UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
FACULTAD DE CIENCIAS CONTABLES
CASOS PRÁCTICOS DE APLICACIÓN DE ESTÁNDARES
RELACIONADOS CON LOS ACTIVOS
CICLO: X
AULA: 405 – Grupo 7 Turno: Noche
ASIGNATURA: Normas Contables del Sector Público
INTEGRANTES:
Cornelio Zavaleta, Kevin Miguel
Calderón Quispe, Miguel Angel
Huillca Quispe, Jose
Rojas Enciso, Israel
Sacramento Lozano, Angie
PROFESOR:
Lazo Chucos, Gilmer
LIMA – PERÚ
ÍNDICE
CASO 1 2
CASO 2 3
CASO 3 4
CASO 4 4
CASO 5 6
CASO 6 7
CASO 7 7
CASO 8 8
CASO 9 9
CASO 10 9
CASO 11 10
CASO 12 11
Conclusiones 13
Recomendaciones 13
Bibliografía 14
Anexos 15
1
ESTUDIO CASO 1: ACTIVOS NICSP
CASO 1
1. Un gobierno local está adoptando la contabilidad de devengo completa según las
IPSAS por primera vez, y propone no contabilizar los terrenos debajo de las carreteras.
El gobierno local sostiene que la carretera está incrustada en la tierra. El terreno está dedicado
a la vía de paso y no tiene uso alternativo.
Los derechos de emisión de carreteras han sido dedicados por los desarrolladores y,
por lo tanto, no tienen costo.
Pregunta: (NICSP 17)
¿El terreno debajo de las carreteras es un elemento de propiedad, planta y equipo?
¿Por qué?
Solución:
El costo de una partida de propiedades, planta y equipo se deberá reconocer como activo sí, y
solo sí:
(a) es probable que la entidad reciba beneficios económicos o potencial de servicio futuros
asociados con el elemento; y
(b) el costo o el valor razonable del elemento pueden ser medidos de forma fiable.
Infraestructuras
21. Determinados activos se denominan comúnmente infraestructuras. Si bien no existe una
definición universalmente aceptada
para estos activos, los mismos presentan, por lo general, alguna de las siguientes
características (o todas ellas):
(a) son parte de un sistema o red;
(b) son de naturaleza especializada y no tienen usos alternativos;
(c) no pueden moverse; y
(d) pueden estar sujetos a limitaciones con respecto a su disposición.
Aunque la titularidad de las infraestructuras no está limitada a entidades del sector público,
con frecuencia las infraestructuras
importantes se encuentran en el sector público. Las infraestructuras cumplen con la definición
de propiedades, planta y
equipo y deberán contabilizarse según la presente Norma. Ejemplos de los mismos son redes
de carreteras, sistemas de
alcantarillado, sistemas de suministro de agua y energía y redes de comunicación.
El terreno debajo de las carreteras si es considerado parte de propiedad, planta y equipo.
Considerando los párrafos 21.
- Si bien en la carretera, se usa de vía de paso. El terreno puede ser usado para a través
de él brindar otros servicios distintos al objetivo de la carretera, por lo cuál la entidad
tiene potencial de recibir beneficios futuros.
- El valor razonable del terreno puede ser medido de forma fiable.
2
CASO 2
2. Un gobierno nacional ha incurrido en los siguientes costos para una nueva
instalación:
• Costo de construcción del edificio 2.800.000 u.m.
• Costos de desarrollo del sitio 230.000 u.m.
• Tarifas de diseño 250.000 u.m.
• Permisos 100.000 u.m.
• Administrativo y general 250.000 u.m.
• Costos de reubicación 125.000 u.m.
• Disposición para la restauración del sitio 500.000 u.m.
Pregunta:
¿Cuál es el costo de la nueva instalación a efectos contables? ¿Por qué?
Solución:
30. El costo de los elementos de propiedades, planta y equipo comprende:
(a) Su precio de adquisición, incluidos los aranceles de importación y los impuestos
indirectos no recuperables que recaigan sobre la adquisición, después de deducir cualquier
descuento o rebaja del precio.
(b) Todos los costos directamente atribuibles a la ubicación del activo en el lugar y en las
condiciones necesarias para que pueda operar de la forma prevista por la gerencia.
