100% encontró este documento útil (1 voto)
20 vistas9 páginas

Cálculos Matemáticos y Soluciones

Este documento presenta una serie de ejercicios matemáticos que involucran conceptos como desigualdades, funciones lineales, cuadráticas, exponenciales y logarítmicas. Se pide resolver cada ejercicio y seleccionar la respuesta correcta entre las opciones dadas.

Cargado por

Leda Campos
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
100% encontró este documento útil (1 voto)
20 vistas9 páginas

Cálculos Matemáticos y Soluciones

Este documento presenta una serie de ejercicios matemáticos que involucran conceptos como desigualdades, funciones lineales, cuadráticas, exponenciales y logarítmicas. Se pide resolver cada ejercicio y seleccionar la respuesta correcta entre las opciones dadas.

Cargado por

Leda Campos
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Modelo de nal con solución

Matemática (51)
 
2x + 2
1. El conjunto A = x ∈ R/ > 0 es igual a
x
 (−1; 0)  (−∞; 0) ∪ (1; +∞)
 (−∞; −1) ∪ (0; +∞)  (−1; +∞)

2. Si f es la función lineal que satisface f (1) = 4 y f (3) = 0 entonces f (x) =

 −2x + 3 1 11 1 9  −2x + 6
 − x+  − x+
2 2 2 2

1
3. Sea f (x) = − (x − 1)(x + 3). El vértice del gráco de f es V =
2
 
 (1; −3)  (−1; 2) 1  (2; −1)
 −1; −
2

4. Sea f (x) = 3(x2 + 1)(x − 4). El conjunto de ceros de f es igual a

 {−1, 1, 4}  {1, 4}  {4}  {−1, 1}

5. El conjunto de positividad de f (x) = −1 + e3x+6 es

 (−2; +∞)  (−∞; −2)  (−1; +∞)  (2; +∞)

 
1
6. El dominio de f (x) = ln es:
4−x
 [4; +∞)  (0; +∞)  R − {4}  (−∞; 4)

ax + 2
7. Sea f (x) = . Las ecuaciones de las asíntotas de f son x = 1; y = 2. Entonces:
3x − b
 a = 6; b = 3  a = 3; b = 1  a = 3; b = 6  a = 6; b = −3
1
8. Si f (x) = −x + 1, g(x) = + 1 y h(x) = g ◦ f (x) entonces h(2) =
x−3
3  −2  0 1
  +2
4 −x − 2

9. Sea f (x) = −1 + 2 ln(3x + 1). La función inversa de f es f −1 (x) =

e
x+1
2 −1 e
x+1
2  −1 + 2e3x+1 2
  −1  −1 +
3 3 ln(3x + 1)

10. La imagen de la función f (x) = 3 sen(x) + 2 es:

 [−1; 5]  [−1; 1]  [−5; 1]  [−3; 3]

11. La derivada de f (x) = (x2 + 3x) ln(x) es f 0 (x) =


1  (2x + 3) ln(x)
 (2x + 3)
x
 (2x + 3) ln(x) + x + 3  2x ln(x) + x2 + 3x

12. La ecuación de la recta tangente al gráco de f (x) = sen(x2 +2x) en el punto (0, f (0))
es

 y = 2x  y=0  y = 2x + 1  y = −2x

13. Si f (x) = (x + k)e−x , tiene un punto crítico en x = −3 entonces k es igual a:

 4  −4  0  1

14. Sea f la función tal que su derivada es f 0 (x) = (x − 2)(x − 4). entonces f es creciente
en:

 (−∞; −4) y en (−2; +∞)  (2; 4)


 (3, +∞)  (−∞; 2) y en (4; +∞)

Page 2
x
15. Sea f (x) = . Los extremos locales que alcanza f son:
x2 + 1
 un máximo en x = −1 y un mí-  un mínimo en x = −1 y un má-
nimo en x = 1 ximo en x = 1
 un mínimo en x = 1 y no tiene  un máximo en x = −1 y no tie-
máximo ne mínimo

4x3
16. Una primitiva de f (x) = es F (x) =
(x4 + 7)2
 ln(x4 + 7) + 2  12 1  x4 ln(x4 + 7) + 1
4 3
+5  − 4 +3
(x + 7) x +7

Z
17. xe3x dx =

1 e3x 1 e3x
   
 x− +5  x+ +2
3 3 3 3
e3x x2 e3x
 (x − 1) +1  +3
3 2 3

Z 4 √
18. 3 x dx =
1
 29  14  3  15

Z 3 Z 3
19. Si f (x) dx = 5 entonces (f (x) + 2) dx =
1 1
 5  1  7  9

20. El área de la región encerrada entre los grácos de f (x) = 2x + 1 y g(x) = x2 + 2x


para 0 ≤ x ≤ 2 se obtiene calculando:
Z 1 Z 2 Z 2
 (f (x) − g(x)) dx+ (g(x) − f (x)) dx  (g(x) − f (x)) dx
0 1 0
Z 1 Z 2 Z 2
 (g(x) − f (x)) dx+ (f (x) − g(x)) dx
0 1
 (f (x) − g(x)) dx
0

