0% encontró este documento útil (0 votos)
7 vistas34 páginas

Sistema Digestivo: Ingestión y Absorción

El documento aborda el sistema digestivo, diferenciando entre sistemas digestivos incompletos y completos en diversos organismos. Se describe el proceso de ingestión, digestión, absorción y eliminación de desechos, así como las funciones específicas de órganos en el sistema digestivo humano y de otros vertebrados e invertebrados. Además, se incluyen ejercicios prácticos sobre el tema para reforzar el aprendizaje.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
7 vistas34 páginas

Sistema Digestivo: Ingestión y Absorción

El documento aborda el sistema digestivo, diferenciando entre sistemas digestivos incompletos y completos en diversos organismos. Se describe el proceso de ingestión, digestión, absorción y eliminación de desechos, así como las funciones específicas de órganos en el sistema digestivo humano y de otros vertebrados e invertebrados. Además, se incluyen ejercicios prácticos sobre el tema para reforzar el aprendizaje.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Sistema

digestivo
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Biología
SISTEMA DIGESTIVO

Puede ser

INCOMPLETO COMPLETO
Cnidarios (Hidras) Anélidos
Platelmintos (Planarias) Insectos
Vertebrados

RELACIÓN ENTRE INGESTIÓN, DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y REABSORCIÓN

ALIMENTOS Y
NUTRIENTES

se obtienen
por
en la Mecánica
INGESTIÓN Boca (masticación)
luego
es
decir denominada
DIGESTIÓN Transformación Boca (solo en
en los
Química el hombre),
órganos
(por acción estómago e
luego hay intestinos
enzimática)

en el Intestino moléculas Monosacáridos, ácidos


ABSORCIÓN simples
delgado grasos, glicerol,
aminoácidos, bases
y nitrogenadas y fosfatos
en el moléculas
ABSORCIÓN
Intestino inorgánicas
grueso Agua y sales
finalmente

Eliminación de
desechos alimenticios

Semana Nº 6 Pág. 183


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

HYDRA

Semana Nº 6 Pág. 184


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

SISTEMA DIGESTIVO EN INVERTEBRADOS

Semana Nº 6 Pág. 185


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

SISTEMA DIGESTIVO EN VERTEBRADOS

REPTILES

AVES

Semana Nº 6 Pág. 186


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

PECES

RUMIANTES

Semana Nº 6 Pág. 187


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

SISTEMA DIGESTIVO HUMANO

CAVIDAD ORAL

Semana Nº 6 Pág. 188


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

FÓRMULA DENTARIA DE UN ADULTO

I 4/4 + C 2/2 + PM 4/4 + M 6/6

Semana Nº 6 Pág. 189


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

MOVIMIENTOS DEL ESÓFAGO

ESTOMAGO

Semana Nº 6 Pág. 190


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

ACCION DE LAS SALES BILIARES:

Semana Nº 6 Pág. 191


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

La digestión

Semana Nº 6 Pág. 192


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

ESTRUCTURAS ESPECIALIZADAS Y ÓRGANOS ANEXOS DEL SISTEMA


DIGESTIVO HUMANO

VELLOSIDADES INTESTINALES

Semana Nº 6 Pág. 193


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Semana Nº 6 Pág. 194


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

VITAMINAS
VITAMINAS FUENTE ACCIÓN DÉFICIT
Vegetales de color Protección de mucosas y Xeroftalmia
A (retinol) amarillo, naranja piel. Necesaria para Infecciones en piel y
Huevos, leche percepción de luz mucosas
Regula absorción de
D Salmón, sardina,
Ca++ y formación de Raquitismo
(colecalciferol) hígado, leche, huevos. huesos
Vegetales verdes, Relacionada con la En roedores produce
E (tocoferol) semillas, aceite vegetal, fertilidad en animales esterilidad, parálisis y
yema de huevo. menores. distrofia muscular.
Vegetales verdes, En la formación de
K (menadiona) Hemorragias
derivados de pescado. protrombina.
Beriberi (afecta el aparato
Vegetales y cascarilla
B1 (tiamina) de cereales y Metabolismo de glúcidos cardiovascular (beriberi
húmedo) o el sistema
legumbres.
nervioso (beriberi seco).
Presente en casi todos
los alimentos, sobre Forma parte del FAD y Enrojecimiento e irritabilidad
B2 (riboflavina) del FMN; participa en la de labios, lengua, mejillas y
todo en vegetales de cadena respiratoria ojos. Fotofobia.
color amarillo
Niacinamida Leche, carne y Forma parte del NAD y
alimentos fermentados Pelagra
(vitamina PP) del NADP
por levaduras.
Metabolismo de
B12 Producida por bacterias
proteínas y ácidos Anemia perniciosa.
(cobalamina) intestinales
nucleicos. Eritropoyesis.
Vegetales y bacterias Fijación de CO2 y Palidez, descamación de
Biotina
intestinales carboxilaciones. piel, dolor muscular, anemia.
Síntesis de colágeno,
C (ácido Cítricos, hortalizas y absorción del fe y
Escorbuto
ascórbico) leche de vaca. refuerza el sistema
inmunitario.

Semana Nº 6 Pág. 195


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Biología
EJERCICIOS
1. Al observar en el microscopio, un organismo proyecta su citoplasma formando
seudópodos para atrapar una partícula alimenticia, que queda encerrada en una
vesícula endocítica; los lisosomas la degradan y los nutrientes pasan por difusión al
citoplasma. La vesícula con los residuos se acerca a la membrana celular para
expulsarlos por exocitosis. Señale el proceso biológico que se da en el ejemplo
planteado.

A) Digestión intracelular. B) Nutrición autótrofa.


