0% encontró este documento útil (0 votos)
26 vistas41 páginas

Aplicación del Estándar API 653

El código API 653 brinda guías para la inspección, reparación, alteración y reconstrucción de tanques de almacenamiento de acero soldados usados en la industria del petróleo y la industria química. El documento presenta tres exámenes sobre diferentes secciones del código API 653.

Cargado por

eswinpaico
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
26 vistas41 páginas

Aplicación del Estándar API 653

El código API 653 brinda guías para la inspección, reparación, alteración y reconstrucción de tanques de almacenamiento de acero soldados usados en la industria del petróleo y la industria química. El documento presenta tres exámenes sobre diferentes secciones del código API 653.

Cargado por

eswinpaico
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

Nacido en el Barrio san Isidro, del Distrito de Los Órganos, Provincia de Talara, Región Piura, en el

año de 1969, durante el auge de la explotación petrolera en el noroeste peruano

Estudio educación primaria en la escuela pública Centro Educativo de Menores N° 14914 del Distrito

de Los Órganos.

Estudio parte de su secundaria, en el Colegio Secundario Augusto Salazar Bondy del Distrito de Los

Órganos y luego culmina sus estudios secundarios en la Institución Educativa José Olaya Balandra

ubicado en el distrito de la Perla – Callao.

Durante su niñez y adolescencia convive con la actividad petrolera a la cual se dedicaba su padre y

hermanos, teniendo como visión incursionar profesionalmente a futuro en el sector oíl and gas.

Se gradúa con honor al mérito en secundaria y accede directamente a una vacante en la facultad de

Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional del Callao.

Luego de culminado sus estudios superiores ingresa a laborar en diferentes empresas del rubro

hidrocarburos en las diferentes áreas del proceso: exploración, explotación, producción, refinación,

comercialización, almacenamiento y transporte de combustibles líquidos y gaseosos, tanto en

empresas nacionales como extranjeras

Después de más de 15 años de experiencia en el rubro hidrocarburos, actualmente alterna sus

actividades industriales con la capacitación e instrucción de profesionales en normas relacionadas al

estándar API 653.

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

INDICE

1. Biografía del autor ……………………………………………………..…………. 2

2. Índice ………………………………………………………………………………... 3

3. Introducción …………………………………...……………………..……………. 4

4. Audiencia ……………………………………………………………...……………. 5

5. Objetivos de la publicación ……………………………………………………... 5

6. Código de referencia utilizado ………………………………………………….. 6

7. Examen N° 01 ………………………………………………………………………. 7

7.1. Sección 1: Introducción ……………………………………………………. 7

7.2. Sección 4: Apto para el servicio …………………………………………. 11

7.3. Sección 5: Consideraciones de fractura frágil ………………......……… 23

7.4. Sección 6: Inspección ………………………………………………...…… 27

8. Examen N° 02 ……………………………………………………………………… 36

8.1. Sección 7: Materiales ……………………………………………………… 36

8.2. Sección 8: Consideraciones de diseño para tanques reconstruidos …. 40

8.3. Sección 9: Reparaciones y alteraciones de tanques …………………… 42

9. Examen N° 03 ………………………………………………………………………. 60

9.1 Sección 10: Desmantelamiento y reconstrucción ……………………….. 60

9.2 Sección 11: Soldadura ……………………………………………………… 74

9.3 Sección 12: Exámenes y pruebas …………………………………………. 77

9.4 Sección 13: Marcado y archivo de registro ……………………………….. 94

10. Agradecimiento …………………………………..………………………………… 96

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

INTRODUCCION

El código API 653 está basado en el conocimiento y la experiencia acumuladas, de usuarios,


fabricantes y reparadores de tanques de almacenamiento de acero soldados.

El objeto del código es dar guías en la inspección, reparación, alteración y reconstrucción de


tanques de almacenamiento en acero usados en la industria del petróleo y la industria
química.

Las reglas dadas en el código API 653 son requerimientos mínimos.

El código no aprueba, recomienda o respalda ningún diseño en específico y tampoco limita


el método de inspección, reparación, alteración o reconstrucción.