Page 3
Soluciones
1. Para resolver la desigualdad planteada recordemos que
a
> 0 ⇔ (a > 0 y b > 0) ó (a < 0 y b < 0).
b
Entonces,
2x + 2
> 0 ⇔ (2x + 2 > 0 y x > 0) ó (2x + 2 < 0 y x < 0)
x
⇔ (2x > −2 y x > 0) ó (2x < −2 y x < 0)
⇔ (x > −1 y x > 0) ó (x < −1 y x < 0)
⇔ x > 0 ó x < −1.

Respuesta correcta: (−∞; −1) ∪ (0; +∞)

2. Si f es una función lineal entonces f (x) = mx + b, con m, b ∈ R. Por lo tanto, se


cumple que
f (1) = m · 1 + b = 4
f (3) = m · 3 + b = 0

Despejando de la segunda igualdad, resulta b = −3m. Reemplazando en la primera


ecuación:
m + (−3m) = 4 ⇒ −2m = 4 ⇒ m = −2.
Por lo tanto, b = −3(−2) + 6.
Respuesta correcta: f (x) = −2x + 6

3. Observamos que f es una función cuadrática y por lo tanto su gráca es una pa-
rábola. Tenemos que calcular las coordenadas del vértice V = (xv , f (xv )). Como f
está expresada en la forma factorizada, usamos
r1 + r2 1 + (−3) −2
xv = = = = −1,
2 2 2
donde r1 = 1; r2 = −3 son las raíces de f que leemos directamente de su expresión.
Entonces,
1
yv = f (xv ) = f (−1) = − (−1 − 1)(−1 + 3) = 2.
2
Respuesta correcta: (−1; 2).

4. Hay que encontrar los x ∈ Dom f tales que f (x) = 0. En este caso f es un polinomio,
por lo tanto su dominio es R. Resolvemos la ecuación:
f (x) = 0 ⇔ 3(x2 + 1)(x − 4) = 0.

Observamos que 3 6= 0 y también x2 + 1 6= 0 para todo x ∈ R. Entonces el único


factor que puede anularse es x − 4. Por lo tanto,
3(x2 + 1)(x − 4) = 0 ⇔ x − 4 = 0 ⇔ x = 4.

Respuesta correcta: {4}.

Page 4
5. Recordemos que el conjunto de positividad de f (x), C+ , es el conjunto de los valores
de x ∈ Dom(f ) para los cuales f (x) > 0. Para buscarlos primero hallamos los ceros
de f , es decir los x ∈ Dom(f ) para los cuales f (x) = 0. En este caso Dom(f ) = R,

f (x) = 0 ⇔ −1 + e3x+6 = 0 ⇔ e3x+6 = 1.

Para despejar x de esta última ecuación usamos la función logaritmo natural que es
la inversa de la exponencial, entonces

e3x+6 = 1 ⇔ ln(e3x+6 ) = ln(1) ⇔ 3x + 6 = 0 ⇔ 3x = −6 ⇔ x = −2.

Ahora separamos la recta real, es decir el Dom(f ), en dos intervalos para aplicar
el corolario del Teorema de Bolzano. Siendo f una función continua en todo su
dominio, y que se anula solamente en x = −2, la evaluamos en un punto de cada
intervalo y el signo que tenga en ese punto será el signo que tendrá en todo el
intervalo.

x (−∞; −2) −2 (−2; +∞)


f f (−3) = −1 + e−3 < 0 f (−2) = 0 f (0) = −1 + e6 > 0
signo de f (x) f (x) < 0 f (x) > 0

Respuesta correcta: (−2; +∞)

6. Como f es una función logarítmica, el argumento (es decir, lo que está adentro de
los paréntesis) debe ser positivo, es decir
1
> 0.
4−x
Dado que 1 > 0, entonces tiene que ser 4 − x > 0 ⇒ 4 > x.
Respuesta correcta: (−∞, 4)

7. Asíntota vertical: sabemos que tiene ecuación x = 1; y como ocurre en un cero del
denominador tiene que ser:

3 · 1 − b = 0 ⇒ 3 = b.

Asíntota horizontal: tiene ecuación y = 2. Entonces para determinar el valor de a


calculamos el siguiente límite:

  
2 2
x a+ a+
ax + 2 x x a
lı́m f (x) = lı́m = lı́m   = lı́m   = = 2.
x→+∞ x→+∞ 3x − 3 x→+∞ 3 x→+∞ 3 3
x 3− 3−
x x

Por lo tanto, a = 6.
Respuesta correcta: a = 6; b = 3.