C) Digestión extracelular. D) Nutrición quimiolitótrofa.

Solución:
El enunciado detalla un proceso digestivo del tipo intracelular que es propio de los
poríferos y los protozoarios como las amebas.
Rpta.: A

2. Los coanocitos cumplen una función muy importante en la nutrición de los porífera.
Son células que están en la capa interna del espongiocele y sobresalen en esta
capa. Estas células producen una corriente de agua y mueven partículas del medio
cumpliendo la función de

A) relleno. B) secreción. C) sostén. D) endocitosis.

Solución:
Al producir una corriente de agua y mover partículas del medio los coanocitos
permiten la función de endocitosis. Los coanocitos son células exclusivas de los
Porifera y tienen gran cantidad de lisosomas.
Rpta.: D

3. La planaria puede ingerir sus alimentos usando la faringe, órgano complejo,


extensible y evaginable; es la continuación de la boca que se ubica en la mitad del
cuerpo en posición ventral. Esta faringe conduce a un intestino con varias ramas
repartidas por todo el cuerpo. Estas características determinan que estos
organismos posean

A) sistema digestivo completo.


B) digestión exclusivamente extracelular.
C) sistema digestivo incompleto.
D) digestión en forma intracelular.

Solución:
Debido a la existencia de una estructura para la absorción y/o asimilación de los
alimentos como el intestino, es necesaria la presencia de células que tenga la
capacidad de secretar enzimas. Estos organismos presentan sistema digestivo
incompleto.
Rpta.: C

Semana Nº 6 Pág. 196


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

4. Las aves ingieren el alimento por el pico pasándolo luego al esófago, luego en el/la
____________ se humedece y se almacena temporalmente sin ser procesado. El
alimento pasa al estómago, donde el/la _____________ participa en la degradación
de proteínas.

A) proventrículo – ptialina B) cloaca – amilasa pancreática


C) molleja – amilasa salival D) buche – pepsina

Solución:
Las aves ingieren el alimento por la boca pasándolo luego al esófago, luego en el
buche se humedece y se almacena temporalmente sin ser procesado. El alimento
pasa al estómago, donde la pepsina participa en la degradación de proteínas.
Rpta.: D

5. Se filmó a una serpiente pitón devorando un venado que equivalía a un 111% de su


masa corporal. El primer día se observó radiográficamente el ensanchamiento del
cuerpo de la serpiente, amoldado al tamaño de la presa completa. En este nivel
ocurre secreción de sustancias que contienen ácido clorhídrico, pepsina entre otras
sustancias, los que degradan muy lentamente a la presa. Esta parte de la digestión
ocurre en el

A) esófago. B) intestino delgado.


C) estómago. D) intestino grueso.

Solución:
La liberación de los jugos gástricos junto con el HCl, en los vertebrados como los
reptiles, se realiza en el estómago.
Rpta.: C

6. Al estudiar la porción final del sistema digestivo de un animal, se observó una


cavidad que se comunica con el exterior, denominada __________________ a la
que llegan también el sistema urinario y reproductor. Esta cavidad está presente, por
ejemplo en __________________

A) cloaca – el pelicano. B) ano – la paloma.


C) recto – el cocodrilo. D) apéndice – la rana.

Solución:
Al estudiar la porción final del sistema digestivo de un animal se observó una
cavidad que se comunica con el exterior, denominada cloaca a la que llegan también
el sistema urinario y reproductor. Esta cavidad está presente en el pelicano. La
cloaca es una cavidad abierta al exterior en la cual desemboca el sistema digestivo,
urinario y reproductor. Está presente en aves, anfibios y reptiles y también algunos
peces y mamíferos como los monotremas y marsupiales.
Rpta.: A

Semana Nº 6 Pág. 197


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

7. En los vacunos el alimento ingerido es mezclado con la saliva en la boca, pasa al


esófago, al rumen y luego a la redecilla donde ocurre la fermentación. La parte más
líquida de este bolo formada por partículas de menor tamaño sigue su curso hacia el
siguiente órgano y la parte formada por fragmentos más sólidos es regurgitada hacia
la cavidad bucal. De este párrafo podemos decir que
A) en la panza ocurre la absorción de nutrientes.
B) el esófago funciona bidireccionalmente.
C) la digestión química se inicia en el estómago.
D) el alimento regresa a la boca para ser fermentado.

Solución:
La acción de regurgitar es gracias a la capacidad del esófago en ejercer los
movimientos peristálticos de manera bidireccional.
Rpta.: B

8. Los insectos tienen el sistema digestivo muy variado dependiendo del tipo de
alimentación. En general este sistema tiene una parte anterior, una media y una
posterior. En la media sucede

A) la absorción de nutrientes. B) la producción de heces.


C) el almacenamiento de alimentos. D) la eliminación de desechos.

Solución:
En la región media (intestino medio) de los insectos sucede la absorción de
alimentos, agua y sales.
Rpta.: A

9. El proceso de la deglución es un reflejo voluntario que ocurre entre la cavidad bucal


y el esófago interviniendo parte del sistema respiratorio y del digestivo.
Ocasionalmente ocurren problemas en este proceso, algunos dan lugar al atoro,
pudiendo ocurrir porque

A) ocurre la elevación de la laringe. B) permanece abierta la glotis.


C) la laringe se pega a la epiglotis. D) el bolo pasa a la faringe.

Solución:
El proceso de la deglución es un reflejo voluntario que ocurre entre la cavidad bucal
y el esófago interviniendo parte del sistema respiratorio y del digestivo.
Ocasionalmente ocurren problemas en este proceso, algunos dan lugar al atoro,
pudiendo ocurrir porque permanece abierta la glotis.
Rpta.: “B”

10. El bolo alimenticio se forma en la cavidad bucal y pasa al esófago. Luego es


mezclado con el ácido clorhídrico y pepsina en el ____________________ y avanza
por medio de los movimientos peristálticos mientras es mezclado con las
secreciones biliar, pancreática y duodenal a nivel del _________________________

A) estómago – intestino delgado. B) esófago – estómago.


