UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE
SANTIAGO
(UTESA)
Nombre: Heilyn
Apellido: Frías Aybar
Matricula: 2-18-1248
Profesor: Rosa Maria Morel Ventura
Materia: practica pediatría y neonatología
Grupo: 013
FECHA 29-06-2023
Test de Apgar
El Test de Apgar es una evaluación rápida que se realiza en los recién nacidos para
determinar su estado general de salud y vitalidad. Fue desarrollado por la médica
anestesióloga Virginia Apgar en la década de 1950 y se ha convertido en una
herramienta estándar utilizada en todo el mundo. El test se lleva a cabo en el primer
minuto y luego a los cinco minutos después del nacimiento, y consta de cinco
categorías que se evalúan utilizando una escala de puntuación de 0 a 2. Estas
categorías son:
Frecuencia cardíaca:
2 puntos: Si el bebé tiene una frecuencia cardíaca superior a 100 latidos por
minuto.
1 punto: Si la frecuencia cardíaca es inferior a 100 latidos por minuto.
0 puntos: Si no hay latidos cardíacos detectables.
Esfuerzo respiratorio:
2 puntos: Si el bebé llora vigorosamente y respira bien.
1 punto: Si la respiración es débil o irregular.
0 puntos: Si no hay esfuerzo respiratorio.
Tono muscular:
2 puntos: Si el bebé presenta movimientos activos y buen tono muscular.
1 punto: Si hay cierta flexión de las extremidades, pero con cierta hipotonía.
0 puntos: Si no hay movimiento y los músculos están flácidos.
Respuesta a la estimulación:
2 puntos: Si el bebé tose, estornuda o llora
vigorosamente al ser estimulado.
1 punto: Si hay una respuesta facial o
motora mínima a la estimulación.
0 puntos: Si no hay respuesta a la
estimulación.
Color de la piel:
2 puntos: Si el bebé presenta un color
normal en todo el cuerpo.
1 punto: Si hay una coloración normal en el
cuerpo, pero con extremidades o áreas más
pálidas.
0 puntos: Si la piel está completamente
pálida o azulada.
Test de Capurro
El Test de Capurro, también conocido como Evaluación de Edad Gestacional de Capurro,
es una herramienta utilizada para estimar la edad gestacional de un recién nacido. Fue
desarrollado por el pediatra argentino Pedro Capurro en la década de 1970 y se basa en
la evaluación de ciertos indicadores físicos del bebé al momento del nacimiento. Este test
se utiliza especialmente cuando no se dispone de información precisa sobre la edad
gestacional, ya sea porque la fecha de concepción es desconocida o porque existen
discrepancias entre la fecha estimada y los signos físicos del recién nacido.
Signos Somáticos de CAPURRO:
Formación del pezón.
Textura de la piel.
Forma del pabellón auricular.
Tamaño del nódulo mamario.
Surcos plantares.
A cada uno de los parámetros se les asigna una puntuación del siguiente modo:
Forma de la oreja (Pabellón)
Aplanada, sin incurvación (0 puntos)
Borde superior parcialmente incurvado (8 Puntos)
Borde superior totalmente incurvado (16 Puntos)
Pabellón totalmente incurvado (24 puntos)
Tamaño de la glándula mamaria
No palpable (0 Puntos)
Palpable menor de 5mm (5 Puntos)
Palpable entre 5 y 10mm (10 Puntos)
Palpable mayor de 10mm (15 Puntos)
Formación del pezón
Apenas visible sin areola (0 Puntos)
Diámetro menor de 7.5mm, areola lisa y chata (5 Puntos)
Diámetro mayor de 7.5mm, areola punteada, borde no levantado (10 Puntos)
Diámetro mayor de 7.5mm, areola punteada, borde levantado (15 Puntos)
Textura de la piel
Muy fina, gelatinosa (0 Puntos)
Fina, lisa (5 Puntos)
Más gruesa, discreta, descamación superficial (10 Puntos)
Gruesa, grietas superficiales, descamación de manos y pies (15 Puntos)
Gruesa, grietas profundas apergaminadas (20 Puntos)
Pliegues plantares
Sin pliegues (0 puntos)
Marcas mal definidas en la mitad anterior (5 Puntos)
Marcas bien definidas en la mitad anterior, surcos en mitad anterior (10 Puntos)
Surcos en mitad anterior (15 Puntos)
Surcos en más de la mitad anterior (20 Puntos)
Signos Neurológicos de CAPURRO:
Signo de la bufanda.
