Ejercicios de Continuidad de 1º Bcto
Departamento de Matemáticas
Continuidad de Funciones [Link]
© Raúl González Medina
1. Estudiar y clasificar los puntos de discontinuidad de las siguientes funciones:
x2 x 1 x2 1 3) f ( x)
3x 5
4) f ( x)
x 1
1) f ( x) 2) f ( x)
x 1 x 1 x2 4 x 3 x 2 3x
2 1 1 1 3x 2 9 x2
5) f ( x) 3 x 2 6) f ( x) 7) f ( x) 8) f ( x) 2
x x x 1 x 2 x 3 x 1
x 1 x 1 3 2 x x 2 5 x x 2 0 x 0
9) f ( x) 10) f ( x) 11) f ( x) 12) f ( x)
x 1 x 1 x 1 x 2 1 x2 1 x 0
x 1 x0 x x3 x 2 2 x 1
13) f ( x) 2 0 x 2 14) f ( x) 2 x 1 3 x 5 15) f ( x) 0 x 1
x x2 4 x5 2 x x 1
x 2 x0 2 x 3 x 3 0 x 1
16) f ( x) 17) f ( x) 2
18) f ( x)
1 x x 0 1 x x3 3 x x 1
1
x 1 x 2 4 x2 3
x5
19) f ( x) x 1 20) f ( x) x2 21) f ( x) x 5
3x x 1 4 x 2 7 x5
x 3 4x 1
x 2 x 1 x 2
2
x 2 2
1
22) f ( x) x 2 x0 23) f ( x) x61 1 x 3 24) f ( x) 1
x
2 x2
6x 1
2 x x0 x 3 x3 2
x2
x 4 1 x 1 2 x 3 9 x 2 12 x 4 x2
x 6 3
x3
25) f ( x) x 3 1 26) f ( x) x 3 2 x 2 4 x 8 27) f ( x) x
3
1
3 3
4 x 1 4
x2 1 x3
x2 5x 6 x 5
0 x 1
2 x2
x2
5
28) f ( x) 0 x 2
29) f ( x) 1 x 1 x 1 30) f ( x) x2
11 5 0 x2
x 4 x 2 1 x 1
31) f ( x) E ( x) 32) f ( x) Mant ( x) x E( x) 33) f ( x) x · E ( x) 34) f ( x) (1) E ( x )
2. Calcular k y t para que las siguientes funciones sean continuas en los puntos que se indican:
x 2 9 x3 5 x 4 3 x 3 x0 kx 4 3 x 3 x0
39) f ( x) x 3 en x 3 40) f ( x) 7 x 5 kx 3 en x 0 41) f ( x ) 7 x 5 3 x 3 en x 0
2
k x3 5 x0 1 x0
e kx e kx si x 0 x 2 2 si x 1
si x 0
42) f x x 2 43) f x x 2k si 0 x 2 44) f x x 2k si 1 x 1
x 2 2kx k si x 0 x t si 2 x x t si 1 x
en x=0 en todo R en todo R
© [Link]
© [Link]
1
Matemáticas de 1º de Bachillerato
Cálculo de Límites Departamento de Matemáticas
[Link]
© Raúl González Medina
1) lim
x 3 2x 2 4x
(Sol: 1/2) 23) lim
x
4x 2
5 2 x 3 (Sol: 3)
x 5x 2 x 3
x 3 2x 2 x 2 24) lim 4 x 2 4 x 2 4 x 2 5x 2 (9/4)
2) lim (Sol: 0) x
x 1 x 2 3x 2 5x
25) lim (Sol: 10)
x 2 2x 8 x 0 1 x 1
3) lim (Sol: 1/2)
x 2x 2 5 4 x 4 3x
3x 2 x 1 26) lim (Sol: +)
4) lim (Sol: 0) x 1 3x 3
x
x6 1 x
27) lim (Sol: 2 1)
5x x
2x 2 1 x 2 1
5) lim (No existe)
x 1 x 1
27 x 2 1
x2 1 28) lim 3 (Sol:3)
6) lim 3 2
(Sol: 2) x 2 x2
x 1 x 4x 4x 1
1 x 1 x x 1 2
7) lim (Sol: 1) 29) lim (Sol: 1/4)
x 0 x x 3 x 3
8) lim
x4 x4
x
(Sol: 0) 30) lim ( x 2 1
x