(c) La estimación inicial de los costos de desmantelamiento y retiro del elemento, así como la
rehabilitación del lugar sobre el que se asienta, la obligación en que incurre una entidad
cuando adquiere el elemento o como consecuencia de haber utilizado dicho elemento durante
un determinado periodo, con propósitos distintos al de producción de
inventarios durante tal periodo.
31. Son ejemplos de costos directamente atribuibles:
(a) los costos de beneficios a los empleados (según se definen en la NICSP 39, Beneficios a
los Empleados), que
procedan directamente de la construcción o adquisición de un elemento de propiedades,
planta y equipo;
(b) los costos de preparación del emplazamiento físico;
(c) los costos de entrega inicial y los de manipulación o transporte posterior;
(d) los costos de instalación y montaje;
(e) los costos de comprobación de que el activo funciona adecuadamente, después de deducir
los importes netos de la venta de cualesquiera elementos producidos durante el proceso de
instalación y puesta a punto del activo (tales como muestras producidas mientras se probaba
el equipo); y
(f) los honorarios profesionales.
3
El costo de la nueva instalación es de: S/ 3’380,000
• Costo de construcción del edificio 2.800.000 u.m. forma parte del costo.
• Costos de desarrollo del sitio 230.000 [Link] parte del costo
• Tarifas de diseño 250.000 u.m. forma parte del costo
• Permisos 100.000 u.m. forma parte del costo
• Administrativo y general 250.000 u.m. no forma parte del costo
• Costos de reubicación 125.000 u.m. no forma parte del costo
• Disposición para la restauración del sitio 500.000 [Link] forma parte del costo
CASO 3
Una entidad del sector público es propietaria y opera un relleno sanitario. Las regulaciones
requieren la realización de actividades de cierre y post cierre cuando el sitio deja de recibir
desechos. Las actividades de cierre incluyen taponado, drenaje y tratamiento de efluentes y
demolición de estructuras. Las actividades posteriores al cierre incluyen el mantenimiento y
el seguimiento continuo del sitio. El taponado se puede realizar a medida que se llenan las
celdas.
Pregunta: (NICSP 17)
¿Cuáles son los elementos que se incluirían en el costo del vertedero? ¿Por qué?
Solución:
Los elementos que se incluyen en el costo son taponado, drenaje y tratamiento de efluente y
demolición de estructura estas actividades son realizadas para el cierre del relleno sanitario y
estos se incluyen en el costo porque son necesarios para que el Relleno Sanitario continúe
operando, su costo se reconocerá en el importe en libros del elemento
de propiedades, planta y equipo
Respecto al mantenimiento una entidad no reconocerá en el importe en libros
de un elemento de propiedades, planta y equipo los costos derivados del mantenimiento
diario del elemento. Tales costos se reconocerán en el resultado (ahorro o desahorro) cuando
se incurra en ellos.
CASO 4
4. Un gobierno ha reemplazado un puente vial principal existente de la siguiente
manera:
• Contrato de construcción 25.000.000
• Demolición de estructura antigua 2,000,000
• Ingeniería y diseño 3.750.000
• Supervisión e inspección de contratos 2,000,000
• Importe en libros de la estructura anterior (costo 15 millones de u.m.
• menos depreciación acumulada 14 u.m. 500.000) 500 000
Pregunta:
4
¿Cuál es el valor en libros inicial del nuevo puente?
Solución:
a) Su precio de adquisición, incluidos los aranceles de importación y los impuestos indirectos
no recuperables que recaen sobre la adquisición, después de deducir cualquier descuento o
rebaja del precio.
(b) Todos los costos directamente atribuibles a la ubicación del activo en el lugar y en las
condiciones necesarias para que pueda operar de la forma prevista por la gerencia. (IPSASB,
2020, p.16)
El costo de un activo construido por la propia entidad se determinará utilizando los mismos
principios que si fuera un elemento de propiedades, planta y equipo adquirido.
El valor inicial del nuevo puente es de 28 '750,000 U.M.
Incluye los siguientes conceptos:
● Contrato de construcción (25 '000,000 U.M.)
