0% encontró este documento útil (0 votos)
56 vistas26 páginas

Autoconocimiento y Autoestima en Psicología

Este documento trata sobre la búsqueda de la identidad y la autoestima. Explica que el autoconocimiento es un proceso reflexivo para tomar conciencia de las propias cualidades y defectos evaluando aspectos como las aptitudes, motivación, valores y personalidad. También describe los tipos de autoestima como baja, exagerada y adecuada, y los agentes importantes en su formación como los padres y la autoobservación. Finalmente, resalta que el autoconocimiento y la autoaceptación son fundamentales para desarrollar una autoestima sal
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
56 vistas26 páginas

Autoconocimiento y Autoestima en Psicología

Este documento trata sobre la búsqueda de la identidad y la autoestima. Explica que el autoconocimiento es un proceso reflexivo para tomar conciencia de las propias cualidades y defectos evaluando aspectos como las aptitudes, motivación, valores y personalidad. También describe los tipos de autoestima como baja, exagerada y adecuada, y los agentes importantes en su formación como los padres y la autoobservación. Finalmente, resalta que el autoconocimiento y la autoaceptación son fundamentales para desarrollar una autoestima sal
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Psicología

BÚSQUEDA DE LA IDENTIDAD II
AUTOCONOCIMIENTO Y AUTOESTIMA

Temario:
1. Autoconocimiento 4. Comprensión de los demás
2. Autoestima 5. La comunicación y sus estilos
3. Imagen corporal

AUTOCONOCIMIENTO
 Padres Aspectos a evaluar
 Otros significativos
Agentes en la
 Autoobservación.
formación  Aptitudes
AUTOESTIMA  Motivación
 Autoestima
 Valores
 autorespeto
 Exagerada  Personalidad
 autoaceptación Tipos de .
Escalera de la
 autoevaluación autoestima
 Adecuada
autoestima
 autoconcepto  Baja
 autoconocimiento

COMPRENSION COMUNICACION
Competencia DE LOS DEMAS : estilos
social
 Pasivo
 Agresivo
 Expresión constructiva de IMAGEN  Pasivo-agresivo
los sentimientos u opiniones 
CORPORAL Asertivo
 Escucha activa.
 Empatía.
  Imagen corporal y
apariencia física
 Distorsión de la
imagen corporal.
1. Autoconocimiento
Es un proceso reflexivo mediante el cual la persona toma conciencia de sus
cualidades y defectos. Conocerse significa percibirse integralmente de forma
realista: en el aspecto físico, pensamientos, sentimientos y en la capacidad de
interactuar con otros. Es descubrir, identificar y reconocer el modo personal de
pensar, sentir y actuar.
La toma de conciencia de sí mismo, permite la identificación de los aspectos
esenciales de una persona y la forma de relacionarse con los demás. En este
proceso de conocerse a sí mismo la persona deberá explorar y evaluar diferentes
dimensiones de su ser, tales como: aptitudes, motivación, valores y personalidad.

Aspectos a evaluar Contenido


a) Aptitudes Competencias, habilidades intelectuales, talentos y destrezas
para realizar actividades específicas.
b) Motivación
Ilusiones, deseos, metas y aspiraciones para la propia existencia.

Guían el comportamiento y se expresan a través de los juicios y


c) Valores acciones, teniendo como base las creencias sobre lo que
considera valioso e importante en la vida.

La forma de ser, expresada en rasgos cognitivos, afectivos y


d) Personalidad
conductuales permanentes.
Cuadro 5-1. Aspectos que se evalúan en el autoconocimiento

El autoconocimiento permite a la persona:


 Autorregular sus propias emociones.
 Darle sentido y propósito consistente a su existencia.
 Favorecer la comprensión del otro en la convivencia interpersonal.
 Afrontar retos y adversidades.

Solo conociéndonos podemos lograr alcanzar la coherencia entre lo que pensamos,


sentimos y actuamos.
Con una buena educación podemos tener la libertad para elegir una mejor forma de
pensar, sentir y actuar, convirtiéndonos en dueños de nuestra subjetividad y por tanto
responsables de nuestros actos.

2. Autoestima
La autoestima es la evaluación que el individuo
hace y que generalmente mantiene con respecto a sí
mismo; esta expresa una actitud de aprobación o
desaprobación e indica la medida en la que el sujeto se
siente capaz, importante, exitoso y valioso
(Coopersmith, en Valek de Bracho, 2007)
Es producto de un proceso de valoración con respecto
a nuestra manera de ser, de comportarnos, de nuestros
rasgos corporales y carácter.
La autoestima como vivencia psicológica es parte de la naturaleza social humana;
no se impone, se desarrolla a partir de la interacción social. Todos, aunque no nos demos
cuenta, desarrollamos una autoestima suficiente o deficiente, positiva o negativa,
exagerada o baja; de ahí la importancia de una interacción social sana.
Una buena autoestima correlaciona significativamente con una buena salud mental.
“Si pienso que tengo valor como persona, me siento bien conmigo mismo”. Si, por el
contrario, “pienso que soy incompetente, o que soy menos que los otros o que nunca me
aceptarán como soy, me sentiré desolado”.
Agentes importantes en la formación de la autoestima
1º Padres. - Son los primeros y más importantes agentes en la experiencia del “sí
mismo”. El niño al ser amado por sus padres, se percibe a sí mismo como digno de
amor. Es durante la infancia cuando se “edifica” y se va construyendo paso a paso la
autoestima del sujeto.
2º Los “otros significativos”. - Son trascendentes para el niño la opinión de los
compañeros y amigos, así como el de las personas importantes para él, en su etapa
de socialización
3º La autoobservación. - El sujeto con mayor grado de conciencia interiorizada, puede
lograr percatarse cómo su conducta influye en sí mismo y en los demás.
Áreas en donde se expresa la autoestima:
1) Cognitiva: Pensamientos, ideas y creencias sobre sí mismo, del mundo y el
futuro.
2) Afectiva: Expresada en estados de ánimo, emociones y sentimientos hacia uno
mismo.
3) Conductual: Se expresa en las conductas que manifiesta la persona en función
al tipo de autoestima que presenta.
4) Relacional: Referente a la interacción con los otros (de igual a igual, autoritaria,
sumisa, etc.).
TIPOS DE AUTOESTIMA:
A) BAJA
La baja autoestima se define como la dificultad que tiene la persona para sentirse
valiosa y por tanto digna de ser amada por los demás. La persona con autoestima
baja, se ve afectada en casi todas las áreas de su vida, sin alcanzar un desarrollo
pleno.
Algunas características de la persona con autoestima baja:
Se siente inadecuado en la vida.
Es hipersensible a la crítica.
Presenta un deseo excesivo de complacer a los demás.
Busca la seguridad en lo conocido.
Posee una autocrítica severa.
Muestra indecisión crónica.
Se siente culpable y tiene tendencias depresivas.
B) EXAGERADA
Se produce cuando la persona se considera superior a los demás, como el modelo
de excelencia y perfección, que no corresponde a la realidad, convirtiéndose en
individuos egoístas, prepotentes y narcisistas.
Tienen dificultades para reconocer errores o fracasos en su vida, pueden creerse
omnipotentes y totalmente independientes de los demás. Esto se observa en
algunos trastornos psicológicos como el trastorno de personalidad narcisista, los
episodios maníacos y delirios de grandeza. Aún sin estos trastornos, las personas
con autoestima exagerada pueden sufrir depresión o episodios de ira, al sentirse
incomprendidas por los demás o considerar que la vida no les está otorgando lo que
creen merecer.
C) ADECUADA O SALUDABLE
Las personas se sienten seguras de sí mismas, de sus capacidades, opiniones y
acciones. Tienen confianza frente al entorno que las rodea, estableciendo relaciones
saludables con otros, debido a que están más dispuestos “a dar” y no están
esperando “recibir algo” por parte de los demás.
Sus pensamientos son por lo general optimistas, reconociendo sus propios errores y
rescatando el lado positivo de aquellas situaciones que pueden ser vistas como
difíciles. Además, logran aprender de eventos que pueden significar inclusive un
fracaso. Al tener una adecuada valoración de sí mismas, también tienden a valorar
los aspectos positivos del resto.
En la construcción sana de la autoestima convergen diferentes componentes y aspectos
los cuales se adoptan de manera progresiva y jerárquica. El psicólogo Mauro Rodríguez
(1988), propone así la Escalera de Autoestima (cuadro 5-2).
AUTOESTIMA
Síntesis de todo lo anterior: Si uno se conoce, y está consciente de sus
cambios, crea su propia escala de valores y desarrolla sus capacidades; y
si se acepta y respeta, tendrá una autoestima saludable.
AUTORESPETO
Atender y satisfacer las propias necesidades y valores. Expresar y manejar en forma
conveniente sentimientos y emociones, sin hacerse daño ni culparse. Buscar y valorar
todo aquello que lo haga a uno sentirse digno, valioso y orgulloso de sí mismo.
AUTOACEPTACIÓN
Admitir y reconocer todas las partes de sí mismo como un hecho, como la forma de ser y sentir,
es el amor incondicional a sí mismo, a valorarse por encima de sus limitaciones y defectos.
AUTOEVALUACION
Capacidad interna de evaluar las situaciones buenas, si le satisfacen, son enriquecedoras, le hacen
sentir bien, le permiten crecer y aprender; o de considerarlas como malas, no le satisfacen, le hacen
daño y no le permiten desarrollarse.
AUTOCONCEPTO
Creencias acerca de sí mismo, que se manifiestan en su conducta. Ejemplo, Si alguien cree que es incapaz
de sobresalir, probablemente su rendimiento académico o laboral sea bajo, evitando retos y
responsabilidades. Cuadro 5-2. Escalera de Autoestima de Mauro Rodríguez