La información contenida en este trabajo proviene de fuentes confiables. Ni el autor, ni el


editor son responsables de alguna “interpretación diferente” del código, por cualquier
omisión, por cualquier daño que se deriven por el mal uso de la información contenida en
esta publicación. Antes de emprender cualquier acción basada en este material, se debe
buscar el consejo de un experto en el campo o el juicio de un experto en la materia.

Todos los derechos de esta publicación son reservados. Ninguna parte de esta publicación
puede ser reproducida o distribuida en cualquier forma o por cualquier medio, sin la previa
autorización del autor.

Los materiales del curso no: violan cualquier derecho de autor, patente, marca registrada o
marca de servicio, derecho común o cualquier otro derecho de propiedad de cualquier
persona, firma o corporación; no infringen o violan los derechos de privacidad o publicidad o
difamación o difaman a un tercero; no violan cualquier otra ley aplicable

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

AUDIENCIA

Esta publicación está orientada a Ingenieros, técnicos y personal de diseño, fabricación,


montaje, inspección, ensayos END y pruebas, control y garantía de calidad, operación y
mantenimiento de tanques de almacenamiento de petróleo y otros productos, de empresas
de ingeniería, construcción y montaje, inspección, refinerías, petroquímicas, plantas
químicas, puertos y terminales de almacenamiento y otros operadores.

Asimismo, es de interés para autoridades regulatorias, universidades, inspectores,


consultores y profesionales independientes. También para personal con experiencia y
principiantes que quieran ganar un conocimiento mayor del código API 650 de diseño y
construcción de tanques de almacenamiento y su aplicación

OBJETIVOS DE LA PUBLICACION

 Buscar los documentos de referencia útiles para diferentes aspectos en la inspección,


reparación y reconstrucción de los tanques.
 Conocer e identificar los requerimientos mínimos del estándar API 653 para la inspección,
reparación, modificación (alteración) y reconstrucción de tanques de almacenamiento
 Conocer y adaptarse a los métodos permitidos por el código para las reparaciones y
alteraciones de los tanques
 Conocer mecanismos que permitan garantizar el mantenimiento y la integridad de los
tanques de almacenamiento de acuerdo con los lineamientos del código API 653,
otorgando seguridad en las operaciones y costos razonables en el mantenimiento.
 Interpretación del código en concordancia con los cambios a través de los años
 Conocimiento del código para poder desarrollar preguntas a libro cerrado
 Aplicación de las diferentes tablas, formulas y métodos mencionados en el código API
653.

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

CODIGO DE REFERENCIA UTILIZADO

ESTANDAR API 653

INSPECCION, REPARACION, ALTERACION Y RECONSTRUCCION DE TANQUES DE


ALMACENANAMIENTO

(TANK INSPECTION, REPAIR, ALTERATION AND RECONSTRUCTION)

5ta Edición de diciembre de 2014

Adenda 1 de abril 2018

Errata 1 de marzo 2020

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

SECCIONES N° DE TOTAL DE ESTÁNDAR


EXAMEN APLICAB LES PREGUNTAS Y PREGUNTAS Y UTILIZADO
RESPUESTAS RESPUESTAS
SECCION 1: 12
INTRODUCCION
SECCION 4: APTITUP 31
PARA EL SERVICIO API 653 –
EXAMEN N° SECCION 5: 68 EDICION
01 CONSIDERACIONES 08 2020
DE FRACTURA
FRAGIL
SECCION 6: 17
INSPECCION
SECCION 7: 09
MATERIALES
SECCION 8:
CONSIDERACIONES API 653 –
EXAMEN N° DE DISEÑO PARA 08 64 EDICION
02 TANQUES 2020
RECONSTRUIDOS
SECCION 9:
REPARACIONES Y 47
ALTERACIONES DE
TANQUES
SECCION 10: 28
DESMANTELAMIENTO
Y RECONSTRUCCION
SECCION 11: 07
SOLDADURA
SECCION 12:
EXAMEN N° EXAMENES Y 33 API 653 –
03 PRUEBAS 71 EDICION
SECCION 13: 2020
MARCADO Y 03
REGISTRO DE DATOS
TOTAL DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS = 203

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

EXAMEN N° 01 – STD API 653

Sección 1: Introducción

La sección 1 brinda los alcances del Código API 653 y sus limitaciones

1. ¿Cuál de los siguientes tipos de tanques cubre API 653?


