0% encontró este documento útil (0 votos)
19 vistas3 páginas

Ejercicios de Rentas y Valoración Financiera

El documento presenta una serie de ejercicios de gestión financiera relacionados con el cálculo de rentas y valores actuales de diferentes inversiones y deudas. Se incluyen ejemplos de cálculos de rentas prepagables y pospagables, así como la comparación de opciones de compra y alquiler de maquinaria. Cada ejercicio proporciona soluciones específicas basadas en tasas de interés compuestas anuales y semestrales.

Cargado por

Bilal El Ghayat
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
19 vistas3 páginas

Ejercicios de Rentas y Valoración Financiera

El documento presenta una serie de ejercicios de gestión financiera relacionados con el cálculo de rentas y valores actuales de diferentes inversiones y deudas. Se incluyen ejemplos de cálculos de rentas prepagables y pospagables, así como la comparación de opciones de compra y alquiler de maquinaria. Cada ejercicio proporciona soluciones específicas basadas en tasas de interés compuestas anuales y semestrales.

Cargado por

Bilal El Ghayat
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

GESTIÓN FINANCIERA Grupos

IES JOSEFINA ALDECOA F2B-ADAF3

EJERCICIOS DE RENTAS
BLOQUE II

1. Calcular el valor actual de una renta unitaria prepagable, inmediata, de 10 periodos,


valorada al 6% de interés compuesto anual.
Solución: Va (p) = 7,80 €

2. Deseamos adquirir un local para posteriormente arrendarlo. Estimamos


que podemos alquilarlo por una renta de 4.000 euros que recibiremos al final de
cada año durante 15 años. Si pretendemos obtener una rentabilidad del 7% de
interés compuesto anual, ¿cuánto deberíamos pagar por el local?
Solución: Va = 36.431,66 €

3. El Sr. Lozano quiere saber qué cantidad debería ingresar en este momento en un
depósito bancario, para que remunerándoselo al 1% semestral pueda obtener los
próximos seis años 400 euros al final de cada año.
Solución: Va = 2.239,82 €

4. ¿De qué dinero dispondremos dentro de ocho años si realizamos aportaciones


por años vencidos de 8.000 euros a un depósito bancario que nos proporciona
una rentabilidad media del 3,5% semestral?
Solución: Vf = 82.441,39 €

5. Igual que en el caso anterior, pero las aportaciones se realizan al principio de


cada año.
Solución: Vf (p) = 88.313,28 €

6. ¿Qué ocurriría en la actividad nº 4 si transcurridos los ocho años el ahorrador


mantiene todavía su dinero tres años más sin realizar aportaciones? ¿De qué
tipo de renta financiera hablamos?
Solución: Vf (h) = 101.341,52 €; anticipada

7. A un gerente se le plantean dos opciones:


a) Comprar una maquinaria pagando doce letras anuales de 6.800 euros (la
primera en este momento).
Solución: Va (p) = 57.790,99 €
b) Alquilar de forma perpetua la misma maquinaria, pagando 1.000 euros
anuales; primer pago de alquiler en este momento.
Solución: Va (∞, p) = 15.285,71 €
Si la operación se valora al 7% de interés compuesto anual, ¿qué opción
elegirá?
Solución: opción B

GF / EJERCICIOS DE RENTAS/ CARMEN PÉREZ BRAVO-ESMERALDA PASTOR MÍNGUEZ Página 1


8. Un ahorrador ha ingresado en un depósito remunerado al 6% de interés
compuesto anual 8.800 euros ¿Qué cantidad podrá retirar al final de cada año si
desea que justo dentro de 12 años el depósito quede a cero euros?
Solución: a = 1.049,64 €

9. ¿Qué cantidad podrá rescatar cada año el ahorrador anterior, si está dispuesto a
realizar el primer reintegro dentro de dos años? (Se sigue saldando el depósito
dentro de 12 años). Solución: a = 1.182,72 €