● Ingeniería y diseño (3 '750,000 U.M.)
Ambos conceptos cumplen con lo requerido en el literal a y b del párrafo 30 de la NICSP 17
De este modo, el contrato de construcción representa el precio de adquisición y la ingeniería
y proyecto representan costos directamente atribuibles.
Al mismo tiempo, el concepto de Supervisión e inspección de contratos representa, según lo
mencionado en el párrafo 33 de la citada norma, un costo administrativo por lo que no se
incluye dentro del costo del puente.
La estimación del concepto demolición de estructura antigua fue incluido en la medición
inicial del puente viejo, según el requerimiento del literal c) del párrafo 30 de la NICSP 17,
el cual refiere que se incluye dentro del costo inicial del activo: “La estimación inicial de los
costos de desmantelamiento (…)”. Por tal motivo, la diferencia con el gasto incurrido será
reconocido en los Resultados como ahorro o desahorro.
¿Qué sucede con el valor en libros del puente viejo?
Si, de acuerdo con el principio de reconocimiento del párrafo 14, una entidad reconociera
dentro del importe en libros de un elemento de propiedades, planta y equipo el costo derivado
de la sustitución de una parte del elemento, entonces dará de baja el importe en libros de la
5
parte sustituida, con independencia de si esta parte se hubiera amortizado de forma separada.
Si no fuera practicable para la entidad determinar el importe en libros del elemento sustituido,
podrá utilizar el costo de la sustitución como indicativo de cuál era el costo del elemento
sustituido en el momento en el que fue adquirido o construido.
CASO 5
5. Una entidad compró un camión recolector de basura el 1 de enero de 2002. El 1 de enero
de 2007 instaló un sistema de recolección automatizado. No tiene registros históricos. Ha
decidido que utilizará un costo de reemplazo deflactado para estimar el costo histórico.
Utiliza un índice de IPC para deflactar el costo de reposición de 1,28 y 1,13 respectivamente
para el camión de basura y el sistema de recolección automatizado. El camión de basura y el
sistema de recolección tienen un costo de reemplazo el 1 de enero de 2012 de 150.000 u.m. y
25.000 u.m., respectivamente. La vida útil prevista de los camiones de basura es de 20 años.
No hay valor residual.
Pregunta:
a) ¿Cuál es el costo histórico? ¿Por qué?
b) ¿Cuál es la amortización? ¿Por qué?
Solución:
a) Primeramente el camión como el sistema son parte del rubro de Propiedad, planta y
equipo (IPSAS 17 activo no monetario tangible). Según la IPSAS 17 menciona que
“sino existe ninguna evidencia del valor razonable basada en el mercado, debido a la
naturaleza especializada del elemento, la entidad podría necesitar estimar el valor
razonable utilizando, el costo de reposición depreciado” (párrafo 48). Para lo cual, el
costo de reposición depreciado se establece mediante una referencia al precio de
compra el cual según el caso es el IPC (índice de precio al consumidor), de activos
similares. Además según la norma, si se opta por el método del precio indexado se
requiere de juicio profesional, lo cual el caso da lugar a que si hubo juicio de expertos.
Por ello se hará el siguiente cálculo:
Costo histórico = Costo de reemplazo / IPC
Costo histórico de camión=150,000/1.28 = 117187.5
Costo histórico de sistema de recolección automatizado= 25,000/1,13 =22123.9
b) Para hallar la amortización se calculará el importe depreciable, el cual según la IPSAS
17 “ la depreciación lineal dará lugar a un cargo constante a lo largo de la vida útil del
activo, siempre que su valor residual no cambie” (párrafo 78), el valor residual no hay
para el caso. Por ello la depreciación anual será para el camión:
Depreciación= Costo/Vida útil
Dep. Camión = 117187.5/20 = 5859.38
La amortización anual será del: 5859.38.
6
CASO 6
6. Una entidad posee una instalación con una vida útil de 40 años. El sistema HVAC se
reemplaza después de 10 años. El sistema antiguo no tenía valor.
Costo original 25.000.000
Depreciación acumulada (línea recta) 2.000.000
Costo de reemplazo 3.750.000
Costo original del componente 2.000.000
Pregunta:
¿Cómo se debe contabilizar el reemplazo?
