0% encontró este documento útil (0 votos)
6 vistas8 páginas

Soluciones de Problemas Matemáticos 1º ESO

Apuntes Matemáticas 1 ESO

Cargado por

Silvia Baeza
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
6 vistas8 páginas

Soluciones de Problemas Matemáticos 1º ESO

Apuntes Matemáticas 1 ESO

Cargado por

Silvia Baeza
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

2

CAPÍTULO 1: RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. FASES EN LA RESOLUCIÓN DE UN PROBLEMA
1. ¡Inventa problemas similares! Al problema: “La madre de María observa que el cuentakilómetros de su coche marca 24.312
km. ¿Cuántos kilómetros le faltan para la próxima revisión, que debe ser cada 5.000 km?”
Solución abierta:
2. Estima cuánto mide tu aula de largo y cuánto de ancho. Se desea poner un zócalo que vale a 6 € el metro. ¿Cuántos euros
costará ponerlo?
Solución abierta: Por ejemplo, si tu aula mide 10 m de ancho y 15 de largo, el perímetro mide 50 m, y el zócalo costaría
300 €.
3. El cuentakilómetros del padre de Juan marca 64.731 km. Si las revisiones son cada 5.000 km, ¿cuántos kilómetros le faltan
para la próxima revisión?
Solución: Al padre de Juan le faltan 65 000 – 64 731 = 269 km, pues 5000 x 12 = 60 000 y 5000 x 13 = 65 000.
4. La piscina de Inés tiene forma de rectángulo. Sus lados miden 10 m de largo y 7 m de ancho. Desea rodear la piscina con
una valla. El metro de valla vale 12 €. ¿Cuánto costará hacer la valla?
Solución: (10 + 7) x 2 x 12 = 408 €.
2. ESTRATEGIAS EN LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Intenta ahora tú estimar las soluciones de estos problemas:
5. Si tu paga semanal es de ocho euros, y ahorras toda la paga de un mes ¿Podrías comprarte un móvil (que estimas que
vale unos 300 euros)? ¿Y con todas las pagas de un año?
Solución: En un mes hay 4 o 5 semanas, luego puedes ahorrar como mucho 8 x 5 = 40 euros, mucho menos que 300
euros. En un año hay 52 semanas por lo que podrías ahorrar 52 x 8 = 416 euros. ¡Ahora sí tienes bastante!
6. Un ascensor sólo puede elevar 500 kg, ¿cuántos de tus amigos piensas que podrían subirse?
Solución abierta: Se suele estimar el peso de un adulto en 80 kg y entonces podrían subir 6, pues 6 x 80 = 480, y 7 x 80
= 560 kg, y el ascensor ya se estropearía. ¡Pero tus amigos pueden pesar menos!
7. Informan que a una manifestación han ido 40.000 personas, ¿cómo crees que las han contado?
Solución abierta: Se te pueden ocurrir distintas formas. Una, por ejemplo, es pensar en un metro cuadrado, y contar
las personas que hay ahí, y luego estimar el número de metros cuadrados que cubre la manifestación.
8. Si toda la población mundial se diera la mano, ¿qué longitud se formaría?
Solución estimativa y abierta: Debes estimar la longitud de una persona con los brazos abiertos dándose la mano, por
ejemplo, un metro, y debes estimar la población mundial, que la última vez que lo miré era de 7470717720,
pero que puedes redondear a 7 mil millones. La longitud sería entonces de 7000 millones de metros, es decir,
7 millones de km. Como la longitud del ecuador de la Tierra es aproximadamente de 40 075 km daría unas
175 vueltas a la Tierra.
9. ¿Cuánta gente cabe de pie en tu aula?
Solución abierta: Puedes estimar que cabe una persona por metro cuadrado, o más apretadas, 4.
10. ¿Cuántos kilómetros andas al año?
Solución abierta: Estima los kilómetros que andas al día y multiplica por los días de un año. Yo estimo que ando 10 km
al día, luego en un año ando 3650 km.
11. ¿Cuántos granos de arroz hay en un kilo?
Solución abierta y estimativa: Contarlos sería terrible, pero puedes estimarlos pesando una cantidad pequeña y
contando los gramos que tiene. He pesado 100 granos de arroz y me han salido que pesan 2,7 gramos, luego
en un kilo habrá unos 37 mil granos.