C) estómago – conducto biliar. D) intestino delgado – intestino grueso.

Semana Nº 6 Pág. 198


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
El bolo alimenticio se forma en la cavidad bucal y pasa al esófago. Luego es
mezclado con el ácido clorhídrico y pepsinógeno en el estómago avanza por medio
de los movimientos peristálticos mientras es mezclado con las secreciones biliar,
pancreática y duodenal a nivel del intestino delgado.
Rpta.:A

11. Teresa llega al servicio de gastroenterología refiriendo tener dolor abdominal


después de ingerir alimentos, las comidas le caen mal, le producen flatulencia,
deposiciones frecuentes y en los últimos meses ha perdido mucho peso. Después
de la evaluación y de ver los resultados de los análisis el gastroenterólogo refiere
que hay deficiencia en la función del páncreas exocrino a nivel enzimático. Por lo
descrito, cuál de las alternativas indicaría una de las alteraciones que probablemente
presente Teresa.

A) Baja secreción de bicarbonato de sodio.


B) Disminución en la degradación de proteínas.
C) Inadecuada absorción de agua y electrolitos.
D) Falta de neutralización del quimo ácido.

Solución:
El páncreas es un órgano imprescindible para la vida ya que el jugo pancreático está
formado principalmente por enzimas digestivas y bicarbonato de sodio. Las enzimas
hidrolizan los componentes del quimo en moléculas absorbibles a nivel intestinal, al
faltar las enzimas no existen nutrientes para ser absorbidos ocasionando graves
alteraciones. Dentro de estas enzimas están las proteasas que se encargan de
degradar proteínas.
Rpta.: B

12. Ricardo fue diagnosticado de faringitis indicándosele antibióticos por siete días,
después de este tratamiento sufre de malestar generalizado, abalonamiento del
vientre, diarrea, gases en abundancia, intolerancia a los alimentos, cansancio entre
otros. El médico refiere que los medicamentos han barrido la microbiota intestinal
(flora intestinal) normal, lo que también podría estar ocasionando

A) insuficiente secreción de jugo gástrico.


B) secreción abundante de mucina.
C) déficit de síntesis de vitamina C.
D) falta de absorción de vitamina K.

Solución:
La microbiota intestinal es una comunidad de bacterias que habitan normalmente en
el intestino grueso y sintetizan vitaminas indispensables para los humanos entre
ellos la vitamina K. Los antibióticos fuertes tiene la capacidad de matar también a las
comunidades microbianas que son simbiontes con nosotros.
Rpta.: D

Semana Nº 6 Pág. 199


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

13. Después de jugar un partido de fútbol en un día de verano muy caluroso, Roberto,
muy sediento ingirió un refresco de un ambulante camino a su casa. A las pocas
horas tuvo necesidad de evacuar muy frecuentemente heces muy acuosas y
amorfas, dolor abdominal, retortijones, náuseas, vómitos. Después de una
evaluación médica le indicaron rehidratación porque tenía una deshidratación
moderada lo que explicaría una disfunción del

A) intestino delgado. B) estómago.


C) intestino grueso. D) ano.

Solución:
Constituye una de las funciones del intestino grueso la absorción del agua, ya que a
ese nivel los restos de la digestión (una mezcla de agua, grasas, proteínas no
digeridas y fibras no digeribles como las paredes de las células vegetales).
Rpta.: C

14. La gastrina es secretada principalmente por las células G del estómago y estimula la
secreción del ácido clorhídrico por las células parietales. El pH gástrico regula la
secreción de gastrina, si el pH en el estómago, necesario para la actividad
proteolítica enzimática, disminuye muy por debajo de lo normal entonces disminuye
la actividad de las células G. En este caso

A) hay una menor cantidad de la enzima proteolítica como la pepsina.


B) las células principales producen gran cantidad de ácido clorhídrico.
C) hay una menor producción del factor intrínseco de Castle.
D) las glándulas de Lieberkühn producen gran cantidad de jugo intestinal.

Solución:
Al disminuir la secreción de la gastrina también disminuye la producción de la
proteasa pepsina ya que se requiere del pH ácido para su conversión al partir del
pepsinógeno.
Rpta.: A

15. Sofía es evaluada por tener: caída del cabello, que además se observa muy pajoso y
seco, deficiencia en la cicatrización de heridas, infecciones bucales, hemorragias,
anemia, debilidad muscular y dolor articular. La única fruta que come de vez en
cuando es el plátano, no ingiere verduras y no toma leche. El médico le diagnostica
una avitaminosis por falta de la vitamina

A) B1 B) C. C) Biotina. D) E.

Solución:
La ausencia de vitamina C produce caída del cabello, deficiencia en la cicatrización
de heridas, infecciones bucales, hemorragias, anemia, debilidad muscular y dolor
articular.
Rpta.: B

Semana Nº 6 Pág. 200


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-II

EJERCICIOS

1. Ivan lee por primera vez el término de sistema digestivo “celenterónico”, al indagar
sobre ello, reconoce que este sistema es propio de animales como hidras, medusas
y también es asignado a algunos platelmintos. Al buscar más descubre que es un
tipo de sistema digestivo incompleto. Ante ello, él puede deducir que el sistema
digestivo celenterónico consiste en

A) tener boca y ano por separado.


B) presentar boca y estómago.
C) no tener glándulas anexas.
D) tener un solo orificio que es boca y ano.