x 2 5) (Sol: 0)
x2 4 31) lim x 2 2x x (Sol: 1)
9) lim (Sol: 24) x
x 27x 3
x 2 3
10) lim 8x 16 x 2 3x (Sol: +)
x 10 x 3 2x
32) lim (Sol: 0)
x 5 x 3
x 3 2x 2 x 2
11) lim (Sol: 2)
x 1 x 3 x 2 2x 33) lim
x 9 3
(Sol: 4/3)
x 3 2x 2 2x 3 x 0 x 16 4
12) lim (Sol: 13/7)
x 3 x 3 4x 2 4x 3 x 2 1
x 3 x 2
4 x 4
x2 1 34) lim (Sol: 4/9)
13) lim (Sol: 8) x 1 2 x 5
x 1 x32 4 x 1
x3 1 x 4 x 1 2x 3 x
14) lim (Sol: 0) 35) lim (Sol: 16/81)
x x 2 x 3 x x 3x 1
3x 2
15) lim ( 4 x 2 x 2 x ) (Sol: 1/4)
2 x 3 x 1
x
36) lim (Sol: e 6 )
1 2x x 2 x 1
16) lim (Sol: 2) 3
x 2
1 x x2
37) lim x 1 (Sol: e3)
x 2 x 2
17) lim (Sol: 2 /16) 3
x 2 x 2 4
x 3 1 x 1
5x 38) lim 2 (Sol: e3/2 )
18) lim (Sol: 10) x 1 x 1
x 0 1 x 1
2x
x 3 6 x 2 11x 6 5x 2
19) lim (Sol: 1/6) 39) lim (Sol: e 2 )
x 1 4 x 3
x 1 x 3 4x 2 x 6
2 x 1
x 2 ax 2x 2 3x
20) lim
2 2
(Sol: 1/3) 40) lim (Sol: e 3 )
x a x ax 2a x 2 x 2 5
x x2 x2
21) lim (Sol: 4) x 1 2 2
x 0 2 x4 41) lim 2 (Sol: e 9 / 2 )
x x 8
x3 x2 5
22) lim (Sol:7) x2
x 1 x3 x 3 4x 7 x 1
42) lim (Sol: e3)
x 4 x 5
© [Link]
1
Funciones. Límites y Continuidad
Límites y Continuidad Departamento de Matemáticas
[Link]
© Raúl González Medina
1.- Calcula los límites:
x 2 3x 6 x2 1 lim Sen( x a)
a) lim b) lim c) x
x 2 5x 1 x 4 x 1 2
lim Cos 3 x 4 16 x 25 ( x 1)2
d) x
e) lim f) lim
x 0 x x 4 5 ( x 1)
lim 3 x 4 x 3 2x 2 x lim Sen2 x Cos 2 x
g) x 4
h) lim i) x
x 1 x 1 2
Sol: a) 4/9; b) 5 ; c) Cos a d)-1; e)-1/8; f) 0; g) 2; h) 0; i)-1
2.- Calcula los límites:
x 3 2x 2 4x x2 4 x 2
a) lim i) lim p) lim
3
x 5x 2 x x 2 7x 3 x 2 x2 4
3 2 5x
b) lim
x 2x x 2
j) lim q) lim 8x 16 x 2 3x
2 x
x 1 x 3x 2 x 0 1 x 1
2
x 2x 8 x 3 2x 2 x 2 x 3 6 x 2 11x 6
c) lim k) lim r) lim
x 2x 2 5 x 1 x 3 x 2 2x x 1 x 3 4x 2 x 6
3x 2 x 1 x 2x 2 2x 3
3
x 2 ax
d) lim l) lim s) lim
x
x6 1 x 3 x 3 4x 2 4x 3 x a x 2 ax 2a 2
5x x2 1 x x2
e) lim m) lim t) lim
x 1 x 1 x 0 2 x4
x 1 x32
2
x 1 x x2 5
3 x3 1 x 4 x 1
f) lim n) lim 3 u) lim
x 1 x 3 4x 2 4x 1 x 1 x x 3 x x 2 x 3 x
g) lim
1 x 1 x ñ) lim ( 4 x 2 x 2 x )
x
v) lim
x
4x 2
5 2 x 3
x 0 x
h) x
lim x 4 x 4 o) lim
1 2x
w) lim 4 x 2 4 x 2 4 x 2 5x 2
x
x
1 x2
2
Sol: a)1/2; b)0; c)½; d)0; e)No existe; f)2; g)1; h)0; i)24; j)-10; k)2; l)13/7; m)8; n)-7; ñ)¼; o)2; p) ; q)+; r)1/6; s) 1/3; t) 4; u) 0; v)3; w) 9/4.
