0% encontró este documento útil (0 votos)
16 vistas17 páginas

Farmacología de la Sertralina y Fármacos

Este documento presenta una serie de preguntas de verdadero o falso y de opción múltiple relacionadas con conceptos fundamentales de farmacología como la farmacocinética, farmacodinamia, mecanismos de acción de los fármacos, efectos adversos, entre otros. El objetivo es evaluar los conocimientos básicos sobre los procesos que involucra la acción de los medicamentos en el organismo.

Cargado por

Alex Parada
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
16 vistas17 páginas

Farmacología de la Sertralina y Fármacos

Este documento presenta una serie de preguntas de verdadero o falso y de opción múltiple relacionadas con conceptos fundamentales de farmacología como la farmacocinética, farmacodinamia, mecanismos de acción de los fármacos, efectos adversos, entre otros. El objetivo es evaluar los conocimientos básicos sobre los procesos que involucra la acción de los medicamentos en el organismo.

Cargado por

Alex Parada
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

TF1055-FARMACOLOGÍA APLICADA A LA TERAPIA FÍSICA Y

REHABILITACIÓN

TRUE/FALSE

1. Cuando un fármaco estimula un receptor loes efectos que se presentan pueden ser
benéficos o dañinos.

ANS: T
Cierto esto es debido al tipo de reeptor que se estimule por acción del fármaco;
provocándose un efecto terapéutico o un efecto advero.

PTS: 1

2.

El fármaco D es más potente que el fármaco B

ANS: F
Falso. EL fármaco D es menos potente que el fármaco B.

PTS: 1

1
3.

Los fármacos A y B son igual de eficaces.

ANS: F
Falso. el fármaco A es más eficaz que el fármaco B debido a que tiene mayor % de
respuesta.

PTS: 1

4.

El fámaco A es más potente que el fármaco D.

ANS: T
Verdadero. Se requiere una dosis menor del fármaco A que del fármaco D para llegar a la
respueta máxima.

PTS: 1

2
5.

Los fármacos C y B son igaul de eficaces.

ANS: F
Falso. El fármaco C es más eficaz que el fármaco B, debido a que alcanza la respuesta
máxima.

PTS: 1

6.

El fármaco B es más potente pero menos eficaz que el fármaco A, C y D.

ANS: T
Verdadero. Se requiere menor dosis de B que del resto de los fármacos para alcanzar el
efecto.

PTS: 1

7. En la suma del efecto terapéutico, se debe a que los fármacos involucrados se unen a los
mismos receptores.

ANS: T
Verdadero. Efecto neto = A + B. Unión a los mismos tipos de receptores.

PTS: 1

3
8. En la potenciación del efecto terapéutico, se debe a que los fármacos involucrados se unen
a diferentes receptores o la acción se da por mecanismos diferentes.

ANS: T
Verdadero. Efecto neto > A + B. Unión en diferentes receptores o la acción se da por
mecanismos distintos.

PTS: 1

9. La potencia es la capacidad de un fármaco para producir un efecto.

ANS: F
Falso. La capacidad de un fparmaco para producir un efecto es la eficacia.

PTS: 1

10. La cantidad de fármaco necesaria para producir un efecto determinado se conoce como
eficacia.

ANS: F
Falso. La cantidad de fármaco necesaria para producir un efecto determinado se conoce
como potencia.

PTS: 1

11. El índice terapéutico es una medida de la seguridad de un fármaco.

ANS: T
Cierto. Debido a que relaciona la dosis tóxica (DT50) y dosis terapéutica (DE50) y nos da
una medida de la seguridad de un fármaco.

PTS: 1

12. Se denomina biodisponibilidad a la cantidad de fármaco que alcanza de forma inalterada la


circulación sistémica.

ANS: T
Cierto, es el concepto de biodisponibilidad; Cantidad de fármaco que alcanza de forma
inalterada la circulación sanguínea.

PTS: 1

13. El fámaco unido es la fracción de fármaco que produce un efecto biológico.

ANS: F
Falso, La fracción de fármaco libre es la que puede difundir a través de los órganos y tejidos
para unirse a los receptores para ejerver un efecto biológico.

PTS: 1

4
14. Las enzimas del citocromo P-450 (CYP) son un conjunto de enzimas encargadas de la
biotransformación hepática.

