Exploración de conceptos filosóficos clave
Exploración de conceptos filosóficos clave
INTRODUCCIÓN A LA FILOSOFÍA
1. Así, pues, estas Lecciones preliminares de filosofía van a ser a manera de viajes de exploración dentro del continente
filosófico. Cada uno de estos viajes va a ir por una senda y va a explorar una provincia. Las demás, serán objeto de otros
viajes, de otras exploraciones, y poco a poco irán ustedes sintiendo cómo el círculo de problemas, el círculo de reflexiones y
de meditaciones, algunas amplias de vuelo, otras minuciosas y como por decirlo así, microscópicas constituyen el cuerpo
palpitante de eso que llamamos la filosofía.
Y el primer viaje que vamos a hacer va a ser, por decirlo así, en aeroplano; una exploración panorámica. Vamos a preguntamos
por de pronto qué designa la palabra filosofía. La palabra filosofía tiene que designar algo. No vamos a ver qué es ese algo
que la palabra designa, sino simplemente señalarlo, decir: está ahí.
Evidentemente, todos ustedes saben lo que la palabra filosofía en su estructura verbal significa. Está formada por las palabras
griegas «philo» y «sophia», que significan «amor a la sabiduría». Filósofo es el amante de la sabiduría. Pero este significado
apenas si en la historia dura algún tiempo. En Herodoto, en Tucídides, quizá en los presocráticos, alguna que otra vez, durante
poco tiempo, tiene este significado primitivo de amor a la sabiduría. Inmediatamente pasa a tener otro significado: significa
la sabiduría misma. De modo que ya en los primeros tiempos de la auténtica cultura griega, filosofía significa, no el simple
afán o el simple amor a la sabiduría, sino la sabiduría misma. García Morente, Manuel. (1957). Lecciones preliminares de
filosofía. Buenos aires, Losada, pp. 5-6. Se deduce que el fragmento anterior alude al
A) significado del término filosofía, según Tucídides.
B) sentido de filosofía estudiado por Heródoto.
C) significado y sentido de la voz griega de filosofía.
D) término episteme en la obra de García Morente.
E) significado de Sócrates
Solución: García Morente, con su calidad didáctica, nos presenta el significado y el sentido de la palabra griega que hoy
conocemos como “filosofía”. Rpta.: C
2. Alfredo es un profesional jubilado, que a sus 65 años ha decidido estudiar filosofía sin ningún interés económico, sino más
bien para nutrirse de la sabiduría de los grandes pensadores de la filosofía. Se deduce que la actitud de Alfredo guarda
relación con el propósito de la filosofía de ser
A) un conocimiento al servicio de la ciencia y la tecnología.
B) un instrumento para lograr cosas materiales y pecuniarias.
C) una inminente búsqueda desinteresada por la sabiduría.
D) un medio de salvación que toma como base a la teología.
E) un deseo interesado de conocerlo todo.
Solución: La filosofía es desinteresada, según su etimología y naturaleza, debido a que su objetivo es la vida teórica y
reflexión, a diferencia de los oficios, las ciencias y la tecnología donde prevalecen lo pecuniario y la utilidad.
Rpta.: C
3. La existencia de una diversidad de polis o ciudades-estado independientes de la antigua Grecia en el mar Egeo favoreció
el intercambio de bienes económicos, y al mismo tiempo el de las ideas, creencias y actitudes. Esto guarda relación con el
factor ___________ que promovió el origen de la actividad filosófica en la Grecia Antigua.
A) socio-económico
B) ideológico
C) religioso
D) geográfico
E) político.
Solución: El factor geográfico jugó un rol preponderante en el surgimiento de la filosofía en Grecia. Rpta.: D
4. La actitud filosófica presenta una serie de características que la diferencian y la hacen inconfundible en relación con otras
actitudes como la política, la religiosa o la científica. Así, la existencia de diversas disciplinas que abordan una generalidad de
temas pone en evidencia la característica filosófica denominada
A) totalizadora. B) particular. C) radical. D) problemática.
E) regional.
Solución: A través de la existencia de diversas áreas filosóficas que abordan los más diversos temas de reflexión podemos
concluir que ello pone de manifiesto su rasgo totalizante propio de todo filosofar. Rpta.: A
5. El marxismo señala que la materia es el elemento fundamental de todas las cosas existentes, además, sostiene la
existencia de leyes que explican el desarrollo económico y social. En el ámbito de la filosofía, las disciplinas que se encargan
de los temas y problemas anteriores son la ___________ y la ___________ respectivamente.
Solución: Por un lado, desde la ontología se busca los primeros principios y las primeras causas. Por otra parte, desde la
epistemología el marxismo quiere explicar las leyes que regulan el desarrollo material de una sociedad. Rpta.: B
6. En un entretenido diálogo entre dos estudiantes, Pablo afirma que la teoría de los valores estudia el origen y fundamento
de los juicios de valor; mientras que Lucio sostiene que el bien, la virtud y el deber son objeto de una disciplina filosófica más
específica conocida como
7. A partir de la lectura de las obras de varios filósofos, un grupo de estudiantes de filosofía de una universidad de México
debaten acerca de los supuestos de una gran diversidad de temas y problemas de máxima generalidad que evidencian de
forma concluyente el rasgo ___________ y ___________ de la actitud filosófica.
Solución: Las discusiones sobre los supuestos evidencian el carácter crítico de la filosofía. Mientras que el estudio de diversos
temas y problemas ponen de manifiesto el rasgo totalizador de dicho saber. Rpta.: C
8. En un simposio de filosofía se debatió acerca de los requisitos que deben fundamentar el conocimiento científico para
distinguirlo de las pseudociencias. Se deduce que esta problemática es objeto de estudio de
A) la teoría de los criterios que deberían validar una ciencia.
B) la investigación del principio y la naturaleza del ser humano.
C) una perspectiva del origen y posibilidad del conocimiento.
D) una visión del fundamento del valor moral en la sociedad.
E) solo Dios valida lo correcto.
Solución: El problema de la distinción entre ciencia y pseudociencia le corresponde a la teoría de la ciencia o epistemología.
Rpta.: A
9. La problemática de la corrupción que se presenta en las instituciones políticas de nuestra sociedad, inmediata y
directamente es tema de la Constitución y de las leyes jurídicas; sin embargo, si se examinara a fondo buscando las causas
primeras o principios de los temas citados, esto sería asunto de
A) de los conceptos jurídicos que regulan un país.
B) de la disciplina encargada de los valores morales.
C) de la teoría del ser y de la realidad de las cosas.
D) del origen y fundamento de los valores axiológicos.
E) del origen del hombre.
Solución: La ética estudia los valores morales, a ella, le corresponde el análisis y reflexión de las causas primeras o principios
éticos que determinan la corrupción política en una sociedad. Rpta.: B
10.- Ya hace algunos años que he tomado conciencia de la gran cantidad de cosas falsas que, con el correr del tiempo, he
admitido como verdaderas, así como lo dudoso que es todo lo que sobre ellas construí posteriormente, y que, por lo tanto,
había que derribar todo ello desde sus raíces una vez en la vida, y comenzar de nuevo desde los primeros fundamentos, si
deseaba alguna vez establecer algo firme y permanente en las ciencias (...) Para ello no será sin embargo necesario que
muestre que todas [mis opiniones] son falsas, lo que probablemente nunca lograría; sino que, como ya la razón nos persuade
de que no debe negarse el asentimiento con menos cuidado a aquellas cosas que no son por completo ciertas e indubitables,
que, a las abiertamente falsas, será suficiente para rechazarlas todas, si en cada una, encuentro alguna razón para dudar. Y
para ello tampoco hay que recorrerlas una por una, lo que sería una tarea infinita; sino que, como al derribar los
fundamentos, todo lo que se encuentra edificado sobre ellos se derrumba por sí mismo, atacaré inmediatamente los
principios mismos sobre los que se apoyaba todo que hasta ahora he creído. Porque todo lo que hasta ahora he admitido
como lo más verdadero, lo he recibido de los sentidos, o por los sentidos; pero entre tanto me he dado cuenta de que estos
se equivocan, y es propio de la prudencia no confiar nunca plenamente en quienes, aunque sea una vez, nos han engañado.
DESCARTES, R. (2009). Meditaciones acerca de la Filosofía Primera. Seguidas de las objeciones y respuestas. Bogotá:
Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. pp. 69-71. Del texto de Descartes es posible deducir que
su filosofía tiene como objetivo principal
A) mantenerse en una duda radical.
B) alcanzar verdades indubitables.
C) revisar cada una de sus opiniones.
D) enfrentar a los empiristas modernos.
E) desear siempre el bien.
Solucionario: B
[Link] han sido pocos los filósofos políticos que han reflexionado acerca del origen de la desigualdad entre los hombres. Para
algunos de ellos, la desigualdad tiene un fundamento natural, pues los individuos nacen con diferentes habilidades o
capacidades. Otros, por el contrario, afirman categóricamente que las diferencias tan abismales que se manifiestan en la vida
social tienen un origen convencional. Ahora bien, el hecho de que los pensadores de la filosofía política se hayan preguntado
por los fundamentos de la desigualdad entre los hombres implica que una de las características más importantes de la
filosofía es su carácter
A) radical. B) histórico. C) crítico. D) racional.
E) problemático.
Solución: El hecho de que la filosofía busque ir a la raíz del problema de la desigualdad entre los hombres supone que uno
de sus rasgos distintivos es la radicalidad. En efecto, el filósofo no se queda en la superficie de los tópicos y problemas que
aborda, sino que siempre busca adentrarse en los fundamentos más básicos de los mismos. Rpta.: A
[Link] respecto a la antropología, la arqueología, la sociología y las ciencias políticas hay dos preguntas fundamentales que
suelen formular los filósofos: ¿Resulta válido sostener que las investigaciones realizadas en tales disciplinas sociales poseen
un carácter científico? ¿Acaso se les puede otorgar el estatus de ciencias a pesar de que no poseen algunas de las
características básicas de las ciencias naturales y de las ciencias formales? Teniendo en cuenta las distintas disciplinas
filosóficas, las dos preguntas se circunscriben en el ámbito de la
A) cosmología. B) gnoseología.
C) ontología. D) epistemología.
E) estética.
Solución: Las dos preguntas formuladas en el fragmento anterior están relacionadas con el problema de la distinción entre
el ámbito de lo que es científico y de lo que no es científico. Por ende, pueden enmarcarse dentro de la epistemología. Rpta.:
D
[Link] estudiante de filosofía sostiene que la función principal de la filosofía debe ser establecer cuáles son los primeros
principios y las primeras causas de todo lo que existe. La concepción que tiene este estudiante de la filosofía coincide con la
que presenta ___________ en su obra ____________.
A) Platón – La República B) Aristóteles – La Metafísica
C) Marx – El Capital D) Wittgenstein – El Tractatus
E) Popper – la sagrada familia.
Solución: En La Metafísica, Aristóteles expresa que la filosofía es un saber teórico acerca de los primeros principios y las
primeras causas de todo cuanto existe. Por eso, entre sus temas más importantes deben estar la naturaleza del ser supremo
y la esencia de todo lo que existe. Rpta.: B
[Link] acuerdo con José, lo más atractivo y sugerente de la filosofía es el hecho de que sus más importantes representantes
siempre han buscado poner en tela de juicio todas aquellas opiniones que la mayoría de personas asume como verdaderas.
Así, algunos filósofos han cuestionado la existencia de Dios, otros se han opuesto a los valores morales vigentes y no han
faltado aquellos que han rechazado las estructuras socio-económicas en las que vivimos. ¿Cuál de las siguientes
características de la actitud filosófica está destacando José en el fragmento anterior?
A) totalizadora. B) radical. C) metódica. D) crítica.
E) especulativa.
Solución: La filosofía es crítica debido a que siempre formula dudas o cuestionamientos acerca de todas aquellas opiniones
que suelen ser aceptadas como ciertas de manera acrítica e irracional. Rpta.: D
[Link] Carlos le dice a su hijo lo siguiente: Las escuelas son lugares en donde, al relacionarnos con los demás, también
aprendemos a proceder de manera correcta, siendo íntegros, respetuosos y leales con nuestros compañeros; reconociendo
la autoridad del profesor; y cumpliendo con nuestros deberes escolares. La recomendación de Juan Carlos a su hijo está
relacionada, sobre todo, con la disciplina filosófica denominada
A) gnoseología. B) estética. C) ética. D) axiología.
E) epistemología.
Solución: La ética es la parte de la filosofía que reflexiona sobre el hecho moral, es decir, sobre lo que está bien o está mal.
Nos ajustamos a ciertos principios o normas que guían u orientan nuestra conducta. De este modo, podemos distinguir lo
que es bueno de lo que no lo es, lo correcto de lo incorrecto. Rpta.: C
[Link] sofistas fueron maestros itinerantes que desarrollaron su labor en la ciudad de Atenas hacia el siglo V a.C. Dos de sus
representantes más importantes fueron Protágoras de Abdera y Gorgias de Leontini. Ahora bien, uno de los grandes aportes
de la sofística fue su reflexión acerca de la naturaleza de los valores. Así, los sofistas llegaron a la conclusión de que los valores
religiosos, éticos, políticos y estéticos tienen un fundamento claramente subjetivo, motivo por el cual resulta imposible
establecer principios universales y objetivos para todos los seres humanos. Esta reflexión llevada a cabo por los sofistas puede
enmarcarse en el área filosófica de la
A) ética. B) estética. C) axiología.
D) pedagogía.
E) filosofía política.
Solución: Teniendo en cuenta que en el texto anterior se alude al estudio de los valores éticos, políticos, religiosos y estéticos,
cabe destacar que la única disciplina filosófica que puede abordar a todos estos en conjunto con el objetivo de establecer su
origen es la axiología o teoría del valor. Rpta.: C
[Link] acuerdo con el filósofo griego Demócrito, todo lo que existe –incluyendo a los seres humanos– se encuentra
compuesto de átomos, los cuales pueden ser definidos como elementos originarios de carácter material. Es decir, desde su
punto de vista no es necesario establecer la existencia de una realidad inmaterial para explicar el origen, fundamento y fin
del cosmos. Partiendo de estas consideraciones, puede afirmarse que tal perspectiva filosófica de Demócrito se encuentra
relacionada fundamentalmente con la disciplina denominada
A) antropología filosófica. B) axiología.
C) ontología. D) epistemología.
E) gnoseología.
Solución: Al haber explorado cuáles son los elementos más básicos que conforman todo lo existente, Demócrito desarrolló
una teoría ontológica materialista (átomos y vacío), ya que esta disciplina busca establecer qué es aquello que
verdaderamente existe o tiene realidad. Rpta.: C
[Link] la historia de la filosofía occidental, no han sido pocos los filósofos que han enarbolado la idea de que la filosofía debe
plantearse como objetivo el abordaje de cada uno de los aspectos de la realidad. Así, sostienen que nuestro entendimiento
tiene que reflexionar en torno a cuestiones ontológicas, gnoseológicas, éticas, políticas, estéticas, económicas, entre otras.
Ocurre que solamente de esta manera los seres humanos podremos tener acceso a una visión sistemática y completa de las
cosas. Así presentaron la filosofía, grandes pensadores como Platón, Aristóteles, San Agustín, Descartes, Kant y Hegel quienes
han evidenciado con sus obras el hecho de que la filosofía es _______________ por naturaleza.
A) racional B) totalizadora C) radical D) problemática
E) regional.
Solución: Desde siempre la filosofía ha buscado abarcar todos los aspectos de la realidad. En este sentido, suele distanciarse,
por ejemplo, de una excesiva especialización, tal y como la que es propia de las ciencias naturales. Rpta.: B
[Link] filosofía busca el fundamento de todas las cosas. Esta característica se hará patente si la comparamos con el trabajo
de la ciencia. La ciencia, también, es saber de fundamentos, de demostraciones y pruebas experimentales. Pero no es saber
de fundamentos radicales. Deja sin examinar los puntos de partida, los principios. Por lo expuesto anteriormente, se deduce
que una característica fundamental de la filosofía es ser
A) radical.
B) problematizadora.
C) totalizadora.
D) racional.
E) estética.
Solución: El filósofo no se queda en la superficie de los tópicos y problemas que aborda, sino que siempre busca adentrarse
en los fundamentos más básicos de los mismos. Rpta.: A
[Link]óteles dividió a las ciencias en poéticas (poesía y retórica); prácticas (ética, política y economía) y teóricas. Esta última
incluía a la matemática, a la filosofía primera y a la filosofía segunda. Siglos más adelante, Dilthey estableció una separación
entre ciencias del espíritu y ciencias naturales. El tema de la clasificación de las ciencias ha sido pues una preocupación
presente en la reflexión de algunos filósofos en diferentes épocas. Al respecto, dicho tema es estudiado por la disciplina
filosófica conocida como
A) axiología.
B) epistemología.
C) metafísica.
D) gnoseología.
E) lógica.
Solución: La cuestión señalada se circunscribe dentro de la epistemología; es decir, la disciplina filosófica que reflexiona
acerca de la ciencia, clases de ciencias y las funciones de las ciencias. Rpta.: B
[Link] filósofos que han cuestionado la existencia de Dios como ocurrió con Ludwig Feuerbach y Karl Marx, otros se han
opuesto a los valores morales vigentes como lo hizo Friedrich Nietzsche y no han faltado aquellos que han rechazado las
estructuras socio-económicas en las que vivimos como lo realizó el pensamiento marxista y sus diversas variantes. ¿Qué
característica de la actitud filosófica se destaca en el enunciado anterior?
A) Integral
B) Radical
C) Histórica
D) Crítica
E) trascendental.
Solución: La filosofía es crítica puesto que constantemente discute o polemiza tesis o posturas tomadas como verdades
absolutas. Rpta.: D
[Link] padre le dice a su hijo: Entre todos los saberes posibles existe al menos uno imprescindible: el de que ciertas cosas nos
convienen y otras no. No nos convienen ciertos comportamientos ni ciertas actitudes. Me refiero, claro está, a que no nos
convienen si queremos actuar correctamente.
La alocución del padre a su hijo está relacionada con la disciplina filosófica denominada
A) ética.
B) axiología.
C) metafísica.
D) gnoseología.
E) estética.
Solución: La ética es la parte de la filosofía que reflexiona sobre lo que está bien o está mal. Nos ajustamos a ciertos principios
o normas que guían u orientan nuestra conducta. De este modo, podemos distinguir lo que es bueno de lo que no lo es, lo
correcto de lo incorrecto. Rpta.: A
[Link] corrupción política, por parte de servidores públicos que dirigen los procesos administrativos en el país, implica uno de
los principales problemas que se generan en nuestras comunidades. Es un problema general que se presenta como una
dolencia social. En este sentido, la corrupción política atenta contra el bien común y contra los mecanismos de administración
pública que deben procurar el bienestar social. La corrupción política se puede analizar desde la disciplina filosófica
A) política.
B) ética.
C) axiología.
D) gnoseología.
E) estética.
Solución: La ética es la disciplina que estudia el fundamento, alcance y práctica de la moral y los valores morales. Los
principios que rigen la conducta humana como la virtud, el deber, la felicidad y el bien. Rpta.: B
24.¿Queremos ayudar a crear una sociedad más equitativa o preferimos potenciar la libertad individual? Javier dice: para
saber si una sociedad es justa no hay que mirar la riqueza total ni cómo está distribuida. Basta con examinar la situación de
quienes lo están pasando peor. En cambio, para Enrique, el término “justicia redistributiva” no es adecuado. En su opinión,
cuando las personas toman decisiones libres sobre asuntos de economía, algunos terminan con más dinero y otros con
menos. Siempre que haya habido un intercambio libre, el resultado es justo. ¿Qué disciplina filosófica abordaría dicho
problema?
A) Ética
B) Filosofía política
C) Axiología
D) Antropología filosófica
E) estética.
Solución: La filosofía política es una rama de la filosofía que estudia los fundamentos acerca del tema políticos, como el
poder, la libertad, la justicia. Rpta: B
25. Comienza a surgir una tesis central: el hombre, tanto en sus acciones y sus prácticas como en sus ficciones, es
esencialmente un animal que cuenta historias. Escuchando narraciones sobre madrastras malvadas, niños abandonados,
reyes buenos, pero mal aconsejados, lobas que amamantaron gemelos, hijos menores que no reciben herencia y tienen que
encontrar su propio camino e hijos primogénitos que despilfarran su herencia en vidas licenciosas, los niños aprenden o no
lo que son un niño y un padre. Prívese a los niños de las narraciones y se les dejará sin guion, tartamudos angustiados en sus
acciones y en sus palabras. No hay modo de entender ninguna sociedad, incluyendo la nuestra, que no pase por el cúmulo
de narraciones que constituyen sus recursos dramáticos básicos. La mitología, en su sentido originario, está en el corazón de
las cosas. Vico estaba en lo cierto y también Joyce. Y también la tradición moral que va desde la sociedad heroica hasta sus
herederos medievales, de acuerdo con la cual el contar historias es parte clave para educarnos en [Link], A.
(2013). Tras la virtud. Barcelona: Editorial Crítica, pp. 266-267. Si las tesis claves del texto es que el hombre es un animal que
cuenta historias y que estas nos educan moralmente, podemos inferir que la reflexión de MacIntyre se enmarca en las
disciplinas filosóficas conocidas como
A) ética y axiología.
B) estética y filosofía política.
C) antropología filosófica y ética.
D) gnoseología y epistemología.
E) epistemología y ética.
Solución: Las tesis de MacIntyre de que el hombre es un animal que cuenta historias y que estas nos educan moralmente nos
remiten al ámbito de estudio de la Antropología filosófica y la Ética. Rpta.: C
26. Platón señala en su diálogo el Banquete que el amor a la sabiduría es algo propio de quien no es completamente sabio ni
completamente ignorante. En este sentido, ninguno de los dioses ama la sabiduría, ni desea ser sabio, porque ya lo es.
Asimismo, los ignorantes al creer que no necesitan el conocimiento, no lo buscan. De esta reflexión se deduce que los
filósofos desean la sabiduría precisamente porque no la poseen. Esta manera de entender a la filosofía y a los filósofos es
afín con la definición
A) metafórica.
B) semántica.
C) etimológica.
D) formal.
E) informal.
Solución: Cuando Platón señala que los filósofos desean la sabiduría, precisamente porque no la poseen, muestra su afinidad
con la definición etimológica de filosofía que señala una búsqueda por el conocimiento. Rpta.: C
27. Wittgenstein escribe en el prólogo del Tractatus logico-philosophicus: «El objetivo de la filosofía es la clarificación lógica
de los pensamientos. La filosofía no es una doctrina sino una actividad. Una obra filosófica consta esencialmente de
aclaraciones. El resultado de la filosofía, no son “proposiciones filosóficas”, sino el que las proposiciones lleguen a
clarificarse» Wittgenstein, L. (2001). Madrid: Alianza Editorial, p.73. Del pasaje en mención, inferimos que para Wittgenstein
la filosofía
A) consiste en una actividad que esclarece el lenguaje.
B) debe enfocarse en conocer los primeros principios.
C) plantea una sola interpretación sobre el mundo.
D) tiene que crear palabras de carácter metafísico.
E) en ser terapéutica.
Solución: De la cita del Tractatus, podemos inferir que Wittgenstein consideraba que la filosofía es una actividad que tiene
como fin esclarecer el lenguaje. Rpta.: A
28. Aristóteles señalaba que la filosofía tiene como punto de partida _________. En otras palabras, para que sea posible la
filosofía debe existir la disposición humana por la cual nos detenemos frente a las cosas que no entendemos y nos
preguntamos: ¿Por qué esto es así y no de otro modo?
A) la experiencia
B) la crisis
C) el mito
D) el asombro
E) contemplación.
Solución: Según Aristóteles la filosofía tiene como punto de partida el asombro o admiración. Rpta.: D
29. Según Jean-Pierre Vernant, en su libro Mito y pensamiento en la Grecia Antigua, existen importantes elementos para
explicar por qué la filosofía surgió en Grecia. La inexistencia de una casta sacerdotal, la figura del sabio, el predominio de la
ciudad, la transmisión pública del saber, la libertad individual y el desarrollo de la escritura, hacen posible la puesta en
entredicho de las explicaciones tradicionales y su sustitución por una forma de reflexión que no entrañe la creencia y la
superstición propias de los pensamientos míticos y religiosos. Además de los mencionados, ¿qué otros factores fueron
importantes para el surgimiento de la filosofía en Grecia?
A) Religioso y político
B) Geográfico y socio-económico
C) Geográfico y político
D) Socio-económico y religioso
E) místico y religioso.
Solución: Los factores que no menciona Vernant son el geográfico (la ubicación de las polis que impulsó la navegación) y el
socio-económico (la existencia de esclavos que permitió el ocio de la clase aristocrática). Rpta.: B
30. Teresa cree en Dios y no tolera que nadie polemice sus creencias pues las considera verdades absolutas e incuestionables.
Es más, a las personas que refutan sus creencias las denomina “diabólicas” y está segura de que se quemarán en el infierno.
Se deduce que la postura de Teresa es contraria a la característica de la actitud filosófica denominada
A) radical.
B) totalizadora.
C) problemática.
D) crítica.
E) racional
Solución: La filosofía es crítica porque constantemente discute y refuta posturas que son tomadas como verdades
incuestionables y absolutas. En este sentido, cuando Teresa no tolera que nadie polemice sus creencias asume una posición
contraria la actitud crítica de la filosofía. Rpta.: D
31. Danilo, luego de enterarse del suicidio de su vecino José, quien realizó dicho acto después de haber sido acusado de
cometer varios delitos de corrupción en su empresa, se formuló las siguientes interrogantes: ¿No es el deber de toda persona
hacerse responsable de sus actos? ¿Es correcto que un padre actué de esta manera, sobre todo si tiene un hijo joven que
aún necesita de su ayuda económica y emocional? Las preguntas de Danilo se discuten en la disciplina filosófica denominada
A) axiología.
B) filosofía política.
C) ética.
D) antropología filosófica.
E) estética.
Solución: Las preguntas de Danilo versan sobre el deber y lo correcto, en este sentido, se investigan dentro de la ética. Rpta.:
C
32. En su famosa obra Ser y tiempo, Heidegger acusa a la filosofía occidental de haber olvidado la pregunta por el Ser. Sin
embargo, luego de darse cuenta de que la tarea fundamental de la filosofía es la pregunta por el sentido del Ser, se percata
de que el hombre es el único que se formula esta interrogante. De ahí que preguntarnos por el Ser implica indagar por aquel
que formula esta pregunta. Así, pasamos de la duda por el Ser a la cuestión de qué es el hombre. De lo anterior, se infiere
que la reflexión de Heidegger en Ser y tiempo se desarrolla en los ámbitos de la
A) ontología y la antropología filosófica.
B) ética y la epistemología.
C) axiología y la antropología filosófica.
D) filosofía política y la ontología.
E) estética y filosofía política.
Solución: Las dos preguntas que intenta responder Heidegger en Ser y tiempo son: ¿Cuál es el sentido del Ser? y ¿qué es el
hombre? Por ello, sus reflexiones se encuentran en el ámbito de la ontología y la antropología filosófica. Rpta.: A
33. La palabra griega “escéptico”, que hace referencia a aquel que pertenece a una determinada escuela filosófica significa,
en principio, “el que mira, remira y examina todo”. De ahí pasa a significar “el que observa y reflexiona dudando de todo”.
En este sentido, escéptico es sobre todo el que no acepta ninguna verdad de fe sea religiosa o un postulado cualquiera, sino
que exige su comprobación o demostración. De ahí que “escéptico” designe también a aquel que pone en tela de juicio los
valores sociales establecidos, que duda de la verdad o de la eficacia de las cosas. De lo anterior, podemos inferir que la actitud
de los escépticos es representativa de las características ________y _________ de la actitud filosófica.
A) totalizadora – radical
B) problemática – crítica
C) dubitativa – dogmática
D) radical – dogmática
E) especulativa – dogmática.
Solución: Los escépticos, al discutir posturas tomadas como verdades absolutas y reformular constantemente las verdades
alcanzadas y encontrar problemas en donde nadie los halla, representan muy bien de la actitud problemática y crítica de la
filosofía. Rpta.:B
34. Sócrates aporta al caudal de la filosofía algunas cuantas cosas de interés fundamental. La primera la siguiente: Sócrates
descubre lo que llamamos los “conceptos”. ¿Les parece pequeño el descubrimiento? ¡Es de formidable importancia! ¿Cómo
descubre Sócrates los conceptos? Porque se le ocurre aplicar a las cuestiones morales, a las cuestiones de la vida moral, el
método que los geómetras siguen al hacer su ciencia. ¿Qué hacen los geómetras? Reducen las múltiples formas sensibles,
visibles, de los objetos, a un reportorio poco numeroso de formas elementales que llaman “figuras”. Los geómetras borran,
por decirlo así, las formas complicadísimas de la realidad sensible y analizan esas formas y las reducen a polígonos, triángulos,
cuadriláteros, cuadrados, círculos, elipses [...] Y entonces se proponen, de cada una de estas formas o figuras elementales
[..] explicarlas, decir lo que son, dar su definición. A Sócrates se le ocurre el propósito de hacer con el mundo moral lo mismo
que los geómetras hacen con el mundo de las figuras físicas. En el mundo moral hay una cantidad de acciones, propósitos,
resoluciones, modos de conducta, que el hombre tiene. Pues lo primero que se le ocurre a Sócrates es reducir esas acciones
y métodos de conducta a un cierto número de formas particulares concretas a un cierto número de virtudes [...] Y luego,
después de haber hecho de cada una de esas virtudes o formas primordiales de la vida moral lo mismo que han hecho los
geómetras con sus figuras, aplica el entendimiento, aplica la intuición intelectual, para llegar a decir qué es la justicia, qué es
la moderación, qué es la templanza, qué es la valentía, qué es el amor, qué es la compasión, etc. García Morente, Manuel.
(1962). Lecciones preliminares de filosofía. Buenos aires, Losada, pp. 87-88.
De acuerdo con García Morente, el pensamiento de Sócrates fue decisivo en la historia de la filosofía. Teniendo en
consideración el fragmento anterior, puede sostenerse que el aporte del filósofo griego consistió, sobre todo, en
A) profundizar la dimensión racional del quehacer filosófico.
B) rechazar claramente toda investigación de índole metafísica.
C) reducir la filosofía a la investigación de tipo matemático.
D) publicar una serie de escritos acerca de ética y política.
E) analizar los tipos de ciencias.
Solución: Al haber buscado conceptos o definiciones universales para nociones como justicia, virtud, bien, moderación y
templanza, Sócrates refinó y amplió el carácter racional que la filosofía tiene por naturaleza. Rpta.: A
[Link] revisamos los escritos de los filósofos más representativos de la historia, notaremos que ninguno de ellos buscó
especializarse en algún ámbito específico. Así, Platón, Aristóteles, San Agustín, Descartes, Locke, Kant y Hegel tuvieron como
pretensión dar cuenta de distintos aspectos de la realidad tales como el conocimiento, la belleza, el bien y la política.
Fundamentalmente, esto se debe a que la filosofía
A) representa una ciencia formal.
B) es totalizadora por naturaleza.
C) solo da cuenta de lo material.
D) rechaza todo tipo de dogmas.
E) es particular por naturaleza.
Solución: La filosofía es totalizadora por naturaleza debido a que el campo de sus reflexiones abarca aspectos de máxima
generalidad, a diferencia de las ciencias, las cuales tienden a la especialización. Rpta.: B
[Link] una actividad académica, un profesor de filosofía expresa lo siguiente: «Debemos abandonar la convicción de que la
filosofía tiene la obligación de manifestarnos cómo es el mundo, ya que esta no es su tarea sino de las llamadas ciencias
empíricas. Más bien, considero que el filósofo debería preocuparse únicamente por establecer los límites de lo pensable y
expresable». La opinión anterior guarda una estrecha relación con
A) la forma aristotélica de entender la metafísica.
B) el origen de la filosofía en la Grecia Antigua.
C) el carácter totalizador del quehacer filosófico.
D) la definición de Wittgenstein de la filosofía.
E) la concepción de Popper de la filosofía.
Solución: Para Wittgenstein, la filosofía no debe ser un cuerpo de doctrina sino una actividad clarificadora del lenguaje. En
otras palabras, el objeto de la filosofía tiene que ser la aclaración lógica del pensamiento, no la descripción del mundo. Rpta.:
D
[Link] sus diálogos, Platón estableció que el mundo sensible en el que nos encontramos no es más que el reflejo de un mundo
eterno, inmortal e inmaterial que se encuentra más allá de todo lo que puede experimentarse a través de los sentidos. No
obstante, este carácter trascendente de dicho mundo de esencias no implica que sea imposible conocerlo, pues sí es factible
comprenderlo a través de nuestro entendimiento. Ahora bien, las dos disciplinas filosóficas que pueden ser vinculadas con
este planteamiento de Platón son la __________ y la ___________.
A) axiología – gnoseología
B) epistemología – estética
C) cosmología – epistemología
D) gnoseología – ontología
E) estética – ética.
Solución: Platón da cuenta de qué es aquello que verdaderamente existe, es decir, aborda el problema del Ser, que es el
tema ontológico por antonomasia. Además, dicho filósofo plantea que nuestros alcances cognoscitivos nos permiten
comprender las esencias de las cosas, por lo que también es patente la presencia de un abordaje gnoseológico. Rpta.: D
[Link] acuerdo con María, resulta necesario que se lleve a cabo una profunda reflexión sobre el tipo de gobierno que requiere
su país, debido a que es evidente que el que ha tenido en el último tiempo no ha servido para acabar con las distintas
expresiones de la corrupción y para garantizar la felicidad de los ciudadanos. En el ámbito de la filosofía, las disciplinas que
podrían encargarse del abordaje de los tópicos anteriores son la __________ y la ___________.
A) axiología – gnoseología
B) gnoseología – epistemología
C) ética – filosofía política
D) estética – politología
E) epistemología – ontología.
Solución: Por un lado, la filosofía política podría encargarse de abordar la cuestión de las formas de gobierno. Por otra parte,
desde la ética podría profundizarse en las motivaciones del obrar corrupto y en el significado de la felicidad humana. pta.: C
[Link] el contexto de la Grecia Antigua, Sócrates tuvo por costumbre interrogar a sus conciudadanos atenieses acerca de
temas políticos, éticos y estéticos. Sin lugar a dudas, tal actitud da cuenta de que la filosofía, por su naturaleza, es
_______________ en tanto que siempre está presente en ella _______________.
Solución: El carácter crítico de la filosofía tiene una estrecha relación con el hecho de que los filósofos siempre han planteado
interrogantes frente a aquello asumido como cierto. Rpta.: D
1. Para José, el quehacer filosófico tiene que establecer cuáles son los fundamentos de todo lo existente, motivo por el cual
debe investigar, entre otras cosas, cómo es que se ha dado el origen del universo en su conjunto. Sin duda, esta forma de
entender la naturaleza de la filosofía nos remite a
A) la metafísica de Aristóteles.
B) el sentido etimológico de filosofía.
C) la axiología como disciplina.
D) el giro lingüístico de Wittgenstein.
E) la visión naturalista de Marx
Solución: Aristóteles plantea que la filosofía debe ser entendida, ante todo, como una ciencia teórica acerca de los primeros
principios y causas de todo lo que existe en el universo. Rpta.: A
2. René Descartes fue un filósofo francés que se preguntó, entre otras cosas, cuál es el origen de nuestros contenidos
mentales. Una de las importantes conclusiones a las que arribó fue que venimos al mundo con ideas en la mente, tales como
las ideas de yo, Dios y mundo. Por tanto, no todas nuestras ideas tienen una raíz sensorial. De lo anterior se deduce que
Descartes se dedicó a la _______________, pues la pregunta por la fuente de nuestras ideas tiene como trasfondo
_______________.
A) gnoseología – la problemática del origen del conocimiento
B) axiología – el tópico de la comprensión de los valores
C) epistemología – el dilema en torno al método científico
D) metafísica – la temática del orden de la naturaleza
E) ontología – estudia la metafísica del ser.
Solución: La pregunta sobre el origen de nuestros contenidos mentales es gnoseológica, pues se relaciona íntimamente con
la problemática acerca de cómo es el proceso que nos permite captar la realidad exterior. Rpta.: A
3. Aunque en su salón de clases todos sus compañeros están convencidos de que la democracia es la mejor forma de
gobierno, Nicolás considera que esto no necesariamente tiene que ser cierto. En todo caso, piensa que el sistema
democrático tiene que ser evaluado sin apasionamientos ni actitudes dogmáticas de por medio. Ahora bien, esta opinión de
Nicolás refleja una actitud filosófica debido a que
A) busca profundizar en los fundamentos últimos del cosmos.
B) supone un interés por comprender la totalidad de lo real.
C) implica darle centralidad a lo fáctico, no a lo metafísico.
D) encierra una crítica frente a algo establecido como cierto.
E) sostiene la pasividad frente a la realidad.
Solución: El carácter crítico de la actitud filosófica alude al hecho de que todo aquel que se dedica a la filosofía debe poner
en cuestión aquello que se asume como verdadero de manera dogmática. Rpta.: D
4. […] ¿por qué ha sentido el hombre la necesidad de filosofar? Los antiguos respondían que dicha necesidad pertenece a la
naturaleza misma del hombre: «Todos los hombres -escribe Aristóteles- por naturaleza aspiran al saber›› Más aún: «El
ejercitar la sabiduría y el conocer son deseables en sí mismos para los hombres: no es posible vivir como hombres sin tales
cosas››. Y los hombres tienden al saber porque se sienten llenos de asombro. Afirman Platón y Aristóteles: «Los hombres han
comenzado a filosofar, tanto ahora como en los orígenes, debido a la admiración: al principio quedaban admirados ante las
dificultades más sencillas, pero después, llegaron a plantear problemas cada vez mayores, como los problemas referentes a
los fenómenos de la luna, del sol y de los astros, y luego, los problemas referentes al origen de todo el universo›› En
consecuencia, la raíz de la filosofía consiste en esta admiración, que surge en el hombre que se enfrenta con el todo y se
pregunta cuál es el origen y el fundamento de este, y qué lugar ocupa él mismo en este universo. Reale, Giovanni y Antiseri,
Darío. (1995). Historia del pensamiento filosófico y científico. Barcelona, Herder. p. 31. Del texto anterior sobre el nacimiento
de la filosofía, se puede inferir que esta
A) tuvo su origen en el afán humano por explicar las raíces de todo lo existente.
B) representó desde el comienzo una reflexión de índole ética y política.
C) surgió únicamente en aquellas ciudades griegas de la antigüedad clásica.
D) estuvo desligada, en sus primeras etapas, de la investigación científica.
E) consideró que todo es producto de los dioses.
Solución: De acuerdo con lo señalado en el texto anterior, la filosofía tuvo su origen en el interés del ser humano por
comprender cuál es el origen y el fundamento de todo lo existente en el universo. Lo cual revela, a su vez, el hecho de que la
filosofía, desde sus orígenes, tiene un carácter radical. Rpta.: A
5. Para Aristóteles, la filosofía es, ante todo, la ciencia teórica acerca de los primeros principios y las primeras causas de todo
lo existente en el universo. De ello se puede deducir que, desde su perspectiva, la investigación filosófica
A) requiere enfocarse en la ética.
B) debe solamente aclarar el lenguaje.
C) tiene que despreciar al mundo sensible.
D) puede alcanzar conocimientos seguros.
E) no existen un conocimiento exacto.
Solución: Debido a que la filosofía es una ciencia teórica, es posible que alcance certezas acerca de los fundamentos últimos
de todo lo existente. Por ese motivo, nos brinda respuestas sobre las causas de todo lo que existe. Rpta.: D
FILOSOFÍA ANTIGUA
1. Aristóteles es -con Platón- la figura más grande de la filosofía griega. Ha sido el descubridor de un hondo estrato de las
cuestiones metafísicas. El forjador de muchos de los más importantes conceptos que el intelecto humano maneja desde hace
largos siglos para pensar el ser de las cosas. Ha sido el creador de la lógica como disciplina que se mantiene casi en los límites
que le dio él mismo.
Dentro de los abundantes tópicos de su filosofía es el de su Metafísica el de los más saltantes. Aquí plantea la cuestión del
saber por excelencia, que es justamente lo que él llamó filosofía primera. La primera frase de la Metafísica dice: «Todos los
hombres tienden por naturaleza a saber». Y luego añade que es señal de ello el gusto que tenemos por las sensaciones y,
sobre todo, por la vista y todo el aprendizaje captado por la misma. Tal vez con esto entendemos porque criticó aquello que
va más allá de la vista, como el mundo de las ideas de Platón.
Aristóteles para no ser menos que Platón, que fundó una Academia, creó un liceo, y, en los ratos que este le dejaba libre,
escribió diversos papiros que hoy los tenemos como libros. En uno de ellos aconsejó hablar lentamente, con voz doctoral y
con un tono irónico cuando se dirija a los seres inferiores, entre los cuales incluyó, como su maestro Platón, a las mujeres, a
los esclavos y a los demócratas. Aristóteles no creía en la igualdad ni en la democracia. Decía que: «unos hombres nacieron
para mandar y otros para ser mandados». (MARÍAS, Julián. (1980) Historia de la filosofía. Madrid, Revista de Occidente; pp.
57-58)
Del texto anterior, podemos colegir que Platón y Aristóteles tiene en común
A) la opinión de que existen seres inferiores en la sociedad.
B) el planteamiento ontológico y metafísico de la realidad.
C) la democracia como un modo de fomentar la igualdad.
D) la tesis lógica del silogismo que existe en la actualidad.
E) el ser y el parecer presente en el mundo de los griegos.
Solución: Para Platón y Aristóteles existen seres inferiores, según la concepción de su tiempo. Ambos refieren que no se les
puede tratar de la misma forma a todos los seres de la sociedad. Rpta.: A
2. Mucha gente cree tener la verdad o la falsedad. Ello se percibe cuando alguien defiende su punto de vista frente a otras
personas. Esto es muy común en los sujetos que, cuando expresan algo, consideran que se debe respetar y validar lo que
afirman por el solo hecho de mencionarlo. De lo anterior se deduce que
A) en nuestro tiempo, se rechazan plenamente las ideas fundamentales de los sofistas.
B) el autoconocimiento resulta ser una de las características claves de nuestros días.
C) en la sociedad de nuestros días, Sócrates y Aristóteles tienen mucha influencia.
D) el respeto por las ideas del otro es la clave para alcanzar la verdad en la vida.
E) en la actualidad, muchas personas piensan conforme al relativismo de los sofistas.
Solución: Si en la actualidad impera la creencia que sostiene que la verdad y la falsedad son decididas de acuerdo con el
parecer de cada persona, entonces de algún modo las personas coinciden con el relativismo de los sofistas. Rpta.: E
3. Alberto es un maestro albañil que está construyendo una casa de campo de dos pisos en Huaral. Él tiene el deseo de poder
ir de vacaciones con su familia en el próximo verano. Según la teoría de las cuatro causas de Aristóteles, en el enunciado se
está haciendo referencia respectivamente a la causa
A) eficiente y final.
B) material y formal.
C) esencial y final.
D) final y material.
E) formal y final.
Solución: Según la teoría de las cuatro causas de Aristóteles, aquel que construye es la causa eficiente, y el objetivo de tener
la casa para ir de vacaciones es la causa final. Rpta.: A
4. De acuerdo con Sócrates, el cultivo del alma debe ser el fin de nuestra existencia y es la actividad que alcanza la máxima
realización de nuestro ser. Así, un ejemplo que evoque dicha cuestión es
A) la vida teórica está al margen de la práctica.
B) el no poder actuar antes de saber qué somos.
C) sólo el filósofo puede realizar acciones buenas.
D) solo una vida auto-examinada es virtuosa.
E) el ser y el bien son conceptos independientes.
Solución: Nuestra esencia como seres humanos es nuestra alma, la cual debe de cultivarse, ya que es sede de la actividad
intelectual y ética al mismo tiempo. Una de las formas de cultivo es auto-examinándose a sí mismo, esto es una forma de
encontrar la virtud. Rpta.: D
5. Todas las cosas que están en la realidad son producto del mundo de las ideas. Nuestros cuadernos y lapiceros son copias
de las esencias que constituyen el mundo inteligible. Así, los fabricantes de dichos objetos se seguirán pasando dichas ideas
para producir más y más cuadernos y lapiceros. No obstante, la idea de tales cosas no perece, en cambio, los objetos que se
hacen producto de las ideas, sí. De acuerdo con Platón, del enunciado podemos colegir que el
A) mundo sensible es real, perfecto, atemporal e inmutable.
B) hombre virtuoso solo debe dominar su ser y sus ideas.
C) mundo sensible está por encima del mundo inteligible.
D) sujeto puede alcanzar lo inteligible mediante lo sensible.
E) mundo real existe independientemente del mundo sensible.
Solución: Para Platón, las cosas son producto del mundo de las ideas, allí se encuentra la verdadera realidad. Rpta.: E
6. El camino hacia la verdad debe ser entendido como una búsqueda común con los demás hombres. Para lograr tal fin, el
método filosófico más conveniente es el diálogo. Así, __________ es para __________ el método que permite alcanzar, de
modo progresivo, la verdad que se encuentra en el interior de cada hombre.
A) la filosofía – Aristóteles
B) la virtud – Sócrates
C) el idealismo – Platón
D) el relativismo – Protágoras
E) la mayéutica – Sócrates
Solución: Para Sócrates la mayéutica es un método donde el interlocutor descubre las verdades por sí mismo. Rpta.: E
7. Según Aristóteles, la causa formal es el patrón o la estructura que, cuando está presente, convierte la materia en un ser
particular, pero que en principio solo existe potencialmente. Así, si ejemplificamos dicha cuestión tenemos que
A) una semilla es en potencia una flor.
B) los planos solo sirven para construir.
C) un martillo es usado para hundir clavos.
D) una oruga es en acto una oruga.
E) un barco hecho de plástico y papel.
Solución: Para Aristóteles la causa formal es el principio que determina la materia, convirtiéndola en una esencia particular.
Rpta.: D
8. De acuerdo con la teoría hilemórfica, podríamos decir que la carpeta que se encuentra en el salón de clases posee un
componente de madera y una figura que lo hace ser como tal, igualmente sucede con nuestros lapiceros, poseen un
componente de plástico, tinta, punta de metal y una figura que permite identificarlo como objeto útil para escribir.
Del enunciado podemos inferir que los objetos poseen
A) materia y forma que pueden disolverse.
B) forma al igual que las ideas platónicas.
C) materia ligada a la forma accidentalmente.
D) materia y forma que son indisolubles.
E) materia, la cual es su principio inmutable.
Solución: Para Aristóteles, la causa formal es el principio que determina la materia convirtiéndola en una esencia particular.
Rpta.: D
9. «Los sofistas son maestros ambulantes que ejercen su actividad docente mediante honorario. No forman una escuela
filosófica ni representan una doctrina definida. En lugar de la incógnita del universo, estudiada por los filósofos anteriores,
se interesan por los problemas del hombre y de la sociedad humana. Tornan problemáticos campos hasta entonces
considerados como seguros. Remueven así el dogmatismo ingenuo, divisando horizontes desconocidos y vírgenes: en la Ética,
Derecho, Pedagogía, Gramática, Gnoseología. Pero no obtienen normas objetivas para la vida teórica y práctica, sino
permanecen en el relativismo y subjetivismo. Sobreestiman el arte de la palabra y de la contienda». ALARCO, Luis Felipe
(1970) Lecciones de Metafísica. 5ta edición. Lima, UNMSM, pp. 28-29. Del texto se puede inferir que los sofistas no pudieron
encontrar normas objetivas porque
A) usaban la persuasión de la palabra para defender sus tesis.
B) los horizontes desconocidos no son exactos ni precisos.
C) creían que la precisión es una cuestión propia de los dioses.
D) discutían a través de los diálogos con Sócrates y sus discípulos.
E) su doctrina no les permitía conformar escuelas filosóficas.
Solución: Para los sofistas, el lenguaje (la palabra) permite defender las posiciones de los distintos temas, por ende, no es
posible sentenciar algo determinado desde una sola posición. Así, no es posible encontrar normas objetivas. Rpta.: A
10. Platón conocía las ideas heraclíteas, a través de Crátilo, según las cuales todo es materia que conforma las diversas y
cambiantes estructuras del universo, todo está en perpetuo movimiento. Si todo está en perpetuo y constante movimiento
no puede haber ciencia sobre ello, pues la ciencia exige la persistencia de sus objetos de manera que puedan ser fijados en
una definición. No puede haber ciencia sobre el panta rheî (todo fluye) heraclíteo.
Por otro lado, Sócrates se ocupaba sólo de temas éticos y buscaba la universalidad de los conceptos morales que pudieran
reflejarse en la definición […] Algunos sofistas pensaban que, por ejemplo, una conducta era justa si una comunidad la definía
como justa, aunque otra comunidad podía definirla como injusta. Eso es el relativismo y el convencionalismo de la moral. La
esencia de su valor radica en la convención. Por el contrario, Sócrates pensaba que esos conceptos morales eran universales,
porque anidaban en las almas de los hombres, que son iguales. En un proceso de introspección, todos reconocemos en
nuestra alma lo que está mal y lo que está bien. Esta es la esencia del intelectualismo moral de Sócrates. Platón acoge con
gusto tal teoría, pero piensa que la búsqueda de los universal no debería restringirse a los conceptos morales, sino que
debería extenderse a todos. Así, estipuló que debería haber Ideas de todos los conjuntos de cosas existente, es decir, un
mundo superior paralelo al cotidiano que conocemos.
Alegre, A. Estudio Introductorio a Platón (2017), t. I, Gredos, pp. XLI-XLII. Del texto anterior se puede inferir que Platón
Solución: Debido a que Platón extendió los conceptos que había desarrollado Sócrates a todo lo existente, se puede afirmar
que amplió los alcances de la filosofía que este había desarrollado y creó una nueva teoría ontológica. Rpta.: D
11. «Fue también el autor de la famosa sentencia: “El hombre es la medida de todas las cosas”, que significa – si hemos de
fiarnos de la interpretación de Platón– que la manera como las cosas se le presentan a un hombre es la verdad para él, y el
modo como se presentan a otro es la verdad para éste». Guthrie W. (1963). Los filósofos griegos. FCE, p. 72. El fragmento
anterior hace referencia al
A) idealismo de Protágoras.
B) método mayéutico de Sócrates.
C) relativismo de los sofistas.
D) sistema ontológico de Platón.
Solución: La lectura hace referencia al relativismo que plantearon los sofistas, ya que se enfatiza en el carácter particular y
relativo del conocimiento. Rpta.: C
12.Sócrates consideraba que era fundamental buscar la verdad en nuestra propia alma y por ello recuperó la famosa
sentencia religiosa que exigía conocernos a nosotros mismos. De esta manera, Sócrates no solo estuvo en contra de los
sofistas, quienes sostenían que enseñaban a ser virtuoso a cualquier hombre, sino que afirmaba que para alcanzar la verdad
solo hacía falta recordarla. De lo anterior se infiere que para Sócrates
A) el conocimiento está en el fondo de nuestra alma.
B) la moral no se relaciona con el conocimiento.
C) la educación es necesaria para alcanzar la virtud.
D) el hombre solo conoce lo que pueden observar.
Solución: Para Sócrates, el conocimiento es recordar lo que el alma ya sabe, pero ha olvidado; por ello, consideraba que la
virtud no podía ser enseñada. Rpta.: A
13.«Las ideas platónicas son las esencias de las cosas, esto es, aquello que hace que cada cosa sea lo que es. Platón usó
también el término “paradigma” para indicar que las ideas constituyen un modelo permanente de cada cosa». Reale, G. y
Antiseri, D. (1995). Historia del pensamiento filosófico y científico, t. I, Editorial Herder, p. 129. Del fragmento anterior se
infiere que las ideas platónicas
A) adquieren un significado distinto según el contexto.
B) representan las ideas mentales de cada hombre.
C) poseen un carácter inmutable, absoluto y no relativo.
D) son objetos que podemos conocer sensorialmente.
Solución: El fragmento hace referencia a las ideas platónicas y cómo estas constituían para él la esencia de cada cosa, es
decir, aquello que no varía ni cambia. Por tanto, se infiere que estas poseen un carácter inmutable, absoluto y no relativo.
Rpta.: C
14. La principal diferencia entre las propuestas filosóficas de __________ y _________ es que mientras el primero
planteaba que la verdadera realidad se encuentra fuera de lo que percibimos a través de nuestros sentidos; el segundo,
afirmaba que los objetos sensoriales constituyen el único mundo y que para conocer la esencia de algo es necesario partir
del conocimiento sensorial.
A) Heráclito – Aristóteles
B) Platón – Aristóteles
C) Platón – Sócrates
D) Aristóteles – Protágoras
Solución: Según Platón la verdadera realidad es inteligible, pero no sensible, por lo que se encuentra fuera de este mundo;
en cambio, Aristóteles, consideraba que el único mundo existente es el sensible, por lo que el conocimiento tiene que partir
de los sentidos. Rpta.: B
15.«La actuación de Sócrates se basaba en la creencia de que el conocimiento era posible, pero que los despojos de ideas
incompletas y erróneas que llenan la cabeza de la mayoría de los hombres tienen que ser aventados antes de empezar a
buscar el conocimiento verdadero… Una vez que los hombres conociesen el camino hacia la meta, Sócrates estaba dispuesto
a acompañarlos hasta alcanzarla, y para él toda la filosofía se resumía en esa idea de la “búsqueda común”». Guthrie W.
(1963). Los filósofos griegos. FCE, p. 78. El texto hace referencia a
A) las consecuencias del relativismo gnoseológico.
B) la relevancia de la mayéutica en la filosofía socrática.
C) la búsqueda de la verdad como ejercicio individual.
D) la imposibilidad de alcanzar conocimientos verdaderos.
Solución: El texto hace alusión al procedimiento que seguía Sócrates para ayudar a los hombres en la búsqueda de
conocimientos verdaderos y cómo en este destaca una “búsqueda común”, es decir, el método dialógico, la mayéutica. Rpta.:
B
16.«Los sofistas llevaron a cabo una revolución espiritual en sentido estricto, desplazando el eje de la reflexión filosófica
desde la physis y el cosmos hasta el hombre y hasta lo que concierne la vida del hombre en tanto que miembro de una
sociedad». Reale, G. y Antiseri, D. (1995). Historia del pensamiento filosófico y científico, t. I, Editorial Herder, p. 75. Del
fragmento anterior, se infiere que los sofistas
Solución: Se infiere que los sofistas estuvieron interesados particularmente en aquellos ámbitos relacionados a la vida del
hombre como la educación, la política y la religión.
Rpta.: B
[Link] Platón, el alma no posee una naturaleza simple, sino que contiene tres partes: racional, irascible y concupiscible. La
primera debe ser la que dirija a las otras dos, ya que estas últimas son de naturaleza pasional. Sin embargo, existe una
diferencia entre ellas, ya que una representa las pasiones nobles y la otra las pasiones innobles. Considerando esto, podemos
afirmar que para Platón
Solución: Platón desarrolló una concepción tripartita del alma que plantea una distinción entre las pasiones, ya que
consideraba que unas son innobles, pero que otras nobles, es decir, que son buenas si son dirigidas por la parte racional.
Rpta.: D
[Link]óteles criticó la teoría de las Ideas de su maestro Platón, ya que consideraba imposible separar la esencia de algo de
su carácter físico. Es decir, creía que la parte __________ y la parte ___________ son elementos que se encuentran
absolutamente unidos y que no pueden ser separados a riesgo de destruir al objeto mismo.
Solución: Para Aristóteles era imposible separar el aspecto esencial (formal) del aspecto físico (material) de un objeto. Por
ello fue muy crítico de la teoría ontológica de su maestro Platón. Rpta.: A
[Link] Aristóteles, la filosofía es, ante todo, la ciencia teórica acerca de los primeros principios y las primeras causas de todo
lo existente en el universo. De ello se puede deducir que, desde su perspectiva, la investigación filosófica
Solución: Debido a que la filosofía es una ciencia teórica, es posible que alcance certezas acerca de los fundamentos últimos
de todo lo existente. Por ese motivo, nos brinda respuestas sobre las causas de todo lo que existe.
Rpta.: D
20. La tesis central de la ontología de Platón es que las cosas que conforman el mundo sensible no son más que una especie
de reflejo o sombra de las esencias, formas o ideas universales. Aristóteles rechazó las ideas de su maestro y postuló que las
A) esencias están ligadas con el mundo sensible.
B) realidades materiales son ininteligibles y eternas.
C) cosas del mundo carecen de una causa formal.
D) formas son captadas solamente por los sentidos.
Solución: La teoría de la sustancia de Aristóteles no niega la existencia de formas o ideas, sino que establece que estas forman
un compuesto con lo material (hilemorfismo). De esta manera, se niega el hecho de que las formas tengan un carácter
trascendente.
Rpta.: A
21. Para Bianca, si el ser humano desea alcanzar la verdad es necesario que reflexione. Sin embargo, si lo hace de forma
aislada no podrá percatarse de sus errores y prejuicios. Por lo tanto, un camino más seguro es el del diálogo con los demás;
especialmente si estos son capaces de plantearnos interrogantes que nos ayuden a abandonar las ideas equivocadas que
tenemos. La opinión anterior se encuentra íntimamente relacionada con
A) la mayéutica socrática.
B) el hilemorfismo aristotélico.
C) las ideas platónicas.
D) el relativismo sofístico.
Solución: Para Sócrates, el conocimiento solo puede alcanzarse a través del diálogo con los demás, es decir, por medio de la
mayéutica, ya que las preguntas que otros nos pueden plantear sirven para descubrir por nosotros mismos las verdades que
se encuentran inscritas en nuestra alma.
Rpta.: A
21. En cuanto a ese lugar que hay por encima del cielo, jamás hubo poeta de los de aquí que lo celebrará de una manera
digna, ni tampoco lo habrá. Pero, puesto que nos hemos de atrever a decir la verdad, especialmente cuando hablamos de la
Verdad, he aquí su condición. Es en dicho lugar donde reside esa realidad carente de color, de forma, impalpable y visible
únicamente para el piloto del alma, el entendimiento; esa realidad que “es” de una manera real, y constituye el objeto del
verdadero conocimiento. Y puesto que la mente de la divinidad se alimenta de pensamiento y ciencia pura, como asimismo
la de toda alma que se preocupe de recibir el alimento que le es propio, al divisar al cabo del tiempo al Ser, queda contenta
y en la contemplación de la verdad se nutre y disfruta, hasta que el movimiento de rotación la transporta circularmente al
mismo punto. Y en esta circunvalación contempla la justicia en sí, contempla la templanza y contempla al conocimiento, pero
no aquél sujeto a cambios, ni aquél otro que es diferente al versar sobre los distintos objetos que ahora nosotros llamamos
seres, sino el conocimiento que versa sobre el Ser que realmente es. Platón. Banquete, Fedón, Fedro. (1979). Barcelona:
Editorial Labor, pp. 316-317. Según el texto, cuando Platón señala que el fin del conocimiento es que el piloto del alma capte
la verdadera realidad, está haciendo referencia a que el
Solución: Según el pasaje citado, cuando Platón señala que el fin del conocimiento es que el piloto del alma capte la verdadera
realidad, está haciendo referencia a que el intelecto conoce realmente siempre y cuando accede y capta el mundo de las
Ideas. Rpta.: C
[Link] opina que el mejor candidato de las elecciones de su país es Luis, ya que es un intelectual respetado en todo el
mundo. Por el contrario, su hermana Julieta considera que no es el mejor candidato pues ha trabajado con muchos gobiernos
autoritarios. Si Protágoras escuchara este debate, sostendría que
A) cada uno tiene que analizar la situación y llegar a una opinión verdadera.
B) todos los votantes deben suspender el juicio y votar en blanco o viciado.
C) ambos hermanos tienen la verdad ya que esta es relativa al sujeto.
D) cada uno llegará a la verdad siempre y cuando reconozcan su ignorancia.
Solución: Para Protágoras la verdad es relativa al sujeto. En este sentido, si Mauro considera que Luis es el mejor candidato,
entonces esta opinión es verdadera para él. Asimismo, si Julieta juzga que no es el mejor candidato, entonces este parecer
es verdad para ella. Rpta.: C
[Link] es un conocido orador de la plaza San Martín. Su método suele ser preguntar con miras a exigir definiciones y
refutar a sus interlocutores. Cuando un amigo le sugiere que escriba un libro, él replica: «Tengo mis reparos con la escritura.
Los lectores muchas veces malinterpretan las ideas de los autores y si ellos tienen alunas preguntas, tú no les puedes
responder. Por ello, aquel que quiera conocer la verdad debe venir a conversar con aquellos a quienes nos interesa educar a
la población». Por la respuesta que Jaime ofrece a su amigo, podemos inferir que guarda afinidad con la idea de Sócrates de
que
A) el medio más idóneo para lograr la verdad es el diálogo.
B) la escritura no capta las ideas y esencias universales.
C) la virtud solo amerita conocernos a nosotros mismos.
D) los escritores suponen que saben lo que no conocen.
Solución: Sócrates consideraba que el medio más conveniente para arribar a la verdad era el diálogo. Por ello, no dejó nada
escrito. Todo lo que sabemos de él es gracias a sus discípulos. Rpta.: A
[Link] aquel que lee la Ilíada constata que uno de los temas fundamentales es la cólera de Aquiles. Para muchos
especialistas, el problema radica no tanto en que este héroe haya sentido ira cuando Agamenón le quitó a Briseida, sino más
bien, en que se haya dejado llevar por ella. Además, en base a este sentimiento, dejó la batalla y le pidió a su madre, Tetis,
que los troyanos ganen la batalla hasta que él decidiera volver a la contienda. Según la división que hace Platón del alma,
podemos inferir que juzgaría que la actitud de Aquiles evidenciaría que
A) el autodominio no es necesario para convertirnos en filósofos.
B) toda persona con fortaleza física posee gran fortaleza espiritual.
C) es buen auriga puesto que ha captado el mundo de las Ideas.
D) no es una persona prudente pues su alma irascible lo domina.
Solución: Platón dividió el alma en tres partes: racional, irascible y apetitiva. Toda persona que se considera prudente lo
muestra dominando con su alma racional (auriga) su ira y deseos. De este modo Aquiles, sujeto iracundo, no es para Platón
un modelo de conducta. Rpta.: D
[Link] su famosa «Alegoría del carro alado», Platón narra que un conductor (auriga) maneja un carro llevado por dos caballos.
Uno de ellos es bueno y desea ver las esencias perfectas del mundo de las ideas. El otro es malo y desobediente y gravita
hacia la tierra. En este sentido, si el alma capta la verdadera realidad o cae al mundo sensible depende fundamentalmente
de la pericia del auriga para dominar a sus caballos. En este famoso pasaje de su obra, Platón nos quiere comunicar de manera
simbólica que
A) los filósofos deben gobernar.
B) doxa y episteme son diferentes.
C) el alma tiene una naturaleza tripartita.
D) Sócrates era un gran auriga.
Solución: En su famoso diálogo Fedro, Platón nos narra la «Alegoría del carro alado». Con ella, nos quiere comunicar de
simbólica la naturaleza tripartita del alma. Rpta.: C
27. Un estudiante preuniversitario sigue un programa de filosofía en la plataforma YouTube. En un programa dedicado
a la filosofía antigua, escucha lo siguiente: «En la gnoseología de Platón se encuentra una distinción de dos clases de
conocimiento: _______ y ________. El primero hace referencia a la opinión y el segundo hace referencia al conocimiento
verdadero. Es este último el que debe ser considerado conocimiento en sentido estricto pues capta las ideas».
A) doxa – episteme
B) universal – relativo
C) mayéutica – retórica
D) potencia – acto
Solución: Para Platón existen dos clases de conocimiento: la doxa y la episteme. El primero hace referencia a la opinión y el
segundo hace referencia al conocimiento verdadero, en tanto capta las ideas. Rpta.: A
[Link] profesor inicia su clase de filosofía comentándoles a sus alumnos el famoso cuadro La escuela de Atenas. A su juicio,
el autor del cuadro conocía la disputa entre maestro y discípulo. En este sentido, no es casualidad que Rafael haya pintado a
Platón señalando al cielo ya que quería dar a entender que las esencias de las cosas estaban en otro mundo. En relación con
lo anterior: ¿Cuál es la razón de que en el cuadro Aristóteles señale con la mano este mundo?
A) Establecer que únicamente existe este mundo sensible y que no existen las esencias.
B) Contradecir en todo a su ilustre maestro a fin de ostentar el título del más grande filósofo.
C) Sostener que la potencia existe en el mundo de las ideas y el acto en el mundo sensible.
D) Mostrar que las esencias de las substancias se hallan en este mundo unidas a la materia.
Solución: La razón de que en el cuadro de Rafael, La escuela de Atenas, Aristóteles señale con la mano este mundo simboliza
su tesis que las esencias de las substancias se hallan en este mundo unidos a la materia. Rpta.: D
[Link] Fernando es insólito y descabellado defender la existencia de un mundo de las ideas: «Nunca he percibido la idea de
caballo, ni la idea de un árbol, ni la idea de un libro. De este modo, no comprendo cómo ciertos filósofos pueden afirmar la
existencia de un mundo que nunca han captado sensorialmente. En rigor, mis sentidos han percibido caballos, árboles y libros
concretos». Fernando, muestra afinidad con la tesis aristotélica de que
A) el mundo está constituido de cosas individuales.
B) las substancias individuales tienen tres causas.
C) las ideas no son las esencias de las sustancias.
D) el alma conoce realmente a través de los sentidos.
Solución: Según Aristóteles, este mundo (que es el único que existe) está compuesto de cosas individuales: caballos, árboles
y libros individuales. Rpta.: A
[Link] está llevando el curso Seminario de Tesis en la universidad y escucha que en la primera clase su profesor dice lo
siguiente: «La tesis deben realizarla ustedes mismos, porque si se detecta que el autor es otra persona, la universidad puede
sancionarlos. Asimismo, la meta de su investigación consiste en defenderla frente a un jurado que evaluará la pertinencia y
lucidez de sus ideas». Pedro sabe que, según la teoría de las cuatro causas, el profesor está haciendo referencia
respectivamente a las causas
A) material y formal.
B) eficiente y final.
C) esencial y final.
D) final y material.
Solución: Según la teoría de las cuatro causas de Aristóteles, aquel que realiza la tesis es la causa eficiente, y la meta de la
investigación (la sustentación) es la causa final. Rpta.: B
31. Sócrates: «Mientras tenga un soplo de vida, mientras sea capaz, podéis tener por seguro que no cesaré de filosofar, de
exhortaros, de hacer manifestaciones a quien vaya encontrando. Y le diré a este lo que tengo por costumbre: “¡Cómo! mi
querido amigo, eres ateniense, ciudadano de una villa que es más grande y renombrada que ninguna otra por su ciencia y su
poder, y no te sonrojas de dedicar tus cuidados a tu fortuna, para aumentarla lo más posible, e igualmente a tu reputación y
tus honores. ¡Y por cultivar tu razón, por lo que se refiere a la verdad, por el modo de perfeccionar tu alma, no te cuidas ni
te interesas en absoluto!”. Y si alguno de vosotros me contesta, si afirma que sí se preocupa por estas cosas, no creáis que lo
voy a dejar y marcharme inmediatamente; no, yo lo interrogaré, lo examinaré, yo discutiré con él a fondo. Entonces, si me
parece que no posee la virtud, diga él lo que quiera, le reprocharé por conceder tan poco precio a lo que se merece el máximo,
y tanto valor a lo que lo tiene ínfimo. […]Mi sola ocupación es en efecto deambular por las calles para persuadiros, jóvenes y
viejos, de que no os preocupéis de vuestro cuerpo ni de vuestra fortuna con la misma
pasión que deberíais dedicar a vuestra alma, a fin de hacerla lo mejor posible; sí, mi obligación es deciros que de la fortuna
no sale la virtud, sino que de la virtud proviene la fortuna y todo lo que es ventajoso para los particulares y para el Estado.
Platón. Apología de Sócrates. Tomado y adaptado de Denis Huisman & André Vergez (2001). Historia de los filósofos ilustrada
por los textos. Madrid: Editorial Tecnos, p. 32. Del texto se deduce que Sócrates estaba preocupado porque los atenienses
A) tuvieran la fama más elevada entre todas las polis griegas que existían.
B) no olvidaran lo importante de ir a los gimnasios a entrenar sus cuerpos.
C) entendieran que el fin de nuestra existencia debe ser el cultivo del alma.
D) recordaran que lo más valioso consiste en obtener riqueza y renombre.
Solución: El texto muestra que Sócrates estaba preocupado en que los atenienses comprendieran que el fin de la vida debía
ser el cultivo del alma. Esto representa una crítica a la juventud ateniense que se preocupaba por el honor, poder y riqueza.
Rpta.: C
32. Sócrates era un personaje muy incómodo para muchos de sus conciudadanos. Por ejemplo, la mayoría de atenienses
solía utilizar la palabra virtud y decir: “Dédalo es virtuoso”, “Pericles es virtuoso”, “Homero es virtuoso”. Y, de pronto, se
encontraron con que un filósofo les preguntaba: “¿Qué es la virtud?”. Esta interrogante se basaba en la constatación de que
para que la gente emplee esa palabra en situaciones diferentes y la aplique a personas distintas, debe conocer la esencia de
su significado. La reflexión anterior prueba que uno de los objetivos de la filosofía de Sócrates consistía en que se
A) admitiera que todos eran absolutamente ignorantes.
B) reconociera la importancia del conocimiento sensible.
C) formularan definiciones que acercaran a la verdad.
D) cultivara la apariencia física en desmedro del alma.
Solución: Uno de los objetivos de la filosofía de Sócrates consistía en que se alcanzara la verdad mediante la definición. Por
ello, solía dialogar con sus conciudadanos atenienses y formularles preguntas encaminadas a formular una definición.
Rpta.: C
33. Sócrates solía comparar su arte de la mayéutica con el de las comadronas: «Yo tengo en común con las parteras que soy
estéril en la sabiduría, y en cuanto a lo que muchos me han echado en cara diciendo que interrogo a los demás y que no
respondo a ninguna de las cuestiones que se me proponen, porque yo nada sé, este cargo no carece de fundamento. Pero
he aquí por qué obro de esta manera. El Dios me impone el deber de ayudar a los demás a parir, y al mismo tiempo no
permite que yo mismo produzca nada. Esta es la causa de que no esté versado en la sabiduría y de que no pueda alabarme
en ningún descubrimiento que sea una producción de mi alma». Platón (2002). Teeteto. En Diálogos V, Madrid: Gredos, p.
301. Del pasaje anterior se infiere que
A) así como las comadronas ayudaban a las mujeres a parir bebés, Sócrates
ayudaba a los hombres a alumbrar ideas.
B) Sócrates cuestionaba todo lo que defendía su interlocutor y lo condenaba a que
fuera ignorante toda su vida.
C) la mayéutica tenía como principal objetivo volver filósofos profesionales a todos
los que platicaran con Sócrates.
D) el Dios del que habla Sócrates no solo le había dado el arte de hacer parir ideas,
sino también de engendrarlas.
Solución: El pasaje citado refiere que Sócrates compara su labor con el de las comadronas, pues, así como las comadronas
ayudaban a las mujeres a parir hijos, él ayudaba a los hombres a alumbrar ideas. Rpta.: A
34. Muchas personas en la actualidad piensan que la verdad y la falsedad son decididas de acuerdo con el parecer de cada
hombre. El simple hecho de que cada persona defienda algo, hace que piense que su opinión es importante y valiosa. En
otras palabras, cada sujeto juzga ser poseedor de la verdad. En este sentido, si una persona le cuestiona a otra por qué apoya
a cierto candidato, la respuesta suele ser: “Es mi opinión y debes respetarla”. De lo anterior se deduce que
A) nuestra época rechaza rotundamente las ideas fundamentales de los sofistas.
B) el autoconocimiento resulta ser una de las características claves de nuestros días.
C) Sócrates, Platón y Aristóteles son pilares fundamentales de la sociedad actual.
D) actualmente, muchas personas piensan conforme al relativismo de los sofistas.
Solución: Si en la actualidad impera la creencia que sostiene que la verdad y la falsedad son decididas de acuerdo con el
parecer de cada hombre, entonces de un algún modo las personas suscribimos el relativismo de los sofistas. Rpta.: D
35. Se sabe que Sócrates decidió no escribir nada y que consideraba que la verdad se alcanzaba a través del diálogo. En cierta
medida, Platón fue fiel a su maestro ya que estimaba que la verdad emana del intercambio de ideas entre diversos
interlocutores. Por ello, Platón escribió sus libros en forma de diálogos en los que se presentan ciertos personajes que
entablan una conversación sobre temas importantes para la filosofía, como el conocimiento, la virtud, el amor, la belleza, el
Ser y el lenguaje. La forma en la que Platón escribió sus libros muestra que
A) rechazó todas las enseñanzas de Sócrates ya que consideraba que se debía ser más amigo de la verdad.
B) desde cierta perspectiva siguió la enseñanza de Sócrates de que la filosofía era esencialmente dialéctica.
C) su estilo filosófico era el de una argumentación sofisticada que presentaba a un individuo sabio y superior.
D) suscribió todas las enseñanzas de Sócrates y por ello se dedicó exclusivamente a dialogar con sus amigos.
Solución: La forma en la que Platón escribió sus libros muestra que en cierta medida siguió las enseñanzas de Sócrates de
que la filosofía se fundamenta en el diálogo, es decir, que es dialéctica. Por ello eligió como estilo los diálogos. Rpta.: B
36. Pablo, historiador sanmarquino, advierte que la mayoría de culturas han defendido que el hombre está compuesto por
dos realidades: el cuerpo y el alma. La primera es material y la segunda inmaterial e inmortal. Considerando lo anterior, se
puede afirmar que gran parte de los pueblos antiguos suscribiría la tesis de Platón según la cual el
A) conocimiento es reminiscencia.
B) mundo sensible es único y verdadero.
C) alma desempeña tres funciones.
D) ser humano posee dos dimensiones.
Solución: Si la mayoría de culturas ha defendido que el hombre tiene cuerpo y alma, entonces todas estas culturas suscribirían
la tesis de Platón de que el hombre posee dos dimensiones. Rpta.: D
37. Luis es un joven que desea formar parte del Ejército del Perú, por ello visita su página web y lee la siguiente convocatoria:
«Tenemos como fin la defensa territorial del país. Por este motivo, necesitamos jóvenes que cultiven las pasiones nobles, la
fortaleza física y que tengan los siguientes valores: valentía, coraje y honor. Todas estas virtudes nos asegurarán de que serán
capaces de dar la vida por su patria». De acuerdo con la formulación de Platón acerca de la naturaleza tripartita del alma, se
deduce que en su convocatoria el ejército peruano destaca lo propio del alma
A) racional.
B) apetitiva.
C) irascible.
D) sensitiva.
Solución: Para Platón el alma irascible es fuente de las pasiones nobles como la ira y la valentía. Por ello, la convocatoria del
Ejército peruano destaca esta parte del alma. Rpta.: C
38. Aristóteles criticaba a Platón su planteamiento acerca de la existencia de dos mundos separados y radicalmente distintos:
uno sensible, otro inteligible; y, por ello, decía que su maestro había duplicado el mundo innecesariamente. Sin embargo, el
hecho de que Aristóteles sostuviera que la esencia o fundamento de una cosa es la forma o idea, demuestra que
A) la ruptura con las ideas de su maestro no fue tan radical como se presume.
B) de nada sirvieron los más de veinte años que estudió en la Academia de Platón.
C) ejecutó una crítica totalmente radical y drástica a las ideas de su maestro.
D) retomó las ideas de los primeros filósofos sobre el fundamento del cosmos.
Solución: El hecho de que Aristóteles haya planteado que la esencia de una cosa, es decir lo más importante, es la idea,
demuestra que la ruptura con su maestro no fue tan radical. Una crítica radical habría derivado en que las ideas no existen o
que no son la esencia de las cosas. Rpta.: A
39. Aristóteles solía decir que aquel que sabe algo lo sabe enseñar. Por ello, se esforzaba en ilustrar sus complejas teorías
con ejemplos. Considerando este planteamiento, un profesor de filosofía recurre al siguiente caso para que sus alumnos
entiendan una idea clave del pensador griego: «El edificio en el que ustedes estudian, por un lado, está compuesto de ladrillos
y cemento; por otro lado, los que hicieron el edificio fueron los albañiles». Según la teoría de las cuatro causas, ¿a qué causas
respectivamente está haciendo referencia el profesor?
A) Causa formal y causa material
B) Causa material y causa eficiente
C) Causa final y causa eficiente
D) Causa formal y causa final
Solución: Según la teoría de las cuatro causas de Aristóteles, el ejemplo hace referencia a la causa material (de qué está
hecha una cosa): ladrillos y cemento; y a la causa eficiente (el que hace una cosa): los albañiles. Rpta.:B
[Link] el centro de la República se halla situado un mito celebérrimo, el de la caverna. Paulatinamente el mito ha ido siendo
interpretado como símbolo de la metafísica, la gnoseología y la dialéctica, e incluso de la ética y la mística platónica: es el
mito que mejor expresa todo el pensamiento de Platón (…) ¿Qué simboliza este mito?
A) Antes que nada los distintos grados ontológicos de la realidad, es decir, los géneros del ser sensible y suprasensible, junto
con sus subdivisiones: las sombras de la caverna son las meras apariencias sensibles de las cosas y las estatuas son las cosas
sensibles. El muro es la línea divisoria entre las cosas sensibles y las suprasensibles. Más allá del muro, las cosas verdaderas
simbolizan el verdadero ser y las ideas y el sol simbolizan la Idea del Bien.
B) En segundo lugar el mito simboliza los grados del conocimiento, en sus dos especies y en sus dos grados. La visión de las
sombras simboliza la eikasia o imaginación y la visión de las estatuas es la pistis o creencia. El paso desde la visión de las
estatuas hasta la visión de los objetos verdaderos y la visión del sol —primero mediata, y luego, inmediata— representa la
dialéctica en sus diversos grados y la pura intelección.
C) En tercer lugar, el mito de la caverna simboliza también el aspecto ascético, místico y teológico del platonismo. La vida en
la dimensión de los sentidos y de lo sensible es la vida en la caverna, mientras que la vida en la dimensión del espíritu es vida
a plena luz. El pasar desde lo sensible hasta lo inteligible está específicamente representado como una liberación de las
ataduras, una conversión. La visión suprema del sol y de la luz en sí es la visión del Bien y la contemplación de lo divino.
D) No obstante, el mito de la caverna también manifiesta una concepción política refinadamente platónica. En efecto, el
filósofo nos habla de un regreso a la caverna, por parte de aquel que se había liberado de las cadenas, y tal regreso tiene
como objetivo la liberación de las cadenas que sujetan a quienes habían sido antes sus compañeros de esclavitud. Dicho
regreso es sin duda el retorno del filósofo-político, quien —si se limitase a seguir sus propios deseos— permanecería
contemplando lo verdadero. En cambio, superando su deseo, desciende para tratar de salvar también a los demás. El
verdadero político, según Platón, no ama el mando y el poder, sino que usa el mando y el poder como un servicio, para llevar
a cabo el bien. ¿Qué sucederá, por cierto, con el que vuelve a bajar a la caverna? Al pasar desde la luz a la sombra, dejará de
ver, hasta no haberse acostumbrado otra vez a* las tinieblas. Le costará readaptarse a los viejos hábitos de sus compañeros
de prisión, se arriesgará a que éstos no le entiendan y, considerado como un loco, quizás se arriesgue a ser asesinado. Esto
fue lo que le sucedió a Sócrates y podría acontecerle lo mismo a cualquiera que actúe igual que él. Sin embargo, el hombre
que haya «visto» el verdadero Bien tendrá que correr este riesgo y sabrá hacerlo, ya que es el que otorga sentido a su
existencia. (Reale-Antiseri, Historia del pensamiento filosófico y científico, t.I, Barcelona, Herder, 1995 pp. 153-154)
Del texto anterior es posible deducir que la tesis principal es
Solución: Los distintos significados del mito de la caverna. Tal mito ha ido siendo interpretado como símbolo de la metafísica,
la gnoseología y la dialéctica, e incluso de la ética y la mística platónica: es el mito que mejor expresa todo el pensamiento
de Platón. Rpta.: C
[Link] profesor plantea una interrogante al alumno ¿Qué es la belleza? El alumno da una respuesta que el profesor se
encargará de poner en duda o simplemente de debatir. De esta manera, se generará una autentica discusión sobre dicho
tema. Con la discusión, el profesor busca que el alumno dude de su propia respuesta. El alumno que tenía una idea clara
sobre la belleza, ahora se sentirá confundido y no sabe cómo defender su opinión. Pero, con ayuda del profesor no solo
llegará a una conclusión sino también al conocimiento de valores y verdades generales. La forma de interrogar del profesor
hacia el alumno se relaciona con
A) la teoría de la reminiscencia.
B) el método mayéutico.
C) las cuatro causas.
D) la duda metódica.
Solución: En Sócrates, el camino hacia la verdad debía ser entendido como una búsqueda en común con los demás hombres.
El método filosófico para llegar a la verdad es la mayéutica. Rpta.: B
[Link] es un profesor que en sus clases de historia de la física suele usar palabras y conceptos como metafísica, filosofía
segunda, habla de acto y potencia, cita la obra Física; en cambio, Giovanna, profesora de arte suele usar en sus clases
términos e ideas como la naturaleza inmortal del alma, la antropología dualista, el conocimiento como reminiscencia, obras
en forma de diálogos. Ahora bien, según los contenidos de la enseñanza de Giovanna podemos relacionarlo con la filosofía
de
A) Platón.
B) Wittgenstein.
C) Aristóteles.
D) Protágoras.
Solución: Es de Platón los conceptos usados por Giovanna en sus clases. Es decir, la inmortalidad del alma, la antropología
dualista, el conocimiento como reminiscencia, y las obras de tal filósofo escritas en forma de diálogos. Rpta.: A
[Link] tesis esencial del intelectualismo moral es la siguiente: la experiencia moral se basa en el conocimiento ___________.
Sólo si se conoce qué es el bien y la justicia se puede realizar dichos valores. Según Sócrates, bastaba ___________de la
justicia, que está en nuestra alma, para obrar correctamente, de ahí que la frase “Conócete a ti mismo”, se puede interpretar
como “conoce tu propia alma para que puedas obrar justamente”. Por tanto, se da relevancia a los valores internos, y la
virtud del hombre se basa en el cultivo de su ___________. Complete el sentido del texto con las palabas de las alternativas.
[Link] sostiene que enseñar no es introducir un conocimiento en la mente de un alumno sino motivar al alumno a que
descubra en su interior una verdad mediante el recuerdo.
En cambio, Federico piensa que no puede existir ningún conocimiento en la mente previo a su existencia. El conocimiento
no puede explicarse por recuerdos, sino que tiene que ser adquirido durante la vida del hombre a partir de los datos que nos
proporcionan los sentidos. De lo anterior, se deduce que el planteamiento que defiende Ricardo se corresponde con la
filosofía de _____________ y el de Federico con el pensamiento de _____________.
A) Sócrates – Aristóteles
B) Platón - Aristóteles
C) Platón – Sócrates
D) Aristóteles – Protágoras
Solución: Platón decía que tenemos nuestras ideas y todo nuestro conocimiento en nuestras almas. El conocimiento para
Aristóteles empieza por los sentidos. Rpta: B
[Link] concepción platónica de las relaciones entre el alma y el cuerpo es dualista, porque además del elemento metafísico-
ontológico se introduce el factor religioso del orfismo, que transforma la distinción entre el alma, suprasensible, y el cuerpo,
sensible, en una oposición. Por dicho motivo, se considera que el cuerpo no es tanto el receptáculo del alma, a quien le debe
la vida y sus capacidades y, en consecuencia, es un instrumento al servicio del alma, como afirmaba Sócrates, sino más bien
la tumba y la cárcel del alma. Ahora bien, de la perspectiva del texto puede colegirse que
A) hay una concepción innegable de censura del cuerpo.
B) existe una relación de complemento de cuerpo y alma.
C) existen tres clases de almas: racional, irascible y apetitiva.
D) el alma es un lugar de expiación religiosa del cuerpo.
Solución: Hay una concepción negativa del cuerpo. La concepción antropológica del alma de Platón es dualista ya que
considera que el ser humano posee dos dimensiones: el alma (inmaterial e inmortal) y el cuerpo (material y sujeto a la
corrupción física y a la muerte). Además, sostiene que el alma es preexistente al cuerpo y se ve forzada a encarnarse en este
mundo material reiteradamente. Rpta: A
[Link] Aristóteles, el cuerpo y el alma constituyen una única sustancia, y guardan entre sí la misma relación que la materia
y la forma. Un cuerpo sin alma dejaría de ser un animal o un organismo vivo. Y un alma sin cuerpo no sería nada. De la
información anterior, se puede decir que Aristóteles
A) afirma que el primer motor ha creado el alma y el cuerpo.
B) entiende la noción de alma como una realidad espiritual.
C) considera absurda la doctrina de la reencarnación del alma.
D) Piensa el alma como acto primero de todas las cosas.
Solución: El alma para Aristóteles es la forma del cuerpo, por lo tanto, no hay un alma separada del cuerpo. El alma es función
del cuerpo de la misma manera que la vista es función del ojo. Rpta: C
[Link]ón argumentaba que las cosas reales y verdaderas son posibles a partir de la existencia de un mundo de las ideas. No
obstante, para Aristóteles no es posible pensar que las cosas estén en este mundo y sus esencias estén como parte de otra
realidad; esto, porque para Aristóteles las cosas son un compuesto de materia y forma. De lo anterior podemos indicar que
para Platón
A) las cosas y sus esencias, no pueden estar aisladas.
B) la esencia es posterior, las cosas son anteriores.
C) la esencia de las cosas no puede estar en otro mundo.
D) las cosas y sus esencias, si pueden estar separadas.
Solución: Para Platón, las cosas si están desligadas de su esencia el cual son las ideas. Rpta: D
[Link] torre Eiffel, es el símbolo de Francia y de su capital, es la estructura más alta de la ciudad y el monumento que cobra
entrada más visitado del mundo, con 7,1 millones de turistas cada año. Con una altura de 300 metros, prolongada más tarde
con una antena hasta los 324 metros, la torre Eiffel fue la estructura más elevada del mundo durante 41 años.
De acuerdo con las cuatro causas de Aristóteles, el ingeniero Eiffel desempeñaría la ______________ y la causa material sería
______________.
A) causa instrumental – el río Sena
B) causa final – el campo de Marte
C) causa eficiente – una estructura de hierro
D) causa formal – la ciudad de París
Solución: De acuerdo a las cuatro causas de Aristóteles, el ingeniero Eiffel desempeñaría la causa eficiente y la causa material
sería una estructura de hierro. Rpta: C
FILOSOFÍA MODERNA. RACIONALISMO, EMPIRISMO E ILUSTRACIÓN
1. Para Locke, la mente está siempre presente ante sí misma (conciencia de sí); por tanto, intuye su propia existencia (sin que
para ello parezca necesitar el intermediario de ninguna idea) Locke, admite pues, la existencia de una mente humana
substancial que tiene plena conciencia de sí misma, y en esa conciencia de sí fundamenta la identidad personal, que no es
sino la conciencia de todo su pasado.
En cambio, las cosas materiales son conocidas a través de ideas. Y Locke reconoce que «tener la idea de una cosa en nuestro
espíritu no prueba su existencia». Por tanto, la sensación no prueba, sin más, que existe la cosa sentida, con la certeza que
dan la intuición o la demostración. Pero si nos da un conocimiento suficiente. Las sensaciones no son producidas por nuestros
órganos sensoriales. Luego, han de ser debidas a una causa exterior, una cosa real existente. Tejedor C, César. (1986). Historia
de la filosofía en su marco cultural. Madrid. Ediciones SM. p. 234. Se puede inferir del texto, que con respecto a Locke
A) los objetos mantienen independencia con respecto a las ideas.
B) las sensaciones son originadas por la influencia de la razón.
C) la mente humana no necesita de las ideas para su existencia.
D) las sensaciones justifican la existencia de los diversos objetos.
E) las ideas son fuente de conocimiento seguro para la mente.
Solución: En el texto se menciona que la mente está siempre presente ante sí misma (conciencia de sí); por tanto, intuye su
propia existencia (sin que para ello parezca necesitar el intermediario de ninguna idea). Rpta.: C
2. Un sociólogo plantea una estrategia para que sus nuevas investigaciones sean seguras. Ya no va a partir de supuestos, de
las tradiciones ni de los conocimientos sensoriales. En sus investigaciones pondrá énfasis en las ideas y asignará
correctamente cada una de ellas al objeto de estudio mediante la razón. Para el investigador, la razón es la facultad de juzgar
y de discernir lo verdadero de lo falso. Se puede establecer que lo afirmado por el sociólogo, con respecto a la investigación,
se relaciona con
A) la noción de verdad basada en lo sensorial.
B) la asociación de ideas plateada por Hume.
C) los juicios sintéticos a priori del criticismo.
D) el criterio de autoridad de los escolásticos.
E) el método cartesiano para llegar a la verdad.
Solución: La forma de investigar del sociólogo coincide con el método cartesiano. Para Descartes, La duda metódica es el
camino correcto para alcanzar la verdad. Da seguridad en el proceso de investigación y disminuye el riesgo de cometer
errores. Rpta.: E
3. Abelardo dice: «cuando observo una granadilla, empiezo a tener una serie de sensaciones acerca de dicha fruta». Las
sensaciones que se le aparecen son sobre su color anaranjado, su forma esférica, y su frescura. Luego, empieza a preguntarse
si se puede comer o no y si será dulce o ácida. La forma en que Abelardo procesa la información sobre la fruta en base a su
experiencia se relaciona con
A) la intensidad de como captamos la idea de fruta en Hume.
B) el proceso de formación de las ideas simples en Locke.
C) la formación de las ideas simple y complejas en Locke.
D) la idea de fruta formada en nuestra mente según Descartes.
E) el nacimiento de ciertas estructuras mentales según Kant.
Solución: Según Locke, las ideas simples se forman mediante la experiencia mediante la sensación y la reflexión. Con estas
ideas se constituyen todos los demás elementos del conocimiento. Rpta.: B
4. Zacarías afirma que los conocimientos se construyen con el paso del tiempo y la experiencia se encarga de proporcionar
información a nuestra mente para procesarla. Por el contrario, Antonieta dice lo siguiente: «hoy día se ha demostrado que
los niños no vienen al mundo a adquirir información, sino que nuestro cerebro viene con ciertas predisposiciones a asociar
ciertos tipos de información de una manera determinada». Se puede establecer que lo dicho por Antonieta coincide con
A) Locke al cuestionar a la razón como origen de las ideas.
B) Descartes sobre habilidades mentales innatas en los niños.
C) Kant al sostener el conocimiento en la razón y experiencia.
D) Descartes al afirmar a las ideas facticias como origen del saber.
E) Hume sobre las impresiones como fuente generadora de ideas.
Solución: Descartes afirmaba que en el hombre existen, desde su nacimiento, determinadas ideas que no provienen de los
sentidos ni de la imaginación. Rpta.: B
5. Desde temprana edad a los niños les enseñan a obedecer y tomar como verdaderas las palabras que profieren los padres,
familiares, profesores o adultos en general. Esta actitud se extiende en personas adultas cuando toman como apropiado las
sugerencias de doctores o influyentes personajes. La forma de inculcar a los niños y adultos verdades basadas en
recomendaciones es
A) diferente al principio de autoridad de la escolástica.
B) congruente con el pensamiento de los empiristas.
C) contrario al criterio de certidumbre de Descartes.
D) antagónico con los principios empiristas de Hume.
E) coherente con la expresión sapere aude de Kant.
Solución: Descartes rechaza el uso del principio de autoridad porque afirmaba que negaba el proceder de la razón y su
reflexión, dejando todo a la verdad en lo dicho por una persona influyente. Rpta.: C
6. Genaro le dice a su amigo Humberto que hoy por la tarde faltó a su clase de inglés porque se sentía mal debido a la
comida. Aprovechando su inasistencia, su madre le pidió que cuidara a su hermano menor, pues este no se podía quedar
solo en casa. Genaro, como la mayoría de las personas, cree que hay una conexión entre ambos acontecimientos.
Con respecto a estos hechos sucesivos que le ocurren a Genaro, Hume afirmaría que
A) las personas logran asociar eventos para demostrar sus conexiones.
B) los conocimientos adquiridos por nuestro raciocinio son confiables.
C) las conexiones sucesivas son datos proporcionados por la experiencia.
D) las personas no pueden decir que un acontecimiento causó al otro.
E) las conexiones de acontecimientos no son influidas por las creencias.
Solución: Hume dice que, aunque percibimos que un elemento suceda al otro, no percibimos ninguna condición necesaria y
suficiente entre dos eventos. Por eso, la idea de causalidad no existe. Rpta.: D
7. Un psicólogo examina de manera analítica y minuciosa las condiciones dentro de las cuales es posible el conocimiento.
Señala que, si bien el conocimiento empieza con las percepciones, no todo procede de ella. Por ende, necesitamos de
categorías del entendimiento para organizar la realidad y así poder construir el conocimiento.
