0% encontró este documento útil (0 votos)
17 vistas9 páginas

Investigación Sociológica del Turismo

Cargado por

Angie Charcopa
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
17 vistas9 páginas

Investigación Sociológica del Turismo

Cargado por

Angie Charcopa
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

REACTIVOS

INVESTIGACIÒN SOCIOLÓGICA DEL TURISMO

1. Detectar un problema o fenómeno de investigación que requiere indagarse en


profundidad o aportarse mayor conocimiento o evidencia para conocerlo, definirlo,
describirlo o comprenderlo, en cuestión de:

a. Inspiración del investigador


b. Conceptualizar las categorías
c. Oportunidad de investigación
d. Determinar el problema.

Respuesta:

2. La investigación es un proceso que requiere de:

a. Un tema interés para el investigador


b. Un método de investigación que se descompone en fases
c. Un planteamiento del problema que se requiere responder a la hipótesis
d. La aplicación de una metodología de acuerdo al enfoque de la investigación.

Respuesta:

3. La primera fase de investigación tanto cualitativa como cuantitativa inicia con:

a. Analizar el problema
b. Recolección de datos
c. El planteamiento del problema
d. Tener una idea.

Respuesta:

4. De acuerdo al siguiente enunciado, determine a que proceso de investigación


cuantitativa corresponde: “Procedimiento que consiste en detectar, consultar y
obtener la bibliografía para las finalidades del estudio”.

a. Determinar los objetivos


b. Revisión de la literatura
c. Selección de categorías
d. Contrastar variables de estudio.

Respuesta:
5. La justificación desde el enfoque cuantitativo y cuantitativo, es:

a. Indicar el porqué de la investigación explicando las razones


b. Evaluar los recursos disponibles para realizar la investigación
c. Construir la guía del estudio para la investigación
d. Determinar el enfoque y su importancia.

Respuesta:
6. El testimonio de expertos es considerado como una fuente de información:

a. Primaria
b. Secundaria
c. Terciaria
d. Sirve simplemente para sustentar los objetivos.

Respuesta:

7. La recolección de datos de hace a través de:

a. Técnicas y métodos
b. Análisis de datos
c. Técnicas
d. Métodos.

Respuesta:

8. Los objetivos de cada investigación son diversos; ya que…

a. No se logran en el primer momento


b. Se alcanzan al final de la investigación
c. Se verifican durante la investigación
d. Se alcanzan en primer momento del desarrollo de la investigación.

Respuesta:

9. Escoja la opción que hace referencia al concepto de investigación…

a. Representan el acercamiento a la realidad que se investigará o a las hipótesis


b. Representa el acercamiento a la realidad que se investigará, o a los fenómenos y sucesos
por estudiar
c. Representa el acercamiento a los objetivos que se definirán en la investigación o a los
fenómenos y sucesos por estudiar
d. Proporciona un mecanismo de generación de ideas y de desarrollo teóricos que permiten
descubrir, inventar o proyectar situaciones.

Respuesta:

10. ¿El conocimiento creado a través de la investigación, tiene variabilidad?

a. Sí, porque surge, desarrollo y no se transforma en un determinado contexto


cultural
b. Si, por que lo que es verdad hoy, no será necesariamente mañana
c. No, porque cada entorno tendrá sus complejidades metodologías
d. No, porque para cada investigación se requiere preguntas de investigación.

Respuesta:

11. La investigación social del turismo se hace cada vez más imprescindible, ya que:

a. Se identifican procesos culturales, sociales, ambientales y políticos


b. Permite conocer con mayor alcance y fundamento los diversos significados y
comportamientos vinculados a la actual práctica turística
c. Consolida el territorio a través de experiencias relacionadas a la gestión del
turismo
d. Promueve la identificación de variables y categorías asociadas a la actividad
turística.