Solución:
En los cnidarios (hidras, medusas y anémonas) y los platelmintos (planaria) el
sistema digestivo es incompleto, ya que presentan solo una abertura por donde
ingresa el alimento y también se eliminan los desechos. Al sistema digestivo
incompleto tambien se le conoce como celeterónico.
Rpta.: D

2. Observe el esquema a continuación referido al sistema digestivo de un ave

Al respecto determine el valor de verdad (V o F) de los siguientes enunciados y


marque la alternativa correspondiente.

- Entre el buche y la molleja se encuentra el proventrículo. ( )


- Corresponde a un sistema digestivo incompleto. ( )
- Adyacente y antes del buche se ubica la faringe. ( )

A) FVF B) VFF C) VFV D) FFF

Solución:
VERDADERO: Entre el buche y la molleja (estómago muscular) se encuentra el
proventrículo (estómago glandular).
FALSO: Corresponde a un sistema digestivo completo (boca y ano independiente).
FALSO: Adyacente y antes del buche se ubica el esófago.
Rpta.: B

Semana Nº 6 Pág. 201


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-II

3. El proventrículo de las aves tiene la función de liberar el jugo gástrico para que así
se realice la digestión química. En los rumiantes esta acción está a cargo de la
cavidad denominada

A) panza o rumen. B) cuajar o abomaso.


C) bonete o redecilla. D) libro u omaso.

Solución:
En los mamíferos, el aparato digestivo se modifica según el tipo de alimentación; en
los rumiantes el estómago es compuesto, tiene 4 cavidades: panza o rumen, bonete
o redecilla, libro u omaso y cuajar o abomaso en este último se libera el jugo
gástrico.
Rpta.: B

4. La bilis se forma en el hígado y luego es llevada por los conductos hepático y cístico
hacia la vesícula biliar donde es almacenada. Los conductos en mención se ubican
en el cuadrante abdominal denominado

A) fosa iliaca izquierda. B) epigastrio.


C) hipocondrio derecho. D) fosa iliaca derecha.

Solución:
La cavidad abdominal de una persona se divide en 9 cuadrantes anatómicos: 2
hipocondrios (izquierdo y derecho), 2 flancos (izquierdo y derecho), 2 fosas iliacas
(izquierdo y derecho) y 1 epigastrio, 1 mesogastrio y 1 hipogastrio. En el hipocondrio
derecho se ubican el hígado, los conductos biliares y la vesícula biliar.
Rpta.: C

5. En un análisis sobre las glándulas anexas al tubo digestivo de un paciente, se


detecta que el conducto de Warton está bloqueado. ¿Qué glándula anexa está
interrumpida en su función?

A) Submaxilar B) Páncreas
C) Parótida D) Hígado

Solución:
Las glándulas anexas al tubo digestivo son: las salivales, el hígado y el páncreas.
Las principales glándulas salivales son: Parótida (con conducto de Stenon),
Submaxilar (con conducto de Warton) y Sublingual (con conducto de Rivinus).
Rpta.: A

6. A nivel de la boca, el alimento se mastica y se mezcla con la saliva para formar el


bolo alimenticio. Si una persona ingiere una papa sancochada y se analiza al bolo
alimenticio antes de llegar al estómago, químicamente contendrá

A) monosacáridos de glucosa. B) almidón y maltosa.


C) almidón y bastante glucosa. D) solo maltosa.

Semana Nº 6 Pág. 202


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-II

Solución:

En la boca el alimento es masticado y combinado con saliva para formar el bolo


alimenticio. La saliva contiene la enzima llamada amilasa salival o ptialina, la cual
degrada de un 5-10% del almidón presente en el alimento. La papa contiene
básicamente almidón; por lo tanto, luego de la formación del bolo alimenticio, una
pequeña porción del almidón será degradado hasta maltosa.
Rpta.: B

7. La endodoncia es una técnica que consiste en inactivar a los nervios que están a
nivel del diente y así se evitar el dolor. Para lograr este objetivo se debe llegar a
nivel

A) del esmalte. B) de la dentina.


C) de la pulpa. D) del cemento.

Solución:
Tanto la corona como la raíz del diente están conformadas por material óseo
denominado dentina, en cuyo interior se encuentra la pulpa, conformada por vasos
sanguíneos, nervios y las células que producen la dentina, los odontoblastos.
Rpta.: C
8. El estómago es la porción más dilatada del sistema digestivo, en él se desarrolla la
digestión tanto mecánica como química. Uno de los siguientes enunciados no está
asociado directamente a lo que ocurre en el estómago.

A) La gastrina es producida por las células G.


B) El pesinógeno es liberado por las células principales.
C) Recibe la bilis y el jugo pancreático con enzimas.
D) Las células oxínticas liberan ácido clorhídrico.

Solución:
El estómago no recibe ni la bilis ni el jugo pancreático, estos dos fluidos son vertidos
a en el intestino delgado.
Rpta.: C

9. En una clase de laboratorio se realizó un experimento en el cual se colocó aceite en


un tubo de ensayo, luego se le adicionó bilis y se agitó por un tiempo. ¿Qué
resultado se esperaría de este experimento?

A) Los lípidos son degradados por las lipasas.


B) Las sales biliares emulsificarán la grasa.
C) No habría ningún efecto sobre el aceite.
D) Se obtendrían ácidos grasos y glicerol.

Solución:
La bilis contiene sales biliares, los cuales se encargan de emulsificar las grasas
contenidas en el quimo, haciendo que se dispersen en partículas microscópicas. La
bilis no contiene enzimas lipasas.
Rpta.: B

Semana Nº 6 Pág. 203


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-II

10. El duodeno elabora las hormonas colecistoquinina, secretina y péptido inhibidor


gástrico. ¿Cuál es una consecuencia si disminuye la elaboración de la segunda
hormona?