a) Tanques de acero al carbono y de baja aleación construidos según ASME Sección VIII, Div.1
b) Tanques de acero al carbono y de baja aleación construidos según ASME Sección IX
c) Tanques de acero al carbono y de baja aleación construidos según API 650 y API 12C
d) Tanques de acero al carbono y de baja aleación construidos según API 510
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 1.1.1

En nuestro país también existen:

 Tanques API 12 A: Remachados


 Tanques API 12 B: Empernados
 Tanques API 12C: Soldados (anteriores al API 650)

2. La norma API-653 establece que muchos de los requisitos de diseño y soldadura se pueden
aplicar a los materiales de API-650 y API-12C con respecto a:
a) Reparación, inspección, calificación y alteración.
b) Reparación, asignación de personal, mantenimiento e inspección.
c) Inspección, producto almacenado, calificación y alteración.
d) Alteración, equipo de refinería, controles eléctricos y reparación.
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 1.1.2

3. ¿La responsabilidad última del cumplimiento de esta norma recae en?


a) El propietario / operador
b) El inspector del propietario / operador

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

c) La organización de reparación del propietario / operador


d) El fabricante del tanque
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 1.2

Sección 4 – Apto para el Servicio

Esta sección nos da lineamientos para la evaluación de un tanque existente para


determinar si puede continuar en servicio, o para un cambio de servicio, o cuando se
están tomando decisiones que involucran reparaciones, alteraciones,
desmantelamiento, relocalización o reconstrucción de un tanque existente

4. ¿Cuándo se debe realizar una evaluación para determinar la idoneidad para el uso continuo?
a) Se deben realizar evaluaciones cuando una inspección del tanque revela que se ha producido
un cambio que origina la modificación o condición física original del tanque.
b) Porque es obligatorio al menos una vez al año.
c) Porque es obligatorio hacerlo en un intervalo que no exceda la frecuencia de inspección
calculada para el tanque
d) Porque es obligatorio realizarlo una vez cada diez años de servicio.
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 4.1.1

5. Las placas del techo corroídas a un espesor promedio de menos de ____ pulgadas en cualquier
___ de área será reparada o reemplazada.
a) 0,9 pulgadas en cualquier área de 100 pulgadas cuadradas
b) 0.09 pulgadas en cualquier área de 10 pulgadas cuadradas
c) 0.09 pulgadas en cualquier área de 144 pulgadas cuadradas (1 pie cuadrado)
d) 0.09 pulgadas en cualquier área de 100 pulgadas cuadradas
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

6. Durante la inspección de los elementos de soporte del techo fijo, se debe prestar especial
atención a:
a) Corrosión externa severa de la placa del techo donde se unen las estructuras de soporte
b) Corrosión interna severa de columnas tipo tubería
c) Corrosión interna severa de la placa del techo donde se unen las estructuras de soporte
d) Deterioro de las vigas de viento en el punto de unión.
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 4.2.2

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

7. La falta de redondez, las áreas dobladas, los puntos planos y los picos (peaking) y bandas
(banding) de las uniones soldadas son todos ejemplos de:
a) Distorsiones del cuerpo
b) Defectos
c) Discontinuidades
d) Daños Severos
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

PEAKING (1/2” en regla de 36”) BANDING (1” en regla de 36”)

8. Picaduras internas y ratios de picaduras internas anticipadas, corrosión en la junta de soldadura


interna de la unión cilindro – fondo (zona critica), evidencias de grietas en las juntas de soldadura
y tensiones en las placas del fondo que están debajo de las columnas de soporte del techo y
asentamientos en el cilindro del tanque, ¿son evidencias de?
a) Falla del anillo o placa anular
b) Falla de la placa del primer anillo
c) Falla en el fondo
d) Falla por fatiga debido a repetidos levantamientos de las placas del piso
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 4.4.2

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

9. ¿Dónde buscaría usted la base de los sistemas de protección catódica para la parte inferior de
fondos de tanques de almacenamiento?
a) Práctica recomendada de API 651
b) Práctica recomendada de API 652
c) Estándar API 2015
d) Estándar API 2207
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