Respuesta:

12. La consolidación de la Epistemología del Turismo es producto de:

a. Los estudios sobre turismo contemplen nuevas dimensiones de análisis, aportando al


turismo diferentes miradas
b. Que el turismo aún es analizado por otras áreas del conocimiento, también es verdad que
los estudios sobre turismo vienen presentando avances cualitativos
c. Aquellos avances en el sentido de ampliar el entendimiento del turismo como fenómeno
científico
d. Que el turismo aún sigue siendo analizado por otras áreas del conocimiento y las masas,
también es verdad que los estudios sobre turismo vienen presentando avances cualitativos.

Respuesta:

13. La investigación en turismo ha presentado diversas limitaciones:


a. La desconexión entre educación e investigación que no ha hecho que los
estudios turísticos hayan sido, tradicionalmente, olvidados de los planes
nacionales de investigación, donde siempre se ha dado más importancia a los
estudios técnicos.
b. Definición de las empresas turísticas para adaptarse a los nuevos mecanismos de
mercado y a los procesos de modernización impuestos por las nuevas tecnologías;
c. Es tan amplia la disciplina, que ha hecho difícil a los investigadores profundizar en
campos científicos propios del área;
d. Establecer las diferentes etapas y reglas que señalan el procedimiento para llevar a cabo
una investigación cuyos resultados sean aceptados como válidos para la comunidad
científica.

Respuesta:
14. La obtención de datos significa que el investigador, tendrá:

a. Elaborar instrumentos y obtención de datos estadísticos descriptivos


b. Elaboración de conclusiones
c. Establecer una muestra de estudio y analizar datos
d. Analizar datos.
1. A y B
2. A y C
3. A y D
4. B y C
5. B y D
6. C y D

Respuesta:

15. Para la construcción del modelo teórico, se requiere:

a. Construcción de los antecedentes y selección de categorías;


b. Elaboración de cuestionarios;
c. Definición de variables y selección del proceso de investigación;
d. Revisión de la literatura y planteamiento de hipótesis;
e. Revisión y análisis de resultados.

1. a y b
2. a y c
3. a y d
4. a y e
5. b y c
6. c y d
7. b y e
8. c y d
9. c y e
10. d y e
Respuesta:

16. La investigación cuantitativa, está basada en:

a. Información numérica y estadística que se obtiene de fuentes confiables


b. Los grupos focales son importantes para recopilación de información
c. Las técnicas para recabar información se sustentan en las bases teóricas
revisadas;
d. Se debe tomar en cuenta la validez de la información y la cantidad necesaria
de la misma para no exagerar su carga informativa
e. Se enmarca dentro del método inductivo por la utilización de la estadística
explicando el comportamiento de la población
F. Los antecedentes deben tener relación con los objetivos.
1. A, B y C
2. a, c y d
3. a, d y e
4. a, e y f
5. b, c y d
6. b, d y e
7. b, e y f
8. c, d y e
9. c, e y f
10. d, e y f

Respuesta:

Elaborado pro:

Lic. Segundo Arroyo Lajones PhD.


CATEDRÁTICO
ANÁLISIS DE CASOS
1. Indique el alcance de la investigación cuantitativa al que pertenece el
siguiente ejemplo. Cuando se analiza “el desarrollo de una investigación
donde se describe varias empresas turísticas en términos de complejidad,
tecnología, gestión y centralización”.

a. Estudio exploratorio
b. Estudio descriptivo
c. Estudio correlacional
d. Estudio mixto.

Respuesta: (b) Estudio descriptivo

2. En un estudio sobre la dimensión socio-cultural- actividad turística y capital


social, se menciona que la construcción de nuevos espacios turísticos deberá
realizarse desde la perspectiva del desarrollo endógeno, al referirnos a eso se
aproxima al….

a. A la participación comunitaria
b. Práctica social
c. Desarrollo local
d. A las subjetividades
e. A la práctica turística.