Page 5
8. Comenzamos calculando h:
1 1 1
h(x) = g ◦ f (x) = g(f (x)) = +1= +1= + 1.
f (x) − 3 −x + 1 − 3 −x − 2
Ahora evaluamos en x = 2 :
1 1 3
h(2) = +1=− +1= .
−2 − 2 4 4

3
Respuesta correcta: .
4
9. Para hallar la función inversa de f debemos despejar x de la ecuación y = −1 +
2 ln(3x + 1):
y+1
y = −1 + 2 ln(3x + 1) ⇔ y + 1 = 2 ln(3x + 1) ⇔ = ln(3x + 1).
2
Ya podemos usar la función exponencial a ambos lados de la igualdad:
y+1 y+1 y+1
= ln(3x + 1) ⇔ e 2 = eln(3x+1) ⇔ e 2 = 3x + 1.
2
Resulta entonces
y+1
y+1 y+1 e 2 −1
e 2 = 3x + 1 ⇔ e 2 − 1 = 3x ⇔ = x.
3
x+1
e 2 −1
De la última expresión concluimos que f (x) = −1
.
3
x+1
e 2 −1
Respuesta correcta: .
3
10. Para hallar la imagen de f recordemos que −1 ≤ sen(x) ≤ 1, para todo x ∈ R.
Entonces, multiplicando cada miembro de la desigualdad por 3 y luego sumando 2
obtenemos:
−1 ≤ sen(x) ≤ 1 ⇔ −3 ≤ 3 sen(x) ≤ 3
⇔ −3 + 2 ≤ 3 sen(x) + 2 ≤ 3 + 2 ⇔ −1 ≤ 3 sen(x) + 2 ≤ 5.

Respuesta correcta: [−1; 5]

11. Observamos que f (x) = (x2 + 3x) ln(x) es un producto de funciones, entonces para
obtener la derivadas aplicando la regla del producto:
f 0 (x) = (x2 + 3x)0 ln(x) + (x2 + 3x)(ln(x))0
1
= (2x + 3) ln(x) + (x2 + 3x)
x
x2 3x
= (2x + 3) ln(x) + +
x x
= (2x + 3) ln(x) + x + 3.

Respuesta correcta: (2x + 3) ln(x) + x + 3

Page 6
12. Primero calculamos f (0):

f (0) = sen(02 + 2 · 0) = sen(0) = 0.

Por lo tanto, el punto es (0, 0).


Ahora calculamos la pendiente de la recta, es decir f 0 (0). Como f es una composición
de funciones para obtener la derivada vamos a aplicar regla de la cadena:

f 0 (x) = cos(x2 + 2x)(x2 + 2x)0 = cos(x2 + 2x)(2x + 2).

Entonces f 0 (0) = cos(0)(2 · 0 + 2) = 1 · 2 = 2. Con estos datos armamos la ecuación


de la recta de pendiente 2 y que pasa por el punto (0, 0):

y = 2(x − 0) + 0 ⇒ y = 2x.

Respuesta correcta: y = 2x

13. Como f tiene un punto crítico de x = −3 sabemos que se tiene que cumplir f 0 (−3) =
0. Entonces calculamos f 0 (x) y luego la evaluamos en x = −3 para despejar k :
0
f 0 (x) = (x + k)0 e−x + (x + k) e−x
= 1.e−x + (x + k)e−x (−x)0
= e−x + (x + k)e−x (−1)
= e−x − (x + k)e−x
= e−x (1 − x − k).

Entonces

0 = f 0 (−3) = e−(−3) (1 − (−3) − k) = e3 (1 + 3 − k) = e3 (4 − k).

Tenemos un producto de dos factores igualados a cero. Como e3 6= 0 debe ser


4 − k = 0, entonces k = 4.
Respuesta correcta: 4

14. En este ejercicio no necesitamos derivar, ya nos dan la expresión de f 0 . Para determi-
nar los intervalos donde f es creciente tenemos que hallar el conjunto de positividad
de f 0 , es decir los x ∈ Dom(f ) tales que f 0 (x) > 0. Para esto primero buscamos los
ceros de f 0 , o sea los x ∈ Dom(f 0 ) = R para los cuales f 0 (x) = 0:

f 0 (x) = 0 ⇔ (x − 2)(x − 4) = 0 ⇔ x − 2 = 0 ó x − 4 = 0 ⇔ x = 2 ó x = 4.

