0% encontró este documento útil (0 votos)
23 vistas6 páginas

Ejercicios de Velocidad en Cinemática

El documento proporciona instrucciones para resolver ejercicios sobre cinemática y movimiento, incluyendo 20 ejercicios de práctica con sus soluciones. Explica conceptos como posición, desplazamiento, velocidad y aceleración, y cómo calcularlos a partir de ecuaciones del movimiento. Los ejercicios cubren una variedad de movimientos rectilíneos y curvilíneos unidimensionales y bidimensionales.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
23 vistas6 páginas

Ejercicios de Velocidad en Cinemática

El documento proporciona instrucciones para resolver ejercicios sobre cinemática y movimiento, incluyendo 20 ejercicios de práctica con sus soluciones. Explica conceptos como posición, desplazamiento, velocidad y aceleración, y cómo calcularlos a partir de ecuaciones del movimiento. Los ejercicios cubren una variedad de movimientos rectilíneos y curvilíneos unidimensionales y bidimensionales.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

FÍSICA Y QUÍMICA 1º BACH.

EJERCICIOS SOBRE CINEMÁTICA: “EL MOVIMIENTO”

Estrategia a seguir para resolver los ejercicios.


1. Lea detenidamente el ejercicio las veces que necesite, hasta que tenga claro en qué
consiste y qué es lo que le están pidiendo.
2. Haga un dibujo que resuma y simplifique el enunciado propuesto.
3. Considere un punto o sistema de referencia.
4. Tome un criterio de signos (el que crea más conveniente). CONSEJO: tome (+) el
sentido en el que se produce el movimiento.
5. Identifique el movimiento en cuestión (M.R.U., o bien, M.R.U.A.).
6. Anote las ecuaciones correspondientes al movimiento elegido.
7. Por último, elija la ecuación más conveniente y sustituya las variables por sus
correspondientes valores.
8. Búsquele una lógica al resultado que ha obtenido e interprételo.
----oOOo----

POSICIÓN, DESPLAZAMIENTO, VELOCIDAD Y ACELERACIÓN.

1.-/ Razone cuál o cuáles de las siguientes afirmaciones son verdaderas. La velocidad media de
una partícula en un intervalo de tiempo es:
a) El cociente entre el desplazamiento y el intervalo de tiempo.
b) El cociente entre el espacio recorrido y el intervalo de tiempo.
c) Es igual cualquiera que sea la trayectoria.
d) Depende de la trayectoria.
Sol: a) y c)

2.-/ Un hombre sale de su casa para ir a comprar una revista a un kiosco que se encuentra situado
a 120 m de la vivienda y luego regresa a su casa. Justifique: ¿qué afirmación o afirmaciones son las
correctas?
a) El hombre se ha desplazado 120 m.
b) El hombre se ha desplazado 240 m.
c) El hombre no se ha desplazado.
d) Ha recorrido 240 m.
Sol: c) y d)

3.-/ El movimiento de una partícula viene dado por las ecuaciones x = 4t, y = 2t – 2, en donde x e y
se miden en metros y t en segundos. Calcule:
a) La posición de la partícula en cualquier instante (el vector de posición).
b) La posición en los instantes t = 0 y t = 2 s.
c) ¿Dónde se encuentra la partícula a los 5 s?
d) Determine la distancia del origen del sistema de referencia a la que se encuentra la
partícula en ese instante (t = 5 s).
Sol: a) r = 4t i + (2t–2) j (m). b) ro = –2 j (m) ; r2 = 8 i + 2 j (m). c) r5 = 20 i + 8 j (m). d) 21,54 m.

4.-/ Una partícula2


material se mueve en el espacio de forma que su posición viene dada por las
ecuaciones: x = t ; y = t – 2, expresadas en el S.I. Calcule:
a) La posición de la partícula en los instantes t = 0, t = 1 y t = 2 s.
b) El vector desplazamiento y su módulo en el intervalo de tiempo entre t = 0 y t = 2 s.
Sol: a) ro = –2 j (m) ; r1 = i – j (m) ; r2 = 4 i (m). b) ∆r = 4 i + 2 j (m) ; 4,47 m.