En base a lo dicho anteriormente, se puede colegir que el psicólogo
A) realiza una síntesis entre el racionalismo y el empirismo.
B) cuestiona algunos postulados de los filósofos empiristas.
C) desmerece los aportes del empirismo y del racionalismo.
D) niega todas las ideas innatas del racionalismo cartesiano.
E) valora las impresiones e ideas desarrolladas por Hume.
Solución: Kant sostiene que el conocimiento empieza con la experiencia, aunque no todo procede de ella, ya que necesitamos
del entendimiento para ordenar los datos sensibles. Por ende, su filosofía representa una síntesis entre el racionalismo y el
empirismo. Rpta.: A
8. En una clase de matemáticas, el profesor afirma que, si las nociones de esta ciencia fueran innatas, los niños sabrían antes
de ir a la escuela que la suma interna de los ángulos de un triángulo es 180 grados. Luego dice que, los estudios científicos
han establecido que en la mente de los niños no hay ninguna verdad matemática y que estos son aprendidos recién en los
colegios. En base a lo afirmado por el profesor, se puede deducir que
A) las investigaciones confirman el respaldo a los racionalistas.
B) la matemática es el modelo de ciencias para el empirismo.
C) los estudios científicos apoyan la tesis de los empiristas.
D) las nociones matemáticas son decisivas en el aprendizaje.
E) los estudios demuestran un escepticismo en la matemática.
Solución: El hecho de que estudios actuales muestran que los niños no conocen las verdades matemáticas antes de ir a la
escuela representa una crítica al innatismo cartesiano y un sustento a favor de la tesis de John Locke. Rpta.: C
9. Pablo les dice a sus alumnos: «nosotros conocemos el mundo a través de nuestras propias estructuras mentales con lo
cual configuramos los datos que nos llegan del mundo exterior. No somos solo receptores sino también constructores de las
imágenes que aparecen en nuestra mente provenientes del exterior». Lo expresado por Pablo guarda similitud con la
propuesta Kantiana sobre
A) la validez de los juicios sintéticos a priori.
B) el giro copernicano en el conocimiento.
C) el criterio de certidumbre en la ciencia.
D) el rol esencial de la antropología filosófica.
E) el conocimiento del fenómeno y noúmeno.
Solución: Kant afirma que el hombre desempeña un papel activo en la relación de conocimiento sujeto-objeto, es decir, él
pone las condiciones de posibilidad del conocimiento. Rpta.: B
10. «Yo» puedo, sin duda, dudar de la realidad de todo, pero no de mi duda misma. Pues el dudar de mi duda termina por
reforzarla. Ahora bien, dudar es pensar; en consecuencia, no puedo poner en duda la existencia de mi pensamiento, esto es,
de ese yo que piensa. En efecto, dudar de mi pensamiento es pensar y, por lo tanto ser: «Pienso luego existo». O incluso: aun
cuando un genio maligno me engañara en todo, es necesario que ese yo del que él se burla exista, a falta de lo cual no podría
engañarlo. Si el sujeto que piensa y que reflexiona tiene una certeza absoluta, es la de su propia existencia en tanto sujeto
(o sustancia) pensante. El nexo entre pensar y ser es necesario e indefectible. La evidencia reflexiva o especulativa del
pensamiento que se aprehende de manera inmediata y absoluta como existente es el origen del idealismo moderno. Éste
entraña la primacía ontológica absoluta del pensamiento o del espíritu o del sujeto pensante o, incluso, de la experiencia
especulativa: primacía en relación con la materia, el objeto, el mundo, la experimentación sensible. Hottois, G. (1999).Historia
de la filosofía del renacimiento a la posmodernidad. Ediciones Cátedra.
[Link] profesor de física comparte la siguiente reflexión: “Por mucho que lo pensemos, entre la causa y el efecto no se puede
experimentar un tercer suceso, como una relación o una fuerza. Se podría decir que entre causa y efecto no experimentamos
nada. Pareciera que no existe algo como la experiencia de la causalidad en sí”. Respecto a lo dicho por el profesor de física,
David Hume explicaría que la
A) noción de causalidad no tiene un origen empírico.
B) idea de causa es una mera impresión no analizada.
C) costumbre tiende a distorsionar la noción de causa.
D) relación causa-efecto supera a la mente humana.
E) el hábito y la costumbre determinan la idea del hombre.
Solución: De acuerdo con Hume, ideas como la de causa solo surgen por hábito o costumbre. La conexión entre dos hechos
no es un dato de la experiencia sino el resultado de la experiencia. Rpta.: A
[Link] afamado psicólogo canadiense afirma que no es raro que la creatividad artística se suela asociar con la imaginación
puesto que con ella podemos articular imágenes que no están presentes en el campo perceptivo incluyendo elementos que
no serían factibles de asociar en la realidad. De allí que grandes artistas también puedan ser grandes inventores de aparatos
revolucionarios, como el caso de Leonardo Da Vinci. En lo dicho por este psicólogo podemos reconocer una similitud con
A) las ideas innatas planteadas por Descartes.
B) la noción de ideas simples en el empirismo.
C) la clasificación cartesiana de ideas facticias.
D) lo que David Hume entiendo por impresiones.
E) la diferencias entre las ideas innatas.
Solución: Las ideas facticias o artificiales, según Descartes, son aquellas ideas que elaboramos, gracias a nuestra imaginación,
combinando la información que proviene de la experiencia sensible. Rpta.: C
[Link] a Odilio se le pregunta si es posible el conocimiento acerca de la existencia de Dios o es plausible la inmortalidad
del alma, él contesta que no, ya que aquellos no se muestran o aparecen frente a nuestros sentidos. En la manera de entender
este problema, Odilio se acerca
A) a la división kantiana entre nóumeno y fenómeno.
B) al negacionismo de Hume respecto de la sustancia.
C) a la propuesta empirista que invita a hacer tabula rasa.
D) al desprecio cartesiano hacia lo que da la experiencia.
E) a la visión de Shopenhauer entre voluntad y representación.
Solución: Al proponer la imposibilidad de hablar sobre todo aquello que está más allá de la experiencia, el personaje del texto
se acerca a la postura de Kant cuando el filósofo anuncia que los conocimientos solo pueden darse teniendo como base la
experiencia sensible (fenómeno) puesto que todo lo que está más allá de ella (noúmeno) no entra en el ámbito del
conocimiento. Rpta.: A
14.“Todo niño construye su material cognitivo a partir de los elementos que le brinda el entorno. Esto, sumado a sus
capacidades es lo que permite que surja el conocimiento. Es decir, primero se experimenta y luego esa información se
procesa”, dice Leslie, una profesora invitada a una conferencia sobre el desarrollo cognitivo en niños.
Lo expresado por Leslie se acerca al
A) innatismo cartesiano.
B) criticismo humeano.
C) empirismo lockeano.
D) empirismo kantiano.
E) criticismo berkeliano.
Solución: El empirismo de John Locke propone que el conocimiento surge sobre la base de la información que obtenemos en
la experiencia con las cosas y es partir de ello cuando interviene el entendimiento para generar conocimiento complejo.
Rpta.: C
[Link] famoso experimento de Milgram demostraba cómo las personas que reciben órdenes desplazan la responsabilidad
moral de sus acciones hacia la figura de la autoridad que da las indicaciones. Así, cuando una autoridad pasa de prescripciones
prudentes a unas que implican un nivel de daño físico o psicológico, los ejecutores obedecen sin oponer alguna objeción.
Este experimento ha sido mencionado cada vez que se ha tratado de entender cómo se realizaron las atrocidades de los
distintos regímenes autoritarios. Respecto de este experimento, Immanuel Kant diría que
A) debemos tener una actitud revolucionaria frente a toda autoridad.
B) apliquemos el giro copernicano para resolver conflictos morales.
C) la duda metódica impediría la aprobación inmediata de una orden.
D) es necesario que las personas busquen pensar por sí mismas.
E) Es imposible actuar según el imperativo categórico.
Solución: En el pensamiento kantiano, la consigna ilustrada se presenta como Sapere aude, esto es, pensar por propia cuenta
sin que ninguna autoridad nos subyugue, lo que nos haría verdaderamente libres. Rpta.: D
[Link]ún Salvatore, si tuviésemos que dividir nuestro conocimiento de una manera sencilla, tendríamos que hablar de los
elementos simples de las cosas que conocemos como el color, el sabor o el olor, y los elementos complejos del conocimiento
que surgen cuando se unen los elementos más simples, así, por ejemplo, hablaríamos del ser humano o un automóvil. En lo
que afirma Salvatore podemos encontrar cierta similitud con
A) la separación entre ideas innatas y facticias.
B) la división de ideas propuesta por Locke.
C) la relación entre impresiones e ideas de Kant.
D) el orden kantiano sobre los tipos de juicios.
E) la visión de Descartes sobre los juicios.
Solución: Locke afirmó que el conocimiento está compuesto por dos clases de ideas: ideas simples, que nacen del contacto
directo entre nuestros sentidos y los objetos, y las ideas compuestas, que surgen debido a que el entendimiento combina las
ideas simples. Rpta.: B
[Link] acude al cine a ver una película en la que uno de los personajes centrales señala que el mundo se sigue inundando
de información falsa que se hace pasar por verdadera. Luego de ver la película, Alberto afirma que se hace necesario revisar
todo lo que hasta ahora llamamos verdadero a fin de quedarnos solo con ello. A partir de esto podemos decir que lo
propuesto por Alberto
A) se asemeja al proyecto cartesiano en la búsqueda de certidumbre.
B) estaría funcionando como un claro ejemplo del criterio de autoridad.
C) no implica un cambio en los métodos que generan conocimiento.
D) requiere a su vez de la disolución de todo método usado hasta ahora.
E) coincide con la concepción de David Hume.
Solución: La semejanza del caso en cuestión con el proyecto cartesiano se relaciona en que en ambos podemos encontrar el
deseo de alcanzar el conocimiento de la verdad o de certezas. Rpta.: A
[Link] rememorar un partido de fútbol que la selección peruana jugó el año pasado, Aurelio repara en el hecho de que ha
olvidado muchos de los momentos que le gustaron en ese encuentro deportivo y lo poco que puede evocar de ello parece
haber perdido fuerza o nitidez, dice él. Además, si se pone a recordar acontecimientos más antiguos, le pasa que los
recuerdos son aún más débiles. Lo que describe Aurelio coincide con
A) la disminución de intensidad en las ideas sostenida por Locke.
B) los elementos que Kant confiere a los juicios sintéticos a priori.
C) la diferencia entre impresiones e ideas establecida por Hume.
D) la seguridad que Descartes deposita en las ideas adventicias.
E) la interpretación de Berkeley sobre la realidad.
Solución: C. A juicio de David Hume, existen dos tipos de percepciones: las impresiones y las ideas. Una de las principales
diferencias que se puede encontrar entre ellas está relacionada con la intensidad con que se manifiestan las impresiones,
que se presentan primero y que son percibidas con mayor intensidad que las ideas.
19. Establecidas las reglas metodológicas, Descartes pasa a aplicarlas a los principios sobre los que se fundamenta el saber
tradicional y pone como condición para aplicarlas no aceptar como verdadero ningún aserto que esté manchado por lo
dudoso. Ahora bien, en este sentido no hay ningún sector del saber que resista, porque nada resiste a la fuerza corrosiva de
la duda, excepto la proposición “pienso luego existo”, que es una verdad inmediata, una pura intuición, gracias a la cual
percibo mi existencia.
La aplicación de las reglas del método lleva, pues, al descubrimiento de una verdad que, con retroactividad, confirma la
validez de esas mismas reglas para cualquier saber. La piedra de toque de ese nuevo saber, filosófico y científico es, por lo
tanto, el sujeto humano, y la conciencia racional. Reale, G y Antiseri, D. Historia de la filosofía. Tomo 3. Del humanismo a
Descartes. Bogotá: Editorial San Pablo, p. 438. De la lectura se puede inferir que la duda metódica
A) cancela absolutamente todo conocimiento.
B) nos conduce a afirmar la existencia de Dios.
C) no permite que lleguemos a ninguna verdad.
D) nos lleva a la certeza de nuestra existencia.
E) nos propone una duda con respecto a Dios.
Solución: Según el texto, ningún ámbito del saber ni supuesta verdad queda en pie al aplicar la duda metódica, excepto la
certeza que se expresa en la proposición “Pienso luego existo”. De este modo, la duda nos conduce a la certeza de nuestra
propia existencia. Rpta.: D
20. Pedro considera que muchas de las cosas que le han enseñado sus padres y sus profesores en el colegio no son evidentes.
Por ejemplo, no es claro ni distinto que exista el mundo ya que todo lo que experimentamos podría ser un sueño. De este
modo, según su perspectiva, si queremos arribar a la verdad debemos dudar de todo lo que hemos aprendido. El modo de
pensar de Pedro coincide con
A) la duda metódica empleada por René Descartes.
B) la tabula rasa propuesta por el filósofo John Locke.
C) el criticismo fundado y defendido por Immanuel Kant.
D) el materialismo histórico que propugna Karl Marx.
E) la clasificación de las ideas innatas de Locke.
Solución: Según René Descartes, si queremos arribar a la verdad cuanto menos una vez en la vida debemos dudar de todo.
A esto la tradición ha denominado duda metódica. Rpta.: A
21. Un buen curso de filosofía debe buscar que el alumno comprenda los argumentos que un filósofo esgrimió para refutar
un planteamiento filosófico. En ese sentido, el alumno que ha comprendido la discusión gnoseológica de la filosofía moderna
sabe que el argumento principal de Locke para cuestionar el racionalismo de Descartes es que
A) solo la razón es la fuente del conocimiento.
B) la experiencia y la razón son fuentes de ideas.
C) nuestra mente no contiene ideas al nacer.
D) la mayoría de nuestras ideas no son innatas.
E) la mente es como una tabula plena.
Solución: La principal crítica filosófica de Locke a la filosofía cartesiana es que no existen ideas en nuestra mente al nacer.
Por ello, dicho filósofo plantea que la mente del hombre al nacer es una tabula rasa. Rpta.: C
22. Un profesor de filosofía les pregunta a sus alumnos: «¿Cuál es la fuente del conocimiento? Es decir: ¿Cuál es la facultad
fundamental en el proceso de elaborar ideas?». Sebastián dice: «La razón es la fuente del conocimiento». Su compañero,
Alex, señala: «Yo creo que la experiencia es la fuente del conocimiento». Finalmente, Margarita sostiene: «Considero,
profesor, que las respuestas de Sebastián y Alex son parciales, ya que sería imposible conocer algo sin experiencia o sin
razón». La respuesta de Margarita guarda afinidad con el
A) racionalismo de René Descartes.
B) empirismo de John Locke.
C) vitalismo de Friedrich Nietzsche.
D) criticismo de Immanuel Kant.
E) voluntarismo de Schopenhauer.
Solución: El criticismo de Kant considera que la razón y la experiencia son fundamentales en el proceso del conocimiento.
De este modo, la respuesta de Margarita guarda afinidad con la filosofía de Kant. Rpta.: D
23. Numerosas ideas simples aparecen siempre agrupadas, si bien modificadas y con cambios en la proporción. Suponemos
que pertenecen a una cosa, que hay un portador en el que existen y del que surgen. Según Locke, a este portador lo llamamos
sustancia. Una idea de sustancia no es, aunque lo parezca, una idea simple, ya que surge justamente en el contexto de un
grupo de propiedades. Las propiedades pueden proceder de la percepción interna o externa; la sustancia puede, por lo tanto,
ser externa o interna. La formación de la idea de sustancia es para Locke una apropiación arbitraria del intelecto. Pero esto
no nos autoriza a tomar la sustancia como dato experimental de un ente existente. La sustancia es únicamente un “no sé
qué”. De este modo Locke critica un concepto de sustancia irrenunciable en la tradición, demuestra que carece de
fundamento sin por ello renunciar a él. C. Delius, M. Gatzemeier, D. Sertcan y K. Wünscher. (2000). Historia de la Filosofía:
Desde la antigüedad hasta nuestros días. Barcelona: Könemann, p.54 - 55. Se puede inferir del texto que, para Locke, la idea
de sustancia es
Solución: Para Locke, la sustancia es incognoscible. Es un "no sé qué". No conocemos, por tanto, la sustancia. Pero es
irrenunciable porque debe existir ese soporte en virtud del cual las cosas siempre poseen unas cualidades. Rpta.: B
[Link] grupo de amigos decide ir al estadio a alentar a su equipo favorito en la final del campeonato. En plena efervescencia
del partido, el árbitro anula un gol. Los amigos y el resto de aficionados reaccionan con ira a favor de su equipo lanzando
objetos al árbitro. Ellos sienten el encuentro deportivo con pasión, por eso, reaccionan con una actitud irascible. Cuando
después recuerdan esa reacción emocional exagerada empiezan a preguntarse si actuaron bien o no. De lo mencionado en
el texto, Hume plantearía que las
Solución: Hume sostuvo que la mente tiene como contenidos dos clases de percepciones: impresiones e ideas. Observar
(impresión) el partido de fútbol es más intenso que los recuerdos (ideas). Rpta.: B
[Link] afirma que el conocimiento es producto del conjunto de representaciones sensibles que captamos del exterior y
de nuestro entendimiento que se encarga de pensar sobre la realidad tal como la conocemos aplicando algunas de sus
categorías para ordenarlo y procesarlo. La afirmación de Pedro sobre el conocimiento se relaciona con el
A) innatismo cartesiano.
B) empirismo lockeano.
C) criticismo kantiano.
D) escepticismo humeano.
E) fenomenalismo heserliano.
Solución: Para Kant, las fuentes del conocimiento son tanto los sentidos, que brindan todos los datos sobre el objeto y, la
razón que organiza los datos sensibles y “construye” el fenómeno. Rpta.: C
[Link] primeros años de vida son fundamentales para el aprendizaje de los niños. Estos absorben muchísima información de
lo que experimentan, pero no pueden dar respuestas a sus interrogantes. Los niños de dos años no dicen que «cada cosa es
idéntica a sí misma» o «que cuatro ángulos rectos forman un cuadrado» de modo que en su mente parece no haber ningún
tipo de concepto. Esta afirmación de algunos educadores concuerda con el planteamiento de Locke acerca
A) del rechazo de las ideas innatas.
B) de la crítica a la duda metódica.
C) de la negación de la sustancia.
D) del examen de las impresiones.
E) del innatismo lockeano.
Solución: Locke se opuso al racionalismo y rechazó la existencia de las ideas innatas pues consideró que nuestra mente al
nacer es como una tabula rasa. Rpta.: A
[Link]ún Descartes, los contenidos mentales forman parte del conjunto del conocimiento humano y se dan sin la
interferencia de los sentidos o la imaginación. Con ellos podemos acceder a la realidad sin tener que confiarnos a la
arbitrariedad de los sentidos, que nos confunden constantemente. Se desprende de la información que
A) las ideas puras se encuentran en la mente y realidad.
B) los contenidos mentales o ideas son innatos.
C) las representaciones mentales son relativas.
D) los conceptos puros se apoyan en la realidad.
E) no hay nada en el intelecto que no haya estado en los sentidos.
Solución: Descartes afirmó que las ideas se encuentran en nuestra mente antes de cualquier experiencia o percepción del
mundo y están en nuestra mente desde que nacemos pueden atribuirse a la propia razón, al pensamiento en sí mismo.
Rpta.: B
[Link] no se conforma con conocimientos más o menos probables, ni aun con los que “parezcan” ciertos. En efecto,
para evitar los errores, quiere alcanzar un saber absolutamente cierto, cuya verdad sea tan firme que esté más allá de toda
posible incertidumbre. Quiere estar absolutamente seguro de la verdad de sus conocimientos. Se puede deducir que el
instrumento para llegar a la certeza
A) es la sustancia pensante.
B) es el cogito ergo sum.
C) son las ideas innatas.
D) es el método de la duda.
E) es el escepticismo como fin.
Solución: El método cartesiano consiste en dudar de todos los conocimientos que no sean evidentes, es decir, que no se
manifiesten a nuestro espíritu con total claridad y distinción. Rpta.: D
[Link] dice a un grupo de personas: “Todo lo que existe tiene una causa o razón de su existencia en un ser supremo, de
manera que Dios tiene una existencia en la realidad”. Pedro contesta: “Esta afirmación no es intuitiva ni demostrativa pues
la relación causal Dios – mundo es puesta por nuestra mente y no es algo dado en la experiencia”. La postura de Pedro
concuerda con Hume respecto a la
A) defensa de la idea de sustancia.
B) crítica de la idea de causalidad.
C) afirmación de la asociación de ideas.
D) aceptación del hábito o costumbres.
E) defensa de las ideas innatas.
Solución: El límite de nuestro conocimiento son las impresiones, y si la idea de causalidad no se fundamenta en una
impresión, hay que rechazarla como falsa. Para Hume, la causalidad, pues, tiene un origen psicológico y es fruto de una
asociación de ideas. Rpta.: B
[Link] afirmó que el pensar se da siempre sobre un fenómeno. Además, consideró que todo objeto pensado es el resultado
de la captación de los sentidos acerca del mundo exterior. Este es el punto de partida sobre el que empieza a trabajar el
entendimiento. Entonces, se puede decir que para Kant
A) la realidad se conoce con intuiciones empíricas puras.
B) los objetos pensados se conocen a priori por la razón.
C) el fenómeno es producto de la acción del entendimiento.
D) las cosas inteligibles son comprendidas por el fenómeno.
E) no es posible conocer las cosas como son realmente.
Solución: Para Kant, los conocimientos solo se pueden dar teniendo como base la experiencia posible (fenómeno), por ello,
lo que esté más allá de esta (noúmeno) no puede entrar en el ámbito del conocimiento. Rpta.: C
[Link]ún Locke, existen algunas ideas formadas a partir de ideas simples. Estas ideas creadas por el entendimiento son
instrumentos utilizados para ordenar, organizar y clasificar las cosas. Estas ideas expuestas por Locke son las
A) experiencias externas.
B) ideas de reflexión.
C) ideas compuestas.
D) experiencias internas.
E) ideas abstractas.
Solución: Las ideas compuestas derivan de la experiencia, son formadas por la mente al combinar ideas simples, por lo que
ésta adquiere un papel activo en la producción de las ideas de belleza, amor, cualidad, etc. Rpta.: C
1. “En la producción social de su vida, los hombres contraen determinadas relaciones necesarias e independientes de su
voluntad, relaciones de producción, que corresponden a una determinada fase de desarrollo de sus fuerzas productivas
materiales. El conjunto de estas relaciones de producción forma la estructura económica de la sociedad, base real sobre la
que se levanta la superestructura jurídica y política y a la que corresponden determinadas formas de conciencia social. En
cierta fase de su desarrollo, las nuevas fuerzas productivas materiales de la sociedad entran en contradicción con las viejas
relaciones de producción existentes. De tal forma que esas viejas relaciones sociales se convierten en trabas, y, se abre así
una época de revolución social. En consecuencia, al cambiar la base material, se transforma más o menos rápidamente toda
la superestructura ideológica.” Marx, K. (1975). Contribución a la crítica de la economía política. México, Siglo [Link].34.
Sobre la base de la cita anterior, ¿cuál de las siguientes alternativas es correcta con respecto a la filosofía de Karl Marx?
A) Las ideas determinan el desarrollo de las fuerzas productivas.
B) Las relaciones sociales de producción son solamente materiales.
C) La lucha por la existencia genera las transformaciones sociales.
D) Las condiciones materiales determinan las revoluciones sociales.
E) Las leyes del desarrollo social dependen de la voluntad general.
Solución: Marx concibe dialécticamente la historia, la sociedad y la economía, que configura la teoría del materialismo
histórico; en ella se fundamenta que las condiciones materiales determinan toda revolución social. Rpta.: D
2. En el libro El hombre unidimensional, del filósofo Herbert Marcuse, se lee: «El Absoluto es una diferencia absoluta; la
nada es lo primero, de donde brota todo ser, toda la multiplicidad de lo finito. Lo absoluto tiene que ser concebido como
diferencia, no como identidad. Pero la tarea de la filosofía es construir la unidad a partir de la dialéctica: o sea, el devenir, o
del ser en el no-ser, lo finito en lo infinito. Así, la tarea de la filosofía es la construcción de lo absoluto». Los conceptos que
usa Marcuse concuerdan con
A) el pensamiento positivista de Comte.
B) la filosofía totalizadora de Hegel.
C) las ideas vitalistas de Nietzsche.
D) el horizonte de la filosofía marxista.
E) los argumentos filosóficos empiristas.
Solución: El concepto absoluto en Hegel equivale a la visión universal o totalizadora de toda actitud filosófica. Rpta.: B
3. En un debate sobre políticas educativas, Walter Peñaloza defendió un currículo eminentemente racionalista;
contrariamente, Constantino Carvallo consideró que la vida es una realidad fundamental, irreductible a cualquier otra, en su
dimensión biológica y cultural, es pues, la realidad originaria que no puede reducirse a mera racionalidad. Respecto a ese
debate, queda entendido que el punto de vista de Constantino Carvallo
A) revalora todo el proyecto filosófico hegeliano.
B) desarrolla las premisas de la religión cristiana.
C) acepta totalmente la educación racionalista.
D) defiende las fuerzas espirituales del hombre.
E) coincide con la tesis de la filosofía vitalista.
Solución: Nietzsche realiza una crítica radical a los fundamentos de la cultura racional occidental, la cual niega los instintos
humanos y promueve la renuncia a las fuerzas vitales; en esa línea, Constantino Carvallo asume los valores vitalistas de
Nietzsche. Rpta.: E
4. Manuel Vicente Villarán, un intelectual peruano de comienzos del siglo XX, criticó a aquellas filosofías que se parecen a la
poesía, a las novelas o mitologías; a su juicio, aquellas no aportan al conocimiento, pues según él deberían ser solo las
comprobadas mediante el método científico, que constituye prueba de verdad, ya que, en definitiva, son los juicios de hecho
los que pueden ser verificados. Se deduce que la opinión del profesor Villarán coincide con
A) lo defendido por la tesis vitalista nietzscheana.
B) las teorías materialistas de la filosofía de Marx.
C) las bases filosóficas del positivismo comteano.
D) el pensamiento acerca del absoluto de Hegel.
E) las filosofías basadas en la creación y la estética.
Solución: Manuel Villarán asume el positivismo de Comte, quien defiende la necesidad de que toda comprensión de la
realidad tenga como base hechos observables, ya que el único camino seguro para alcanzar la verdad es el conocimiento
científico. Rpta.: C
5. Francis Fukuyama, analista político estadounidense, sostiene que los hechos acontecidos al final del siglo XX constatan la
superioridad del liberalismo político y económico frente a otras alternativas como el fascismo, el totalitarismo y el
autoritarismo. Al final de la Guerra Fría, triunfó la democracia liberal, la doctrina de la libertad individual, que configura el fin
de la historia humana alcanzando su ansiada libertad. La reflexión de Fukuyama se relaciona con la idea de que
A) la historia es la lucha por la libertad en la filosofía de Hegel.
B) el mundo es absurdo y la lucha por la vida es lo único válido.
C) las guerras son las acciones del hombre por la supervivencia.
D) la filosofía de Marx tiene como objetivo la planificación social.
E) el hombre es un ser vital que rompe con el valor de lo sagrado.
Solución: Al sostener que los hechos mundiales demuestran que el hombre contemporáneo ha alcanzado la libertad,
Fukuyama, reinterpreta la idea hegeliana del fin de la historia como un progreso dialéctico hacia la libertad. Rpta.: A
6. Un programa universitario de estudios de filosofía en el Perú plantea que los cursos tienen el objetivo de reflexionar e
interpretar el mundo como ejercicio para llevar a la persona a la experiencia de la contemplación, proponiendo la filosofía
como camino hacia la posibilidad de apertura del ser humano a la trascendencia. En relación con el texto anterior es
compatible concluir que
A) concordaría con las ideas positivistas de Auguste Comte.
B) diferiría totalmente del pensamiento George Friedrich Hegel.
C) implicaría un rechazo de la concepción filosófica marxista.
D) estaría completamente de acuerdo el objetivo de Nietzsche.
E) conduciría a los objetivos de una educación científica y real.
Solución: Esos objetivos serían rechazados por Marx, sobre la base de su célebre tesis: «Los filósofos han tratado de
interpretar de diversos modos el mundo, de lo que se trata es de transformarlo»; o sea, criticó, el carácter contemplativo
de la filosofía de Hegel y de los filósofos de su época. Rpta.: C
7. Leopoldo Zea hizo una crítica a la reforma educativa mexicana, la cual quería proponer la inclusión de la enseñanza de
todas las ciencias dejando de lado la importancia de las humanidades en la educación de los jóvenes. Así pues, para los
reformistas, la educación debería abarcar todas las ciencias, empezando por las matemáticas; de esta se pasaría a las ciencias
naturales, conforme al siguiente orden: cosmografía y física, geografía y química, botánica y zoología. Al final de estos
estudios estaba la lógica. De lo anterior, podemos afirmar que Leopoldo Zea criticó
A) los principios del idealismo absoluto de Hegel.
B) las ideas esenciales del positivismo de Comte.
C) la argumentación filosófica vitalista de Nietzsche.
D) el materialismo dialectico de la filosofía de Marx.
E) los preceptos éticos del pensamiento de Spencer.
Solución: Del texto se deduce que Leopoldo Zea hace una crítica a la exagerada intromisión del positivismo y las
consecuencias en la educación mexicana. Rpta.: B
8. Para Gilles Deleuze, la filosofía crítica tiene dos movimientos inseparables: referir cualquier cosa, y cualquier origen de
algo a los valores; pero también referir estos valores a algo que sea como su origen, y que decida su valor. Es aquí donde
puede verse la doble lucha contra los que encubren los valores a la crítica, contentándose con hacer inventario y justificación
de los valores existentes o con criticar las cosas en nombre de valores ya establecidos. Podemos derivar del texto que Deleuze
concuerda con
A) la defensa de las ciencias naturales del positivismo de Comte.
B) la aceptación de los valores europeos realizada por Nietzsche.
C) las luchas del proletariado por los nuevos valores de la justicia.
D) la razón que debe justificar los valores existentes en occidente.
E) la contraposición a los valores cristianos que realiza Nietzsche.
Solución: En el fragmento citado, Gilles Deleuze, en su libro Nietzsche y la filosofía, rememora y enarbola la crítica de
Nietzsche a los valores. Rpta.: E
9. La naturaleza, la sociedad y la historia se puede analizar bajo los parámetros de la tesis, antítesis y síntesis, en la primera
está la afirmación de una idea, en la segunda se presenta la negación de la idea, por último, en la tercera está la superación
de las contradicciones con lo cual aparece una nueva tesis y así hasta llegar a lo absoluto. El anterior enunciado coincide con
A) la fundamentación de la dialéctica de Hegel.
B) la crítica de Marx al pensamiento burgués.
C) el tipo de valores defendido por Nietzsche.
D) el planteamiento epistemológico de Comte.
E) la posición criticista de la filosofía de Kant.
Solución: La dialéctica hegeliana basada en la triada de tesis, antítesis y síntesis sirve para interpretar el desarrollo necesario
de la naturaleza la sociedad y la cultura en general. Rpta.: A
10. Hegel hace de la filosofía no solo la disciplina central del espíritu, sino también la disciplina que, llegada a su madurez,
anularía en parte la legitimidad de algunas otras. Así, el arte sería inevitable en ausencia de la filosofía, y como expresión de
la exigencia humana de conferir un sentido absoluto. La Ciencia de la lógica haría del arte algo superfluo, el arte habría venido
a ser «una figura del pasado». Que no sea así, que el arte siga existiendo, y sobre todo que la interrogación sobre la esencia
de la exigencia artística esté quizá más vigente que nunca, es cuando menos un indicio del error de Hegel en su reflexión
sobre el estatuto del arte en su tiempo, pero no quita legitimidad al problema que respecto al arte nuestro filósofo plantea.
Hegel usa y quizá abusa del término absoluto (lo cual es una de las dificultades para seguirle). El absoluto es en principio el
saber que se condensa en la Ciencia de la lógica. Pero allí mismo, siguiendo su tendencia a los movimientos en espiral, el
absoluto que coincide con la idea de ser acaba desplegándose y llenándose de contenido al final del libro en lo que él llama
«idea absoluta» y que debería coincidir con la libertad, la única libertad concreta.
Gómez Pin, V. (2015). Lo real y lo racional (Hegel). Madrid, Batiscafo. pp. 129-130.
Sobre la base del texto anterior, ¿cuál de los siguientes enunciados sería correcto acerca de la filosofía de Hegel?
Solución: Hegel al sostener que el arte, en el futuro, será simplemente una figura del pasado en tanto que la filosofía lo
superará, está haciendo patente cómo en su sistema está presente la idea del devenir histórico. Rpta.: D
[Link] acuerdo con la filosofía hegeliana, todo lo que acontece en la historia de la humanidad, desde la antigüedad a la
modernidad, ocurre para alcanzar la impostergable libertad del hombre y de los pueblos.
Se deduce que para Hegel
A) el devenir tiene una finalidad.
B) hay distintas formas de progreso.
C) todo es relativo a la ciencia.
D) la historia tiene base empírica.
E) el mundo y la historia no tiene sentido.
Solución: Hegel concibe la realidad como un incesante movimiento dialéctico que transcurre por necesidad; así, sea en el
ámbito de la naturaleza, en el orden social nada de lo acontecido es contingente, casual o injusto. Esto significa que el devenir
tiene una finalidad. Rpta.: A
[Link] sostiene que es necesario que el individuo lleve a cabo una transvaloración de los valores, pues en nuestra
sociedad actual la mayoría de personas viven de acuerdo a una moral de siervos. De lo anterior puede deducirse que, en la
filosofía nietzscheana,
Solución: Si bien Nietzsche señala que la forma de vida de la mayoría de personas está marcada por el servilismo y la
inautenticidad, afirma que sí es posible otra manera de vivir sobre la base de la voluntad de poder. Rpta.: D
[Link]ún Mario, la influencia de las autoridades e instituciones de la religión cristiana en la sociedad de nuestros días es
completamente perniciosa, pues modela la vida de los individuos en un sentido desligado de los hechos empíricos y del
verdadero progreso, haciendo que aquellos, por el contrario, se preocupen por todo lo que no se puede percibir y que solo
tiene su origen en la especulación metafísica. Se deduce que la opinión de Mario coincide con lo defendido por el
A) vitalismo de Nietzsche.
B) idealismo de Marx.
C) positivismo de Comte.
D) materialismo de Hegel.
E) el materialismo de Marx
Solución: El positivismo de Comte defiende la necesidad de que toda comprensión de la realidad tenga como base hechos
observables, ya que el único camino seguro para alcanzar la verdad es la ciencia. Rpta.: C
[Link] Marx, la condición humana debe ser entendida sobre la base de las relaciones sociales de producción, ya que la
infraestructura socio-económica determina, en gran medida, nuestras ideas, valores y formas de vida. Por lo anterior, es
correcto afirmar que, de acuerdo con dicho autor, la
A) vida material es un valor fundamental que nos permite concluir que la felicidad es individual.
B) historia de la humanidad siempre se ha encontrado determinada por la lucha de clases.
C) influencia del sistema esclavista en la antigüedad greco-latina tuvo un carácter relativo.
D) propiedad privada es un factor que no puede ser eliminado de la vida social de los seres humanos.
E) La voluntad de poder es lo que se impone en la historia.
Solución: La lucha entre clases sociales antagónicas ha tenido lugar en todos los periodos de la historia de la humanidad
como consecuencia de las distintas condiciones socio- económicas que hacen posible la dominación del hombre por el
hombre. Rpta.: B
[Link]ún Marx, puede admitirse la existencia del Estado si es que sirve como un instrumento favorable a la clase obrera, la
cual se encuentra explotada por la clase burguesa. Al respecto, Nietzsche expresaría que
Solución: De acuerdo con Nietzsche, los más débiles encarnan la moral de rebaño. Por tanto, si el Estado pretende ser útil no
debería justificarse como un medio favorable a los esclavos y decadentes. Rpta: B
[Link] un debate político, uno de los polemistas afirma lo siguiente: «En nuestro país se debe fomentar la ciencia para que la
población alcance el orden y el progreso. Este es el único camino posible para que no sigamos en el subdesarrollo». El anterior
planteamiento guarda semejanzas importantes con lo defendido por el
A) comunismo de Hegel.
B) positivismo de Comte.
C) vitalismo de Nietzsche.
D) idealismo de Marx.
E) materialismo de Marx
Solución: El positivismo de Comte enfatiza en la búsqueda de conocimiento que resulte útil para generar orden, progreso y
felicidad en la sociedad. Por tal motivo, defiende que el conocimiento científico es el único medio para que los seres humanos
alcancen sus fines colectivos. Rpta.: B
[Link] acuerdo con Nietzsche, el tipo de vida promovido por el cristianismo aleja al ser humano de la felicidad, la realización
y la libertad, pues enfatiza en la necesidad de seguir un camino marcado por el ascetismo y la renuncia. De ello se puede
colegir que, para el autor de Más allá del bien y del mal, la
A) humanidad debe afirmar la vida.
B) felicidad humana es inalcanzable.
C) vida espiritual realiza a la persona.
D) razón es el camino hacia la libertad.
E) humanidad es algo que debe ser superado.
Solución: Para Nietzsche, el valor superior de la existencia es la vida, por lo que el ser humano tiene que buscar su realización
a través de esta, no despreciándola o, incluso, negándola, como lo hace el cristianismo. Por este motivo, dicho autor va a
enfatizar lo dionisiaco en desmedro de lo apolíneo. Rpta.: A
[Link] politólogo afirma que el ser humano solo puede alcanzar una libertad plena a través del Estado, ya que sin este todo
tipo de convivencia entre individuos derivaría en una anarquía absoluta. Así, desde su perspectiva, hay que entender al
Estado como un medio que garantiza el orden público, así como también la protección de nuestros derechos.
Este planteamiento coincide con
A) las ideas políticas defendidas por Hegel.
B) la crítica de Marx a la propiedad privada.
C) el tipo de Estado defendido por Nietzsche.
D) los planteamientos idealistas de Comte.
E) la idea de progreso de Rousseau.
Solución: Para Hegel, la historia universal es un conjunto de fases o épocas históricas que se suceden dialécticamente en un
progresivo avance hacia la realización de la libertad a través del Estado. Rpta.: A
19. Para Miguel, la historia de la filosofía sigue un movimiento que pasa por tres momentos. En el primero, se defiende una
afirmación; en el segundo, se presenta una negación. Finalmente, se presenta una síntesis. Usa el siguiente ejemplo: «En la
filosofía moderna, el racionalismo consideró que la razón era la fuente del conocimiento. Luego, el empirismo ensalzó la
experiencia. Finalmente, el criticismo de Kant realizó una síntesis entre ambas posturas». La forma en que Miguel entiende
la historia de la filosofía tiene una clara influencia
A) del innatismo de Descartes.
B) de la dialéctica de Hegel.
C) del empirismo de Locke.
D) del materialismo de Marx.
E) del fenomenalismo de Husserl
Solución: Según Hegel, la historia sigue un movimiento dialéctico de tesis (afirmación), antítesis (negación) y síntesis
(superación reunificadora de la oposición). De este modo, la forma en que Miguel entiende la historia de la filosofía tiene
una influencia de este filósofo alemán. Rpta.: B
20. Un sociólogo afirma lo siguiente: «Las estructuras económicas y los modos de producción determinan las formas de
pensar. En ese sentido, no es sorprendente que el sistema capitalista nos haga creer que más pertenencias nos harán más
felices, que aquel que no trabaja no sirve para nada y, por tanto, que el valor de una persona se mide en función de la
cantidad de dinero que es capaz de producir». La reflexión del sociólogo se relaciona con la tesis de Marx que plantea que
A) el ser social determina la conciencia social.
B) los filósofos deben contemplar la realidad.
C) los capitalistas tienen voluntad de poderío.
D) la idea absoluta es el principio fundamental.
E) el pensamiento determina nuestra manera de ser.
Solución: Para Marx la estructura material o económica es la que determina la superestructura ideológica. De este modo, la
reflexión del sociólogo guarda similitud con la tesis de Marx que plantea que “el ser social determina la conciencia social”.
Rpta.: A
21. Fernando considera que muchas personas obedecen acríticamente la moral cristiana y ello les impide disfrutar
plenamente de la existencia, lo cual los convierte en siervos que han nacido para obedecer mandatos de una moral que
desprecia la vida. Es por ello, según su perspectiva, que los mejores individuos son capaces de crear nuevos valores para vivir
de manera plena y auténtica. Las reflexiones de Fernando se relacionan con
A) el innatismo de René Descartes.
B) la dialéctica hegeliana y marxista.
C) la tabula rasa de John Locke.
D) el vitalismo de Friedrich Nietzsche.
E) el naturalismo de Spencer.
Solución: Según el vitalismo de Nietzsche, la vida es el valor fundamental de la existencia y existen hombres que han nacido
para obedecer y otros para mandar. De este modo, las reflexiones de Fernando se relacionan con las ideas de este pensador
alemán. Rpta.: D
22. Las proposiciones teóricas de los comunistas no descansan ni mucho menos en las ideas, en los principios forjados o
descubiertos por ningún redentor de la humanidad. Son toda expresión generalizada de las condiciones materiales de una
lucha de clases real y vívida, de un movimiento histórico que se está desarrollando a la vista de todos. La abolición del régimen
vigente de la propiedad no es tampoco ninguna característica peculiar del comunismo. Las condiciones que forman el
régimen de la propiedad han estado sujetas siempre a cambios históricos, a alteraciones históricas constantes. Así, por
ejemplo, la revolución francesa abolió la propiedad feudal para instaurar sobre sus ruinas la propiedad burguesa.
Lo que caracteriza al comunismo no es la abolición de la propiedad en general, sino la abolición del régimen de propiedad de
la burguesía, de esta moderna institución de la propiedad privada burguesa, expresión última y la más acabada de ese
régimen de producción y apropiación de lo producido que reposa sobre el antagonismo de dos clases, sobre la explotación
de unos hombres por otros. Marx, K y Engels, F (2013). El manifiesto del partido comunista. Madrid, Fundación de
Investigaciones Marxistas, p. 68. Del texto se colige que
A) la abolición de la propiedad afectaría solo a una clase social.
B) el régimen de la propiedad no está sujeta a la propia historia.
C) la abolición total de la propiedad es lo que quiere el comunismo.
D) los comunistas quieren hacer lo mismo que hicieron los feudales.
E) la libertad del hombre determina su naturaleza.
Solución: El comunismo no pretende abolir toda propiedad en general, solo la propiedad de un régimen en particular: el de
la burguesía. Rpta.: A
23. Todos los sujetos amplían constantemente sus saberes, ya que el conocimiento humano se va incrementando con el paso
del tiempo. También hay ciertas cosas en las que avanzamos sobre la base del ensayo y el error, como detectar los fármacos
para contrarrestar la COVID -19. De lo dicho, podemos argüir que todo tiene posibilidad de cambio y avance. Lo anterior se
relaciona con la tesis de Hegel de que la
A) realidad frecuentemente transcurre por una necesidad.
B) razón puede explicar algunas ideas ficticias del sujeto.
C) dialéctica se puede apreciar en ciertas circunstancias.
D) finalidad del devenir es poder alcanzar el saber absoluto.
E) todo lo racional es real y todo lo real es racional.
Solución: Para Hegel, el devenir tiene una finalidad: que la razón alcance el saber absoluto, esto es la comprensión de todo
lo real. Rpta.: D
24. Las distintas sociedades en el mundo han tenido una forma de organización social. El surgimiento del Estado, lejos de
significar el uso de la fuerza aplicada a la población dentro de sus límites territoriales establecidos, debe de garantizar
también los distintos derechos de las personas. En ese sentido, para Hegel, el
A) proceso de desarrollo de los individuos es la historia.
B) Estado no debe restringir la libertad de los individuos.
C) Estado es el medio para alcanzar la libertad del hombre.
D) conjunto de sociedades está determinado por la historia.
E) la dialéctica de la naturaleza determina la libertad.
Solución: El Estado no debe ser entendido como aquel que restringe la libertad de los individuos, sino más bien como el único
medio para garantizar que estos vivan en libertad dentro de un orden establecido. Rpta.: C
25. A través de los tiempos, sabemos que nuestro país ha tenido problemas con el fenómeno del Niño, no obstante, muy
pocas veces se llega a prevenir, menos el proveer a las personas de cosas para paliar la destrucción de la naturaleza. De
acuerdo a la filosofía de Comte, el saber práctico que debería tomarse en cuenta es
A) saber para prever, prever para proveer.
B) el amor como principio el orden como base.
C) el principio absoluto es que todo es relativo.
D) conocer los tres estadios de la humanidad.
E) el principio del relativismo del conocimiento.
Solución: Saber para prever, prever para proveer es un lema comteano que hace alusión a que si no se sabe en qué estado
está tal o cuál aspecto de la realidad, no se podría prever su detonante, y tampoco proveer para prever (dar paliativos) para
eso que se sabe que va a suceder en la realidad. Rpta.: A
26. Carlos es un estudiante de filosofía que piensa que esta explica la realidad producto de la abstracción que el ser humano
hace cuando pretende dar una respuesta sobre la existencia de las cosas. Así, Carlos está convencido de que Platón tiene
razón al sustentar que las cosas son posibles producto de la existencia de un mundo que existe allá arriba y que subsiste por
sí mismo. Desde la perspectiva de Comte podríamos señalar que Carlos
A) al confiar en la abstracción de la mente, está en el estadio metafísico.
B) puede trascender en el conocer únicamente si llega al estadio teológico.
C) es un tipo que llegará al estadio positivo si abstrae más su mente.
D) cree en la experiencia interna para tener principios de conocimiento.
E) está en el estadio científico o positivo.
Solución: De acuerdo a Comte, en el estadio metafísico sobresale la especulación de dicho nombre o filosófica, por medio de
la cual se explican los fenómenos invocando categorías abstractas. Rpta.: A
27. Los seres humanos siempre están ligados al trabajo y producen objetos a través de este, por lo que se les considera como
agentes que, sirviéndose de los recursos y las materias primas, elaboran o fabrican bienes y servicios que serán utilizados
para satisfacer una necesidad. Por lo mencionado en el enunciado, el marxismo considera que el hombre es el
A) resultado de las relaciones sociales de producción.
B) hacedor de ideas dialécticas aplicadas a la realidad.
C) integrador de la materia y de las ideas en el trabajo.
D) determinante económico en la estructura materialista.
E) producto de la enajenación del ser humano.
Solución: Para Marx, el hombre es un ser activo. Por el trabajo, construye la sociedad y establece relaciones con los demás
hombres, por tanto, la esencia humana se tiene que entender como el resultado de las relaciones sociales de producción.
Rpta: A
28.“Enterró la dignidad personal bajo el dinero y redujo todas aquellas innumerables libertades escrituradas y bien adquiridas
a una única libertad: la libertad ilimitada de comerciar. […] La burguesía despojó de su halo de santidad a todo lo que antes
se tenía por venerable y digno de piadoso acontecimiento. Convirtió en sus servidores asalariados al médico, al jurista, al
poeta, al sacerdote, al hombre de ciencia”. Marx y Engels. El manifiesto del partido comunista. Fundación de investigaciones
marxistas. Madrid. 2013, pp. 53-54. Del texto, podemos señalar que la burguesía
A) convirtió a muchas profesiones en comercios.
B) disolvió su propia clase política y económica.
C) sentenció a profesionales a buscar otro régimen.
D) determinó antiguas formas de hacer negocios.
E) enajeno a los profesionales como maquinas.
Solución: La burguesía puso a sus pies a todo profesional que se tenía por digno y no dejó en pie más vínculo que el del
interés del dinero contante y sonante que despertó en los profesionales. Rpta.: A
29. Juan considera que las modas, así como las guerras, vuelven a ocurrir cada cierto tiempo. De la misma forma, con el
Renacimiento se dio un resurgimiento de los antiguos valores greco-latinos. Se deduce que la idea de Juan guarda relación
con la tesis nietzscheana
A) del eterno retorno que son todos los eventos que hemos vivido y que se repiten.
B) del superhombre, el único que crea valores lejos de la influencia judeocristiana.
C) de la voluntad de poder, que es ser más, crear, ennoblecerse, y vivir con poco.
D) de la vida como valor fundamental y el más importante de nuestra existencia.
E) el amor fati con respecto a la vida.
Solución: En el eterno retorno todos los acontecimientos, todas las situaciones se repiten eternamente. Rpta.: A
30. “La rebelión de los esclavos en la moral comienza cuando el resentimiento mismo se vuelve creador y engendra valores:
el resentimiento de aquellos seres a quienes les está vedada la auténtica reacción de la acción, y que se desquitan únicamente
con una venganza imaginaria. Mientras que toda moral noble nace de un triunfante […]” Nietzsche. Genealogía de la moral.
Alianza editorial. Madrid, p. 50. El texto alude a cómo la
A) moral del esclavo y del amo surgieron.
B) voluntad de poder es propia de los esclavos.
C) causa del superhombre es el resentimiento.
D) moral del esclavo es superior a la del amo.
E) la visión dionisiaca del mundo.
Solución: Nietzsche distingue dos tipos de hombres: los señores y los siervos. Los primeros son superiores, libres, creativos,
hacen las leyes y dirigen a los demás; en cambio, los segundos son vulgares, resentidos, miserables y han nacido para
obedecer. Rpta.: A
1.- Desde el punto de vista que aquí exponemos, todas las leyes y todas las teorías son esencialmente tentativas, conjeturales
o hipotéticas, aun cuando tengamos la sensación de que no podemos seguir dudando de ellas. Antes de ser refutada una
teoría, nunca podemos saber en qué aspecto puede ser necesario modificarla. Todavía se usa como ejemplo típico de ley
“establecida por la inducción, más allá de toda duda razonable” la de que el sol siempre surgirá y se pondrá dentro de las
veinticuatro horas. Es extraño que aún se recurra a este ejemplo, aunque pueda haber sido útil en los días de Aristóteles y
Piteas de Massilia, el gran viajero que durante siglos fue llamado mentiroso por sus relatos acerca de Tule, la tierra del mar
congelado y el sol de medianoche. El método del ensayo y el error, por supuesto, no es simplemente idéntico al enfoque
científico o crítico, al método de la conjetura y la refutación. El método del ensayo y del error no solo es aplicado por Einstein,
sino también, de manera más dogmática, por la ameba. La diferencia reside, no tanto en los ensayos como en la actitud
crítica y constructiva hacia los errores; errores que el científico trata, consciente y cautelosamente de descubrir para refutar
sus teorías con argumentos minuciosos, basados en los más severos test experimentales que sus teorías y su ingenio le
permitan planear. Popper, K. (1983). Conjeturas y refutaciones. El desarrollo del conocimiento científico. Buenos Aires:
Editorial Paidós, pp. 78-79. El fragmento anterior de la obra de Popper nos permite concluir que la ciencia debe ser concebida
como una
A) búsqueda que no tiene fin.
B) fuente de saberes verificados.
C) forma dogmática de investigar.
D) serie de argumentos refutados.
E) verdad absoluta que buscan los filósofos.
Solución: El fragmento sugiere que la ciencia es una búsqueda sin término debido a que posee un carácter hipotético o
conjetural. Por tal motivo, Popper no admite la posibilidad de que los enunciados científicos sean verificados. Rpta.: A
2. Según Karl Popper, la irrefutabilidad no es una virtud, sino un importante defecto que pueden tener las teorías. Por tal
motivo, serán consideradas como ___________ aquellas teorías que no puedan ser falsadas; mientras que serán
denominadas como _________ las que sí puedan ser susceptibles de pasar por un proceso de falsación o refutación. El motivo
de esto es que la ciencia debe ser concebida como una búsqueda sin término, en donde resultan imposibles las verificaciones
categóricas.
A) paradigmáticas – revolucionarias
B) especulativas – pseudoteorías
C) corroborables– metafísicas
D) pseudocientíficas – científicas
E) metarrelatos – especulaciones
Solución: Para Popper, una teoría que no puede pasar por un proceso de falsación es pseudocientífica; contrariamente, una
teoría que acepta la posibilidad de ser falsada es científica. Rpta.: D
3. Según Heidegger, el error fundamental de la modernidad fue haber colocado en el centro de la reflexión filosófica el
estudio del ente. Este error tiene su origen en la importancia que empezó a dar la física del siglo XVII al estudio del ente en
su particularidad espacial y material, obviando al resto de entes. Así, el predominio de la física desde esta centuria trajo
consigo la confusión del ente con el ente material, dejando de lado al ente no material debido a que la comprobación de su
existencia resultaba imposible. De acuerdo con la perspectiva filosófica de Heidegger, esta centralidad que ha tenido durante
siglos el estudio del ente implica que
A) los entes que escapan del dominio de la física son el objeto de la filosofía moderna.
B) la filosofía moderna se ha preocupado únicamente por asuntos de índole metafísica.
C) la pregunta acerca del fundamento último de todo lo existente resulta superflua.
D) los filósofos han olvidado la pregunta por el Ser que es la cuestión esencial de la filosofía.
E) los filósofos han trasgredido el pensamiento occidental desde los griegos.
Solución Debido a que únicamente se han concentrado en el estudio del ente, los filósofos modernos (y, en gran medida,
también los antiguos y medievales) han olvidado la pregunta por el Ser, la cual debe ser concebida como la interrogante
fundamental de la filosofía. Por todo lo anterior, Heidegger interpreta la historia de la filosofía occidental como la historia de
la confusión del ente con el Ser. Rpta.: D
4. Algunos intérpretes consideran que Wittgenstein identificó totalmente pensamiento y lenguaje; otros, por el contrario,
niegan esta identificación y para ello se remiten a algunos de los textos del filósofo en los que se señala expresamente que
el lenguaje y el pensamiento son distintos, que el pensamiento no consiste en palabras, sino en constitutivos psíquicos que
poseen el mismo tipo de relación con la realidad que las palabras. Sin embargo, Wittgenstein consideró que el pensar y su
expresión lingüística están relacionados esencialmente, pues para él los límites del lenguaje coinciden con los límites del
pensamiento; de esta forma, todo lo que se puede pensar se puede decir y todo lo que se puede decir se puede pensar.
De lo anterior se infiere que para Wittgenstein
A) el lenguaje describe hechos únicamente si se da una representación isomórfica de esos hechos.
B) los hechos y las cosas que acaecen, así como también el pensamiento pueden ir más allá del lenguaje.
C) las entidades trascendentes como Dios, el alma y las substancias son aquellas de las que sí se puede hablar.
D) nuestras palabras pueden estar dispuestas de cualquier manera y seguirían siendo isomórficas.
E) las proposiciones expresan una realmente como son las cosas.
Solución. Para Wittgenstein, solamente si un lenguaje describe hechos es una representación de la realidad (isomorfismo).
Nuestro pensamiento está dirigido esencialmente al conocimiento de la realidad empírica, motivo por el cual la proposición
posee una relación figurativa con ella. Rpta.: A
5. “La transición de un paradigma en crisis a otro nuevo, del que pueda surgir una nueva tradición de ciencia normal, está
lejos de ser un proceso de acumulación al que se llegue por medio de la articulación o una ampliación del antiguo paradigma.
Se trata más bien de una reconstrucción del campo a partir de nuevos fundamentos. Reconstrucción que cambia algunas de
las generalizaciones teóricas más elementales del campo, así como también mucho de los métodos y aplicaciones del
paradigma”.
Kuhn, T. (1972). La Estructura de las Revoluciones Científicas. México: F.C.E., p. 139. De lo expresado por este filósofo se
infiere que el cambio de un paradigma a otro
A) supone un cambio de las bases más profundas y de los alcances del paradigma.
B) es un proceso acumulativo ya que el conocimiento se perfecciona en el tiempo.
C) representa un retroceso pues se omite los hallazgos de los antiguos científicos.
D) demuestra que en la ciencia los fundamentos se van reajustando y afinando.
E) implica que las ciencias desarrollan y progresan gracias a los paradigmas.
Solución: Lo expresado por Kuhn supone que el cambio de un paradigma a otra encierra una transformación radical como
consecuencia de que el proceso científico no tiene un carácter acumulativo. Rpta.: A
6. El lenguaje ideal para Wittgenstein es aquel cuya forma lógica no nos engaña; aquel en el que cada sentido es expresado
por una palabra y en el que cada palabra expresa un sentido. El sentido de una proposición describe la posibilidad de darse
un hecho y es independiente de su verdad. Cuando una proposición, además de tener sentido, es verdadera, entonces
describe no solo un hecho posible sino un hecho real. Considerando lo anterior, ¿cuál de los siguientes enunciados se
corresponde correctamente con la perspectiva de Wittgenstein acerca de las proposiciones?
A) Las pseudoproposiciones tienen sentido porque se refieren al mundo.
B) Son proposiciones con sentido todas aquellas que describen hechos.
C) La proposición es un intento de hablar de lo que no se puede hablar.
D) Las proposiciones metafísicas pueden ser tanto verdaderas como falsas.
E) son inferencias válidas que intentan reflejar la realidad.
Solución. Para Wittgesntein, las proposiciones con sentido son todas aquellas que nos dicen algo sobre el mundo. Es decir,
se encargan de referirnos las cosas que pueden ser percibidas. Rpta.: B
7. El falsacionismo advierte que una teoría científica tan buena como la Teoría de la Relatividad de Einstein puede ser
demolida en cualquier momento si hacemos un experimento que tenga como resultado el hecho de mostrárnosla como falsa.
Mientras esto no ocurra ¿podemos decir que la Teoría de la Relatividad es verdadera? No, solo podemos decir que hasta hoy
no se ha mostrado que sea falsa. Mientras más intentos realicemos de refutar una teoría, siempre y cuando ella sea falsable,
y no nos sea posible, más valiosa será para la ciencia, sin que esto implique que estemos admitiendo que sea verdadera. Del
texto anterior se desprende que
A) la Teoría de la Relatividad es una de las mejores teorías científicas porque es falsable.
B) toda teoría que no permita refutación o crítica posee un carácter claramente científico.
C) Popper asegura que no hay teorías científicas dignas de ser consideradas como tales.
D) es más científica aquella teoría que acumula la mayor cantidad de pruebas a su favor.
E) la falsación implica progreso en la ciencia.
Solución. La idea de falsabilidad de Popper plantea que es más científica una teoría que haya superado experimentos que
buscaban probar su falsedad; por el contrario, no es científica aquella teoría que nunca permitió intentos de falsación. Por
tanto, la Teoría de la Relatividad es una buena teoría científica porque es falsable. Rpta.: A
8. En una conversación, un científico le explica a un nuevo compañero de trabajo que su tarea consistirá en realizar
experimentos y reunir datos a partir de ciertas observaciones. Asimismo, debe realizar un esfuerzo para articular los
resultados de estos a la teoría del paradigma, resolviendo algunos de los problemas que se han presentado y que aún no han
sido resueltos. Considerando la propuesta epistemológica de Kuhn, las tareas mencionadas se realizan cuando la ciencia se
encuentra en la fase denominada
A) revolución científica.
B) falsación empírica.
C) ciencia normal.
D) crisis del paradigma.
E) crisis de las ciencias.
Solución. La ciencia normal fue caracterizada por Kuhn como una fase en donde prevalece el paradigma. En el marco de ella,
la comunidad científica reúne y articula los hechos, para resolver los problemas que se presenten. Evidentemente, en este
proceso los científicos no cuestionan el paradigma. Rpta.: C
9. “Cada vez que veo la manecilla del reloj de la pared, recuerdo que es un momento menos en mi vida, que es un minuto
menos en mi existencia, que hoy es un día menos que ayer. En una palabra, recuerdo el carácter efímero de mi condición
humana”, se dice Mateo mientras piensa que solo falta una hora para su cumpleaños. Se deduce que el aspecto del
pensamiento de Heidegger al que alude el enunciado anterior es el
A) olvido del Ser en la historia de la filosofía occidental.
B) problema de la conciencia histórica del ser humano.
C) hombre entendido como un ser para la muerte.
D) hombre entendido como un conjunto de posibilidades.
E) hombre como amor fati
Solución: La reflexión de Mateo está estrechamente vinculada con la idea heideggeriana del hombre como un ser para la
muerte dado que hace alusión a la conciencia de su propia finitud. Rpta.: C
10. En el contexto del Tractatus, “la carpeta es de color gris” es _________ que figura __________.
A) una proposición – un hecho
B) un objeto – un lenguaje
C) una imagen – una cosa
D) un juicio – un contraejemplo
E) un uso – un juicio
Solución: Para el Wittegenstein del Tractatus una proposición es aquella que describe un hecho de la realidad.
Rpta.: A
11. Indique cuál es la afirmación correcta según el Wittgenstein que concibe “el giro lingüístico”.
A) El lenguaje es útil solo para la comunicación.
B) Los usos determinan el significado del lenguaje.
C) El lenguaje es una herramienta para los sujetos.
D) El lenguaje se expresa por conjunto de proposiciones.
E) Los juegos del lenguaje no se rigen por la lógica.
Solución: Para el Wittgenstein del “giro lingüístico” el lenguaje se expresa a través de proposiciones las mismas describen
hechos de la realidad que pueden ser atómicos o [Link].: D
Solución: El dasein se encuentra aperturado al mundo por ello se relaciona de manera cotidiana con los útiles (cosas). Rpta.:
E
Solución: La muerte no es para el hombre un acontecimiento extraño impuesto desde fuera de sí, sino algo que
auténticamente le pertenece. El hombre si se da cuenta de ello le permite tener un mejor sentido a su existencia. Rpta.: A
Solución: Para Popper contrastar una teoría significa intentar refutarla mediante un contraejemplo. Toda teoría debe ser
susceptible de refutación. Si no es posible refutarla, dicha teoría queda corroborada, pudiendo ser aceptada
provisionalmente, pero nunca verificada. Rpta.: E
Solución: Según Popper el problema de la inducción y la verificación nace del hecho de que nunca podremos afirmar algo
universal a partir de los datos particulares que nos ofrece la experiencia. Rpta.: E
Solución: Por ciencia normal se entiende la que habitualmente hacen los científicos y la que se dedica a explotar las ventajas
y a desarrollar las potencialidades de un paradigma. De acuerdo a Kuhn los paradigmas son inconmensurables, pues estos
obedecen a distintos tiempos y además a distintas materias de estudio, por ejemplo un físico no estudia lo mismo que un
biólogo. Por lo tanto, los paradigmas de una u otra materia son distintos. Rpta.: E
Solución: La ciencia revolucionaria también es denominada ciencia extraordinaria porque aquí se producen los cambios. La
aparición de un nuevo paradigma que ha desplazado a otro y que ahora cambia la visión que se tenía antes del
desplazamiento del anterior paradigma. Rpta.: B
Solución: El existencialismo formulado por Martín Heidegger y la filosofía analítica cuyo adalid fue L. Wittgenstein, fueron las
corrientes filosóficas principales que tuvieron ramificaciones durante el siglo XX. Rpta.: C
19. El problema fundamental de la filosofía es la pregunta por el Ser. Esta afirmación corresponde al filósofo
A) L. Wittgenstein B) Karl Popper C) Thomas Khun
D) Martin Heidegger E) Augusto Comte
Solución: Para Heidegger, el hombre ha caído en la enajenación debido a que olvidó l la pregunta por el Ser. El objetivo de la
filosofía es descubrir la esencia del Ser. Rpta.: D
20. La filosofía analítica ha señalado que los grandes problemas y controversias en la ciencia radican en la ausencia de un
A) lenguaje lógico. B) método eficaz. C) paradigma.
D) concepto. E) procedimiento legal.
Solución: La filosofía analítica insurge proponiendo que la metafísica y los pseudoproblemas existen debido a la carencia de
un lenguaje lógico. Rpta.: A
21. La crítica de Karl Popper, va dirigida contra el empirismo, ya que considera insostenible el criterio de criterio de
A) refutación B) verificación. C) racionalismo
D) contrastación. E) revolución.
Solución: Popper consideró insostenible el concepto de verificación que postulaba el empirismo lógico, enrostrándole que
no era posible verificar que “todos los cuervos son negros” Rpta.: B
22. El falsacionismo propuesto por Karl Popper, tiene como finalidad distinguir
A) el conocimiento ordinario y el conocimiento científico.
B) el pensamiento lógico del no lógico.
C) la filosofía analítica de la filosofía positivista.
D) el conocimiento científico del no científico.
E) la tecnología y el lenguaje.
Solución: El falsacionismo indica que si una teoría es falsable entonces es científica pero si no es falsable es no científica.
Rpta.: D
23. Para Kuhn la ciencia entra en crisis cuando se presentan ______________, es decir, problemas que ya no pueden ser
resueltos con el apoyo del paradigma presente.
A) dificultades B) anomalías C) impasses
D) intransigencias E) pseudoproblemas
Solución: Para Kuhn la ciencia entra en crisis o desconcierto cuando se presentan anomalías, es decir problemas que ya no
pueden ser resueltos por el paradigma vigente. Rpta.: B
Solución: El concepto de falsación pertenece a Karl Popper y Kuhn es el teórico de las revoluciones científicas. Rpta.: A
25. Durante el período denominado Ciencia Normal por Thomas Kuhn, la ciencia se caracteriza por la
A) presencia de anomalías. B) controversias entre científicos.
C) crisis del paradigma. D) triunfo del paradigma rival.
E) ausencia de anomalías.
Solución: En la epistemología de Kuhn, la Ciencia Normal está dominada por la ausencia de anomalías Rpta.: E
[Link] relación a las características de la filosofía del siglo XX, determine la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes
enunciados.
I) Hay dos grandes corrientes de pensamiento: la filosofía analítica y el existencialismo.
II) No sigue una continuidad con respecto a las ideas filosóficas del siglo XIX.
III) Los problemas giran en torno a la ciencia y la libertad humana.
A) VVV B) FVF C) FFF D) FFV E) VFV
Solución: Los enunciados I y III son correctos; no obstante, el II no, pues la filosofía del siglo XX constituye una solución de
continuidad con respecto a las ideas filosóficas fundadas en el siglo XIX. Rpta.: E
[Link] selección peruana clasificó al mundial de Rusia 2018. Ricardo Gareca, el entrenador de Perú, vive el presente pensando
en los tres próximos partidos que disputaremos como parte del grupo C; por ello, analiza los partidos jugados por las tres
selecciones que enfrentaremos, los mismos que formaron parte de su proceso clasificatorio al mundial. De acuerdo con lo
anterior ¿qué pensador representativo de la filosofía del siglo XX afirmó que el presente debe proyectarse al futuro revisando
el pasado?
A) Wittgenstein B) Heidegger C) Kuhn
D) Popper E) Feyerabend
Solución: Heidegger sostuvo que todo Ser siempre debe proyectarse al futuro, revisando el pasado, labor hecha en el
presente, por lo cual este es el tiempo más importante, porque en él converge el futuro y el pasado. Rpta.: B
[Link] lenguaje guarda relación con los hechos, una palabra es cierta si señala un objeto y una proposición es cierta si señala
un hecho, por lo cual hay una relación lógica entre el lenguaje y la realidad. De acuerdo con Wittgenstein, ¿cómo se llama la
relación que expresa la coincidencia lenguaje-mundo?
A) Determinismo
B) Isomorfismo
C) Uso del lenguaje
D) Juegos del lenguaje
E) Logicismo
Solución: De acuerdo con la filosofía de Wittgenstein, los hechos son representados mediante un lenguaje perfecto de tipo
lógico. Todo hecho tiene una forma lógica, dicha forma lógica es un modelo de la realidad, pues representa un hecho, a esto
se refiere el isomorfismo. Rpta.: B
Solución: Lo paradigmas son inconmensurables, no se pueden comparar unos a otros, por lo cual, el único enunciado
incorrecto es el III. Las proposiciones I y II son correctas. Rpta.: C
[Link] acuerdo con el enunciado: Si una teoría es cierta, entonces se deducirán ciertas consecuencias, si no se deducen ciertas
consecuencias, entonces la teoría no es cierta. Con relación a lo anterior, ¿Qué pensador representativo de la filosofía del
siglo XX estaría de acuerdo con el enunciado señalado?
A) Kuhn
B) Heidegger
C) Wittgenstein
D) Popper
E) Lakatos
Solución: Popper se basa en la fórmula del modus tollens para sentenciar que [(p → q) ᴧ ̴ q] → ̴ p; razón por la cual, se puede
afirmar que él estaría de acuerdo con el enunciado en mención, pues cumple con el principio de falsabilidad, el cual se
expresa con la mencionada fórmula. Rpta.: D
32. Los analistas del lenguaje se consideran a sí mismos como los que utilizan cierto método privativo de la filosofía. A mi
entender están equivocados, pues yo creo en las siguientes tesis. Los filósofos son tan libres como cualesquiera otras
personas de emplear cualquier método en la búsqueda de la verdad. No hay un método propio de la filosofía. Quiero
proponer ahora también la siguiente segunda tesis: el problema central de la epistemología ha sido siempre, y sigue siéndolo,
el del aumento del conocimiento. Y el mejor modo de estudiar el aumento del conocimiento es estudiar el del conocimiento
científico. POPPER, Karl (1980). Lógica de la investigación científica. Trad, Víctor Sánchez. Editorial Tecnos:. Madrid; p. 16.
De acuerdo con el texto anterior, la razón por la que Popper critica a los analistas del lenguaje es porque
A) enfatizan en el conocimiento científico.
B) sostienen que el lenguaje aclara la filosofía.
C) afirman que hay un único método en la filosofía.
D) utilizan diversos métodos filosóficos.
E) estudian la realidad desde el lenguaje.
Solución: Karl Popper refiere que no hay un único método en la filosofía, no existe un método propio, ya que cada filósofo es
libre de elegir el suyo. Rpta.: C
33. Las revoluciones políticas se inician por medio de un sentimiento, cada vez mayor, restringido frecuentemente a una
fracción de la comunidad política, de que las instituciones existentes han cesado de satisfacer adecuadamente los problemas
planteados por el medio ambiente que han contribuido en parte a crear. De manera muy similar, las revoluciones científicas
se inician con un sentimiento creciente, también a menudo restringido a una estrecha subdivisión de la comunidad científica,
de que un paradigma existente ha dejado de funcionar adecuadamente en la exploración de un aspecto de la naturaleza,
hacia el cual, el mismo paradigma había previamente mostrado el camino. Tanto en el desarrollo político como en el
científico, el sentimiento de mal funcionamiento que puede conducir a la crisis es un requisito previo para la revolución.
Kuhn, Tomas (2004). Estructura de las revoluciones científicas. Trad. Agustín Contin. F.C.E. México DF: pp. 149 - 150.
En el texto anterior se afirma que las revoluciones científicas
A) generan cambios importantes en la ciencia.
B) surgen cuando un paradigma no funciona.
C) permiten establecer nuevos criterios de verdad.
D) provocan cambios en la realidad social y política.
E) mejoran los métodos y técnicas de producción.
Solución: Para Tomas Kuhn las revoluciones científicas se producen porque el paradigma existente ha dejado de funcionar
adecuadamente, pues sus explicaciones ya no permiten explicar una parte de la realidad. Rpta.: B
34. ¿Cómo se desarrolla la ciencia según Kuhn? “De todo lo expuesto, puede observarse que el planteamiento kuhniano nos
conduce hacia una concepción del desarrollo de la ciencia. ¿Se desarrolla esta por medio de la acumulación de
descubrimientos e inventos individuales? Definitivamente, no. La investigación histórica nos demostraría que la historia de
la ciencia es la expresión no de un desarrollo gradualmente y puramente acumulativo, sino una sucesión de cambios
traumáticos a través de los cuales un paradigma sucede a otro, con respecto al cual es totalmente inconmensurable. Si un
paradigma difiere esencialmente de otro, y específicamente si un paradigma nuevo difiere fundamentalmente del viejo
paradigma que, a través de la crisis, ha llegado a sustituirse, parece que ha de concluirse que ambos son completamente
incomparables entre sí”.
Alvarado, Carlos (2005). Epistemología. Editorial Mantaro. Lima: p 152. Del texto se deduce válidamente que
A) la ciencia es un desarrollo puramente acumulativo.
B) la ciencia es una sucesión de cambios traumáticos.
C) los paradigmas son comparables entre sí.
D) la ciencia se da por inventos individuales.
E) los paradigmas son acuerdos científicos.
Solución: De acuerdo a la lectura se sostiene que la ciencia es la expresión no de un desarrollo gradual y puramente
acumulativo, sino una sucesión de cambios traumáticos a través de los cuales un paradigma sucede a otro. Rpta.: B
35. Con relación a las características de la filosofía del siglo XX, determine la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes
enunciados.
I) Una de las corrientes que lidera el pensamiento del siglo XX es la filosofía analítica.
II) Respecto de las ideas filosóficas del siglo XIX, el positivismo representa una continuidad.
III) Uno de los problemas de la filosofía del siglo XX es la naturaleza y los límites de la libertad humana.
A) VVV B) FVF C) FFF D) FFV E) VFV
Solución: Según Heidegger el dasein es un ser-ahí o estar-ahí en el mundo y se encuentra abierto al mismo. El hombre, dasein,
se relaciona de manera cotidiana con los útiles (cosas) y está abierto a estos como también a los demás seres existentes
(hombres). Rpta.: B
Solución: Solo el enunciado II es incorrecto, pues el mundo está conformado por hechos moleculares y atómicos. Rpta.: A
A) I b, II a, III c
B) I a, II b, III c
C) I c, II b, III a
D) I b, II c, III a
E) I a, II c, III b
Solución: Rpta.: C
I. Una teoría es científica en la medida que sus hipótesis puedan ser falsadas.
a. Círculo de Viena
II. Las revoluciones científicas son producto de las anomalías.
b. T. Kuhn
III. El criterio de demarcación en ciencia es la verificación.
c. K. Popper
39. Un médico usa la homeopatía para curar a un paciente. Pero, esta terapia no es falsable. Entonces, de acuerdo con la
filosofía de Popper, el conocimiento utilizado por el médico tiene un carácter
A) pseudocientífico.
B) científico.
C) epistemológico.
D) lógico.
E) psicológico.
Solución: De acuerdo con la filosofía de Popper, la homeopatía no es falsable, por lo tanto, es una especie de creencia o
pseudociencia. Rpta.: A
Solu: La única respuesta incorrecta es la proposición I, pues para Tomas Kuhn los paradigmas son inconmensurables. Rpta.:
E
Solu: El falsacionismo de Popper afirma que contrastar una teoría significa intentar refutarla mediante un contraejemplo. Si
no es posible refutarla, dicha teoría queda corroborada, pudiendo ser aceptada provisionalmente, pero nunca verificada. Por
añadidura, si un enunciado es susceptible de recibir contraejemplos, se refute o no estamos frente a algo científico. Rpta.: D
42. Según _______ las teorías geocéntrica y heliocéntrica son __________ porque no hay la posibilidad de compararlas al
no poseer un lenguaje teórico común.
A) Popper-incomparables B) Carnap-verificables C) Wittgenstein-ininteligibles
D) Kuhn-inconmensurables E) Russell-refutables
Solución: Para Kuhn los paradigmas son inconmesurables, pues obedecen a investigaciones dadas en tiempos distintos y por
ende a un manejo de lenguaje teórico distinto. Rpta: D
43.- Karl Popper figura sin duda entre los grandes filósofos del siglo XX. Evidentemente, su grandeza se cimenta en las
aportaciones realizadas a la filosofía estrictamente académica, como pueden ser el falsacionismo (teoría que atribuye la
cientificidad de las teorías científicas a su capacidad para ser refutadas), la crítica al historicismo (corriente de pensamiento
que busca en la historia una serie de principios rectores inexorables, al modo de las leyes de la física), la defensa de la
«sociedad abierta» (aquella que permite deponer los malos gobiernos sin violencia, del mismo modo que se refutan las
hipótesis que no soportan la contrastación empírica) y una metafísica que fundamenta la libertad humana en un mundo físico
que parece determinado por las leyes naturales, como fruto de la interacción entre la biología, la actividad mental y las
producciones culturales. Pero, además, cabe destacar que estos logros proceden de una sagaz observación de la realidad, y
por ello son de fácil aplicación a las circunstancias de lo cotidiano, tanto en la vida privada como en la vida pública, por
ejemplo cuando reflexionamos sobre la racionalidad de nuestras decisiones o acudimos a la llamada de las urnas (para poder
discernir entre las promesas electorales cuyo fundamento teórico es dudoso), o simplemente para tener la íntima satisfacción
de que, como personas, poseemos una parcela de autonomía intelectual y moral por encima de los condicionamientos
biológicos y sociales que actúan sobre el ser humano —nadie puede dudarlo— desde su misma aparición en el mundo. De la
trascendencia del legado popperiano da buena cuenta la adopción de algunos de sus términos principales por el lenguaje
común, como cuando se dice que un científico «ha falsado» una teoría o al hablar los medios periodísticos y políticos de las
bondades de la «sociedad abierta», expresión que ha sido coloquialmente homologada al concepto de «democracia»,
aunque esta solo sea, en sentido estricto, una herramienta en pro de aquella. Además, Popper bien podría presumir de ser
uno de los pensadores más influyentes del siglo XX entre personalidades de distintos ámbitos de la cultura y la vida pública,
así como de distintos prismas ideológicos: estadistas como el excanciller socialdemócrata alemán Helmut Schmidt, hombres
de negocios como el húngaro George Soros, biólogos como el francés Jacques Monod, médicos como el británico Peter Brian
Medawar, escritores como el premio Nobel peruano Mario Vargas Llosa, historiadores de las ideas como el británico Isaiah
Berlín o del arte como el austríaco Ernst Gombrich han reconocido el influjo de sus lecturas popperianas. Por eso merece ser
recordado —y leído— como un filósofo para los no filósofos: contrasta su enorme influencia fuera de la filosofía académica
con la indiferencia y hasta el desdén que durante décadas recibió su pensamiento en los círculos oficiales de la filosofía del
siglo XX, ensimismados con la muerte de Dios, el olvido del ser, los análisis lingüísticos y otras muchas cosas que no satisfacían
a quienes se acercaban ingenuamente a la filosofía en busca de problemas acuciantes y soluciones racionales. OSTALÉ, J.
(2017). Popper. EDITEC: Madrid. pp. 7-8. Del texto, se deriva el hecho de que el legado popperiano no ha sido debidamente
ponderado como consecuencia de la preeminencia de temas tales como
A) la autonomía intelectual por encima de los condicionamientos biológicos.
B) la influencia sobre diferentes personalidades de la cultura y la política.
C) la desaparición de todo fundamento ontológico y el giro lingüístico.
D) el olvido del ser, el análisis del lenguaje y la muerte de Dios.
E) la sociedad abierta en oposición a las sociedades cerradas.
Solución: De acuerdo con la lectura, se sigue que el descuido por el legado popperiano se debe a la preeminencia por los
temas del olvido del ser, el análisis del lenguaje y la muerte de Dios, es decir, la idea de la inexistencia de un fundamento
ontológico y el giro lingüístico como nuevo rumbo de la filosofía. Rpta.: D
44. Con relación a los rasgos de la filosofía del siglo XX, determine la verdad (V o F) de los siguientes enunciados.
I. La producción filosófica se concentra en Europa y Occidente.
II. Entre otras filosofías, sobresale el existencialismo y la filosofía del lenguaje.
III. Destacan como temas el conocimiento científico y la libertad humana.
A) VFV B) FVF C) VVV D) VFV E) VFF
Solución: Todos los enunciados, en relación a los rasgos de la filosofía del siglo XX, son correctos. Rpta.: C
45. Constituye una de las más importantes ideas relacionadas con el autor de Ser y tiempo.
A) Hay que buscar al ente con la poesía.
B) La metafísica oriental no tiene sentido.
C) El ser y el ente no son idénticos.
D) La historia implica un progreso hacia la libertad.
E) La muerte no es connatural al ser humano.
Solución: En el primer periodo de la filosofía de Heidegger, se critica la metafísica occidental a partir del cuestionamiento de
la identidad que esta estableció entre el ente y el ser. Rpta.: C
Solución: Solo el enunciado IV es incorrecto. Los demás son coherentes con la filosofía de Popper. Rpta.: D
47. Relacione correctamente los elementos de ambas columnas:
I. Criticó la metafísica por su olvido del ser.
II. La ciencia avanza en función a paradigmas.
III. La falsabilidad es su propuesta epistemológica
a. T. Kuhn
b. [Link]
c. [Link]
A) I b, II a, III c
B) I b, II c, III a
C) I c, II b, III a
D) I c, II a, III b
E) I a, II c, III b
Solución: Rpta.: A
I. Criticó la metafísica por olvido del ser. b. [Link]
II. La ciencia avanza en función a paradigmas. a. [Link]
III. La falsabilidad es una propuesta epistemológica c. [Link]
48. Pedro, estudiante de la escuela de periodismo, leyó en la sección científica del periódico que la humanidad está a punto
de concretar su sueño dorado de conseguir la eterna juventud, pero que no serán ni los médicos, ni las compañías
farmacéuticas quienes lo logren, sino las compañías de tecnología y software. De esta forma, en no menos de treinta años
los seres humanos no solo no envejecerán, sino que vivirán tanto como quieran. Incluso, podrán revertir enfermedades que
hasta hoy son incurables, como el cáncer y muchas otras. De alguna manera, estos futuros avances podrían poner en
cuestionamiento la idea heideggeriana de que el hombre es
A) una enfermedad.
B) un ser-ahí .
C) un ser en sí.
D) un ser-para-la -muerte.
E) un ser, no un ente.
Solución: Para Heidegger, el hombre es un ser-para-la -muerte ya que el hombre es el único ser consciente de que su
existencia está amenazada continuamente por la muerte. Sin embargo, el caso planteado podría cambiar de alguna forma
esta perspectiva. Rpta.: D
49. Para Wittgenstein, la filosofía no es un conocimiento sino más bien una ___________que tiene por objeto _________ las
proposiciones gramaticales; es decir, busca la aclaración lógica de los pensamientos.
A) sabiduría-cuestionar
B) teoría- extrapolar
C) ciencia- falsear
D) actividad- dilucidar
E) gramática-concebir
Solución: Wittgenstein llegó a concebir a la filosofía como actividad esclarecedora. Así, él hace de la filosofía un análisis del
lenguaje. Rpta.: D
50. De acuerdo con la teoría de la ciencia de Kuhn, señale la verdad (V o F) de los siguientes enunciados:
I. Las anomalías son necesarias para las revoluciones científicas.
II. La ciencia es desarrollada por un solo investigador.
III. El paradigma es un acumulado de supuestos y métodos.
A) VVV
B) VFV
C) FFV
D) FFVF
E) FVF
Solución: Rpta.: B
I. Las anomalías son necesarias para las revoluciones científicas. (V)
II. La ciencia es desarrollada por un solo investigador. (F)
III. El paradigma es un acumulado de supuestos y métodos. (V)
51. Según el contenido del Tractatus, el enunciado “el albañil construye la casa” es un/una________, en el/la cual se
representa un/una __________.
A) contraejemplo- método
B) juicio - cosa
C) proposición- hecho
D) seudoproposición- átomo
E) interrelación- molécula
Solución: “El albañil construye la casa” es una proposición, en la cual se representa un hecho. Rpta.: C
1. Las posibilidades de que el indio se eleve material e intelectualmente dependen del cambio de las condiciones económico-
sociales. No están determinadas por la raza sino por la economía y la política. La raza, por sí sola, no ha despertado ni
despertará al entendimiento una idea emancipadora. Sobre todo, no adquiriría nunca el poder de imponerla y realizarla. Lo
que asegura su emancipación es el dinamismo de una economía y una cultura que portan en su entraña el germen del
socialismo. La raza india no fue vencida, en la guerra de la conquista, por una raza superior étnica o cualitativamente; pero
sí fue vencida por su técnica que estaba muy por encima de la técnica de los aborígenes. La pólvora, el hierro, la caballería,
no eran ventajas raciales; eran ventajas técnicas. Lo españoles arribaron a estas lejanas comarcas porque disponían de
medios de navegación que les consentían atravesar los océanos. MARIÁTEGUI, J. C. (1969). Ideología y política. Lima: Empresa
Editora Amauta, p. 31. Del texto se deduce que para Mariátegui
A) la técnica desarrollada por los incas era superior a la técnica de los españoles.
B) los indios debían liberarse del dominio apelando a la grandeza de la cultura inca.
C) la técnica es uno de los factores económicos más importantes para el progreso.
D) la conciencia de su origen étnico y racial es la clave de la liberación indígena.
E) el marxismo debía exaltar la raza indígena para lograr un verdadero cambio social.
Solución: Según lo señalado en el texto, para Mariátegui una verdadera transformación implica, principalmente, el desarrollo
económico y social de un pueblo. Por ello, señala que uno de los aspectos que incidieron en el éxito de la conquista española
en América fue el desarrollo técnico que habían alcanzado los españoles y no la diferencia racial. Rpta.: C
2. Bartolomé de las Casas tomó una postura a favor de los indígenas al plantear que estos poseen una racionalidad e
inteligencia igual a la del español, por lo cual no era adecuado usar la violencia ni someterlos. Por el contrario, Ginés de
Sepúlveda sostuvo su posición basada en la idea de que
A) los indígenas eran salvajes e irracionales por lo que eran inferiores a los españoles.
B) los españoles mostraban una inferioridad en sus capacidades con respecto a los indígenas.
C) los españoles y los indígenas tenían las mismas capacidades, pero era mejor delegar el gobierno a los españoles.
D) la religión debía ser el medio de transformación del indígena, por lo que no se debía recurrir a castigos.
E) si los indígenas se convertían al cristianismo los españoles debían abandonar sus tierras.
Solución: Para Ginés de Sepúlveda, los indígenas no tenían las mismas capacidades que los españoles, sino que eran inferiores
e incivilizados, por lo que estaba justificado el uso de la violencia contra ellos y era natural que los españoles los gobernaran.
Rpta.: A
3. En la actualidad, muchos ciudadanos no se sienten representados por las autoridades políticas, ya que consideran que
estas no hacen caso de la voluntad popular. Por ello, cada vez se hace mayor énfasis en que el pueblo es el verdadero
soberano y no las élites políticas. Ideas semejantes a estas fueron planteadas por _________________________ de la
filosofía en el Perú.
A) Manuel Gonzales Prada en el periodo positivista
B) los pensadores liberales en el periodo romántico
C) José Carlos Mariátegui en el periodo social
D) los conservadores en el periodo romántico
E) Bartolomé Herrera en el periodo escolástico
Solución: Los liberales del periodo romántico sostuvieron que las decisiones políticas no debían ser tomadas por solo un
grupo de personas, sino que debían emanar de la voluntad popular, ya que el pueblo es el verdadero soberano. Rpta.: B
4. «Aunque siempre existieron en el Perú liberales y conservadores, nunca hubo un verdadero partido liberal ni un
verdadero partido conservador, sino tres grandes divisiones: los gobiernistas, los conspiradores y los indiferentes por
egoísmo, imbecilidad o desengaño. Por eso, en el momento supremo de la lucha, no fuimos contra el enemigo un coloso de
bronce, sino una agrupación de limaduras de plomo». GONZALES PRADA, M. (1977). Ensayos escogidos. Lima: Editorial
Universo, p. 23. En el pasaje anterior Gonzales Prada hace alusión a la
A) necesidad de que la religión fuera el motor del progreso económico y social.
B) búsqueda de un caudillo como solución a los problemas políticos del Perú.
C) ineptitud de la clase política peruana para enfrentar los problemas del país.
D) desunión de las clases sociales como algo connatural a la política peruana.
E) crisis social y política que surgió como consecuencia de la Guerra del Pacífico.
Solución: El fragmento citado hace alusión a la crítica que Gonzales Prada realizó a la clase política peruana debido a su
ineficiencia y corrupción. Rpta.: C
5. Una de las características más importantes del periodo ilustrado fue la influencia de las ideas empiristas que llegaron de
Europa, las que influyeron en diversos intelectuales peruanos, entre ellos, Hipólito Unanue. Este fue uno de los intelectuales
más importantes de este periodo. Él modificó su postura política debido a los cambios que vivió el país por aquellos años, ya
que el principal tema de debate en aquel tiempo era si _____________________________.
A) existían las condiciones para que el Perú se independizara de la Corona española.
B) debía desarrollarse la ciencia para el progreso de los países latinoamericanos.
C) la educación debía formar una élite capaz de resolver los problemas del país.
D) la masa indígena podía superar su estado de atraso educativo y cultural.
E) el Perú estaba preparado para independizarse de las potencias industriales.
Solución: El principal tema de debate en el periodo ilustrado era si el Perú estaba en condiciones de emanciparse de la Corona
española y constituirse en un país independiente. Rpta.: A
6. En el cuento Alienación, el personaje principal, Roberto, busca ser distinto, ya que no se siente a gusto consigo mismo.
Para lograrlo hace una serie de cambios en su aspecto físico: se tiñe el cabello y se pone talco en la piel para parecer más
blanco. Además, pide que lo llamen «Bob» porque suena más «gringo». El caso que refleja este cuento es solo una de las
maneras en que se expresa la alienación en nuestra cultura. Acerca de lo anterior, el filósofo peruano Salazar Bondy
sostendría que
A) imitar formas extranjeras de ser y de vivir puede ser considerado positivo en algunos aspectos.
B) la alienación es propia de las clases incultas del país, pero no de las clases intelectuales.
C) la alienación no siempre es negativa porque puede expresar una forma de ser original.
D) la falta de autenticidad también es una característica de la filosofía latinoamericana.
E) la imitación de la cultura norteamericana es alienante, pero no la imitación de la cultura europea.
Solución: Para Salazar Bondy la alienación se expresa en la falta de autenticidad de la cultura latinoamericana en general.
Para el filósofo peruano, la falta de originalidad y la imitación de formas extranjeras no solo es una característica del arte o
de la cultura popular, sino incluso de la producción intelectual y de la filosofía latinoamericanas. Rpta.: D
7. El espiritualismo es una corriente europea que influyó en los países latinoamericanos a inicios del siglo XX y cuyos
representantes reaccionaron con sus ideas a los planteamientos del movimiento positivista. La principal crítica de los
espiritualistas en contra del positivismo es que este era marcadamente materialista y veía en la ciencia la solución a todos
los problemas de la sociedad. De lo anterior se deduce que el espiritualismo consideraba que
A) lo material no era el aspecto más relevante en la vida de los hombres.
B) los problemas económicos y políticos debían resolverse usando la ciencia.
C) la industrialización era necesaria para resolver los problemas de Latinoamérica.
D) los gobernantes debían recibir una educación científica y humanística por igual.
E) el espíritu humano solo se forma en una sociedad que prioriza lo científico.
Solución: Los espiritualistas consideraban que el espíritu constituye lo más relevante, por lo que los problemas no pueden
reducirse solo a lo material y la ciencia no puede ser la solución a las necesidades humanas. Rpta.: A
8. «Si decimos que la fe es un compromiso con Dios y con los hombres y afirmamos que la teología es la inteligencia de la
fe, debemos entender que la fe es una inteligencia de ese compromiso. Una inteligencia de esa postura existencial que
incluye afirmación de verdades, pero que están dentro de una actitud global. La fe no se limita a afirmar la existencia de Dios.
No, la fe nos dice que Dios nos ama y exige de nosotros una respuesta de amor; esa respuesta de amor se da en el amor a
los hombres, eso es lo que entendemos por un compromiso con Dios y con el prójimo». GUTIÉRREZ, G. Hacia una teología de
la liberación. Recuperado de: [Link] Del fragmento
es posible colegir que, para Gutiérrez
A) la teología implica el conocimiento por encima del amor.
B) la fe implica acción y compromiso con el prójimo.
C) nuestro único deber es amar a Dios sobre todas las cosas.
D) comprometerse con Dios significa creer en su existencia.
E) el amor por el prójimo es secundario con respecto a la fe.
Solución: Para Gustavo Gutiérrez la fe implica un compromiso con Dios y con nuestro prójimo. Por ello, la fe se demuestra
en la acción. Rpta.: B
9. «Nuestro caso es el de un país que depende de otros y que necesita de ellos para vivir y desenvolverse en considerable
medida. Pero no solo eso. Su dependencia no es simple, sino que está acompañada de dominación. He aquí lo típico del
subdesarrollo: la dominación del país por otra nación, lo cual significa, de acuerdo a las definiciones que hemos propuesto al
comenzar, que, en última instancia, el poder de decisión sobre los asuntos concernientes al país (por ejemplo, al uso de sus
recursos estratégicos) no se encuentra en él sino en otro país, en el dominante». Salazar Bondy, Augusto (1995). Dominación
y liberación. Lima: Fondo Editorial de la Facultad de Letras y CC. HH. de la UNMSM, p. 83. Señale cuál de los siguientes
enunciados es compatible con lo planteado en el texto anterior.
A) La dominación es política, por ello no tiene consecuencias económicas.
B) La dominación y la dependencia no se relacionan con la alienación.
C) Un país dominado es aquel que no es libre para tomar sus propias decisiones.
