0% encontró este documento útil (0 votos)
72 vistas23 páginas

Cálculo de Promedios y Ejercicios

Bien
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
72 vistas23 páginas

Cálculo de Promedios y Ejercicios

Bien
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Capítulo XVII

PROMEDIOS

Dado un conjunto de datos numéricos, se tiene una tendencia natural a


buscar una representación de ellos, un número que de alguna manera
represente a todos ellos, al cual se le llamará promedio o media.

Sean los datos: a 1: a 2; a 3;....; a n

A continuación tenemos los promedios más difundidos:

1. MEDIA ARITMÉTICA:
Llamada también promedio aritmético. De “n” números.

2. PROMEDIO PONDERADO ARITMETICO:


Se presenta cuando una de las cantidades o varias de ellas, se
repiten 2 o más veces.
Sean cantidades. a1; a2; a3;. . .; an
Y los pesos: p1; p2; p3;. . .; pn luego el promedio ponderado será:

El promedio más frecuentemente usado es la media aritmética,


por lo que se asumirá que se trata de este promedio cuando en un
problema se indique “el promedio de cientos datos”.

Hay otros tipos de promedios como son la mediana, la moda que


normalmente son tratados en Estadística.

PROBLEMAS RESUELTOS
Capítulo XVII

El que aprende y aprende, y no practica lo que sabe, es como el


que ara y ara y nunca siembra

1. El promedio de 2 números es 3. Si se duplica el primer número y se


quintuplica el segundo, el nuevo promedio es 9. Los números
originales están en la razón:

a. 3/1 b. 3/2 c. 4/3 d. 5/2 e. 2/1

Solución:
Como no se indica que clase de promedio es. Se asumirá que se trata de la
media aritmética. Sean los números a y b, entonces:

a + b = 3.... Por 2 ambos lados


2
Sumando - b ambos lados.... a + b = 6 ↔ a = 6 - b.... I

Cuando uno se duplica y el otro se quintuplica, el promedio es 9, entonces:


2a + 5b = 9 ...Por 2 ambos lados
2
2a + 5b = 18 ...Reemplazando a = 6 - b
2 (6 - b) + 5b = 18 ...Multiplicando
12 - 2b + 5b = 18 …Simplificando términos semejantes
12 + 3b = 18 ... - 12 ambos lados
3b = 6 ... ÷ 3 ambos lados
b = 2
Como a = 6 - b
a= 6-2 = 4

Entonces la razón entre los números a y b es a = 4 = 2


b 2 1
Rpta.: e
Capítulo XVII

2. Calcular la media geométrica de: 4: 32 : 36 : 27 y 64

a. 30 b. 24 c. 12 d. 6 e. 28

Solución:
Por definición de media geométrica:

Rpta.: c

3. La media aritmética y la media geométrica de 2 números enteros


positivos a y b son enteros consecutivos, entonces, el valor absoluto
de √𝒂 − √𝒃 es:

a. √𝟐 b. 3 c. 1 d. 2√𝟐 e. √𝟑

Solución:
Si son enteros consecutivos, la diferencia entre la MA y MG es 1, entonces:

Rpta.: a
Capítulo XVII
4. La edad promedio de 5 hombres es 65 años. Ninguno de ellos es mayor
de 70 años. ¿Cuál es la edad mínima que cualquiera de los hombres
pueda tener?

a. 40 años b. 45 años c. 50 años d. 46 años e. 48 años

Solución:
Calculamos primero la suma de edades de las 5 personas

Suma de las 5 edades = 65.... Por 5 ambos lados


5

Para que una de las edades sea la menor posible, los demás deben tomar
el mayor valor posible, o sea, 70 años. Entonces si x es la edad mínima:
x + 70 + 70 + 70 + 70 = 325 .... Sumando
x + 280 = 325 .... - 280 en ambos lados
x = 45 Rpta.: b

La edad mínima que cualquiera de los hombres pueda tener es 45 años.