A) Disminución de la amilasa pancreática.


B) No conversión de pepsinógeno en pepsina.
C) Aumento de bilis en el duodeno.
D) El quimo ácido mantendría su pH.

Solución:
A nivel intestinal se producen la secretina que induce al páncreas a secretar
bicarbonato para neutralizar la acidez del quimo ácido; la colescistoquinina que
estimula la secreción de enzimas pancreáticas y la contracción de la vesícula biliar; y
el péptido inhibidor gástrico (GIP) que ante la presencia de ácidos grasos y azúcares
en el intestino delgado provoca la inhibición de los movimientos peristálticos del
estómago y la liberación de ácido gástrico.
Rpta.: D
11. La intolerancia a la lactosa consiste en una condición en que el individuo no puede
degradar a este disacárido en el tracto digestivo, causando síntomas como diarrea,
malestar y flatulencia. Indique el enunciado correcto con respecto a este tipo de
intolerancia.

A) Las glándulas de Lieberkühn no producen la enzima lactasa.


B) Hay carencia de la enzima lactasa en el jugo pancreático.
C) La acumulación de lactosa es degradada por la sacarasa.
D) Hay una deficiencia enzimática en las glándulas salivales.

Solución:
La enzima lactasa es producida en el duodeno por las glándulas de Lieberkühn y
forma parte del jugo intestinal. Las personas con intolerancia a la lactosa no
producen dicha enzima por lo que son incapaces de degradarla en galactosa y
glucosa.
Rpta.: A

12. El jugo pancreático conteniendo enzimas y bicarbonato llega al duodeno gracias al


conducto de Wirsung. Una de las siguientes alternativas no corresponde a la función
de las enzimas pancreáticas.

A) Hidrolizar celulosa. B) Degradar almidón.


C) Hidrolizar polipéptidos. D) Obtener glicerol y ácidos grasos.

Solución:
El jugo pancreático presenta enzimas como: amilasa (degrada almidón), tripsina
(degrada proteínas), carboxipeptidasa (hidroliza polipéptidos a aminoácidos),
nucleasa (convierte ácidos nucleicos en nucleótidos), lipasa (degrada lípidos
obteniendo glicerol y ácidos grasos). Sin embargo, ninguna enzima pancreática tiene
la capacidad de degradas celulosa.
Rpta.: A

Semana Nº 6 Pág. 204


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-II

13. El ser humano y la bacteria del colon Escherichia coli se encuentran en una relación
interespecífica de mutualismo, donde el ser humano le brinda hospedaje y alimento
a la bacteria, a cambio esta le proporciona al humano las vitaminas

A) E y B1. B) B12 y K. C) A y B2. D) K y B9.

Solución:
La bacteria Escherichia coli del colon sintetiza a las vitaminas B1 (Tiamina), B2
(Riboflavina), B12 (Cobalamina) y K (Menadiona).
Rpta.: B

14. La deficiencia congénita del factor intríseco de Castle es un trastorno raro en el que
las células parietales del estómago no producen dicho factor, causando la
malabsorción de una vitamina importante. ¿Qué enfermedad se produciría en
personas con esta deficiencia?

A) Escorbuto B) Beri beri C) Anemia D) Raquitismo

Solución:
El factor intrínseco de Castle es una glucoproteína producida por las células
parietales que permite la absorción de la vitamina B 12 (cobalamina) a nivel del
intestino. La falta de este factor causa una deficiencia en cobalamina, produciéndose
anemia perniciosa.
Rpta.: C

15. La producción del colágeno está relacionada a la acción enzimática que depende de
la vitamina denominada

A) colecalciferol.
B) ácido ascórbico.
C) menadiona.
D) ácido fólico.

Solución:
La vitamina C (ácido ascórbico) interviene en la síntesis de colágeno, absorción de
hierro y refuerza el sistema inmunitario. La vitamina B 9 (ácido fólico) permite la
eritropoyesis en la médula ósea roja de los huesos. La vitamina K (menadiona)
participa en la coagulación de la sangre. La vitamina D (colecalciferol) participa en la
absorción de calcio en el intestino delgado.
Rpta.: B

Semana Nº 6 Pág. 205


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-I

EJERCICIOS

1. La cucaracha Periplaneta americana es un insecto omnívoro que se encuentra en


desagües; ¿en qué región de su tubo digestivo realiza la absorción?

A) Túbulos de Malpighi
B) Molleja
C) Intestino anterior
D) Solo intestino medio
E) Intestino medio y posterior

Solución:
La cucaracha de desague Periplaneta americana, así como los demás insectos
realiza la absorción en el intestino medio (mesenteron) e intestino posterior
(proctodeo).
Rpta.: E

2. Un sistema digestivo incompleto presenta una sola abertura y se entiende como


sistema digestivo completo cuando empieza en la boca y termina en el ano. En los
siguientes organismos, hidras, planarias, insectos, lombriz de tierra; el tipo de
aparato digestivo que presentan, respectivamente es:

A) completo – incompleto – incompleto – completo.