D) La dependencia es más complicada de resolver que la dominación.
E) Las consecuencias políticas de la dominación no son difíciles de superar.
Solución: Salazar Bondy señala en el texto que la dependencia se vuelve más compleja cuando está acompañada de la
dominación, la cual implica la falta de libertad del país dominado para tomar sus propias decisiones. Rpta.: C
10. En el texto publicado en 1965, ¿Existe una filosofía de nuestra América?, plantea que el pensamiento latinoamericano –
tomando en cuenta su desarrollo desde la conquista española– tiene varios siglos. Salazar Bondy considera así que es posible
trazar una línea de desarrollo lo suficientemente prolongada como para precisar tiempos y características. Salazar considera
que existe una filosofía en el Perú y en América Latina y esto le parece un punto de partida. Su reflexión no está en discutir
si existe o no existe la filosofía. Nos parece que él la da por supuesta. Lo que configura una perspectiva diferente a la que se
ha asumido pensando que, en realidad, nuestro pensar no es un verdadero pensar, y que por ende no tenemos filosofía. El
supuesto del que parte Salazar Bondy nos parece interesante porque coloca la discusión en otro terreno. No es una discusión
sobre la existencia per se (por sí mismo) de la actividad filosófica. El debate está en si la filosofía cumple su cometido. En
Salazar los límites de la filosofía latinoamericana expresan un pensar que no refiere a la realidad latinoamericana. Este es el
punto desde donde se pregunta si existe realmente una filosofía latinoamericana.
CASTRO, A. (2011). La Filosofía entre nosotros. Cinco siglos de Filosofía en el Perú. Lima: Fondo Editorial PUCP, pp. 277-278
Del texto se colige que para Salazar Bondy solo habrá filosofía
Solución: Para Salazar Bondy, la filosofía en nuestra américa no trata acerca de nuestra realidad. En este sentido se puede
decir que no existe filosofía en Latinoamérica. Rpta.: A
[Link] un determinado tiempo de la historia predominó el mito y el conocimiento técnico en las altas culturas de la América
precolombina, así, por ejemplo, en América, tenemos el mito de Wiracocha y el legado de las fortalezas arquitectónicas que
sobreviven el paso del tiempo. No obstante, pese ello, solo podemos afirmar que en la América precolombina existió
[Link] esta etapa, se produce un conflicto de ideas, se busca un cambio social y político derribando la doctrina escolástica. Se
quiere crear un máximo órgano de difusión de las ideas ilustradas. Por último, se quiere arribar al proceso de emancipación.
De lo anteriormente expresado, se deduce que la preocupación medular del periodo de la Ilustración fue la
Solución: La preocupación central del periodo ilustrado fue la independencia política americana, la misma solo era posible
con los cambios políticos y sociales, como también el hacerle frente a la escolástica, además, de difundir las ideas de la
Ilustración. Rpta.: B
13. Aurelio ha inscrito su partido político pensando en las próximas elecciones, su plan de gobierno refiere que: «A través
de los tiempos el poder ha solido estar en una élite, en favor de unos pocos; no obstante, se debe pensar en aquellas personas
contrarias y procurar que ocupen cargos como lo hacen los miembros de la élite. De este modo, se defendería la soberanía
popular; además, las personas que no son de la élite también tienen mucho que aportar en la esfera gubernamental». El
enunciado es compatible con la preocupación central del periodo romántico de la filosofía peruana debido a la
Solución: En el periodo romántico de la filosofía peruana, Benito Laso realza los derechos de las minorías y defiende la
soberanía popular en contraposición de la élite defendida por Bartolomé Herrera. Rpta.: C
[Link] noción de soberanía nacional fue un aporte de Rousseau, mientras que la división de los poderes del Estado lo fue de
Montesquieu. Estas propuestas se adoptaron y adaptaron en distintas partes del mundo, incluyendo Latinoamérica, a través
de los filósofos de la Ilustración latinoamericana. Del enunciado podemos inferir que Leopoldo Zea estaría de acuerdo en
llamar filosofía a las ideas ilustradas de los pensadores latinoamericanos debido a que
A) adaptar ideas foráneas a nuestra realidad es hacer una filosofía propia.
B) reflexionar sobre la historia es estudiar los cambios realizados por occidente.
C) cuestionar lo que es filosofía es criticar las imitaciones de ideas foráneas.
D) pensar que la filosofía es imitativa o copia es ser demasiado reduccionista.
E) criticar la filosofía que nos domina como pensamiento.
Solución: Leopoldo Zea es un pensador latinoamericano que considera que basta adaptar las ideas de pensadores europeos
a nuestra propia realidad para hacer una auténtica reflexión por ser algo establecido mediante propia circunstancia. Rpta.: A
[Link] el avance del país no basta importar productos y exportar materia prima. En realidad, para desarrollarnos como país
debemos promover la ciencia y la tecnología tal como lo han hecho las grandes potencias del mundo. El enunciado es
compatible con el positivismo debido a que se infiere que la
A) importación es la base del desarrollo de la sociedad.
B) industrialización produce pérdidas para el capitalismo.
C) exportación genera ganancias para el capitalismo.
D) aplicación de la ciencia permite el progreso social.
E) la difusión de la razón permitirá el desarrollo de la sociedad.
Solución: El periodo de la filosofía en el Perú en el que se hace énfasis en la necesidad del desarrollo científico y tecnológico
para lograr el progreso social y económico del país es el positivista que plantea aplicar la ciencia hasta sus últimas
consecuencias en la conducción de la sociedad.
Rpta.: D
[Link] eliminación de las manifestaciones culturales, las cosmovisiones y sus formas de interpretar la realidad de los pueblos
autóctonos fue una práctica continua del proceso de evangelización, la cual tenía como fin que aquellos pueblos abandonen
las prácticas idólatras y todas las formas que contravengan a la iglesia católica. Esta situación es propia de la etapa de la
historia de la filosofía latinoamericana cuyo
Solución: La filosofía dominante durante la colonia fue la escolástica, que impuso el dogma cristiano y luchó contra todo el
andamiaje espiritual de los pueblos indígenas. Además, sobrepuso las instancias de la revelación y la autoridad a la razón y
la ciencia. Rpta.: A
[Link] sujeto se manifiesta como creación de sí mismo cuando ejerce su libertad, esto conlleva a que la salida a los problemas
sobre la moral, organización social o la religión tienen que verse desde un aspecto estético, es decir, el sujeto es libre de
alcanzar lo bello en la ética, en la política y en la religión según lo que él mismo determine. Del enunciado se deduce que
para el espiritualismo lo importante es la
A) objetividad del sujeto desde la cual se desprende la virtud.
B) interioridad del individuo desde la cual emana el saber.
C) subjetividad del hombre, ya que él produce la ciencia.
D) rigurosidad del ser humano, producto de su fe y razón.
E) la rigurosidad de la reflexión filosófica en la fe.
Solución: El espiritualismo polemizó con el positivismo. El énfasis en la espiritualidad consistió en acentuar la educación
humanística y formar una élite dirigente para transformar el país sobre sólidas bases morales partiendo del mismo sujeto.
Rpta.: B
[Link] canción Independencia Cultural de Los prisioneros dice lo siguiente: “El momento ha llegado / de hacernos a un lado /
jugando juegos de otros nunca vamos a campeonar / tú y yo tenemos buen gusto / nada nos puede dar susto / lo de afuera,
afuera, ocupemos nuestro país / Influencias, sugerencias / europeos llévense su decadencia […] en este sitio lejano / la gente
es pobre, la gente da la mano/ no hemos sido aplaudidos ni un momento / en el colegio se enseña que cultura es / cualquier
cosa rara [lo europeo] menos lo que hagas tú [..]”. De las líneas de la canción podemos inferir que el mencionado grupo
intenta mostrar que lo europeo _______________________, siendo esta idea compatible con la propuesta de Salazar Bondy
que exige un pensar propio en estas tierras.
Solución: Para Salazar Bondy no existe filosofía latinoamericana, porque la filosofía de nuestros países es: imitativa (copia
modelos europeos), inauténtica (no expresa nuestro modo de ser) y por ende alienada y lo seguirá siendo mientras no salga
del subdesarrollo y de la cultura de dominación. Rpta.: C
19. Alberto Wagner criticaba a Salazar Bondy sobre “La cultura de la dominación”. Wagner coincidía con Salazar en cuanto
a que la cultura peruana adolecía de una “mistificación” de los valores, inautenticidad, sentido imitativo de las actitudes,
superficialidad de las ideas e improvisación de propósitos, haciendo la salvedad de que en mayor o menor grado son comunes
a Iberoamérica en general.
Pero en cambio no estaba de acuerdo en cuanto a que sea “híbrida”, pues en su opinión en la cultura peruana confluyen lo
aborigen y lo hispánico, siendo lo primero (la materia) asumido por la segunda (la forma). Tampoco se puede sostener que
sea desintegrada, porque no habiendo concluido este proceso no puede darse una des-integración de lo que está todavía
apenas en vías de integrarse. Tocante a la tesis central del ensayo de Salazar-de que desde el siglo XVI el Perú se halla en un
estado de dependencia y que, por ende, su cultura es de dominación-, Wagner se preguntaba: ¿es la sujeción económica un
factor determinante de la cultura? Sobrevilla, David. 1989. Repensando la tradición nacional I. Hipatia. Volumen II, p 523
Se desprende del texto que el planteamiento de Alberto Wagner busca
A) postular la autenticidad de las culturas de las sociedades latinoamericanas.
B) afirmar el carácter inauténtico de la cultura española en relación con lo andino.
C) resaltar el sincretismo en la cultura peruana y rechazar la dominación cultural.
D) defender lo aborigen y lo hispánico como expresión de una cultura desintegrada.
E) expresa la subordinación de una cultura tras otra.
Solución: Para Alberto Wagner, lo económico no configura lo cultural y señala que más bien se está dando una integración
hacia lo occidental. Afirma: «no puede darse una des-integración de lo que está todavía a penas en vías de integrarse».
Rpta.: C
[Link] y Ana afirman que el conocimiento de la naturaleza y el hombre se debe sustentar en el principio de autoridad. En
cambio, Felipe y Sofía sostienen que el conocimiento de la naturaleza no se fundamenta solo en los libros sino en la
observación y la experimentación. Estas posturas se relacionan con las pugnas entre _______________ y ___________
durante el periodo ilustrado.
A) los positivistas – los conservadores
B) los empiristas – los escolásticos
C) los liberales – los ilustrados
D) los espiritualistas – los ilustrados
E) los marxistas – los escolásticos.
Solución: En el periodo ilustrado, en el ámbito académico, se genera la disputa entre el pensamiento escolástico que era
dominante y las ideas empiristas que buscaban una nueva comprensión de la naturaleza. Rpta.: B
[Link] el último tercio del siglo XIX, el positivismo promovió el desarrollo científico, tecnológico e industrial de las naciones
latinoamericanas para superar las formas sociales persistentes del colonialismo. Se puede deducir que esta forma de
pensamiento buscaba
A) suscitar el pensamiento metafísico para lograr la emancipación mental.
B) mantener el dogma religioso predominante en los países latinoamericanos.
C) alcanzar la modernidad fundamentada en las ideas de orden y progreso.
D) fomentar una reforma educativa basada en lo espiritual y humanístico.
E) alcanzar el progreso en los gobiernos producto de la sabiduría.
Solución: El positivismo en Latinoamérica fue utilizado como un instrumento intelectual, político y pedagógico para salir del
atraso y acercarse a la modernidad mediante las ideas de orden y progreso. Rpta.: C
[Link] una clase de filosofía latinoamericana, se explica como algunos intelectuales del siglo XIX querían promover una
ruptura con las formas de pensar y de hacer heredadas de la colonia tomando como base la idea de libertad. Cuestionaban
las costumbres y tradiciones retrogradas coloniales dominantes en el ámbito político, social y cultural de los países
latinoamericanos. De lo mencionado, se puede inferir que dichos intelectuales
A) reflexionaron acerca de temas especulativos antes que sobre problemas políticos.
B) criticaron el pensamiento conservador dominante en Latinoamérica y en el Perú.
C) fomentaron únicamente la emancipación política de los pueblos latinoamericanos.
D) analizaron el destino de los países americanos después de la independencia.
E) asumen la filosofía conservadora como eje de la filosofía.
Solución: Los liberales querían imponer ideas novedosas acerca de cómo un país debe organizarse para superar el orden
colonial. Rpta.: B
[Link] profesor explica a sus alumnos lo siguiente: «La llegada de los españoles originó la descomposición de los pueblos
autóctonos americanos. Se alteró sus jerarquías sociales, su estructura económica y se abandonó sus creencias religiosas.
Esta situación provocó que se detuviera el acontecer histórico de las importantes culturas americanas y se impusiera un
nuevo devenir histórico». Se puede concluir de la explicación brindada por el profesor que los pueblos autóctonos
A) tuvieron que adaptarse a las nuevas circunstancias impuestas por los conquistadores.
B) conservaron sus estructuras políticas, económicas y culturales a lo largo del tiempo.
C) mantuvieron una resistencia férrea a la imposición de nuevos valores y creencias religiosas.
D) continuaron con sus mismas costumbres y tradiciones desarrolladas durante décadas.
E) criticaron el pensamiento filosófico positivista.
Solución: Los españoles cambiaron todo el andamiaje cultural de los pueblos indígenas e impusieron su visión del mundo.
Rpta: A
[Link] los inicios del siglo XX, se empieza a debatir sobre el papel del Estado en la sociedad. Un aspecto estaba relacionado
con la educación para todos. Unos abogaban por extender la educación a los indígenas para que pudieran ejercer sus
libertades civiles. En cambio, otros sostenían que la expansión de la educación a los indígenas era un intento ineficaz e
improductivo, ya que el desarrollo del Perú no se sustentaba en la educación de todos los ciudadanos. Se puede inferir que
la última postura concuerda con el ideal del espiritualismo de formar
A) una clase dirigente que generé igualdad de oportunidades para todos.
B) las bases para el desarrollo científico y tecnológico de nuestro país.
C) una élite intelectual y dirigente sustentada en sólidas bases morales.
D) las estructuras políticas y sociales en base a las ideas de orden y progreso.
E) un grupo de filósofos dispuestos a criticar al pensamiento escolástico.
Solución: Alejandro Deustua propició una reforma de la educación que tenía como premisas acentuar la educación
humanística y formar una élite dirigente para transformar el país sobre sólidas bases morales. Rpta.: C
[Link] profesor les dice a sus alumnos lo siguiente: «Una filosofía que se desarrolle en función de las necesidades más
urgentes del país para solucionar los problemas suscitados por dichas necesidades se transformará en una filosofía única,
singular y será un instrumento útil para buscar soluciones a sus problemas». Se puede inferir que la postura del profesor
coincide con la aspiración que busca la
A) imitación de la filosofía europea a la realidad latinoamericana.
B) autenticidad de la filosofía desarrollada por Augusto Salazar Bondy.
C) justicia social promovida por la teología de la liberación de Gustavo Gutiérrez.
D) instrumentalización de la filosofía occidental para resolver problemas políticos.
E) libertad de las naciones criticada por los filósofos.
Solución: Para Augusto Salazar Bondy, la filosofía que exprese el modo de ser de cada país latinoamericano será original.
Rpta.: B
26. Vemos que existe un grupo de peruanos que no pueden o sienten que no pueden vivir plenamente sino fuera de su
nación. Es el fenómeno bien conocido de la distancia que separa física y espiritualmente del país a los intelectuales, a los
profesionales distinguidos, a los hombres que disponen de considerables recursos económicos, fenómeno que tiene un
hondo significado antropológico: la alienación de un sector de la comunidad nacional. Pero este sector no es,
desgraciadamente, el único alienado. En formas diversas, las clases medias, los grupos que forman la mayoría de la población
urbana, los pequeño-burgueses y los obreros calificados sufren de alienación por la mistificación y la inautenticidad. Ellos
son, en efecto, los grandes consumidores de mitos y los grandes engañados con las ilusiones sobre el país y sobre su propia
existencia. Salazar Bondy, A. (1969). Entre Escila y Caribdis. Lima: Casa de la Cultura del Perú, p. 39. Se desprende del texto
que, para el autor, los peruanos
A) viven su existencia de manera muy inauténtica.
B) son auténticos por influencia de la alienación.
C) de la clase intelectual son auténticos y alienados.
D) son capaces de vivir plenamente fuera del Perú.
E) viven libremente por ser un país democrático.
Solución: Augusto Salazar Bondy considera que la alienación se presenta en diferentes niveles, uno de ellos es en la propia
existencia. Esta alienación se debe a la mistificación e inautenticidad que predomina en Latinoamérica. Rpta.: A
[Link] isconahuas son un grupo de indígenas no contactados en Latinoamérica. Pese a que no se sabe mucho de ellos, se
puede reconocer su rechazo al contacto con personas foráneas, además de carecer de tecnologías o conocimientos científicos
como en culturas occidentales. Los isconahuas mantienen al parecer un pensamiento mitológico. Dicha cosmovisión
presentaría características propias de la etapa
A) pre-filosófica.
B) positivista.
C) filosófica.
D) espiritualista.
E) ilustrada.
Solución: La etapa pre-filosófica en el Perú estuvo marcada por los mitos, el poco desarrollo científico y la ausencia de
pensamiento filosófico. Rpta.: A
[Link] la clase de filosofía, se genera un debate entre los estudiantes. Mientras unos consideran que el progreso de un
país debe implicar, sobre todo, el desarrollo de la ciencia, la educación técnica y el rechazo de cualquier pensamiento mágico
religioso; otros sostienen que no se debe priorizar la ciencia dejando de lado la formación moral y humanística de las
personas. Estas posturas concuerdan con lo propuesto por____________ y ____________, respectivamente.
A) Ginés de Sepúlveda – Bartolomé de las Casas
B) Manuel González Prada – Leopoldo Zea
C) Alejandro Deústua– Mariano Iberico
D) Manuel González Prada – Alejandro Deústua
E) Bartolomé de las Casas – Salazar Bondy
Solución: Manuel González Prada defiende el progreso a través del desarrollo científico y la educación técnico-científica. En
cambio, Alejandro Deústua resalta la importancia de una formación humanística y la formación del espíritu. Rpta.: D
[Link] profesora reflexiona: “La clase política está cada vez más desprestigiada. El problema es que solo se enfoca en la
capacidad técnica o la profesión de los políticos. En cambio, debemos pensar en la visión amplia de la realidad y los valores
morales que profesan. De este modo, una nueva clase social es necesaria y para ello se requiere fomentar una educación
humanística”. Este planteamiento es cercano a lo sostenido por el
A) positivismo.
B) socialismo.
C) espiritualismo.
D) romanticismo.
E) marxismo.
Solución: El espiritualismo sostiene que para la clase dirigente del país es necesaria una formación humanística que
posibilitaría una buena integridad moral. Rpta.: C
[Link] maestro considera que las manifestaciones artísticas y la cultura peruana en general no son originales. En este sentido,
juzga que los programas televisivos de concursos solo promueven imitadores y en cuanto a los artistas solo logran fama
copiando modelos de otros países. La postura del maestro coincide con _________ , quien sostenía que la inautenticidad se
debe a la situación de dependencia y dominación de la cultura peruana.
A) Leopoldo Zea
B) José Carlos Mariátegui
C) Mariano Iberico
D) Augusto Salazar Bondy
E) Alejandro Deustua
Solución: Para Augusto Salazar Bondy la filosofía y la cultura latinoamericana en general es inauténtica. Esto sucede por la
dependencia y dominación a las que se encuentran sometidas. Rpta.: D
[Link] gobernante ordena el desalojo, violento y sin previo diálogo, de una comunidad de indígenas de la Amazonía. En los
medios, este afirma: “Son unos salvajes que no entienden, por lo que el diálogo con ellos no llegaría a ningún puerto. Así, su
raciocinio es limitado.” Esa manera de pensar con respecto a los indígenas es semejante con el escolástico
A) Ginés de Sepúlveda.
B) Bartolomé de las Casas.
C) Benito Laso.
D) José Carlos Mariátegui.
E) Bartolomé Herrera.
Solución: Juan Ginés de Sepúlveda, en el periodo escolástico, negó la capacidad de comprender y razonar del indio. Para él,
la naturaleza de los indios no era semejante a la de los españoles. Rpta.: A
[Link] Pablo Vizcardo y Guzmán escribió: “Todo lo que hemos prodigado a la España ha sido pues usurpado sobre nosotros
y nuestros hijos; siendo tanta nuestra simpleza, que nos hemos dejado encadenar con unos hierros que, si no rompemos a
tiempo, no nos queda otro recurso que el de soportar pacientemente esta ignominiosa esclavitud.” (Carta a los españoles
americanos, México, FCE, 2004, p.334). De esta cita se puede inferir que, según el autor, se debe romper con la situación de
sometimiento de España y garantizar
A) la libertad y la independencia de Latinoamérica.
B) el dominio de América sobre el viejo continente.
C) la libertad solo en el ámbito económico de Perú.
D) el derecho a elegir quién debería dominarnos.
E) la autenticidad del filosofar latinoamericano.
Solución: La cita de Juan Pablo Vizcardo y Guzmán muestra o revela la importancia de lograr la independencia de
Latinoamérica. Rpta.: A
[Link] el Perú, aún hay muchas desigualdades sociales. Un empresario propone que se limite los derechos de la gran masa de
la población para favorecer a un grupo privilegiado con mayores conocimientos y formación académica. Él coincide con
Bartolomé Herrera en que es mejor un gobierno autoritario donde predomine
A) la soberanía de la inteligencia.
B) el criterio del mayor bien social.
C) el gobierno de las empresas.
D) la soberanía de la población.
E) la soberanía de los teólogos.
Solución: Bartolomé Herrera, conservador, defiende un gobierno autoritario, donde se imponga la soberanía de la
inteligencia y se limite los derechos populares. Rpta.: A
34.“La pobreza [de cualquier tipo] es un mal, un estado escandaloso; escándalo que en nuestros días adquiere enormes
proporciones. Suprimirlo es acercar el momento de ver a Dios cara a cara, en unión con otros hombres.” (Gutiérrez, G.
Teología de la liberación. 1990, Salamanca, Sígueme, p. 375). De la cita, se puede inferir que para Gustavo Gutiérrez el
A) problema social no es la pobreza.
B) creyente debe aceptar la pobreza.
C) cristiano debe combatir la pobreza.
D) pobre es pobre porque así lo quiere.
E) cristiano debe apoyar las luchas sociales.
Solución: Gustavo Gutiérrez considera que la religión no puede desentenderse de la situación de pobreza de las personas, ya
sea está espiritual o social. Rpta.: C
LÓGICA Y FALACIAS
1. A fines del siglo XIX aparecen los trabajos del matemático y lógico alemán Frege, considerado el padre de la lógica
matemática, cuya primera obra, el Begriffsschrist [Conceptografía], publicada en 1879, marcaria el comienzo de la lógica
formal contemporánea. Desarrolló un primer sistema axiomático, plenamente simbolizado, consistente y completo, de lógica
de primer orden aún antes de que se tuvieran las herramientas lógicas adecuadas para llevar a cabo la prueba de la completud
de un sistema deductivo cualquiera. Bochénski, por ejemplo, no duda en comparar su primera obra lógica, el Begriffsschrist,
con los primeros analíticos y anota:
“El Begriffsschrist contiene toda una serie de perspectivas totalmente nuevas. Así, Frege es el primero en formular de manera
clara la distinción entre variable y constante; el concepto de función lógica y el concepto de cuantificador; da una formulación
notable más rigurosa a la teoría Aristotélica de sistema axiomático, distingue cuidadosamente entre ley y regla, introduce la
diferencia precisa entre lenguaje y metalenguaje”.
Sin embargo, la obra de Frege, a pesar de su gran valor, pasó casi inadvertida y transcurrieron casi veinte años antes de que
Bertrand Russell llamara sobre ella la atención, teniendo que pasar otros veinte hasta que Lukasiewiez pusiera de manifiesto
con suficiente profundidad todo su valor y riqueza. Zarate, O. Lógica. Fondo Editorial de la Universidad Nacional Mayor de
San Marcos. Lima, 2007, p.219. El texto anterior trata fundamentalmente de/del
Solución: El texto trata de fundamentar y mostrar las razones por las que Frege es considerado el padre de la lógica moderna,
a saber: desarrollar un sistema axiomático, hacer una distinción entre variable y constante, lenguaje y metalenguaje. Rpta.:
B
Solución: La lógica es una ciencia formal que le interesa la validez de los razonamientos, es decir, si la conclusión se deduce
necesariamente de las premisas. Rpta.:C
3. Un estudiante señala que la proposición: «La Universidad Nacional Mayor de San Marcos fue fundada el 12 de mayo de
1551» es válida. Su compañero de clase, Mario, le dice que no se está expresando correctamente ya que las proposiciones
en rigor son enunciados que son verdaderos o falsos. De lo anterior, se puede inferir que el estudiante
A) no ha llevado un curso de lógica en su centro de estudios.
B) ha olvidado la diferencia entre validez y verdad.
C) confunde los conceptos de inferencia y razonamiento.
D) ha recibido la influencia de la lógica de Severino Boecio.
E) No ha comprendido la distinción entre falacias y paradojas.
Solución: Según la lógica, no es lo mismo el concepto de validez que el de verdad. Si uno olvida esto, comete errores como
el caso del alumno que señala que las proposiciones son válidas o invalidas, cuando en realidad son verdaderas o falsas.
Rpta.: B
4. Para muchos especialistas, Aristóteles es el primer lógico de la historia. Su mérito residió en haber examinado los
razonamientos considerando solo su forma o estructura con independencia de su significado o contenido. Justamente lo
anterior es la razón principal por la que la lógica
A) desde sus inicios es una ciencia formal.
B) estudia la verdad de las inferencias.
C) no reconoce los logros de Aristóteles.
D) de Frege superó a la lógica antigua.
E) evidentemente es una ciencia fáctica
Solución: La razón principal por la que la lógica es una ciencia formal desde sus inicios radica en que Aristóteles examinó las
inferencias considerando solo su estructura. Rpta.: A
5. Óscar García Zárate en su libro Lógica (2007, p. 199) sostiene lo siguiente: «“Falacia” deriva del latín “fallacia”, que quiere
decir engaño, fraude o mentira con que se intenta dañar a alguien. En efecto, las falacias nos engañan, haciéndonos admitir
como válidos razonamientos que no lo son». De la cita anterior, se puede inferir que las falacias son
A) razonamientos que tienen la apariencia de validez. Sin embargo, cuando las analizamos detenidamente nos percatamos
de su error.
B) proposiciones que se hacen pasar por verdaderas. Con todo, si las corroboramos caemos en la cuenta de que son
totalmente falsas.
C) inferencias que tienen la apariencia de ser válidas, aun cuando sabemos con toda certeza que son plenamente falsas.
D) proposiciones que aparentemente son válidas, pero que cuando las estudiamos minuciosamente comprobamos que son
invalidas.
E) Enunciados que embaucan a aquellos que saben lógica ya que resulta imposible advertir de los sofismas que cometen.
Solución: Las falacias son razonamientos aparentemente válidos. Sin embargo, cuando las analizamos detenidamente nos
percatamos de su error. Justamente en esta apariencia de validez radica su poder de engañar a las personas. Rpta.: A
6. Durante muchos años, dos premios nobel alemanes, Philipp Lenard y Johannes Stark, lideraron una campaña de descrédito
hacia la teoría de la relatividad de Albert Einstein. Sus ideas se basaban en que, mientras los físicos alemanes se basan en
datos y trabajo experimental, los judíos se enfrascaban en elucubraciones abstractas. Incluso, llegaron a decir que la teoría
de la relatividad era falsa porque Einstein era judío. El hecho histórico anterior es un ejemplo de/del
A) cómo razonar sin incurrir en falacias.
B) la falacia argumentum ad hominem.
C) la falacia argumentum ad verecundiam.
D) odio alemán a la comunidad judía.
E) la falacia argumentum ad ignorantium
Solución: La crítica de los dos premios noble alemán es un ejemplo de la falacia argumentum ad hominem, ya que no se
ofrecen razones o experimentos que contradigan la teoría de Einstein. Simplemente se intentaba desacreditar sus ideas
porque él era judío. Rpta.: B
7. Un joven había cometido un crimen brutal y había asesinado de manera violenta a su padre y madre. Sin embargo, su
abogado exigió piedad argumentando que él joven era huérfano y que por ello el tribunal, especialmente los jueces, debían
tenerle consideración y comprensión a su defendido. El abogado está incurriendo en la falacia conocida como Argumentum
ad
A) verecumdian.
B) hominem.
C) baculum.
D) misericordiam.
E) populum
Solución: La falacia conocida como argumentum ad misericordiam consiste en recurrir a la piedad, y no a los argumentos,
para aceptar determinada conclusión y conmover a las personas. Rpta.: D
TERREMOTO EN EL PERÚ
Preocupado por este mensaje, comprar el diario. Sin embargo, para su sorpresa luego se percata de que debajo de este
titular, y en letras pequeñas, dice: “Temen los limeños”. Octavio se molesta ya que el periódico de manera deliberada al
poner su titular ha confundido a sus lectores.
La situación anterior:
A) muestra que los directores de los periódicos en Lima han estudiado lógica
B) evidencia que el titular del periódico es un ejemplo de razonamiento válido
C) es un caso de la falacia de ambigüedad conocida como “Equívoco”
D) prueba que los medios emplean razonamientos correctos para atraer lectores.
E) da cuenta que un elemento clave de la publicidad consiste en no cometer falacias.
Solución: La situación que vivió Octavio es un claro ejemplo de caso de la falacia de ambigüedad conocida como “Equívoco”.
De este modo, se percata de que el redactor del titular ha puesto énfasis con la finalidad de llamar la atención de los lectores.
Rpta.: C
9. Un profesor del curso de filosofía en el Centro Pre dice lo siguiente: «Existen enunciados que son un tipo peculiar de
contradicción cuya verdad implica su falsedad. Por citar un caso, supongamos que A es la proposición “yo miento”. Ahora
bien, si es verdad que yo miento, entonces hago afirmaciones falsas y, como yo digo A, entonces A es falsa. Pero si es falso
que miento, entonces digo la verdad y, como yo digo A, entonces A es verdadera» Podemos deducir que el profesor trata de
explicar el tema de
A) las verdades y falsedades en un enunciado.
B) los contenidos falaces detrás de una oración.
C) la diferencia entre falacias y paradojas
D) los problemas de construcción de enunciados.
E) las contradicciones que acarrean las paradojas.
Solución: El profesor trata de demostrar a dónde nos llevan las paradojas, que son afirmaciones o enunciados lógicamente
contradictorios o que, a pesar de ser un razonamiento aparentemente válido a partir de premisas verdaderas, conduce a una
conclusión contradictoria o lógicamente inaceptable. Rpta.: E
10. Pensar es un complejo proceso que se inicia con la creación de imágenes mentales en nuestro cerebro. Estas imágenes
las integramos, emparejamos, proyectamos o asociamos con nuestros conceptos o esquemas que tenemos memorizados,
representándonos las situaciones del mundo y de nosotros mismos en un proceso simbólico que necesitamos estructurar en
secuencias. Necesitamos naturalmente no sólo una memoria en funcionamiento, sino también una conciencia de lo que
estamos pensando, es a lo que podemos denominar razonamiento. De esta manera, razonar consiste en producir juicios
mediante estructuras, pero, al propio tiempo, nos servimos de elementos de enlace como el verbo 'ser' o de conjunciones o
cuantificadores que nos indican el dominio del que hablamos. Una vez creado un juicio podemos conectarlo con otro y
producir una secuencia causal o deductiva entre ellos, es decir, encadenando juicios conocidos podemos llegar a obtener
nuevos conocimientos, prever situaciones y tomar decisiones acertadas.
Adaptado de MUÑOZ G. Carlos Introducción a la lógica, edit. Universidad Complutense de Madrid, España, 2007, p.17
Del texto anterior, de acuerdo con el significado de la lógica, se desprende que el pensamiento consiste en
Solución: Desde el punto de vista de la lógica, el pensamiento o la razón no es una facultad o una parte que podamos
encontrar en el cerebro, no es nada sustantivo, como tampoco lo es la memoria o, en general, cualquier proceso cognitivo
humano, más bien, consiste en una característica que adopta el pensamiento cuando compone, relaciona y asocia juicios
respetando las estructuras lógicas contenidas en los juicios mismos. Rpta.: C
11. Francisco Erice analiza la incertidumbre que vivimos al cuestionar la racionalidad, destacando que la comunicación y el
lenguaje son vitales para poder establecer relaciones humanas y de convivencia, así como para aprender, enseñar, investigar
y transformar nuestro mundo, pero, ambas, lenguaje y comunicación deben explicar y establecer los principios, leyes o reglas
del pensamiento, de tal forma que al seguirlas podamos lograr la corrección y validez de nuestra forma de razonar. Las ideas
contenidas en el texto mostrado, guardan relación con
A) la definición de la racionalidad argumentativa.
B) las características fundamentales de la lógica.
C) el predominio de la incertidumbre de la razón.
D) los requisitos necesarios de la comunicación.
E) las diferencias de la lógica con la filosofía.
Solución: El texto tiene relación con las características fundamentales de la lógica, en tanto que evalúa nuestros procesos y
estructuras de razonamiento en los argumentos y determina cuales son las formas correctas de hacerlo por medio de reglas
y principios, vale decir, está dedicada al análisis de los métodos de razonamiento. Rpta.: B
[Link] señala que Boecio fue quien transmitió gran parte de la lógica antigua en sus obras y tratados sobre el silogismo y
las proposiciones categóricas. Pero también Tomás de Aquino desarrolló la lógica aristotélica. Asimismo, Ockham que trabajó
la lógica proposicional y conoció sus principales reglas de inferencia. En base a los personajes y temas referidos, podemos
afirmar que Gilson
A) analiza los aportes de la lógica medieval.
B) explica el origen y desarrollo del silogismo.
C) sostiene la superación de la lógica aristotélica.
D) describe los aportes lógicos solo de Boecio.
E) sostiene una lógica moderna de nuevo orden.
Solución: Gilson, comentarista del pensamiento medieval, ofrece una explicación de los personajes y pensadores que dieron
forma a los temas de la lógica medieval. Rpta.: A
[Link], en una de sus clases, planteó lo siguiente: «Consideremos y analicemos el enunciado “Esta oración es falsa”. Luego
siguió explicando: Si suponemos que esa afirmación es verdadera, entonces lo que dice es verdadero. Ya que la oración
afirma que es falsa, entonces debe ser falsa. Por tanto, si suponemos que es verdadera, alcanzamos una contradicción. Pero,
si suponemos que la oración es falsa, entonces lo que afirma debe ser falso. Ya que afirma que la oración es falsa, entonces
la oración debe ser verdadera. De nuevo, si suponemos que es falsa, alcanzamos una contradicción». Podemos deducir que
Quine aborda el tema de
A) las verdades y falsedades en un enunciado.
B) los contenidos falaces detrás de una oración.
C) las contradicciones que acarrean las paradojas.
D) los problemas de construcción de enunciados.
E) las correspondencias de las falacias con la realidad.
Solución: Quine trata de demostrar a dónde nos llevan las paradojas, que son afirmaciones o enunciados lógicamente
contradictorios o que, a pesar de ser un razonamiento aparentemente válido a partir de premisas verdaderas, conduce a una
conclusión contradictoria o lógicamente inaceptable. Rpta.: C
[Link] afirma que lo fundamental es que haya una correspondencia entre lo que se expresa y la realidad, por el contrario,
Javier refiere que lo más importante son las conclusiones a las que arribamos de un modo coherente y lógico de las premisas.
De la discrepancia de dichos estudiantes se deduce que
A) ambos tienen razón en su propósito de fundamentar lo correcto.
B) es evidente la diferencia entre verdad y validez en la lógica.
C) no existe discrepancia entre el significado de verdad y validez.
D) la validez es un modo de pensar muy superior a la verdad.
E) la verdad le corresponde a la inferencia y la validez a las proposiciones.
Solución: La verdad es la correspondencia entre el enunciado y la realidad, mientras que la validez consiste en arribar a una
conclusión, en base a las premisas, de modo necesario.
Rpta.: B
[Link] la política hay formas de persuasión que no están ligadas al lenguaje: una marcha de protesta, una procesión fúnebre,
el flamear de banderas, el aplauso, el repicar de campanas, el homenaje a un héroe o el recuerdo de una batalla victoriosa
estimulan la unidad emocional del grupo. Estos y muchos otros fenómenos no lingüísticos cumplen, cada uno a su manera
una función propia de transmitir emoción social, que puede ser utilizada falazmente para fines persuasivos. La situación
descrita representa
A) las características de la falacia ad populum.
B) los lineamientos de una política irracional.
C) el carácter demagógico de la política social.
D) la utilización política de la falacia ad baculum.
E) la definición de la falacia veracundiam.
Solución: La descripción corresponde a la falacia ad populum que consiste en el intento de ganar el asentimiento popular
para una conclusión, despertando las pasiones y el entusiasmo de la multitud. Rpta.: A
[Link] defensa que de sí mismo hace Sócrates, comienza de esta manera: «Pero tal vez alguno de vosotros pueda indignarse,
al recordar que, en luchas más sencillas que ésta, al que rogó e imploró desesperadamente a los jueces. Tal vez alguno, al
comprenderlo, se sienta herido en su orgullo, y dé, airado, su voto contra mí. Si alguno de vosotros piensa así —aunque no
lo creo— me parece justo comunicarle: también yo, amigo, tengo familiares, y —como dice Homero— no nací ni de un roble,
ni de una piedra, sino de un ser humano: tengo parientes y tres hijos, uno adulto y dos más niños. Pero de ningún modo los
traeré aquí para implorar clemencia». (Platón, 1983:49– 50). En su apología, Sócrates pone de manifiesto
A) las estrategias de una verdadera defensa.
B) el argumento clásico de la anfibología.
C) los rasgos de la falacia ad misericordiam.
D) la falacia ad baculum basada en la fuerza.
E) las características de la falacia ad populum.
Solución: En su defensa, Sócrates recurre a la falacia ad misericordiam que consiste en apelar a la conmiseración, a inspirar
lástima, para conseguir que se acepte una determinada conclusión. Rpta.: C
[Link] argumentos que parecen válidos, pero un análisis lógico detallado puede desenmascararlos y mostrarlos como
incorrectos. Así, hay argumentos incorrectos que parecen válidos, los cuales son usados con la intención de engañar o
convencer. Es coherente afirmar que se está haciendo referencia a
A) razonamientos casi equivocados
B) argumentos denominados falacias.
C) razonamientos sin análisis sintáctico.
D) inferencias difíciles de comprender.
E) razonamientos llamados inferencias.
Solución: Efectivamente, la lógica ha realizado un catálogo de argumentos de este tipo, argumentos que no son válidos, pero
que lo parecen. A estos argumentos la lógica los denomina falacias o sofismas. Rpta.: B
18.A través de esta falacia se intenta desacreditar a la persona que defiende una postura, señalando una característica o
creencia impopular de esa persona. En vez de refutar lo que afirma el contrario, se ataca al hombre que hace la afirmación.
De todo esto, se deduce que se trata de
A) la utilización correcta de las anfibologías.
B) la exactitud de los razonamientos lógicos.
C) los argumentos persuasivos, pero no lógicos.
D) las características de la falacia ad hominem.
E) las características de la falacia ad hominem.
Solución: Se trata de la falacia ad hominem, al utilizar esta falacia se intenta desacreditar a la persona que defiende una
postura señalando una característica o creencia impopular de esa persona. En vez de refutar lo que afirma el contrario, se
ataca al hombre que hace la afirmación. Rpta.: D
19. [Hubo una época] en que los académicos trataban de convencer a otros con el siguiente argumento: hay pensamientos
que se caracterizan por la corrección con la que una conclusión se infiere desde sus premisas, es decir, la conclusión
realmente se obtiene de acuerdo a reglas preestablecidas. En cambio, hay otros pensamientos que se caracterizan porque
consisten en que las premisas y la conclusión concuerdan con los hechos. Por lo tanto, la solidez de ambos se obtiene de
modo diferente; en el primer caso, los pensamientos obedecen necesariamente a reglas; en el segundo, deben coincidir
con la realidad. Smullyan, R. (2014). 5000 a.C. y otras fantasías filosóficas, Cátedra, p. 84. En el fragmento anterior, el autor
aborda el problema acerca de la
A) construcción de nuestros pensamientos.
B) crítica a las inferencias desde la idea.
C) diferencia entre la validez y la verdad.
D) búsqueda inagotable de la verdad.
E) similitudes entre verdad y correspondencia.
Solución: El texto citado pretende marcar la diferencia entre dos maneras de razonar o pensar; por un lado, la validez que
obedece a reglas, y, por otra parte, la verdad que debe guardar relación con los hechos. Rpta.: C
20. En un conversatorio sobre lógica, Eduardo sostiene que en la afirmación “Montevideo es la capital de Uruguay y La Paz
es la capital de Bolivia” lo fundamental es que se corresponde con la realidad. Sin embargo, Antonio lo contradice,
sosteniendo que lo más importante de esa misma afirmación es su estructura y que puede quedar simbolizada como “p y q”.
La discusión planteada nos muestra que en el ámbito de la lógica
A) las premisas reflejan los hechos tal como son.
B) la verdad y la validez no tienen razón de ser.
C) las expresiones son producto del pensamiento.
D) la distinción entre verdad y validez es importante.
E) las diferencias entre la validez y la proposición no es importante.
Solución: Como muestra el caso planteado, es importante que en el ámbito de la lógica podamos distinguir entre verdad y
validez, ya que ambas se refieren a cualidades distintas. Rpta.: D
21. En un pasaje del periódico católico La Religión y la Sociedad se lee lo siguiente: “Washington vino a América instigado por
la sed de riqueza, ya que era protestante”. El caso anterior expresa una falacia, ya que
A) es un razonamiento bastante convincente.
B) goza de exactitud y fundamento histórico.
C) busca apoyarse en la opinión de la mayoría.
D) recurre a la descalificación de una persona.
E) no se reflexiona de manera coherente.
Solución: La falacia que recurre al ataque o descalificación de una persona se conoce como argumentum ad hominem. Es
una falacia porque no se centra en el argumento u opinión que ha formulado la persona sino en el ataque y descalificación
de esta. Rpta.: D
[Link] una asamblea de la ONU se discutía sobre el desarrollo del programa nuclear de Irán que se vio comprendido en una
crisis diplomática por el reinicio del enriquecimiento de uranio que su gobierno estableció en el 2005. En dicha asamblea el
representante de EE. UU. increpó: “Si Irán sostiene su derecho a usar energía atómica con fines civiles deberá enfrentarse a
las decisiones que tome la comunidad internacional”. Desde el punto de vista de la lógica, podemos afirmar que lo dicho por
el representante de EE. UU.
A) consiste en una declaración agresiva.
B) incurre en una falacia ad baculum.
C) expresa una falacia ad verecundiam.
D) son palabras muy altisonantes.
E) es una falacia ad populum.
Solución: El argumentum ad baculum es una falacia que consiste en recurrir a la fuerza o amenaza del uso de la fuerza, en
lugar de dar razones para establecer una verdad o convencer. En otras palabras, se reemplaza la razón por el [Link].: B
23. Se pueden obtener beneficios obvios del estudio de la lógica: desarrollar habilidades para expresar ideas de manera clara
y concisa, incrementar la capacidad de definir los términos que utilizamos y aumentar la capacidad de elaborar argumentos
en forma rigurosa y de analizarlos críticamente. Pero quizás el mayor beneficio es el reconocimiento de que la razón se puede
aplicar en todos los aspectos de las relaciones humanas. Las instituciones democráticas requieren que los ciudadanos piensen
por sí mismos, que discutan libremente los problemas y que tomen decisiones con base en la deliberación y la evaluación de
evidencias. A través del estudio de la lógica podemos adquirir no solamente práctica en el arte de razonar sino también
respeto por la razón, reforzando así y asegurando los valores de nuestra sociedad.
El ritmo de crecimiento del conocimiento humano, especialmente de la información científica, se ha acelerado tan
rápidamente en los últimos años que existe un peligro cada vez mayor de que cuando los estudiantes se gradúen gran parte
de los conocimientos que han adquirido en la escuela hayan quedado obsoletos. No es totalmente una broma el letrero que
algunos laboratorios colocan y que dice: "Si funciona, es obsoleto". Hay también una tendencia mayor de las personas a
cambiar de carrera por lo menos una vez a lo largo de su vida. Así, lo más valioso que un estudiante puede aprender en las
aulas es cómo pensar: cómo estudiar, aprender, adquirir y procesar nueva información. Idealmente, cada curso que se
imparte debería contribuir a esos fines. De hecho, en muchos casos no sucede así. Pero corresponde al dominio de la lógica
centrarse en esa labor de suprema importancia. El estudio de la lógica puede constituir una contribución permanente y
satisfactoria a la vida intelectual de cada uno de los estudiantes. [Copi, I., y Cohen, C. (2007). Introducción a la lógica. México,
LIMUSA. p. 7-8]. Del texto anterior, de acuerdo a los objetivos de la lógica, se desprende que se debe
A) analizar acaso la ingente información del pasado siglo XX.
B) abordar crítica y racionalmente las inferencias de un texto.
C) sopesar el ritmo parsimonioso del conocimiento humano.
D) transformar argumentos de manera rigurosa y coherente.
E) reflexionar sobre las falacias en nuestra vida cotidiana.
Solución: Se pueden obtener beneficios obvios del estudio de la lógica: desarrollar habilidades para expresar ideas de manera
clara y concisa, incrementar la capacidad de definir los términos que utilizamos y aumentar la capacidad de elaborar
argumentos en forma rigurosa y de analizarlos críticamente. Pero quizás el mayor beneficio es el reconocimiento de que la
razón se puede aplicar en todos los aspectos de las relaciones humanas. Rpta.: B
[Link] un coloquio sobre Lógica, Pedro escuchó que solamente las proposiciones se pueden afirmar o negar; en cambio, las
preguntas se pueden responder, las órdenes se pueden dar y las exclamaciones pueden pronunciarse, pero ninguna de ellas
se puede afirmar, negar o juzgarse como verdadera o falsa. En base a lo referido por Pedro, identifique la proposición entre
las alternativas siguientes.
A) ¿Cuándo se puede establecer el origen de la ciencia?
B) La Tierra no gira como todos los planetas alrededor del Sol.
C) ¡Qué belleza extraordinaria la puesta del Sol en el horizonte!
D) Detén la ejecución de las órdenes impartidas por tu superior.
E) las teorías son falsables para el progreso de la ciencia.
Solución: En la lógica proposicional, las proposiciones son o verdaderas o falsas, y en esto difieren de las preguntas, órdenes
y exclamaciones. Rpta.: B
[Link] un texto se lee lo siguiente: “Pero el precio de los combustibles fósiles y nucleares es sólo una pequeña fracción de su
costo total. La sociedad paga el otro costo con el deterioro a la salud y a la propiedad, de los contaminantes esparcidos en
los océanos y en los ríos y playas, de la lluvia ácida, de los peces muertos o envenenados y de la miseria humana”. Al identificar
las premisas y conclusión de este argumento, proceda a señalar la conclusión:
A) El precio de mercado de los combustibles fósiles.
B) Las personas y familias deben pagar el otro costo.
C) Representa el costo total menos el costo parcial.
D) Incluye el precio de los combustibles nucleares.
E) el precio es una categoría siempre a tomar en cuenta.
Solución: Al Identificar las premisa y conclusión del argumento, hemos de señalar como conclusión: La sociedad (las personas
y familias) paga el otro costo del deterioro a la salud y a la propiedad, de los contaminantes esparcidos en los océanos y en
los ríos y playas, de la lluvia ácida, de los peces muertos o envenenados y de la miseria humana. Rpta.: B
[Link] lógica de _________________ se ocupa del estudio de los razonamientos que se completa con el análisis de los juicios
y de las formas de razonamiento, prestando especial atención a las deducciones categóricas o ________________.
A) Aristóteles –silogismos
B) Leibniz - cálculos
C) Ockham- proposiciones
D) Frege- simbolismos
E) T. Hobbes - F. Bacon
Solución: Los trabajos de Aristóteles sobre lógica tradicionalmente se agrupan bajo el nombre Órganon («herramienta») y
constituyen la primera investigación sistemática sobre los principios del razonamiento válido o correcto, o sea el silogismo.
Rpta.: A
[Link] lógica de Aristóteles ejerció una influencia sin par durante más de dos milenios, a tal punto que, en el siglo XVIII,
Immanuel Kant llegó a afirmar: "Que desde los tiempos más tempranos la lógica ha transitado por un camino seguro puede
verse a partir del hecho de que desde la época de Aristóteles no ha dado un sólo paso atrás. [...] Lo que es aún más notable
acerca de la lógica es que hasta ahora tampoco ha podido dar un sólo paso hacia adelante, y por lo tanto parece a todas luces
terminada y completa." [Crítica de la razón pura, 1998, Barcelona, Alfaguara, B, VIII] Si fuese un enunciado indiscutible lo
afirmado por Kant, entonces no habrían surgido lógicos como
A) Raimundo Lulio
B) Gottfried Leibniz
C) Gottlob Frege
D) Guillermo de Ockham
E) Aristóteles
Solución: Gottlob Frege (1848 - 1925) Matemático, filósofo y lógico alemán. Se le considera hoy el padre de la lógica moderna
Rpta.: C
[Link] el siguiente texto: “Generalmente los ejemplos que podríamos acuñar se basan en la siguiente estructura: existe la
persona A y la persona B, A exige compasión ante tal hecho o circunstancia, y hace aparentar que es verídico, por lo que B
cede ante la piedad de A.” Lo dicho representa la estructura de una falacia denominada ad
A) ignorantiam.
B) baculum.
C) hominem.
D) misericordiam.
E) veracundiam.
Solución: El argumento ad misericordiam es la apelación a la piedad para lograr convencimiento cuando se carece de
argumentos; o de otro modo, es una falacia que consiste en la manipulación de los sentimientos para sostener un argumento
como válido. Rpta,: D
29.A última hora de la tarde del viernes 25 de octubre de 1946, el Cambridge Moral Science Club (el Club de Ciencias Morales
de Cambridge), un grupo de debate de los filósofos y los estudiantes de filosofía de la universidad, celebraba una de sus
reuniones. Aquella noche, el invitado era el doctor Karl Popper, llegado de Londres para pronunciar una conferencia bajo el
título ¿Existen realmente problemas filosóficos? Era la primera vez que coincidían tres «gurús» del pensamiento europeo:
Karl Popper, Ludwig Wittgenstein y Bertrand Russell. La discusión entre los dos primeros sobre la naturaleza esencial de la
filosofía acabó con la escena de Wittgenstein amenazando a Popper con un atizador de chimenea para hacer valer sus
[Link] estos hechos se ponen de manifiesto rasgos de un caso de falacia ad
A) verecundiam.
B) ignorantiam.
C) populum.
D) baculum.
E) hominem.
Solución: Nos encontramos ante un caso de falacia ad baculum, en la recordada anécdota de tal disputa entre los filósofos
Karl Popper y Ludwig Wittgenstein; éste amenazó a Popper con un atizador de chimenea para hacer valer sus argumentos.
Luego, Popper confesaría en su autobiografía que “ardía de impaciencia por probarle a Wittgenstein que sí existían” los
problemas filosóficos. Rpta: D
[Link] falacia es un razonamiento inválido porque las ideas que pretenden justificarse con él, en realidad carecen de
sustento. A pesar de esta carencia, las falacias se emplean pródigamente debido a su elocuencia y poder de convencimiento.
De lo dicho, señale cuál es precisamente la razón más convincente por la que se emplea una falacia.
A) Hacen uso de recursos literarios enternecedores.
B) Se liberan de las reglas de la lógica simbólica.
C) Se imponen por su alto grado de persuasión.
D) Constatamos su gran uso desde la antigüedad.
E) se relacionan con la vida y el poder.
Solución: Las falacias se emplean pródigamente debido a su elocuencia y poder de convencimiento. Las falacias son
empleadas por las personas, en la escuela y también las autoridades políticas. Estamos plagados de razonamientos falaces y
resultaría pertinente descubrirlos en los discursos, los sermones, las moralinas o los debates. Rpta.: C
[Link] lee lo siguiente en un texto de Historia: “Creso, el rey de Lidia, fue advertido al consultar el oráculo de Delfos, antes de
iniciar la guerra contra el reino de Persia, de que "si Creso va a la guerra contra Ciro, destruirá un poderoso reino”
Entusiasmado con esta predicción, que a su entender le auguraba el triunfo sobre el poderoso reino de Persia, atacó y fue
destruido por Ciro, el rey de Persia. Desesperado, compareció de nuevo ante el oráculo, cuyos sacerdotes le dijeron que la
respuesta había sido totalmente correcta, al ir a la guerra contra Ciro, Creso había destruido un poderoso reino, ¡el suyo
propio!”. De lo afirmado, se sigue que hay indicios suficientes para hablar de la falacia denominada
A) énfasis.
B) anfibología.
C) atingente.
D) equívoco.
E) causa falsa.
Solución: Las emisiones anfibológicas formaban parte del arsenal de los antiguos oráculos. La anfibología es el empleo de
frases o palabras con más de una interpretación. Rpta.: B
32. Un argumento deductivo es válido cuando es exitoso. Su validez consiste en la relación entre sus proposiciones, entre el
conjunto de proposiciones que sirven como premisas y la proposición que sirve como conclusión del argumento en cuestión.
Si la conclusión se sigue de las premisas con necesidad lógica, decimos que el argumento es válido. Por lo tanto, la validez
nunca puede aplicarse para una sola proposición por sí misma, puesto que la relación necesaria no puede encontrarse en
ninguna proposición única por separado. La verdad y la falsedad, por otro lado, son atributos de las proposiciones
individuales. Un enunciado que sirve como premisa en un argumento puede ser verdadero, mientras que el enunciado que
funge como conclusión puede ser falso. Esta conclusión puede ser inferida válidamente, pero no tiene sentido decir que una
conclusión (o cualquier premisa por separado es en sí misma válida o inválida. La verdad es el atributo de una proposición
que afirma lo que realmente es el caso. Cuando afirmo que el Lago Superior es el más grande los cinco Grandes Lagos, afirmo
lo que realmente es el caso, que es verdad. Si hubiera afirmado que el Lago Michigan es el más grande de los Grandes Lagos,
mi aseveración no concordaría con el mundo real; por lo tanto, sería falsa. Este contraste entre validez y verdad es
importante: la verdad y la falsedad son atributos de las proposiciones o los enunciados, la validez e invalidez son atributos
de los argumentos. Copi, I., y Cohen, C. (2013). Introducción a la lógica. México, LIMUSA. p.17. Del texto anterior se colige
que debemos emplear el término verdad para referirnos a la
A) correspondencia entre el lenguaje y la realidad.
B) deducción lógica no basada en la experiencia.
C) correcta estructura de una argumentación.
D) validez que poseen ciertos razonamientos.
E) la asimetría entre verdad y validez.
Solución: La verdad es un atributo de las proposiciones, que se define como una concordancia entre lo expresado por estas
y el mundo real. Rpta.: A
33. En una conversación, Miguel manifiesta que no tiene nada de malo infringir las medidas preventivas de salud dictadas
por el gobierno frente a la COVID-19 porque una gran mayoría de personas las incumplen. Por ello, sugiere a sus amigos que
continúen realizando las mismas actividades que llevaban a cabo antes de la pandemia. La argumentación utilizada por
Miguel se denomina argumentum ad
A) ignorantiam.
B) populum.
C) baculum.
D) verecundiam.
E) hominem.
Solución: El error en el argumento de Miguel se conoce como falacia ad populum, ya que se fundamenta en lo que hace y
piensa la mayoría de personas. Rpta.: B
34. Un argumento es inválido o incorrecto cuando la conclusión no se deriva necesariamente de sus premisas. Este es el caso
de las falacias, las cuales, además, se caracterizan porque
A) utilizan un lenguaje exhortativo.
B) aparecen en enunciados categóricos.
C) suelen tener apariencia de validez.
D) explican la verdad de un enunciado.
E) permiten convencer al oponente.
Solución: Las falacias son argumentos inválidos que poseen un importante poder persuasivo; por ello, aparentan ser válidas,
aunque no lo son. Rpta.: C
35. A diferencia de la lógica de Aristóteles, la lógica moderna es de carácter marcadamente __________. Por este motivo,
pudo resolver una serie de problemas frente a los cuales el aristotelismo predominante en la antigüedad y en el medioevo
resultaba insuficiente y limitado.
A) simbólico
B) hipotético
C) semántico
D) silogístico
E) semántico.
Solución: La lógica moderna se constituyó como simbólica con la finalidad de analizar las estructuras argumentativas de
manera más operativa, compleja y eficaz. Esto no podía hacerse de manera plena con la lógica aristotélica, ya que esta
dependía estrechamente del lenguaje natural. Rpta.: A
36. En una entrevista al senador republicano McCarthy, se le preguntó sobre las pruebas que justificaban asociar al actor
Charles Chaplin con el comunismo. Ante ello, respondió lo siguiente: «No tengo mucha información sobre él, pero no hay
nada en el expediente que muestre que no tiene conexiones con los comunistas, entonces, es un comunista". Considerando
lo expuesto, se puede señalar que el senador McCarthy está incurriendo en el razonamiento equivocado llamado
argumentum ad
A) ignorantiam.
B) hominem.
C) misericordiam.
D) baculum.
E) causa falsa.
Solución: El razonamiento expuesto es erróneo y es conocido como falacia ad ignorantiam, ya que lo que se afirma pretende
ser verdadero, porque no ha sido demostrada su falsedad. Rpta.: A
37. Al llegar a un centro comercial, Roberto se dirige a una vendedora y le dice lo siguiente: “Buenas noches, necesito
urgentemente camisetas para jóvenes de Estados Unidos. ¿Por casualidad, aquí las venden?”. La falacia que encontramos
expresada en el caso anterior es conocida como
A) anfibología.
B) énfasis.
C) equívoco.
D) atingencia.
E) baculum.
Solución: El caso anterior representa un caso de falacia de ambigüedad conocido como anfibología, ya que, debido a su
estructura o sintaxis, el enunciado puede ser comprendido de dos maneras distintas. Rpta.: A
38. En una conversación con sus compañeros de clase, Jimena manifiesta lo siguiente: «¿Cómo es posible que el gobierno no
asuma las propuestas económicas y políticas de este afamado escritor? Por algo, él ha recibido premios y distinciones en la
mayoría de países del mundo». En la declaración de Jimena es patente el uso de la falacia denominada argumentum
ad
A) verecundiam.
B) hominem.
C) populum.
D) baculum.
E) misericordiam.
Solución: El planteamiento de Jimena cae en un error argumentativo denominado falacia ad verecundiam, ya que defiende
la verdad de un conjunto de proposiciones sobre la base de la autoridad de quien las expresa (el famoso escritor en nuestro
caso planteado). Rpta.: A
39. En un discurso, un ministro expresó lo siguiente: «Nadie respalda y nadie se solidariza con la buena actuación de los
policías. Los dejamos solos y los abandonamos. Yo quiero pensar en lo que un miembro de la policía puede sentir sobre la
tarea que realiza: Cuando hace bien su trabajo, a veces resulta criticado; y cuando no lo hace o lo hace mal, termina siendo
fustigado e incluso procesado judicialmente». En su discurso, el ministro incurre en la falacia denominada argumentum ad
A) misericordiam
B) hominem.
C) baculum.
D) verecundiam.
E) populum.
Solución: Se trata de una falacia que recurre a los sentimientos de los oyentes para intentar probar una conclusión. El ministro
incurre en la falacia de apelación a la piedad, la clemencia, la misericordia hacia los miembros de la policía por su labor. Rpta.:
A
40. En un debate político, uno de los polemistas expresa lo siguiente para responder a las críticas de su oponente: «¿Qué
podría saber sobre gobernabilidad y políticas públicas alguien tan joven como usted? Considero que ni siquiera debiera
postular para este cargo público». En el caso anterior se evidencia que el polemista está utilizando un argumentum ad
A) verecundiam.
B) hominem.
C) populum.
D) baculum.
E) misericordiam.
Solución: Debido a que se descalifican los argumentos del oponente por el hecho de ser una persona joven, se comete una
falacia ad hominem. Rpta.:B
TEORÍA DE LA ARGUMENTACIÓN
1. Como ya hemos indicado, el objeto de la lógica es el estudio de la corrección de los argumentos. Ahora, un argumento es
correcto cuando la verdad de la conclusión se deriva de la verdad del conjunto de premisas. Pero, ¿cómo sabemos si el
conjunto de premisas de un argumento es verdadero o falso? En otros términos, ¿cómo sabemos que el razonamiento de un
científico, político o de la gente común y corriente tienen premisas verdaderas? Sobre este punto es importante destacar lo
siguiente: hipotéticamente en todo argumento se asume la verdad del conjunto de premisas, luego vemos si el conjunto de
premisas justifica la conclusión. Por ejemplo, si amanecer veo que el día está nublado, puedo razonar del siguiente modo:
Si llueve y cae granizos, entonces habrá tormenta y la temperatura estará bajo cero. Siempre que hay tormenta y la
temperatura está bajo cero, se suspenden las actividades laborales. Por lo tanto, si llueve y cae granizos, no iré a mi centro
de trabajo y tendré el día libre.
En este argumento, si asumimos la verdad de “si llueve y cae granizos, entonces habrá tormenta y la temperatura estará bajo
cero”, y a la vez si también es verdadera “siempre que hay tormenta y la temperatura está bajo cero, se suspenden las
actividades laborales”, entonces la conclusión “si llueve y cae granizos, no iré a mi centro de trabajo y tendré el día libre” es
necesariamente verdadera. Está clase de argumentos, donde la conclusión es verdadera respecto al conjunto de premisas o
la verdad de la conclusión está justificada por la verdad del tipo de premisas, se denominan también argumentos o
razonamientos correctos, argumentos válidos o inferencias válidas, o mejor buenos argumentos.
Rosales, D. (2000). Lógica. La argumentación como lógica del pensamiento natural. Lima: Universidad Nacional Federico
Villareal.
Según la lectura un argumento es correcto siempre y cuando la verdad de la conclusión se deriva necesariamente de la verdad
de las premisas. En ese sentido, el texto:
A) hace referencia a los argumentos inductivos.
B) es un buen ejemplo de enfoque pragmático.
C) se refiere a los argumentos deductivos.
D) es un caso patente de contraargumentación.
E) se refiere exclusivamente al enfoque material.
Solución: Los argumentos deductivos se caracterizan por la verdad de las premisas se transfiere a la conclusión con carácter
de necesidad. De esto modo, el texto hace referencia a estos tipos de argumentos. Rpta.: C
2. Marco escuchó el debate municipal entre los postulantes a la alcaldía de Lima. Para su sorpresa, los candidatos a alcaldes
no defendían sus propuestas en argumentos lógicamente constituidos y no respondían a las preguntas que le hacían los
moderadores o se atacaban entre ellos. Incluso, lo que más le llamo la atención a Marco es que los candidatos que eran los
favoritos no empleaban argumentos válidos, es más cometían falacias. Todo esto llevo a Marco a pensar que la
argumentación en la vida cotidiana no se reduce exclusivamente a la lógica. De lo anterior se puede inferir que:
A) la argumentación es una actividad que va más allá de la lógica formal.
B) la argumentación carece de sentido porque las personas son irracionales.
C) un análisis lógico es el mejor método para entender el voto de la gente.
D) los candidatos preferidos por el electorado peruano han estudiado lógica.
E) El enfoque formal basta para analizar el voto de la población limeña.
Solución: El debate municipal muestra que la gente no basa su voto en los mejores argumentos. De este modo el debate
municipal prueba que la argumentación va más allá de la lógica clásica. Rpta.: A
3. Pedro le dice a Karla que deben matricular a su hijo en el colegio parroquial de su distrito. Cuando su esposa le pregunta
el porqué considera que su hijo debe ir a aquel colegio, Pedro le ofrece las siguientes razones: «Porque, si él va a aquella
institución educativa lo formarán con valores sólidos y será una persona de bien. Además, como yo estudie en ese colegio le
descontarán el 30% de la pensión que tenemos que pagar». La situación anterior muestra que:
A) Pedro es filósofo por eso argumenta en todo plano de su vida.
B) utilizamos argumentos en muchas esferas de nuestras vidas.
C) Karla es atea y no quiere que su hijo vaya a un colegio cristiano.
D) las personas no se basan en argumentos para tomar decisiones.
E) las falacias no nos ayudan a convencer a otros seres humanos.
Solución: Las razones que emplea Pedro para desear que su hijo estudie en una institución educativa, muestra que las
personas solemos utilizar argumentos en muchas esferas de nuestras vidas. Rpta.: B
4. Nietzsche fue un crítico implacable del cristianismo. A su juicio, el problema con el cristianismo radica en su desprecio a la
vida y a los instintos naturales. En este sentido, el cristianismo ha hecho creer que somos almas en un cuerpo y ha despreciado
todo lo corporal. El más claro ejemplo, a este respecto, es que el cristianismo le ha declarado la guerra a la sexualidad y ha
defendido valores supremos, a ideas decadentes en realidad, como la castidad. Lo anterior muestra que argumentar consiste
en:
A) atacar las ideas de otros porque no piensan como nosotros.
B) servirnos de falacias para convencer a nuestros lectores.
C) presentar ideas contradictorias para confundir al público.
D) evidencias que las religiones se sirven de muchas paradojas
E) presentar un conjunto de ideas para defender nuestras posturas.
Solución: La mayoría de los filósofos han basado sus posturas en argumentos. Por ello, sus obras son un buen ejemplo de
argumentación, en el sentido que presentan ideas para defender sus posturas. Rpta.: E
5. Karl Popper detecto un problema en los razonamientos inductivos en los que se basan las ciencias naturales. Por ejemplo,
un químico suele decir:
Prueba 1: Metal 1 se dilata
Prueba 2: Metal 2 se dilata
Prueba 3: Metal 1000 se dilata
Conclusión: Todos los metales se dilatan
Frente a esto, Popper advirtió que no es correcto, desde un punto de vista lógico, basarnos en enunciado particulares y
arribar a enunciados universales. En otras palabras, lo que quiso decir el filósofo austriaco sobre los razonamientos inductivos
fue que:
A) si las premisas son verdaderas, la conclusión también será verdadera.
B) siempre las conclusiones son válidas, incluso si las premisas son falsas.
C) aun cuando las premisas sean verdaderas, la conclusión es probable.
D) son más fiables y certeros que los falaces razonamientos deductivos.
E) son las bases de las investigaciones científicas serias y respetables
Solución: Karl Popper crítico la lógica inductiva ya que aun cuando las premisas sean verdaderas, la conclusión es probable.
En este sentido, las leyes científicas serían probable y no necesarias, ni universales. Rpta.: C
Ariadna está realizando un argumento deductivo, en este sentido se puede decir que la verdad de las premisas
A) no importan para nada en la validez de la conclusión.
B) se relaciona con la correspondencia con la realidad.
C) solo hace probable a la verdad de la conclusión.
D) se trasfiere a la conclusión de manera necesaria.
E) no se relaciona con la verdad de la conclusión
Solución: Lo que caracteriza a los razonamientos deductivos es que la verdad de las premisas se transfiere a la conclusión
con carácter de necesidad. En este sentido, si las premisas del razonamiento que hace Ariadna son verdaderas la conclusión
será necesariamente verdadera. Rpta.: D
7. Néstor dice lo siguiente: “Los animales de los zoológicos suelen hacer bulla de noche. Así que frecuentemente no duermo
bien”. ¿Cuál de las siguientes alternativas contiene la premisa implícita del argumento anterior?
A) Néstor vive cerca de un zoológico.
B) Néstor tiene problemas de insomnio.
C) Néstor detesta a los animales silvestres.
D) Néstor imagina que vive en una jungla.
E) Néstor es un animal del zoológico.
Solución: La premisa implícita es aquella que cuando se muestra y se hace explícita, se evidencia que el argumento es válido.
En este sentido, para que el argumento de Néstor sea válido se necesita de la premisa implícita: “Néstor vive cerca de un
zoológico”. Rpta.: A
8. María es una estudiante universitaria que está en contra del aborto ya que el quinto mandamiento señala “No mataras”.
Además, a su juicio, el feto es una persona y como tal tiene el derecho a la vida. Sin embargo, Lucia su amiga no está de
acuerdo con ella y le dice que son las personas las que poseen derechos y un feto no es una persona ya que no poseen
racionalidad, ni tiene conciencia. La réplica de Lucia a María es:
A) un ejemplo de falacia ad hominem.
B) un caso de argumento inductivo.
C) una forma posible de contrargumentar.
D) una muestra del enfoque pragmático.
E) un caso de la crítica filosófica.
Solución: El proceder de Lucia es un claro ejemplo de contrargumentación ya que intenta dar un razonamiento diferente,
una réplica o refutación, al de María. Rpta.: C
9. Muchos comentaristas señalan que Gorgias quería demostrar en su texto Elogio de Helena que la retórica consiste en es
hacer fuerte un argumento débil. Por ello, tomó un argumento supuestamente débil de defender: la inocencia de Helena en
la Guerra de Troya. Los argumentos a los que recurre Gorgias para defender la exculpación de Helena señalan que o bien
Helena fue raptada por Paris o bien sucumbió antes lo hechizos amorosos de la diosa afrodita. En los dos casos, no fue libre
y por tanto no fue responsable de sus actos. Lo anterior demuestra que la finalidad de los argumentos de este filósofo griego
fueron la persuasión de un auditorio o lectores, de este modo Gorgias:
A) reconoció la importancia del enfoque formal para la argumentación.
B) es un buen representante del enfoque pragmático de la argumentación
C) rechazo la idea platónica de que la argumentación buscaba la verdad.
D) problematiza la idea de que la eficacia es importante en la discusión.
E) amaba apasionadamente a Helena, por eso la defiende con argumentos.
Solución: El hecho de que Gorgias haya considerado que la retórica consiste en hacer un argumento débil en fuerte evidencia
que su fin consiste en persuadir a su auditorio y lectores. De este modo, Gorgias era un buen representante del enfoque
pragmático de la argumentación. Rpta.: B
10. En las páginas del magazine Selecciones Reader's Digest se leen los siguientes argumentos de dos subscriptores:
A) Muchas personas piensan que algunos idiomas son más difíciles que otros. En realidad, todos nacemos con la capacidad
de adquirir cualquier lengua, y esto se determina únicamente por el lugar de nacimiento. El grado de dificultad depende de
la relación entre la lengua materna y el idioma que se desea aprender.
B) Como se sabe, la mayor parte de los alumnos de colegios primarios ha bajado su rendimiento escolar recientemente: la
mayoría reconoció que pasa mucho tiempo viendo televisión, frente a la computadora o con el teléfono celular. Esto es un
llamado de atención a los padres, que no advierten los daños que puede ocasionar el abuso en el uso de las herramientas
tecnológicas. Selecciones Reader's Digest junio del 2014, Volumen 1189 No. 679 ,p.34
Solución: Ambos argumentos son persuasivos porque si nos fijamos en sus características estructurales, vemos que no
pretende transmitir una idea en forma clara y ordenada, lógica, científica y objetiva; sino, dar a conocer una idea y defenderla;
vale decir, convencer de algo al receptor, la dificultad de aprender los idiomas maternos y sobre el riesgo de la exposición
permanente de los jóvenes a la tecnología.
Rpta.: B
11. Un profesor de lógica hace la siguiente recomendación: <<A fin de que el alumno interiorice la idea de razonamiento o
argumento válido previamente debe haber incorporado dicha noción. A su vez, debe haber interiorizado antes el concepto
de proposición. Con estas nociones construidas la respuesta del alumno a la pregunta de cuándo cree él que un argumento
es válido será seguramente “cuando la conclusión se deriva necesariamente de las premisas”>>. Estamos entonces en el
momento de construir la idea de deducción. Podemos afirmar que la recomendación del docente es
A) contraria a la teoría de la argumentación de Perelman
B) idéntica a la teoría de la argumentación de Perelman.
C) una defensa de los argumentos lógicos persuasivos.
D) contraria a los procedimientos de la lógica formal.
E) seguidor de la teoría de Frege.
Solución: La recomendación es contraria a la teoría de la argumentación de Perelman, de suyo, el formalismo lógico como
modelo no es suficiente para medir el grado de la racionalidad de los argumentos, más bien sostiene, que a los alumnos hay
que decirles, que no todos los argumentos se basan en la lógica y que el valor de una argumentación en la vida real radica en
cada una de las razones que da el autor para defender sus ideas, para ello puede utilizar la persuasión, la retórica. Rpta.: A
12. En una asamblea en la ONU, se discute sobre los índices de pobreza en los diferentes continentes del mundo, el
representante de Burkina Faso se dirige a los asistentes formulando el siguiente argumento: <<Estimados señores, Zimbabue
es pobre, Angola es pobre, Níger es pobre, Ghana es pobre, Etiopía es pobre; por lo que África es pobre>>. Es coherente
aseverar que el tipo de argumentación que utilizó el representante es una
A) deducción correctamente expresada.
B) secuencia lógica muy bien sostenida.
C) argumentación de tipo inductiva.
D) falsedad genérica sin pruebas.
E) argumento de forma deductiva.
Solución: El representante ha desarrollado un argumento en el que a partir de varias experiencias o casos se arriba una
conclusión general, entonces es el tipo de argumento inductivo. Rpta.: C
13. En la vida diaria, la comunicación recurre a diversas estrategias para alcanzar su objetivo, todas ellas desean tener alto
impacto y lograr que el mensaje llegue al interlocutor; es muy raro que las personas utilicen correctamente las premisas y
las conclusiones, tal como el silogismo o leyes lógicas, en los diálogos, pero ello no significa que tales estrategias
comunicacionales son ilógicas, así, en el habla popular podemos escuchar argumentos como “ La economía está en pésimas
condiciones, entonces hay desempleo”, “Los estudiantes son excelentes. Luis es excelente estudiante”. Considerando que
aún cuando los argumentos señalados en el texto no presentan la forma exacta, es correcto afirmar que
A) no son argumentos sino formas coloquiales.
B) los argumentos ejemplificados son deducciones.
C) son argumentos que usan el razonamiento inductivo.
D) es una fórmula de los argumentos persuasivos.
E) son argumentos falaces.
Solución: Son argumentos deductivos, porque parten de afirmaciones generales y arriban a cuestiones específicas; dicho de
otro modo, de una premisa universal se infiere una conclusión particular. Rpta.: B
14. Dos economistas exponen sus puntos de vista en una conferencia en el auditorio del Banco Central de Reserva del Perú;
uno de ellos argumenta: <<La devaluación de la moneda hace que el valor del salario disminuya en relación con el de otros
países>>; luego, el otro, replica: <<A menos que las empresas aumenten los salarios para que no dejen de ser competitivos
a nivel internacional>>. De acuerdo con el análisis de la teoría de la argumentación, lo expresado por el segundo economista
constituye
A) una contradicción sin sentido lógico.
B) la forma de razonar deductivamente.
C) un ejemplo de contraargumentación.
D) la respuesta correcta de un funcionario.
E) son argumentos paradojales.
Solución: Lo expresado por el segundo economista responde a un caso de contraargumento. Un contraargumento consiste
en que al argumento anterior se le opone un nuevo argumento que permite esgrimir una razón contraria
Rpta.: C
15. En la revista Time podemos leer lo siguiente con respecto a Carl Sagan: “La ciencia es el lenguaje de la verdad del presente
y del futuro. Sólo una pequeña parte de la población de este planeta; sin embargo, puede hablar ese lenguaje. La cuestión
más significativa que tenemos delante es si nuestra civilización, como un todo, aprenderá a utilizar la ciencia para el beneficio
del ser humano. La respuesta seguramente determinará nuestro futuro: la grandeza de espíritu o la autodestrucción”. (Time,
noviembre 10, 1980, p.23). De acuerdo con los enfoques del razonamiento, el texto mostrado es
A) la forma de razonar de un científico.
B) el ejemplo de un lenguaje formalizado.
C) un enfoque de razonamiento pragmático.
D) el modelo de razonamiento inductivo.
E) un enfoque complejo
Solución: Es un enfoque pragmático, en tanto que busca convencer al oyente o lector para el logro de la persuasión o el
acuerdo con un auditorio, utiliza un conjunto de ideas aparentemente inconexas, trata de una actividad del lenguaje dirigida
a un propósito, por tanto, ya no se trata de razonamientos formales o científicos, sino de carácter social y comunicacional,
pues persiguen un fin específico o varios a la vez como la persuasión, el convencimiento, el acuerdo y el consenso. Rpta.: C
16. En un ambiente familiar, que trata sobre el futuro de un joven miembro de la familia, dialogan el padre y el tío del joven;
el padre de familia, dice: <<La oferta laboral en el exterior que recibió Benjamín es la mejor porque le ofrecerá una excelente
remuneración y calidad de vida>>. Luego, el tío responde: <<Que si bien recibirá una remuneración más alta, sus gastos serán
mayores>>. Desde el punto de vista de la corrección de los argumentos, lo expresado por el tío de Benjamín es
A) una frase incorrecta sin relación con la premisa.
B) la respuesta fallida que trata de invalidar al padre.
C) una falacia que no niega lo dicho por el padre.
D) la refutación del argumento expuesto por el padre.
E) las paradojas no se pueden resolver.
Solución: Es un caso de refutación, la respuesta del tío invalida a la del padre, se da cuando se entiende que las premisas del
argumento y de la refutación tienen el mismo o muy parecido peso; de este modo, se pone en duda que de las premisas del
argumento inicial se infiera su conclusión.
Rpta.: D
17. Un agricultor se da cuenta que su amigo Juan no responde a su llamado, luego decide ingresar a la casa del mismo;
después de observar, murmuró: <<El sombrero de Juan no está en el perchero. Entonces, él ha salido>>. Identifique la
alternativa que contiene la premisa faltante para que sea evidente que el argumento del agricultor es un entinema o de
premisa implícita.
A) Es posible que Juan haya perdido su sombrero.
B) Es un hecho que Juan nunca sale sin sombrero.
C) Es posible que Juan se haya olvidado su sombrero.
D) Es un hecho que Juan no haya perdido su sombrero.
E) Es imposible que Juan se haya olvidado su sombrero.
Solución: El argumento es un caso de razonamiento entimemático o de premisa falsa, también evidencia el papel que
cumplen en el lenguaje natural las presunciones, ya que para extraer una conclusión válida, lógicamente hay que presuponer
que Juan siempre sale con sombrero y que nunca se olvida de llevarlo. Rpta.:B
18. Un argumento científico debe estar respaldado por evidencia empírica o al menos debe ser capaz de ser verificado,
falseado o debilitado por dicha evidencia. El propósito de tal argumento debe ser explicar algún fenómeno natural o social.
Debe tener adherencia a algunas normas apropiadas para el campo de investigación. El proceso de la argumentación
científica debe involucrar la construcción y crítica de argumentos científicos que implican la consideración de hipótesis
alternativas (inferencia a partir de la mejor explicación). ¿Cuál es la alternativa que contiene el enunciado cuyas
características no corresponden a los argumentos científicos?
A) El agua hierve porque es sometida a una temperatura de 100C°.
B) La plusvalía es la producción del trabajador, que el capitalista se apropia.
C) No tenemos explicación; somos una imposibilidad en un universo imposible
D) Sístole y diástole son latidos cardíacos que causan la corriente sanguínea.
E) los argumentos son consistentes desde la formalidad.
Solución: El enunciado que no corresponde a un argumento científico es: <<somos una imposibilidad en un universo
imposible los sucesos de la vida que no son explicables son metafísicos>>. El propósito de los argumentos científicos debe
ser explicar algún fenómeno natural o social, al mismo tiempo, la explicación consiste en señalar por qué sucede algo,
argumentando a través de sus causas. Rpta.: C
[Link]és de la Segunda Guerra Mundial, los ejércitos soviéticos encontraron que en el campo de concentración de
Buchenwald habían restos humanos calcinados y cámaras de gas. Luego encontraron los mismos restos en el campo de
prisioneros de Treblinka. Asimismo, hallaron idénticas pruebas en Auschwitz. Finalmente, las autoridades soviéticas llegaron
a la conclusión que la política nazi incluyó el exterminio sistemático de judíos, gitanos, comunistas, homosexuales,
prostitutas, ateos y traidores. Podemos inferir que la conclusión a la que llegaron los soviéticos fue resultado de un
A) argumento perfectamente histórico.
B) razonamiento definitivamente inductivo.
C) razonamiento perfectamente deductivo.
D) desconocimiento de la política nazi.
E) razonamiento de tipo referencial.
Solución: En la medida en que la conclusión se deriva del estudio y pruebas de diversos lugares particulares en los que se
hallaron idénticos patrones de operaciones criminales, la conclusión de los soviéticos fue producto de un razonamiento
inductivo. Rpta.: B
[Link] la revista Mente y cuerpo sano se lee: “Caminar es la actividad por excelencia del ser humano para mantenerse
saludable. Se trata de uno los ejercicios más antiguos y más disfrutados. Caminamos todos los días. Para ir al trabajo, al
estudio, o simplemente, por puro placer. Muchas personas se preguntan por maneras eficaces y cómodas de mantener una
dieta saludable y no muy excesiva en términos de sacrificios. La recomendación es llevar a cabo una caminata diaria de al
menos treinta minutos". De acuerdo con la teoría de la argumentación, el texto anterior encaja en
A) el tipo de argumentación pragmática.
B) la argumentación de tipo inductiva.
C) los argumentos perfectamente formales.
D) todos los tipos de falacias de atingencia.
E) los argumentos de tipo falaces.
Solución: Un argumento pragmático busca exponer una idea o una serie de razonamientos con la finalidad de lograr
convencer al lector. En el citado, el autor se vale de varios recursos para convencer al lector de que su punto de vista es el
correcto. Rpta. : A
[Link] defiende su postura acerca de las características de la investigación científica sosteniendo que los argumentos de la
ciencia son irrefutables y que basta tener las pruebas suficientes como para que nadie se atreva a cuestionarlos. Además,
agrega que con una metodología bien aplicada y con sistemas de contrastación adecuados podemos arribar a leyes científicas
incuestionables. La argumentación de Luis es deficiente, ya que olvida que en el ámbito científico
A) las verdades no se discuten porque están probadas.
B) basta con un excelente proceso de descripción.
C) se debe incluir la crítica de argumentos científicos.
D) las metodologías garantizan teorías verdaderas.
E) las ideas científicas son contrastables.
Solución: La investigación científica se basa en argumentos extraídos de la evidencia empírica, además de estar construida
sobre descripciones, explicaciones y metodologías. No obstante, debe involucrar la construcción y crítica de argumentos
científicos que implican la consideración de hipótesis alternativas. Por ello, los estudios de sociología de la ciencia sugieren
que la argumentación científica es a menudo como un debate en el que diferentes científicos tratan de ganarse a las personas
para sus puntos de vista. Rpta: C
22. Ese es el origen de mi gran descubrimiento. Pero se equivoca usted al decir que no podemos movernos de aquí para allá
en el Tiempo. Por ejemplo, si recuerdo muy vivamente un incidente, retrocedo al momento en que ocurrió: me convierto en
un distraído, como usted dice. Salto hacia atrás durante un momento. Naturalmente, no tenemos medios de permanecer
atrás durante un período cualquiera de Tiempo, como tampoco un salvaje o un animal pueden sostenerse en el aire seis pies
por encima de la tierra. Pero el hombre civilizado está en mejores condiciones que el salvaje a este respecto. Puede elevarse
en un globo pese a la gravitación; y, ¿por qué no ha de poder esperarse que al final sea capaz de detener o de acelerar su
impulso a lo largo de la dimensión del Tiempo, o incluso de dar la vuelta y de viajar en el otro sentido? WELLS, H. G. (1989).
La máquina del tiempo. Ed. Cartago, Montevideo, p. 23. El texto anterior es argumentativo, cuya característica que lo
identifica como tal es que
A) posee un orden lógico perfecto en la conexión entre los razonamientos.
B) la claridad y el orden de la información ayudan a la comprensión.
C) es un texto sumamente objetivo que se basa en hechos científicos.
D) expresa una idea, luego la defiende y justifica con razonamientos.
E) se expresa un entimema en la argumentación.
Solución: El texto es argumentativo porque si nos fijamos en sus características estructurales, vemos que no pretende
transmitir una idea en forma clara y ordenada, lógica, científica y objetiva; sino, dar a conocer una idea y defenderla; vale
decir, convencer de algo al receptor, sin importar el orden o la variedad de los argumentos. Rpta.: D
[Link] Perelman, el creador de la teoría de la argumentación, propone dar estatus metodológico y probatorio a la
argumentación retórica. En ese sentido, toma como fundamento no la prueba o evidencia lógica ante la cual el espíritu
científico necesariamente debe ceder sin otra elección posible, sino el conjunto de herramientas argumentativas de las cuales
se sirve el orador para, a través del lenguaje, influir en los otros espíritus de manera razonable. De acuerdo con la teoría de
la argumentación de Perelman se puede llegar a una conclusión razonable mediante
A) la persuasión.
B) la lógica formal.
C) los errores.
D) el diálogo abierto.
E) la falacia ad baculum
Solución: Para Perelman, el formalismo lógico como modelo no es suficiente para medir el grado de la racionalidad de los
argumentos, más bien sostiene que no todos los argumentos se basan en la lógica y que el valor de una argumentación en la
vida real radica en cada una de las razones que da el autor para defender sus ideas, para ello puede utilizar la persuasión, la
retórica. Rpta.: A
[Link], estudiante de Ciencias Químicas, ofrece la siguiente exposición en el laboratorio de su facultad: “Llegué a
reproducir el descubrimiento de la ley general que expresa cuál es el punto de fusión del plomo. El procedimiento
experimental que seguí me exigió llevar a cabo varias experiencias diferentes en las que calentamos diversos pedazos de
plomo en distintas circunstancias y tras comprobar que en todas ellas los trozos de plomo se han fundido a 335°C, concluí
que todo pedazo de plomo se funde a esa temperatura”. Es correcto afirmar que el tipo de argumentación que utilizó
Francisco es
A) deductiva.
B) informal.
C) inductiva.
D) proyectiva.
E) formal.
Solución: En cuanto que Francisco ha desarrollado un argumento en el que a partir de varias experiencias se arriba una
conclusión general (o ley general), entonces es el tipo de argumento inductivo. Rpta.: C
25. En una discusión sobre cuál es la mejor forma de argumentación, Nino puso como ejemplo: “El gorrión es ave porque
tiene plumas, luego, el cuervo es ave porque tiene plumas, el tordo es ave porque tiene plumas, el papagayo es ave porque
tiene plumas. En conclusión, todas las aves tienen plumas”. Por otro lado, Marco, sostiene que la mejor forma de argumentar
es: “Todas las civilizaciones antiguas fueron esclavistas; luego, Egipto es una civilización antigua. Por lo tanto, Egipto fue una
civilización esclavista”. Entonces, podemos constatar que la forma de argumentación de Nino es_____________, mientras
que la de Marco es_____________.
A) persuasiva – inductiva
B) deductiva – inductiva
C) inductiva – deductiva
D) deductiva – persuasiva
E) formal – material
Solución: La forma del argumento de Nino es inductiva, pues parte de casos particulares para arribar a una generalidad;
mientras que la forma argumentativa de Marco es deductiva, pues de una premisa universal se infiere una conclusión
particular. Rpta.: C
26. La teoría del catastrofismo, argumentada por el paleontólogo Georges Cuvier, sostenía que durante la historia geológica
de la Tierra habían ocurrido multitud de catástrofes; que se habían producido extinciones masivas, grandes siniestros y
cataclismos, que en los estratos recientes aparecían fósiles de especies que no estaban en estratos más antiguos, que no
había continuidad. Sin embargo, la teoría de la evolución de Charles Darwin argumenta que sí hay mecanismos evolutivos de
continuidad en las especies, que son las pequeñas variaciones las que dan lugar a nuevas especies y que la adaptación, la
selección natural y la trasmisión de rasgos prueban que son leyes evolutivas sin vacíos ni saltos. De acuerdo con el análisis
de la teoría de la argumentación, el texto presentado expresa
A) tipos de refutación de argumentos.
B) dos argumentos de tipo deductivo.
C) un caso de contraargumentación.
D) argumentos divergentes entre sí.
E) un caso de paradoja.
Solución: El texto expresa un caso de contraargumento. El evolucionismo es un argumento distinto utilizado a modo de
respuesta frente a otro previo que es el catastrofismo. Se trata de un razonamiento (evolucionismo) que resulta opuesto a
un juicio precedente (catastrofismo). Un contraargumento consiste en que al argumento anterior se le opone un nuevo
argumento que permite esgrimir una razón contraria Rpta.: C
27. Lo primero que hay que dejar claro es que la ética de un hombre libre nada tiene que ver con los castigos ni los premios
repartidos por la autoridad que sea, autoridad humana o divina, para el caso es igual. El que no hace más que huir del castigo
y buscar la recompensa que dispensan otros, según normas establecidas por ellos, no es mejor que un pobre esclavo. A un
niño quizá le basten el palo y la zanahoria como guías de su conducta, pero para alguien crecidito es más bien triste seguir
con esa mentalidad. En función de los enfoques del razonamiento, lo expresado representa un enfoque
A) científico.
B) formal.
C) pragmático.
D) inductivo.
E) deductivo.
Solución: Es un enfoque pragmático, en tanto que busca lograr la interacción del intérprete para el logro de la persuasión o
el acuerdo con un auditorio, trata de una actividad del lenguaje dirigida a un propósito, por tanto, ya no se trata de
razonamientos formales o científicos, sino de carácter social, pues persiguen un fin específico o varios a la vez como la
persuasión, el convencimiento, el acuerdo y el consenso. Rpta.: C
28. Jerónimo es un activista ecológico que rechaza los argumentos en favor del calentamiento global y se ha propuesto
desbaratarlos por completo a través de un proceso de refutación. Por lo tanto, para que Jerónimo tenga éxito en su cometido,
deberá
A) proceder a puntualizar con exactitud las frases incorrectas.
B) señalar los aspectos que atentan contra la buena educación.
C) identificar todas las falacias implícitas en los argumentos.
D) poner de relieve la excesiva utilización de entimemas.
E) explicitar las falacias de anfibologías.
Solución: La refutación de un argumento consiste en poner en evidencia que un argumento ha incurrido en falacias como la
de atingencia, ambigüedad, el equívoco, la anfibología o el énfasis. Rpta.: C
29. En su quehacer cotidiano por las zonas comerciales, un agente de ventas escuchó el siguiente argumento: “Carlos supo
hacer la cuenta correctamente, pues es un hábil comerciante”. Analiza las alternativas e identifica la premisa implícita que
encierra el citado argumento.
A) Algunos comerciantes aprenden a sumar por costumbre.
B) Carlos supo calcular ágilmente la cifra el total de la cuenta.
C) Los comerciantes son personas que tienen gran talento.
D) Todo comerciante hábil sabe hacer cuentas correctamente.
E) No tiene una premisa implícita para señalar.
Solución: Este argumento encierra tres premisas o afirmaciones: dos explícitas y una implícita. La primera afirmación es
expresa: “Carlos supo hacer la cuenta correctamente. La segunda también está expresamente señalada: “(Carlos) pues es un
hábil comerciante”. La premisa implícita o supuesta es “Todo comerciante hábil sabe hacer cuentas correctamente” (o sea,
sabe hacer cualquier cuenta). Las premisas o conclusiones implícitas son reconocidas desde tiempos antiguos, más
notablemente en la discusión sobre los llamados entimemas. Rpta.: D
30. Manuel Castells, sociólogo catalán y crítico de la sociedad de la información, nos dice: “La televisión está arruinando
nuestra moral. Los programas de la televisión muestran violencia, crueldad y perversión; y el resultado: basta mirar a nuestro
alrededor. En los últimos veinte años, los niños han visto más y más televisión. En el mismo periodo, los resultados de las
pruebas de admisión a las universidades han descendido constantemente. Ver televisión está arruinando nuestra mente”.
¿Cuál es la cualidad que corresponde a los argumentos científicos?