5. Tres números enteros x, y, z tienen una media aritmética de 5 y una


𝟑
media geométrica de √𝟏𝟐𝟎 . Además se conoce el producto de dos
de ellos: Y. Z = 30. ¿Cuál es la media armónica de los tres números?

a. 320 b. 14 c. 180 d. 3 e. 73
73 3 37 14 360

Solución:
Si la MA = 5 → x + y + z = 5.... Por 3 ambos lados
3
x + y + z = 15
Si la MG es para tres números;
Capítulo XVII

También se sabe que: yz = 30, reemplazando en:


x y z = 120
x . 30 = 120.... ÷ 30 ambos lados
x = 4
Como x + y + z = 15, reemplazando x = 4
4 + y + z = 15.... - 4 ambos lados
y + z = 11

Hallando MH para tres números:

MH = 3 xyz ... factorizando el denominador convenientemente


yz + xz + xy
MH = 3 xyz .... Reemplazando valores
yz + x (z + y)
MH = 3 . 120 .... Operando el denominador
30 + 4 (11)
MH = 3 . 120 .... Simplificando
74
MH = 180 Rpta.: c
37

6. La media cuadrática de y , x , 2y es . Hallar el valor de x.


Capítulo XVII

Solución:
Por definición de media cuadrática:

Rpta.: a

Nota: se considera sólo la raíz positiva, de acuerdo a las alternativas.

7. Una camioneta viaja de Tacna a Ilo a una velocidad de 60 km/h y vuelve


de Ilo a Tacna por la misma carretera a 120 km/h. ¿Cuál es la velocidad
media del viaje redondo?

a. 75 b. 85 c. 83 d. 78 e. 80

Solución:
Considerando velocidad de ida, V1 = 60 km/h y velocidad de regreso
V2 = 120 km/h. Aplicando fórmula para el cálculo de velocidad media:

V m = 2 V1 . V2 → V m = 2 . 60. 120 = 180


V1 + V2 60 + 120

Se concluye que, la velocidad de todo el viaje (ida y vuelta) es:


80 km/h. Rpta.: a

8. La media aritmética de 81 números enteros pares es 96. Hallar el valor


de los números pares consecutivos que se deben quitar para que la
media aritmética de los números restantes sea 90.

a. 330 y 332 b. 332 y 334 c. 324 y 326


d. 320 y 322 e. 334 y 336
Capítulo XVII
Solución:
La media aritmética de 81 números enteros pares es 96:

La media aritmética de los 79 números enteros pares consecutivos que se


deben quitar para que la media aritmética de los números restantes sea 90.

De I restando II

Entonces, si uno se llama x el otro par consecutivo será x+2. Luego:


x+x+2 = 666.... Suma de términos semejantes
2x + 2 = 666.... Mitad ambos lados
x + 1 = 333.... - 1 ambos lados
x = 332

Finalmente, los números son: 332 y 334 Rpta.: b

9. La dirección de dos números es 7 y la suma de su media geométrica y


su media aritmética es 24,5. Hallar el exceso de su media aritmética
sobre su media geométrica.

a. 2/3 b. 1/3 c. ½ d. 2 e. 1/4

Solución:
Sean los números “x” e “y”. Como indica que la diferencia de dos
números es 7, tenemos: x - y = 7.... I

También se indica que:


MG + MA = 24,5.... Para dos números se tiene:
Capítulo XVII

De I:

Como piden

Rpta.: c

10. El promedio de 50 números es 62,1 se retiran 5 números cuyo


promedio es 18. ¿En cuánto varía el promedio?

a. 5 b. 4,7 c. 5,7 d. 4,9 e. 3,9

Solución:
Como dice que el promedio de 50 números es 62,1 entonces:
Suma (50 números) = 50 x 62,1 = 3105

Se retiran 5 números, cuyo promedio es 18, entonces,


S= (5 números) = 5 x 18 = 90

Entonces, la suma de los 45 números es:


S (45 números) = S (50 números) - S (5 números)
= 3 105 - 90
Capítulo XVII
S (45 números) = 3 015

Entonces: MA (45 números) = 3015 = 67


45
Como piden la variación del promedio, entonces: 67 - 62,1 = 4,9
Rpta.: d

11. El promedio geométrico de 20 números es 8 y el promedio geométrico


de otros 20 números es 18. ¿Cuál es el promedio geométrico de los 40
números?

a. 11 b. 10 c. 13 d. 12 e. 14

Solución:
Como: MG = n a .a . ... . a , entonces
1 2 n

(MG) = a1.a2 . ... . an


n

Como dice que, el promedio geométrico de 20 números es 8, tenemos


820 = producto de 20 números

También se dice que, el promedio geométrico de otros 20 números es 18:


1820 = producto de otros 20 números

Entonces, la media geométrica de los 40 números será:

Rpta.: d

12. El mayor promedio de dos números enteros es 40 y el menor promedio


es 30. Hallar la diferencia de los números.

a. 20 b. 30 c. 10 d. 40 e. 22
Capítulo XVII
Solución:
El mayor promedio es 40: MA = a + b
↓ 2
40 = a + b… por 2 ambos lados
2
80 = a + b

El menor promedio es 30: MH = 2 ab


↓ a +b
30 = 2 ab .... Reemplazando a+b = 80
a+b
30 = 2 ab .... Por 40 ambos lados
80
1200 = ab
Buscando 2 números que sumados de 80 y multiplicados den 1200, lo
obtenemos por descomposición de 1200:

20

60

Entonces: a - b = 60 - 20 = 40 Rpta.: d

13. La media aritmética de dos enteros es a la media geométrica de los


mínimos como 13 es a 12. El menor de dichos números puede ser:

a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 e. 6
Capítulo XVII

Solución:
Como indica que, la media aritmética de dos enteros positivos es a la media
geométrica de los mismos como 13 es a 12.

MA = 13k .... La MA y MG para dos números es:


MG 12k
MA: a + b = 13k.... Por 2 ambos lados
2
a + b = 26k

MG: ab = 12k.... Al cuadrado ambos lados


ab = 144 k2

Buscando dos números que sumados dos 26k y multiplicados den 144 k2,
descomponiendo 144, obtenemos: 18k y 8k, siendo números enteros y
para el más pequeño k = ½, entonces:

18k = 18 . ½ = 9
8k = 8 . ½ = 4
El más pequeño puede ser 4 Rpta.: c

14. Se tiene 100 números cuyo promedio es 18,5. A los primeros 20


números se les aumenta 3 unidades a cada uno, a los siguientes 50
números se les aumenta 8 unidades a cada uno y a los restantes
números se les disminuye 2 unidades a cada uno. Calcular el nuevo
promedio de los números que se obtiene.

a. 23 b. 20,5 c. 22,5 d. 22 e. 21

Solución:
Como los 100 números tienen como promedio 18,5. Considerando que
cada uno vale 18,5 entonces de acuerdo a la información:

20 (18,5 + 3) + 50 (18,5 + 8) + 30 (18,5 - 2)


100
20. 21,5 + 50. 26,5 + 30. 16,5.... ÷ 10 al numerador y denominador
100
Capítulo XVII
2 (21,5) + 5 (26,5) + 3 (16,5)
10
43 + 132,5 + 49,5
10
225
10
22,5 Rpta.: c

15. Si la edad promedio de 25 personas es 22 años, ¿cuántas personas


de las que tienen 25 años deben retirarse para que el promedio de los
restantes sea de 20 años?

a. 11 b. 20 c. 10 d. 25 e. 15

Solución:
Si x representa el número de personas que tienen 25 años que deben
retirarse y como son 25 personas que tienen un promedio de 22 años,
entonces quedan: 25 - x personas. Luego:

25 . 22 - 25 x = 20 .... Produ de extre igual prod de medios


25 – x
25 . 22 - 25 x = 20 (25 - x).... Quinta en ambos lados
5 . 22 - 5 x = 4 (25 - x).... Multiplicando
110 - 5x = 100 - 4x.... - 100 + 5x en ambos lados
10 = x Rpta.: c

Se concluye que, son 10 personas las que deben retirarse para que el
promedio de las restantes sea de 20 años.