10. ¿Dónde buscaría usted los procedimientos y prácticas para proteger el fondo de los tanques con
revestimiento o recubrimiento interno?
a) Práctica recomendada de API 651
b) Práctica recomendada de API 652
c) Estándar API 2015
d) Estándar API 2207
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

11. Un tanque de almacenamiento contiene un fluido con una gravedad específica menor que uno,
el espesor de la placa en la primera hilera (primer anillo) es de 7/8”. ¿Cuál es el espesor mínimo
de la placa anular, si la carga sísmica no es una consideración y la tensión en la primera hilada
(primer anillo) es 27,850 libras por pulgada cuadrada?
a) 0,22 pulgadas
b) 0,31 pulgadas
c) 0,20 pulgadas
d) 0,23 pulgadas
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link] y Tabla 4-5

Utilizamos ahora la Tabla 4-5


Espesor de la plancha del 1er anillo (t) = 7/8” = 0,875”
Stress (S) = 27,850 lb-f/in2
Sabemos que G < 1,0

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

12. La distorsión de los pernos de anclaje y el agrietamiento excesivo de las estructuras de concreto
¿pueden ser indicios de?
a) Un asentamiento grave de la base debido a un sobrelevantamiento del tanque
b) Material inferior utilizado en los pernos de anclaje y la estructura de hormigón
c) Apretar demasiado los pernos de anclaje y mezclar incorrectamente el hormigón
d) El tanque fue alcanzado por un rayo y el viento provocó el movimiento del tanque.
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 4.5.3

Con respecto al perno de anclaje:

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

 Se recomienda que tenga esbeltez (diámetro grueso) por lo general > 1 ½” de Acero ASTM A36 /
AISI 1020 / ASME 1020, maquinado de barra de acero sólida y fabricado según plano y diseño.
 Algunos diseñadores de tanques eligen pernos de anclaje de Acero Aliado ASTM A193, que de
acuerdo a su diseño de cálculo el diámetro resulta < 1 ½”. Pero “NO SE RECOMIENDA” porque
el perno de anclaje pierde esbeltez (grosor) y con el tiempo sufre deformaciones y se dobla (por
falta de grosor).
 El diseño de sistema de anclaje se encuentra en API 650.

Sección 5 – Consideraciones de Fractura Frágil

Esta sección da un procedimiento de evaluación de la adecuación para continuar en


servicio o cambio de servicio de tanques con respecto al riesgo de fractura frágil y no
suplementa o reemplaza los requerimientos de la sección 12 para los ensayos no-
destructivos y la prueba hidrostática de tanques reparados, modificados o
reconstruidos. El procedimiento aplica tanto para tanques soldados como
remachados; sin embargo, el procedimiento está basado principalmente en
experiencia y datos obtenidos de tanques soldados.

13. El riesgo de falla del tanque debido a una fractura frágil se considera mínimo después de ¿qué
condición (es)?
a) El tanque ha demostrado su capacidad para resistir los efectos combinados de nivel máximo
de líquido (tensiones más altas) y temperatura de funcionamiento más alta
b) El tanque ha demostrado su capacidad para resistir los efectos combinados de nivel de líquido
intermedio (mayores tensiones) y temperatura de funcionamiento más baja
c) El tanque ha demostrado su capacidad para resistir los efectos combinados de nivel máximo
de líquido (tensiones más altas) y temperatura de funcionamiento más baja
d) El tanque ha demostrado su capacidad para resistir los efectos combinados de nivel máximo
de líquido (tensiones más altas) y temperatura de funcionamiento intermedia
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 5.2.2

14. Si se decide cambiar el servicio del tanque a un servicio más severo, es necesario que:
a) Considere la necesidad de probar neumáticamente todo el tanque

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

b) Considere la necesidad de recalcular la efectividad de todo refuerzo de aberturas


c) Considere la necesidad de realizar pruebas hidrostáticas
d) Considere eliminar todas las reparaciones soldadas anteriores y volverlas a realizar
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 5.2.3

Sección 6 – Inspección

La sección 6 nos da lineamientos para la realización y ejecución de inspecciones


periódicas, tanto externas como internas, cuyo propósito es asegurar la integridad del
tanque, a fin de que opere de forma continua. Las inspecciones mencionadas en este
código deben ser dirigidas por un inspector autorizado