AUTOCONOCIMIENTO
Conocer por qué, cómo actúo y siento.
Cuadro 5-2. Escalera de Autoestima
3. Imagen corporal
La imagen corporal se define como “Aquella representación que nos formamos
mentalmente de nuestro cuerpo, es decir, la forma como este se nos aparece” (Schilder,
1950); imagen corporal es el modo en el que uno se percibe, imagina, siente, y actúa
respecto a su propio cuerpo; vivencia que se relaciona con la personalidad y el bienestar
psicológico.

Existe, generalmente, una confusión entre los términos, apariencia física e imagen
corporal: la apariencia física se refiere a las características externas que se perciben
visualmente del cuerpo de una persona; mientras que la imagen corporal es aquella
percepción de imagen que el propio sujeto crea de sí mismo y de su apariencia física.

En la adolescencia se vive el cuerpo como fuente de identidad, de auto-concepto y


autoestima. Es la etapa de la introspección y el auto-escrutinio, de la comparación social y
de la autoconciencia de la propia imagen física y del desenvolvimiento social, que podrá
dar lugar a la mayor o menor satisfacción con el cuerpo.

La sociedad occidental fomenta una cultura de atención y cuidado de la apariencia física


desarrollando la industria de la belleza (cosméticos, cirugías, gimnasios, ropa, etc.) que
promueven modelos de belleza irreal y distorsionada, que podrían hacer mella en la
autoestima de aquellas personas emocionalmente frágiles. La preocupación por el cuerpo
y la insatisfacción con el mismo pueden ir desde una preocupación normal hasta llegar a
ser distorsionada o patológica.

La distorsión de la imagen corporal es el conjunto de alteraciones presentadas en la


relación con el cuerpo, como una inadecuada percepción del mismo en cuanto a tamaño y
forma, apareciendo sentimientos de desvalorización y desagrado frente al cuerpo y su
imagen.

Cuando la preocupación por el cuerpo y la insatisfacción con el mismo no se adecúan a la


realidad, generan malestar, interfiriendo negativamente en la vida cotidiana, pudiendo
generarse un trastorno dismórfico corporal, donde la persona se obsesiona por algún
aspecto de su físico que carece de importancia o que pasa desapercibido para los demás.

Otros cuadros en los que se distorsiona la imagen corporal son los trastornos de conducta
alimentaria como la anorexia o la bulimia, donde hay una obsesión por la delgadez; así
como la vigorexia, caracterizada por la obsesión de conseguir un cuerpo musculoso.

4. Comprensión de los demás


El desarrollo de la conciencia de sí mismo, permite a la persona darse cuenta de las
otras personas sin perder su propia identidad. Este conocimiento y comprensión de los
demás implican el desarrollo de lo que Goleman denominó Competencia Social, esto es,
el manejo adecuado de las relaciones con los otros e incluye el desarrollo de la capacidad
de expresión constructiva de los sentimientos u opiniones, la escucha activa y la empatía.
COMPETENCIA
DESCRIPCIÓN
SOCIAL
Implica el uso de la asertividad en la comunicación. La conducta
La expresión asertiva es aquella que permite a la persona expresar adecuadamente
constructiva sus sentimientos, deseos, opiniones y pensamientos; en el momento
de los oportuno, empleando las palabras adecuadas y respetando los
sentimientos u derechos de los demás.
opiniones La asertividad es un estilo adecuado de comunicación.

Se refiere a la habilidad de escuchar, no solo lo que la persona está


expresando directamente, sino también inferir sus sentimientos, ideas o
pensamientos que subyacen a lo que se está diciendo.
Para esto, es imprescindible que exista retroalimentación.
La escucha Escuchar activamente significa participar, preguntar, aclarar los
activa pensamientos y sentimientos del interlocutor.
Es fundamental en la comunicación eficaz e imprescindible para el
desarrollo de la capacidad empática.

Una persona empática es aquella que tiene la capacidad de


La empatía comprender los sentimientos y emociones de las otras personas.
Esta capacidad se construye a partir del autoconocimiento de las
propias emociones y sentimientos e impulsa a las personas a salir de sí
mismas y entrar en contacto con el otro.
Cuadro 5-3. Competencias Sociales

5. LA COMUNICACIÓN Y SUS ESTILOS


La comunicación es un proceso mediante el cual se intercambian ideas, información y
mensajes; así una persona que cumple el rol de emisor trasmite actitudes, ideas,
sentimientos y emociones a un sujeto que será considerado receptor.