RESPUESTA: (c) Desarrollo local

3. En un estudio sobre las percepciones de la participación de la industria en el


turismo y estudios de hotelería, los encuestados coincidieron en que las
universidades están preparando activamente a los estudiantes de turismo y
hotelería para el mundo laboral y ayudándolos con el desarrollo profesional a
través de la participación en la industria, este hallazgo, representa a:

a. Una Opinión de los encuestados


b. Un resultado del marco teórico
c. Una conclusión
d. Una parte de la comprobación de la hipótesis
e. Un resultado de la metodología.

Respuesta: (c) Una conclusión

4. Si deseo plantear un estudio sobre las redes sociales en la recuperación del


turismo
sostenible, donde se mencione que el turismo es un componente integral de la
política
urbana, que se entiende como una actividad organizada y decidida de las
autoridades
locales, ese contenido es parte de…
a. La hipótesis
b. Determinación de objetivos
c. Revisión de la literatura
d. El diseño de la investigación.

Respuesta: (c) Revisión de la literatura

5. En la ciudad de Esmeraldas, se realizó un estudio para conocer las


percepciones de los habitantes sobre la implementación del turismo como
actividad productiva que promueve el desarrollo socio-económico. ¿Qué
enfoque y técnicas cree usted que se utilizó, para obtener los resultados de
investigación?

a. Enfoque mixto, aplicando observación directa


b. Enfoque cualitativo, aplicando entrevistas y observación directa
c. Análisis cualitativo y cuantitativo, aplicando encuestas
d. Análisis descriptivo, aplicando encuestas y observación de campo.

Respuesta: (b) Enfoque cualitativo, aplicando entrevistas y observación directa

6. Una política turística eficaz, que rentabilice las inversiones de la


iniciativa privada y aplique los recursos públicos allí donde sean más
necesarios, requiere el conocimiento científico de la realidad y la disponibilidad
de información de carácter prospectivo. Esto es especialmente importante en
el sector turístico, que se caracteriza por su dinamismo, estacionalidad e
interoperatividad con otros sectores productivos. Por tanto, se denomina
operaciones estadísticas del turismo al conjunto de algunos elementos:

a. Base de datos empresariales


b. Fuentes de información
c. Registro de visitantes (domésticos e internacionales)
d. Metodología estadística
e. Sistematización de datos
f. Almacenamiento y difusión de datos. 1. a, b, c
2. a, c, d
3. a, d, e
4. a, e, f
5. b, g, d
6. b, d, e
7. b, e, f
8. b, d, f
9. c, d, f
10. c, e, f
11. d, e, f

Respuesta: (8. b, d y f)
7. Uno de los casos planteados sobre el Turismo y Desarrollo Rural:
Realidades Diversas y Propuestas sostenibles en América Latina, se analizan
alrededor de 45 casos sobre las investigaciones desarrolladas en estos
territorios. Se considera que turismo rural en la provincia de Esmeraldas surge
a partir de las iniciativas de grupos de mujeres y comunidades campesinas en
pleno, quienes unen sus talentos y limitados recursos materiales para
conformar emprendimientos; según esto, identifique las técnicas utilizadas por
los investigadores.

A. Identificación de emprendimientos turísticos rurales


B. Fichas y observación de campo
C. Sistematización de información
D. Análisis de experiencias.

Respuesta: (b)

8. Si deseo analizar el comportamiento del consumidor turístico, donde el


enfoque investigativo de los resultados es cuantitativo, ¿Qué variables están
relacionadas?

a. Desarrollo de un modelo teórico de evaluación sistémica del


comportamiento del consumidor turístico
b. Analiza el comportamiento del consumidor turístico
c. Establece que el turismo es una actividad humana
d. Reflexiona que los consumidores son seres racionales toma decisiones.

1. ayb
2. ayc
3. ayd
4. byc
5. byd
6. cyd

Respuesta: (5. b y d)

Elaborado pro:

Lic. Segundo Arroyo Lajones PhD.


CATEDRÁTICO

También podría gustarte