0% encontró este documento útil (0 votos)
160 vistas106 páginas

Soluciones de Matemáticas 2º ESO

Este documento presenta soluciones a problemas y ejercicios de matemáticas para 2o de ESO. Contiene 11 capítulos con temas que incluyen resolución de problemas, números, potencias, geometría, estadística y más. Cada capítulo presenta actividades con enunciados de problemas y su solución detallada. El documento provee una guía completa para que los estudiantes practiquen y aprendan diferentes conceptos y estrategias matemáticas.

Cargado por

SalvaDore
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
160 vistas106 páginas

Soluciones de Matemáticas 2º ESO

Este documento presenta soluciones a problemas y ejercicios de matemáticas para 2o de ESO. Contiene 11 capítulos con temas que incluyen resolución de problemas, números, potencias, geometría, estadística y más. Cada capítulo presenta actividades con enunciados de problemas y su solución detallada. El documento provee una guía completa para que los estudiantes practiquen y aprendan diferentes conceptos y estrategias matemáticas.

Cargado por

SalvaDore
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

1

2º de ESO
Soluciones de ejercicios y
problemas
ÍNDICE:
1. Resolución de problemas 2
2. Números 8
3. Potencias y raíces 16
4. Divisibilidad 22
5. Sistemas de medida 27
6. Longitudes y áreas. Semejanza 34
7. Cuerpos geométricos. Volúmenes 42
8. Movimientos 50
8. Magnitudes proporcionales. Porcentajes 68
9. Álgebra 75
10. Tablas y gráficas. El plano cartesiano. Funciones 83
11. Estadística y probabilidad 94
Total: 105
[Link]
Autores de Libros Marea Verde.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


2

CAPÍTULO 1: RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS

ACTIVIDADES PROPUESTAS

1. FASES EN LA RESOLUCIÓN DE UN PROBLEMA


1. Inventa problemas similares a: La piscina de tu pueblo tiene forma de rectángulo. Sus lados miden 25 m de largo y 15 m
de ancho. El alcalde desea rodear la piscina con una valla. El metro de valla vale 12 €. ¿Cuánto costará hacer la valla?
Solución abierta:
2. El cuentakilómetros del padre de Juan marca 74.791 km. Si las revisiones son cada 5.000 km, ¿cuántos kilómetros le faltan
para la próxima revisión? La madre de María observa que el cuentakilómetros de su coche marca 24.312 km, ¿cuántos
kilómetros le faltan para la próxima revisión?
Solución: Al padre de Juan le faltan 75 000 – 74 791 = 209 km y a la madre de María 25 000 – 24 312 = 688 km.
3. El aula de María mide 8 metros de largo por 5 de ancho. Se desea poner un zócalo que vale a 8 € el metro. A) ¿Cuántos
euros costará ponerlo? B) Estima cuánto mide tu aula de largo y cuánto de ancho, y calcula cuánto costaría poner ese
mismo zócalo.
Solución: A) (8 + 5 + 8 + 5) x 8 = 208 €. B) Solución abierta.

2. ESTRATEGIAS EN LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS


4. Si tu paga semanal es de diez euros, y ahorras toda la paga de un mes ¿Podrías comprarte un ordenador portátil (que
estimas que vale unos 900 euros)? ¿Y con todas las pagas de un año?
Solución: Suponemos que un mes tiene 4 semanas, luego en un mes ahorras 40 €. No tienes para el ordenador.
Suponemos que un año tiene 52 semanas, entonces si ahorras todas tus pagas tendrás 520 €. Tampoco tienes
para un ordenador.
5. Piensa en una piscina a la que hayas ido alguna vez. Estima los litros de agua que puede contener.
Solución abierta:
6. Informan que a una manifestación han ido 500.000 personas, ¿cómo crees que las han contado?
Solución: Una forma de estimarlo es contar cuántas personas hay en un metro cuadrado y estimar los metros
cuadrados que ocupa la manifestación.
7. Si toda la población mundial se diera la mano, ¿qué longitud se formaría? (Estima que la población mundial, en este
momento, es mayor que siete mil millones de personas)
Solución: Puedes estimar que una persona tuviera una longitud de un metro. Si hay siete mil millones de personas, la
longitud sería de 7 000 000 000 m, igual a 7 000 000 km, siete millones de kilómetros.
8. ¿Cuántas lentejas hay en un paquete de un kilo?
Solución abierta: Puedes pesar una cantidad pequeña de lentejas y contarlas. Y entonces calcular las que caben en un
kilo.
9. Aprende a hacer magia. Piensa un número. Súmale 10. Dobla el resultado. Réstale 6. Calcula la mitad. Quita el número
del principio. ¡Tu resultado es 7! ¿Cómo lo he adivinado?
Solución: ((x +10)2 – 6)/2 – x = x + 10 – 3 – x = 7.
10. ¿En cuántos ceros acaba el producto de los mil primeros números enteros?
Solución: Para obtener un 0 debemos multiplicar 2 por 5. Hay más doses que cincos así que es suficiente contar el
número de cincos que aparecen en ese producto. Múltiplos de 5: 200; Múltiplos de 25: 40; Múltiplos de 125:
8; Múltiplos de 625: 1; Total: 249

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


3

11. Cuadrado Mágico

Con los números del 20 al 28 completa en tu cuaderno el cuadrado mágico de forma que obtengas la misma suma en todas
direcciones, en horizontal, en vertical, e incluso en las dos diagonales.
Solución: Observa que la suma de los 9 números es 216, para que la suma de tres sea igual en todas direcciones su
valor debe ser 72 y el 24 debe estar en el centro. Puedes obtener más soluciones utilizando simetrías.
27 22 23
20 24 28
25 26 21
21 28 23
26 24 22
25 20 27
27 20 25
22 24 26
23 28 21
12. "El depósito": De un depósito lleno de agua se saca la tercera parte del contenido, y aún quedan 1 200 litros de agua
¿Qué capacidad tiene el depósito?
Si dibujas el depósito, enseguida sabrás la solución.
Solución: A partir del dibujo es evidente que la capacidad del depósito es 1 800 litros.
13. Se calcula que Teano, la mujer de Pitágoras nació hacia el año 519 antes de Cristo, ¿cuántos
años han pasado desde su nacimiento?
Solución: 2535 años
14. Una persona tiene que cruzar un río en una barca con un lobo, una cabra y un repollo, en la que sólo puede ir ella y una de
las tres cosas, teniendo en cuenta que si no está delante el lobo se come a la cabra y la cabra se come el repollo. ¿Cómo
consigue transportarlos al otro lado del río?
Solución: Primero coge la cabra, la deja en la otra orilla y vuelve, después cruza con el lobo y a la vuelta coge de nuevo
a la cabra; a continuación traslada el repollo y por último vuelve a llevar a la cabra.
15. Con cuatro cuatros se puede conseguir 2: 4 : 4 + 4 : 4 = 1+1= 2
Consigue utilizando cuatro cuatros 1, 3, 4, 7.
Solución: 1 = (4 · 4) : (4 · 4);
3 = 4 – (4 : 4)4;
4 = 4 – (4 – 4)4;
7 = 4 + 4 – (4 : 4).
16. Cada entrada costaba 4 € y yo le entregué 10 €. No me preguntó nada, me dio dos entradas y me devolvió 2 €. ¿Cómo
pudo saber el taquillero que yo quería dos entradas de cine?
Solución: Porque le entregué los 10 euros en dos billetes de 5 euros.
17. Dos personas se encuentran en el desierto donde se han perdido desde hace días. Para mejor sobrevivir, deciden compartir
sus panes, uno tiene tres y el otro cinco. En ese momento aparece una tercera persona que no tiene comida. Comparten
así sus ocho panes entre los tres. Finalmente les rescatan y, en agradecimiento, cuando llegan a la ciudad, la tercera
persona les invita a su casa y les recompensa dando tres monedas al primero y cinco monedas al segundo. Su hija que ha
presenciado la escena le indica al padre que el reparto no es justo. ¿Por qué? ¿Cómo se deben repartir las 8 monedas?
Solución: Cada persona comió 8/3 del total, es decir 2 panes más 2/3 de pan; como la primera persona sólo tenía 3
panes le cedió 1/3 de pan y la segunda 7/3, es decir, 2 panes mas 1/3 de pan. Un reparto equitativo de las 8
monedas sería 1 moneda para la primera y 7 monedas para la segunda.
18. Busca un número que sumado con su siguiente dé como resultado 11.
Solución: x + (x + 1) = 11; x =5

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


4

3. EMOCIONES Y RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS


19. Sin levantar el lápiz une con 4 trazos rectos estos nueve puntos.
o o o

o o o

o o o

Dibuja en tu cuaderno nueve puntos como los de la figura y intenta unirlos, con 4 trazos sin levantar el lápiz.
Solución:
Para unirlos sin levantar el lápiz hay que comenzar por uno de los dos
vértices en los que concurren un número impar de segmentos.

El bloqueo en este problema es que no se contempla la posibilidad de salir


del espacio marcado por los puntos.

20. Con 3 palillos, todos iguales, puedes construir un triángulo equilátero. Con 5 palillos puedes construir 2 triángulos
equiláteros, ¿cómo podemos construir cuatro triángulos equiláteros iguales con seis palillos con la condición de que el lado
de cada triángulo sea la longitud del palillo?
Solución: Si no te ha salido es porque con el enunciado te hemos hecho creer que no debías salir del plano. Un tetraedro
tiene 6 aristas iguales y 4 caras. El bloqueo en este problema es que no se contempla la posibilidad de pasar
al espacio.

4. JUEGOS Y PROBLEMAS
21. Prepara unas cuantas monedas de un céntimo en la mano (o bolitas de papel, o fichas…). Pon la misma cantidad en cada
mano, no menos de 10. Pasa 6 monedas de la mano derecha a la izquierda. Elimina de la mano izquierda tantas monedas
como te queden en la derecha. ¿Qué observas? ¡Yo soy mago y puedo adivinar cuántas monedas te quedan en la mano
izquierda! ¿Son 12? ¿Cómo funciona el truco? Prueba a pasar 4 o 5 objetos en lugar de 6, ¿cómo funciona ahora?
Solución: Sea n el número de monedas que tenemos en cada mano. Al pasar 6 monedas de la derecha a la izquierda
en la derecha tenemos n – 6 y en la izquierda n + 6. Al eliminar de la mano izquierda las monedas de la derecha
obtenemos:
n + 6 – (n – 6) = 12. Por lo tanto si pasamos 4 objetos obtenemos 8 y si pasamos 5 obtenemos 10.
22. Otro juego: Es un juego de calculadora y puede ser un juego cooperativo; un juego en el que se ponen en común las
diferentes estrategias y se discute sobre el mejor procedimiento, el más sencillo o el más original. Consta de cuatro fichas
como las de la figura, donde se indican las teclas que está permitido pulsar, y el resultado, en rojo, al que hay que llegar.

3 6 5 7 10 7 2 7

+  x / +  + 

/ = + = x = x =

33 147 123 95

 El juego consiste, en primer lugar, en obtener el resultado en la calculadora.


 Debes anotar todos los métodos encontrados. Piensa y anota en tu cuaderno cuál es el procedimiento que te
ha resultado más eficaz.
 Escribe, utilizando paréntesis, las expresiones que ha utilizado la calculadora.
 Modifica el juego confeccionando nuevas fichas, modificando éstas con otras teclas y con otros resultados.
Solución: Simplemente juega usando la calculadora.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


5

CURIOSIDADES. REVISTA
Un enigma
Cuatro paredes, sin puertas
Con seis filos las harás
Y ten además en cuenta
Que el más sencillo de cinco es.
Del libro de Luis Balbuena “Cuentos de Cero”

Solución: El tetraedro

Un juego: EL NIM
Es un juego para dos jugadores
De cada fila, por turno, se pueden tomar una, dos o toda la fila. Pierde quien debe tomar la última ficha.
O O
O O O
O O O O El número de filas y de fichas, (monedas, bolitas de
papel, palillos…) puede modificarse. Es importante
buscar la estrategia ganadora.

El oso
Un cazador cuenta a un grupo de amigos:
 Anduve 2 km hacia el sur, luego 2 km al este, y por último 2 km al norte. Me encontré en el lugar de partida. Y allí cacé un oso. ¿De qué
color era el oso?
Amigo 1:  Naturalmente, era blanco. Solución: El primer amigo opina que el cazador estaba en el Polo
Amigo 2:  ¡Falso! ¡Ahí no hay osos! Norte. El segundo amigo que estaba en un punto de un
Analiza dónde estaba el cazador. meridiano del hemisferio sur, tal que al andar 2 km
llegara a otro meridiano de circunferencia 2 km. Pero
hay más. Muchas más soluciones posibles. Búscalas

EJERCICIOS Y PROBLEMAS de 2º de ESO


23. “El hotel de los líos”: Un hotel tiene infinitas puertas todas cerradas, un cliente gracioso se levanta por la noche y las abre
todas. Un segundo cliente cierra las pares. Un tercer cliente modifica las que son múltiplo de tres, si está abierta la cierra y
si está cerrada la abre. El cuarto lo mismo de cuatro en cuatro y así sucesivamente. ¿Cómo están las puertas por la
mañana?
Ayuda y solución: Ve anotando las puertas que se van quedando abiertas hasta comprobar que son: 1, 4, 9, 16... ¿Cómo
son esos números? ¿Cuántos divisores tienen? Son cuadrados perfectos que sólo tienen un número impar
de divisores.
24. El radio de la Tierra es de 6.240 km aproximadamente. Rodeamos la tierra con un cable. ¿Cuánto deberíamos aumentar la
longitud del cable para que se separase por el ecuador una distancia de dos metros? ¿Menos de 15 m? ¿Más de 15 m y
menos de 15 km? ¿Más de 15 km?
Solución: 22  12 m, menos de 15 metros.
25. La invitación: Juan invita a Marta y a Elena a merendar. Prepara una limonada y se dispone a servirla. Marta la quiere con
poco limón y Elena con mucho. Juan ha puesto el zumo de limón y el agua en jarras iguales y con la misma cantidad. Para
complacer a sus invitadas toma un vaso de la jarra con limón y lo echa en la del agua, y a continuación toma un vaso del
mismo tamaño de la mezcla y lo echa en la del limón. ¿Habrá más limón en la jarra del agua o agua en la jarra del limón?
Ayuda: Para empezar hazlo más fácil. Piensa en dos bolsas iguales una con bolas negras y la otra con bolas rojas.
Solución: Hay igual cantidad de limón en la jarra de agua, que agua en la jarra de limón.
26. "Los cachorros": Un muchacho tiene un cesto de cachorros y le regala a una amiga la mitad más medio cachorro, de lo
que le queda le da a un amigo la mitad más medio, a su prima la mitad de lo que le queda más medio, y a su primo la mitad
de lo que le queda más medio y le queda un cachorro. ¿Cuántos cachorros tenía el cesto?
Ayuda: Haz un esquema.
Solución: Se trata de comenzar por el final. Partiendo del resultado final 1 cachorro, sumándole un medio y
multiplicándolo por dos, se obtiene de forma recursiva 3, 7, 15 y 31 que es el número de cachorros que
quedaba después de cada regalo.
El cesto tenía 31 cachorros, a la amiga le regala 16, al amigo 8, a su prima 4, a su primo 2 y le queda 1.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


6

27. Queremos poner un burlete alrededor del borde de tu mesa de trabajo. El metro de burlete vale a un euro. Estima las
dimensiones de tu mesa. ¿Cuánto costaría ponerlo?
Solución abierta:
28. Un amigo dice a otro:
 El producto de las edades de mis tres hijas es 36, y la suma es el número de la casa en la que vives. ¿Adivina qué
edades tienen?
 No, me falta un dato.
 Tienes toda la razón, la mayor toca el piano.
¿Qué edad tienen las hijas?
Solución: Se trata de buscar las diferentes ternas de divisores de 36 cuyo producto es 36. La suma de los números de
cada una de estas ternas es diferente excepto dos de ellas que suman lo mismo: 1 + 6 + 6 = 13 y 2 + 2 + 9 = 13.
En la primera no existe una mayor, luego la solución es 2, 2, 9.
29. En una trama de cuatro por cuatro, ¿cuál es el mayor número de lados que puede tener un polígono con vértices en puntos
de la trama? Generaliza a otras tramas.
Solución: Para empezar hazlo más fácil. Empieza con una trama de dos por dos, luego de 3 x 3… Experimenta. Juega
con el problema.
30. Diseña figuras de cartulina que mediante un solo corte podamos dividir en cuatro trozos iguales.
Solución abierta: Hay infinitos diseños. Por ejemplo,

31. Cómo repartir equitativamente 8 litros entre dos utilizando únicamente tres jarras de 8, 5 y 3 litros.
Solución:
Partimos de que los 8 litros están en la jarra de 8.
1º 2º 3º 4º 5º 6º 7º 8º 9º
8 litros 8 5 5 2 2 7 7 4 4
5 litros 0 0 3 3 5 0 1 1 4
3 litros 0 3 0 3 1 1 0 3 0

32. Estima cuánto mide tu habitación de largo, de alto y de ancho. Si quieres pintarla y el bote de pintura cuesta 5,2 €, y dice
en las instrucciones que puedes pintar con él, 10 m2, ¿cuánto costará pintarla?
Solución abierta:

33. Monedas Ordenadas


Mueve sólo tres monedas para conseguir que el triángulo quede de esta forma:
    
    
    
    

Solución: 1º) 2º)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


7

34. A la base de Pluto llegan embarques de 6 latas de 100 bolas de un gramo. Un día llega el mensaje "Urgente. Una lata se
ha llenado con bolas defectuosas, cada una con un exceso de peso de un miligramo. Identifíquenla" ¿Cómo hacerlo con
una sola pesada? Un mes más tarde llega otro mensaje: "Alguna de las seis latas, quizás todas ellas, pueden estar llenas
con bolas defectuosa, con un sobrepeso de un miligramo. Identifiquen y destruyan todas las bolas defectuosas" ¿Puedes
hacerlo con una sola pesada?
Solución: Se trata de numerar las 6 latas y realizar una pesada con 1 bola de la primera lata, 2 bolas de la segunda, 3
de la tercera, 4 de la cuarta, 5 de la quinta y 6 de la sexta. La pesada será de 21 gramos y un número de
miligramos que indica la lata incorrecta.
En el caso en el que no se sabe el número de latas defectuosas se coge de cada una de las latas un número de bolas
diferente de modo que las sumas parciales no coincidan, por ejemplo, distintas potencias de dos: 1, 2, 4, 8,
16 y 32 el peso total será de 63 gramos y x miligramos. Expresando x en base 2 obtenemos el número de
latas defectuosas.

35. Una estudiante tiene el insólito nombre palindrómico de Inés Lal Seni. Su novio, estudiante de matemáticas, aburrido una
mañana por una lección un poco rollo, se entretiene intentando componer un criptograma numérico. Escribe el nombre en
forma de suma:
INES
+ LAL
SENI
¿Será posible reemplazar cada letra por uno de los diez dígitos y obtener una suma correcta? El joven descubre con
sorpresa que sí, pero la solución no es única. (Ninguno de los dos números de cuatro cifras empieza por cero).
Solución: Hay varias soluciones posibles. Dos de ellas son:
1542 1652
+ 909 + 909
2451 2561
36. La piscina del polideportivo municipal se ha tenido que vaciar por un problema de contaminación. Este proceso se ha
realizado en tres fases para poder utilizar el agua en la limpieza de las instalaciones, primero se ha sacado la tercera parte,
después la mitad del resto y aún quedan 150 litros de agua. ¿Qué capacidad tiene la piscina?
Solución: A partir del dibujo es evidente que 450 litros.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


8

CAPÍTULO 2: NÚMEROS
ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. NÚMEROS
37. Escribe mediante potencias de 10 los siguientes números:
a) 8216 b) 591274 c) 918273 d) 90003040506
Solución: a) 8  103 + 2  102 + 1  101 + 6; b) 5  105 + 9  104 + 1  103 + 2  102 + 7  10 + 4;
c) 9  105 + 1  104 + 8  103 + 2  102 + 7  101 + 3; d) 9  1010 + 3  106 + 4  104 + 5  102 + 6.
38. ¿Qué lugar ocupa la cifra 7 en los siguientes números? ¿En cuál de los números tiene mayor valor? ¿Y menor?
a) 708544 b) 67339001 c) 5092175 d) 9847
Solución: a) centenas de millar; b) unidades de millón; c) decenas; d) unidades .
El mayor valor lo tiene en el b) y el menor en el d)
39. Razona por qué, en el número natural 77777 con cifras repetidas, éstas no tienen el mismo valor.
Solución: Porque al no ocupar el mismo lugar no tienen igual valor.
40. Escribe mediante potencias de 10 los siguientes números romanos en nuestra numeración:
a) MDCVX b) MMMCCXXXIIII c) MMCDXXVI d) MMCCCXLIII
Solución: a) 1660; b) 3234; c) 2426; d) 2343.
41. Escribe los números del 1 al 10 en el sistema binario.
Solución: 1, 10, 11, 100, 101, 110, 111, 1000, 1001, 1010.
42. Llamamos Cn al número cuadrado y Tn al número triangular que ocupan el lugar n. Ya sabes que Cn es igual a n2: Cn = n2
n(n  1)
Tn 
Comprueba que 2 es una expresión para los números triangulares.
Solución: Comprobado
43. Observa los números cuadrados perfectos. Mira en la figura y comprueba que puedes formarlos como suma de dos números
triangulares: 4 = 3 + 1, 9 = 6 + 3… Exprésalo de forma general.
Solución: Cn = Tn + Tn-1.
44. Escribe tres números triangulares, tres cuadrados y tres pentagonales más de los ya indicados.
Solución abierta y manipulativa:
45. Dibuja tres números hexagonales.
Solución gráfica:
46. Escribe el número que mejor representa la situación que se plantea:
a) Un submarino navega a 345 m de profundidad
b) Hoy el termómetro marcaba 15 º C
c) El coche estaba en el sótano 5.
d) Arquímedes murió en el año 212 antes de Cristo
Solución: a) – 345 m; b) + 15 ºC; c) – 5; d) – 212.
47. Expresa estos enunciados con un número positivo, negativo o cero:
a) Me he quedado sin dinero.
b) Miguel nació en el año dos mil.
c) El garaje está en el tercer sótano.
Solución: a) 0; b) +2000; c) – 3.
48. Indica el significado de los números –4, 0 y +7 en cada una de las situaciones siguientes:
a) En un garaje b) En una temperatura c) En una cuenta
Solución: a) sótano, planta baja y planta 7; b) 4 grados bajo cero, a 0 ºC y a 7 ºC;
c) Números rojos, vacía, saldo positivo.
49. Calcula el valor absoluto de los siguientes números:
a) |+43| b) |–7,2| c) | 0 | d) |–81,7|
Solución: a) 43; b) 7,2; c) 0; d) 81,7.

50. Señala diferentes acciones que obliguen a repartir, o subdividir, cierto objeto, ente o actividad.
Solución abierta:
51. Encuentra situaciones de la vida cotidiana en las que aparezcan fracciones.
Solución abierta:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


9

24 21 7
52. Reduce las siguientes fracciones a su expresión irreducible: a) 18 b) 49 c) 7
Solución: a) 4/3; b) 3/7; c) 1.
53. Determina si las siguientes parejas de fracciones son o no equivalentes:
4 3 3 33 5 105
a)  8  y  6      b)  11  y  9      c)  8  y  168   
Solución: a) si; b) no; c) si,
1 9
54. Obtén tres fracciones equivalentes a cada una de las que figuran a continuación: a) 5 b) 4
Solución abierta: Por ejemplo: a) 2/10, 3/15, 4/20; b) 18/8, 27/12, 36/16.
4 12 2 10
55. Decide si las siguientes parejas de fracciones son o no equivalentes: a) 5 y 15 b) 3 y 15
Solución: a) si; b) si.
56. Obtén tres fracciones equivalentes a cada una de las que figuran a continuación:
1 9 3 2
a) 5 b)  4 c) 7 d)  15
Solución abierta: Por ejemplo: a) –2/10, –3/15, –4/20; b) –18/8, –27/12, –36/16; c) –6/14; –9/21; –12/28;
57. Busca otras situaciones de la vida real donde aparezcan números decimales.
Solución abierta:
97 345
58. Convierte en expresión decimal las fracciones siguientes:a) 2 b) 4
Solución: a) 48,5; b) 86,25.
1 7 5 4 25
59. Transforma las siguientes fracciones en expresión decimal: a) 3 b) 9 c) 6 d) 11 e) 12
Solución: a) 0,333…; b) 0,7777….; c) 0,8333…; d) 0,363636…; e) 2,083333……
60. Aproxima por truncamiento los siguientes números decimales de forma que aparezca un desarrollo decimal hasta las
milésimas:
a) 11'1234 b) 6 ' 6 c) 9 '350 d) 8 ' 71 e) 8'334 8 f) 2 '64 08
Solución: a) 11,123; b) 6,666; c) 9,350; d) 8,717; e) 8,334; f) 2,640.
61. Aproxima por redondeo hasta la milésima los siguientes números decimales:
a) 11'1234 b) 6 ' 6 c) 9 '350 d) 8 ' 71 e) 8'334 8 f) 2 '64 08 g) 3'99 96
Solución: a) 11,123; b) 6,667; c) 9,350; d) 8,717; e) 8,335; f) 2,641; g) 4,000.
2. REPRESENTACIÓN GRÁFICA
62. Representa en una recta numérica en tu cuaderno los siguientes números:
–8, 5, 1, –5, 8, –3, –7 y 0.
Solución:

63. Sitúa en la siguiente recta los números 8’43, 8’48, 8’51 y 8’38

Solución gráfica:

64. Representa en una recta numérica los siguientes números y ordénalos de menor a mayor: –8, 5, 1, –5, 8, –3, –7 y 0.
Solución gráfica: –8 < –7 < –5 < –3 < 0 < 1 < 5 < 8.
A<G<D<F<H<C<B<E

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


10

65. Completa en tu cuaderno con el signo < (menor) o > (mayor) según corresponda:
a) –13,6 –67,1 b) –80,2 +94,5 c) +37 +48 d) +52 –64 e) –21 |–25|
Solución: a) –13,6 > –67,1 b) –80,2 < +94,5 c) +37 < +48 d) +52 > –64 e) –21 < |–25|
66. Ordena de menor a mayor a) +5,1, –4,9, –1,5, +18,2, 5,17 b) +6,9, –7,2, –8,5, –5,9, –7,21
Solución: a) –4,9 < –1,5 < 5,1 < 5,17 < 18,2; b) –8,5 < –7,21 < –7,2 < –5.9 < 6,9.
67. Señala qué número es el mayor para cada una de las siguientes parejas:
a) –0,872 y –0,8721 b) 3,58 y |–3,57| c) 7,0001 y 7,00001 d) –4,78 y –8,92
Solución: a) –0,872 b) 3,58 c) 7,0001 d) –4,78
68. Escribe dos números decimales que sean, simultáneamente, mayores que 6’147 y menores que 6’2.
Solución abierta: Por ejemplo: 6,1473 y 6,1479.

3. OPERACIONES
69. Halla el resultado de las siguientes sumas:
a) (+12,8) + (+57) + (–4,6) b) (–83,2) – (–24,1) + (–10,5) c) (–35) + (–48) + (+92)
Solución: a) 65,2; b) –69,6; c) 9.
70. Efectúa estas operaciones
a) (+3,8) + (+4,2) – (–52) b) (–614) + (–77) + (–811) c) (–97) – (–12) + (+26) d) (–45) + (+52)
Solución: a) (+3,8) + (+4,2) – (–52) = 60; b) (–614) + (–77) + (–811) = –1502; c) (–97) – (–12) + (+26) = –59;
d) (–45) + (+52) = 7
71. Un autobús comienza el viaje con 30 pasajeros. En la primera parada se bajan 16 y se suben 21. En la segunda se bajan
17 y se suben 24, y en la tercera se bajan 9. ¿Cuántos pasajeros hay en el autobús?
Solución: 30 – 16 + 21 – 17 + 24 – 9 = 33 pasajeros.
72. Un avión vuela a 3672 m y un submarino está sumergido a 213 m, ¿qué distancia en metros les separa?
Solución: 3672 + 213 = 3885 m.
73. Arquímedes nació en el año 287 a.C. y murió el año 212 a. C. ¿Cuántos años tenía?
Solución: 75 años.
74. Expresa al número 100 de cuatro formas distintas como suma y resta de 3 números enteros.
Solución abierta: Por ejemplo: 50 + 25 + 25; 150 – 25 – 25; 200 – 100 + 0;
75. Expresa al número cero como suma y resta de cuatro números enteros.
Solución abierta: Por ejemplo: –1 + 1 – 2 + 2.
1 4 7 4 5 5 67 13
   
76. Realiza las siguientes sumas de fracciones: a) 5 3 b) 6 9 c) 8 2 d) 100 24
Solución: a) 23/15; b) 29/18; c) 25/8; d) 727/600.
5 7 11 13 13 13 50 7
   
77. Calcula: a) 14 6 b) 6 5 c) 100 240 d) 21 3
Solución: a) –17/21; b) –23/30; c) 91/1200; d) 1/21.

78. Realiza los siguientes productos y divisiones de números enteros:


a) (+35) · (+2) b) (+4) · (–72) c) (–8) · (–45) d) (–5) · (+67)
e) (+28) : (+2) f) (+27) : (–3) g) (–36) : (–2) h) (–54) : (+9)
Solución: a) 70; b) –288; c) 360; d) –335; e) 14; f) –9; g) 18; h) –6.
79. Calcula en tu cuaderno los siguientes productos y divisiones de números enteros:
a) (+721) · (+3) b) (+562) · (–3) c) (–915) · (–2) d) (–6) · (+72)
e) (+303) : (+3) f) (+505) : (–5) g) (–160) : (–4) h) (–704) : (+2)
Solución: a) 2163; b) –1686; c) 1830; d) –432; e) 101; f) –101; g) 40; h) –352.
80. Efectúa mentalmente y anota los resultados en tu cuaderno:
a) (+2) · (+40) b) (+30) · (–2) c) (–60) · (–3) d) (–50) · (+8)
e) (+80) : (+4) f) (+18) : (–3) g) (–15) : (–5) h) (–70) : (+7)
Solución: a) 80; b) –60; c) 180; d) –400; e) 20; f) –6; g) 3; h) –10.
8 3 7 1 9 11
 6 23  
81. Calcula: a) 22 75 b) 11 c) 23 d) 10 3
Solución: a) 4/275; b) 42/11; c) 1; d) 33/10.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


11

82. Multiplica las siguientes fracciones y reduce, simplifica, el resultado:


4 6 9 5 14 5 6 10
   
a)  9 8    b)  15 3    c)  25 21    d)  15 12   
Solución: a) 1/3; b) 1/5; c) 2/15; d) 1/3.
83. Calcula: a) 7,32,54 b) 2,897,21 c) 3,545,26,8 d) 6,97,56,1
Solución: a) 18,542; b) 20,8369; c) 125,1744; d) 315,675.
84. Saca factor común y calcula mentalmente:
a) 756 · 4 – 756 · 3 b) 350 · 8 + 350 · 2 c) 927 · 13 – 927 · 3 d) 700 · 33 – 700 · 3
Solución: a) 756 · 4 – 756 · 3 = 756(4-3) )756; b) 350 · 8 + 350 · 2 = 350(10) = 3500;
c) 927 · 13 – 927 · 3 = 927 *10 = 9270; d) 700 · 33 – 700 · 3 = 700 * 30 = 21000.
9  ( 4,01 3,4 )
85. Efectúa: a) b) 7,3  (12  5,14) c) 2,9  (25,8  21,97)
Solución: a) 66,69; b) 125,122; c) 11,107
7  6 1 7 6 1 7 6 1
       
86. Realiza los productos indicados: a) 3  5 4  b)  3 5  4 c) 3 5 4
Solución: a) 7/10; b) 7/10; c) 7/10.
9 5 7 9 5 7 9 5 7
        
87. Efectúa las siguientes operaciones: a) 2  3 8  b)  2 3  8 c) 2  3 8 
Solución: a) 143/24: b) 259/48; c) 549/48.
88. Realiza las siguientes divisiones y comprueba con cada una de ellas la propiedad D = d· c + r
a) 8214 : 26 b) 271093 : 452 c) 1112220000 : 385 d) 274 : 25
Solución: a) cociente = 315, resto = 24; 8214 = 26*315 + 24;
b) cociente = 599, resto = 345; 271093 = 452*599 + 345;
c) cociente = 2888883, resto = 45; 1112220000 = 385*2888883 + 45;
d) cociente = 10, resto = 24; 274 = 25*10 + 24
89. Realiza las siguientes operaciones:
a) +4 – (+5) · (-3) b) +6 + (–9) : (+2–5) c) –3 + [–4 – (–26) : (+2)]
Solución: a) 19; b) 9; c) 6.
90. Realiza las siguientes operaciones:
a) +8 + (–1) · (+6) b) –6 + (–7) : (+7) c) +28 – (–36) : (–9–9)
d) +11 + (+7) · (+6 – 8) e) –7 – [+4 – (–6) : (+6)] f) +9+ [+5 + (–8) · (–1)]
Solución: a) 2; b) –7; c) 30; d) –3; e) –12; f) 15.
EJERCICIOS Y PROBLEMAS
Repaso números naturales
91. Realiza las siguientes operaciones: a) (34 + 52) · 5 b) 89 · 2 + 12 c) 55 + 67 · 3 + 13 d) 280 – 110 · 2 + 90
Solución: a) 430; b) 190; c) 269; d) 150.
92. Di cuales de las siguientes operaciones tienen el mismo resultado:
a) 8 · (22 – 20) b) 8 · 22 – 20 c) 8 · 22 – 8 · 20 d) 8 · (22 + 20) e) 8 · 22 + 20
Solución: a) y c)
93. Realiza las operaciones del ejercicio anterior en la calculadora y comprueba la importancia de añadir los paréntesis.
Solución: a) 8 · (22 – 20) = 16; b) 8 · 22 – 20 = 156; c) 8 · 22 – 8 · 20 = 16; d) 8 · (22 + 20) = 336; e) 8 · 22 + 20 = 196.
94. Realiza las siguientes operaciones:
a) 23·6 + (35–13) :11–4·7 b) 48:4·8:2– (3·12):6 c) 357–23·7 +280:14 d) 20·9–11·7+265:53
Solución: a) 112; b) 42; c) 216; d) 108.
Números enteros
95. Efectúa en tu cuaderno:
a. 6 – (8 + 10 – 1 – 2) b. 7 + (2 – 8 – 1) – (8 – 1 + 6)
c. (10 – 2 – 7) – (1 – 9 – 16) d. –(9 – 6 – 8) – (– 7 – 10 + 2)
Solución: a) –8; b) –15; c) –23; d) 20.
96. Quita paréntesis y efectúa en tu cuaderno:
a. 15 + [2 – 8 – (10 – 3)] b. 7 – [(5 – 8) – (6 – 12)]
c. (5 – 14) – [2 – (2 – 4 – 3)] d. (1 – 11 + 6) – [(3 – 2) – (4 – 16)]
e. [8 – (4 – 16)] – [10 – (5 – 12)]
Solución: a. 15 + 2 – 8 – 10 + 3 = 2; b. 7 – 5 + 8 – 6 + 12 = 16; c. 5 – 14 – 2 + 2 – 4 – 3 = –16;
d. 1 – 11 + 6 – 3 + 2 + 4 + 16 = 15; e. 8 – 4 + 16 – 10 + 5 – 12 = 3.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


12

97. Efectúa en tu cuaderno aplicando la regla de los signos:


a. (+4) · (+8) b. (–11) · (–5) c. (+12) · (–6) d. (–11) · (–10) e. (+16) : (+4)
f. (–12) : (+6) g. (+24) : (–3) h. (–81) : (–9) i. (–63) : (+7) j. (–30) : (–10)
Solución: a) 32; b) 55; c) –72; d) 110; e) 4; f) –2; g) –8; h) 9; i) –9; j) 3.

98. Halla en tu cuaderno:


a. (–2)1 b. (–2)2 c. (–2)3 d. (–2)4 e. (–2)5
f. (–2) 6 g. (–2)7 h. (–2)8 i. (–2)9 j. (–2)10
Solución: a) –2; b) 4; c) –8; d) 16; e) –32; f) 64; g) –128; h) 256; i) –512; j) 1024.
99. Efectúa las operaciones y comprueba como varía el resultado según la posición de los paréntesis:
a. 18 – 7 · 3 b. (18 – 7) · 3 c. (–12) – 4 · (–8)
d. [(–12) – 4] · (–8) e. (–5) · (+7) + (–3) f. (–5) · [(+7) + (–3)]
Solución: a) –3; b) 33; c) 20; d) 128; e) –38; f) –20.
100. Calcula mentalmente: a. (–1)1 b. (–1)2 c. (–1)3 d. (–1)4 e. (–1)5 f. (–1)6 g. (–1)7 h. (–1)8 i. (–1)9 j. (–1)10
Solución: a) –1; b) 1; c) –1; d) 1; e) –1; f) 1; g) –1; h) 1; i) –1; j) 1.
101. Calcula en tu cuaderno: a) (–6) b. (+5)4 5 c. (–3) 3 d. (+4) 3 e. (–9)2 f. (–10)6
Solución: a) 1296; b) 3125; c) –27; d) 64; e) 81; f) 1 000 000.
102. Representa gráficamente y ordena en sentido decreciente, calcula los opuestos y los valores absolutos de los siguientes
números enteros: −5, 7, −3, 0, −6, 1, 2
Solución: 7 > 2 > 1 > 0 >7 > 2 > 1 > 0 > –3 > –5 > –6; Opuestos: 5, –7, 3, 0, 6, –1, –2; Valor absoluto: 5, 7, 3, 0, 6, 1,2.
103. Antonio hace las cuentas todas las noches y en su cuaderno tiene anotado: Lunes: Papá me ha devuelto 10 euros que
me debía: Martes: He vendido sellos de mi colección y me han pagado 5 euros. Miércoles: Me compro unos cromos por 3
euros. Jueves: Me he tomado un helado por 1 euro. Si Antonio tenía 15 euros el lunes por la mañana, ¿cuánto tiene cada
noche? ¿Ha aumentado su dinero o ha disminuido? ¿En cuánto?
Solución: Lunes: 15 +10 = 25; Martes: 25 + 5= 30; Miércoles: 30 – 3 = 27; Jueves: 27 – 1 = 26. Ha aumentado en 11 €.
104. ¿De qué planta ha salido un ascensor que después de subir 7 pisos llega al piso 4?
Solución: – 3.
105. Jaime ha comenzado un negocio, y de momento pierde 100 euros cada día. Comparando con su situación actual, ¿cuál
era su situación hace 5 días?
Solución: Tenía 500 euros más.
106. Pedro dispone en 2013 de una máquina para viajar en el tiempo. Decide avanzar 240 años, ¿en qué año se
encontraría? Y si retrocede 390 años, ¿a qué año viaja?
Solución: 2013 + 240 = 2253; 2013 – 390 = 1623.
107. ¿A qué edad se casó una persona que nació en el año 9 antes de Cristo y se casó en el año 19 después de Cristo?
Solución: 19 + 9 = 28 años.
108. ¿En qué año nació una mujer que en el año 27 después de Cristo cumplió 33 años?
Solución: 27 – 33 = – 6. En el año 6 aC.
109. ¿En qué año se casó un hombre que nació en el año 20 antes de Cristo y se casó a los 27 años?
Solución: En el año 7 dC.
110. Hace una hora el termómetro marcaba –5 ºC y ahora marca 5 ºC. La temperatura ¿ha aumentado o ha disminuido?
¿Cuánto ha variado?
Solución: Ha aumentado 10 ºC
111. Por la mañana un termómetro marcaba 7 grados bajo cero. La temperatura baja 12 ºC a lo largo de la mañana. ¿Qué
temperatura marca al mediodía?
Solución: 19 º C bajo cero, es decir – 19 ºC.
112. ¿A qué planta ha llegado un ascensor de un edifico que estaba en el sótano 2 y ha subido 7 pisos?
Solución: A la planta 5.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


13

113. Un juego
a) Rellena con números enteros las casillas en blanco de tal manera b) Rellena con números enteros las casillas en blanco de tal
que la suma de todas las filas y columnas sea siempre 3. manera que el producto de todas las filas y columnas sea siempre
–6  +6  –70.
  +2      +7 
 
  0  –7   
–7   +2 
Solución:
–6 3 +6 –5 2 +7
4 +2 –3 –2 –7 –5
5 –2 0 –7 5 +2
114. Una persona protestaba por su mala suerte. Había perdido su trabajo y sólo le quedaban unos euros en el bolsillo. El
diablo se le acercó y le hizo una extraña proposición:
–Yo puedo hacer que tu dinero se duplique cada vez que cruces el puente que atraviesa el río. La única condición es que
yo te esperaré al otro lado y debes entregarme 24 €.
El trato parecía ventajoso. Sin embargo, cuando cruzó por tercera vez, al dar al diablo los 24 € se quedó sin nada. Había
sido engañado. ¿Cuánto dinero tenía en un principio?
Solución: Tenía 21 euros.

Fracciones
1 4
4 
5 2 1 3 9 2
 3 2 5 9  4 9 5 9
2 31     :  
115. Realiza los siguientes cálculos: a) 5 8 b) 5 3 c) 3 2 d)  3 8   6 8 
Solución: a) 19/240; b) –59; c) –100/51; d) 36/47.
116. A una cena asisten 8 personas. De postre hay un pastel que ya ha sido dividido en 8 porciones iguales. Tras repartir el
postre llegan de repente 2 personas más. Quienes estaban desde un principio ofrecen a los recién llegados que prueben
el pastel y se dan cuenta de que de las 8 porciones hay 6 que no se han tocado y 2 que han sido ingeridas. Indica qué se
ha de hacer para que las personas que no han probado la tarta reciban la misma cantidad.
Solución: Quedan 6/8 de pastel pues 2 porciones ya han sido ingeridas, y se deben repartir entre 6 + 2 comensales (a
los que ya han comido, no se les va a dar más), luego a cada uno le tocará 6/64 = 0,09375 de pastel.
117. María es 70 cm más alta que la mitad de su altura. ¿Qué estatura tiene?
Solución: 140 cm.
118. Si una persona vive 80 años, y se pasa durmiendo un tercio de su vida, ¿cuánto ha dormido?
Solución: 80/3 = 26,666 años.
119. Indica cuáles de las siguientes fracciones en propias y cuáles son impropias:
8 2 5 16 21 5
a) 3 b) 5 c) 2 d) 7 e) 4 f) 6
Solución: Propia: b) f); Impropia: a), c), d) e).