Las formas de comunicación humana pueden agruparse en dos grandes categorías:


a) La comunicación verbal: se refiere al uso de palabras.
b) La comunicación no verbal: hace referencia a un gran número de canales, entre los
que se podrían citar como los más importantes el contacto visual, los gestos faciales, los
movimientos de manos y brazos y la distancia corporal. Se estima que el 70% de la
comunicación es fundamentalmente, no verbal.

En nuestra comunicación cotidiana, adoptamos patrones conductuales de expresividad


que podrían ser mal interpretados si no hay congruencia entre lo que decimos y la forma
como lo decimos; de allí la importancia de identificar los estilos de comunicación que
frecuentemente utilizamos.

En el encuentro con los demás, la persona establece cuatro tipos de comunicación como
se aprecia en el cuadro 5-4:
ESTILOS ORIENTACIÓN LENGUAJE NO
VERBAL

Se caracteriza porque no es capaz de expresar Ojos que miran


abiertamente sus sentimientos, pensamientos y hacia abajo; voz
opiniones; o lo hace con escasa confianza, débil; gestos de
PASIVO disculpándose constantemente, con rodeos o evitando desvalimiento,
hablar, sometiéndose a lo que dicen los demás. Es vacilaciones.
fácilmente manipulable por otros. Rara vez es
rechazado, pero tampoco es valorado.
Expresa pensamientos, sentimientos y opiniones de una Mirada
manera amenazante, sin respetar al otro, imponiendo el penetrante a los
criterio propio: ofende, manipula, humilla o amenaza. No ojos del
tiene en cuenta los derechos ni los sentimientos de los interlocutor; voz
AGRESIVO
demás. imponente;
Obtiene rápidamente lo que se propone haciendo uso de habla rápida;
actitudes prepotentes, por ello, los demás prefieren tono de voz
alejarse de él. desdeñoso.
Es una combinación de los estilos pasivo (evita la Posturas
confrontación directa) y agresivo (manipula, ofende), se corporales de
puede entender como una agresión oculta; la desacuerdo, reto
persona que utiliza este estilo de comunicación, expresa o disimulo.
PASIVO-
indirectamente la hostilidad en forma socialmente Énfasis en el
AGRESIVO
aceptable y con un ánimo aparentemente amistoso. Sus tono de voz para
emociones, suelen ser de resentimiento ante las enviar mensajes
demandas de los demás y de miedo ante la posibilidad irónicos.
de ser confrontado.
Implica respeto hacia sí mismo al expresar sus Contacto ocular
necesidades y defender sus derechos; así como hacia directo, habla
los derechos, necesidades, pensamientos y sentimientos fluida, expresión
de los demás. facial de
ASERTIVO Habla con seguridad y claridad. Expone sus ideas en serenidad y
forma lógica, sin agredir ni atropellar a nadie. Expresa lo firmeza.
que piensa y siente sin ofender.
Sus emociones suelen ser positivas acerca de sí mismo
y del modo en que se relaciona con los demás. Se
responsabiliza por su comportamiento.
Cuadro 5-4. Estilos de comunicación

«Podemos estar de acuerdo en no estar de acuerdo…


y eso está bien».
LECTURA: Puertas abiertas
Louise L. Jhay
Las puertas que conducen a la sabiduría, al aprendizaje y al bienestar integral están
siempre abiertas, y cada vez con más frecuencia elijo entrar por ellas. Las barreras, los
muros, los obstáculos, las dificultades y los problemas son mis maestros particulares y
estímulos de superación que me ofrecen la oportunidad de salir del sinuoso pasado y
entrar en la totalidad de las posibilidades promisorias del presente y futuro.
Cuando mi mente puede concebir mayor bien, las barreras, los muros y las dificultades se
vuelven vulnerables y se desvanecen, y mi vida se llena de acontecimientos favorables
que los creía inalcanzables.
Cuando decido cuidar mi bienestar físico, elijo alimentos nutritivos, y practico alguna
actividad física, y cuando cuido mi bienestar mental y emocional, elijo pensamientos y
sentimientos proactivos que me crean sólidos cimientos.
Un pensamiento negativo no significa mucho por sí solo, pero si tengo una y otra vez
aquellos se constituyen como gotas de agua. Primero formarán un charco, luego un
estanque, después un lago y finalmente un mar. Por lo que, si tengo continuamente
pensamientos de minusvalía, de carencia, de incompetencia o limitación, me puedo
ahogar en un mar de negatividad e impotencia, mientras que, si pienso positivamente, me
apertura una existencia optimista, esperanzadora, resiliente y de autorrealización, que
consecuentemente me hará flotar con mayor facilidad en el océano de la vida.
Por lo que declaro que a partir de este momento, renuncio a repetirme los rótulos lesivos
que los tengo anidados desde el pasado, a maltratarme, a creer que no sirvo, que no
valgo, que no me merezco, que no puedo confiar en mí mismo, a tener miedo y a pensar
negativamente.
Declaro así mismo que elijo ser una persona sincera e íntegra, que aprovecharé las
oportunidades, que confiaré en mí, que me respetaré, me valoraré, me apreciaré y haré
todo lo posible para lograr lo que deseo.

IMPORTANTE PARA EL ALUMNO


Psicología
EJERCICIOS

En los siguientes enunciados identifique la respuesta correcta

1. Renata, una destacada ingeniera civil, considera que no hay nadie que pueda
igualar su talento para realizar planos de construcción. Además ha tenido
dificultades en los proyectos grupales porque piensa que sus colegas no
comprenden sus magníficos aportes y, por ello, se siente cada vez más irritada
cuando no la toman en cuenta. De acuerdo a su tipo de autoestima, determine el
valor de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.

I. Tiene una autoestima exagerada, porque tiene vínculos laborales saludables.


II. Tiene una autoestima baja, ya que desea complacer a los demás en exceso.
III. Por su tipo de autoestima, no debería sufrir de episodios de ira.
IV. Tiene una autoestima exagerada, ya que se considera mejor que sus colegas.

A) FVFV B) VFFV C) FFFV D) VFVF

Solución:
Renata tiene una autoestima exagerada, que tiene como características
considerarse superior a los demás, como modelo de excelencia y perfección, así
también pueden sufrir de episodios de ira, al sentirse incomprendidas por los demás.
Rpta.: C

2. Paola analiza la propuesta laboral que le han hecho para irse a trabajar a otra
provincia, en un puesto de mayor jerarquía al actual. Aunque se siente algo
temerosa ante la posibilidad de asumir un nuevo puesto, ella considera que su
preparación y capacidades le permitirán desarrollarse como una excelente
profesional, ya que podrá vivir nuevas experiencias de las cuales aprenderá mucho.
El componente de la autoestima que, principalmente, hace referencia este caso es

A) la autoaceptación. B) la empatía.
C) el autoconcepto. D) la autoevaluación.