Experimenta, juega con el problema


12. a) Piensa un número de tres cifras.
b) Escríbelo al revés y resta el menor del mayor.
c) Escribe el resultado al revés y súmalo al resultado de la resta.
d) Escribe la solución final.
e) Prueba con varios números, ¿qué observas? ¿Hay algún caso en el que no se obtenga la misma solución?
f) Prueba con cuatro cifras. ¿Obtienes resultados del mismo tipo que las anteriores?
g) ¿Te atreves con cinco cifras?
Solución: a) El número es abc = a*100 + b*10 +c; b) cba = c*100 + b*10 + a; Suponemos que el mayor es abc, entonces:
abc – cba = a*100 + b*10 +c – (c*100 + b*10 + a) = (a – c)*100 + (c – a);.
c) (c – a)*100 + (a – c) + (a – c)*100 + (c – a) = 0. Ahora investiga con varios números.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas [Link]


3

Hazlo más fácil para empezar


13. "Las torres de Hanoi": Cuenta la leyenda que en tres agujas de oro hay sesenta y cuatro discos todos de distinto tamaño,
colocados de mayor a menor. Unos monjes cambian continuamente de sitio estos discos, uno cada segundo con las
siguientes reglas: En cada movimiento sólo se puede mover un disco. Y no podemos colocar nunca un disco encima de
otro de menor tamaño. Cuando hayan pasado todos los discos de una de las agujas a otra se acabará el mundo. ¿Cuánto
falta para que termine el mundo?
Solución: Con sólo 2 discos, necesitas 3 movimientos. Con 3: 3 + 3 + 1 = 7 = 8 – 1 movimientos. Con 4: 7 + 1 + 7 = 15 =
16 – 1. En general, para n discos: 2n – 1. Para 64 discos tenemos 264 – 1 = 4 611 686 018 427 387 903 segundos.
Un año tiene 60 x 60 x 24 x 365 segundos. Dividiendo puedes calcular el número de años que tardarían.
Muchísimos.
14. Cuadrado Mágico

Con los números del 10 al 18 completa en tu cuaderno el cuadro de forma que obtengas la misma suma en todas direcciones,
en horizontal, en vertical, e incluso en las dos diagonales.
Solución: Observa que la suma de los 9 números es 126 por lo que las sumas constantes tienen que ser 42 y el número
central debe ser 14. Observa también que hay muchas soluciones, pero permanecen constantes las parejas
que están en las esquinas: 11 y 17; 13 y 15; y los que se combinan con 14 para obtener 42: 12 y 16; 18 y 10.
11 18 13 17 10 15 15 10 17
16 14 12 12 14 16 12 14 16
15 10 17 13 18 11 11 18 13

Haz un diagrama, un esquema...


15. "Color del pelo": Tres amigas A, B, C, una rubia, otra morena y otra pelirroja, están jugando a las cartas sentadas en una
mesa circular, cada una pasa una carta a la que está a su derecha. La amiga B ha pasado una carta a la rubia. La amiga A
ha pasado una carta a la que ha pasado una carta a la pelirroja. ¿Cuál es el color del pelo de A, B y C?
Solución: A es rubia, B pelirroja y C morena
16. Una persona es 80 cm más alta que la mitad de su altura. ¿Qué estatura tiene?
Solución: (x/2) +80 = x; x/2 = 80; la persona mide 160 cm
17. Quieren cruzar un río en una barca tres mujeres y tres maridos celosos, si sólo caben dos personas en la barca, y nunca
pueden quedar solos una mujer y un marido que no sean pareja, ¿cómo pueden hacerlo?
Solución: Viaje 1: Va una pareja y vuelve uno. Viaje 2: Va otra pareja y vuelve el que se había quedado de la primera
pareja. Viaje 3: Viaja la tercera pareja, y vuelve uno de esa pareja, por ejemplo, el marido. Viaje 4: Viaja la
primera pareja, y vuelve la mujer de la tercera pareja. Viaje 5: Viaja la tercera pareja.
Mira si tu problema se parece a alguno que ya conozcas
18. Observa las ofertas de una tienda:
Precio anterior Oferta
Camisetas 15 euros 12 euros
Chaquetas 40 euros 30 euros
Pantalones 32 euros 28 euros
Camisas 25 euros 21 euros
Una persona aprovecha estas ofertas y compra cinco camisas, una chaqueta, dos pantalones y tres camisetas. Averigua cuánto
se gasta y cuánto se ahorra por comprar esa ropa en ofertas.
Solución: Se gasta 5(21) + 30 + 2(28) + 3(12) = 227. Sin rebajas hubiera gastado 5(25) + 40 + 2(32) + 3(15) = 274. Luego
se ha ahorrado 47 €.
19. Se han apuntado 25 estudiantes a un viaje. Al pagar el billete 5 de ellos se dan cuenta que no han traído dinero. El resto
decide pagárselo, y abonan cada uno 3 €. ¿Cuánto cuesta cada billete?
Solución: Si 20 estudiantes han pagado 3 € cada uno, han pagado 60 € para pagar 5 viajes, cada viaje costaba 12 €.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas [Link]