120. Transforma en número mixto las fracciones impropias de la actividad anterior.


Solución: a) 2+(2/3); c) 2+(1/2); d) 2+(2/7); e) 5+(1/4).
5
121. En un espectáculo dicen que se han vendido los 4 de las entradas de un teatro que tiene capacidad para 500
5
espectadores. ¿Cuántas entradas se han vendido? ¿Qué opinas del resultado que se obtiene al hallar los 4 de 500?
Solución: Se han vendido 625 entradas, 125 más de la capacidad del teatro.
122. En un iceberg se mantiene sumergida las nueve décimas partes de su volumen. Si emerge 318 km3, ¿cuál es el
volumen sumergido? ¿Y el volumen total?
Solución: El volumen total es de 3180 km3, sumergido hay 2862 km3.
123. En un bosque hay pinos, robles y encinas. Los pinos ocupan los 3/7 y los robles, 1/3. ¿Qué espacio ocupan las encinas?
Solución: 5/21.
124. Nieves y José tienen igual sueldo mensual, Nieves gasta los 3/5 de su sueldo y José los 5/7, ¿quién gasta más?
Solución: Gasta más José.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


14

125. Copia en tu cuaderno y rellena los lugares vacíos:


7 5 7 7 5
       
a) 6 3 6 6 6 b) 10 14 70 70 70
7 5 7 10 17 7 5 49 25 24
       
Solución: a) 6 3 6 6 6 ; b) 10 14 70 70 70
126. 1/3 de los ingresos de una familia se gastan en recibos (agua, teléfono, comunidad de vecinos,,,), en comer gastan 3/7,
¿qué parte les queda para ahorrar y otros gastos?
Solución: 5/21.
127. En un país se valora que se gasta 250 litros de agua por persona y día, y de esa cantidad los hogares consumen los
3/20 del total. Si se desperdician los 1/7, ¿cuántos litros de agua se desperdicia en un día en una casa de 5 habitantes?
Solución: Los hogares consumen 75/2 litros por persona y día, de los que se desperdician 75/14, luego en una casa de
5 habitantes se desperdician al día 375/14  26,8 litros.
128. Tu profesor/a ha dedicado 5 horas en corregir exámenes y todavía le quedan ¼ sin corregir, ¿cuánto tiempo deberá
dedicar todavía?
Solución: 5/3  1,66 horas.
129. Copia en tu cuaderno y completa las siguientes fracciones de forma que todas ellas sean equivalentes:
34
a) 5 b) c) 2
Solución: 85/5 = 34/2 = 34/2.
130. Realiza los siguientes cálculos y, en cada caso, reduce la fracción resultante:
4 9 4 2 5 2 3 3
  : :
a) 3 8 b) 5 6 c) 6 3 d) 16 10
Solución: a) 3/2; b) 4/15; c) 5/4; d) 5/8.
131. Tres náufragos en una isla desierta recogen gran cantidad de cocos y se van a dormir. Por la noche se levanta uno de
ellos, que no se fía de los demás, reparte los cocos en tres montones iguales, esconde su parte y vuelve a dormir. Luego,
se levanta otro y hace lo mismo con los cocos restantes. Lo mismo hace el tercero. A la mañana siguiente reparten los
cocos y también el reparto es exacto. ¿Cuántos cocos había en total si se sabe que eran menos de 100? ¿Cuántos tiene
cada náufrago?
Solución:
Cocos que había simplificados Cocos de cada
una
Por la mañana 3k k 2 10
Persona 3 3 9k  2 3k 3 15
 (3k )  1
2 2 2
Persona 2  3  9 k  2  27 k  10 9k  2 5 23
   1
 2  2  4 4
Persona 1  3  27 k  10  81k  38 27 k  10 8 35
   1
 2  4  8 8
k = 2: Número de cocos: 6 + 3 +5 + 8 + 3 = 25
k = 10: Número de cocos: 30 + 15 +23 + 35 + 3 = 106
El valor de k es cualquier número congruente con 2 módulo 8: 2, 10, 18, 26, 34, 42, …
132. Un rajá regala a sus hijas unas perlas y dice que las repartan de la siguiente manera: a la primera hija le deja la sexta
parte de las perlas, a la segunda, la quinta parte de las que quedan, a la tercera, la cuarta parte, y así sucesivamente.
Resulta que a todas las hijas les ha tocado el mismo número de perlas. ¿Cuántas hijas tenía el rajá? ¿Cuántas perlas?
Solución: 6 hijas y 36 perlas.

Expresiones decimales
133. Halla una fracción tal que al multiplicarla por el número 1,87 dé como resultado un número natural.
Solución: 169/90.
134. Aproxima por truncamiento a décimas y centésimas los siguientes números decimales:
a) 9,235 b) 57,0001 c) 8, 7 d) 3,52 87 e) 5'99 96
Solución: a) 9,2 y 9,23; b) 57,0 y 57,00; c) 8,7 y 8,77; d) 3,5 y 3,52; e) 5,9 y 5,99.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


15

135. Redondea los siguientes números decimales hasta las décimas y hasta las centésimas:
a) 8,9351 b) 5,19 90 c) 83 , 74 d) 77,992 e) 56 , 01
Solución: a) 8,9 y 8,84; b) 5,2 y 5,20; c) 83,7 y 83,75; d) 78,0 y 77,99; e) 56,0 y 56,01.
136. En cada uno de los redondeos que has realizado en el ejercicio anterior, distingue si se trata de una aproximación al
alza o a la baja.
Solución: a) baja y alza; b) alza y alza; c) baja y alza; d) alza y baja; e) baja y baja.
137. Vicente compró en la papelería 15 bolígrafos y 8 lapiceros. Si cada bolígrafo costaba 0’72 euros y cada lapicero 0’57
euros, ¿cuánto se gastó Vicente?
Solución: Gasto 15,36 euros.
138. Pilar se ha comprado tres bolígrafos iguales que, en total, le han costado 1,53 euros. También compró un cuaderno
que costaba cuatro veces más que cada bolígrafo. Calcula el precio del cuaderno.
Solución: 2,04 €.

AUTOEVALUACIÓN
1. ¿Cuál es el resultado de 20 · (15 + 3)?
a) 303 b) 360 c) 330 d) 90
Solución: b)
2. El resultado de la operación: ( –5 + 8) · (–3 – 5) + (–7 + 1) : (+9 – 3) es:
a) –25/6 b) +24 c) –25 d) –5
Solución: c)
3. Un termómetro ha subido 4 ºC, luego ha bajado 6 ºC, después ha bajado 8 ºC y, por último, marca menos 9 º C. La
temperatura inicial era:
a) –1 ºC b) –19 ºC c) +1 ºC d) –14 ºC
Solución: c)
4. Al viajar desde una latitud de 9º Norte hasta otra de 20º Sur, la variación de latitud es:
a) 11 Sur b) 29º Norte c) 11º Norte d) 29º Sur
Solución: d)
5. Si estás situada en el punto –15 de la recta numérica de los números enteros, ¿qué movimientos te llevan hasta +10?
a) +13 – 3 + 4 b) – 1 + 14 c) + 18 – 5 d) +14 +12 – 1
Solución: d)
5
6. Señala la fracción inversa de la fracción 9 :
18 15 5 9
a) 9 b) 27 c) 9 d) 5
Solución: d)
2 5 51
7. El resultado de la operación ( 5  2 )·2 + 10 es :
9 105 30
a)  10      b)  10       c)  5       d) 3 
Solución: a)
5 10 1

8. Elige la fracción irreducible que sea el resultado de la operación 2 · 9 3 :
65 28 50 25
a) 18 b) 9 c) 18 d) 9
Solución: b)
1
9. Indica cuál de las siguientes fracciones es menor que 5 :
2 3 1 2
a)  16      b)  4     c)   3   d)   7  
Solución: a)
10. Ordena de menor a mayor los números: 5,67; 5,68; 5,6666; 5,63; 5,5; 5,8; 5,6070.
Solución: 5,5 < 5,6070 < 5,63 < 5,6666 < 5,67 < 5,68 < 5,8.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


16

CAPÍTULO 3: POTENCIAS Y RAÍCES


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. POTENCIAS
139. Calcula mentalmente las siguientes potencias y escribe el resultado en tu cuaderno:
a) 52 b) 34 c) 106 d) 43 e) 17 f) 10003
Solución: a) 25, b) 81, c) 1 000 000, d) 64, e) 1, f) 1 000 000 000.
140. Calcula en tu cuaderno las siguientes potencias:
a) 37 b) 75 c) 210 d) 95 e) 253 f) 164.
Solución: a) 2187; b) 16807; c) 1024; d) 59049; e) 15625; f) 65536.
141. Escribe en tu cuaderno el cuadrado y el cubo de los diez primeros números naturales.
Solución: Cuadrados: 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100. Cubos: 1, 8, 27, 64, 125, 216, 343, 512, 729, 1000.
142. Indica cuáles de las siguientes potencias son cuadrados y cuáles son cubos:
a) 72 b) 112 c) 53 d) 54 e) 82 f) 163 g) 102
Solución: Cuadrados: a) 7², b) 11², e) 8² y g) 10². Cubos: c) 5³ y f) 16³.
143. Lee de dos maneras distintas las siguientes potencias:
a) 83 b) 32 c) 164 d) 482 e) 45 f) 66.
Solución: a) Ocho elevado al cubo. Ocho elevado a tres. b) Tres elevado al cuadrado. Tres elevado a dos. c) Diez y seis
elevado a la cuarta. Dieciséis elevado a cuatro. d) Cuarenta y ocho elevado al cuadrado. Cuarenta y ocho
elevado a dos. e) Cuatro elevado a la quinta. Cuatro elevado a cinco. f) Seis elevado a la sexta. Seis elevado
a seis.
144. Calcula mentalmente:
a) 16562 ; b) 08526 c) 93270 d) 03782 ; e) 11000 ; f) 97610 .
Solución: a) 1; b) 0; c) 1; d) 0; e) 1; f) 1.
145. Completa la tabla siguiente en tu cuaderno:
a a2 a3 a4 a5
2
9
64
1
0
Solución:
a a2 a3 a4 a5
2 4  8  16  32 
3  9 27  81  243 
4  16  64 256  1024 
1  1  1  1 1 
0  0  0  0  0
146. Busca los exponentes de las potencias siguientes:
a) 10 = 100.000 b) 10 = 100.000.000 c) 10 =1000.
Solución: a) 5; b) 8; c) 3.
147. Expresa en forma polinómica usando potencias de 10:
a) 82.345 b) 3.591.825 c) 700.098 d) 2.090.190.
Solución: a) 82.345 = 8·10⁴ + 2·10³ + 3·10² + 4·10 + 5;
b) 3.591.825 = 3·10⁶ + 5·10⁵ + 9·10⁴ + 1·10³ + 8·10² + 2·10 + 5;
c) 700.098 = 7·10⁵ + 9·10 + 8;
d) 2.090.190 = 2·10⁶ + 9·10⁴ + 1·10² + 9·10.
Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]
17

148. Calcula: a) 3 · 106 b) 5 · 108 c) 2 · 104 d) 34 · 105.


Solución: a) 3 000 000; b) 500 000 000; c) 20 000; d) 3 400 000.

11. Utiliza la calculadora para obtener potencias sucesivas de un número. Si marcas un número, a continuación dos veces
seguidas la tecla de multiplicar y después la tecla igual obtienes el cuadrado del número.
a) Compruébalo. Marca 8 * * = , ¿qué obtienes?
b) Continúa pulsando la tecla igual y obtendrás las potencias sucesivas: 8 * * = = =…
c) Utiliza tu calculadora para obtener las potencias sucesivas de 2.
d) Vuelve a utilizarla para obtener las potencias sucesivas de 31 y anótalas en tu cuaderno.
Solución manipulativa:

2. OPERACIONES CON POTENCIAS Y PROPIEDADES


149. Aplica las propiedades de las potencias en tu cuaderno:
a) 810 · 82 b) 523 · 53 c) 25 · 23 · 26 d) 105 · 107 · 109
e) (63)2 f) (42)4 g) (30)6 h) (73)2
i) 910 : 92 j) 323 : 3 3 k) 118 : 113 l) 530 : 59
m) 144 : 144 n) 135 : 135 o) 73 : 70 p) 84 · 80
Solución: a) 810 · 82 = 812 b) 523 · 53 = 526 c) 25 · 23 · 26 = 214 d) 105 · 107 · 109=1021
e) (63)2 = 66 f) (42)4 = 48 g) (30)6 = 30 = 1 h) (73)2 = 76
i) 910 : 92 = 98 j) 323 : 3 3 = 320 k) 118 : 113 = 115 l) 530 : 59 = 521
m) 144 : 144 = 1410 n) 135 : 135 = 10 = 1 o) 73 : 70 = 73 p) 84 · 80 = 84.
150. Te has preguntado por qué un número elevado a 0 es igual a 1. Analiza la siguiente operación:
25 25 5 2
1  2  5 2  2  50
25 y también 25 5
Por ese motivo se dice que todo número distinto de cero elevado a cero es igual a uno.
Solución:
151. Calcula: a) (5 · 2)7 b) (64 : 4)3.
Solución: a) 147 = 105413504; b) 83 = 512.
152. Calcula mentalmente:
a) 23 · 23 b) 32 · 32 c) 52 · 52
d) 1031 · 1040 · 104 · 102 e) 120 · 127 · 118 f) 041 · 086. 
Solución: a) 64; b) 81; c) 625;
d) 1077; e) 165 = 1; f) 0.
153. Escribe en forma de una única potencia a) 75 · 76 · 74 b) 64 · 66 · 67 c) 520 · 517 d) 86 · 25 · 23.
Solución: a) 7 ;
15 b) 6 ;
17 c) 5 ;
37 d) 2 32.

154. Calcula mentalmente


a) 23 · 22 · 2 b) 14 · 16 · 17 c) 1015 · 105 d) 02 · 06 · 012.
Solución: a) 64; b) 1;
c) 1020 = 100 000 000 000 000 000 000; d) 0.
155. Calcula mentalmente: a) 105 · 103 · 102 b) 03 · 07 · 08 c) 146 · 1200 d) 55 · 25.
Solución: a) 1010 = 10 000 000 000; b) 0; c) 1; d) 100 000.
156. Escribe en forma de una única potencia y calcula: a) 25 · 55 b) 103 · 33 6
c) 2 · 5 6 d) 105 · 55.
Solución: a) 105 = 100000 b) 303 = 27000 c) 106 = 1000000 d) 505 = 312500000.
3 7  311  3 0 1,6 6  1,6 20  1,6 1

157. Escribe en forma de una única potencia: a) 35  33 b) 1,6 15  1,6 9 c)


( 2 / 3 ) 5  ( 2 / 3 )15  ( 2 / 3 ) 2
( 2 / 3 )10  ( 2 / 3 ) 6
Solución: a) 310; b) 1,63; c) (2/3)6.
158. Escribe en forma de una única potencia:
(  3 ) 7  (  3 )11  (  3 ) 0 (  1,6 ) 6  (  1,6 ) 20  (  1,6 )1 ( 2 / 3 ) 5  ( 2 / 3 )15  ( 2 / 3 ) 2
5 3 15 9
a) ( 3)  ( 3) b) (  1,6 )  (  1,6 ) c) ( 2 / 3 )10  ( 2 / 3 ) 6
Solución: a) (3)10 = 310; b) (1,6)3 = 1,63; c) (2/3)6 = (2/3)6.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


18

159. Calcula utilizando la calculadora: a) 413 · 412 · 41 b) 533 · 532 c) 5’22 · 5’2 d) 273 · 27.
Solución: a) 416 = 4750104241; b) 535 = 418195493; c) 5,23 = 140,608; d) 274 = 531441.
160. Calcula utilizando la calculadora: a) 582 · 583 · 58 b) 34 · 232 c) 0’63 · 0’65 d) 3012 · 301.
Solución: a) 586 = 38068692544; b) 42849; c) 0,68 = 0,01679616; d) 3013 = 27270901.
161. Calcula utilizando la calculadora: a) 7,42 · 7,43 · 7,4 b) 0,824 · 0,822 c) 7,353 · 7,355 d) 0,0022 · 0,002.
Solución: a) 7,46 = 164206,49; b) 0,826= 0,30400667; c) 7,358 = 8517236,62; d) 0,0023 = 0,000000008.
3. RAÍCES
162. Escribe la lista de los 12 primeros cuadrados perfectos.
Solución: 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100, 121, 144.
163. Calcula mentalmente en tu cuaderno las siguientes raíces:
a) 49 b) 25 c) 100 d) 64 e) 81 f) 1 g) 0 .
Solución: a) 7; b) 5; c) 10; d) 8; e) 9; f) 1; g) 0.
164. Calcula mentalmente en tu cuaderno las aproximaciones enteras de las siguientes raíces:
a) 51 b) 27 c) 102 d) 63 e) 80 f) 2 g) 123 .
Solución: a) 7; b) 5; c) 10; d) 7 o por exceso 8; e) 8 o por exceso 9; f) 1; g) 11.
165. Indica qué raíces cuadradas van a ser números naturales, cuáles, números irracionales y cuáles no existen:
a) 36 b)  25 c)  100 d) 32 e)  7 f) 10 g) 100 .
Solución: Naturales: a), g); N. Irracionales: d), f); No existen: b), c), e).
166. Calcula mentalmente en tu cuaderno las siguientes raíces:
4 4 3 3 3 5 3
a) 81 b) 16 c) 64 d) 8 e) 1000 f) 1 g) 0 .
Solución: a) 3; b) 2; c) 4; d) 2; e) 10; f) 1; g) 0.
4 3 3 5
167. Introducir los siguientes factores en el radical: a) 2  5 b) 10  3 c) 2  4 d) 5  4 e)
3
3 7
4 4 3 3 3 5 5 3 3
4
Solución: a) 2  5  80 ;
3
b) 10  3  3000 ; c) 23  4  3 32 ; d) 5  4  5 12500 ; e) 3  7  3 189
4
3
10000 x 9 y 3 5
100000 81a 8b 6c 4
168. Extraer los factores que se pueda del radical: a) b) c) d)
3
1000 a 7 b 4 .
3 4 2 3
Solución: a) 10x3y 10 ; b) 10; c) 3a2bc b ; d) 10a2b ab .
169. Calcula: a) 3 8  5 32  6 2 b) 4 27  3 3  2 81 .
Solución: a) 3 8  5 32  6 2  6 2  20 2  6 2  20 2 ; b) 4 27  3 3  2 81  12 3  3 3  18  15 3  18
EJERCICIOS Y PROBLEMAS
Potencias
170. Escribe en forma de potencias de 10:
a) Un millón b) Un billón c) Una centena de millar.
Solución: a) 106; b) 1012; c) 105.
171. Calcula en tu cuaderno las siguientes potencias:
a) 250 b) 106 c) 5·104 d) 24 e) 42
f) 102 g) 105 h)1012 i) 106 j)6³
Solución: a) 1; b) 1000000; c) 50000; d) 16; e) 16; f) 100; g) 100000; h) 1000000000000; i) 1000000; j) 216.
172. Escribe en tu cuaderno una aproximación de las siguientes cantidades, mediante el producto de un número por una
potencia de 10:
a) 600000000 b) 250000000 c) 914000000000
Solución: a) 6108; b) 25107; c) 914109
173. Escribe en tu cuaderno una aproximación abreviada de las siguientes cantidades:
a. La distancia de la Tierra al Sol → 150 000 000 km
b. El número de átomos que hay en un gramo de oxígeno: 37643750 000 000 000 000 000 átomos
Solución: a) 15107 km; b) 381021 átomos.
174. Halla en tu cuaderno:
a) (25 : 2 )3 · 24 b) (74)2 c) 65 : 35 d) (9 : 3) 5

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


19

e) (15 : 5)3 f) (21: 7)3 g) (75 : 5 )4 h) (4 : 2)5 i) 82: 25


Solución: a) 2 ;
16 b) 7 ; c) 2 ; d) 3 ; e) 3 ; f) 3 ; g) 15 ; h) 2 ; i) 2.
8 5 5 3 3 4 5

3 2 (3)
175. Calcula (4 ) y 4 2 ¿Son iguales? ¿La potenciación tiene la propiedad asociativa?
Solución: (43)2 = 46 y 4(3)2 = 49. Son distintos. La potenciación no es asociativa.
176. Escribe en tu cuaderno el resultado en forma de potencia:
a) 36 · 62 b) 33 · 81 c) 36 : 62
Solución: a) 64; b) 37; c) 1.
177. Factoriza y expresa como un producto de potencias de base 2, 3 y 5:
a.) 127 : 67 b) (25 · 22) : 16 c) (56 · 36) : 104 d) (16 · 42) : 25
Solución: a) 2 ;
7 b) 2 ;
3 c) 5 3 /2 ;
2 2 2 d) 23.
178. Calcula: a) (2 + 3)2 y 22 + 32 ¿Son iguales? b) Calcula 62 + 82 y (6 + 8)2 ¿Son iguales?
Solución: a) (2 + 3)2 = 52 = 25; 22 + 32 = 4 + 9 = 13. Son distintos; b) 62 + 82 = 36 + 64 = 100 y (6 + 8)2 = 142 = 196.
179. Calcula en tu cuaderno:
a) 23 + 24 b) 35 – 34 c) 53 · 52 d) 104 · 103 e) 74 : 72 f) 105 : 103
Solución: a) 8 + 16 = 24; b) 243 – 81 = 162; c) 5 = 3125; d) 107 = 10000000;
5 e) 72 = 49; f) 102 = 100.
180. La superficie de la cara de un cubo mide 36 cm cuadrados. ¿Cuál es su volumen?
Solución: La arista mide 6 cm, el volumen 216 cm3.
181. Calcula en tu cuaderno: a) (23 · 8 · 25) : (26 · 23) b) (52 · 54 · 5) : (5 · 52 · 5)
Solución: a) 4; b) 53 = 125.
182. Calcula 53 y 35 ¿Son iguales? ¿Se pueden intercambiar la base y el exponente en una potencia? Calcula 5 · 3 y 3 · 5
¿Son iguales?
Solución: 53 = 125 y 35 = 243. No son iguales. No tienen esa propiedad conmutativa que si tiene el producto: 53 = 35
=15.
183. Descompón en factores primos, utilizando potencias: 12; 36; 48; 100; 1000; 144.
Solución: 12 = 223; 36 = 2232; 48 = 243; 100 = 2252; 1000 = 2353; 144 = 2432.
184. Efectúa las siguientes operaciones con potencias dando el resultado en forma de potencia de una sola base, la que
creas más adecuada en cada caso:
a) (53 · 52)3 b) (162 : 43)3 c) (92 : 33)2
d) (25 : 22)3 e) 3,75 · 3,72 f) (2,55 · 2,52) : 2,5
Solución: a) (53 · 52)3 = 515 b) (162 : 43)3 = 26 c) (92 : 33)2 = 32
d) (25 : 22)3 = 29 e) 3,75 · 3,72 = 3,77 f) (2,55 · 2,52) : 2,5 = 2,56.
185. Efectúa las siguientes operaciones dando el resultado como una única potencia:
a) (712 · 493)6 b) 94 · 272 c) (510 · 52)2
d) (710 : 72)2 e) (95 · 812)3 f) (67 · 365)3
Solución: a) (712 · 493)6 = 7108 b) 94 · 272 = 310 c) (510 · 52)2 = 224
d) (710 : 72)2 = 716 e) (95 · 812)3 = 354 f) (67 · 365)3 = 651.
186. Un campo cuadrado mide 3600 metros cuadrados. ¿Cuántos metros de valla es preciso comprar para vallarlo?
Solución: Tiene de lado 60 m luego hacen falta 240 metros de valla.
187. ¿A qué número hay que elevar 22 para obtener 44? ¿Y para obtener 88?
Solución: a 4, a 12.
188. Dibuja cuadrados de lados 5, 6, 7 y 10 e indica cuántos cuadraditos de lado 1 contienen.
Solución: 25 cuadrados pequeños respectivamente; 36, 49 y 100.

Raíces
189. Halla en tu cuaderno:
a) 121 b) 49 c) 1 d) 0
e) 169 f) 196 g) 36 h) 144
Solución: a) 11; b) 7; c) 1; d) 0; e) 13; f) 14; g) 6; h) 12.
190. La superficie de un cuadrado es de 1000000 metros cuadrados, ¿Cuánto mide su lado? ¿Y su perímetro?
Solución: Lado = 1000 m; Perímetro = 4000 m.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


20

191. Calcula en tu cuaderno las siguientes raíces:


5 3
a) 32 b) 1000 c) 625
4 81 3
d) e) 27 f) 1000000
Solución: a) 2; b) 10; c) 25; d) 3; e) 3; f) 1000.
192. Extrae en tu cuaderno factores de los radicales siguientes:
3 6 5 3 3 4 7 1
a) 60 b) 250 c) 125a b c d) 8a b c
5 8 3 6 5 3 4
e) 49b x f) 125b c g) 216 b 4 x 7 5 9
h) 81b m
3 6 5 3 2 3 3
4 7 1 3
Solución: a) 60 = 2 15 b) 250 =5 10 c) 125a b c = 5a2bc b d) 8a b c = 2ab2 abc
5 8 3 6 5 3 3 4
e) 49b x = 7b2x4 b f) 125b c =5b2c c g)
2
216 b 4 x 7 = 6bx2 3 bx 5 9 4
h) 81b m = 3bm2 bm
193. Introduce los siguientes factores en el radical:
a) 3 x x b) 5 100 5 c) 6 32 d) 4 20
3
e) 2 3 f) 7a3 3 g) 5 2
4 5
h) a3 5
3
Solución: a) 3 x x  9 x b) 5 100  2500 c) 6 32  1152 d) 4 20  320

7a3 3  3 1029a3 3 3 5
h) a 5  5a
5 4 5
g) 5 2  10000
3 3
e) 2 3  24 f)
194. Dibuja en tu cuaderno cuadrados de área 36, 49, 64 y 100 unidades.
Solución gráfica: Son cuadrados de lado 6, 7, 8 y 10 respecticamente.
195. Escribe el signo = o  en el hueco:
a) 64  36 64  36 . b) 9  16 9  16 .

Solución: a) 64  36 = 10  64  36 = 8 + 6 = 14; b) 9  16 = 5  9  16 = 3 + 4 = 7.
196. Halla en tu cuaderno:
a) 9 20 + 2 80 – 4 180 b) 30 27 + 9 3 – 23 12
c) 5 2 – 7 8 + 12 50 d) 6 28 – 2 63 + 4 7
Solución: a) 9 20 + 2 80 – 4 180 = 18 5 + 8 5 – 24 5 = 2 5
b) 30 27 + 9 3 – 23 12 = 90 3 + 9 3 – 46 3 = 53 3

c) 5 2 – 7 8 + 12 50 = 5 2 – 14 2 + 60 2 = 51 2
d) 6 28 – 2 63 + 4 7 = 12 7 – 6 7 + 4 7 = 10 7

197. Calcula en tu cuaderno:


a) 5 · 16 – 32 : 23 + 2 144 + 49 b) 3 · 102 – 5 · 64 + 70
c) 5 · 32 – 2 · (1 + 36 ) – 2 d) 32 : 23 – 2 · 25 + 22
Solución: a) 5 · 16 – 32 : 23 + 2 144 + 49 = 20 – 4 + 24 = 40.
b) 3 · 102 – 5 · 64 + 70 = 300 – 40 + 1 = 261.
c) 5 · 32 – 2 · (1 + 36 ) – 2 = 45 – 14 – 2 = 29.
d) 32 : 23 – 2 · 25 + 22 = 4 – 10 + 4 = – 2.

Problemas
198. Un chalé está edificado sobre una parcela cuadrada de 7 225 m2 de área. ¿Cuánto mide el lado de la parcela?
Solución: 85 m.
199. El hotel de los líos: Un hotel tenía infinitas habitaciones todas ocupadas. Un cliente gracioso se levanta por la noche y
abre todas las puertas. Otro cliente se levanta también y cierra las puertas pares. Un tercer cliente se levanta y modifica las
puertas que son múltiplos de 3, si están abiertas, las cierra, y si las encuentra cerradas, las abre. Un cuarto cliente lo mismo,
pero con las que son múltiplo de 4. Y así toda la noche, todos los clientes. A la mañana siguiente ¿cómo están las puertas?
¿Qué puertas están abiertas?

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


21

Solución: Están abiertas las puertas: 1, 4, 9, 16…. Los cuadrados perfectos.


200. Calcula en kilómetros y notación científica la distancia que hay desde la Tierra al Sol sabiendo que la velocidad de la
luz es aproximadamente de 300 000 km/s y que la luz del Sol tarda 8,25 minutos en llegar a la Tierra.
Solución: 148500000 km = 1,485108.
201. Halla el volumen de un cubo de 1,5 m de arista.
Solución: 3,375 m3.
202. Una parcela es cuadrada, y la medida de su área es 8 100 m2. Halla el área de otra parcela cuyo lado sea el doble.
Solución: Lado de esta parcela = 90. Lado de la otra = 180. Área = 32400 m2.
203. La superficie de la cara de un cubo mide 49 cm cuadrados. ¿Cuál es su volumen?
Solución: V = 343 cm3.
204. Juan hace diseños de jardines con plantas formando cuadrados. Le sobran 4 plantas al formar un cuadrado y le faltan
9 para formar otro con una planta más por lado. ¿Cuántas plantas tiene? Te ayudará a saberlo hacer un dibujo.
Solución: 29 plantas. El cuadrado tiene 5 plantas de lado.
205. Manuel tiene una habitación cuadrada. Con 15 baldosas cuadradas más tendría una baldosa más por lado. ¿Cuántas
tiene? Te ayudará a saberlo hacer un dibujo.
Solución: Tiene 36 baldosas.
206. Arquímedes, en su tratado El arenario contaba una manera para expresar números muy grandes, como el número de
granos de arena que hay en toda la Tierra. Es, efectivamente, un número muy grande, pero no infinito. Imagina que toda la
Tierra está formada por granos de arena. Puedes calcular su volumen conociendo su radio que es de 6500 km. Recuerda,
el volumen de una esfera es (4/3)πr3.
a) Calcula el volumen de la Tierra en km3, y escribe ese volumen en notación exponencial.
b) Pasa el volumen a mm3, en notación exponencial.
c) Estima cuántos granos de arena caben en 1 mm3. Supón que, por ejemplo, caben 100 granos.
d) Calcula cuántos caben en toda la Tierra multiplicando el volumen en mm3 por 100.
e) ¿Has obtenido 1,15 · 1032 granos de arena?
Solución: a) (4/3)π65003 = 1,150351012 km3; b) = 1,150351030 mm3; c) 100 granos en cada mm3; d) Caben 1,151032
granos de arena.
AUTOEVALUACIÓN
1. ¿Cuál es el resultado de las tres potencias siguientes (2)4, (4)3 y (5)2
a) 16, 12, 25 b) 16, 64, 25 c) 32, 64, 10 d) 64, 32, 26
Solución: b)
2. ¿Cuál es el resultado de la operación 4·102 + 5·102?
a) 900 b) 9·104 c) 20·102 d) 500
Solución: a)
3. Escribe = (igual) o  (distinto) según corresponda: a) 33 27 b) 135 35 c) 7320 732 d) 105 50
Solución: a) 33 = 27 b) 135  35 c) 7320  732 d) 105  50
4. ¿Cuál de las respuestas corresponde a la multiplicación (3)3 · (3)2 · (3)5?
a) (3)30 b) (9)10 c) 310 d) 19683
Solución: c)
5. ¿Cuál de las respuestas corresponde a la división 0’76 : 0’74 ?
a) 0’72 b) 0’73 c) 0’710 d) 6/4
Solución: a)
6. ¿Cuál de las soluciones es la correcta para la operación ((5) · (2) · (1))3
a) 1000 b) 30 c) 100 d) 60
Solución: a)
7. Elige la respuesta que corresponda al resultado de ((0’2)2)4
a) (0’2)8 b) (0’2)6 c) 0’032 d) 0’0016
Solución: a)
8. ¿La raíz cuadrada de 81 vale?
a) 18 b) 8,7 c) 9 d) 3
Solución: c)
9. Señala el número que no es cuadrado perfecto:
a) 169 b) 441 c) 636 d) 1024 e)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


22

700
Solución: e)
10. El lado de una superficie cuadrada de 196 centímetros cuadrados mide:
a) 19 cm b) 14 cm c) 13 cm d) 17 cm
Solución: b)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


23

CAPÍTULO 4: DIVISIBILIDAD
ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. DIVISIBILIDAD
207. Calcula los siete primeros múltiplos de 11 y de 7.
Solución: Múltiplos de 11: 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77; Múltiplos de 7: 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49.
208. ¿Cuáles de los siguientes números son múltiplos de 15?
15, 16, 30, 40, 45, 100, 111, 141, 135.
Solución: 15, 30, 45, 135.
209. Halla los múltiplos de 12 comprendidos entre 13 y 90.
Solución: 24, 36, 48, 60, 72, 84.
210. A partir de la igualdad: 5 · 8 = 40, escribe las relaciones que existen entre estos tres números.
Solución: 5 es divisor de 40; 8 es divisor de 40; 40 es múltiplo de 5 y de 8; 40 es divisible entre 5 y entre 8.
211. Escribe frases usando las expresiones: “ser múltiplo de”, “ser divisor de“ y “ser divisible por” y los números 27, 3 y 9.
Solución abierta: Por ejemplo: 3 es divisor de 9 y de 27; 9 es múltiplo de 3; 27 es múltiplo de 3 y de 9…
212. Di cuales de los siguientes números son múltiplos de 3:
21, 24, 56, 77, 81, 90, 234, 621, 600, 4520, 3411, 46095, 16392, 385500
Los números elegidos, ¿coinciden con los divisores de 3? ¿Y con los que son divisibles por 3?
Solución: 21, 24, 81, 90, 234, 621, 600, 3411, 46095, 16392, 385500. Son divisibles por 3.
213. Escribe cuatro números que sean divisibles por 10 y por 7 a la vez.
Solución abierta: Por ejemplo: 70, 140, 210, 280.
214. Sustituye A por un valor apropiado para que:
a) 15A72 sea múltiplo de 3. b) 2205A sea múltiplo de 6. c) 6A438 sea múltiplo de 11.
Solución: a) A = 0, 3 6 o 9; b) A = 0 o 6; c) A = 4.
215. ¿Todos los números divisibles por 2 los son por 4? ¿Y al revés? Razona la respuesta.
Solución: No, 6 es divisible por 2, y no lo es por 4. Al revés, si, todos los números divisibles por 4, lo son por 2.
216. ¿Sabrías deducir un criterio de divisibilidad por 15? Pon un ejemplo.
Solución: Debe ser divisible entre 3 y 5, luego la suma de sus cifras debe ser múltiplo de 3, y terminar en 0 o en 5.
217. Completa en tu cuaderno la siguiente tabla escribiendo verdadero o falso:
Número ¿Es…? Verdadero/Falso
984486728 Divisible por 2
984486725 Divisible por 5
984486720 Divisible por 3
783376500 Divisible por 6
984486728 Divisible por 4
23009845 Divisible por 11
Solución:
Número ¿Es…? Verdadero/Falso
984486728 Divisible por 2 Verdadero
984486725 Divisible por 5 Verdadero
984486720 Divisible por 3 Verdadero
783376500 Divisible por 6 Verdadero
984486728 Divisible por 4 Verdadero
23009845 Divisible por 11 Falso
218. Intenta explicar por qué se verifica el criterio de divisibilidad por 5.
Solución: Por ejemplo 3925 es múltiplo de 5, y es igual a 31000 + 9100 + 210 + 5. Observa que todos los sumandos
son siempre múltiplos de 10, salvo, quizás el último, que debe ser, por tanto 5 o 0.

219. Para explicar el criterio de divisibilidad por 4 observa que 10 no es divisible por 4, pero 100 si lo es. Intenta explicarlo.
Solución: Por ejemplo 3928 es igual a 31000 + 9100 + 210 + 8. Los sumandos 31000 y 9100 son múltiplos de 4. Para
que el número sea múltiplo de 4, deben serlo también los dos últimos: 28.
220. Para explicar el criterio de divisibilidad por 3, observa que 10 = 9 + 1. Puedes sacar factor común 9 en todos los
sumandos en que sea posible, y ver cuáles son los sumandos que nos quedan.
Solución: Por ejemplo 3927 es igual a 31000 + 9100 + 210 + 7 = 3(999 + 1) + 9(99 + 1) + 2(9 + 1) + 7 =
(3999+ 999 +29) + (3 + 9 + 2 + 7). El primer sumando es múltiplos de 3: 3999 + 999 +29, así que para que el
número lo sea, basta con que lo sea el segundo: (3 + 9 + 2 + 7).

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


24

221. Para explicar el criterio de divisibilidad por 11, observa que 10 = 11 – 1. Puedes sacar factor común 11 en todos los
sumandos en que sea posible, y analizar cuáles son los sumandos que nos quedan.
Solución: Por ejemplo 3927 es igual a 31000 + 9100 + 210 + 7 = 3(1001 – 1) + 9(99 + 1) + 2(11 – 1) + 7 =
(3(1001) + 9(99) + 2(11)) + (– 3 + 9 – 2 + 7). El primer sumando: (3(1001) + 9(99) + 2(11)) es múltiplo de 11,
luego para que el número lo sea, basta con que también el segundo sea o 0 o múltiplo de 11: (– 3 + 9 – 2 + 7)
222. Calcula los múltiplos de 75 comprendidos entre 1 y 200.
Solución: 75 y 150.
223. Indica si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas:
a) 50 es múltiplo de 10.
b) 2 es divisor de 30.
c) 4 es múltiplo de 16.
d) 66 es divisible por 11.
e) 80 es divisor de 8.
f) 3 es divisible por 12.
Solución: Verdaderas: a), b), d), f) ; falsas: c), e).
224. Sustituye x e y por valores apropiados para el siguiente número sea divisible por 9 y por 10 a la vez: 372x54y.
Solución: y debe ser y = 0, pues para que sea múltiplo de 10, debe terminar en cero. Para que sea múltiplo de 9 la suma
de sus cifras debe ser múltiplo de 9, por lo que x = 6.
225. ¿Qué único número con tres cifras iguales es divisible por 2 y por 9 a la vez?
Solución: El 666. Debe terminar en 0, 2, 4, 6 o 8, y la suma de sus cifras ser múltiplo de 9.
226. Calcula todos los divisores de los siguientes números:
a) 75 b) 88 c) 30 d) 25 e) 160 f) 300
Solución: a) {1, 3, 5, 15, 25, 75}; b) {1, 2, 4, 8, 11, 22, 44, 88}; c) {1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30}; d) {1, 5, 25};
e) {1, 2, 4, 8, 16, 32, 5, 10, 20, 40, 80, 160}; f) {1, 2, 3, 5, 4, 6, 10, 12, 20, 15, 50, 75, 25, 100, 150, 300}

2. NÚMEROS PRIMOS
227. Continúa la lista de números primos del ejemplo con 10 números primos más.
Solución: 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79…
228. ¿Cuánto números primos crees que hay? ¿Crees que se acaban en un momento dado o que son infinitos?
Solución: Hay un número infinito de números primos.
229. Completa la criba de Eratóstenes hasta el 200.
Solución manipulativa:
230. En este caso, ¿cuál es el último número primo del que debes tachar sus múltiplos?
Observa que 13 · 13 = 169 y 17 · 17 = 289.
Solución: El 13.
231. Busca los distintos significados de las palabras “criba” y “algoritmo”, ¿en qué más contextos los puedes utilizar?
Solución: La criba es un utensilio que se emplea para limpiar el grano (principalmente del trigo) de la paja, el polvo y
otros sólidos no deseados con que se haya mezclado. En el contexto matemático se utiliza como sinónimo
de separación. En nuestro caso hablamos de la criba de Erastótenes, que nos ayuda a separar los números
primos de los compuestos. Un algoritmo es un conjunto prescrito de instrucciones o reglas bien definidas,
ordenadas y finitas que permite realizar una actividad mediante pasos sucesivos. Este se usa tanto en
contextos matemáticos como informáticos.

232. Descompón en factores primos los siguientes números:


a) 50 b) 36 c) 100 d) 110
Solución: a) 50 = 252; b) 36 = 2232; c) 100 = 2252; d) 110 = 2511.
233. Descompón en factores primos los siguientes números:
a) 150 b) 121 c) 350 d) 750
Solución: a) 150 = = 2352; b) 121 = 112; c) 350 = 2527; d) 750 = 2353.
234. Descompón en factores primos los siguientes números:
a) 1240 b) 2550 c) 4520 d) 5342
Solución: a) 1240 = 23357; b) 2550 = 23527; c) 4520 = 235113; d) 5342 = 22671.
235. Si descomponemos en factores primos los números: 10, 100, 1000, 10000 y 100000, ¿qué es lo que observas? ¿Lo
podrías hacer de forma más rápida sin necesidad de usar el método general?
Solución: Todos ellos tienen como factores 2 y 5 con la misma potencia, la cual coincide con el número de ceros que
tienen.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


25

236. ¿Qué ocurre al descomponer en factores primos los números 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256? Continúa la serie con 7
números más.
Solución: Todos son potencias de dos. 512, 1024, 2048, 4096, 8192
237. Calcula el M.C.D de los siguientes pares de números:
a) 70 y 45 b) 121 y 55 c) 42 y 66 d) 224 y 80
Solución: a) 45; b) 11; c) 6; d) 16.
238. Calcula el M.C.D de los siguientes números:
a) 33, 11 y 22 b) 66, 42 y 120 c) 75, 25 y 200 d) 81, 44 y 16
Solución: a) 11; b) 6; c) 25; d) 1.
239. Calcula el m.c.m. de los siguientes pares de números:
a) 40 y 24 b) 16 y 40 c) 30 y 66 d) 24 y 80
Solución: a) 120; b) 80; c) 330; d) 240.
240. Calcula el m.c.m. de los siguientes números:
a) 33, 11 y 22 b) 66, 42 y 120 c) 75, 25 y 200 d) 81, 44 y 16
Solución: a) 66; b) 9240; c) 600; d) 14256.
241. Milagros y Nieves tienen 30 cuentas blancas, 10 cuentas azules y 90 cuentas rojas. Quieren hacer el mayor número
de collares iguales sin que sobre ninguna cuenta.
a) ¿Cuantos collares iguales pueden hacer?
b) ¿Qué número de cuentas de cada color tendrá cada collar?
Solución: a) 10 collares; b) con 3 cuentas blancas, 1 azul y 9 rojas cada uno.
242. La abuela toma muchas pastillas. Nada más despertarse, a las 9 de la mañana, toma una para el colesterol que debe
tomar cada 8 horas, otra para la tensión que debe tomar cada 12 horas y una tercera para la circulación que debe tomar
cada 4 horas. ¿Dentro de cuántas horas volverá a tomar los 3 medicamentos a la vez? ¿A qué hora?
Solución: Dentro de 24 horas, otra vez a las 9 de la mañana.
243. Juan compra en una florería 24 rosas y 36 claveles. ¿Cuántos ramos iguales puede elaborar si coloca la máxima
cantidad de flores de cada tipo para que no le sobre ninguna? ¿Cuántas rosas y claveles debe colocar en cada ramo?
Solución: 12 ramos, con 2 rosas y 3 claveles.
244. Raúl tiene varios avisos en su móvil: uno que da una señal cada 30 minutos, otro que da una señal cada 60 minutos y
un tercero que da una señal cada 120 minutos. Si a las 10 de la mañana las 3 señales de aviso han coincidido.
a) ¿Cuántas horas como mínimo han de pasar para que vuelvan a coincidir los tres avisos? 
b) ¿A qué hora ocurrirá?
Solución: a) 120 minutos = 2 horas, a las 12 de la mañana.
245. ¿Cuál será la menor cantidad de pasteles que se deben comprar para que se puedan repartir en partes iguales entre
grupos de 10, 20 y 30 niños? Determina en cada caso cuántos pasteles les toca a cada niño.
Solución: Con 60 pasteles les toca un pastel a cada uno.

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
Divisibilidad
1. Escribe cuatro números de tres cifras que sean divisibles por 11 y por 2 a la vez.
Solución abierta: Por ejemplo: 110, 176, 242, 308, 396, 440, 506, 550, 616, 660, 682, 748, 814…
2. Escribe los diez primeros múltiplos de 4 y los diez primeros múltiplos de 6. ¿Cuáles son comunes a ambos?
Solución: Múltiplos de 4: 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40; Múltiplos de 6: 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60. Son
comunes: 12, 24 y 36.

3. Sustituye A por un valor apropiado para que:


a) 24A75 sea múltiplo de 5. b) 1107A sea múltiplo de 3. c) 5A439 sea múltiplo de 6.
Solución: a) A puede ser cualquier número: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; b) A puede ser 0, 3, 6 o 9; c) No hay solución; como
el número termina en 9 no es múltiplo de 2 y por tanto no puede ser múltiplo de 6.