Caída de la cabeza.
Ejemplo:
RN con areola bien definida no sobresaliente y mide arriba de .75 cm, la textura
que tiene su piel es lisa, moderadamente gruesa y con descamación superficial, la
forma de la oreja es engrosada e incurvada totalmente, el tamaño del tejido
mamario tiene un diámetro de .5 a 1cm y en pliegues plantares surcos sobre mitad
anterior.
Pezón = 10 puntos
Piel = 10 puntos
Oreja = 24 puntos
Glándula Mamaria = 10 puntos
Pliegues plantares = 15 puntos
Total puntos = 69
Test de Silverman
El Test de Silverman, también conocido como Índice de Silverman, es una herramienta de
evaluación utilizada para determinar el grado de dificultad respiratoria en los recién
nacidos. Fue desarrollado por el pediatra estadounidense Henry Silverman en la década
de 1950 y se utiliza especialmente en bebés prematuros o con problemas respiratorios.
El Test de Silverman evalúa diferentes indicadores clínicos relacionados con la
respiración del recién nacido. Se otorgan puntos a cada uno de los indicadores y, al
finalizar la evaluación, se suman los puntos obtenidos para determinar el grado de
dificultad respiratoria del bebé.
Los siguientes son los diferentes parámetros enfocados en el Sistema de puntuación
de gravedad respiratoria de Silverman Andersen junto con la descripción de cada
grado de estos parámetros.
1. Aleteo nasal
Los siguientes son tres grados de dilatación de las fosas nasales, siendo el grado 0
normal y el grado 2 grave.
Grado 0: la dilatación de las fosas nasales en el recién nacido está ausente.
Grado 1: La dilatación de las fosas nasales en el recién nacido es apenas visible.
Grado 2: La dilatación de las fosas nasales en el recién nacido está muy marcada y
puede verse fácilmente.
2. Quejido espiratorio
El quejido espiratorio es un parámetro asociado al trabajo respiratorio durante la
espiración.
Los siguientes son tres grados de quejido espiratorio, siendo el grado 0 normal y el
grado 2 grave.
Grado 0: El quejido espiratorio en el recién nacido está ausente.
Grado 1: El quejido espiratorio es audible con un estetoscopio.
Grado 2: El quejido espiratorio es audible sin la ayuda de un estetoscopio.
3. Tiraje intercostal
Los siguientes son tres grados de retracción del tórax inferior, siendo el grado 0
normal y el grado 2 grave.
Grado 0: Las retracciones del tórax inferior del recién nacido están ausentes.
Grado 1: Las retracciones de la parte inferior del tórax del recién nacido son mínimas,
apenas visibles.
Grado 2: Tiraje intercostal marcado. Las retracciones de la parte inferior del tórax del
recién nacido pueden verse fácilmente.
4. Disociación toracoabdominal
Los siguientes son tres grados de movimiento de la parte superior del tórax, siendo el
grado 0 normal y el grado 2 grave.
Grado 0: Los movimientos de la parte superior del tórax del recién nacido están
sincronizados.
Grado 1: los movimientos de la parte superior del tórax del recién nacido se retrasan
con la inspiración.
Grado 2: Los movimientos de la parte superior del tórax del recién nacido muestran un
patrón de sube y baja (bamboleo).
5. Retracción esternal
Los siguientes son tres grados de retracción del xifoides, siendo el grado 0 normal y el
grado 2 grave.
Grado 0: Las retracciones xifoides del recién nacido están ausentes.
Grado 1: Las retracciones xifoides del recién nacido son apenas visibles.
Grado 2: Las retracción esternal está marcada. Pueden verse fácilmente las
retracciones xifoides del recién nacido.