Cinemática 10
FÍSICA Y QUÍMICA 1º BACH.

5.-/ Un ciclista se desplaza en línea recta 750 m. Si su posición final está a 1250 m del punto de
referencia, el ciclista inició el recorrido desde una posición situada a:
(elige la/s respuesta/s correcta/s)
a) 750 m del punto de referencia.
b) 1250 m del punto de referencia.
c) 500 m del punto de referencia.
d) 2000 m del punto de referencia.
e) No se puede hallar la posición de partida.
Sol: c) y d)

6.-/ Andrés sale a pasear y recorre 2 km hacia el norte, después se dirige 1 km hacia el este y, por
último, se dirige hacia el sur y recorre 4 km. Determine:
a) El espacio recorrido.
b) El desplazamiento realizado.
Sol: a) 7 km. b) 2,24 km.

7.-/ En una competición de esquí un esquiador realiza el descenso haciendo muchas “eses”,
mientras que otro participante lo realiza en línea recta. Señale la afirmación o afirmaciones falsas:
a) Los dos han realizado el mismo desplazamiento.
b) Los dos han recorrido la misma distancia.
c) Los dos han seguido la misma trayectoria.
d) Bajaron con la misma velocidad media si tardaron el mismo tiempo.
Sol: b) y c)

8.-/ Una partícula se mueve sobre una superficie siguiendo una trayectoria definida por: x = t2 e
y = t + 2, medidas en el Sistema Internacional. Calcule:
a) Su vector de posición.
b) El vector desplazamiento y su módulo en el intervalo de tiempo entre t = 1 y t = 3 s.
c) La velocidad media en ese intervalo.
Sol: a) r = t2 i + (t + 2) j (m). b) r1 = i + 3 j (m) ; r3 = 9 i + 5 j (m). ; ∆r = 8 i + 2 j (m) ; 8,25 m.
c) vm = 4 i + j (m/s). ; vm = 4,12 m/s.

9.-/ Un particular se mueve a lo largo del eje OX según la ecuación: x = t2 + 2 (m). Determine su
velocidad media en el intervalo entre t = 0 y t = 2 s.
Sol: 2 i (m/s)

10.-/ El vector de posición de un móvil viene dado por: r = (6t + 2) i + 3t j (S.I.). Calcule:
a) El vector de posición en los instantes t1 = 1 s y t2 = 2 s.
b) El vector desplazamiento entre t1 y t2.
c) El módulo de vector desplazamiento.
Sol: a) r1 = 8 i + 3 j (m) ; r2 = 14 i + 6 j (m). b) ∆r = 6 i + 3 j (m). c) 6,71 m.

11.-/ La ecuación del movimiento de una partícula viene dada por: r = 3t i + (2t2 + 3) j (S.I.). Se
pide:
a) El vector de posición inicial.
b) La posición en el instante t = 5 s.
c) La ecuación de la trayectoria.
d) El vector desplazamiento que corresponde al intervalo entre 0 y 5 s.
e) El módulo del vector desplazamiento en ese intervalo.
2 2
Sol: a) ro = 3 j (m). b) r5 = 15 i + 53 j (m). c) y = x + 3. d) ∆r = 15 i + 50 j (m). e) 52,2 m.
9

Cinemática 10
FÍSICA Y QUÍMICA 1º BACH.

12.-/ La ecuación del movimiento de un objeto viene dado por: r = 3t2 i + 2t j + k (S.I.). Determine:
a) La velocidad media entre los instantes t = 2 s y t = 5 s
b) El módulo de la velocidad media.
c) La velocidad instantánea.
d) La velocidad en el instante t = 3 s y su módulo.
Sol: a) vm = 21 i + 2 j (m/s). b) 21,1 m/s. c) v = 6t i + 2 j (m/s). d) v3 = 18 i + 2 j (m/s) ; 18,11 m/s.