4

Escoge una buena notación


20. Calcula mentalmente el producto de dos números y luego suma un tercero:
a) 5 x 9 + 26 = b) 200 x 7 + 128 = c) 60 x 8 + 321 =
Ahora al revés: nos dan el resultado y buscamos, de la forma anterior, con qué números puede obtenerse. Por ejemplo, nos
dan 1000 y decimos 1000 = 100 x 7 + 300.
Sigue ese modelo para expresar los números siguientes: 2000, 4000 y 5500.
Solución: Hay muchas posibilidades. ¡Busca las tuyas! Por ejemplo: 100 x 14 + 600 = 2000;
400 x 9 + 400 = 4000; 100 x 50 + 500 = 5500.
21. Emmy Noether, una ilustre mujer matemática, nació el 23 de marzo de 1882 y murió el 14 de abril de
1935.
a) ¿Cuántos años tenía al morir?
b) ¿Cuántos años han pasado desde el año de su muerte?
c) ¿Cuántos años faltan para celebrar el centenario de su muerte? ¿Cuántos meses? ¿Cuántos días?
Solución: a) 53 años; b) 81 años; c) 18 años, 10 meses y 8 días (a día 6 de junio de 2016)
3. EMOCIONES Y RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS
22. Sin levantar el lápiz une con 4 trazos rectos estos nueve puntos.

o o o

o o o

o o o

Dibuja en tu cuaderno nueve puntos como los de la figura y intenta unirlos, con 4 trazos sin levantar el lápiz.
Recuerda, lo primero es comprender el enunciado. Prueba a hacerlo. ¿Lo has conseguido? Estupendo. No lo
consigues, inténtalo un poco más.
Solución:
Para unirlos sin levantar el lápiz hay que comenzar por uno de los dos
vértices en los que concurren un número impar de segmentos.
El bloqueo en este problema es que no se contempla la posibilidad de salir
del espacio marcado por los puntos.

23. Con 3 palillos, todos iguales, puedes construir un triángulo equilátero. Con 5 palillos puedes construir 2 triángulos
equiláteros, ¿cómo podemos construir cuatro triángulos equiláteros iguales con seis palillos con la condición de que el lado
de cada triángulo sea la longitud del palillo?
Solución: En el enunciado te estamos dirigiendo a que pienses que no puedes salir del plano. Es una suposición oculta.
Pero si puedes. Un tetraedro regular tiene 6 aristas todas iguales.

4. JUEGOS Y PROBLEMAS
24. ¡Y ahora un juego! Las tres en raya
Se juega de dos en dos. Copia en el cuaderno la tabla siguiente:
497 315 69 77
115 33 90 22
225 161 46 55
355 142 135 213
Una persona escoge dos números, uno del conjunto A = {2, 3, 5, 7} y otro del conjunto B = {11, 45, 71, 23}. Los multiplica
mentalmente, y pone su marca (o una ficha, o una bolita de papel) sobre el número resultante. La otra persona hace lo mismo
cuando le toque el turno. Gana quien pone tres marcas en línea recta. Ahora ¡a jugar!
Solución: Actividad manipulativa. Juega.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas [Link]


5

25. Realiza el mismo juego de la actividad anterior con este otro tablero, y con los grupos de números: A = {2, 5, 7, 4} y B = {3,
11, 9, 1}.
63 7 21 6
22 4 15 5
45 2 55 44
12 36 18 77
 Inventa con otros números tu propio tablero de juegos.
Solución: Actividad manipulativa. Juega.
26. Otro juego
Es un juego de calculadora y puede ser un juego cooperativo; un juego en el que se ponen en común las diferentes estrategias
y se discute sobre el mejor procedimiento, el más sencillo o el más original.
Consta de cuatro fichas como las de la figura, donde se indican las teclas que está permitido pulsar, y el resultado, en rojo, al
que hay que llegar.