Solución: El propósito de los argumentos científicos debe ser explicar algún fenómeno natural o social, al mismo tiempo, la
explicación consiste en señalar por qué sucede algo, argumentando a través de sus causas. “La televisión está arruinando
nuestra moral. Los programas de la televisión muestran violencia, crueldad y perversión y el resultado: basta mirar a nuestro
alrededor”. “En los últimos veinte años, los niños han visto más y más televisión” (causas). “En el mismo periodo, los
resultados de las pruebas de admisión a las universidades han descendido constantemente Ver televisión está arruinando
arruinar nuestra mente” (efecto). Rpta.: B
31. El análisis de las obras de Perelman, específicamente Tratado de la argumentación jurídica. La nueva retórica, se enfoca
en la importancia de la estructura de la argumentación y su vinculación con la retórica y la dialéctica griegas, pero también
establece una ruptura con la concepción de la razón y del razonamiento que tuvo su origen en Descartes y que ha marcado
la filosofía occidental de los últimos siglos. Perelman no niega que la facultad de deliberar y argumentar sea un signo distinto
del ser racional, pero se ha olvidado el estudio de los medios de prueba utilizados para obtener adhesión. La teoría de la
argumentación para Perelman no puede desarrollarse si se concibe la prueba como una reducción a la evidencia. El objeto
de su teoría es el estudio de las técnicas discursivas que permiten provocar o aumentar la adhesión de las personas a las tesis
presentadas para su asentimiento. La teoría de la argumentación propuesta por Perelman, caracteriza en primer lugar las
diversas estructuras argumentativas, cuyo análisis debe proceder a cualquier prueba experimental a la que quisiera someter
su eficacia. Esta teoría se enfoca no en los razonamientos filosóficos, sino en la lógica, para imitar los métodos que les han
dado un impulso, cuando se propuso analizar los medios de prueba efectivamente utilizados por los matemáticos. La lógica
formal moderna se ha constituido como el estudio de los medios de demostración empleados en las matemáticas. Perelman
construye su teoría de la argumentación analizando los medios de prueba de los que se sirven las ciencias humanas, el
derecho y la filosofía. Para Perelman toda argumentación pretende la adhesión de los individuos y, por tanto, supone la
existencia de un contacto intelectual, de tal manera, para que exista argumentación es necesario que, en un momento dado,
se produzca una comunidad efectiva de personas, es también conveniente que se esté de acuerdo, desde el principio, en la
formación de esta comunidad intelectual y, después, en el hecho de debatir juntos en una cuestión determinada. Macedonio,
Carlos Alberto (2020). La teoría de la argumentación jurídica y la necesidad de su aplicación en el derecho mexicano. México,
UNAM. pp. 404-405. Del texto anterior se deduce que, para Perelman, resulta fundamental entender que los argumentos
siempre tienen como finalidad
A) persuadir a otros individuos acerca de determinadas tesis.
B) comunicar las cosas de manera absolutamente objetiva.
C) disuadir por medio de distintas técnicas discursivas.
D) expresar la estructura formal de nuestros razonamientos.
E) conocer los argumentos que muestran la verdad.
Solución: A.
Dada su estructura, es posible afirmar que el argumento anterior posee un carácter ________________. Por eso, si bien sus
premisas son verdaderas, su conclusión es probable.
A) deductivo
B) axiomático
C) inductivo
D) retórico
E) formal
Solución: Es un argumento inductivo porque la verdad de sus premisas se transfiere a la conclusión sin carácter de necesidad,
a diferencia de lo que ocurre en los argumentos deductivos. Rpta.: C
33. Por teoría de la argumentación hay que entender el estudio de los procesos argumentativos tal y como estos se dan en
la experiencia cotidiana. En gran medida, representa un ámbito de investigación surgido como consecuencia de que
A) la lógica formal resultaba insuficiente para analizar los razonamientos que se presentan en la vida real.
B) se requería desarrollar estándares de argumentación lógica con miras a persuadir de manera retórica.
C) no existía un ámbito de estudio únicamente dedicado a argumentaciones inválidas como las falacias.
D) era necesario darle un carácter matemático al análisis lógico con el fin de superar la lógica clásica.
E) los argumentos de tipo falaces son útiles para convencer a las personas.
Solución: Efectivamente, hacia finales de la década de los cincuenta, una serie de académicos se distanciaron de la lógica
formal como fundamento de la argumentación y concibieron enfoques para el estudio de los argumentos desde la retórica y
desde la filosofía. Rpta.: A
34. Teniendo en cuenta los principios teóricos de la argumentación, cabe señalar que se puede refutar un argumento cuando
se pone en evidencia
A) que las premisas no se derivan de la conclusión.
B) el uso de un enunciado de carácter anfibológico.
C) la intención de convencer por parte del interlocutor.
D) cualquier empleo de recursos de tipo retórico.
E) el uso de la falacia de pregunta compleja.
Solución: En tanto que la anfibología es una clase de falacia, el recurso a ella supone argumentar de manera inválida. Por
este motivo, señalar el empleo de algún enunciado anfibológico puede ser una forma de refutar. Rpta.: B
35. En una conversación, Sara afirma lo siguiente: “Miguel debe ser socialista, ya que en todo momento se mostró a favor
que se aplique un impuesto a las grandes fortunas”. El argumento anterior puede ser considerado como
A) un caso de entimema.
B) una falacia ad baculum.
C) un tipo de paradoja.
D) una falacia ad hominem.
E) un caso de falacia de equívoco.
Solución: Es un entimema porque no hace explícita la siguiente premisa: “Cualquiera que esté a favor de un impuesto a las
grandes fortunas, necesariamente es socialista”. Rpta.: A
36. A diferencia del enfoque formal, el enfoque pragmático estudia los razonamientos o argumentos teniendo en
consideración que éstos también pueden ser entendidos como una serie de actos del lenguaje orientados a conseguir la
persuasión de un auditorio, además de
A) presentarnos anfibológicamente la realidad exterior.
B) alcanzar un acuerdo acerca de un tipo de problema.
C) imponer una postura de carácter ético o político.
D) expresar la estructura lógica de nuestro pensamiento.
E) reflexionar sobre las discrepancias de la verdad.
Solución: Mientras que la lógica formal únicamente estudia los argumentos en tanto que estructuras, la teoría de la
argumentación estudia a éstos en las distintas situaciones cotidianas en las cuales pueden presentarse. Rpta.: B
37. Como importantes representantes de la teoría de la argumentación, el principal aporte de Perelman y Toulmin, entre las
décadas de los cincuenta y sesenta, fue
A) haber señalado las insuficiencias de la lógica formal al momento de abordar los argumentos en la vida real.
B) proponer una lógica algebraica para el estudio de los razonamientos en sus distintos contextos.
C) establecer como objetivo de la teoría argumentativa el rechazo de todo elemento retórico.
D) asumir el proyecto de actualizar la lógica silogística aristotélica para perfeccionar la lógica moderna.
E) en los argumentos lo importante son los contenidos de estos para llegar a la verdad.
Solución: El señalamiento de Perelman y Toulmin de la lógica formal no como inservible, sino como insuficiente fue,
precisamente, uno de los principales factores que propició el surgimiento de la teoría de la argumentación. Rpta.: A
Ahora bien, tal razonamiento representa una argumentación de tipo ______________, pues la verdad de las premisas se
transfiere a la conclusión con carácter de necesidad.
A) deductivo
B) inductivo
C) fáctico
D) aproximativo
E) pragmático
Solución: En los argumentos deductivos, no es posible que las premisas sean verdaderas y la conclusión sea falsa. Rpta.: A
39. Para que se pueda catalogar una argumentación como científica, es necesario que cumpla ciertas condiciones. Entre ellas,
tenemos que el argumento debe
A) ser absolutamente verdadero desde un punto de vista fáctico.
B) basarse en ciertas normas para investigar temas significativos.
C) explicar únicamente fenómenos naturales mas no sociales.
D) ser susceptible a las críticas y a los intentos de refutación.
E) fundamentar la validez con argumentos coherentes.
Solución: Como la ciencia es falible y perfectible, las argumentaciones o razonamientos relacionados con esta no pueden ser
cerrados, sino que deben ser susceptibles de pasar por un proceso de falsación. Rpta: D
Solución: Como defensor del innatismo, Descartes estaba convencido de que el ser humano viene al mundo con ciertos
contenidos en la mente, tales como las ideas de yo, Dios y mundo. Por eso, consideraba que sí se puede concebir ideas sin
necesidad de que estas tengan una base empírica. Rpta.: C
2. “El respeto del hombre por el conocimiento es una de sus características más peculiares. Conocimiento en latín es scientia
y la ciencia devino en el nombre de la clase más respetable de conocimiento. ¿Pero qué diferencia al conocimiento de la
superstición, la ideología o la seudociencia? La Iglesia Católica excomulgó a los seguidores de Copérnico, el Partido Comunista
persiguió a los mendelianos sobre la base de que sus doctrinas eran seudocientíficas. La demarcación entre ciencia y
seudociencia no es simplemente un problema de filosofía de gabinete, es de relevancia vital social y política.
Muchos filósofos han tratado de resolver el problema de la demarcación en los siguientes términos: un enunciado constituye
conocimiento si un número suficiente de personas lo cree con suficiente firmeza. Pero la historia del pensamiento nos
muestra que muchas personas estaban totalmente comprometidas con creencias absurdas. Si la fuerza de las creencias era
un sello distintivo, tendríamos que incluir con el rango de conocimiento algunos relatos sobre demonios, ángeles, cielos e
infierno. Por otro lado, los científicos son escépticos incluso acerca de sus propias teorías… De este modo, un enunciado
puede ser seudocientífico, aunque sea eventualmente ‘plausible’ y todos crean en él, y puede ser científicamente válido aun
cuando sea increíble y nadie crea en él. Una teoría puede ser incluso de valor científico supremo aun cuando nadie la entienda
y menos la crea. El valor cognoscitivo de una teoría no tiene nada que ver con su influencia psicológica en la mente de las
personas. La creencia, el compromiso y la comprensión son estados de la mente humana. Pero el objetivo, el valor científico
de una teoría es independiente de la mente humana que la crea o la entiende”. Lakatos, I. (1989). La metodología de los
programas de investigación científica. Alianza Editorial, p.9. De la lectura se puede deducir que
A) la fuerza de las creencias es un rasgo distintivo en las ciencias.
B) la demarcación de la ciencia es un simple problema filosófico.
C) un conocimiento es superior a otro por decisión de los expertos.
D) la demarcación de la ciencia tiene trascendencia sociopolítica.
E) la diferenciación de la verdad y no verdad es fundamental en filosofía.
Solución: Según el autor, la demarcación entre ciencia y seudociencia no es simplemente un problema de filosofía de
gabinete, es de relevancia vital social y política. Rpta.: D
3. La matemática ha tomado el camino seguro de la ciencia desde los primeros tiempos a los que alcanza la historia de la
razón humana, en el admirable pueblo griego. […] [Ahí] Una nueva luz se abrió […] (llámese Tales o como se quiera) que
demostró el triángulo equilátero. En efecto, advirtió que no debía indagar lo que veía en la figura o en el mero concepto de
ella y, por así decirlo, leer, a partir de ahí, sus propiedades, sino extraer estas a priori por medio de lo que él mismo pensaba
y exponía (por construcción) en conceptos. Advirtió también que, para saber a priori algo con certeza, no debía añadir a la
cosa sino lo que necesariamente se seguía de lo que él mismo, con arreglo a su concepto, había puesto en ella. Kant, I. (1988)
Crítica de la razón pura. Madrid, Alfaguara, B11-B12. Del texto se deduce que
A) las cosas nos dicen lo que estas aparentemente son.
B) el hombre descubre la esencia y exactitud de las cosas.
C) el hombre capta cosas y las conceptualiza en su mente.
D) los sentidos no intervienen para conocer las cosas.
E) el hombre conoce solo las apariencias y su conocimiento es relativo.
Solución: En la lectura se sostiene que el hombre no añade nada a los objetos, sino solo lo que él mismo conceptualiza de
los mismos, una vez vistos estos. Rpta.: C
4. Afirmar que la suma de los ángulos rectos da siempre 180° pone de manifiesto la característica gnoseológica denominada
A) necesidad. B) objetividad. C) universalidad.
D) radicalidad. E) fundamentación.
“A” Se trata de la característica de la necesidad porque indica que la suma no puede ser de otro modo que 180°.
5. Sostener que la puesta en órbita de un satélite alrededor de la Tierra es una prueba empírica de la validez de la teoría de
la gravitación, constituye la característica gnoseológica denominada
A) fundamentación. B) objetividad. C) universalidad.
D) necesidad. E) contingencia.
“A” Puesto que al probar una teoría ésta queda fundamentada como verdadera.
A) aparente.
B) subjetivo.
C) contingente.
D) necesario.
E) impreciso.
Solución: El conocimiento es necesario porque solo puede ser de un solo modo. Rpta.: D
Solución: La Gnoseología o teoría del conocimiento estudia los problemas relativos al origen, posibilidad y esencia o
naturaleza del conocimiento. Rpta.: B
[Link] su relación con la experiencia, la expresión: “Todo hombre soltero, es un hombre no casado”, manifiesta un
conocimiento
A) sensorial.
B) intuitivo.
C) a priori.
D) a posteriori.
E) empírico.
Solución: La expresión: “Todo hombre soltero, es un hombre no casado”, según la relación con la experiencia, manifiesta un
conocimiento a priori. Rpta.: C
[Link] preguntas: ¿de dónde proviene el conocimiento? ¿Cuál es la fuente del conocimiento? expresan el problema
relativo…………. del conocimiento.
A) a la posibilidad
B) al origen
C) a la esencia
D) a la naturaleza
E) a la verdad
12. Cuando se describen los hechos tal como han ocurrido e independientemente de nuestros gustos y emociones, se cumple
la característica del conocimiento denominada
A) universalidad. B) necesidad. C) objetividad.
D) subjetividad. E) fundamentación.
Solución: Cuando se describen los hechos tal como han ocurrido e independientemente de nuestros gustos y emociones se
cumple la característica del conocimiento denominada objetividad. Rpta.: C
13. Por la relación con el objeto, el diagnóstico de una enfermedad constituye un conocimiento de tipo
A) racional. B) intuitivo. C) a priori.
D) a posteriori. E) discursivo.
Solución: El diagnóstico de una enfermedad constituye un ejemplo de conocimiento discursivo pues se produce de manera
indirecta, mediata y por rodeos. Rpta.: E
14. La expresión: Todo objeto es idéntico a sí mismo; por su relación con la experiencia, constituye un conocimiento
A) a posteriori. B) a priori. C) intuitivo.
D) sensorial. E) discursivo.
Solución: El conocimiento a priori es aquel cuya verdad se establece independientemente de la experiencia sensible. Rpta.:
B
15. Analice el siguiente texto y responda: “El mérito del racionalismo consiste en haber visto y subrayado con energía la
significación del factor racional en el conocimiento humano. Pero es exclusivista al hacer del pensamiento la fuente única o
propia del conocimiento. Como hemos visto, ello armoniza con su idea del conocimiento, según el cual todo verdadero
conocimiento posee necesidad lógica y validez universal. Pero justamente este ideal es exclusivista, como sacado de una
forma determinada del conocimiento, del conocimiento matemático. Otro defecto del racionalismo (con excepción de la
forma últimamente citada) consiste en respirar el espíritu del dogmatismo. Cree poder penetrar en la esfera metafísica por
el camino del pensamiento conceptual. Deriva de principios formales proposiciones materiales; deduce, de meros conceptos,
conocimientos. (Piénsese en el intento de derivar del concepto de Dios su existencia; o de definir, partiendo del concepto de
sustancia, la esencia del alma.) Justamente este espíritu dogmático del racionalismo ha provocado una y otra vez su antípoda,
el empirismo.” [Hessen, Johannes. Teoría del conocimiento, pág. 29]. Si el empirismo asumiera los rasgos del racionalismo,
entonces
A) el racionalismo y el empirismo armonizarían sus postulados básicos a futuro.
B) el conocimiento poseería necesidad lógica y validez universal.
C) el empirismo a todas luces sería antidogmático en sus afirmaciones sobre las cosas.
D) el factor empírico se volvería un elemento significativo en el conocimiento humano.
E) no derivaría de la idea de Dios su respectiva existencia, al no fundarse en los hechos.
Solución: Todo conocimiento por ser racionalista posee necesidad lógica y validez universal, muy por el contrario en lo que
se refiere al empirismo. Rpta.: B
Solución: El racionalismo es exclusivista al hacer del pensamiento la fuente única o propia del conocimiento. Otro defecto
del racionalismo consiste en respirar el espíritu del dogmatismo. Cree poder penetrar en la esfera metafísica por el camino
del pensamiento conceptual. Rpta.: C
[Link] un profesor de filosofía en diferentes lugares y épocas afirma que “el hombre apareció en la Era Cuaternaria,
confiado en que dicha afirmación no se alterará, está ejemplificando la característica del conocimiento denominada
A) Objetividad
B) Universalidad
C) Fundamentación
D) Necesidad
E) Contingencia
Solución: La afirmación es “necesaria” porque permanece siempre como tal sin que la afecten los cambios de lugar ni de
tiempo. Rpta.: D
[Link] abogados en la defensa de un delincuente, emplean el rodeo, la relación, la comparación para demostrar su inocencia,
para tal fin a qué clase de conocimiento recurren, considerando la relación con el objeto.
A) Intuitivo
B) Racional
C) Empírico
D) A priori
E) Discursivo
Solución: El conocimiento discursivo es aquel que recurre a la relación, al rodeo, y la comparación para garantizar su parcial
conclusión. Rpta.: E
[Link] humanidad ha adquirido conocimientos a lo largo de la historia de manera práctica, identificando los frutos que podían
comer, en ese quehacer es muy probable que hayan muerto muchas personas, porque tenían que probarlos y algunos no
eran aptos para comerlos o eran venenosos. De lo expuesto se deduce que los seres humanos hemos adquirido conocimiento
debido: “La gnoseología” Asociación de Investigadores y Editores Pag. 84
A) al razonamiento
B) a la experiencia
C) a los sentidos
D) a la intuición
E) a la necesidad
Solución: A la experiencia, es decir en contacto directo de las cosas, tocándolas, oliéndolas o probándolas. Rpta.: B
Solución: La gnoseología es la disciplina filosófica que estudia el conocimiento y los problemas relativos a éste, a saber:
¿Cuáles son los elementos del conocimiento?, ¿cuáles son las características del conocimiento?, ¿cuál es el origen del
conocimiento?, ¿qué es la verdad? Por otro lado, la epistemología es la disciplina filosófica que estudia el conocimiento
científico y sus problemas, por ejemplo: ¿Cuáles son los pasos del método científico? Rpta.: C
[Link] es un neurólogo que desea estudiar el cerebro humano. Para ello se dirige a un laboratorio de la Universidad
Nacional Mayor de San Marcos con el fin de realizar observaciones y descripciones empíricas de un cerebro. Identifique y
relacione correctamente los tres elementos del conocimiento:
I. Sujeto cognoscente
II. Objeto cognoscible
III. Imagen
a. El cerebro
b. La representación mental del cerebro
c. El neurólogo Roger
Solución: Rpta.: E
I. Sujeto cognoscente c. El neurólogo Roger
II. Objeto cognoscible a. El cerebro
III. Imagen b. La representación mental del cerebro.
[Link], alumno de la CEPREUNMSM, luego de escuchar la teoría de la evolución que expone Charles, su profesor de
biología, le pregunta: ¿Qué pruebas ofrece esta teoría para aceptarla como válida? Charles le ofrece pruebas que han dado
la paleontología y la genética. Se puede decir que la teoría de la evolución resulta ser un conocimiento pues
A) es objetiva en tanto muestra la realidad tal y como es.
B) es necesaria porque sólo puede ser de un modo.
C) se encuentra fundamentada por pruebas.
D) es contingente ya que Dios pudo haber creado al hombre.
E) es universal en tanto es válida para todos los organismos.
Solución: La teoría de la evolución resulta ser un conocimiento, en el ejemplo, pues se encuentra fundamentada en tanto
ofrece pruebas paleontológicas y genéticas. Rpta.: C
Solución: Se dice que un conocimiento es objetivo en la medida que refleje al objeto tal y como es. En este sentido, no
depende de la voluntad, ni de los gustos del sujeto. Rpta.: D
[Link], que suele quedarse hasta tarde leyendo libros, percibe de manera directa e inmediata que a las 2 a.m.
comienza a llover en el distrito de Independencia. Micaela, su vecina, al salir de su casa a las 7 a.m. se da cuenta de manera
indirecta y mediata que ha llovido pues ve que las calles se encuentran mojadas. Según la relación con el objeto, el
conocimiento que tienen de la lluvia Alejandro y Micaela es, respectivamente,
A) intuitivo y discursivo.
B) sensorial y racional.
C) discursivo e intuitivo.
D) racional y discursivo.
E) a posteriori y a priori.
Solución: Según la relación con el objeto existen dos tipos de conocimientos: el intuitivo y el discursivo. El primero, se da de
manera directa e inmediata con el objeto; el segundo, se da manera indirecta y mediata (por razonamientos, inferencias y
deducciones). En este sentido, cuando Alejandro percibe la lluvia tiene un conocimiento intuitivo, pues ve de manera directa
la lluvia; por el contrario, Micaela tiene un conocimiento discursivo, pues no ve que cae la lluvia de manera directa, sino que
infiere que ha llovido pues ve las calles mojadas. Rpta.: A
[Link] enunciado “el triángulo es de color celeste” por su relación con la experiencia constituye un conocimiento
A) sensible.
B) a posteriori.
C) racional.
D) a priori.
E) intuitivo.
Solución: Según la relación con la experiencia existen dos tipos de conocimiento: a priori y a posteriori. El conocimiento a
priori es válido con anterioridad a la experiencia, mientras que el a posteriori, es válido después de la experiencia. En este
sentido el enunciado “el triángulo es de color celeste”, es un conocimiento a posteriori, pues para saber si es válido
necesitamos de la experiencia, necesitamos ver el triángulo pues en efecto, no todo triángulo es de color celeste. Rpta.: B
[Link] le comenta lo siguiente a su amigo: «el enunciado “Dios existe” es verdadero pues es útil para mi vida, en tanto le
da sentido a mi existencia. Gracias a Él, sé de dónde vengo, que debo hacer en la tierra, y a dónde voy. Si Dios no existiese,
la vida sería insoportable». La reflexión de Carlos guarda afinidad con la concepción de la verdad defendida por el filósofo
A) Aristóteles.
B) Descartes.
C) Kant.
D) James.
E) Alfred Tarsky.
Solución: La concepción de la verdad como utilidad es defendida por William James. Para este filósofo un enunciado es
verdadero cuando nos es útil, cuando tiene consecuencias beneficiosas. En este sentido, cuando Carlos dice el enunciado
“Dios existe” esto es verdadero porque nota que le es útil a él como a otras personas. Rpta.: D
27. Que el teorema de Pitágoras sea válido para todos los sujetos cognoscentes, al margen de su nacionalidad o cultura,
expresa la característica del conocimiento denominada
A) universalidad. B) necesidad. C) fundamentación.
D) objetividad. E) subjetividad.
Solución: El hecho de que un conocimiento sea válido en todos los casos posibles supone la universalidad del mismo. Dicha
característica se expresa, entre otros, en los conocimientos de tipo matemático como es el caso del teorema de Pitágoras.
Rpta.: A
28. Señale la afirmación que se corresponde con los objetivos fundamentales de la gnoseología como disciplina filosófica
A) Analiza los límites del método científico y la diferencia entre ciencias naturales y humanas.
B) Busca explorar las motivaciones que tienen los seres humanos al realizar valoraciones.
C) Pretende determinar las condiciones necesarias para que un argumento pueda ser calificado de válido.
D) Explora el origen y posibilidad del conocimiento.
E) Intenta responder a la pregunta por el ser.
Solución: La gnoseología o teoría del conocimiento estudia los problemas relativos al origen, posibilidad y esencia o
naturaleza del conocimiento. Rpta.: D
29. Si tenemos en cuenta la relación con el objeto, la predicción que hicieron algunos científicos acerca del Fenómeno del
Niño costero, constituiría un conocimiento
A) Racional. B) intuitivo. C) a priori.
D) a posteriori. E) discursivo.
Solución: En el caso planteado, el conocimiento es discursivo porque obtiene de manera mediata o indirecta. Rpta.: E
I. Platón
II. Descartes
III. Kant
IV. James
V. Aristóteles
31. El enunciado “El triángulo tiene tres ángulos”, por su relación con la experiencia, constituye un conocimiento
A) raciona. B) intuitivo. C) a priori.
D) a posteriori. E) discursivo.
Solución: El enunciado presentado es a priori porque no requiere de la experiencia para su comprobación. Rpta.: C
32. Algunos investigadores manejaban la hipótesis de que el bajo rendimiento escolar en el Perú se debía a una falta de
nutrición adecuada. En los últimos años los resultados de las investigaciones han determinado que casi la mitad de los niños
menores de 7 años tienen anemia. Dicho resultados demuestran que el conocimiento tiene entre sus características el/la
A) Objetividad.
B) Universalidad.
C) Subjetividad.
D) Fundamentación.
E) Necesidad.
Solución: Que el conocimiento tenga como característica la fundamentación implica que tiene que estar respaldado por
pruebas empíricas o demostraciones lógico-matemáticas. Rpta.: D
Solución: El conocimiento es necesario porque solo puede ser de un solo modo. Rpta.: D
34. La pregunta ¿es posible conocer el mundo? expresa un problema que caracteriza a la
A) Ética. B) Gnoseología. C) Epistemología.
D) Estética. E) Ontología.
Solución: La Gnoseología o teoría del conocimiento estudia los problemas relativos al origen, posibilidad y esencia o
naturaleza del conocimiento. Rpta.: B
35. Por su relación con la experiencia, la expresión: “Todo hombre soltero, es un hombre no casado”, manifiesta un
conocimiento
A) sensorial. B) intuitivo. C) a priori.
D) a posteriori. E) empírico.
Solución: La expresión: “Todo hombre soltero, es un hombre no casado”, según la relación con la experiencia, manifiesta un
conocimiento a priori. Rpta.: C
36. Cuando se describen los hechos tal como han ocurrido e independientemente de nuestros gustos y emociones se cumple
la característica del conocimiento denominada
A) universalidad. B) necesidad. C) fundamentación.
D) objetividad. E) subjetividad.
Solución: Cuando se describen los hechos tal como han ocurrido e independientemente de nuestros gustos y emociones se
cumple la característica del conocimiento denominada objetividad. Rpta.: D
37. La afirmación: Las muestras analizadas en el laboratorio constituyen una prueba concluyente de que el agua potable del
distrito de Barranco está contaminada, muestra la característica del conocimiento conocida como
A) universalidad. B) necesidad. C) fundamentación.
D) subjetividad. E) contingencia.
Solución: Fundamentación porque la afirmación del enunciado se basa en una prueba, por lo mismo se trata de un
conocimiento. Rpta.: C
38. Por la relación con el objeto, el diagnóstico de una enfermedad constituye un conocimiento de tipo
A) racional. B) intuitivo. C) a priori.
D) a posteriori E) discursivo.
Solución: El diagnóstico de una enfermedad constituye un ejemplo de conocimiento discursivo pues se produce de manera
indirecta, mediata y por rodeos. Rpta.: E
39. Lectura complementaria. Y como la multitud de leyes sirve muy a menudo de disculpa a los vicios, siendo un estado
mucho mejor regido cuando hay pocas, pero muy estrictamente observadas, así también, en lugar del gran número de
preceptos que encierra la lógica, creí que me bastarían los cuatro siguientes, supuesto que tomase una constante y firme
resolución de no dejar de observarlos una vez siquiera. Fue el primero no admitir como verdadera cosa alguna, como no
supiese con evidencia que lo es; es decir, evitar cuidadosamente la precipitación y la prevención, y no comprender en mis
juicios nada más que lo que se presentase tan clara y distintamente a mi espíritu, que no hubiese ninguna ocasión de ponerlo
en duda.
El segundo, dividir cada una de las dificultades que examinaré en cuantas partes fuere posible y en cuantas requiriese su
mejor solución. El tercero, conducir ordenadamente mis pensamientos, empezando por los objetos más simples y más fáciles
de conocer, para ir ascendiendo poco a poco, gradualmente, hasta el conocimiento de los más compuestos, e incluso
suponiendo un orden entre los que no se preceden naturalmente. Y el último, hacer en todos unos recuentos tan integrales
y unas revisiones tan generales, que llegase a estar seguro de no omitir nada. DESCARTES, R (1998). Discurso del método.
Madrid: Boreal, p.26. ¿Qué aspecto central en el proceso de búsqueda del conocimiento es el que se señala en el fragmento
anterior?
A) El método
B) La razón
C) La inducción
D) Las ideas
E) La duda
[Link] conocimiento _____________ es aquel que no requiere de la intervención de los sentidos para ser válido y
fundamentado.
A) a priori
B) evidente
C) sintético
D) a posteriori
E) coherente
Solución: A diferencia del conocimiento a posteriori, el conocimiento a priori requiere como única fundamentación la
participación de la razón o entendimiento. Rpta.: A
[Link]ñale la afirmación que se corresponde con los problemas fundamentales estudiados por la gnoseología como disciplina
filosófica.
A) Analiza el fundamento de las teorías científicas.
B) Explica el valor, su fundamento y clases.
C) Reflexiona sobre la esencia y la percepción de la belleza.
D) Estudia el origen, posibilidad y esencia del conocimiento.
E) Investiga acerca del fundamento último de todas las cosas.
Solución: La gnoseología o teoría del conocimiento estudia los problemas relativos al origen, posibilidad y esencia o
naturaleza del conocimiento. Rpta.: D
Solución: La pregunta sobre la correspondencia entre nuestras representaciones y la realidad encierra la problemática sobre
la posibilidad del conocimiento. Así, si nuestras representaciones se corresponden con la realidad, podemos asegurar que es
posible el conocimiento. Rpta.: C
43. Lectura complementaria. “Hubo un tiempo en que la metafísica recibía el nombre de reina de todas las ciencias y, si se
toma el deseo por la realidad, bien merecía este honroso título, dada la importancia prioritaria de su objeto. La moda actual,
por el contrario, consiste en manifestar ante ella todo su desprecio. La matrona, rechazada y abandonada, se lamenta como
Hécuba: modo maxima rerum, tot generis natisque potens –nunc trahor exul, inops-. Su dominio, bajo la administración de
los dogmáticos, empezó siendo despótico. Pero, dado que la legislación llevaba todavía la huella de la antigua barbarie, tal
dominio fue progresivamente degenerando, a consecuencia de guerras intestinas, en una completa anarquía; los escépticos,
especie de nómadas que aborrecen todo asentamiento duradero, destruían de vez en cuando la unión social.
Afortunadamente, su número era reducido. Por ello no pudieron impedir que los dogmáticos intentaran reconstruir una vez
más dicha unión, aunque sin concordar entre sí mismos sobre ningún proyecto. Más recientemente pareció, por un
momento, que una cierta fisiología del entendimiento humano (la del conocido Locke) iba a terminar con todas esas disputas
y que se iba a resolver definitivamente la legitimidad de aquellas pretensiones. Por eso ha recaído todo, una vez más, en el
anticuado y carcomido dogmatismo y, a consecuencia de ello, en el desprestigio del que se pretendía haber rescatado la
ciencia. Ahora, tras haber ensayado en vano todos los métodos –según se piensa-, reina el hastío y el indiferentismo total,
que engendran el caos y la noche en las ciencias, pero que constituyen, a la vez, el origen, o al menos el preludio, de una
próxima transformación y clarificación de las mismas, después de que un celo mal aplicado las ha convertido en oscuras,
confusas e inservibles”. KANT, I. (2010). Crítica de la razón pura. Madrid: Gredos, pp.7-8. Con relación a las ideas expuestas
en el fragmento anterior, el enunciado correcto es: El autor
A) defiende la tesis de que se pueden dar progresos en el ámbito de la metafísica.
B) se inclina, sobre todo, por el dogmatismo por representar una visión crítica.
C) tiene una posición contraria al indiferentismo y el afán por el conocimiento.
D) ha abandonado toda esperanza en cuanto a la posibilidad de nuevos métodos.
E) considera necesario un cambio para salir del estancamiento en las ciencias.
Solución: Para Kant, la situación de indiferencia y hastío con relación a las ciencias tiene que concluir. Es decir, se requiere
un cambio en la forma de investigar para acabar con esta actitud. Rpta.: E
44. Con relación a la gnoseología como disciplina filosófica, señale los valores de verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes
enunciados:
I. Tiene como uno de sus problemas centrales el análisis del conocimiento científico.
II. Estudia la problemática de la existencia de una realidad externa.
III. Reflexiona en torno a los alcances y límites del entendimiento humano.
IV. Considerando las tesis acerca del conocimiento, se puede afirmar que el racionalismo se opone radicalmente al
dogmatismo.
A) FVVV
B) FVVF
C) VVFF
D) VVVF
E) FVFF
Solución: Rpta.: B
I. Tiene como uno de sus problemas centrales el análisis del conocimiento científico. (F)
II. Se plantea como problemática la existencia de una realidad externa. (V)
III. Reflexiona en torno a los alcances y límites del entendimiento humano. (V)
IV Considerando las tesis acerca del conocimiento, se puede afirmar que el racionalismo se opone radicalmente al
dogmatismo. (F)
1. Un científico considera que para realizar una investigación científica se requiere realizar una suposición acerca de una ley.
Luego, tenemos que calcular las consecuencias de dicha suposición para evaluar qué implicaría tal ley. Después, comparamos
los resultados del cálculo con lo que acontece en la naturaleza, sea a través de un experimento, sea a través de la experiencia.
Si no concuerda con el experimento o con la experiencia de las cosas, entonces es falso. Ahora bien, este punto de vista del
científico puede asociarse directamente con
A) el rechazo kantiano de un conocimiento absoluto.
B) el recurso cartesiano a la duda metódica.
C) la crítica del racionalismo a la certeza sensible.
D) la teoría de la verdad como correspondencia.
E) la idea de que es cierto solo aquello que es útil.
Solución: La teoría de la correspondencia acerca de la verdad señala que para hablar en términos de verdad o conocimiento
seguro tiene que existir una correlación entre lo expresado por el lenguaje y el mundo de los hechos. Rpta.: D
2. Durante la clase, un profesor señala lo siguiente a sus alumnos: «No podemos hacer que nuestro lenguaje dé cuenta de
cosas que no se encuentran en el mundo de los hechos. Siempre tiene que existir una vinculación entre nuestro lenguaje y
nuestra experiencia». Por lo anterior, es posible sostener que el profesor
A) defiende la teoría de la verdad como correspondencia.
B) rechaza la tesis de que las ideas tienen su origen en los sentidos.
C) asocia de forma ilegítima el conocimiento con la fe.
D) admite como correcto el innatismo de Descartes.
E) critica abiertamente toda forma científica de conocimiento.
Solución: La teoría de la verdad como correspondencia postula que la correspondencia con un hecho constituye la naturaleza
de la verdad. Significa que un enunciado es verdadero cuando describe y se corresponde con los hechos; y resulta falso en
caso contrario. Rpta.: A
3. Desde el punto de vista de Descartes, solamente podemos estar seguros de aquellas ideas que resulten
____________________. Por esta razón, dicho filósofo recomienda ____________________ como medio para revisar
profundamente todos aquellos contenidos que tenemos en la mente.
A) claras, distintas y evidentes/ la duda metódica
B) racionalmente comprensibles/ el fenomenalismo
C) demostrables con la experiencia/ el uso de la razón
D) asumibles desde la fe/ la crítica de la razón pura
E) verificables científicamente/ la docta ignorancia
Solución: Descartes señala que únicamente se puede alcanzar la certeza acerca de aquellas ideas que son claras, distintas y
evidentes para la razón. Así, recomienda la duda como método para revisar los contenidos de nuestra mente. Rpta.: A
4. De acuerdo con Descartes, el ser humano puede estar convencido racionalmente de su propia existencia, así como
también de la existencia de Dios. Por tal motivo, teniendo en consideración las tesis sobre la posibilidad del conocimiento,
tal filósofo puede ser catalogado como un
A) defensor del dogmatismo.
B) crítico del racionalismo.
C) apologista del cristianismo.
D) empirista de orientación radical.
E) representante del relativismo.
Solución: El dogmatismo encarna una postura gnoseológica según la cual es posible alcanzar un conocimiento seguro e
irrefutable. Descartes es representante del dogmatismo en tanto que afirma que es posible acceder al conocimiento del yo,
de Dios y del mundo. Rpta.: A
5. Por un lado, José considera que la razón humana tiene límites, motivo por el cual no puede sostenerse que conocemos
las cosas tal y como son. De todos modos, afirma que sí vale la pena buscar un conocimiento dentro de las fronteras del
entendimiento, tal y como el conocimiento científico. Una perspectiva distinta tiene Luisa, pues sostiene que las limitaciones
de nuestro entendimiento son bastante profundas por lo que no vale la pena confiar en ningún tipo de conocimiento
humano. Sobre la base de lo anterior, se puede sostener que José tiene una postura ________________ mientras que Luisa,
una actitud ___________________________.
A) racionalista – dogmática
B) empirista – escéptica
C) dogmatista – criticista
D) criticista – escéptica
E) dogmatista – racionalista
Solución: El criticismo plantea que el ser humano tiene límites para comprender la realidad. Por eso, tiene como tesis central
que no podemos conocer las cosas en sí mismas, sino tal y como las percibimos sensorialmente y concebimos racionalmente.
No obstante, el escepticismo enfatiza más en los límites del entendimiento humano, motivo por el cual no otorga relevancia
a ninguna forma de conocimiento. Rpta.: D
6. Estas causas de naturaleza no física, estas realidades inteligibles, fueron denominadas por Platón con el nombre de «idea››
y eidos, que quieren decir «forma››. Por lo tanto, las ideas de las que hablaba Platón no son simples conceptos, es decir,
representaciones puramente mentales (el término adquirirá este significado mucho más tarde), sino que son entidades,
substancias. Las ideas, pues. no son simples pensamientos, sino aquello que piensa el pensamiento una vez que se ha liberado
de lo sensible, son el verdadero ser, el ser por excelencia. En resumen: las ideas platónicas son las esencias de las cosas, esto
es, aquello que hace que cada cosa sea lo que es. Platón utilizó también el término «paradigma››, para indicar que las ideas
constituyen un modelo permanente de cada cosa (lo que debe ser cada cosa). Reale, G. y Antiseri, D. (1995). Historia del
pensamiento filosófico y científico. Barcelona, Herder. pp. 128-129. Sobre la base del texto anterior, puede colegirse que la
gnoseología platónica
A) concibe las ideas básicamente como contenidos de la mente.
B) tiene un fundamento claramente dogmático y racionalista.
C) es criticista por cuestionar todo lo asumido como cierto.
D) asume como base la distinción entre fenómeno y noúmeno.
E) rechaza toda posibilidad de alcanzar certezas desde la razón.
Solución: El hecho de que las ideas sean aquello que piensa el pensamiento supone que, para Platón, la razón humana puede
acceder a las esencias de las cosas. Por tal motivo, su gnoseología es dogmática y racionalista al mismo tiempo. Rpta.: B
7. Si afirmamos que no es posible tener certeza alguna sobre la existencia de Dios debido a que el ser humano solamente
conoce aquello que puede percibir sensorialmente y ordenar racionalmente, estamos coincidiendo, en líneas generales, con
el
A) criticismo de Kant.
B) racionalismo de Locke.
C) relativismo de Pirrón.
D) dogmatismo de Tales.
E) fenomenalismo de Hume.
Solución: El criticismo de Kant plantea la necesidad de establecer límites para el conocimiento humano. Puntualmente,
establece que el hombre solamente puede conocer el fenómeno, mas no el noúmeno. Rpta.: A
8. En las últimas décadas, la globalización se ha constituido como uno de los factores que ha llevado a un sinfín de personas
a asumir que no hay una cultura que sea superior a las demás. Así, cada vez es más predominante la interpretación según la
cual no hay culturas ni superiores ni inferiores, sino simplemente diversas entre sí. Ahora bien, desde un punto de vista
gnoseológico, esta interpretación u opinión
A) encarna el innatismo de Locke y Hume.
B) confluye con el escepticismo relativista.
C) puede asociarse con la filosofía cartesiana.
D) da cuenta solo de una duda frente a la razón.
E) refleja una especie de dogmatismo.
Solución: El escepticismo relativista tiene como sustento la idea de que la verdad está supeditada a los intereses, necesidades
y valores de los distintos grupos humanos. Por tal motivo, Protágoras afirmaba que «El hombre es la medida de todas las
cosas». Rpta.: B
9. Descartes se propuso lograr un saber absolutamente seguro, es decir, del que fuese imposible dudar…aunque quisiese
¿Cómo encontrarlo? Para empezar rechaza en bloque todas las opiniones cuyo fundamento son los sentidos, pues de su
testimonio es posible dudar. Ahora bien, entre las opiniones que, por dudosas, se consideran falsas está, nada menos que la
propia realidad de lo sensible, su carácter independiente del sujeto que percibe. Podemos percibir ciertas imágenes, pero no
podemos estar completamente seguros de sí son imágenes de algo real. Lo único que existe con toda seguridad es un sujeto
con sus pensamientos, a los que Descartes llama ideas. Ahora ya en un sentido semejante al que la palabra tiene para
nosotros. Pero no podemos estar seguros de si hay una <<realidad exterior>> a la que nuestros pensamientos pudieran
adecuarse, pues cualquier intento de <<salir>> de nosotros mismos tendría que empezar siendo una percepción –es decir,
una nueva imagen- que quedaría bajo la misma sospecha que todas las demás.
Descartes, sin embargo, encuentra en sí mismo ciertas ideas que no parecen venidas del exterior, pues son claras y distintas
y se imponen sin lugar a dudas. Son ideas que están en la mente desde siempre, aunque no se separe de ellas; por eso las
llama ideas innatas. Son, dice, ciertas naturalezas simples –sin partes que puedan ocultar algo- cuya sola presencia obliga a
aceptarlas. Si esas naturalezas simples se <<ven>> -se intuyen, dice Descartes- y a partir de ellas se realizan deducciones, de
manera que cada uno de los pasos también se <<vea>> clara y distintamente, se obtiene un conocimiento absolutamente
cierto. Es lo mismo que hacen los matemáticos al deducir teoremas de unos pocos axiomas o verdades básicas. R. Garcia, E.
Garcia, R Jiménez, S. Lima, A. Millán (2002). Filosofía. La Aventura de la razón. Madrid, Almadraba editorial. pp. 66-67.
Se puede decir del texto que para Descartes las ideas innatas son
A) contenidos puros de la conciencia sin la interferencia de los sentidos.
B) productos de las deducciones realizadas a los teoremas o axiomas.
C) conocimientos verosímiles sobre nuestro mundo interior y exterior.
D) manifestaciones insertadas en el pensamiento al momento de nacer.
E) Ideas innatas que no tienen nada que ver con la experiencia.
Solución: Según el autor, Descartes dice que las ideas que no parecen venidas del exterior son claras y distintas, y se imponen
sin lugar a dudas. Son ideas que están en la mente desde siempre y no se separan de ella; por eso las llama ideas innatas.
Rpta.: A
10. Angélica considera que los seres humanos venimos al mundo con ciertas ideas, tales como la de Dios y el alma; mientras
que Juan considera que estas son adquiridas producto de la influencia de la sociedad. Con respecto al origen del
conocimiento, se puede afirmar que el punto de vista de Angélica sobre dichas ideas
A) coincide con las ideas innatas del racionalismo.
B) se confirma con los postulados del empirismo.
C) determina a la experiencia como elemento decisivo.
D) objeta los lineamientos de la postura criticista.
E) son diferentes con el racionalismo de Descartes.
Solución: Para Descartes, no venimos al mundo, vacíos de contenidos mentales, sino que ciertas ideas poseen un carácter
innato. Angélica señala que Dios y el alma son elementos innatos e inmodificables que acompañan al niño desde su
nacimiento. Rpta.: A
11. Un alumno preguntó a su profesor si los ovnis eran naves extraterrestres. Este respondió que el universo es una región
vasta e inexplorada y los astrónomos han concluido la existencia de miles de estrellas similares a nuestro Sol y puede ser que,
en uno o varios sistemas planetarios, se hayan dado las condiciones para desarrollar algún tipo de vida inteligente; pero,
decir que viajen hasta nuestro sistema solar y nos visiten es complicado. Según el problema de la posibilidad del
conocimiento, se puede inferir que el profesor
A) confirma categóricamente la inexistencia de los ovnis en el universo.
B) manifiesta un escepticismo científico con respecto a los ovnis.
C) afirma la existencia de los ovnis sin necesidad de percibirlo.
D) corrobora el conocimiento de los ovnis tal y como se nos aparece.
E) expresas una certeza sobre la existencia de los ovnis.
Solución: Según el escepticismo el sujeto no puede obtener un conocimiento absoluto y seguro de las cosas. Por ello, el
profesor no puede afirmar ni negar que los ovnis hayan llegado a nuestro planeta. Rpta.: B
12. Hipólito le dice a su papá: <<Es un hecho comprobable que las aves vuelan, pero porqué algunas especies de aves no
pueden volar>>. El papá le dice: <<Simplemente observando nos damos cuenta que las aves vuelan. Sin embargo, saber cómo
lo hacen, y porqué hay especies de aves que no pueden volar, eso no se puede responder con la simple observación, sino
que requiere de un conocimiento abstracto y especializado>>. Con respecto al origen del conocimiento, se puede inferir que,
cuando el papá explica lo referente al vuelo de las aves
A) subestima los aportes del empirismo y racionalismo.
B) solo aprecia los conocimientos dados por la experiencia
C) admite solamente las ideas procedentes de la razón
D) realiza una síntesis entre empirismo y racionalismo.
E) expresa una concepción empirismo y no racionalista.
Solución: Para dar una explicación sobre el vuelo de las aves, el papá recurre al criticismo kantiano. Kant sostiene que el
conocimiento empieza en la experiencia, aunque no todo procede de ella, ya que necesitamos del entendimiento para
ordenar los datos sensibles. Rpta.: D
13. Algunas personas asumen la eficacia de la medicina natural como innegable e irrefutable frente a la medicina científica y
lo sustentan afirmando que muchas personas se han curado de sus enfermedades solamente siguiendo un consumo rico en
medicamentos naturales. Lo dicho por estas personas puede ser relacionado con
A) el enfoque escéptico de cuestionar todo tipo de conocimientos médicos.
B) la forma dogmática de asumir ciertas ideas de un modo absoluto.
C) la postura empirista de recoger información para confirmar sus ideas.
D) el criticismo al limitar nuestros conocimientos sobre las enfermedades.
E) la postura racionalista y relativista frente a la verdad.
Solución: Las personas asumen una postura dogmática al aceptar la eficacia de la medicina natural de un modo absoluto y
tajante, sin admitir cuestionamientos sobre su veracidad. Rpta.: B
14. Kelly coincide con Camila cuando afirma que el conocimiento es siempre conocimiento de ideas y son todo lo que
conocemos. Pero difieren cuando se preguntan de dónde proceden estas. Kelly dice, del contacto con el mundo exterior. En
cambio, para Camila, surgen de nuestra razón.
De lo anterior se infiere que la forma de pensar de Kelly coincide con el _________ y el de Camila con el _________.
A) escepticismo – innatismo
B) utilitarismo – pragmatismo
C) empirismo – racionalismo
D) criticismo – dogmatismo
E) dogmatismo – escepticismo.
Solución: La opinión de Kelly coincide con el empirismo, las ideas proceden de la experiencia. Camila señala que las ideas
proceden de la razón. Rpta.: C
15. Claudia le dice a su amiga que el todo es mayor que las partes y que la distancia más corta entre dos puntos es la línea
recta, y que no se necesita de ninguna prueba empírica para dar cuenta de estos conocimientos. Tomando en cuenta las
teorías de la verdad, se puede establecer que para Claudia
A) la idea y la realidad deben corresponder.
B) la verdad se presenta con claridad y distinción.
C) la utilidad de un hecho determina la verdad.
D) los hechos no deben contradecir la realidad.
E) se llega a ala certeza por medio de la idea de perfección.
Solución: Según Descartes, la condición básica para que podamos admitir una concepción como verdadera es que la misma
resulte clara y distinta para nuestro entendimiento.
Rpta.: B
16. En una clase sobre el utilitarismo, el profesor cuenta a sus alumnos sobre el experimento de Tuskegee realizado entre
1932 y 1972 en la localidad sureña de Tuskegee (Alabama). El experimento buscaba estudiar la evolución natural de la sífilis
desde sus fases iniciales hasta la muerte, para eso se utilizó como conejillos de indias a 600 afroamericanos y no se
interrumpió a pesar de la introducción de medicamentos eficaces para el tratamiento de la enfermedad durante esos años.
Termina señalando que el experimento buscaba resultados exitosos y no la salud de las personas utilizadas en el estudio. Por
lo expuesto, se puede decir que la opinión del profesor resalta
A) el cuestionamiento al ideal utilitarista de las consecuencias beneficiosas.
B) los intereses de la mayoría supeditados a los derechos de las minorías.
C) la valoración de los derechos y principios fundamentales del utilitarismo
D) las preferencias de los científicos en utilizar personas afroamericanas.
E) la crítica al racionalismo y empirismo sobre la verdad.
Solución: Según el enfoque pragmático acerca de la verdad, un enunciado es verdadero si las consecuencias son beneficiosas
y útiles. Para cuestionar el utilitarismo el profesor toma en cuenta el experimento de Tuskegee en donde se sobrevalora el
beneficio de la mayoría sacrificando a otros. Rpta.: A
17. En una discusión acerca de los beneficios de la tecnología, un profesor sostiene que no existe ninguna prueba suficiente
para afirmar que las tecnologías modernas de la información mejoran el aprendizaje. Por el contrario, conducen a un
pensamiento superficial, distraen y tienen, además, unos efectos secundarios indeseables. Las dudas del profesor con
respecto a la fiabilidad de esta información, en relación con el problema sobre la posibilidad del conocimiento, coincide con
A) lo afirmado por Locke.
B) el criticismo defendido por Kant.
C) la postura escéptica.
D) lo sostenido por el racionalismo.
E) lo planteado por el fenomenalismo.
Solución: El escepticismo considera que no es posible obtener un conocimiento absoluto y seguro de las cosas. Así, los
sentidos pueden captar datos imprecisos y limitados, mientras que es posible que la razón se equivoque. Rpta.: C
18. Algunas investigaciones científicas señalan que las personas con ceguera congénita no tienen sueños visuales. Asimismo,
hay investigaciones que demuestran que los niños no conocen las verdades matemáticas en una etapa tan temprana, de ahí
que, si las ideas matemáticas fueran innatas, los niños sabrían antes de ir a la escuela que la suma interna de los ángulos de
un cuadrilátero es de 360 grados. Podemos inferir que estas investigaciones
A) son pruebas a favor de la postura empirista sobre el origen del conocimiento.
B) refutan todas las tesis racionalistas sobre la posibilidad del conocimiento.
C) sirven de apoyo de la tesis criticista sobre la posibilidad del conocimiento.
D) permiten argumentar a favor del escepticismo sobre el origen del conocimiento.
E) nos dan a conocer los errores de los empiristas.
Solución: Las investigaciones mencionadas son pruebas a favor de la postura empirista que considera que la fuente u origen
del conocimiento es la experiencia. Para el empirismo, todo conocimiento es resultado de los datos que los sentidos
proporcionan al sujeto al tener contacto con la realidad y, por tanto, niega la existencia de las ideas innatas. Rpta.: A
19. Luis considera que la mecánica cuántica nos brinda una explicación precisa de los fenómenos relacionados con la materia
y la radiación en el dominio de los átomos, sus núcleos y partículas elementales constituyentes. Además, considera que
gracias a esta teoría es posible conocer de manera segura y confiable un aspecto de la naturaleza. La opinión de Luis acerca
de la mecánica cuántica coincide con la postura del
A) escepticismo sobre el origen del conocimiento.
B) dogmatismo sobre la posibilidad del conocimiento.
C) empirismo como fuente del conocimiento científico.
D) criticismo como síntesis de racionalismo y empirismo.
E) criticismo como problema frente a la realidad.
Solución: La opinión de Luis acerca de la mecánica cuántica coincide con la postura del dogmatismo sobre la posibilidad del
conocimiento, ya que este sostiene que sí es posible conocer las cosas sin ninguna limitación, es decir, confía en la capacidad
del sujeto para conocer las propiedades o características de los objetos y hechos de manera absoluta y objetiva. Rpta.: B
[Link] un congreso de filosofía, uno de los expositores afirma lo siguiente: “En la constitución del conocimiento, intervienen
los sentidos y la razón. Los sentidos nos brindan información del objeto y el entendimiento se encarga de ordenar los datos
que provienen del exterior para dar origen a cada una de las ideas que tenemos”. Teniendo en consideración el texto anterior,
¿qué tesis sobre el origen del conocimiento se encuentra defendiendo el expositor?
A) Racionalismo
B) Empirismo
C) Criticismo
D) Dogmatismo
E) Escepticismo
Solución: Al considerarse en el texto anterior la relevancia tanto del entendimiento como de los sentidos en el origen de
nuestras ideas, se está defendiendo una postura criticista como la defendida por Kant. Rpta.: C
[Link] papá de Danilo ha sufrido un infarto a las 11:00 pm en pleno Estado de Emergencia e inmovilidad social obligatoria,
ante ello recuerda lo que escuchó en las noticias, que si alguien sale de su casa por una emergencia debe hacerlo portando
un pañuelo blanco, para dar cuenta de que ha salido por algo urgente. La postura a la que hace alusión el hecho de que
Danilo salga de su casa en pleno Estado de emergencia e inmovilidad social obligatoria con un pañuelo blanco es la verdad
como
A) evidencia.
B) utilidad.
C) coherencia.
D) correspondencia.
E) practica.
Solución: Según la verdad como utilidad un enunciado es verdadero si las consecuencias son beneficiosas y útiles. Así, salir
con un pañuelo blanco en pleno Estado de emergencia e inmovilidad social obligatoria, es una señal, un lenguaje que es útil,
en el contexto de la gente que va por las calles por una emergencia. Rpta.: B
[Link] la perspectiva de José, no cabe duda de que hay ciertas ideas con las cuales los seres humanos venimos al mundo
y que son el punto de partida de nuestros conocimientos, una de dichas ideas, por ejemplo, es el papel de los axiomas en la
Geometría. Esta postura de José frente al origen del conocimiento coincide con la defendida por el
A) empirismo lockeano.
B) criticismo kantiano.
C) escepticismo pirrónico.
D) innatismo cartesiano.
E) empirismo de Bacon.
Solución: Para Descartes, no venimos al mundo, vacíos de contenidos mentales, sino que ciertas ideas (tales como las de
nuestra propia existencia, la existencia de Dios y la existencia del mundo) poseen un carácter innato. Rpta.: D
23. Establece Descartes, en primer término, la evidencia como criterio de verdad. Nos dice que no debemos aceptar como
verdadera cosa alguna si no sabemos con evidencia que lo es. ¿En qué consiste la evidencia? La evidencia se define por sus
dos caracteres esenciales: la claridad y la distinción. Como vimos, Descartes entiende por «claro» aquello presente y
manifiesto a un espíritu atento, y por «distinto» aquello que es preciso y diferente de todo lo demás. O, dicho en otros
términos, una idea es clara cuando está separada y no se la confunde con las demás ideas, y es distinta cuando sus partes
están separadas entre sí, esto es, la idea tiene claridad interior [...] Lo opuesto a una idea clara es una idea oscura, y lo
contrario de una idea distinta es una idea confusa. La evidencia es, pues, el criterio de verdad. Caracteriza al conocimiento
científico y se opone a la probabilidad y a la verosimilitud. Por eso rechaza Descartes los conocimientos probables o tan solo
verosímiles [...] Habrá que evitar dos vicios fundamentales en la búsqueda de la verdad: tomar por verdadero lo que no lo
es, y negarse a aceptar la verdad de lo que es evidente. Llama Descartes a lo primero «precipitación» y a lo segundo
«prevención». Frondizi, R. (2012). “Estudio preliminar”, en Descartes, R. Discurso del método. Madrid, Alianza editorial. pp.
44-45. editorial. pp. 44-45. Sobre la base del fragmento anterior, se puede afirmar que, para Descartes, una idea puede
admitirse como verdadera si es que
A) representa algo evidente para la razón del ser humano.
B) tiene como origen una experiencia intensa del espíritu.
C) puede diferenciarse de las ideas de carácter racional.
D) se manifiesta como algo verosímil para la inteligencia.
E) sostiene la verdad como algo objetiva.
Solución: Según Descartes, el criterio de verdad debe ser la evidencia racional, la cual tiene como características básicas la
claridad y la distinción. Por ello, si una idea no nos resulta clara y distinta, nos recomienda examinarla a través del
entendimiento. Rpta.: A
24. Para Fernando, las capacidades intelectuales del ser humano son limitadas, por lo que considera que es imposible alcanzar
una certeza absoluta acerca de nuestras ideas; es decir, nunca podremos estar seguros de que estas se corresponden con la
realidad. En todo caso, piensa que la única forma de establecer que algo resulta verdadero es a partir de los beneficios que
produce. De lo anterior se infiere que la forma de pensar de Fernando coincide con el _________ y el _________.
A) relativismo – innatismo
B) escepticismo – pragmatismo
C) dogmatismo – empirismo
D) racionalismo – relativismo
E) criticismo – fenomenalismo
Solución: Al señalar las limitaciones humanas para conocer, la opinión de Fernando coincide con el escepticismo. Además,
guarda relación con el enfoque pragmático de la verdad por señalar que si se tiene que hablar de verdad, es necesario que
esta se relacione con sus efectos prácticos. Rpta.: B
25. En el marco de un debate académico, un científico manifiesta lo siguiente: «Si pensamos que los seres humanos
comprendemos la esencia de las cosas, estamos equivocados. En realidad, resultaría más correcto decir que las conocemos
tal y como las experimentamos y concebimos». El punto de vista anterior coincide con la tesis frente a la posibilidad del
conocimiento denominada _______________, la cual fue defendida por______________.
A) criticismo – Kant
B) dogmatismo – Descartes
C) empirismo – Locke
D) escepticismo – Pirrón de Elis
E) positivismo – hegelianismo
Solución: El criticismo de Kant plantea que los seres humanos no podemos comprender el noúmeno (la esencia de las cosas),
sino solamente el fenómeno (las cosas tal y como las experimentamos y concebimos). Es decir, desde esta perspectiva, no es
posible un conocimiento absoluto. Rpta.: A
26. De acuerdo con ciertas investigaciones científicas de las últimas décadas, las personas que tienen una ceguera congénita
no tienen sueños visuales, motivo por el cual sus sueños solo se encuentran impregnados de sensaciones táctiles, auditivas
o de movimiento. Al respecto, John Locke afirmaría que lo planteado por estas investigaciones
A) es correcto, debido a que no es posible tener ideas acerca de aspectos que no tienen su correlato en la experiencia.
B) representa un desacierto, en tanto que la mayoría de ideas que poseen los seres humanos son racionales.
C) resulta verdadero, como consecuencia de que los ciegos no pueden captar ninguna dimensión del mundo empírico.
D) carece de sentido, al no tener en cuenta el hecho de que hemos nacido con contenidos mentales asociados al color.
E) es falso, pues no existe correspondencia con los hechos.
Solución: Como representante del empirismo, Locke señalaría que las personas con ceguera congénita no pueden tener
sueños visuales ya que para que esto sea posible necesariamente tiene que haber una experiencia visual. Rpta.: A
27. En el contexto de la Grecia Antigua, Platón sostuvo que el ser humano puede captar las esencias de la justicia, el bien y
la belleza a través de un proceso intelectivo. En cambio, sofistas como Protágoras plantearon que esto último resulta
imposible, pues el conocimiento no puede ser universal. De lo anterior, se infiere que las posturas de Platón y de los sofistas
se corresponden con el ____________ y el ____________, respectivamente.
A) racionalismo – dogmatismo
B) criticismo – empirismo
C) dogmatismo – escepticismo
D) fenomenalismo – relativismo
E) criticismo – dogmatismo
Solución: Al plantear que las ideas de justicia, bien y belleza pueden ser captadas, la filosofía platónica asume una postura
optimista frente a la posibilidad del conocimiento, lo que se corresponde con el dogmatismo. Por el contrario, los sofistas
representan al escepticismo, ya que sostienen que la verdad es relativa al ser humano. Rpta.: C
28. Desde la perspectiva de Luis, podemos estar seguros de que hemos alcanzado la verdad si es que existe una relación
estrecha entre aquello que expresamos a través del lenguaje y el mundo de los hechos. Ahora bien, esta postura gnoseológica
puede ser asociada con
A) el escepticismo radical frente al conocimiento.
B) el enfoque de la verdad como correspondencia.
C) la tesis pragmatista acerca del conocimiento.
D) la teoría de la verdad como evidencia racional.
E) el enfoque de verdad como evidencia.
Solución: La teoría de la verdad como correspondencia señala que un juicio o enunciado es verdadero cuando se ajusta a los
hechos, es decir, cuando se corresponde con ellos. Rpta.: B
29. En un debate filosófico, uno de los polemistas plantea que el hecho de que podamos concebir la idea de perfección debe
llevarnos a concluir que existe un ser perfecto, ya que la presencia de dicha idea en nuestra mente no podría explicarse como
una creación nuestra, dado que somos imperfectos. Frente a ello, Fátima argumenta que todas nuestras ideas tienen como
fundamento datos empíricos, inclusive la idea de perfección, la cual no vendría a ser más que una abstracción humana a
partir del mundo de los hechos. Podemos colegir que la perspectiva filosófica de Fátima es opuesta a la de ____________,
mientras que guarda importantes semejanzas con la de ______________.
A) René Descartes – John Locke
B) David Hume – Pirrón de Elis
C) Immanuel Kant – David Hume
D) Platón – René Descartes
E) Bacon – Locke
Solución: La perspectiva filosófica de Fátima puede considerarse como una crítica del innatismo cartesiano, al mismo tiempo
que como una defensa del empirismo concebido por John Locke. Rpta.: A
30. Para María, uno de los principales motivos por los cuales los seres humanos caen en el error es que admiten como ciertas
ideas que no resultan claras para nuestra razón. Además, no son pocos los individuos que conciben como cierto todo aquello
que se encuentra respaldado por autoridades políticas, religiosas o intelectuales, sin cuestionarlo. Considerando lo anterior,
podemos afirmar que la opinión de María se relaciona con
A) la teoría de la verdad propuesta por Descartes.
B) el empirismo radical defendido por Hume.
C) el concepto de utilidad sostenido por James
D) la perspectiva empirista planteada por Locke.
E) la teoría de la verdad como coherencia.
Solución: Según Descartes, la condición básica para que podamos admitir una concepción como verdadera es que la misma
resulte clara, distinta y evidente para nuestro entendimiento. Rpta.: A
31. Según Kant, los seres humanos no podemos conocer las cosas tal y como estas verdaderamente son, pues únicamente
las comprendemos sobre la base de las experiencias de nuestros sentidos y de las estructuras mentales con las que venimos
al mundo. De esta perspectiva gnoseológica puede colegirse que
A) la demostración de la existencia de Dios es imposible.
B) los seres humanos podemos acceder a la verdad absoluta.
C) los sentidos son la única fuente del conocimiento humano.
D) el mundo fenoménico resulta inaccesible para la razón.
E) la verdad de Dios por medio de la fe.
Solución: Dado que todo conocimiento tiene que cumplir la condición básica de presentarse primero a la experiencia
sensorial, la demostración de la existencia de una realidad metafísica como Dios resulta imposible. Rpta.: A
32. En primer lugar, es necesario explicar tan claramente como sea posible nuestra opinión sobre la constitución del
conocimiento sensible en general a fin de evitar cualquier malentendido a este respecto. Lo que hemos querido decir es que
nuestra intuición no es otra cosa más que la representación de los fenómenos; que las cosas que percibimos por la intuición
no son en sí mismas tal como las percibimos, y que sus relaciones no son tampoco en sí tales como se nos aparecen; y que si
hacemos abstracción de nuestro sujeto, o incluso solamente de la constitución subjetiva de los sentidos en general, todas las
propiedades, todas las relaciones de los objetos en el espacio y en el tiempo, e incluso el espacio y el tiempo mismo, se
desvanecen, puesto que todo esto, como fenómeno que es, no puede existir en sí mismo, sino solamente en nosotros. En
cuanto a la naturaleza de los objetos considerados en ellos mismos y con independencia de toda receptividad por parte de
nuestra sensibilidad, esa naturaleza permanece enteramente desconocida para nosotros.
Kant, I. (1988) Crítica de la razón pura. Madrid, Alfaguara, p. 88. Se puede deducir del texto que, para Kant, la naturaleza de
las cosas
A) puede ser conocida realmente por los sujetos tal y como es.
B) dependen de nuestro conocimiento sensible y racional.
C) está completamente fuera del alcance del conocimiento humano.
D) son comprensibles solamente mediante las facultades cognoscitivas.
E) solo puede ser alcanzada por Dios.
Solución: Rpta: C
33. Félix es un arqueólogo que estudia uno de los mantos de la cultura Paracas que se conservan en el Museo Larco.
Considerando los elementos del conocimiento, podemos afirmar que, en este proceso de investigación, el sujeto, el objeto y
la representación son, respectivamente,
A) el manto Paracas, Félix y el Museo Larco.
B) Félix, el museo y la imagen mental del manto.
C) la imagen del manto, el manto y los arqueólogos.
D) Félix, el manto y la imagen mental del manto.
E) el museo Larco, el mando y Félix.
Solución: Los tres elementos del conocimiento en esta situación son Félix (el sujeto), el manto Paracas (el objeto) y la imagen
mental del manto (representación). Rpta.: D
34. Federico está convencido de que nuestras facultades humanas se encuentran capacitadas para conocer el universo y,
sobre todo, a su creador. Por ello, considera que los avances científicos no deben hacer dudar a los cristianos de la existencia
de Dios. La actitud de Federico se puede enmarcar dentro de la postura gnoseológica denominada
A) escepticismo.
B) dogmatismo.
C) empirismo.
D) criticismo.
E) fenomenalismo.
Solución: El dogmatismo es la corriente gnoseológica que sostiene que el hombre puede conocer sin ningún límite, motivo
por el cual no debe mantenerse en un estado de duda. La postura de Federico es afín a esta corriente filosófica. Rpta.: B
35. Frente a la pregunta de sus alumnos sobre qué candidato ganará las elecciones del 2021, Danilo responde lo siguiente:
«No es prudente pensar que se puede saber con certeza qué candidato ganará las próximas elecciones, ya que las facultades
cognoscitivas de los seres humanos son limitadas. Teniendo en cuenta esto, les pido que la repuesta que les voy a ofrecer
sea tomada como una opinión y no como un conocimiento riguroso». Teniendo en consideración las tesis acerca de la
posibilidad del conocimiento, la postura de Danilo está relacionada con el
A) escepticismo.
B) criticismo.
C) fenomenalismo.
D) dogmatismo.
E) relativismo.
Solución: Según el escepticismo, el sujeto no puede obtener un conocimiento absoluto y seguro de las cosas. De esto se
deduce que solo tenemos opiniones y creencias acerca de la realidad. Rpta.: A
36. Un profesor dice a sus alumnos lo siguiente: «La ciencia perfecta es la matemática, pues no requiere fundarse en la
experiencia para alcanzar conocimientos indubitables y exactos. Además, hay que tener en consideración que los datos
sensoriales nunca nos pueden brindar certeza». Puede afirmarse que el punto de vista del profesor coincide con la corriente
filosófica
A) empirista.
B) racionalista.
C) escepticista.
D) criticista
E) naturalismo.
Solución: Para el racionalismo, la única fuente de certeza es la razón. Por eso, Descartes y otros racionalistas consideran que
el modelo matemático debe replicarse en otros ámbitos de la investigación [Link].: B
37. Para Luis, si las ideas matemáticas fueran innatas, los niños sabrían antes de ir a la escuela que la suma interna de los
ángulos de un triángulo es 180 grados. Sin embargo, existen muchos estudios científicos que demuestran que los niños no
conocen las verdades matemáticas en una etapa tan temprana. De lo anterior podemos inferir que
A) las investigaciones actuales le dan la razón a Descartes.
B) la filosofía dice cosas diferentes a las verdades científicas.
C) los estudios científicos corroboran la tesis de John Locke.
D) las matemáticas son el modelo de ciencias según Kant
E) la filosofía contradice los planteamientos de la ciencia.
Solución: El hecho de que estudios actuales muestren que los niños no conocen las verdades matemáticas antes de ir a la
escuela otorga mayor respaldo al empirismo de Locke (que son las ideas de Luis). Sin embargo, contradice el innatismo
cartesiano. Rpta.: C
38. En la Crítica de la razón pura, Kant examina de manera analítica y minuciosa las condiciones dentro de las cuales es posible
el conocimiento. De este modo, sostiene que, si bien el conocimiento empieza con la experiencia, no todo procede de ella.
Ocurre que necesitamos de categorías del entendimiento para ordenar la realidad y así poder construir el fenómeno. De lo
anterior, podemos deducir que Kant
A) desmerece los aportes del empirismo y racionalismo.
B) cuestiona los postulados de los filósofos escépticos
C) admite las ideas innatas del racionalismo cartesiano.
D) realiza una síntesis entre racionalismo y empirismo.
E) asimila el relativismo y el positivismo.
Solución: Kant sostiene que el conocimiento empieza en la experiencia, aunque no todo procede de ella, ya que necesitamos
del entendimiento para ordenar los datos sensibles. De esta manera, puede considerarse a su filosofía como una síntesis
entre el empirismo y el racionalismo. Rpta.: D
39. Pedro, matemático de profesión, reconoce que existen dos tipos de conocimientos: las verdades de razón y las verdades
de experiencia. Sin embargo, considera que las matemáticas son superiores a las ciencias naturales, porque sus
conocimientos son claros y distintos, es decir, indudables para la razón humana. La teoría de la verdad que Pedro defiende
es la que concibe la verdad como
A) correspondencia.
B) utilidad.
C)evidencia.
D) coherencia.
E) práctica.
Solución: Cuando Pedro considera que la verdad es todo aquello que se muestra de manera clara y distinta a nuestra razón,
coincide con la teoría de la verdad como evidencia cuyo representante más importante fue Descartes. Rpta.: C
40. El gran dilema de los gobernantes es escoger entre sus principios éticos y las soluciones efectivas que las circunstancias
reclaman; por eso, en muchas ocasiones terminan incumpliendo sus promesas Así, estos gobernantes terminan valorando
más las acciones que traen consigo efectos provechosos inmediatos. Por lo expuesto, se puede decir que los gobernantes
asumen la teoría de la verdad defendida por
A) Russell.
B) James.
C) Aristóteles.
D) Wittgenstein.
E) Marx.
Solución: Puede sostener que los gobernantes asumen el enfoque pragmático acerca de la verdad, pues suelen optar por
aquellas acciones que resultan útiles o beneficiosas, sin tener en cuenta otros criterios. Rpta.:B
41.A continuación se presentan tres proposiciones: La UNMSM se ubica al lado de una huaca, la Municipalidad de Lima se
ubica frente al Palacio de Gobierno, el Congreso de la República se ubica en la av. Abancay. De acuerdo con las teorías de la
verdad, se sigue que las proposiciones mostradas anteriormente
A) muestran hechos.
B) son pragmáticas.
C) son evidentes.
D) no muestran hechos.
E) muestran apariencias.
Solución: Cuando las proposiciones coinciden con los hechos estamos frente a verdades por correspondencia, es decir,
verdades que muestran hechos. Rpta.: A
[Link] Cuadros es un reconocido historiador, él dice conocer la historia universal a la perfección. No obstante, su amigo
filósofo Evaristo Díaz le objeta que no es posible lo que afirma, pues la historia tiene cada vez más nuevos estudios que
descubren más y más cosas no reveladas, contadas o descubiertas. Lo que se conoce en la historia, es lo aparente, lo parcial,
más no la esencia misma de todo lo ocurrido. De acuerdo al problema de la posibilidad del conocimiento, ¿con qué postura
está relacionada la mención de Díaz?
A) Criticismo
B) Dogmatismo
C) Escepticismo
D) Racionalismo
E) subjetivismo
Solución: Conocer lo aparente, lo parcial y no conocer la esencia es como conocer el fenómeno y no el noúmeno, en
consecuencia, la posición que se alude de la posibilidad del conocimiento es la dada por el criticismo de Kant. Rpta.: A
[Link]ún el filósofo moderno René Descartes, una concepción mental únicamente puede ser considerada como
completamente verdadera o cierta si es que
A) nunca la hemos sometido a un proceso de duda.
B) se presenta de manera evidente para nuestra razón.
C) tiene su fundamento en el criterio de la autoridad.
D) se basa en los datos proporcionados por la experiencia.
E) se muestra de manera subjetiva y relativa.
Solución: La teoría de la verdad como evidencia de Descartes plantea que algo es verdadero únicamente si es que resulta
sumamente claro, distinto y evidente desde un punto de vista racional. Para el filósofo francés, los sentidos, por el contrario,
suelen engañarnos con respecto a la realidad de las cosas. Rpta.: B
[Link] profesor de filosofía les dice lo siguiente a sus alumnos: «Ustedes no deben decir hace frío, sino me parece que hace
frio. Tampoco deben decir tal película es bella, sino creo que es bella. Desde esta perspectiva filosófica, el ser humano no
puede conocer la realidad de manera absoluta y segura. En este sentido, solo poseemos opiniones y creencias de la realidad».
Según el problema de la posibilidad del conocimiento: ¿Qué postura está defendiendo el profesor de filosofía?
A) Escepticismo
B) Criticismo
C) Fenomenalismo
D) Dogmatismo
E) idealismo subjetivo
Solución: Según el escepticismo el sujeto no puede obtener un conocimiento absoluto y seguro de las cosas. Por ello, el ser
humano solo puede emitir opiniones o creencias. Por lo tanto, el profesor de filosofía está defendiendo está postura.
Rpta.: A
[Link] le dice lo siguiente a su hija Lucía: “No dudes de lo que digo hija, las cosas son exactamente como yo te las he
explicado desde hace mucho tiempo”. Según el problema de la posibilidad del conocimiento, la actitud de Mauro guarda
afinidad con la postura filosófica conocida como
A) Escepticismo.
B) Pragmatismo.
C) Criticismo.
D) Dogmatismo.
E) Empirismo.
Solución: El dogmatismo es la postura filosófica que defiende que sí es posible conocer la realidad de manera absoluta y
objetiva, de modo tal que no duda de las facultades que tiene el sujeto para conocer la realidad. Rpta.: D
EPISTEMOLOGÍA I
1. Una seudociencia es un conjunto de ideas o prácticas que se presenta como ciencia, aunque de hecho no lo es. Es decir,
se la vende como ciencia, pero no es científica. Por ejemplo, en una época la grafología fue considerada una ciencia. Hoy día
ya nadie la toma enserio. Por ejemplo, los tribunales ya no recurren a grafólogos, porque saben muy bien que se puede imitar
la letra y en todo caso la letra no es un indicador de personalidad. Otra seudociencia, todavía muy difundida, es la
parapsicología. Ésta es la disciplina que afirma la posibilidad de la transmisión del pensamiento, del conocimiento del futuro,
de la telequinesis y de la comunicación con muertos. Es una mera superstición legada por la antigüedad. Pero es la única
seudociencia en la que se hace experimentación. Sin embargo, los que han estudiado los experimentos parapsicológicos han
encontrado que adolecen de una de dos fallas: o bien no hay grupos de control o bien hay fallas de razonamiento estadístico.
BUNGE, M. (1999) “Ciencia, técnica y epistemología”, en: Vigencia de la filosofía, Lima. Fondo editorial de la UIGV, Del texto
se puede inferir
A) la formulación de una seudociencia.
B) una definición de ciencia.
C) errores científicos.
D) tipos de seudociencia.
E) varias definiciones de ciencia.
Solución: El texto hace referencia a la definición de ciencia y los tipos de seudociencia como la grafología, la parapsicología,
la telequinesis y la comunicación con los muertos. Rpta.: D
2. Se le considera una de las más poderosas, vastas y complejas herramientas mentales creadas por el ser humano. Es una
ciencia precisa, en la medida en que no da pie a la interpretación, la subjetividad o la duda en sus razonamientos, sino que
se maneja en términos de exactitud; su comprensión implica un número de complejos sistemas de razonamiento, que
combinan axiomas y teoremas deducidos a partir de ellos. Lo descrito hace referencia a
A) la relevancia del estudio de la lógica.
B) la necesidad de una ciencia formal en la investigación.
C) una descripción de las matemáticas.
D) las características de la física cuántica.
E) la necesidad del uso de la aritmética.
Solución: En el párrafo se hace una descripción de las matemáticas o la matemática entendida como un conjunto de lenguajes
formales que, partiendo de axiomas y obedeciendo al razonamiento lógico, sirven para plantear y resolver problemas de
modo preciso (no ambiguo), en el marco de contextos muy específicos. Rpta.: C
3. El ADN nuclear lo encontramos dentro del núcleo de las células eucariotas, que son las que nos conforman a los animales,
las plantas o los hongos, entre otros. Nuestros organismos están constituidos por células que son la unidad estructural más
básica. Y dentro de estas células hay un núcleo que es dónde está el ADN nuclear. Fuera del núcleo está lo que llamamos
citoplasma y en él hay unos elementos a los que llamamos orgánulos. Las mitocondrias, que se encargan de las funciones de
respiración de las células, son uno de esos orgánulos y dentro de ellas está el genoma mitocondrial. De lo anterior, con
relación a las funciones de la ciencia, podemos deducir que se
A) fundamenta la ingeniería del ADN.
B) detalla una explicación basada en pruebas del ADN.
C) puede predecir lo que ocurrirá en el futuro.
D) realizará conjeturas sobre las características del ADN.
E) realiza una descripción del ADN.
Solución: En el párrafo se señala la función de la ciencia denominada descripción por la cual se registra propiedades,
relaciones, duraciones y estructuras de los objetos, fenómenos o eventos. Por ejemplo: la Química cuando describe la
estructura atómica. Rpta.: E
4. Los astrónomos Adams y Le Verrier descubrieron en el siglo XIX que el planeta Urano no seguía la órbita prevista por las
leyes de Newton; ello los llevó a suponer que este fenómeno se explicaría porque habría otro planeta en una órbita más
exterior, que con su atracción produjera tales irregularidades. De ahí que consideraron que, si existiera tal planeta, debía
tener tal masa y debía encontrarse en tal punto en el cielo, y por tanto con un telescopio se debería observar. El astrónomo
Galle, que disponía de un telescopio potente, halló efectivamente el planeta supuesto al que llamaron Neptuno. De acuerdo
con el párrafo anterior, considerar que las alteraciones de la órbita del planeta Urano son consecuencia de la existencia de
otro planeta significa
A) demostrar la creatividad humana.
B) predecir la existencia de otro planeta.
C) explicar la alteración de la órbita de Urano.
D) señalar la curiosidad de la mente.
E) elaborar una hipótesis científica.
Solución: Elaborar una hipótesis científica; la hipótesis una respuesta o solución tentativa a un problema. La predicción como
la explicación científica se dan luego que las hipótesis están confirmadas o corroboradas, antes de ello solo se habla de
hipótesis. Rpta.: E
5. ¿Una Coca Cola puede descomponer un trozo de carne en unos días? De esta pregunta se infiere que la coca Cola debido
a sus componentes es capaz de descomponer un trozo de carne. Para corroborar, se meten trozos de carne en diferentes
botellas con bebidas de diferentes sabores y de Coca Cola. Luego de unos días se abren las botellas y se observa que ningún
trozo de carne está descompuesto, sin embargo, cambiaron algunas características en el trozo de carne. Se deduce de la
lectura que el colocar trozos de carne en diferentes botellas con bebidas de diferentes sabores, incluso en una de Coca Cola,
es
A) una hipótesis necesaria para poder responder a la pregunta.
B) la contrastación de la hipótesis o respuesta a la pregunta.
C) predecir un fenómeno nuevo a partir de los datos resultantes del experimento.
D) presentar las causas fundamentales que provocan el fenómeno.
E) analizar el conocimiento adquirido para responder a la pregunta.
Solución: La contrastación consiste en someter a prueba las hipótesis para determinar si los hechos las comprueban o las
refutan. La contrastación requiere, a veces, la realización de experimentos. Rpta.: B
6. Un gastroenterólogo tiene un paciente con una infección por Helicobacter pylori, el cual es tratado con dos antibióticos
diferentes al mismo tiempo (esto evita que la bacteria se vuelva resistente a un determinado antibiótico) el tratamiento
también incluye medicamentos para ayudar a curar el estómago, como los inhibidores de la bomba de protones, el
subsalicilato de bismuto y bloqueadores de la histamina (H-2). La confianza del gastroenterólogo para curar la enfermedad
con este tratamiento se basa en la
A) subjetividad de su diagnóstico.
B) seguridad de su predicción.
C) dosis infalible que se receta.
D) base tecnológica de su diagnóstico.
E) evidente fortaleza del paciente.
Solución: La confianza del gastroenterólogo se basa en la predicción (función de la ciencia), porque considera que ocurrirá el
resultado que espera aplicando lo que prescribe. Rpta.: B
7. El principio de ‘indeterminación’ o ‘incertidumbre’, de Heisenberg, nos dice que no podemos conocer a la vez la posición
y el momento lineal de una partícula atómica, pues la determinación de una de estas propiedades conduce a la
indeterminación o a la incertidumbre de la otra. En efecto, para poder observar una partícula atómica se necesita, por lo
menos, una partícula de luz, es decir, un fotón, el cual, al entrar en contacto con la partícula, modifica su posición o su
momento. De esta forma una conclusión es que todo acto físico de observación modifica a lo observado, es decir, que la
interacción entre el sujeto y el objeto de conocimiento, que normalmente se considera exclusiva de las ciencias sociales, se
presenta también en las ciencias naturales. De lo anterior, de acuerdo con las características de la ciencia, podemos concluir
que la teoría de la incertidumbre
A) pone en tela de juicio la objetividad de la ciencia.
B) cuestiona los fundamentos de las ciencias formales.
C) debe pasar por un proceso de contrastación.
D) tiene un poder explicativo menor que la ley científica.
E) permite predecir un fenómeno o hecho.
Solución: De acuerdo con las características de la ciencia, podemos concluir que la teoría de la incertidumbre pone en tela
de juicio la objetividad de la ciencia, una característica básica del saber científico. Rpta.: A
8. Los productos que se usan en la agricultura y en la industria convencional liberan enormes cantidades de gases de efecto
invernadero, que son causantes directos del deterioro de la capa de ozono y del cambio climático, perjudicando también el
estado de los suelos destinados al cultivo y las fuentes de agua; sumándose a ello, la desaparición de cientos de bosques en
el mundo; así como la producción de desechos industriales y domésticos; además de los altos índices de producción de
basura, la excesiva explotación del carbón, el petróleo y el gas natural, entre otros. Del párrafo anterior se colige la función
de la ciencia denominada
A) aplicación por incidir en un conjunto de principios físicos.
B) explicación por presentar las causas que provocan el fenómeno
C) descripción tras señalar características del fenómeno ambiental.
D) precisión del riesgo que presupone la contaminación ambiental.
E) predicción por señalar sucesos que ocurrirán en un tiempo futuro.
Solución: Del párrafo se deduce la función de la ciencia denominada explicación de acuerdo con la cual se presentan las
causas que provocaron un determinado fenómeno o hecho. Rpta.: B
9. En el siglo XVII se creía que los seres vivos aparecían de la nada, lo que se conoció como «generación espontánea». El
científico italiano Francesco Redi (1626-1697) veía que la carne se llenaba de gusanos que luego se transformaban en moscas.
Su curiosidad lo llevó a cuestionar cómo llegaban estos gusanos. Él consideraba que las moscas llegaban a la carne y dejaban
allí sus huevos. Por ello, realizó el siguiente experimento: colocó frascos con diferentes clases de carnes y los cerró muy bien.
En otros frascos puso las mismas carnes, pero dejó los frascos abiertos. Poco tiempo después vió gusanos en la carne de los
frascos abiertos, pero ninguno en los cerrados. Después de tres semanas, los frascos abiertos estaban llenos de moscas,
mientras no había ninguna en los frascos cerrados. Marque la alternativa que contiene la hipótesis que busca explicar lo
anterior.
A) La generación espontánea es posible.
B) Es imposible que la carne se llene de gusanos.
C) Se trata de un problema que no se puede explicar.
D) Los frascos abiertos ya estaban llenos de moscas.
E) Las moscas llegan a la carne y dejan sus huevos allí.
Solución: La hipótesis es una respuesta tentativa o momentánea que se debe corroborar. En este caso la hipótesis sostiene
que son las moscas llegaban a la carne y dejaban allí sus huevos. Rpta.: E
10. Richard Feynmann, el más grande de los físicos del siglo XX, en una conferencia que pronunció en 1964, dio cuenta
detallada de este método científico utilizando la palabra “ley”, pero realizando unas observaciones contundentes que se
pueden aplicar igualmente a los modelos:
En general, para buscar una nueva ley seguimos el proceso que detallaré a continuación. En primer lugar, hacemos una
suposición sobre dicha ley. Luego calculamos las consecuencias de dicha suposición para ver qué implicaría esa ley si lo que
hemos supuesto fuera correcto. A continuación, comparamos los resultados del cálculo con lo que se produce en la
naturaleza, mediante un experimento o a través de la experiencia, es decir, lo comparamos directamente con lo que se
observa, para ver si funciona. Si no concuerda con el experimento, entonces es falso. En esta afirmación tan sencilla está la
clave de la ciencia. No importa lo maravilloso que nos parezca aquello que hemos supuesto. Tampoco importa lo ingeniosos
que seamos, ni quién realizó la suposición, ni cómo se llama el que la formuló: si no concuerda con el experimento, es falso.
Gribbin, J. (1998). Introducción a la ciencia. Ed. Titivillus, p. 12. Del texto se puede inferir que para Feynman el paso clave del
método científico es
A) la contrastación de la hipótesis.
B) la observación de los hechos.
C) el análisis de los datos.
D) la formulación del problema.
E) la verificación científica.
Solución: El texto hace referencia a cómo es necesario comparar la suposición (hipótesis) hecha por el científico con la
realidad a través de un experimento para ver si esta es correcta o no. Lo cual hace referencia al paso del método científico
conocido como contrastación. Rpta.: A
11.«Los objetos matemáticos carecen de propiedades físicas: no tienen masa, no tienen carga eléctrica, etc. Carecen de
propiedades biológicas: no están ni vivos ni muertos. Carecen de propiedades sociales: no son ni prosociales ni antisociales».
Bunge, M. (2009) Vigencia de la filosofía. Fondo Editorial de UIGV, p. 36. De lo descrito por el autor en el fragmento anterior,
se colige que los objetos matemáticos son _________ y que son estudiados por una ciencia __________.
A) conceptuales - fáctica
B) reales - pura
C) ideales - formal
D) observables - aplicada
E) fácticas - aplicadas
Solución: El autor menciona que los números no poseen propiedades físicas, medibles ni cuantificables, por lo que se colige
que son objetos ideales y que son estudiados por una ciencia formal. Rpta.: C
[Link] decimos que toda investigación científica necesita siempre de la contrastación de sus hipótesis, en el fondo
estamos haciendo referencia a una de las cualidades principales del conocimiento científico, ya que este debe
A) basarse en la opinión de especialistas.
B) estar fundamentado en pruebas.
C) predecir lo que ocurrirá en el futuro.
D) realizar conjeturas sobre el mundo.
E) sometido a observación científica.
Solución: El hecho de contrastar las hipótesis en el proceso de la investigación científica pone en evidencia que una cualidad
central del conocimiento científico es la fundamentación. Rpta.: B
13. La geometría molecular es uno de los ámbitos más interesantes de la química, ya que puede determinar cuáles son las
cualidades de determinadas moléculas en función de su estructura tridimensional. De esta forma, un químico puede usar la
geometría molecular para anticipar cuáles serán las propiedades de una molécula, como su reactividad, polaridad, color y
magnetismo, solo a partir de su estructura geométrica. Considerando lo anterior, podemos afirmar que la geometría
molecular
A) es valiosa para la química por su poder de predicción.
B) nos explica la causa de la forma de ciertas moléculas.
C) sirve para enumerar las características de una molécula.
D) podría ser usada en el futuro para realizar experimentos.
E) no es necesaria para la ciencia.
Solución: La geometría molecular permite anticipar las propiedades de una molécula solo a partir de su estructura. Por tanto,
podemos sostener que es valiosa para la química debido a su poder de predicción. Rpta.: A
[Link] astrónomos dedican su actividad científica a registrar las características de la corona solar. Por ejemplo, anotan
minuciosamente cada vez que observan la presencia de una tormenta solar o alguna actividad inusual en la corona del Sol.
Teniendo esto en consideración, podemos afirmar que la actividad realizada por estos astrónomos está enfocada en la
A) descripción científica.
B) observación del problema.
C) contrastación empírica.
D) formulación de hipótesis.
E) aplicación científica.
Solución: La actividad científica de estos astrónomos está enfocada en la descripción científica, ya que se encarga de registrar
las características de la corona solar. Rpta.: A
15.«Que yo sepa, el alumbramiento es normalmente doloroso en una sola de los millones de especies animales que pueblan
la tierra: la del ser humano. Posiblemente ello sea consecuencia del reciente e incesante incremento de la capacidad craneal.
El cráneo de los hombres y mujeres de nuestros días posee doble capacidad que el cráneo del H. habilis».
Sagan, C. (2015) Los dragones del Edén. Editorial Crítica, p. 98. Desde el punto de vista científico, lo planteado por el autor
representa
A) un intento de predicción científica.
B) una contrastación científica.
C) el establecimiento de una ley.
D) la formulación de una hipótesis.
E) el planteamiento de un problema.
Solución: El autor esboza una posible explicación al fenómeno señalado, por lo tanto, formula una hipótesis.
Rpta.: D
16.«Un enunciado legaliforme de este tipo afirma que existe una conexión necesaria entre dos fenómenos o
acontecimientos, lo cual nos conduce al concepto de causalidad. Pero, por supuesto, en calidad de postulado general que
trasciende nuestra experiencia, pues no estamos en condiciones de verificarlo. Nunca podremos tener acceso a todos los
metales del universo, los existentes, los habidos y por haber para saberlo con certeza. Pero debemos asumir a priori que así
debe ser porque en la naturaleza hay regularidad». Alvarado, C. (2005) Epistemología. Editorial Mantaro, p. 121. Del
fragmento anterior, podemos colegir que el autor
A) está señalando en qué consiste una ley científica.
B) establece la importancia de la contrastación.
C) quiere explicar qué son las teorías científicas.
D) señala las diferencias entre ciencia y tecnología.
E) plantea lo que es la aplicación científica.
Solución: Cuando el autor señala que este enunciado establece una conexión entre dos fenómenos y que, además, consiste
en un postulado general que asume la existencia de regularidad en la naturaleza se colige que está explicando en qué consiste
una ley científica. Rpta.: A
[Link], los historiadores dicen que conocer la historia es fundamental para cualquier persona porque “quien no
conoce su pasado está condenado a repetirlo”. De esta manera, sugieren que la importancia de la historia no solo reside en
___________ y ____________ los eventos históricos que estudiamos, sino en la función práctica que esta tendría.
A) predecir - aplicar
B) describir - explicar
C) describir - aplicar
D) explicar - predecir
E) aplicar – describir
Solución: Cuando se establece el contraste con la función práctica a la que aluden los historiadores, se evidencia que las
funciones tradicionales de la ciencia histórica son teóricas, es decir, la descripción y explicación de los hechos históricos.
Rpta.: B
[Link] de las principales razones por las que las ciencias sociales han sido criticadas muchas veces desde el ámbito de las
ciencias de la naturaleza es que se considera que las primeras carecen de la rigurosidad de que gozan las segundas. Esto se
debe, fundamentalmente a que el objeto de estudio de las ciencias sociales es el ser humano y sus acciones, lo que hace que
estas sean más propensas a verse “contaminadas” con las creencias, prejuicios e intenciones de los investigadores. Esta
crítica a las ciencias sociales demuestra que
A) una característica esencial del conocimiento científico es la objetividad.
B) los científicos de la naturaleza son prejuiciosos con las demás ciencias.
C) la subjetividad es parte inherente de una investigación científica rigurosa.
D) los prejuicios son considerados factores inevitables en la investigación.
E) una característica del conocimiento científico es la finalidad.
Solución: La crítica que usualmente se hace a las ciencias sociales desde las ciencias exactas y de la naturaleza se sostiene en
la idea de que toda investigación científica debe ser objetiva y que la naturaleza de las ciencias sociales impide el
cumplimiento pleno de esta característica. Rpta.: A
19. A mediados del siglo XIX, la fiebre del parto era muy común en los hospitales de Viena con un desenlace frecuentemente
fatal, pues producía la muerte de un alto porcentaje de parturientas. Lo que originaba esta fiebre era inicialmente
desconocido. Ignaz Semmelweis sostuvo que la materia cadavérica podría ser la causa. En relación con los pasos del método
científico, lo sostenido por Ignaz Semmelweis representaría
A) la respuesta o solución tentativa al problema.
B) el problema que aún no tiene solución.
C) el experimento para contrastar la hipótesis.
D) uno de los datos que deben ser analizados.
E) una consideración hacia las falacias.
Solución: Durante la investigación para descubrir el porqué de las muertes de las parturientas, Ignaz Semmelweis sostuvo
que la materia cadavérica podría ser la causa, por ello esta afirmación representaría la respuesta o solución tentativa
(hipótesis) al problema (fallecimiento de las parturientas). Rpta.: A
20. El criterio de validación de teorías científicas de Popper ha sido acusado, por un lado, de excluir genuinas teorías
científicas como la evolución de Darwin y, por otro lado, de darle el estatus de científicas a teorías pseudocientíficas como la
astrología, pues sus postulados y afirmaciones son refutables. Estas afirmaciones representan
A) una crítica al verificacionismo de Karl Popper como criterio de demarcación.