B) completo – completo – incompleto – completo.
C) incompleto – incompleto – completo – completo
D) incompleto – incompleto – incompleto – completo
E) completo – incompleto – completo – incompleto

Solución:
En los cnidarios (hidras, medusas y anemonas) y planarias presentan solo una
abertura llamada boca, mas e los insectos y lombrices de tierra presentan boca y
ano por lo que es considerado completo.
Rpta.: C

3. En muchos pueblos de la sierra, para preparar el queso, se utilizan las enzimas


digestivas de los rumiantes las cuales se producen en una parte de su estómago
compuesto. Estas enzimas son extraídas de:

A) Esófago B) Rumen C) Omaso


D) Panza y bonete E) Cuajar

Solución:
En el cuajar o abomaso de los rumiantes se encuentran las enzimas digestivas,
estas completan la degradación luego de los procesos fermetativos que ocurren por
medio de las bacterias y protozoarios celulíticos.
Rpta.: E

Semana Nº 6 Pág. 206


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-I

4. La señora Ana desde hace un año sufre constantes dolores en la zona del
hipocondrio derecho, sobre todo cuando consume frituras o grasas con bebidas
heladas por lo que decide ir al doctor. Por la ubicación del dolor podría estar
afectada en:

A) estómago
B) hígado
C) vías Biliares
D) colon descendente
E) páncreas

Solución:
El estómago se ubica en la región epigástrica o epigastrio; el bazo, se localiza en el
hipocondrio izquierdo; el hígado, vesícula y vías biliares se localiza en la zona del
hipocondrio derecho; el colon descendente está localizado en, flanco izquierdo y el
páncreas en el hipocondrio izquierdo.
Rpta.: B

5. Si la fórmula dentaria de los cuyes fuera I (1/1), C (0/0), PM (1/1), M (3/3), indique la
afirmación correcta.

A) No presenta premolares
B) Presentan dos incisivos superiores
C) Entre los incisivos y los premolares hay un espacio
D) En la mandíbula superior presenta dos premolares
E) Presenta cuatro dientes en la mandíbula inferior

Solución:
Los cuyes no presentan caninos, por lo que presentan un espacio entre los incisivos
y los premolares.
Rpta.: C

6. En la boca comienza la digestión química por medio de las glándulas salivales.


Sobre estas glándulas se puede afirmar:

A) De las glándulas parotidas sale el conducto de Warton.


B) las glándulas parótidas desembocan en los caninos
C) Las principales glándulas salivales son las parótidas, submaxilares y sublinguales
D) Las glándulas sublinguales desembocan en el molar superior
E) Las glándulas submaxilares abre su conducto en la parte anterior de la lengua.

Solución:
Aunque existen también glándulas salivales menores dispuestas entre las glándulas
salivales parótidas, submaxilares y sublinguales, estas últimas son las principales

Rpta.: C

Semana Nº 6 Pág. 207


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-I

7. El estómago humano es un saco en forma de “J” cuya pared está conformada por
cuatro capas, que desde la más interna a la más externa son mucosa, submucosa,
muscular y serosa, sobre las cuales es correcto afirmar

A) La capa serosa está constituida por tejido conectivo graso.


B) La capa muscular presenta nervios y vasos sanguíneos.
C) La capa serosa no presenta vasos sanguíneos.
D) La capa mucosa presenta fibras circulares y longitudinales.
E) La capa mucosa produce HCL.

Solución:
La capa mucosa presenta numerosas glándulas que producen mucus, jugo gástrico
y HCL.
Rpta.: E

8. Con respecto a la digestión enzimática que se da en el estómago, una de las


afirmaciones es incorrecta

A) La gastrina es una enzima producida por la células G.


B) El pepsinógeno es liberado por las células principales.
C) Las células parietales producen el factor intrínseco de Castle.
D) El pepsinógeno se transforma en pepsina a un Ph ácido.
E) Las células que tapizan el estómago producen gran cantidad de mucus.

Solución:
La gastrina es una hormona producida por las células G y estimula la secreción de
ácido clorhídrico por las células parietales.
Rpta.: A

9. Con respecto al hígado, establecer como verdadero (V) o falso (F) los siguientes
enunciados:

Se encuentra situado en el epicondrio derecho ( )


Las unidades anatómicas y fisiológicas del hígado son los lobulillos hepáticos ( )
La bilis es producida por las células parietales de la vena porta ( )
Los conductos hepático y cístico se reúnen para formar el colédoco ( )
La bilis facilita la acción de la lipasa ( )

A) VVFFV B) FFFVV C) FVFVF D) VVFVV E) VVVFV

Solución:
VVFVV, el hígado se ubica en el hipocondrio derecho, los lobulillos son las unidades
anatómicas y fisiológicas del hígado, la bilis es producida por los hepatocitos, los
conductos hepáticos y cístico se unen y forman el colédoco la bilis emulsiona las
grasas facilitando la acción de las lipasas.
Rpta.: D

Semana Nº 6 Pág. 208


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-I

10. Con respecto al jugo pancreático la afirmación correcta seria:

A) Puede disminuir el pH del quimo


B) Permite una digestión adecuada solo de los carbohidratos.
C) Es producido por estímulo del GIP.
D) Es liberado en el duodeno
E) Contiene agua, ácido clorhídrico y enzimas digestivas

Solución:
El jugo pancrático contiene agua, bicarbonato de sodio y enzimas digestivas, es
liberado en el duodeno.
Rpta.: D

11. Las vitaminas son moléculas indispensables para el mantenimiento de la vida,


muchas veces actuando como coenzimas de reacciones bioquímicas. Relacione
adecuadamente las siguientes columnas:

1. Biotina a. regula la absorción de calcio


2. Pelagra b. antixeroftalmica
3. Liposoluble c. niacinamida
4. Retinol d. vitamina K
5. Colecalciferol e. carboxilación

A) 1b, 2d, 3a, 4c, 5e B) 1a, 2d, 3c, 4b, 5e C) 1e, 2c, 3d, 4b, 5a
D) 1d, 2a, 3b, 4e, 5c E) 1e, 2a, 3c, 4b, 5d

Solución:
La biotina actúa en las reacciones de carboxilación, la pelagra es producida por el
déficit de niacinamida en la dieta, la vitamina K es liposoluble, el retinól llamada
también vitamina antixeroftalmica y el colecalciferol regula la absorción de calcio.