ANS: T
Cierto, el CYP son un conjunto de enzimas hepáticas encargadas de la biotransformación
hepática.

PTS: 1

15. Las reacciones de fase I y II son las encargadas de llevar a cabo la biotransformación de los
fármacos para su eliminación.

ANS: T
Cierto, las reacciones de fase I y II son reacciones que se llevan a cabo en el organismo
para la biotransformación de los fármacos para su posterior eliminación.

PTS: 1

16. La inducción enzimática se da por una disminución de la actividad enzimática, cuando se


administran de manera conjunta de 2 o más fármacos.

ANS: F
Falso, la inhibición enzimática se da por una disminución de la actividad enzimática, por la
administración conjunta de 2 o más fármacos.

PTS: 1

17. La inhibición enzimática se da por un aumento de la actividad enzimática, por la


administración conjunta de 2 o más fármacos.

ANS: F
Falso, la inducción enzimática se da por un aumento de la actividad enzimática, por la
administración conjunta de 2 o más fármacos.

PTS: 1

18. La eliminación renal se integra de los siguientes procesos: filtración glomerular, secreción y
reabsorción tubular.

ANS: T
Cierto, la eliminación renal se integra por: filtración glomerular, secreción y reabsorción
tubular.

PTS: 1

19. Las vías de administración enterales, se encuentran relacionadas con el TGI.

ANS: T
Cierto.

PTS: 1

5
20. Las vías de administración parenterales son IV, IM, SC, entre otras.

ANS: T
Cierto

PTS: 1

MULTIPLE CHOICE

1. Ciencia que estudia las sustancias químicas que tienen efecto biológico sobre el organismo,
en relación con su origen, propiedades fisicoquímicas, la estructura-actividad, paso temporal
por el cuerpo, dosis, vía de administración, interacciones y contraindicaciones.
a. Farmacocinética
b. Farmacología
c. Farmacodinamia
d. Farmacognosia
ANS: B
Concepto de Farmacología.
Ciencia que estudia las sustancias químicas que tienen efecto biológico sobre el organismo,
en relación con su origen, propiedades fisicoquímicas, la estructura-actividad, paso temporal
por el cuerpo, dosis, vía de administración, interacciones y contraindicaciones.

PTS: 1

2. Se encarga del estudio del paso temporal del fármaco a través del organismo, tomando en
cuenta el proceso ADBE.
a. Farmacodinamia
b. Farmacología
c. Farmacocinética
d. Farmacogenética
ANS: C
Concepto de farmacocinética.
Estudia el curso temporal del fármaco a través del organismo desde el sitio de
administración hasta que se elimina del cuerpo. Formado por el porceso ADBE

PTS: 1

3. Estudia el mecanismo de acción de los fármacos y sus sitios receptores.


a. Farmacodinamia
b. Farmacocinética
c. Farmacología
d. Farmacogenética
ANS: A
Concepto de farmacodinamia.
Estudia los mecanismos de acción de los fármacos, así como las relaciones que se
establecen entre el fármaco y el receptor.

PTS: 1

6
4. Proceso que ocurre cuando el fármaco pasa del sitio de administración al torrente
sanguíneo, atravesando las barreras biológicas.
a. Absorción
b. Distribución
c. Biotransformación
d. Eliminación
ANS: A
Absorción:
Ocurre en el momento desde que el fármaco entra a través del sitio de administración al
cuerpo, a través de las membranas biológicas para ingresar al torrente sanguíneo.

PTS: 1

5. Proceso a través del cual el fármaco llega a su sitio de acción, está condicionado por la
unión a proteínas plasmáticas.
a. Absorción
b. Distribución
c. Biotransformación
d. Eliminación
ANS: B
Distribución
Fenomeno que ocurre una vez que el fármaco ingresa al torrente sanguíneo y des
transportado por las proteínas plasmáticas para que pueda llegar al órgano o tejido diana
para interactuar con su receptor.

PTS: 1

6. Una vez que el fármaco realizó su efecto puede pasar al hígado para ser transformado en
una molécula más polar y pesada, las reacciones que ocurren se denominan de fase I y fase
II, ¿a qué parte del proceso farmacocinético se refiere?
a. Absorción
b. Distribución
c. Biotransformación
d. Eliminación
ANS: C
Biotransformación
Es el porceso que tienen por objetivo volver al fáramco más polar y que aumente su peso
molecular para que pueda ser eliminado del organismo; esto puede ocurrir a través de las
reacciones de fase I y fase II, así como por las enzimas del citocromo 450.