13.-/ Dado el vector r = (6t + 2) i + 3t j (S.I.), determine las componentes y el módulo de la


velocidad instantánea.
Sol: v = 6 i + 3 j (m/s) ; 6,71 m/s.

14.-/ La posición de una partícula viene dada por: r = (2t2 – 4) i + 6t j (S.I.). Calcule:
a) El vector de posición inicial.
b) La posición en el instante t = 2 s.
c) La velocidad media entre t = 0 s y t = 2 s.
d) La velocidad instantánea cuando t = 3 s.
e) La ecuación de la trayectoria.
Sol: a) ro = – 4i (m). b) r2 = 4 i + 12 j (m). c) vm = 4 i + 6 j (m/s). d) v3 = 12 i + 6 j (m/s).
1 2
e) x = y – 4.
18

15.-/ Las ecuaciones del movimiento de un objeto son: x = 2t2 + 1 ; y = 3t ; z = t. Determine:


a) El vector de posición en el instante t = 3 s y t = 6 s.
b) La velocidad media en ese intervalo y su módulo.
c) La velocidad inicial y su módulo.
d) La velocidad en el instante t = 5 s y su módulo.
Sol: a) r3 = 19 i + 9 j + 3k (m) ; r6 = 73 i + 18 j + 6 k (m). b) vm = 18 i + 3 j + k (m/s) ; 18,27 m/s.
c) vo = 3j + k (m/s) ; 3,16 m/s. d) v5 = 20 i + 3 j + k (m/s) ; 20,25 m/s.

16.-/ Determine la velocidad instantánea que corresponde a cada uno de los siguientes
movimientos:
a) r = (2 –t2) i + t j + k
b) r = 10 i + j + k
c) r = t3 j
Sol: a) v = –2t i + j (m/s). b) v = 0 m/s. c) v = 3t2 j (m/s).

17.-/ Un automóvil toma una curva disminuyendo el módulo de su velocidad. Indique qué afirmación
es verdadera:
a) Solamente existe aceleración tangencial.
b) Solamente existe aceleración normal.
c) Existen las dos aceleraciones anteriores.
d) La aceleración normal es constante.
Sol: c)

18.-/ Dada la ecuación del movimiento de una partícula: r = (t2 – 4) i + 3t j – k (S.I.). Determine:
a) La velocidad a los 2 segundos y su módulo.
b) La velocidad media en el intervalo entre t = 2 s y t = 4 s.
c) La aceleración.
d) La aceleración media entre t = 2 s y t = 6 s.
Sol: a) v2 = 4 i + 3 j (m/s) ; 5 m/s. b) vm = 6 i + 3 j (m/s). c) a = 2 i m/s2. d) am = 2 i m/s2.

Cinemática 10
FÍSICA Y QUÍMICA 1º BACH.

19.-/ Cierto movimiento viene descrito por: r = 3t2 i + 2t j + k (S.I.). Se pide:


a) La aceleración media entre los instantes t = 2 s y t = 4 s.
b) La aceleración instantánea y su módulo.
Sol: a) am = 6 i m/s2. b) a = 6 i m/s2 ; 6 m/s2.

20.-/ Un cuerpo se mueve sobre un plano y las componentes de la velocidad vienen dadas por:
vx = t2 – 5 ; v y= 4 (S.I.).
a) Determine la aceleración media entre los instantes t = 3 s y t = 5 s.
b) Calcule la aceleración instantánea y su módulo.
Sol: a) am = 8 i m/s2. b) a = 2t i m/s2 ; |a| = 2t m/s2.

MOVIMIENTO RECTILÍNEO.

21.-/ El movimiento de una partícula viene descrito en el siguiente diagrama x – t:


x (m)
Calcule:
4 a) La velocidad media durante los dos primeros
segundos.
3 b) La velocidad media en el intervalo de 0 a 5 s.
c) El desplazamiento total de la partícula.
2 d) Describe el movimiento de la partícula.

