PROBLEMAS TEMA 1 (II)
Potencial Eléctrico. El dipolo. Movimiento de cargas en campos eléctricos
Potencial
1- Un sistema constituido por dos cargas puntuales está situado en el plano XY de
tal forma que la carga de 3 µC está en el punto (0,2,0) y la de -5 µC en el origen
del sistema. Calcular el trabajo necesario para trasladar una carga de 2 µC desde el
punto A (3,0,0) al B (3,6,0). Sol. W= 0,0122 J
2.- Determinar la diferencia de potencial entre dos puntos A y B de un campo
electrostático, el cual está creado por una carga Q situada en el punto O(0,0,0), tal
que A(-2,-1,-2), B(-1,-1/2,-1). Comprobar que esta diferencia de potencial es igual
al trabajo realizado al mover una carga positiva unidad desde A hasta B a lo largo
de la línea: x=2(t-1); y=(t-1); z=2(t-1).
Sol. VA –VB= - K Q/3
3. - Tres cargas puntuales están en el eje OX: q1 en el origen, q 2 en x = 3m y q3
en x = 6m . Calcular el potencial eléctrico en el punto P (0,3,0) m, si:
a) q1 = q2 = q3 = 2µC ; Sol. V =12,91·103 V
b) q1 = q2 = 2µC q3 = −2µC ; Sol. V= 7,55·103 V
c) q1 = q3 = 2µC q2 = −2µC ; Sol. V= 4,43·103 V
4.- El potencial eléctrico en cierta región del espacio está dado por la función:
V = ( 3x2y - 4xz – 5y2 ) voltios
Hallar las componentes del campo eléctrico en el punto (1,0,2), estando expresadas
las coordenadas en metros. Sol. E = (8i -3j + 4k) N/C
5.- Dado un campo eléctrico de intensidad: E= ((x/2+2y)i + 2xj ) (V/m) Calcular:
i) Función potencial eléctrico del cual deriva.
ii) Si en dicho campo movemos una carga de -4µC desde O(0,0,0) al
P(4,2,0) a lo largo de dos trayectorias:
a) recta que une ambos puntos;
b) O(0,0,0) al (4,0,0) y del (4,0,0) al (4,2,0);
Comprobar que el trabajo realizado es el mismo para ambas trayectorias y, por
tanto, que E es conservativo, así como la demostración de esta propiedad a partir
del teorema de Stokes. Calcular asimismo, la diferencia de potencial entre los
puntos O y P.
Sol. i) V=-(x2/4) - 2xy + K ; ii) WOP= 8·10-5 J; Vo-Vp= 20 V
6.- Un sistema constituido por dos cargas positivas iguales a 3 µC está localizado
en los puntos A(2,0,0) y B(2,2,0) estando expresadas las distancias en metros.
Hallar:
i) Campo y potencial en el punto P(0,0,2).
1
ii) Energía potencial y fuerza que actúa sobre una carga de -2 µC situada en
el punto P.
iii) Aceleramos la carga de -2 µC a partir del punto P sometiéndola a las
fuerzas electrostáticas del sistema. Si la velocidad inicial de la carga en P
es nula: ¿con qué velocidad llegará a O, si consideramos que su masa es
m?
Sol. i) Ep= 6,75·103(-0,55i-0,19j+0,55k) V/m; Vp= 1,73·104 V;
ii) W=3,46·10-2 J; F= 10,8·10-3 N; √m
iii) V0 =(4,02·10-1)/√ m·s-1
7.- El campo eléctrico entre dos placas paralelas separadas una distancia de 1.8 cm
tiene un valor uniforme de 2,4·104 N/C. ¿Cuánta energía cinética puede ganar un
protón al ser acelerado desde la placa positiva a la negativa?
Sol. Ec= 6,912·10-17 J
8.- Se disponen cuatro cargas en los vértices de una cuadrado centrado en el
origen como se indica a continuación: q en (-a,a); 2q en (a,a); -3q en (a,-a) y 6q
en (-a,-a). Calcular la energía electrostática del sistema.
Sol. W= -4,82 Kq2/a
9.- Dada una distribución cúbica de carga ρ(r) = A-(B/r) C/m3 en una región del
espacio, donde A y B son dos constantes conocidas, calcular:
a) La carga Q total contenida en una esfera de radio R centrada en el
origen de coordenadas.
b) Campo y potencial eléctrico creados por la distribución en un punto
cualquiera de la superficie de la esfera
Sol. a) Q= 4ππ(A(R3/3)-B(R2/2)) C; b) E= (A(R/3)- B/2)/εε0 N/C;
V= (AR /3 ε0) – (BR/2εε0 ) V
2
10.- Calcular la densidad lineal de carga de un hilo rectilíneo, infinitamente largo,
sabiendo que el potencial que el mismo crea en puntos a 2m de él es de 20 V y a
una distancia de 4 m es de 10 V.
Sol. λ= 8·10-10 C/m
11.- La barra delgada uniformemente cargada que se observa en la figura tiene
una longitud L y una densidad de carga λ. Determine la expresión para el potencial
eléctrico en un punto P, a una distancia b a lo largo del eje y positivo.
Sol. V = K λ (Ln(a+L+√
√(b2+(a+L)2)/(a+√
√(b2+a2))
y P
x
a
2
12.- Un anillo de radio R está cargado con una densidad de carga uniforme y lineal
λ. Determinar el potencial en un punto de su eje a una distancia “x” del centro del
anillo.