Solución:
La entidad tiene un activo que forma parte de Propiedad, Planta y Equipo, el cual tiene una
vida útil de 40 años. A este activo se añadirá el sistema HVAC. Contablemente el costo del
reemplazo se debe añadir al valor del activo por 3750000. Y como en la NICSP 17 menciona
que “una entidad que reconociera dentro del importe en libros de un elemento de
propiedades, planta y equipo el costo derivado de la sustitución de una parte del elemento,
entonces debe dar de baja el importe en libros de la parte sustituida, con independencia de si
esta parte se hubiera amortizado de forma separada” (párrafo 85).
Valor en libros Depreciación Sustitución Valor en libro
acumulada por final
Inicial 10 años
Maq, equipo 25000000 6250000 - 18750000
Sist. HVAC 2000000 2000000 3750000 3750000
Total 27000000 8250000 3750000 22500000
CASO 7
7. El espectro electromagnético es utilizado por todas las comunicaciones inalámbricas.
La gestión de este espectro electromagnético es responsabilidad del departamento
de industria del gobierno. La política del gobierno es asegurar un acceso justo y
equitativo al espectro electromagnético a través de un sistema de licencias bajo la
Ley de Telecomunicaciones y Radiodifusión.
Pregunta: (NICSP32)
¿Es el espectro electromagnético un activo del gobierno que cumple con los criterios
de reconocimiento?
7
Solución:
Según la nicsp 32 si cumple con los criterios de reconocimiento mencionados:
a) la concedente controla o regula qué servicios debe proporcionar el operador con el activo,
a quién debe proporcionarlos y a qué precio
b) la concedente controla a través de la propiedad, del derecho de uso cualquier participación
residual significativa en el activo al final del plazo del acuerdo.
CASO 8
8. El municipio A celebra un contrato de arrendamiento financiero para un camión de
bomberos el 1 de enero de 20x1. El plazo de arrendamiento es de cinco años. El valor
razonable del camión de bomberos es de 100.000 u.m. El valor presente de los pagos
mínimos por arrendamiento también es de 100.000 u.m. Los pagos por arrendamiento
de 23.740 um se realizan el 31 de diciembre de cada año. La tasa de interés implícita
en el arrendamiento es del 6%.
Solución:
Preguntas: NICSP 13
¿Qué gasto por intereses reconoce el Municipio A en 20x1, 20x2, 20x3, 20x4 y 20x5?
¿Cuál es el monto del pasivo pendiente al 31 de diciembre de 20x1? 31 de diciembre
de 20x2; 31 de diciembre de 20x3; 31 de diciembre de 20x4 y 31 de diciembre de
20x5?
8
CASO 9
9. Un gobierno ha estado planeando una carretera importante para desviar una gran
área metropolitana durante varios años. Adquirió el derecho de paso, pero el proceso
normal del gobierno para la construcción de carreteras no fue posible debido a sus
limitaciones financieras. Suscribió un contrato de arrendamiento de 99 años del
derecho de paso con un consorcio de empresas privadas que diseñarán, construirán,
financiarían la operación y mantendrían la carretera. El acuerdo dio al consorcio un
control ilimitado sobre la carretera y sus peajes.
Para satisfacer los volúmenes de tráfico, el consorcio tiene la capacidad de ampliar la
carretera y aumentar las tarifas de peaje sin consultar primero al gobierno. El acuerdo,
aunque permite al gobierno la capacidad de construir un sistema de tránsito ligero a lo
largo del derecho de paso, le impide construir autopistas cercanas que potencialmente
podrían competir con el consorcio.
Pregunta:
¿Es el acuerdo un acuerdo de concesión de servicios? Explique.
Solución:
El acuerdo no es una concesión de servicio puesto que el operador , en este caso el consorcio
de empresas privadas, tiene un control ilimitado sobre la carretera y sus peajes; y es por ello.
que el operador no está sujeto al control del activo por parte de la concedente, todo esto se
detalla en el párrafo 8 de la NICSP 32 que nos dice lo siguiente:
“Un operador (operator), a efectos de esta Norma, es la entidad que utiliza el activo de
concesión de servicios para proporcionar servicios públicos, sujeto al control del activo por
la concedente.