Rpta.: C

12. Eva tiene una dieta mal balanceada con exceso de carbohidratos y últimamente ante
cualquier esfuerzo sufre de sangrados nasales por lo cual el médico le ha
recomendado consuma___________, ya que presenta déficit de______________.

A) lácteos – vitamina B6
B) derivados de pescado – menadiona
C) cítricos – vitamina C
D) yema de huevo – vitamina K
E) hortalizas – biotina

Solución:
El déficit de vitamina K o menadiona favorece la aparición de hemorragias por
escaso consumo de vegetales de hojas verdes y derivados de pescado.
Rpta.: B

Semana Nº 6 Pág. 209


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-I

13. La ictericia, es una afección frecuente en los recién nacidos, se refiere al color
amarillo de la piel y la esclerótica de los ojos, se presenta cuando hay exceso de un
componente de la bilis. Marque la alternativa que indique dicho componente.

A) Sales biliares
B) Fosfolípidos
C) Colesterol
D) Bilirrubina
E) Biliverdina

Solución:
La bilis es una mezcla compleja de compuestos de sales biliares, agua, fosfolípidos,
colesterol y pigmentos. Entre los pigmentos, el exceso de bilirrubina es la
responsable de la ictericias en los recién nacidos
Rpta.: D

14. A nivel intestinal la inducción de que el páncreas secrete bicarbonato es por acción
de la hormona:

A) Colecistquinina
B) Tripsina
C) secretina
D) pepsina
E) amilasas

Solución:
A nivel intestinal se producen la secretina que induce al páncreas a secretar
bicarbonato.
Rpta.: C

15. El sistema digestivo de las aves empieza en el pico o boca e incluye diferentes
órganos importantes y terminaciones como la cloaca. La secuencia correcta del tubo
digestivo es

A) pico, molleja, proventrículo, buche, intestinos y cloaca


B) pico, proventrículo, molleja, buche, intestinos y cloaca
C) pico, buche, estomago, intestinos y cloaca
D) pico, buche, molleja, proventrículo, intestinos y cloaca
E) pico, esófago, estómago, molleja y cloaca

Solución:
El tubo digestivo de las aves inicia en el pico y termina en la cloaca. Luego del pico
sigue el esófago modificado llamado buche, luego el estómago dividido en
proventrículo y molleja, luego los intestinos que terminan en una cloaca.

Rpta.: C

Semana Nº 6 Pág. 210


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

EJERCICIOS

1. La digestión intracelular es inherente a los organismos unicelulares, sin embargo


existe un grupo de animales que también realizan este tipo de digestión, marque la
alternativa que corresponda a estos animales.

A) Planarias B) Nematodos C) Esponjas


D) Gastrópodos E) Parásitos

Solución:
Las esponjas, poseen digestión intracelular, al interior de los coanocitos.
Rpta.: C

2. A lo largo de su evolución, los animales han desarrollado diferentes estructuras para


lograr un exitoso proceso digestivo. Algunos de ellos, como la lombriz de tierra,
poseen una cavidad muscular con función trituradora. Marque la alternativa que
mencione dicha estructura.
A) Estómago B) Intestino C) Buche
D) Molleja E) Ciego

Solución:
El buche es la estructura encargada de almacenar, humedecer y liberar lentamente
los alimentos en cambio la molleja por su estructura muscular, es la encargada de
triturar los alimentos ingeridos.
Rpta.: D

3. Los insectos, animales con cuerpo dividido en cabeza, tórax y abdomen, poseen
tubo digestivo segmentado en tres regiones: anterior, media y posterior. Marque la
alternativa que mencione en dónde ocurre la absorción de los nutrientes.
A) En todo el sistema digestivo B) Sólo en la anterior
C) Media y posterior D) En la posterior
E) En la media

Solución:
En los insectos, la absorción ocurre en la porción media y posterior del tubo
digestivo.
Rpta.: C

4. El tubo digestivo de las serpientes es alargado y se relaciona con la longitud del


cuerpo. Posee una característica que facilita la ingestión de presas muy
voluminosas, sin ninguna dificultad. ¿Cuál es esta característica?

A) Elasticidad B) Flexibilidad C) Expansibilidad


D) Distensibilidad E) Contractibilidad

Semana N.º 6 Pág. 211


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

Solución:
El esófago y el estómago de las serpientes es muy distensible, lo cual permite la
ingestión de presas muy voluminosas.
Rpta.: D

5. El tubo digestivo de las aves posee buche y molleja. El buche es una dilatación del
esófago, cuya función es

A) Almacenar y triturar los alimentos.


B) Digerir y triturar los alimentos.
C) Humedecer y almacenar los alimentos.
D) Humedecer y triturar los alimentos.
E) Almacenar y digerir los alimentos.