4. Indica cuales de los siguientes números son múltiplos de 3:


1, 30, 50, 60, 70, 75, 100, 125, 150
Solución: 30, 60, 75, 150.
5. Busca todos los divisores de 210.
Solución: {1, 2, 3, 5, 7, 6, 10, 14, 15, 21, 35, 30, 42, 70, 210}

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


26

6. Completa en tu cuaderno la siguiente tabla escribiendo verdadero o falso:


Número ¿Es…? Verdadero/Falso
30087 Divisible por 3
78344 Divisible por 6
87300 Múltiplo de 11
2985644 Múltiplo de 4
1 Divisor de 13
98 Divisor de 3
Solución:
Número ¿Es…? Verdadero/Falso
30087 Divisible por 3 Verdadero
78344 Divisible por 6 Falso
87300 Múltiplo de 11 Falso
2985644 Múltiplo de 4 Verdadero
1 Divisor de 13 Verdadero
98 Divisor de 3 Falso

Números primos
7. Calcula el m.c.m. y M.C.D. de m y n sin averiguar el valor numérico de cada uno:
a) m = 2 · 2 · 2 · 3 n = 2 · 3 · 3 · 5
b) m = 3 · 5 n=2·7
c) m = 22 · 3 · 52 n = 22 · 32
d) m = 3 · 5 · 72 n = 2 · 52 · 7 2·2·2·33575
Solución: a) m.c.m.(m, n) = 2 · 2 · 2 · 3 · 3 · 5 = 360, y M.C.D.(m, n) = 6;
b) m.c.m.(m, n) = 2 · 3 · 5 · 7 = 210 y M.C.D.(m, n) = 1;
c) m.c.m.(m, n) = 11 · 3 · 13 · 32 = 13728 y M.C.D.(m, n) = 11 · 2 · 2 · 2 = 88;
a) m.c.m.(m, n) = 3 · 5 · 2 · 2  2  3  3 · 13 · 7 = 98280 y M.C.D.(m, n) = 8.
8. Escribe en tu cuaderno y completa las siguientes afirmaciones:
a) Como dos números primos entre sí no tienen factores primos comunes, el mínimo común múltiplo de ambos es ………
b) Como dos números primos entre sí no tienen factores primos comunes, el máximo común divisor de ambos es ………
Solución:
a) Como dos números primos entre sí no tienen factores primos comunes, el mínimo común múltiplo de ambos es su
producto.
b) Como dos números primos entre sí no tienen factores primos comunes, el máximo común divisor de ambos es 1.
9. Calcula mentalmente el m.c.m. y M.C.D. de los siguientes números:
a) 4 y 8 d) 7 y 10 g) 10 y 15 j) 2 y 2 m) 2, 3 y 4
b) 2 y 3 e) 6 y 12 h) 2 y 5 k) 4 y 1 n) 3,6, y 12
c) 3 y 12 f) 6 y 9 i) 4 y 6 l) 3 y 7 o) 3, 4 y 6
Solución: a) 8 y 4; b) 6 y 1; c) 3 y 12; d) 70 y 1; e) 12 y 6; f) 18, y 3; g) 30 y 5; h) 10 y 1; i) 12 y 2; j) 2 y 2; k) 4 y 1; l) 21 y 1;
m) 12 y 1; n) 12 y 3; o) 12 y 1.

10. Calcula: a) m.c.m.(8, 40) M.C.D.(8, 40)


b) m.c.m.(15, 35) M.C.D.(15, 35)
c) m.c.m.(84, 360) M.C.D.(84, 360)
Solución: a) m.c.m.(8, 40) = 40 y M.C.D.(8, 40) = 8; b) m.c.m.(15, 35) =105 y M.C.D.(15, 35) = 5
c) m.c.m.(84, 360) = 2520 y M.C.D.(84, 360) = 12.
11. En un tramo de acera hay tres farolas. Una se enciende cada 12 segundos. Otra cada 18 y otra cada 60. A las 18:30 de la
tarde las 3 coinciden encendidas. Averigua cuántas veces van a coincidir en los 5 minutos siguientes
Solución: Coinciden cada 180 segundos, es decir, cada 2 minutos, luego vuelven a coincidir a las 18:32 y 18:34 horas
12. Tres autobuses salen de la misma estación en tres direcciones distintas. El primero tarda 1 hora y 45 minutos en volver al
punto de partida, y permanece un cuarto de hora en la estación. El segundo tarda 1 hora y 5 minutos y permanece 7 minutos
en la estación. El tercero tarda 1 hora y 18 minutos y permanece 12 minutos en la estación. Se sabe que la primera salida
ha tenido lugar a las 6 de la mañana. Calcula:
a) A qué hora volverán a salir juntos de la estación.
b) El número de viajes efectuados por cada uno en ese momento.
Solución: Coinciden sus salidas cada 360 minutos, es decir, cada 6 horas; a) Vuelven a salir juntos a las 12 horas.
b) El primero hace un viaje cada 2 horas, luego en ha efectuado 3 viajes; el segundo, 5 y el 3º, 4 viajes.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


27

13. Un artesano tiene 32 piedras de coral, 88 de turquesa, 56 perlas y 66 de azabache. Con todas ellas desea elaborar el mayor
número posible de collares iguales. ¿Cuántos puede hacer?
Solución: Sólo 2, con 16 piezas de coral 44 de turquesa, 28 perlas y 33 azabaches.
14. El ordenador de Lucía escanea con el antivirus cada 180 minutos y hace actualizaciones cada 240 minutos, ¿cada cuántos
minutos hace las dos cosas al mismo tiempo?
Solución: Cada 360 minutos.
15. A lo largo de una carretera hay un teléfono de emergencia cada 10 km, un pozo de agua cada 15 km y una gasolinera cada
20 km. ¿Cada cuánto coinciden un teléfono, un pozo y una gasolinera?
Solución: Cada 60 km.
16. Para celebrar su cumpleaños, Sonia compro 12 gorritos de papel, 6 collares, 18 anillos y 36 caramelos. Si quiere armar
bolsas de regalo con la misma cantidad de obsequios de cada tipo, ¿para cuantos amigos le alcanza? ¿Qué deberá poner
en cada bolsa?
Solución: Puede armar 6 bolsas (para 6 amigos) con 2 gorros, 1 collar, 3 anillos y 6 caramelos.
17. Una máquina llena una caja de 256 botellas en un minuto y otra máquina llena la misma cantidad de botellas en un minuto
y medio. Si ambas empezaron a embotellar líquidos a las 9:00 am. ¿A qué hora terminan ambas de llenar una caja?
¿Cuántas botellas habrán llenado ambas maquinas durante ese periodo?
Solución:
18. Comprueba si 2 047 es primo usando la hoja de cálculo
Solución: Resuelto totalmente en el texto
AUTOEVALUACIÓN
246. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?
a) Si dos números son primos, su máximo común divisor es 1.
b) Si dos números son primos, su mínimo común múltiplo es 1.
c) El mínimo común múltiplo de dos números siempre es mayor que el producto de ambos.
d) El máximo común divisor de dos números siempre es mayor que el producto de ambos.
Solución: a)
247. ¿Cuál de las soluciones es la correcta para el conjunto de los divisores de 63?
a) D(63) = 1, 3, 7, 21, 63 c) D(63) = 1, 3, 7, 9, 21, 63
b) D(63) = 1, 2, 9,21,63 d) D(63) = 0, 1, 3, 7, 9, 21, 63
Solución: c)
248. La descomposición de 81000 en factores primos es:
a) 23·34·53 b) 23·33·53 c) 23·34·52 d) 22·34·53
Solución: a)
249. De los números:183, 143 y 1973,
a) Todos son primos b) Ninguno es primo c) 143 es primo d) 1973 es primo
Solución: d)
250. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera ?
a) Si un número es múltiplo de 2, también lo es de 4.
b) 11 es múltiplo de 121.
c) 33 es divisor de 11.
d) Si un número es múltiplo de 2 y de 3, también lo es de 6.
Solución: d)
251. La propiedad que se ilustra en la siguiente igualdad 2· (3+4)=2·3+2·4 es:
a) La propiedad conmutativa. b) La propiedad distributiva.
c) La propiedad asociativa. d) Esa igualdad no es cierta.
Solución: b)
252. El M.C.D.(650, 700) es: a) 10 b) 30 c) 20 d) 50
Solución: d)
253. Un operario revisa la excavadora de su empresa cada 28 días y la grúa cada 35. Si revisó las dos el 1 de mayo,
¿cuándo volverán a coincidir?
a) El 17 de septiembre b) El 1 de septiembre c) El 17 de agosto d) Ese año no vuelven a coincidir
Solución: a)
254. Queremos alicatar una pared de 615x225 centímetros, con azulejos cuadrados de lado el mayor posible y no cortar
ningún azulejo. ¿Cuántos azulejos son necesarios?
a)  615       b)  15       c)  225     d)  No es posible 
Solución: a)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


28

CAPÍTULO 5: SISTEMAS DE MEDIDA


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES
255. Clasifica como magnitudes o unidades de medida. Indica cuáles de las unidades de medida pertenecen al SI:
a) Centímetro cúbico b) Tiempo c) Hora d) Memoria de un ordenador e) Gramo f) Masa h) Kilómetros por hora
Solución: Magnitudes: b), d), f); Unidades de medida: a) SI, c) SI, e) SI, h).
256. Investiga a qué magnitudes corresponden las siguientes unidades poco corrientes:
a) Área b) Herzio c) Yuan d) Grado Fahrenheit e) Año luz
Solución: a) Superficie b) Frecuencia c) Dinero d) Temperatura d) Longitud
257. Indica al menos una unidad del Sistema Internacional de Unidades adecuada para expresar las siguientes magnitudes:
a) La edad de la Tierra b) El tamaño de un jardín
c) La capacidad de un bidón d) La distancia entre Madrid y Valencia
e) La masa de un armario f) Lo que tardas en hacer un problema
Solución: a) Año b) m2 c) litro d) kilómetro e) Tonelada f) Minutos
258. Copia en tu cuaderno y relaciona cada magnitud con su posible medida:

12 º C 2 km 33 m2 5l 0,55 g

masa longitud capacidad superficie temperatura


Solución:
masa 0,55 g longitud 2 km

capacidad 5l superficie 33 m2

temperatura 12º C

259. Si Ramón mide 1,65 metros y Jesús mide 164 centímetros: ¿Quién es más alto?
Solución: Ramón
260. Contesta con una regla graduada:
a)  Mide la longitud de tu cuaderno. ¿Cuánto mide? 
b)  Mide un lápiz. ¿Cuánto mide?   
Solución abierta:
261. Averigua cuánto mide de largo tu habitación.
Solución abierta:
262. Expresa las siguientes longitudes en centímetros:
a) 54 dm b) 21,08 m c) 8,7 hm d) 327 mm
Solución: a) 540 cm b) 2108 cm c) 87000 cm d) 32,7 cm
263. Expresa las siguientes longitudes en las unidades que se indican en cada caso:
a) 8 m 1 mm en centímetros b) 3,5 km 27 dam en centímetros c) 13 km 21 mm en milímetros
d) 7 hm 15 cm en centímetros e) 2 dam 5 dm en metros f) 0,6 m 340 mm en decímetros.
Solución: a) 800,1 cm b) 377000 cm c) 13000021 mm d) 70015 cm e) 20,5 m f) 9,4 dm
264. Observa la tabla anterior y calcula:
a) 35 dam2= ____ m2 b) 67 m2 = ____mm2 c) 5 km2 = ____ m2 d) 7 m2 = ____ hm2
Solución: a) 35 dam = 3500 m b) 67 m = 67 000 000mm
2 2 2 2 c) 5 km = 5000000 m d) 7 m2 = 0,0007 hm2
2 2

265. Pasa 98 hm 37 dam a centímetros cuadrados.


2 2

Solución: 9800000000 + 37000000 = 9837000000 cm2


266. Expresa las siguientes superficies en áreas:
a) 1.678 ha b) 5 ha c) 8 ha 20 a d) 28.100 ca
Solución: a) 167 800 a b) 500 a c) 820 a d) 281 a
267. La superficie de un campo de fútbol es de 7.140 metros cuadrados. Expresa esta medida en cada una de estas
unidades:
a) Centímetros cuadrados b) Decámetros cuadrados c) Hectáreas d) Áreas.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


29

Solución: a) 71 400 000 cm2 b) 71 ,4 dam2 c) 0,714 ha d) 71,4 a


268. Expresa en metros cúbicos 3,2 dam3 5600 dm3.
Solución: 3200 + 5,6 = 3205,6 m³
269. Expresa estos volúmenes en decámetros cúbicos:
a) 0,38 m3 b) 81 dm3 c) 1,23 hm3 d) 52 m3
Solución: a) 0,00038 dam3 b) 0,000081 dam3 c) 1230 dam3 d) 0,052 dam3
270. ¿Cuántos decilitros tiene un litro?
Solución: 10 dL
271. Expresa en hectolitros:
a)   34 L    b)   1.232 cL     c)   57 daL    d)   107 hL 
Solución: a) 0,64 hL b) 0,7232 hL c) 9,7 hL d) 6070 hL
272. Ordena de menor a mayor estas medidas:
a) 7,0001 hm3 b) 23.000 L c) 8 mL d) 4 mm3
Solución: d < c < a < b
273. Calcula el volumen (en litros y en cm3 de una caja que mide 20 cm de ancho, 20 cm de largo y 5 cm de alto.
Solución: 2 L = 2000 cm³
274. Expresa las siguientes cantidades en hectogramos:
a) 17 g b) 59 dag c) 73,5 kg d) 350 g
Solución: a) 0,17 hg b) 5,9 hg c) 735 hg d) 3,5 hg
275. Expresa en gramos las siguientes masas:
a) 3,6 dag b) 59 kg c) 740,5 kg 8,5 dag d) 3 dag 15,10 dg
Solución: a) 36 g b) 59000 g c) 74050 + 85 = 74135 g d) 30 + 1,51 = 31,51 g
276. Expresa en kilogramos:
a) 5 t 5 q 2,5 magb) 9,35 t 750 dag c) 712 q 459 hg d) 22 t 3 mag 8 kg
Solución:
a) 5000 + 500 + 25 = 5525 kg b) 9350 + 7,5 = 9357,5 kg
c) 71200 + 45,9 = 71245,9 kg d) 22000 + 30 + 8 = 220038 kg
277. Estima la masa de:
a) tu cuaderno b) tu bolígrafo c) tu cartera d) tu mesa
Solución abierta
2. MEDIDA DE ÁNGULOS
278. Pasa a forma compleja los siguientes ángulos
a) 12500´´ b) 83´ c) 230´´ d) 17600 ´´
Solución: a) 3º 28’ 20’’; b) 1º 23’; c) 3’ 50’’; d) 20º 4’ 53’’
279. Pasa de forma incompleja a forma compleja
a) 12 o 34´ 40´´ b) 13 o 23´ 7 ´´ c) 49 o 56´ 32 ´´ d) 1 o 25´ 27 ´´
Solución: a) 45280’’; b) 48187’’; c) 179792’’; d) 5127’’.
280. Completa la tabla:
EXPRESIÓN EN SEGUNDOS EXPRESIÓN EN MINUTOS Y SEGUNDOS EXPRESIÓN EN GRADOS, MINUTOS Y
SEGUNDOS
8465”   
  245 ´  32 ´´  
  31 o 3´ 55 ´´
Solución:
EXPRESIÓN EN SEGUNDOS EXPRESIÓN EN MINUTOS Y SEGUNDOS EXPRESIÓN EN GRADOS, MINUTOS Y
SEGUNDOS
8465”  141’ 5’’ 2º 21 ‘ 5’’
14732’’ 245 ´  32 ´´ 4º 5’ 32’’
111835’’ 1863’ 55’’ 31 o 3´ 55 ´´
281.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


30

282. Utiliza una hoja de cálculo, y calcula:


a) 34o 45´ 30´´ + 12 o 27´ 15´´ b) 16 o 30´ 1´´+ 12 o 13´ 12´´ + 2 o 1´
c) 16 45' + 23 13'' + 30 20´ 30´´
o o o d) 65 o 48´ 56´´  12 o 33´ 25´´
e) 35 o 54´ 23´´  15 o 1´ 35'' f) 43 o 32´ 1 ´´  15 o 50´ 50''
Solución: a) 47º 12’ 45’’; b) 33º 44’ 13’’; c) 70º 5’ 43’’; d) 53º 22’ 51’’; e) 20º 52’ 48’’; f) 27º 41’ 11’’.

3. MEDIDA DEL TIEMPO


283. ¿Cuántos segundos tiene una hora?
Solución: 3600.
284. ¿Cuántas horas tiene una semana? ¿Cuántos minutos?
Solución: 168 horas; 10080 minutos.
285. ¿Cuántas semanas tiene un año no bisiesto?
Solución: Unas 52 semanas.
4. UNIDADES MONETARIAS
Euros (€) Libras (£) Dólares ($) Soles (S/) Bolivianos (Bs) Yenes (¥) Yuanes (¥) Dirhams (‫()ﺩﺭﻫﻡ‬MAD)
1 0,86 1,3 3,6 9 131 8 11,1
286. Con las equivalencias del cuadro anterior, cambia 1.200 € a libras, bolivianos, yenes y Dirhams:
Solución: 1200 € = 1032 libras = 10800 bolivarianos = 157200 yenes = 13320 durhams.
287. Con las equivalencias del cuadro anterior, cambia a euros las siguientes cantidades:
a) 390 $ b) 4051,5‫ﺩﺭﻫﻡ‬ c) 104.800 ¥ (yenes) d) 5.103 Bs
Solución: a) 300 €; b) 365 €; c) 800 €; d) 567 €.
288. Jessica se quiere comprar una tablet. En España cuesta 350 €, en Estados Unidos 400 $ y 60 $ de transporte, en China
2.700 ¥ y 200 ¥ de transporte. ¿Dónde es más barato comprar la tablet?
Solución: En China. Le cuesta sólo 22 €.
289. Ramiro se comunica regularmente con amigos por internet: John, de Escocia; Irina, de Bolivia y Taiko de Japón. Quiere
comprar una bici que cuesta 200 €. Les quiere decir a cada uno de sus amigos el precio en su moneda nacional. Realiza
los cálculos.
Solución: 200 € = 172 libras = 260 dólares = 720 soles = 1800 bolivarianos = 26200 yenes = 1600 yuanes = 2220 durhams.

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
Unidades de longitud
1. Descompón en sus distintas unidades:
a) 3945,67 cm b) 415,95 mm c) 5148 m d) 67,914 km e) 0,82 dam
Solución:
a) 3 dam 9 m 4 dm 5 cm 67 mmm b) 4 dm 1 cmm 5,95 mm c) 5km 1 hm 4 dam 8 m
d) 6 Mam 7 km 9 hm 1 dam 4 m e) 8m 2 dm
2. Completa con el número o unidad correspondiente:
a) 50 m = _______ hm = 5000 _______ b) 300 hm = 30 _____ = ___________ m
c) _____ dm = _______ m = 2300 mm d) 40 km = 4000 ____ = ___________ dm
Solución:
a) 50 m = 0,5 hm = 5000 cm b) 300 hm = 30 km = 30 000 m
c) 23 dm = 2,3 m = 2300 mm d) 40 km = 4000 dam = 400 000 dm

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


31

3. Ordena de menor a mayor:


2,7 m; 30 cm; 0,005 km; 2600 mm; 0,024 hm; 26 dm.
Solución: 30 cm < 0,024 hm < 2600 mm = 26 dm < 2,7 m < 0,005 km
4. Calcula la longitud que falta o sobra para tener a 1 m:
a) 27 cm b) 300 mm + 25 cm c) 0,00034 km + 0,22 dam d) 0, 3 m + 27 cm + 120 mm
Solución: a) faltan 73 cm; b) faltan 45 cm; c) sobran 1,54 m; d) faltan 31 cm.
5. Unos amigos están planeando hacer el Camino de Santiago andando desde Frómista (Palencia). La distancia a recorrer es
de unos 400 km. Ellos calculan que a un paso cómodo pueden andar 5 km en cada hora. Si piensan andar 6 horas al día,
¿cuántos días tardarán en hacer el camino?
Solución: 14 días (400/30 = 13,333 días)
6. Rebeca y su compañera de clase han comprobado que el grosor de un paquete de 500 folios mide 6 cm. ¿Cuál es el grosor
de un folio? ¿Cuántos folios hay en una caja de 21 cm de alto?
Solución: 0,12 mm; 1750 folios
7. Un parque rectangular mide 100 m de largo y 75 m de ancho. Juan quiere correr 5 km. ¿Cuántas vueltas al parque debe
de dar?
Solución: 14 vueltas completas más un largo del parque (Debería comenzar haciendo el largo)
8. Expresa en U.A.
a) 38.000 km b) 8.000 m c) un millón de micras d) dos millones de metros
Solución: a) 0,000254014 U.A. b) 0,000000053 U.A c) 0,67 .10⁻¹¹ d) 0,000013369 U.A
Unidades de superficie
9. Completa las siguientes igualdades
a) 3,5 dam2 = ______ m2 = ______ dm2 b) 0,08 km2 = _______ m2 = _____ cm2
c) 32 cm2 = _____ dm2 = ______ dam2 d) 6075 m2 = _____ dm2 = ______ hm2
Solución:
a) 3,5 dam2 = 350 m2 = 35000 dm2 b) 0,08 km2 = 80000 m2 = 800 000 000 cm2
c) 32 cm2 = 0,32 dm2 = 0,000032 dam2 d) 6075 m2 = 607500 dm2 = 0,6075 hm2
10. Expresa las siguientes superficies en las unidades que se indican en cada caso:
a) 3 m2 2 cm2 5 mm2 en decímetros cuadrados b) 6 dam2 2 dm en metros cuadrados
c) 9,3 hm2 5 m2 6 cm2 en decámetros cuadrados d) 7 dm2 5 dam2 en milímetros cuadrados
Solución: a) 300,0205 dm²; b) 600,02 m²; c) 930,050006 dam²; d) 5000070000 mm².
11. Expresa en hectáreas:
a) 3,2 km2 b) 1.000 ca c) 600.000 dam2 d) 824 m2 e) 67 a f) 200 mm2.
Solución: a) 320 ha; b) 0,1 ha; c) 6000 ha; d) 0,0824 ha; e) 0,67 ha; f) 0,00000002 ha.
12. Expresa las siguientes superficies en áreas:
a) 800 ha b) 261 ca c) 3 ha 3 a 3ca d) 37 m2.
Solución: a) 80000 a; b) 2,61 a; c) 303,03 a ; d) 37 a
13. La superficie de China es de 9560000 km2. ¿Cuántas ha tiene?
Solución: 956 000 000 ha
14. Dibuja en tu cuaderno el contorno de tu mano.
a) Recorta después un cuadrado de 1 cm de lado y estima, en centímetros cuadrados, la superficie de tu mano.
b) Si utilizas un papel normal de 60 g/m2, y dibujas tu mano como en el ejercicio anterior y lo recortas, al pesar el papel
con un peso muy preciso, obtienes de nuevo la superficie de la mano. (¡Antes de los ordenadores se calculaban así,
con papel y tijeras, algunas superficies!). ¿Cuánto mide en cm2?
Solución abierta (indicativo 200 cm²)
15. El padre de Juan quiere comprar un terreno de 7,3 ha a 3,2 € cada m2. ¿Cuánto le va a costar?
Solución: 73000 x 3,2 = 23360 €
Unidades de volumen
16. Piensa en un cubo de lado una unidad. Piensa ahora en un cubo del doble de lado. ¿Cuántos cubitos de los primeros son
necesarios para obtener ese cubo?
Solución: 8 cubitos.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


32

17. Expresa en metros cúbicos: 28,7 hm3 5 m3 2.800 dam3 45 dm3.


Solución: 31 500 005,045 m³
18. Expresa en litros:
a) 8,1 hL b) 451 mL c) 2,3 kL d) 0,528 kL e) 6,25 cL f) 7,2 mL
Solución: a) 810 L b) 0,451 L c) 2 300 L d) 528 L e) 0,0625 L f) 0,0072 L
19. Completa las siguientes igualdades:
a) 2 m3 = ______ L b) 33 cL = ______ dm3 c) 500 mm3 = _______ mL
d) 230 mL = _____ dm3 e) 0,02 hm3 = _____ L f) 0,016 hL = _______ m3
g) 0,35 dm = ____ mL
3 h) 230 cL = ______ cm i) 0,25 hm3 = ______ kL
3

Solución: a) 2 m3 = 1000 L b) 33 cL = 0,33 dm3 c) 500 mm3 = 500 mL


d) 230 mL = 0,230 dm3 e) 0,02 hm3 = 20 000 000 L f) 0,016 hL = 0,0016 m3
g) 0,35 dm3 = 350 mL h) 230 cL = 2300 cm3 i) 0,25 hm3 = 250 000 kL
20. En una urbanización se recoge cada semana 27 m3 de residuos sólidos. Si viven 42 familias, ¿cuántos litros estimas que
produce cada familia al día?
Solución: 27000 : 42 = 642,86 L
Unidades de masa
21. ¿Qué tiene más masa, un kg de papel o un kg de plomo?
Solución: la misma
22. Expresa en gramos las siguientes masas:
a) 2,7 dag b) 51,3 kg c) 35,7 kg 8,6 dag d) 3 dag 5 g 26,29 dg
Solución: a) 27 g b) 51300 g c) 35786 g d) 37,629 g
23. Copia en tu cuaderno y completa:
a) 1 g = ... dg = ... cg = ... mg = … dag b) 1 kg = ... hg = ... dag = ... g = … cg = … mg
c) 1 tm = ... kg = ... g = … hg = … dag d) 1 qm = ... kg = ... g = … tm = … hg = … cg
Solución:
a) 1 g = 10 dg = 100 cg = 1000 mg = 0,1dag
b) 1 kg = 10 hg = 100 dag = 1000 g =100000 cg = 1000 000 mg
c)1 tm = 1000 kg = 1000 000 g = 10 000 hg =100 000 dag
d) 1 qm = 100 kg = 100 000 g = 0,1 tm = 1000 hg = 10 000 000 cg
24. Copia en tu cuaderno la tabla siguiente y complétala:
kg hg dag g dg cg mg
0,943 hg
75282,9 dg
64,92 kg
4375 dag
369266 cg
Solución:
kg hg dag g dg cg mg
0,943 hg 0,0943 0,943 9,43 94,3 943 9430 94300
75282,9 dg 7,52829 75,2829 752,829 7528,29 75282,9 752829 7528290
64,92 kg 64,92 649,2 6492 64920 649200 6492000 64920000
4375 dag 43,75 437,5 4375 43750 437500 4375000 43750000
369266 cg 3,69266 36,9266 369,266 3692,66 36926,6 369266 3692660
25. La densidad se define como el cociente entre la masa y el volumen. El oro tiene una densidad de 19,3 y la plata de 10,5.
Dos pulseras de igual masa, una de palta y otra de oro, ¿Cuál tendrá mayor volumen?
Solución: El oro
Unidades de tiempo
26. Joaquín va cada día a la escuela y tarda 15 minutos en el trayecto. Si el curso tiene 50 semanas y va de lunes a viernes,
¿cuánto tiempo gasta en un año en ese trayecto? Estima el tiempo que tu utilizas.
Solución: 15 x 5 x 50 = 3750 minutos; 3750: (60 x 24) = 2,6 días
27. Si duermes 8 horas al día, ¿cuántas horas has dormido en una semana? ¿Y en un año? Esas horas, ¿cuántos días son?
Solución: 8x7= 56 horas; 56 x 52,114 = 2920 horas en un año; 121 días
28. Enrique va cada día a la escuela y tarda 20 minutos en el trayecto. Si el curso tiene 30 semanas y va de lunes a viernes,
¿cuántos segundos gasta en un año en ese trayecto? Estima el tiempo que tu utilizas en horas.
Solución: 20 x 5 x 30 x 60 = 180 000 segundos.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


33

29. Si duermes 8 horas al día, ¿cuántos minutos has dormido en una semana?, ¿y cuántos segundos? ¿Cuántos minutos en
un año? ¿Y segundos?
Solución: 8 x7 x 60 = 3360 minutos a la semana; 3360x60=201 600 segundos;
8 x 365 x 60 =175200 minutos al año; 10 512 000 segundos
Unidades monetarias
30. Con la siguiente tabla de equivalencias, cambia dos mil euros a dólares, libras, yuanes y soles.
Euros (€) Libras (£) Dólares ($) Soles (S/) Bolivianos (Bs) Yenes (¥) Yuanes (¥) Dírhams (MAD)
1 0,86 1,3 3,6 9 131 8 11,1
Solución: 2000 x 1,3 = 2600 dólares; 1720 libras; 16 000 yuanes; 7200 soles
31. Confecciona una hoja de cálculo con la siguiente tabla de equivalencias, para hacer los cambios de moneda.
Solución:

32. Sara tiene amigos por todas partes. Ha comprado un ordenador que cuesta 400 €. Les quiere decir a sus amigos el precio
en su moneda nacional. A) ¿Qué diría al de Japón? B) ¿Y al de Marruecos? C) ¿Y al del Reino Unido? Realiza los cálculos.
Solución: A) 52400 yenes B) 4440 Dírhams C) 344 Libras
33. Con las equivalencias del cuadro adjuntos, cambia a euros las siguientes cantidades:
Euros (€) Libras (£) Dólares ($) Soles (S/) Bolivianos (Bs) Yenes (¥) Yuanes (¥) Dírhams (‫)ﺩﺭﻫﻢ‬

1 0,86 1,3 3,6 9 131 8 11,1


a) 4025 Dólares b) 5162 Libras c) 215,925 ¥ (yenes) d) 6.214 Bs
Solución: a) 3096,15 € b) 6002,33 € c) 1,65 € d) 690,44 €
34. Pedro se quiere comprar un móvil que en España cuesta 500 €, en Estados Unidos 500 $ y 50 $ por el transporte, en China
3900 ¥ y 150 ¥ de transporte. ¿Dónde es más barato comprar ese móvil?
Solución: En EEUU ( 423,1 € en EEUU; 506,25 en China)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


34

AUTOEVALUACIÓN
1. Un cubo de 3 cm de lado, ¿qué volumen tiene?
a) 9 cm3 b) 0,27 dm3 c) 0,003 m3 d) 27 cm3.
Solución: d).
2. ¿Cuánto miden 8 millas inglesas si una milla inglesa mide 1609,342 m?
a) 11 km b) 102 km 998 m c) 12 km 875 m d) 12872 m.
Solución: c).
3. María se entrena corriendo todos los días. Da 14 vueltas a un recorrido de 278 m. ¿Cuánto recorre?
a) 3,892 km b) 40 hm 89 m c) 398,2 dam d) 38 km 92 m.
Solución: a).
4. Los catetos de un triángulo rectángulo miden 7,4 dm y 8,43 cm. ¿Cuál de las respuestas corresponde al área del triángulo?
a) 31,191 dm2 b) 3000 cm2 c) 311,91 dm2 d) 3,1191 dm2.
Solución: d)
5. Un cubo de 3 cm de lado, ¿qué volumen tiene?
a) 9 cm3 b) 0,27 dm3 c) 0,003 m3 d) 27 cm3.
Solución: d).
6. De las siguientes medidas, ¿cuál es la mayor?
a) 5,78 daL b) 578 L c) 5,78 kL d) 0,578 hL.
Solución: c).
7. El resultado de sumar 0,07 kg + 0,62 dag + 9,3 hg es:
a) 1000 g b) 1 kg 62 g c) 10 hg 62 g d) 1006,2 g.
Solución: d).
8. La medida más adecuada para expresar el volumen del contenido de una taza es:
a) 2 L b) 2 cL c) 200 cm3 d) 2000 mL
Solución: c).
9. Gladys ha vuelto de un viaje de Estados Unidos con 650 $ en metálico. Los cambia a euros y éstos los cambiará a soles
en un nuevo viaje a Perú. ¿Cuántos soles tendrá?
a) 3042 S/ b) 1800 S/ c) 235 S/ d) 140 S/
Solución: b).
10. Una jarra de 2 litros de agua pesa vacía 200 g. Si se llena las 3/4 partes de la jarra, ¿cuánto pesa?
a) 1500 g b) 1,7 kg c) 16 hg d) 10,7 kg
Solución: b).
11. El número de segundos de una semana es:
a) 25200 s b) 604800 s c) 602520 s d) 10080 s Solución: b).

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


35

CAPÍTULO 6: LONGITUDES Y ÁREAS


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. TEOREMA DE PITÁGORAS
1. ¿Es posible encontrar un triángulo rectángulo cuyos catetos midan 7 y 24 cm y su hipotenusa 26 cm? Si
tu respuesta es negativa, halla la medida de la hipotenusa de un triángulo rectángulo cuyos catetos miden
7 y 24 cm. Utiliza la calculadora para resolver esta actividad si te resulta necesaria.
Solución: No es posible. La hipotenusa debe medir 25 cm.
2. Calcula la longitud de la hipotenusa de los siguientes triángulos rectángulos de catetos:
a) 8 cm y 6 cm b) 12 m y 9 m c) 6 dm y 14 dm d) 22,9 km y 36,1 km.
Solución: a) 10 cm; b) 15m; c) 15,23 dm; d) 42,75 km.
3. Calcula la longitud del cateto que falta en los siguientes triángulos rectángulos de hipotenusa y cateto:
a) 27 cm y 12 cm b) 32 m y 21 m c) 28 dm y 12 dm d) 79,2 km y 35,6 km
Solución: a) 24,19 cm; b) 24,15 m; c) 25,3 dm; d) 70,75 km.
4. Calcula el área de un triángulo equilátero de lado 7 m. Ayuda: Utiliza el teorema de Pitágoras para calcular la altura.
Solución: Altura = 6,06 m; Área = 21,22 m2.
5. Calcula el área de un hexágono regular de lado 8 cm. Ayuda: Utiliza el teorema de Pitágoras para calcular su apotema.
Solución: Apotema = 6,93 cm; Área = 166,3 cm2.
6. Calcula el volumen de un tetraedro regular de lado 5 dm.
Solución: Altura de la base = 4,3 dm; área de la base = 10,8 dm2; altura del tetraedro = 4.08 dm; Volumen = 14,73 dm3.
7. Calcula la superficie de un icosaedro regular de arista 5 dm.
Solución: 216,5 dm3.
8. Calcula la longitud de la diagonal de un cuadrado de lado 12 m.
Solución: 16,97 m.
9. Calcula la longitud de la diagonal de un rectángulo de base 13 cm y altura 5 cm.
Solución: 19,92 cm.

2. SEMEJANZA
10. Indica si son semejantes los siguientes pares de triángulos:
a) Un ángulo de 70º y otro de 50º. Un ángulo de 70º y otro de 60º.
b) Triángulo isósceles con ángulo desigual de 80º. Triángulo isósceles con ángulo igual de 50º.
c) A = 30º, b = 7 cm, c = 9 cm. A’= 30º, b’ = 3,5 cm, c’ = 4,5 cm
d) a = 4 cm, b = 5 cm, c = 7 cm. a’ = 12 cm, b’ = 15 cm, c’ = 22 cm
Solución: a) Semejantes; b) Semejantes; c) Semejantes; d) No semejantes, debería ser c’ = 21 cm.
11. Calcula el valor desconocido para que los triángulos sean semejantes:
a) a = 9 cm, b = 6 cm, c = 12 cm. a' = 6 cm, b' = 4 cm, ¿c'?
b) A = 45º, b = 8 cm, c = 4 cm. A’ = 45º, b' = 16 cm, ¿c'?
Solución: a) c’ = 8 cm; b) c’ = 8 cm.
12. Un triángulo tiene las longitudes de sus lados de 6 cm, 7 cm y 7 cm. Un triángulo semejante a él tiene un perímetro de 80
cm. ¿Cuánto miden sus lados?
Solución: 24 cm, 28 cm y 28 cm.
13. Calcula los valores de x e y en las siguientes figuras.

a) b)
Solución: a) x = 6 cm, y = 18 cm; b) y = 10 cm, x = 4,8 cm.

14. Un poste se sujeta con cables de acero que van de su extremo superior al suelo. La distancia del anclaje de uno de los
cables a la base del poste es 3 metros. Ponemos una barra de 60 centímetros de forma que está perpendicular al suelo y
justo toca el suelo y el cable. Su distancia al anclaje del cable es 45 centímetros. Calcula la longitud del poste y la longitud
del cable de acero.
Solución: Longitud del poste = 4 m; Longitud del cable = 5 m.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


36

15. María mide 165 cm. Su sombra mide 80 cm. En ese mismo instante se mide la sombra de un edificio y mide 7 m. ¿Cuánto
mide el edificio?
Solución: 14,44 m.
16. Calcula las longitudes que se indican:

Solución: a) x = 2 cm; y = 1,375 cm; b) x = 9 cm; y = 3 cm; z = 4,5 cm.

17. El diámetro de un melocotón es tres veces mayor que el de su hueso, y mide 9 cm. Calcula el volumen del melocotón,
suponiendo que es esférico, y el de su hueso, también esférico. ¿Cuál es la razón de proporcionalidad entre el volumen del
melocotón y el del hueso?
Solución: Volumen del melocotón = 1145,12 cm3; Volumen de su hueso = 42,41 cm3; razón de proporcionalidad = 27.
18. En la pizzería tienen pizzas de varios precios: 1 €, 3 € y 4 €. Los diámetros de estas pizzas son: 15 cm, 25 cm y 40 cm,
¿cuál resulta más económica? Calcula la relación entre las áreas y compárala con la relación entre los precios.
Solución: Áreas: 176,71 cm2, 490,87 cm2, 1256,64 cm2; 176,71/ 1 = 176,71; 490,87/3 = 163,62; 1256,64/4 = 314,16; La más
barata es la que cuesta 4 euros, luego la de 1 euro y la más cara, la de 3 euros.
19. Estamos diseñando una maqueta para depósito cilíndrico de 1000 litros de capacidad y 5 metros de altura. Queremos que
la capacidad de la maqueta sea de 1 litro. ¿Qué altura debe tener la maqueta?
Solución: La razón de proporcionalidad = 10, luego debe medir 5/10 = 0,5 m = 5 dm; El radio del cilindro debe medir
2,52 dm, y el radio de la maqueta 0,252 dm. Su volumen es *0,2522*5 = 1 dm3.
20. La maqueta que ves al margen de una pirámide escalonada babilónica mide de altura
medio metro, la razón de proporcionalidad es k = 100. ¿Cuánto mide la pirámide real?
Solución: 50 m.

21. Completa la siguiente tabla teniendo en cuenta que la escala aplicada es 1 : 1000
Dibujo Medida real
26 cm
11 km
0,05 m
Solución: Si cada cm del dibujo se corresponde con 1000 cm de la realidad:
Dibujo Medida real
26 cm 26000 cm = 260 m
1100 cm = 11 m 11 km = 1100000 cm
0,05 m 5000 cm = 50 m

22. Calcula la escala correspondiente en cada ejemplo de la tabla:


Dibujo Medida real Escala
1,4 cm 700 m
7 cm 0,7 hm
4 cm 20 km
Solución:
Dibujo Medida real Escala
1,4 cm 700 m = 70000 cm 50000
7 cm 0,7 hm = 70000 cm 10000
4 cm 20 km = 2000000 cm 500000

23. Escribe cuatro ejemplos en los que se utilicen escalas.


Solución abierta: Por ejemplo en los mapas, las maquetas, los planos.
24. La distancia entre Madrid y Valencia es 350 km. En el mapa, la distancia entre ambas ciudades es 2,7 cm, ¿a qué escala
está dibujado el mapa?
Solución: Cada cm del mapa corresponde con 13 000 000 cm de la realidad, es decir, con 130 km.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


37

2. PERÍMETROS Y ÁREAS DE POLÍGONOS


25. La base de un triángulo rectángulo mide 8 cm. Si su hipotenusa mide 10 cm, ¿cuál es el área de este
triángulo rectángulo? (Ayuda: Utiliza el teorema de Pitágoras para calcular el otro cateto. Como los
catetos son ortogonales, uno es la base y el otro, la altura)
Solución: El otro cateto mide 6 cm. El área mide 24 cm2.
26. Las baldosas de la figura miden 24 cm de largo y 9 cm de ancho. ¿Qué área ocupa cada una de las
baldosas?
Solución: 216 cm2.

27. Mide la base y la altura de tu mesa. ¿De qué figura se trata? ¿Cuánto mide su área?
Solución abierta y manipulativa: Lo normal es que sea un rectángulo y su área mida base * altura.
28. Estas molduras miden 180 cm de ancho y 293 cm de alto. ¿Cuál es el área encerrada?
Solución: 52740 cm2.
29. Cada uno de los triángulos de la figura tienen una base de 20 mm y una altura de 12 mm.
¿Cuánto vale el área de cada triángulo? Si en total hay 180 triángulos, ¿qué área ocupan en total?
Solución: 120 mm2; en total 21600 mm2 = 2,16 cm2.
30. La base de un triángulo rectángulo mide 6 cm.
Si su hipotenusa mide 14 cm, ¿cuál es el área de este
triángulo rectángulo? (Ayuda: Utiliza el teorema de
Pitágoras para calcular el otro cateto. Como los catetos son ortogonales, uno
es la base y el otro, la altura)
Solución: El otro cateto mide 12,65 cm y el área mide 37,95 cm2.
31. En una cometa con forma de rombo, sus diagonales miden 93 y 44 cm. ¿Cuánto mide el área de la cometa?
Solución: 2046 cm2.
32. Un trapecista está realizando acrobacias sobre un trapecio de bases 2,3 y 1,7 m y altura 1,4 m. ¿Cuánto mide el área del
trapecio que usa el trapecista?
Solución: 2,8 m2.
33. Calcula el área de un romboide de 24 cm de base y 21 cm de altura. Si doblamos las medidas de la base y la altura, ¿cuál
es el área del nuevo romboide?
Solución: 504 cm2.
34. Dado un hexágono regular de lado 4 cm, calcula la longitud de la apotema y determina su área.
Solución: Apotema = 3,5 cm; Área = 20,78 cm2.
35. Dado un triángulo equilátero de lado 4 cm, calcula la longitud de la apotema y determina su área.
Solución: Apotema = 3,5 cm; Área = 7 cm2.
36. Calcula el área de los siguientes polígonos irregulares:

Solución: a) 126 cm2; b) 112 cm2.


37. Calcula el perímetro de los polígonos anteriores.
Solución: a) 80,57 cm; b) 53,54 cm.

4. PERÍMETROS Y ÁREAS DE FIGURAS CIRCULARES


38. Busca 3 objetos redondos, por ejemplo un vaso, una taza, un plato, una botella… y utiliza una cinta métrica para medir su
longitud. Mide también su diámetro. Calcula su cociente. Anota las aproximaciones de π que hayas obtenido.
Solución abierta y manipulativa: Ya sabes que   3,14159265….
39. La Tierra es aproximadamente una esfera de radio 6.379 km. ¿Cuánto mide el Ecuador?
Solución: 40080 km.
40. Antiguamente se definía un metro como: “la diez millonésima parte del cuadrante del meridiano terrestre que pasa por
París”. Según esta definición, ¿cuánto mide (en metros) el diámetro terrestre?
Solución: 12732,4 km. En metros: 12 732 400 m.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


38

41. Hemos medido la distancia entre los pilares del arco de la figura que es de 5,3 m. ¿Cuál es la longitud
del arco?
Solución: Suponiendo que sea un arco de medio punto, L = 16,65 m. Pero si suponemos que abraca
un arco de 240 º, entonces L = 25 m.
42. Un faro gira describiendo un arco de 160º. A una distancia de 5 km, ¿cuál es la longitud del arco de
circunferencia en el que se ve la luz?
Solución: 2,79 km.
43. El radio de la circunferencia exterior del rosetón de la figura es de 4 m,
y la de la siguiente figura es de 3 m.
a) Calcula la longitud del arco que hay en la greca exterior entre dos figuras
consecutivas.
b) Calcula la longitud de arco que hay en la siguiente greca entre dos figuras
consecutivas
c) Calcula el área encerrada por la circunferencia que rodea a la figura interior sabiendo que su radio es de 2 m.
d) Dibuja un esquema en tu cuaderno de dicho rosetón y calcula áreas y longitudes.
Solución: a) /2 m; b) 3/8 m; c) 4 m2; d) Solución manipulativa y gráfica.
44. Calcula el área de la corona circular de radios 15 y 7 cm.
Solución: 176  = 552,9 cm2.
45. Calcula el área del sector circular y del segmento circular de radio 15 cm y que forma un ángulo de 60 º. Observa que para
calcular la altura del triángulo necesitas usar el Teorema de Pitágoras.
Solución: Área del sector circular = 152*/60 = 117,81 cm2; Apotema triángulo = 13; Área = 97,43;
Área del segmento circular = 20,38 cm2.
46. Calcula el área del sector de corona circular de radios 10 cm y 12 cm y que forma un ángulo de 60º.
Solución: Área de la corona = 20,84 cm2; Área del sector = 3,47 cm2.
47. Calcula el área del sector circular y del segmento circular de radio 12 cm y que forma un ángulo de 60 º. Observa que para
calcular la altura del triángulo necesitas usar el Teorema de Pitágoras.
Solución: 390.04 cm2.
EJERCICIOS Y PROBLEMAS
Teorema de Pitágoras
1. ¿Es posible construir un triángulo rectángulo de 10 cm y 6 cm de medida de sus catetos y 15 cm de hipotenusa? Razona
tu respuesta
Solución: No. La hipotenusa debe medir 11,66 cm.
2. Dibuja en papel cuadriculado en tu cuaderno un triángulo rectángulo cuyos catetos midan 3 y 4 cuadritos. Dibuja luego
otro triángulo rectángulo de catetos 6 y 8 cuadritos. Mide las dos hipotenusas y anota los resultados. ¿Es la medida de
la segunda hipotenusa doble que la de la primera? Razona la respuesta. Calcula las áreas formadas por los cuadrados
construidos sobre los catetos y la hipotenusa.
Solución gráfica y manipulativa: La primera mide 5 y la segunda 10, luego mide el doble. Las áreas miden 9, 16, 25 y
36, 64 y 100.
3. Dibuja un triángulo que no sea rectángulo, que sea acutángulo y comprueba que no verifica el teorema de Pitágoras.
Dibuja ahora uno que sea obtusángulo, y de nuevo comprueba que no lo verifica. Razona la respuesta.
Solución gráfica y manipulativa: Dibujamos un lado horizontal que mide 1 y otro lado que mide 1 formando un ángulo
de 45º con el anterior. El otro lado mide aproximadamente 0,7 y el teorema de Pitágoras daría
12  12  2  1,4
Dibujamos un lado horizontal que mide 1 y otro lado que mide 1 formando un ángulo de 135º con el anterior. El otro
2 2
lado mide aproximadamente 1,8 y el teorema de Pitágoras daría 1  1  2  1,4
4. ¿Cuánto mide la diagonal de un rectángulo de dimensiones 8,2 cm y 6,9 cm?
Solución: 10,7 cm.
5. Calcula la longitud de la hipotenusa de los siguientes triángulos rectángulos de catetos:
a) 16 cm y 12 cm b) 40 m y 30 m c) 5 dm y 9,4 dm d) 2,9 km y 6,3 km.
Solución: a) 20 cm; b) 50 m; c) 10,6 dm; d) 6,9 km.
6. Calcula la longitud del cateto que falta en los siguientes triángulos rectángulos de hipotenusa y cateto:
a) 25 cm y 15 cm b) 35 m y 21 m c) 42 dm y 25 dm d) 6,1 km y 4,2 km
Solución: a) 20 cm; b) 28 m; c) 33,7 dm; d) 4,4 km.
7. Calcula la longitud de la diagonal de un cuadrado de lado 8 m.
Solución: 11,3 m.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


39

8. Calcula la medida de la hipotenusa de un triángulo rectángulo cuyos catetos miden 12 cm y 5 cm


Solución: 13 cm.
9. Un triángulo rectángulo tiene un cateto de 6 cm y la hipotenusa de 10 cm. ¿Cuál es su perímetro? ¿Y su área?
Solución: El otro cateto mide 8 cm, perímetro = 24 cm; área = 48 cm2.