16. El promedio en aciertos en un equipo de 10 tiradores es de 26. Si


ninguno de ellos hace menos de 18 aciertos. ¿Cuál es el máximo
número de aciertos que puede tener uno de ellos?

a. 98 b. 92 c. 94 d. 96 e. 90
Capítulo XVII

Solución:
Para que cualquiera de los 10 tiradores tenga el máximo acierto los
restantes deben tener el mínimo de aciertos, o sea, 18. Entonces, si x
representa al máximo número de aciertos de uno de los 10 tiradores,
tenemos:
9
términos

x + 18 + 18 + .... + 18 = 26
10
x + 9 (18) = 26 .... Producto de extremos igual prod de medios
10
x + 162 = 260 ... - 162 ambos lados
x = 98 Rpta.: c

Se concluye que, el número de accidentes que puede hacer uno de los 10


tiradores es 98

17. El promedio de 6 números es x. Si se retira el mayor, el promedio se


reduce en 4 unidades. Halle la diferencia entre x y el número mayor
retirado.

a. 24 b. - 24 c. - 20 d. 20 e. 30

Solución:
Sea, S: suma de los 6 números y M: el mayor número
Por definición de promedio, de acuerdo al dato:
S = x.... Por 5 ambos lados
6
S = 6x.... I
Si se retira el mayor, el promedio se reduce en 4 unidades, o sea:
S - M = x - 4.... Por 5 ambos lados
5
S - M = 5x - 20.... Reemplazando S = 6x
6x - M = 5x - 20.... - 5x en ambos lados
x - M = - 20 Rpta.: c

Como se pide la diferencia entre x y el número mayor retirado, entonces, es


- 20
Capítulo XVII
18. El promedio de edad de 18 hombres es 16 años y la ciudad promedio
de 12 mujeres es 14 años. Calcular el promedio del salón.

a. 16 b. 15 c. 15,2 d. 17 e. 16,1

Solución:
Sea P el promedio del salón, de acuerdo a los datos:

P = 18 (6) + 12 (14)
18 + 2
P = 108 + 168 = 15,2 Rpta.: c
30

19. En un grupo de personas el número de mujeres es el doble del número


de hombres. Pero curiosamente el promedio de edades de ellos es el
doble del promedio de edades de ellos. Si el promedio del grupo es 40
años. ¿Cuál es el promedio de edades de los hombres?

a. 60 b. 70 c. 72 d. 77 e. 30

Solución:
Sea M: mujeres y H : hombres . Simbolizando de acuerdo a los datos:
M = 2x → P (M) = y
H = x → P(H) = 2y
P (grupo) = 2x (y) + 2y (x) .... Sumando términos semejantes
2x + x
P (grupo) = 4 xy .... Simplificando y reemplazando P (grupo) = 40
↓ 3x
40 = 4y.... Por 3/4 ambos lados
3
30 = y
Como piden el promedio de edades de los hombres, o sea,
P (H) = 2y
P (H) = 2 (30)= 60 Rpta.: c

20. Hallar el promedio de:


Capítulo XVII

a. 21 b. 22 c. 23 d. 25 e. 27

Solución:
Sea P el promedio de todo el conjunto de datos:

Rpta.: e

21. Calcular la media armónica de 5 números, si dos de ellos son 3 y 4, y


la suma de sus inversas de los 3 restantes es 7.

a. 61/12 b. 61/13 c. 60/91 d. 60/13 e. 63/13

Solución:
Sean los dos números: a = 3 ; b = 4; c; d y e
La suma de las inversas de los restantes es 7,o sea, 1/c+1/d+1/e = 7
Por definición de media armónica:
n
MH =
1 1 1 1
+ + + .... +
a1 a2 a3 an
5
MH =
1 11 1 1
++ + +
a b c d e
5
MH =
1 1
+ +7
3 4
5 5 60
MH = = =
4 + 3 + 84 91 91 Rpta.: e
12 12
Capítulo XVII

FORMULAR Y RESOLVER
Haciendo uso de tu creatividad, formula y resuelve 5 problemas
de Promedios.
Capítulo XVII

EJERCICIOS PROPUESTOS

El que aprende y aprende, y no practica lo que sabe, es como el


que ara y ara y nunca siembra.

1. El promedio de la temperatura registrada durante 5 días consecutivos


fue 26º sobre cero. Si en los cuatro primeros días se registró 21º, 27º y
26º y 28º . ¿Cuál fue la temperatura del quinto día?

a. 25º b, 26º c. 27º d. 28º e. 29º

2. La media armónica de 3, 6 y 12 es:

a. 4,5 b. 9 c. 4 d. 6 e. 7,5

3. El precio promedio de tres artículos es S/. 22 . Si ninguno de ellos


cuesta menos de S/. 21 . ¿Cuál es el precio máximo que puede tener
uno de ellos?