Solución:
Paola está evaluando la situación presentada como una buena oportunidad, que sí
le satisface, considerando que serán experiencias enriquecedoras, que le permitirán
crecer y aprender; es decir se hace referencia a la autoevaluación.
Rpta.: D
3. Gonzalo le comenta a su mejor amigo una experiencia negativa que tuvo hace unos
días: <<Fui a una entrevista laboral. En la sala de espera estaba otro postulante, al
conversar con él noté que no había llevado su hoja de vida y le sugerí que siempre
era importante llevarla en las entrevistas. Él me miró fijamente y alzando la voz me
dijo que eso no debería importarme, que era problema de él. Decidí decirle siento si
te incomodó mi comentario y no volví a hablarle >>. De acuerdo a lo expresado, se
puede afirmar que

A) Gonzalo tiene un estilo de comunicación agresivo.


B) el otro postulante manifestó un estilo de comunicación pasivo agresivo.
C) el otro postulante expresó un estilo de comunicación agresivo.
D) Gonzalo tiene un estilo de comunicación pasivo.

Solución:
El postulante con el cual Gonzalo tuvo la experiencia desagradable, tiene un estilo
de comunicación agresivo caracterizado por la mirada penetrante, tono alto de voz y
contenido verbal amenazante.

Rpta.: C

EJERCICIOS PROPUESTOS

1. En una charla de capacitación, el psicólogo pregunta al público sobre algún aspecto


importante del desempeño laboral. Primero interviene Pedro, quien considera
importante que uno debe desempeñarse con honestidad y justicia. Por otra parte,
Raúl menciona que uno siempre debe plantearse metas personales en cada
proyecto en el que participa. Mientras que Luis afirma que uno debe realizar
actividades de acuerdo a lo que mejor sabe hacer. Con base en las dimensiones del
autoconocimiento, estas intervenciones hacen referencia a___________________,
respectivamente.

A) los valores, la personalidad y la motivación


B) los valores, la motivación y las aptitudes
C) la personalidad, los valores y la motivación
D) la personalidad, la motivación y las aptitudes

Solución:
Pedro hace referencia a los valores, que guían el comportamiento y se expresan a
través de los juicios y acciones. Raúl menciona a la motivación, específicamente
como metas y aspiraciones de la propia existencia. Luis se refiere a las aptitudes,
como talentos y destrezas en actividades específicas.
Rpta.: B
reuniones de coordinación, ya que piensa que sus opiniones no tienen importancia
alguna. En tanto que María, considera que sus ideas serán un aporte principal para
la tarea encomendada. En ambos estudiantes la autoestima se expresa en el área

A) cognitiva. B) afectiva. C) conductual. D) relacional.

Solución:
Tanto en Bernardo como en María se está manifestado el área cognitiva de la
autoestima.
Rpta.: A

3. Establezca relación entre los casos presentados y los tipos de autoestima que
correspondan:

I. José considera que es un <<ser superior>> y a) Autoestima exagerada.


que todos deben obedecerle tanto en casa como
en su centro laboral.
II. Cada vez que Amelia asiste a un examen en b) Autoestima baja.
la universidad, confía en sus capacidades de
poder conseguir buenas notas.
III. Adolfo regala sus colores a sus compañeros c) Autoestima saludable.
de tercer grado de primaria para que no le aíslen
en el recreo.
A) Ic, IIa, IIIb B) Ia, IIc, IIIb C) Ic, IIb, IIIa D) Ia, IIb, IIIc
Solución:
(Ia) José tiene autoestima exagerada porque se considera superior a los demás. (IIc)
Amelia tiene autoestima saludable porque se siente segura de sus destrezas. (IIIb)
Adolfo tiene autoestima baja porque busca complacer a los demás en exceso para
ser aceptado.
Rpta.: B

4. Abelardo es un estudiante universitario que no asistió la fecha de su examen final.


Cuando sus amigos le preguntan sobre ello, él les cuenta que desde que estaba en
el colegio se considera poco inteligente y que ahora constantemente duda de su
capacidad para la carrera, por ello no se atrevió a asistir al examen. Según los
componentes de la autoestima, el caso de Abelardo está principalmente relacionado
con
A) el autorespeto B) el autoconcepto.
C) la autoevaluación. D) la autoaceptación.
Solución:
El caso de Abelardo está relacionado con el autoconcepto que considera a las
creencias acerca de sí mismo que se manifiestan en la conducta; es decir si alguien
considera que es incapaz de sobresalir, probablemente su rendimiento académico o
laboral será deficiente.
Rpta.: B
5. Ana es una adolescente que constantemente mira en televisión los <<reality
shows>> o programas de competencia, deseando tener la misma figura esbelta de
las mujeres que aparecen allí. A pesar de ser delgada, ella se percibe a sí misma
con sobrepeso cuando se observa al espejo. Por ello, desde hace un mes ha
decidido restringir notoriamente la ingesta de sus alimentos. De acuerdo a este caso,
se puede afirmar que Ana

A) está padeciendo de vigorexia y necesita seguir yendo al gimnasio para tomar


más vitaminas.
B) debe cambiar los espejos de su casa para que pueda ver lo delgada que es en
realidad.
C) presenta distorsión de su imagen corporal, estando en riesgo de desarrollar un
trastorno de conducta alimentaria.
D) rechaza los cuidados excesivos sobre la apariencia física propios de la sociedad
occidental.

Solución:
Ana está presentando indicadores de riesgo para el desarrollo de un trastorno de
conducta alimentaria, en la cual se incluye a la distorsión de la imagen corporal
como una inadecuada percepción del mismo en cuanto a tamaño y forma.
Rpta.: C

6. A pesar de haber obtenido la victoria en <<el clásico del fútbol peruano>>, el capitán
del equipo ganador entiende la situación crítica por la que atraviesa el equipo
vencido, por lo que solicita a sus compañeros no celebrar desmesuradamente. Así
también, va a saludar al capitán del equipo derrotado como muestra de respeto al
equipo rival. Con base en las características de la competencia social, se puede
afirmar que

A) el capitán del equipo ganador ha manifestado su empatía con el otro equipo.


B) los jugadores del equipo vencido han sido asertivos con su capitán.
C) el capitán del equipo ganador presenta un estilo de comunicación pasivo -
agresivo.
D) la conducta del capitán ganador ilustra el desarrollo de un alto nivel de escucha
activa.

Solución:
El capitán del equipo ganador ha demostrado su empatía con la situación del equipo
vencido, ya que tuvo la capacidad de comprender los sentimientos y emociones que
genera la situación actual que atraviesan.
Rpta.: A
7. Relacione los estilos de comunicación con los casos que correspondan:

I. Estilo pasivo-agresivo a) Cuando su jefe le recrimina por no haber


entregado a tiempo el informe, Amelia encoge
los hombros y guarda silencio.
II. Estilo pasivo b) Pepe saluda cortésmente al docente fingiendo
respeto, pese a que siempre se mofa de él
cuando está a solas con sus compañeros.
III. Estilo asertivo c) Rómulo y Ramón son los mejores amigos desde
la universidad, ambos refieren que esto se debe
a que siempre se dicen las cosas con franqueza
y respeto.