1 2 3 4 5 t (s)
Sol: a) vm = 1 m/s. b) vm = –0,4 m/s. c) –2 m. d) Inicia el movimiento a 2 m del SR durante 1 s. A 4m
del SR permanece parada durante 2 s. Luego se mueve en sentido contrario hacia el SR y llega en el
instante t = 5 s.

22.-/ El movimiento de un objeto es rectilíneo uniforme y su ecuación es: r = (3 + 2t) i (S.I.).


Calcule:
a) Su posición inicial.
b) La velocidad.
c) La distancia recorrida transcurridos 5 segundos.
Sol: a) ro = 3 i (m). b) v = 2 i (m/s). c) 10 m.

23. / Un ciclista acelera durante 10 segundos pasando de 5 m/s a 36 km/h. Calcule su aceleración
media.
2
Sol: 0,5 m/s

24.-/ Un coche que se mueve por una carretera recta acelera a razón de 2 m/s2. Calcule el tiempo
que debe estar acelerando para pasar de 90 km/h a 120 km/h.
Sol: 4,17 s.

25.-/ Un vehículo, al pasar por un punto A, lleva una velocidad de 128 km/h, y cuando pasa por otro
punto B su velocidad es de 35 km/h. Si la distancia entre A y B es de 120 m, calcular:
a) La aceleración.
b) El tiempo empleado en pasar desde A hasta B.
c) A qué distancia de A se detendrá el vehículo.
Sol: a) a = –4,87 m/s2. b) 5,3 s. c) 129,8 m.

Cinemática 10
FÍSICA Y QUÍMICA 1º BACH.

26.-/ Un avión, inicialmente parado, acelera uniformemente hasta alcanzar una velocidad de
despegue de 270 km/h en 5 segundos. Determinar:
a) La aceleración.
b) La longitud de pista que recorre hasta despegar.
c) La distancia que recorre en el último segundo.
Sol: a) a = 15 m/s2. b) 187,5 m. c) 67,5 m.

27.-/ Lanzamos una pelota verticalmente hacia arriba con una velocidad de 10 m/s. En el mismo
instante se deja caer otra pelota desde una altura de 10 m. Determine:
a) El punto y el instante en que se produce el encuentro.
b) La velocidad de cada pelota en ese momento. (g = 10 m/s2)
Sol: a) 5 m del suelo ; t = 1 s. b) v = 0 m/s ; v’= –10 m/s.

28.-/ Con un intervalo de 2 s se lanzan verticalmente hacia arriba dos proyectiles con la misma
arma. Si la velocidad de salida de los proyectiles es de 200 m/s y se desprecia el rozamiento con el
2
aire, se pide calcular: (g = 10 m/s )
a) La altura máxima alcanzada por los proyectiles.
b) El punto donde se cruzan y el tiempo empleado en ello desde que se disparó el primero.
c) La velocidad de cada proyectil en el momento del cruce.
Sol: a) 2000 m. b) 1995 m del suelo ; 21 s. c) v1 = –10 m/s. ; v2 = 10 m/s.

29.-/ Desde una altura de 80 m sobre el suelo es lanzado hacia arriba un cuerpo con velocidad
2
de
18 km/h. ¿A qué distancia del suelo la velocidad se ha hecho 5 veces mayor? (g = 10 m/s )
Sol: 50 m.

30.-/ Se lanza una piedra verticalmente hacia arriba con velocidad de 20 m/s desde lo alto de un
edificio de 10 m de altura. Al mismo tiempo, desde el suelo, se lanza otra piedra, también hacia
arriba, con una velocidad de 30 m/s. Determine el punto y el momento en la que se cruzarán.
2
(g = 10 m/s )
Sol: 25 m del suelo ; t = 1 s.