10. Qué cantidad depositaremos en un banco que opera al 7% de interés compuesto


anual, para percibir al final de cada año y durante 10 años una renta de 10.000,00
€. Solución: Vo = 70.235,82 €

11. Calcular la anualidad necesaria para amortizar en 10 años una deuda que en el
momento actual asciende a 100.000 €, si la operación ha sido estipulada al 6%
de interés compuesto anual, y los pagos se realizan al final de cada año.
Solución: A = 13.586,80 €

12. Para adquirir un piso el señor A ofrece 500.000 €al contado, el señor B 100.000 €
en el acto de la firma de contrato y 40.000 € anuales durante 20 años y el
señor C, 40.000 € anuales durante 30 años verificando el primer pago al
concertar el contrato. Supuesto un tipo de interés del 6 %, ¿qué oferta es la más
conveniente para el vendedor?
Solución: A) Vo = 500.000 €; B) Vo = 558.796,85; C) Vo = 583.628,85 €

13. Mediante la entrega de 5.000 € al término de cada año y durante 12,


queremos constituir un capital que nos permita percibir durante los 20 años
siguientes una renta. Calcular el término de la misma, si la operación se realiza al
tanto de evaluación del 7 %. Solución: A = 8.442,72 €

14. El valor actual de una renta de 10.000 € anuales pospagables es de 98.181,47


€. Si hubiese sido prepagable, el valor actual sería de 106.035,99 €. Calcular el
tanto y el tiempo. Solución: n = 20 años

15. Un club deportivo compra terrenos adicionales por un valor de 230.000 €


pagando 80.000 € al contado y comprometiéndose a pagar el resto en seis
pagos anuales iguales. ¿Cuál deberá ser el importe anual de cada pago si el
tipo de interés pactado es el 10% anual?
Solución: A = 34.441,11 €

16. ¿Cuál es el valor de una casa por la que se piden 50.000 € al contado, más
veinte anualidades de 30.000 € cada una si se estiman los intereses al 6 %?
Solución: Vo = 394.097,64 €

17. El valor actual de una renta perpetua de 6.000 € es de 106.000 €. ¿Cuál es el


tanto de interés de valoración?
Solución: i = 0,056603773 anual

18. Mediante la entrega de 35.000 € al término de cada año y durante 11 se


pretende constituir un capital que permita percibir durante los 20 años siguientes
GF / EJERCICIOS DE RENTAS/ CARMEN PÉREZ BRAVO-ESMERALDA PASTOR MÍNGUEZ Página 2
una renta constante. Calcular el término de la misma si la operación se evalúa al
tanto anual del 6%
Solución: A = 45.685,36 €

19. Hallar
el valor actual de una renta pospagable de 10 pagos, anualidad de 10.000
€ y tanto de valoración del 5% sabiendo que comenzaremos a devengarla dentro
de 5 años. Solución: d/Vo = 60.501,81 €

20. Durante 5 años y al final de cada uno, se ingresan 7.000 € en un banco que
opera al 4% anual. ¿Qué capital se habrá constituido al final del noveno año?
Solución: h /Vn = 44.354,32 €

21. Compramos una maquinaria por 21.200 €, a pagar en 15 anualidades,


realizándose el primer pago a los 3 años. Determinar la anualidad si el tanto de
valoración es del 6 %. Solución: A = 2.452,61 €

22. Una renta de cuantía anual constante de 3.500 €, diferida en cinco años se
valora a rédito constante del 5 %. Se desea saber su valor actual en los
supuestos de considerarla pospagable y con una duración de 10 años o en el de
que sea prepagable y perpetua. Solución: a) d/Vo = 21.175,63 € b) d/P ‘o =
57.589,17 €

GF / EJERCICIOS DE RENTAS/ CARMEN PÉREZ BRAVO-ESMERALDA PASTOR MÍNGUEZ Página 3

También podría gustarte