Luego nos detalla la definición de un acuerdo de concesión de servicios y nos dice lo
siguiente:
“Un acuerdo de concesión de servicios (service concession arrangement) en un acuerdo
vinculante entre una concedente y un operador en el que:
(a) el operador utiliza el activo de concesión de servicios para proporcionar un servicio
público en nombre de la concedente durante un periodo determinado; y
(b) el operador es compensado por sus servicios durante el periodo del acuerdo de concesión
del servicio”.
CASO 10
10. Una entidad tiene tierras para reventa. ¿Cuál de los siguientes se incluiría en el
costo de los terrenos en venta? ¿Por qué?
a) La asignación de costos, tanto fijos como variables, incurridos en el desarrollo de
terrenos no urbanizados
b) Costos por préstamos
c) Gastos generales de administración y costos de venta.
Solución:
Solo sería la alternativa A, puesto que según lo mencionado en la NICSP 12 la distribución
9
de los costos, tanto fijos como variables, incurridos en el desarrollo de terrenos no
productivos mantenidos para la venta de terrenos para viviendas o comercios, podría incluir
costos relacionados con jardinería, drenaje, instalación de tuberías para conectar a la red de
alcantarillado, etc.
La alternativa B no se incluiría en el costo de los terrenos de venta puesto que la NICSP 12
Sobre esto nos dice que la NICSP 5, Costos por Préstamos, identifica circunstancias limitadas
en las que los costos por préstamos se incluyen en el costo de los inventarios.
De igual forma la alternativa C no se incluiría en el costo de los terrenos de venta debido a
que la NICSP 12 sobre esto nos dice que son ejemplos de costos excluidos del valor de los
inventarios, y por tanto a reconocer como gastos del periodo en el cual se incurren, los
siguientes: los costos indirectos de administración que no hayan contribuido a dar a los
inventarios su condición y ubicación actuales; y los costos de venta.
CASO 11
11. Una entidad del sector público opera una finca de maíz. El período sobre el que se
informa de la entidad es el 31 de diciembre de 20X1. Durante 20X1, la entidad realiza
las siguientes transacciones con respecto a la finca de maíz:
a. Se emitieron semillas de maíz con un valor en libros de 1.500 u.m. del inventario y
se sembraron.
b. Se emitieron fertilizantes y otros productos químicos con un valor en libros de
3.000 u.m. del inventario y se utilizaron en la cosecha de maíz.
c. Los costos de personal para plantar, mantener y cosechar la cosecha de maíz
fueron de 6.000 u.m.
d. La depreciación de la maquinaria utilizada para plantar, mantener y cosechar la
cosecha de maíz ascendió a 500 u.m.
e. La cosecha de maíz se vendió un mes después de la cosecha por 12 300 u.m. El
costo de transportar la cosecha al mercado fue de 250 u.m.
f. El valor razonable menos los costos de venta de la cosecha de maíz en el punto
de cosecha fueron de 12.000 u.m.
Preguntas: (NICSP 12 - NICSP 27)
(a) ¿Cuáles son los asientos de diario requeridos en el año?
Solución:
1307 PRODUCTOS EN PROCESO 11,000.00
1307.03 Productos agrarios
2103 CUENTAS POR PAGAR 11,000.00
2103.99 Otras cuentas por pagar
2103.9909 Otros
x/x Para registrar los gastos y desembolsos invertidos en la producción de activos biológicos
2103 CUENTAS POR PAGAR 11,000.00
2103.99 Otras cuentas por pagar
2103.9909 Otros
1101 CAJA Y BANCOS 11,000.00
10
1101.04 Depósitos en instituciones financ. Priv
x/x Para registrar el pago de obligaciones contraídas en la producc. De activos biológicos
1507 OTROS ACTIVOS 11,000.00
1507.01 Bienes agropecuarios, mineros y otros
1507.0199 Otros bienes agropecuarios
1307 PRODUCTOS EN PROCESO 11,000.00
1307.03 Productos agrarios
x/x Para registrar el traslado del costo incurrido a la producción concluida en activos
biológicos
1507 OTROS ACTIVOS 1,050.00
1507.01 Bienes agropecuarios, mineros y otros
1507.0199 Otros bienes agropecuarios
4505 INGRESOS DIVERSOS 1,050.00
4505.01 Ingresos diversos
4505.0104 Otros ingresos diversos
x/x Para registrar el ajuste en el costo del activo biológico al valorar el valor razonable
(b) ¿Cuál es el superávit o el déficit en:
i) ¿cuál es el superávit o el déficit en la producción de maíz?