A) Ib, IIc, IIIa B) Ib, IIa, IIIc C) Ic, IIb, IIIa D) Ic, IIa, IIIb

Solución:
(Ib) Estilo pasivo-agresivo: cuando Pepe expresa indirectamente la hostilidad o
resentimiento en forma socialmente aceptable y con un ánimo aparentemente
amistoso. (IIa) Estilo pasivo: Amelia no es capaz de expresar abiertamente sus
sentimientos, pensamientos y opiniones, incluye gestos de desvalimiento. (IIIc) Estilo
asertivo: ambos amigos hablan entre sí con seguridad y claridad, expone sus ideas
sin agredir ni atropellar a nadie.
Rpta.: B
EJERCICIOS

En los siguientes enunciados identifique la respuesta correcta

1. A José le es difícil terminar la carrera de Contabilidad, la cual eligió, por garantizar


su seguridad económica. Sin embargo, él es talentoso esculpiendo, dibujando y
pintando, incluso cuando era escolar ganó premios y un concurso de arte. En
relación al autoconocimiento de José señale la proposición verdadera.

I. José escogió contabilidad porque era compatible con sus aptitudes.


II. Su deseo de vivir sin apremios económicos constituye su motivación.
III. José evidencia su talento artístico desde niño y él lo sabe.

A) I y II B) I, II y III.
C) II y III. D) I y III.

Solución:
I. Los talentos y destrezas de José están relacionadas con actividades creativas y
artísticas, por lo tanto, sus aptitudes no son compatibles con la carrera escogida.
(F)
II. Efectivamente, en José, los deseos, metas y aspiraciones para su propia
existencia se orientan a su seguridad económica. (V)
III. José sabe que tiene talento, esto es por los premios obtenidos.
Rpta.: C
2. Sorela es una joven nativa awajún, única sobreviviente de un accidente sufrido con
sus padres cuando ella tenía doce años. Ella, fue educada por las monjas en un
colegio de modalidad de internado y años después gracias a una beca concluyó una
carrera universitaria. Actualmente ella se siente bien consigo misma, sabe que es un
referente en su comunidad y suele decir: “A mí las monjas me inculcaron esforzarme
siempre y sentirme orgullosa de mi origen awajún”. Sobre la formación de la
autoestima de Sorela, se puede afirmar:

A) Sus padres no fueron agentes importantes en el desarrollo de su autoestima.


B) Las monjas fueron figuras significativas en la formación de su autoestima.
C) La orfandad de Sorela le impidió el desarrollo de una buena autoestima.
D) Sorela presenta un bajo desarrollo de su “autoobservación”.

Solución:
Sorela presenta indicadores de autoestima saludable. Del texto, se deduce que sus
padres influyeron en el desarrollo de su autoestima ante del accidente; así como las
monjas han ejercido una influencia positiva e importante durante el internado,
constituyéndose así en los agentes denominados “otros significativos”
Rpta.: B
respuesta de la señorita, pero en la noche pinta en las paredes del paradero donde
ella siempre aborda su transporte, que la joven quiere ser monja. El estilo de
comunicación que expresa el joven corresponde al

A) pasivo-agresivo. B) pasivo.
C) asertivo - pasivo. D) agresivo.

Solución:
El estilo de comunicación utilizado por el joven es el pasivo-agresivo, pues expresa
indirectamente su hostilidad. Tiene problemas para expresar su desacuerdo y
enfado, de manera directa y socialmente adecuadas.
Rpta.: A

EJERCICIOS PROPUESTOS
1. María postulará a la universidad bajo la modalidad de primeros puestos. Sus padres
creen que tiene grandes probabilidades pues obtuvo buen puntaje en un simulacro
de examen. Ella no se cree capaz, experimenta ansiedad que se incrementa por la
proximidad de la fecha de admisión. Se siente insegura, grita a sus hermanos
menores cuando le tocan la puerta de su cuarto a la hora de la cena y sin embargo,
ante sus padres se muestra callada y sumisa. La autoestima de María, en el área
cognitiva, se expresaría mediante
A) gritos a sus hermanos cuando estos le tocan la puerta.
B) ansiedad a medida que se ve más cercana la fecha del examen.
C) una conducta sumisa especialmente ante sus padres.
D) la creencia que no será capaz de rendir un buen examen. .

Solución:
La autoestima en el área cognitiva se expresa a través de pensamientos, ideas y
creencias sobre sí mismo, del mundo y el futuro. Esto se evidencia en la creencia
que no podrá rendir un buen examen de admisión.
Rpta.: D
2. Junior está en segundo de secundaria y diariamente regresa a casa con algo
faltante: lapicero, plumones, hasta sus cuadernos regresan con menos hojas. La
mamá acudió a quejarse al colegio, pero allí le han confirmado que es el propio
Junior quien regala sus cosas para congraciarse con el grupo y lo tengan en cuenta.
En relación a la autoestima de Junior, lo descripto corresponde al tipo denominado
A) baja. B) alta.
C) exagerada D) adecuada

Solución
La baja autoestima se define como la dificultad que tiene la persona para sentirse
valiosa y por tanto digna de ser amada por los demás. La persona con autoestima
baja, se ve afectada en casi todas las áreas de su vida, caracterizándose por
ejemplo por presentar un deseo excesivo de congraciarse con los demás, mostrar
indecisión crónica y buscar seguridad en lo conocido.
Rpta.: A

3. Martín tiene en el brazo una pigmentación de nacimiento en forma de corazón. A él


le molesta que le miren ese brazo o le pregunten al respecto, por lo que viste
siempre polos manga larga. Considerando la propuesta del psicólogo Mauro
Rodríguez, en la Autoestima, lo descrito corresponde a

A) dificultades en el componente de autoevaluación.


B) una característica del autoconocimiento.
C) una dificultad en el componente autoaceptación.
D) fallas en el autorespeto.

Solución:
En la Escalera de la Autoestima, admitir y reconocer todas las partes de sí mismo
como un hecho, como la forma de ser y sentir, el amor incondicional a sí mismo, a
valorarse por encima de sus limitaciones y defectos, se denomina autoaceptación.
Rpta.: C

4. Paul acude todos los días al gimnasio a levantar pesas para aumentar su masa
muscular. Incluso ha comprado por internet fármacos que le ayuden a aumentar de
peso porque él se ve y se siente delgado, a pesar de ser el más corpulento de su
salón. Sobre el enunciado, indique la alternativa correcta.

A) Paul tiene una distorsión de su imagen corporal.