15. ¿Cuál es el propósito de la inspección periódica en servicio?


a) El propósito de la inspección periódica en servicio, es garantizar la seguridad laboral de los
inspectores
b) El propósito de la inspección periódica en servicio, es asegurar el funcionamiento adecuado
de tanque atmosférico de almacenamiento
c) El propósito de la inspección periódica en servicio es asegurar la integridad continua del
tanque.
d) El propósito de la inspección periódica en servicio es asegurar el cumplimiento de OSHA
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 6.1

Las inspecciones pueden ser:

 Externas (El intervalo esta dado en esta sección, por lo general es cada 5 años)
 Internas (El intervalo esta dado en esta sección y depende del Rate de Corrosión - RCA,
las salvaguardas del fondo, protección catódica y diseño del techo. Van desde 5, 10, 15,
20, 25 años, de acuerdo al diseño de construcción del tanque)
 Periódicas (Que son las rutinarias, que realiza el operador y son de carácter mensual)

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

16. El mínimo espesor de un tanque se estableció en 0,585 pulgadas. El caparazón fue fabricado
de placa de 3/4 de pulgada e incluyó un margen de corrosión de 0,125 pulgadas. El tanque ha
estado en servicio durante ocho años y las mediciones de espesor ultrasónicas actuales revelan
un espesor promedio de 0,712 pulgadas. Con base en esta información, determine ¿cuándo será
la próxima medición de espesores?
a) Quince años
b) Trece años
c) Once años
d) Nueve años
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link].b)

Intervalo = RCA / 2N, donde:


RCA = 0,585 – 0.125 = 0.46” = 460 milipulgadas
N = 0.712 / 8 = 0.089 pulg/año = 89 milipulgadas /año
Intervalo = 460 / 89 = 5.16
Próxima inspección = 8 + 5.16 = 13.16, es decir = 13 años
17. ¿Cuál es el espesor mínimo permitido en la próxima inspección para el fondo de un tanque
diseñado con un sistema de doble contención de fuga en el fondo?
a) 0,01 pulgadas
b) 0,10 pulgadas
c) 0,50 pulgadas
d) 0,05 pulgadas
Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link].1 y [Link]-Tabla 4.4

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

EXAMEN N° 02 – STD API 653

Sección 7: Materiales

Esta sección nos da los requerimientos generales para la selección de materiales para
la reparación, alteración y reconstrucción de tanque existentes.

18. Todas las placas de la carcasa y las placas inferiores soldadas a la carcasa deberán estar
identificadas. Materiales identificados por cualquiera de los siguientes casos, ¿excepto _____
no es necesario?
a) Planos originales del contrato
b) Placas de identificación API
c) Documentación adecuada
d) La experiencia del propietario / operador con tanques similares en servicio similar construidos
con material similar

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

19. Si se van a utilizar placas existentes para reconstruir el tanque, se debe verificar:
a) Compatibilidad química con otras placas utilizadas en la reconstrucción

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

b) Corrosión y picaduras excesivas


c) Resistencia mecánica, incluidas las propiedades de impacto.
d) Aberturas inadecuadamente reforzadas

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 7.3.4

Sección 8: Consideraciones de Diseño para Tanques Reconstruidos

Nos da lineamientos referentes a las consideraciones de diseño involucrados en la


operación de un tanque de almacenamiento: juntas de soldadura, diseño del cuerpo,
boquillas o penetraciones, elementos en el techo y cargas sísmicas

20. Las consideraciones de diseño distintas de la carga normal de producto serán especificadas
por el o la:
a) Organización que realiza la reconstrucción
b) Inspector autorizado
c) Propietario / operador
d) Ingeniero profesional registrado contratado por la organización de reparación

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 8.1

21. Los detalles de la unión soldada deben cumplir ¿cuál de los siguientes requisitos?
a) Estándar API 650
b) ASME Sección IX solamente
c) La norma aplicable
d) Código de soldadura estructural AWS D1.1

Solución: Según API 653-Ed-2020, párrafo 8.2.1

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

22. El reemplazo y las nuevas penetraciones deben diseñarse, detallarse, soldarse y examinarse
para cumplir con:
a) El estándar actual aplicable
b) El estándar de construcción original
c) Los requisitos del Inspector Autorizado
d) Los requisitos del propietario / operador