Valor RAZONABLE 12050
COSTO INVERTIDO 11000
AJUSTE EN EL COSTO DEL ACTIVO 1050
Se tiene un superávit en la producción de S/ 1050
ii) ¿cuál es el superávit o el déficit en la venta de maíz?
ESTADO DE RESULTADOS
Valor de venta 12300
Costo de venta 11000
Utilidad bruta 1300
Gasto de venta 250
Utilidad operativa 1050
Otros ingresos 1000
UTILIDAD NETA 2050
El superávit en venta de maíz es de S/1300
CASO 12
12. El 1 de enero de 20X1, una entidad gubernamental compra un edificio de oficinas
11
por 300.000 u.m. El edificio tiene una vida útil prevista de 30 años. La entidad arrienda
el edificio en condiciones comerciales a los inquilinos y no proporciona ningún
servicio adicional. El edificio se mantiene para obtener alquileres y, por lo tanto,
cumple con la definición de propiedad de inversión.
Al 31 de diciembre de 20X1, el edificio tiene un valor razonable de 315.000 u.m.
Pregunta:
¿Qué importe incluiría la entidad en su estado de situación financiera para el edificio
según:
a) El modelo de valor razonable; y
b) El modelo de costes
Solución:
Modelo Razonable
Según la NICSP 16 requerimiento 42 “Con posterioridad al reconocimiento inicial, una
entidad que haya escogido el modelo del valor razonable medirá todas sus propiedades de
inversión al valor razonable”, se concluye que al finalizar el año el importe en los EEFF sera
de 315000 um.
Modelo de costo
Según la NICSP 16 en el requerimiento 65 “ para ese modelo, es decir, al costo menos su
depreciación acumulada y cualquier otra pérdida acumulada por deterioro en el valor de los
activos.” nos indica la forma de calcular el importe lo cual obtendremos:
(Costo) - (Dep acumulada + Perdida acum por deterioro)
(300.000 um) - (30.000/30) = 200.000
12
Conclusiones
● La contabilidad de todos los activos mejora el control interno y proporciona
información más comprensiva acerca de los costos que incurre una entidad estas se
pueden identificar y reconocer aplicando las NICSP para la correcta toma de
decisiones.
● Las normas aplicadas para los casos 5 y 6 fue la NICSP 17 Propiedad, Planta y
Equipo en la que se ahondó sobre conceptos como el de costo histórico, depreciación,
amortización. Los cuales se analizaron con respecto a los párrafos 48 y 78.
● Las normas que se aplicaron a los casos prácticos están debidamente sustentada por
cada nicsp,por lo cual podemos concluir que para el caso 7 se utilizó la nicsp 32 la
cual cumple los requisitos de reconocimiento establecido por dicha norma, y en el
caso 8 se aplicó la nicsp 13 en la cual se realizó los cálculos correspondientes de
acuerdo a dicha nicsp.
Recomendaciones
● Para la correcta resolución de los casos prácticos es necesario identificar la nicsp
correspondiente, para lo cual se tiene que tener un correcto conocimiento,
interpretación y aplicación de cada nicsp.
● Con respecto al uso del índice IPC, la NICSP 17, la norma debería incluirlo como
ejemplo para una mayor claridad en la contabilización, ya que para el caso 5 se
relaciono esta con el término de “precio indexado”,.
13
Bibliografía
● IFRS.(2020). NICSP 13-Arrendamientos.
[Link]
● IFRS. (2020). NICSP 17-Propiedad, planta y equipo.
[Link]
● IFRS.(2020). NICSP 32- Acuerdos de Concesión de Servicios: La Concedente.
[Link]
14
Anexos
Anexo 1- Captura de reunión
15