2 4 5 6 1 0 3 7
+  x / +  + 
/ = + = x = x =
34 147 123 93
 El juego consiste, en primer lugar, en obtener el resultado en la calculadora.
 Debes anotar todos los métodos encontrados. Piensa y anota en tu cuaderno cuál es el procedimiento que te
ha resultado más eficaz.
 Escribe, utilizando paréntesis, las expresiones que ha utilizado la calculadora.
 Modifica el juego confeccionando nuevas fichas, modificando éstas con otras teclas y con otros resultados.
Solución: Actividad manipulativa. Juega.
27. ¡Hagamos magia!
Dile a una persona que piense un número de tres cifras, que escriba ese número y, de nuevo, las tres cifras, para formar un
número de seis cifras. Pídele que lo divida entre 7, luego entre 11 y luego entre 13. Se quedará sorprendida al comprobar que
el resultado es el número que escribió. ¿Sabes por qué?
Solución: Si abc es el número abc =100a + 10b +c; abcabc= 100 100a + 10 010b +1001c. Como 7x11x13 = 1001, al dividir
abcabc entre 1001 se obtiene 100a + 10b + c = abc.
28. Resuelve el crucigrama: Cópialo en tu cuaderno y resuélvelo.
x x = 24
x x x
x x = 35
x x x
x x = 30
= = =
6 50 84
Solución:
2 x 2 x 6 = 24
x x x
1 x 5 x 7 = 35
x x x
3 x 5 x 2 = 30
= = =
6 50 84

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas [Link]


6

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
1. La Jefe de Estudios de un colegio ha anotado en un cuadro el número de alumnos y alumnas que han faltado a clase. En
ese colegio hay ocho clases de Secundaria.
L M X J V TOTAL
1º A 2 3 5 1 3
1º B 3 4 1 3 2
2º A 2 6 3 4 3
2º B 5 1 0 2 1
3º A 4 2 3 1 0
3º B 6 3 1 2 3
4º A 2 3 1 4 0
4º B 4 2 2 2 0
TOTAL
Copia la tabla en tu cuaderno y resuelve allí el ejercicio. a) Completa las últimas fila y columna del cuadro. b) Sabiendo que el
número total de alumnos y alumnas de ese colegio en Secundaria es de 205, averigua cuántos había en el colegio el jueves.
Solución:

L M X J V TOTAL
1º A 2 3 5 1 3 14
1º B 3 4 1 3 2 13
2º A 2 6 3 4 3 18
2º B 5 1 0 2 1 9
3º A 4 2 3 1 0 10
3º B 6 3 1 2 3 15
4º A 2 3 1 4 0 10
4º B 4 2 2 2 0 10
TOTAL 28 24 16 19 12 99
El jueves faltaron 19 estudiantes, luego había 205 – 19 = 186 estudiantes.

2. “El extraordinario 37”


37 x 3 = 111
37 x 6 = 222
37 x 9 = 333
Consigue tú ahora 444, 555, 666...
Solución:
37 x 12 = 444;
37 x 15 = 555;
37 x 18 = 666
y así con los múltiplos de 3.
3. En una cuadrícula de cuatro por cuatro, coloca los números del 1 al 16 en los cuadrados, cada uno en uno. Multiplica los
números de cada dos cuadrados adyacentes y escribe el producto en cada arista. Suma los números que hay en cada
arista. Queremos que la suma sea lo menor posible, ¿Cómo debemos colocar los números del 1 al 16?
Solución: Intenta entender bien el problema. Experimenta. Juega con el problema. Al menos busca tres posiciones
posibles y encuentra cuál de ellas hace la suma menor.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas [Link]


