0% encontró este documento útil (0 votos)
5 vistas2 páginas

Sucesiones y Progresiones 3º ESO

El documento es una ficha de trabajo para el tema de sucesiones y progresiones en matemáticas para 3º de ESO, que abarca desde la identificación de sucesiones hasta la resolución de problemas relacionados con progresiones aritméticas y geométricas. Incluye actividades prácticas y ejercicios de refuerzo, así como soluciones para comprobar el aprendizaje. La temporalización del tema es del 1 al 22 de noviembre.

Cargado por

iker61933
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
5 vistas2 páginas

Sucesiones y Progresiones 3º ESO

El documento es una ficha de trabajo para el tema de sucesiones y progresiones en matemáticas para 3º de ESO, que abarca desde la identificación de sucesiones hasta la resolución de problemas relacionados con progresiones aritméticas y geométricas. Incluye actividades prácticas y ejercicios de refuerzo, así como soluciones para comprobar el aprendizaje. La temporalización del tema es del 1 al 22 de noviembre.

Cargado por

iker61933
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

FICHA DE TRABAJO: MATEMÁTICAS 3º ESO

Tema 3 : “SUCESIONES Y PROGRESIONES”


Temporalización: del 1 de noviembre al 22 de noviembre

LO QUE VAS A APRENDER:

• Identificar una sucesión como un conjunto de números reales ordenados.


• Reconocer sucesiones regulares.
• Utilizar el término general de una sucesión para calcular cualquier término de la
sucesión.
• Identificar progresiones aritméticas.
• Conocer y usar el término general de una progresión aritmética.
• Sumar términos de una progresión aritmética.
• Identificar progresiones geométricas.
• Conocer y usar el término general de una progresión geométrica.
• Sumar términos de una progresión geométrica.
• Sumar todos los términos de una progresión geométrica decreciente en valor absoluto.
• Resolución de problemas

LAS ACTIVIDADES QUE TIENES QUE REALIZAR:


Ejercicios complementarios y de refuerzo publicados en la extranet

1. Dada la sucesión -6, 1, 8, 15,……


a) ¿Es una progresión aritmética?
b) Calcula su término general
c) Escribe sus ocho primeros términos
d) Calcula el término 11, ¿cuánto vale a20?
e) ¿Es 197 un término de la sucesión? ¿y 224?
2. De una progresión aritmética conocemos los términos a8 = 29 y a11 = 44.
Calcula:
a) La diferencia de la sucesión y el primer término
b) El término general de la sucesión
3. Conocidos los términos a4 =1 y a10 = 10 de una progresión aritmética, halla el
término general
4. Calcula la suma de los 80 primeros múltiplos de 4
5. Dada la sucesión 16, -8, 4, -2,….
a) ¿Es una progresión aritmética?
b) ¿Es una progresión geométrica?
c) Escribe los ocho primeros términos
d) Calcula su término general
e) Calcula el término noveno, ¿cuánto vale a12?
6. En una progresión geométrica el tercer término es 52 y la razón 2. Calcula:
a) El primer término
b) El término general
c) La suma de los diez primeros términos
7. En una progresión geométrica el quinto término es 2 y el segundo 54. Calcula la
razón y el término general.
8. En una progresión geométrica conocemos los términos a5 = 112 y a8 = 896.
Calcula el tercer término.
9. Halla la suma de los infinitos términos de una progresión geométrica de razón ¼
y cuyo primer término es 256.
10. Un ciclista se propone recorrer todos los pueblos de su provincia. El primer día
hace 80 km, y cada uno de los días restantes recorre 5 km más que el anterior.
Sabiendo que piensa realizar 665 km, ¿cuántos días durará su recorrido?

COMPRUEBA TU APRENDIZAJE
Ejercicios y soluciones publicados en la extranet

1. Halla el término general de cada una de estas sucesiones:


a) -4, -6, -8, -10,…..
b) 24, 12, 6, 3,….
c) 2/3,3/4,4/5,5/6,……
ଵ௡ିଵ ௡ାଵ
solución: a) an = -2n – 2 / b) an = 24. ଶ / c) an = ௡ାଶ

2. Halla la suma de los 16 primeros términos de una progresión aritmética sabiendo


que el cuarto término es 7 y el séptimo es 16.
solución: 328

3. Halla la suma de los seis primeros términos de una progresión geométrica de


razón positiva sabiendo que el segundo término es 10 y el cuarto 250.
solución: 7812

4. Halla la suma de todos los términos de la sucesión: 15, 3, 0.6, 0.12, 0.024,……
solución: 18,75

5. La maquinaria de una fábrica pierde cada año el 20% de su valor: En el


momento de su compra valía 40.000 €.
a) ¿Cuánto valía un año después de comprarla? ¿Y dos años después?
solución: 32.000 € / 25.600 €
b) ¿En cuánto se valorará diez años después de haberla adquirido?
solución: 4294,97

6. En una progresión geométrica el segundo término es 6 y la razón 0,5, calcula la


suma de todos sus términos
solución:24

7. Interpola los medios aritméticos que se indican:


a) Cuatro entre 5 y 25 solución: 9, 13, 17, 21
b) Tres entre -2 y 12 solución: 3/2, 5, 17/2
c) Cinco entre 3 y 27 solución: 7, 11, 15, 19, 23
d) Tres entre 10 y -10 solución: -5, 0, 5

8. El precio de la primera entrega de una colección de minerales es de 2 €. En las


siguientes entregas el precio sube 0,03 € más que el anterior. Si la colección
consta de 100 ejemplares, ¿cuánto se pagará por el total de la colección?
solución: 348,5 €

También podría gustarte