B) una defensa del falsacionismo que niega la posibilidad de todo conocimiento.
C) un criterio que impide distinguir entre lo que es ciencia y lo que no es ciencia.
D) un cuestionamiento al falsacionismo como criterio de demarcación de la ciencia.
E) una defensa del racionalismo critico frente al anarquismo de la ciencia.
Solución: Las afirmaciones planteadas constituyen un cuestionamiento al falsacionismo (criterio de demarcación) propuesto
por Popper, quien considera que, si una teoría no se puede falsar, entonces se trata de una pseudociencia. Rpta.: D
21. Un pavo se percató de que en su primer día en la granja avícola le dieron de comer a las 9 de la mañana. Esperó algunos
días y observó que, en cualquier circunstancia, todos los días comía a las 9 de la mañana, por lo que concluyó: «Siempre
como a las 9 de la mañana». Sin embargo, se demostró que esta conclusión era falsa cuando, la víspera de Navidad, en vez
de darle la comida, le cortaron el cuello. El caso anterior constituye
A) un ejemplo a favor del método inductivo.
B) una objeción al razonamiento inductivo.
C) un análisis del razonamiento deductivo.
D) una forma de razonamiento inválido.
E) una critica al razonamiento pragmático.
Solución: El caso planteado constituye un cuestionamiento u objeción al razonamiento inductivo, dado que a partir de los
datos particulares que nos ofrece la experiencia no se puede concluir con certeza una afirmación universal. Rpta.: B
22. Mientras los animales inferiores sólo están en el mundo, el hombre trata de entenderlo; y sobre la base de su inteligencia
imperfecta pero perfectible, del mundo, el hombre intenta enseñorearse de él para hacerlo más confortable. En este proceso,
construye un mundo artificial: ese creciente cuerpo de ideas llamado "ciencia", que puede caracterizarse como conocimiento
racional, sistemático, exacto, verificable […]. Por medio de la investigación científica, el hombre ha alcanzado una
reconstrucción conceptual del mundo que es cada vez más amplia, profunda y exacta. Un mundo le es dado al hombre; su
gloria no es soportar o despreciar este mundo, sino enriquecerlo construyendo otros universos. Amasa y remoldea la
naturaleza sometiéndola a sus propias necesidades animales y espirituales, así como a sus sueños: crea así el mundo de los
artefactos y el mundo de la cultura. Bunge, M. (1977). La ciencia. Su método y su filosofía. Buenos Aires: Siglo Veinte, p.6
Del fragmento se puede inferir que
A) la ciencia está sujeta al perfeccionamiento.
B) los conocimientos son abstractos y acumulativos.
C) el conocimiento científico es definitivo y total.
D) las teorías científicas son absolutas y reales.
E) la ciencia necesita de la crítica.
Solución: Según Bunge, la investigación científica, es cada vez más amplia, profunda y exacta. Por lo último, es perfectible.
Rpta.: A
23. Los conocimientos científicos tienen como función, en el orden tecnológico, permitir la innovación, la invención, el
desarrollo y la mejora de técnicas y herramientas para resolver problemas técnicos tanto de las personas como de la
sociedad. Del enunciado se puede colegir que la
A) predicción científica es una presentación de las propiedades de los fenómenos.
B) aplicación científica genera nuevas tecnologías para satisfacer necesidades.
C) descripción científica es el conocimiento de las causas de las entidades o hechos.
D) explicación científica deduce fenómenos nuevos de una hipótesis o ley científica.
E) la descripción científica es característica necesaria de la ciencia.
Solución: Los conocimientos científicos, para propósitos prácticos, sirven para resolver problemas de bienestar y seguridad,
para producir instrumentos y máquinas. Rpta.: B
24. En el siglo XVII, Newton realizó un estudio sobre la gravedad. Muchos dicen que esto fue producto de un suceso singular:
un día, mientras el físico reposaba bajo un árbol de manzano, se desprendió una manzana de dicho árbol, cayendo la misma
en la cabeza del científico. Después de ese hecho, muchos biógrafos comentan que Newton intensificó metódicamente el
estudio de la caída de los cuerpos. Del enunciado, se puede colegir que, producto del hecho de la caída de los cuerpos, el
siguiente paso dentro de la investigación fue _______________ de la caída.
A) deducir un escenario posible
B) preguntar por la causa o la razón
C) formular una probable respuesta
D) contrastar la posible explicación
E) rechazar la aplicación científica.
Solución: Luego de detectar y formular un problema, en la metodología de la investigación científica, se debe formular una
respuesta provisional al problema. Rpta.: C
25. Según Newton: “La fuerza ejercida entre dos cuerpos de masas m1 y m2 separados por una distancia r es proporcional al
producto de sus masas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia”. De lo anterior se deduce que la ley científica
es una
A) descripción que devela un fenómeno del mundo.
B) proposición que explica una regularidad de la naturaleza.
C) respuesta tentativa para solucionar un problema.
D) demostración propuesta de forma especulativa.
E) solución provisional a un problema sobre la pseudociencia.
Solución: Una ley es una hipótesis favorablemente contrastada que explica una regularidad y/o predice un fenómeno natural
o social. Tiene la forma de una proposición universal. Rpta.: B
26. Galileo perfeccionó el telescopio refractor probando –por ensayo y error– el grado de concavidad y convexidad, así como
la distancia, de los lentes que lo componen, y con él hizo grandes descubrimientos en astronomía. Por otro lado, Newton
utilizó sus descubrimientos en el ámbito de la óptica para confeccionar un telescopio mejor que el de Galileo, el hoy llamado
telescopio reflector. Se puede decir que, en el primer caso, la tecnología ayudó al desarrollo de la astronomía; mientras que,
en el segundo, fue la ciencia la que ayudó al desarrollo de la tecnología. De lo dicho podemos sostener que la
A) tecnología solo depende de la ciencia para su desarrollo.
B) tecnología se desarrolla por ensayo, pero también por error.
C) ciencia astronómica está exenta del apoyo de la tecnología.
D) ciencia y la tecnología poseen una estrecha e íntima relación.
E) tecnología y teoría científica se implicar mutuamente.
Solución: La tecnología emplea el conocimiento del universo generado por la ciencia para mejorar su técnica; por otro lado,
la ciencia precisa echar mano de la tecnología más avanzada para poder llevar a cabo sus experimentos. Rpta.: D
27. Al prescribir la toma de doxiciclina para paliar el enrojecimiento facial con abultamientos inflados y rojos, y con pequeños
vasos sanguíneos visibles, un médico confía en que su señorita paciente experimentará una notable mejoría con dicho
tratamiento. De acuerdo con el caso anterior, el optimismo del médico se sustenta en la
A) subjetividad de su diagnóstico.
B) confiabilidad de su predicción.
C) dosis infalible que ha prescrito.
D) base tecnológica del diagnóstico.
E) falibilidad de su descripción.
Solución: El optimismo del médico se sustenta en la confiabilidad de su predicción, porque confía que ocurrirá el resultado
que espera aplicando lo que prescribe. Rpta.: B
28. En 1847, el médico Semmelweis encontró un problema en el pabellón de un hospital: muchas mujeres parturientas
morían producto de la fiebre puerperal. Cierto día, un médico que realizaba una autopsia, y que también entraba al
mencionado pabellón para atender a las mujeres, se pinchó el dedo con un alfiler que traía consigo en la camisa uno de los
cadáveres. El dato insólito fue que el médico murió de la misma fiebre con que morían las mujeres parturientas. Semmelweis,
al ver esto último, sostuvo que posiblemente las mujeres morían producto de la materia cadavérica que entraba al torrente
sanguíneo cuando los médicos que realizaban la autopsia, con las mismas manos, solo lavadas con agua, las atendían. Del
texto, podemos deducir que el médico está
A) demostrando el carácter formal de la medicina.
B) planteando una hipótesis a partir del hecho observado.
C) formulando un problema que carece de solución.
D) mostrando que su descripción es muy infalible.
E) determinación de la aplicación científica.
Solución: Estableciendo una relación de causa-efecto entre ambos eventos, el galeno está postulando una hipótesis causal
para intentar explicar la causa de fiebre puerperal. Rpta.: B
[Link] es un estudiante de antropología, a quien el profesor de su especialidad ha asignado una tarea, que está
realizando un trabajo de campo sobre las costumbres de una determinada población. Visitando una zona de la sierra sur del
Perú, ha registrado las características de vida de las familias, su vestimenta, el tipo de vivienda, cultura y educación. Del
enunciado podemos deducir que la labor del estudiante es
A) describir porque solo registra propiedades.
B) explicar cómo se presentan las características.
C) predecir qué acontecerá con las costumbres.
D) aplicar lo que ha visto en otras comunidades.
E) predice porque menciona las características del fenómeno.
Solución: En este caso, Gustavo solamente observa y registra cómo son las costumbres de los pobladores, entonces
corresponde a la función descriptiva de la ciencia. Rpta.: A
[Link] y Gerardo son dos estudiantes que discuten sobre la ciencia. Para Eduardo, esta posee un carácter
eminentemente universal, en tanto que para Gerardo aquella centralmente se dedica a investigar una parte de la realidad.
De lo anterior se puede colegir que, para Gerardo, la ciencia es
A) objetiva debido a que se sirve de muchas categorías.
B) metódica puesto que se sirve de ciertos conceptos.
C) racional porque se vale de reglas y pasos al investigar.
D) regional ya que estudia un ámbito de la realidad.
E) universal ya que busca conocerlo todo.
Solución: El conocimiento científico investiga una parte de la realidad de manera universal, por ejemplo, un físico no indaga
lo mismo que un psicólogo, biólogo, etc. Solo indaga una parte de la realidad, pero de manera universal. Rpta.: D
31. La ciencia es abierta: no reconoce barreras a priori que limiten el conocimiento. Si un conocimiento fáctico no es refutable
en principio, entonces no pertenece a la ciencia sino a algún otro campo. Las nociones acerca de nuestro medio, natural o
social, o acerca del yo, no son finales: están todas en movimiento, todas son falibles. Siempre es concebible que pueda surgir
una nueva situación (nuevas informaciones o nuevos trabajos teóricos) en que nuestras ideas, por firmemente establecidas
que parezcan, resulten inadecuadas en algún sentido. La ciencia carece de axiomas evidentes: incluso los principios más
generales y seguros son postulados que pueden ser corregidos o reemplazados. A consecuencia del carácter hipotético de
los enunciados de leyes, y de la naturaleza perfectible de los datos empíricos la ciencia no es un sistema dogmático y cerrado
sino controvertido y abierto. O, más bien, la ciencia es abierta como sistema porque es falible y por consiguiente capaz de
progresar. Bunge, M. (1977). La ciencia. Su método y su filosofía. Buenos Aires: Siglo Veinte, p.21. Del fragmento se puede
inferir que
A) los conocimientos sobre diversos hechos y nociones abstractas son acumulativos.
B) el conocimiento científico se encuentra en cambio constante y nunca es definitivo.
C) el conocimiento de la realidad debe considerar todos los fenómenos ocurridos.
D) las teorías científicas son absolutas y tratan de explicar las realidades naturales.
E) la ciencia avanza en función a conjeturas y refutaciones.
Solución: Según Bunge, la ciencia no es un sistema dogmático y cerrado sino controvertido y abierto. Por tanto, todas
nuestras nociones y consideraciones acerca de la realidad son cambiantes y falibles. Rpta.: B
32.«La pérdida de la memoria es el síntoma clave de la enfermedad de Alzheimer. Uno de los signos precoces de la
enfermedad es la dificultad para recordar eventos o conversaciones recientes. A medida que la enfermedad avanza, las
alteraciones de la memoria empeoran. Al principio, es posible que el paciente con Alzheimer esté consciente de la dificultad
para recordar las cosas y organizar los pensamientos. Generalmente, un familiar o un amigo notan el empeoramiento de la
enfermedad». Recuperado de: [Link] ¿Qué función de la ciencia se puede reconocer en la
información citada?
A) Explicación
B) Descripción
C) Aplicación
D) Predicción
E) retrodicción
Solución: La información ofrece una descripción de los síntomas de la enfermedad de Alzheimer y describe cómo estos
empeoran con el tiempo. Rpta.: B
[Link] se descubrió el planeta Urano, los astrónomos buscaron determinar los parámetros de su órbita elíptica. No
obstante, según los datos obtenidos el movimiento real del planeta se desviaba considerablemente de la órbita establecida
por la teoría de la gravedad de Newton. Los astrónomos llegaron a la conclusión de que las anomalías de Urano sólo podían
deberse a las perturbaciones ejercidas por otro planeta desconocido más lejano. Le Verrier en París y Adams en Cambridge
mediante cálculos matemáticos encontraron el planeta que producía las perturbaciones en la trayectoria de Urano.
Posteriormente, el astrónomo alemán Johann Galle lo pudo observar directamente, muy próximo a la posición que habían
establecido Le Verrier y Adams. ¿Cuál es la función de la ciencia a la que se refiere el caso anterior?
A) Descripción
B) Explicación
C) Predicción
D) Aplicación
E) Observación
Solución: La predicción señala con anterioridad lo que acontecerá en determinadas condiciones. En el caso expuesto, los
astrónomos Urbain Le Verrier, en París, y John Couch Adams, en Cambridge, predijeron la existencia y ubicación de Neptuno,
que era el causante de las perturbaciones en la órbita de Urano. Rpta.: C
[Link] profesor Roberto les comenta a sus alumnos que en la ciencia existe un tipo de conocimiento que no se formula sobre
objetos, personas, procesos ni hechos, sino que trabaja con entidades que solo existen en la mente humana, pero no fuera
de ella. Además, sostiene que sus enunciados no requieren de la confrontación empírica para validarse.
Según la clasificación de la ciencia, la afirmación de Roberto alude a las ciencias
A) fácticas.
B) empíricas.
C) formales.
D) naturales.
E) teóricas.
Solución: Las ciencias formales estudian entes ideales, es decir, no se refieren a nada que se encuentre en la realidad. Son
racionales y sistemáticas, pero no nos dan informaciones acerca de la realidad porque no se ocupan de los hechos.
Rpta.: C
35. El rechazo es una herida emocional que se queda marcada en el corazón para siempre. Carlitos desde muy niño fue
despreciado y rechazado por sus padres. Esta situación generó en él, un sentimiento muy profundo y doloroso. Sus familiares
cercanos piensan que este infante podría mostrar comportamientos agresivos y caer en la delincuencia juvenil con el paso
de los años. Sobre la base de lo planteado en este caso, se puede colegir que lo planteado por los familiares es una
A) descripción científica.
B) hipótesis no contrastada.
C) contrastación empírica.
D) formulación problemática.
E) teorías descubiertas.
Solución: Las hipótesis son respuestas tentativas a un problema dado. La hipótesis de los familiares se sostiene en el hecho
del rechazo emocional que ha sufrido Carlitos, lo que puede traer consigo un comportamiento agresivo y la posible caída en
la delincuencia. Rpta.: B
[Link], basándose en su sentido común, se refiere a las particularidades de ciertas tormentas que le tocó vivir, después
menciona la temperatura que percibió, la violencia del viento y la agitación de los animales en los minutos previos a dichas
tormentas. Finalmente, augura que dadas las condiciones meteorológicas que se presentan en ese momento se está por
desatar una tormenta similar a las que él ha experimentado. Desde el punto de vista científico, lo dicho por Ronaldo
A) es capaz de describir, explicar y predecir cualquier fenómeno.
B) omite la aplicación del método científico en la predicción del clima.
C) se sostiene en predicciones establecidas por las ciencias naturales.
D) es un conjunto de conocimientos incuestionables sobre el clima.
E) niega la aplicación científica.
Solución: El conocimiento científico es aquel tipo de conocimiento que se obtiene mediante la aplicación del método
científico. La explicación de Ronaldo no se basa en la aplicación de métodos, técnicas, procedimientos e instrumentos.
Rpta.: B
[Link] 1795, Edward Jenner empezó un detallado estudio sobre la relación entre la viruela bovina y la de humanos. Supuso
que, si tomaba un extracto de una llaga de viruela bovina y se la inoculaba a un ser humano, esa persona quedaría protegida
contra la viruela. En 1796, inoculó a su primer paciente humano, un niño de ocho años, con materia tomada de la mano de
una ordeñadora que había sido contagiada de viruela bovina. Como consecuencia, el niño no se enfermó de la versión
humana de viruela. Por lo expuesto anteriormente, se puede colegir que Jenner realizó con éxito
A) la contrastación de la hipótesis.
B) la formulación de la hipótesis.
C) el análisis de los datos.
D) el planteamiento del problema.
E) la predicción de la teoría.
Solución: Jenner decidió someter a prueba su hipótesis. Por ello, tuvo la idea de inocular a una persona sana con la viruela
de las vacas para corroborar que ésta producía la inmunidad frente a la terrible enfermedad. Rpta.: A
[Link] el pronóstico del tiempo, los meteorólogos se basan en su conocimiento de los factores que son responsables de la
lluvia, el viento y la presión atmosférica. Gracias a sus modelos y fórmulas matemáticas, son capaces de predecir con gran
acierto cuáles serán las condiciones meteorológicas dentro de las 24 horas siguientes. Así, podemos afirmar que las
predicciones que realizan los meteorólogos se basan en una
A) hipótesis no confirmada.
B) teoría científica.
C) aplicación científica.
D) información empírica.
E) observación científica.
Solución: Las teorías brindan una explicación sistemática y más compleja de la realidad que una ley, y sus enunciados están
estrictamente contrastados. Por lo tanto, las características de una teoría científica son su sistematicidad y su
contrastabilidad. Además, cabe considerar su poder explicativo y predictivo. Rpta.: B
[Link] historiador no puede reproducir las condiciones del pasado en un laboratorio para realizar experimentos. Los
historiadores no nos ofrecen fórmulas analíticas o leyes causales precisas. Por ello, el objetivo del historiador no es predecir
con exactitud lo que va a suceder dentro de unos años. Por el contrario, el historiador trata de captar el sentido de los
acontecimientos del pasado. De lo anterior se puede inferir que la finalidad del trabajo del historiador es
A) establecer relaciones entre los diferentes objetos.
B) explicar los hechos sucedidos en el pasado.
C) plantear hipótesis sobre hechos futuros.
D) verificar las hipótesis que más le interesan.
E) predecir las teorías científicas.
Solución: El historiador realiza la interpretación de los hechos históricos buscando explicar sus causas y consecuencias.
Rpta.: B
EPSITEMOLOGÍA II
1. La historia de la ciencia nos muestra un complejo escenario en donde sus eventos se encuentran íntimamente relacionados
con los de la gran historia humana. En este sentido, el trabajo de los historiadores no puede mantener una creencia que lejos
de ser ingenua es insostenible: asumir que el cambio histórico en la ciencia se da gracias a la lógica interna de la investigación.
Antes que una lógica de desarrollo histórico, lo que podemos vislumbrar es la falta o carencia de ella. En efecto, en la historia
de la ciencia juegan una serie de factores de naturaleza tan distinta que es imposible e injusto determinar algún grupo
privilegiado. La conciencia de la historia de la ciencia nos lleva a plantear una perspectiva coherente con ella: el anarquismo
epistemológico.
Lenin expuso de modo claro el sentido de cambio histórico al cual el anarquismo epistemológico se adhiere: Dos conclusiones
importantes se siguen del carácter del proceso histórico. Primero, en orden a cumplir su tarea, la clase revolucionaria (a
saber, la clase que busca cambiar alguna parte de la sociedad tal como la ciencia, o la sociedad en su totalidad) deben manejar
todas las formas o aspectos de la actividad social sin excepción, deben ser capaces de entender y aplicar, no solo una
metodología, sino todas las que pudieran existir. Segundo, deben estar listos para pasar de una a otra de la manera más
rápida e inesperada. En un sentido general aquí está expresada la regla del cambio histórico: «todo vale».
(Adaptado de FEYERABEND, Paul. Contra el Método. Verso. New York, 1993. Pp. 9-10) De acuerdo con la lectura, la expresión
«todo vale» significa que
A) en la investigación no hay reglas rígidas.
B) la ciencia no es una alternativa viable.
C) el método es único en la investigación.
D) la verificación es el método por excelencia.
E) la ciencia es como la religión en el medioevo.
Solución: Feyerabend defiende el libre acceso del individuo a todas las opciones posibles (tradicionales o contemporáneas,
emotivas o intelectuales) para alcanzar el conocimiento, más allá de la rigidez que implica un estricto orden metodológico.
Esto se traduce en su célebre principio del «todo vale». Su postura lo lleva a exigir igual atención y respeto para la ciencia, la
astrología, la medicina tradicional o el vudú. Rpta.: A
2. Referir que «Todos los cuerpos caen» y «Los metales se dilatan ante la acción del calor», y sostener que ambas
proposiciones serán científicas si se corresponden con la realidad y damos cuenta de que, en efecto, dichos hechos ocurren,
es un argumento a favor de aquella propuesta que sostiene que una teoría
A) puede cambiar con el paso del tiempo debido las anomalías.
B) es científica si es susceptible de ser falsada, pero no verificada.
C) puede vincularse a la deducción como algo seguro en la ciencia.
D) es científica si es verificada a partir de los datos de la experiencia.
E) puede cambiar con el paso de los años debido a los enigmas.
Solución: Para los integrantes del Círculo de Viena, únicamente pueden ser entendidas como teorías científicas aquellas
teorías susceptibles de ser verificadas a partir de datos de la experiencia sensorial. Rpta.: D
3. Para Freud, el sueño es un deseo, una intención que se puede llegar a cumplir, esta propuesta surgió como consecuencia
de que el referido psicoanalista, cierta vez, soñó con una paciente. El detalle está en que días después, este sueño se cumplió,
tal cual como lo que ocurrió en dicha manifestación onírica. De acuerdo con Karl Popper, del enunciado podemos sostener
que la propuesta de Freud
A) está bastante lejos de poder ser falsada.
B) es innovadora y revolucionó la psicología.
C) está bastante cerca de poder ser falsada.
D) es novedosa, pero carente de objetividad.
E) está muy cerca de ser una teoría científica.
Solución: Para Karl Popper, toda teoría para ser científica debe estar sujeta a falsación, de lo contrario es parte de la
pseudociencia. Rpta.: A
4. Pensar que la metafísica puede brindar aportes al campo científico es estar lejos del camino seguro de la ciencia, debido a
que esta debe ser contrastada con la realidad, en consecuencia, todo aquello que está más allá de lo físico no merece nuestra
atención. De acuerdo con Wittgenstein, se puede decir que la metafísica
A) es algo de lo que solo se debe guardar silencio.
B) está muy cerca del camino seguro de la ciencia.
C) es algo que puede brindar aportes a la ciencia.
D) está lejos de no describir eventos de la realidad.
E) es algunas veces algo insostenible e inadmisible.
Solución: Para Wittgenstein, existen varias cosas sobre las que no se puede hablar, por lo cual supone que no se puede
investigar científicamente, en ese camino están la metafísica, la ética, la estética y la política. Rpta.: A
5. En 1777, Lavoisier propone la teoría de la combustión, la cual explica cómo es posible que se genere el fuego, con ello
derribó la teoría del flogisto, señalada por Johann Becher en 1667. En 1543, Copérnico propone la teoría heliocéntrica, la cual
refiere que la tierra gira alrededor del sol, con lo cual derribó la teoría geocéntrica de Claudio Ptolomeo, dada en el siglo II
d.C. De acuerdo con Tomas Kuhn, del enunciado podemos inferir que a través del tiempo hay
A) enigmas que abren paso a una revolución científica.
B) grandes saltos o cambios entre un paradigma y otro.
C) anomalías que se pueden solucionar investigando.
D) teorías que con el paso del tiempo pueden volver.
E) paradigmas que son posibles de poderse comparar.
Solución: Para Kuhn, el desarrollo científico se constituye a partir de grandes saltos o cambios a los que denomina
revoluciones científicas; estas llevan a la comunidad científica de un paradigma a otro, tras un proceso en el que todo un
campo científico profesional entra en crisis como consecuencia de nuevos descubrimientos y/o teorías científicas nuevas.
Rpta.: B
6. Si comparamos el paradigma de la óptica geométrica de Snell con el paradigma de la óptica física de Maxwell, notaremos
que cada uno de ellos tiene sus propios contenidos, criterios, preguntas y herramientas; es decir, nos percatamos de que
A) los paradigmas científicos son inconmensurables entre sí.
B) las anomalías son problemas que no pueden ser resueltos.
C) la ciencia tiene un desarrollo histórico, según Thomas Kuhn.
D) las teorías científicas compiten entre sí en la fase precientífica.
E) la ciencia normal se define por el predominio de un paradigma.
Solución: Una revolución científica sucede cuando un modelo o paradigma científico es reemplazado completamente por un
modelo nuevo. Según Kuhn, entre dichos paradigmas existe inconmensurabilidad. Rpta.: A
7. Para comprender el movimiento de los astros y la posición de la Tierra en el cosmos, en la antigua Grecia se idearon varios
modelos astronómico-matemáticos como el de Eudoxo, Calipo, Aristóteles, Heráclides y Aristarco. No obstante, el modelo
más aceptado fue el de Aristóteles, el mismo que Ptolomeo, pocos siglos después, perfeccionaría, y será finalmente este
modelo el que prevalecerá hasta el siglo XVII. Este debate de modelos astronómicos dado en la antigua Grecia,
correspondería a lo que Thomas Kuhn denomina
A) fase de ciencia revolucionaria.
B) fase de ciencia normal.
C) paradigma científico.
D) fase precientífica.
E) inconmensurabilidad.
Solución: La fase precientífica es la primera que señala Kuhn, aquí los científicos recolectan observaciones sin un plan
definido. Varias teorías científicas compiten entre sí, sin que una prevalezca sobre la otra. Rpta.: D
8. Popper rechazó el verificacionismo como criterio de demarcación porque consideró que no cumple con el objetivo principal
de establecer una clara línea divisoria entre ciencia y no-ciencia. Así, la teoría de la relatividad, la teoría de la mecánica
cuántica, en principio, no tuvieron una inmediata corroboración empírica. En consecuencia, esto nos podría llevar a sostener
que las mencionadas teorías, enfocándolas desde el Círculo de Viena, son
A) pseudociencias antes que ciencias.
B) anomalías antes que enigmas.
C) enigmas antes que anomalías.
D) teorías conmensurables entre sí.
E) ciencias antes que pseudociencias.
Solución: Popper critica el principio de verificación porque no es contundente en la división de ciencia y pseudociencia, así,
teorías como la relatividad o la mecánica cuántica, al no tener una inmediata corroboración empírica, no cumplen
inicialmente con el criterio de la verificabilidad propuesto por el Círculo de Viena. Rpta.: A
9. Algunas hierbas suelen producir variedad de sustancias químicas favorables para cierta parte del cuerpo. Los herbolarios
son conocidos por estudiar y utilizar las plantas con fines terapéuticos o medicinales. No obstante, lo que se discute es que
estos no tienen método, sin embargo, resuelven algunos problemas de salud como lo hacen los médicos.
De acuerdo con Feyerabend, del enunciado se podría decir que
A) la herbolaria en algún momento puede alcanzar el rango de ciencia.
B) el método es importante para tener rigor en la investigación científica.
C) la medicina jamás se puede comparar con la denominada herbolaria.
D) el anarquismo en la investigación existe, pero no es muy relevante.
E) la ciencia no posee una característica especial que la haga superior.
Solución: Según Feyerabend, la ciencia no posee una característica especial que la haga necesariamente superior a otras
formas de conocimiento e interpretación de las cosas. Es, junto al mito y la religión, uno de los muchos tipos de pensamiento
o ideología creados por el hombre. Rpta.: E
10. La teoría de la gravitación de Einstein obviamente satisface el criterio de la refutabilidad. Aunque los instrumentos de
medición de aquel entonces no nos permitían pronunciarnos sobre los resultados de los tests con completa seguridad,
había—indudablemente— una posibilidad de refutar la teoría […]
La teoría marxista de la historia, a pesar de los serios esfuerzos de algunos de sus fundadores y adherentes, adoptó finalmente
esta práctica de adivinos. En algunas de sus primeras formulaciones (por ejemplo, en el análisis que hace Marx del carácter
de la "futura revolución social"), sus predicciones eran testables, y de hecho fueron refutadas. Pero en lugar de aceptar las
refutaciones, los adeptos de Marx reinterpretaron la teoría y los elementos de juicio con el propósito de hacerlos
compatibles. De este modo, salvaron la teoría de la refutación; pero lo hicieron al precio de adoptar un recurso que la hace
irrefutable. Así, dieron un "sesgo convencionalista" a la teoría y, con esta estratagema, destruyeron su pretensión, a la que
se ha hecho mucha propaganda, de tener un status científico.
Popper, K. (1983). Conjeturas y refutaciones. Paidós, Buenos Aires. pp. 61-62.
Del texto anterior, se puede colegir que, para Karl Popper, el científico tiene que estar comprometido con
Solución: Aunque los enunciados observacionales no sirven para verificar las hipótesis científicas, sirven como
contraejemplos para evaluar qué tan resistentes y fundamentadas se encuentran estas. Ahora bien, si una hipótesis resiste
a todos los cuestionamientos sobre la base de contraejemplos, se puede decir que esa hipótesis ha sido corroborada
provisionalmente. Rpta.: C
11. Para José, es posible alcanzar un conocimiento seguro e irrefutable acerca de cuál es la mejor forma de gobierno. Por
ello, defiende el desarrollo de una ciencia política como herramienta para acabar con el caos que suele encontrarse en el
terreno de la vida pública. Al respecto, Wittgenstein sostendría que
A) resulta imposible desarrollar una ciencia segura y estricta sobre fenómenos políticos.
B) la ciencia política solo podría ser viable sobre la base de datos empíricos y matemáticos.
C) ninguna búsqueda humana de conocimiento podría derivar en un conocimiento seguro.
D) la pregunta por la mejor forma de gobierno es irresoluble debido a la diversidad cultural.
E) es necesario plantear leyes universales y necesarias.
Solución: Para Wittgenstein, el hecho de que exista un sinnúmero de cosas sobre las que no se pueda hablar, supone que no
se puede investigar científicamente acerca de ética, estética y política. Por ende, le resultaría inviable la posibilidad de una
ciencia política segura y estricta. Rpta.: A
12. De acuerdo con Karl Popper, el criterio verificacionista de los neopositivistas no logra el objetivo de establecer la
diferencia entre ciencia y pseudociencia. Inclusive, señala que el énfasis del Círculo de Viena en fundamentar la investigación
científica sobre la base de enunciados observacionales puede derivar en
A) una interpretación de genuinas teorías científicas como carentes de sentido.
B) la eliminación de todo método para la investigación científica de tipo empírico.
C) la no resolución del problema de la demarcación, pero sí del problema de la inducción.
D) una nueva corriente epistemológica semejante al historicismo de Thomas Kuhn.
E) una concepción marcadamente positivista.
Solución: Karl Popper advierte que el énfasis empirista del Círculo de Viena puede llevarnos a colocar más cerca de las
pseudociencias que de las ciencias a teorías científicas como la relatividad de Einstein, debido a que esta -por lo menos
cuando fue formulada- no tuvo una inmediata corroboración empírica. Rpta.: A
13. En Tratado contra el método, Paul Feyerabend señala que ni siquiera la física, la química y la biología poseen un solo
método para conseguir conocimientos seguros e irrefutables. Ocurre que también los científicos de estas áreas se han servido
de múltiples estrategias y caminos para alcanzar los resultados que esperaban. De tal manera que hasta podría decirse que
en la investigación científica todo vale. De ello se puede colegir que, para Feyerabend
Solución: Como las ciencias empíricas (física, química, biología) carecen de un método seguro y único para conseguir
resultados, no puede diferenciárseles tajantemente de las pseudociencias, la metafísica, la magia y la religión. En realidad,
tanto en estas áreas como en las ciencias reina el siguiente principio: todo vale. Rpta.: A
14. Como disciplina filosófica, la epistemología engloba una serie de problemáticas fundamentales, entre las cuales una de
las más destacadas es la abordada por el Círculo de Viena y Karl Popper en las primeras décadas del siglo XX: el problema de
la inducción. ¿Cuál de las siguientes interrogantes resume de forma conveniente la pregunta de fondo en este problema
epistemológico?
A) ¿Cómo puede establecerse la diferencia entre ciencias y pseudociencias?
B) ¿Es válido sacar conclusiones generales a partir de casos particulares?
C) ¿Pueden las ciencias sociales sacar conclusiones a partir de inducciones?
D) ¿Las ciencias empíricas y matemáticas pueden ser completamente objetivas?
E) ¿Cuáles son los valores científicos establecidos?
Solución: Según Popper, el problema de la inducción surge cuando se tiene en consideración el hecho de que resulta
injustificado, desde un punto de vista lógico, asumir que una serie de casos de los que no hemos tenido experiencia pueden
ser semejantes a casos de los que sí hemos tenido experiencia. No es legítimo, entonces, llevar a cabo generalizaciones sobre
la base de un conjunto de casos.
Rpta.: B
15. Para Eulogio, en las escuelas debería considerarse el arte y la religión al mismo nivel que la ciencia, pues esta no nos lleva
a conocimientos absolutamente seguros a través de un método. Solo es otra manera de interpretar el mundo por parte del
hombre. Incluso, él está convencido de que también debería enseñarse magia en tanto que la educación tiene que presentar
distintos caminos de interpretación a los estudiantes. Por el contrario, Teófila sostiene que la educación debe servir para
adoptar una postura crítica, racional y científica frente a la realidad. Ambas posturas epistemológicas coinciden,
respectivamente, con
A) Feyerabend y Popper.
B) Kuhn y Wittgenstein.
C) Schlick y Popper.
D) Kuhn y Feyerabend.
E) Popper y Kant.
Solución: Feyerabend refiere que la ciencia está al mismo nivel que la magia, la religión y el arte pues, como estas, carece de
un método y se encuentra imposibilitada para conseguir conocimiento irrefutable. Popper, en cambio, confía en la ciencia
como una forma crítica y racional de interrogar al universo, aunque de ello no se derive la consecución de verdades absolutas.
Rpta.: A
16. Karl Popper suele señalar que la actitud dogmática es similar a la conducta neurótica, ya que esta última se relaciona con
la asunción de una interpretación del mundo para la cual se busca constantemente confirmaciones. Así, si el sujeto que tiene
neurosis no encuentra tales confirmaciones para su forma de interpretar la realidad, empieza a padecer de ansiedad, ira e
incluso depresión. Por lo anterior, la actitud genuinamente científica se caracterizaría por una concepción de la ciencia como
A) un proceso lineal y acumulativo.
B) un proceso empírico-inductivo.
C) una búsqueda sin término.
D) una espiral carente de método.
E) un proceso de conjeturas y refutaciones.
Solución: La actitud dogmática, tal y como la conducta neurótica, tiene como punto de partida la convicción de que se puede
alcanzar verdades absolutas e inconmovibles. Sin embargo, Popper piensa que esto es imposible en la ciencia, ya que esta
siempre ha progresado a partir de conjeturas y refutaciones. Rpta.: C
17. En un congreso de epistemología, uno de los expositores señala que el desarrollo científico no es lineal ni acumulativo,
sino que acontece a partir de grandes rupturas como consecuencia de revoluciones científicas. Un enfoque epistemológico
como el anterior coincide con lo planteado en la obra
A) Tractatus logico-philosophicus de Wittgenstein.
B) Tratado contra el método de Feyerabend.
C) La lógica de la investigación científica de Popper.
D) La estructura de las revoluciones científicas de Kuhn.
E) Contra el método.
Solución: Para Kuhn, la investigación científica no es un proceso ni acumulativo ni lineal. Más bien, aquello que marca el
desarrollo de la ciencia a lo largo del tiempo son las revoluciones científicas, las cuales traen consigo una reconstrucción del
campo científico a partir de nuevos fundamentos, métodos y objetivos. Rpta.: D
18. Durante una sesión de clases, un profesor universitario manifiesta que solamente es confiable aquel conocimiento
fundado en datos observables y empíricos, ya que todo lo que vaya más allá de los límites del mundo de los hechos,
simplemente carece de sentido. Tal perspectiva acerca del conocimiento guarda semejanzas importantes con la enarbolada
por
A) Popper y Kuhn.
B) Schlick y Carnap.
C) Kuhn y Feyerabend.
D) Popper y Schlick.
E) Kant y Popper.
Solución: Los neopositivistas o neoempiristas (Schlick y Carnap) abogaron por el verificacionismo como criterio de
demarcación. Por ello, sostuvieron que únicamente pueden ser entendidas como teorías científicas aquellas que son
susceptibles de ser verificadas a partir de datos de la experiencia sensorial. Por el contrario, aquellas que no pueden ser
verificadas carecen de toda cientificidad, motivo por el cual no sería adecuado confiar en ellas. Rpta.: B
19. Una de las teorías con mayor potencia predictiva fue la teoría newtoniana de la gravitación universal. Por su instrumento
de cálculo, esta teoría generaba una serie de consecuencias no conocidas que implicaron, en su momento, un gran avance
en los conocimientos del mundo. Por ello, es una de las grandes teorías de la historia de la ciencia y Newton es considerado
como el científico más grande de la historia (puesto de honor que disputa con Aristóteles y Einstein). Raymundo Casas N.,
Carlos Matta R. (2006) El método científico, Edit. Mantaro, Lima. Sobre la base de lo que sostiene sobre la predicción el texto
citado, podemos colegir que
A) la potencia predictiva de una teoría genera consecuencias insospechadas.
B) la teoría de Newton no impulsaba el crecimiento progresivo y constante de la ciencia.
C) el prestigio de las teorías científicas se debe a que generan conocimientos antes descubiertos.
D) la capacidad predictiva de las teorías permite lograr que el cálculo sea perfecto e imaginativo.
E) la subjetividad en la ciencia altera la objetividad.
Clave- A. Solución- Cuando las predicciones de las teorías científicas son confirmadas empíricamente y generan
consecuencias impensadas, entonces cuentan con mucho apoyo.
20. En el laboratorio del colegio Teresa Gonzáles de Fanning, el profesor de biología indica a los alumnos que utilicen los
microscopios ---- que es un instrumento de la investigación científica ----, para la observación de células de origen vegetal y
animal. De acuerdo con las características del conocimiento científico ¿Qué papel cumplen los microscopios en la ciencia?
A) Confirmar los supuestos de las teorías.
B) Elevar el grado de objetividad de las observaciones.
C) Mejorar la capacidad imaginativa del observador.
D) Reemplazar a las observaciones naturales.
E) valorar la aplicación científica.
Clave. -B. Solución. - Los microscopios, tanto como los telescopios, son instrumentos que ayudan al hombre a observar con
mayor precisión y exactitud los objetos o materias diminutas, por lo tanto, permiten aumentar el grado de objetividad en el
conocimiento de los elementos de la dimensión microcósmica.
21. George Boole, fue un renombrado matemático, propuso incorporar una serie de símbolos y constantes algebraicas a la
lógica, específicamente a las proposiciones categóricas de origen aristotélico y su posterior aplicación a los diagramas de
Venn. Entonces, teniendo en consideración la clasificación de las ciencias, el aporte de George Boole, pertenece a las ciencias
A) Aplicadas
B) Fácticas
C) Inexactas
D) Formales
E) pseudocientíficas
Clave. – D. Solución. - Por cuanto las ciencias formales solamente estudian y utilizan símbolos, variables, constantes y
formulas, cuyo ejemplo son los derivados de la matemática y la lógica, entonces los aportes de Boole se inscriben en el campo
de las ciencias formales.
22. La empresa peruana IPSOS se especializa en el recojo de información de las preferencias de la ciudadanía en diferentes
rubros a través de encuestas y su tratamiento estadístico; para que sus conclusiones sean válidas tienen que entrevistar al
menos a 1500 personas. Según el método que utilizan las ciencias ¿Cuál es la denominación del método que utiliza IPSOS?
A) Deductivo
B) Aplicativo
C) Inductivo
D) Empírico
E) Factico
Clave. -C. Solución. - Entrevistar a 1500 personas verídicamente significa obtener 1500 datos o casos, que deberán ser
tabulados estadísticamente e interpretados, en tanto que la información ha sido recolectada de numerosos casos del mundo
real entonces corresponde al método de las ciencias fácticas denominado método inductivo.
23. Enrique es un estudiante de sociología que está realizando un trabajo de campo sobre la calidad de vida de la población
asignado por el profesor de su especialidad; visitando una zona rural, ha registrado las características de cómo las familias
se alimentan, visten, tipo de vivienda, educación, cultura, ideas políticas y religión. ¿Qué función de la ciencia está ejecutando
el estudiante de sociología en este caso?
A) Aplicación
B) Explicación
C) Descripción
D) Predicción
E) teorización
Clave. – C. Solución. - En este caso, Enrique solamente observa y registra cómo son las condiciones de vida de los pobladores,
entonces corresponde a la función de la descripción
24. La Historia como ciencia social brinda las causas de una revolución o de una guerra dada u ocurrida en algún momento
del tiempo. De acuerdo con las funciones de la ciencia, ¿a cuál de todas estas se estará haciendo referencia?
A) Descripción
B) Predicción
C) Explicación
D) Aplicación
E) Teorización
Clave. – C. Solución. - Cuando se brinda las causas de un evento o suceso, la función de la ciencia que se efectúa es la
explicación.
25. Frente a la pandemia del Covid19, hemos observado y seguido instrucciones médicas, por ejemplo, que la infección
presenta algunos síntomas en las personas, pero no es seguro que puede tratarse de una afección originada por el propio
virus Covid19, es necesario someter el supuesto afectado a una prueba molecular de carácter científico para determinar si
efectivamente el virus ha atacado su organismo. Del enunciado, de acuerdo al método científico, señala la respuesta correcta
A) En el método científico las pruebas no corresponden al problema.
B) El síntoma genera una hipótesis y la prueba molecular es la contrastación.
C) La prueba molecular corresponde al problema en el método científico.
D) La investigación científica solo brinda una orientación para toda bacteria.
E) La teoría y ley científica forman parte del método científico.
Clave. – B. Solución. - Las pruebas no corresponden al problema, tampoco a la predicción, el síntoma nos lleva a una hipótesis
y la prueba molecular es una etapa del método científico calificada como contrastación.
26. El epistemólogo español Jesús Mosterín, sostenía que la hipótesis es un enunciado que pretende resolver un problema,
que es una supuesta generalización hecha a partir de los datos disponibles más resaltantes.
Dentro de esta visión es incorrecto afirmar que
A) la hipótesis debe ser contrastable.
B) toda hipótesis es atingente al problema.
C) las proposiciones condicionales no son hipótesis.
D) cualquier idea no es aceptable como hipótesis.
E) las leyes científicas con los objetivos de la ciencia.
Clave. – C. Solución. - En principio toda hipótesis debe ser contrastable, además ser atingente o pertinente con el problema
de investigación y, en efecto, cualquier idea no es hipótesis. Lo incorrecto es que la hipótesis no sea condicional, ya que toda
hipótesis es una solución provisional o conjetura condicionada a su confirmación o rechazo mediante su contrastación.
27. En 1662 Robert Boyle realizó una serie de experimentos que confirmaron que todo volumen de aire variaba con la presión,
según una simple proporción inversa. Este descubrimiento es la base de todos los experimentos y cálculos en la química
actual. Podemos afirmar que el descubrimiento de Boyle es
A) una hipótesis extraordinaria.
B) un experimento importante.
C) una hipótesis no contrastada.
D) ciertamente una ley científica.
E) un análisis de los resultados.
Clave. – D. Solución. - En la medida que el descubrimiento de Boyle es aplicable a “todos los volúmenes de aire” y que
actualmente es una constante en los procesos químicos, entonces se trata de una ley científica.
28.- El término “ciencia” ha ido adquiriendo tanto prestigio que suele ser utilizado en muchas ocasiones para designar
creencias o actividades que buscan legitimarse cobijándose bajo esta denominación, aun cuando, en realidad, nada tienen
que ver con lo que hacen los genuinos hombres de ciencia. Ha surgido así, la pseudociencia […] Este tema ha sido tratado
con especial dedicación por Mario Bunge, quien ha dicho de ella que “(…) es una disciplina (o indisciplina) que se hace pasar
por ciencia (o por tecnología) sin serlo”. Bunge también señala que es un campo de creencias, no de investigación; que es
una falsificación de la ciencia; un cuerpo de creencias y prácticas cuyos cultores desean, ingenua y maliciosamente, dar como
ciencia, aunque no comparte con esta ni el planteamiento, ni las técnicas, ni el cuerpo de conocimientos. Julio Sanz, da, a su
vez, la siguiente definición de pseudociencia: “conjunto de disciplinas cuyos cultores proclaman a los cuatro vientos su
cientificidad, pero o desprecian el criterio de verificación o refutación o lo manejan en forma no seria”. En suma, la
pseudociencia es, tal y como lo indica su prefijo (pseudo), la falsa ciencia, pues no comparte con la ciencia genuina
características esenciales, como por ejemplo su metodología.
Alvarado, C. (2005). Epistemología. Lima: Editorial Mantaro, pp. 70-71. El texto anterior aborda uno de los problemas
epistemológicos contemporáneos más relevantes, conocido como
A) problema de la pseudociencia.
B) problema de la objetividad.
C) problema de la demarcación.
D) problema de la metodología.
E) problema de la ley científica.
Solución: El texto plantea el problema que surge de la dificultad que a veces puede existir para diferenciar la ciencia de
disciplinas o conjuntos de creencias que aparentan ser científicas pero que no lo son. El problema epistemológico que pone
en discusión la manera en que podemos distinguir entre ambas se conoce como problema de la demarcación. Rpta.: C
29. En una entrevista a Mario Bunge, le formularon la siguiente pregunta: « ¿Qué le diría a quiénes consideran que la historia
no es una ciencia?» La respuesta del filósofo argentino fue: «La historia es mucho más científica que la cosmología. El buen
historiador busca y da evidencia de prueba, a diferencia de los cosmólogos fantasistas, como Hawking. La historia es la más
científica de las ciencias sociales». A. Calvo. (2014). [Entrevista a Mario Bunge, epistemólogo]. De la entrevista citada se
desprende que Bunge considera que la historia es una ciencia porque es
A) objetiva B) metódica C) racional D) fundamentada E) universal
Solución: Cuando Bunge señala «que el buen historiador busca y da evidencia de prueba» está destacando la característica
de la historia de ser fundamentada, por lo que la considera una ciencia. Rpta.: D
30. Dos amigos conversan acerca de las carreras que desean estudiar en la universidad. Uno de ellos ha elegido Matemática,
mientras que el otro ha optado por Biología. Según la clasificación de las ciencias por el objeto de estudio, los saberes que
estudiarán estos dos amigos son ________________, respectivamente.
A) una ciencia social y una ciencia natural
C) una ciencia y una pseudociencia.
E) una ciencia pura y una ciencia aplicada
D) una ciencia formal y una ciencia fáctica
E) una ciencia teoría y otra aplicada
Solución: Según su objeto de estudio, existen dos tipos de saberes: las ciencias formales (matemática y lógica) y las ciencia
fácticas (física, química, biología, etc.). Por ello, si el primero ha elegido Matemática, estudiará una ciencia formal; y si el
segundo ha elegido Biología, una ciencia fáctica. Rpta.: D
31. La Organización Mundial de Salud (OMS) informa en su página web que «cada año se cometen en todo el mundo 200 000
homicidios entre jóvenes de 10 a 29 años. De este modo, es la cuarta causa de muerte en el grupo de 10 a 29 años de edad
y el 83% de estas víctimas son del sexo masculino». Considerando las funciones que cumple la ciencia, ¿cuál es la que se
manifiesta en el párrafo anterior?
A) Explicación B) Predicción C) Aplicación D) Descripción E) teorización
Solución: El texto se refiere a la función descriptiva de la ciencia, ya que en las líneas citadas la OMS enuncia las características
y una serie de datos del fenómeno social de la violencia juvenil. Rpta.: D
32. La frase de Francis Bacon «Saber es poder» resume muy bien el espíritu moderno de conocer la naturaleza para
dominarla. Dentro de esta perspectiva, el fin último de la ciencia es usar los conocimientos científicos y generar inventos que
le reporten un mayor grado bienestar a la humanidad. Sobre la base de lo anterior, podemos inferir que para Francis Bacon
la función fundamental de la ciencia es la
A) predicción. B) aplicación. C) explicación. D) descripción. E) Observación.
Solución: Cuando Bacon dice “saber es poder” está sugiriendo que el fin fundamental de la ciencia es aplicar el conocimiento
científico teórico para generar la tecnología que le permita un mayor bienestar a la humanidad. Rpta.: B
33. Cuando se supo de la existencia de Urano se observó que su recorrido orbital experimentaba algunas perturbaciones.
Algunos científicos plantearon la idea de que probablemente estas perturbaciones se debían a los efectos gravitatorios de
algún cuerpo celeste de gran tamaño que se hallaba más allá de la órbita de Urano. Años más tarde, el 23 de setiembre de
1843, fue descubierto ese gran cuerpo celeste que hoy conocemos como Neptuno. Cuando los científicos trataron de resolver
el problema de la órbita de Urano sugiriendo una respuesta tentativa, ¿en qué paso del método científico se hallaban?
A) en la formulación del problema.
B) en la contrastación de la hipótesis.
C) en la formulación de la hipótesis.
D) en el análisis de datos.
E) en la formulación de una ley científica.
Solución: Cuando los científicos trataron de resolver el problema que generaba la órbita de Urano y sugirieron una respuesta
tentativa, se encontraban en el momento de la formulación de la hipótesis. Rpta.: C
34. El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONCYTEC) ha abierto una convocatoria para premiar a los proyectos de
investigación científica que principalmente sean útiles para resolver diversos problemas sociales en el Perú, tales como la
desnutrición infantil, la brecha tecnológica y la falta de energía de los sectores más vulnerables de la población. Considerando
lo anterior, podemos colegir que la convocatoria busca, sobre todo, el aporte de los profesionales que cultivan las ciencias
A) descriptivas.
B) fácticas.
C) aplicadas.
D) puras.
E) teóricas.
Solución: Cuando CONCYTEC anuncia una convocatoria para premiar a los proyectos científicos que sean útiles para resolver
problemas sociales, se infiere que la convocatoria se dirige, fundamentalmente, a profesionales que cultivan las ciencias
aplicadas. Rpta.: C
35. El intelectual peruano Marco Aurelio Denegri dijo en una ocasión en su programa televisivo que la mayoría de personas
suele celebrar los frutos de la tecnología y la sociedad informática en la que vivimos; y que, sin embargo, los expertos en
pedagogía se suelen quejar de que los alumnos ya no estudian como antes. Esto se debe a que en nuestra sociedad se
multiplican los estímulos: el alumno mientras estudia, ve televisión y tiene a la mano su celular. Esto hace que en nuestros
días sea mucho más difícil concentrarse, lo cual es una condición básica para el estudio. De lo anteriormente expuesto, se
puede determinar que el intelectual mencionado
A) exige la diferenciación radical entre técnica, tecnología y ciencia teórica.
B) se muestra a favor del desarrollo y los logros de la ciencia y la tecnología.
C) sugiere que los estudiantes no saben hacer un buen uso de la tecnología.
D) cuestiona que haya una valoración excesivamente positiva de la tecnología.
E) sugiere que se priorice la aplicación científica.
Solución: En esta reflexión se manifiesta una visión negativa o cuestionadora de una valoración demasiado positiva de la
tecnología, que la mayoría de personas posee en la actualidad; por ello, hace hincapié en la contraparte: los efectos negativos
que esta produce. Rpta.: D
36. «El psicoanálisis, en cambio, ocupa una posición polémica. Su teoría postula que la subconciencia conserva impulsos
reprimidos por la conciencia que pueden ser la causa de desórdenes emocionales, en cuyo tratamiento se trata de reconstruir
el pasado del paciente, sobre todo sus experiencias infantiles y sueños. Bunge sostiene y fundamenta con algún detalle su
clasificación del psicoanálisis como pseudociencia. Atendiendo a otras posiciones y a las características institucionales que
hacen semejar la práctica psicoanalítica a la ciencia, estimamos que en este caso lo más prudente es suspender el juicio
temporalmente». Sanz, J. (1987). Introducción a la ciencia. Lima: Amaru Ediciones, pp. 46-47. ¿Qué problema de la
epistemología discute el texto anterior?
A) El problema de la objetividad.
B) El problema de la demarcación.
C) El problema de la metodología.
D) El problema de la verificación.
E) El problema de la verdad.
Solución: El texto discute el problema de la demarcación, en tanto que plantea como debate si el psicoanálisis es una ciencia
o una [Link].: B
ANTROPOLOGÍA FILOSÓFICA
1. La filosofía de las formas representativas parte del supuesto de que, si existe alguna definición de la naturaleza o esencia
del hombre, debe ser entendida como una definición funcional y no sustancial. No podemos definir al hombre mediante
ningún principio inherente que constituya su esencia metafísica, ni tampoco por ninguna facultad o instinto congénito que
se le pudiera atribuir por la observación empírica. La característica sobresaliente y distintiva del hombre no es una naturaleza
metafísica o física sino su obra. Cassirer. E. Antropología filosófica. FCE, pp.105-106. De lo anterior se puede colegir que el
autor
A) considera que la esencia humana es de carácter metafísico y sustancial.
B) está de acuerdo con la definición del hombre como animal social y racional.
C) plantea que el ser humano es un ser espiritual y moral por naturaleza.
D) acepta la concepción nietzscheana que enfatiza lo instintivo del ser humano.
E) cree que lo que caracteriza al hombre se evidencia en sus productos culturales.
Solución: El autor critica aquellas definiciones que plantean que la naturaleza humana es sustancial, es decir, algo inherente
al individuo o una facultad de este. Así, sostiene que lo característico del hombre es lo que ha producido a lo largo de la
historia como la religión, el arte y la ciencia. Rpta: E
2. El hombre es ante todo un animal social. La vida humana, tal y como la entendemos hoy, sería imposible si los otros no
existieran. No solo la vida del adulto aislado sería difícil de concebir, sino que la del niño sería inimaginable. Casos como la
historia de Robinson Crusoe, el personaje de la famosa novela de Daniel Defoe que sobrevive solo durante años en una isla
antes de encontrar a «viernes», ejemplifican la necesidad que tenemos de los otros y la precariedad de la vida de un hombre
solo. Delval, J. (2008). El desarrollo humano. España: Siglo XXI, pp. 179. Lo señalado por el autor del texto encontraría sustento
filosófico en
A) la tesis aristotélica que plantea que el hombre es un zoon politikón.
B) las afirmaciones de Scheler sobre la libertad o autonomía existencial.
C) los planteamientos de Nietzsche acerca de la dimensión dionisiaca.
D) el concepto de símbolo de Cassirer y su importancia en la cultura.
E) la crítica de la filosofía moderna a la noción antigua de esencia humana.
Solución: El fragmento citado se relaciona con la tesis aristotélica que plantea que el hombre es un zoon politikón, ya que
esto significa que el hombre es un ser que se desarrolla como tal solo en una polis (ciudad), es decir, en un contexto social
que le permite desarrollar sus cualidades humanas. Rpta: A
3. Scheler considera que el ser humano es un ser que posee instintos, ya que es un ser biológico. Sin embargo, afirma que lo
que diferencia al hombre de cualquier animal es su capacidad para controlar y decirle no a sus instintos, es decir, en esto
reside su esencia; por lo tanto, lo correcto sería llamar al hombre «persona». De lo anterior, es posible inferir que para
Cassirer
A) es correcto definir al hombre como un animal racional como hace Aristóteles.
B) el hombre es absolutamente libre, porque no está condicionado por sus instintos.
C) la tesis antropológica de Cassirer sería la más adecuada para definir al hombre.
D) todos los seres humanos nacen con instintos que determinan su conducta.
E) el aspecto biológico del ser humano es el que determina la naturaleza humana.
Solución: Según Scheler, la capacidad para controlar nuestros instintos y deseos es lo que nos hace seres humanos. Esto
revela la completa autonomía existencial o libertad del individuo y nos aleja radicalmente de los animales. Rpta: B
4. Después de ver las noticias sobre la guerra en Ucrania y la amenaza de que las potencias inicien una guerra nuclear,
Mariana cree que es evidente de que el hombre es un ser que se guía por sus instintos y que la civilización solo es una máscara
que busca ocultar esos deseos que siguen latentes en el ser humano. La manera de pensar de Mariana
A) está relacionada con la antropología filosófica aristotélica.
B) se corresponde con los planteamientos de Scheler.
C) pone de relieve la producción de símbolos en la cultura.
D) se relaciona con la perspectiva antropológica de Nietzsche.
E) hace énfasis en el carácter social y productivo del hombre.
Solución: Nietzsche planteaba que el hombre es un ser biológico que posee instintos vitales y que, al asumir creencias
religiosas e imponer la razón a sus instintos, ha buscado negarlos y ocultarlos. Sin embargo, estos siguen latentes, ya que
constituyen su esencia. Rpta.: D
5. Para Ernst Cassirer, no se trata de encontrar la esencia metafísica del hombre, sino de lo que manifiesta en su obra (mito,
religión, historia, lenguaje, arte, ciencia), y que puede ser la unidad funcional de todas sus actividades. Mientras el animal,
simplemente, recibe estímulos del mundo exterior y reacciona ante ellos, el hombre interpone su capacidad de demorar su
reacción, es decir, su capacidad simbólica. El símbolo pertenece al mundo de lo ideal y es universal y variable. En cambio, el
signo es una cosa real o señal, como la rama que indicaba que ahí se vendía vino, y es individual y fijo. Así pues, el hombre
tiene inteligencia e imaginación simbólicas, y es lo que lo caracteriza, porque no otra cosa es la actividad creadora del mundo
de las formas simbólicas, simples variaciones de una misma unidad funcional. Caturelli, A. (1977). La filosofía. Gredos, pp.
177-178.
Solución: Para Cassirer la capacidad simbólica del hombre no se refiere a algo fijo o estático, sino a las creaciones que el
hombre ha desarrollado a lo largo de la historia como la religión, el arte, la ciencia, las cuales se caracterizan por ser variadas.
Rpta.: E
Solución: Cassirer establece una diferencia entre la señal y el símbolo. En el texto se afirma que el símbolo no es una señal,
porque esta se caracteriza por ser algo concreto, fijo e individual, ya que hace referencia a algo que no varía. Rpta.: C
7. La antropología filosófica estudia la naturaleza, el origen y el sentido de la existencia del hombre. Señale a continuación,
cuál de las siguientes alternativas representa un problema abordado por esta disciplina.
A) ¿La cultura se ha desarrollado en la misma medida que la ciencia?
B) ¿Cuáles son los límites del entendimiento humano?
C) ¿Qué valores éticos son fundamentales para la convivencia humana?
D) ¿Es cierto que el hombre es un ser absolutamente libre?
E) ¿Es posible establecer un sistema de valores universal y necesario?
Solución: La pregunta acerca de si el hombre es un ser absolutamente libre pone en cuestionamiento qué es aquello que
caracteriza al ser humano, es decir, su esencia. Rpta: D
8. La idea de esencia humana ha sido cuestionada por algunos filósofos a lo largo de la historia como Marx y Sartre. Estos
filósofos consideraban que no se puede hablar de una esencia en el sentido tradicional de la palabra, ya que esto implicaría
que el hombre siempre ha sido, es y será de una manera que no varía. Sin embargo, lo que caracteriza al ser humano es todo
lo contrario: una libertad o indeterminación absoluta, o, en todo, la posibilidad de determinarse en función de su acción y
sus elecciones. Considerando lo anterior, es correcto afirmar que para estos filósofos
A) todos los hombres deben aspirar al reconocimiento.
B) el hombre no posee una característica fija e inmutable.
C) la definición aristotélica de hombre sería la más adecuada.
D) la tesis de Nietzsche resultaría más acertada que el resto.
E) es fundamental que se desarrolle una identidad positiva.
Solución: Si afirmamos que el hombre no posee una esencia en el sentido tradicional en que se usa este término, eso significa
que no posee una característica fija o inmutable. Rpta: B
9. Un catedrático señala lo siguiente en una conferencia: «Las diversas idiosincrasias generan distintos puntos de vista; sin
embargo, en la actualidad uno de los problemas más difíciles de abordar es el de __________. Este asunto es de vital
importancia, ya que si los distintos individuos no son reconocidos adecuadamente en sus diferencias esto genera problemas
de identidad». Lo planteado se relaciona con los postulados de __________.
A) la identidad - Nietzsche
B) el sentido de la existencia - Scheler
C) la esencia humana - Aristóteles
D) las diferencias culturales - Taylor
E) la naturaleza humana - Cassirer
Solución: El planteamiento se relaciona con los postulados de Taylor, ya que este filósofo sostiene que es fundamental que
los individuos obtengan un verdadero reconocimiento para que formen una identidad positiva. Rpta: D
10. “Una tercera razón de la centralidad de la mente es que para muchos –yo incluido- la cuestión central de la filosofía a
partir del s. XXI es cómo hacer una descripción de nosotros mismos como agentes aparentemente conscientes, atentos,
libres, racionales, parlantes, sociales y políticos, en un mundo consistente en su totalidad, según nos dice la ciencia, de
partículas físicas sin sentido ni significado. ¿Quiénes somos y cómo encaja en el resto del mundo? ¿Cómo se relaciona la
realidad humana con el resto de la realidad? Una forma especial de esta pregunta es: ¿qué significa ser humano? Para
responder estas preguntas es preciso comenzar con una discusión sobre la mente (...)”
Searle, John. La mente: una breve introducción. México. FCE, p25. De la lectura se puede colegir que el problema del ser
humano se
A) enfoca desde la mente.
B) explica desde uno mismo.
C) describe desde la historia.
D) visualiza como una aporía.
E) explica desde el alma.
Solución: De la lectura se colige que para analizar qué significa el ser humano se debe discutir, en principio, lo que es la
mente. Rpta: A
11. A través del tiempo el ser humano ha utilizado el número para expresarse con respecto a la cantidad, medición y valores.
El hombre siempre ha creído que dicho concepto abstracto es importante en las demostraciones de la ciencia, pues configura
una exactitud irrefutable a su favor.
En relación con la filosofía de Cassirer, se puede establecer que para dicho autor el problema de la naturaleza del ser humano
está determinado por
A) la creación y uso de un sistema simbólico.
B) las relaciones sociales de producción.
C) el espíritu subjetivo y sus manifestaciones.
D) la reflexión filosófica de los instintos vitales.
E) la conciencia histórica y su espíritu.
Solución: Para Cassirer el hombre es un animal simbólico y considera como formas simbólicas fundamentales el mito, el arte,
el lenguaje y la ciencia la cual tiene un arma simbólica poderosa: el número. Rpta: A
12. Existe una distinción tajante entre el ser humano y los animales. Así, si el hombre decide ayunar, lo hace; sin embargo,
en el mundo animal tal cosa es imposible. Del enunciado se deduce, según la posición de Scheler, que los humanos en
comparación con las bestias pueden frenar sus impulsos
A) debido a la fuerza social que posee.
B) por su capacidad de autoconciencia.
C) por cuestiones de azar de su destino.
D) debido a su instinto vital dionisiaco.
E) por su interpretación de la historia.
Solución: Según Scheler, solo las personas poseen espíritu y una de sus manifestaciones fundamentales es la autoconciencia.
Por ello tiene la capacidad de frenar sus impulsos. Rpta: B
13. Cuando el ser humano participa en una competencia siempre quiere ganar, no importa a quien haya que desplazar. Si el
hombre quiere conquistar algo determinado aplicará sus fuerzas más enérgicas y primarias no solo para conseguir el objetivo,
sino también para conservarlo. De acuerdo con la filosofía de Nietzsche, se deduce que el hombre siempre actúa bajo
A) relaciones sociales de producción.
B) cuestiones vitales instintivas.
C) un alma y un cuerpo sensible.
D) la razón de desarrollarse.
E) el espíritu del hombre y su capacidad de autoconciencia.
Solución: Para Nietzsche, el ser humano se rige por fuerzas instintivas que le permiten la autoconservación, por ello se ve
impelido a actuar de acuerdo con la voluntad de poder que lo lleva a alcanzar lo que desea. Rpta.: B
14. A través de los siglos el ser humano siempre ha habitado en terrenos inhóspitos alrededor de la tierra, pero se ha valido
de dos cuestiones fundamentales para poder relacionarse y vivir en sociedad: la racionalidad y el lenguaje.
Del enunciado podemos inferir que los planteamientos expresados
A) guardan similitud con la idea de Cassirer de que somos seres simbólicos.
B) se vinculan con la posición nietzscheana acerca del espíritu dionisiaco.
C) se corresponden con la tesis aristotélica sobre la esencia del hombre.
D) están de acuerdo con el planteamiento espiritualista defendido por Scheler.
E) se entrelazan con la concepción de Nietzsche.
Solución: Aristóteles sostuvo que el hombre es un animal racional y un ser social. Es un animal político por naturaleza.
Rpta.: C
15. Algunos ciudadanos de zonas alejadas del país se encuentran desamparados por los distintos gobiernos que han pasado,
algunos no tienen agua, carreteras, acceso a internet lo que provoca su falta de identificación con el Estado al cual
pertenecen. De acuerdo con la filosofía de Taylor podemos colegir que dichos ciudadanos carecen de identidad
A) por la ineptitud de los gobernantes.
B) producto de la indiferencia estatal.
C) como consecuencia del pluralismo.
D) por la ausencia de reconocimiento.
E) como tolerancia del otro.
Solución: De acuerdo con la filosofía de Taylor la identidad surge como producto del reconocimiento, por ello si a
determinadas personas no se les reconoce como tal, no desarrollaran una real identidad consigo mismas ni con el país al que
pertenecen. Rpta: D
16. El personaje bíblico Jesús solía decir: <<Soy el camino, la verdad y la vida>>, <<Es más fácil que un camello entre por el
ojo de una aguja, a que un rico ingrese en el reino de Dios>>. La primera expresión hace alusión a que por Jesús se llega a la
divinidad, la segunda a que solo los pobres entran al reino de Dios. El enunciado muestra, desde la posición de Cassirer, que
el hombre es un animal simbólico y que
A) la religión es el opio del pueblo como sostenía Karl Marx.
B) los libros religiosos son canónicos y no son interpretables.
C) la religión tiene su fundamento en la razón y no en la fe.
D) las frases religiosas son objeto de interpretación del hombre.
E) la religión es la expresión de la criatura agobiada.
Solución: Según Cassirer, el hombre es un animal simbólico y como tal debe interpretar los sistemas simbólicos de la ciencia,
el lenguaje y la religión. Rpta: D
17. “Nuestra identidad se moldea en parte por el reconocimiento o por la falta de éste; a menudo, también, por el falso
reconocimiento de otros, y así, un individuo o un grupo de personas puede sufrir un verdadero daño, una auténtica
deformación si la gente o la sociedad que lo rodean le muestran, como reflejo, un cuadro limitativo, o degradante o
despreciable de sí mismo”.
Taylor, Charles. (2009) El multiculturalismo y la política del reconocimiento. México. FCE, pp. 53-54
Del enunciado podemos inferir que existe la posibilidad de que las personas pueden
A) poseer una falsa identidad producto de un falso reconocimiento.
B) reconocer con el tiempo a otras y proporcionarles una identidad.
C) proporcionar un auténtico reconocimiento a otros seres humanos.
D) incrementar el reconocimiento como causa de una falsa identidad.
E) reconocer al otro como mi otro yo.
Solución: De la lectura se deduce que el falso reconocimiento produce daño y puede degradar a la persona, por lo cual, esta
puede formarse una identidad, pero falsa. Rpta: A
18. “El hecho de que el hombre pueda tener una representación de su yo le realza infinitamente por encima de todos los
demás seres que viven sobre la tierra. Gracias a ello es el hombre una persona, y por virtud de la unidad de la conciencia en
medio de todos los cambios que pueden afectarle es una y la misma persona, esto es, un ser totalmente distinto, por su
rango y dignidad, de las cosas, como son los animales irracionales, con los que se puede hacer y deshacer a capricho. Y es así,
incluso cuando no es capaz todavía de expresar el yo, porque, sin embargo, lo piensa; como tiene que pensarlo, en efecto,
todas las lenguas, cuando hablan en la primera persona, aunque no expresen este yo por medio de una palabra especial”.
Kant (1991). Antropología en sentido pragmático. Alianza Editorial. Madrid, p. 15
De la lectura se puede colegir que el hombre
A) puede saber lo que es él, pero le cuesta expresarlo.
B) debe conocerse a sí mismo, empero no se conoce.
C) tiene que realizar un estudio minucioso de su ser.
D) quiere saber lo que es él, pero no puede saberlo.
E) debe reconocerse como un hombre en sí mismo.
Solución: De la lectura se colige que el ser humano tiene un yo que lo distingue de los demás, no obstante, le cuesta
expresarlo, sin embargo, al mismo tiempo es capaz de pensarlo. Rpta: A
19. Lina Echeverri, profesora de la Universidad de La Plata, escribió en su libro:” Algunas de las características de los seres
humanos son: su capacidad para pensar, su lenguaje, capacidad evolutiva, la admiración por el arte. Sin duda alguna, es a
partir de los cambios sociales, de la evolución humana, de la coyuntura en la que se encuentran las culturas, que surgen
nuevas teorías para explica qué somos. Es el ser humano la fuente de inspiración, de crear, innovar e inspirarse de manera
que sea posible satisfacer la necesidad de esas personas que antes que consumidores son seres humanos. “Nada hay tan
maravilloso como el ser humano”, escribió el filósofo Sófocles en una de sus tragedias. Tal admiración tenía relación con la
capacidad que tiene el ser humano para hablar y pensar, para analizar lo que le rodea, enamorarse, buscar la felicidad,
sonreír, llorar y buscar siempre maneras de sobrevivir”. Echeverri, Lina. (2011). Investigaciones sobre el ser humano actual.
Buenos Aires: EUDEBA, p. 81. De la lectura, es correcto afirmar que
A) el hombre no es capaz de reflexionar certeramente sobre sí mismo.
B) la antropología filosófica orienta al hombre a descubrir su esencia.
C) la ciencia es limitada, el hombre se encomienda a Dios.
D) el ser humano es una maravilla de la naturaleza, pero incomprensible.
E) la antropología filosófica no toma en cuenta la concepción cristiana.
Solución: La antropología filosófica desarrolla fundamentaciones para hallar una explicación universal, crítica y racional sobre
la cualidad esencial del ser humano, lo cual significa que el estudio de la naturaleza humana no queda a merced de las
religiones o de la incomprensión. Rpta: B
20. Es evidente que el desarrollo tecnológico actual ha cambiado la vida social y cultural de las nuevas generaciones en todo
el planeta, han surgido nuevas identidades y la producción ha trasformado los roles que tenían de las personas en épocas
anteriores. Todo este panorama actual, refuerza la teoría marxista de que el hombre está determinado por
A) la lucha existencial frente a un egoísmo creciente.
B) las relaciones sociales de producción de carácter histórico.
C) sus deseos de simbolizar las ideas y crear tecnologías.
D) la necesidad de construir nuevos artefactos y bienes.
E) la lucha de clases entre los hombres.
Solución: Según Karl Marx, a medida que el hombre va creando nuevos medios de producción, al mismo tiempo contrae
nuevas relaciones sociales de producción que van a determinar su conciencia social. Rpta: B
21. Cuando alguien sostiene que el hombre abandonó el mundo salvaje de los bosques y cuevas pasando a vivir en las
ciudades donde tuvo que desarrollar una gran capacidad para socializarse con el fin de una convivencia pacífica con los
demás y al mismo tiempo tuvo que desarrollar la capacidad para darse cuenta de sus actos y respetar normas y costumbres
que lo convirtieron en un ser racional; entonces , es correcto afirmar que dicha teoría es la
A) perspectiva de Aristóteles sobre la naturaleza humana.
B) tesis de Max Scheler sobre la autoconciencia del hombre.
C) forma cómo conciben al hombre las religiones antiguas.
D) doctrina que se imparte en todas las escuelas del mundo.
E) tesis orientada según Hegel.
Solución: En efecto, la concepción antropológica de Aristóteles, señala que el hombre, al iniciar su vida en la polís, desarrolló
las cualidades sociales y racionales, por lo tanto esa es la esencia humana que nos diferencia de los animales y plantas, que
somos seres sociales, porque vivimos en inmensas ciudades y racionales, pero nos gobernamos en función de leyes. Rpta: A
22. Para el filósofo francés Emmanuel Mounier (1905-1950), la persona ni es reducible a la materia ni tampoco a una creación
divina. Una de las cualidades humanas es que asumimos un proyecto de vida, un compromiso con la libertad, una
trascendencia más allá de los condicionamientos naturales y sociales; podemos ser más que la simple existencia animal.
De lo anterior, podemos colegir que se trata de un planteamiento
A) materialista, en el que el hombre es reducible a lo biológico.
B) que concuerda con la filosofía del hombre de Ernst Cassirer.
C) semejante al concepto de autonomía existencial de Max Scheler.
D) optimista pues afirma la vida del hombre después de la muerte.
E) idéntica a los planteamientos aristotélicos.
Solución: La idea de Mounier de que somos personas que trascendemos al mundo material y otras determinaciones como
las que poseen otros seres, nos permite establecer una semejanza con el concepto de autonomía existencial o libertad de
Max Scheler, en tanto que dicha cualidad es lo que nos convierte en personas que podemos, inclusive, tener libertad para
modificarnos genéticamente. Rpta: C
23. Una de las tristes expresiones de la cultura occidental ha sido que sus individuos han podido decir: «Mi vida no tiene
sentido». Tradicionalmente los pueblos han dado sentido a la vida humana, a partir de cosmovisiones en las que encontraban
una razón de ser. Estas cosmovisiones daban un mapa para que los individuos y los pueblos puedan orientarse. Sin embargo,
la modernidad rompió los lazos de ese marco. El individuo moderno fue aislado, encargado de velar por sí mismo, a hacer su
propia vida, a inventar su sentido de vida desde sus contenidos subjetivos. Además, sin conexiones vitales o sustantivas, se
aferró a utopías humanistas que prometían la felicidad en este mundo. Pero todo ello iba al fracaso. ¿Qué le queda a los
individuos modernos sino las metas individuales superficiales o el suicidio? Del fracaso individual al suicidio, un camino que
se ha hecho más patente en nuestro tiempo. Y dado el estilo egocéntrico del vivir, la sociedad moderna, como lo ha señalado
Eagleton, se debate entre el exceso de sentido y la ausencia de este. Cada uno con su propia verdad (dinero, patria, poder,
sexo, placer, libertad, éxito, etc.) que, al no encontrar raíces más allá de la propia subjetividad, terminan en la angustia o el
sin sentido. Polo, M. (2011). Indagaciones sobre el sentido de la vida. Lima: Fondo Editorial de la UIGV, p. 11. De la lectura,
es correcto afirmar que el problema del sentido de la vida
A) ha acompañado a los seres humanos a lo largo de toda la historia.
B) es un tema clave y fundamental del hombre moderno y occidental.
C) no se discutió en la Edad Media, ya que Dios era fuente de sentido.
D) es un asunto exclusivamente de ateos que no saben para qué viven.
E) es un problema que no se toma en cuenta en la historia actual.
Solución: Según Miguel Polo, el problema del sentido de la vida es un tema clave y fundamental del hombre moderno. Sucede
así, porque antes de esta época las cosmovisiones de los pueblos otorgaban un sentido a la vida de los individuos. Rpta: B
24. Un profesor les pregunta a sus alumnos: «Si estuvieran en una situación extrema en la que tuvieran que elegir entre
salvar la vida de un ser humano o la de un perro, ¿a quién salvarían?». Roxana, responde a la interrogante señalando lo
siguiente: «Salvaría la vida del ser humano, porque es un ser con alma racional, por la cual se diferencia sustancialmente de
los perros».
De la respuesta de Roxana podemos inferir que
A) estaría de acuerdo con las ideas antropológicas de Marx.
B) guarda similitud con la antropología de Ernst Cassirer.
C) suscribiría la tesis aristotélica de la esencia del hombre.
D) considera que no hay diferencia entre perros y personas.
E) considera la visión antropológica de Schopenhauer.
Solución: Según Aristóteles, la naturaleza o esencia humana radica en la racionalidad que posee el hombre. De este modo,
Roxana suscribe la tesis antropológica aristotélica Rpta.: C
25. Uno de los objetivos fundamentales de la obra Meditaciones Metafísicas de Descartes consiste en establecer la distinción
real entre sustancia material y sustancia pensante. Asimismo, dicha obra pretende remarcar que, si bien el ser humano es
un compuesto de dos substancias; sin embargo, lo que define al hombre en sentido estricto es ser una
A) res extensa.
B) cosa que piensa.
C) sustancia infinita.
D) criatura divina.
E) caña pensante.
Solución: Si bien para Descartes el hombre es un compuesto de res extensa más res cogitans, lo que define al hombre es ser
una cosa que piensa. Rpta.: B
26. Según Federico Engels, el trabajo es la condición fundamental del ser humano, a tal punto que ha permitido su evolución.
A este respecto, signos distintivos de este, como el habla y un gran cerebro, se relacionan con el trabajo. Siguiendo estas
reflexiones, Marx agrega que cuando el hombre trabaja se relaciona con otros individuos y establece relaciones económicas.
De lo anterior, podemos inferir que tanto Engels como Marx estarían de acuerdo en que la esencia del hombre
A) es producto de las relaciones sociales de producción.
B) se relaciona básicamente con las formas de pensar.
C) es producto de la religión, la filosofía y la literatura.
D) se da al margen de las relacionantes ideológicas.
E) es producto del pensamiento humano.
Solución: Para Karl Marx, las relaciones sociales de producción determinan la naturaleza y esencia del hombre. Rpta.: A
27. El 16 de noviembre de 1532, en la plaza de Cajamarca, ocurrió un hecho que cambió la historia de la cultura inca. El fraile
dominico, Vicente Valverde, proclamó la superioridad de su Dios aduciendo que él mismo lo ha dicho y manifestado en la
Biblia. En ese sentido, Atahualpa queriendo oírlo, le pidió el libro y como no escuchó palabra alguna, lanzó el libro con desdén.
El pasaje anterior muestra, como lo defendía Cassirer, que el hombre es un animal simbólico y que
A) la religión es el opio del pueblo como propugnaba Karl Marx.
B) los libros religiosos solo se pueden interpretar de una forma.
C) los antiguos se equivocan porque los hombres son irracionales.
D) los símbolos religiosos son algo que debemos interpretar.
E) el hombre es un ser acabado e incomprensible.
Solución: Según Cassirer, el hombre es un animal simbólico y como tal debe interpretar los sistemas simbólicos de la ciencia,
el lenguaje y la religión. Rpta: D
28. Un signo distintivo del espíritu humano es la autoconciencia, es decir, la capacidad de la conciencia de pensarse a sí
misma como objeto. De este modo, lo esencial del hombre consiste en tener conciencia de sí mismo. En ese sentido, no es
sorprendente que muchos animales, como los perros, no reconozcan su reflejo en el espejo. Según la perspectiva de Max
Scheler, de lo anterior podríamos colegir que
A) los perros no deben ser considerados personas.
B) las personas son animales, pero no racionales.
C) los perros tienen un alto grado de autoconciencia.
D) la postura de Diógenes es incorrecta y desatinada.
E) los animales también tienen sentimientos.
Solución: Según Scheler, solo las personas poseen espíritu y una de sus manifestaciones fundamentales es la autoconciencia.
De este modo, los perros al no poseer autoconciencia, no deben ser considerados personas. Rpta: A
29. Albert Camus comienza su libro El mito de Sísifo (2002) de la siguiente manera: «No hay más que un problema filosófico
verdaderamente serio: el suicidio. Juzgar que la vida vale o no vale la pena de que se la viva es responder a la pregunta
fundamental de la filosofía» (p. 13). En relación con esta cita, se puede decir que, si le encontramos un sentido a la vida,
entonces merece la pena ser vivida. De lo anterior, podemos colegir que
A) aquel que no le encuentra sentido a la vida es porque no lo ha buscado.
B) como la mayoría de filósofos existencialistas, Albert Camus es pesimista.
C) si no se halla un sentido a la existencia, se podría optar por el suicidio.
D) los suicidas cometen un pecado capital y un acto abominable para Dios.
E) los suicidas son aquellos que han visto el camino mas fácil.
Solución: Para Albert Camus, si no encuentra sentido a la vida, y por ende no es valiosa, siempre se tiene la posibilidad del
suicidio. Rpta: C
30. La Ilíada es una de las grandes obras clásicas de la literatura universal. Muchos especialistas concuerdan en que los
lectores admiran que aun cuando Aquiles, Patroclo, Diomedes y Héctor sabían que en cualquier momento de la batalla podían
morir, el miedo a la muerte no los dominaba. Por el contrario, enfrentaban la muerte y por ello buscaban la gloria en el
combate. Desde la perspectiva heideggeriana, la grandeza de los héroes de la Ilíada radica en que
A) son idóneos ejemplos de existencias auténticas.
B) aceptan ser humanos condenados a la guerra.
C) no tienen en cuenta la posibilidad de la muerte.
D) descubrieron que fueron arrojados al mundo.
E) determinan la vida del hombre como decadente.
Solución: Según Heidegger un hombre posee existencia auténtica, cuando acepta la muerte. En ese sentido, los héroes de la
Ilíada son un buen ejemplo de este concepto. Rpta: A
31. Danilo va de compras a un centro comercial limeño y lee un slogan que dice: «Estás aquí para ser feliz». Esta frase lleva a
Danilo a pensar que nuestra sociedad consumista nos hace creer que la felicidad y el sentido de la vida se encuentran en
comprar objetos materiales, como un smartphone o una laptop. Sin embargo, a su juicio, todo el esfuerzo para conseguir
esas mercancías nos aleja de una vida verdaderamente tranquila. En relación con la anterior, podemos inferir que Danilo
suscribiría la idea de Diógenes de que
A) la vida original y plena consiste en comprar todas las mercancías posibles.
B) el hombre solo puede ser feliz dentro de la sociedad ya que es un ser social.
C) lo que se necesita para vivir solo se puede encontrar de una manera sencilla.
D) la vida auténtica supone reconocer que hemos sido arrojados a la existencia.
E) la vida ejemplar del hombre es la que se tiene con Dios.
Solución: Según Diógenes, todo lo que se necesita para vivir se puede encontrar de una manera sencilla, moderada y austera.
De este modo, Danilo al cuestionar las costumbres consumistas de la sociedad actual guarda afinidad con esta idea del
cinismo. Rpta: C
32. El hombre, como si dijéramos, ha descubierto un nuevo método para adaptarse a su ambiente. Entre el sistema receptor
y efector, que se encuentran en todas las especies animales, hallamos en él como eslabón intermedio algo que podemos
señalar como sistema “simbólico”. Esta nueva adquisición transforma la totalidad de la vida humana. Comparado con los
demás animales, el hombre no solo vive en una realidad más amplia sino, por decirlo así, en una nueva dimensión de la
realidad. Existe una diferencia innegable entre las reacciones orgánicas y las respuestas humanas. En el caso primero, una
respuesta directa e inmediata sigue al estímulo externo, en el segundo la respuesta es demorada, es interrumpida y retardada
por un proceso lento y complicado de pensamiento. A primera vista, semejante demora podría parecer una ventaja bastante
equívoca; algunos filósofos han puesto sobre aviso al hombre acerca de este pretendido progreso. El hombre que medita,
dice Rousseau, “es un animal depravado”: sobrepasar los límites de la vida orgánica no representa una mejora de la
naturaleza humana sino su deterioro. Sin embargo, ya no hay salida de esta reversión del orden natural. El hombre no puede
escapar de su propio logro, no le queda más remedio que adoptar las condiciones de su propia vida; ya no vive solamente en
un puro universo físico sino en un universo simbólico. El lenguaje, el mito, el arte y la religión constituyen partes de este
universo, forman los diversos hilos que tejen la red simbólica, la urdimbre complicada de la experiencia humana. Todo
progreso en pensamiento y experiencia afianza y refuerza esta red. Cassirer, E. (2012). Antropología filosófica. México: FCE,
p. 47. De lo que plantea Cassirer, se infiere que la esencia simbólica del ser humano se puede interpretar como
A) la ampliación de una red compartida entre seres vivos.
B) la perversión del estado originario del intelecto humano.
C) lo que permite superar una naturaleza primigenia y orgánica.
D) un nuevo método efector que le permite interpretar su entorno.
E) un homo fabricante y homo decadente.
Solución: Según Ernst Cassirer, el sistema simbólico que posee el hombre es lo que interpone entre él y el mundo. El símbolo
es “una adquisición que transforma la vida humana” y que, principalmente, funciona superando las respuesta inmediatas y
directas ante los estímulos externos. Por ello, se puede ver en el símbolo el resultado de superar a la naturaleza orgánica.
Rpta: C
33. Diógenes el Cínico consideraba que lo que el hombre necesita para vivir feliz es realmente muy poco y que no es difícil
saber qué requiere, pues el cuerpo y la mente se lo piden. Sin embargo, Diógenes también reconocía que no se puede
alcanzar esta felicidad si no disponemos de
A) la libertad para realizar lo que sentimos o pensamos.
B) un código moral que nos permita enfrentar el mundo.
C) leyes y costumbres que protejan nuestra naturaleza.
D) los medios materiales que nos ayuden a ser felices.
E) responsabilidad ante la vida mundana.
Solución: Entre los requisitos que Diógenes establecía para alcanzar la felicidad se encontraban una vida sencilla y la
autarquía, esto es, la libertad para hacer y decir lo que sentimos o pensamos. Rpta.: A
34. Jaime alude a la capacidad racional del ser humano para diferenciarlo y definirlo. Piensa que la actividad de pensar y
razonar es lo que hace único al ser humano. La perspectiva antropológica de Jaime sería semejante a la concepción
aristotélica, siempre y cuando
A) apostase por otra forma de dualismo menos radical.
B) reconociese también la dimensión social de la vida humana.
C) diese a la felicidad mayor protagonismo que a la razón.
D) aceptase que el hombre es tan solo un animal gregario.
E) se vincula con la teoría teleológica del hombre de Aristóteles.
Solución: Para Aristóteles, el hombre es un animal racional, pero también es un ser social, por lo que la organización político-
social es expresión de la naturaleza humana. Rpta.: B
[Link] la perspectiva de Karl Marx, las relaciones sociales de producción en las que están insertos los individuos
constituyen su naturaleza como seres humanos. De ello se puede colegir que en estos
A) el ser social determina la conciencia social.
B) la producción de bienes genera las desigualdades.
C) las pulsiones vitales son lo verdaderamente esencial.
D) la dimensión cultural no depende de la económica.
E) la conciencia y la voluntad determinan la historia.
Solución: Para Karl Marx, la infraestructura (dimensión económico-productiva) determina la superestructura ideológica
(costumbres, valores, ideas). Rpta.: A
36. Si observamos la historia de las civilizaciones, nos daremos cuenta de que el desarrollo técnico y tecnológico ha sido
constante y que en la actualidad es fundamental para entender nuestra sociedad. Bajo esta consideración, podríamos definir
al ser humano por su
A) capacidad para negar sus instintos.
B) necesidad de desarrollar su ser divino.
C) capacidad para fabricar herramientas.
D) aptitud para controlar el devenir histórico.
E) capacidad para tener conciencia de sí mismo.
Solución: Desde la perspectiva naturalista-positivista, el ser humano se puede comprender como un fabricante de
herramientas (homo faber), lo que le ha permitido cambiar su modo de vida y su entorno. Rpta.: C
37. Tras leer a Heidegger, Augusto comenta que conocer las ideas de este pensador le ha permitido darse cuenta del
sinsentido que es la vida. “No sabemos por qué estamos aquí. Es absurdo pensar que tenemos algún propósito si finalmente
vamos a morir. La muerte vuelve nuestras vidas una incongruencia, así que solo queda esperarla”, dice. Frente a lo expuesto
por Augusto, podríamos recordarle que Heidegger
A) solo vuelve a la reflexión del ser humano para pensar en el mundo temporal.
B) concluye que la muerte es el punto desde el que podemos crear una vida auténtica.
C) no asume la inevitabilidad de la muerte porque el análisis del tiempo es inseguro.
D) escribe sobre la muerte con la finalidad de negarla como un impedimento vital.
E) critica la visión aristotélica del hombre.
Solución: Cuando el hombre reconoce todas sus posibilidades, percibe que es un ser-para-la-muerte. Esto, según Heidegger,
es lo que le permite al hombre dar un sentido auténtico a su vida en cada uno de sus instantes. Rpta.: B
38. No cabe duda de que el hombre posee cualidades únicas que lo hacen especial. De hecho, el hombre puede pensar el
mundo; pero lo más sorprendente es que se puede pensar a sí mismo e incluso volver sobre sus propios pensamientos. A su
vez, es característico de su condición el poseer autonomía, ya que no se encuentra supeditado a sus meras pulsiones vitales.
Esta forma de concebir al hombre guarda semejanzas con lo planteado por
A) Scheler.
B) Diógenes.
C) Cassirer.
D) Heidegger.
E) Hegel.
Solución: Lo que diferencia y define al ser humano, según Scheler, son tres características: autonomía existencial,
objetivación y autoconciencia. Rpta: A
39. Existen numerosas muestras de cómo distintos animales utilizan ciertas capacidades similares a las humanas, tales como
la elaboración de herramientas y la caza colectiva, con el fin de sobrevivir a circunstancias adversas. Para muchas personas,
esto demuestra la gran cercanía que existe entre el ser humano y el resto de animales. A propósito de lo anterior, Descartes
señalaría que
A) es imposible que otras especies realicen acciones similares a las humanas.
B) la res extensa se manifiesta racionalmente en todo ser vivo por obra divina.
C) son pocas las personas capaces de entender los designios del entendimiento.
D) únicamente el ser humano es una sustancia pensante en sentido estricto.
E) el hombre es producto de cuerpo y alma.
Solución: Para Descartes, las similitudes señaladas no son suficientes para sostener que entre los seres humanos y los
animales no existe una diferencia cualitativa. Mientras que los primeros son, ante todo, res cogitans, los segundos no son
más que res extensa. Rpta: D
40. Para Marco, pensar que el hombre tiene por diferencia específica el pensamiento es impreciso. El pensamiento, añade,
solo funciona mediante el lenguaje; así que, si algo caracteriza al hombre, son los códigos lingüísticos que usa para
representar la realidad. Estas ideas de Marco coinciden con la concepción del hombre según la cual este es
A) una forma de existencia que crea su entorno.
B) un ser capaz de desarrollar sistemas económicos.
C) una realidad caracterizada por su actividad intelectual.
D) un animal cuya esencia es su dimensión simbólica.
E) un animal racional y espiritual como lo planteaba Descartes y Platón.
Solución: Para Cassirer, una de las manifestaciones de la naturaleza simbólica del ser humano es su capacidad lingüística, la
cual no puede reducirse a lo meramente racional. Rpta: D
AXIOLOGÍA
1. Los valores son, según Scheler, cualidades; de hecho, la comparación que varias veces ofrece los asemeja a los colores. Los
colores hacen a las cosas coloreadas, los valores tornan los objetos buenos (o malos); los colores no existen propiamente sin
cuerpos extensos, los valores tampoco sin objeto alguno. Y así como se puede pensar y establecer leyes acerca de los colores
con independencia de las cosas coloreadas, igualmente los valores pueden ser objeto de consideración y de teoría con
independencia —a priori— de las cosas valiosas o bienes: «Los nombres de los colores no hacen referencia a simples
propiedades de las cosas corporales, aun cuando en la concepción natural del mundo los fenómenos de color no suelan ser
considerados más correctamente que como medio para distinguir las distintas unidades de cosas corporales. Del mismo
modo, los nombres que designan los valores no hacen referencia a meras propiedades de las unidades que están dadas como
cosas, y que nosotros llamamos bienes. Yo puedo referirme a un rojo como un puro quale extensivo, por ejemplo, como puro
color del espectro, sin concebirlo como la cobertura de una superficie corpórea, y ni aun siquiera como algo plano o espacial.
Así también valores como agradable, encantador, amable, y también amistoso, distinguido, noble, en principio me son
accesibles sin que haya de representármelos como propiedades de cosas o de hombres» [GW II, 35]. De esta suerte, las leyes
de los valores (o axiológicas) rigen por la esencia de ellos mismos, sea cual sea la situación fáctica del mundo en cuanto a la
existencia de bienes y males (la lealtad, por ejemplo, es siempre un valor positivo aun cuando no se diera ninguna acción leal
o nadie la valorase como merece). Sánchez-Migallón Granados, Sergio (2007). Max Scheler. Philosophica: Enciclopedia
filosófica online. Pontificia Università della Santa Croce. Por lo anteriormente expuesto, es correcto afirmar que, para Scheler,
A) carece de sentido reflexionar filosóficamente acerca de los valores.