7

4. Triángulos
1 x 9 + 2 = 11
12 x 9 + 3 = 111
123 x 9 + 4 = 1111
1234 x 9 + 5 = 11111
Comprueba que el triángulo sigue hasta llegar a +10.
Solución:
1 x 9 + 2 = 11
12 x 9 + 3 = 111
123 x 9 + 4 = 1111
1234 x 9 + 5 = 11111
12345 x 9 + 6 = 111111
123456 x 9 + 7 = 1111111
1234567 x 9 + 8 = 11111111
12345678 x 9 + 9 = 111111111
123456789 x 9 + 10 = 1111111111 A
5. Estudia las maneras de dividir un cuadrado en cuatro partes iguales en forma y en área.
Solución gráfica y abierta: Hay infinitas maneras. Una posibilidad es fijarse en hacer pasar
la división por el centro del cuadrado. Modificar la arista OA y de igual modo las otras tres O
que pasan por O
Otra familia de soluciones parte de dividir al cuadrado en 4 rectángulos que
luego puedes modificar de infinitas maneras

6. Números en fuga: Estas operaciones se han quedado sin resolver por falta de algunos números. ¿Puedes completarlas?
Cópialo en tu cuaderno y resuélvelo.
a) 3 89   b) 4 2 : 5 = 17 resto 07
+ 46410
25 6 c) 2 3 x 75 = 2 0050
1 9 53
Solución: a) Hay siete soluciones posibles
3  8 9 7  3  8 9 7  3  8 9 7  3  8 9 7  3  8 9 7 b) 432 : 25 = 17 resto 07
+46410 +46410 +46410 +46410 +46410
32546 42546 52546 62546 … 9 2 5 4 6 c) 2934 x 75 = 220050
109853 119853 129853 139853 169853
7. Dos mujeres habían ido al mercado a vender 30 manzanas cada una. La primera tenía la intención de vender cada dos
manzanas por un €. ¿Cuánto pensaba ganar? La segunda quería vender cada tres manzanas por dos €. ¿Cuánto ganaría?
Pero no querían hacerse la competencia por lo que llegaron al siguiente acuerdo: vender ambas cada cinco (2 + 3)
manzanas por tres (1 + 2) €. Lo habían vendido todo. ¿Han ganado 36 €? ¡Les sobra un €! Con la venta anterior iban a
ganar 35 €, y han ganado 36 €. ¿Puedes explicarles qué ha ocurrido?
Solución: La primera pensaba ganar 15 € vendiendo cada manzana a 0,5 €, la segunda pensaba ganar 20 € vendiendo
cada manzana a 0,666 € el precio medio de una manzana entre ambas ventas es 0,58333 €. Cuando acuerdan
un precio único, el de una manzana es de 0,6 € superior al precio medio de las ventas iniciales por esa razón
ganan 1 € más.
8. Sofía, que es muy sabia, se lo ha explicado, y se han puesto tan contentas que han decidido ir a comer las tres juntas.
Pagaron la comida con 30 €, y el camarero les devolvió 5 €. Cada una se quedó con un €, pero sobraban 2 que dejaron de
propina. ¡De nuevo tenían un problema! ¡Ahora faltaba un €! Han pagado 10  1 = 9 € cada una, que por 3 son 27 €, más
2 de propina son 27 + 2 = 29. Y en un principio tenían 30. ¡Les falta uno! Explica lo sucedido.
Solución: A cada una la comida le costó 8,33 € y cada una dio de propina 0,66 €, luego el gasto total fue de 9 € por
persona.

9. Letras y números: Si sigues el orden alfabético estas cuatro operaciones dan como resultado
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas [Link]
8

letras con las que podrás formar una palabra:


(8 + 10): 3 + 7 x 1 – 5 =
(23 – 15) + 2 x 4 =
1x4+6:2+5x1=
45 x (1 + 0) – 45 + 1 = Cópialo en tu cuaderno y resuélvelo.
Solución:
HOLA.