Semejanza
10. Indica si son semejantes los siguientes pares de triángulos:
a) Un ángulo de 30º y otro de 20º. Un ángulo de 120º y otro de 20º.
b) Triángulo isósceles con ángulo desigual de 80º. Triángulo isósceles con un ángulo igual de 50º.
c) A = 40º, b = 8 cm, c = 12 cm. A’= 40º, b’ = 4 cm, c’ = 6 cm
d) a = 3 cm, b = 4 cm, c = 6 cm. a’ = 12 cm, b’ = 16 cm, c’ = 24 cm
Solución: a) Lo sería si midieran 120º y 30º; b) Semejante; c) Semejante; d) Semejante
11. Calcula el valor desconocido para que los triángulos sean semejantes:
a) a = 15 cm, b = 9 cm, c = 12 cm. a' = 10 cm, b' = 4 cm, ¿c'?
b) A = 50º, b = 3 cm, c = 7 cm. A’ = 50º, b' = 18 cm, ¿a'?
Solución: a) Imposible, a’ = 10 cm, b’ = 6 cm, c’ = 8 cm; b) c’ = 42 cm.
5 5 5
a 3 2  7 2  2  3  7 cos    58  42 cos    a   6 58  42 cos  
 18   18   18 
12. Las longitudes de los lados de un triángulo son 12 cm, 14 cm y 14 cm. Un triángulo semejante a él tiene un perímetro de
80 cm. ¿Cuánto miden sus lados?
Solución: 24 cm, 28 cm y 28 cm.
13. Dibuja en tu cuaderno un pentágono regular. Traza sus diagonales. El triángulo formado por un lado del pentágono y las
dos diagonales del vértice opuesto se denomina triángulo áureo, pues al dividir el lado mayor entre el menor se obtiene
el número de oro, ¿cuánto miden sus ángulos? Busca en la figura que has trazado otros triángulos áureos. ¿Cuál es la
relación de proporcionalidad?
Solución gráfica y manipulativa: 36 º, 72 º, y 72 º. El número de oro:  = 1,618…
14. ¿Cuánto es la suma de los ángulos interiores de un rombo?
Solución: 360 º.
15. La sombra de un edificio mide 15 m, y la del primer piso 2 m. Sabemos que la altura de ese primer piso es de 3 m,
¿cuánto mide el edificio?
Solución: 22,5 m.
16. En el museo de Bagdad se conserva una tablilla en la que aparece dibujado
un triángulo rectángulo ABC, de lados a = 60, b = 45 y c= 75, subdividido en
4 triángulos rectángulos menores ACD, CDE, DEF y EFB, y el escriba calcula
la longitud del lado AD como 27. ¿Ha utilizado la semejanza de triángulos?
¿Cómo se podría calcular? ¿Qué datos necesitas? Calcula el área del
triángulo ABC y del triángulo ACD. Determina la longitud de los segmentos
CD, DE y EF.
Solución: Utiliza la semejanza de triángulos, el triángulo grande ABC es semejante al triángulo ACD, pues son
triángulos rectángulos con un ángulo distinto de recto, común. Por lo que el lado AD/AC = AC/AB  AD =
45*45/75 = 27 u. Área ABC = AC*CB/2 = 1350 u2; CD = 36 u. Área ACD = CD*AD/2 = 36*27/2 = 486 u2; CD = 36;
DE = 28.8 u; EF = 23.04 u.
17. Un triángulo rectángulo isósceles tiene un cateto de longitud 20 cm, igual a la hipotenusa de otro triángulo semejante al
primero. ¿Cuánto valen las áreas de ambos triángulos?
Solución: A1 = 200 cm2; A2 = 100 cm2.
18. El mapa a escala 1:5000000 de un pueblo tiene un área de 700 cm2, ¿cuánto mide la superficie verdadera de dicho
pueblo?
Solución: 1 750 000 km2.
19. Uniendo los puntos medios de los lados de un triángulo se obtiene otro triángulo. ¿Cómo son? ¿Qué relación hay entre
sus perímetros? ¿Y entre sus áreas?
Solución: Son semejantes. Cada lado es la mitad del triángulo inicial, luego el perímetro es la mitad del triángulo inicial
y el área mide la cuarta parte.
20. La altura y la base de un triángulo rectángulo miden respectivamente 6 y 15 cm; y es semejante a otro de base 30 cm.
Calcula la altura del nuevo triángulo y las áreas de ambos.
Solución: Altura = 12 cm; A1 = 45 cm2; A2 = 180 cm2; Observa que la razón de semejanza entre las longitudes es 2
mientras que la razón entre las áreas es 4, 45 * 4 = 180.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


40

21. Calcular el área de un pentágono regular de 4 cm de lado y 3,4 cm de radio.


Solución: 27,5 cm2.
22. Calcula la longitud de la hipotenusa de los siguientes triángulos rectángulos de catetos:
a) 4 cm y 3 cm b) 8 m y 6 m c) 3 dm y 7 dm d) 27,3 km y 35,8 km.
Solución: a) 5 cm; b) 10 cm; c) 7,6 dm; d) 45,02 km.
23. Calcula la longitud del cateto que falta en los siguientes triángulos rectángulos de hipotenusa y cateto:
a) 5 cm y 3 cm b) 10 m y 6 m c) 25 dm y 10 dm d) 34,7 km y 12,5 km
Solución: a) 4 cm; b) 8 m; c) 22,92 dm; d) 32,37 km.
24. Calcula el área de un triángulo equilátero de lado 8 m. Ayuda: Utiliza el teorema de Pitágoras para calcular la altura.
Solución: Altura = 6,93 m; Área = 27,7 m2.
25. Calcula el área de un hexágono regular de lado 7 cm. Ayuda: Utiliza el teorema de Pitágoras para calcular su apotema.
Solución: Apotema = 6,06 cm; Área = 127,3 cm2.
26. Calcula el volumen de un tetraedro regular de lado 3 dm.
Solución: Apotema cara = 2,6 dm; Área base = 3,9 dm2; Altura tetraedro = 2,45 dm; Volumen = 3,18 dm3.
27. Calcula la longitud de la diagonal de un rectángulo de base 6 cm y altura 4 cm.
Solución: 7,21 cm.
28. Para sostener un árbol atas una cuerda a una altura de 2,5 m, y la sujetas al suelo a una distancia de 3 m. ¿Qué cantidad
de cuerda necesitas?
Solución: 3,9 m.
29. Si una cometa tiene una cuerda de 15 m de larga y está sobre un farol que dista 5 m de Javier, ¿a qué altura del suelo
está la cometa?
Solución: 14,14 m.
30. Calcula el área de un rombo de 4 cm de lado y cuya diagonal mayor mide 6 cm.
Solución: La otra diagonal mide 5,3 cm: Área = 15,87 cm2.
31. Calcula el área de un triángulo isósceles cuyos lados iguales miden 7 cm y su perímetro mide 20 cm.
Solución: El lado desigual mide 6 cm. La altura se calcula con el teorema de Pitágoras. La altura es 40 cm. El área es
3 40  6 10  18,97 cm2.
32. ¿Cuál es el área de un rectángulo cuya diagonal mide 13 cm y su altura 5 cm?
Solución: 60 cm2.
33. Calcula el perímetro de un rombo cuyas diagonales miden 24 y 10 cm respectivamente.
Solución: 52 cm.

Problemas
34. Dibuja en tu cuaderno el diseño del mosaico del margen. Observa que está formado
por cuadrados (rosas), triángulos (blancos) y hexágonos (grises), todos ellos de igual
lado. Si ese lado mide 5 cm, calcula: a) El área del cuadrado; b) El área del triángulo;
c) El área del hexágono. d) Considera la parte formada por 3 hexágonos, 13 triángulos
y 13 cuadrados. Calcula el área total.
Solución gráfica y manipulativa: a) 25 cm2; b) 10,8 cm2; c) 65 cm2; d) 660,6 cm2.

35. Dibuja en tu cuaderno el diseño del mosaico del margen. Observa que está formado
por cuadrados (rojos) y triángulos de dos colores, todos ellos de igual lado. Si ese lado mide 7
cm, calcula: a) El área del cuadrado; b) El área del triángulo. c) Considera cuatro franjas del
mosaico y relaciona las áreas de los cuadrados con la de los triángulos. ¿Qué proporción
aparece? Calcula el área total de esas cuatro franjas.
Solución gráfica y manipulativa: a) 49 cm2; b) 21,2 cm2; c) Consideramos 6 cuadrados,
12 triángulos, entonces el área de cuadrados es: 294 cm2, y la de triángulos: 254,6 cm2,
luego la proporción es de 1,15. El área total de las 4 franjas es: 2294 + 2x254,6 = 1097,2 cm2.

36. Calcula el área de un hexágono de la figura si su lado mide 9 cm. Calcula el área de un
triángulo. ¿Qué ocupa mayor área, los hexágonos o los triángulos?
Solución: Área hexágono = 91,13 cm2, área triángulo = 15,19; Por cada hexágono hay 6
triángulos por lo que ocupan igual área del mosaico.
37. Una escalera debe alcanzar una altura de 7 m, y se separa de la pared una distancia de
2 m, ¿cuál es su longitud?
Solución: 7,28 m.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


41

38. Tenemos dos terrenos de igual perímetro, uno cuadrado y el otro rectangular. El rectangular mide 200 m de largo y 60 m
de ancho. Calcula:
a) La diagonal del terreno cuadrado.
b) La diagonal del rectángulo
c) El área de cada terreno.
d) ¿Cuál tiene mayor superficie?
Solución: a) 183,8 m; b) 208,8 m; c) Ac = 16900 m2; Ar = 12000 m2; d) Tiene mayor superficie el cuadrado.
39. Se quiere diseñar un posavasos. Puede ser cuadrado de 12 cm de lado o circular de 7 cm de radio. a) Calcula ambas
superficies. A los posavasos se les quiere poner un reborde. b) ¿Qué longitud de reborde se necesita en cada caso? c)
¿Cuál es menor? d) Tenemos 50 cm de reborde, y queremos aprovecharlo todo, ¿qué cuadrado podemos diseñar y qué
posavasos circular? e) Calcula el área de cada uno.
Solución: a) Acuadrado = 144 cm2; Acírculo = 153,9 cm2; b) Reborde cuadrado = 48 cm; reborde círculo = 44 cm; c) Es
menor la del círculo, el posavasos circular tiene mayor superficie y menor reborde; d) El lado del cuadrado
debe medir 12,5 cm, y el radio del círculo, algo menos de 8; e) Las áreas son: Acuadrado = 156,25 cm2, y
Acírculo = 199 cm2.
40. Un constructor está rehabilitando un edificio. Para las ventanas rectangulares que miden 1,2 m de ancho y 1,5 m de alto,
corta travesaños para poner en su diagonal. ¿Cuánto deben medir?
Solución: 1,92 m.
41. La pirámide de Keops mide unos 230 metros de lado. Podemos, con dificultad, medir la altura de una cara, estimamos
que mide unos 180 m, pero, ¿cómo conocer la altura de la pirámide? ¿Cuánto mide?
Solución: Usando el teorema de Pitágoras se obtiene que mide 138,5 m.

42. Un cubo mide de arista 8 cm. Calcula utilizando el teorema de Pitágoras la longitud de la diagonal de una cara, y la
longitud de la diagonal del cubo.
Solución: Diagonal de una cara = 11,3 cm; Diagonal cubo = 13,9 cm.

43. Una pirámide triangular regular tiene una altura de 7 cm y el radio de la circunferencia circunscrita a su base es de 4 cm.
Calcula utilizando el teorema de Pitágoras:
a) Longitud de una arista.
b) Altura del triángulo de la base.
c) Perímetro de la base
d) Altura de una cara
e) Perímetro de una cara
Solución: a) 8,06 cm; b) 6 cm; c) 6,57 cm; d) 7,3 cm; e) 7,3 + 7,3 + 2,2 = 16,75 cm.

44. Un cono tiene una altura de 10 cm y la generatriz de 12 cm. ¿Cuánto mide el radio de su base?
Solución: r = 6,63 cm.

45. En un museo de Berlín se encuentra este friso babilónico. Está hecho utilizando pequeños
conos de arcilla. Tenemos conos claros, más rojizos y más grises. El diámetro de la base
de cada cono es de un cm. Calcula la superficie del rombo (rojizo) exterior, del siguiente
rombo claro, del rombo gris…. Haz un diseño de dicho rombo en tu cuaderno así como
del mosaico resultante. Si quieres construir un mosaico de un metro de largo, ¿cuántos
conos de cada color necesitas?
Solución manipulativa, abierta y gráfica: Si el cono exterior tiene unos 20 conos de lado,
el siguiente 16 y el siguiente 12, entonces A1 = 346,4 cm2, A2 = 221,7 cm2, A3 = 124,71 cm2. Necesitamos unos
1732 conos.

46. ¡Mira este bonito friso del museo de Berlín! Haz a escala un diseño en tu cuaderno y toma medidas. Si la longitud del
friso es de un metro: a) Calcula la superficie de cada pétalo de la flor. b) Calcula la superficie de cada
trozo de trenza. c) Calcula la superficie de cada abanico.
Solución manipulativa, abierta y gráfica: La longitud es de 1 m = 100 cm, si la anchura del friso
de pétalos es de 25 cm, la del friso de abanicos de 30 cm y la anchura del friso de trenzas de
15 cm, entonces, la superficie de un pétalo es aproximadamente de 61,4 cm2. En la trenza hay
20 trozos, luego la superficie de cada trozo de trenza es de 75 cm2. En el friso de abanicos hay
18 abanicos, la superficie de un abanico es aproximadamente de 167 cm2.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


42

47. Dibuja en tu cuaderno un esquema del mosaico del margen. Sabemos que mide de ancho 1,2 m. a) Calcula el lado de la
estrella de 8 puntas. b) La superficie de dicha estrella. c) La superficie de la cruz.
Solución manipulativa, abierta y gráfica: La estrella está formada por dos cuadrados
cuya diagonal mide 0,6 m = 60 cm, por lo que su lado mide 42,4 cm. a) El lado
de la estrella mide 42,4/(2+ 2 ) = 12,4 cm; b) A = 2109 cm2; c) 1491 cm2. La
estrella está formada por un cuadrado de diagonal 60 cm más 4 triángulos que
forman dos cuadrados de lado 12, 4 cm. La cruz está formada por dicho
cuadrado menos los mismos dos cuadrados anteriores.

AUTOEVALUACIÓN
1. La hipotenusa de un triángulo rectángulo de catetos 2 y 6 cm mide:
a) 6,32 cm b) 7 cm c) 0,05 m d) 627 mm
Solución: a)
2. En un triángulo rectángulo de hipotenusa 10 m y un cateto 7 m, el otro cateto mide:
a) 714 cm b) 7,4 m c) 8 m d) 8925,1 mm
Solución: a)
3. El lado de un hexágono regular mide 7 m, entonces su área mide aproximadamente:
a) 4,3 dam2 b) 21 m2 c) 40 m2 d) 1273057 cm2
Solución: d)
4. El área de un rectángulo de 10 cm de diagonal y 8 cm de base es:
a) 53 cm2 b) 80 cm2 c) 48 cm2 d) 62 cm2 
Solución: c)
5. El rombo de diagonales 54 dm y 72 dm tiene aproximadamente como perímetro:
a) 45 dm b) 181 dm c) 126 dm d) 200 m
Solución: b)
6. El trapecio de bases 7 cm y 5 cm y lado 8 cm, tiene aproximadamente como área:
a) 49 cm2 b) 48 cm2 c) 50 cm2 d) 48,37 cm2  
Solución: b)
7. La diagonal de un cuadrado de lado 1 m mide aproximadamente:
a) 3,14 m b) 1,4 m c) 1,26 m d) 1,7 m
Solución: b)
8. La hipotenusa de un triángulo rectángulo de catetos 3 y 4 cm mide:
a) 6,32 cm b) 5 cm c) 0,052 m d) 62 mm
Solución: b)
9. En un triángulo rectángulo de hipotenusa 10 m y un cateto 6 m, el otro cateto mide:
a) 87 cm b) 4 m c) 8 m d) 5,1 mm
Solución: b)
10. El perímetro de un rombo de diagonales 12 cm y 16 cm es:
a) 34 cm b) 70 cm c) 40 cm d) 62 cm
Solución: c)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


43

CAPÍTULO 7: CUERPOS GEOMÉTRICOS. VOLÚMENES


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. EL ESPACIO
1. Busca una lata de tomate frito y el trozo de cartón que hay en el interior de un rollo de papel
higiénico.
a) ¿Qué forma tienen las bases de la lata?
b) ¿Hay esquinas angulosas en alguno de los objetos?
c) Mete unas tijeras en el cartón del rollo de papel higiénico y corta. ¿Qué figura
plana obtienes?
d) Imagina que quieres poner tapa y base al rollo de cartón para que tenga la
misma forma que la lata de tomate frito. ¿Qué figura plana debes utilizar?
Solución: a) Círculos; b) No; c) Un rectángulo; d) Dos círculos
2. Busca una caja de galletas. Mídela y da el valor de sus tres dimensiones.
Solución gráfica y abierta:
3. Dibuja en un papel esa caja de galletas. Es difícil, porque estás representando en algo de dimensión
2 (la hoja) un objeto tridimensional (la caja).
Solución gráfica y manipulativa:
4. Dibuja un balón de fútbol, una lata de conservas y un donut en una hoja de papel.
Solución gráfica:
5. Corta un triángulo isósceles de papel. Pega un hilo a lo largo de su eje de simetría y hazlo girar.
¿Qué figura se obtiene?
Solución manipulativa:
6. Para cada uno de los apartados siguientes, escribe en tu cuaderno 5 objetos cotidianos que
tengan la forma requerida:
a) esfera; b) cilindro; c) poliedro regular; d) prisma; e) pirámide; f) cono
Solución abierta: Por ejemplo: a) naranja, b) rollo de papel higiénico, tizas, latas de conserva,
c) cubo de Rubik, d) edificio, goma de borrar, e) Pirámide de Egipto, f) gorro de
bruja.
7. Aprende a hacer un cubo con papiroflexia:
Solución manipulativa:
[Link]
Solución manipulativa:
A  s
8. Indica la recta que pasa por los puntos D y F. B

Solución: u.
π  D
9. Indica el plano que pasa por los puntos C, D y E. C
Solución: . t 
10. Indica el plano que contiene a la recta t y al punto B.
u
Solución: 
 
11. Indica el plano que contiene a las rectas s y t.
Solución:  G
12. Indica un plano paralelo al plano de la pizarra.
Solución abierta:
F
13. Dibuja en tu cuaderno un croquis de tu aula y señala los planos que sean E 
secantes al plano del techo.
Solución gráfica y manipulativa:
14. Dibuja en tu cuaderno un cubo. Nombra a todos sus puntos con letras mayúsculas, todas sus rectas con letras minúsculas,
y todos sus planos con letras griegas. Indica:
a) Tres pares de rectas que sean paralelas. Indica en cada caso sobre qué plano se encuentran
b) Tres pares de rectas que se crucen.
c) Tres pares de rectas que sean secantes. Indica en cada caso en qué punto se cortan, y en qué plano se encuentran.
Solución gráfica y abierta: Con el cubo de la figura del ejercicio 8: a) r, t y r(E, F);
b) r y r(E, F); s y R(D, F); t y r(B, G);
c) r y s, se cortan en A y se encuentran en ; t y u, se cortan en D y se encuentran en ; r y t, se cortan en C
y se encuentran en .

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


44

15. Indica las rectas que están contenidas en el plano . Indica las que son paralelas a dicho plano. Indica las que son secantes
señalando el punto de intersección.
Solución abierta: Contenidas: t, u, r(C, E), r(E, F); Paralelas: s y r(B, G); Secantes: r en C, r(B, D) en D, r(F, G) en F.
16. Dibuja en tu cuaderno la planta, el perfil y el alzado de:
a) un cubo b) un cilindro c) un cono d) una esfera e) una pirámide
Solución gráfica:
17. Dibuja en tu cuaderno una tomografía de:
a) Una esfera con cortes paralelos a su ecuador
b) Un cilindro con cortes paralelos a su base
c) Un cilindro con cortes paralelos a una arista
d) Un cubo con cortes paralelos a una cara
e) Un cubo con cortes paralelos a una arista.
Solución gráfica:
18. Dibuja en tu cuaderno un desarrollo para construir un cubo. Dibuja las pestañas para pegarlo.
Solución gráfica:
19. Dibuja en tu cuaderno un desarrollo para construir una caja con tapa.
Solución gráfica:
20. Dibuja en tu cuaderno el desarrollo de un cilindro.
Solución gráfica:
21. Dibuja en tu cuaderno una mesa en perspectiva caballera.
Solución gráfica:
22. Describe un tetraedro diciendo cuántos vértices tiene, cuántas aristas y cuántas caras.
Solución: Tiene 4 vértices, 6 aristas y 4 caras.
23. Dibuja en tu cuaderno la planta, el perfil y el alzado de un cubo.
Solución gráfica:
24. Dibuja en tu cuaderno una habitación en perspectiva caballera.
Solución gráfica:
25. Dibuja una tomografía de una botella cortando por planos paralelos a su base.
Solución gráfica:

2. POLIEDROS
26. Haz modelos en cartulina de los cinco poliedros regulares. Puedes hacerlo en equipo con tus
compañeros.
Solución manipulativa:
27. Hay poliedros con todas sus caras polígonos regulares que no son poliedros regulares. Describe el
poliedro del margen. ¿Por qué no es un poliedro regular?
Solución: Todas sus caras son polígonos regulares, pentágonos y hexágonos, pero no es un poliedro regular pues
todas sus caras no son iguales.

28. Hay poliedros con todas sus caras iguales que no son poliedros regulares. Como el poliedro formado
por 6 rombos que se llama romboedro. Descríbelo. Construye uno con el desarrollo indicado:
Solución: Todas sus caras son rombos todos ellos iguales pero el rombo no es un polígono regular,
luego el romboedro no es un poliedro regular.

29. En una trama de triángulos dibuja el desarrollo de un poliedro que tenga 6 caras triángulos equiláteros y construye dicho
poliedro. Tiene todas sus caras iguales y polígonos regulares. ¿Por qué no es un polígono regular?
Solución manipulativa: Con una trama de triángulos puedes construir, con 4 triángulos un tetraedro regular, con 8 un
octaedro (regular) con 20 un icosaedro (regular) pero con 6 también puedes construir un poliedro, con sus 6
caras iguales y triángulos equiláteros, pero no es un poliedro regular pues en unos vértices hay 3 caras y en
otros 4. Todos los vértices no son iguales.
30. Hay unas chocolatinas que tienen forma de prisma triangular regular recto. ¿Qué otros prismas regulares puedes construir
con unas cuantas de ellas? Construye también prismas que no sean regulares.
Solución manipulativa: Con 2, un prisma de base un rombo, con 6 un prisma hexagonal regular.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


45

31. Clasifica los prismas de la figura en función de que sean regulares o no, rectos o oblicuos y del número de lados de sus
bases.

b e
d
a

Solución: a) Prisma cuadrangular, recto y regular; b) prisma hexagonal, recto y regular; c) prisma cuadrangular, no
recto, y no regular, de base un rombo; d) prisma triángular, recto y regular; e) prisma hexagonal no regular.
32. A partir del desarrollo de un prisma cuadrangular regular recto, piensa cómo debe ser el desarrollo de un prisma
cuadrangular regular oblicuo. ¡Constrúyelo!
Solución manipulativa:
33. Recuerda: Una diagonal es un segmento que une dos vértices no consecutivos de un poliedro. ¿Cuántas diagonales tiene
un prisma regular triangular? ¿Y un prisma regular cuadrangular?
Solución: Ninguna, todas son consecutivas; Cuatro.
34. Describe un ortoedro, diciendo el número de aristas y vértices, y el número de caras,
describiendo su forma. (A veces se le llama caja de zapatos).
Solución: Aristas, 12; Vértices, 8; Caras, 6. Todas sus caras son rectángulos.
35. Construye una pirámide pentagonal regular usando un desarrollo como el indicado.
Solución manipulativa:
36. Sabiendo cómo es el desarrollo de una pirámide pentagonal regular, y que un tronco
de pirámide se obtiene cortando ésta por un plano, piensa y dibuja cómo debe ser
el desarrollo del tronco de pirámide pentagonal regular.
Solución gráfica y manipulativa:
37. Clasifica las pirámides de la figura en función de que sean regulares o no, rectas o oblicuas y del número de lados de su
base.

b d e

a c
Solución: a) Regular, recta, de base cuadrada; b) Regular, recta, de base hexagonal; c) No regular, oblicua, de base
pentagonal; d) No regular, oblicua, de base cuadrada; e) Regular, recta, de base octogonal.
38. A partir del desarrollo de una pirámide cuadrangular regular recta, piensa y dibuja cómo debe ser el desarrollo de una
pirámide cuadrangular oblicua. ¡Constrúyela!
Solución manipulativa:
39. Halla la superficie de un octaedro regular de 5 cm de arista.
Solución: 86,6 cm2.
40. Halla el área de un prisma cuadrangular oblicuo cuya base es un rombo con diagonales que miden 6 cm y 8 cm y su altura
mide 12 cm.
Solución: 384 cm2.
41. ¿Cuánto cartón es necesario para construir una caja de zapatos de aristas con longitudes de 12 cm, 22 cm y 10 cm?
Solución: 1208 cm2.
42. Si con un litro de pintura podemos pintar 20 m2, ¿cuántos litros de pintura son necesarios para pintar un icosaedro regular
de 38 cm de arista?
Solución: A = 12505,4 cm2 = 1,25 m2. Nos basta con 0,0625 litros.
43. Halla el volumen de una pirámide hexagonal regular, en la que cada lado de la base mide 3 cm y la altura es de 12 cm.
Solución: V = 93,5 cm3.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


46

44. Halla el volumen de un octaedro de 8 cm de arista. Indicación: puedes descomponer el octaedro en dos pirámides
cuadradas regulares.
Solución: V = 241,4 cm3.

3. CUERPOS REDONDOS
45. Dibuja el desarrollo correspondiente a un cilindro cuya base es un círculo de 2 cm de
radio y su altura es de 10 cm. Después, utilizando cinta adhesiva, construye ese cilindro
en papel.
Solución gráfica y manipulativa:
46. Halla la superficie de un cilindro cuya altura es de 12 cm y el radio de su base es de 3
cm.
Solución: A = 282,7 cm2.
47. Busca una lata de atún en conserva (cilíndrica). Mide su altura y el diámetro de sus bases. Dibuja el desarrollo del cilindro
que da lugar a esa lata. Recórtalo y forma una réplica en papel de la lata de atún.
Solución manipulativa y abierta:

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
El espacio
1. Dibuja en tu cuaderno la planta, perfil y alzado de una silla.
Solución gráfica:
2. Dibuja en tu cuaderno una tomografía de:
a) Una pirámide recta hexagonal con cortes paralelos a su base
b) Un cono con cortes paralelos a su base
c) Un cono recto con cortes paralelos a su altura
d) Una prisma cuadrangular con cortes paralelos a una cara
Solución gráfica:
3. Mira a tu alrededor y escribe en tu cuaderno el nombre de cinco objetos indicando su descripción geométrica.
Solución abierta:
4. Dibuja una mesa en perspectiva caballera.
Solución gráfica:

5. Si construyes un cubo con el desarrollo de la figura, la cara opuesta a la letra F sería…


Solución: D

6. Hemos construido un cuerpo formado


por cubitos pequeños. Hemos dibujado su perfil, planta y alzado,
¿cuántos cubos hemos utilizado?
Solución: 10.

7. Dibuja en tu cuaderno un tetraedro. Nombra a todos sus puntos con letras mayúsculas, todas sus rectas con letras
minúsculas, y todos sus planos con letras griegas. Indica:
a) Tres pares de rectas que se crucen. ¿Cuáles son? Descríbelas.
b) Tres pares de rectas que sean secantes. Indica en cada caso en qué punto se cortan, y en qué plano se encuentran.
c) ¿Existen rectas paralelas?
Solución gráfica y abierta: a) Se cruzan las rectas de aristas opuestas; b) Se cortan 3 rectas en cada vértice; c) No hay
rectas paralelas.
8. En el dibujo del tetraedro anterior, ¿cuántos planos hay? ¿Hay planos paralelos? Indica dos planos secantes señalando en
qué recta se cortan.
Solución: Hay 4 planos, ninguno paralelo. Se cortan en las aristas, que son 6.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


47

Poliedros
9. ¿Puede existir un poliedro regular que sus caras sean hexágonos? ¿En un vértice, cuál es el número mínimo de polígonos
que debe haber? El ángulo exterior del hexágono es de 120 º, ¿cuánto vale la suma de 3 ángulos?
Solución: No. En un vértice como mínimo hay 3 polígonos y la suma de 120 + 120 + 120 = 360, un ángulo plano.
10. Utiliza una trama de triángulos y dibuja en ella 6 rombos de ángulos 60º y 120 º. Haz con ellos el desarrollo de un poliedro,
y constrúyelo. Es un romboedro.
Solución manipulativa:
11. En una trama triangular recorta 2 triángulos. ¿Puedes construir con ellos un poliedro? ¿Y con 4? Recorta 5 e intenta construir
un poliedro. Ahora con 6. Es un trabajo difícil. El mayor que podrías construir es con 20. Sabrías dar una explicación.
Solución manipulativa:
12. Piensa en un cubo. Cuenta sus caras, sus aristas y sus vértices. Anota los resultados en tu cuaderno. Comprueba si verifica
la relación de Euler: Vértices más caras igual a aristas más 2. Haz lo mismo pensando en un prisma hexagonal y en una
pirámide triangular.
Solución: Un cubo tiene 6 caras, 12 aristas y 8 vértices; caras + vértices = aristas + 2; Prisma hexagonal: 8 caras, 12
vértices y 18 aristas: 8 + 12 = 20 = 18 + 2.
13. Un balón de futbol, ¿es un poliedro? Descríbelo.
Solución: Si, no es una esfera. Tiene pentágonos regulares y hexágonos regulares.
14. Construye muchos, muchísimos poliedros. Por lo menos 5. Puedes hacerlo de distintas formas: Con su desarrollo en
cartulina; con pajas de refresco, hilo y pegamento; con limpiapipas y plastilina… ¡Seguro que se te ocurren otras formas!
Solución manipulativa:
15. Comprueba que al unir los centros de las caras de un cubo se obtiene un octaedro, y viceversa, si se unen los centros de
las caras de un octaedro se obtiene un cubo. Se dice que son duales. Comprueba que al unir los centros de las caras de
un icosaedro se obtiene un dodecaedro, y viceversa. El icosaedro y el dodecaedro son duales. ¿Qué se obtiene si se unen
los centros de las caras de un tetraedro? ¿Qué poliedro es dual al tetraedro?
Solución: El poliedro dual del tetraedro regular es otro tetraedro regular.
16. De muchas formas es posible cortar un cubo en dos cuerpos
geométricos iguales, como por ejemplo mediante un plano que
pase por dos aristas y dos diagonales de las caras, o mediante
un plano que pase por el punto medio de cuatro aristas, tal y como
se observa en la ilustración. Haz el desarrollo plano de la sección
del cubo de la figura b), y construye dos de esas secciones.
Descríbelos. Piensa otros dos ejemplos de secciones del cubo en
dos cuerpos geométricos iguales, confecciona su desarrollo plano y construye dichas secciones.
Solución manipulativa: Prisma trinagular recto no regular. Solución abierta.
17. ¿Cuántas diagonales tiene un cubo? Una diagonal es un segmento que une dos vértices que no estén en la misma cara.
Solución: 4 diagonales.
18. ¿Cuál de los siguientes desarrollos no puede
ser el desarrollo de un cubo? Razona la respuesta. Sólo
existen 11 posibilidades de desarrollos del cubo diferentes.
Busca al menos tres más.
Solución: D.

19. Piensa en un cubo. Imagina que cortas una de sus esquinas creando una sección con forma de triángulo equilátero. Imagina
que sigues cortando mediante planos paralelos, ¿qué obtienes?, ¿con qué corte consigues el mayor triángulo equilátero?
Y si continúas cortando, ¿qué sucede? ¿Se puede obtener un hexágono regular? (Ayuda: Si no eres capaz de imaginar
tanto puedes cortar un cubo de plastilina).
Solución manipulativa: Cuando pasas por 3 vértices. Puedes obtener un hexágono regular cuando pasas por el punto
medio de 6 aristas.
20. Dibuja en tu cuaderno tres tomografías diferentes de un cubo.
Solución gráfica, manipulativa y abierta:
21. De qué manera puedes obtener con un único corte de un cubo, dos prismas triangulares rectos.
Solución: Pasando por dos aristas opuestas como en la figura b del problema 18.
22. Calcula la diagonal de un ortoedro de lados 8, 3 y 5 cm.
Solución: 9,9 cm.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


48

23. Escribe 3 objetos cotidianos que sean prismas cuadrangulares. Los prismas cuadrangulares se
llaman también paralelepípedos, y si sus caras son rectángulos se llaman ortoedros. De los
objetos que has señalado, ¿cuáles son paralelepípedos y cuáles son ortoedros?
Solución abierta y manipulativa: Por ejemplo, la caja de zapatos es un ortoedro y hay gomas
de borrar que son paralelepípedos.
24. Dibuja en tu cuaderno un prisma triangular y uno pentagonal señalando las caras laterales,
bases,, aristas, vértices y altura.
Solución gráfica y manipulativa:
25. Observa, en un prisma, ¿cuántas caras concurren en un vértice? ¿Es siempre el mismo número?
Solución: Siempre 3.
26. Un prisma puede tener muchas caras, pero ¿cuál es su número mínimo?
Solución: Las de un prisma triangular, 3 + 2 = 5.
27. Dibuja el desarrollo de una pirámide recta cuadrangular, y de otra hexagonal.
Solución gráfica y manipulativa:
28. Dibuja una pirámide recta pentagonal y señala su vértice, sus aristas, sus caras laterales, su base y su altura.
Solución gráfica y manipulativa:
29. Piensa en un poliedro que tenga 5 caras y 5 vértices. ¿Qué tipo de poliedro es?
Solución: Una pirámide cuadrangular.
30. ¿Cuántas diagonales tiene un prisma hexagonal regular? ¿Y una pirámide hexagonal regular?
Solución: Un prisma 18, una pirámide, ninguna.
31. Dibuja en perspectiva una pirámide pentagonal regular. Dibuja su perfil, su planta y su alzado. Dibuja
una tomografía cortando por un plano paralelo a la base.
Solución gráfica y manipulativa:
32. Construye un pirámide regular cuadrangular de lado de la base 1 cm y altura 2 cm. Deja la base sin cerrar. Construye un
prisma regular cuadrangular de lado de la base 1 cm y altura 2 cm. Deja una base sin cerrar. Llena de arena (o similar) la
pirámide y viértelo dentro del prisma, y cuenta cuántas veces necesitas hacerlo para llenar el prisma.
Solución gráfica y manipulativa: Vas a necesitar 3. Así puedes comprobar la fórmula del volumen de una pirámide, que
es un tercio del de un prisma de igual base y altura.
33. Si en una pirámide pentagonal regular su apotema mide 10 cm y el lado de su base 4 cm, ¿cuánto mide su arista?
Solución: 10,2 cm.
34. ¿Cuánto mide la arista lateral de una pirámide pentagonal regular cuya altura mide 5 m, y cuya base está inscrita en una
circunferencia de 2 m de radio?
Solución: 5,4 m.
35. Calcula el volumen de un cono de generatriz 8 cm y radio de la base 3 cm.
Solución: V = 127,3 cm3.
36. Calcula el volumen de un tronco de cono recto si los radios de las bases miden 9 y 5 cm y la generatriz, 6 cm.
Solución: V = 701,9 cm3. La altura del cono grande mide aproximadamente 10 cm, la del cono pequeño, 5,59 cm, y la
del tronco, 4,47 cm.
37. Calcula la superficie lateral y total de un prisma regular hexagonal de altura 12 cm y lado de la base 6 cm.
Solución: Total = 525,5 cm2. Lateral = 432 cm2; Apotema del hexágono = 5,2 cm.
38. Calcula la superficie total de un tronco de cono de pirámide regular triangular de lados de las bases 8 y 4 cm, y arista 6 cm.
Solución: Superficie total = 136,5 cm2; Superficie lateral = 101,8 cm2; Superficie de las bases: 6,9 cm2 y 27,7 cm2.
39. Un cilindro recto tiene una superficie lateral de 67π cm2. ¿Cuánto mide si superficie total si su altura mide 10 cm?
Solución: Atotal = 89,445  cm2.
Cuerpos redondos
40. Dibuja en tu cuaderno los cuerpos que se generan al girar alrededor de:
a) un lado, un rectángulo b) un cateto, un triángulo rectángulo
c) la hipotenusa, un triángulo rectángulo d) su diámetro, una círculo.
Solución manipulativa y gráfica: a) Cilindro; b) Cono; c) Dos conos unidos por la base; d) Una esfera.
41. Escribe el nombre de 5 objetos que tengan forma de cilindro.
Solución abierta: Por ejemplo, algunas latas de conserva, algunos botes de medicina, algunas tizas, Las patas de
algunas sillas…
42. Dibuja un cilindro oblicuo y señala las bases, la cara lateral, la altura.
Solución gráfica:
43. Construye un cilindro recto en cartulina que tenga de radio de la base 1 cm y altura 2 cm.
Solución manipulativa:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


49

44. Dibuja en perspectiva caballera un cilindro recto. Dibuja su perfil, planta y alzado. Dibuja 2 tomografías tomando un plano
paralelo a) a la base, b) a una arista.
Solución gráfica y manipulativa:
45. Escribe el nombre de 5 objetos cotidianos que tengan forma de cono.
Solución abierta: Por ejemplo un gorro de payaso, la punta de un lapicero, algún tejado de una torre…
46. Dibuja en perspectiva caballera un cono oblicuo. Dibuja su planta, perfil y alzado. Señala su base, su altura y su cara lateral.
Solución gráfica y manipulativa:
47. Escribe el nombre de 5 objetos cotidianos que tengan forma de esfera.
Solución abierta: Por ejemplo: Una pelota, un planeta, una cereza….
48. Dibuja una esfera en perspectiva caballera. Dibuja su perfil, planta y alzado. Dibuja una tomografía de la esfera.
Solución gráfica y manipulativa:
49. Calcula el radio de la esfera inscrita y circunscrita a un cubo de lado 10 cm.
Solución: Radio inscrita = 5 cm; Radio circunscrita = 15,8 cm.
50. Calcula el área total y el volumen de un cubo de 10 cm de lado.
Solución: Área = 6*102 = 600 cm2; Volumen = 103 = 1000 cm3.
51. Calcula la superficie de cada uno de los poliedros regulares sabiendo que su arista mide 8 cm. (Ayuda: La apotema del
pentágono mide 5,4 cm).
Solución: Tetredro = 110,85 cm2; Cubo = 6*82 = 384 cm2; Octaedro = 221,7 cm2; Dodecaedro = 12*8*5,4/2 = 259,2 cm2;
Icosaedro = 554,3 cm2.
52. Si llenas de arena un cono recto de 7 cm de altura y de radio de la base de 4 cm, y lo vacías en un cilindro recto de 4 cm
de radio de la base, ¿qué altura alcanzará la arena?
Solución: 7/3 cm.
53. Calcula la superficie y el volumen de una esfera si la longitud de su circunferencia máxima es de 10π m.
Solución: Superficie = 100  m3; Volumen = 500/3 m3.
54. Calcula el volumen y la superficie de una esfera inscrita y circunscrita a un cubo de lado 10 m.
Solución: Superficie esfera inscrita = 100 m2; Volumen esfera inscrita = 500/3 m3; Superfice esfera circunscrita =
1000 m2; Volumen esfera circunscrita = 5270,5 m3.
55. Calcula la superficie lateral de un cilindro circunscrito a una esfera de radio R. Calcula la superficie de dicha esfera. Cuánto
vale si R = 6 cm.
Solución: Superficie lateral cilindro = 2R2R = 4R2; Superficie esfera = 4R2; S = 144   452,4 cm2.
56. Un cono tiene de altura h = 7 cm, y radio de la base r = 2 cm. Calcula su volumen, su generatriz
y su superficie lateral.
Solución: Generatriz = 7,28 cm; Volumen = 28  cm3; Superficie lateral = 14,56  cm2;
57. Calcula la superficie lateral y total de un cilindro recto generado por un rectángulo de lados 3
y 8 cm al girar alrededor de su lado mayor.
Solución: Superficie lateral = 48 cm2; Superficie total = 66  cm2.
58. Calcula la superficie lateral y total de un cono recto generado por un triángulo rectángulo de
catetos 3 y 8 cm al girar alrededor de su cateto menor.
Solución: Suerficie lateral = 136,7  cm2; Superficie total = 200,7 cm2.
59. Duplicamos la arista de un cubo, ¿qué ocurre con la superficie de una cara?, ¿y con su volumen? Calcúlalo suponiendo
que duplicas la arista de un cubo de lado 5 m.
Solución: La superficie de una cara se multiplica por 4. Su volumen se multiplica por 8. S = 100 m2; V = 1000 m3.
60. Un depósito cilíndrico tiene una capacidad de 100 L y una altura de 100 cm, ¿cuánto mide el radio de su base?
Solución: R = 17,84 cm.
61. Utiliza una hoja de cálculo (o la calculadora) para calcular el volumen de una esfera de radio 7 u, tomando para  diferentes
aproximaciones.