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 8.5.1

23. ¿Se evaluarán las penetraciones existentes para determinar el cumplimiento de qué requisitos?
a) El estándar actual aplicable
b) El estándar de construcción original
c) Los requisitos del Inspector Autorizado
d) Los requisitos del propietario / operador

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 8.5.2

Sección 9: Reparaciones y Alteraciones de Tanques

Esta sección nos describe todas los consideraciones y lineamientos para realizar
reparaciones y alteraciones en los tanques de almacenamiento, se fundamenta en los
criterios de diseño y construcción del STD API 650. No cubre principios de prueba
hidrostática, END, criterios de aceptación de soldadura, reparaciones de chapas en el
cuerpo, juntas de soldadura, los cuales están dados en la sección 12

24. ¿La base para reparaciones y alteraciones será equivalente a cuál de las siguientes normas o
STD?
a) API-653
b) API-650
c) API-510
d) API-570

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 9.1.1

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

25. Antes de soldar las nuevas juntas verticales, las juntas horizontales existentes se cortarán por
una distancia mínima de _____ pulgadas más allá de las nuevas juntas verticales.
a) Seis
b) Ocho
c) Doce
d) Dieciséis

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

26. Las juntas verticales se deben soldar antes que las juntas horizontales.
a) Verdadero
b) Falso

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

27. ¿No se permiten reparaciones con sobreplanchas en el cuerpo (cilindro) o en algún anillo,
cuando el espesor de la placa excede de:
a) ½ pulgada
b) ¾ pulgada
c) 1 pulgada
d) 1 ¼ de pulgada

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

28. Cuando se utiliza una reparación con sobreplancha en el cuerpo (cilindro), ¿cuál es el espesor
mínimo permitido para la placa de reparación?
a) No menos de 0,25 pulgadas
b) No menos de 0.1875 pulgadas
c) No menos de 0.50 pulgadas
d) No menos de 0.375 pulgadas

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

e = 3/16” = 0.1875”

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

29. La dimensión máxima de la placa de reparación de parche traslapado (sobre plancha) vertical y
horizontalmente no deberá exceder de:
a) 24 pulgadas verticalmente y 36 pulgadas horizontalmente
b) 36 pulgadas verticalmente y 48 pulgadas horizontalmente
c) 48 pulgadas verticalmente y 72 pulgadas horizontalmente
d) No hay dimensiones máximas

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

30. La adición o sustitución de penetraciones en el cuerpo o carcasa se efectuará de conformidad


con:
a) API-650
b) API-650 y API 653
c) API-650 y API 510
d) API-650 y SECCIÓN VIII de AMSE, División 2

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo 9.8.1

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

31. El Estándar API 653 define la "Zona Crítica" como:


a) Esa porción de la placa inferior o anular dentro de 3" desde el borde interior de la cáscara o
cuerpo, medida radialmente hacia adentro
b) Dentro del anillo de placa anular, dentro de 12 pulgadas de la cáscara o cuerpo, o dentro de
12 pulgadas del borde interior de la placa anular
c) Esa porción de la placa inferior o anular dentro de 6" desde el borde interior de la cáscara o
cuerpo, medida radialmente hacia adentro
d) Dentro del anillo de placa anular, dentro de 3" de la cáscara, o dentro de 12 pulgadas de la
borde interior de la placa anular

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo Fig. 9-13

32. ¿Cuál es el espesor mínimo de las nuevas placas del techo para techos cónicos soportados?
a) 7/16"
b) 5/16"
c) 3/16"
d) 1/16"

Solución: Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

EXAMEN N° 03 – STD API 653

Sección 10: Desmantelamiento y Reconstrucción

Este parágrafo establece los procedimientos para desmantelar y reconstruir tanques


soldados existentes que van a ser relocalizados en otro sitio. Esta sección no cubre,
los requerimientos de prueba hidrostática, ensayos no-destructivos y los criterios de
aceptación para la calidad de las soldaduras para un tanque reconstruido, los cuales
se encuentran especificados en la sección 12