B) los valores son relativos a cada ser humano como sujeto axiológico.
C) el valor de lo bueno representa una idea o esencia de otro mundo.
D) las cualidades no reflejan aquello que es fundamental en el valor.
E) el orden axiológico no está supeditado a las distintas circunstancias.
Solución: Max Scheler hace énfasis al momento de mostrar la objetividad de los valores. Desde su punto de vista, el valor no
tiene su origen en la valoración efectiva ni del individuo ni de la especie entera. Por tal razón, es representante del idealismo
objetivo, aunque no en el mismo sentido de Platón. Rpta.: E
2. Aunque un profesor del curso de Literatura señala que sus escritores favoritos son los escritores latinoamericanos del
siglo XX, aclara que entre Vargas Llosa y García Márquez prefiere a este último. Puntualmente, comenta a sus alumnos que
Cien años de soledad le parece una obra más bella que Conversación en la Catedral y La ciudad y los perros. Por lo anterior
sería correcto sostener que el profesor
A) rechaza el eudemonismo aristotélico.
B) ha establecido una gradualidad axiológica.
C) carece de patriotismo por ser peruano.
D) ha partido de una jerarquía de valores.
E) defiende el emotivismo axiológico.
Solución: El grado representa la intensidad con la que se presenta cualquier valor. Por ejemplo, una obra literaria puede ser
considerada bella y otra menos bella, dependiendo de distintas razones consideradas por los sujetos. Rpta.: B
3. De acuerdo con un estudiante de filosofía, si sostenemos que los valores tienen un fundamento humano, renunciamos a
toda objetividad en los ámbitos moral y político lo cual resulta muy peligroso para la convivencia entre las personas. Por tal
motivo, afirma que es necesario construir una teoría del valor según la cual tanto las cosas como las acciones tienen
propiedades que las hacen intrínsecamente mejores. Así, puede señalarse que el estudiante coincide con
A) el utilitarismo de Mill.
B) la teoría de Spencer.
C) el idealismo platónico.
D) la crítica hedonista.
E) el eudemonismo relativista.
Solución: El naturalismo de Spencer afirma que el fundamento del valor es algún tipo de propiedad que no está en nuestra
conciencia sino en el mundo real. Significa que, para este autor, los valores representan una propiedad constitutiva de los
hechos mismos, motivo por el cual el ser humano solamente se limita a captarla. Rpta.:B
4. Para Miguel, es inconcebible que las personas elijan profesiones u oficios que no tienen ninguna utilidad para alcanzar la
realización personal. Puntualmente, piensa que tal plenitud se alcanza cuando realizamos labores que benefician nuestro
desarrollo intelectual, pues el entendimiento representa nuestra esencia. Este punto de vista guarda semejanzas importantes
con
A) el emotivismo de Spencer.
B) la teoría del valor de Mill.
C) el eudemonismo de Aristóteles.
D) la teoría relativista de Protágoras.
E) el naturalismo de Epicuro.
Solución: Para Aristóteles, la esencia del ser humano es la razón. Por tanto, la realización, plenitud o felicidad se alcanza
sobre la base de una vida dedicada al cultivo del entendimiento. Rpta: C
5. Un alcalde considera que las reformas a realizar en las calles de la ciudad tienen que buscar el bienestar de la mayoría.
Por ello, afirma: «Aunque algunos se perjudiquen debido a estos cambios, se justifica este curso de acción por la gran
cantidad de gente que se verá beneficiada». La perspectiva del alcalde coincide con la defendida por
A) el utilitarismo de Mill.
B) la teoría de Spencer.
C) el idealismo platónico.
D) la crítica hedonista.
E) el eudemonismo relativista.
Solución: Para Mill, el principio a partir del cual debemos establecer qué es bueno y qué es malo resulta ser la utilidad. Ahora
bien, son más valiosas, para él, las acciones que repercuten positivamente en una mayor cantidad de personas. Rpta.: A
6. Desde el punto de vista de Sara, no hay otra opción que dedicarse a tener una vida de placeres. Y por ello piensa que no
debemos tener ningún reparo moral ni cualquier otro tipo de restricción, pues lo único que importa es disfrutar de la vida.
Acerca de esta opinión, Epicuro de Samos sostendría que
A) una vida de excesos se justifica si es por el placer.
B) debemos buscar la felicidad en el otro mundo.
C) los placeres materiales son los más valiosos.
D) hay que establecer una jerarquía de placeres.
E) los valores están en el mundo de ideas.
Solución: Para Epicuro, los placeres intelectuales (es decir, aquellos que cultivan la esencia del ser humano) son superiores a
los placeres sensuales. Por tanto, no solamente debemos preocuparnos por estos. Además, si queremos cultivar estos
últimos, lo tenemos que hacer con prudencia. Rpta.: D
7. Un hombre no encuentra en la vida intelectual la mejor opción para vivir, porque considera que no tiene las suficientes
capacidades para dedicarse, por ejemplo, a la filosofía o la ciencia. Ante ello, Aristóteles afirmaría que
A) si la idea es conseguir, de todos modos, la felicidad una alternativa es la vida política.
B) nadie puede aspirar a la felicidad en la vida mundana porque la felicidad es ultraterrenal.
C) el hombre debe interesarse por el desarrollo de un emprendimiento para progresar.
D) su objetivo debe ser realizar actos que repercutan positivamente en la mayoría de personas.
E) la mejor opción es una vida dedicada a obtener poder y riqueza, no a los placeres intelectuales.
Solución: Tanto la vida intelectual como la vida política representan vías para conseguir la felicidad o eudaimonía. Para
Aristóteles, ambas realizan la esencia del ser humano, aunque la primera es mejor que la segunda. Rpta.: A
8. Frente a la posibilidad de elegir entre un oficio poco remunerado y un oficio bastante lucrativo, un hombre hace la
siguiente reflexión: «La primera opción es la mejor porque, a pesar de la desventaja que tiene desde un punto de vista
lucrativo, es un trabajo que me servirá para ayudar a muchas personas. En cambio, la segunda opción solamente me
terminará beneficiando a mí, pero eso es muy egoísta». Sobre la base de lo anterior, no cabe duda de que este hombre
A) ha negado el grado de los valores.
B) asume el idealismo objetivo de Platón.
C) carece de actitud emprendedora.
D) ha partido de una jerarquía de valores.
E) es un relativista moral y político.
Solución: La jerarquía representa la importancia que le damos a un valor con respecto a otros. Consiste en que un valor puede
ser comparado con otro valor, luego de lo cual se puede establecer que uno es superior o inferior al otro. En el ejemplo, se
coloca por encima del valor económico el valor moral. Rpta.: D
9. Si afirmamos que lo bueno y lo justo no son construcciones humanas, sino que tienen una realidad independiente con
respecto a nosotros, estamos coincidiendo con las ideas filosóficas defendidas por
A) la teoría relativista de los sofistas.
B) el eudemonismo aristotélico.
C) Mill como intelectual utilitarista.
D) Platón a través de su idealismo objetivo.
E) Stevenson por medio de su emotivismo.
Solución: Según Platón, lo bueno, lo justo y lo bello representan ideas, formas o esencias que no se encuentran en este
mundo sensible, sino en un mundo de ideas. Por tanto, si queremos tener certeza acerca de los ámbitos moral y estético,
tenemos que captar racionalmente tales esencias del otro mundo. Rpta: D
10. Lo que sucede en muchas ocasiones es que, como estamos acostumbrados a fijar un precio a las cosas, atendiendo a
diversos detalles, podemos acabar creyendo que, no sólo fijamos su precio, sino también su valor. Y conviene no confundir
ambos, porque el precio sí podemos ponerlo, pero no el valor.
En ese sentido se pronunciaba Oscar Wilde, al caracterizar de forma insuperable qué es un cínico: «Cínico –decía– es el que
conoce el precio de todas las cosas, y el valor de ninguna». Conocer el precio de los buenos vinos, de los buenos piscos,
parece que nos da «mundo» es el que sabe lo que hay que pagar por las cosas y las personas.
Y, sin embargo, no sólo es falso que toda persona esté dispuesta a venderse por un precio, por alto que sea, sino que también
lo es que seamos nosotros quienes inventamos el valor de las cosas. Porque los valores son cualidades reales de las personas,
las cosas, las instituciones y los sistemas.
Pero la realidad no es estática, sino dinámica, contiene un potencial de valores latentes que sólo la creatividad humana puede
ir descubriendo. De ahí que podamos decir que la creatividad humana forma parte del dinamismo de la realidad, porque
actúa como una partera que saca a la luz lo que ya estaba latente, alumbrando de este modo nuevos valores o nuevas formas
de percibirlos. Cortina, Adela. (1999). El mundo de los valores. “Ética mínima” y educación. Editorial el búho, p.29-30. La
conclusión a la que llega Adela Cortina nos permite decir que tiene una postura
A) subjetivista puesto que el ser humano es quien crea el valor de las cosas.
B) hedonista en la que los valores que resaltan son los de la vida y el placer.
C) similar a la del emotivismo, aunque apela a una fundamentación racional.
D) objetivista, porque el ser humano descubre los valores reales en las cosas.
E) universalidad, porque busca conocerlo todo.
Solución: La postura de Adela Cortina es cercana al objetivismo ya que se ve el valor como cualidad real de las cosas antes
que verlo como una invención del ser humano; sin embargo, Cortina reconoce que la creatividad humana juega un
importante rol para descubrir los valores latentes en las cosas. Rpta.: D
[Link] es un joven que trata de sacar adelante un negocio de comida rápida. Él planea abrir otro puesto de comida
manteniendo las mismas condiciones laborales. Por el contrario, Juan Francisco piensa que, al mejorar dichas condiciones,
se lograría la satisfacción de sus trabajadores por una cuestión de justicia lo que, a la larga, fortalecería la posibilidad de abrir
nuevos locales. Respecto de las posiciones de Renato y Juan Francisco, podemos deducir que entre estas hay una tensión
entre valores económicos y
A) otra que también toma en cuenta valores sociales.
B) una apuesta para sobreponer valoraciones éticas.
C) una perspectiva que solo incluye juicios del ser.
D) el rechazo directo de toda valoración económica.
E) critica a los valores establecidos.
Solución: La situación descrita nos plantea a un personaje, Renato, guiado en su accionar por valoraciones económicas;
mientras que el otro personaje, Juan Francisco, se orienta considerando tanto valores económicos como sociales.
Rpta.: A
[Link] cuenta a sus amigos que, en sus días libres, divide el tiempo que dispone para sus labores domésticas y para tratar
de relajarse haciendo algo que le gusta. No obstante, confiesa que aunque sabe que debe cumplir con algunas labores, él
prefiere dedicarle tiempo a esas actividades que lo llenan de placer como ejercitarse físicamente, ver películas o salir a pasear
con su novia. Lo que cuenta Eloy demuestra que
A) nuestras valoraciones cambian de acuerdo al contexto.
B) antes que se pueda valorar algo, se le debe estudiar.
C) los valores pueden ser comparados y jerarquizados.
D) la falta de tiempo revela nuestra forma real de valorar.
E) los valores son intrínsecos al hombre.
Solución: En lo dicho por Eloy, se clasifican dos tipos de actividades y se entienden los posibles valores que pueden estar
detrás (económicos y sensoriales). De allí que cuando Eloy confiera preferencia a una labor sobre otra, se pueda hablar de la
comparación y la jerarquía que caracterizan a los valores. Rpta.: C
[Link] oro, la plata y otros metales preciosos han sido valorados a lo largo de la historia, siendo vistos como símbolos de
riqueza, lujo y poder. ¿Se puede creer que entre tantas culturas esto haya sido coincidencia? Parece ser que las cualidades
presentes en las cosas están allí para que nosotros solo nos encarguemos de descubrirlas. Lo expuesto en el texto se acerca
a la postura del
A) emotivismo axiológico.
B) naturalismo axiológico.
C) hedonismo epicúreo.
D) subjetivismo aristotélico.
E) historicismo subjetivista.
Solución: Tal y como anuncia el texto, las cualidades serían parte de las cosas, con lo que se podría hablar de una postura
objetivista y, más precisamente, naturalista. Rpta: B
[Link] la emergencia sanitaria por la propagación del Covid-19, países como China implementaron medidas de control
sobre la ciudadanía con el uso de la tecnología y otros medios. Para muchos analistas políticos, esto demostraba que en China
se estaba dando un régimen totalitario. Sin embargo, a decir de otros estudiosos, se trataría de una conducta muy normal
en países asiáticos donde las medidas de Estado son acatadas sin mucha incomodidad porque habría un trasfondo cultural
que predispone a la obediencia entendida como una vía para la mejora de la comunidad.
Lo dicho por el último grupo de estudiosos permite pensar que
A) la cultura asiática antepone valores sociales.
B) Oriente es capaz de resignar valores teóricos.
C) la economía suele jugar el papel más importante.
D) la idiosincrasia china anhela los autoritarismos.
E) oriente no puede tener conciencia de sus valores.
Solución: El último grupo de estudiosos resalta el hecho de que la predisposición a la obediencia en los países asiáticos es
algo normal puesto que implica mejorar la comunidad por encima de cualquier valoración de carácter individual; con ello,
estaríamos hablando de un predominio de los valores sociales. Rpta.: A
[Link] reconocido sociólogo afirma que la razón de que muchas personas acepten trabajos que implican largas jornadas
laborales o una competencia interna excesiva está en que esas personas persiguen determinados ideales como el de la
felicidad de acuerdo a cómo ellas la conciban. El sociólogo, además, añade que, en nuestros días, esa persecución de la
felicidad está fuertemente vinculada con un comportamiento consumista. Al respecto, Aristóteles diría que
A) no siempre nuestras decisiones se encaminan hacia la felicidad.
B) imponer la felicidad sería lo mismo que recortar nuestra libertad.
C) la búsqueda de la felicidad requiere de la deliberación racional.
D) solo tienen la felicidad quienes se desarrollan emocionalmente.
E) el hombre no busca la felicidad sino el dolor.
Solución: A juicio de Aristóteles, la felicidad es el último fin de todo ser humano y para alcanzarla no tomamos decisiones
precipitadas sino que hacemos uso de nuestra razón para escoger los medios que más nos convienen.
Rpta.: C
[Link] a la polémica por la calidad nutritiva de la comida peruana, Ernesto, nutricionista de profesión, afirma: “Fuera de
lo deliciosa que pueda resultar para muchos, la mayoría de platos que se sirven en nuestras mesas padecen un desbalance
al contener gran cantidad de carbohidratos y especias descuidando la necesidad de las verduras y su alto contenido
vitamínico”. En lo afirmado por Ernesto, podemos reconocer
A) el desprecio por una valoración que no comparte.
B) una exposición que antepone juicios ontológicos.
C) un juicio axiológico pues revela una preferencia.
D) la aparición de algunas valoraciones sensoriales.
E) una critica a los valores que se enseña.
Solución: En lo dicho por Ernesto, podemos ver cómo opta por dejar de lado un juicio axiológico para analizar una situación
apelando a hechos (juicios ontológicos o del ser).
Rpta.: B
[Link] mucho tiempo sin verse, Samir se encuentra con su enamorada Melisa. Ambos deciden pasar la tarde juntos y comer
cuanto se les antoje. Sin embargo, luego de almorzar y comer helados, él prefiere evitar seguir comiendo por temor a sufrir
una indigestión, mientras que ella se siente defraudada ya que quería disfrutar de otros potajes. Samir terminará por decirle
que comer más equivaldría a sufrir innecesariamente. Se puede decir que lo que propone el joven es cercano a
A) lo que sostiene el hedonismo de Epicuro.
B) la posición utilitarista de Bentham y Mill.
C) la argumentación del objetivismo naturalista.
D) el pensamiento eudemonista de Aristóteles.
E) los planteamientos de Spencer.
Solución: El hedonismo de Epicuro sostiene que para alcanzar el máximo placer se debe aplicar una razón calculadora que
permita identificar cuándo nos acercamos y cuándo nos alejamos de ese máximo placer individual. Al evitar un malestar o
un dolor eventual, Samir estaría buscando mantener el placer máximo. Rpta.: A
[Link] Mateo solo hay una forma en que se puede hablar de la felicidad: entendiéndola como el placer. Para él, toda forma
de gozo contribuye al mencionado estado de ánimo siempre que no se cometan excesos. Aunque también es cierto, según
piensa, que a veces esa felicidad puede pasar de una preocupación por el placer personal al gozo de la mayor cantidad de
personas posibles. Por lo que expresa Mateo, podemos concluir que su perspectiva
A) confiere una mayor trascendencia a lo colectivo.
B) es eudemonista pero con elementos individualistas.
C) relaciona la felicidad con una idea trascendente.
D) se mueve entre el hedonismo y el utilitarismo.
E) se vincula entre el aristotelismo y el socratismo.
Solución: En la alocución de Mateo existe una comprensión de la felicidad como el máximo placer individual, lo que lo acerca
al hedonismo; aunque, también se considera la importancia del placer social, lo que permite considerarlo próximo al
utilitarismo. Rpta: D
19. Margarita es una postulante a la universidad, vocacionalmente considera que las carreras de ciencias poseen un valor
superior a las carreras de humanidades; por esta razón, empeña todos sus esfuerzos en estudiar libros de física, química,
biología y matemática, en cambio, desestima los libros de filosofía, literatura y arte. De la actitud de Margarita podemos
inferir que
A) manifiesta un caso típico de jerarquía de valores.
B) expresa una gradualidad en su modo de valorar.
C) tiene serias dudas debido a la polaridad de los valores.
D) considera que no hay valores superiores ni inferiores.
E) se expresa la polaridad de los valores.
Solución: Cuando se presentan dos valores distintos, y uno de ellos es asumido como superior o más importante, y , el otro
valor , es asumido como inferior o descartable, entonces esta es la manifestación de la característica del valor denominada
jerarquía de valores. Rpta.: A
20. Olivier y Jean Luc son dos estudiantes de arte parisinos, en su visita al museo Louvre, contemplaron La Gioconda, obra
maestra de la pintura, luego intercambiaron pareceres; para Olivier la belleza del cuadro radicaba en la misma obra, que no
hacía falta pensar o convencerse de la belleza intrínseca de la aclamada pintura. Jean Luc, admitió que su amigo tenía razón.
Desde el punto de vista de la fundamentación del valor podemos afirmar que
A) la postura axiológica de los dos estudiantes es subjetivista.
B) ninguno de ellos tiene una idea de lo que son los valores.
C) ambos estudiantes asumen que los valores son objetivos.
D) ellos están convencidos que el sujeto crea los valores.
E) ambos asumen que los valores son relativos.
Solución: Podemos inferir que, si Olivier y Jean Luc están de acuerdo en que la belleza de La Gioconda es una cualidad del
objeto mismo, de la misma obra de arte; entonces, ambos asumen que los valores son objetivos (objetivismo axiológico).
Rpta.: C
21. En la historia peruana hay héroes como Francisco Bolognesi que ofrendaron su vida por la patria en una guerra cruenta
y desfavorable para el ejército peruano, pero también, hay registros históricos de otros personajes villanos acusados de
traición a la patria por haber vendido documentos secretos de importancia militar a países extranjeros. De la realidad
histórica señalada, podemos inferir que
A) todas las personas valoran de la misma forma.
B) algunos valoran un poco mejor que otros.
C) los valores dependen del estado de ánimo.
D) la polaridad es una característica de los valores.
E) la jerarquía de los valores son necesarios.
Solución: La existencia de héroes y villanos en las realidades históricas expresan que todo valor tienen su opuesto, a esto se
llama polaridad de los valores. Rpta.: D
22. Puede decirse que experimentar la belleza y el arte es una forma de la experiencia estética. Pero ésta puede darse ante
realidades que suscitan también otros tipos de juicios tales como “feo”, “sublime”, “interesante”. ¿Cuál es la especificidad
de la experiencia estética? Cuando un coleccionista se interesa por los anteriores propietarios de una escultura que ha
adquirido quiere satisfacer una curiosidad cognoscitiva. Al preguntarse si la adquisición de esa determinada obra le dará
prestigio anta la ciudadanía o beneficio económico en caso de venderla. Se interroga por el interés práctico de su adquisición.
Pero cuando contempla la obra por el simple placer de contemplarla, recreándose en cómo está trabajado el material o el
modo en que los volúmenes han sido dispuestos, el coleccionista está teniendo una experiencia estética.
La experiencia estética proporciona un tipo peculiar de satisfacción, el placer estético, que comienza con una experiencia
sensible pero que se remonta a un enriquecimiento espiritual o vital. Curiosamente, el placer estético puede producirse no
sólo ante realidades agradables o bellas sino también ante fenómenos desagradables o inquietantes, como sucede cuando
disfrutamos con una obra de suspenso o de miedo. R. Garcia, E. Garcia, R. Jimenez, (2002). Filosofía. La aventura de la razón.
Madrid: Editorial Almadraba. p. 176. Según el texto, se puede inferir que la experiencia estética
A) solamente se fundamenta en la espiritualidad de los coleccionistas.
B) implica una actitud de contemplación, goce y disfrute de la realidad.
C) llega primero a la razón, luego a los sentidos generando placer.
D) genera en las personas sensaciones de agrado al ver un cuadro.
E) reconoce que es necesario la actitud contemplativa para valorizar.
Solución: En el texto se menciona que la experiencia estética se da cuando se contempla la obra por el simple placer de
contemplarla, recreándose en cómo está trabajado el material o el modo en que los volúmenes han sido dispuestos. La
experiencia estética proporciona un tipo peculiar de satisfacción, el placer estético, que comienza con una experiencia
sensible. Rpta.: B
[Link] dice que sus amigos son felices porque disfrutan de una buena amistad, son sanos, felices, viajan, emprenden
negocios, hacen ejercicio, duermen mucho y hacen lo que les apasiona. Además, disfrutan de sus pasatiempos favoritos y no
permiten que otros decidan lo que van hacer durante el día. Según la fundamentación de los juicios de valor, la apreciación
de Carlos concuerda con el
A) eudemonismo aristotélico.
B) hedonismo de Epicuro.
C) objetivismo platónico.
D) naturalismo positivista.
E) aristotelismo subjetivista.
Solución: El hedonismo señalaba que la felicidad consiste en organizar de tal modo nuestra vida que logremos el máximo
placer y el mínimo dolor. Rpta.: B
[Link] el precio de un cuadro es accesible, un ciudadano de ingresos medios lo comprará para decorar su casa. Para este,
el cuadro le produce todos los días sintonía, relajación o placer. Pero, cuando el precio del cuadro es elevado, aquellos que
lo compran tomarán en cuenta el factor de inversión. De lo dicho anteriormente, se puede establecer que la
A) valoración de un cuadro está determinado por su valor de cambio.
B) creación artística se relaciona con lo sensorial y lo económico.
C) preferencia de los valores económicos priman sobre los estéticos.
D) predisposición de algunas personas es por lo económico o estético.
E) desvalorización de los principios morales.
Solución: Para algunas personas un cuadro tiene valor porque le produce sintonía, relajación o placer. Otros, lo aprecian en
el beneficio económico que le puede generar. Rpta.: C
[Link]ía perdió a su madre por culpa del coronavirus. A pesar de comprar balones de oxígeno y medicamentos para mejorar
la salud de su madre, no pudo lograrlo. Al enterarse que su vecino Juan se contagió y tenía problemas con su respiración,
decidió regalarle lo comprado. Este acto de bondad fue bien recibido por los familiares de su vecino. Ella siente que su acción
es muy loable y a pesar del dolor se siente dichosa por ayudar a otra persona. Según el planteamiento de Aristóteles, lo
realizado por María significaría que
A) el bienestar de la comunidad se logra con actos buenos.
B) la felicidad en sí misma se da con el ejercicio de la razón.
C) los actos virtuosos deben ser realizados con prudencia.
D) el bien común está por encima de los intereses particulares.
E) el hombre no busca la felicidad sino el dolor.
Solución: Para Aristóteles, todos los hombres persiguen un fin en común, alcanzar la felicidad. El hombre feliz, es un virtuoso;
y la virtud es posible si los seres humanos practican hábitos buenos. Rpta: B
[Link] comenta a sus alumnos que, en la mayoría de países árabes, la religión es un componente determinante, no solo
como creencia sino también a nivel político y social. Y continúa: “los clérigos y líderes religiosos tienen una gran influencia
en las autoridades o incluso asesoran a los gobiernos en sus decisiones. Propone como ejemplo a Irán, donde los ayatolás
imponen su visión del orden por encima de la opinión pública”. Según lo afirmado por Enrique, en la mayoría de países árabes
A) la forma de valorar sus sociedades se muestra gradual.
B) lo religioso tiene predominancia sobre otros valores.
C) las decisiones religiosas son contradictorias con la moral.
D) los antagonismos políticos y sociales son predominantes.
E) lo económico tiene mayor importancia que los religiosos.
Solución: Para Enrique, la mayoría de países árabes considera al valor religioso prioritario a la hora de tomar decisiones por
encima de los valores políticos y sociales. Rpta.: B
[Link] Hugo, la belleza, la justicia y la libertad son valores que están presentes y existen independientemente de nuestro
pensamiento, pero que se pueden pensar sobre cada uno de ellos. Cuando las personas califican un objeto como bello es
porque utilizan la noción de belleza que ha sido tomada de un mundo que está más allá de lo material. La perspectiva de
Hugo puede asociarse con el planteamiento axiológico del
A) eudemonismo aristotélico.
B) emotivismo axiológico.
C) idealismo objetivo.
D) hedonismo epicúreo.
E) materialismo marxista.
Solución: El valor es algo ideal cuya existencia no depende del sujeto. Es decir, los valores tienen un carácter trascendente
con relación al sujeto. Esta tesis fue desarrollada por Platón. Rpta.: C
[Link] espectadores consideran que la película Titanic es una obra maestra, una de las más taquilleras y galardonadas,
pues obtuvo 11 premios Oscar. Otros creen que la película ha sido sobrevalorada en todos los aspectos, ya que, si bien no es
una mala película, los premios a mejor película y mejor director no fueron merecidos. Los puntos de vista entre los
espectadores de la película mencionada confirman que siempre
A) las opiniones de cada espectador serán opuestas.
B) la valoración de una película varía de intensidad.
C) lo económico primará al momento de la premiación.
D) los espectadores priorizarán sus valoraciones a sus gustos.
E) la apreciación estimativa es subjetiva en todos los casos.
Solución: La apreciación de una película se presenta con diferente intensidad en los espectadores. Para algunos es una buena
película y otros la consideran muy buena. Rpta.: B
[Link] avezados delincuentes, al verse descubiertos y acorralados por la policía, deciden secuestrar a un grupo de personas
que estaban en una tienda. Estos, para liberar a los rehenes, exigen dinero y vehículos para escaparse. Para las autoridades,
este problema genera dos alternativas: ceder ante los delincuentes y conseguir el rescate de los rehenes o no hacerlo y
arriesgarse a que asesinen a los secuestrados. Ante esta situación, el criterio utilitarista sugeriría que
A) las autoridades sacrifiquen a los rehenes por el bienestar común.
B) los rehenes pidan que las autoridades cumplan con las exigencias.
C) las autoridades asuman las consecuencias por la decisión tomada.
D) la población exija salvar la vida de cada uno de los secuestrados.
E) la población pidiera que el individuo sea beneficiado primero sobre todas las cosas.
Solución: El principio del utilitarismo es la mayor felicidad para el mayor número posible de personas. En este caso, se
buscaría el bienestar de la población, la seguridad. Rpta.: A
[Link] familia Astudillo decide elegir cuidadosamente los alimentos que consumen diariamente prestando atención a la
calidad, el sabor y las texturas, pero también evitando el exceso de comidas que puedan provocar molestias posteriores. De
lo afirmado por esta familia, se puede decir que en ella predomina la tesis del
A) eudemonismo aristotélico.
B) hedonismo epicúreo.
C) objetivismo platónico.
D) naturalismo positivista.
E) naturalismo platónico.
Solución: El hedonismo epicúreo señala que todos los seres vivos buscan el placer y huyen del dolor: los seres humanos
tenemos el placer como meta de la vida. La felicidad consiste en organizar de tal modo nuestra vida que logremos el máximo
placer y el mínimo dolor. Rpta: B
31. Es lógico, pues, que, así como para los niños y los hombres son diferentes las cosas valiosas, así también para los malos y
buenos. Por consiguiente, como hemos dicho muchas veces, las cosas valiosas y agradables son aquellas que le aparecen
como tales al hombre bueno. La actividad más preferible para cada hombre será, entonces, la que está de acuerdo con su
propio modo de ser, y para el hombre bueno será la actividad de acuerdo con la virtud. Por tanto, la felicidad no está en la
diversión, pues sería absurdo que el fin del hombre fuera la diversión y que el hombre se afanara y padeciera toda la vida
por causa de la diversión. Pues todas las cosas, por así decir, las elegimos por causa de otra, excepto la felicidad, ya que ella
misma es el fin. Ocuparse y trabajar por causa de la diversión parece necio y muy pueril; en cambio, divertirse para afanarse
después parece, como dice Anacarsis, estar bien; porque la diversión es como un descanso, y como los hombres no pueden
estar trabajando continuamente, necesitan descanso. El descanso, por tanto, no es un fin, porque tiene lugar por causa de
la actividad. Aristóteles (2014). Ética a Nicómaco. Madrid: Editorial Gredos. p. 287. De lo escrito por Aristóteles en estas
líneas, se puede concluir que
A) el descanso y el trabajo se dirigen a un fin superior que es la felicidad.
B) el hombre bueno debe imponerse para definir lo que es realmente valioso.
C) lo valioso, la diversión y la virtud son relativos a la forma de ser de cada quien.
D) la diversión tiene por fin el trabajo y el trabajo tiene como finalidad el descanso.
E) el esfuerzo y los principios se valorizan en función al deseo del hombre.
Solución: Para Aristóteles, valoramos positivamente algo cuando el objeto o la actividad aportan a nuestra felicidad; la cual,
de acuerdo con la cita expuesta, es el único objetivo que se persigue por sí mismo. Otras actividades o bienes (trabajo,
descanso o diversión) se buscan por ser medios para el fin supremo: la felicidad. Rpta.: A
[Link]é Miguel afirma que incluso en las personas más generosas siempre existe un componente egoísta, pues cuando
ayudan a otros solo lo hacen por la satisfacción que les reporta este gesto. Sin duda, las actividades en las que tales personas
encuentran gozo son diferentes a las que la mayoría de personas buscan, pero siguen estando motivadas por el afán de
alcanzar cierto deleite íntimo. En lo que respecta a la fundamentación de los juicios de valor, la perspectiva de José Miguel
coincide con
A) el eudemonismo aristotélico.
B) la propuesta del hedonismo.
C) el objetivismo platónico.
D) el naturalismo positivista.
E) el naturalismo hegeliano.
Solución: José Miguel interpreta las acciones humanas como siempre fundadas en el placer. Es decir, coincidiendo con el
hedonismo, manifiesta que los valores se constituyen en función de los placeres y dolores. Rpta.: B
[Link] una entrevista, un crítico de cine declara lo siguiente: “Entiendo cuando alguien me dice que las películas antiguas
no son bellas, realmente lo entiendo. No es tan fácil captar la belleza de una pieza de arte que fue construida en un contexto
muy distinto al nuestro; pero si superamos las barreras del tiempo, descubriremos algo más: una verdadera obra de arte. La
belleza está allí en la película, y está más allá del tiempo. Y, además, está a disposición de cualquier persona para que pueda
conocerla; solo hay que hacer un pequeño esfuerzo”. Fundamentalmente, lo planteado por este crítico implica que
A) el valor es una propiedad que reside en los objetos del mundo.
B) el reconocimiento de ciertos valores requiere saberes técnicos.
C) el valor se sostiene en una forma ideal que preserva su esencia.
D) la valoración requiere pasar el filtro de la subjetividad intelectual.
E) el valor es una cualidad que depende de los divino.
Solución: En la exposición se resalta la idea de que la belleza (valor en cuestión) reside en el objeto, más allá de las diferencias
subjetivas, por lo que la postura del crítico es cercana a la del naturalismo axiológico. Rpta.: A
[Link]ín afirma que decir que un objeto es de determinado color no significa, en absoluto, enunciar algo obvio pues existen
teorías que recuerdan cómo la percepción del color depende de diversos factores, entre ellos, los subjetivos. Por el contrario,
Alberto piensa que la percepción del color es tan espontánea que no se puede iniciar una discusión sobre qué elemento
determina esa percepción ya que el señalar el color de un objeto es solo describir una propiedad del mismo.
Respecto de esta discusión, podemos decir que la principal discrepancia entre ambos reside en
A) precisar los criterios para saber qué es el valor.
B) diferenciar un juicio ontológico de uno axiológico.
C) validar los argumentos científicos siempre aludidos.
D) determinar el elemento central en el acto valorativo.
E) criticar los valores establecidos.
Solución: Mientras que en lo que plantea Fermín encontramos la interpretación de lo que podría ser un juicio axiológico, en
el caso de Alberto se observa la pretensión de conservar como juicio ontológico el hecho de indicar el color de algún objeto.
Por esto, la discrepancia en esta discusión es sobre si se trata de un juicio de valor o un juicio ontológico. Rpta.: B
[Link] reciente estudio científico ha demostrado que, conforme avanzan en años, las personas pasan de tomar decisiones
impulsivas y satisfactorias a preferir elecciones pensadas detenidamente, aunque estas impliquen una incomodidad
temporal. En ese mismo estudio se les preguntó a los sujetos por qué pensaban que esto sucedía. A lo que respondieron que
cuando pasa el tiempo, todos aprenden estrategias para alcanzar la dicha. Sobre este estudio, es conveniente afirmar
que
A) la felicidad depende únicamente de cada persona.
B) la inteligencia emocional evoluciona con el tiempo.
C) el eudemonismo está relacionado con estas ideas.
D) el hombre afortunado es aquel que ha vivido mucho.
E) el criticismo sostiene la felicidad en el fenómeno.
Solución: El estudio incluye dos ideas aristotélicas. Primero, se acepta el hecho de que nuestro actuar depende de las
decisiones que tomamos como seres racionales. Además, se menciona que estas decisiones parecen encaminadas a alcanzar
la dicha o felicidad. Rpta.: C
[Link] comenta con una amiga que, cuando se trata de escoger pareja, deberíamos de enfocarnos no solo en la apariencia
física, las riquezas o el carácter de la persona, sino que también deberíamos de considerar los principios que conducen a esas
cualidades. Y agrega: “Viéndolo bien, tú estás con una persona que también se mueve por ciertas ideas. Si decides pasar eso
por alto, puede que ya estés aceptando el fracaso de esa relación. Una persona generosa y honesta es garantía de una
relación estable. El resto solo son elementos secundarios”. En la postura de Dana podemos reconocer
A) la ausencia de polaridad cuando se trata de valorar una persona.
B) un total desprecio por los valores económicos que ella observa.
C) una defensa de su inclinación personal por valores religiosos.
D) la prioridad de los valores éticos por encima de otros valores.
E) la discriminación de los valores inferiores por los superiores.
Solución: Para Dana, el éxito de una relación se fundamenta en los valores morales que se encuentran en una persona, y a
los cuales antepone a los valores económicos y estéticos. Rpta.: D
37. Cuando un actor representa bien su papel en una puesta en escena, puede lograr que el público rechace ciertos
comportamientos. Imaginemos que el papel principal de una obra de teatro es el de un padre que sufre todo tipo de
injusticias con tal de proteger a sus hijos. Los padecimientos del padre son tales que conmueven al público y lo llevan a las
lágrimas. Al salir del teatro, el espectador lo pensará dos veces antes de cometer algún acto injusto porque es muy probable
que recuerde alguna escena de esa pieza teatral. El caso anterior tiene similitud con lo señalado por el emotivismo respecto
de que
A) los juicios de valor siempre nacen a partir de la asociación de sentimientos.
B) las diferencias entre las personas para dar una verdad moral son irrelevantes.
C) las emociones son el instrumento para convencer moralmente a las personas.
D) las categorías racionales para captar una concepción moral son muy diversas.
E) los valores surgen en función de la experiencia social.
Solución: El caso descrito explicita el hecho de que los valores morales se logran transmitir adecuadamente cuando las
emociones funcionan como medios. Esta idea coincide con lo planteado por el emotivismo axiológico. Rpta.: C
38. Luego de ver un partido de fútbol, Jairo y su amigo Daniel entablan una discusión sobre el desempeño del equipo por el
que ambos simpatizan. Para Jairo, el equipo mostró un nivel deportivo muy bajo y no ve la forma en que este año salga
campeón. Es más, piensa que es un problema que lleva tiempo sin resolverse y parece que no se solucionará en el corto
plazo. Por su parte, Daniel solo concuerda en que el equipo mostró momentos de mal fútbol, pero también se vieron lapsos
donde el encuentro estuvo muy disputado y con buenas jugadas. Eso demuestra, dice él, que en el fútbol no hay equipo tan
malo que no pueda mejorar. La diferencia entre las opiniones de Jairo y Daniel prueban que
A) la polaridad valorativa está presente en todo contexto.
B) el mismo valor puede presentar una diferencia de grado.
C) el hombre, por lo general, jerarquiza algunos valores.
D) el sujeto suele confundir los valores con los efectos.
E) los valores pueden presentar universalidad.
Solución: El texto muestra una postura que atribuye un grado negativo al desempeño deportivo mencionado, mientras la
otra perspectiva observa lo mismo, pero en menor grado y con mayor optimismo. En ese sentido, el caso es una prueba de
que un mismo valor se presenta con intensidades distintas. Rpta.: B
39. En un salón de clases, el profesor ha tomado una decisión polémica. En vista de que gran parte de sus estudiantes no
entendieron las primeras clases, ha decidido volver a explicarlas en un horario extraordinario. El desacuerdo sobre esta
decisión vino por parte de un pequeño grupo de estudiantes que no tuvieron problemas con las lecciones iniciales. Para ellos,
la decisión va contra la competencia justa que permite a unos estudiantes resaltar y ganar oportunidades por mérito propio.
Frente a este escenario, desde la concepción utilitarista se podría decir que
A) lo hecho por el maestro es un atentado contra el bienestar del colectivo.
B) el sacrificio de una parte del grupo por muy pequeña que sea es incorrecto.
C) la decisión del profesor es buena en tanto que beneficia a una mayoría.
D) las acciones de los estudiantes se orientan por la búsqueda de la felicidad.
E) el fin que acompaña la conducta es lo que hace valorable los actos.
Solución: Desde la perspectiva axiológica del utilitarismo, el caso presentado demuestra que la decisión del profesor tendría
el propósito de beneficiar al mayor número de estudiantes, quienes tuvieron dificultades en las primeras lecciones. Rpta.: C
ÉTICA II
1. La doctrina moral de Sócrates se conoce con el nombre de intelectualismo ético. Según esta teoría, basta con saber lo que
es el bien para realizarlo y basta con saber lo que es el mal para no hacerlo. Por tanto, si los hombres hacemos el mal es por
ignorancia, porque en el fondo no sabemos lo que hacemos.
Claro que no hemos de confundir las creencias y pensamientos de un individuo con las declaraciones que ese individuo realiza
sobre sus pensamientos y creencias, pues una cosa es lo que uno dice creer y pensar, y otra es lo que realmente piensa y
cree. Quien dice desear lo mejor para el prójimo, pero en sus obras da muestras de lo contrario, es porque no lo desea de
verdad. De ahí que, al considerar el abismo que separa el ámbito de nuestras creencias del ámbito de su puesta en práctica,
tal vez haya que concluir que el abismo verdadero es el que existe entre lo que decimos que creemos y lo que creemos
realmente. Sea como fuere, el caso es que las ideas sobre moral de poco sirven si no tienen consecuencias prácticas sobre
nuestras acciones. Se comprende así la reacción de Mark Twain cuando un industrial, haciendo gala de sus elevados ideales,
le confesó que tenía la firme convicción de peregrinar a Tierra Santa y subir al monte Sinaí para leer en voz alta los diez
mandamientos. Al parecer, Twain le replicó: -Y, en vez de eso, ¿por qué no se queda aquí y los pone en práctica? GÓNZALEZ,
P. (2007). Filosofía para bufones. ARIEL. 1. Con respecto al caso del industrial y Mark Twain, se infiere que
A) las creencias y las declaraciones sobre las creencias son lo mismo.
B) teoría y praxis son dos conceptos que deben estar divorciados.
C) la praxis moral valida lo que afirmamos desde un punto de vista teórico.
D) hacer declaraciones sobre nuestras creencias es mejor que practicarlas.
E) ambos son personas inmorales, ya que transgreden una norma moral.
Solución: Mejor que pregonar nuestras creencias morales es ejecutarlas en provecho de los demás. Rpta.: C
2. Un gobernante propone que para disminuir la tasa de criminalidad en su país lo fundamental es realizar una campaña de
educación en valores entre los jóvenes, ya que la comprensión racional del bien es condición suficiente para que la
humanidad obre bien. Esta política de estado se sustenta en
A) la ética autónoma de Immanuel Kant. B) el intelectualismo ético socrático.
C) la ética cristiana de San Agustín. D) el intuicionismo moral de Moore.
E) la ética utilitarista de Stuart Mill.
Solución: Sócrates señala que quien no conoce el bien no puede comportarse bien; su corriente se considera un
intelectualismo ético. Rpta.: B
3. De acuerdo con la ética cristiana, una persona debe obrar bien porque de ello depende la salvación de su alma y la gloria
eterna con Dios en el paraíso. La ética kantiana, por el contrario, recomienda la acción buena al margen de si esta acarrea
alguna clase de premio o de castigo. Según Kant, la ética cristiana se rige por
A) el imperativo hipotético. B) la doctrina del superhombre.
C) los ideales del estoicismo. D) el imperativo categórico.
E) la búsqueda del placer.
Solución: El imperativo hipotético condiciona la acción buena a las consecuencias que pueden desprenderse de ella. El
imperativo hipotético recomienda una acción como medio para un fin: «Si quieres A, haz B». Rpta.: A
4. La justificación racional de las preferencias estéticas es siempre un asunto sumamente discutible, ya que estas pertenecen
al ámbito de la subjetividad. En el contexto de las ideas éticas, hay quienes sostienen que el bien, así como la belleza, no se
puede racionalizar, por lo cual todo lo que cabe es
A) guiarnos por la teoría del justo medio aristotélico.
B) regir nuestra conducta por preceptos religiosos.
C) la posibilidad de intuir los conceptos morales.
D) confiar en el intelectualismo ético de Sócrates.
E) aceptar acríticamente la ética de Immanuel Kant.
Solución: Moore plantea que el bien es un concepto imposible de comprender a través de la deducción racional. Solo
podemos intuir el concepto del bien. Rpta.: C
5. Patricia tuvo una pesadilla que la hizo reflexionar sobre una cuestión de índole ética. Soñó que, en su calidad de médico
de urgencias en un centro de salud con muchas limitaciones, solamente podía salvar a una de dos personas: un colega médico
que había sufrido un accidente automovilístico y se encontraba grave y un peligroso delincuente que había sido abaleado en
un enfrentamiento con la policía. Patricia decidió salvar a su colega y alegó que este individuo no solo no es una amenaza
para la sociedad, sino que su labor profesional puede beneficiar a un gran número de personas. El razonamiento de Patricia
es compatible con
A) la ética eudemonista de Aristóteles.
B) el intuicionismo ético de George Moore.
C) la ética autónoma de Immanuel Kant.
D) la ética utilitarista de John Stuart Mill.
E) el enfoque cristiano acerca de la ética.
Solución: El principio del utilitarismo es el de procurar la mayor felicidad para el mayor número de personas. Patricia tiene
como motivación que el mayor número de personas sean felices y por ello decide salvar al médico. Rpta.: D
6. Miguel le explica a su hijo de seis años que está mal traer a casa los útiles escolares de un compañero de la escuela primaria.
La esposa de Miguel interviene y añade que «Dios no aprobaría esa conducta y la castigaría con el sufrimiento eterno».
Miguel le dice a su esposa que no importa qué consecuencias negativas pueda traer la conducta de una persona, lo que
importa es hacer el bien porque es nuestro deber. La perspectiva de Miguel se ajusta a lo que sugiere
A) la teoría del justo medio aristotélico. B) el imperativo categórico kantiano.
C) la ética de base cristiano católica. D) el denominado imperativo hipotético.
E) el intelectualismo ético de Sócrates.
Solución: El imperativo categórico guía al acto bueno en sí; manda u obliga sin ninguna condición: «Debes hacer A,
simplemente porque debes hacer A». Rpta.: B
7. Según el filósofo cristiano Agustín de Hipona, el mal no es responsabilidad de Dios, sino del hombre. En su argumentación
teológica, el hombre actúa sin ninguna coacción cuando decide alejarse de Dios y con ello del bien. Esto es posible porque,
de acuerdo con las ideas cristianas, Dios concedió al hombre
A) la omnipotencia. B) el poder creador. C) la omnisciencia.
D) el libre albedrío. E) la infalibilidad.
Solución: El libre albedrío es la facultad humana concedida por Dios que le permite al hombre elegir el bien o el mal. Agustín
exculpa a Dios acerca de la existencia del mal. Rpta.: D
8. Raúl piensa que, en lo concerniente al ejercicio de la sexualidad, lo mejor sería abstenerse por completo de actividad
alguna para mantener pura su alma. Por otra parte, Jesús cree que lo adecuado es entregarse de manera irrestricta al placer
y al desenfreno sexual. En contraste con ambas posturas, Giancarlo considera que ninguno de los dos extremos es
recomendable; ni la abstinencia deliberada, ni el desenfreno del placer carnal. Él piensa que lo adecuado es la templanza o
moderación en esa materia, de modo que se disfrute, pero sin ser esclavo de las pasiones. La perspectiva de Giancarlo
comulga con
A) la teoría del justo medio aristotélico.
B) el enfoque teológico de San Agustín.
C) el utilitarismo de John Stuart Mill.
D) la moral universal de Immanuel Kant.
E) el intuicionismo moral de George Moore.
Solución: Aristóteles considera que la vida ética consiste en que las acciones sean guiadas por la razón, que suele identificar
la virtud en el término medio entre dos extremos. Rpta.: A
9. La ética aristotélica afirma que las acciones humanas persiguen una determinada finalidad. Asimismo, sostiene que dicha
finalidad consiste en ser felices. Estas dos afirmaciones se refieren respectivamente al carácter __________ y __________
de la propuesta ética de este gran filósofo griego.
A) intuicionista – teleológico B) eudemonista – teleológico
C) teleológico – eudemonista D) eudemonista – intuicionista
E) hedonista – eudemonista
Solución: La palabra griega telos significa fin o propósito, mientras que eudaimonía alude a felicidad. Rpta.: C
10. Lo que se persigue por sí mismo lo declaramos más final que lo que se busca para alcanzar otra cosa; y lo que jamás se
desea con ulterior referencia, más final que todo lo que se desea al mismo tiempo por sí y por aquello; es decir, que lo
absolutamente final declaramos ser aquello que es apetecible siempre por sí y jamás por otra cosa.
Tal nos parece ser, por encima de todo, la felicidad. A ella, en efecto, la escogemos siempre por sí misma, y jamás por otro
cosa; en tanto que el honor, el placer, la intelección y toda otra perfección cualquiera, son cosas que, aunque es verdad que
las escogemos por sí mismas -si ninguna ventaja resultase elegiríamos, no obstante, cada una de ellas-, lo cierto es que las
deseamos en vista de la felicidad, suponiendo que por medio de ellas seremos felices. Nadie, en cambio, escoge la felicidad
por causa de aquellas cosas, ni, en general, de otra ninguna. ARISTÓTELES. (1954). Ética Nicomaquea. UNAM: México DF.
Según el texto, se puede inferir que el honor:
A) es un fin en sí mismo.
B) es uno de los postulados centrales de la ética aristotélica.
C) es una causa final.
D) no es un fin en sí mismo.
E) es un medio para el poder.
Solución: De acuerdo a Aristóteles, el honor no es un fin en sí mismo porque es elegible en tanto nos proporciona felicidad.
La felicidad, es el fin último de lo que escogemos, a la vez que es un fin en sí mismo. Rpta.: D
[Link] es un estudiante del CEPUSM quien luego de escuchar su clase de filosofía se cuestiona por su comportamiento
frente a sus padres. Él considera, ahora, que mentir no se justifica bajo ningún motivo ni circunstancia; y que su falta de
conocimiento de qué es el bien lo llevó a comportase mal. La reflexión de Mario guarda correspondencia con cuál de las
siguientes corrientes éticas:
A) el utilitarismo de J.S. Mill.
B) la ética eudemonista aristotélica.
C) el intelectualismo ético socrático.
D) la ética autónoma de Kant.
E) el finalismo Nicheano.
Solución: Sócrates señala que quien no conoce el bien no puede comportarse bien; su corriente se considera un
intelectualismo ético. Rpta.: C
[Link] dirigente de una ronda campesina da una charla, en el colegio de su localidad, acerca de las buenas costumbres y
buenos modales. Un alumno, entre los oyentes, pregunta qué filósofo ha dictado esas normas; ante lo cual el dirigente
responde: “joven, no es necesario que un filósofo nos diga que está bien y que está mal; en el fondo todos reconocemos que
está bien; yo solo vengo a recordarles que es mejor siempre actuar bien”. Se puede deducir que el dirigente estaría de
acuerdo con:
A) el intelectualismo ético de Sócrates.
B) el criterio utilitarista de J.S. Mill.
C) la ética autónoma de I. Kant.
D) el intuicionismo ético de Moore.
E) el pragmatismo de James.
Solución: Moore plantea que el concepto del bien no es accesible desde la deducción racional, sino que es intuible a partir
de su obviedad; por lo que resulta obvio para los seres humanos en tanto sujetos morales. Rpta.: D
[Link] siempre que puede se declara ateo; en una clase de filosofía su profesor habla sobre Agustín de Hipona. Pedro se
burla de los postulados del filósofo. Ante lo cual su profesor le señala que las ideas se rebaten con ideas; pero que incluso
sus actos serían admitibles para Agustín de Hipona porque él postula que los hombres poseemos libre albedrío. Se puede
inferir que Agustín de Hipona plantea que:
A) los hombres pueden comportarse como gusten sin sanción divina.
B) las ideas siempre se rebaten con ideas.
C) los hombres tienen libertad de consciencia y elección.
D) la filosofía justifica y admite cualquier tipo de acto.
E) los hombres hay veces no tienen conciencia.
Solución: Agustín de Hipona postula la idea del libre albedrío como don dado por Dios al ser humano, lo que nos permite
tener libertad de consciencia y elección; esto no nos exime de ser juzgados por nuestros actos. Rpta.: C
[Link] grupo de alumnos de la escuela de veterinaria conversa acerca de sus motivaciones que los llevaron a elegir sus
carreras; Andrea comenta que en su caso fue el amor por los animales, el ánimo de ver felices a muchas mascotas y a sus
dueños; mientras que Nashira responde que ella quiere dedicarse a la industria avicola para obtener buenas ganancias. Las
motivaciones de Andrea se corresponden con las de:
A) la ética utilitarista.
B) el intuicionismo ético.
C) la ética kantiana.
D) la ética eudemonista.
E) la ética de Moore.
Solución: El principio del utilitarismo es el de procurar la mayor felicidad para el mayor número de personas. Andrea tiene
como motivación el que mayor número de personas, los dueños de las mascotas, sean felices. Rpta.: A
[Link] gusta mucho del K-pop, ella hace cola desde muy temprano para adquirir su entrada al concierto que realizará en
Lima su grupo favorito; cuando se encuentra cerca de la boletería su mejor amiga le pide ayudarla a entrar a la cola. Kamira
se niega porque considera que nadie debería colarse.
La decisión de Kamira podría sustentarse en:
A) teoría del justo medio aristotélico.
B) el intuicionismo ético.
C) los postulados éticos de Agustín de Hipona.
D) el imperativo categórico kantiano.
E) el imperativo de Nietzsche.
Solución: Kamira al considerar que nadie debería colarse, bien podría sustentar su actuar en el imperativo categórico kantiano
que señala actúa como consideres que deberían actuar todos los hombres. En su caso que todos deben respetar su puesto
en la fila. Rpta.: D
[Link] señora va sentada en un bus, cuando sube un anciano y el chófer le pide que ceda el asiento; ella se niega alegando
que no ocupa un asiento reservado y que si dicho lugar señalado, según la norma, ya está ocupado no es su culpa. Ante lo
que un joven pasajero, estudiante del CEPUSM, que va parado, le señala: «no se trata de llevarnos por una norma escrita;
debemos conducirnos por lo que nos dicta la razón». Lo manifestado por el joven, puede decirse, toma en consideración:
A) el intelectualismo ético.
B) el imperativo categórico.
C) la ética eudemonista.
D) el principio ético utilitarista.
E) el principio de Aristóteles y el término medio.
Solución: El imperativo categórico, que se puede enunciar de dos maneras, es una regla de conducta dado por la razón y que
debe aplicarse en cualquier circunstancia al realizar un acto moral. Rpta.: B
17. Miguel se encuentra planeando sus vacaciones; está indeciso entre viajar a Acapulco y gastar todos sus ahorros o
quedarse en casa y ahorrar, pesé a que el médico le ha recomendado viajar y despejarse. Finalmente, realiza una donación
a una buena causa, abre una cuenta de ahorros en el banco y viaja al Cusco. A partir de la señalado, se puede afirmar que
Miguel se ha comportado de acuerdo:
A) al principio utilitarista.
B) a la ética de Agustín de Hipona.
C) a la teoría del justo medio.
D) al imperativo categórico kantiano.
E) a la teoría ética de Moore.
Solución: La ética aristotélica considera que la virtud reside en preferir el justo medio; los extremos nos alejan de la virtud.
Miguel ha ahorrado, pero también ha hecho uso de sus ahorros en acciones que lo satisfacen. Rpta.: C
[Link] es un exitoso comerciante. A inicios de la pandemia triplicó sus ganancias incursionando con la venta de oxígeno
medicinal; dejó de hacerlo cuando sus familiares enfermaron de COVID-19 pues consideró que no estaba bien lucrar de
manera excesiva teniendo de por medio vidas humanas. Su decisión redujo sus ganancias pero se sentia satisfecho y
tranquilo. Qué concepción ética es más cercana a lo sucedido con Jorge.
A) la ética kantiana.
B) el intuicionismo ético de Moore.
C) la ética eudemonista de Arístóteles.
D) el intelectualismo ético socrático.
E) la racionalidad socrática.
Solución: Aristóteles nos señala que todos los hombres buscan ser felices. La felicidad sería un fin en sí mismo. Nuestras
decisiones se tomarían persiguiendo la felicidad, incluso cuando buscamos la riqueza, el honor o el conocimiento. Rpta.: C
[Link] un incendio en su casa, Daniel salió huyendo despavorido, sin importarle que sus padres y hermanos estuvieran
dentro. Una vez afuera solo esperó a que los demás salieran. En cambio, Roberto, el hermano menor de Daniel, se quedó en
la casa asegurándose de que todos salieran. Incluso regresó a su cuarto para sacar su laptop y algo de ropa, pero cuando
quiso salir no pudo, por lo que los bomberos tuvieron que entrar a rescatarlo. Según la ética aristotélica, ninguno de los
hermanos fue virtuoso ya que no actuaron conforme
A) al justo medio.
B) a la ética griega.
C) a la moral clásica.
D) al deber moral.
E) la moral heterónoma.
Solución: De acuerdo con Aristóteles, la virtud consiste en el justo medio, es decir, en no incurrir en el exceso o el defecto.
La virtud en el caso planteado es la valentía, que se encuentra en el justo medio entre la cobardía de Daniel y la temeridad
de Roberto. Rpta.: A
20.Víctor es un candidato que compite para ganar la alcaldía de su localidad y ha decidido ofrecer regalos a una gran cantidad
de vecinos para ganar más votos y asegurar su triunfo. De otro lado, los feligreses de una iglesia han repartido regalos a los
niños más pobres de la comunidad por Navidad. Si comparamos las intenciones del candidato y de los feligreses, podemos
afirmar que estos últimos han realizado una acción buena desde la perspectiva
A) de la ética de Aristóteles.
B) del criterio utilitarista de Mill.
C) de la ética autónoma de Kant.
D) del intelectualismo ético socrático.
E) la ética de Moore.
Solución: La ética kantiana considera que los actos morales no deben estar supeditados a interés alguno. Por tanto, un acto
es bueno solo cuando se realiza por buena voluntad, es decir, sin pensar en beneficios o recompensas. Rpta.: C
[Link] uno de sus proyectos, Elías plantea que para reinsertar a los presos a la sociedad es conveniente desarrollar una
reeducación en valores y hacer que estos reflexionen acerca de lo que es bueno y sepan distinguirlo de lo que es malo. Para
él, esa sería la solución para que no vuelvan a delinquir. La forma de pensar de Elías es compatible con el
A) principio de utilidad de Mill.
B) justo medio de Aristóteles.
C) intelectualismo ético de Sócrates.
D) imperativo categórico de Kant.
E) la critica nicheana sobre la moral cristiana.
Solución: La ética socrática considera fundamental el conocimiento del bien o de la virtud para la acción correcta. Una
persona virtuosa sabe qué es la virtud y el bien, y lo aplica en su vida (intelectualismo ético). Rpta.: C
[Link] Unidos anunció que está a favor de levantar las patentes de las vacunas contra el COVID-19. Por su lado, la
presidenta de la Comisión Europea anunció que la institución está lista para conversar sobre esta propuesta. Sin embargo,
los laboratorios pioneros que desarrollaron las vacunas se muestran reticentes. De acuerdo con la ética utilitarista, la
propuesta de liberar las patentes es
A) adecuada, pues es beneficiosa para quienes se vacunen.
B) ilegal, ya que afecta a una gran parte de los laboratorios.
C) buena, ya que beneficia a los laboratorios descontentos.
D) correcta, porque se busca el beneficio de la mayoría.
E) falible, pues no acepta errores.
Solución: De acuerdo con la propuesta ética del utilitarismo la acción correcta busca el beneficio o bienestar de la mayoría
de las personas. La propuesta de liberar las patentes para el utilitarismo sería buena y correcta, ya que busca beneficiar a la
mayor parte de la población mundial. Rpta.: D
23. La buena voluntad no es buena por lo que efectúe o realice, no es buena por su adecuación para alcanzar algún fin que
nos hayamos propuesto; es buena sólo por el querer, es decir, es buena en sí misma. Considerada por sí misma, es, sin
comparación, muchísimo más valiosa que todo lo que por medio de ella pudiéramos verificar en provecho o gracias de alguna
inclinación y, si se quiere, de la suma de todas las inclinaciones. Aun cuando, por particulares enconos del azar o por la
mezquindad de una naturaleza madrastra, le faltase por completo esa voluntad la facultad de sacar adelante su propósito;
si, a pesar de sus mayores esfuerzos, no pudiera llevar a cabo nada y sólo quedase la buena voluntad -no desde luego como
un mero deseo, sino como el acopio de todos los medios que están en nuestro poder-, sería esa buena voluntad como una
joya brillante por sí misma, como algo que en sí mismo posee su pleno valor. La utilidad o la esterilidad no pueden ni añadir
ni quitar nada a ese valor. KANT, E. (1975). Fundamentación de la Metafísica de las costumbres. Editorial Porrúa: Madrid, p.
401. Según el texto, se puede inferir que la buena voluntad
A) es buena, ya que nos permite obtener una joya.
B) posee un valor en sí misma por el fin que persigue.
C) debe lograr su propósito para ser considerada buena.
D) es buena si actúa conforme a los propios intereses.
E) es necesaria pues nos genera buenas consecuencias.
Solución: De acuerdo a Kant, la buena voluntad es valiosa en sí misma, sin importar si logra su propósito o no. Además, este
no debe estar al servicio del bien individual o particular de cada persona. B.
[Link] ofrece una rifa a dos compañeros, Juan decide comprarle todos los números pese a quedarse sin dinero, pues cree
que así actúa virtuosamente; en cambio, Anabel no le compra ninguna, aunque tiene los recursos para hacerlo. De acuerdo
con la ética aristotélica, ninguno de ellos actúa correctamente, porque actúan por exceso o defecto y no respetan
____________.
A) el justo medio.
B) la eudaimonía.
C) la moral racional.
D) el deber moral.
E) el deber ante la sociedad.
Solución: De acuerdo con Aristóteles, el justo medio es encontrar la moderación y no el exceso o el defecto. La virtud se haya
en ese punto intermedio. Rpta.: A
25. Andrea es una profesora de ética que para fomentar la crítica contra la corrupción les señala a sus estudiantes: «“Roba,
pero hace obra” es una frase popular en el Perú, ¿es realmente conveniente seguirla? Cuando un gobernante roba millones,
¿eso se debe permitir? Creo que debemos proponer principios morales universales que nadie, ni siquiera un alcalde, pueda
quebrantar. Se puede deducir de la afirmación que la profesora coincide con
A) la ética eudemonista aristotélica.
B) el criterio utilitarista de J.S. Mill.
C) la ética autónoma de I. Kant.
D) el intelectualismo ético socrático.
E) la ética de Moore.
Solución: La ética kantiana considera que la ética debe proponer ciertos principios morales universales, a saber: imperativos
categóricos. Estos no admitirían excepción alguna y todos deberían actuar conforme a ellos. Rpta.: C
[Link] ve a un delincuente robar. Luego, cuando ella le cuenta lo sucedido a su amigo, él le indica que: «Hay que ayudarlos
y comprenderlos, porque no saben que actúan mal. Lo mejor sería proveerles de la sabiduría para que cambien su forma de
actuar y sean virtuosos. Dicho de otro modo, para ser buenos es necesario saber qué es el bien». Se puede sostener que la
forma de pensar de su amigo es compatible con el
A) principio de utilidad de J. S. Mill.
B) justo medio señalado por Aristóteles.
C) intelectualismo ético de Sócrates.
D) imperativo categórico de Kant.
E) la ética de Moore.
Solución: La ética socrática considera fundamental el conocimiento para la acción correcta. Una persona virtuosa reconoce
qué es la virtud y lo correcto. Rpta.: C
[Link] la posibilidad de liberar la patente de una vacuna contra el COVID-19. Algunos laboratorios se oponen, ya que
consideran que los perjudicaría económicamente. Por el contrario, un grupo de personas sostienen que esta medida es
buena, pues permitiría producirlas en más lugares a menor costo, lo cual beneficiaría a un gran número de individuos a nivel
mundial. De acuerdo con la ética utilitarista, la propuesta de liberar las patentes es
A) incorrecta pues es útil para quienes pueden vacunarse.
B) inmoral ya que afecta a gran parte de los laboratorios.
C) buena puesto que perjudica a los laboratorios codiciosos.
D) correcta porque se busca el beneficio de la mayoría.
E) busca su propio beneficio.
Solución: De acuerdo con la propuesta ética desarrollada por el utilitarismo, la acción correcta busca el beneficio o bienestar
de la mayoría de personas. En el caso mencionado, si se libera la patente, se podría beneficiar a un gran número de individuos.
Rpta.: D
[Link]ún Daniela, su decisión de comulgar en una iglesia tuvo como fundamento la convicción de que solamente una vida
dedicada a seguir las enseñanzas de Dios es una vida plena para el ser humano. Para ella, se debe seguir la voluntad de Dios,
aunque nos parezca incomprensible, pues Él tiene un plan para nosotros y todos los bienes provienen de Él. La perspectiva
de Daniela coincide en lo fundamental con la
A) teoría del justo medio aristotélico.
B) propuesta ética de San Agustín.
C) moral utilitarista de J. S. Mill.
D) tesis de Kant del deber moral.
E) propuesta de Diógenes de Sinope.
Solución: La perspectiva ética de Daniela coincide con lo señalado por Agustín de Hipona, la cual considera que la felicidad
consiste en lograr hacer la voluntad de Dios, de quien emanan todos los bienes. Rpta.: B
[Link] adolescente le pregunta a su padre: «¿Qué es lo bueno? ¿Por qué ayudar a un anciano a cruzar la pista, ceder el asiento
en el bus o no mentir se consideran acciones buenas?». Ante esto, su padre no sabe cómo responder, simplemente le dice:
«Es algo que solo se reconoce al primer golpe de vista». De acuerdo con Moore, el padre no puede definir qué es el bien,
porque
A) tiene un intelecto limitado y común.
B) es demasiado complejo de entender.
C) este solo se pude intuir moralmente.
D) la acción buena no es universal.
E) es el termino medio aristotélico.
Solución: Según Moore, no es posible definir racionalmente el bien, solo puede captarse mediante la intuición moral. Por
esta razón, el padre no puede elaborar un concepto para su hijo, ya que este es demasiado y simple y obvio para teorizarlo.
Rpta.: C
30. “(…) del resto de los animales ninguno es feliz [como el hombre], porque no participa en modo alguno de la
contemplación. Por tanto, hasta donde alcanza la contemplación también lo hará la felicidad; y en quienes se da la
contemplación en mayor medida, también se dará el ser feliz”. (Aristóteles, 2005, Ética a Nicómaco, Madrid, Alianza editorial,
p.306) A partir de la cita, se puede afirmar que para Aristóteles la felicidad
A) implica la reflexión constante acerca de la realidad.
B) está reservada a los dioses, pues ellos contemplan.
C) es un fin común de los animales y los seres humanos.
D) desarrolla lo que tienen en común animales y hombres.
E) es necesario para una vida que busca el propio beneficio.
Solución: La ética aristotélica considera que la vida feliz se vincula a la actividad racional del ser humano. Por ello, la felicidad
consiste en una vida contemplativa donde la razón esté constantemente reflexionando. Rpta.: A
[Link] la pandemia, un vendedor elevó el precio del balón de oxígeno a S/ 3000. Su decisión se debió a que quería
costear los estudios de su hija. No buscó ofrecerles a sus clientes un producto que necesitaban a un precio justo, sino que
pensó en la posibilidad de que sus hijas estudiaran en una universidad particular con esas ganancias. Según Kant, la acción
del vendedor es
A) correcta ya que actuó según la buena voluntad.
B) negativa porque aplicó el imperativo categórico.
C) moralmente buena ya que cumplió con su deber.
D) incorrecta pues lo motivó un imperativo hipotético.
E) falaz pues lo empujó el interés propio.
Solución: Para Kant, una acción es correcta siempre que actúe conforme a la buena voluntad y siguiendo los imperativos
categóricos. En el caso del vendedor, este buscó beneficiarse y no pensó en las personas que necesitan el oxígeno. Rpta.: D
32. Un hombre justo ante la más grande desgracia de su vida, que podría haber evitado tan solo con haber podido faltar a su
deber, ¿no se sostiene gracias a la conciencia de haber mantenido y honrado en su persona la dignidad propia del género
humano, de no tener nada de qué avergonzarse de sí mismo y de no temer la mirada interna del examen de conciencia? Esta
consolación no es felicidad, ni siquiera la más mínima parte de ella; porque nadie desearía tener la ocasión de probarlo, quizá
ni siquiera desearía vivir en tales circunstancias. Pero él vive y no puede soportar ser, ante sus propios ojos, indigno de la
vida. Esta paz es, pues, meramente negativa respecto de todo lo que puede hacer que la vida le sea agradable; es decir, aleja
el peligro de menguar en el valor personal después de que se ha renunciado completamente al valor de las propias
circunstancias. Es el efecto de un respeto hacia algo totalmente distinto de la vida: en comparación y en contraste con él, la
vida con todo su agrado no tiene absolutamente ningún valor. Él vive únicamente por el deber, no porque tenga el más
mínimo gusto por la vida. Kant, I. (2011). Crítica de la razón práctica. México: Fondo de cultura económica, p. 104-105. Del
texto anterior, se puede deducir que para Kant
A) la dignidad del deber se relaciona con el goce de una vida plena.
B) el criterio para que una acción sea buena es la paz que genera.
C) el cumplimiento del deber está por encima del logro de la felicidad.
D) las ideas de Aristóteles son las mejores en el terreno de la ética.
E) la realización del ser humano por encima de las cosas.
Solución: Del pasaje citado de la Crítica de la razón práctica de Kant se puede deducir que ni la felicidad, ni el goce de la vida
son los criterios para considerar a una acción buena. De lo que se trata, más bien, es de cumplir el deber aun cuando este no
siempre nos genere felicidad. Rpta.: C
33. Cuando Marcelo se entera que ciertos jueces se dejan sobornar por políticos que enfrentan juicios por corrupción, suele
decir: «Qué lamentable que estos jueces no sepan en rigor qué es la justicia. Creo que, si lo supieran, elegirían y realizarían
acciones justas y sentencias justas». La perspectiva de Marcelo guarda similitud con
A) la idea de identificar el bien con el conocimiento de Dios
B) la tesis kantiana de cumplir con los imperativos categóricos.
C) la propuesta de Sócrates denominada intelectualismo ético.
D) el principio de utilidad defendido por el filósofo J.S. Mill.
E) la tesis de Nietzsche frente al hombre.
Solución: Según la propuesta ética de Sócrates, para realizar acciones justas, primero debemos conocer qué es la justicia. Por
ello, la perspectiva de Marcelo guarda similitud con el intelectualismo ético de este pensador griego. Rpta: C
34. Aristóteles escribe en la Ética a Nicómaco: «Sobre el bien supremo, casi todo el mundo está de acuerdo, pues tanto el
vulgo como los cultos dicen que es la felicidad, y piensan que vivir bien y obrar bien es lo mismo. Pero sobre lo que es la
felicidad discuten y no explican del mismo modo el vulgo y los sabios. Pues unos creen que es alguna de las cosas tangibles y
manifiestas como el placer, o la riqueza, o los honores; otros, otra cosa» (2014, pp.26-27). Del pasaje anterior se deduce que
A) los sabios y el vulgo no están de acuerdo sobre el bien supremo de la vida.
B) ningún hombre acepta la idea de que la felicidad es la finalidad de la vida.
C) todos creen que la felicidad plena no se relaciona con las acciones buenas.
D) la gente no se pone de acuerdo sobre qué bien nos conduce a la felicidad.
E) se critica al hombre que busca los bienes materiales.
Solución: Según el texto citado para Aristóteles la mayoría de personas aceptan que la felicidad es el bien supremo. Sin
embargo, aunque todos los hombres estén de acuerdo en que el fin de la vida es la felicidad, la mayoría de ellos no se pone
de acuerdo en torno al bien que nos conduce a ella. Rpta: D
35. El psicólogo de su centro de estudios, le dice a Maricielo lo siguiente: «Estimada alumna, debe ser mesurada al estudiar.
No se trata de estudiar todo el día y dejar, por ello, de hacer deporte o dormir las horas que toda persona necesita. Asimismo,
tampoco debe relajarse todo el día y olvidar repasar constantemente los cursos que lleva en su ciclo. En este sentido, lo
mejor es que tenga un horario de estudio que incluya repasar sus cursos, pero también relajarse y hacer deporte». El consejo
del psicólogo guarda afinidad con
A) la idea de asociar la felicidad con Dios.
B) la propuesta aristotélica del justo medio.
C) la tesis de Kant de la moral autónoma.
D) el eudemonismo que defiende Aristóteles.
E) la tesis de Moore.
Solución: Según Aristóteles la vida buena supone moderación, es decir, aplicar el justo medio. En este sentido, el psicólogo
del Centro Pre le está sugiriendo aplicar el justo medio a los estudios. Rpta: B
36. Danilo le explica a su amigo que ha votado por candidatos cristianos para el congreso ya que es imposible que un cristiano
sea una persona corrupta, injusta y que busque su propio beneficio en desmedro del bien común. Como lo decía un gran
filósofo: «Todos los bienes proceden de Dios. Por eso, si queremos ser buenas personas debemos conocerlo y hacer su
voluntad. Aquel que cree en Dios, hará el bien porque lo ama y le quiere imitar. Incluso muchas veces queriendo elegir el mal
o realizar acciones injustas, no las llevará a cabo porque le teme a Dios y no desea ser castigado». La perspectiva de Danilo
es compatible con
A) la idea agustiniana de considerar que Dios es el bien supremo.
B) la tesis kantiana de cumplir siempre con nuestro deber sagrado.
C) la concepción agustiniana de que la corrupción es producto del mal.
D) el principio de utilidad defendida por el filósofo Jeremy Bentham.
E) la propuesta de Nietzsche sobre la moral cristiana.
Solución: A decir de San Agustín Dios es el bien supremo y como tal el mejor fundamento de la moral. Por eso, la perspectiva
de Danilo guarda afinidad con este filósofo medieval. Rpta: A
37. Pedro es fanático de un programa de filosofía en la plataforma YouTube. El capítulo que está viendo se denomina Historia
de la ética. En algún momento del programa escucha que el presentador señala lo siguiente: «Para este filósofo debemos
intentar realizar la conducta que manda el imperativo moral, pero no porque con ella podamos conseguir algún bien
relacionado con nuestra felicidad, sino exclusivamente por respeto a la ley. El cumplimiento del deber es tan importante que
incluso lo he de elegir, aunque su realización vaya en contra de mi felicidad y de la felicidad de las personas a las que quiero».
Por las referencias que se han dado en el programa, podemos inferir que se está haciendo alusión a
A) Moore.
B) Kant.
C) Aristóteles.
D) Agustín.
E) Nietzsche.
Solución: La ética kantiana defiende que un acto es bueno si se hace por deber y no por las consecuencias beneficiosas que
reporta. Por eso, el programa de filosofía está haciendo referencia a este filósofo alemán. Rpta: B
38. En la famosa serie española, La casa de papel, la inspectora Raquel Murillo debe salvar a los rehenes que se encuentran
secuestrados en la Fábrica Nacional de Moneda. Sin embargo, en una escena la inspectora tiene que elegir salvar a quince
jóvenes españoles o a Alison Parker, la hija del embajador de Reino Unido. ¿Qué le recomendaría J.S. Mill a la inspectora
Raquel Murillo?
A) Salve a la hija del embajador del Reino Unido.
B) Cumpla su deber y salve a todos los rehenes.
C) Elija salvar a los quince jóvenes españoles.
D) Trate de reflexionar para escoger lo bueno.
E) critique la conducta de todos.
Solución: Para J.S. Mill, un acto es considerado bueno si produce la mayor felicidad para el mayor número de personas. Por
ello, Raquel Murillo debe salvar a los quince jóvenes españoles. Rpta: C
39. Muchos filósofos han advertido la tarea ardua y difícil de definir ciertos conceptos de la filosofía, entre los cuales destacan:
“ser”, “Dios”, “bueno”. Por ejemplo, Platón en sentido estricto no define el bien porque a su juicio la naturaleza misma del
bien está más allá de toda conceptualización. Probablemente por ello, cuando quiere hablar del bien utiliza su famoso símil
del Sol. Asimismo, Plotino decía que Dios era el “Uno-Bien”, aunque cuando se le pedía que lo defina, solía afirmar que el
“Uno-Bien” es incognoscible e inefable. Se puede deducir del texto que la tesis de Moore sobre lo indefinible del bien es una
A) novedad y aporte de Moore al campo de la ética.
B) clara influencia de la filosofía medieval a sus ideas.
C) idea recurrente en la historia de las ideas filosóficas.
D) noción que se forma con la filosofía de Aristóteles.
E) idea que no ha sido tomada en cuenta por los filósofos.
Solución: El texto de la pregunta hace referencia a que la tesis de Moore de que el bien es indefinible no es una idea
totalmente nueva en la historia de la filosofía, ya que la sugerían Platón y Plotino. Rpta: C
40. «De modo convencional, reservaré el término de ética para la aspiración de una vida cumplida bajo el signo de las acciones
estimadas buenas, y el de moral para el campo de lo obligatorio, marcado por las normas, las obligaciones y las
prohibiciones, caracterizadas a la vez por una exigencia de universalidad y por un efecto de coerción. En la distinción entre
aspiración a la vida buena y obediencia a las normas se reconocerá fácilmente la oposición de dos herencias, la aristotélica,
en la que la ética se caracteriza por su perspectiva teleológica (de telos, que significa fin), y la kantiana, donde moral se define
por el carácter de obligación de la norma, esto es, por un punto de vista deontológico (deontológico significa precisamente
deber)» Gómez, C. (2011). Doce textos fundamentales de la ética del siglo XX. Madrid: Alianza Editorial, p.
241. El texto anterior busca señalar que
A) la ética aristotélica es superior a la moral de Kant.
B) existe una distinción clave entre ética y moral.
C) la noción de deber es clave para Aristóteles.
D) el concepto de telos es importante para Kant.
E) moral y ética son asimétricos y antagónicos.
Solución: El texto apunta a señalar que existe una diferencia clave entre la ética (que tiene que ver con la tradición
aristotélica) y la moral (que tiene que ver con una tradición kantiana). Rpta: B
ETICA I
1. En la Antigua Grecia, la eutanasia no se planteaba como un problema moral ya que la concepción de la vida era diferente,
para este pueblo una mala vida no era digna de ser vivida y por tanto ni el eugenismo, ni la eutanasia complicaban a las
personas. Cicerón le da significado a la palabra como muerte digna, honesta y gloriosa. Hipócrates representa una notable
excepción: él prohíbe a los médicos la eutanasia activa, así como la ayuda para cometer suicidio. Platón dice: se dejará morir
a quienes no sean sanos de cuerpo.
En la Edad Media, bajo la óptica de creencias religiosas cristianas, la práctica de la eutanasia es considerada como pecado,
puesto que la persona no puede disponer libremente sobre la vida, que le fue dada por un ser sobrenatural. Las religiones
monoteístas como la católica, entienden que el privilegio de la vida, implica conocer la muerte, por lo que se debe estar
plenamente consciente del momento final para despedirse de familiares y amigos y poder presentarse en el más allá con un
claro conocimiento del fin de la vida.
Con la Modernidad, se desgaja el pensamiento medieval, la perspectiva cristiana deja de ser la única y se conocen y discuten
las ideas de la Antigüedad Clásica, se defiende que la salud puede ser alcanzada con el apoyo de la técnica, de las ciencias
naturales y de la medicina. Francis Bacon, en 1623, defiende que la muerte de un enfermo ayudado por el médico no
constituye un problema religioso ya que es al científico a quien le corresponde determinar cuándo un hombre enfermo debe
morir o no. Tomás Moro, en 1516, presenta una sociedad en la que los habitantes justifican el suicidio y también la eutanasia
activa, sin usar este nombre. A fines del siglo XIX, en América del Sur existía la persona del despenador o despenadora,
encargada de hacer morir a los enfermos desahuciados a petición de los parientes. En el presente, se sustentan diferentes
opiniones sobre la eutanasia y son variadas las prácticas médicas y las legalidades en distintos países del mundo.
M. Creagh. (2011). Dilema ético de la eutanasia. Revista cubana de salud pública
De la lectura del texto anterior se infiere que, en la antigua Grecia,
A) la doctrina cristiana había alcanzado su máxima expresión.
B) la vida no estaba sacralizada como en la edad media cristiana.
C) Hipócrates gozó de mucha más influencia que Platón o Cicerón.
D) la eutanasia formaba parte de una política de estado bien regulada.
E) no existían valores de ningún tipo, ya que se permitía la eutanasia.
Solución: En la antigüedad griega, la eutanasia no era tan controversial, ya que fue la cristiandad, algunos siglos después, la
que censuró su práctica alegando el carácter sagrado de la vida por provenir de Dios. Rpta: B
2. Manuel es un estudiante que tuvo la mala suerte de cruzarse con un delincuente dentro del campus de la universidad. El
criminal lo amenazó con un arma de fuego, lo conminó a desnudarse y entrar en esas condiciones a la biblioteca central.
Marque la alternativa que caracterice mejor a Manuel mientras cometía dicha acción.
A) Es un inmoral, ya que desnudarse frente a todos transgrede una norma moral.
B) Se le puede calificar como amoral debido a que no distingue entre el bien y mal.
C) Tiene responsabilidad moral, por lo tanto, se le puede calificar como inmoral.
D) Es una persona amoral, porque en ese momento él carecía de libertad moral.
E) Es un inmoral, pues es preferible el valor del decoro aún por encima de la vida.
Solución: La persona moral posee tres características: conciencia, libertad y responsabilidad moral. Si falta alguna de estas
tres características, entonces estamos frente a una persona amoral. Rpta.: D
3. Hace algunos años, un hincha de Alianza Lima fue arrojado al piso desde una gran altura en las instalaciones de un estadio
de fútbol. Como consecuencia de ello perdió la vida trágicamente. Los responsables de dicho homicidio eran dos personas
que fueron identificadas, juzgadas y sentenciadas. Estas dos personas provienen de extracciones sociales diferentes, sin
embargo, recibieron penas semejantes por tan execrable acción. ¿Con cuál de los valores éticos fundamentales es compatible
la sanción descrita previamente?
A) La dignidad, la cual exige tratar al hombre siempre como un fin en sí mismo.
B) Con la justicia, ya que hubo trato equilibrado en el reparto de un castigo.
C) La igualdad, la cual sostiene que los hombres tienen los mismos derechos.
D) Con la solidaridad, pues se trata de cooperar con el menos favorecido.
E) La inviolabilidad de domicilio que cautela el derecho a la intimidad personal.
Solución: La justicia es el valor que exige similar trato para todo ser humano en el reparto de bienes o castigos, con
independencia de su condición. Dicho valor se opone a toda forma de privilegios en la sociedad. Rpta.: B
4. El Estado es una institución que surgió en un determinado momento de la historia humana. La norma jurídica procede del
Estado y su incumplimiento genera una sanción efectiva que en el mundo moderno consiste fundamentalmente en privar de
la libertad a un individuo. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
A) La norma jurídica es anterior a la norma moral.
B) La norma moral y la norma jurídica son lo mismo.
C) La norma moral es anterior a la norma jurídica.
D) Sin norma jurídica, no existiría norma moral.
E) Ni la norma moral ni la norma jurídica son útiles.
Solución: En el desarrollo de la historia humana, primero estuvo la norma moral para regular la conducta humana incluso
antes del advenimiento del estado. La norma jurídica es posterior. Rpta.: C
5. Durante la Segunda Guerra Mundial, el médico nazi Josef Mengele llevó a cabo experimentos con seres humanos en el
campo de concentración de Auschwitz. Estos experimentos tenían que ver con gemelos y pretendían encontrar evidencia
para corroborar la tesis pseudocientífica de la superioridad racial aria. ¿Cuál de los valores éticos fundamentales se vulnera
en este caso?
A) La dignidad, ya que se trata a los seres humanos como un medio.
B) La solidaridad, puesto que no hay cooperación con los desfavorecidos.
C) La justicia, porque no hay equidad en el reparto de premios o castigos.
D) La igualdad, ya que se distingue entre las personas por sus creencias.
E) El derecho que tienen todos los seres humanos a poseer una identidad
Solución: La dignidad exige tratar a un individuo siempre como un fin en sí mismo y jamás como un medio. Mengele usó seres
humanos en experimentos científicos vulnerando su dignidad. Rpta.: A
6. Miguel se encuentra rindiendo el examen final de una importante asignatura en una universidad privada. Debe aprobar
ese curso o de lo contrario perderá la beca que tiene por su buen rendimiento. Miguel sabe que no estudió lo suficiente, así
que decide pedir ayuda a su compañero del costado que tiene las respuestas correctas. Antes de marcar las respuestas en
su examen, Miguel piensa que lo que hace no es correcto, pero le permitirá seguir gozando de la beca. ¿Qué clase de dilema
enfrenta Miguel?
A) Un dilema ético hipotético que se caracteriza por ser irresoluble.
B) Un dilema ético real que considera lo realizado en la vida cotidiana.
C) No hay ningún dilema porque Miguel debe aprobar a toda costa.
D) Un dilema ético hipotético acerca de una situación muy improbable.
E) Un dilema ético real acerca de un escenario sumamente improbable.
Solución: Los dilemas reales plantean situaciones conflictivas tomadas de la vida diaria que muestran una disyuntiva de
carácter ético. Rpta.: B
7. «Poner a dormir a una mascota» es una expresión eufemística para referirse al hecho de quitarle la vida a una mascota en
caso de estar sufriendo mucho debido, por ejemplo, a alguna enfermedad incurable. Cuando se trata de animales, no hay
mucha controversia, sin embargo, cuando se trata de seres humanos el asunto se torna polémico. Sobre la base de lo leído,
se infiere que
A) aplicar la eutanasia es un serio dilema ético por decidir sobre la vida humana.
B) quitarle la vida a una persona trae consecuencias jurídicas como recibir cárcel.
C) la eutanasia no es controversial, pues cada uno debe decidir sobre su propia vida.
D) la vida de los seres humanos es tan importante como la vida de los animales.
E) deberíamos usar menos eufemismos para evitar malentendidos lingüísticos.
Solución: La eutanasia tiene como centro de discusión el problema de los límites de la libertad moral y resulta sumamente
controversial porque involucra el derecho a la vida, el cual está consagrado en la mayoría de los sistemas jurídicos. Rpta.: A
8. En una manifestación realizada en el centro de Lima acerca de la despenalización del aborto, unas jóvenes arengaban la
siguiente consigna: «mi cuerpo, mi decisión». Se infiere que las jóvenes emplean el argumento liberal basado en concebir
A) como una persona al óvulo desde el momento mismo de su fecundación.
B) como irrestricto el derecho del individuo a rebelarse frente a las autoridades.
C) el propio cuerpo como patrimonio y la libertad para decidir qué hacer con él.
D) la vida del óvulo fecundado como sagrada porque proviene del Dios creador.
E) la vida humana con el mismo estatus que la vida de cualquier otro ser vivo.
Solución: Si el feto no es una persona, no posee derecho a la vida, de ahí que los padres, que, sí son personas y, por lo tanto,
tienen derechos, pueden elegir libremente abortarlo. Rpta.: C
9. Un empleado de una conocida tienda encontró en el baño una mochila con cien mil soles en su interior. En la mochila
también había documentos personales que identificaban plenamente a su dueño. El empleado, quien pasaba por serias
necesidades económicas, finalmente devolvió la mochila, pero estuvo considerando la idea de quedarse con el dinero y no
decir nada. Esta persona tuvo que deliberar entre lo ___________ y lo ___________.
A) prudente - justo
B) indigno - injusto
C) verdadero - falso
D) correcto - conveniente
E) válido - inválido
Solución: Lo correcto es devolver el dinero a su dueño, lo conveniente sería conservar el dinero sin decir nada. Rpta.: D
10. El gobierno del Perú propone la aplicación obligatoria de la castración química para quienes cometan abuso sexual de
menores de edad, adolescentes y mujeres. La castración química consiste en la administración de medicamentos que reducen
la libido y la actividad sexual. Se aplica con el objetivo de impedir que los violadores, pederastas y otros delincuentes sexuales
reincidan, según consignó la BBC. En la castración química no se ocasiona un cambio físico permanente en el cuerpo de la
persona debido a que no se trata de una forma de esterilización, como sí ocurre en la castración quirúrgica donde se eliminan
los testículos o los ovarios. Son siete los países donde se permite actualmente la castración química: Estados Unidos (al menos
siete estados), Rusia, Polonia, Corea del Sur, Indonesia, Moldavia y Estonia.
Desde 2012, los declarados culpables de haber cometido crímenes sexuales contra menores de 14 años en Rusia son
sometidos a la castración química, y los reincidentes a cadena perpetua. Además, los criminales sexuales cuya víctima sea
mayor de 14 años pueden solicitar la práctica voluntaria, lo que les permite acceder a la libertad condicional si ya están
cumpliendo condena o lograr una sentencia más indulgente si aún están siendo juzgados, según consignó la agencia de
noticias británica.
En 2021, el parlamento moldavo aprobó la castración química obligatoria para los pederastas para intentar frenar el
incremento de abusos contra menores. “Tras cumplir la pena carcelaria, los pederastas vuelven a cometer los mismos
crímenes. A lo largo de los últimos cinco años 15 pederastas volvieron a ser procesados con el mismo cargo”, sostuvo Valeri
Muntianu, diputado del Partido Liberal de Moldavia, según consignó la BBC.
[[Link]
aplica-pedro-castillo-peru-abuso-sexual-juan-antonio-enriquez-garcia-noticia/ ( 19-04-22) ]
De la lectura del texto anterior, se puede inferir que
A) la castración química para violadores de menores no es la solución definitiva.
B) el Perú está en la lista de países que han aprobado por ley la castración química.
C) los productos químicos son suficientes para solucionar problemas sexuales.
D) la justicia buscará que el delincuente no reciba el mismo trato que su víctima.
E) los productos químicos son necesarios para combatir la injusticia.
Solución: En 2021, el parlamento moldavo aprobó la castración química obligatoria para los pederastas para intentar frenar
el incremento de abusos contra menores. Tras cumplir la pena carcelaria, los pederastas volvieron a cometer los mismos
crímenes. Rpta: A
[Link] un contexto endeble de salud pública generado por la Covid-19, el primer ministro de un país latinoamericano
sorprendió a la ciudadanía al anunciar el acuerdo de los miembros del poder ejecutivo de suspender el uso de las mascarillas
para dejarlo a la decisión facultativa de las personas. Tal decisión fue cuestionada por motivos éticos en las redes sociales y
medios de comunicación, ya que ___________________ la población se muestra renuente a asumir las consecuencias de sus
actos.
A) acerca de la autonomía moral
B) respecto de las normas jurídicas
C) sobre la responsabilidad moral
D) a propósito de la justicia social
E) sobre la libertad del hombre.
Solución: La persona moral posee tres características: conciencia, libertad y responsabilidad. La gente se descuida en la
responsabilidad que cada uno tiene para no permitir la expansión del citado virus. Rpta.: C
[Link] Kant, la voluntad debe ser conducida por la razón para que nuestros actos, a través de los imperativos categóricos,
sean correctos y justos. Así es como una de las obligaciones derivadas de la razón es que actuemos siempre de modo tal que
tratemos al ser humano como un fin en sí mismo, y nunca como un medio. Esta enunciación del imperativo categórico, está
relacionada con
A) el valor ético de la dignidad.
B) la amoralidad de un sujeto.
C) la norma de índole jurídica.
D) el principio de la igualdad.
E) el valor de la solidaridad.
Solución: El imperativo categórico nos exige tratar a los seres humanos como fines en sí mismos, debido a que cada persona
posee un valor denomina dignidad. Rpta.: A
[Link] castración química es un término utilizado para describir los medicamentos destinados a reducir la libido y, por ende,
la actividad sexual, y de esa forma impedir que los violadores, pederastas y otros delincuentes sexuales reincidan en sus
faltas. Contrariamente a esta solución científico-tecnológica, los profesionales de la sicología y de la educación estiman que
hay que buscar la solución en la prevención de tales males sexuales como la educación sexual de los jóvenes o, el cuidado de
los padres para con sus niños.
Este escenario donde se presenta un conflicto entre la tecnología y la educación, exige una solución que provenga de
A) un ser anético.
B) la persona moral.
C) un individuo amoral.
D) un sujeto inmoral.
E) un ser extra moral
Solución: El caso planteado constituye un escenario conflictivo en el plano moral y para buscar qué es lo correcto e incorrecto
y decidir por lo que creemos más adecuado se debe contar con la categoría de persona moral, la cual implica poseer los tres
elementos: conciencia, libertad y responsabilidad. Rpta.: B
[Link] dejó entrever siempre, tanto en su libro Mi lucha como en sus discursos, que odiaba a los judíos y que no existía
lugar para ellos en Alemania. Tras el estallido de la Segunda Guerra Mundial, surge la idea y posibilidad en el seno de los
cabecillas nazis de asesinar a todos los judíos europeos. Y es por ello, que se considera al Holocausto como el resultado de
una serie de decisiones influenciadas por las circunstancias del momento, aunque nada iba en contra de la voluntad de Hitler
y era él quien finalmente tomaba las decisiones. Del texto histórico, se colige que el líder alemán
A) respetó las normas jurídicas de otros Estados europeos.
B) consideró como amorales a la gran mayoría de judíos.
C) transgredió la norma moral del respeto a la vida humana.
D) negó la posibilidad del perdón del judío en el holocausto.
E) criticó la justicia en la sociedad.
Solución: La norma moral “No matarás” fue infringida por Hitler en el holocausto durante el desarrollo de la II Guerra Mundial.
Rpta.: C
15. Tanto desde el punto de vista científico y legal, la vida se inicia con la fecundación, mediante la unión del espermatozoide
con el óvulo. En este momento surge un nuevo ser humano distinto de todos los que han existido antes, existen ahora y
existirán en el futuro.
De manera que los que creen que el aborto constituye un acto moral
A) desestiman que el origen de la vida tiene un fundamento divino.
B) consideran que el punto de vista religioso es claramente importante.
C) desdeñan la dignidad igualitaria entre los hombres y las mujeres.
D) rechazan la concepción de la vida desde un punto de vista jurídico.
E) critican la solidaridad del ser humano.
Solución: Aquellos que consideran que el aborto es un acto moral sostienen su punto de vista con criterios científicos y
legales. Rpta.: D
16. En las últimas décadas del siglo pasado y en las primeras del presente, surgen teorías como la degeneración innata y el
darwinismo social, que sostienen que hay vidas que no merecen vivirse como la de los enfermos terminales, enfermos
mentales, niños deformes, sociópatas, alcohólicos, etc. En tal sentido, el nacionalsocialismo alemán llevó a la práctica algunos
de estos argumentos que promovió el genocidio judío y convirtió a la eutanasia en un derecho del Estado sobre la vida de las
personas.