B) Probablemente Paúl tiene anorexia y baja autoestima.
C) Paul tiene bulimia y dificultades en su autorespeto.
D) Paul posee una autoestima saludable.
Solución:
La distorsión de la imagen corporal es el conjunto de alteraciones presentadas en la
relación con el cuerpo, como una inadecuada percepción del mismo en cuanto a
tamaño y forma, apareciendo sentimientos de desvalorización y desagrado frente al
cuerpo y su imagen.
Rpta.: A

5. Una alumna al dirigirse a un profesor para hacerle una pregunta, recibe una
respuesta afirmativa: “sí, dígame” pero, acompañada de una mirada penetrante,
postura y voz imponente. Ante esto, la alumna se inhibe y dice: «mejor en otro
momento» Señale, las proposiciones o proposiciones verdaderas en relación a la
comunicación:

I. La alumna se inhibió porque la comunicación verbal del profesor fue negativa.


II. El profesor usó un estilo de comunicación pasivo-agresivo con la alumna.
III. La alumna se inhibió por el estilo de comunicación agresivo del profesor.
IV. La comunicación no verbal del profesor inhibió la formulación de la pregunta.

A) I y III.
B) II y III.
C) III y IV.
D) I y IV.

Solución:
La comunicación no verbal hace referencia a un gran número de canales, como el
contacto visual, los gestos faciales, los movimientos de manos y brazos y la
distancia corporal. En el estilo de comunicación agresivo se observan actitudes
prepotentes, que alejan a los demás o los inhiben, evidenciando mirada penetrante a
los ojos del interlocutor, voz imponente, habla rápida, tono de voz desdeñoso.
Rpta.: C

6. En el metro de Lima, un anciano con bastón se sujeta con dificultad cuando el tren
empieza su marcha. Una joven que estaba parada frente a él, viéndolo, decide
acercarse a una persona le pide de forma asertiva que ceda su asiento al anciano.
Determine la verdad o falsedad de las siguientes proposiciones

I. Al pedir asiento para el anciano la joven mostró empatía.


II. La persona que cedió el asiento debió quedar ofendida.
III. La joven usó un estilo adecuado de comunicación.

A) FVV B) VVF C) VFV D) FFV

Solución:
Una persona empática es aquella que tiene la capacidad de comprender los
sentimientos y emociones de las otras personas, en la joven se observa esto, al ver
al anciano y pedir asiento para él, realizándolo de forma asertiva, pues comprende
que si ella fuera la que estuviera sentada no le gustaría que se lo pidieran de forma
prepotente e irrespetuosa.
Rpta.: C
7. Identifique en las afirmaciones siguientes, la escucha activa.

I. Mariana reprende a su hija al ver una maceta rota a pesar que ella lo niega
diciendo que fue su primito José.
II. La profesora de inicial deja de revisar tareas al acercársele un niño y lo mira al
rostro diciéndole en qué le puede ayudar.
III. La mamá se acerca y le pregunta a su hijo si le pasa algo, cuando nota que no
responde su llamado.
IV. Patricia le cuenta a su amiga que se siente mal obteniendo como respuesta que
ya se le va a pasar.

A) Sólo II B) II y III C) Sólo IV D) I y IV

Solución:
La escucha activa se refiere a la habilidad de escuchar, no sólo lo que la persona
está expresando directamente, sino también inferir sus sentimientos, ideas o
pensamientos que subyacen a lo que se está diciendo. Esto se muestra en las
proposiciones II y III.
Rpta.: B
EJERCICIOS

1. Martha es una madre joven con dos hijos. El menor, de 7 años, tiene problemas de
rendimiento en el colegio, se aísla de los niños y llora con facilidad. Ella ya no sabe
qué hacer porque lo ha llevado al médico y este profesional le ha dicho que su salud
es perfecta. Ella comenta: «No sé por qué es así, todo lo hace mal, ya le he dicho
que debería ser como su hermano que es tan educado y saca muy buenas notas,
pero no entiende». Tomando en cuenta lo descrito, señale el valor de verdad de los
siguientes enunciados:

I. La autoestima afecta el rendimiento cognitivo, afectivo y social.


II. Es probable que la familia sea permisiva con él, por ser el menor.
III. Los comentarios y juicios de la madre dañan la autoestima del niño.
IV. Debe tener una lesión en el área prefrontal del hemisferio izquierdo.

A) VVFF B) VFVF C) FFVV D) FVFV E) VFFF

Solución:
I. Una buena autoestima correlaciona significativamente con una buena salud
mental (áreas cognitivo, afectiva, conductual, relacional). (V)
II. El relato no evidencia permisividad en el trato, por el contrario, si muchas
exigencias. (F)
III. Los padres son los principales y agentes en la formación de la autoestima del
niño. (V)
IV. Una lesión en el área prefrontal del hemisferio izquierdo no explicaría su llanto
fácil, ni las dificultades para relacionarse. (F)
Rpta.: B

2. Pablo es un adolescente que cursa el último año de secundaria. Últimamente pasa


horas tratando de definir cuáles son sus principales virtudes y le es más complicado
aún aceptar sus errores; por lo que busca en el internet información que le dé mayor
claridad, complementándolo con lecturas sobre las actitudes. Es indudable que la
preocupación central del joven es su

A) autoconocimiento. B) autoestima. C) autorespeto.


D) comunicación. E) empatía.

Solución:
El autoconocimiento es la toma de conciencia de sus cualidades y defectos, a partir
de un proceso reflexivo personal.
Rpta.: A
3. Renato es un adulto joven, de 35 años, muy eficiente en su trabajo; por ello, él se
siente «perfecto» y esto le acarrea bastantes problemas de relación con sus
compañeros de trabajo y amigos en general: se enoja con facilidad, no acepta una
sugerencia o crítica, no sabe trabajar en equipo, siempre está compitiendo y no tiene
reparos en utilizar a la gente para obtener lo que desea. Podemos afirmar que
Renato posee una
A) autoestima baja. B) adecuada autoestima.
C) mala conducta. D) autoestima exagerada.
E) escucha activa.

Solución:
La autoestima exagerada es producto de una sobrevaloración de sus aciertos y
logros, la persona se considera superior a los demás, convirtiendo a la persona en
egoísta, prepotente y narcisista.
Rpta.: D

4. Bertha es una adolescente de 15 años que ha sido diagnosticada con trastorno de


imagen corporal. Señale los comportamientos que serían propios de este cuadro:
I. Aumentan las conductas rebeldes y bajo rendimiento escolar.
II. Negación del peligro que implica el bajo peso corporal.
III. Ya no le interesan los juegos que antes disfrutaba.
IV. Uso excesivo de diuréticos y laxantes, no medicados.

A) I y III B) II y III C) II y V D) II y IV E) III y IV

Solución:
Los trastornos de alimentación son parte del conjunto de alteraciones presentadas
en relación con el cuerpo, denominados trastornos de imagen corporal
Rpta.: D

5. Rosita se acerca a su hermana y le pide que la ayude a solucionar un problema que


tiene con sus amigas que la hace sentir muy triste. Paula, la hermana, deja de hacer
sus tareas y pone toda su atención en lo que la hermana le va relatando, tratando de
entender los motivos principales que generan esa situación. Con mucha delicadeza
le hace algunas preguntas aclaratorias y le expone su punto de vista. Señale el
enunciado que mejor corresponda al relato expuesto.