Solución:
Se observa como aumenta el volumen al aumentar el valor de pi, y como 3.1416 es mayor que pi.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


50

AUTOEVALUACIÓN
1. ¿Cuál de los siguientes cuerpos geométricos NO tiene un desarrollo plano?
a) el cilindro b) la esfera c) el icosaedro d) el dodecaedro
Solución b):
2. La definición correcta de poliedro regular es:
a) Un poliedro con todas sus caras polígonos regulares
b) Un poliedro con todas sus caras polígonos iguales
c) Un poliedro con todas sus caras polígonos regulares e iguales
d) Un poliedro con todas sus caras polígonos regulares iguales y que en cada vértice concurren el mismo número de
caras.
Solución d):
3. Indica cuál de las siguientes afirmaciones es correcta
a) Un prisma oblicuo puede ser regular
b) El volumen de un prisma oblicuo es área de la base por la altura
c) Las caras de un dodecaedro son hexágonos
d) El volumen de una pirámide es área de la base por la altura
Solución b):
4. Una expresión de la superficie lateral de un cilindro es:
a) 2πrh b) 2πrh + πr2 c) 2πr(h + r) d) 2/3πrh
Solución a):
5. El número de vértices de un icosaedro es:
a) 20 b) 12 c) 30 d) 10
Solución b):
6. El volumen y la superficie lateral de un prisma regular hexagonal de altura 8 cm y lado de la base 2 cm, miden
aproximadamente:
a) 83,1 cm3; 96 cm2 b) 35,7 cm3; 48 cm2 c) 0,1 L; 0,9 ha d) 106 m3; 95 m2
Solución: a)
7. El volumen y la superficie lateral de una pirámide regular hexagonal de altura 2 m y lado de la base 4 m, miden
aproximadamente:
a) 62 cm3; 24 cm2 b) 7000 L; 0,48 ha c) 7 cm3; 8 cm2 d) 27,6 m3; 48 m2
Solución: d)
8. El volumen de un cono de altura 9 cm y radio de la base 2 cm, miden:
a) 0,12π L b) 36π cm3 c) 12 π cm3; d) 36π cm3
Solución: c)
9. El volumen y la superficie lateral de un cilindro de altura 4 cm y radio de la base 5 cm, miden:
a) 100π m3; 40π m2 b) 100π cm3; 40π cm2 c) 31,4 cm3; 12,56 cm2 d) 33π cm3; 7π cm2
Solución: b)
10. El volumen y la superficie de una esfera de radio 6 cm miden:
a) 288π cm3; 144π cm2 b) 144π cm3; 288π cm2 c) 452 m3; 904 m2 d) 96π cm3; 48π cm2
Solución: a)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


51

CAPÍTULO 9: MOVIMIENTOS EN EL PLANO Y EL ESPACIO


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. TRANSFORMACIONES GEOMÉTRICAS
1. En tu cuaderno dibuja un triángulo. Cálcalo y copia la figura calcada de nuevo en tu cuaderno. Mide todos los lados de las figuras
homólogas. ¿Miden lo mismo? Mide todos sus ángulos. ¿Miden lo mismo?
Solución: Todos los lados y todos los ángulos miden lo mismo)
2. Dibuja en tu cuaderno una letra B y haz un diseño con ella, trasladándola, girándola o dibujando letras B simétricas.
Solución gráfica
3. En tu cuaderno dibuja una letra b minúscula, y a continuación otra letra b minúscula el doble de grande. ¿Cómo son sus
longitudes y sus ángulos? ¿Es una semejanza?
Solución: Las longitudes son dobles de grandes y los ángulos son iguales. Es una semejanza.
4. Dibuja ahora una letra d minúscula. ¿Es semejante a la letra b anterior?
Solución: Es simétrica. O semejante se rezón de semejanza 1.
5. En tu cuaderno marca una trama formada por cuadrados de dos cuadraditos de lado. En un cuadradito haz un garabato, una
poligonal, una línea curva… Dibuja la simétrica tomando como eje de simetría un lado del cuadrado. Dibuja la figura simétrica del
conjunto obtenido tomando como ejes siempre los lados de la trama inicial. Colorea la figura obtenida. Trasládala horizontal y
verticalmente.
Solución gráfica y abierta.
2. TRASLACIONES
6. Dibuja en tu cuaderno los puntos de coordenadas A (5, 2), B (1, 6) y C (2, 3). Halla las coordenadas de los vectores fijos AB,
AC, BC, CA y CB. Comprueba en tu dibujo que esas son sus coordenadas.
Solución AB = (4, 4); AC = (7, 5); BC = (3, 9); CA = (7, 5); CB = (3, 9).
7. El vector fijo AB tiene de coordenadas (4, 2), calcula las coordenadas de su origen
A sabiendo que las coordenadas de su extremo B son (1, 1). Represéntalo
gráficamente.
Solución: A = (5, 1)
8. Las coordenadas de A son (2, 3) y las del vector fijo AB son (4, 2). Calcula las
coordenadas del punto B. Represéntalo gráficamente.
Solución: B = (6, 1)
9. Nombra a los vectores fijos de la figura e indica cuáles son representantes de un
mismo vector libre.
Solución gráfica

10. Dibuja en tu cuaderno cuatro


vectores equipolentes al vector fijo con
origen en A (3, 4) y extremo B (5, 0), con
orígenes en los puntos C (0, 3), D (5, 2), E
(4, 0) y F (2, 5).
Solución gráfica
11. Dibuja en tu cuaderno los
puntos A (2, 2), B (3, 0), C (2, 4), D (6, 2),
E (2, 0), F (6, 2) y G (2, 4). Con los vectores fijos de origen y extremo en dichos puntos,
indica cuáles de ellos son equipolentes.
Solución gráfica: Son equipolentes: AG = CF; GA = FC; CD = AE; EA = DC;
CE = DF = EG; EC = FD = GE; DE = FG = CA; ED = GF = AC.
12. Con los puntos del ejercicio anterior, calcula las coordenadas de los vectores fijos DE y FG. ¿Cómo son? ¿Son dos
representantes de un mismo vector libre?
Solución: DE = (4, 2) = FG. Son dos representantes del mismo vector.
13. Dibuja en tu cuaderno un sistema de referencia cartesiano y señala en él los puntos de coordenadas: A (4, 5), B (–5, 6) y C (2, –
5). a) Llama u al vector fijo AB e indica sus componentes. b) Llama v al vector fijo BC e indica sus componentes. c) Calcula las
componentes del vector w = u + v. d) Representa en tu cuaderno a los vectores libres u y v con origen en el origen de
coordenadas y representa también al vector suma w. Observa que está sobre la diagonal del paralelogramo construido sobre u y
v.
Solución gráfica: a) u = AB = (9, 1); b) v = BC = (7, 11); c) w = u + v = (2, 10); d) solución gráfica.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


52

14. Dibuja en tu cuaderno el punto A (1, 2), dibuja ahora el vector u = (2, 3) con origen en A, y el vector
v = (4, 1) también con origen en A. Calcula las coordenadas del vector suma u + v, y dibújalo con
origen en A. ¿El resultado coincide con lo que has obtenido gráficamente? Observa que el vector
suma es la diagonal de un paralelogramo construido sobre u y v.
Solución gráfica: u + v = (6, 2).
15. Efectúa las siguientes operaciones con vectores:
 1 5 1
3ꞏ ,    ꞏ(4, 8)
a)  3 6  2 b) (5, –9) – [(6, 3) + (–4, –6)] c) 5·[(–1, 0) – (–2, 3)] + (–3)·[(4, –2) –
6·(4, –5)] d) 9.3·(2, 6) + (3.7, 5.2)
Solución: a) (3, 3/2); b) (3, 6); c) 65, 99); d) (22.3, 61).
16. Efectúa las siguientes operaciones con los vectores u = (–5, 6), v = (4, –7) y w = (3, 4):
a) 2u – (v + w) b) 3w – 2u + v c) 2(u + v) – 3w
Solución: a) (17, 15); b) (23, 7); c) (11, 14).
17. Dibuja en tu cuaderno una figura y utiliza escuadra y cartabón para trasladarla 5 centímetros hacia la derecha.
Solución abierta y gráfica:
18. Dibuja en tu cuaderno una figura. (Si no se te ocurre ninguna otra, dibuja la letra G). Coloca encima un papel vegetal y cálcala.
Desplaza en línea recta el papel vegetal y vuelve a calcar la figura. Las dos figuras que has obtenido, ¿tienen todas sus medidas, tanto
longitudes como ángulos, iguales? Traza las rectas que unen pares de puntos correspondientes, ¿cómo son esas rectas? ¿Qué
trayectoria han seguido los puntos en el desplazamiento?
Solución manipulativa y gráfica: Las dos figuras tienen todas sus longitudes y ángulos iguales. Esas rectas son
paralelas. Han seguido un vector libre.
19. Con ayuda de papel cuadriculado transforma mediante una traslación una recta, una circunferencia, un segmento, un triángulo, dos
rectas paralelas y dos rectas perpendiculares. ¿En qué se transforman? Analiza los resultados.
Solución manipulativa: Mediante traslación la recta se transforma en una recta, la circunferencia, el segmento y el
triángulo en una circunferencia, un segmento y un triángulo igual, respectivamente. Dos rectas paralelas en dos
rectas paralelas, y dos rectas perpendiculares, en dos rectas perpendiculares.

20. Observa este friso de un templo de Camboya. Es una figura que se repite por traslación. ¿Qué
dirección tiene el vector de traslación? ¿De dónde a dónde iría?
Solución: Horizontal.
21. Utiliza papel cuadriculado y dibuja en tu cuaderno una letra F de 2 cuadraditos de alta y 1
cuadradito de ancha y aplícale la traslación de vector (2, 5).
Solución manipulativa y gráfica:
22. Dibuja en tu cuaderno unos ejes cartesianos y el triángulo de vértices A (3, 1), B (3, 3) y C (1, 3).
Un friso en Camboya Aplícale la traslación de vector (4, 2): 4 unidades a la derecha y 2 unidades hacia arriba. ¿Cuáles son las
coordenadas de los puntos trasladados A', B' y C'?
Solución manipulativa y gráfica: A’ = (7, 3); B’ = (7, 5); C’ = (5, 5).
23. Las puntillas se diseñan a partir de un motivo que se ha ido trasladando a todo lo largo. Dibuja en tu cuaderno un motivo, una flor, una
V, un zig-zag… y trasládalo componiendo varias traslaciones de un mismo vector de traslación. Has dibujado un friso.
Solución manipulativa, abierta y gráfica:
24. Traslada una figura (por ejemplo una letra L) mediante la traslación de vector (4, 5) y repite el proceso con la figura trasladada
empleando el vector (3, 6). ¿Qué movimiento utilizas para ir de la primera figura a la última? ¿Es una traslación? ¿Cuál es su vector?
Solución manipulativa y gráfica: Otra traslación de vector (1, 1).
25. El mosaico del margen está confeccionado utilizando un motivo mínimo que se desplaza por todo el
mosaico. Si utilizas como motivo mínimo la estrella de seis puntas, sin tener en cuenta los cambios
de color, determina los vectores de traslación de dos traslaciones, una horizontal y otra vertical, que
mediante composiciones te permitan tener el resto del mosaico. Observa que al sumar la traslación
horizontal con la vertical obtienes traslaciones oblicuas. Dibuja en tu cuaderno una figura y
trasládala de forma similar para tener un mosaico.
Solución manipulativa y gráfica:
26. En edificación se utilizan mucho las traslaciones. Piensa en las ventanas de un edificio y elige una.
¿Puedes obtener otra distinta mediante traslación? Haz un dibujo que represente esta situación.
Solución abierta, manipulativa y gráfica:

27. En la fachada de esta torre mudéjar de Teruel podemos ver distintas traslaciones. En la parte superior hay dos conjuntos de cuatro
ventanitas. Uno es trasladado del otro. Y cada ventanita forma a las otras cuatro mediante una traslación. Al seguir bajando, los dos
arcos se trasladan formando otros dos arcos. Observa, en este caso todas las traslaciones tienen un vector de traslación horizontal.
Continúa describiendo las traslaciones que ves en el diseño de esta torre.
Solución manipulativa y gráfica:
3. GIROS O ROTACIONES
Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]
53

28. Dibuja en tu cuaderno un punto O y otro punto distinto A. Gira al punto A con centro en O un ángulo de 30º en sentido positivo y
denomina A’ el punto girado.
Solución manipulativa y gráfica:
29. Dibuja en tu cuaderno un punto O y dos segmentos, uno OA que pase por O, y otro BC que no pase por O. Dibuja los segmentos
girados OA’ y B’C’ del giro de centro O y ángulo 60º.
Solución manipulativa y gráfica:
30. Dibuja en tu cuaderno el triángulo de vértices A (4, 2), B (3, 2) y C (5, 0). Dibuja el triángulo que se obtiene al girarlo con centro en el
origen de coordenadas un ángulo de 90º en sentido positivo. ¿Cuáles son las coordenadas de los vértices A', B' y C' del triángulo
girado?
Solución manipulativa y gráfica: A’ (2, 4), B’ (2, 3) y C’ (0, 5)
31. Con ayuda de papel cuadriculado, transforma mediante un giro, una recta, una circunferencia, un segmento, un triángulo, dos rectas
paralelas y dos rectas perpendiculares. ¿En qué se transforman? Analiza los resultados.
Solución manipulativa y gráfica: Mediante el giro la recta se transforma en una recta, la
circunferencia, el segmento y el triángulo en una circunferencia, un segmento y un
triángulo igual, respectivamente. Dos rectas paralelas en dos rectas paralelas, y dos
rectas perpendiculares, en dos rectas perpendiculares.
32. Dibuja en tu cuaderno dos puntos cualesquiera P y P’. Encuentra su centro de simetría.
Solución manipulativa y gráfica:
33. ¿Qué ocurre al aplicar un giro de 60º a una figura? ¿Hay rectas invariantes? ¿Y en un giro de
180º? Las rectas que pasan por el centro de giro, ¿en qué rectas se transforman? ¿Y con un giro
de 0º? ¿Y con un giro de 360º?
Solución: Un giro de 60º no deja ninguna recta invariante. Un giro de 180º deja
invariantes a las rectas que pasan por el centro de giro. Los giros de 0º y de 360º son
la identidad, dejan todos los puntos y rectas invariantes.
34. Dibuja un triángulo ABC y su simétrico A’B’C’ respecto un punto O. ¿Cómo son sus lados? ¿Son iguales? ¿Y sus ángulos? ¿Se
mantiene el sentido de los ángulos? Comprueba cómo es el ángulo ABC y el ángulo A’B’C’. ¿Es un movimiento directo?
Solución manipulativa y gráfica: Ya sabes, la simetría central en el plano es un giro de 180º luego es un movimiento
directo. Los lados y los ángulos de un triángulo y su girado 180º son iguales, y con el mismo sentido.
35. Vamos a analizar las letras mayúsculas. Indica cuáles de las siguientes letras no tienen simetría central y cuáles si la tienen, indicando
entonces su centro de simetría: B, H, N, O, P, S, T, X, Z. Recuerda, buscas un punto tal que la simetría central de centro ese punto deje
invariante a la letra.
Solución: No tienen simetría central: B, P, T. Si la tienen: H, N, O, S, X, Z.
36. Escribe cinco ejemplos de objetos del espacio que giren.
Solución abierta: Por ejemplo, una puerta, las patillas de unas gafas, un picaporte.
37. Mediante un giro en el espacio, ¿en qué se transforma un plano? ¿Y una esfera? ¿Y un cono? ¿Y dos planos paralelos? ¿Y dos planos
ortogonales? Analiza los resultados.
Solución: El plano se transforma en un plano, una esfera en una esfera igual, un cono en otro cono igual, los planos
paralelos se transforman en planos paralelos y los ortogonales en planos ortogonales.

4. SIMETRÍAS
38. Dibuja en tu cuaderno un eje r de simetría oblicuo, y un punto P. Dibuja el punto P’ simétrico respecto de r. Comprueba que la recta r
es la mediatriz del segmento PP’. (Recuerda: La mediatriz de un segmento es la perpendicular por el punto medio).
Solución manipulativa y gráfica:
39. Dibuja en tu cuaderno dos puntos cualesquiera P y P’. Dibuja el eje de simetría r respecto al que son simétricos.
Solución manipulativa y gráfica:
40. Dibuja en papel cuadriculado una letra L y un eje de simetría vertical. Dibuja la letra L simétrica respecto a ese eje. Calca una de ellas,
y mueve el papel de calco para intentar hacerlas coincidir. Es imposible, porque la simetría es un movimiento inverso.
Solución manipulativa y gráfica:
41. Dibuja en tu cuaderno una figura. Dibuja un eje de simetría oblicuo y dibuja la figura simétrica.
Solución manipulativa y gráfica:
42. Halla las coordenadas de los vértices del triángulo simétrico respecto del eje de ordenadas del triángulo A (3, 4), B (5, 6), C (4, 5).
Lo mismo respecto del eje de abscisas.
Solución: Eje de ordenadas: A’ (3, 4), B’ (5, 6), C’ (4, 5); Eje de abscisas: A’’ (3, 4), B’’ (5, 6), C’’ (4, 5).
43. Indica cuáles de las siguientes letras mayúsculas son simétricas, y si lo son, indica si sus ejes de simetría son horizontales o verticales:
A, B, D, F, K, M, N, R, T, U, V, W, Z.
Solución: Eje de simetría horizontal: B, D. Eje de simetría vertical: A, M, T, U, V, W..
44. Con ayuda de papel cuadriculado, transforma mediante una simetría, una recta, una circunferencia, un segmento, un triángulo, dos
rectas paralelas y dos rectas perpendiculares. ¿En qué se transforman? Analiza la respuesta.
Solución manipulativa y gráfica: Mediante una simetría la recta se transforma en una recta, la circunferencia, el
segmento y el triángulo en una circunferencia, un segmento y un triángulo igual, respectivamente. Dos rectas

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


54

paralelas en dos rectas paralelas, y dos rectas perpendiculares, en dos rectas perpendiculares.
45. Dibuja un rectángulo ABCD. Dibuja el eje de simetría que transforma AB en CD, y el eje de simetría que transforma AD en BC
Solución manipulativa y gráfica: El rectángulo tiene dos ejes de simetría, las mediatrices de los segmentos AB y BC.
46. Dibuja un hexágono regular y dibuja sus ejes de simetría. ¿Cuántos tiene? Tiene 6. Descríbelos.
Solución manipulativa y gráfica: El hexágono tiene 6 ejes de simetría, 3 van de vértice a vértice opuesto, y 3 van de
centro de lado a centro de lado opuesto.
47. Dibuja un pentágono regular y sus ejes de simetría. ¿Cuántos tiene? Descríbelos.
Solución manipulativa y gráfica: Tiene 5, que van de vértice a centro de lado.
48. Reproduce en tu cuaderno la figura P del margen.
a) Dibuja el pájaro P’ simétrico respecto al eje de ordenadas.
b) Dibuja el pájaro P’’ simétrico respecto al eje de abscisas.
c) ¿Existe alguna simetría axial que trasforme P’ en P’’? ¿Existe alguna simetría central que
transforme P’ en P’’?
d) Si el pico del pájaro P tuviera unas coordenadas (2, 5), ¿qué coordenadas tendría el pico
del pájaro P’? ¿Y el del pájaro P’’?
Solución manipulativa y gráfica: c) No existe ninguna simetría axial que transforme P’ en P’’, Existe la simetría central
de centro el origen. Es un movimiento directo. d) P (2, 5); P’ (2, 5); P (2, 5).
49. Dibuja en tu cuaderno dos ejes de simetría paralelos y una letra F. Dibuja la composición de ambas simetrías a dicha letra,
comprobando que la composición de ellas es una traslación y determina el vector de traslación.
Solución manipulativa y gráfica: El vector de traslación es perpendicular a la dirección de las rectas, de sentido de la
primera recta a la segunda y de módulo, el doble de la distancia entre las rectas.
50. Dibuja en tu cuaderno dos ejes de simetría secantes y una letra F. Dibuja la composición de ambas simetrías a dicha letra,
comprobando que la composición de ellas es un giro y determina el centro y el ángulo de giro.
Solución manipulativa y gráfica: El centro de giro es el punto de intersección de las rectas, y el ángulo de giro tiene de
amplitud el doble del ángulo que forman las rectas y de sentido, de la primera recta a la segunda.
51. Si aplicamos una simetría a una figura, ¿qué transformación debemos aplicarle para obtener la figura inicial?
Solución: La misma simetría. La simetría es involutiva: s o s = Identidad.
52. La composición de dos simetrías planas de ejes secantes es un giro. ¿Cómo deben ser los ejes para que sea un giro de 180 º (o una
simetría central)?
Solución: Ortogonales.
53. Escribe cinco objetos que estén a tu alrededor que sean simétricos e indica su plano de simetría. Mira en el aula y busca simetrías.
¿Son simétricas las sillas, la lámpara, la ventana, las mesas...? ¿Cuál es su plano de simetría?
Solución abierta: Por ejemplo: mi silla, la mesa, mi ordenador, la lámpara, un lápiz.
54. Define los planos de simetría y los ejes de rotación de las siguientes figuras:
a) Un prisma recto de base cuadrada. ¿Y si es oblicuo?
b) Una pirámide recta de base cuadrada.
c) Si el prisma y la pirámide son rectos, pero sus bases son rectángulos, ¿qué simetrías se
mantienen?
Solución: a) Tiene 5 planos de simetría, 2 pasan por 4 vértices y 2 aristas laterales; 2
pasan por los puntos medios de 4 aristas de la base; 1 pasa por los puntos medios
de las aristas laterales. Tiene un eje de rotación de 90º, 180º y 270º que va de centro
de la base cuadrada a centro de la otra base. Un prisma oblicuo, ninguno. b) Pirámide de base cuadrada tiene 4
planos de simetría, 2 pasan por 2 vértices de la base y el vértice y los otros 2, por los puntos medios de las aristas
de la base y el vértice. Tiene un eje de rotación de 90º, 180º y 270º que pasa por el vértice y el centro de cuadrado
de la base. c) Se pierden los planos de simetría que pasan por dos aristas.
55. Determina los planos de simetría y los ejes de rotación de estas figuras:
a) Un prisma recto cuya base es un triángulo equilátero.
b) Una pirámide recta de base un triangulo equilátero. ¿Y si es oblicua?
c) Si el prisma y la pirámide son rectos pero de base un triángulo isósceles, ¿qué
simetrías se mantienen?
Solución: a) 3 Planos que pasen por una arista y la mitad de una cara
rectángulo; 1 plano que pase por la mitad de las aristas laterales; b) 3 Planos
que pasen por una arista y la mitad de una cara lateral; Ninguno; c) 1 plano que divida a la base en dos triángulos
iguales y 1 plano que pase por la mitad de las aristas laterales
56. Mediante una simetría especular, ¿en qué se transforma un plano? ¿Y una esfera? ¿Y un cono? ¿Y dos planos paralelos? ¿Y dos
planos ortogonales? Analiza los resultados.
Solución: El plano se transforma en un plano, una esfera en una esfera igual, un cono en otro cono igual, los planos
paralelos se transforman en planos paralelos y los ortogonales en planos ortogonales.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


55

GEOGEBRA
57. - Utiliza Geogebra para estudiar vectores y traslaciones.
 En un archivo de Geogebra Visualiza los ejes, la cuadrícula y la ventana algebraica.
 Con la herramienta Nuevo Punto define el origen de coordenadas como A y el punto de coordenadas (6, 2) como B. y con la
herramienta Vector entre dos puntos determina el vector u de origen A y
extremo B que tendrá coordenadas (6, 2).
 Define con Nuevo Punto C (4, 1), D (1, 2) y E (3, 3) y con Polígono dibuja
el triángulo que tiene por vértices estos puntos.
 Observa que los puntos que has dibujado aparecen en la ventana
algebraica como objetos libres y el triángulo como objeto dependiente.
 Utiliza la herramienta Trasladar objeto acorde a vector para trasladar el
triángulo CDE según el vector u, se obtiene el triángulo C’D’E’.
11. ¿Qué tipo de cuadriláteros son los polígonos ACC’B, ADD’B y AEE’B?
Solución manipulativa:

58. Comprueba en la ventana algebraica que:


a) Las coordenadas de los puntos C’, D’ y E’ se obtienen respectivamente al sumar a las coordenadas de los puntos C,
D, y E las coordenadas del vector u.
b) La longitud de cada lado del triángulo es la misma que la de su trasladado y las áreas de los triángulo CDE y C’D’E’
coinciden
 Dibuja con Recta que pasa por 2 puntos, la recta a que pasa por los puntos por C y D y comprueba, con la ecuación de la
recta, que C’ y D’ están en la misma recta.
 Traslada ahora la recta a según el vector u, aparece, denominada b, la misma recta.
¿Qué propiedad tiene la recta a para que permanezca invariante mediante la traslación? Una conjetura es que la recta
a es paralela al vector u.
 Para comprobar la conjetura define un Nuevo Punto F (-1, 1) y con Recta paralela dibuja una recta f que pase por F y
paralela al vector u.
 Traslada la recta f según el vector u y verás que aparece la recta
g que coincide con ella. Dibuja otras rectas paralelas al vector
u y comprueba que la traslación las deja invariantes.
 Mueve con el puntero el punto B, para que el vector u tenga
distinta dirección y observa como la recta a ya no tiene la misma
dirección que el vector u y su trasladada, la recta b, es distinta
y paralela a ella, sin embargo, la recta f tiene la misma dirección
que el vector u y su trasladada g coincide con ella.
Solución manipulativa:
59. Investiga si algún punto del plano permanece invariante mediante
traslaciones según diferentes vectores.
Solución manipulativa: Ninguno.

60. ¿Cuáles son los puntos invariantes de una simetría axial? ¿Y las rectas invariantes?
Solución manipulativa: Los del eje de simetría. Rectas invariantes, además del eje, que es una recta invariante de
puntos invariantes, son rectas invariantes las rectas ortogonales al eje de simetría.
61. Utiliza la herramienta Rota objeto en torno a un punto, el ángulo indicado para estudiar los giros en el plano. Define un punto O
como centro de giro, por ejemplo, el centro de coordenadas. Define tres puntos para determinar con Angulo uno de 45º.
a) Dibuja rectas y polígonos y observa como se transforman mediante este giro.
b) Investiga si al realizar un giro existen puntos y/o rectas que permanecen invariantes.
Solución manipulativa: El centro de giro es un punto invariante. No hay rectas invariantes (si el giro no es de 180º)
62. Utiliza la herramienta Refleja objeto por punto para estudiar la simetría central. Define un punto O como centro de simetria, por
ejemplo, el centro de coordenadas.
a) Dibuja rectas y polígonos y observa como se transforman por una simetría central.
b) Comprueba que una simetría central equivale a un giro de 180º.
c) Investiga si en una simetría central hay puntos y/o rectas que permanecen invariantes.
Solución manipulativa: En la simetría central, el centro es un punto invariante, y las rectas que pasan por ese centro
son rectas invariantes.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


56

5. MOSAICOS, FRISOS Y ROSETONES


63. Mira este azulejo de un mosaico de Estambul. La celda unidad es cada uno de los azulejos
con la que se construye todo el mosaico mediante traslaciones. Indica los vectores de
traslación. Pero puedes reducir el motivo mínimo. ¿Utilizando giros? ¿Utilizando simetrías?
Mira la ampliación: Comprueba que puedes utilizar como motivo mínimo la octava parte del
azulejo.
Solución: Dos vectores de traslación ortogonales indicados en rojo. Ejes de
simetría horizontales, verticales y oblicuos marcados, algunos de ellos,
en verde. Los puntos de intersección de los ejes de simetría son centros
de giro de 90º.
64. Análisis de mosaicos de la Alhambra: Observa el mosaico del margen. Imagina que es infinito,
que completa todo el plano. Puedes tomar como motivo mínimo un par de hojitas. Para pasar de un par
de hojitas al otro par adyacente, ¿qué trasformación has utilizado? ¿Es una simetría? ¿Es un giro? ¿Hay
centros de giro de 60º? ¿Y de 180º? ¿Y de 30º?
Solución: No hay simetrías. Hay giros de 60º y de 120º.

65. Utiliza una trama de triángulos, o dibuja una en tu cuaderno, para diseñar un mosaico parecido a
este. Marca en la trama los centros de giros de 60º, de 180º y de 30º. Dibuja un motivo mínimo sencillito, por ejemplo una poligonal o
una hoja, y muévelo usando esas transformaciones.
Solución abierta y manipulativa:

66. Generación de un mosaico mediante giros y traslaciones: animación. Observa cómo primero dibuja una trama de cuadrados, dibuja un
motivo mínimo formado por dos segmentos, luego le aplica isometrías a ese motivo: giros de 90º, con los que dibuja la estrella, que por
simetría completa la celda unidad a la que por último la traslada por todo el mosaico.
Solución manipulativa:

67. También puedes ver en la siguiente animación cómo se realiza un estudio del mosaico del
margen, buscando la celda unidad, el motivo mínimo y estudiando sus giros (de 90º y 180º) y sus ejes
de simetría.
Solución manipulativa:

68. Utiliza una trama de cuadrados, o dibuja una en tu cuaderno, para diseñar un mosaico
parecido a este. Marca en la trama los centros de giros de 90º y de 180º. Marca los ejes de simetría.
Dibuja un motivo mínimo sencillito, por ejemplo, una poligonal, y muévelo usando esas
transformaciones. Completa primero la celda unidad, y luego trasládala.
Solución abierta y manipulativa:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


57

69. Hemos formado frisos utilizando las letras del alfabeto. Todos ellos se forman por traslación. Pero en ocasiones hay otras
isometrías. A) ¿En cuáles hay una simetría de eje horizontal. B) ¿En cuáles hay giros de 180º. C) ¿En cuáles hay simetrías de
eje vertical? D) ¿Hay simetrías con deslizamiento? E) Señala todas las familias de simetrías respecto a un eje, de giros y de
traslaciones por las cuales un punto del friso se transforma en otro punto del mismo (supuesto que se prolongue hasta el infinito).
L1. LLLLL, L2. NNNNN, L3. VVVVV, L4. CCCCC, L5. HHHHH, L6. pbpbpb, L7. pqdbpqdbp
Solución: A) En L4, L5. B) L2, L5. C) L3, L5, L7. D) Si, en L6 y L7. E) Traslación, simetría horizontal, simetría vertical, giro
de 180º, y simetría con deslizamiento.

70. Sal a la calle o en tu casa y busca frisos. Fotografía rejas, mira puntillas y grecas… y haz un estudio de los diferentes frisos que
encuentres. Dibuja en tu cuaderno su diseño e intenta clasificarlos según el
esquema de las letras del problema anterior, según las transformaciones que
utilicen. Para ello hazte las siguientes preguntas: 1) ¿Tiene giros? Si la respuesta
es NO, entonces: 2) ¿Tiene simetría horizontal? Si la respuesta es SI, es un L4,
que como el friso formado por la letra C o la letra D, no tiene giros y si, simetría de
eje horizontal. Si la respuesta es NO, entonces: 3) ¿Tiene simetría vertical? Si la
respuesta es SI, es un L3, como el friso formado por la letra V o la letra A, que no
tiene ni giros, ni simetría horizontal y si simetría vertical. Si la respuesta es NO,
entonces: 4) ¿Tiene simetría con deslizamiento? Si lo tiene es un L6, y si no es un
L1. Pero si tiene giros puede tener también simetría horizontal y es un L5, o tener
simetría con deslizamiento y ser un L7, o sólo tener el giro y ser un L2, como el
friso formado por la letra N o la letra S.
Solución abierta y manipulativa:

71. En los frisos siguientes señala todas las familias de simetrías respecto a un eje, de  

giros y de traslaciones por las cuales un punto del friso se transforma en otro
punto del mismo (supuesto que se prolongue hasta el infinito).
Solución: Traslación, simetría horizontal, simetría vertical, giro de 180º, y
simetría con deslizamiento. Observa: en el primero únicamente hay
traslación, en el 2º, simetría de eje vertical, en el 3º giros de 180º; en
el 4º simetría con deslizamiento, en el 5º simetría de eje horizontal, en
el 6º simetrías de eje horizontal y de je vertical, y por lo tanto giros de
180º; en el 7º simetrías de eje vertical y simetría con deslizamiento.

72. Análisis de tapacubos: Observa los siguientes tapacubos. Indica, para cada uno
de ellos, las siguientes cuestiones:

1 2 3 4 5 6

7 8 9 10 11 12
a) Tiene simetría central.
b) Tiene ejes de simetría axial. ¿Cuántos?
c) Tiene centro de giro, ¿cuál es el menor ángulo de giro que lo deja invariante?
d) Sal a la calle y fotografía o dibuja los tapacubos que veas y te parezcan interesantes. Haz un estudio de ellos.
Solución: a) Simetría central: 2, 3, 4, 7, 9, b) Ejes de simetría axial: 1 (5), 2 (6), 3 (7), 4 (4), 5 (5), 6(5), 7 ( 6)… c) Todos, d)
Solución abierta.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


58

EJERCICIOS Y PROBLEMAS.
Traslación
1. Dibuja en tu cuaderno un paralelogramo sobre un sistema de referencia y una cuadrícula. Tienes cuatro segmentos orientados.
Determina las coordenadas de los vectores sobre dichos segmentos. ¿Cuáles tienen las mismas coordenadas?
Solución gráfica y manipulativa: Los vectores correspondientes a lados paralelos tienen las mismas coordenadas.
1. Tenemos los puntos A (0, 5), B (3, 6), C (4, 2) y D (7, 3). Calcula las coordenadas de los vectores AB; AC; AD; BC; BD; CD; DC;
BA.
Solución: AB = (3, 1); AC = (4, 7); AD = (7, 2); BC = (1, 8); BD = (4, 3); CD = (3, 5); DC = (3, 5); BA = (3, 1).
2. Determina el vector de traslación que traslada el punto A (3, 7) al punto A’ (1, 5).
Solución: AA’ = (2, 2)
3. Por la traslación de vector u = (2, 8) se traslada el punto A (9, 4) al punto A’. ¿Cuáles son las coordenadas de A’?
Solución: A’ = (11, 12).
4. Por la traslación de vector u = (3, 1) se traslada el punto A al punto A’ (3, 3). ¿Cuáles son las coordenadas de A?
Solución: A = (6, 4).
5. Trasladamos la circunferencia de centro C (5, 2) y radio 3 unidades con la traslación de vector u = (5, 2). Determina el centro y el
radio de la circunferencia trasladada.
Solución: Centro = C’ = (0, 0), radio = 3 unidades.
6. Dibuja en tu cuaderno unos ejes coordenados y en ellos un cuadrado de lado 2 unidades al que llamas C, le aplicas una traslación
según el vector u = (4, 1) y llamas C' a su trasladado. Ahora aplicas a C’ una traslación según el vector v = (2, 4). La isometría que
transforma C en C'', ¿es una traslación? Escribe las coordenadas de su vector. Mediante esa traslación, ¿en qué punto se transforma
el origen de coordenadas?
Solución manipulativa y gráfica: Es una traslación de vector u + v = (2, 5). El origen se transforma en O’ = (2, 5).
7. El vértice inferior izquierdo de un cuadrado es A (3, 1) y el vértice superior izquierdo es B (1, 3). Le aplicas una traslación de vector u =
(2, 4), ¿cuáles son las coordenadas de los cuatro vértices del cuadrado transformado?
Solución: A’ = (1, 5); B’ = (1, 7); C’ = (1, 9); D’ = (3, 7).
8. Dibuja la imagen que resulta de aplicar al trapecio de la figura la traslación de vector OA = (1,
2). Determina las coordenadas de los puntos transformados de A (1, 2), B (1, 1), C (4, 2) y D
(5, 4) por dicha traslación.
Solución: A’ = (2, 4); B’ = (0, 3); C’ = (3, 4); D’ = (4, 9).
9. Aplica la traslación de vector u = (3, 4) al triángulo ABC de vértices A (3, 1), B (4, 4), C (6, 5),
y calcula las coordenadas del triángulo transformado.
Solución: A’ = (0, 5); B’ = (1, 8); C’ = (3, 9).

10. Dibuja en tu cuaderno un círculo de centro el origen y radio 2 unidades.


a) Trasládalo con la traslación de vector u = (3, 0).
b) Trasládalo después mediante la traslación de vector v = (0, 4).
c) Indica las coordenadas del centro del segundo círculo trasladado.
d) Indica las coordenadas del trasladado del punto (0, 2) al aplicarle cada una de las dos traslaciones.
Solución manipulativa y gráfica: c) C’’ = (3, 4); d) (3, 6).
11. Trasladamos el triángulo ABC de vértices A (6, 1), B (3, 4) y C (0, 8), mediante la traslación de vector u = (7, 1), y luego mediante la
traslación de vector v = (2, 8). Determina las coordenadas del triángulo transformado analítica y gráficamente.
Solución manipulativa y gráfica: A’ (15, 10), B (6, 13) y C (9, 17).
12. La composición de dos traslaciones tiene por vector (5, 9). Si una de ellas es la traslación de vector u = (7, 3), ¿qué componentes
tiene el otro vector de traslación?
Solución: v = (2, 6).

13. a) Dibuja en tu cuaderno un triángulo ABC y trasládalo 5 cm a la derecha. Denomina A’B’C’ al triángulo obtenido.
b) Traslada A’B’C’ ahora 4 cm hacia arriba y denomina A’’B’’C’’ al nuevo triángulo.
c) Dibuja el vector que permite pasar directamente del triángulo ABC al A’’B’’C’’ y mide su longitud. ¿Cuáles son sus
coordenadas?
Solución manipulativa y gráfica: u = (5, 4). Longitud = 6.4 cm.
14. Determina el vector de traslación de la traslación inversa a la de vector u = (2, 5).
Solución: u = (2, 5).

15. a) Dibuja en tu cuaderno una figura, y repite el dibujo trasladando la figura 4 veces con la misma traslación. Al hacerlo, dibujarás un
friso.
b) Un friso confeccionado con letras L es: L L L L L. Dibuja un friso confeccionado con letras J. Otro confeccionado con
letras M. Además de traslación, ¿tiene simetrías?

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


59

c) Busca un friso. Mira las rejas de tu calle, un bordado o una puntilla, las grecas de unos azulejos… y dibuja su diseño en
tu cuaderno.
Solución abierta, manipulativa y gráfica: b) El friso con la letra M tiene simetrías verticales.
16. Mediante una traslación en el espacio, ¿en qué se transforma un plano? ¿Y una esfera? ¿Y un cono? ¿Y dos planos paralelos? ¿Y
dos planos ortogonales? Analiza los resultados.
Solución: La traslación es una isometría, conserva distancias y ángulos, por tanto transforma un plano en un plano,
una esfera en una esfera, un cono en un cono, mantiene el paralelismo y la ortogonalidad.

Giros
17. Dibuja en tu cuaderno el punto A (5, 4). Indica las coordenadas del punto A’ que se obtiene al girar 180º y con centro el origen el punto
A. Indica las coordenadas del punto A’’ obtenido al girar A’ 90º con el mismo centro de giro.
Solución manipulativa y gráfica: A’ = (5, 4); A’’ = (4, 5).
18. Dibuja una figura en tu cuaderno, cálcala, recórtala y pégala inclinada al lado de la inicial. Las dos figuras, ¿tienen todas las
longitudes iguales?, ¿y sus ángulos? Determina, con compás y transportador, el centro y el ángulo de giro.
Solución abierta, manipulativa y gráfica: Las dos figuras tienen todas las longitudes y los ángulos iguales.
19. Dibuja en tu cuaderno una letra F y la letra F girada 30º con centro de giro su punto más inferior.
Solución manipulativa y gráfica:
20. Dibuja en tu cuaderno un triángulo rectángulo isósceles y con centro en el vértice de uno de los ángulos agudos aplícale un giro de
45º en sentido positivo. Luego aplícale otro giro de 45º, y así sucesivamente hasta llegar al triángulo inicial. ¿Qué giros has estado
haciendo?
Solución manipulativa y gráfica: En 8 giros de 45º llegas al triángulo inicial, luego los giros han sido de 45º, 90º, 135º,
180º, 225º, 270º, 315º, 360º.
21. Dibuja en tu cuaderno un círculo de centro O, dos diámetros perpendiculares AB y CD y una cuerda CB. Sobre el mismo dibujo traza
las figuras obtenidas haciendo girar la figura formada por los dos diámetros y la cuerda, con giros de centro O y ángulos 45º, 90º,
135º, 180º, 225º, 270º y 315º. Habrás hecho la composición de giros de 45º varias veces.
Solución manipulativa y gráfica:
22. ¿La letra H tiene centro de simetría? Indica tres objetos cotidianos que tengan simetría central.
Solución abierta: Si tiene centro de simetría. Por ejemplo: Un folio, una flor de 6 pétalos iguales, un cubo.
23. Sobre unos ejes cartesianos representa los puntos A (2, 6), B (2, 5), C (5, 3) y sus simétricos respecto al origen A', B' y C'. ¿Qué
coordenadas tienen A’, B’ y C’?
Solución manipulativa y gráfica: A’ = (2, 6), B (2, 5), C (5, 3)
24. Dibuja en tu cuaderno el triángulo de vértices A (3, 7), B (5, 5) y C (7, 2). Dibuja el triángulo que se obtiene al girarlo con centro en el
punto D (8, 8) un ángulo de 180º. Es una simetría central. ¿Cuáles son las coordenadas de los vértices A', B' y C' del nuevo triángulo?
Solución manipulativa y gráfica: A’’ = (13, 9), B’’ = (11, 21) y C’’ = (9, 14).
25. Dibuja en un sistema de referencia un punto P y su simétrico P’ respecto del origen. Si las coordenadas de P son (x, y), ¿cuáles son
las de P’?
Solución: P’ = (x, y)
26. Dado el triángulo A(3, 4), B (5, 6), C (4, 5), halla las coordenadas de los vértices del triángulo simétrico respecto del origen.
Solución: A’ = (3, 4), B’ = (5, 6), C’ = (4, 5).
27. Dibuja un triángulo equilátero ABC y con centro en el vértice A aplícale un giro de ángulo 60º. El triángulo dado y el transformado,
¿qué figura forman? Vuelve a aplicar al triángulo trasformado el mismo giro de centro A, ¿qué giros has estado haciendo? ¿Cuántos
giros debes aplicar al triángulo inicial para que vuelva a ocupar la posición inicial?
Solución manipulativa y gráfica: Un rombo. 6 giros de 60º, 120º, 180º, 240º, 300º, 360º.
28. Dibuja en tu cuaderno los cuatro puntos de la figura. Determina, con regla, compás y transportador, el
centro y el ángulo de giro sabiendo que los puntos A y B se han transformado mediante un giro en A' y
B'.
Solución manipulativa y gráfica: Tienes que dibujar la mediatriz del segmento AA’ y la del
segmento BB’ y buscar el punto donde se cortan.

29. Dibuja la imagen que resulta de aplicar al triángulo de la figura el


giro de centro O que transforma el punto A en el punto B.
Solución manipulativa y gráfica: Resulta otro triángulo igual.
30. Utiliza un transportador de ángulos, regla y compás, para girar una recta 60º respecto a un punto O
exterior a ella (es suficiente girar dos puntos de dicha recta). Mide los ángulos que forman las dos rectas, la
inicial y la girada. ¿Observas alguna regularidad? Investiga un método para girar una recta transformando un
solo punto. ¿Qué punto debes elegir y por qué?
Solución manipulativa y gráfica: Es suficiente girar dos puntos. Basta girar el punto donde corta a la recta la ortogonal
desde el punto O.
31. Juego para dos jugadores: Forma sobre la mesa un polígono regular utilizando monedas (o fichas o bolitas de papel) como vértices.
Alternativamente cada jugador retira o una moneda o dos monedas adyacentes. Gana quien retire la última moneda. (Ayuda: Es un

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


60

juego de estrategia ganadora que puedes descubrir utilizando la simetría central).


Solución: Juega. Con la ayuda es fácil descubrir la estrategia ganadora.
32. En el diseño de este mosaico se han utilizado giros en el plano. No lo vemos completo, pero podemos
imaginar que fuera infinito. Indica los centros de giro que veas. En el centro de la figura hay un centro de
giro clarísimo, ¿de qué ángulo? ¿Hay giros de 45º? ¿Cuáles son sus centros de giro? ¿Hay centros de
simetría? Indícalos.
Solución: 90º. No. Hay ejes de simetría ortogonales. Los centros de giro están en la intersección
de dichos ejes.
33. Para cada uno de los siguientes polígonos indica el centro de giro y el mínimo ángulo de giro que dejan
invariantes a cada uno de ellos:
a) Pentágono regular b) Hexágono regular c) Decágono regular
d) Triángulo equilátero e) Rectángulo f) Cuadrado
g) Rombo h) Paralelepípedo i) Octógono regular
Solución: El centro es en todos los casos donde se cortan los ejes de simetría. a) 71º; b) 60º; c) 36º; d) 120º; e) 189º; f)
90º; g) 180º; h) El centro es el punto de intersección de las diagonales, 180º; i) 45º.