El texto alude al problema moral de la eutanasia, lo cual atañe al debate ético acerca de la ____________ y la _____________
de las personas.
A) fraternidad - tolerancia
B) autonomía - igualdad
C) libertad – dignidad
D) justicia - solidaridad
E) amor – dignidad.
Solución: La eutanasia tiene como centro de discusión el problema de los límites de la libertad moral y la importancia de la
dignidad humana. Rpta.: C
[Link] el punto de vista científico, el aborto es la interrupción de la vida de un ser humano, en forma natural o provocada,
en cualquiera de las etapas de cigoto, embrión o feto. El problema ético del aborto se plantea por el conflicto entre dos
valores: la autonomía procreativa de la mujer y la inviolabilidad de la vida de un nuevo ser. Si ambos valores se plantean de
forma absoluta,
A) prevalecen la solidaridad, el respeto y la justicia.
B) el aborto desestima la norma moral “no matarás”.
C) no existe posibilidad de una solución equilibrada.
D) la igualdad y la tolerancia, no están consideradas.
E) es imposible encontrar justicia en la sociedad.
Solución: Si ambos valores se plantean de forma absoluta no existe posibilidad de una solución equilibrada, ya que es tan
importante la capacidad procreativa de la mujer como la inviolabilidad de la vida de un nuevo ser humano que nace.
Rpta.: C
[Link] nos persiguiera la policía por un acto ilícito cometido, probablemente todos contaríamos con la ayuda de nuestra
familia; asimismo, para procurar una coartada falsa a un hijo, un padre o una madre, muchos de nosotros seríamos capaces
de cometer perjurio. Pero si a consecuencia de este juramento en falso se condenase a un inocente que no fuese parte de
nuestro grupo familiar, seguramente la mayoría de nosotros nos sentiríamos interiormente desgarrados debido al conflicto
suscitado entre la ___________ y la ___________.
A) lealtad - justicia
B) libertad- dignidad
C) moralidad- amoralidad
D) persona- sujeto
E) solidaridad – inmoralidad
Solución: Es obvio el conflicto desatado entre la lealtad a la familia y la justicia a observar con nuestros prójimos como valores
éticos fundamentales para la convivencia humana en cualquier lugar del planeta. Rpta.: A
19. Cuando nos enfrentamos a la definición de los valores existe la tentación fácil de expresar lo que se quiere, el deber ser
y no la realidad. Sin embargo, lo que verdaderamente hay que identificar son los valores presentes, los que se practican a
diario, los que caracterizan a la organización. Con más frecuencia de la que nos imaginamos, la visión, la misión y los valores
de una organización son exactamente iguales a los de mil más. Es como si esas definiciones fueran un simple “recetario” para
enmarcar y lucir en las paredes de las oficinas y no el reflejo de la esencia, del credo y de las prácticas cotidianas de quienes
conformamos la organización. Bueno sería hacernos una vez más estos interrogantes: ¿Si hemos reflexionado sobre cuál es
nuestra misión en la vida? ¿Si tenemos clara su visión? ¿Si los valores que predicamos pueden ser apreciados y reconocidos
por cualquier persona que esté a nuestro lado? Dejo para vuestra reflexión un texto puesto en la red por Jürgen Klari:
“Le preguntaron al gran matemático árabe Al Khawarizmi sobre el valor del ser humano y respondió:
Si tiene ética su valor es igual a 1.
Si además es inteligente, agréguele un cero y su valor será 10.
Si también es rico, súmele otro cero y será 100.
Si por sobre todo eso es, además, una bella persona, agréguele otro cero y su valor será 1,000.
Pero si pierde el 1, que corresponde a la ética, perderá todo su valor, pues solamente le quedarán los ceros”.
Solución: De la lectura se desprende que sin ética, entendida como un conjunto de principios éticos, no queda nada, es decir,
careceríamos de una guía que oriente nuestras acciones morales. Rpta: D
[Link] Génesis 22:2 se lee: “Toma ahora tu hijo, tu único hijo, Isaac, a quien amas, y vete a tierra de Moriah, y ofrécelo allí en
holocausto sobre uno de los montes que yo te diré”. Este episodio bíblico nos presenta una ocasión para reflexionar
filosóficamente acerca de
A) la relevancia y significado de la libertad moral.
B) los efectos de las ceremonias de los judíos.
C) la obediencia a Dios por parte de Abraham.
D) los designios de la conciencia bíblica divina.
E) la importancia de la persona inmoral
Solución: La libertad moral es la capacidad que permite al ser humano tomar decisiones autónomas, es decir, sin coacción
externa. El caso planteado nos permite reflexionar acerca de relevancia y significado de la libertad moral, ya que esta se ve
alterada por la obediencia que Dios le exige a Abraham. Rpta.: A
21. «En varios países de la región comienzan a aparecer proyectos de ley para legalizar la eutanasia y el suicidio asistido.
Actualmente es legal en los Países Bajos y en Bélgica desde 2002, en Luxemburgo desde 2009, en Canadá desde 2016. Y
después de recientes aprobaciones en Nueva Zelanda y España, aparecen diferentes proyectos en Chile, Uruguay y Perú… En
Colombia está despenalizada desde 1997… la Corte Constitucional ordenó al Ministerio de Salud impartir una directriz para
conformar comités cuya función sea garantizar “el derecho a la muerte digna de pacientes en fase terminal que lo soliciten”».
Tomado de: [[Link] Del texto se deduce que para defender la
eutanasia el principal argumento es que
A) solo un galeno puede causar la muerte a un paciente.
B) la eutanasia ya ha sido legalizada en diversos países.
C) el derecho más básico del ser humano es el de la vida.
D) las personas tienen derecho a elegir sobre sus vidas.
E) las personas no son libres en esta sociedad.
Solución: Como se sugiere al final del texto, los partidarios de la eutanasia suelen defender que las personas tienen el derecho
a ser libres y, por lo tanto, deben poder elegir sobre su propia vida. Rpta.: D
22. Según el utilitarismo, nuestro deber es hacer aquello que incremente la cantidad de felicidad en el mundo. El castigo es,
aparentemente, “un mal” porque hace infeliz a alguien: la persona castigada. De este modo, Bentham dice: “Si debe
admitirse, debe admitirse en tanto que prometa excluir algún mal mayor”. En otras palabras, el castigo sólo puede justificarse
si va a dar buenos resultados que, en el balance, sean mayores que el mal realizado.
Así, para el utilitarista, la cuestión es si se sirve a un buen propósito al castigar a delincuentes, aparte del de simplemente
hacerlos sufrir. Los utilitaristas tradicionalmente han contestado en sentido afirmativo. Hay dos maneras en que la práctica
de castigar a los infractores beneficia a la sociedad. En primer lugar, castigar a los delincuentes ayuda a prevenir el delito, o
por lo menos a reducir el nivel de actividad delictiva en una sociedad. Se puede disuadir a quienes se ven tentados a portarse
mal si saben que serán castigados […] En segundo lugar, un sistema de castigos bien planeado podría tener el efecto de
rehabilitar malhechores […] Rachels, J. (2017). Introducción a la filosofía moral. México D.F., FCE, pp. 215-216. Del texto
anterior, se puede inferir que la corriente ética mencionada
A) considera que las normas jurídicas son necesarias para alcanzar el bienestar social.
B) sugiere que las personas solo poseen responsabilidad moral porque existen leyes.
C) plantea que las normas morales son suficientes para resolver los problemas sociales.
D) afirma que la justicia implica que el delincuente reciba el mismo trato que su víctima.
E) cuestiona que las normas morales son necesarias para la formación de la persona moral.
Solución: El texto hace referencia a cómo las leyes (normas jurídicas) y, por tanto, los castigos son indispensables para
alcanzar el bienestar social. Si bien el utilitarismo tiene como punto de partida la idea de que se debe procurar la mayor
cantidad de felicidad en el mundo, considera que el sufrimiento que provoca un castigo es necesario para evitar males
mayores. Rpta: A
[Link] acuerdo con la mitología griega, Edipo, rey de Tebas, estaba destinado desde su nacimiento a matar a su propio padre
y a desposar a su madre. Enterado de ello, gracias a la consulta que hizo al oráculo de Delfos, decidió no regresar a su hogar
convencido de que de esta manera huiría de lo que había determinado el hado. No obstante, este terminó realizándose pese
a sus esfuerzos por impedir que se cumpliera. Este episodio mitológico representa una invitación a reflexionar
filosóficamente
A) acerca de la libertad moral.
B) en torno a la solidaridad.
C) sobre la norma jurídica.
D) a propósito de la justicia.
E) sobre la conciencia mora.
Solución: La libertad moral es la capacidad que permite al ser humano tomar decisiones autónomas. Sin embargo, en el caso
planteado esta puede ser cuestionada si consideramos la existencia de un destino que no puede ser eludido. Rpta.: A
[Link]ún Kant, nuestra voluntad debe estar conducida por la razón si es que nuestra aspiración es actuar de forma correcta
y justa. Así, afirma que nuestro entendimiento tiene que conducirnos a través de imperativos categóricos, los cuales pueden
formularse de distintas maneras. Por ejemplo, una de las obligaciones derivadas de la razón es que obremos siempre de
modo tal que tratemos a los demás seres humanos como un fin y nunca como un medio. Esta formulación del imperativo
categórico se encuentra relacionada estrechamente con
A) el principio de la solidaridad.
B) la amoralidad de la persona.
C) las normas de carácter legal.
D) el valor ético de la dignidad.
E) el valor ético de la justicia.
Solución: El imperativo categórico nos exige tratar a todos como fines en sí mismos, debido a que cada individuo posee un
valor por el solo hecho de ser humano. Ahora bien, este valor intrínseco que poseemos es aquello que se denomina dignidad.
Rpta.: D
[Link] es una estudiante que acaba de conocer a José, por quien se siente muy atraída física y emocionalmente; sin
embargo, tiene pareja y planes de matrimonio. Con el paso del tiempo, se da cuenta que piensa cada vez más en José y
menos en su novio. Esto hace que empiece a cuestionarse si es correcto que continúe su relación, ya que siente que, de cierta
forma, le está siendo infiel a su pareja. Este escenario constituye un
A) dilema ético hipotético.
B) caso de injusticia.
C) dilema ético real.
D) acto de inmoralidad.
E) dilema paradójico.
Solución: El caso planteado constituye un dilema ético real, es decir, un escenario conflictivo en el plano moral y que se puede
dar en la vida cotidiana. Este tipo de situaciones nos invitan a cuestionarnos qué es lo correcto e incorrecto y decidir por lo
que creemos más adecuado. Rpta.: C
[Link] acuerdo con María, en un contexto de crisis sanitaria como el actual, no puede esperarse que las personas se regulen
a sí mismas para evitar la propagación del virus, pues la mayoría de estas terminan guiándose por sus inclinaciones y deseos,
y no por lo que es verdaderamente racional y conveniente. Por lo que el Estado se ve obligado a tomar ciertas medidas para
evitar los contagios. De lo anterior, se colige que María está
A) sugiriendo la gran importancia de las normas jurídicas.
B) considerando como amorales a la mayoría de personas.
C) aludiendo a la tolerancia frente a las personas inmorales.
D) negando la posibilidad de una autorregulación moral.
E) criticando las conductas amorales.
Solución: María está sugiriendo la importancia de las normas jurídicas, pues, al pensar que la mayoría de personas no pueden
autorregularse, está señalando que se requieren normas externas que regulen la conducta de los individuos. Rpta.: A
[Link] conocido que Aristóteles consideraba que las mujeres eran seres menos racionales y más débiles que los varones. Por
ello, planteaba que tenían cierta similitud con los esclavos, ya que requerían siempre la tutela de un varón adulto. También,
pensaba que no debían recibir educación ni participar en la vida política. Considerando lo anterior, podemos inferir que para
Aristóteles la mujer
A) carece de plena conciencia moral, ya que su capacidad intelectual es limitada.
B) goza de justicia, en tanto que posee derechos que no tienen los esclavos.
C) carece de dignidad, porque no posee los mismos derechos que los varones.
D) necesita de normas jurídicas, dado que sus actos son dirigidos por su esposo.
E) no tiene la facultad humana para ser igual que el hombre.
Solución: Cuando Aristóteles plantea que la mujer es inferior al varón, debido a que es menos racional que este y, por tanto,
debe estar bajo la tutela de un varón, se infiere que considera que esta no es plenamente consciente ni libre moralmente.
Rpta.: A
[Link] es un médico intensivista que atiende a personas con enfermedades en estado terminal. Cierto día, uno de sus
pacientes le pide que lo desconecte de la máquina que le permite seguir con vida, porque siente que su sufrimiento es
demasiado y que ya no vale la pena vivir en esas condiciones. En ese contexto, Jorge se pregunta si será lo correcto hacer lo
que su paciente le pide, considerando el sufrimiento de este y su deber como médico. El caso anterior alude al problema de
la eutanasia y corresponde al debate ético acerca de la ____________ y la _____________.
A) solidaridad - tolerancia
B) norma jurídica - igualdad
C) justicia - solidaridad
D) libertad – dignidad
E) solidaridad – justicia
Solución: Este caso hace alusión a la eutanasia, que tiene como centro de discusión el problema de los límites de la libertad
moral y la importancia de la dignidad humana. Rpta.: D
[Link] es cierto que cada uno de nosotros debe ayudar a los más necesitados en la medida de lo posible, no se debe
olvidar que el problema de la pobreza exige que el Estado se involucre activamente en la redistribución económica. De otra
manera, las desigualdades sociales simplemente continuarán existiendo en el país. En el enunciado anterior, se hace
referencia a
A) los valores de la solidaridad y la justicia.
B) las categorías de libertad y responsabilidad.
C) las nociones de fraternidad y cooperación.
D) los principios de la igualdad y la tolerancia.
E) los valores de la libertad y la democracia.
Solución: El valor de la solidaridad exige que cooperemos con nuestros congéneres que atraviesan dificultades, dejando de
lado todo egoísmo e indiferencia. Por otro lado, la justicia se encuentra estrechamente vinculada con la correcta distribución
de bienes y castigos; labor esta última que suele ser asumida por el Estado. Rpta.: A
[Link] el marco de la Ilustración, hubo una serie de filósofos que consideraban que el ser humano puede conducirse sobre la
base de los dictados de su razón. En ese sentido, pensaron que el proyecto de la Ilustración debía tener como resultado que
los individuos fueran capaces de autodeterminarse. En otras palabras, estuvieron convencidos de que
A) la amoralidad humana tiene que ser superada por medio de la educación cívica.
B) el hombre puede alcanzar la rectitud en su conducta obedeciendo normas morales.
C) el entendimiento tiene demasiadas limitaciones como para conducirnos moralmente.
D) la única manera de que los hombres sean buenos es que el Estado les obligue a serlo.
E) el hombre está condenado a enajenarse en esta sociedad capitalista.
Solución: Las normas morales son aquellas obligaciones internas vinculadas con mandatos racionales y cuyo
incumplimiento trae consigo remordimiento o cargo de conciencia. Rpta.: B
31. Ocasionalmente, se señalan dos objeciones médicas racionales a la eutanasia: 1) la solicitud de un paciente para que el
médico termine con su vida puede ser el resultado de una depresión transitoria, que puede desaparecer cuando el enfermo
mejora o se alivian su dolor y sus otras molestias, y 2) es muy difícil para el médico estar completamente seguro de que un
enfermo en estado terminal no puede salir adelante, aunque sea por poco tiempo, en condiciones que le permitan disfrutar
de sus seres queridos o actuar y hacer decisiones relacionadas con su propia vida y sus intereses. Ambas objeciones son
reales y deben tomarse mucho en cuenta porque plantean la necesidad de que el médico conozca muy bien a sus enfermos,
de que tenga los diagnósticos correctos y de que haya realizado todos los esfuerzos terapéuticos a su alcance para evitarles
sus sufrimientos, y también porque subrayan la incertidumbre que acecha todos los actos médicos, del peligro de confundir
un juicio del médico sobre la realidad con la realidad misma. Pero aun tomando muy en cuenta las objeciones médicas
señaladas, tarde o temprano se llega a situaciones en las que el suicidio asistido o la eutanasia son las únicas formas de
ayudar al paciente a acabar con sus sufrimientos y a morir en forma digna y de acuerdo con sus deseos. Colegio de Bioética,
A.C. (2008). Eutanasia: hacia una muerte digna. México: Foro Consultivo Científico y
TecnológicoA.C.,[Link]ónvirtualen:[Link]
[Link]. Partiendo de lo expuesto en la lectura anterior, se puede decir que el conflicto moral
en la eutanasia también se relaciona con
A) los aspectos que revisten el proceso deliberativo al asistir a un enfermo terminal.
B) la incertidumbre que acompaña tanto a los actos como los conocimientos médicos.
C) el hecho de que el médico no llega a entablar una relación familiar con el enfermo.
D) la dificultad en determinar cuándo ya no se puede aliviar el sufrimiento del paciente.
E) la duda sobre la conducta moral que tiene que llevar.
Solución: El autor menciona que una de las principales objeciones para aprobar la eutanasia tiene que ver con la poca
seguridad para determinar cuándo un enfermo se encuentra realmente en una fase terminal y, por tanto, que ya no se puede
aliviar su sufrimiento. Esta dificultad incide directamente en el conflicto moral sobre la eutanasia pues impide saber si se está
aliviando el sufrimiento o, caso contrario, si se está extinguiendo la posibilidad de vivir y recuperarse. Rpta: D
32. Algunos autores contemporáneos sustentan que, si lo que distingue a una persona es su consciencia racional, entonces
un feto o un paciente en estado vegetativo no son precisamente personas. Para muchos esto es lo que hace que prácticas
como el aborto o la eutanasia sean opciones que no atentan contra el derecho a la vida. Sin embargo, otro grupo de personas
sostiene que bajo ese argumento no sería un crimen acabar con la vida de alguien que está dormido pues, en ese momento,
no es alguien racional. Esta última objeción invita a plantearse la idea de que
A) un ser potencialmente racional también debe ser considerado persona.
B) existen motivos ajenos a la ética para aceptar el aborto o la eutanasia.
C) es acertado asumir que todas las personas son igualmente racionales.
D) ni los fetos ni los pacientes vegetativos poseen el derecho a la vida.
E) un niño si puede ser considerado una persona moral
Solución: La objeción planteada revela el hecho de que una persona no solo llega a serlo por la posesión de la racionalidad,
sino también por la posibilidad de que luego la posea. Es decir, un feto o un enfermo en estado de coma son potencialmente
racionales, lo que los hace personas. Rpta.: A
33. Para Ana, cada quien debe decidir cómo llevar su vida. Por eso, ella agrega: «no puede haber leyes que prohíban la venta
de comida chatarra; a lo mucho, solo se puede advertir a los consumidores sobre el contenido de lo que están por comer.
Obligar a alguien a ser sano, no es una buena fórmula». En la opinión de Ana se puede detectar la
A) convicción de que una persona no puede interpretar un papel moral.
B) suspicacia que la invita a respaldar hábitos nocivos para la salud.
C) idea de que las normas jurídicas atentan contra las libertades personales.
D) inclinación de hacer comulgar valores como son la solidaridad y la libertad.
E) certeza de que el bien y el mal son absolutos.
Solución: Dentro del juicio de Ana, encontramos que para ella las leyes (normas jurídicas) no pueden permitirse reducir las
libertades del ser humano. En otras palabras: no se puede obligar a alguien, aunque el propósito sea válido. Rpta.: C
34. No en todas las culturas la vida de una persona empezaba justo al momento de nacer. Algunos consideraban que se es
persona desde el momento en que se recibe un nombre o cuando ya se pueden realizar determinadas labores que ayuden a
la comunidad. Dentro de estos contextos, el aborto es admisible pues aún no se puede hablar de un ser humano en sentido
estricto. Bajo estas premisas, podemos relacionar lo expuesto con
A) las infinitas posibilidades que tiene el ser humano gracias a la educación.
B) las ideas de Peter Singer que diferencian al ser humano de la persona.
C) la noción de persona como expresión sagrada del impulso vital de su ser.
D) la postura que concibe al ser humano como un ser arrojado al mundo.
E) las ideas de la gente común sobre el ser humano.
Solución: Las visiones de las culturas mencionadas pasan por hacer una distinción similar a la de Peter Singer, para quien se
puede distinguir al ser humano (ser biológico) de la persona (ser racional) y desde esta distinción se puede hablar de un
momento en el que el aborto es admisible en tanto que no implica acabar con la vida de una persona.
Rpta.: B
35. Se suele decir que cuando una persona está ebria no es dueña de sí misma o que está fuera de control, lo cual puede
llevarle a cometer actos ilícitos. Esto hace referencia al hecho de que el ebrio no está en pleno uso de sus capacidades
cognitivas o racionales; sin embargo, su decisión fue libre. Por lo tanto, podríamos decir que
A) se le puede considerar como una persona inmoral.
B) todo el que bebe alcohol es una persona amoral.
C) las normas morales siempre pasan a un segundo plano.
D) pocos valores nos acompañan bajo cualquier situación.
E) se puede considerar como un ser inmoral y amoral a la vez.
Solución: Las referencias expuestas ven a la persona ebria como una que ha perdido su conciencia moral; sin embargo, no ha
perdido completa responsabilidad sobre sus actos, ya que su decisión fue libre. Dentro de esta condición particular, se puede
hablar de una persona inmoral. Rpta.: A
36. En el año 2011, el Dalai Lama dio estas declaraciones: «Si una persona va a morir y padece un sufrimiento grande o se
encuentra en estado vegetativo y prolongar su existencia solo causará mayor sufrimiento y dificultades a otros, la ética
budista le permite terminar con su vida». Lo expresado por este líder espiritual es una postura contraria a la idea de que
A) más importante que la vida misma es llevar una vida sin sufrimiento.
B) es inadecuado transgredir el derecho a vivir en cualquier circunstancia.
C) una persona puede decir cuándo dejó de ser deseable seguir viviendo.
D) solamente una vida digna confiere un valor positivo a toda la vida.
E) es necesario tener en cuenta los principios cristianos para la moral.
Solución: La postura del Dalai Lama aprueba la eutanasia como una expresión de libertad que evita mayores padecimientos.
Esta idea es radicalmente opuesta a aquella que no acepta la eutanasia por atentar contra el derecho a la vida. Rpta.: B
37. Según el filósofo alemán Robert Spaemann, solo puede haber y debe haber un único criterio para otorgar la categoría de
persona y es el hecho de la pertenencia biológica a la raza humana. Es decir, basta con pertenecer a la especie humana
para ser considerado sujeto del derecho supremo a la vida. Por eso, cualquier individuo de la especie humana es persona y
no se le puede quitar el derecho a vivir. Sobre la base de este argumento, este filósofo estaría de acuerdo con que
A) solo se respeten acciones que toman al hombre como ser autoconsciente.
B) se consienta el aborto en vista de que el feto no es un humano pensante.
C) la eutanasia sea una posibilidad incluso para quienes sufren amnesia.
D) se rechace el aborto porque el feto ya es, en cierto modo, una persona.
E) se considere una persona humana desde que tiene vida.
Solución: Ya que Robert Spaemman deja claro que todo individuo de la especie humana es una persona y toda persona tiene
derecho a vivir, se puede concluir que el aborto no es una opción pues el feto, como futuro individuo de la especie humana,
tiene derecho a la vida. Rpta.: D
38. Conversando con un amigo, Mario comenta el caso de un país donde todo alcalde de distrito puede imponer una actividad
de colaboración cívica a sus paisanos, por lo menos, una vez cada año. A diferencia de quienes ven en esto una manera de
comprometer a los ciudadanos con su comunidad, Mario piensa que obligar a alguien a hacer algo bueno anula el valor de la
acción pues lo crucial en una buena acción es que se realiza por iniciativa propia, de manera libre y desinteresada. Sobre la
opinión de Mario, se puede decir que
A) desprecia toda forma de totalitarismo en tanto que lleva a una libertad desmedida.
B) confiere mayor mérito a la acción libre que a la acción solidaria pero condicionada.
C) transfiere la responsabilidad de acciones conjuntas a la voluntad del individuo.
D) la justicia y la solidaridad no son considerados valores éticos trascendentales.
E) critica que la justicia y la solidaridad estén por encima de la libertad.
Solución: En la opinión de Mario se entrevé la distinción de una acción libre con una que no lo es. Para Mario, aunque una
acción pueda tener consecuencias positivas, no se puede considerar realmente buena si no es consecuencia de una voluntad
autónoma. Rpta.: B
39. San Agustín escribió que Dios está fuera del tiempo y que, en su naturaleza eterna, sabe todo lo que sucede, ha sucedido
y sucederá. La cuestión es que si Dios sabe lo que hará cada uno de nosotros, entonces se podría pensar que cada uno de
nosotros tiene un destino. Sin embargo, San Agustín enfatiza que Dios, en su infinita bondad, le otorgó al hombre el libre
albedrío para decidir entre el bien y el mal. A partir de esta idea se puede afirmar que
A) somos libres si tenemos fe en Dios.
B) el tiempo es condición del ser mortal.
C) el ser humano posee libertad moral.
D) todos pueden escapar de su suerte.
E) el hombre no tiene libertad en esta sociedad.
Solución: La idea de que Dios puede ver lo que será de nosotros y, por ello, nuestras futuras decisiones, crea la percepción
de que toda vida humana ya está prevista para suceder de cierta forma. Sin embargo, el énfasis que hace San Agustín en el
libre albedrío, supone la idea de que el hombre posee libertad moral. Rpta.:C
ESTÉTICA I
1. «Afrodita es la encarnación de la belleza. Tanto Afrodita como quienes la rodean, por ejemplo, las Nereidas, han surgido
del mar. Esta asociación entre la mujer y el mar, el agua y la belleza, es inseparable. El mar constituía un elemento muy
familiar para los griegos: vivían a sus orillas, se bañaban en él, lo usaban como vía para comerciar. La línea más hermosa es
la línea ondulada ("línea de la belleza" de Hogarth), que responde al movimiento, natural del ojo desde el punto de vista
fisiológico.
La ondulación es rasgo característico del mar y todo aquello que en Hesíodo aparece como bello, guarda alguna relación con
el mar: las Oceánidas, las Nereidas, y sobre todo Galatea en su concha; en seguida las partes del cuerpo femenino: los pies
de las diosas marinas (Tetis, la de los pies argentinos); la cabellera ondulante (Mnemosine, las Hespérides y las Oceánidas de
hermosos rizos). Puesto que las diosas descienden del Helicón, desnudas y se posan en la tierra, “el pudor cubre su hermoso
cuerpo” se visten con lienzos blancos y celebran a Zeus y a Hera. A ellas, debe el poeta sus hermosos cantos, y es la primera
vez que el termino de lo bello se adapta a una manifestación humana». R. Bayer (1980) Historia de la Estética, Editorial Fondo
de Cultura Económica. México, p. 22. Sobre la lectura realizada se deduce que
A) manifiesta el surgimiento estético de los griegos.
B) es una referencia sobre la historia del arte clásico.
C) señala una relación entre dioses y estética del mundo clásico.
D) es el origen de la filosofía con referencia mitológica.
E) es una reflexión estética sobre belleza y mitología griega.
Solución: La lectura es una reflexión estética sobre la belleza y la mitología griega del mundo clásico. Rpta.: E
2. «Si la Prehistoria no posee autores de estética, los testimonios materiales que nos han legado nuestros lejanos
antepasados constituyen, en cierta medida, textos; y sus análisis no solamente nos muestra que el Homo sapiens prehistórico
tenía un innegable sentido de las formas de los volúmenes y colores, sino también que los artistas obedecían a ciertas normas
dictadas por esta o aquella concepción de las representaciones animales, humanas o simbólicas. Claro está que, con vistas a
fines prácticos, pero quizá también para ilustrar alguna idea de lo bello».
Del párrafo se puede deducir que
A) es una narrativa histórica sobre el origen del arte clásico.
B) refuerza la postura aristotélica sobre la definición de arte.
C) esboza la postura kantiana sobre la experiencia artística.
D) permite reconocer los orígenes históricos de la estética.
E) Es una argumentación a favor de la estética hegeliana.
Solución: El párrafo refuerza la postura aristotélica sobre el arte (artistas obedecían a ciertas normas). El ser humano emplea
la técnica (tékne), es decir, el conocimiento para producir y crear sus piezas de arte. No es posible producir algo sin conocer
cómo se realiza. Rpta.: B
3. Ernst Hans Gombrich en su libro Historia del arte manifiesta que «No hay nada de malo en que nos deleitemos con la
pintura de un paisaje porque nos recuerda nuestra casa o en un retrato porque nos recuerda un amigo, ya que como hombres
que somos, cuando miramos una obra de arte estamos sometidos al recuerdo de una multitud de cosas que para bien o para
mal influyen sobre nuestros gustos».
De lo expresado líneas arriba se puede inferir que
A) es una crítica a la postura estética de Immanuel Kant.
B) se hace alusión a una de las expresiones artísticas-culturales.
C) el autor está de acuerdo con el pensamiento estético de Aristóteles.
D) el arte es una expresión inferior del espíritu objetivo como lo señala Hegel.
E) es contraria al pensamiento estético de Frederick Nietzsche.
Solución: En el párrafo Ernst Hans Gombrich hace alusión a la pintura que es una de las siete expresiones artística-culturales.
Rpta.: B
4. A través de las artes, las personas hemos podido reconocer las influencias culturales que nos rodean e indagar acerca de
quiénes somos y cómo nos relacionamos con los demás. Además, son un registro incomparable del pasado, de la manera en
que nuestras sociedades han evolucionado a través del tiempo y un vehículo para comprender cómo el arte se enfrenta con
ideas, necesidades y valores que pueden encontrarse en todos los tiempos y lugares. De acuerdo con lo enunciado,
estaríamos frente a
A) la crítica a la cultura occidental postulado por Nietzsche.
B) el pensamiento estético de Hume como curador de arte.
C) una apreciación critica de las manifestaciones artísticas.
D) la perspectiva ideológica de Hegel sobre las artes modernas.
E) juicios estéticos propugnados por el esteta Walter Benjamín.
Solución: De acuerdo con lo enunciado en el párrafo, se está realizando una apreciación crítica de las manifestaciones
artísticas. Rpta.: C
5. Un profesor de Estética manifiesta que la filosofía y el arte son medios a través de los cuales los seres humanos podemos
pensar un mundo mejor, en el cual la violenta necesidad de la naturaleza y del mundo social no tengan la última palabra en
la configuración de la vida social y política. El arte, según él, no imita simplemente la naturaleza, sino a la belleza natural
misma y a la sociedad, la cual debería imitar al arte mediante instituciones justas que permitan la existencia sin represión ni
coacción de lo diferente y, en la medida de lo posible, llevar a la naturaleza a una reconciliación consigo misma (que consistiría
en dejar de someter a los seres humanos y a la naturaleza misma al dominio de una razón instrumental, que se guía
únicamente por el principio de mercancía y de ganancia).
Lo manifestado por el profesor de estética, coincide con
A) la crítica de las manifestaciones artísticas de Kant.
B) la perspectiva del mundo de las ideas de Platón.
C) la crítica estética de Walter Benjamín.
D) el principio dionisiaco de Frederic Nietzsche.
E) el pensamiento sobre el arte de Theodor Adorno.
Solución: Lo manifestado por el profesor de estética, coincide con el pensamiento sobre el arte de Theodor Adorno; quien
manifiesta que el arte se caracteriza por ser emancipador y crítico. A partir de su relación con la libertad y la verdad, el arte
se vuelve digno. Rpta.: E
6. Mozart, afirmaba no tener la necesidad de hacer ningún esfuerzo para crear su música porque podía captar la totalidad de
la obra, en un solo instante como si en su momento creativo estuviera fuera del tiempo. Por otro lado, Beethoven era sordo
(discapacidad que, a un compositor, se puede suponer, debería inhabilitarlo para crear música); sin embargo, sin poder
escuchar absolutamente nada, pudo componer sus mejores obras. Él decía que las escuchaba en su mente. Considerar que
el momento creativo está fuera del tiempo y que la música se escucha en la mente, se pueden considerar como
A) argumentos a favor de la postura Platónica.
B) afirmaciones que coinciden con Aristóteles.
C) juicios que refuerzan la noción de arte de Adorno.
D) declaraciones que apoyan la tesis de Nietzsche.
E) enunciados de la filosofía sobre el arte de Hume.
Solución: Platón sostiene que existen dos mundos, además que conocer es recordar y en su teoría del arte considera que la
obra de arte es solo una copia. Rpta.: A
7. El arte más elevado, superior y objetivamente más importante es la poesía porque es ilimitada en cuanto a su contenido.
Esta tiene su medio en la palabra, el medio de comunicación más inteligible y por lo tanto más conforme al Espíritu. En tanto
que las otras artes están ligadas a un material (piedra, color, etc.) la poesía deja a un lado los materiales y por ello puede
expresar cualquier contenido. Además, junto con la música y la pintura, la poesía es una de las artes particulares llamada
«románticas». De lo anterior, podemos inferir que
A) la música y la poesía expresan el mundo de las ideas de Platón.
B) el arte expresa la belleza de la vida a través de la poesía.
C) la poesía es parte del arte romántico de acuerdo con Hegel.
D) el arte, a través de la poesía, es superación como lo señala Nietzsche.
E) la poesía es lo más inteligible de las artes de acuerdo con Kant.
Solución: Para Hegel el arte se divide en fases: arte Simbólico; arte Clásico y el arte Romántico donde sobresale la pintura,
poesía y música; la cual incluye la espiritualidad en mayor grado al de las anteriores fases. Rpta.: C
8. Se asocia con ciertos aspectos de la mente humana y se considera un estímulo importante para el pensamiento lógico y
matemático, la adquisición del lenguaje, el desarrollo psicomotriz y otro vasto rango de actividades sociales y mentales
propias del género humano. Por eso se la incluye usualmente en los distintos programas escolares. Pueden ser producidas
por una orquesta clásica, y otras más contemporáneas como una banda de rock. Sin embargo, el principio que las guía es
similar. Cada una pertenece a un contexto específico en cuanto a historia, cultura, valores y consideraciones en torno a lo
que es y lo que no es el arte. Además, constituye el sostén de una gigantesca industria global. De lo anterior, se sigue que
A) es una caracterización de la música.
B) señala la importancia de una manifestación artística.
C) son argumentos de la filosofía estética de Hume.
D) es apreciación crítica sobre las armonías sonoras.
E) esbozan los juicios estéticos kantianos.
Solución: Del párrafo se deduce que es una caracterización de la música una expresión artística que consiste en dotar a los
sonidos y a los silencios de una cierta organización. El resultado de este orden resulta lógico, coherente y agradable al oído.
Rpta: A
9. En noviembre del año 2013, Jeff Koons vendió su escultura Balloon Dog (escultura de acero que simula un perro hecho de
globo) batió récords al ser vendida en US$ 58,4 millones en la casa de subasta Christie’s. ¿Cómo lo ha logrado? Marta Mensa,
experta en historia del Arte, señala que Koons es un ‘star system’ que ha convertido su nombre en una marca cotizada
aprovechando la polémica que genera sus obras, tildadas por algunos de ridículas, superficiales, cínicas o banales. Es una
celebridad, un transgresor, un polémico y un controvertido. El chisme, la provocación, los conflictos, las disputas venden.
Pero ¿cuál es el criterio que determina el valor de Balloon Dog? ¿La identidad del artista determina el valor de sus obras?
Son preguntas que responde Walter Benjamín para quien
A) las obras de arte tienen un valor intrínseco y único.
B) los juicios estéticos determinan el valor de uso
C) las obras de los artistas carecen de valor económico.
D) los juicios estéticos determinan el valor de cambio.
E) el juicio de los críticos determina la belleza de una obra.
Solución: En las sociedades contemporáneas, el precio del arte puede variar según quién es el artista y cómo lo está
vendiendo. El juicio estético, que se da sobre una obra de arte, tiene una estrecha relación con el valor de cambio. Rpta.: D
10. El ideal humanista del Renacimiento, que entiende al hombre como conocedor de todos los saberes de su tiempo, hace
que las creaciones artísticas se consideren también como manifestaciones del saber. Este saber es la vez arte, ciencia y
filosofía, es decir, conocimiento de la realidad.
Pero es Kant quien da a la estética el máximo nivel filosófico. Sostiene que a través del placer de percibir, que es a la vez
sentimiento estético y “juicio de gusto”, el hombre recupera la unidad perdida al escindirse en el ámbito del conocimiento
(razón) y de la acción (voluntad). El hombre puede comprender así que Dios nos ha hecho para el mundo y al mundo para
nosotros, al captar la finalidad de todo lo que hay.
A finales del siglo XIX, Nietzsche afirma que el ser humano que intenta comprender el mundo solo lo logra apoyándose en la
intuición y gracias al arte. El pensamiento es inevitablemente poético y no hay separación entre filosofía y poesía. El arte es
la mejor forma de conocimiento que la propia ciencia. J. de Echano, E. Martínez, P. Montarelo (2006) Paradigma 1 Filosofía,
Editorial Vicens Vives, Barcelona, p. 235. De acuerdo con el texto, se puede inferir que para Nietzsche
A) la comprensión del mundo se logra, solamente en el plano racional
B) el entendimiento de la realidad está ligado a la intuición y lo artístico.
C) el juicio y la voluntad son indesligables para comprender el mundo.
D) los conocimientos discursivos son inevitables para una comprensión.
E) hay una necesidad de lo apolíneo y lo dionisiaco.
Solución: En el texto se afirma que: “Nietzsche sostiene que el ser humano que intenta comprender el mundo solo lo logra
apoyándose en la intuición y gracias al arte”. Rpta.: B
[Link] le manifiesta a su hijo: “Toda persona puede aprender a manejar una técnica y convertir sus cuadros en importantes,
en fuentes de inspiración o reflexión para los demás”. Termina afirmando: “es imprescindible la formación para que, de una
u otra forma, puedas sentirte y ser artista”.
Se deduce que la opinión de Jorge coincide con el planteamiento de Aristóteles, quien sostiene que el arte
A) necesita del uso de la razón y una constante disciplina artística
B) requiere de la actividad racional y de los conocimientos técnicos.
C) depende de la imaginación creadora y de la vocación artística.
D) permite fomentar la capacidad artística y la creatividad en los niños.
E) implica la libertad y dignidad que no le da esta sociedad.
Solución: Cuando Jorge dice que la formación y el empleo de la técnica es importante para ser artista se relaciona con la idea
de Aristóteles de que el arte se produce de manera consciente y el hombre emplea el conocimiento para producir y crear sus
piezas de arte. Rpta.: B
[Link] afirma que el cuadro Impresión, sol naciente de Claude Monet es realmente bello y superior a la realidad misma.
Además, sostiene que Monet retrató el Puerto de El Havre, los barcos, los veleros y chimeneas con gran singularidad. Enfatizó
en la luz del sol, el color y los reflejos de los objetos. Por eso, la belleza del cuadro radica en la genialidad de Monet. Se infiere
que lo expresado por Yolanda se relaciona con la idea de Hegel que plantea que
A) el arte es la exteriorización del espíritu subjetivo.
B) la belleza artística es superior a la belleza natural.
C) la belleza verdadera y real reside dentro del alma.
D) el arte es una expresión inferior del espíritu objetivo.
E) la belleza del arte es expresión de la belleza del artista.
Solución: Para Hegel la belleza producida a través del arte es superior a la generada por la naturaleza. Cuando Yolanda afirma
que Monet puso énfasis en la luz del sol, el color y los reflejos de los objetos, se puede entender como la expresión del
espíritu. Rpta.: B
[Link] un compositor, el objetivo del arte es trascender la mera necesidad, éxito o utilidad material. El artista debe realizar
una obra con la mayor perfección, pues el proceso de creación artística le procura un placer máximo y desinteresado. Se
deduce que las ideas expuestas se relacionan con la afirmación de _______ que considera que ____________.
A) Nietzsche – el fin del arte es la liberación
B) Kant – el arte tiene un valor en sí mismo
C) Hegel – la obra de arte coincide con la verdad
D) Adorno – el artista debe ser crítico y radical
E) Aristóteles – el arte como mimesis y técnica.
Solución: Para Kant, el arte proporciona un placer desinteresado, ya que su finalidad es la satisfacción en sí misma. Rpta.: B
[Link] sostiene que el retrato de su abuelita, pintado por él, es una obra fiel y exacta, pues refleja aspectos detallados de
su rostro y su cabello. Los padres de Juan elogiaron la obra de su hijo por retratar con exactitud y precisión a la anciana.
Lo afirmado por Juan y sus familiares sería contradictorio para Platón, ya que el artista
A) interpreta la realidad a su modo, como la siente y vive en un momento determinado.
B) se alejade de lo verdadero por trastocar la realidad sin tener en cuenta la idea de belleza.
C) es incapaz de plasmar la realidad, solo retrata lo que percibe desde su punto de vista.
D) puede captar fielmente la realidad en cualquier instante sin perder su objetividad.
E) puede comprender la naturaleza de las cosas.
Solución: Según Platón el artista copia aquello que percibe, que a su vez es copia de la Idea de lo Bello. Lo que hace Juan es
retratar la imagen de su abuelita, desde su punto de vista; es decir, de una forma parecida a la realidad. Rpta.: C
[Link]és de haber asistido a una exposición, Raúl se pregunta ¿Cómo es posible que una pintura cueste cien dólares y
otras, millones? ¿Cuál es el criterio que determina el valor de tales obras? ¿La identidad del artista determina el valor de sus
creaciones? Luego agrega lo siguiente: “En 2015, una obra de escasa importancia en la producción de Picasso batió un récord
histórico al ser vendida en 179,3 millones de dólares ¿Será porque el cuadro es del referido autor?”. Se deduce que la
reflexión de Raúl se corresponde con las ideas estéticas de Benjamin, quien sostuvo que
A) las obras de los artistas carecen de valor económico.
B) los juicios estéticos determinan el valor de cambio.
C) las obras de arte tienen un valor intrínseco y único.
D) el juicio de los críticos determina la belleza de una pintura.
E) la naturaleza del hombre determina los valores estéticos.
Solución: En las sociedades contemporáneas, el precio del arte puede variar según quién es el artista y cómo lo está
vendiendo. El juicio estético, que se da sobre una obra de arte, tiene una estrecha relación con el valor de cambio.
Rpta.: B
[Link] no le encontraba sentido a su existencia, pues la vida solo le generaba dolor. El remedio para su pesar lo halló en el
arte. Al dedicarse a la danza y a la música, su sufrimiento se convirtió en goce, exaltación y desenfreno.
Se sigue que el caso de Pablo se relaciona con el planteamiento estético de Nietzsche que considera que
A) lo racional suple ese malestar mediante la acción y la creación artística.
B) lo dionisiaco y apolíneo son irrelevantes para el desarrollo del arte.
C) el arte cumple una función de liberación frente a la miseria de la vida.
D) la creación artística es necesaria para anular los vicios que se presentan.
E) el arte cumple la función de expresar la naturaleza del hombre.
Solución: Según Nietzsche, lo instintivo, irracional del hombre debe salir a flote al sumergirse en la creación artística. En el
caso de Pablo, su situación vivencial, se soluciona entregándose al goce, exaltación y locura. Por eso, el arte es una forma de
liberación. Rpta.: C
[Link] profesor explica a sus alumnos que el arte no solo trata de explorar los límites de la vida íntima sino también se enfoca
en examinar la vida social. Como nosotros vivimos en sociedades en las cuales se ha decidido las normas y costumbres sobre
lo correcto, lo incorrecto, lo que se debe hacer y no se debe hacer, entonces el arte debe cuestionar todo, incluso lo que se
ha dicho antes.
De acuerdo con el profesor, se puede deducir que las ideas expuestas coinciden con Adorno al señalar que
A) lo pasado solamente debe ser juzgado.
B) el arte es un medio de crítica social.
C) el arte es una mera satisfacción estética.
D) el compromiso ético es crucial en el arte.
E) el arte como medio de realización del ser humano.
Solución: Según Adorno, El “arte nuevo” se enfrenta con el pasado, de una manera radical. El arte se caracteriza por ser
emancipador y crítico. Rpta.: B
[Link] opina que la película El Irlandes de Martín Scorsese, presenta una trama aburrida y que es un filme mediocre
sobre gánsters. Fátima, su amiga, le responde que su parecer es prejuicioso y que prefiere considerar la crítica de una
persona que tiene un juicio sólido, mejorado por la práctica y perfeccionado por la comparación.
Se deduce que lo expresado por Fátima se corresponde con la idea de Hume que sostiene que
A) los juicios estéticos solo deben formularlos personas expertas.
B) la apreciación crítica es totalmente libre y desinteresada.
C) los principios del gusto varían según los contextos culturales.
D) los críticos de arte son personas que tienen un don especial.
E) lo que es el arte solo puede ser expresado por Dios.
Solución: Para Hume, la mayoría de las personas tienen prejuicios o defectos y carecen de gusto a la hora de apreciar las
obras de arte. Solamente las personas preparadas son capaces de dar un juicio estético. Rpta.: A
19. El hombre al contemplar estéticamente un objeto lo reviste del juego de las fuerzas personales vivas que laten en nuestro
espíritu, en virtud de una cierta analogía de las cosas con lo humano. Si contemplamos las olas del mar bravío, el espectáculo
nos parece bello porque vemos en él el enardecimiento del océano que arremete furioso contra el acantilado; la noche
oscura, tapizada del polvo de las estrellas, nos parece bella únicamente porque nuestro ánimo proyecta en lo alto la serenidad
majestuosa y el ansia de quietud infinita que anhela nuestro deseo. Es decir, la belleza expresa siempre un aspecto […] en
último término, un acto de la facultad de dotar a los seres naturales de las fuerzas organizadas en un todo y orientadas a un
fin, al modo del ser humano. Martínez, E. (1952) Reflexiones sobre la belleza. En Argensola: Revista de Ciencias Sociales del
Instituto de Estudios Altoaragoneses N° 12, Huesca, p. 323. De la lectura anterior, se colige que el encontrar lo bello en algo
es de carácter
A) personal e individual.
B) externo al individuo.
C) surrealista y futurista.
D) sensacional y confuso.
E) ciudadano y expresionista.
Solución: La experiencia de lo bello o el encontrar lo bello en algo es muy personal, muy individual. Así, no podemos tener
un concepto que abarque la universalidad de la belleza. Rpta.: A
20. Evaristo es un dibujante de la Plaza de Armas de Arequipa al que le gusta retratar a las personas sobre el paisaje del cielo
arequipeño. En una ocasión pintó algo espléndido: el color del atardecer en el instante que el cielo empezó a relampaguear.
Evaristo creía haber captado dicho cielo en toda su plenitud y belleza. Sin embargo, de acuerdo a la filosofía platónica, su
pintura
Solución: Para Platón cualquier obra de arte bella es solo una copia de la Idea de lo bello, pero nunca va a poder captar la
Belleza en sí. Por ello, el arte es solo imitación. Rpta.: A
21. Durante un año se realizó una encuesta a todos los visitantes al Museo de la Merced del Cusco en la que se les preguntó
su opinión sobre las pinturas de la escuela cusqueña. Todos los encuestados coincidieron en que aquellas pinturas son bellas.
Lo que llama la atención es que estos no se conocían ni tenían cosas en común, pues sus nacionalidades eran distintas. Según
la postura kantiana, esto se debe a que los juicios sobre el arte se
A) sumergen en el trance de lo dionisiaco.
B) originan en una universalidad subjetiva.
C) encuentran en la naturaleza imperfecta.
D) producen de manera poco inconsciente.
E) origina en una diversidad y es relativa a cada sociedad.
Solución: La posición kantiana señala que una obra de arte debe pretender ser universal. Ello ocurre cuando los sujetos de
manera particular tienden a lo universal, es decir, coinciden acerca de su valoración sobre una obra de arte, sin que ninguno
de ellos se conozca. Rpta.: B
22. Karla es una joven de 19 años que dice haber aprendido a tocar el violín. Un día sus primas fueron a su casa para
escucharla, ya que esta siempre las invitaba. Cuando la escucharon, quedaron sorprendidas, porque Karla no tenía ritmo y
era muy descoordinada al tocar el violín. Según la teoría estética de Aristóteles, Karla debería tomar en cuenta que
A) cuando se imita siempre se alcanza la belleza en sí misma.
B) la gente tiene distintos criterios para valorar lo que escucha.
C) para producir una obra de arte es necesario saber la técnica.
D) el sentimiento de lo bello y de lo sublime son sobrenaturales.
E) para pintar es necesario tener en cuenta la idea de mimesis.
Solución: De acuerdo con Aristóteles el artista se debe proveer de la técnica para dar forma a la obra de arte, es decir, el
artista debe conocer el objeto a reproducir o saber ciertas reglas al momento de producir. Rpta.: C
23. En una entrevista, el pintor cusqueño Víctor Huilca sostuvo que para crear sus cuadros, en primer lugar, debe tener la
idea de la pintura que quiere graficar, en segundo lugar, imagina cómo se verá el cuadro, y, en tercer lugar, plasma esta
imagen en un lienzo. De lo anterior, podemos inferir que la idea de arte de este pintor se asemeja a la de Hegel, quien
consideraba que el arte es la
A) superación parcial del nihilismo.
B) génesis de lo bello y lo sublime.
C) imitación de la realidad fáctica.
D) expresión sensible de la idea.
E) representación de la voluntad.
Solución: Para Hegel el arte es la expresión sensible de la Idea, es decir, consiste en llevar a la práctica lo que se tiene como
idea. Rpta.: D
24. Hacia 1914 ya existía prácticamente todo lo que se puede englobar bajo el término, amplio y poco definido, de
«vanguardia»: el cubismo, el expresionismo, el futurismo y la abstracción en la pintura; el funcionalismo y el rechazo del
ornamento en la arquitectura; el abandono de la tonalidad en la música y la ruptura con la tradición en la literatura. […]
De hecho, las únicas innovaciones formales que se registraron después de 1914 en el mundo del vanguardismo «establecido»
parecen reducirse a dos: el dadaísmo, que prefiguró el surrealismo, en la mitad occidental de Europa, y el constructivismo
soviético en el este. El constructivismo, una incursión en las construcciones tridimensionales básicas, preferiblemente
móviles, cuyo equivalente más cercano en la vida real son ciertas estructuras feriales (la noria, la montaña rusa, etc.), se
incorporó rápidamente a las principales tendencias arquitectónicas y de diseño industrial, sobre todo a través de la Bauhaus
[…]. Sus proyectos más ambiciosos, como la famosa torre inclinada rotatoria de Tatlin, en honor de la Internacional
Comunista, nunca se llegaron a construir, o tuvieron una vida efímera, como los decorados de las primeras ceremonias
públicas soviéticas. Pese a su originalidad, la aportación del constructivismo consistió básicamente en la ampliación del
repertorio de la vanguardia arquitectónica. [ERIC HOBSBAWM, HISTORIA DEL SIGLO XX, 1998 CRÍTICA (Grijalbo Mondadori,
S.A.) Buenos Aires – Argentina pp.182-183] De la lectura anterior, se infiere que para el historiador Eric Hobsbawm
A) las artes vanguardistas no predijeron el colapso de la burguesía.
B) el constructivismo se vincula con una expresión artístico-cultural.
C) la vanguardia excluye el cubismo, el expresionismo y el futurismo.
D) el dadaísmo fue prefigurado por el surrealismo y el constructivismo.
E) la sociedad actual padece de una enajenación cultural.
Solución: El constructivismo soviético está relacionado con una expresión artístico-cultural: la arquitectura, entendida como
el arte de proyectar y construir edificios. Pese a su originalidad, la aportación del constructivismo consistió básicamente en
la ampliación del repertorio de la vanguardia arquitectónica. Rpta.: B
25. Gabriel lee en la sección de arte de una revista: “Pintamos con la textura original de la obra, ofreciendo un aspecto
natural, tal como el pintor realizó el cuadro. Las reproducciones de [Link] son de primera clase, pintadas 100% a
mano por artistas expertos y están hechas para durar años. Empleamos los mejores óleos sobre lienzos tejidos, para lograr
obras de alta calidad en su coloración, textura y duración”. Aun cuando la pericia de reproducir de [Link]
estuviese fuera de discusión; sin embargo, ¿con qué filósofo discreparía o no podría satisfacer su pretensión de originalidad
artística?
A) Adorno
B) Hegel
C) Platón
D) Kant
E) Nietzsche
Solución: Sin duda, [Link] no podría satisfacer las exigencias de autenticidad que le exigiría la teoría estética
platónica. El artista copia aquello que percibe, que a su vez es copia de la Idea de lo Bello; por lo tanto, jamás va a llegar a la
Belleza en sí con el arte que hace. Rpta.: C
26. En un diálogo entre Ricardo y Mario, se ponen de manifiesto sendas ideas estéticas. Ricardo discurre así: “Entre los
juicios de gusto y los juicios morales existe una diferencia: Los juicios de gusto son desinteresados y dan origen a una
universalidad subjetiva; en cambio, los segundos, por estar fundamentados en conceptos al margen de condicionamientos
sensibles, constituyen su universalidad objetivamente”. Ante la exposición algo extensa de Ricardo, Mario interviene para
concluir que en el arte vemos a las obras como un fin, mas no como un medio. De lo anterior, se sigue que lo dicho por Mario,
siguiendo la estética de Kant, es determinante el
A) universal juicio moral.
B) medio es superior al fin.
C) imperativo categórico.
D) aspecto cuasi objetivo.
E) poder de la voluntad.
Solución: El arte tiene como finalidad la satisfacción en sí mismo, o cumplir con el imperativo categórico, que establece ver
a la obra de arte como un fin y no como medio. Rpta.: C
27. Las obras de arte, según Adorno, encarnan lo opuesto a la ideología y la comodidad, representan la promesa de la
felicidad y la utopía social. El arte deja que hable, "lo que esconde la ideología". En resumen, la obra de arte dice la verdad
sobre la sociedad en un lenguaje distinto al de la teoría social crítica. De acuerdo con Adorno, señale la proposición coherente
con su pensamiento.
A) El arte nuevo está excluido de la teoría crítica del filósofo.
B) La ideología y la comodidad se contrastan actualmente.
C) El arte es digno al relacionarse con la verdad y la libertad.
D) El lenguaje es un obstáculo para la libre expresión del arte.
E) El arte se vincula con la educación y el sueño.
Solución: La dignidad del arte se pone de manifiesto al relacionarse con la verdad y la libertad. Adorno, como representante
de la Teoría Crítica, sostendrá la necesidad de una transformación radical como única manera de superar las contradicciones
sociales. Rpta.: C
28. El arte y la vida misma como arte, no pueden estar sometidos más a la razón y a la religión, porque no hay una meta ni
un objetivo final trascendente. El principio y el fin están en el hombre que se autoposee una y otra vez hacia su fuerza esencial
y creativa. La obra de arte muestra esa fuerza del hombre, en cuanto es síntoma de la sobreabundancia de vida. ¿Con qué
filósofo están relacionadas las ideas estéticas expuestas anteriormente?
A) Hume
B) Adorno
C) Benjamín
D) Nietzsche
E) Hegel
Solución: En Nietzsche se evidencia el arte dionisiaco, es decir se manifiesta la importancia de lo instintivo e irracional en el
arte. El arte y la vida misma como arte, no puede estar sometido más a la razón y a la religión, porque no hay una meta ni un
objetivo final trascendentes. Rpta.: D
29. En una tertulia, se realiza un interesante intercambio de ideas hegelianas sobre el arte entre dos estudiantes: Marcelo
y Sofía. Él afirma que el arte para Hegel revela el verdadero ser del Espíritu y se puede afirmar que el contenido del arte es
la verdadera realidad, ya que es la manifestación sensible de la Idea. Luego, ella agrega que hay una clase de arte que
corresponde al espíritu llegado a su término absoluto y este se realiza en el saber y en la espiritualidad. En este texto, lo que
sostiene Sofía tiene relación con
A) el arte que manifiesta la verdadera realidad del espíritu.
B) una mención implícita de la poesía y de la escultura.
C) el tipo de arte romántico al destacar la espiritualidad.
D) la verdad, la cual no se pone de manifiesto en el arte.
E) el sentimiento del autor que se expresa en el arte.
Solución: En el arte romántico, sobresales la pintura, poesía y música (cristianismo: arte cristiano e ideales de caballería).
Incluye la espiritualidad en mayor grado al de las anteriores fases. Rpta.: C
30. Uno de los lugares más visitados de París, después de la Torre Eiffel, el Louvre y Notre Dame, es el cementerio Père
Lachaise, un enorme panteón donde se encuentran enterrados personajes de la historia francesa y mundial de todos los
tiempos. En dicho lugar, se pueden visitar las tumbas de Oscar Wilde, Jim Morrison, Chopin, Yves Montand, Édith Piaf, Isadora
Duncan, Cyrano de Bergerac, entre muchos otros conocidos de la historia. Según lo anterior, podemos concluir que
A) hay varias figuras genuinas del arte y la cultura en el Père Lachaise.
B) Jim Morrison, cantautor y poeta estadounidense, es la figura principal.
C) de las expresiones artísticas, solamente descuella la arquitectura.
D) los lugares históricos en plena época global son los más frecuentados.
E) el arte es visto desde un punto de vista relativista.
Solución: Las expresiones artísticas que se evidencian en el Père Lachaise son la arquitectura, la música, la literatura y cine.
Rpta.: A
31. El Panteón de París, antes conocido como la Iglesia de Santa Genoveva, fue el primer monumento de importancia de la
capital francesa. El edificio tiene 110 metros de largo por 84 metros de ancho. La construcción del monumento se llevó a
cabo entre 1764 y 1790, siendo dirigida al inicio por Jacques Germain Soufflot y al finalizar por Jean Baptiste Rondelet. El
Panteón fue diseñado con la intención de combinar la sencillez de la edificación gótica con la majestuosidad de la
construcción griega. Según las 7 expresiones artístico-culturales, colija ¿a cuál de ellas se refiere el texto?
A) Arquitectura
B) Literatura
C) Escultura
D) Teatro
E) Música
Solución: Hay rasgos que se leen en el texto que nos conducen a pensar en la arquitectura: El Panteón fue diseñado con la
intención de combinar la sencillez de la arquitectura gótica con la majestuosidad de la arquitectura griega. La construcción
del Panteón fue dirigida al inicio por Jacques Germain Soufflot y al finalizar por Jean Baptiste Rondelet, ambos arquitectos.
Rpta.: A
32. Entre tantas obras que alberga el Panteón de Paris, está la representación de una alegoría a la gloria de grandes
hombres, donde se reconoce a Voltaire, Rousseau y Bonaparte, entre otros. En ella, hay un imponente domo de 83 metros
de altura y la nave está adornada de bajorrelieves y pinturas donde se mezclan elementos religiosos y republicanos.
Asimismo, en el centro oscila el péndulo de Foucault, el cual trae a memoria la experiencia científica realizada por Léon
Foucault en 1851, que prueba el movimiento de rotación de la tierra sobre su eje. De lo anterior, se puede inferir que
A) Francia tiene baja estima por todo lo relacionado a lo científico.
B) no hay cabida para algún elemento que tenga un valor religioso.
C) la figura de Bonaparte no es reconocida por el Panteón de Paris.
D) la cultura francesa posee una peculiar forma de realizar el arte.
E) no existe un absoluto en el arte en el mundo.
Solución: A través del tiempo, todas y cada una de las sociedades ha determinado una peculiar forma de hacer y de exponer
su arte. Así es como la cultura francesa tiene su propia forma de exponer el arte en sus diversas manifestaciones al albergar
en el Panteón de París las figuras ilustres de la patria francesa, así como de exhibir el péndulo de Foucault, el cual oscila en
un plano constante en el espacio mientras que la Tierra gira por debajo de él. Rpta.: D
33. Durante mucho tiempo no se planteó el problema de la definición del arte. Se discutía acerca del arte, acerca de las
relaciones entre las diferentes artes, acerca de la naturaleza del placer artístico o de las relaciones entre el arte y el tiempo,
o simplemente acerca de los méritos de diferentes corrientes artísticas. Habría parecido singular, casi indecente, preguntarse
¿qué es el arte? Al respecto existía un consenso, que bastaba. Ahora bien, al principio del siglo XX dicho consenso se fracturó,
volando en pedazos en los siguientes treinta años. Hoy en día se puede decir que la palabra arte se aplica a cualquier cosa.
Este no es el lugar de reconstituir en detalle dicha crisis, cuyos diversos episodios se han descrito por todos lados. Poco a
poco el término arte ha englobado toda suerte de actividades. Se considera que el dibujo de un niño forma parte integrante
del arte: la UNESCO misma organiza exposiciones de ellos y otorga premios nacionales e internacionales. Así los cuadros de
adultos que imitan dibujos infantiles, sobre todo mezclándolos con grafitis obscenos, han ganado derecho a los más grandes
museos. Por su parte, las obras de locos, en un principio coleccionadas como documentos sobre alienación, han llegado a
obtener el rango de obras de arte. Hace ya varios años que el “arte bruto” goza de la mayor popularidad en las ventas
neoyorkinas. Thuillier, J. (2018). Teoría general de la historia del arte. Ciudad de México: FCE, p. 17. De la lectura anterior, se
colige que el arte en nuestros días
A) es elevado cuando no presenta actividades cotidianas.
B) debe ser sometido a la crítica para determinar su valía.
C) está volviendo a ser lo que era antes del siglo XX.
D) está en las distintas cosas que pueda hacer el hombre.
E) está el la actitud del hombre frente al fracaso.
Solución: De la lectura se desprende que el arte en la actualidad se aprecia de distintas maneras, es decir, son varias las
formas en que se puede hacer o expresar el arte. Rpta.: D
34. Mauricio es un fotógrafo al que le gusta retratar a la naturaleza. El último verano se fue a Islas Galápagos donde pudo
fotografiar distintos animales y paisajes. Tomó una foto espléndida al sol al atardecer; el color de este contrastaba con el
mar. De esta manera, Mauricio cree haber captado a este astro en toda la plenitud de belleza. De acuerdo con la doctrina
platónica, Mauricio tendría que saber que las fotografías
A) pueden captar la belleza.
B) son una copia de las cosas.
C) parecen ser muy bellas.
D) tienen una belleza relativa.
E) son reflejo de la belleza en sí.
Solución: Para Platón el arte es una copia de los objetos sensibles que, a su vez, son una copia de la Idea de lo Bello; por
tanto, nunca se va a poder plasmar lo Bello en sí. El arte es solo imitación. Rpta.: B
35. Alejandro es un joven de 20 años que dice haber aprendido a tocar el piano y la guitarra. Cierto día sus amigos fueron a
su casa para escucharlo, ya que este siempre los invitaba. Empero, sus amigos quedaron sorprendidos al escucharlo tocar
porque este no tenía ningún conocimiento acerca de estos instrumentos, por lo cual, se aburrieron y se fueron. Considerando
lo anterior, ________ le diría a Alejandro que para realizar una pieza de arte se necesita tener el conocimiento de cómo
producirla.
A) Aristóteles
B) Platón
C) Adorno
D) Kant
E) Hegel
Solución: De acuerdo con Aristóteles el artista se provee de la técnica para dar forma a la obra de arte. Proveer de la técnica
implica que el artista conozca el objeto a reproducir o que sepa ciertas reglas al momento de producirlo. Rpta.: A
36. En el Museo Louvre de París, Francia, durante un año se realizó una encuesta a todos los visitantes en dicho recinto y se
les preguntó su opinión sobre La Mona Lisa, obra de Leonardo Da Vinci. La opinión de la gente coincidió en que es una
pintura imponente y majestuosa. Lo que llamó la atención es que los encuestados no se conocían, pues sus nacionalidades
eran distintas y de todos los continentes; no obstante, sus respuestas tenían la misma impresión sobre la mencionada obra
de arte. El caso anterior podría plantearse como un argumento en favor de lo propuesto por
A) Kant.
B) Nietzsche.
C) Hume.
D) Benjamin.
E) Marx
Solución: Según Kant, una obra de arte debe pretender ser universal. Esto es posible cuando los sujetos coinciden en un
punto en común sobre una obra de arte, pese a sus diferencias culturales, étnicas e históricas. Rpta.: A
37. Jimi Page fue el guitarrista de Led Zeppelin. En una entrevista para la revista británica Rock Sound sostuvo que, para crear
sus melodías en la guitarra, en primer lugar, se hacía la idea de la canción que quería componer; en segundo lugar,
imaginaba en su mente la melodía; y en tercer lugar, la plasmaba en una partitura y en su guitarra. Lo dicho por este célebre
guitarrista se corresponde con las ideas estéticas de
A) Adorno.
B) Kant.
C) Nietzsche.
D) Hegel.
E) Husserl
Solución: Para Hegel el arte es la expresión sensible de la Idea, es decir, llevar a la práctica lo que se tiene como idea. Esto se
corresponde con lo dicho por el guitarrista Jimi Page. Rpta.: D
38. Jim Morrison, cantante de la desaparecida agrupación The Doors, contó un año antes de su muerte en una entrevista en
la conocida revista Rolling Stone, que para componer las letras de sus canciones debía previamente ingerir algo de alcohol.
A este respecto, Nietzsche
A) afirmaría que los valores tradicionales están por encima de lo dionisiaco.
B) señalaría que los vicios son menos fuertes que la razón en el hombre.
C) aludiría que lo apolíneo debe estar relacionado con la creación artística.
D) sostendría que la embriaguez es necesaria para la inspiración artística.
E) negaría la naturaleza humana como todo cristiano.
Solución: Nietzsche asegura que todo artista debe entrar en un estado de embriaguez cuando realiza alguna composición
artística; es decir, dejarse poseer por lo dionisiaco. Rpta.: D
39. Muchos músicos intentan plasmar en sus canciones los problemas sociales; así, por ejemplo, lo percibimos en el grupo
chileno Los prisioneros, cuyas canciones como El baile de los que sobran reflejan la situación de la gente que, a través de los
años, ha sido marginada por el Estado. Sobre lo anterior, Adorno diría que el arte
A) es la manifestación de los problemas sociales.
B) es lo que nos lleva a mejores cambios futuros.
C) se puede conceptualizar a pesar de los cambios.
D) se distancia de los grandes problemas sociales.
E) es la negación de la realización del hombre.
Solución: Para Adorno el arte va cambiando con el tiempo; por lo tanto, no se puede definir por sus orígenes. En este sentido
el arte es una manifestación de los problemas sociales. Rpta.: A
40. Arturo es un talentoso escritor de novelas. En el 2015, lo invitaron a ser parte del jurado de un concurso de pinturas en
lienzo organizado por la Municipalidad de Lima. No obstante, cuando estuvo frente a las obras de arte le fue muy difícil
decidir cuál era su preferida. Ante esto, se dijo a sí mismo: «Creo que no debí aceptar la invitación, ya que no conozco la
técnica del pintado en lienzo para decidir qué pintura es la más bella». Lo dicho por Arturo se corresponde con los
planteamientos estéticos de
A) Adorno.
B) Kant.
C) Hume.
D) Hegel.
E) Schopenhauer.
Solución: El texto hace referencia a Hume, ya que en el enunciado se plantea que es difícil juzgar una obra de arte si es que
se desconoce la técnica de pintado en lienzo para emitir un juicio estético. Rpta.: C
41. En la actualidad, han surgido muchos géneros musicales; sin embargo, lo que buscan la mayoría de artistas es ganar
dinero antes que crear una obra auténticamente bella. Por ello es que muchos se inclinan por hacer reguetón, en lugar de
géneros musicales que no resultan muy rentables. De acuerdo al enunciado, podemos inferir que para ciertos artistas su
actividad debe estar en sintonía con
A) reproducir y criticar toda la obra de arte.
B) hacer música y ejercitarse artísticamente.
C) encontrar la esencia de la obra de arte.
D) lucrar y beneficiarse de la obra de arte.
E) la dignidad y el bienestar humano.
Solución: Según Benjamin, algunas personas solo ven el arte como ganancia; por tanto, lo que les interesa es su valor de
cambio, el provecho y beneficio que pueden obtener de este. Rpta.: D
ESTÉTICA II
1. Es sabido que el universo del sueño fue el gran eje temático común de los artistas ligados al Surrealismo, entendido no
sólo como movimiento creativo sino como actitud ante la vida, como atención a imágenes interiores nacidas del flujo del
deseo.
A través de trabajos de André Breton, Salvador Dalí, Paul Delvaux, Yves Tanguy,
Joan Miró, René Magritte, Max Ernst, André Masson, Jean Arp, Man Ray,
Claude Cahun, Kay Sage, Nadja, Toyen, Dora Maar, Leonor Fini, Remedios Varo,
Dorothea Tanning, Ángeles Santos, Meret Oppenheim o Leonora Carrington
cedidos por centros como el Centre Pompidou, la Tate Modern, el
Metropolitan, el Museo Thyssen nos propone un examen minucioso al calado
de la relación entre el Surrealismo y el sueño, que tendría una influencia
decisiva en el arte posterior.
La muestra incluye pinturas, dibujos, obra gráfica, collages, objetos y
esculturas, fotografías y proyecciones fílmicas, pues el trabajo de los
surrealistas se desarrolló en todos los campos que consideraron propicios para
enriquecer y expandir la mente y ellos fueron los primeros en adoptar avances
tecnológicos en la producción y reproducción de imágenes y una estética
multimedia para, en definitiva, transmitir sus sueños.
No fue casual por ello su apertura al cine, pues la sala oscura era, según sus
planteamientos, un escenario tan adecuado como la noche para propiciar
nuestro encuentro con lo insólito y lo maravilloso sin la mediación de la
conciencia. Breton llegó a describir el cine como “el único misterio
absolutamente moderno” y este medio estará presente en la exposición del
Thyssen a través de siete video-instalaciones en las que se proyectarán
fragmentos de obras como Un perro andaluz, que aborda conceptos tan
tratados por el Surrealismo como el desarraigo o la desnaturalización sin un orden narrativo claro, a partir de un flujo de
imágenes abierto. Recuperado de: [Link]
A partir de lo leído podemos considerar que en relación al surrealismo
A) fueron los primeros en adoptar imágenes lejos de una vía moral.
B) se desarrollaron investigaciones para enriquecer y expandir la mente
C) es un campo fértil como el resultado de una ardua labor pedagógica.
D) existe una relación muy estrecha entre el mundo onírico y el surrealismo.
E) son irrelevantes los trabajos de André Breton, Salvador Dalí y Joan Miró
Solución: Los surrealistas fueron los primeros en adoptar avances tecnológicos en la producción y reproducción de imágenes
y una estética multimedia para poder transmitir sus sueños. Por ello, no fue casual su apertura al cine, pues la sala oscura
era, según sus planteamientos, un escenario tan adecuado como la noche para propiciar nuestro encuentro con lo insólito y
lo maravilloso sin la mediación de la conciencia. Rpta.: D
2. Justamente este año 2022 se cumple el centenario de la publicación de Trilce, de Vallejo. En este contexto, la Biblioteca
Nacional del Perú exhibe la primera edición del poemario Trilce, escrito hace 100 años por el poeta santiaguino. Vallejo da a
conocer a Lima y al mundo un poemario que sorprendió por el fondo y la forma, cuya obra en un inicio fue incomprendida
por los críticos literarios incapaces de valorar las creaciones de los genios como la del vate peruano en mención.
En relación con las manifestaciones del arte contemporáneo,
A) La poesía no estaría considerada dentro de las artes como parte de la estética.
B) El año de 1922 es clave para la creación artística y literaria a nivel nacional y mundial.
C) Son los estudiosos de la poesía de Vallejo: Marco Martos, José Watanabe y Juan Ramírez Ruiz.
D) Son cien años que se cumple de la publicación de Trilce la poesía vanguardista de Vallejo.
E) Los versos innovadores del poemario de Vallejo pertenecen al espíritu vanguardista.
Solución: Los movimientos del Arte contemporáneos son aquellos surgidos durante el siglo XIX y XX. El espíritu vanguardista
es una de las características de estos estilos. En este contexto, se ubica el poemario Trilce, de César Vallejo. Rpta.: E
3. El expresionismo refleja el desengaño y la crítica de los artistas a la sociedad burguesa de la época. Estos fusionaban la
ridiculización de esa misma sociedad con la expresión de su espiritualidad. Una preponderancia de la figura humana y, sobre
todo, un gran interés por los desnudos femeninos como representación del alma. Igualmente, la superposición de los paisajes
urbanos, la naturaleza y el mundo onírico refuerzan el significado emocional de las obras.
De lo leído se sigue que en las obras de los expresionistas
A) hay que tener en cuenta para ser un pintor expresionista, según lo leído, que protegía a un orden perverso con
explotadores y explotados.
B) avalaban en sus diversas creaciones todo un sistema de conservación social.
C) consideraban importante una liberación personal de sus sentimientos más ocultos.
D) buscaban la reforma de los valores nacionales para garantizar un orden más justo.
E) se posesionaban frente a un tipo de irracionalidad que amparaba injusticias en el statu quo.
Solución: El expresionismo sostiene un arte con visión más interior del artista, más personal e intuitiva, se muestran más los
sentimientos, y de manera más subjetiva la naturaleza, así, se contrapone a la plasmación de la realidad, la descripción
objetiva del impresionismo. Rpta.: C
4. Genio es la disposición natural para producir, sin conciencia de las reglas, obras maestras, cuya generación es imposible
aprender y que a otros talentos sirven de modelos, para seguirlos, no para imitarlos. Frente al gusto, como facultad de
expresar bellamente una cosa, es el «genio» la facultad de expresar «ideas estéticas», esto es, representaciones de la
imaginación que trasportan con arrobamiento al ánimo, y tales, que nos hacen añadir con el pensamiento, a un concepto del
entendimiento, muchas cosas inefables, sin que pueda haber concepto determinado alguno que les sea por completo
adecuado. Frente a las teorías de la belleza, de lo sostenido se infiere que
A) es una apología de los preceptos modernistas.
B) existe una crítica a la representación expresionista.
C) hay un choque entre la categoría del gusto y el genio.
D) existe una renovada apuesta por el modernismo.
E) sigue los dictámenes del subjetivismo estético.
Solución: En la teoría axiológica subjetivista, al hablar del genio y gusto, se alinea como subjetivismo estético de índole
personal. Es el subjetivismo axiológico, basado en la concepción como forma para expresar el mundo interior del artista. Es
decir, el valor estético de la belleza se determina por el agrado o desagrado que el sujeto experimenta frente al objeto.
Rpta.: E
5. En Gorgias y en República, Platón incluye a la música en su dura censura artística, debido a las innovaciones de estilo en
cuanto suponían un peligro para la conservación de las virtudes tradicionales del pueblo griego; en sus juicios no se detenía
ni ante el prestigio de Hesíodo y de Homero. A la inversa, en Leyes introducía la música en la educación y en las actividades
sociales por su contribución a la armonía en el cuerpo y en el alma. De lo expuesto por Platón, se sigue que
A) al visitar un museo de arte contemporáneo, percibimos la huella de Platón.
B) desde su sensibilidad, hay la capacidad de seducción de la obra de arte.
C) hay una función moral; además, una función educadora del arte.
D) en toda obra de arte es natural discrepar dado el carácter interpretativo.
E) Platón tuvo en buena estima las obras tanto de Hesíodo como de Homero.
Solución: En el enunciado, podemos deducir una función moral al buscar conservar las virtudes tradicionales del pueblo
griego; además una función educadora del arte al contribuir a través del arte de la música a la armonía del alma y del cuerpo.
Rpta.: C
6. En el arte de Hegel, la Idea o lo Infinito viene a ser inmediatamente representada como una cosa exterior, que la inspiración
del genio ha creado. Lo bello es la expresión de la Idea en forma sensible. Entre los dos factores de lo bello, fondo y forma,
cabe una triple relación: y de aquí las tres épocas fundamentales del arte. En el arte simbólico de los orientales, predomina
lo sensible. En el arte clásico de los griegos, ambos elementos hallan su perfecta armonía; en el arte romántico o cristiano,
prevalece el lado espiritual. Se infiere que la perspectiva estética de Hegel coincide con
A) el entretenimiento para renovar el arte desde lo lúdico.
B) una concepción del arte cercana a la estética de Platón.
C) el arte como medio pedagógica que forma la persona.
D) una noción del arte con fundamentación individualista.
E) lo que se afirma como postulado estético del objetivismo.
Solución: El valor estético de la belleza está determinado por el objeto, y no por el sujeto. En este sentido, la belleza se
encuentra en la forma, estructura, color, es decir, en las cualidades propias del objeto o de la Idea de Hegel. Rpta.: E
7. La obra musical de Mozart se enmarca dentro del clasicismo musical, el cual se caracteriza por buscar en la música un ideal
de belleza basado en el equilibrio. Fue en este momento de la historia de la música que se asistió al nacimiento de las formas
sonata y sinfonía, y a la vez los conciertos alcanzarían una amplia difusión. En este sentido, es digno de ser citada como
composición valiosa y emblemática la sinfonía n.º 40 en sol menor, K. 550, fue una de las últimas sinfonías compuestas por
Mozart en 1788. El compositor austriaco aplicó los criterios estilísticos de su época, pero también supo romper algunas
normas y demostrar, a través de ello, su genialidad.
Del texto, se sigue que hay una relación del arte con la sociedad europea porque
A) tuvo gran preponderancia el estilo emocional y confuso del barroco.
B) la belleza del arte musical de Mozart interesó a la sociedad de su tiempo.
C) estuvo ausente la perspectiva relativista como propuesta del arte pop.
D) para un objetivista toda obra contiene un factor externo que las hace bellas.
E) la belleza estética estaría determinada por el objeto.
Solución: El arte tiene diferentes manifestaciones, dentro de las cuales está incluida la música y grandes creadores como
Mozart. Los artistas se preocupaban por cuestiones que también le eran interesantes a las sociedades de sus tiempos. En
este sentido, podemos decir que el arte tiene una estrecha relación con las dinámicas sociales que van emergiendo
culturalmente originando de ese modo la relación del arte con la sociedad. Rpta.: B
8. Los mecenas del Greco eran en su mayoría eclesiásticos cultos relacionados con el centro oficial del catolicismo español
de la Archidiócesis de Toledo. Este organismo, con el que el Greco estuvo
estrechamente relacionado, tenía que aprobar todos los proyectos artísticos de la
diócesis que debían ceñirse fielmente a la teología católica. La carrera del Greco
coincidió con el momento culminante de la reafirmación católica contra el
protestantismo, por lo que los cuadros que le encargaban sus mecenas seguían las
directivas artísticas de la Contrarreforma. (Detalle de Cristo abrazado a la cruz (1580-
85). Cristo está idealizado sin sufrimiento, destacando el significado de la salvación.
Nos lo muestra sereno y triunfante, mirando al cielo, la cruz no parece pesada. Eran
los ideales de la Contrarreforma) Se deduce de la lectura del ítem que el Greco
representó
A) la archidiócesis en los proyectos artísticos en pro de la reforma de Lutero.
B) la Virgen María, cuya maternidad divina era negada por los protestantes.
C) la gran devoción a la Virgen María que se le tenía en el catolicismo español.
D) el gran valor de la confesión y la penitencia, que los protestantes discutían.
E) la relación con los códigos culturales de la sociedad española del siglo XVI.
9. Los estudiosos del antiguo canto cristiano de los tiempos de san Basilio, san Jerónimo y san Agustín constatan la creación
de una música espiritual diferenciada lejos de la intromisión de criterios paganos. Esta tradición de música religiosa sigue su
curso a través del tiempo, puesto que se tiene la prohibición desde el Concilio de Trento del empleo de temas musicales
laicos; hay que esperar a la cultura posconciliar del Vaticano II del siglo pasado para oír en el culto músicas juveniles con
reminiscencias profanas, pero las normas de tal concilio no las avalan. De lo leído, se sigue una correspondencia con los
principios
A) del arte como recurso educativo en favor de la formación religiosa cristiana.
B) del mundo interior del artista que otorga mayor énfasis a los sentimientos.
C) para liberar a la música de la subordinación del arte a las distintas culturas.
D) para que el arte deba ser algo más que la expresión del yo interno del artista.
E) de que el acto de creación pueda percibir los sucesos de nuestras vidas.
Solución: El arte del canto o de la música espiritual católico como recurso pedagógico, ya que busca educar, formar el carácter
y conseguir la buen a conducta de las personas como creyentes cristianos. La Iglesia católica enfatiza la música espiritual y la
aleja de las motivaciones profanas y mundanas. En resumen, se advierte en este ítem el tema del arte y la pedagogía. Rpta.:
A
10. El gran secreto de la moral es el amor que nos hace salir de nuestra propia naturaleza y nos identifica con la belleza de
un pensamiento, de una acción que no es nuestra o de una persona distinta de nosotros. Para ser superlativamente bueno,
un hombre debe imaginar con fuerza y amplitud; debe ponerse él mismo en el lugar de otro y de muchos otros; debe hacer
suyas las penas y las alegrías de los de su especie. El gran instrumento del bien moral es la imaginación, y la poesía concurre
a ese efecto actuando sobre la causa. La poesía amplía el campo de la imaginación llenándola de pensamientos que le traen
una alegría siempre nueva; pensamientos que tienen el poder de atraer y asimilar a su propia naturaleza todos los otros
pensamientos, y que forman nuevos intervalos o intersticios, cuyo vacío reclama siempre un nuevo alimento. La poesía
fortifica la facultad que es el órgano de la naturaleza moral del hombre, de la misma manera que el ejercicio fortifica un
miembro... (Shelley, Defensa de la poesía). Plazaola, Juan (2007). Introducción a la estética. Historia, Teoría, Textos.
Universidad de Deusto, p .567. A partir de lo citado por el autor, podemos ver una coincidencia con la postura que considera
que una de las funciones del arte es
A) el resultado de una ardua labor pedagógica.
B) una vía moral que nos acerca a los demás.
C) ser un campo de creación absoluta y emocional.
D) una tecnología que trasforma todo el conocimiento.
E) la reflexión de la esencia del arte.
Solución: En la cita mostrada se da entender que la poesía (una forma de arte) fortifica la facultad moral del hombre,
poniéndolo en el lugar de otro y muchos otros, lo que lo hace partícipe de la especie. En ese sentido es que lo citado coincide
con la postura que atribuye una función moral al arte. Rpta.: B
11. Una investigación antropológica demostró que, en algunos grupos humanos del África oriental, los restos óseos de los
seres queridos son tallados para conservarlos como amuletos. Sin embargo, más allá del supuesto valor espiritual de cada
reliquia, también se pudo notar que el colectivo exaltaba las capacidades de quienes tallaban con mayor belleza cada hueso,
puesto que atesoraban esa pieza como si fuese patrimonio de la comunidad. La experiencia descrita permite entender que,
de una noción cultural,
A) se termina por crear un circuito de intercambio estético.
B) puede surgir una o varias manifestaciones artísticas.
C) se puede imponer un conjunto de valores económicos.
D) se llega a las manifestaciones artísticas tradicionales.
E) el arte no es compatible con la naturaleza del hombre.
Solución: El caso descrito muestra cómo, de un aspecto cultural del colectivo (vínculo con el recuerdo del ser querido), puede
surgir una manifestación artística (tallado de huesos) con sus propias nociones estéticas. Rpta.: B
12. En su Segundo manifiesto surrealista, André Breton afirmaba que el único extravío delirante que no se podía aceptar era
el de un sistema de conservación social que protegía a un orden perverso con explotadores y explotados. De esta manera,
correspondía a los artistas posicionarse frente a ese tipo de irracionalidad que amparaba injusticias.
Se concluye que el planteamiento de Breton muestra una relación con la concepción del arte basada en
A) su función para criticar a la sociedad.
B) su posibilidad para conocer la realidad.
C) la capacidad para ilustrar al público.
D) la reforma de los valores nacionales.
E) su función educadora de la sociedad.
Solución: Lo que escribió Breton demuestra cierto nivel de coincidencia con la postura que concibe al arte desde su función
para describir las condiciones reales de la vida desde un punto de vista crítico y suscitar un cambio social. Rpta.: A
13. En una conversación sobre el tipo de arte de su preferencia, Wilfredo le comenta a su amigo lo siguiente: <<El arte
abstracto, aquel que expresa el mundo interior del artista, es demasiado subjetivo; esas obras solo pueden tener una fama
pasajera, porque las obras que perduran son las que reproducen la realidad con mayor fidelidad. Todo lo subjetivo es relativo
a un contexto y no trasciende en el tiempo. Solo basta con que pensemos qué tanto del mundo subjetivo de Da Vinci tiene
La Gioconda>>. Se deduce que la opinión de Wilfredo expresa
A) una defensa de los preceptos surrealistas.
B) una crítica a la perspectiva expresionista.
C) un encuentro entre realismo y arte pop.
D) una renovada apuesta por el modernismo.
E) una apreciación cubista.
Solución: En lo afirmado por Wilfredo se encuentran ciertas ideas que critican los principios del movimiento expresionista,
basado en la concepción como forma para expresar el mundo interior del artista. Rpta.: B
14. Al visitar un museo de arte contemporáneo, Edgar y sus amigos encuentran un famoso cuadro de la corriente denominada
expresionismo abstracto: Lo profundo, de Jackson Pollock. Edgar piensa que la idea de la obra es representar la profundidad
del alma humana, mientras que uno de sus amigos está seguro de que solo es una forma de recrear la noción del misterio y
su impacto sobre la mente humana. Respecto de la discrepancia que se plantea en esta situación, Gadamer sostendría que
A) la obra de arte surge en un momento de apertura personal.
B) las discusiones también son un momento de la obra de arte.
C) los símbolos tienen una sola referencia, aunque matizada.
D) es natural discrepar dado el carácter interpretativo del arte.
E) las discrepancias en cuestiones de arte no se pueden avalar.
Solución: A juicio de Gadamer la obra de arte es una apelación a la verdad de carácter simbólico, pero sobre todo
interpretativo; la obra es, pues, interpretativa tanto en el momento de su creación como en el de su recepción.
Rpta.: D
15. En medio de una conversación sobre libros, Juan Manuel declara lo siguiente: “Los libros de autoayuda son magníficos.
Cada uno de ellos me ha enseñado muchas cosas que desconocía y que ni la escuela ni mis padres me hubiesen podido
explicar. Gracias a ellos, he podido aprender a ser disciplinado y a ordenar mis finanzas. Por eso, es que yo los considero arte,
pues no solo entretienen si no que hacen algo más importante que es educar”. Se infiere que la perspectiva de Juan Manuel
expresa
A) la propuesta de renovar el arte desde lo lúdico.
B) una concepción del arte cercana a la de Platón.
C) el entretenimiento como fundamento artístico.
D) una noción del arte como base individualista.
E) la concepción del arte de Nietzsche.
Solución: Lo dicho por Juan Manuel se acerca al pensamiento de Platón en la medida en que se concibe al arte como
herramienta pedagógica que sirve para forma el carácter de la persona. Rpta.: B
16. En medio de un recorrido por una exhibición de arte, el guía comenta que, más allá de corrientes o estilos artísticos, todas
las grandes obras de arte han destacado también por su gran trabajo sobre el color. Así, desde un paisajista como J. M. Turner
hasta un pintor abstracto como Franz Kline han logrado un manejo estupendo del color. Es por eso –concluye el guía– que
no podemos decir que la belleza de una pintura depende exclusivamente de quien lo ve; si esa persona lo percibe como algo
hermoso es porque ese cuadro tiene características que todo ser humano podrá reconocer.
Lo dicho por este guía puede ser calificado como una
A) perspectiva relativista.
B) posición subjetivista.
C) propuesta del arte pop.
D) postura objetivista.
E) postura idealista.
Solución: Se puede calificar de postura objetivista a lo dicho por el guía ya que sostiene que las mejores obras contienen un
factor (manejo del color) que las hace bellas. En otras palabras, la belleza estaría determinada por el objeto.
Rpta.: D
17. La película The Revenant, protagonizada por Leonardo DiCaprio, narra la historia de dolor y venganza que atraviesa Hugh
Glass, un cazador de pieles estadounidense. Uno de los elementos que más destaca en la película es el entorno frío e
inclemente que deben enfrentar los personajes. Para algunos, esto demuestra que una producción artística también puede
ser un instrumento útil para entender mejor las condiciones de vida que enfrentaron las personas en el pasado. Se deduce
que desde esta perspectiva el arte
A) sirve para conocer aspectos de la realidad.
B) ayuda a mejorar las condiciones de vida.
C) compara lo anticuado con la actualidad.
D) permite expresar nuestro mundo interior.
E) permite comprender a la naturaleza del arte.
Solución: Al hablar de una película y el hecho de que nos permite entender las condiciones de vida de determinado momento
histórico, estamos considerando la posibilidad de que el arte sirva para conocer determinados ámbitos de la realidad. Rpta.:
A
18. El escritor alemán Archin von Arnim sostenía que el acto de creación artística implica escoger los sucesos insignificantes
de nuestras vidas y considerarlos como una verdad que supera lo que podemos hacer para los grandes acontecimientos del
universo; por eso, el arte no debe pretender ser algo más que la expresión del mundo interno del artista. El planteamiento
del escritor alemán se corresponde con los principios
A) del movimiento surrealista.
B) del vanguardismo cubista.
C) de la corriente expresionista.
D) de la escuela impresionista.
E) de la escuela simbolista.
Solución: Lo dicho por el autor en cuestión se acerca al principio expresionista que sostiene que el arte es visto como una
expresión del mundo interior del artista que otorga mayor énfasis a los sentimientos. Rpta.: C
19. María Merced es una pintora argentina urbana. La gente la suele criticar, pues no es como otros artistas que dibujan en
óleo sobre lienzo. Ella pinta en murales mostrando símbolos populares de la cultura argentina, como el rostro de Spinetta o
de Cerati. El arte de María Merced se asemeja al
A) impresionismo, debido a que posee un intento de captar luces y colores.
B) expresionismo, ya que busca expresar la perspectiva interior del artista.
C) surrealismo, porque se nutre de las ideas del marxismo y el psicoanálisis.
D) arte pop, en la medida que toma símbolos y temas de interés masivo.
E) expresionista, en la medida que conocer las formas y figuras.
Solución: El arte pop hace uso de símbolos populares y de temas que están presentes en el imaginario colectivo. Rpta.: D
20. Ignacio es un pintor a quien le interesa, sobre todo, mostrar en sus trabajos su estado de ánimo y las preocupaciones que
lo agobian. Él considera que eso es más artístico que mostrar el color, la luz o la belleza de un paisaje. La propuesta artística
de Ignacio es expresionista, ya que pretende
A) plasmar fielmente los múltiples colores, pero no la luz.
B) liberar al hombre y cambiar nuestras relaciones humanas.
C) reflejar la visión interior del artista de manera muy personal.
D) tomar símbolos populares presentes en el imaginario colectivo.
E) da a conocer lo exterior y la banalidad el artista.
Solución: La propuesta de Ignacio se encuentra dentro del expresionismo porque busca reflejar en sus obras sus sentimientos
o su interior. Rpta.: C
21. José María Eguren fue uno de los más grandiosos poetas del simbolismo peruano. Frente a lo decorativo del modernismo
se fueron levantando voces intelectuales, que pedían a los creadores de poesía se alejaran de las formas, signos y figuras del
lenguaje no "acordes con el ritmo" de la "vida profunda" y que, más bien, adornan "intensamente la vida". En vida publicó
Simbólicas (1911), La canción de las figuras (1916), Poesías (1929). […] Al averiguar más datos sobre este autor uno se da con
la sorpresa de que fue un genio en su elaboración de poemas y estructuras lingüísticas. La literatura simbolista, aparte de
sistematizar la prosa y las letras, posee intenciones metafísicas, intenta utilizar el lenguaje literario como instrumento
cognoscitivo, por lo cual se encuentra impregnada de misterio y misticismo. Intentaba encontrar lo que Charles Baudelaire,
gran poeta de este movimiento, denominó "correspondencias", las secretas afinidades entre el mundo sensible y el mundo
espiritual para orientar la vida. Cornejo Polar, Antonio (1980) Historia de la literatura del Perú Republicano», T8. Historia del
Perú, Lima: Editorial Juan Mejía Baca, p.345. La poesía de Eguren tiene relación con una postura estética expresada en una
de las siguientes alternativas
A) Gadamer y el arte como verdad lúdica e interpretación.
B) Warhol y la inclusión de las masas en el arte popular.
C) Kant y el papel del conocimiento en la creación artística.
D) Cassirer y el arte como expresión de la esencia humana.
E) Hegel y el absoluto del ser.
Solución: El elemento recurrente en la lectura es el simbolismo que viene a ser la constatación de la tesis antropológica y
estética de Ernst Cassirer. Mediante el arte el hombre se expresa y organiza su vida con un sistema de símbolos; el lenguaje
y el arte; dichos lenguajes, son la manifestación de nuestra naturaleza simbólica. Rpta.: D
22. Las pinturas abstractas, a diferencia de las pinturas realistas, tienen diseños, formas y colores que no se parecen a los
objetos físicos específicos. Son más difíciles de analizar que las pinturas imitativas, ya que no se puede tener idea de lo que
se está viendo. Los artistas en el siglo XX comenzaron a pintar de este modo como una manera de evocar emociones
profundas o estados de conciencia. Para que el espectador pueda apreciar una pintura abstracta, solamente tiene que
experimentar y pensar acerca de sus propias figuraciones e ideas. Identifica la alternativa que concuerda con la
caracterización señalada.