PTS: 1

7
7. Proceso que ocurre princupalmente a través de los riñones y consta de 3 fases: filtración
glomerular, secreción y reabsorción tubular.
a. Absorción
b. Distribución
c. Biotransformación
d. Eliminación
ANS: D
Eliminación
Es la salida del fármaco y de los metabolitos a través de la orina una vez que el fármaco ha
llevado a cabo su efecto sobre el organismo. La eliminación renal es la principal vía de
salida de los fármacos y sus metabolitos.

PTS: 1

8. Molécula de origen proteico a la que se unen los fármacos para que puedan ejercer su
efecto.
a. Receptor
b. Agonista
c. Antagonista
d. Fármaco
ANS: A
Receptor
Macromoléculas de origen proteico que se encuentran en la membrana plasmática, a él se
unen los fármacos para que se lleve a cabo todas reacciones bioquímicas necesarias para
presentar un efecto biológico.

PTS: 1

9. Tiene afinidad por el receptor igual que el ligando endógeno provocando su activación.
a. Antagonista
b. Agonista
c. Receptor
d. Proteína
ANS: B
Agonista
Provoca el mismo tipo de respuesta que un ligando endógeno al unirse con el recpetor.

PTS: 1

8
10. Molécula con alta afinidad por el receptor, que provoca la inactivación y por lo tanto que no
haya estimulación.
a. Antagonista
b. Agonista
c. Proteína
d. Receptor
ANS: A
Antagonista
Molécula con alta afinidad por el receptor, que provoca la inactivación y por lo tanto que no
haya estimulación.

PTS: 1

11. Es considerado como todo efecto no deseado producido por un medicamento cuando se ha
administrado en dosis terapéuticas.
a. Interacción farmacológica
b. Reacción adeversa
c. Efecto colateral
d. Efecto secundario
ANS: B
RAM (Reacción Adversa)
se considera como toda respuesta al fármaco o medicamento, que es nociva y no deseada
que ocurre a dosis utilizadas en el hombre, para la profilaxis, el diagnóstico o el tratamiento
de una enfermedad, o para la modificación de una función fisiológica.

PTS: 1

12. Sustancia química de origen natural o sintético que tiene un efecto biológico y que no se
presenta en forma farmacéutica.
a. Medicamento
b. Fámaco
c. Receptor
d. Agonista
ANS: B
Concepto fármaco
Sustancia química de origen natural o sintético que tiene un efecto biológico y que no se
presenta en forma farmacéutica.

PTS: 1

9
13. Mezcla de fármaco o fármacos con excipientes que tiene efecto biológico y se presenta en
forma farmacéutica.
a. Medicamento
b. Fármaco
c. Principio activo
d. Sustancia activa
ANS: A
Concepto medicamento.
Mezcla de fármaco o fármacos con excipientes que tiene efecto biológico y se presenta en
forma farmacéutica.

PTS: 1

14. Produce un incremento en la actividad de céluas especializadas, aumentando su función.


a. Depresión
b. Estimulación
c. Acción antiinfecciosa
d. Irritación
ANS: B
Acciones fundamentales de los fármacos.
Estimulación: Produce un incremento en la actividad de céluas especializadas, aumentando
su función.

PTS: 1

15. Disminución de la actividad funcional de células especializadas, puede ser consecuencia de


la estimulación.
a. Depresión
b. Estimulación
c. Irritación
d. Reemplazo
ANS: A
Acciones farmacológicas fundamentales
Depresión: Disminución de la actividad funcional de células especializadas, puede ser
consecuencia de la estimulación.

PTS: 1

10
16. Estimulación intensa, que va seguida de lesión anatómica y se ejerce sobre estructuras y
funciones no especializadas.
a. Depresión
b. Estimulación
c. Irritación
d. Reemplazo
ANS: C
Acciones faramcológicas fundamentales
Irritación: Estimulación intensa, que va seguida de lesión anatómica y se ejerce sobre
estructuras y funciones no especializadas.

PTS: 1

17. Acción de fármacos para el tratamiento de enfermedades carenciales o debidas a una


insuficiencia, es una terapéutica de sustitución.
a. Depresión
b. Estimulación
c. Irritación
d. Reemplazo
ANS: D
Acciones farmacológicas fundamentales
Reemplazo: Acción de fármacos para el tratamiento de enfermedades carenciales o debidas
a una insuficiencia, es una terapéutica de sustitución.