πKλ
Sol. V = 2π λR/√√(R2+x2) V
13.- Consideremos dos láminas paralelas infinitas de carga, una en el plano YZ y la
otra a una distancia x=a.
a) Hallar el potencial en todos los puntos del espacio, con V=0 en x=
0, si las láminas llevan una densidad de carga positiva igual a σ.
b) Repetir el apartado anterior, si las densidades de carga son iguales
y opuestas, siendo la lámina del plano YZ la que tiene densidad positiva.
Sol. a) V= σx/εε0 para x<
<0, V= 0 para 0≤≤x≤
≤a, V=-σ σ(x-a)/εε0 para x>
>a
<0, V= -σ
b) V= 0 para x< ≤x≤
σx/εε0 para 0≤ ≤a, V=-σσa/εε0 para x>>a
14.- Calcular el potencial eléctrico creado por una carga positiva distribuida
uniformemente en una esfera de radio a, conociendo la carga por unidad de
volumen ρ. Realizar el cálculo en puntos situados a una distancia r del centro de la
esfera en los siguientes casos:
a) r>a. Sol. V = ρa3/3εε0r V
b) r<a. Sol. V = ρa2/3εε0 + ρ((a2/2) – (r2/2))/3εε0 V
c) r=a. Sol. V = ρa2/3εε0 V
15.- Una lámina no conductora e infinita tiene una densidad superficial σ =
1·10-7 C/m2. ¿Qué distancia hay entre dos superficies equipotenciales situadas
en la zona de influencia de la lámina cargada, si la diferencia de potencial entre
ellas es de 5 Volts?.
Sol. d=8,85·10-4 m
Dipolo
16.- Un dipolo eléctrico es un sistema de dos cargas q iguales, de distinto signo y
separadas una distancia fija L. Se coloca alineado paralelamente a un campo
eléctrico a lo largo del eje OX. El campo no es uniforme y varía linealmente a lo
largo del eje X, siendo dE/dx = K. Determinar la fuerza que actúa sobre el dipolo.
Sol. F=KqL i =Kp i (i es el vector unitario).
17.- Un dipolo de momento 0.5 [Link] se coloca en el interior de un campo eléctrico
uniforme de valor 4·104 N/C. ¿Cuál es el valor del momento ejercido sobre el dipolo
cuando:
a) el dipolo es paralelo al campo eléctrico. Sol. Γ = 0
b) el dipolo es perpendicular al campo eléctrico. Sol. Γ= 2·10-5 eV
c) el dipolo forma un ángulo 30º con el campo eléctrico. Sol. Γ= 10-5 eV
3
Movimiento de cargas en campos
18.- Al hallar la aceleración del electrón o de otra partícula cargada, tiene especial
importancia el cociente entre la carga y la masa de la partícula.
a) Calcular e/m para el electrón.
b) ¿Cuál es el módulo y dirección de la aceleración de un electrón en un campo
eléctrico uniforme de 100 N/C?
c) La mecánica no relativista puede utilizarse solo sí la velocidad del electrones
bastante menor que la velocidad de la luz “c”. Calcular el tiempo que emplea un
electrón situado en reposo en el interior de una campo eléctrico de valor 100 N/C
para alcanzar una velocidad 0.01c.
d) ¿qué distancia recorrerá el electrón en ese tiempo?
Sol. a) e/m =176·109C/Kg ; b) a= 176·1011 m/s2 en sentido opuesto a E;
c) t=0,17 µs; d) d=25,6 cm
19.- Se introduce una partícula de peso despreciable y carga 4 µC entre las placas
de la figura, entre las cuales existe una diferencia de potencial de 5·104 V. Si
consideramos despreciable el rozamiento del aire, calcular:
a) valor de la velocidad inicial de la partícula, v0, para que su
√(45/m), siendo m la
trayectoria pase por el punto A. Sol. v0=√
masa de la partícula cargada
b) ¿En que punto de la pantalla impactará la partícula?. Sol. y=
5,6 cm.
20.- Se crea un campo eléctrico uniforme de intensidad 6·104 N/C, entre las
láminas de un condensador plano de distan 2,5 cm. Calcular:
a) la aceleración a la que está sometido un electrón situado en dicho
campo. Sol. a= 1016 m/s2
b) Partiendo el electrón del reposo, y de una de las láminas, ¿con qué
velocidad llegará a la otra lámina? Sol. v= √5·107 m/s
c) ¿Cuál será entonces su energía cinética? Sol. Ec=23·10-17 J
d) ¿Cuanto tiempo tardará el electrón en cruzar el espacio que separa
ambas láminas? Sol. t = √5 ns.
4
21.- Un electrón penetra en un condensador plano paralelamente a sus láminas y a
una distancia de 4 cm de la lámina cargada positivamente y cuya longitud es de 15
cm.
a) ¿Cuánto tiempo tarda en caer el electrón en dicha lámina, si la intensidad de
campo eléctrico en el condensador es igual a E = 500 V/m?.
b) ¿Cuál es la velocidad mínima que debe tener el electrón para que éste no llegue
a caer sobre la lámina?.
Sol. a) 3·10-8 s; b) 5·106 m/s
Datos: G = cte. de gravitación universal = 6,67 ·10-11 N m2/kg2
1C = 3 ·109 uee
e= carga del electrón = -1,6 · 10-19 C
me = masa del electrón = 9,1 · 10-31 kg.