A) Intenta hacer una crítica a la obra pictórica abstracta.
B) Expone los rasgos principales del subjetivismo estético.
C) Establece requisitos para apreciar los objetos reales.
D) Propone la igualdad entre la subjetividad y la objetividad.
E) reconoce las diferencias del arte a pesar de su sensibilidad.
Solución: Las pinturas abstractas al no representar la realidad son subjetivas, son lo opuesto a las pinturas realistas que, si
representan a los objetos, de lo que se trata es de distinguir qué arte abstracto busca provocar en el espectador sensaciones,
emociones e ideas subjetivas. Rpta.: B
23. En su obra Estética, el filósofo italiano Benedetto Croce sostiene que, desde la antigüedad clásica al renacimiento, se
consideraba que la belleza residía en la cualidad de la armonía que tenían ciertos objetos naturales o en las obras de arte
cuando las partes que las formaban estaban en una proporción perfecta. Las teorías estéticas realista y formalista responden
fundamentalmente a esta postura que tiende a considerar que los juicios estéticos son universales pues se basan en
cualidades inherentes a la obra juzgada. ¿Cuál de las siguientes alternativas es compatible con la explicación de Benedetto
Croce?
A) Es una reflexión sobre el origen de las ideas estéticas en la mente.
B) Trata sobre las argumentaciones de la postura estética objetivista.
C) Consiste en la teorización de los efectos estéticos de la fealdad.
D) Tiene como fin plantear las finalidades que el arte debe cumplir.
E) expresa una postura relativista del arte frente a la realidad.
Solución: Lo que hace Benedetto Croce es presentarnos los argumentos de la postura estética objetivista. Rpta.: B
24. En la Escuela Nacional Superior de Bellas Artes del Perú, el alumno Francisco presentó a su maestro un cuadro cuyo
tema era la figura de un hombre que reflejaba angustia, desesperación y tristeza; en seguida, él explicó a su profesor que
deseaba seguir el estilo artístico que representa los sentimientos del hombre, el alma y la sensación de ansiedad y angustia.
En tal sentido, es lógico suponer que Francisco desea ser un pintor identificado con el estilo artístico
A) impresionista.
B) expresionista.
C) surrealista.
D) realista.
E) cubista.
Solución: El expresionismo sostiene un arte con una visión interior, psicológica, personal e intuitiva, su criterio estético es
mostrar los sentimientos, y de manera más subjetiva la naturaleza humana, así, se contrapone a la plasmación de la realidad,
la descripción objetiva del molde clásico. Rpta.: B
25. Los impresionistas sostenían que debían dejarse de lado los principios académicos, como los grandes temas históricos,
mitológicos y religiosos; el estudio exhaustivo del dibujo como base de la pintura y la construcción artificial de escenas. A
diferencia de los artistas anteriores, que realizaban numerosos bocetos y estudios de su taller antes de comenzar a pintar
cada obra, los artistas impresionistas pintaban al aire libre, ya que buscaban captar los cambios de tonalidad que se daban
en los objetos en el transcurso del día. Por lo tanto, los elementos novedosos que introdujeron los impresionistas fueron la
_________________y el _____________________.
A) luz – estilo
B) historia – estudio
C) mitología – paisajes
D) luz – color
E) ser – existencia.
Solución: La luz y la iluminación son puntos centrales del movimiento impresionista. Pintores impresionistas como Monet
mostraron la luz siempre cambiante sobre un tema a través de su obra. En cierto modo, los artistas impresionistas jugaron
con luz en sus cuadros; también, los colores utilizados por los pintores impresionistas se ven más vibrantes debido a la técnica
de pintura rápida para coger una cualidad efímera del sujeto. Rpta.: D
26. El surrealismo, inspirado por la actitud de ruptura y búsqueda, tenía como finalidad expresar el aspecto instintivo del
ser humano. Por ello, buscaron experimentar con nuevas formas artísticas que no tuvieran la razón y el entendimiento como
base, diseñaron técnicas muy concretas para dejar de lado la mentalidad dominante. Del enunciado, es válido afirmar que el
surrealismo estuvo influenciado por
A) la ciencia y los nuevos desarrollos tecnológicos.
B) el psicoanálisis y los elementos del inconsciente.
C) las nuevas técnicas artísticas de la luz y el color.
D) lo sublime que imita perfectamente la realidad.
E) los colores, figuras geométricas y el arte figurativo.
Solución: El surrealismo es un movimiento influenciado por el estudio del psicoanálisis de Freud que estudiaba la mente
humana, el inconsciente y el mundo de los sueños; los artistas surrealistas procuran descubrir todo aquello que está oculto
a la razón humana, consideraban que la verdad estaba detrás del mundo de la razón humana. Rpta.: B
27. “En el proceso artístico, al igual que en la ciencia, el punto de partida es la realidad, de la que se toman aquellos
fenómenos seleccionándolos según la sensibilidad del estilo vigente, datos que son relevantes para la investigación del diseño
artístico. El artista una vez que ha seleccionado las experiencias las convierte en formas, intensificando detalles de la realidad.
Las formas empleadas, según las bellas artes, serán las palabras, las líneas, los colores, los sonidos, etc., que, combinadas de
acuerdo a determinadas reglas, ya sean de una inspiración original o extraídas de un estilo convencional, darán lugar a un
modelo u obra determinada que será comunicada a un espectador para que se produzca una experiencia estética
determinada”. Perez, F. (2012) Filosofía, Madrid, Oxford Educación, p. 250. Del fragmento anterior, es razonable afirmar que
A) el arte es bastante semejante a la ética.
B) la obra artística es de carácter irracional.
C) las obras de arte son incomprensibles.
D) el arte es una forma de conocimiento.
E) el arte esconde la naturaleza del hombre.
Solución: En tanto que el arte no se aparta de la realidad, posee reglas y formaliza la realidad a través de un lenguaje simbólico
y genera estructuras para interpretar la realidad pretendiendo tener carácter de necesidad, entonces el arte es una forma
de conocimiento. Rpta.: D
28. Una de las grandes novelas del escritor ruso Fiódor Dostoievski es Crimen y Castigo. En esta obra el personaje principal,
Raskolnikov, cree que asesinando a una anciana prestamista y que maltrata a su hermana menor, podrá obtener los medios
para alcanzar todo su potencial. Por ello, según su razonamiento, esto no es condenable aun cuando sea ilegal. En el marco
de la relación entre arte y sociedad, es deducible que la obra literaria de Dostoievski es
A) un ejemplo del arte y su función moral.
B) una muestra del arte como conocimiento.
C) una expresión acerca de la crítica social.
D) un gran modelo de la estética modernista.
E) una muestra del arte y su función política.
Solución: En las expresiones artísticas, aunque no en todas, el arte y la moralidad están íntimamente relacionadas. Los valores
estéticos y morales no actúan independientemente unos de otros; entre las bellas artes, muchas obras producen efectos
morales. Rpta.: A
29. Actualmente, en diversos pueblos de la región ecuatorial africana un componente de la belleza femenina es mostrar los
lóbulos de las orejas prolongados; mientras que, en los países indostánicos, las féminas usan el arte del maquillaje con colores
llamativos como símbolo de belleza. Estas particularidades estéticas nos permiten concluir que
A) ninguna diversidad cultural tiene valor estético.
B) hay formas de belleza muy superiores a otras.
C) cada sociedad posee sus códigos culturales.
D) los códigos culturales son barreras insuperables.
E) todas las sociedad tienen en común una idea de arte.
Solución: Cada sociedad posee sus códigos culturales, lo cual constituye su identidad. Una sociedad puede estar identificada
bajo ciertos símbolos o conceptos de belleza, pero otras pueden tener códigos artísticos distintos. Sin embargo, a través de
un diálogo intercultural es posible el reconocimiento de la diversidad cultural. Rpta.: C
30. Las obras de arte muestran constantemente, si bien de muy diversas maneras lo que estas son. El intento de concebir
aquello de la obra con ayuda de los conceptos de cosa acostumbrados fracasó. No solo porque estos conceptos no captan lo
que es la obra en sí misma, sino porque con la pregunta acerca de su cimiento de cosa hemos forzado a la obra a entrar en
un preconcepto que nos ha obstruido el acceso al ser de la obra de arte. No se puede decidir, en general, acerca de qué es el
arte hasta no haber mostrado claramente el reposar en sí de la obra. Sin embargo, en general, ¿será jamás accesible la obra
en sí? Para poder lograrlo se necesitaría arrancar la obra de todas las relaciones que tiene con lo que no es ella misma, para
dejarla descansar sola por sí y sobre sí. Ahí se dirige ya la más propia intención del artista; la obra debe ser abandonada a su
puro reposar en sí mismo. Precisamente en el arte grande, y aquí solo se habla de este, el artista queda ante la obra como
algo indiferente, casi como un conducto a la producción, que se destruye a sí mismo, una vez creada la obra. Así están y
penden las obras mismas en las colecciones y exposiciones. Pero ¿están aquí como son las obras en sí mismas, o nada más
como objeto de la explotación artística? Las obras deben hacerse accesibles al goce artístico público e individual. Lugares
oficiales toman a su cargo el cuidado y la conservación de las obras. Los conocedores y los árbitros del arte se ocupan de
ellas. El comercio artístico se preocupa por el mercado.” Heidegger, M. (1992). Arte y poesía. Ciudad de México, Fondo de
Cultura Económica, pp. 68-69. 1. De la lectura anterior, se colige, según el autor, que para dar cuenta de la realidad de la
obra de arte, se debe
A) estudiar las diversas colecciones y exposiciones artísticas.
B) hacer volver accesible el goce artístico público e individual.
C) preguntar al artista cuál es su intención para la obra de arte.
D) buscar la esencia del arte para llegar a determinar lo que es.
E) negar la naturaleza del hombre para ser libres.
Solución: Según Heidegger, una de las cuestiones para dar cuenta de que es el arte, es llegar a lo que es el arte en sí mismo,
es retirar de la obra de arte todas las relaciones que tiene con lo que no es ella misma, para dejarla descansar sola por sí y
sobre sí. Con esto se verá a plenitud la realidad de la obra de arte. Rpta.: D
31. El señor Ricardo es joyero de profesión, pero a comparación de otras personas de su misma profesión, le gusta trabajar
poco con los metales, pero sí con los cristales, como el grafito y el diamante. De acuerdo a los movimientos artísticos
contemporáneos, la preferencia de Ricardo estaría acorde con las características del
A) impresionismo.
B) surrealismo.
C) cubismo.
D) modernismo.
E) expresionismo.
Solución: El modernismo es un movimiento artístico contemporáneo que utiliza el hierro o cristal para crear obras artísticas,
por lo cual, el señor Ricardo por sus joyas que hace, estaría dentro del movimiento artístico denominado modernismo. Rpta.:
D
32. Juan Carlos fue a visitar un museo con su hijo de catorce años. Su hijo se percató que cada persona que se acercaba a los
cuadros decía una y otra cosa sobre ellos. Desde el análisis del arte, en este caso, podemos decir que
A) los cuadros son una incertidumbre para el hombre.
B) las personas erran al querer juzgar la obra de arte.
C) las obras de arte están sujetas a la interpretación.
D) los niños y las niñas desconocen lo que es arte.
E) el arte es expresión del espíritu absoluto.
Solución: Desde el análisis del arte, este se encuentra sujeto a interpretación. Es decir, basta que salga la obra, esta adquiere
“vida propia”. Rpta.: C
33. Juan Carlos es un dibujante de graffitis y a pesar de que la gente le suele criticar, pues no es como otros que dibujan en
óleo, él dibuja en paredes o murales siempre mostrando símbolos populares como, por ejemplo, el rostro de Chacalón o
Héctor Lavoe. De acuerdo a los movimientos artísticos contemporáneos, el arte de Juan Carlos se correspondería con las
características del
A) modernismo.
B) surrealismo.
C) cubismo.
D) arte pop.
E) expresionismo.
Solución: De acuerdo al movimiento artístico contemporáneo Arte pop, el arte se realiza mediante símbolos populares que
están presentes en el imaginario colectivo. Rpta.: D
34. Una de las características del punk rock es ser música de jóvenes o simplemente de personas que a través de sus canciones
muestran lo que acontece en la sociedad. Esta música muchas veces muestra lo que pasa con seres humanos suscitando su
despertar, ya sea de manera local o alrededor del mundo. De acuerdo a la relación del arte con la sociedad, se deduce que
el enunciado alude al arte como
A) función moralizadora.
B) signo de poder y riqueza.
C) forma de conocimiento.
D) crítica a la sociedad.
E) reflejo del yo profundo del artista.
Solución: El punk rock es una música que muchas veces suscita a tener conciencia crítica, eso se percibe en la letra de las
canciones que develan lo que está ocurriendo en la sociedad y lo que podríamos hacer por cambiarla. Rpta.: D
35. Gustavo es un pintor a quien no le importa mostrar en sus pinturas su mundo interior. Por el contrario, él considera que
lo más importante es mostrar el color o la luz tal cual de la naturaleza y de los objetos. La propuesta de Gustavo concordaría
con el movimiento artístico denominado
A) surrealismo.
B) expresionismo.
C) impresionismo.
D) cubismo.
E) dadaísmo
Solución: La propuesta de Gustavo se encuentra dentro del impresionismo porque él quiere mostrar tal cual el color y las
luces de aquello que pinte, mas no sus sentimientos o su interior. Rpta.: C
36. A finales de la década de los años ochenta apareció la salsa sensual, canciones cuyas letras mostraban el desenfreno y la
lujuria de la época, las mismas fueron duramente criticadas por el público mayor, de forma similar pasó cuando salió el
reguetón hace ya veinte años. Lo afirmado anteriormente alude al arte en su
A) relación con la pedagogía.
B) función moralizadora.
D) forma de conocimiento.
E) crítica a la sociedad.
Solución: Una de las relaciones que tiene el arte con la sociedad es su función moralizadora, es decir, el arte no puede ir en
contra de la moral, así, si el arte incita al desenfreno y la lujuria, estaría quebrantando su función moralizadora en la sociedad.
Rpta.: B
37. Joaquín suele dibujar cuadros para concientizar a las personas. Por ejemplo, suele dibujar calles limpias, para expresar la
importancia de no botar la basura en la calle; también hace dibujos de niños sembrando árboles mostrando que desde
pequeños debemos estar preocupados por el cuidado de la naturaleza. Él con sus dibujos quiere promover la mejora del
mundo. La forma en la que Joaquín realiza su actividad artística está en consonancia con el
A) modernismo.
B) surrealismo.
C) cubismo.
D) arte pop.
E) simbolismo.
Solución: De acuerdo al movimiento artístico contemporáneo surrealista una de las cosas que se debe mostrar en las obras
de arte es el mejorar el mundo. Rpta.: B
38. David es un joven padre que piensa que la música influye mucho en el carácter y en el estilo de vida de las personas. Por
lo tanto, asegura que, en la medida de lo posible, no le permitirá a su hijo escuchar ni rock ni heavy metal; más bien piensa
que lo mejor será que solo escuche música de clásica. La forma de pensar de David se corresponde con el arte como
A) recurso pedagógico.
B) signo de poder y riqueza.
C) forma de conocimiento.
D) crítica a la sociedad.
E) análisis psicológico.
Solución: Siguiendo la postura de Platón, una de las relaciones de la sociedad con el arte es que este brinde educación,
carácter y un buen comportamiento a las personas. Rpta.: A
FILOSOFÍA POLÍTICA I
1. Quiero averiguar si, en el orden civil, puede haber alguna administración legítima y segura, que tome a los hombres tal
como son y las leyes tal como pueden ser. En esta búsqueda, trataré de unir siempre lo que permite el derecho con lo que
prescribe el interés, a fin de que la justicia y la igualdad no se encuentren separadas.
Entro en materia sin demostrar la importancia de mi tema. Se me preguntará si soy príncipe o legislador para escribir sobre
política. Respondo que no, y que por eso mismo escribo sobre política. Si fuese príncipe o legislador no perdería tiempo en
decir lo que se debe de hacer: lo haría o bien me callaría.
Nacido ciudadano de un Estado libre, y miembro del poder soberano, por más débil influencia que pueda tener mi voz en los
asuntos públicos, el derecho que tengo de emitir mi voto sobre ellos es suficiente para imponerme el deber de instruirme:
¡al meditar acerca de los gobiernos, estoy dichoso de encontrar siempre en mis indagaciones nuevos motivos para amar al
de mi país! Jean-Jacques Rousseau (2003). El contrato social. p. 35. Buenos Aires. Editorial Losada S.A. Respecto del texto, se
puede afirmar de lo postulado por el autor que
A) él se instruye libremente para gobernar su país.
B) pretende unir la política con los intereses sociales.
C) escribe sobre teoría política porque no le interesa la práctica política.
D) como ciudadano tiene el deber de instruirse sobre los asuntos públicos.
E) ama su país porque se hace más sabio
Solución: El autor señala que, al ser un ciudadano, aunque su voz y poder sean reducidos, el mismo derecho de emitir su voto
lo obliga a instruirse sobre los asuntos públicos. Rpta.: D
2. Pedro y Miguel conversan acerca de las cualidades que debe tener un gobernante. Pedro considera que debe ser una
persona sabia y virtuosa que persiga el bien común; mientras que Miguel considera que lo más importante es que pueda
imponer el principio de autoridad para controlar la naturaleza humana, que es la de ser egoísta.
Respecto de lo señalado por Pedro, podemos afirmar que
A) las personas sabias y virtuosas hacen buenas leyes.
B) las personas sabias y virtuosas no imponen el principio de autoridad
C) tiene relación con las ideas que expone Platón en Las Leyes.
D) guarda relación con las ideas de Hobbes.
E) el bien común debe guiar el buen gobierno.
Solución: Los gobernantes sabios y virtuosos persiguen el bien común y es la mejor forma de organizar y conducir la sociedad,
lo que estaría de acuerdo con lo que señala Platón en La República. Rpta.: E
3. Juan al estudiar sobre el esclavismo, se sorprende de cómo los esclavos siendo en algunos lugares mayoría no se liberasen
a sí mismos. Finalmente, se convence de que muchos de ellos habrían interiorizado lo postulado por Aristóteles acerca de la
esclavitud. De lo anterior, se deduce que para Juan
A) los esclavos eran ingenuos por naturaleza.
B) los esclavos se habrían convencido de que habían nacido para obedecer.
C) los amos eran menos, pero eran más poderosos.
D) la esclavitud es una institución natural.
E) los esclavos eran personas pasivas.
Solución: Para Aristóteles algunas personas habrían nacido para mandar y otras para obedecer; Juan concluye que la mayoría
de los esclavos se habrían convencido de que habían nacido para obedecer. Rpta.: B
4. Angélica se encuentra apasionada por la historia romana; ella resalta que en momentos de peligro para la República el
poder se delegaba a un dictador; luego de leer El Príncipe, de Maquiavelo, encuentra coincidencias.
A partir del texto, Angélica podría señalar que
A) el dictador romano era garantía del orden democrático.
B) la historia romana fue conflictiva.
C) la centralización del poder se justifica por un bien mayor.
D) El Príncipe se inspira en la idea del filósofo rey.
E) Maquiavelo considera importante la conformación de milicias ciudadanas.
Solución: Tanto en la historia romana como en la obra El Príncipe se justifica la centralización del poder en una persona en
aras de preservar el Estado. Rpta.: C
5. Pablo, biólogo, ha estudiado por mucho tiempo el comportamiento de los primates, cuando le preguntan sobre la
naturaleza humana él responde que el ser humano es egoísta y violento por naturaleza. Lo anterior guardaría coincidencia
con Hobbes, este filósofo a partir de esa idea señala sobre que el Estado
A) es necesario para velar por el respeto de los derechos naturales.
B) surge como una institución necesaria para legitimar la violencia.
C) es una institución surgida por el acuerdo de la mayoría.
D) es necesario para ejercer el temor sobre los hombres y así prevalezca el orden.
E) los estados son anteriores al ser humano.
Solución: Al ser el hombre egoísta y violento por naturaleza se requiere del Estado para imponer el orden en la sociedad.
Rpta.: D
6. Las constituciones políticas expresan contratos sociales. Es así como en muchas de ellas se encuentran mencionados los
derechos que el Estado reconoce a sus ciudadanos. Un destacado autor contractualista es Locke, considerado como iniciador
de la corriente liberal moderna, quien aboga por el respeto irrestricto de tres derechos naturales. De lo anterior podríamos
señalar que
A) Locke es el primer constitucionalista moderno.
B) no, necesariamente, todas las constituciones son liberales.
C) el Estado moderno es liberal burgués.
D) el liberalismo coloca la libertad individual sobre la propiedad privada.
E) Locke es el primero en teorizar sobre los derechos fundamentales.
Solución: Del texto podemos reconocer que Locke es uno de los teóricos del contractualismo, y es reconocido como el padre
del liberalismo moderno. Pero el ser un autor contractualista no sitúa a su corriente, la liberal, como la única base de las
constituciones políticas. Rpta.: B
7. Rousseau, consideraba que el poder legislativo debía recaer sobre la voluntad general, para de esta manera evitar las
injusticias propias, por lo general, de los intereses particulares. En este sentido, siguiendo el texto, el autor refiere que
A) las leyes deben estar a cargo de la totalidad del pueblo.
B) la democracia se sustenta en un solo poder.
C) los intereses particulares son antidemocráticos.
D) la voluntad general se sustenta en el bien común, contrario al bien particular.
E) el poder legislativo evita la injusticia social
Solución: Rousseau señalaba que las leyes deben de ser elaboradas por la totalidad del pueblo; es decir, que en él debía
recaer el poder legislativo. Rpta.: A
8. Rawls, sostuvo que la justicia es la base de toda sociedad política. Para él los principios normativos adquieren legitimidad
en tanto que están basados en los acuerdos entre todos los individuos. Su postura es conocida como neocontractualista.
Respecto de la concepción del autor podemos señalar que
A) el neocontractualismo es republicano; en cambio, el contractualismo es monárquico.
B) para él la justicia es un contrato social.
C) la legitimidad se sustenta en el respaldo de los individuos.
D)el acuerdo entre los individuos origina una sociedad política.
E) los principios pueden ser éticos o normativos, justos o legítimos.
Solución: Los principios normativos llegan a ser legítimos al surgir del acuerdo del total de individuos. Rpta.: C
9. Rawls, plantea que nos cubramos por el velo de la ignorancia para establecer principios normativos. Así llegaríamos a los
siguientes principios de justicia:
Primer principio: cada persona debe tener un derecho igual al esquema más extenso de libertades básicas iguales compatible
con un esquema similar de libertades para otros.
Segundo principio: las desigualdades sociales y económicas deben de resolverse de modo tal que resulten en mayor beneficio
de los miembros menos aventajados de la sociedad y, por otro lado, los cargos y puestos deben de estar abiertos para todos.
Se deduce que para Rawls
A) la ignorancia es, finalmente, una cualidad democrática.
B) los derechos son importantes, pero deben tener límites sociales.
C) la justicia y el Derecho no implican igualdad.
D) las desigualdades sociales disminuyen si establecemos el velo de la ignorancia.
E) los principios establecidos tras el velo de la ignorancia son imparciales.
Solución: A decir de Rawls, tras el velo de la ignorancia evitaremos posturas parciales, logrando principios que sean justos.
Rpta.: E
10. Por consiguiente, la máxima importancia de la filosofía de Locke se encuentra más allá de la organización contemporánea
de Inglaterra, en el pensamiento político de Norteamérica y de Francia que culminó en las grandes revoluciones de fines del
siglo XVIII. Aquí alcanzó la plenitud de sus efectos la defensa del derecho de resistencia hecho por Locke en nombre de los
derechos inalienables de libertad personal, consentimiento y libre adquisición y disfrute de la propiedad. Como los gérmenes
de estas concepciones eran mucho más antiguos que Locke y habían sido un derecho innato de todos los pueblos europeos
desde el siglo XVI, es imposible atribuir su existencia en Norteamérica y Francia al solo influjo de Locke, pero todos los que
prestaron alguna atención a la filosofía política conocían su pensamiento. Su sinceridad, su profunda convicción moral, su
auténtica creencia en la libertad, en los derechos humanos y en la dignidad de la naturaleza humana, unidas a su moderación
y buen sentido, hicieron de él el portavoz ideal de la revolución de la clase media. Como fuerza en la propagación de los
ideales de reforma liberal pero no violenta, Locke supera probablemente a todos los demás pensadores. Aun sus ideas más
discutibles, tales como la separación de poderes y la seguridad de que las decisiones de la mayoría sean sensatas, perduran
como parte del credo demócratico. Goerge H. Sabine (1994). Historia de la teoría política. México DF: Fondo de Cultura
Económica. Respecto al pensamiento de Locke, se puede afirmar que
A) la propiedad privada es un derecho inalienable desde la aparición del hombre.
B) sus planteamientos propugnaban la revolución, la que se concretó en Francia.
C) encontró su máxima expresión en las revoluciones burguesas del siglo XVIII.
D) el liberalismo que asumió defendió los derechos del pueblo oprimido.
E) se identifica con las revoluciones feudales.
Solución: El pensamiento de Locke si bien contenía ideas que ya tenían cierta popularidad en su tiempo, es con él que
alcanzan mayor difusión y alcance teórico. Su influencia se manifiesta en las revoluciones norteamericana y francesa del siglo
XVIII. Rpta.: C
11. Nashira, estudiante del CEPREUNMSM, luego de su clase de Filosofía reflexiona acerca de que los más sabios sean los que
gobiernen la sociedad. Ella considera que eso no funcionaría, porque los hombres, aunque sean los más sabios, terminan por
corromperse, por lo que lo mejor es que el pueblo en su conjunto elabore leyes que todos tengamos la obligación de acatar.
La conclusión de Nashira coincide con
A) las ideas del Platón de la vejez en su obra La República.
B) la dispersión del poder político propuesta por Hobbes.
C) las ideas de Rousseau sobre el Estado republicano.
D) la tesis de la democracia ética de Aristóteles.
E) las ideas de Nietzsche sobre el estado.
Solución: Según Rousseau, el pueblo en general debe elaborar leyes y esa es la base del Estado republicano.
Rpta.: C
12. En un debate entre dos jóvenes políticos, uno de ellos señala que la pobreza siempre existirá, ya que, manera natural,
algunos han nacido para dominar y otros para ser dominados; el otro, sostiene la idea de que todos los hombres nacen para
ser libres y son las condiciones socioeconómicas las que limitan el ejercicio de esa libertad.
Las posturas expuestas se relacionan con
A) la división de la sociedad defendida por Platón.
B) las ideas de Hobbes y Locke acerca del Estado.
C) la controversia de los derechos humanos expuesta por Locke.
D) las ideas de Aristóteles y Rousseau acerca de la esclavitud.
E) las ideas de Nietzsche y Kant acerca de la libertad.
Solución: La postura presentada se puede asociar a la idea de Aristóteles acerca de que algunos nacieron para dominar y
otros para ser dominados, y a la de Rousseau quien señala que el hombre es libre por naturaleza. Rpta.: D
13. Sofía es una joven que está dispuesta a inscribirse en un partido político. Por ello, indaga acerca de los planteamientos
del partido de su interés y se da cuenta que realmente no coincide con sus ideales. Ella cree fervientemente que el ser
humano vive en sociedad para alcanzar una vida buena y no necesariamente para salvaguardar la vida, la libertad y la
propiedad privada.
Se deduce que las ideas de Sofía coinciden con
A) lo que plantea Platón acerca de la sociedad dividida en clases.
B) el ideal de virtud social defendido por el norteamericano Rawls.
C) los fines del contrato social sustentado por el filósofo Locke.
D) la idea del hombre como ser social formulada por Aristóteles.
E) la idea del hombre como una cuerda tendida en un puente de Nietzsche.
Solución: Aristóteles señala que el hombre es un ser social. Además, sostiene que el ser humano vive en sociedad para
alcanzar una vida buena, o superior, para todos sus miembros. Rpta.: D
14. En un conflicto minero, los representantes de la empresa, de las comunidades y del Estado entablan una mesa de diálogo.
Asesorados por un filósofo llevan a cabo el ejercicio del velo de la ignorancia de Rawls. Por ello, el resultado esperado sería
que
A) todos ignoren el pasado y comiencen a negociar de nuevo.
B) dejen de lado sus posturas parciales y busquen una solución justa.
C) acuerden el reparto inequitativo de las ganancias.
D) logren vivir armoniosamente manteniendo sus diferencias.
E) no discutan y se pongan a aceptar la realidad
Solución: El escenario hipotético y artificial que plantea Rawls con el velo de la ignorancia requiere que dejemos de lado
posturas parciales para buscar soluciones justas para el conjunto. Rpta.: B
15. Un reconocido científico social sostiene que las sociedades altamente “desarrolladas” requieren un mayor control estatal
sobre la vida de sus ciudadanos para así reducir los altos índices de criminalidad.
Al respecto, la postura que se contrapone a lo señalado es la
A) enarbolada por Rawls sobre la “sociedad justa”.
B) propuesta de Locke acerca de la libertad individual.
C) tesis de Rousseau sobre la libertad natural.
D) teoría del contrato social y el origen del Estado.
E) planteamiento de N. Maquiavelo sobre la libertad.
Solución: La opinión del científico social se contrapone a lo planteado por Locke, quien señala que los seres humanos nos
organizamos en sociedad para salvaguardar derechos naturales que son: la vida, la libertad y la propiedad privada. Como
consecuencia el Estado no debe entrometerse en la vida de los ciudadanos. Rpta.: B
16. Elizabeth se encuentra decepcionada de la democracia. Ella considera que solo un gobierno fuerte y centralizado puede
sacar al país adelante. Los ciudadanos, señala, tienden al desorden y al caos y que, por ello, requieren de un Estado al que
teman y que los lleve al orden reprimiendo su naturaleza. Se deduce que la opinión de Elizabeth coincide con
A) la idea de Hobbes de que «el hombre es lobo del propio hombre».
B) lo postulado por Platón sobre la sociedad ideal.
C) el papel activo del ciudadano que reclama Maquiavelo.
D) la necesidad de vivir en sociedad postulada por Aristóteles.
E) la idea de F. Nietzsche sobre la política.
Solución: Hobbes postuló la necesidad de un gobierno centralizado y fuerte que imponga orden sobre los ciudadanos,
quienes de manera son egoístas y tienden al desorden. Rpta.: A
17. Benito es un ferviente demócrata. En su afán de hacer más sólida su postura ha investigado acerca de las diferentes tesis
sobre la democracia y la república que se han propuesto a través del tiempo. Él está convencido de que el correcto
funcionamiento de la república requiere de leyes que eviten la tiranía, instituciones en las que participen los distintos sectores
sociales y ciudadanos que tengan una activa participación en los asuntos públicos. Se infiere que el enfoque de Benito
guarda similitud con
A) la propuesta republicana de Rousseau.
B) lo postulado por Platón en Las Leyes.
C) el estado propuesto por Hobbes.
D) las ideas políticas de Maquiavelo.
E) los planteamientos de Skinner.
Solución: Maquiavelo, en sus Discursos, considera que la mejor forma de gobierno es la república sustentada en los tres
pilares descritos en el enunciado. Rpta.: D
18. En una clase de Filosofía en el CEPREUNMSM el profesor destaca la importancia de la política en la vida de un ciudadano.
En ese sentido, indica que a su parecer la participación ciudadana, el bienestar material y la educación cívica son muy
importantes para un desarrollo pleno del ser humano en una sociedad. Lo anterior guarda relación con
A) la concepción del contrato social de Hobbes.
B) lo planteado por Aristóteles acerca del ser social.
C) las ideas de Rousseau acerca de la política.
D) el liberalismo político propuesto por Locke.
E) las ideas de Montesquieu acerca de las leyes.
Solución: Para Rousseau la política no se debe restringir a procurar la seguridad y el orden, sino que también debe incidir en
la participación ciudadana, el bienestar material y la educación cívica que son de suma importancia para que los seres
humanos alcancen su plenitud. Rpta.: C
19. En una entrevista televisiva, un aspirante a la presidencia del país sostuvo que el Estado no debe cobrar tantos impuestos
a las personas y a las empresas, pues esto supone atentar contra la libertad individual. Así, prometió que, de llegar al poder,
reduciría a niveles mínimos las distintas cargas tributarias que pesan sobre la ciudadanía. Al respecto, los defensores del
liberalismo sostendrían que
A) se requiere una revolución empresarial para trastocar las relaciones productivas.
B) la problemática económica no es tan relevante como la problemática cultural.
C) efectivamente, el poder estatal debe ser mínimo en relación con el de los individuos.
D) nuestra posibilidad de ser libres depende de que se elimine la propiedad privada.
E) no es posible la libertad con un estado mínimo.
Solución: Los liberales argumentan que el Estado no debe recargar a los individuos con demasiados deberes y
responsabilidades, pues su objetivo debe ser, por el contrario, generar las condiciones de posibilidad para que aquellos sean
libres. Rpta.: C
20. En un debate público, uno de los polemistas afirma lo siguiente: «No tenemos por qué seguir soportando la existencia
de gobiernos que atenten contra las libertades individuales y que no sean capaces de establecer las condiciones de
posibilidad con miras a que todos tengamos las mismas oportunidades para realizarnos». Lo planteado por el polemista
guarda semejanzas con las ideas defendidas en
A) Las Leyes de Platón.
B) El príncipe de Maquiavelo.
C) el Manifiesto comunista de Marx.
D) la Teoría de la justicia de Rawls.
E) la emancipación de Taylor.
Solución: En Teoría de la justicia, John Rawls defiende una concepción liberal no solamente centrada en las libertades
individuales, sino también en la igualdad de oportunidades, ya que, según su punto de vista, en la actualidad la problemática
de las desigualdades económicas tiene que ser necesariamente enfrentada. Rpta.: D
21. En La República de Platón, se afirma que la mejor forma de gobierno es aquella que está dirigida por los hombres más
sabios y virtuosos de una comunidad, los cuales tienen que encargarse de crear las leyes e instituciones para que los
diferentes grupos sociales alcancen el bien común, la libertad y la justicia. De lo anterior puede concluirse que dicho autor
A) defendió un sistema aristocrático.
B) criticó la participación ciudadana.
C) rechazó el intelectualismo ético.
D) abogó por un gobierno libertario.
E) propuso un sistema tiránico.
Solución: En La República de Platón se defiende la instauración de un sistema aristocrático, pues se señala que siempre
deben ostentar el poder político aquellos que son mejores desde un punto de vista intelectual y moral. Rpta.: A
22. Y esta apropiación de alguna parcela de tierra, lograda mediante el trabajo empleado en mejorarla, no implicó perjuicio
alguno contra los demás hombres. Pues todavía quedaban muchas y buenas tierras, en cantidad mayor de la que los que aún
no poseían podían usar. De manera que, efectivamente, el que se apropiaba una parcela de tierra no les estaba dejando
menos a los otros; pues quien deja al otro tanto como éste le es posible usar, es lo mismo que si no le estuviera quitando
nada en absoluto (…) Dios ha dado a los hombres el mundo en común; pero como se lo dio para su beneficio y para que
sacaran de él lo que más le conviniera para su vida, no podemos suponer que fuese la intención de Dios dejar que el mundo
permaneciese siendo terreno comunal y sin cultivar. Ha dado el mundo para que el hombre trabajador y racional lo use; y es
el trabajo lo que da derecho a la propiedad, y no los delirios y la avaricia de los revoltosos y los pendencieros. Aquel a quien
le ha quedado lo suficiente para su propia mejora no tiene necesidad de quejarse, y no debería interferirse en lo que otro ha
mejorado con su trabajo. Si lo hiciera, sería evidente que estaba deseando los beneficios que otro ya había conseguido como
fruto de su labor, cosa a la que no tendría derecho. Y no estaría deseando la tierra que Dios le dio en común con los demás,
y de la cual quedaba tanta y de tan buena calidad como la que ya había sido poseída, e incluso mucha más de la que él podría
utilizar o abarcar con su trabajo. Locke (2006). Segundo tratado sobre el gobierno civil. Madrid: Editorial Tecnos, p.39. De la
cita de Locke, se puede afirmar que
A) la propiedad privada es producto del patrimonio heredado de la familia.
B) el trabajo permite la apropiación de la tierra en perjuicio de los demás.
C) la privatización de la tierra comunal supone desobedecer lo dado por Dios.
D) el derecho a la propiedad privada es resultado del trabajo del individuo.
E) la propiedad privada genera la enajenación del hombre.
Solución: La propiedad privada a la que todo individuo tiene derecho no implica perjuicio a los demás ni es desobediencia a
Dios, pues cada quien puede apropiarse de algo como un terreno si es que esto es resultado de su trabajo. Rpta.: D
23 La prensa revela la corrupción del congreso. Este, lejos de buscar el bien común, intenta beneficiarse aprobando leyes a
favor de las empresas y a cambio de dinero. Ante esto, la ciudadanía rechaza este acto, pues considera que toda persona que
ocupe un cargo público debe estar al servicio del bienestar común y no de sus propios intereses. El sentir de la ciudadanía
coincide principalmente con
A) el contrato social de libertades básicas defendido por Locke.
B) la concentración del poder político propuesta por Hobbes.
C) el velo de la ignorancia como mecanismo social de Rawls.
D) la tesis de la voluntad general defendida por Rousseau.
E) el garantizar el poder a cualquier costo de Maquiavelo.
Solución: Según Rousseau, lo que da legitimidad a los gobernantes o cualquier autoridad es la consideración de que el poder
proviene de la voluntad general. Por esta razón, todo poder político emana de la voluntad general y no de otra instancia.
Rpta.: D
24. Ante el constante caos y corrupción en la sociedad, Alberto considera que la división de poderes suena muy bonita, pero
en la práctica no funciona. Él señala: “Hay demasiada corrupción y violencia en la sociedad, debido a la falta de una mano
dura. Creo que lo mejor es que una sola instancia dirija, dictamine normas y sancione a las personas.” La postura anterior es
coherente con la
A) conformación de un Estado democrático según J. Locke.
B) fundación de la soberanía popular dada por J. Rousseau.
C) vulneración de derechos humanos señalada por J. Rawls.
D) concentración del poder absoluto propuesta por T. Hobbes.
E) libertad del hombre propuesta por Montesquieu.
Solución: La postura presentada coincide con la de Hobbes, la cual sostiene que la concentración del poder debe ser en una
sola instancia para evitar disputas y enfrentamientos entre los individuos. Rpta.: D
25. A propósito del posible aumento del presupuesto en una universidad, un profesor propone a sus estudiantes realizar un
experimento para decidir en qué gastar mejor ese dinero: “Olvidémonos de nuestra cultura, clase social, género y credo
religioso. Una vez realizado esto, pensemos ¿qué creen que puede beneficiar a toda la comunidad universitaria más allá de
los intereses de cada uno? Si podemos responder esto, actuaremos de manera justa.” El experimento realizado por el
profesor se puede equiparar al
A) mecanismo del velo de la ignorancia propuesto por Rawls.
B) ideal social platónico donde la parte racional guía a las demás.
C) estado de naturaleza y de guerra constante según Hobbes.
D) contrato social que funda la voluntad general de Rousseau.
E) planteamiento de la tolerancia de Taylor.
Solución: Rawls propone como mecanismo para pensar los principios de una sociedad justa al velo de la ignorancia. Este
permitiría a las personas situarse en la posición original a fin de proponer de manera imparcial principios normativos básicos
que garanticen la justicia social. Rpta.: A
26. David Glasheen fue un multimillonario que abandonó todas sus riquezas y se fue a vivir solo a una isla. Él cree que la
vida buena es posible al margen de la sociedad. Incluso motiva a las personas a dejar sus comunidades, pues considera que
la realización plena es individual y el ser humano no necesita de otros. En discordancia con el razonamiento del ex
multimillonario, se encuentra la posición de Aristóteles, para quien la
A) vida en comunidad solo garantiza la satisfacción de necesidades.
B) sociedad es un mal necesario para la realización del ser humano.
C) realización de una vida plena solo es posible en una comunidad.
D) la propiedad nos hace felices solo si se hace posible en una polis.
E) vida en sociedad es imposible dentro de la vida capitalista.
Solución: Aristóteles consideraba que el ser humano solo puede lograr una realización plena siendo parte de una comunidad.
Es parte de la naturaleza humana el vivir en sociedad. Rpta.: C
27. Un analista político señala: “Nos han gobernado ingenieros, economistas y militares, pero nunca líderes realmente
capacitados para dirigir un país. Yo creo que ya es hora de votar por personas con una formación distinta, que se caractericen
por ser críticos y reflexivos. Apostemos por las personas más inteligentes y con verdadero conocimiento del bien.” Al
respecto, en la República, Platón estaría de acuerdo con este planteamiento porque
A) el bien no es cognoscible por los ingenieros ni militares.
B) la sociedad no requiere de economistas ni ingenieros.
C) el intelectual con formación tecnocrática debe liderar
D) la sociedad será guiada por las personas más sabias.
E) los intelectuales no deben guiar a la sociedad.
Solución: Para Platón, el estamento social conformado por las personas más sabias y con verdadero conocimiento del bien
es que debe de guiar la sociedad. Rpta.: D
28. “… la libertad de los hombres en un régimen de gobierno es la de poseer una norma pública para vivir de acuerdo con
ella; una norma común establecida por el poder legislativo que ha sido erigido dentro de una sociedad; una libertad para
seguir los dictados de mi propia voluntad en todas esas cosas que no han sido prescritas por dicha norma; un no estar sujetos
a la inconstante, incierta, desconocida y arbitraria voluntad de otro hombre” (Locke, J.,2006, Segundo Tratado sobre el
Gobierno Civil, p. 30. Ed. Tecnos: Madrid) A partir de la cita de Locke, se puede afirmar que la libertad de los individuos se
A) restringe por las leyes del gobierno civil solo cuando este es muy autoritario.
B) comprende como el poder hacer lo que se desea sin restricción de las leyes.
C) funda después del contrato social con el surgimiento de la sociedad política.
D) entiende como la facultad de realizar la propia voluntad respetando las leyes.
E) explicita el derecho de todos a las mismas oportunidades.
Solución: Para el filósofo Locke, la libertad es uno de los tres derechos naturales fundamentales. Esta no implica hacer lo
que se desea sin respeto a las leyes del Estado. Rpta.: D
29. Luciana no cree que en el diseño de los proyectos legislativos y su aprobación se deba excluir a la ciudadanía, no importa
el motivo. Ella considera que la totalidad de la población debe participar en la elaboración y aprobación de las leyes, pues así
se podrá garantizar mejores normas, además de mayor igualdad y libertad para la población. Este enfoque guarda similitud
con
A) la propuesta republicana de Rousseau.
B) el velo de la ignorancia señalado por Rawls.
C) la fundación de la sociedad civil según Locke.
D) el poder absoluto propuesto por Hobbes.
E) la tesis de Montesquieu.
Solución: La propuesta de que sean todos los ciudadanos los que participen en la elaboración de las leyes es también
sostenida por el republicanismo de Rousseau. Rpta.: A
30. En un país, debido al mal manejo de la pandemia y el aumento de los impuestos, la situación social se desborda y se
vuelve imposible mantener la seguridad y el orden. Por esta razón, el presidente decide reducir al mínimo las libertades
ciudadanas. Esto con el fin mayor de lograr la seguridad y bienestar, aunque tenga que aplicar la fuerza. La solución aplicada
por el gobernante se puede comparar con el
A) republicanismo de Maquiavelo.
B) pensamiento político aristotélico.
C) planteamiento político de Hobbes.
D) liberalismo político de Locke.
E) enfoque político de Marx.
Solución: Para Hobbes, el gobernante (soberano) puede restringir las libertades al mínimo, pero no puede atentar contra el
derecho a la vida de los ciudadanos. Rpta.: C
31. En cambio, todos los que se preocupan por una buena legislación indagan sobre la virtud y la maldad cívica. Así es evidente
que para la ciudad que verdaderamente sea considerada tal, y no solo de nombre, deber ser objeto de preocupación la virtud,
pues si no la comunidad se reduce a una alianza militar que sólo se diferencia especialmente de aquellas alianzas cuyos
aliados son lejanos, y la ley resulta un convenio y, como dijo Licofrón el sofista, una garantía de los derechos de unos y otros,
pero no es capaz de hacer los ciudadanos buenos y justos.
[…] Es evidente, pues, que la ciudad no es una comunidad de lugar para impedir injusticias recíprocas y con vistas al
intercambio. Estas cosas, sin duda, se dan necesariamente si existe la ciudad; pero no porque se den todas ellas ya hay ciudad,
sino que esta es una comunidad de casas y de familias para vivir bien, con el fin de una vida perfecta y autárquica. Sin
embargo, no será posible esto si no habitan un mismo lugar y contraen entre sí matrimonios. Por eso surgieron en las
ciudades los parentescos, las fratrías, los sacrificios públicos y las diversiones de la vida común. Todo es obra de la amistad,
pues la elección de la vida en común supone amistad. El fin de la ciudad es, pues, vivir bien, y esas cosas son para ese fin.
Una ciudad es la comunidad perfecta de familias y aldeas para una vida perfecta y autosuficiente, y esta es, según decimos,
la vida feliz y buena. Aristóteles (1999). Política. Madrid: Editorial Gredos, p.176-178. Se infiere que, para el filósofo griego,
una ciudad será considerada como tal siempre que
A) exista una legislación que se oponga a la perversión.
B) se construyan auténticas alianzas militares y familiares.
C) en ella se aspire a una forma de vida virtuosa y autónoma.
D) existan garantías para los derechos de los ciudadanos.
E) se niega la naturaleza virtuosa del hombre.
Solución: En lo escrito por el estagirita, se evidencia que para que una ciudad se considere tal debe cumplir con un requisito
indispensable: la búsqueda de una vida perfecta y autárquica. Rpta.: C
[Link]ún un controvertido líder religioso, las figuras políticas son escogidas por Dios porque es Él quien en su infinita
sabiduría deposita dones y talentos en ciertos hombres. «Es Él quien los escoge y no el pueblo», añade. Lo sostenido por este
religioso discrepa principalmente con la
A) tesis de la voluntad general defendida por Rousseau.
B) soberanía absoluta propuesta por Thomas Hobbes.
C) defensa del Estado de derecho sostenida por Locke.
D) concentración del poder en las leyes según Rawls.
E) teoría de Kant de la paz perpetua.
Solución: Según Rousseau, lo que concede legitimidad a un régimen político y a sus autoridades es la consideración de que
el poder proviene de la voluntad general. Por tanto, todo poder político se debe a la voluntad general y no a otra.
Rpta.: A
[Link] con un amigo, Lionel comenta que la pobreza es el mal más aborrecido por cualquier hombre pues todos la
evitan y sufrirla es una de las peores desgracias. Para él, esto se comprueba fácilmente. Imaginemos que antes de nacer, sin
tener ningún tipo de idea previa, se nos preguntase si aceptaríamos ser pobres, sabiendo todo lo negativo que esto conlleva.
«Es imposible que alguien acepte», dice Lionel. La argumentación anterior se aproxima a la postura de John Rawls en tanto
que se apela
A) a la lucha contra la desigualdad social.
B) al escenario hipotético de imparcialidad.
C) al deseo general de igualar oportunidades.
D) a la apuesta por el reto neocontractualista.
E) al anhelo de vivir en paz como sostiene el cristianismo.
Solución: Lionel sostiene su postura apelando a un escenario supuesto en el que se cuestiona a un sujeto imparcial. Este
recurso es similar al marco que plantea John Rawls y donde resalta la condición de imparcialidad expresada en el velo de
ignorancia. Rpta.: B
34. En medio de un clima político y social bastante tenso, un congresista comentó que la ciudadanía no puede manifestarse
ni cuestionar las acciones de sus autoridades políticas porque esto entorpece el correcto funcionamiento de los poderes
estatales. Para este parlamentario, los civiles solo deben escoger a sus representantes y dejar que ellos trabajen, incluso
cuando estos puedan equivocarse. Respecto a lo dicho por el congresista, Maquiavelo no estaría de acuerdo porque, para
este filósofo, los ciudadanos
A) deben intervenir en los asuntos públicos.
B) tienen que enjuiciar todo lo que sucede.
C) pueden desterrar a las malas autoridades.
D) obedecen a quien constituye el poder real.
E) deben respetar los derechos de los demás.
Solución: Maquiavelo consideró a la república como la mejor forma de gobierno y, para alcanzarla, juzgó como indispensable
la participación activa de los ciudadanos en los asuntos públicos y en la defensa de la patria. Rpta.: A
35. A juicio del filósofo griego Aristóteles, el fin de la polis no es la protección de las riquezas o de los bienes personales,
sino que la comunidad tiene como fin esencial lograr el buen vivir. En discordancia con dicho razonamiento, se encuentra la
posición de Locke, para quien lo más importante es la defensa de
A) la violencia para evitar estragos sociales mayores.
B) el poder legal para evitar los excesos particulares.
C) el libre comercio como método para enriquecerse.
D) la libertad y la propiedad como derechos naturales.
E) la dignidad y la vida son derechos convencionales.
Solución: John Locke consideraba que el Estado no se puede convertir en un poder absoluto que atente contra los que él
consideraba derechos fundamentales: la vida, la libertad y la propiedad privada. Rpta.: D
36. En la mayoría de sociedades occidentales de la actualidad, el poder legislativo es el medio por el cual todos los miembros
de la sociedad tienen la oportunidad de resguardar el interés general antes que el beneficio de un grupo específico de
individuos. Al respecto, Rousseau estaría de acuerdo con este planteamiento porque este es el modo en que
A) los ciudadanos pueden volverse prósperos.
B) la sociedad evita todo tipo de conflictos.
C) la propiedad privada se logra preservar.
D) la libertad y la igualdad son aseguradas.
E) los ciudadanos se aseguran sus derechos fundamentales.
Solución: Para el filósofo ginebrino, la elaboración de las leyes debe estar a cargo de la totalidad del pueblo puesto que así
se consigue garantizar la libertad y la igualdad. Rpta.: D
37. José Luis piensa que los grandes problemas sociales son resultado de que nos gobiernen los peores hombres. Por eso,
él suele decir: «Los que gobiernan deben ser pocos porque son pocos los hombres realmente buenos. Quienes nos guíen
deben ser gente con mucho conocimiento y capaces de resolver escenarios complicados». La perspectiva de José Luis se
acerca a la postura que Platón defiende en la República puesto que
A) desconfía de que sean hombres buenos quienes gobiernen.
B) acepta que los estamentos sociales deben estar definidos.
C) cree que la sociedad debe ser dirigida por los más sabios.
D) reconoce la benevolencia necesaria en todo líder político.
E) sostiene que la sociedad esta gobernada por ingenieros.
Solución: Para el filósofo ateniense, la sociedad deber ser organizada y guiada por los hombres más sabios y virtuosos; y este
es precisamente el punto en el cual coincide el discurso de José Luis. Rpta.: C
38. A lo largo de la historia, muchas naciones se han visto envueltas en conflictos civiles donde la violencia atentó contra los
derechos individuales y las instituciones políticas. Para algunas personas, esto obliga a reconocer que la mejor forma de
prevenir tales conflictos es concentrando el poder en una sola persona, de lo contrario, seguirían las disputas. Este enfoque
guarda similitudes con la
A) formación de un Estado absoluto, según Locke.
B) centralización del poder propuesta por Hobbes.
C) protección de derechos expuesta por John Rawls.
D) constitución de un poder único, según Rousseau.
E) la independencia de los poderes de Montesquieu.
Solución: Dado el carácter egoísta y violento que Hobbes atribuyó al ser humano, propuso la constitución de un poder
absoluto para que el Estado pueda garantizar la paz y seguridad de los individuos. Por lo mismo, la reflexión formulada puede
considerarse cercana al pensamiento de Thomas Hobbes. Rpta.: B
39. Un afamado sociólogo declara lo siguiente: «La pandemia trajo consigo el repunte de trastornos psicológicos, en su
mayoría, causados por el aislamiento; sin embargo, la causa determinante era la ausencia de interacción social. Lo cual
demuestra que la vida en sociedad no solo es necesaria en términos de supervivencia, sino también cuando se trata de la
dimensión afectiva y ética del ser humano». Las declaraciones de este académico coinciden con la perspectiva aristotélica
que ve a la comunidad como el
A) espacio para conseguir los bienes que aseguran la vida.
B) ámbito donde el hombre alcanza su realización plena.
C) lugar idóneo para solucionar nuestras apetencias afectivas.
D) mal necesario que permite a los individuos organizarse.
E) lugar donde el hombre puede ser explotado y denigrado.
Solución: Lo dicho por el sociólogo apunta a reconocer la dimensión social del ser humano como indispensable para su
realización plena. Bajo esa premisa es que podemos decir que hay coincidencia con el pensamiento de Aristóteles, quien
enfatizó la naturaleza social del hombre, razón por la que consideraba que ese aspecto debía ser desarrollado. Rpta.: B
FILOSOFÍA POLÍTICA II
1. Un fantasma recorre Europa: el fantasma del comunismo. Todas las potencias de la vieja Europa se han unido en santa
cruzada para acosar a ese fantasma: el Papa y el Zar, Metternich y Guizot, los radicales de Francia y los polizontes de
Alemania. ¿Qué oposición no ha sido acusada de comunismo por sus adversarios en el Poder? ¿Qué oposición, a su vez, no
ha lanzado a sus adversarios de derecha o izquierda el epíteto zahiriente de comunista?
De aquí resulta una doble enseñanza:
1° El comunismo está ya reconocido como una fuerza por todas las potencias de Europa, y
2° Ha llegado el momento de que los comunistas expongan a la faz del mundo entero sus conceptos, sus fines y sus
tendencias; que opongan a la leyenda del fantasma del comunismo un manifiesto del propio partido.
Con este objeto, comunistas de diversas nacionalidades se han reunido en Londres y han redactado el Manifiesto siguiente,
que será publicado en inglés, francés, alemán, italiano, flamenco y danés,K, Marx, F. Engels. Manifiesto del Partido
Comunista. Moscú, Editorial Progreso. 1981, p. 29
Solución: De la lectura se deduce que al crecer la influencia del comunismo se hace necesario exponer sus principales
postulados, con esa finalidad redacta el Manifiesto Comunista. Rpta: C
2. Richard es un joven comerciante, él siempre consideró que el Estado no debe entrometerse en la vida de los individuos,
menos aún en la actividad económica. Sin embargo, a raíz de la pandemia y las consiguientes restricciones tuvo que
replantear sus ideas, dado que en más de una ocasión requirió apoyos estatales para subsistir. Ahora que vuelve a comenzar
con su negocio piensa que el Estado debe defender al pequeño comerciante frente a los grandes poderes económicos
extranjeros, que los ciudadanos deben de tener una participación activa en los asuntos públicos, y además que la ley debe
ubicarse por encima de todos. Se puede establecer que la postura de Richard dejó de ser ____________ y ahora es
____________.
A) anarquista – liberal
B) liberal - comunitarista
C) republicana – libertaria
D) liberal - republicana
E) liberal - comunista
Solución: Su postura inicial tenía una base liberal por cuanto consideraba que el papel del Estado debe tener una
participación restringida; luego pasó a tener una postura republicana dándole importancia al Estado soberano, la ciudadanía
activa y las leyes. Rpta.: D
3. Juan asiste, regularmente, a una piscina pública cerca de su casa. Después del cambio de gestión municipal se da con la
sorpresa de que el precio de ingreso a la piscina se ha incrementado 5 veces. Luego de reflexionar se muestra de acuerdo
con el alza del precio porque considera que el Estado no debe cargar con ninguna subvención y que los usuarios tienen la
libertad de pagar y hacer uso o no del servicio. De lo anterior podemos afirmar sobre lo reflexionado por Juan que
A) sus ideas se corresponden con las del comunitarismo.
B) los derechos individuales son los que deben prevalecer.
C) sus planteamientos son contarios a los del comunismo.
D) adopta una posición muy cercana al liberalismo estatal.
E) sus convicciones políticas tienen influencias anarquistas.
Solución: Del texto podemos señalar que Juan considera primordial el respeto a los derechos individuales, los que incluyen
la libertad. En este caso, la libertad para elegir si se hace uso de un servicio o no. Desde la perspectiva liberal la libertad es
algo a lo que no debemos renunciar y el Estado debe ser su garante. Rpta.: B
4. Johana, una joven estudiante, ha adoptado el anarquismo como corriente política. Ella está en contra de toda acción estatal
y considera que se debe abolir el Estado. Además, está a favor de formas de organización colectivas y no opresoras. Desde
esa posición, ella sostendría que las fronteras entre los países
A) son un mal necesario.
B) anteceden al Estado
C) favorecen a los pueblos.
D) deben de abolirse.
E) no deben desaparecer.
Solución: Para el anarquismo el Estado, y por consiguiente las fronteras que establecen como límites territoriales, es algo
que debe abolirse porque sustentan la opresión sobre los seres humanos. Dicha corriente apuesta por el internacionalismo.
Rpta.: D
5. María no puede evitar advertir que hace tiempo se viene señalando que distintos grupos y personas son comunistas por
votar por determinados candidatos o estar a favor de algunas protestas sociales. Al respecto, ella considera que es un uso
indebido del término comunismo, puesto que éste plantea el establecimiento de una sociedad sin clases sociales y el fin de
la propiedad privada de los medios de producción. De lo mencionado, se puede establecer que
A) las personas que protestan son, necesariamente, comunistas.
B) el comunismo, como corriente política, plantea que se cambien las constituciones.
C) los ciudadanos que promueven el comunismo están equivocados.
D) los comunistas son grupos mayoritarios con gran poder de decisión.
E) establecer una nueva organización social es un postulado del comunismo.
Solución: El comunismo tiene entre sus planteamientos básicos el establecimiento de una sociedad sin Estado, sin propiedad
privada y sin clases sociales, lo que implica una nueva organización social. Rpta.: E
6. Alberto considera que las sociedades no deberían dividirse en clases sociales dadas en función de su rol en la producción;
él considera que los seres humanos conformamos sociedades, y siendo parte de ellas compartimos tradiciones, valores y
formas comunes de ver y estar en el mundo. Si contraponemos lo considerado por Alberto con la concepción individualista
del liberalismo, se puede señalar
A) los seres humanos somos, naturalmente, solidarios y no individualistas.
B) las clases sociales son invenciones liberales.
C) las costumbres individuales no están desvinculadas de las colectivas.
D) los ciudadanos formamos una unidad indisoluble.
E) el individuo es ajeno a las concepciones comunitaristas.
Solución: Los comunitaristas, como Alberto, no parten de los individuos, sino de las comunidades, ya que estas tienen un
papel preponderante en la formación de las costumbres y de las tradiciones, sobre la base de las cuales se relacionan
aquellos. Rpta.: C
7. Un país latinoamericano ha sido sentenciado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) a pagar una
indemnización a la víctima de un abuso estatal. El Congreso, en mayoría, se opone a que el Estado cumpla con la sentencia
porque alega que es una vulneración de su soberanía. Considerando lo anterior, respecto de la soberanía se puede afirmar
que
A) es un atributo del Estado y tiene un carácter incuestionable.
B) se ha reformulado, pues somos parte de una aldea global.
C) corresponde al Congreso velar por la soberanía nacional.
D) la Corte IDH no puede emitir sentencia contra un país soberano.
E) los países que vulneran los Derechos Humanos no son soberanos.
Solución: En un mundo globalizado el concepto de soberanía se ha reformulado, dado que los países están sujetos a múltiples
acuerdos internacionales, y en conjunto han asumido diversos compromisos a su vez que se han colocado bajo la jurisdicción
de cortes internacionales. Rpta.: B
8. Benito se dedica a la pequeña minería de manera formal. Él considera que como persona que paga sus tributos tiene
derecho a recibir los servicios que brinda el Estado tales como la seguridad, la salud y la educación. Es indiferente respecto
de qué agrupación gane las elecciones o a cualquier asunto político. Respecto de la participación de Benito en los asuntos
públicos se puede afirmar que
A) es un ciudadano activo en tanto que cumple con sus deberes.
B) es parte de los ciudadanos que esperan todo del Estado.
C) su ciudadanía se ha restringido porque no es político.
D) es una persona desinteresada del rol de ciudadano.
E) es ciudadano porque utiliza los servicios estatales.
Solución: La ciudadanía implica una serie de deberes y derechos de la persona con la comunidad política y el Estado. Benito
no asume un rol ciudadano sino más bien uno meramente de consumidor sobre lo que aporta. Rpta.: D
9. El Estado es visto, dependiendo de la corriente de la filosofía política que consideremos, como un mal necesario, como
un medio de opresión sobre las mayorías o como garantía de una sociedad ordenada y justa; Anahí, joven filósofa, considera
que a partir de cómo se ha abordado la situación de pandemia que hemos experimentado, el Estado puede actuar ligado a
grandes intereses en la sociedad, pero finalmente se encamina con la participación activa de los ciudadanos y se impone el
respeto a la ley. Lo que considera Anahí se corresponde con
A) el planteamiento liberal sobre los intereses individuales.
B) el respeto a los derechos individuales.
C) una concepción republicana.
D) un rechazo al comunismo.
E) una posición abiertamente comunitarista.
Solución: Anahí muestra ideas que se corresponden con el republicanismo, en tanto considera que el Estado debe de ser
soberano respecto de injerencias internas o externas, que debe primar el respeto a las leyes y es necesaria la participación
activa de los ciudadanos. Rpta.: C
10. La sociedad que surge con el pacto originario es la fuente de todas las desigualdades entre los hombres. En su” estado
natural”, el ser humano solo pretende conservar su vida, y le mueve un sentimiento de compasión hacia sus semejantes,
pero cuando surge el derecho de propiedad privada, se originan todos los males: envidias, soberbias, destrucción y guerras,
para defender la propiedad o intentar adquirirla. Por ello, para Rousseau, este contrato, fruto de los individualismos y defensa
de intereses personales, debe ser sustituido por un nuevo contrato social que funde un Estado justo e igualitario en el que
se superen los intereses particulares, que se identificaran con el interés general. Este nuevo pacto supone que los seres
humanos se dan a si mismo las leyes, sin renunciar a su libertad, que no es delegada a ningún poder ajeno, sino al mismo
pueblo, erigido en voluntad general. R. García, E. García, R. Jiménez, S. Lima, A. Millan. Filosofía La aventura de la razón.
Madrid, Almadraba. 2002, p. 253. Se puede deducir del texto que, para Rousseau, el nuevo contrato social
A) reivindica el papel del individuo como portador de derechos y no de deberes.
B) reconoce que el Estado tiene su origen en la voluntad de los individuos.
C) resalta la libertad individual, la tolerancia y el progreso de los pueblos.
D) promueve ciudadanos libres y responsables que pretendan el bien común.
E) reconoce a los hombres la capacidad de su libertad en la sociedad de explotación capitalista.
Solución: En el texto se menciona que «los seres humanos se dan a si mismo las leyes, sin renunciar a su libertad» y se
identifican con el interés general o bien común. Rpta: D
[Link] una discusión académica, Humberto cree que el sujeto es soberano de sus elecciones y es poseedor de una identidad
definida previamente. Mientras, Eduardo sostiene que la identidad del sujeto se encuentra esencialmente marcada por la
pertenencia a ciertos grupos.
Se puede establecer que la postura de Humberto coincide con el ____________ y la de Eduardo con el ____________.
A) republicanismo - liberalismo
B) anarquismo - comunismo
C) liberalismo - comunitarismo
D) socialismo - republicanismo
E) comunitarismo – liberalismo
Solución: Para el liberalismo, el individuo toma decisiones libres y decide que es lo que quiere ser. En cambio, el
comunitarismo defiende el sentido de pertenencia a una comunidad. Rpta.: C
[Link] el republicanismo, el Estado debe reconocer y amparar a los individuos o grupos con los cuales se organiza y
estructura la sociedad. Para ello, el Estado debe brindar las condiciones materiales y espirituales para el pleno desarrollo de
todos los individuos en una sociedad dada. Se desprende del texto que para el republicanismo el Estado
A) promueve los derechos de los individuos buscando el bien común.
B) genera condiciones para que las personas puedan elegir libremente.
C) ha sido concebido para proteger solamente los derechos individuales.
D) fomenta los intereses particulares de los ciudadanos en general.
E) fomenta las ideas burguesas sobre las del proletariado.
Solución: El republicanismo promueve el derecho de igualdad para todos los ciudadanos de la nación. Por eso, se fundamenta
en el concepto de libertad, del interés común o público y del Estado. Rpta.: A
[Link] el incremento de la injusticia y la desigualdad social en una sociedad, el sector social más explotado y sometido
plantea que las industrias, las maquinarias, las materias primas y el capital ya no estén en manos privadas, sino que el Estado
se apropie de dichos bienes y que los reparta de forma equitativa entre la población. Lo manifestado por el pueblo se
corresponde con la propuesta comunista que sostiene que el
A) gobierno es innecesario, peligroso y perjudicial para la sociedad.
B) Estado es el encargado de promover e iniciar la revolución social.
C) pueblo debe controlar los medios de producción y no la burguesía.
D) Estado debe controlar el abuso de las clases sociales dominantes.
E) el pueblo debe sostener el lema Sapere Aude.
Solución: El planteamiento de los sectores sociales marginados concuerda con la idea de Marx de que la dictadura del
proletariado permite la destrucción del modelo capitalista y el retorno de los medios de producción a manos del Estado y,
este lo repartirá de manera igualitaria al pueblo.
. Rpta.: C
[Link] relación con los derechos humanos, los occidentales se vanaglorian de los derechos individuales de sus ciudadanos.
Esto permite que cada uno pueda tener libertad de expresión, pensamiento y creencia. En cambio, en el mundo musulmán,
lo colectivo es importante. Por eso, las decisiones y acciones que toman los individuos musulmanes afectan a la comunidad
en su conjunto. De lo mencionado, se puede establecer que en un mundo globalizado
A) la declaración universal de los derechos humanos trasciende lo cultural.
B) la universalización de algunos derechos es antagónica con algunas culturas.
C) los Estados deben garantizar la aplicación de los derechos universales.
D) la aplicación de los derechos humanos debe circunscribirse al ámbito político.}
E) los derechos naturales se contradicen con los derechos políticos.
Solución: Según las Naciones Unidas, los derechos humanos son inherentes a todas las personas. Pero, algunas culturas,
como la musulmana, tienen sistemas de valores diferentes al mundo occidental. Por ello, se puede hablar de una
relativización de los derechos humanos. . Rpta.: B
[Link] una sociedad donde las leyes de mercado rigen casi todas las actividades, el papel del Estado está quedando relegado.
El Estado por sí solo ya no puede organizar y regular la sociedad, necesita del mercado. Esta situación ha generado que las
personas ya no sean ciudadanos sino consumidores y la vida se haya convertido en una mercancía.
En base a lo anunciado, se desprende que en las sociedades de consumo
A) los consumidores se preocupan por los intereses de la sociedad.
B) el ejercicio de los derechos políticos y sociales es irrelevante.
C) los consumidores y los ciudadanos se interesan en asuntos públicos
D) los ciudadanos tienen suficiente poder para exigir cambios sociales.
E) las leyes son innecesarias para la naturaleza humana.
Solución: Para la sociedad de consumo, la finalidad fundamental ya no es que los ciudadanos ejerzan sus derechos políticos
y sociales, sino que consuman y se preocupen por su interés y beneficio propio. Rpta.: B
[Link] afirma que en una sociedad deben existir asociaciones productoras libremente organizadas desde las
comunidades y no por la decisión de un Estado. Señala que toda forma de autoridad, jerarquía o control social que se imponga
sobre los individuos, es dañina, antinatural e innecesaria. Se infiere que lo dicho por Rodolfo se corresponde con la idea
anarquista de
A) vivir en desacuerdo con la razón para lograr una total libertad.
B) considerar a la democracia como garante de la libertad.
C) abolir toda forma de dominación del hombre por el hombre.
D) eliminar la propiedad privada para generar la desigualdad social.
E) luchar contra la explotación capitalista.
Solución: Para el anarquismo, el Estado es un impedimento para que una sociedad se base en la igualdad y la libertad. Por
eso, Rodolfo plantea que el Estado domina, somete y niega la libertad a los individuos. Rpta.: C
[Link] una discusión política, Carlos dice a sus amigos: ¿Cuál debería ser la postura frente al poder ilegitimo? Afirma que la
postura política ha de ser la de impedir que cualquier poder político ilegitimo ejerza influencia en la vida de los demás. Se
deduce que las ideas expuestas por Carlos se relacionan con el liberalismo que
A) Aprecia, fundamentalmente, la vida privada de los ciudadanos.
B) valora el ejercicio de la libertad individual como algo intrínseco.
C) resalta la libertad colectiva sobre los intereses particulares.
D) fundamenta la igualdad y la interacción libre entre los individuos.
E) considera valiosos en sí mismo el respeto del individuo y la sociedad.
Solución: El liberalismo es una corriente político-filosófica que propugna como valor superior la libertad humana, su igualdad
política y jurídica. Rpta.: B
[Link] liberalismo ha extendido la idea de que cada individuo, de forma independiente, ha acordado convivir de acuerdo con
pactos políticos y económicos según sus propios intereses, y con respecto a su identidad. El Estado debe permitir que las
personas decidan qué quieren ser y cómo vivir. En contraste, el comunitarismo declara que las personas no son individuos
sino ciudadanos que pertenecen a un determinado grupo social unidos por su historia, cultura y valores. De acuerdo con el
enunciado anterior, se sigue que el comunitarismo, en contraste con el liberalismo, considera que
A) el derecho a la identidad se determina con criterios estrictamente ideológicos.
B) la identidad que cada persona siente y expresa se debe valorar y defender.
C) la igualdad en derechos y oportunidades es el fundamento de la identidad.
D) la identidad del ciudadano se encuentra definida por su pertenencia a un grupo.
E) los derechos de uno acaban cuando afectan los derechos del otro.
Solución: El ciudadano, desde la posición comunitarista, es ante todo un ser social, pues su identidad está definida a partir
de su pertenencia a un grupo social. Rpta.: D
19. El pueblo sufre y se pregunta: “¿Qué hacer para salir del atolladero?” Reconocer y proclamar que cada cual tiene ante
todo el derecho de vivir, y que la sociedad debe repartir entre todo el mundo, sin excepción, los medios de existencia de que
dispone. Obrar de suerte que, desde el primer día de la revolución, sepa el trabajador que una nueva era se abre ante él; que
en lo sucesivo nadie se verá obligado a dormir debajo de los puentes, junto a los palacios; a permanecer en ayuno mientras
haya alimentos, a tiritar de frío cerca de los comercios de pieles. Sea todo de todos, tanto en realidad como en principio, y
prodúzcase al fin en la historia una revolución que piense en las necesidades del pueblo antes de leerle la cartilla de sus
deberes. Esto no podrá realizarse por decretos, sino tan sólo por la toma de posesión inmediata, efectiva, de todo lo necesario
para la vida de todos; tal es la única manera en verdad científica de proceder, la única que comprende y desea la masa del
pueblo. Tomar posesión en nombre del pueblo sublevado, de los graneros de trigo, de los almacenes atestados de ropa y de
las casas habitables. No derrochar nada, organizarse en seguida para llenar los vacíos, hacer frente a todas las necesidades,
satisfacerlas; producir, ya no para dar beneficios, sea a quien fuere, sino para hacer que viva y se desarrolle la sociedad.
El pensamiento anarquista. Antología. (2015). México, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Clásicos de la
resistencia civil, pp. 31-32. El fragmento anterior de La conquista del pan de Piotr Kropotkin da cuenta de que el anarquismo
A) rechaza toda forma de organización colectiva.
B) defiende la abolición de la propiedad privada.
C) asume que son pobres los que quieren serlo.
D) enarbola una toma paulatina del poder político.
E) aclara en la naturaleza enajenada del hombre.
Solución: Anarquistas como Kropotkin establecieron la necesidad de tomar el poder político con miras a poner en común los
bienes derivados de las actividades económico-productivas realizadas por los seres humanos. Rpta.: B
20. Para Marcela, en el marco de la pandemia por COVID- 19, es completamente legítimo que el poder político se concentre
en unas pocas manos, pues esta es la forma más conveniente de resolver las situaciones de crisis. Ahora bien, considera que
en contextos no excepcionales es más conveniente que el poder se encuentre distribuido entre los distintos representantes
e instituciones de carácter público, ya que de lo contrario puede constituirse un régimen tiránico perjudicial para la libertad.
Este punto de vista de Marcela coincide, principalmente, con el
A) liberalismo de Rawls.
B) republicanismo de Maquiavelo.
C) comunismo de Marx.
D) anarquismo de Bakunin.
E) comunitarismo de Taylor.
Solución: Maquiavelo sostiene que la concentración del poder político a través de un principado o una monarquía puede ser
útil cuando se funda un Estado o cuando un Estado se encuentra en crisis debido a guerras o conflictos internos. Sin embargo,
al mismo tiempo expresa que la mejor forma de gobierno es la república, pues a través de esta se puede garantizar el bien
común, la libertad y la igualdad de los ciudadanos. Rpta.: B
21. Desde el punto de vista de Marx y Engels, la historia de la humanidad es la historia de la lucha de clases, pues, desde la
antigüedad, las diferentes clases sociales que han existido se han enfrentado entre sí por razones económicas, lo que ha
ocasionado los grandes cambios históricos. De lo anterior se colige que
A) el comunismo solo será posible a través de una revolución.
B) la dimensión ideológica determina la dimensión material.
C) el capitalismo implica el fin de toda revolución socialista.
D) la transformación no se alcanza a través de la violencia.
E) el socialismo es posible mediante la unión con el anarquismo.
Solución: Según Marx y Engels la historia es la historia de la lucha de clases; por ello, creían que el fin del capitalismo solo
podía llegar a través de una revolución. Rpta.: A
22. José insiste en que se requiere de una intervención mínima del Estado para lograr una convivencia basada en la libertad
y el respeto a la propiedad privada; en cambio, su madre piensa que el único camino para hacer posible la libertad, la igualdad
y la felicidad humana es la desaparición del Estado, ya que este siempre se constituye como un poder que ejerce dominación
y opresión. Las opiniones anteriores coinciden, respectivamente, con el _________ y el ____________.
A) liberalismo - anarquismo
B) comunismo - republicanismo
C) anarquismo - comunismo
D) republicanismo - liberalismo
E) comunitarismo – liberalismo
Solución: Aunque el liberalismo aboga por la reducción del Estado con miras a proteger la libertad individual, plantea que las
leyes e instituciones de carácter público son necesarias. Por el contrario, el anarquismo defiende que la libertad, la igualdad
y la felicidad humanas solo pueden conseguirse con la eliminación del Estado. Rpta.: A
23. El liberalismo político apunta hacia una concepción política de la justicia como punto de vista libremente aceptado. No
preconiza ninguna doctrina específica, metafísica o epistemológica, más allá de lo que está implícito en la concepción política
misma. Como explicación de los valores políticos, una concepción política libremente aceptada no niega que existan otros
valores que se apliquen, por ejemplo, al ámbito personal, familiar o al de las asociaciones; ni tampoco afirma que los valores
políticos estén separados de otros valores, o que entre ambos no exista continuidad alguna. Uno de sus objetivos es, como
ya lo he expresado, delimitar el dominio político y especificar su concepción de la justicia de tal manera que sus instituciones
puedan obtener el apoyo de un consenso traslapado. En este caso, los ciudadanos mismos, en el ejercicio de su libertad de
pensamiento y de conciencia, y tomando en cuenta sus doctrinas comprensivas, perciben la concepción política como algo
que procede de sus demás valores, o que es congruente con ellos, o, por lo menos, como una concepción que no está en
conflicto con tales valores. Ralws, J. Liberalismo político. México, F.C.E. 1995, p. 35. Del texto se colige que el liberalismo
político
A) maneja una concepción política socialista.
B) evidencia un comunitarismo individualista.
C) critica los valores que le son incompatibles.
D) refiere que todos los valores son asociados.
E) expone que nuestros derechos son negados.
Solución: Del texto se colige que el liberalismo político no niega ni pretende colisionar con otros valores. Rpta: D
24. Para el liberalismo, el Estado, las leyes y los representantes políticos resultan útiles para que los individuos puedan
alcanzar la felicidad, el placer, el bienestar y otros fines particulares. El poder político del Estado debe ser considerablemente
limitado, con la finalidad de que no se convierta en una amenaza para los derechos individuales fundamentales. Del
enunciado se puede deducir que el Estado debe brindar una
A) defensa de la libertad del individuo.
B) equidad entre todas las comunidades.
C) justicia entre todas las clases sociales.
D) organización social para los individuos.
E) critica el derecho de justica en esta sociedad.
Solución: El liberalismo tiene como principio rector la defensa de la libertad del individuo frente a las distintas formas de
coerción o interferencia que pueden presentarse en una sociedad por parte del Estado. Rpta: A
25. “Un Estado no es un patrimonio (como, por ejemplo, el suelo sobre el que tiene su cede). El Estado es una sociedad de
hombres sobre la que nadie más que ella misma tiene que mandar y disponer. E incorporar un Estado – que como un tronco
tiene sus propias raíces- dentro de otro Estado a modo de injerto, significa […] convertirlo en una cosa, contradiciendo por
tanto la idea del contrato originario sin el que no se puede pensar la existencia de un derecho sobre un pueblo”. Kant, I.
(2014). La paz perpetua. Madrid: Editorial Tecnos. pp. 7-8. Del texto se infiere que la propuesta del republicanismo consiste
en la
A) abolición del Estado y de las clases sociales.
B) defensa de la autogestión de los ciudadanos.
C) lucha contra la dominación política y social.
D) cooperación y la solidaridad de los hombres.
E) cooperación entre el poder y la justicia.
Solución: Del texto se infiere que la posición del republicanismo quiere hacerle frente a la dominación interna y a una
dominación externa, esta última está relacionada con la posibilidad de que un Estado esté sometido por otro en el marco de
las relaciones internacionales. Rpta: C
26. Juan y sus vecinos suelen ser colaboradores y solidarios entre sí, gustan de ayudarse los unos a los otros sin nada a
cambio y, muchas veces, a costa del interés propio. Así, ellos no esperan que la municipalidad mande personal para darle
mantenimiento al parque, y en cuanto seguridad, ellos suelen organizarse para cuidarse sin esperar la presencia del
serenazgo. Del enunciado se desprende que la actitud de Juan y de sus vecinos sería compatible con el
A) anarquismo porque tienen tendencia altruista.
B) liberalismo porque tienen resistencia civil.
C) comunitarismo porque son independientes.
D) socialismo científico porque son progresistas.
E) comunitarismo porque respeta el derecho de todos.
Solución: El anarquismo tiene como principio rector la instauración de una sociedad humana basada en la solidaridad, la
cooperación y la autogestión. Rpta: A
27. Marx, Engels y Lenin, defendieron el establecimiento de una sociedad cuya finalidad es ser justa, igualitaria y libre. Su
pretensión radicaba en que la humanidad alcance una sociedad comunista, en la cual no existirá la dominación del hombre
por el hombre (sea por medios políticos, sociales, económicos o religiosos). Del enunciado se colige que para el comunismo
es importante la
A) socialización de las propiedades eclesiásticas.
B) extinción del Estado y de las clases sociales.
C) comercialización de todos los bienes públicos.
D) supresión de todas las propiedades del Estado.
E) creación de un Estado nuevo y republicano.
Solución: La sociedad comunista de la que nos habla el marxismo, es la consecuencia y la síntesis de los conflictos internos
de las sociedades a lo largo de su historia y tiene como uno de sus fines la extinción del Estado y de las clases sociales. Rpta:
B
28. Las cosas que marcan un papel preponderante en la formación de las costumbres y las tradiciones de un país, no son las
acciones individuales, sino aquellas acciones que permiten que los sujetos se relacionen y desarrollen entre sí. En otras
palabras, las personas no son seres abstractos y aislados, pues son fundamentalmente sociales. Del enunciado anterior, de
acuerdo al comunitarismo, podemos afirmar que
A) el individualismo radical alguna vez podría desarrollar el vivir en sociedad.
B) los ciudadanos suelen auto realizarse únicamente por su individualidad.
C) la comunidad y el individuo están muy cerca de reconocer el pluralismo.
D) la identidad y la personalidad son posibles en el marco de la comunidad.
E) la tolerancia y el dialogo son criticados en la comunidad.
Solución: El comunitarismo representa una reacción contra el individualismo radical del liberalismo. Los comunitaristas no
parten de los individuos, sino de las comunidades, ya que estas tienen un papel preponderante en la formación de las
costumbres y las tradiciones sobre la base de las cuales se relacionan los individuos. Rpta: D
29. En una reciente entrevista, un joven graduado de letras refiere: «El ser humano ha nacido para ser autónomo, no
obstante, muchas veces vemos que su vida está marcada por la dominación. Por un lado, está sometido por el Estado, esto
se percibe en el hecho de tener que pagar impuestos. Por otro lado, muchas veces también debe someterse a las costumbres,
tradiciones, ideas religiosas y de todo tipo en la sociedad. En consecuencia, mientras no sean abolidas las mencionadas
dominaciones, el ser humano no podrá ser autosuficiente». Lo referido por el joven graduado hace alusión al
A) republicanismo pues está en contra de la sujeción interna.
B) liberalismo que promueve defender la libertad del individuo.
C) anarquismo porque se defiende la personalidad del hombre.
D) comunitarismo ya que se señala la importancia del sujeto.
E) socialismo ya que semana la enajenación del hombre.
Solución: Los representantes del anarquismo denunciaron los efectos perniciosos de las instituciones religiosas, educativas,
económicas y sociales, no solamente sobre la libertad de los individuos, sino también sobre su dignidad y personalidad. Rpta.:
C
30. Para Josué, uno de los objetivos fundamentales de todo cambio social y político debe ser detener y encarcelar a los
individuos explotadores, aprovechadores y especuladores de precio que únicamente buscan su beneficio. Frente a esta
opinión, un defensor de la teoría política liberal diría que la
A) detención de cualquier individuo puede darse paulatinamente.
B) cantidad de tiendas permiten la elección del público comprador.
C) economía sí debería verse afectada por los cambios políticos.
D) libertad del individuo está por encima de todo cambio político.
E) dignidad de la persona por encima de la propiedad.
Solución: La teoría política liberal sostiene que el poder político debe ser considerablemente limitado, con la finalidad de que
no se convierta en una amenaza para los derechos individuales fundamentales como la vida, la libertad y la propiedad. Rpta.:
D
31. Si planteamos que el ser humano es naturalmente piadoso, podríamos afirmar que se puede organizar políticamente en
sociedad, sin necesidad de fundarla en un poder de carácter absoluto. En la que, además, habría participación ciudadana, en
la cual el bienestar material y la educación cívica serían la base para alzarse como sociedad. Desde esta perspectiva,
estaríamos coincidiendo, sobre todo, con el modelo de ciudadanía defendido por el
A) republicanismo de Rousseau.
B) liberalismo político de Locke.
C) anarquismo de Kropotkin.
D) comunitarismo de MacIntyre.
E) socialismo de Marx.
Solución: El modelo de ciudadanía que propone la teoría política republicana es el participativo. Por eso, consideran sus
representantes que deben existir canales institucionales para que los individuos puedan tener voz y voto a propósito de
decisiones fundamentales en el ámbito político. Rpta.: A
32. Para John Stuart Mill, la libertad nos permite tirar por la borda el lastre pesado de nuestros vínculos con las costumbres
y con el grupo. Pero esto, según el comunitarista, no solo presupone una concepción equivocada de la naturaleza humana
(según la cual podemos tirar por la borda «vínculos» de este tipo), sino que además da lugar a las más perniciosas
consecuencias. Al negar la importancia de nuestra comunidad, emprendemos el camino que conduce a la alienación
individual y, en último término, a la fragmentación de la sociedad. Para superar este escollo, es preciso que reconozcamos la
importancia de la moral tradicional –el vínculo que mantiene a la sociedad unida.
Probablemente se objetará a los comunitaristas que el tipo de sociedad que ellos proponen es excesivamente represivo y
apenas posibilita el ejercicio de la libertad individual. La contrarréplica de los comunitaristas consiste en decir que los liberales
están equivocados respecto a la naturaleza de la verdadera libertad. Los liberales presuponen una concepción «negativa» de
la libertad: uno es libre en la medida en que es capaz de decidir por su cuenta cómo va a vivir. Para los comunitaristas, no es
verdad que el modo de hacer libres a las personas sea dejarlas solas. Al contrario, es necesario llevar a las personas hasta
una determinada posición en la que podrán realizar las decisiones correctas sobre cómo vivir. Wolff, J. (2012). Filosofía
política: Una introducción. Barcelona, Ariel. pp.160-161. Sobre la base del fragmento anterior, es correcto sostener que los
comunitaristas
A) admiten parcialmente la libertad negativa del liberalismo.
B) rechazan que sea posible la enajenación de las personas.
C) aspiran a que se restrinjan las libertades de los individuos.
D) consideran que existe una relación entre libertad y tradición.
E) niegan la posibilidad de ser libres y autónomos.
Solución: Para los comunitaristas, la libertad, la autorrealización y la personalidad de los individuos se realizan en el marco
de las tradiciones y costumbres. Por eso, rechazan la concepción del ser humano como un sujeto aislado o atomizado.
Rpta.: D
33. Según José, la dominación del hombre por el hombre puede combatirse a través de un Estado que enfrente la
problemática de las desigualdades económicas, de la intervención amplia de los ciudadanos en los asuntos públicos y de la
autonomía del país en las relaciones internacionales. En cambio, Claudia considera que las distintas formas de dominación
pueden llegar a ser erradicadas si progresivamente se instaura una sociedad sin poder político, sin propiedad privada y sin
clases sociales. Respectivamente, los puntos de vista de José y Claudia coinciden con el _________ y el __________.
A) republicanismo - anarquismo
B) anarquismo - liberalismo
C) republicanismo – comunismo
D) anarquismo - comunitarismo
E) comunitarismo – liberalismo.
Solución: En el republicanismo, se defiende la existencia del Estado como una condición de posibilidad para combatir la
dominación. Desde el comunismo, se establece que puede avanzarse hasta la erradicación de toda forma de dominación
organizando una sociedad sin Estado, sin propiedad privada y sin clases sociales. Rpta.: C
34. En la actualidad, la figura del ciudadano tal y como fue concebida por republicanos como Maquiavelo y Rousseau suele
ser interpretada por algunos filósofos, politólogos y sociólogos como imposible de ser realizada. Fundamentalmente, esto se
debe a que en las últimas décadas
A) la idea anarquista de que es necesaria la abolición del Estado ha cobrado fuerza.
B) la preocupación por la libertad y la igualdad de los seres humanos es inexistente.
C) los individuos se han volcado, sobre todo, al consumismo y se han despolitizado.
D) el rechazo de toda forma de gobierno democrático se ha vuelto bastante común.
E) el hombre se ha enajenado por los medios de comunicación.
Solución: Un gran número de naciones de nuestro tiempo son catalogadas como sociedades de consumo debido a que en
ellas las personas se preocupan, principalmente, de su propia individualidad con miras a alcanzar el placer o a adquirir bienes
materiales. Precisamente, esta es la razón por la que parece imposible reivindicar la figura republicana del ciudadano
comprometido con los deberes cívicos. Rpta.: C
35. Un profesor expone las siguientes ideas en un salón de clases: «El ser humano ha nacido para vivir libre, pero no cabe
duda de que su vida está profundamente marcada por la dominación. Por un lado, está sometido por el Estado, motivo por
el cual tiene que pagar impuestos, obedecer a los representantes políticos y respetar a las autoridades policiales. Como si
esto no bastara, también tiene que someterse a las costumbres, ideas y ritos vinculados con la religión de su nación. Yo
considero que, mientras no sean abolidas las relaciones políticas y religiosas, el género humano no será libre».
La perspectiva del profesor puede ser asociada con el
A) republicanismo.
B) liberalismo.
C) comunitarismo.
D) anarquismo.
E) comunitarismo.
Solución: El anarquismo plantea que la verdadera libertad solamente se realizará cuando queden abolidas todas aquellas
instituciones políticas, religiosas, económicas y sociales que coactan las voluntades de los individuos. Rpta.: D
36. «La soberanía no puede estar representada, por la misma razón por la que no puede ser enajenada; consiste
esencialmente en la voluntad general, y la voluntad no se representa; es la misma o es otra; no hay término medio. Los
diputados del pueblo no son, pues, ni pueden ser sus representantes, no son más que mandatarios. Toda ley no ratificada
por el pueblo en persona es nula; no es una ley. El pueblo inglés cree ser libre, y se engaña mucho: no lo es sino durante la
elección de los miembros del parlamento». Rousseau, J. J. (2002). El Contrato Social. Madrid, RBA. pp. 210-211. El fragmento
anterior da cuenta de que Rousseau, como representante de la tradición política republicana, hizo énfasis en
A) la necesidad de que los ciudadanos asuman deberes cívicos para con su país.
B) el carácter central que tiene la protección de la propiedad privada de cada individuo.
C) el engaño en el que viven los pueblos debido a la manipulación de sus autoridades.
D) la defensa de una democracia radical con miras a alcanzar la utilidad máxima.
E) la defensa de los derechos del ciudadano a ser libres.
Solución: El texto de Rousseau es crítico de los sistemas políticos representativos, ya que la verdadera libertad es la que
ejercen directamente los ciudadanos a través de una participación activa en los asuntos públicos basada en la asunción de
deberes cívicos. Rpta.: A
37. Para Luisa, es necesario entender que los individuos no somos meros átomos o seres aislados dentro de la sociedad,
sino que requerimos del reconocimiento de los demás para lograr la plenitud en lo que concierne a nuestra identidad,
personalidad y libertad. Ahora bien, esta opinión puede asociarse, sobre todo, con la corriente filosófico-política denominada
A) comunismo.
B) comunitarismo.
C) republicanismo.
D) anarquismo.
E) socialismo.
Solución: Debido a que la opinión de Luisa enfatiza la importancia de las relaciones interpersonales para la identidad,
personalidad y libertad de los individuos, se encuentra relacionada con el comunitarismo. Rpta.: B
38. En distintos países europeos, el uso del burka (prenda de origen islámico que cubre el cuerpo y la cara por completo) ha
sido prohibido, pues atentaría contra la libertad y la dignidad de las mujeres musulmanas, las cuales se inclinarían por
emplearlas solamente por temor a las represalias de los miembros de su cultura. Sin embargo, esta decisión de las
autoridades políticas europeas, desde otra perspectiva, puede interpretarse como un atentado contra la libertad religiosa.
En la presente era global, esta problemática en torno al uso del burka se encuentra íntimamente relacionada con el
__________ y el ___________.
A) comunitarismo – pluralismo
B) republicanismo – civismo
C) comunismo – relativismo
D) liberalismo – individualismo
E) socialismo – relativismo
Solución: En tanto que la polémica por el uso del burka nos interpela acerca de la importancia que tienen nuestra cultura y
tradiciones para nuestra individualidad, esta problemática se vincula con el comunitarismo y el pluralismo. Rpta.: A
39. Para Javier, la existencia del Estado se justifica solamente porque resulta útil para la protección de la vida y de las
propiedades de cada uno de los individuos. Así, configurar un poder coercitivo más allá de estos fines, podría traer consigo
el establecimiento de un Estado absolutista y totalitario, el cual terminaría atentando contra los derechos individuales
fundamentales. La opinión de Javier puede enmarcarse en la corriente filosófico-política conocida como
A) anarquismo.
B) comunismo.
C) liberalismo.
D) republicanismo.
E) comunitarismo.
Solución: En la tradición política liberal, se sostiene que el principal objetivo del Estado debe ser la protección de la libertad
individual. Por ello, se plantea, a su vez, que el poder político no puede ser lo suficientemente amplio como para terminar
afectando las vidas de los individuos. Rpta.: C
40. « [...] el primer paso de la revolución obrera es la elevación del proletariado a clase dominante, la conquista de la
democracia. El proletariado se valdrá de su dominación política para ir arrancando gradualmente a la burguesía de todo el
capital, para centralizar todos los instrumentos de producción en manos del Estado, es decir, del proletariado organizado
como clase dominante». Marx, K. y Engels, F. (1973). Obras escogidas. Moscú: Editorial Progreso. p. 49. Teniendo en
consideración el planteamiento anterior, los representantes del liberalismo sostendrían que la realización de este proyecto
político traería consigo
A) el inicio de una revolución de los pobres.
B) la derrota de la clase de los capitalistas.
C) el surgimiento de un Estado totalitario.
D) la concreción de una democracia plena.
E) el surgimiento de los estados nación.
Solución: Desde el punto de vista del liberalismo, la idea comunista de despojar a la burguesía del capital supondría un
atentado contra las libertades de los individuos que conforman aquella. Por tal motivo, se terminaría constituyendo un
Estado totalitario. Rpta.: C