PTS: 1

18. Cuando el organismo ha sido invadido por parásitos o microbios es importante disponer de
sustancias que maten o inhiban el desarrollo del agente invasor sin afectar al huésped.
a. Depresión
b. Estimulación
c. Acción antiifecciosa
d. Reemplazo
ANS: C
Acciones farmacológicas fundamentales
Acción antiinfecciosa: Cuando el organismo ha sido invadido por parásitos o microbios es
importan-te disponer de sustancias que maten o inhiban el desarrollo del agente invasor sin
afectar al huésped.

PTS: 1

11
19. Fármacos utilizados para el tratamiento del dolor moderado a severo, el fármaco prototipo
del grupo es la morfina.
a. AINEs
b. Antidepresivos
c. Analgésicos opioides
d. Anticonvulsivantes
ANS: C
Analgésicos opioides

PTS: 1

20. Fármacos utilizados en el tratamiento de la ansiedad, que se unen al receptor GABA para
permitir la entrada de cloro a la célula y provocar hiperpolarización.
a. Zolpidem
b. Benzodiacepinas
c. Buspirona
d. ISRS
ANS: B
Benzodiacepinas

PTS: 1

21. Grupo de fármacos que se encargan de inibir la recaptura de serotonina (sertrtalina,


fluoxetina, citalopram)
a. Antidepresivos tricíclicos
b. Antidepresivos atípicos
c. ISRS
d. IRSN
ANS: C
ISRS, inhibidores electivos dela recaptación de serotonina

PTS: 1

22. Grupo de fármacos que se encargan de inibir la recaptura de serotonina y noradrenalina


(venlafaxina, desvenlafaxina, duloxetina)
a. Antidepresivos tricíclicos
b. Antidepresivos atípicos
c. ISRS
d. IRSN
ANS: D
ISRS, inhibidores electivos dela recaptación de serotonina

PTS: 1

12
23. Fármacos que inhiben los receptores D2 en el sistema mesolímbico, se utilizan para el
tratamiento de la ezquizofrenia.
a. Haloperidol y clorpromazina
b. Clozapina y risperidona
c. Dopamina y serotonina
d. Benzodicepinas
ANS: A
Antipsicóticos típicos: haloperidol, clorpromazina, flufenazina

PTS: 1

24. Fármacos que inhiben los receptores 5HT2 y un poco lo s receptores D2, se utilizan para el
tratamiento de la ezquizpfrenia.
a. Haloperidol y clorpromazina
b. Olanzapina y risperidona
c. Dopamina y serotonina
d. Benzodicepinas
ANS: B
Antipsicóticos atípicos: clozapina, risperidona, aripripazol, aolanzapina, quetiapina

PTS: 1

25. Los fármacos empleados para el tratamiento del Parkinson actúan sobre:
a. Patología
b. Síntomas
c. Ambos
d. No tienen efecto
ANS: B
Síntomas debido a que es una enfermedad crónico degenerativa queno tiene cura, los fármacos solo se
utilizan para el tratamiento de los síntomas.

PTS: 1

26. Fármaco precursor de dopamina, convertido a ésta por la dopadescarboxilasa.


a. Carbidopa
b. Entacapona
c. Levodopa
d. Pramipexol
ANS: C
Levodopa es convertida a dopamina por la dopadescarboxilasa

PTS: 1

13
27. Fármacos empleados como coadyuvantes de levodopa debido a que inhiben la dopa
descarboxilasa y la COMT.
a. Carbidopa y entacapona
b. Entacapona y bromocriptina
c. Levodopa, carbidopa y entacapona
d. Pramipexol y cabergolina
ANS: A
Carbidopa inhibidor de dopadescarboxilasa
ENtacapona inhibe COMT

PTS: 1

28. Fármacos que inhiben el inicio de una descarga eléctrica anormal desde el área focal;
previenen la diseminación de descargas eléctricas anormales a las áreas colindantes del
encéfalo.
a. Antidepresivos
b. Antipsicóticos
c. Antiepilépticos
d. Ansiolíticos
ANS: C
Antiepilépticos o anticonvulsivantes