10. "El lobo, la cabra y el repollo": Un hombre tiene que cruzar un río en una barca con un lobo una cabra y un repollo, en la
que sólo puede ir él y una de las tres cosas, teniendo en cuenta que si no está el hombre delante, el lobo se come la cabra
y la cabra se come el repollo ¿Cómo consigue transportarlos al otro lado del río?
Solución: Viaje 1: Hombre y cabra. Viaje 2: Hombre y lobo. Vuelve con la cabra. Viaje 3: Hombre y repollo. Viaje 4:
Hombre y cabra.
11. Juan, Jaime y Jorge tienen cada uno dos oficios. Hay un barbero, un chofer, un tabernero, un músico, un pintor y un
jardinero. ¿A qué se dedica cada uno de ellos? Sabiendo que:
1: El chófer se burló del músico porque tenía el pelo largo
2: El músico y el jardinero pescan con Juan
3: El pintor compró al tabernero vino
4: El chófer cortejaba a la hermana del pintor
5: Jaime debía 5 dólares al jardinero
6: Jorge vio a lo lejos a Jaime y al pintor.
Solución: Juan: barbero y pintor. Jaime: músico y tabernero. Jorge: chofer y jardinero.
12. Sorpresas del 8 y el 9:
0·9+8=8
9 · 9 + 7 = 88
98 · 9 + 6 = 888
987 · 9 + 5 = 8888
9876 · 9 + 4 = 88888
98765 · 9 + 3 = 888888 ¿Te animas a continuar la pirámide?
Solución:
0·9+8=8
9 · 9 + 7 = 88
98 · 9 + 6 = 888
987 · 9 + 5 = 8888
9876 · 9 + 4 = 88888
98765 · 9 + 3 = 888888
987654 · 9 + 2 = 8888888
9876543 · 9 + 1 = 88888888
98765432 · 9 + 0 = 888888888

13. Nos dan 16 bolas del mismo tamaño, pero una de ellas pesa un poco menos que las otras. Para averiguar cuál es
disponemos de una balanza de dos platos. ¿Cuál es el mínimo número de pesadas que necesitas efectuar para, sin tener
en cuenta la buena suerte, determinar la bola? ¿Y si son 32 bolas? ¿Y si son 27? ¿Y si 13? Generaliza el problema a
cualquier número de bolas.
Solución: 3, 4, 3, 3 pesadas.
Generalización: Con 3 bolas necesitamos 1 pesada. Ponemos una bola en cada plato. Si pesan distinto, es la que pesa
menos de las dos. Si pesan lo mismo, la que pesa menos es la que no hemos pesado. Con 9 bolas necesitamos
2 pesadas. Repartimos las bolas en tres grupos de 3 bolas. Y ponemos en los platos dos de esos grupos, y
ahora se reduce al problema de 3 bolas. Con 27 bolas necesitamos 3 pesadas. Dividimos las bolas en 3 grupos
de 9 bolas. Volvemos a pesar dos de los grupos y el problema se reduce al caso de 9 bolas. Con un número
de bolas mayor que 3 y menor o igual a 9, necesitamos 3 pesadas. Con un número de bolas mayor que 9 y
menos o igual a 27, 4, y así. En general si el número de bolas es k, y 3n-1 < k  3n, necesitamos n pesadas.
Repartimos las bolas en tres grupos de a, a y c bolas, con c  a, y a + a + c = k. Pesamos los grupos de igual
número de bolas, si pesan lo mismo, la de menos peso está en el grupo de c bolas, y si pesan distinto ya
tenemos un grupo de a bolas donde está la que pesa menos.

14. Un rajá dejó a sus hijas cierto número de perlas y determinó que se hiciera del siguiente modo: La hija mayor tomaría una
perla y un séptimo de lo que quedara. La segunda hija recibiría dos perlas y un séptimo de lo que
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas [Link]
9

restante. La tercera joven recibiría tres perlas y un séptimo de lo que quedara. Y así sucesivamente. Hecha la división cada
una de las hermanas recibió el mismo número de perlas. ¿Cuántas perlas había? ¿Cuántas hijas tenía el rajá?
Solución: El rajá tenía 6 hijas y a cada una le dejó 6 perlas.
Para resolverlo empezamos por el final la menor recibió n perlas la penúltima n −1 + (1/7)x, como todas
recibieron el mismo número de perlas x = 7; antes de coger esta hija había 7 + n − 1 cantidad para dos hijas
por lo tanto 7 + n − 1 = 2n y n = 6.
15. ¿Cuál es el máximo número de ángulos rectos interiores que puede haber en un polígono convexo de n lados?
Solución: Grados de un polígono de n lados = (n2)*180. Sea x el número de ángulos rectos. A = 180(n2)  90x
Si n = 3 y x = 2  A = 0 NO.
x = 1  A = 1. Un triángulo, ya sabes que puede tener un ángulo recto.
Si n = 4  A = 180(42)  90x = 360 – 90x  x = 4. Un cuadrilátero puede tener 4 ángulos rectos.
Si n = 5  x = 3. Un pentágono convexo puede tener 3 ángulos rectos.
….
El máximo número de ángulos restos interiores de un polígono convexo de 5 o más lados es 3.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas [Link]

También podría gustarte