16
3.- Calcula los límites:
5x 3
lim lim x 2 2x x x2
a)
x 0 1 x 1
g) x m)
lim x 1
x 2
3
4 x 4 3x x 2 3
lim 10 x 3 2x x 3 1 x 1
b) x 1 3x 3 h)
lim
n) lim 2
x 1 x 1
x 5 x 3
x 2x
lim x 9 3 5x 2
c) i) lim ñ) lim
x
2x 2 1 x 2 1 x 0 x 16 4 x 1 4 x 3
x 2 1 2 x 1
27 x 2 1 2x 2 3x
d) lim 3 j) x 3 x 2
4 x 4 o) lim
x 2 x2 lim x 2 x 2 5
x 1 2 x 5
4 x 1 x2
x 1 2
lim 2x 3 x 2
x 1 2
e) x 3 x 3 k) lim p)
lim 2
x 3x 1
x x 8
3x 2 x2
lim ( x 2 1 x 2 5 )
f) x l) 2x 3 x 1 q) 4x 7 x 1
lim lim
x 2 x 1 x 4 x 5
Sol: a)10; b) +; c) 2 1; d)3 ; e) ¼ ; f) 0 ; g)1; h) 0 ; i) 4/3; j) 4/9; k) 16/81; l) e 6 ;m) e3; n) e3/2; ñ) 9/49; o) e 3 ;p) e 9 / 2 q) e3
© [Link]
© [Link]
1
Funciones. Límites y Continuidad
Límites y Continuidad Departamento de Matemáticas
[Link]
© Raúl González Medina
4.- Determinar el valor de a para que: lim
x
x
xa x 2
Sol: a=4
5.- Demuestra que la siguiente ecuación tiene solución: 2 x ln x
1 cos x
6.- Calcular el límite de la función f ( x) , en el punto 0, en el punto 1 y en
x2
Sol: a) 1/; b) 1-cos1; c) 0
x
2x 3
7.- Calcular el siguiente límite: lim
x 2 x 1
Sol: e2
cx
x 3
8.- Calcular el valor de la constante c para que lim e
x
x
Sol: c=1/3
ex
x si x 0
9.- Estudiar en el cuerpo real la continuidad de la función definida por: f ( x) e 1
x 2 1 si x 0
Sol: Así que la función f(x) es una función continua en 0 , donde presenta una discontinuidad de salto.
2
sen x
ae x b cos x si x 0
10.- Determinar a y b para que la función definida por f ( x) sea continua.
3a senx b( x 1) si x 0
x
Sol: No existen a y b, porque en x=0 no está definida.
2
x 1
11.- Estudiar la continuidad de la función definida por f ( x) en x=1, e indicar que tipo de discontinuidad
x3 7x 8
presenta.
Sol: La función no está definida en x=1, por tanto no es continua, presenta una discontinuidad evitable.
3 senx si x
2
12.- Halla los valores de a y b para que la función f sea continua: f ( x) a·senx b si x
2 2
cos x si x
2
Sol: a=-3/2; b=3/2
1
13.- La función f ( x) 2 x 1 cambia de signo en el intervalo [-1,1] y sin embargo no se anula en dicho intervalo.
¿Queda en entredicho el Teorema de Bolzano?
Sol: No.
5
14.- Demuestra que la función f ( x) toma el valor 4.
2 Cos x
Sol: Por el Teorema de Valores intermedios en el intervalo (0, )
15.- Calcular: lim
x
x xa x
Sol: a/2
16.- Demuestra que un polinomio de grado impar, tiene por lo menos una raíz.
Sol: Utilizar el teorema de Bolzano.
17.- Representa la función f ( x) 2 x 1 x 2
1
x
2 1
1 e x 2x 1
18.- Calcula los límites: a) lim x ·e
x 0
2 x
b)lim 3
x 0 x x 0
c) lim x 2 x x d) lim
x 0 x
Sol: a) ; b) 0; c) 1; d)
19.- Resuelve las siguientes ecuaciones: a) 2 x 3 4 b) x 2 2 x 1
Sol: a) x=-1/2 y x=7/2; b) x=0; x=1; x=2
© [Link]
© [Link]
2