33. Las placas del piso que se reutilizarán se cortarán descociendo las soldaduras traslapadas o
bien cortando al costado de las soldaduras restantes a un mínimo de ________ de las
soldaduras existentes.
a) Una pulgada
b) Dos pulgadas
c) Cuatro pulgadas
d) Seis pulgadas
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

34. ¿Cuál es el límite máximo admisible de socavación para las juntas a tope verticales?
a) 1/64”
b) 1/32”
c) 1/19”
d) 1/16”
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

Según API 650-Ed. 2020, párrafo 8.5.2 b)

35. ¿Cuál es el espesor máximo de refuerzo de soldadura permitido a cada lado para una placa de
7/8" de espesor?
Juntas verticales Juntas Horizontales

a) 3/32” 1/8”
b) 1/8” 3/16”
c) 3/16” ¼”
d) ¼” 5/16”
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link] Tabla 10-1

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

36. ¿Cuándo se tomarán medidas para verificar las tolerancias de los tanques reconstruidos?
a) Después de las pruebas hidrostáticas
b) Antes de las pruebas hidrostáticas
c) Después de salir de todos los platos
d) Después de la soldadura por ajuste o puntos de soldadura utilizados para alineación
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

37. ¿Cuál es la máxima desviación de la parte superior del cuerpo con relación con el fondo
(verticalidad) de un tanque con una altura total de 62,25 pies?
a) 7.47"
b) 0.6225"
c) 6.25"
d) 5"
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

Desviación = L/100 o 5” (lo que aplique), para tanque de techo fijo

Desviación = (62.25 x 12) /100 = 7.47”, pero el máximo es 5” (según el STD)

NOTA: Para tanque de techo flotante, el criterio es L/200, según API 650.

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

Sección 11: Soldadura

Nos describe, menciona y otorga lineamientos para los procedimientos específicos de


soldadura (WPS) y calificación de soldadores u operarios de soldadura (WPQ). Se
complementa con los lineamientos que nos brinda el STD API 650 sección 9.

38. Los procedimientos específicos de soldadura (WPS), los soldadores y operadores de soldadura
serán calificados de acuerdo con:
a) El código de construcción original
b) La especificación del propietario/operador
c) La sección IX del Código ASME
d) Las especificaciones de la organización de reparación
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo 11.1.1

39. A cada soldador y/o operador de soldadura se le asignará:


a) Sólo una junta de soldadura para garantizar la trazabilidad
b) Una máquina de soldadura específica
c) Un número de identificación, letra o símbolo
d) Juntas de soldadura en un solo lado del tanque
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo 11.2.1

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

40. ¿Qué soldaduras no requieren la identificación del soldador?


a) Todas las soldaduras requieren identificación
b) Juntas soldadas verticales que se encuentran dentro del curso final del cuerpo o cilindro ya
que este curso será sometido a tensiones relativamente bajas
c) Soldaduras de placas de techo y soldaduras de brida a boquilla
d) Soldaduras de placas de techo y soldaduras de placas del piso
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo 11.2.2

Sección 12: Exámenes y Pruebas

Nos menciona y describe los ensayos no destructivos END que se emplean en la


reparación, alteración y reconstrucción de tanques de almacenamiento. Se
complementan con los lineamientos descritos en STD API 650 Sección 8

41. Los procedimientos de exámenes no destructivos END, las calificaciones y los criterios de
aceptación de métodos VT, MT, UT, PT y RT y debe estar de acuerdo con ¿Qué código o
Estándar?
a) Sección V del código ASME, exámenes no destructivos
b) Estándar API 650 solamente
c) Estándar API 650 y los requerimientos suplementarios dados en API-653

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

d) Especificaciones del propietario/operador


Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

42. Las juntas de soldadura completas que fijan el cuello de la boquilla y la placa de refuerzo al
cuerpo y la boquilla al cuello, serán examinadas por:
a) Ultrasonidos o radiografías
b) Partículas magnéticas o liquido penetrante
c) Examen visual o liquido penetrante
d) Partículas magnéticas o ultrasonido
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

43. Una “nueva” junta de soldadura en la unión cilindro-fondo debe ser inspeccionada mediante:
a) Examen visual, liquido penetrante y partículas magnéticas
b) Caja de vacío de ángulo recto y película de solución o aplicando diésel caliente liviano
c) Examen visual, ultrasónico o corriente de eddy
d) Examen visual, partículas magnéticas fluorescentes húmeda, gas trazador de helio
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