31.-/ Teniendo en cuenta el siguiente gráfico v – t, razone qué afirmaciones son correctas:
En el tramo AB el móvil está parado.
v (m/s)
b) En el tramo BC la aceleración es 1 m/s2.
A B c) La distancia recorrida en el tramo BC es de 50 m.
10
d) En el tramo BC el movimiento es uniforme.
a)

10 20 t (s)
Sol: c)

32.-/ Un compañero te dice: “Lanza una piedra verticalmente hacia arriba con todas tus fuerzas y
te diré la altura que has alcanzado utilizando un cronómetro.” Lanzas la piedra y tu compañero
observa que la piedra tarda 8 segundos en volver al suelo. Calcule:
a) La velocidad de lanzamiento de la piedra.
b) La altura máxima que ha alcanzado.
Sol: a) v = 39,2 m/s. b) 78,4 m.

Cinemática 10
FÍSICA Y QUÍMICA 1º BACH.

33.-/ Un coche circula por una calle a 50 km/h. De repente un niño atraviesa corriendo la calzada.
Si el conductor tarda 0,8 s en reaccionar y pisar los frenos:
a) ¿Cuántos metros recorrerá antes de empezar a frenar?
b) Una vez2 que pisa los frenos, ¿podrá parar en 0,5 m, supuesta una aceleración de frenado
de –20 m/s ?
Sol: a) 11,1 m. b) No. Recorre 4,82 m.

34.-/ Desde lo alto de una torre de 30 m de altura se deja caer un objeto A. Simultáneamente,
desde su base, se lanza otro objeto B verticalmente hacia arriba con una velocidad de 20 m/s. Se
pide: a) La posición dónde se cruzan y el tiempo empleado en ello.
b) La velocidad de cada objeto en el momento del cruce. (g = 10 m/s2)
Sol: a) 18,75 m del suelo ; t = 1,5 s. b) vA = –15 m/s ; vB = 5 m/s.

35.-/ Un tren de metro sale de una estación y acelera con a = 2 m/s2 hasta alcanzar una velocidad
de 54 km/h. Luego, mantiene la velocidad durante 40 s. Finalmente frena y se detiene en 10 s en la
siguiente estación.
a) Dibuje, razonadamente, la gráfica v – t de su movimiento.
b) Determine la distancia entre ambas estaciones.
Sol: a) v b) 731,25 m.
15

7,5 47,5 57,5 t (s)

36.-/ Se lanza una piedra verticalmente hacia arriba desde un punto sobre un puente situado a 35
metros del agua. Si la piedra golpea el agua 4 s después de lanzarla, calcule:
a) La velocidad con que se lanzó.
b) La velocidad a la que golpeó el agua.
Sol: a) 10,85 m/s. b) –28,35 m/s.

37.-/ Se lanza desde el suelo hacia arriba un objeto al mismo tiempo que se deja caer otro desde
una altura de 45 m. ¿Con qué velocidad se ha de lanzar el primero para que los dos lleguen al suelo
al mismo tiempo?
Sol: vo = 14,85 m/s.

38.-/ Un coche al pasar por un punto A de una carretera recta se desplaza a 120 km/h y al hacerlo
por otro punto B de la misma carretera la velocidad es de 90 km/h. Si ha tardado 5 s en
desplazarse desde A hasta B, calcule:
a) El valor de la aceleración supuesta constante.
b) La distancia entre A y B.
c) La distancia desde A a la que se detendrá el
[Link]: a) –1,67 m/s2. b) 145,78 m. c) 332,6 m.

39.-/ Desde la terraza de un edificio de 20 m de altura se deja caer una pelota. Determinar:
a) El tiempo que tarda en llegar al suelo.
b) La velocidad con la que toca el suelo.
Sol: a) 2,02 s. b) –19,8 m/s

40.-/ Desde una altura de 80 m se dejar caer una piedra. Dos segundos después se lanza desde el
suelo hacia arriba otra piedra con una velocidad de 72 km/h. Determine la altura a la que se
produce el cruce entre ambas piedras.
Sol: 20 m del suelo.

Cinemática 10

También podría gustarte