A) Rosita fue desconsiderada al interrumpir las tareas de su hermana.


B) Esta situación es un ejemplo de comunicación pasivo-agresiva.
C) El caso presenta un gran ejemplo de autoevaluación de conducta.
D) Rosita se encuentra muy dañada en su autoestima.
E) El caso expuesto es un ejemplo de escucha activa.

Solución:
La escucha activa es la habilidad de escuchar tratando de inferir sentimientos, ideas
o pensamientos que subyacen a lo que se está diciendo. Para esto, se formulan
preguntas que buscan aclarar los pensamientos y sentimientos del interlocutor.

Rpta.: E
6. Identifique la validez “V” o falsedad “F” de las siguientes afirmaciones con respecto a
la autoestima baja.

I. Puede derivar en estados depresivos perjudiciales para un individuo.


II. La expresión de sentimientos de culpabilidad es característica en ella.
III. Hay una persistente necesidad de llevarse bien con los demás complaciendo los
deseos de estos.

A) VFV B) FFF C) FFV D) FVV E) VVV

Solución:
La autoestima baja, tiene entre sus características el deseo excesivo de complacer a
los demás, inseguridad o indecisión crónica y el sentimiento de culpabilidad con
tendencias depresivas.
Rpta.: E

7. Un grupo de estudiantes, al enterarse de la repentina decisión del director de su


centro de estudios, de despedir a un carismático y elocuente profesor de Filosofía,
por no ceñirse al reglamento de la institución y hacen pintas con palabras obscenas
en la fachada de la institución, ante la ausencia de los vigilantes y del director, para
mostrar su desacuerdo con la decisión tomada. Este es un ejemplo del estilo de
comunicación

A) agresivo-asertivo. B) pasivo. C) pasivo-agresivo.


D) agresivo. E) asertivo.

Solución:
El estilo de comunicación utilizado por los estudiantes es pasivo-agresivo, ya que
evita la confrontación directa con el director.
Rpta.: C

8. Identifique los ejemplos en los que se expresa un estilo de comunicación pasiva

I. Liz redacta su queja para enviarla a Indecopi, por el mal servicio recibido en
una tienda.
II. Ante las bromas pesadas de Miguel, Ana guarda silencio, mortificada por esa
situación.
III. Ana exhibe una mirada penetrante y eleva el tono de voz, cuando sus hijos
cuestionan sus órdenes.
IV. César a cada rato le pide disculpas a su enamorada por la decisión que tomó,
pese a que es consciente que tenía razón.

A) III y I B) III y II C) IV y III D) IV y I E) II y IV

Solución:
La persona con estilo de comunicación pasivo se caracteriza porque no es capaz de
expresar abiertamente sus sentimientos, pensamientos y opiniones o lo hace con
escasa confianza, disculpándose constantemente, con rodeos o evitando hablar,
sometiéndose a lo que dicen los demás.
Rpta.: E
9. Identifique la validez “V” o falsedad “F” de las siguientes afirmaciones con respecto a
la autoestima adecuada

I. Los errores son poco valorados y más bien son rechazados porque solo causan
problemas.
II. Tienden a tener pensamientos motivadores que le permiten alcanzar sus metas.
III. Las situaciones difíciles no constituyen una oportunidad de aprendizaje, son un
obstáculo.

A) FFF B) VVF C) VVV D) FVV E) FVF

Solución:
La autoestima adecuada lo vemos en las personas que tienen pensamientos por lo
general optimistas, sabiendo reconocer sus propios errores y rescatando el lado
positivo de aquellas situaciones que pueden ser vistas como difíciles. Además,
logran aprender de eventos que pueden significar inclusive un fracaso.
Rpta.: E

10. Identifique, en las siguientes afirmaciones, los ejemplos que exhiben baja autoestima
en el área cognitiva

I. Sam cierra los ojos, para no ver el rostro enojado de Luz.


II. La psicóloga de Luis le menciona que su hábito de comerse las uñas se llama
“onicofagia”.
III. Pamela sigue pensando y cuestionándose por la mala decisión que tomó hace
tres días.
IV. Las creencias en un futuro penoso y poco favorable son una constante en los
pacientes con depresión.

A) III y IV B) III y II C) Sólo IV


D) IV y I E) II y IV

Solución:
En la autoestima baja, en el área cognitiva, la persona tiene una visión pesimista de
sí mismo, del mundo y del futuro. Pensamientos negativos, a veces destructivos o
bien innecesarios.
Rpta.: A
Psicología
EJERCICIOS

1. Luego de tres años de una relación de pareja, Zaida rompe, abruptamente, todo
vínculo con Yuri; pero él le implora que retomen la relación y ella siempre le responde
de manera arrogante y despectiva. Tomando como referencia la Escalera de la
autoestima señale el componente que se encontraría afectado en el caso de Yuri.

A) Autoconocimiento B) Autoconcepto C) Autoevaluación


D) Autoaceptación E) Autorespeto

Solución:
El autorespeto es el componente de la Escalera de la autoestima por el cual las
personas se sienten valiosas y dignas por si mismas; y es precisamente este aspecto
que en el caso de Yuri afecta su autoestima.
Rpta.: E

2. Identifique la alternativa que relacione la expresión con la dimensión de su persona,


que autoevalúa.

I. “En el colegio, nadie me gana en cantar”. a) Valores


II. “No puedo tolerar a una persona mentirosa”. b) Personalidad
III. “El motor de mi vida, son mis hijos”. c) Aptitudes
IV. “A veces soy muy impulsiva”. d) Motivación

A) Ic IIb, IIIa, IVd B) Ic IIa, IIId, IVb C) Ia, IIb, IIId, IVc
D) Ia, IIc, IIIb, IVd E) I , IIa, IIId, IVc

Solución:
Ic: “En el colegio, nadie me gana en cantar” (Aptitud); expresa habilidad destacada.
IIa: “No puedo tolerar a una persona mentirosa”(Valores); niveles de importancia.
IIId: “El motor de mi vida, son mis hijos”(Motivación); causa de la conducta.
IVb:“Suelo ser muy impulsiva, a veces” (Personalidad); rasgo de personalidad.
Rpta.: B

3. En relación al concepto de Imagen corporal, el criterio que permite distinguir a un


adolescente que tiene una preocupación normal por mejorar su aspecto físico, de otro,
en el que esa preocupación se ha convertido en un trastorno, se evidencia cuando en
este último caso,

A) adopta actitudes que discrepan de los indicadores culturales de belleza.