PTS: 1

29. Fármacos que inhiben de manera competitiva o no competitiva la acetilcolinesterasa,


utilizados en el tratamiento del Alzheimer.
a. Inhibidores de dopadescarboxilasa
b. Inhibidores de catecol-o-metiltransferasa
c. Inhibidores de colinesterasa
d. Inhibidores de tirocinasa
ANS: C
Inhibidores de colinesterasa: galantamina, donepezilo, rivastigmina, tacrina

PTS: 1

30. Antagonista del receptor NMDA, utilizado en el tratamietno de Alzheimer.


a. Tacrina
b. Donepezilo
c. Memantina
d. Amantadina
ANS: C
Memantina

PTS: 1

14
MULTIPLE RESPONSE

1. Selecciona las características del transporte pasivo a través de las membranas biológicas:
a. Saturable e. No requiere de transportadores
b. No requiere energía f. No saturable
c. Requiere de transportadores g. Requiere energía
d. A favor de gradiente de h. En contra de gradiente de
concentración concentración
ANS: B, D, E, F
A favor de gradiente d econcentración
No saturable
No requiere energía
No requiere transportadores

PTS: 4

2. Selecciona las características del transporte activo a través de las membranas biológicas:
a. Saturable e. No requiere energía
b. No requiere de transportadores f. En contra de gradiente de
concentración
c. A favor de gradiente de g. No saturable
concentración
d. Requiere energía h. Requiere de transportadores
ANS: A, D, F, H
En contra de gradiente de concentración
Requiere transportadores
Saturable
Requiere energía

PTS: 4

3. Selecciona las características del medicamento ideal:


a. Asequibilidad e. Efecto permanente
b. Tolerancia y dependencia f. Eficacia
c. Selectividad g. Seguridad
d. Inhibición enzimática h. Inducción enzimática
ANS: A, C, F, G
Las características del medicamento ideal son:
Eficacia
Seguridad
Selectividad
Reversibilidad del efecto
Asequibilidad
Sin interacciones
Ausencia de tolerancia y dependencia

PTS: 4

15
MATCHING

a. Fármaco específico f. Albúmina


b. Fármaco g. No ionizada
c. Sinergismo h. Medicamento
d. Fracción unida i. Índice terapéurtico
e. Farmacotesaurismosis j. Fármaco libre
1. Sustancia natural o sintética que tenga alguna actividad farmacológica, que no se presenten
en forma farmacéutica.
2. Forma del fármaco absorbible.
3. Aumenta la respuesta a un fármaco por el empleo simultáneo de otro.
4. Sustancia o sustancias que tenga efecto terapéutico, preventivo o rehabilitatorio, que se
presente en forma farmacéutica.
5. Acción biológica depende de la estructura química.
6. Proteína plasmática a la que se une un fármaco para ser distribuido.
7. Relaciona la DT50 y DE50.
8. Es la unión del fármaco a los tejidos, provocando que se almacenen.
9. Fracción de fármaco que ejerce efecto biológico.
10. Fracción de fármaco que no ejerce efecto biológico.

1. ANS: B PTS: 1
2. ANS: G PTS: 1
3. ANS: C PTS: 1
4. ANS: H PTS: 1
5. ANS: A PTS: 1
6. ANS: F PTS: 1
7. ANS: I PTS: 1
8. ANS: E PTS: 1
9. ANS: J PTS: 1
10. ANS: D PTS: 1

a. Reacciones A d. Reacciones D
b. Reacciones B e. Reacciones E
c. Reacciones C f. Reacciones F
11. Dosis y tiempo dependiente
12. Dosis dependiente
13. Teratogénesis y carcinogénesis
14. Irritación gastrointestinal por AINEs
15. Síndrome de abstinencia
16. Tolerancia y dependencia
17. Hipersensibilidad o alergia a antibióticos
18. Falla inesperada
19. Dosis independiente
20. Interacciones farmacológicas
21. Tiempo dependiente

16
22. Suspensión o abstinencia

11. ANS: C PTS: 1


12. ANS: A PTS: 1
13. ANS: D PTS: 1
14. ANS: A PTS: 1
15. ANS: E PTS: 1
16. ANS: C PTS: 1
17. ANS: B PTS: 1
18. ANS: F PTS: 1
19. ANS: B PTS: 1
20. ANS: F PTS: 1
21. ANS: D PTS: 1
22. ANS: E PTS: 1

17

También podría gustarte