44. Cuando se realice una reparación con una placa de parche o sobreplancha en la unión cilindro-
fondo, las juntas de soldadura deben ser examinadas visualmente y también por partículas
magnéticas y por líquidos penetrantes. Adicional a ello ¿Cuánta longitud adicional debe
examinarse a cada lado del parche en la unión cilindro-fondo para asegurar que no exista la
presencia de grietas?
a) Tres pulgadas a cada lado de la placa de parche
b) Seis pulgadas a cada lado de la placa de parche
c) Nueve pulgadas a cada lado de la placa de parche
d) Doce pulgadas a cada lado de la placa de parche
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo [Link]

45. La liquidación de la PH del depósito se inspeccionará inicialmente con el tanque vacío. ¿Cuál es
el mínimo número de puntos de medición de liquidación para un tanque de 110 pies de diámetro?
a) El número mínimo de puntos de liquidación es de 11
b) El número mínimo de puntos de liquidación es de 32
c) El número mínimo de puntos de liquidación es de 8
d) El número mínimo de puntos de liquidación es de 12
Solución:

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

Según API 653-Ed. 2020, párrafo 12.5.2

Seria => N = 110 ft / 10 = 11 puntos (como mínimo)

Seria => N = 110 ft x 3.1416 / 32 ft = 10.79 puntos, => 11 puntos (como mínimo)

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

Sección 13: Marcado y Archivo de Registro

Nos indica el marcado correcto del tanque con una placa, identificándolo como tanque
reparado, alterado o reconstruido de acuerdo a las especificaciones dictadas por API
653, lo cual tiene carácter de “obligatorio”. Asimismo, también nos describe la
documentación de registro que se debe mantener como “historial de reparación” en
la vida útil del tanque.

46. ¿Dónde debe adjuntarse la nueva placa de identificación y qué se debe hacer con la Placa?
a) La nueva placa de identificación se adjuntará a la carcasa del depósito adyacente a la placa
de identificación existente. La placa de identificación existente se limpiará o se
reacondicionará adecuadamente
b) La nueva placa de identificación se adjuntará a la carcasa del depósito adyacente a la placa
de identificación existente. La placa de identificación existente se deja unida al tanque
c) La nueva placa de identificación se adjuntará a la carcasa del depósito adyacente a la placa
de identificación existente. La placa de identificación existente se eliminará y colocará en el
archivo de registro del tanque
d) La nueva placa de identificación se adjuntará a la carcasa del depósito adyacente a la placa
de identificación existente. A continuación, se desechará la placa de identificación existente
Solución:

Según API 653-Ed. 2020, párrafo 13.1.2

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

TABLA DE RESPUESTAS
PREGUNTA RESPUESTA PREGUNTA RESPUESTA
1 C 24 B
2 A 25 C
3 A 26 A
4 A 27 A
5 D 28 B
6 B 29 C
7 A 30 A
8 C 31 A
9 A 32 C
10 B 33 B
11 B 34 A
12 A 35 B
13 C 36 B
14 C 37 D
15 C 38 C
16 B 39 C
17 D 40 C
18 D 41 C
19 B 42 B
20 C 43 B
21 C 44 B
22 A 45 A
23 B 46 B

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]


“APLICACIÓN E INTERPRETACION DEL STD API 653”

CONTIENE:

1. Libro: “Aplicación e interpretación del


STD API 653 – 203 preguntas y
respuestas”
(96 paginas) – Formato digital

2. Diapositiva del Webinar


(41 paginas) – Formato digital

3. STD API 653 – Última edición – Ingles


(172 paginas) – Formato digital

4. STD API 653 – Última edición – español


(205 paginas) – Formato digital

CONTACTO: Julio Enrique Villegas Rosillo / Mail: ceepetrogas@[Link]

CELULAR / WHATSAPP: +51966929026

Forma de Pago del libro completo:

Para publico peruano por cuenta bancaria

Para Publico extranjero por Western Union

Autor: Julio Villegas Rosillo Cel. +51966929026 email: ceepetrogas@[Link]

También podría gustarte