B) presenta ideas de desvalorización incidental del propio cuerpo.
C) expresa un rechazo a su cuerpo y a si mismo que le causa sufrimiento.
D) presta atención, cuidado a su cuerpo y a su apariencia física.
E) confunde el concepto de imagen corporal con el de apariencia física.
Solución:
La diferencia entre preocupación normal y patológica de la imagen corporal se
presenta cuando en el último caso, la desaprobación al propio cuerpo y la
insatisfacción a si mismo causa malestar y sufrimiento.
Rpta.: C

4. Roberto había quedado con su amigo José para cenar en su casa. José acaba de
llegar, pero con una hora de retraso y no llamó para hacérselo saber. Roberto está
molesto por su retraso. Identifique la alternativa que relacione los tipos de expresiones
compatibles con los estilos de comunicación, en el caso si Roberto reaccionará
utilizando dichas expresiones.

I. “Eres un cara dura ¿Cómo te atreves a llegar tan tarde? Última vez que te invito”.
II. “Llevo esperando una hora. Me gustaría que hubieras llamado para decirme que
llegarías tarde”.
III. “Pasa hombre. Estás en tu casa. La cena está en la mesa”.
IV. “Estimado amigo te pasaste de puntual. Me gustaría ser como tú”.

a) Asertivo
b) Pasivo
c) Pasivo-agresivo
d) Agresivo

A) Id, IIb, IIIa, IVc B) Ic, IIa, IIId, IVb C) Ia, IIb, IIId, IVc
D) Id, IIa, IIIb, IVc E) Ib, IIa, IIId, IVc
Solución:
Id: Ante el retraso utiliza una expresión que descalifica a la otra persona (Agresivo).
IIa: Expresa un reclamo ante el retraso, pero con respeto, señalando una conducta
ideal (asertivo)
IIIb: Expresión que refleja actitud de evitar confrontar a la persona por el retraso
(pasivo).
IVc: Utiliza expresiones sarcásticas, de cólera contenida (pasivo-agresivo).
Rpta.: D
5. Identifique la alternativa que ilustre un ejemplo del concepto de empatía.
A) Manuel se da cuenta que sus prejuicios le ocasionan enemistades.
B) Luis imita las actitudes de María de solidaridad con los ancianos.
C) Juan deja de expresar alegría cuando percibe nostalgia en su amigo.
D) Rebeca es una persona voluble que se enoja y llora con facilidad.
E) Carlos tiene una gran capacidad para controlar la conducta de Rosa.
Solución:
La empatía es la capacidad de interpretar los pensamientos, sentimientos,
preocupaciones y necesidades de los demás, de ponerse en el lugar de la otra
persona. En el ítem, un ejemplo de capacidad empática: Juan deja de expresar alegría
cuando percibe nostalgia en su amigo.
Rpta.: C
6. Alfredo desea estudiar psicología, cuando sus amigos le preguntan cuáles serían sus
virtudes para esta carrera él responde: “soy extrovertido, resiliente y conservo la
calma, esto me permitirá afrontar los retos que se presenten, culminar la carrera y ser
un gran psicólogo”. Alfredo hace referencia a la dimensión del autoconocimiento
denominada
A) aptitudes. B) personalidad. C) motivación.
D) autoestima. E) autorespeto.
Solución:
La personalidad es la dimensión del autoconocimiento donde se manifiesta nuestra
forma de ser y se expresa en rasgos, como son la extroversión, resiliencia y serenidad.
Rpta.: B
7. Los padres de Alicia constantemente la criticaban cuando ella era pequeña. Le hacían
comentarios sarcásticos acerca de lo que ella decía y la comparaban continuamente
con sus primos. Ahora que Alicia es adolescente, suele pensar que los demás son
mejores que ella, por lo que usualmente experimenta tristeza y frustración. Señale la
alternativa donde se encuentre el (las) área(s) de la autoestima afectadas en este
caso.
A) Cognitiva y relacional. B) Conductual y relacional.
C) Afectiva y relacional. D) Conductual y afectiva.
E) Cognitiva y afectiva.
Solución:
Las áreas afectadas que se hacen evidentes en el ejercicio son la cognitiva (piensa
que los demás son mejor que ella) y afectiva (experimentar tristeza y frustración).
Rpta.: E

8. José piensa constantemente: “soy un perdedor, un inútil”, esta manera de verse a sí


mismo empezó a afectar su rendimiento laboral, por lo que su jefe le sugiere que vaya
a terapia psicológica. Tras tres meses de intervención, José ahora piensa: “soy un
luchador, soy capaz”, por lo que ahora en su centro laboral puede asumir
responsabilidades, logrando inclusive un ascenso. El componente de la autoestima
que se modificó en terapia fue
A) autorrespeto. B) autoaceptación. C) autoconcepto.
D) autoconocimiento. E) autoevaluación.
Solución:
El autoconcepto es la idea que tenemos sobre nosotros mismos y que influye y se
manifiesta en nuestro comportamiento. José pensaba sobre sí que era perdedor y esto
afectaba su desempeño, tras la terapia, mejoró su autoconcepto, ahora piensa sobre
sí que es un “luchador, capaz” y esto se refleja en una mejoría en su desempeño.
Rpta.: C
9. Maritza es una adolescente que suele utilizar ropa bastante holgada. Cuando una de
sus amigas le pregunta por qué no utiliza ropa de su talla, ella le responde que se ve
gorda, (pese a que en su último chequeo médico, su peso y talla eran normales). Esto
la pone triste y la avergüenza, por ello, en algunas ocasiones ha llegado a vomitar lo
comido. De acuerdo al caso, señale la alternativa correcta.
A) Maritza presenta una adecuada percepción de su apariencia física.
B) El hecho de “verse” gorda pertenece al aspecto conductual.
C) Actualmente Maritza presenta un trastorno de la imagen corporal.
D) El único aspecto de la imagen corporal afectado es el perceptivo.
E) Probablemente, ella presenta el trastorno conocido como vigorexia.
Solución:
En Maritza se encuentran afectados los aspectos perceptivos (verse gorda), cognitivo-
afectivos (tristeza, vergüenza) y conductuales (usar ropa holgada). Esta constante
preocupación ha generado un trastorno de su imagen corporal conocido como bulimia
(vomitar tras alimentarse para no subir de peso).
Rpta.: C
10. Durante una cena que Sandra tuvo con su pareja, le ocurrió algo que no se esperaba:
cuando ella le conversaba sobre sus problemas, él asentía con la cabeza y le decía:
“ah ya, ya pasará”; sin embargo, no dejaba de ver su celular. Sandra se sintió
ignorada, pero no le reclamó, quedándose callada. De acuerdo al enunciado, señale
la alternativa correcta.
A) El estilo de comunicación que utilizó Sandra es asertivo.
B) Su pareja demostró ser empático en todo momento.
C) Sandra utilizó un estilo de comunicación agresivo.
D) Las conductas de él no reflejan la escucha activa.
E) Sandra comunicó adecuadamente su incomodidad.
Solución:
Durante la cita de Sandra, mientras ella hablaba, su pareja prestaba atención a su
celular, faltando en este intercambio la escucha activa por parte de él (no existía la
retroalimentación, no hacía más preguntas, no establecía contacto visual, etc).
Además, Sandra utilizó un estilo de comunicación pasivo, no manifestó su
incomodidad y optó por quedarse callada.
Rpta.: D

También podría gustarte