34. Indica si el mosaico de la Alhambra del margen tiene centro de giro, y determina cuál es el menor ángulo
de giro que hace que el mosaico se superponga (sin tener en cuenta los cambios de color). ¿Hay centros
de simetría?
Solución: Tiene centro de giro de 18º.
35. Con ayuda de papel cuadriculado transforma mediante una simetría central, una recta, una
circunferencia, un segmento, un triángulo, dos rectas paralelas y dos rectas
perpendiculares. ¿En qué se transforman? Analiza los resultados.
Solución manipulativa y gráfica: La simetría central es un movimiento directo, conserva distancias
y ángulos.
36. ¿Qué número mínimo de cuadrados es necesario pintar de verde para que el cuadrado grande tenga un
centro de simetría?
Solución: 3.
37. Hemos girado el punto A (3, 5) y hemos obtenido el punto A’ (7, 2). Determina el centro de giro y el ángulo
utilizando regla, compás y transportador de ángulos.
Solución manipulativa y gráfica:
38. ¿Cuáles de los polígonos estrellados de la figura del margen tienen centro de
simetría? Indica el centro de giro y el mínimo ángulo de giro que deja invariantes a
cada uno de ellos.
Solución: Tienen centro de simetría el de 12 puntas y el de 8 puntas. El de
5, no. El ángulo de giro es de: 72º, 30º, 45º, respectivamente.

39. Determina tres objetos cotidianos que tengan algún eje de giro.
Solución abierta: Por ejemplo, algo con forma de cilindro, cono o esfera.
40. En la simetría central de centro (2, 3) hemos visto que el simétrico del punto A (8, 1) es el punto A’ (4, 5). Calcula los simétricos de
los puntos B (12, 7), C (9, 10), D (5, 8) y E (7, 6).
Solución: B’ (8, 1), C’ (5, 5), D’ (1, 2) y E’ (3, 0)
41. Observa esta torre mudéjar de Teruel. Está diseñada utilizando giros en el espacio. ¿Cuál es su eje de giro?
¿Y el ángulo de giro?
Solución: 90º.

42. Piensa en los cinco poliedros regulares. Unos tienen simetría central en el espacio, otros no. ¿Cuáles la tienen?

Solución: No tiene simetría central el tetraedro-


43. Piensa ahora en los siguientes cuerpos geométricos: Una pirámide cuadrangular regular, un prisma triangular regular, un prisma
romboidal oblicuo, un cilindro y un cono. ¿Cuáles pueden formarse mediante giros en el espacio? ¿Cuál es su eje de giro? ¿Cuáles
tienen simetría central y cuáles no?

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


61

Solución: Tiene simetría central el cilindro.

Simetrías
44. Dibuja en tu cuaderno un sistema de referencia y una letra B. Dibuja la letra simétrica de B respecto del eje de abscisas y respecto del
eje de ordenadas.
Solución manipulativa y gráfica:
45. Clasifica las letras mayúsculas del alfabeto, a) en las que son simétricas respecto de un eje de simetría horizontal y un eje de simetría
vertical. b) en las que sólo son simétricas respecto de un eje de simetría vertical, c) en las que sólo lo son respecto del eje de simetría
horizontal, y d) en las que no tienen ningún eje de simetría. e) Comprueba que las letras que tienen dos ejes de simetría tienen centro
de simetría. La razón ya la sabes: La composición de dos simetrías de ejes secantes es un giro.
Solución: a) H, I, O, X; b) A, M, T, U, V, W; c) B, C, D, E; d) F, G, J, K, L, N, P, Q, R, S, Y, Z;
e) Las letras H, I, O, X tienen centro de simetría.
46. ¿Cuáles de las siguientes sucesiones de letras tienen un único eje de simetría? ¿Cuáles tienen dos ejes? ¿Cuáles ninguno? ¿Cuáles
tienen centro de simetría?
a) ONO b) NON c) DODO d) OIO e) HEMO f) HOOH
Solución: Un único eje de simetría: a), c). Dos ejes: d); f). Ninguno: b), e).
47. Indica los ejes de simetría de las siguientes figuras:
a) Cuadrado. b) Triángulo equilátero. c) Trapecio isósceles. d) Hexágono.
e) Circunferencia. f) Rectángulo. g) Rombo. h) Pentágono.
Solución: a) 4; b) 3; c) 1; d) 6; e) Infinitos; f) 2; g) 2.
48. Considera que los vértices del cuadrilátero de la figura tienen de coordenadas: (1, 3), (2, 3), (3, 2) y (2, 4). Aplícale dos simetrías
axiales de ejes paralelos, la primera respecto al eje r y la segunda respecto al eje s.
a) Indica las coordenadas de los vértices de las figuras transformadas por dicha composición
de simetrías.
Si llamamos C al cuadrilátero inicial, C' a su simétrico respecto al eje r y C'' al simétrico de C'
respecto al eje s:
b) ¿Qué isometría nos permite trasformar directamente C en C''.
c) ¿Qué elementos la definen?
d) ¿Qué ocurre si aplicamos las dos simetrías en distinto orden, primero respecto al eje s y después respecto al eje r?
¿Cuáles son ahora las coordenadas de los vértices de la figura C’’’ transformada?
Solución manipulativa y gráfica: a) (5, 7), (6, 7), (7, 6) y (6, 8); b) y c) Una trslación de vector u = (2, 2);
d) Es otra traslación de vector u = (2, 2); Vértices: (1, 1), (0, 1), (1, 0) y (0, 2).

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


62

49. Considera que los vértices del cuadrilátero de la figura tienen de coordenadas: (1, 3), (2, 3), (3, 2) y (2, 4). Aplícale dos simetrías
axiales de ejes secantes, la primera respecto al eje r y la segunda respecto al eje s.
a) Indica las coordenadas de los vértices de las figuras transformadas por la
composición de simetrías.
b) Si llamamos C al polígono inicial, C' al simétrico respecto al eje r y C'' al simétrico
de C' respecto al eje s: ¿Qué isometría nos permite trasformar directamente C en C''. ¿Qué
elementos la definen?
c) ¿Qué ocurre si aplicamos las dos simetrías en distinto orden, primero respecto al
eje s y después respecto al eje r? ¿Qué isometría tenemos ahora? ¿Qué elementos la
definen?
d) Indica las coordenadas de los vértices de la figura transformada si primero
aplicamos la simetría de eje s y luego la de eje r.
Solución manipulativa y gráfica: La isometría es un giro.

50. Dibuja en un papel el contorno de una figura irregular, en al menos cinco posiciones. (Si no se te ocurre ninguna figura, dibuja una
letra G). a) ¿Son iguales estas figuras? Explica tu razonamiento. b) ¿Cómo puedes pasar de una figura a otra? c) Colorea con el
mismo color todas las figuras que puedes alcanzar desde la posición inicial, desplazando la figura sin levantarla. Utiliza otro color para
las restantes. ¿Se puede pasar siempre de una figura a otra del mismo color, deslizando la figura sin darle la vuelta? ¿Cambian las
dimensiones de la figura?
Solución manipulativa y gráfica: a) Son iguales; b) Puedes pasar de una a otra mediante isometrías directas, es decir,
traslaciones y giros. Si las haces coincidir dando la vuelta, es mediante simetrías.
Las dimensiones no cambian.
51. El triángulo equilátero T de la figura se ha transformado en el triángulo T' mediante una simetría axial
de eje r. a) Copia el dibujo en tu cuaderno y nombra en el dibujo a A', B' y C', que son los
transformados de A, B y C respectivamente. b) Encuentra un giro que trasforme T en T’, indicando el
centro y el ángulo de giro, ¿cuáles son ahora los trasformados de los vértices A, B y C?
Solución manipulativa y gráfica:
52. Libro de espejos: Utiliza un libro de espejos para obtener simetrías. Puedes construir uno con dos
rectángulos de metacrilato unidos con cinta de embalar. Mira por el libro de espejos un segmento,
una circunferencia, diferentes figuras…
Solución manipulativa:

Problemas
53. Indica los puntos invariantes y las rectas invariantes en cada uno de los siguientes movimientos.
a) Una traslación según el vector (1, 3).
b) Una simetría axial respecto al eje de ordenadas.
c) Una simetría central respecto al centro de coordenadas.
Solución: a) La traslación no deja ningún punto invariante, y deja invariantes las rectas paralelas al vector de traslación.
b) La simetría axial deja invariantes a los puntos del eje de simetría, en este caso, al eje de ordenadas. El eje
es una recta invariante de puntos invariantes. Rectas invariantes son también las perpendiculares al eje de
ordenadas, en este caso, las rectas horizontales. C) La simetría central deja invariante al centro de simetría,
en este caso, al origen de coordenadas. Deja invariantes a las rectas que pasan por el centro, en este caso a
las rectas que pasan por el origen de coordenadas.

54. En la figura adjunta el hexágono 1, denominado H1, ha cambiado de posición mediante


movimientos. A) Indica el tipo de movimiento: traslación, giro o simetría que trasforma H1 en
cada uno de los otros hexágonos. B) Determina, en cada caso, los elementos básicos que
definen cada transformación indicando las coordenadas de cada uno de los vértices de H1 qué
coordenadas tiene en cada uno de los transformados, y si es posible, generaliza.
Solución: H1: (1, 4), (1, 6), (2, 5), (3, 6), (4, 5) y (3, 4);
H2 simetría; Vértices: (4, 1), (6, 1), (5, 2), (6, 3), (5, 4) y (4, 3);
H3 simetría central de centro (9, 6); Vértices (9, 4), (8, 5), (7, 4), (6, 6), (7, 6);
H4 traslación de vector (7, 3); Vértices (8, 7), (8, 9), (9, 8), (10, 9), (11, 8) (10, 7)
H5 giro de 90º. Vértices (4, 9), (6, 9), (5, 8), (6, 7), (4, 7) y (4, 9);

55. Sabemos que las traslaciones no dejan ningún punto invariante, pero, a) ¿deja alguna recta invariante?
b) La simetría central deja un punto invariante, el centro, pero, ¿qué rectas deja invariantes una simetría central en el plano? ¿Y
una simetría central en el espacio?
c) Una simetría axial deja invariantes todos los puntos de su eje, que es una recta invariante de puntos invariantes, pero ¿qué
otras rectas invariantes deja una simetría axial? ¿Y qué otros puntos?
Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]
63

d) Una simetría especular, en el espacio, deja un plano invariante de puntos invariantes, el plano de simetría, ¿qué otros planos
deja invariantes? ¿Qué otras rectas? ¿Qué otros puntos?
Solución: a) Las traslaciones dejan invariante a las rectas paralelas al vector de traslación. b) La simetría central, tanto
en el plano como en el espacio, deja invariante a las rectas que pasan por el centro. c) La simetría axial deja
invariante a las rectas perpendiculares al eje de simetría. Los únicos puntos invariantes son los del eje. d) La
simetría especular deja invariantes a las rectas y a los planos ortogonales al plano de simetría. Solo deja
invariantes a los puntos del plano de simetría.
56. Copia en tu cuaderno y completa las siguientes tablas:
Tabla I: En el plano Puntos invariantes Rectas invariantes Rectas invariantes de puntos invariantes
Traslación
Simetría central
Giro
Simetría axial
Simetría con
deslizamiento

Tabla II: En el espacio Puntos invariantes Rectas invariantes Planos invariantes


Traslación
Simetría central
Giro
Simetría especular
Simetría con
deslizamiento

Solución:
Tabla I: En el plano Puntos invariantes Rectas invariantes Rectas invariantes de
puntos invariantes
Traslación Ninguno Paralelas al vector de traslación Ninguna
Simetría central El centro Rectas que pasan por el centro Ninguna
Giro El centro de giro Rectas que pasan por el centro Ninguna
Simetría axial El eje de simetría El eje y las perpendiculares al eje El eje de simetría
Simetría con Ninguna Ninguna Ninguna
deslizamiento

Tabla II: En el espacio Puntos invariantes Rectas invariantes Planos invariantes


Traslación Ninguno Paralelas al vector de Ninguno
traslación
Simetría central El centro Rectas que pasan por el Los planos que pasan por el
centro centro
Giro Los puntos del eje de Rectas ortogonales al eje Los planos que contienen al eje
giro de giro
Simetría especular El plano de simetría Las del plano de simetría y El plano s¡de simetría y los
las ortogonales planos ortogonales
al plano al plano de simetría
Simetría con Ninguna Ninguna Ninguno
deslizamiento
57. Dibuja el triángulo T de vértices A (2, 1), B (4, 2) y C (1, 3)
a) Aplica a T una traslación según el vector u = (3, 2), llama T' a su transformado e indica las coordenadas de sus vértices.
b) Dibuja el triángulo T'' que resulta de aplicar a T un giro de 270º respecto al origen de coordenadas e indica las
coordenadas de sus vértices.
Solución manipulativa y gráfica: a) A’ (1, 3), B’ (1, 4) y C’ (2, 5); b) A’’ (1, 2), B’’ (2, 4) y C’’ (3, 1).

58. Dibuja el cuadrado K de vértices A (2, 1), B (4, 2), C (1, 3) y D (3, 4).
a) Aplica a K una traslación según el vector u = (3, 1), llama K' a su transformado e indica las coordenadas de sus
vértices.
b) Dibuja el cuadrado C'' que resulta de aplicar a C una simetría central respecto al punto (3, 0) e indica las coordenadas
de sus vértices.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


64

Solución manipulativa y gráfica: a) A’ (1, 0), B’ (1, 1), C’ (2, 2) y D’ (0, 3); b) A’’ (4, 1), B’’ (2, 2), C’’ (5, 3) y D’’ (3, 4)

Problemas de ampliación
59. Transforma la letra L mediante dos isometrías consecutivas. ¿Puedes obtener el resultado final mediante una única isometría? Analiza
posibles situaciones.
Solución manipulativa y gráfica: Si. La composición de dos isometrías es otra isometría. La composición de dos
traslaciones es otra traslación. La de dos giros, es en general, otro giro. La de dos simetrías es o bien una
traslación o bien un giro. La composición de traslación y giro es, en general, un giro. La composición de una
traslación y una simetría es una simetría con deslizamiento.
60. Pliega una tira de papel como un acordeón. Haz algunos cortes y despliégala. Habrás confeccionado un friso. Señala en él todas las
isometrías. Ensaya otros diseños de frisos.
Solución abierta, manipulativa y gráfica:
61. La composición de isometrías no es conmutativa. Observa la figura adjunta:
a) Determina la isometría que transforma el triángulo ABC en A1B1C1 y la que
transforma éste en A2B2C2
b) Indica la isometría que transforma el triángulo ABC en A’B’C’ y la que transforma
éste en A’’B’’C’’.
c) ¿Qué conclusión obtienes?
Solución: a) Simetría de eje r y giro de 180º de centro D; b) Giro de centro D y 180º, y simetría de eje la recta r; c) La
composición de isometrías no es conmutativa, pues A’’B’’C’’ es distinto de A2B2C2.
Indica las isometrías que hay que aplicar a la figura coloreada en azul para obtener la figura
completa. Determina los elementos que definen cada isometría. Colorea de distinto color cada
uno de los cuatro polígonos y construye un friso.
Solución: Giros de 90º, 180º y 270º.
62. 1) La letra A tiene un eje de simetría vertical. 2) La letra H tiene dos ejes de simetría, uno vertical y
el otro horizontal, además de un centro de simetría. 3) La letra Z tiene centro de simetría, pero ningún eje de
simetría. 4) La letra E tiene un eje de simetría horizontal. 5) La letra F no tiene centro de simetría ni ningún eje de simetría. Clasifica
las letras del abecedario en estos grupos, en el primer grupo estarán las que tienen un eje de simetría vertical, como la letra A, en el
segundo las que tiene dos ejes de simetría, uno vertical y el otro horizontal, como la letra H, en el tercero las que sólo tienen centro de
simetría como la letra Z, y en el cuarto las que como la letra E tienen un eje de simetría horizontal. Por último, en un quinto grupo las
que no tienen ningún tipo de simetría como la letra F.
Solución: Eje vertical: A, M, T, U, V, W; Dos ejes de simetría: H, I, O, X; Centro de simetría: N, S, Z; Eje de simetría
horizontal: B, C, D, E; Ningún tipo de simetría: F, G, J, K, L, P, Q, R, Y.

63. Análisis de un mosaico: Dibuja en tu cuaderno una trama de triángulos, en ella


un esquema del mosaico del margen y señala en tu dibujo todos los ejes de simetría, los
centros de giro y los vectores de traslaciones por los cuales el transformado de un punto
del mosaico (supuesto que se prolonga hasta el infinito) es también un punto del mosaico.
a) ¿Hay giros de 60º? Si los hay marca los centros de estos giros con un
asterisco *.
b) ¿Hay giros de 180º? Si los hay marca los centros de estos giros con un
círculo o.
c) Señala los ejes de simetría que encuentres con una línea de puntos.
d) Dibuja al margen los vectores de traslación, horizontales y verticales, que
haya.
e) Diseña tu propio mosaico que mantenga los mismos movimientos haciendo algo sencillo (un arco, una poligonal) que
se vaya moviendo.
Solución manipulativa y gráfica: Los ejes de simetría están señalados en rojo. a) Hay giros de 60º en los centros de los
hexágonos. B) Hay giros de 180º con centro en los vértices de los triángulos. C) Hay simetrías de ejes
verticales, de ejes horizontales y de ejes oblicuos.

64. Analiza este otro mosaico. Indica las transformaciones que tenemos que aplicar al elemento mínimo del
mosaico adjunto para dejarlo invariante. Indica también los elementos que las caracterizan.
Solución manipulativa: Hay ejes de simetría horizontales y verticales; y centros de giro de 36º y de
45º.
65. En la animación siguiente observa la forma de obtener un mosaico. Ha tomado una celda unidad de 4
cuadraditos, ha seleccionado un motivo mínimo… Indica que simetrías ha utilizado, qué giros y qué
traslaciones.
Solución manipulativa:
66. Determina los ejes y centros de simetría de las siguientes gráficas de funciones. Señala cuáles son pares y cuáles impares. (Dibuja
Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]
65

previamente su gráfica).
a) y = x2 b) y = x3 c) y = x4 d) y = x
Solución: Son pares, con eje de simetría el eje de ordenadas: a) y c). Son impares, con centro de simetría el origen: b)
y d).
67. Un tetraedro regular tiene 6 planos de simetría, dibujalos en tu cuaderno e indica la forma de determinarlos.
Solución manipulativa y gráfica: cada plano de simetría contiene a una arista y corta dos caras por la mitad.
68. Un octaedro tiene 9 planos de simetría, dibújalos, 6 pasan por los puntos medios de aristas opuestas, ¿sabes caracterizar los otros 3?
Intenta encontrar planos de simetría en un dodecaedro, y en un icosaedro.
Solución manipulativa y gráfica: Es importante construir los poliedros y manejarlos. Contienen dos aristas opuestas

69. Un ser humano es más o menos simétrico. Los mamíferos, pájaros y peces también lo son. Tienen un
plano de simetría. A) Y las estrellas de mar como la de la figura, ¿tienen un plano de simetría? B)
¿Tienen más? ¿Cuántos? C) ¿Tiene un eje de giro? ¿De qué ángulos? D) ¿Tiene simetría central? E)
Dibuja en tu cuaderno una estrella de cinco puntas e indica sus ejes de simetría y su centro de giro. (Es
un grupo de Leonardo D5)
Solución manipulativa y gráfica: Tienen 5 planos de simetría. Tiene un eje de giro de 72º. No
tiene simetría central.

70. Un prisma recto de base un rectángulo, ¿tiene simetría central? ¿Tiene planos de simetría? ¿Cuántos? Descríbelos. ¿Tiene ejes de
giro? Descríbelos. ¿De qué ángulos?
Solución manipulativa y gráfica: Tiene simetría central. Tres ejes de giro (de 180º) que pasan por el centro de una cara
al centro de la cara opuesta. Planos de simetría que pasan por los ejes de giro y centros de las aristas.
71. Una pirámide regular de base un triángulo equilátero, ¿tiene simetría central? ¿Tiene planos de simetría? ¿Cuántos? Descríbelos.
¿Tiene ejes de giro? Descríbelos. ¿De qué ángulos?
Solución: No tiene simetría central. Eje de giro de 120º que pasa por el vértice y el centro de la base. Tres planos de
simetría que pasan por el eje de giro y un vértice de la base.

72. Describe las isometrías que dejan invariantes a los siguientes cuerpos geométricos, analizando sus elementos:
a) Esfera b) Cilindro recto c) Prisma regular de base cuadrada
d) Cono e) Cilindro oblicuo f) Pirámide recta de base un triángulo equilátero
Solución: a) Todos los planos que pasan por el centro son planos de simetría, y todos los diámetros que pasan por el
centro son ejes de giro de cualquier ángulo; b) Todos los planos que pasan por los centros de las bases son
planos de simetría, y el eje que pasa por los centros de las bases es eje de giro de cualquier ángulo; c) El eje
que pasa por los centros de la base es eje de giro de 90º, º80º y 270º, los planos que contienen a ese eje y
pasan por puntos medios de las aristas son planos de simetría. Los ejes que pasan por los centros de las
caras rectangulares son ejes de giro de 180º, y los planos que pasan por dichos ejes y puntos medios de
aristas so planos de simetría; d) Todos los planos que pasan por el vértice y el centro de la base son planos
de simetría, y el eje que pasa por el vértice y el centro de la base es eje de giro de cualquier ángulo; e) No
tiene simetría; f) La recta que pasa por el vértice y el centro de la base es eje de giro de 120º y 240º, los planos
que contienen a dicho eje y pasan por un vértice de la base son planos de simetría.

73. Recorta un triángulo isósceles obtusángulo. Colócalo en el libro de espejos de forma que dos lados queden apoyados en la superficie
de los espejos, y el otro sobre la mesa. Mueve las páginas del libro de forma que veas distintas pirámides, en las que su base son
polígonos regulares. Esto nos permite estudiar el giro de las pirámides, de qué ángulo es. (Puedes construirte un libro de espejos con
dos espejos pequeños o dos hojas de metacrilato, pegados con cinta de embalar adhesiva).
Solución abierta, manipulativa y gráfica:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


66

74. Piensa en los poliedros regulares. Copia la siguiente tabla en tu cuaderno y complétala:
POLIEDRO  ¿Tiene centro de ¿Tiene ejes de ¿Cuántos ejes de giro ¿Tiene planos de ¿Cuántos planos de
simetría? SI/NO giro? SI/NO tiene? ¿De qué simetría? SI/NO simetría tiene?
ángulos?
Tetraedro No Si 4, 120º Si
Cubo Si Si 3, 90º; 4, 120º; 6, 180º Si
Octaedro Si Si 3, 90º; 4, 120º; 6, 180º Si
Dodecaedro Si Si Si
Icosaedro Si Si Si

75. Contesta a las siguientes preguntas justificando las respuestas.


a) ¿Es posible que una figura tenga dos ejes de simetría paralelos?
b) La intersección de dos ejes de simetría, ¿es siempre un centro de simetría?
c) ¿Por qué un espejo cambia la derecha por la izquierda y no cambia lo de arriba por lo de abajo?
d) ¿Es cierto que dos círculos simétricos respecto a un plano son siempre cortes de una esfera?
Solución manipulativa y gráfica: a) Muchos mosaicos hemos visto que los tienen. b) Para que
sea un centro de simetría debe ser ortogonales. c) Es una simetría especular de plano
vertical. d) Si.

76. A partir de un triángulo cualquiera ABC construimos el triángulo A’B’C’, en el que A' es el simétrico de A con
respecto al centro C, B' es el simétrico de B con respecto al centro A y C' es el simétrico de C con respecto
al centro B. Utiliza la trama de triángulos para calcular el área del triángulo A’B’C’ sabiendo que el valor del área del triángulo ABC es
1 u2.
Solución: 1/4 u2.

77. Caleidoscopios diédricos: ¿Has mirado alguna vez por un caleidoscopio? Están formados por un tubo de cartón, dos espejos
formando ángulo y trocitos de plástico o cristalitos que combinan sus imágenes dando lugar a preciosas composiciones llenas de
simetrías. Fabrica uno, y estudia los giros y simetrías que observes.
Solución abierta, manipulativa y gráfica:

78. Simetrías plegando papel: a) Dobla una hoja de papel y recorta una figura. Al desdoblar habrás obtenido la figura simétrica. b) Dobla
una hoja de papel mediante dos dobleces perpendiculares. (Tendrás que hacer coincidir el doblez consigo mismo). Manteniendo el
papel doblado recorta una figura. Al desdoblar, la figura obtenida tendrá una doble simetría. c) Con otra hoja de papel, vuelve a doblar
mediante dos dobleces perpendiculares. Dobla de nuevo por la mitad el ángulo recto obtenido. Recorta los diseños que más te
gusten. Estás construyendo modelos de copo de nieve. ¿Cuántos ejes de simetría has obtenido? d) Intenta ahora doblar la hoja de
papel para obtener ejes de simetría que formen ángulos de 60º y de 30º. Utiliza tu imaginación para obtener nuevos diseños de copos
de nieve.
Solución abierta, manipulativa y gráfica:

79. La simetría en la escritura de Leonardo Da Vinci: ¿Sabías que, si miras lo escrito


por Leonardo en un espejo puedes leerlo con facilidad? Es un buen ejemplo de
simetría especular. Lee el siguiente texto del Leonardo.
Solución manipulativa y gráfica:

80. Utiliza la propiedad de la composición de dos simetrías de ejes secantes para demostrar que un ángulo inscrito en una circunferencia
es la mitad del central que abarca el mismo arco. Ayuda: Traza la circunferencia, un ángulo inscrito y su central. Traza dos rectas
perpendiculares por el centro de la circunferencia a los lados del ángulo inscrito.
Solución manipulativa y gráfica: Ayuda: Traza la circunferencia, un ángulo inscrito y su central. Traza dos rectas
perpendiculares por el centro de la circunferencia a los lados del ángulo inscrito.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


67

81. Estudia las isometrías que dejan invariante a un triángulo equilátero. Nombra sus vértices y sus ejes de simetría. a) Aplica al triángulo
un giro de 120º y luego una simetría. ¿Puedes obtener el mismo resultado con una única transformación? b) Repite lo mismo con un
giro de 240º y otra simetría. c) Comprueba que siempre la composición de un giro por una simetría es otra simetría. d) Haz ahora un
giro de 120º y otro de 240º, ¿qué obtienes? e) ¿Y con dos giros de 240º? f) Comprueba que la composición de dos giros del mismo
centro es siempre un giro (o la identidad).
Solución manipulativa y gráfica: a) Cada una de las isometrías del triángulo equilátero podemos representarla por:
 A B C
 
 B C A  que indica que transforma el vértice A en B, el B en C y el C en A. En este caso es el giro de 120º.
 A B C
 
Aplicamos ahora la simetría de vértice A:  A C B . La composición transforma al triángulo en:
 A B C
 
 C B A  que es la simetría de vértice B. La composición de un giro con una simetría es una simetría. d)
 A B C  A B C
   
Hacemos ahora el giro de 240º: C A B  A B C
. Componemos el giro de 120º con el de 240º: y
 A B C
 
obtenemos la identidad. e) Componemos dos giros de 240º:  B C A  y obtenemos el giro de 120º. La
composición de dos giros del mismo centro es otro giro (o la identidad).
82. Al pasear por la ciudad, mirar el aula, en todo lo que nos rodea podemos ver como la Geometría permite explicarlo. Mira este
mosaico. Busca un motivo mínimo, es decir, un trozo de mosaico que te permite, mediante
movimientos, recomponerlo. En el diseño de este mosaico, ¿se han utilizado simetrías?
 ¿Hay simetrías de eje vertical?
 ¿Hay simetrías de eje horizontal?
 ¿Hay otros ejes de simetría? ¿Cuáles?
 ¿Hay giros de 90º?
 ¿Hay giros de 45º?
 ¿Hay traslaciones?
Solución manipulativa y gráfica: En el diseño de este mosaico hay simetrías de eje vertical, de eje horizontal, simetrías
de ejes oblicuos, giros de 90º, giros de 45º y traslaciones.
83. Diseña en tu cuaderno un motivo mínimo (si no se te ocurre ninguno, usa la letra L), y utiliza las mismas simetrías, giros y traslaciones
que se usan en este mosaico para hacer tu propio diseño de mosaico.
Observa tu diseño, y responde a las siguientes preguntas:
 ¿Si compones dos simetrías de ejes paralelos, qué movimiento obtienes? ¿Es otra simetría? ¿Es un giro? ¿Es una
traslación? Indica en tu diseño de mosaico en qué ocasión has compuesto dos simetrías de ejes paralelos y describe
completamente el movimiento que has obtenido.
 ¿Si compones dos simetrías de ejes secantes, qué movimiento obtienes? ¿Es otra simetría? ¿Es un giro? ¿Es una
traslación? Indica en tu diseño en qué ocasión has compuesto dos simetrías de ejes secantes y describe
completamente el movimiento que has obtenido.
Solución manipulativa y gráfica: Al componer simetrías de ejes paralelos tienes una traslación. Al componer simetrías
de ejes secantes obtienes un giro de ángulo doble al que forman los ejes de simetría.

84. Mira este otro mosaico. Es el famoso mosaico Nazarí de los huesos. No vamos a tener en cuenta el color. Para diseñar el hueso,
dibuja en tu cuaderno un cuadrado. Mira la figura. Corta en los lados verticales un trapecio y colócalo sobre los lados horizontales. Ya
tienes el hueso. ¿Es simétrico? Tiene un eje de simetría vertical y otro horizontal, por lo que podríamos tomar como motivo mínimo la
cuarta parte del hueso.
 Para pasar de un hueso de color a un hueso blanco, ¿qué trasformación se ha usado?
 Dibuja en tu cuaderno, en color rojo, ejes de simetría verticales y en color azul, ejes de
simetría horizontales.
 Señala, con un asterisco, (*), centros de giro de 90º, y con un círculo, (o), centros de
simetría.
 Utilizando el hueso dibuja en tu cuaderno el mosaico completo.
Solución manipulativa y gráfica: El hueso es simétrico con dos ejes de simetría
ortogonales. Se pasa de un hueso blanco a uno de color adyacente con un giro de 901 y centro el vértice del
cuadrado inicial.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


68

85. Dibuja en tu cuaderno una letra F mayúscula, y traza también dos rectas m y n que formen un ángulo de 30º y se corten en un punto
O. Dibuja su transformado por:
a) Un giro de centro el punto O y ángulo 60º.
b) La simetría de eje n
c) La simetría de eje m
d) La composición de la simetría de eje n con la de eje m
e) Compara el resultado obtenido en el apartado a) con el del apartado d). ¿Qué observas?
Solución manipulativa y gráfica: La composición de la simetría de eje n con la de eje m es un giro de centro el punto
de intersección y de 60º.

AUTOEVALUACIÓN
1. Con la traslación de vector u = (3, 8) trasladamos el punto P (5, 4) hasta el punto P’ y las coordenadas de P´ son:
a) (8, 4) b) (2, 4) c) (2, 12) d) (6, 3)
Solución: b)
2. Al trasladar A (1, 8) hasta A’ (4, 6) se utiliza el vector u:
a) u = ( 3, 2) b) u = (3, 2) c) u = (5, 2) d) u = (5, 14)
Solución: c)
3. La transformación que lleva el punto A (2, 0) en el punto A’ (0, 2) no puede ser:
a) Un giro de centro el origen y ángulo 90º b) Una traslación de vector u = (2, 2)
c) Un giro de centro el origen y ángulo 270º d) Una simetría de eje y = x.
Solución: b)
4. La transformación identidad también se llama:
a) Simetría central b) Simetría axial c) Giro de 180º d) Traslación de vector nulo (0, 0)
Solución: d)
5. ¿Cómo debe ser un triángulo para tener más de dos ejes de simetría?
a) rectángulo b) isósceles c) equilátero d) rectángulo isósceles
Solución: c)
6. La simetría central en el plano es un giro de:
a) 360º b) 180º c) 90º d) 0º
Solución: b)
7. En el plano, la composición de dos simetrías de ejes secantes siempre es:
a) una traslación b) un giro c) otra simetría d) la simetría central
Solución: b)
8. Las coordenadas del punto simétrico al punto A (3, 7) respecto del eje de ordenadas son:
a) A’ (3, 7) b) A’ (3, 7) c) A’ (3, 7) d) A’ (7, 3)
Solución: b)
9. Indica cuál de las siguientes letras no tiene simetría central:
a) O b) H c) S d) D
Solución: d)
10. Siempre se obtiene un giro haciendo sucesivamente:
a) Dos giros de distinto centro b) Dos simetrías de ejes secantes
c) Un giro y una simetría d) Dos simetrías de ejes paralelos.
Solución: b)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


69

CAPÍTULO 9: MAGNITUDES PROPORCIONALES. PORCENTAJES


ACTIVIDADES PROPUESTAS
RAZÓN Y PROPORCIÓN
1. Siete personas gastan 280 litros de agua diariamente. ¿Cuál es la razón entre los litros consumidos y el número de personas?
¿Cuál es la razón entre las personas y los litros consumidos?
Solución: a) 40; b) 1/40
2. Medio kilo de cerezas costó 1,90 €. Expresa la razón entre kilos y euros.
Solución: 0,5 / 1,90 = 50 / 190.
3. La razón entre dos magnitudes es 36. Escribe un ejemplo de los valores que pueden tener estas dos magnitudes
Solución abierta: Por ejemplo: 360/10; 72/2.
4. Completa las siguientes proporciones:
5 45 0 ,3 7 x 4 ,7 0 ,05 x
   
a) 22 x b) x 14 c) 9 ,5 1 ,9 d) 100 400
Solución: a) 198; b) 0,6 c) 23,5; d) 0,20
5. Ordena estos datos para componer una proporción:
a) 12, 3, 40, 10 b) 24, 40, 50, 30 c) 0,36; 0,06; 0,3; 1,8
Solución: a) 12/3 = 40/10; b) 24/40 = 30/50; c) 0,36/0,3 = 1,8/0,3.

6. Copia en tu cuaderno y completa la tabla sabiendo que la razón de proporcionalidad es 2,5:


0,5 9 6 20 2,5
50 8 25
Solución:
0,5 9 6 20 20 16 10 2,5
1,25 22,5 15 50 50 8 25 6,25

2. MAGNITUDES DIRECTAMENTE PROPORCIONALES


7. Señala de estos pares de magnitudes, las que son directamente proporcionales:
1) La cantidad de filetes que debo comprar y el número de personas que vienen a comer.
2) El peso de una persona y su altura.
3) El número de pisos que sube un ascensor y las personas que caben en él
4) El precio de una tela y lo que necesito para hacer un vestido.
5) Las entradas vendidas para un concierto y el dinero recaudado
6) El peso de una persona y su sueldo.
Solución: Directamente proporcionales 1) y 5) En la 4) se puede interpretar lo cómo metros necesarios y el precio de
una tela como precio por m o precio total, en este último caso sería proporcional directa. No son directamente
proporcionales: 2) 3) y 6)
8. Calcula los términos que faltan para completar las proporciones:
25 30 300 7 7 ,5 x
  
a) 50 x b) 100 x c) 56 ,9 2
Solución: a) 60; b) 7/3 c) x = 2*7,5/56,9 = 0,2636204
9. Ordena estos valores de manera que formen una proporción directa:
a) 3,9 0,3 1,3 0,1 b) 5, 12, 6,10 c) 0,18 4 0,4 18. ¿Hay más de una solución?
Solución: a) 3,9 / 1,3 = 0,3/0,1; b) 5/6 = 10/12; c) 18 / 4 = 0,18 / 0,4.
10. El coche de Juan gasta 5,5 litros de gasolina cada 100 km, ¿cuántos litros gastará en un viaje de 673 km?
Solución: 37,015 l.
12. En una rifa se han vendido 250 papeletas y se han recaudado 625 euros. ¿A cuánto se vendía cada papeleta? ¿Cuánto
habrían recaudado si hubieran vendido 900 papeletas?
Solución: 2,5 €; 2250 €.
13. Una fabada para 6 personas necesitas 750 g de judías, ¿cuántas personas pueden comer fabada si utilizamos 6 kg de
judías?
Solución: 48 personas.
14. Cuatro camisetas nos costaron 25,5 €, ¿cuánto pagaremos por 14 camisetas iguales?
Solución: 89,25 €.
15. Calcula mentalmente:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


70

a) El 50 % de 240   b) el 1 % de 570   c) el 10 % de 600    d) el 300 % de 9. 


Solución: a) 120; b) 5,70; c) 60; d) 27.
16. Completa la tabla:
Cantidad inicial % Resultado
500 25
720 108
60 140
60 294
Solución:
Cantidad inicial % Resultado
500 25 125
720 15 108
60 140 84
490 60 294
17. En un hotel están alojadas 400 personas. De ellas, 40 son italianas, 120 francesas, 100 son alemanas y el resto rusas.
Calcula el % que representa cada grupo sobre el total.
Solución: Italianas: 10%; francesas: 30% alemanas: 25% rusas: 35%.
18. En una tienda ofrecen un 15 % de descuento al comprar una lavadora que cuesta 420 €. ¿Cuánto supone el descuento?
¿Cuál es el precio final de la lavadora?
Solución: a) 63 €; b) 357 €.
19. ¿Cuál de estas dos oferta ofrece un mayor % de descuento:
Antes 44,99 € Antes 11,99
Ahora 31,99 € Ahora 9,99

Solución: la primera 28,89%, la segunda 16,68%


20. Completa:
a) De una factura de 540 € he pagado 459 €. Me han aplicado un ……… % de descuento
b) Me han descontado el 16 % de una factura de …………….. € y he pagado 546 €.
c) Por pagar al contado un mueble me han descontado el 12 % y me he ahorrado 90 €. ¿Cuál era el precio del mueble sin
descuento?
Solución: a) 15 %; b) 650 €; c) 750 €.
21. Calcula el precio final después de aplicar el 68 % de incremento porcentual sobre 900 €.
Solución: 11512 €.
22. Una persona invierte 3570 € en acciones, y al cabo de un año su inversión se ha convertido en 3659,25 €. Calcula el
aumento porcentual aplicado a su dinero.
Solución: 2,5 %.
23. El precio de venta de los artículos de una tienda es el 135 % del precio al que los compró el comerciante. ¿A qué precio
compró el comerciante un artículo que está a la venta por 54 €?
Solución: 40 €.
24. En Estados Unidos existe la norma de dejar un mínimo del 10 % de propina en restaurantes o taxis sobre el importe de la
factura. Calcula en esta tabla lo que han debido pagar estos clientes que han quedado muy satisfechos y añaden un 15 %
de propina:
Importe factura 34 $ 105 $ 90,4 $ 100,20 $ 12 $
Precio final
Solución:
Importe factura 34 $ 105 $ 90,4 $ 100,20 $ 12 $
Precio final 39,1 120,7 103,96 115,23 13,8
25. El precio de un televisor es 650 € + 21 % IVA. Lo pagaremos en seis meses sin recargo. Calcula la cuota mensual.
Solución: (650 + 136,5)/6 = 131,08 €.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


71

3. ESCALAS: PLANOS Y MAPAS


26. Escribe cuatro ejemplos en los que se utilicen escalas.
Solución abierta: Por ejemplo: mapas de países, mapas de carreteras, plano de una ciudad, plano de un piso
27. La distancia entre Madrid y Valencia es 350 km. En el mapa, la distancia entre ambas ciudades es 3,7 cm, ¿a qué escala
está dibujado el mapa?
Solución: (1:9 459 459) la respuesta más adecuada es 1:10 000 000
28. Completa la siguiente tabla teniendo en cuenta que la escala aplicada es 1 : 1000
Dibujo Medida real
36 cm
7,7 km
0,005 m
Solución:
Dibujo Medida real
36 cm 900 m
700 cm 7,7 hm 
0,005 m 12 km
29. Calcula la escala correspondiente en cada ejemplo de la tabla:
Dibujo Medida real Escala
1,5 cm 900 m
7 cm 7,7 hm
4 cm 12 km
Solución:
Dibujo Medida real Escala
1,5 cm 900 m 1:60000
7 cm 7,7 hm 1:11000
4 cm 12 km 1:300000

4. MAGNITUDES INVERSAMENTE PROPORCIONALES


30. Cinco trabajadores terminan su tarea en 8 días. El número de trabajadores y el número de días que tardan, ¿son magnitudes
directa o inversamente proporcionales? ¿Cuál es la razón de proporcionalidad?
Solución: Son inversamente proporcionales. Razón de proporcionalidad: 40.
31. Completa la tabla de proporcionalidad inversa y señala el coeficiente de proporcionalidad.
Velocidad en km/h 100 120 75
Tiempo en horas 6 20 4
Solución:
Velocidad en km/h 100 120 30 150 75
Tiempo en horas 6 5 20 4 8
32. Hemos cortado una pieza de tela en 24 paños de 0,80 cm de largo cada uno. ¿Cuántos paños de 1,20 m de largo podremos
cortar?
Solución: 16 paños.
33. Cinco amigos quieren hacer un regalo de cumpleaños. Deben poner cada uno 5,40 €. Otros cuatro amigos se unen para
contribuir al regalo, ¿cuántos euros debe poner ahora cada uno?
Solución: 3 €.
34. Para pintar una casa, el pintor dedica 8 horas diarias durante 6 días. Si trabajara 10 días, ¿cuántas horas diarias
necesitaría?
Solución: 4,8 horas.

REGLA DE TRES COMPUESTA


35. Seis personas gastan 2100 € durante 4 meses en gastos de transporte. Si el gasto durante 10 meses ha sido de 3600 €,
¿a cuántas personas corresponde?
Solución: Corresponde a 4,11 personas, que no es exacta. Aproximadamente 4 personas.
36. Con una jornada de 8 horas diarias, un equipo de 20 personas tarda 9 días en concluir un trabajo. ¿Cuántas personas se
necesitan para realizar el mismo trabajo, trabajando 9horas diarias para realizar el trabajo en 5 días?

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


72

Solución: 32 personas
EJERCICIOS Y PROBLEMAS
1. ¿Qué es una razón entre dos números? ¿Cómo se llaman sus términos? Escribe varios ejemplos
Solución: Cociente entre dos números o dos medidas. Por ejemplo: 3 kg / 12 €; 2 / 6; 800 km / 56 l.
2. ¿Cómo se llaman los términos de una proporción? Escribe proporciones que se pueden formar con estos números y
comprueba la propiedad fundamental: a) 6, 24, 12, 3 b) 35 0,5 1,25 7
Solución: Extremos y medios. a) 6/24 = 3/12; 6·12 = 3·24; b) 7/35 = 0,5/2,5; 7·2,5 = 35·0,5-
3. Con 8 kg de harina hemos confeccionado 15 pasteles. ¿Cuántos pasteles podemos elaborar con 30 kg de harina?
Solución: Aproximadamente 5,7 kg.
4. Completa la tabla y calcula el coeficiente de proporcionalidad:
Litros de gasolina 8 25 4
Euros 11.36 56.8 25.56
Solución:
Litros de gasolina 8 25 40 4 18
Euros 11.36 35,5 56.8 5,68 25.56
5. En España muchos productos llevan en el precio un impuesto llamado IVA (Impuesto sobre el Valor Añadido), del 21 %. En
los tickets de los establecimientos suelen marcar el precio final, sumando el 21 % de IVA. Calcula el precio final de una
batidora que vale 110 € +IVA
Solución: 133,10 €.
6. Con 48 € puedo comprar 20 piezas de madera. Si las piezas costaran 1,50 € cada una, ¿cuántas podría comprar con el
mismo dinero?
Solución: 32 piezas.
7. ¿En cuál de estas recetas es mayor la proporción entre la harina y el azúcar?