a. S/. 21 b. S/. 22 c. S/. 25


d. S/. 24 e. S/. 50

4. La media aritmética de los n primeros enteros positivos es:

a. n b. n2 c. n d. n -1 e. n+1
2 2 2 2

5. La razón entre la media aritmética y la media geométrica de dos


números es 5 : 4 . Hallar la razón entre la media aritmética y la media
armónica de dichos números es:
a. 4:5 b. 16:9 c.25:16
d. 25:24 e. NA

6. En un salón de 20 estudiantes, la calificación promedio en un examen


fue de 80 y en otro salón de 30 estudiantes, la calificación promedio
Capítulo XVII
fue de 70. ¿Cuál fue la nota promedio para los estudiantes de ambos
salones?

a. 75 b. 74 c. 72 d. 77 e. NA

7. Hallar “n” si la media geométrica de: 2; 4; 8; 16; .... ; 2n es 4096

a. 20 b. 21 c. 22 d. 23 e. 24

8. La edad promedio de 3 personas es 22 años; si ninguno de ellos tiene


más de 23 años. ¿Cuál es la mínima edad que puede tener uno de
ellos?

a. 18 b. 12 c. 20 d. 21 e. 17

9. La media aritmética de los “x” primeros números naturales es 15.


Hallar el valor de la media aritmética de los 10 siguientes.

a. 36,4 b. 37,5 c. 34,5


d. 36,8 e. 39,2

10. La media geométrica de a y b es 144/13 y la media armónica de: (a+2)


y (b+2) es 40, uno de los términos es:

a. 12 b. 16 c. 18 d. 36 e. 9

11. El promedio aritmético de 5 números pares pares consecutivos es 24.


Hallar el valor del promedio geométrico de la quinta parte del menor y
la séptima parte del mayor.

a. 3 b. 2 c. 5 d. 6 e. 4

12. La media geométrica de dos números es 4 y su media armónica es


32/17. Hallar el valor del menor número.

a. 2 b. 2 c. ½ d. 1 e1
3 4

13. Un camión ha recorrido la cuarta parte de 105000 km utilizando 7


llantas de repuesto en total. El recorrido promedio de cada llanta será:
Capítulo XVII

a. 9335,35 km b. 9549,45 km
c. 9265,45 km d. 9641,35km
e. 9635,45 km

14. Si la media cuadrática de: x;


(3x-2) y 6 es 2√7 . Hallar el valor de x

2 3
a. 1 b. 2 c. 3 d. √7 e. √7
5 5

15. Hallar 2 números enteros cuyo producto es 600 sabiendo que la media
aritmética y la media armónica son dos números consecutivos. Dar
como respuesta el número menor.

a. 20 b. 25 c. 15 d. 30 e. 10

16. La media armónica de 36 números es 36. ¿Cuál es la media armónica


de sus tercias?

a. 18 b. 12 c. 24 d. 36 e. 30

17. El promedio de 3 números es 7. Si la suma de 2 de ellos es 13. ¿Cuál


es el tercer número?

a. 8 b. 7 c. 6 d. 9 e. 10

18. Un grupo de números cuya suma es “s” tienen por promedio aritmético
“p”. ¿Cuántos son los números?
a. xp b. s/p c. p/s
d. s-p e. s+p
Capítulo XVII

AUTOEVALUACIÓN

Tiempo: 40 minutos

1. El promedio de edad de 18 hombres es 16 años y la edad promedio


de 12 mujeres es 14 años. Calcular el promedio del salón.

a) 15 b) 16,2 c) 15,2 d) 15,1 e) 16,1

2. El promedio de 50 números es 62,1 se retiran 5 números cuyo


promedio es 18. ¿En cuánto varía el promedio?

a) 5 b) 4,7 c) 5,7 d) 4,9 e) 3,9

3. El promedio de las edades de 3 personas es igual a “x”. Si se agrega


una cuarta persona al promedio, disminuye en 2. Se puede afirmar que:

I. La edad del cuarto es mayor que el promedio.


II. La edad del cuarto es menor que el promedio.
III. Por lo menos una persona es mayor que el cuarto.

a) Sólo I b) sólo II c) sólo III d) II y III e) I y II

4. El promedio geométrico de 20 números es 8 y el promedio geométrico


de otros 20 números es 18. ¿Cuál es el promedio geométrico de los 40
números?