Solución:
La función del buche es humedecer y almacenar los alimentos.
Rpta.: C

6. El ano es una región través de la cual se eliminan los desechos de la digestión; pero
en aves, anfibios y reptiles esta estructura desemboca en una cavidad denominada
cloaca, la cual no sólo es parte del sistema digestivo, sino también

A) del sistema circulatorio y reproductor


B) de los sistemas circulatorio y excretor
C) de los sistema reproductor y excretor
D) del sistema urinario y secretor
E) de los sistemas respiratorio y circulatorio

Solución:
La cloaca forma parte del sistema excretor y reproductor. Este es un atrio, abierto al
exterior, donde confluyen: el sistema reproductor, el sistema urinario y el sistema
digestivo.
Rpta.: C

7. En ciertos mamíferos se realiza el famoso proceso de la rumia, que tiene por


finalidad digerir las grandes cantidades de celulosa que ingieren estos animales. El
proceso se realiza con la ayuda de microorganismos simbiontes que actúan en la
panza y en menor cantidad en el bonete. Estos microorganismos pertenecen al
grupo de

A) Bacterias y protozoarios B) Arqueas y hongos


C) Hongos y degradadores D) Bacterias y cianobacterias
E) Hongos y protozoarios

Solución:
En la panza y el bonete o redecilla, los alimentos ligeramente masticados se
exponen a microorganismos tales como bacterias y protozoarios para la degradación
de la celulosa.
Rpta.: A

Semana N.º 6 Pág. 212


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

8. El sistema digestivo humano secreta en sus diferentes órganos enzimas hidrolíticas


que degradan a los alimentos, los que generalmente son macromoléculas
(sustancias complejas) estos deben ser degradadas hasta,

A) moléculas muy pequeñas llamadas monosacáridos.


B) moléculas que puedan atravesar las membranas de células.
C) biomoléculas que permitan la reabsorción.
D) biomoléculas con capacidad de catalizar.
E) moléculas capaces de disolverse en agua.

Solución:
El sistema digestivo humano presenta enzimas hidrolíticas que digieren los
alimentos, sustancias complejas, estos deben ser degradadas a moléculas
pequeñas e hibrosolubles que puedan atravesar las membranas de las células del
aparato digestivo.
Rpta.: B

9. La lengua es un órgano musculoso unido al maxilar inferior en su parte basal, este


órgano lingual está revestido por una mucosa con papilas gustativas, las cuales son,

A) fungiformes, caliciformes, parótidas y sublinguales.


B) caliciformes, parótidas, filiformes y foliáceas.
C) sublinguales, foliáceas, submaxilares y fungiformes.
D) filiformes, Caliciformes, fungiformes y foliáceas.
E) sublinguales, foliáceas, fungiformes y submaxilares.

Solución:
Las papilas gustativas son Filiformes, fungiformes, foliáceas y caliciformes.

Rpta.: D

10. El estómago, es la dilatación del tubo digestivo ubicado entre el esófago y el


intestino, el cual posee cuatro capas, ¿en cuál de estas capas podemos encontrar
vasos sanguíneos?

A) En todas las capas


B) En las capas mucosa y submucosa
C) En las capas muscular y mucosa
D) En las capas serosa y muscular
E) En las capas submucosa y serosa

Solución:
Los vasos sanguíneos están presentes en la capa submucosa y la capa serosa.

Rpta.: E

Semana N.º 6 Pág. 213


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

11. Si una persona tuviera problemas en sus células G del estómago, una probable
consecuencia sería la no

A) secreción de mucosas.
B) producción de pepsinógeno.
C) producción de ácido clorhídrico.
D) estimulación de la digestión intestinal.
E) estimulación de la absorción.

Solución:
Las células G del estómago estimulan la producción del ácido clorhídrico, producido
por células parietales u oxínticas.
Rpta.: C

12. En las vellosidades intestinales ocurre el proceso de absorción, en ellas


encontramos múltiples proyecciones cubiertas de epitelio en forma de dedos
provenientes de la mucosa. Las vellosidades presentan

A) vena, arteria y nervio. B) arteria, vena y vaso linfático.


C) capilares y glándulas. D) mucosa y arterias.
E) glándulas y vasos sanguíneos.

Solución:
En las vellosidades encontramos vena, arteria y vaso linfático.
Rpta.: B

13. La bilis es producida en el hígado, almacenada y concentrada en la vesícula biliar,


esta importante mezcla digestiva contiene sales biliares, agua, fosfolípidos, entre
otros. Éstas sales biliares son producidas a partir de

A) Carbonatos. B) Proteínas. C) Aminoácidos.


D) Colesterol. E) Cristales.

Solución:
La bilis es producida a partir del colesterol.
Rpta.: D

14. Las enzimas del jugo intestinal, permiten el último paso de degradación química de
los alimentos a sustancias de fácil absorción. Las moléculas sobre las cuales actúan
son

A) carbohidratos, lípidos y proteínas.


B) glúcidos, proteínas y ácidos nucleicos.
C) proteínas, lípidos y ácidos nucleicos.
D) disacáridos, ácidos grasos y aminoácidos.
E) polipéptidos, azúcares y vitaminas.

Semana N.º 6 Pág. 214


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

Solución:
Gracias al jugo intestinal se culmina con la degradación de glúcidos, proteínas y
ácidos nucleicos, degradando los disacáridos a monosacáridos, los polipéptidos a
aminoácidos y los nucleótidos a bases nitrogenadas, pentosas y a ácido fosfórico.

Rpta.: B

15. Elija la alternativa que relaciona la enfermedad con la deficiencia vitamínica.

I. Beriberi a. niacinamida
II. Fotofobia b. tiamina
III. Xeroftalmia c. riboflavina
IV. Hemorragias d. retinol
V. Pelagra e. menadiona

A) Ia, IIb IIIc, IVd, Ve B) Ib, IIc, IIId, IVe, Va


C) Ib, IIa, IIId, IVc, Ve D) Ie, IId, IIIa, IVb, Ve
E) Id, IIc, IIIb, IVa, Ve

Solución:
La falta de vitaminas producen enfermedades carenciales, entre ellas, la falta de
niacinamida (B3, niacina, ácido nicotinico o PP) produce pelagra, de tiamina (B1)
produce beriberi, de riboflavina (B2) fotofobia, de retinol (vitamina A) xeroftalmia y
de menadiona (K) produce hemorragias.
Rpta.: B

Semana N.º 6 Pág. 215

También podría gustarte