MASA DE ROSQUILLAS MASA DE ROSQUILLAS


2kg de harina Medio kilo de harina
6 huevos 4 huevos
1kg y medio de azúcar 400 g de azúcar

Solución: En la segunda.
8. Tenemos el pienso suficiente para dar de comer a las 45 vacas durante 30 días. Si vendemos 9 vacas, con la misma
cantidad de pienso ¿cuántos días podremos dar de comer a les restantes?
Solución: 37 días y medio.
9. Calcula la razón de proporcionalidad y completa la tabla de proporcionalidad inversa:
Velocidad en km/h 90 120 75
Tiempo en horas 4,5 10 3
Solución:
Velocidad en km/h 90 120 40,5 75 135
Tiempo en horas 4,5 3,375 10 5,4 3
Razón =90*4,5 = 120*3,375 = 40,5*10 = … = 405.
10. Cada gominola cuesta 5 cent y pesa 4 g. Compramos una bolsa de 100 g de gominolas. ¿Cuántas gominolas contiene la
bolsa? ¿Cuánto nos costarán?
Solución: Tiene 25 gominolas y cuesta 125 céntimos.
11. Si abrimos dos grifos el depósito se llena en 4 horas y media. ¿cuánto tiempo tardarán el llenar el mismo depósito 5 grifos
con el mismo caudal?
Solución: 1,8 horas

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


73

12. Observa el plano de esta vivienda dibujado a una escala 1:400. ¿Cuáles son las dimensiones reales del salón? ¿Y de la
cocina?

Solución: Salón: 7 cm plano corresponden a 28 m reales y 3 cm del plano, corresponden a 12 m reales; Cocina: 3,5 cm
del plano corresponden a 14 m reales y 2 cm del plano a 8 m reales.

13. Expresa en euros el cambio de 1400 $, si cada euro cotiza a 1,26 $


Solución: 1111,11 €.
14. El agua al congelarse aumenta un 10 % su volumen. ¿Cuántos litros de agua necesitamos para conseguir una barra de
hielo de 75 dm3?
Solución: 68,18 l.
15. Un pantalón costaba 36 € pero en las rebajas se vende a 28 €. ¿Qué % han rebajado?
Solución: 22,22 %.
16. El precio de una televisión es 847 €, IVA incluido. Calcula el precio sin IVA.
Solución: 700 €,
17. Señala en cada par de magnitudes si son directa o inversamente proporcionales:
a) La cantidad de árboles talados y los kilos de leña almacenados
b) La velocidad del tren y el tiempo que tarda en llegar a su destino
c) El tamaño de la bolsa y la cantidad de bolsas necesarias para guardar la compra
d) La distancia que recorre un automóvil y la gasolina que gasta
e) Las personas que asisten al cumpleaños y el tamaño del trozo de tarta que toca a cada uno
f) El radio de una circunferencia y su longitud
g) Las bombillas que iluminan una sala y el gasto en electricidad.
Solución: Directa: a), d), f), g); Inversa: b), c), e).

18. Para vaciar un depósito hemos empleado 17 cubos de 22 litros cada uno. Si la siguiente vez los cubos tienen una capacidad
de 34 litros ¿cuántos necesitaremos?
Solución: 11 cubos.
19. En esta etiqueta se ve el precio inicial y el precio rebajado. Calcula el % de rebaja que se ha aplicado
Antes Después
23,95 15,95
Solución: 33,33 % redondeando ambos precios,

20. El 1 de enero de 2010 el bono de 10 viajes del metro de Madrid pasó a costar 9 €, lo que suponía un aumento de un 21,6 %
sobre su anterior precio. En 2013, el bono de 10 viajes cuesta 12,20 €. ¿Qué % ha aumentado el precio del bono entre
2010 y 2013? ¿Cuánto costaba el bono antes de la subida de 2010? ¿Qué % ha aumentado su coste desde antes de la
subida de 2010?
Solución: 35,55 %; Costaba 7,40 €; Aumento 64,86 %.
21. Un empleado público que gana 1154€ netos al mes sufrirá un recorte de sueldo del 5% a partir del 1 de enero de 2014.
¿Cuánto dinero dejará de ganar al cabo de un trimestre?
Solución: 173,10€

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


74

22. En las ciudades se han instalado parquímetros, de manera que se cobra el aparcamiento mediante unas tarifas. Hay dos
tipos de zonas con distintas tarifas.
A la vista de este cuadro de precios ¿Cuánto cuesta estacionar un coche en zona azul y en zona verde durante 80 minutos? ¿Y
durante 45 minutos?
Zona azul Tarifa Zona verde Tarifa
Hasta veinte minutos 0,25 € Hasta veinte minutos 0,55 €
Media hora 0,45 € Media hora 1,05 €
Una hora 1,20 € Una hora 2,25 €
Hora y media 1,90 € Hora y media (máx.) 3,50 €
Dos horas 2,50 €
Solución: En zona azul 1,45 € y en zona verde 2,80 €.
23. El precio de un ordenador portátil es 899€ IVA (21 %) incluido. Calcula su precio sin IVA.
Solución: 742,97 €.
24. El juego cuatro de neumáticos para un coche se oferta a 324€ + IVA (21 %). Calcula el precio de cada rueda.
Solución: 98,01 €.
25. En un dibujo, el campo de fútbol mide 24 cm por 16 cm. El campo mide 90 m de largo ¿Cuánto mide de ancho? ¿A qué
escala está dibujado?

Solución: Ancho: 60 m; Escala: 1:375


26. En un mapa dibujado a escala 1: 250000, la distancia entre dos puntos es de 0,15 m. Calcula la distancia real en km
Solución: 37,5 km.
27. La base y la altura de un rectángulo miden 14 cm y 32 cm. ¿A qué escala hemos dibujado otro rectángulo semejante al
anterior, de 49 cm de base? Calcula su altura.
Solución: Escala: 7:2; Altura: 112 cm.
28. Con 840 kg de pienso alimentamos a 12 animales durante 8 días. ¿Cuántos animales similares podrían alimentarse con
2130 kg durante 15 días?
Solución: 16,22 es decir aproximadamente 16 animales
29. Para almacenar 2580 kg de mercancía en 4 días contratamos a 6 personas. Si sólo podemos contar con 5 personas y la
carga es de 3000 kg ¿Cuántos días se tardará en el almacenaje?
Solución: 5,58 días
30. Teano fue una matemática griega que vivió en el siglo sexto antes de nuestra era. Se casó con Pitágoras y trabajó en su
escuela difundiendo los conocimientos científicos y matemáticos por todos los pueblos del Mediterráneo, entre ellos la
proporción áurea. Se sabe que Teano escribió muchas obras y tratados sobre todo tipo de temas. Se le atribuyen escritos
sobre poliedros regulares, sobre temas filosóficos y sobre las propiedades del pentágono regular, símbolo de la escuela
pitágórica, y su relación con el número de oro.
Solución: diagonal/lado = 1,61803…
31. Si dibujamos un pentágono regular, y trazamos sus diagonales.
Se forma en su interior otro pentágono regular más pequeño, y el
proceso puede realizarse de forma sucesiva.
La razón entre la diagonal del pentágono y uno de sus lados es el
número de oro:
Segmento verde = Diagonal = 1,618….
Segmento rojo Lado

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


75

32. Al número de oro se le llama “La Divina Proporción” porque los objetos áureos son armoniosos a la vista. Esto sucede con
las dimensiones de muchos rectángulos. Si divides el lado mayor entre el menor debes obtener el número de oro. Busca a
tu alrededor alguno de esos rectángulos armoniosos.
Solución abierta:
33. El número de oro, del que conocerás más características en próximos cursos, tiene un valor aproximado de 1,62.
Si quieres saber si eres áurea o áureo, puedes establecer la siguiente razón:
tu altura y debe aproximarse lo más posible al número de oro. Mídete.
la distancia entre el suelo y tu ombligo
Solución abierta:

AUTOEVALUACIÓN
1. La cantidad de animales de un zoológico y los excrementos diarios que se recogen es una relación
a) Proporcional directa b) proporcional inversa c) no es proporcional
Solución: a)
2. Siete cajas de galletas de un kilo y medio cada una nos han costado 12.6 €. Si quiero comprar 22 kg de galletas, me
costarán:
a) 22,4 € b) 30.6 € c) 26.4 € d) 24.2 €
Solución: c)
3. Al aplicar un 24 % de descuento sobre una factura, hemos tenido que pagar 699,20€. El importe total de la factura sin
descuento era:
a) 920€ b) 1220€ c) 880€
Solución: a)
4. De Jaén a Cádiz se tardan 4h y 15 minutos por carretera a una media de 86 km/h. Si subimos la velocidad a 100 km/h,
¿cuánto se tardará en hacer el recorrido?
a) 3h 39 minutos b) 3h 6 minutos c) 3h 56 minutos
Solución: a)
5. La distancia entre dos ciudades es 108 km. En el mapa se representa con una distancia de 6 cm. La escala del mapa
es:
a) 1:180000 b) 1: 18000 c) 1:1600000 d) 1:1800000
Solución: d)
6. Una sala de espectáculos tiene capacidad para 280 personas. El precio de cada entrada es 14 €. Hoy se han vendido
el 85 % de la sala, y de ellas, 50 con un 15 % de descuento. La recaudación total ha sido:
a) 3227 € b) 2998 € c) 3028 €
Solución: a)
7. Los datos que completan esta tabla de proporcionalidad inversa son:
Personas que realizan un trabajo 30 10 9
Días que tardan en realizarlo 15 6 25
a) 12; 5; 4,5; 50 b) 75; 45; 30; 18 c) 75; 45; 50; 18
Solución: a)
8. Cuatro personas han pagado 1540 € por siete noches de hotel. ¿Cuánto pagarán 6 personas si desean pasar 12 noches
en el mismo hotel?
a) 3690 € b) 3960 € c) 3820 €
Solución: b)
9. Un carpintero tarda 18 días en realizar 3 armarios trabajando 5 horas al día. ¿Cuántos días necesitará para construir
5 armarios, empleando 3 horas al día?
a) 40 días b) 30 días c) 50 días
Solución:
10. 48 estudiantes necesitan 12450 € para organizar un viaje de estudios de 10 días. ¿Cuántos días durará el viaje si
disponen de un 15 % más de dinero y acuden 8 estudiantes menos?
a) 12 días b) 18 días c) 15 días
Solución: c)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


76

CAPÍTULO 10: ÁLGEBRA


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. LENGUAJE ALGEBRAICO
1. Expresa las siguientes frases en lenguaje algebraico:
a) El triple de un número más su mitad.
b) La edad de una persona dentro de 10 años.
c) La sexta parte de un número menos su cuadrado.
d) La diferencia entre dos números consecutivos.
Solución: a) 3x + x/2; b) x + 10; c) x/6 – x2; d) x – (x – 1).
2. Un mago le propone un juego a Adela: Piensa un número, súmale 7, multiplica el resultado por 2, réstale 10 y réstale el
número. Dime qué te sale. Adela dijo 9. Y el mago le contestó de inmediato: El número que pensaste es 5. Adivina cómo lo
supo el mago.
Solución: (x + 7)*2 – 10 – x = x + 4. Adela dijo 9, luego x = 9 – 4 = 5.
3. ¿Quieres ser tú ahora el mago? Inventa un juego y escríbelo, para poder adivinar el número pensado.
Solución abierta:
4. Señala el coeficiente, la parte literal y el número de términos o monomios de los polinomios siguientes:
a) 3 – 14xy b) 2a + 6b – 9c c) 6xy + 8 d) 2xy + 6 – 4y
Solución: a) Coeficientes: 3 y – 14, parte literal: xy, número de términos: 2; b) Coeficientes: 2, 6 y –9, parte literal: a, b y
c, número de términos: 3; c) Coeficientes: 6 y 8, parte literal: xy, número de términos: 2; d) Coeficientes: 2, 6
y – 4, parte literal: xy, y, número de términos: 3.
5. Calcula el valor numérico de los siguientes polinomios:
a) 6x + 4y para x = 3, y = 2.
b) 2 – 3a para a = –5.
c) 5a + 9b – 7c para b = –1, a = –1 y c = +2.
Solución: a) 26; b) 17; c) – 28.
6. Para cada uno de los siguientes polinomios destaca su grado y los monomios que lo constituyen:
a) 3x6 + 7x2  x b) 7x3 + 8x5  6x2 c) 3xy6 + 7xy2  2xy
Solución: a) Grado: 6; Monomios: 3x , 7x ,  x ; b) Grado: 5; Monomios:7x3 , 8x5 ,  6x2 ; c) Grado: 7; Monomios: 3xy6,
6 2

7xy2,  2xy
7. Consideremos el polinomio p(x) = 3x6 + 7x2  x. Halla los siguientes valores numéricos de p: p(0), p(1), p(1), p(2).
Solución: p(0) – 7; p(1) = 3, p(1) = 3, p(2) = 213.
8. Realiza las siguientes sumas de polinomios:
(x3  x  5)  (2x2  5x  4)  (4x3  2x2  3x) (x2  4)  (2x  4)  (6x3  3x2  x 1)  x2
a)    b)   
Solución: a) – x3 + 9x – 1; b) – 6x3 + 3x2 – x + 9.
9. Efectúa los siguientes productos de polinomios:

a) 
(2x)  (3x2  4)    b)  (2x3  1)  (4x  5)      c) 
(4x3  x2 1)  (2x  6)   d)  (1)  (8x2  7x  9)  
Solución: a) – 6x3 + 8x; b) – 8 x4 + 10 x3 – 4 x + 5; c) 8x4 + 22x3 – 6 x2 – 2 x – 6; d) -8x2 – 7 x + 9.
2. ECUACIONES DE PRIMER GRADO
10. Copia en tu cuaderno la siguiente tabla y complétala:
Ecuación Primer miembro Segundo miembro Incógnitas
4x – 5 = 6x – 7
3x + 2 x–9
8a + 7 = 65
4x – 3y 2+y
Solución:
Ecuación Primer miembro Segundo miembro Incógnitas
4x – 5 = 6x – 7 4x – 5 6x – 7 x
3x + 2 = x – 9 3x + 2 x–9 x
8a + 7 = 65 8a + 7 65 a
4x – 3y = 2 + y 4x – 3y 2+y x,y

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


77

11. Indica el número de incógnitas de las siguientes ecuaciones:


a) x – 2y = 3x + 4; b) 5x + 6y2 = 7 c) 8a + 9a2 = 1 d) 2x + 3x2 = 4.
Solución: a) 2; b) 2; c) 1; d) 1.
12. Indica el grado de las siguientes ecuaciones:
a) 5x – 6 = 7x + 8; b) 9x + y2 = 13 c) x + 2x2 = 3 d) 4x + 5xy2 = 6
Solución: a) 1; b) 2; c) 2; d) 3.
13. Averigua cuál de los números es la solución de la ecuación y escríbelo en tu cuaderno:
Ecuación Posibles soluciones Ecuación Posibles soluciones
3x + 5 = x – 1 2, –1, –3 a2 – 6 = –2 –2, –6, 2
x + 6 = 4x – 3 3, –2, –3 b–4=8–b 3, 4, 6
Solución:
Ecuación Soluciones Ecuación Soluciones
3x + 5 = x – 1 –3 a2 – 6 = –2 –2, 2
x + 6 = 4x – 3 3 b–4=8–b 6

14. Resuelve las siguientes ecuaciones:


a) 5x – 1 = 3x – 4 b) 7x + 9 = 5x – 6 c) 6x + 8 = 14 d) 3x – 9 = 2x – 11
Solución: a) x = –3/2; b) x = –15/2; c) x = 1; d) x = –2.
15. Elige entre las siguientes ecuaciones todas las que sean equivalentes a la ecuación 3x – 6 = x + 10.
a) x – 10 = 5 b) 16 – x = 3x – 5x c) 4x = 32 d) 2x = 10 + 6 e) 8 = x
Solución: c), d) y e).
16. Escribe dos ecuaciones equivalentes a cada una de las ecuaciones siguientes:
a) 2x – 5 = 13 b) 3x = 15 c) 5x + 12 = 7 d) x = – 5
Solución abierta: Por ejemplo: a) x = 4, 2x = 8; 3x = 12; b) x = 5; 2x = 10; 2x – x = 5; c) x = –1; 2x = –2; x = 5 – 6;
d) 2x = –10; 5 + x = 0; 3x + 15 = 0.
3. RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS MEDIANTE ECUACIONES
17. La suma de tres números consecutivos es igual al doble del mayor más 3. Calcula dichos números.
Solución: 4, 5, y 6.
18. La madre de Álvaro tiene el triple de la edad de su hijo, y éste tiene 32 años menos que su madre. ¿Cuántos años tienen
cada uno?
Solución: La madre tiene 48 años y Álvaro tiene 16 años.
19. Un mago le dijo: Piensa un número, súmale 12, multiplica por 2 el resultado, resta 20 y divide por 2. Dime que te sale. Dijo
35. Y el mago le contestó de inmediato: El número que pensaste es 33. Adivina como lo supo el mago. (Sugerencia: escribe
previamente la cadena de operaciones).
Solución: (2(x + 12) – 20)/2 = x + 12 – 10 = x + 2. Basta restar 2 al número que nos digan.
20. Piensa un número, multiplícale por 10, réstale el número que has pensado y divide el resultado entre 9. ¡Has obtenido el
número que pensaste! Busca el truco: escribe algebraicamente, llamando x al número, la expresión algebraica de las
operaciones realizadas, y adivina como lo supo el mago.
Solución: (10x – x)/9 = 9x/9 = x.
21. Si la suma de tres números consecutivos es 63, ¿de qué números se trata? (Sugerencia: ilustra la situación con una balanza
equilibrada. Mantenla equilibrada hasta conseguir la ecuación equivalente que nos dé el resultado).
Solución: 20, 21 y 22.
22. Hemos comprado 8 libros iguales y hemos pagado con un billete de 50 €. Si nos han devuelto 10 €, ¿cuánto costaba cada
libro?
Solución: 5 €.
23. Cada uno de los lados iguales de un triángulo isósceles es igual al doble del tercer lado menos 2 cm. Calcula su medida si
el perímetro del triángulo es 84 cm.
Solución: Miden 30 cm, 30 cm y 16 cm.
24. Calcula el área de un triángulo rectángulo, sabiendo que sus catetos suman 20 cm y el cateto mayor mide 4 cm más que
el menor.
Solución: A = 48 cm2. Los catetos miden 8 y 12 cm.
25. Calcula la medida de los ángulos agudos de un triángulo rectángulo, sabiendo que el ángulo mayor es igual al triple del
menor menos 6º.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


78

Solución: 24º y 72º.


26. Dos motocicletas salen al mismo tiempo de dos puntos que distan 420 km, en la misma dirección pero en sentido contrario.
La primera lleva una velocidad de 60 km/h y la segunda, de 80 km/h. ¿Cuánto tiempo tardarán en cruzarse?
Solución: Tardan 3 horas en cruzarse.
27. Dos coches salen de dos puntos situados a 560 km de distancia, uno al encuentro de otro. El primero lleva una velocidad
de 70 km/h y el segundo de 90 km/h. ¿Cuántas horas tardan en cruzarse?
Solución: Tardan 3 horas y media.
28. Si en el monedero tenemos 16 monedas de 10 cent y de 20 céntimos de euro, y en total reunimos 2 €, ¿cuántas monedas
de cada clase tenemos?
Solución: Hay 12 monedas de 10 céntimos y 4 de 20 céntimos.
29. Si un bolígrafo vale 1.5 euros que es el triple del precio de un lápiz, he comprado un total de 7 lápices y bolígrafos, y he
pagado en total 5.50 €, ¿cuántos bolígrafos y cuántos lápices he comprado?
Solución: 2 bolígrafos y 7 lápices.
30. Nieves tiene una pareja de hámsteres con una camada de varias crías. Le regala a una amiga la mitad de las crías. A un
segundo amigo le regala la mitad de las crías que le quedan más media cría. La única cría que le queda se la regala a un
tercer amigo. ¿Cuántas crías formaban la camada?
Solución: Tiene 6 crías, regala a la primera amiga 3, le quedan 3, al segundo amigo 1,5 + 0,5 = 2 crías, y le queda 1.
31. Dos amigas, Maite y Ana, fueron a visitar una granja en la que había gallinas y conejos. Al salir Ana le preguntó a Maite:
Sabes cuántas gallinas y cuántos conejos había. No, dijo Maite, pero había en total 72 ojos y 122 patas. Averigua el número
de gallinas y de conejos de la granja.
Solución: Hay 36 conejos y ninguna gallina.
32. De un depósito lleno de líquido se saca la mitad del contenido, después la tercera parte del resto y quedan aún 1600 litros.
Calcula la capacidad del depósito.
Solución: 4800 litros.
4. ECUACIONES DE 2º GRADO
33. Indica si son ecuaciones de segundo grado las siguientes ecuaciones:
3
2x2  0
a) 5 x  2 x  8  0
2
c) 3x2 5=0 e) x
2
b) 7xy2  2 = 0 d) 6  8,3x = 0 f) 2 x  3 x  4  0
Solución: Si lo son: a) c); No lo son: b), d), e) y f).
34. En las siguientes ecuaciones de segundo grado, indica quiénes son a, b y c.
a) 7  8x2 + 2x = 0 b) 6x2 + 9x = 0
c) 4x2  5 = 0 d) x2  3x + 5= 0
Solución: a) – 8, 2 y 7; b) – 6, 9 y 0; c) 4, 0 y – 5; d) 1, –3 y 5.
35. Resuelve las siguientes ecuaciones de 2º grado incompletas:
a) 3x2 + 9x = 0 b) 2x2  8 = 0 c) x2  81 = 0 d) 2x2 + 5x = 0
Solución: a) x = 0 y x = –3; b) 0 y 4; c) 9 y – 9; d) 0 y –5/2.
36. Resuelve las siguientes ecuaciones de 2º grado completas:
a) x2  5x + 6 = 0 b) 2x2 + 5x  7 = 0 c) 3x2  8x + 2 = 0 d) x2  x  12 = 0
4  10
x
Solución: a) 2 y 3; b) 1 y –14; c) 3 , 2,4 y 2,5; d) 4 y – 3.
5. SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
37. Razona si son o no sistemas de ecuaciones lineales los siguientes sistemas:
 xy  7 y  9  2 y  3x  4  8x  9  5 y 2 x 2  y  2
   
8 x  5 y  10 5 x  6 y  7 3x  y 2  4
a) b) c) 4 x  7 y  2 / 3 d) 
Solución: Si lo son: b), c); No lo son: a), d).
38. Resuelve los siguientes sistemas por el método de sustitución:
 2 x  4 y  5  2x  4 y  0  5x  7 y  1
  
a)  3 x  6 y  7 b) 3x  6 y  11 c) 8 x  7 y  10
Solución: a) x = -1/12, y = -29/24; b) Incompatible; c) x = 11/13, y = 6/13.
39. Resuelve los siguientes sistemas por el método de igualación:
 6x  7 y  8 2 x  3 y  5 7 x  4 y  3
  
a)  2 x  3 y  4 b)  4 x  2 y  14 c) 3x  2 y  5
Solución: x = 13/8, y = -1/4; b) x = 2, y = 3; c) x = 1, y = 1.
Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]
79

40. Resuelve los siguientes sistemas por el método de reducción:


 3x  y  4 5x  3 y  2  2x  3 y  0
  
a) 2 x  5 y  14 b)  4x  y  7 c) 3x  2 y  13
Solución: a) x = 2, y = -2; b) x = 19/7, y = -27/7; c) x = 3, y = -2.
41. Abre una hoja de cálculo y diseña una que te permita resolver sistemas lineales de dos ecuaciones y dos incógnitas.
Solución manipulativa.
42. Utiliza la hoja Sistemas y ecuaciones para comprobar las soluciones de las ecuaciones de segundo grado y los sistemas
de este capítulo
Solución abierta

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
Lenguaje algebraico
1. Si llamamos x a la edad de Luis, expresa algebraicamente:
a) Lola tiene la edad que Luis tenía hace 11 años.
b) Jordi tiene la edad que Luis tendrá dentro de 2 años.
c) Los años que faltan para que Luis cumpla 30 años.
d) Carmen tiene la mitad de la edad de Luis.
Solución: a) Lola = x – 11; Jordi = x + 2; c) y = 30 – x; d) Carmen = x/2.
2. En una granja hay un número de ovejas desconocido. Indica en lenguaje algebraico el número de patas y de orejas que
hay.
Solución: x = ovejas; patas = 4x; orejas = 2x.
3. Escribe en lenguaje algebraico
a) La edad de Cristina es doble que la que tendrá su hermano dentro de 5 años
b) La edad de Rafa es la tercera parte que la que tenía su hermana hace 3 años.
Solución: a) Cristina = 2(hermano + 5); b) Rafa = (hermana – 3)/3
4. Escribe en tu cuaderno utilizando expresiones algebraicas:
a) Raquel tiene x cromos
b) Pepe tiene 10 cromos más que Raquel
c) Teresa tiene el triple de cromos que Pepe
d) Carmela tiene el mismo número de cromos que Raquel y Pepe juntos
e) Marta tiene la mitad de cromos que Teresa.
Solución: a) R = x; b) Pepe = x + 10; c) Teresa = 3(x + 10); d) Carmela = 2x + 10; e) Marta = 3(x + 10)/2.
5. Copia en tu cuaderno y relaciona cada enunciado verbal con su expresión algebraica:
a) Sumar 9 al triple de un cierto número 1) 3x + 2(x + 1)
b) Restamos 7 a la mitad de un número 2) 3x + 9
c) El triple de un número más el doble del siguiente 3) 8x
d) Lo que nos devuelven si pagamos 20 € por una cierta compra 4) x/2 – 7
e) El perímetro de un octógono regular. 5) x – 3
f) La edad de alguien hace 3 años 6) 20 – x
Solución: a – 2; b – 4; c – 1; d – 6; e – 3; f – 5.
6. Calcula el valor numérico de las siguientes igualdades para el valor indicado de x:
a) y = 0,5 + 3x para x = 3 b) y = 1,6x para x = 0,75 c) y = 4 + 1,5x para x = 2,1
Solución: a) y = 9,5; b) y = 1,2; c) y = 7,15.
7. Simplifica las siguientes expresiones:
a) 3a2b – 2 a2 b + 7 a2 b b) 5xy + 7xy – 2xy c) 6x + 9x – 3x d) 2x + 7x – 2y e) 3ab + 8ab – 6ab
Solución: a) 8a2b; b) 10xy; c) 13x; d) 9x – 2y; e) 5ab.
8. Realiza las operaciones siguientes
a) 3x + 5x – 2y + 9y – 4x – 3y b) (2x – 5 x2) – (3 x2 + 5x)
c) 3(7x – 3) – 2(2x + 5) d) 2a – 5a + 7a – 8a + b
Solución: a) 4x – 4y; b) –3x – 8x ; c) 17x – 19; d) –4a + b.
2

Ecuaciones de primer grado


9. Encuentra el número que falta:
a) O + 2 = 5 b) O + 3 = 1 c) O – 4 = 6 d) O – 4 = –1
Solución: a) 3; b) – 2; c) 10; d) 3.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


80

10. Si Clara tiene x años y sabemos que aún no ha cumplido los 5, indica quién de las siguientes personas puede ser la
madre de Clara:
Persona Edad en años
Julia 3x – 9
María x2 – 17
Federica 3x + 5 + 7x + 6
Elisa x – 2x + 9
Solución: Federica.
11. Resuelve mentalmente las siguientes ecuaciones y escribe la solución en tu cuaderno:
a) x + 3 = 2 b) x – 2 = 3 c) x/5 = 1 d) x/3 + 2/3 = 4/3
Solución: a) – 1; b) 5; c) 5; d) 2.
12. Elige entre las siguientes ecuaciones todas las que sean equivalentes a la ecuación 3x – 6 = x + 9.
a) x + 10 = 17,5 c) 8 – x = 3x – 5x e) 4x = 30 g) 2x = 9 + 6 i) 10 – 2,5 = x
b) 6x + 2x = 60 d) 5x – 6 = 3x + 9 f) – 6 – 9 = x – 3x h) 3x = 15 j) x = 7,5
Solución: a), b), d), e), f), g), i), j)
13. Resuelve las siguientes ecuaciones:
a) 2x – 5 = 4x – 7 d) x + 9 = 3x – 3 g) 4x + 2 = 14 j) 3x – 5 = 2x– 5
b) x – 12 = 7x + 6 e) 5x – x + 7 = 2x + 15 h) 3x – 4 = x + 18 k) 3x – 4 + x = 8
c) x – 1 = x + 5x + 9 f) 2x – 27 = x i) 4x – 6 = x + 9 l) 3 – 10 = x + 1
Solución: a) –1; b) –3; c) –2; d) 6; e) 4; f) 27; g) 3; h) 11; i) 5; j) 0; k) 1; l) –6.
14. Escribe tres ecuaciones equivalentes a 2x – 3 = 5.
Solución abierta: Por ejemplo: x = 4; 5x = 23 – 3; 3x – 12 = 5.
15. Escribe tres ecuaciones que tengan como solución x = 7.
Solución abierta: Por ejemplo: 2x = 14; 3x = 21…
16. Resuelve las ecuaciones siguientes: (Sugerencia: ilustra las ecuaciones mediante balanzas).
a) x – 5 = 9 b) x – 8 = 2 c) x – 3 = 4 d) x – 9 = 6
Solución: a) x = 14; b) x = 10; c) x = 7; d) x = 15.
17. Resuelve en tu cuaderno las siguientes ecuaciones:
a) 2x + 4x = 54 b) 4x – 3x = 16 c) 5(x – 2) = 70 d) –5x – 2x = –49
Solución: a) x = 9; b) x = 16; c) x = 80; d) x = 7.
18. Resuelve las siguientes ecuaciones:
a. 2x + 3 = 5 b. 4 x – 5 = x + 4 c. x/3 = –2 d. –2(3x – 4) = 2x + 5
Solución: a) x = 1; b) x = 3; c) x = –6; d) x = –3 /8.
19. Resuelve las ecuaciones siguientes:
a) 4x – 4 = 2x b) 2(x + 7) = x c) x/3 + 2 = x d) 3(x + 3x) = x + 50
Solución: a) x = 2; b) x = –14 ; c) x = 3; d) x = 50/11.
20. Resuelve las ecuaciones:
a) x/2 – 2(x – 3x) = 27 b) 2x – (2x – 3) + x = 4 c) 7 = 1 + x/2 d) 4 – x = 2 + x/2
Solución: a) x = 6; b) x = 1; c) x = 12; d) x = 4/3.
21. Resuelve:
a) x / 3 = 7; b) 3x = 9; c) x + 4 = 12; d) x – 7 = 1
Solución: a) x = 21; b) x = 3; c) x = 8; d) x = 8.
22. Practica en tu cuaderno resolviendo las siguientes series de ecuaciones:
1ª serie
1) x + 4 = 6 2) x + 6 = 3 3) 15 = 11 + x 4) 7 = x + 3 5) x + 8 = 4
6) x + 6 = 8 7) x + 7 = 3 8) 8 + x = 16 9) 3 = 7 + x 10) 2 = x + 4
2ª serie
11) x – 3 = 6 12) x – 4 = 2 13) 4 = x – 1 14) 7 – x = 2 15) 6 – x = 4
16) 3 = 9 – x 17) x – 4 = 7 18) x – 2 = 0 19) 8 – x = 3 20) 9 – x = 5
3ª serie
21) 3x = 6 22) 4x = 16 23) 6x = 18 24) 8 = 2x 25) –12 = 3x
26) 2x = –6 27) 4x = 11 28) 3x = 6 29) 9 = 3x 30) 18 = 6x
4ª serie
31) x/5 = 1 32) x/3 = 7 33) x/–2 = 3 34) x/5 = 2/3 35) x/10= 3/2
36) x/7 = 2 37) x/12 = 3/4 38) x/3 = –2/9 39) x/5 = –2 40) x/7 = 3/14
5ª serie
41) x + 3x = 16 42) 4x + 2x = 6 43) 6x = 8 + 10 44) 3x + 7 = 4

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


81

45) 2x + 7 = 11 + 4x 46) x +1 = 2x – 5 + 2x 47) 3x – 2 + 4x = 3 – 3x + 1


48) 4x – 3 + x = 3x + 7 49) x + 4 + 4x = 2 – 2x + 5 50) 6x + 4 – 2x = 3 + 2x – 7
6ª serie
51) x/3 –2 = 4 52) 3x/5 + 4 = 3 53) x/3 + 2x/3 = 7 54) x/5 + 3x/5 = 9
55) x/2 + x/2 + 3 = 5 56) 3x/7 + 2x/7 + 3 = 6 57) x + x/5 = 7 58) x/2 + 5x/2 + 3 = 5
59) 5 + x/7 = 21 60) 3 + x/3 = 9
7ª serie
61) 3 + 4(2 – x) = 9 – 2x 62) 5 – 2(x + 2) = x – 5
63) 13 + 3(2x + 5) = 2(x + 3) – 1 64) 7 – 2(3x – 5) = 13 – 2(4x – 7)
65) 5x – 3(2x – 4) = 36 – 3(4x + 6) 66) 2(3x – 5) – (2x + 1)= 17 – 3x
67) 2(x + 4) + 3x = –34 – 3(5x + 6) 68) 5 – 2(7 – 2x) = x – 6
69) 3x – 4(x – 1) = 8 – 5x 70) 5x – (2x + 3) = 2x – 5
8ª serie
71) x/3 + x/6 = 12 72) x/6 + x/3 + x/2 = 5 73) (x – 3)/5 = 1 74) x/2 – 3 = 4
75) (2x + 9)/3 = 7 76) (2x + 9)/3 = x 77) (x – 3)/5 = x 78) 5 + x/4 = 6
79) 4x/3 + 5x/6 = x/3 + 2 80) 2x/3 + 7x/2 + 5x = 8 + x/6
Solución: El interés de este ejercicio es que el alumnado practique. 1) 2; 2) –3; 3) 3; 4) 4; 5) –4; 6) 2; 7) –4; 8) 8; 9) –4;
10) –2; 11) 9; 12) 6; 13) 5; 14) 5; 15) 2; 16) 6; 17) 11; 18) 2; 19) 5; 20) 4; 21) 3; 22) 4; 23) 3; 24) 4; 25) –4; 26) –3;
27) 11/4; 28) 3; 29) 3; 30) 3; 31) 5; 32) 21; 33) –6; 34) 10/3; 35) 15; 36) 14; 37) 9; 38) –2/3; 39) –10; 40) 3/2; 41) 4;
42) 2; 43) 3; 44) 11/3; 45) 9; 46) 2; 47) 3/5; 48) 5; 49) 3/7; 50) –4; 51) 18; 52) –5/3; 53) 7; 54) 45/4; 55) 2; 56) 21/5;
57) 5; 58) 2/3; 59) 112; 60) 18; 61) 1; 62) 2; 63) –23/4; 64) 5; 65) 6/11; 66) 4; 67) –3; 68) 1; 69) 1; 70) –2; 71) 24;
72) 5/6; 73) 4; 74) 14; 75) 6; 76) 9; 77) –3/4; 78) 4; 79) 12/11; 80) 8/9.
Problemas
23. Si un repartidor de pedidos ha dejado los 2/5 de los paquetes que llevaba en la primera casa, y aún le quedan 99 kg por
repartir, ¿cuántos kilos tenía en un principio?
Solución: 165 kg.
24. Resuelve mentalmente los siguientes problemas:
a) ¿Cuántos cromos tengo si el doble de los que poseo es 20?
b) ¿Cuántas canicas tengo si al darme 7 tendré 37?
c) ¿Cuántos discos tengo si al regalar 5 me queda una docena?
d) Manuel, dentro de 6 años tendrá 18. ¿Cuántos años tiene ahora?
Solución: a) 10 cromos; b) 30 canicas; c) 18 discos; d) 12 años.
25. En una granja hay 70 animales entre gallinas y conejos, y entre los dos, suman 180 patas. ¿Cuántas gallinas hay en la
granja?
Solución: Hay 50 gallinas y 20 conejos.
26. Halla el número tal que su doble más tres sea igual que su triple menos dos.
Solución: 5.
27. Repartimos 150 € entre tres personas de forma que la primera recibe el doble que la segunda y ésta el triple que la
tercera. ¿Cuánto le corresponde a cada una?
Solución: A la primera 90 €, a la segunda 45 € y a la tercera, 15 €.
28. El ángulo mayor de un triángulo mide el doble que el menor y éste 20 grados menos que el mediano. ¿Cuánto mide cada
uno de los ángulos del triángulo? (Recuerda que los tres ángulos de un triángulo suman 180 grados)
Solución: Miden 80º, 60º y 40º.
29. Si al quíntuplo de un número le restas dos obtienes 27. ¿Cuál es el número?
Solución: 29/5.
30. Un número y su siguiente suman 87. ¿Cuáles son esos números?
Solución: 43 y 44.
31. Un bolígrafo cuesta el triple que un lápiz. He comprado cinco lápices y cuatro bolígrafos y me han costado 2,55 €.
¿Cuánto cuesta un lápiz? ¿Y un bolígrafo?
Solución: El lápiz cuesta 0,15 € y el bolígrafo 0,45 €.
32. En mi monedero llevo diez monedas, unas de 50 céntimos y otras de 20 céntimos. Si tengo 2,90 € en total, ¿Cuántas
monedas de cada tipo tengo?
Solución: Llevo 3 monedas de 50 céntimos y 7 de 20 céntimos.
33. El perímetro de un rectángulo es de 120 metros y la altura es 24 metros más larga que la base. ¿Cuánto miden la base
y la altura del rectángulo?
Solución: Base = 18 m; Altura = 42 m.
34. Laura dice que si al triple de la edad que tiene le restas la mitad, el resultado es 30. ¿Qué edad tiene Laura?
Solución: Laura tiene 12 años.
Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]
82

35. Un hijo tiene 12 años y su padre 35. ¿Cuántos años deben de pasar para que la edad del padre sea el doble que la del
hijo?
Solución: 11 años.
36. Calcula la longitud del lado de un triángulo equilátero sabiendo que su perímetro es de 18 cm.
Solución: 6 cm.
37. Calcula la longitud de los lados de un triángulo isósceles sabiendo que el perímetro es 18 cm y cada lado igual mide
3 cm más que el lado desigual.
Solución: Lado igual = 4 cm; Lado desigual = 7 cm.
38. Si a la tercera parte de un número le sumas dos, obtienes el mismo resultado que si al número le sumas uno y divides
entre dos.
Solución: 9.
39. Hemos comprado 12 artículos entre mesas y sillas. ¿Cuántas hemos comprado de cada si cada mesa cuesta 130 € y
cada silla 60 € y en total nos ha costado 860 €?
Solución: 2 mesas y 10 sillas.
40. El perímetro de un triángulo isósceles mide 30 centímetros. El lado desigual mide la mitad de uno de sus lados iguales.
¿Cuánto mide cada lado?
Solución: Lado igual = 12 cm; Lado desigual = 6 cm.
41. Cuadrados mágicos: En el cuadro Melancolía del famoso pintor alemán Alberto Durero
(1471-1528) aparece este cuadrado mágico en el que todas las filas, columnas y diagonales 16 3 2 13
suman lo mismo, y además ese mismo resultado se obtiene sumando las cuatro casillas
centrales. Además, las dos casillas del centro de la línea inferior indican el año en el que 5 10 11 8
este cuadrado mágico fue resuelto, 1514. Confecciona un cuadrado mágico de 3 x 3 casillas,
colocando los dígitos del 1 al 9 de forma que todas las filas, todas las columnas, y todas las 9 6 7 12
diagonales sumen lo mismo.
Solución abierta: Por ejemplo: 4 15 14 1
8 1 6
3 5 7
4 9 2
42. DIOFANTO: Diofanto fue un famoso matemático griego del siglo III d. C. En el epitafio de su tumba escribió:
 ¡Caminante! Aquí yacen los restos de Diofanto. Los números pueden mostrar ¡oh maravilla! La duración de su vida,
cuya sexta parte constituyó la hermosa infancia.
 Había transcurrido además una duodécima parte de su vida cuando se cubrió de vello su barba.
 A partir de ahí, la séptima parte de su existencia transcurrió en un matrimonio estéril.
 Pasó, además un quinquenio y entonces le hizo dichoso el nacimiento de primogénito.
 Este entregó su cuerpo y su hermosa existencia a la tierra habiendo vivido la mitad de lo que su padre llegó a vivir.
 Por su parte, Diofanto descendió a la sepultura con profunda pena habiendo sobrevivido cuatro años a su hijo.
Dime, caminante, cuántos años vivió Diofanto.
a) Escribe en lenguaje algebraico el epitafio de la tumba de Diofanto
b) Resuelve la ecuación. Comprueba que Diofanto vivió 84 años.
Solución: a) x/6 + x/12 + x/7 + 5 + x/2 + 4 = x; b) 84.
Ecuaciones de segundo grado
43. Resuelve las siguientes ecuaciones de 2º grado
a) x2 + 5x  6 = 0 b) 7x2 + 12x = 0 c) 3x2 + 75 = 0
d) x2  2x + 7 = 0 e) 6x2  5x  7 = 0 f) x2  9 = 0
Solución: a) 1 y -6; b) 0 y -84; c) Sin solución; d) Sin solución; e) 1,6 y -26,7; f) 3 y -3.
44. Diseña una hoja de cálculo para resolver ecuaciones de segundo grado.
Solución manipulativa. Puedes verla en Sistemas y ecuaciones.
Sistemas lineales
45. Resuelve los siguientes sistemas por el método de sustitución:
3 x  2 y   4 3 x  2 y  4 3 x  2 y  4
  
a) 6 x  4 y  8 b)  9 x  6 y  1 c)  2x  3y  1
Solución: a) Indeterminado; b) Incompatible; c) x = -10/13, y = 11/13.
46. Diseña una hoja de cálculo para resolver sistemas de ecuaciones lineales.
Solución: En el fascículo 7.4 de GeoGebra, en la página 68, puedes ver dicha hoja de cálculo.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


83

AUTOEVALUACIÓN
1. Los coeficientes de la expresión algebraica 8,3x – 2,5 + y, son:
a) 8,3, 2,5 y 1 b) +8,3, –2,5 y +1 c) + 8,3 y – 2,5 d) 8,3, 1, 2,5
Solución: b)
2. El valor numérico de la expresión algebraica 4 a + 3 b, cuando a = 5 y b = – 2, es:
a) 14 b) –14 c) 26 d) – 26
Solución: a)
3. La solución de la ecuación 3,4 + 5,2x – 8,1x = 9,4 + 7,3x es:
a) –10/17 b) +6/–10,2 c) – 10/1,7 d) 0,58
Solución: b)
4. La ecuación x2 = 4 tiene de soluciones:
a) 2 b) –2 c) 2 y –2 d) 0 y 2
Solución: c)
5. La suma de las edades de dos personas es de 50 años y su diferencia, 8 años. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones
nos permite calcular sus edades?
a) x + x +8 = 50 b) x – 8 = 50 c) 50 + x = 8 – x d) x + x – 8 = 50
Solución: d)
6. El perímetro de un rectángulo es 70 cm. Si la base es el triple de la altura menos 5 cm, las dimensiones del rectángulo
son:
a) 30 y 11 b) 20 y 9 c) 25 y 10 d) 55 y 20
Solución: c)
7. Tres números suman 142. El mediano es el doble del menor, y el mayor es triple del menor menos 8. ¿Cuál de estas
ecuaciones nos permite hallar los números?
a) 2x + x + 3x = 142 b) x + 3x + 2x = 142 + 8 c) x + 2x + 3x = 142 – 8 d) 6x = 136
Solución: b)
8. Tenemos 20 monedas de 2 € y 1 €. Si en total tenemos 30 €, de cada clase de monedas, tenemos:
a) 9 y 12 b) 10 y 10 c) 12 y 6 d) 8 y 12
Solución: b)
9. Tres personas se reparten una cantidad de dinero: la primera se queda con 250 € más que la segunda y la tercera se
lleva tanto como la primera y la segunda juntas menos 100 €. Si la cantidad a repartir es 2000 €, el resultado del reparto es,
respectivamente:
a) 900 €, 400 € y 650 € b) 450 €, 650 € y 950 € c) 600 €, 400 €, 1000 € d) 650 €, 400 €, 950 €
Solución: d)
10. ¿A qué distancia de sus respectivos puntos de salida se cruzarán dos coches que salen en sentido contrario desde
dos ciudades que distan 540 km, si el primero va a 100 km/h y el segundo a 80 km/h?
a) 340 km y 200 km b) 300 km y 240 km c) 420 km y 120 km d) 320 km y 220 km.
Solución: b)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


84

CAPÍTULO 11: TABLAS Y GRÁFICAS. FUNCIONES


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. EL PLANO CARTESIANO. COORDENADAS
1. Describe y marca en el plano adjunto como llegarías a:
a. Cabo Sur
b. Bahía Norte
c. Playa Fea
Solución manipulativa y gráfica: Estamos en (0, 0); a) Para ir a Cabo Sur avanzamos tres
unidades hacia el sur y una al este; b) Para ir a bahía Norte avanzamos 5 unidades
hacia el norte y 2 unidades hacia el este; c) Para ir a Playa Fea avanzamos una
unidad hacia el sur.
2. En el mapa indica en que cuadrante se encuentran los siguientes paises:
a. Australia
b. España
[Link]
d. China
Solución:
a) 4º cuadrante; b) 2º cuadrante; c) 3º cuadrante; d) 1º cuadrante.