a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

5. Un bote desarrolla una velocidad de 15 km/h en aguas tranquilas. En


río cuyas aguas discurren a 5 km/h, dicho bote hizo cierto recorrido y
volvió a su punto de partida. La relación entre la velocidad promedio
en el viaje total y la velocidad en aguas tranquilas es:

a) 9/8 b) 8/9 c) 7/8 d) 8/7 e) 7/9


Capítulo XVII
6. El promedio de las edades de 6 personas es 48, si ninguno de ellos es
menor de 46. ¿Cuál es la máxima edad que podría tener uno de ellos?

a) 58 b) 50 c) 52 d) 54 e) 56

7. La media aritmética de 20 números es 40; cuando se considera un


número más la media aritmética disminuye en una unidad. El número
considerado es:

a) 18 b) 19 c) 20 d) 17 e) 21

8. La diferencia de los números es 7 y la suma de su media geométrica y


su media aritmética es 24, 5. Hallar el exceso de su media aritmética
sobre su media geométrica.

a) 2/3 b) 1/3 c) ½ d) 1/4 e) 3/2

9. La nota promedio de un examen es n, el profesor Arquímedes decide


aumentar 2 puntos al tercio superior de la clase, 1 punto al tercio
central y bajarle 1 punto al tercio inferior de la clase. ¿Cuál es el nuevo
promedio?

a) 3p + 5 b) p + 5 c) p + 2 d) p e) p + 1
3 6 3 3 3

10. Un trailer emplea 18 llantas para su desplazamiento. Si el chofer quiere


que tanto sus 18 llantas como sus 2 llantas de repuesto se desgasten
igualmente en un recorrido de 2000 km. ¿Cuántos km recorrerán cada
llanta?

a) 1 800 km b) 200 km c) 9 1 600 km d) 400 km e) 100 km


Capítulo XVII

Sobre tu Inversión
Imagínate que tu tienes una cuenta en un banco y que cada mañana al
despertar te acredita en tu cuenta la suma de 86.400 dólares. Solo que no te
es permitido transferir el saldo de un día para el día siguiente: cada noche borra
todo lo que no usaste durante el día, cualquiera sea la cantidad. Aunque tu no
hayas logrado gastarlo durante el día.

¿Qué harías?

¡te irías a gastar hasta el último centavo, por supuesto!

Cada uno de nosotros somos clientes de ese banco del que estamos hablando.

Se llama VIDA y la cuenta de inversión se llama TIEMPO.

Cada mañana, este banco te acredita 86.400 segundos. Cada noche este
banco borra y da como perdida toda la cantidad de ese crédito que no hayas
invertido en un buen propósito. Este banco no arrastra saldos ni permite
transferencias. Cada día te abre una nueva cuenta, cada noche elimina los
saldos del día. Si no usas tus depósitos del día, la pérdida es tuya. No se puede
dar marcha atrás ni existe el crédito a cuenta del depósito de mañana. Debes
vivir el presente con los depósitos de hoy. Invierte, entonces, en lo mejor, amor,
salud, felicidad y éxito. El reloj sigue su marcha. Consigue lo máximo en el día.

Solo tienes una vida.

En la vida, lo importante no es cuanto tiempo tienes, sino lo que haces con el.

Para entender el valor de un año, pregúntale a algún estudiante que perdió el


año de estudios. Para entender el valor de un mes, pregúntale a una madre
que alumbró a su bebé prematuro. Para entender el valor de una Semana,
pregúntale al editor de un semanario. Para entender el valor de una hora,
pregúntale a los enamorados que esperan a encontrarse. Para entender el
valor de un minuto, pregúntale a una persona que perdió el tren. Para entender
el valor de un segundo, pregúntale a una persona que con las justas evitó un
accidente. Para entender el valor de una centésima de segundo, pregúntale a
la persona que ganó una medalla de oro en las olimpíadas.

Atesora cada momento que vivas, y atesóralo más si lo compartiste con alguien
especial, lo suficientemente especial como para dedicarle tu tiempo, y recuerda
que el tiempo no espera por nadie. Ayer es historia. Mañana es misterio. Hoy
es un don. ¡Por eso es que se le llama el presente!. Invierte tu tiempo
sabiamente
Capítulo XVII

También podría gustarte