Ahora separamos la recta real en intervalos según los ceros de la derivada y evalua-
mos la derivada en un punto de cada intervalo. Dado que f 0 es una función continua
y no se anula dentro de cada uno de los intervalos, por el corolario del Teorema de
Bolzano, el signo que tenga en ese punto será el que tenga en todo el intervalo.

x (−∞; 2) (2; 4) (4; +∞)


0 0 0 0
f (x) f (0) = 8 > 0 f (3) = −1 < 0 f (5) = 3 > 0
f (x) Creciente Decreciente Creciente

Page 7
También podríamos haber observado que f 0 es una función cuadrática expresada en
forma factorizada y con coeciente principal positivo y por consiguiente f 0 (x) > 0
en (−∞; 2) y en (4; +∞).
Respuesta correcta: (−∞; 2) y en (4; +∞)

15. Se trata de hallar los extremos de f . Para esto observamos que Dom(f ) = R y
calculamos f 0 :
(x)0 (x2 + 1) − x (x2 + 1)0 1.(x2 + 1) − x 2x
f 0 (x) = =
(x2 + 1)2 (x2 + 1)2
x2 + 1 − 2x2 −x2 + 1
= = .
(x2 + 1)2 (x2 + 1)2
Ahora, igualamos la derivada a cero para encontrar los candidatos a extremos:
−x2 + 1
f 0 (x) = = 0 ⇔ −x2 + 1 = 0 ⇔ x2 = 1 ⇔ x = −1 ó x = 1.
(x2 + 1)2
Al igual que en el ejercicio anterior, por ser f 0 una función continua y no anularse
en los intervalos determinados por sus ceros, preparamos la tabla y usar el corolario
del Teorema de Bolzano: dividimos el Dom(f ) = R en intervalos según los ceros de
f 0.

x (−∞, −1) 1 (−1, 1) 1 (1, +∞)


3 3
f 0 (x) f 0 (−2) = − f 0 (−1) = 0 f 0 (0) = 1 f 0 (1) = 0 f 0 (2) = −
25 25

f (x) Decreciente Mínimo local Creciente Máximo local Decreciente

Respuesta correcta: un mínimo en x − 1 y un máximo en x = 1.


4x3
Z
16. Hay que calcular dx.
(x4 + 7)2
Para esto usamos el método de sustitución: observemos que el numerador del inte-
grando es justo la derivada de x4 + 7, es decir (x4 + 7)0 = 4x3 . Entonces llamando
u = x4 + 7 resulta du = 4x3 dx. Por lo tanto,

4x3 u−1
Z Z Z
du 1
dx = = u−2 du =
+ C = − + C,
(x4 + 7)2 u2 −1 u
donde C es cualquier número real. En particular, podemos tomar C = 3. Reempla-
zando ahora por u = x4 + 7 obtenemos la respuesta.
1
Respuesta correcta: − +3
4
x +7
17. Para resolver la integral del enunciado usamos el método de integración por partes
considerando:
f (x) = x ⇒ f 0 (x) = 1
e3x
g 0 (x) = e3x ⇒ g(x) = .
3

Page 8
Entonces,
e3x e3x e3x 1 e3x
Z Z Z
3x 0
xe dx = f (x)g(x) − f (x)g(x) dx = x − dx = x − + C,
3 3 3 3 3

e3x
donde C es cualquier número real. Sacando factor común y tomando C = 5
3
obtenemos la respuesta.
e3x
 
1
Respuesta correcta: x− +5
3 3
18.
4 4 3 4

Z Z
1 x2 2 3 3

3 x dx = 3 x dx = 3
2 = 3. 4 2 − 1 2 = 2(23 − 1) = 2 · 7 = 14.
1 1
3 1 3
2

Respuesta correcta: 14

19. Usamos la propiedad de linealidad de la integral:


Z 3 Z 3 Z 3 3
(f (x) + 2) dx = f (x) dx + 2 dx = 5 + (2x)
1 1 1 1
= 5 + (2 · 3 − 2 · 1) = 5 + 4 = 9.

Respuesta correcta: 9

20. Para encontrar la región encerrada tenemos que hallar los límites de integración.
Para esto igualamos f y g :

f (x) = g(x) ⇔ 2x + 1 = x2 + 2x ⇔ 2x + 1 − 2x = x2 ⇔ 1 = x2 ⇔ x = −1 ó x = 1.

Descartamos x = −1 pues, como dice el enunciado, 0 ≤ x ≤ 2.


Para determinar cual de los dos grácos está por encima del otro en cada uno de
los intervalos (0; 1) y (1; 2), por tratarse de funciones continuas, basta con analizar
lo que ocurre en un punto cualquiera de cada intervalo:

x (0; 1)  (1; 2) 
1
= 2 > g 21 = 5 3
= 4 < g 32 = 21
 
f 2 4
f 2 4
f (x) > g(x) f (x) < g(x)

Z 1 Z 2
Respuesta correcta: (f (x) − g(x)) dx + (g(x) − f (x)) dx
0 1

Page 9

También podría gustarte