3. Indica cuales son las


coordenadas de los puntos marcados en el gráfico adjunto:
Solución:
A = (2, 2); B = (1, 4); C = (0, 1,5); D = (2, 2); E = (1, 4); O = (0, 0).
4. Dibuja un sistema de referencia cartesiano y en él marca los puntos siguientes:
A = (2, 3); B = (2, 2); C = (1’5, 0’5) y D = (0, 1)
Solución gráfica:

2. TABLAS Y GRÁFICAS
5. Construye una tabla de valores, con cinco cantidades diferentes, que relacione el consumo de un coche y los kilómetros
que recorre sabiendo que su consumo medio es de 7 litros cada 100 kilómetros.
Solución abierta: Por ejemplo:
km: 0 100 200 300 400
litros 0 7 14 21 28

6. Construye una tabla de valores, con cinco cantidades diferentes, en que se relacione el lado de un cuadrado y su perímetro.
Solución abierta: Por ejemplo:
Lado (cm) 0 1 2 3 4
Perímetro (cm) 0 4 8 12 16

7. Construye una tabla de valores, con seis cantidades diferentes, que represente la siguiente situación: “Una compañía de
telefonía cobra 6 céntimos de euro por establecimiento de llamada y 3 céntimos por minuto hablado”
Solución abierta: Por ejemplo:
Minutos hablados 0 1 2 3 4 5
Precio (céntimos) 0 9 12 15 18 21

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


85

8. Construye una gráfica a partir de los datos de la tabla de valores de la actividad propuesta sobre el consumo de un coche
y los kilómetros que recorre sabiendo que su consumo es de 7 litros cada 100 kilómetros. Si es posible, construye una
gráfica uniendo sus puntos.
Solución:
Es posible unir los puntos pues el coche puede recorrer 130 km, por
ejemplo; y = 7x/100.

9. Construye una gráfica a partir de los datos de la tabla de valores de la actividad propuesta sobre la
relación entre el lado de un cuadrado y su perímetro. Si es posible, construye una gráfica uniendo sus
puntos.
Solución:
Es posible unir los puntos pues el cuadrado puede recorrer 2,3 cm de lado, por ejemplo.
y = 4x.

10. Construye una gráfica a partir de los datos de la tabla de valores de la actividad propuesta sobre una
compañía de telefonía. Si es posible, construye una gráfica uniendo sus puntos.
Solución:

11. En un recibo del gas de la vivienda de Juan viene la siguiente distribución de gasto:
Consumo de gas: .................0,058 € por kw/h
Impuesto especial: ................0,002 € por kw/h
Término fijo: ..........................4,30 € por mes
Alquiler de contador…. 2,55 €

La factura era de dos meses, había consumido 397 kw/h y el gasto ascendía a 34,97 €. Otra factura anterior el gasto era de
26,15 € con un consumo de 250 kw/h.
Construye una gráfica que relacione el consumo de gas y el gasto. ¿Tiene sentido unir los puntos?
Solución: Fijo cada dos meses = 11,15; Por kw/h: 0,06; y = 0,06x + 11,15;
y(397) = 34,97; y(250) = 26,15. Tiene sentido unir los puntos,
pues se puede consumir cualquier cantidad.

12. La familia de Pedro fue un día de excursión al


campo en coche; después de pasar el día volvieron y a mitad de camino pararon durante un buen rato
a echar gasolina y tomar unos refrescos. Al final llegaron a casa.
Construye una gráfica de esta situación.
Solución manipulativa, abierta y gráfica:

13. “María salió a dar un paseo, primero fue a casa de su amiga Lucía, que vive a 200 metros, y tardó 5 minutos en llegar. La
tuvo que esperar otros 5 minutos en su portal y, después, tardaron 10 minutos en llegar al parque, que estaba a 500 m,
donde merendaron y charlaron durante media hora. Por último María regresó a casa rápidamente, porque le había llamado
su madre. Sólo tardó 7 minutos.”
Construye una gráfica de esta situación y, a partir de ella, confecciona una tabla de valores.
Solución manipulativa y gráfica:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


86

14. La gráfica siguiente nos muestra la variación del peso de Laura con
relación a su estatura a lo largo de su vida.
Analiza la gráfica, comenta la situación y responde a las siguientes
preguntas:
a) ¿Cuánto pesaba cuando medía un metro? ¿Y cuando medía
150 cm?
b) ¿Cuánto medía cuando pesaba 55 kg?
c) ¿A qué altura pesaba más? ¿Laura adelgazó en algún
momento?
Solución:
a) 15 kg; 35 kg; b) 160 cm; c) 165 cm; Cuando pesaba 65 kg
y media 165 cm adelgazó a 60 kg.

15. La siguiente gráfica representa una excursión en autobús de un grupo de 2º de


E.S.O. a Toledo, pasando por Aranjuez.
Sabiendo que Toledo está a 90 km del Instituto y Aranjuez a 45 km:
a) ¿Cuánto tiempo pararon en Aranjuez? ¿y en Toledo?
b) ¿Cuánto tiempo tardaron en llegar a Toledo? ¿y en regresar al Instituto?
c) Si salieron a las 9 h de la mañana ¿A qué hora regresaron? ¿A las diez y
media dónde se encontraban?
d) Haz una descripción verbal del viaje
Solución: a) En Aranjuez, 3/4 de hora; En Toledo, 3 horas; b) 2 horas, 1 hora; c) A las 15 horas; Camino de Toledo; d)
Salen de Toledo a las 9 h, a las 9:30 descansan en Aranjuez 45 minutos, a las 10:15 reanudan el viaje a Toledo,
donde llegan a las 11 horas. Están en Toledo hasta las 14 horas, cuando inician el viaje de regreso, llegando
al instituto a las 15 horas.

3. LAS FUNCIONES
16. En las siguientes relaciones señala si son o no funciones y, en caso de serlo, indica cuales son las variables dependientes
e independientes.
a. El consumo de un coche y la distancia recorrida.
b. La velocidad a la que circula un coche y la edad del conductor.
c. El número de habitantes de un barrio de una ciudad, o un pueblo, y el número de colegios públicos que hay allí.
d. La temperatura de un lugar y la hora del día.
e. El número de lados de un polígono y el número de diagonales que tiene.
Solución:
Funciones: a), e); No funciones: b), d). El c) se podía pensar que si es función, que a un determinado número
de habitantes le corresponde un determinado número de colegios, pero en la práctica, no lo es.
17. Propón tres ejemplos, diferentes a todos los que has estudiado hasta ahora, de relaciones entre dos magnitudes en las
que una sea función de la otra. Indica además en cada caso cuál es la variable dependiente y cuál la independiente.
Solución abierta:
18. Expresa de forma gráfica y verbal la función definida por la siguiente tabla de valores:
Edad (años) 0 1 5 10 15 20
Altura (m) 0 42 96 123 151 177
Solución gráfica:
19. Dada la función definida en la gráfica de al lado, exprésala como tabla de valores, mediante una descripción verbal y de
forma algebraica.
Solución:
Tiempo (horas) 0 1 2 4 5 6
Espacio (km) 0 10 20 40 50 60

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


87

Al aumentar el tiempo, aumenta el espacio recorrido: y = 10x, donde x es el tiempo, en horas, e y es el


espacio recorrido en km.
20. Expresa de forma gráfica y mediante una tabla de valores la función definida por la siguiente fórmula:
l = 2·π·r
Solución:
Radio 0 1 2 4 5 6
Longitud de la 8 10 12
0 2 4
circunferencia

21. María quiere comprar una cinta que vale a 0’7 euros el metro. Representa gráficamente lo que deberá
pagar según los metros de cinta que compre.
Solución gráfica:

22. Representa gráficamente las funciones:


a) y = 5x, b) y = 1’5x, c) y = 0’5x, d) y = 2x, e) y = 3’2x, f) y = 1’2x
Solución:
a) y = 5x, b) y = 1’5x, c) y = 0’5x, d) y = 2x, e) y = 3’2x,
f) y = 1’2x

23. Indica en las funciones anteriores cuáles son crecientes y cuáles son
decrecientes. Razona la respuesta.
Solución: Son crecientes las de pendiente positiva: a) y = 5x, b) y = 1’5x, c)
y = 0’5x, y decrecientes, las negativas: d) y = 2x, e) y = 3’2x, f)
y = 1’2x

24. Juan anda muy deprisa, recorre 5 km a la hora. Representa gráficamente el


paseo diario de Juan relacionando tiempo con espacio recorrido. Escribe la
fórmula de dicha función. ¿Es una recta? ¿Es una función lineal?
Solución: y = 5x; Es una recta, una función lineal.

25. En una urbanización se consume por término medio al día tres mil litros de agua. Representa
gráficamente el consumo de agua a lo largo de una semana. Escribe la fórmula de dicha función. ¿Es
una recta? ¿Es una función lineal?
Solución: y = 3000x, donde x es el número de días, e y el consumo en litros. El consumo durante una
semana, en miles de litros, es y = 21x. Es una recta, una función lineal.

26. Utiliza Geogebra para nuevamente representar gráficamente las funciones:


a) y = 5x, b) y = 1’5x, c) y = 0’5x, d) y = 2x, e) y = 3’2x, f) y = 1’2x

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


88

Indica en las funciones anteriores sus características: a) cuáles son crecientes y


cuáles son decrecientes. b) ¿Son continuas? c) Busca los puntos de corte con
los ejes coordenados. d) ¿Existen máximos o mínimos? Razona las respuestas.
Solución:
a) y = 5x,
b) y = 1’5x,
c) y = 0’5x,
d) y = 2x,
e) y = 3’2x,
f) y = 1’2x
Las de pendiente positiva: a) b) y c) son crecientes, Las otras 3
decrecientes; b) Son continuas; c) Todas ellas cortan sólo en el
origen: (0, 0); d) No hay ni máximos ni mínimos. Son rectas que
pasan por el origen.

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
El plano cartesiano. Coordenadas
1) Representa los siguientes pares ordenados en un plano cartesiano:
3   1 1  3 
I   ,  3 J   ,  K  6, 3 ' 5 L    ,  0 '5
 2   2 2  4 
Solución:

2) Sin representar los siguientes puntos, di en qué cuadrante están:


 5 1 1  9  7 
M   4,   N  ,  P    6,   Q    , 5
 2 2 2  5  2 
 7 
R  2, 0 S   7, 0 T   0,   U  0, 7  O  0, 0
 2
Solución: Cuadrante 1º: N, 2º: Q; 3º: P; 4º: M. Eje de abscisas: R, S, O; Eje de ordenadas: T, U, O.
3) Observa la siguiente vasija:
a. Indica las coordenadas cartesianas de cada punto marcado de la vasija.
b. Imagina que el eje Y es un espejo y el punto H’ es el reflejado del punto H por este
espejo. Dibuja cada punto reflejado de la vasija y dibuja la vasija reflejada.
c. Nombra cada vértice de la nueva vasija. ¿Es un polígono? En caso afirmativo, ¿Qué
tipo de polígono? ¿Cómo se llamaría?
d. ¿En qué cuadrante te ha quedado la nueva vasija?
En este caso, las dos vasijas son simétricas entre sí, respecto al eje de ordenadas (eje Y).
e. Indica las coordenadas cartesianas de cada punto de la vasija reflejada.
f. Observa las coordenadas de los puntos reflejados de las dos vasijas e indica la
relación que hay entre ellos.
Solución manipulativa y gráfica: a) A = (3, 2), B = (6, 2), C = (7, 6), D = (5, 8), E = (5, 11), F = (4, 11), G = (4, 8), H = (2, 6),
d) La nueva vasija está en el segundo cuadrante.
e) Las nuevas coordenadas son: A’ = (3, 2), B’ = (6, 2), C’ = (7, 6), D’ = (5, 8), E’ = (5, 11), F’ = (4, 11), G’
= (4, 8), H’ = (2, 6).
f) Los puntos son simétricos, tienen igual ordenada y la abscisa, igual pero negativa.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


89

4) Continuamos con la vasija del ejercicio anterior.


a. Imagina que el eje X es ahora otro espejo, y el punto H’’ es el reflejado de H por este
nuevo espejo.
b. Dibuja en tu cuaderno la nueva vasija reflejada y nombra cada uno de sus vértices.
c. ¿En qué cuadrante te ha quedado la nueva vasija?.
En este caso, las dos vasijas son simétricas entre sí, respecto al eje de abscisas (eje X).
d. Indica las coordenadas cartesianas de cada punto de la vasija reflejada.
e. Observa las coordenadas de los puntos reflejados de las dos vasijas e indica qué
relación hay entre ellos.
Solución manipulativa y gráfica:
c) La nueva vasija está en el cuarto cuadrante.
e) Las nuevas coordenadas son: A’’ = (3, 2), B’’ = (6, 2), C’’ = (7, 6), D’’ = (5,
8), E’’ = (5, 11), F’’ = (4, 11), G’’ = (4, 8), H’’ = (2, 6).
f) Los puntos son simétricos, tienen igual abscisa y la ordenada, igual pero
negativa.

5) Ayudándote de regla, escuadra y cartabón dibuja en un folio en blanco un sistema de referencia cartesiano y los ejes con
divisiones de 1 centímetro.
a. Representa los puntos M = (3, 4) N = (–1, 1) y R = (2, –4)
b. Dibuja otro sistema de referencia cartesiano, con los ejes paralelos a los anteriores y que se corten en el punto
(1, –1) del sistema anterior.
c. Escribe las coordenadas de los puntos M, N y R respecto al nuevo sistema cartesiano.
d. ¿Han cambiado los puntos? Describe con palabras lo que ha pasado.
Solución manipulativa y gráfica: M = (2, 5) N = (0, 0) y R = (1, –3). Los puntos son los mismos, han cambiado los
ejes.
6) Dibuja un sistema de referencia cartesiano en un papel milimetrado.
a) Representa un punto cuya distancia al eje de abscisas sea de 3,3 cm, y la distancia al
eje de ordenadas sea de 1,9 cm.
b) ¿Existe más de una solución? En este caso, representa todos los puntos que cumplan
esta condición e indica sus coordenadas cartesianas.
c) ¿Cómo son éstos puntos entre sí dos a dos?
Solución manipulativa y gráfica: Son los puntos (1,9, 3,3), (–1,9, –3,3), (–1,9, 3,3), (1,9, –3,3).
Son simétricos.

7) Representa en tu cuaderno un sistema de referencia


cartesiano para que los puntos P y Q tengan las
coordenadas que se indican.
Solución manipulativa y gráfica:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


90

Tablas y Gráficas
8) Construye tablas de valores, con cinco cantidades diferentes, correspondientes a las cuatro gráficas siguientes:

Solución:
a)
x -2 -1 0 1 2
y 2 2 2 2 2
b)
x -2 -1 0 1 2
y -4 -1 0 -1 -4
c)
x -1,2 -0,5 0 0,7 1,9
y -2 -1 0 0 1
d)
x -4 -2,5 -1 -0,5 0
y 0 1 2 1 0

9) El Instituto Nacional de Estadística ha publicado el siguiente balance de la evolución demográfica de la `población española,
mediante la gráfica siguiente:
a) Entre 1970 y 1991 la población ¿crece o decrece?
b) Entre 1920 y 1940 la población ¿crece o decrece?
c) ¿Y entre 1991 y 2001?
Razona sobre el significado de esta gráfica.
d) Los porcentajes del eje de ordenadas, ¿qué significan?
e) ¿En algún momento la población ha dejado de crecer, o
simplemente crece más lentamente?
f) Indica posibles motivos que expliquen esta gráfica

Variaciones interanuales medias de la población


española entre 1857 y 2006.

Solución: a) Crece (lentamente); b) Crece (lentamente); c) Crece; d) Las variaciones interanuales medias; e) La
población crece, pero cuando la curva de la gráfica es decreciente significa que disminuyen las variaciones
interanuales, es decir, la población crece más lentamente.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


91

10) Juan sale de su casa en bicicleta y hace el recorrido que muestra la gráfica:
a. ¿A qué distancia de su casa llega?
b. ¿Cuánto tiempo está parado?
c. ¿Cuánto tarda en volver?
d. A las dos horas ¿a qué distancia está de su casa?
e. ¿Cuánto tiempo tardó en recorrer 50 km?
f. ¿Cuándo va más deprisa? Y ¿Cuándo más despacio?
Solución: a) 69 km; b) 2 horas; c) 4 horas; d) 60 km; e) Una hora; f) En la primara hora que recorre 50 km; En la segunda
hora sólo recorre 10 km;
11) La gráfica nos muestra una relación entre dos magnitudes.
A. Inventa una situación que pueda ser representada por esta gráfica.
B. Señala cuales son las magnitudes y en qué unidades se miden.
C. Indica, en los ejes, los números adecuados.
D. Describe, a partir de tus datos, la situación que has inventado.
Solución abierta:

12) El fenómeno de los incendios forestales se ha convertido en uno de los mayores problemas ecológicos que sufren nuestros
montes debido a la elevada frecuencia e intensidad que ha adquirido en las últimas décadas. Los que han ocurrido en
Madrid y el nº de hectáreas quemadas nos lo da la tabla siguiente:

Hectáreas quemadas (Ha) 825 1.095 450 339 325 101 385
Año 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Haz una gráfica con estos resultados.


Solución gráfica:

13) Construye tablas de valores, con cuatro cantidades diferentes, que nos expresen las siguientes relaciones:
a. El peso y el precio de la miel de La Hiruela (Madrid), sabiendo que el kilo vale 7 €
b. Un número y la mitad de dicho número.
c. El perímetro de un triángulo equilátero y la medida de su lado.
Solución abierta: Por ejemplo:
a)
x (peso de la miel en kg) 0 1 2 3
y (precio en euros) 0 7 14 21
b)
x -2 0 1 2
y -1 0 0,5 1
c)
x (perímetro) 0 3 6 9
y (lado) 0 1 2 3

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


92

Las funciones
14) En las siguientes relaciones señala si son o no funciones y, en caso de serlo, indica cuales son las variables dependientes
e independientes.
a. La temperatura del puré a largo del tiempo.
b. El precio de una camiseta y su color.
c. El área de un cuadrado y su lado.
d. El precio de las naranjas que hemos comprado y su peso.
e. El volumen de una esfera y su radio.
Solución: Funciones: a) Variable independiente: Tiempo, Variable dependiente: temperatura; c) Variable independiente:
área, Variable dependiente: lado; e) Variable independiente: volumen, Variable dependiente: radio; No
funciones: b), c).

15) Propón dos situaciones diferentes a todas los que has estudiado hasta ahora, de relaciones entre dos variables en las que
una sea función de la otra. Indica además en cada caso cuál es la variable dependiente y cuál la independiente.
Solución abierta:
16) Dada la función definida en la gráfica de al lado, exprésala como
tabla de valores, mediante una descripción verbal y de forma
algebraica. ¿Cuál es la variable dependiente? ¿Y la independiente?
¿Tiene sentido prolongar la gráfica por el tercer cuadrante?
Solución:
El precio de 15 gramos de un producto son 10 euros. La variable
independiente es el peso en gramos, y la dependiente, el precio.
No podemos comprar una cantidad negativa de producto, liego no
tiene sentido prolongarla en el tercer cuadrante.

x (peso en g) 0 15 30 45
y (precio en euros) 0 10 20 30

17) Expresa de forma gráfica, mediante una tabla de valores y mediante una descripción verbal, la función definida por la
siguiente fórmula: d = 100 · t ¿Cuál es la variable dependiente?, ¿y la variable independiente?
Solución gráfica:
t (tiempo) 0 1 2 3
d (distancia) 0 100 200 300
La variable independiente es el tiempo, la dependiente, la distancia.

18) Dada la función definida en la gráfica de al lado, exprésala como tabla de valores, mediante una
descripción verbal y de forma algebraica. ¿Cuál es la variable dependiente?, ¿y la
independiente?
Solución:

x -2 0 2 4
y -1 0 1 2
y = 0,5x; es una recta que pasa por el origen de pendiente 0,5.

19) La siguiente gráfica describe la evolución de la temperatura de un enfermo durante un día. Mirando la gráfica indica:
a) ¿Qué temperatura tenía a las cuatro de la mañana? ¿y a las doce de la noche?
b) ¿A qué horas tenía cuarenta grados de fiebre?
c) ¿A qué hora tuvo más temperatura? ¿De cuánto era?
d) ¿A qué hora tuvo menos temperatura? ¿De cuánto era?
e) Describe con palabras esta situación.

Solución: a) 40 ºC; b) A la 1 h, a las 4, y entre las 16 y las 20 horas; c) A las 2, de


42 ºC; d) Al enfermo de sube la temperatura hasta los 42 ºC y las 2 de la noche, luego desciende hasta 36 ºC
a las 8 de la mañana, para volver a subir hasta 40 ºC a las 4 de la tarde, en que se estabiliza en esa temperatura,

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


93

para volver a descender a las 20 horas.


20) Una bañera de 500 litros se vacía mediante un sumidero que desagua 25 litros cada minuto. Haz una tabla de valores con
los diez primeros minutos de vaciado. Representa gráficamente la función que relaciona la cantidad de agua que hay en la
bañera con el tiempo transcurrido desde que empieza a vaciarse. Indica cuál es la variable dependiente y cuál la
independiente.
Solución gráfica:
x (tiempo en minutos) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
y (litros) 500 475 450 425 400 375 350 325 300 275 250
El tiempo (en minutos) es la variable independiente, la cantidad de agua de la bañera, en litros, es la variable
dependiente; y = 500 – 25x.
21) En las siguientes relaciones señala si son o no funciones y, en caso de serlo, indica cuales son las variables dependientes
e independientes.
a. La temperatura de un enfermo a largo del tiempo.
b. El precio de un coche y su color.
c. El volumen de un líquido y su peso.
d. La distancia al Instituto y el tiempo empleado.
e. La longitud de un muelle y el peso colgado en él.
Solución: Funciones: a) Variable independiente: Tiempo, Variable dependiente: temperatura; c) Variable independiente:
peso, Variable dependiente: volumen; e) Variable independiente: peso, Variable dependiente: longitud del
muelle, No funciones: b). En el caso d) habría que explicarlo más.
22) Propón dos situaciones diferentes a todas los que has estudiado hasta ahora, de relaciones entre dos variables en las que
una sea función de la otra. Indica además en cada caso cuál es la variable dependiente y cuál la independiente.
Solución abierta:
24) En una papelería 10 lápices cuestan 2,5 €, haz una tabla de valores, dibuja su gráfica y escribe su expresión algebraica.
¿Cuál es la variable dependiente? ¿y la variable independiente?
Solución: y = 0,25x; x, variable independiente, es el número de lápices, e y, variable dependiente, el precio a pagar.
25) Juan, otro día, da un paseo con su amiga Luna. Salen de casa de Luna por un camino llano durante un tiempo, descansan
durante un rato y, después regresan a casa de Luna por el mismo camino pero más despacio. Haz una gráfica (tiempo,
distancia) que describa esta situación.
Solución gráfica:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


94

AUTOEVALUACIÓN
1) El punto de coordenadas A = (5, 6) está situado en el:
a) primer cuadrante b) segundo cuadrante c) tercer cuadrante d) cuarto cuadrante.
Solución: c)
2) Indica qué afirmación es falsa:
a) El eje de abscisas es el eje OY
b) El eje de ordenadas es vertical
c) El eje de abscisas es perpendicular al eje de ordenadas
d) El eje de ordenadas es el eje OY
Solución a):
3) Los puntos de coordenadas A = (0, 5), B = (0, 4), C = (0, 7), D = (0, 8) están todos ellos en el:
a) eje de ordenadas b) primer cuadrante c) eje de abscisas d) segundo cuadrante
Solución: a)
4) Los valores que completan la tabla de proporcionalidad directa son:
Personas 1 4 8
Kg de comida 7 21
a) 16, 32, 7 b) 10, 20, 3 c) 28, 56, 3 d) 9, 18, 4
Solución: c)
5) La siguiente tabla de valores puede corresponder a:
X 4 12 20 36
Y 1 3 5 9
a) una proporcionalidad directa. b) una proporcionalidad inversa
c) la relación entre el lado de un cuadrado y su área. d) la relación entre el radio del círculo y su área
Solución: a)
6) Indica en los casos siguientes aquel que NO es una función:
a) La temperatura de un enfermo a lo largo del tiempo. b) Y = 3X + 2.
c) La longitud de una circunferencia como función del radio. d) El área de un círculo y su color.
Solución: d)
7) Indica qué afirmación es falsa:
a) El origen de coordenadas es la intersección entre el eje de abscisas y el de ordenadas
b) En una función a cada valor de la variable independiente le corresponde un único valor de la variable dependiente
c) En una función a cada valor de la variable dependiente le corresponde un único valor de la variable independiente
Solución: c)
8) Escribe una tabla de valores de la función y = 2x  3.
x 1 2 3 4
y
a) 1, 1, 3, 5. b) 0, 1, 4, 5. c) 1, 7, 9, 11. d) 1, 0, 3, 6.
Solución: a)
9) Dibuja la gráfica de la función: Área del cuadrado = Lado al cuadrado.
Solución:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


95

CAPÍTULO 12: ESTADÍSTICA Y PROBABILIDAD


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. EL AZAR Y LA PROBABILIDAD
1. Indica si es un fenómeno aleatorio:
a) La superficie de los países de la Comunidad Europea
b) Anotar el sexo del próximo bebé nacido en una clínica determinada
c) El área de un círculo del que se conoce el radio
d) Tiramos una chincheta y anotamos si cae con la punta hacia arriba
e) Saber si el próximo mes es febrero.
Solución: Es fenómeno aleatorio: b) y d). No lo es: a), c) y e).
2. Completa en la siguiente tabla las frecuencias relativas del
Posibles Frecuencias Frecuencias experimento aleatorio tirar un dado:
resultados absolutas relativas Solución:
1 15 Posibles Frecuencias Frecuencias
2 18 resultados absolutas relativas
3 16 1 15 0,15
4 17 2 18 0,18
5 19 3 16 0,16
6 15 4 17 0,17
Suma total 100 1 5 19 0,19
6 15 0,15
Suma total 100 1

3. Escribe la tabla de frecuencias relativas y frecuencias relativas acumuladas del ejercicio 2. Observa que el último valor
ahora es 1.
Solución: Posibles Frecuencias Frecuencias
resultados relativas relativas
acumuladas
1 0,15 0,15
2 0,18 0,33
3 0,16 0,49
4 0,17 0,66
5 0,19 0,85
6 0,15 1
Suma total 1

4. Para cada uno de los ejemplos anteriores: lanzar un dado, tirar dos monedas, indica 3 sucesos diferentes que no sean
sucesos individuales.
Solución abierta: Por ejemplo, en lanzar un dado: sacar un número par, sacar múltiplo de 3, sacar más de 4 no son
sucesos individuales. En tirar dos monedas: sacar cara, sacar al menos una cara, sacar alguna cruz.

5. En una bolsa tenemos 5 bolas rojas numeradas del 1 al 5. Se hacen los dos experimentos siguientes:
EXPERIMENTO A: Se saca una bola de la bolsa y se mira su color.
EXPERIMENTO B: Se saca una bola de la bolsa y se mira su número.
¿Cuál de estos experimentos no es un experimento aleatorio? ¿Por qué?
Para el experimento que sí es un experimento aleatorio indica su espacio muestral.
Solución: El experimento A porque todas las bolas son rojas. B = {1, 2, 3, 4, 5}
6. Una baraja francesa tiene 52 cartas, distribuidas en 13 cartas de picas, 13 de corazones, 13 de tréboles y 13 de diamantes.
Las picas y los tréboles son cartas negras mientras que los corazones y los diamantes son cartas rojas. Se mezcla la baraja,
se corta y se hace el siguiente experimento: coger las dos cartas que han quedado arriba del todo y observar de qué color
son. Describe el espacio muestral.
Solución: C = {(negro, negro), (negro, rojo), (rojo, negro), (rojo, rojo)}

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


96

7. Inventa cinco experimentos aleatorio y escribe el conjunto de posibles resultados


Solución abierta:
8. Escribe el espacio muestral del experimento aleatorio: “Escribir en cinco tarjetas los números 1, 2, 3, 4 y 5 y sacar una al
azar”
Solución: B = {1, 2, 3, 4, 5}
9. Escribe el espacio muestral del experimento aleatorio: “Tirar una tiza al suelo y anotar el número de trozos en que se rompe”
Solución: T = {0, 1, 2, 3, 4…}
10. Inventa dos sucesos del experimento aleatorio de sacar dos cartas.
Solución abierta: Por ejemplo: las dos cartas tengan igual valor; o las dos cartas sean figuras.
11. En el juego de lotería, indica dos sucesos respecto a la cifra de las centenas del primer premio.
Solución abierta: Por ejemplo: S1: La cifra de las centenas sea par; S2: La cifra de las centenas sea mayor que 7.
12. En el juego de dominó, indica tres sucesos con fichas dobles.
Solución abierta: Por ejemplo: S1 = {(2, 2), (4, 4), (6, 6)}; S2 = {(1, 1)}; S3 = {(3, 3), (6, 6)}.
13. Escribe tres sucesos aleatorios de tirar tres monedas.
Solución abierta: Por ejemplo: Las tres sean cara; Hay alguna cara. Al menos una es cara.
14. Señala si son poco probables o muy probables los siguientes sucesos:
a) El jueves vas al colegio.
b) Cruzas la calle y te pilla un coche.
c) Hace una quiniela y le toca el premio máximo.
d) Le toca la lotería a Juan.
e) Le pongan una multa a una persona que conduce habiendo bebido alcohol.
f) Sales a la calle y te cae una cornisa encima.
g) ¿Amanecerá mañana?
h) Mañana haya un terremoto en Madrid.
Solución: Poco probables: b), c), d), f), h). Muy probables: a) e).
15. Calcula la probabilidad de que al tirar con esta ruleta salga el plátano.
Solución: 1/3.

16. Calcula la probabilidad de que al sacar una carta de una baraja sea: a) el as de copas, b) una copa, c) un as, d) el as de
copas o bien un oro, e) un as o bien una copa.
Solución: a) 1/40; 10/40 = 1/ 4; c) 4/40 = 1/ 10; d) 11/40; e) 13/40.
17. Para saber la probabilidad de que un incendio haya sido intencionado, ¿te basarías en el estudio de las frecuencias relativas
o la asignarías por simetría?
Solución: Me basaría en el estudio de las frecuencias relativas.
18. La probabilidad no es un concepto intuitivo. Para ello vamos a hacer una prueba. Consideraremos el experimento aleatorio
lanzar una moneda. Copia la tabla en tu cuaderno

 Escribe en la 1ª fila de esta tabla lo que tú crees que saldría al repetir el experimento 30 veces. Piénsalo y rellena la
tabla. Como tú quieras (invéntatelo, pero “con sentido”).
 En la 2ª fila de la tabla escribe el resultado real de 30 lanzamientos de la moneda.
¿Qué observas en ambos casos? ¿Alguna pauta? Presta atención a estas cuestiones para cada una de las filas de la tabla.
¿Hay más o menos 15 caras y 15 cruces?
¿Aparecen grupos seguidos de caras o de cruces?
¿Cuál es el mayor número de caras que han salido seguidas? ¿Y el de cruces?
Solución abierta y experimental:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


97

2. GRÁFICOS ESTADÍSTICOS
19. Dibuja el diagrama de rectángulos de frecuencias absolutas de la tabla adjunta. Representa también el diagrama de
rectángulos de frecuencias relativas y de frecuencias absolutas acumuladas.
Posibles Número de Solución: Observa los valores del eje de ordenadas
resultados veces
cara 56
cruz 44

20. Dibuja el diagrama de rectángulos de frecuencias absolutas de la tabla adjunta.


Representa también el diagrama de rectángulos de frecuencias relativas y de Posibles Frecuencias
frecuencias relativas acumuladas. resultados absolutas
Solución: Observa los valores del eje de ordenadas 1 15
2 18
3 16
4 17
5 19
6 15

21. Dibuja los diagramas de líneas de frecuencias absolutas, relativas y absolutas acumuladas del experimento tirar un dado
de la actividad anterior.
Solución: Observa los valores del eje de ordenadas

22. Dibuja los diagramas de líneas absolutas, relativas y relativas acumuladas del experimento tirar una moneda de la actividad
19.
Solución: Observa los valores del eje de ordenadas

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


98

23. Haz un diagrama de sectores y un pictograma relativos al número de


descargas de Textos Marea Verde del ejemplo visto en Pictograma.
Solución:

24. Dibuja un diagrama de sectores y un


pictograma relativos a los datos de la actividad 19.
Solución:

25. Dibuja un diagrama de sectores y un pictograma relativos a los datos


de la actividad 20.
Solución:

26. Haz una encuesta entre tus compañeros y compañeras de clase sobre el número de libros que leen al mes. Confecciona
una tabla y representa los datos en un diagrama de rectángulos, un diagrama de líneas, un pictograma y un diagrama de
sectores.
Solución experimental y abierta:
27. Haz una encuesta entre tus compañeros y compañeras de clase sobre el número de horas diarias que ven la televisión.
Confecciona una tabla y representa los datos en un diagrama de rectángulos, un diagrama de líneas, un pictograma y un
diagrama de sectores.
Solución experimental y abierta:
28. Haz una encuesta entre tus compañeros y compañeras de clase, pregunta al menos a 10 personas, sobre el tiempo que
tardan en ir desde su casa al centro escolar. Confecciona una tabla y representa los datos en un diagrama de rectángulos,
un diagrama de líneas, un pictograma y un diagrama de sectores.
Solución experimental y abierta:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


99

3. MEDIDAS DE CENTRALIZACIÓN Y MEDIDAS DE DISPERSIÓN


29. Dadas las temperatura en una ciudad a una hora determinada el día 1 de cada mes se tiene la siguiente tabla:
Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre
Temperatura -1 3 8 9 11 13 20 25 21 14 9 4
Calcula la temperatura media.
Solución 11,33 ºC:
30. Se ha lanzado un dado 50 veces y se ha confeccionado la siguiente tabla de frecuencias absolutas:
xi 1 2 3 4 5 6
fi 9 8 7 8 8 10
Calcula la media y comprueba que es 3,56.
Solución: La suma de las frecuencias absolutas es 50.
Hacemos la tabla:
xi 1 2 3 4 5 6
fi 9 8 7 8 8 10
xi*fi 9 16 21 32 40 60
La suma del producto de los valores por las frecuencias es 178. Luego la media es 178/50 = 3,56.
31. Lanzamos 2 dados y sumamos los valores obtenidos. Repetimos el experimento 100 veces y obtenemos las siguiente
tabla de frecuencias absolutas.
xi 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
fi 3 6 7 8 16 20 15 8 7 6 4
a) Calcula la media.
b) Repite tu los lanzamientos, ahora sólo 20, y calcula de nuevo la media.
Solución: a) Media = 7,04; b) Experimental y abierta
32. Calcula la media de los pesos de 40 estudiantes de un centro escolar, sabiendo que la tabla de frecuencias absolutas,
con intervalos es:
Peso 35 - 41 41 - 47 47 - 53 53 - 59 59 - 65 65 - 71 71 - 77
Estudiantes 1 10 12 9 5 1 2
Solución: Media = 52,7 kg
33. Calcula la media, la mediana y la moda de las distribuciones siguientes:
a) 2, 3, 4, 5, 7, 9, 9, 1000
b) 2, 3, 4, 5, 7, 9, 9, 10
c) 0, 0, 4, 5, 7, 9, 9, 1000, 2000
Observa en cada caso cómo influyen los valores extremos.
Solución:
Media Mediana Moda
a) 129,88 6 9
b) 6,13 6 9
c) 337,11 7 9
En la moda no influyen los casos extremos, en la mediana, poco, pero en la media influyen mucho.
34. Calcula la media, la varianza y la desviación típica de los datos siguientes:
a) 2, 3, 4, 5, 7, 9, 9, 1000 b) 2, 3, 4, 5, 7, 9, 9, 10 c) 0, 0, 4, 5, 7, 9, 9, 1000, 2000
Solución:
Media Varianza Desviación típica
a) 129,88 123617,84 351,59
b) 6,13 9,27 3,04
c) 337,11 497182,11 705,11
Observa como aumenta la varianza y la desviación típica en los casos con valores extremos: a) y c).
35. Dadas las temperatura en una ciudad a una hora determinada el día 1 de cada mes se tiene la siguiente tabla:
Ener Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembr Octubre Noviembr Diciembr
o e e e
Temperatur -1 3 8 9 11 13 20 25 21 14 9 4
a
Calcula la media, la varianza y la desviación típica de los datos siguientes:
Solución:
Media Varianza Desviación Típica

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


100

11,33 60,24 7,76

36. Se ha lanzado un dado 50 veces y se ha confeccionado la siguiente tabla de frecuencias absolutas:


xi 1 2 3 4 5 6
fi 9 8 7 8 8 10
La media es 3,56. Calcula la varianza y la desviación típica.
Solución: Varianza = 3,17. Desviación típica = 1,78.

4. EL ORDENADOR Y LA ESTADÍSTICA
37. Juega con el ordenador. Inserta otros gráficos distintos de columna, de línea, circular, barra, dispersión e indica a qué tipo
de representación corresponden.
Solución experimental y abierta:

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
El azar y la probabilidad
1. Una urna que contiene 10 bolas numeradas del 0 al 9, sacamos una bola, anotamos el número y devolvemos la bola
a la urna. Repetimos el experimento 1000 veces y se han obtenido los resultados indicados en la tabla:
Resultado 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Frecuencia absoluta 79 102 93 98 104 77
Frecuencia relativa 0,12 0,13 0,1
Frecuencia absoluta acumulada 79 181
Frecuencia relativa acumulada 1
a) ¿Cuál es la frecuencia absoluta de 9?
b) ¿Cuál es la frecuencia absoluta acumulada de 2?
c) ¿Cuál es la frecuencia relativa acumulada de 1?
d) Copia la tabla en tu cuaderno y complétala.
Solución: d) Completamos la tabla:
Resultado 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Suma
Frecuencia absoluta 79 102 120 130 93 98 104 77 100 97 1000
Frecuencia relativa 0,079 0,102 0,12 0,13 0,093 0,098 0,104 0,077 0,1 0,097 1
Frecuencia absoluta acumulada 79 181 301 431 524 622 726 803 903 1000
Frecuencia relativa acumulada 0,079 0,181 0,301 0,431 0,524 0,622 0,726 0,803 0,903 1
a) 97; b) 301; c) 0,181.
2. Clasifica los siguientes sucesos en imposibles, poco probables, posibles, muy probables y seguros:
a) Tener un accidente de tráfico.
b) Salir de paseo y cruzar alguna calle.
c) Salir de paseo y que te caiga un rayo.
d) Mañana nazca algún niño en París.
e) Mañana no amanezca.
f) Mañana llueva.
Solución: Imposibles: e), poco probables:a) c) , posibles: f), muy probables: b) Seguros: d)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


101

3. Pepa ha tirado un dado 25 veces y ha obtenido los siguientes resultados:


1, 2, 5, 6, 3, 1, 4, 5, 6, 1, 3, 1, 2, 2, 1, 6, 2, 2, 4, 3, 4, 6, 6, 1, 4
a) Escribe en tu cuaderno una tabla de frecuencias absolutas.
b) Escribe otra de frecuencias relativas.
c) Dibuja un diagrama de rectángulos.
d) Dibuja un diagrama de líneas y una representación por sectores.
Solución:
Valores 1 2 3 4 5 6
Frecuencias absolutas 6 5 3 4 2 5
Frecuencias relativas 0,24 0,20 0,12 0,16 0,08 0,20
8 8 1
6 6 2
4 4
3
2 2
4
0 0
1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 5

4. La duración en minutos de unas llamadas telefónicas ha sido: 7, 3, 6, 3, 7, 5, 4, 3, 5, 7, 10, 1, 9, 12, 2. Elabora una
tabla de frecuencias absolutas y una tabla de frecuencias relativas.
Solución:
Minutos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Frecuencias absolutas 1 1 3 1 2 1 3 0 1 1 0 1
Frecuencias relativas 0,07 0,07 0,20 0,07 0,13 0,07 0,20 0,00 0,07 0,07 0,00 0,07
Gráficos estadísticos
5. Se hace una encuesta sobre el número de veces que van unos jóvenes al mes al cine. Los datos están en la tabla:
Veces que van al cine 0 1 2 3 4 5
Frecuencia absoluta 1 7 9 5 2 1
a) Representa un diagrama de rectángulos de frecuencias absolutas.
b) Representa un diagrama de líneas de frecuencias relativas.
c) Haz un pictograma
d) Representa los datos en un digrama de sectores.
Solución:
0,4 0
10 0,35 10
0,3
9 0,25 9 1
8 0,2 8
0,15 2
7 7
0,1
6 0,05 6 3
5 0 5
4 4
4
3 3 5
2 2
1 1
0 0
0 1 2 3 4 5 0 1 2 3 4 5

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


102

6. Se hace un estudio sobre lo que se recicla en una ciudad y se hace una tabla con el peso en porcentaje de los distintos
tipos de residuos:
Tipo de residuo Porcentaje a) Haz un diagrama de rectángulos
Orgánico 15 b) Representa un diagrama de líneas.
Papel y cartón 1 c) Haz un pictograma
Vidrio 15 d) Representa los datos en un digrama de sectores.
Plástico 1
Pilas 15
Solución:
20 20 20 Orgánico
15 15 15
10 10 10 Papel y 
5 5 5 cartón

0 0 0 Vidrio

Plástico

7. ¿Cuánto vale la suma de las alturas de un diagrama de rectángulos de frecuencias relativas.


Solución: 1
8. Se ha medido en una clase el tamaño de las manos de cada uno de los alumnos y alumnas, y el resultado en
centímetros ha sido el siguiente:
19, 18, 20, 19, 18, 21, 19, 17, 16, 20,
16, 19, 20, 21, 18, 17, 20, 19, 22, 21,
23, 21, 17, 18, 17, 19, 21, 20, 16, 19
Representa los datos en un diagrama de rectángulos y en un diagrama de líneas.
Solución:
Diagrama rectángulos Diagrama líneas
8 8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
0 0
16 17 18 19 20 21 22 23 16 17 18 19 20 21 22 23

9. En una clase se ha preguntado por las preferencias deportivas y se ha obtenido:


Futbol Baloncesto Natación Kárate Ciclismo
8 9 7 6 10
a) Copia la tabla en tu cuaderno y haz una tabla de frecuencias relativas.
b) Representa estos datos en un diagrama de sectores.
c) Haz un pictograma.
Solución:
Futbol Baloncesto Natación Kárate Ciclismo 12

8 9 7 6 10 Futbol
10
8
Baloncesto
0,2  0,225  0,175  0,15  0,25  6
Natación 4
2
Kárate
0
Ciclismo

         

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


103

10. El 35 % de las cigüeñas no ha emigrado este año a África


No han emigrado y el 6 % murió por el camino. Dibuja un diagrama por sectores que
describa esta situación.
Han muerto Solución:

Han emigrado y no 
han muerto

Medidas de centralización
11. Javier ha tirado un dado 10 veces y ha obtenido los siguientes resultados: 6, 3, 1, 4, 2, 2, 1, 4, 3, 4. Calcula la media
aritmética.
Solución: Media = 3.
12. Raquel ha tenido las siguientes notas en sus exámenes de Lengua: 7, 5, 6, 4, 7, 10, 7. Calcula la media aritmética.
Solución: Media = 6,57.
13. Se ha medido el tamaño de la mano de 10 alumnos y alumnas, y el resultado en centímetros ha sido el siguiente:
19, 18, 21, 21, 18, 17, 18, 17, 19, 21. Calcula la media aritmética.
Solución: Media = 18,9 cm.
14. Nos interesa conocer la distribución de notas obtenidas por 20 estudiantes. Las notas son:
2, 8, 9, 0, 0, 5, 8, 2, 7, 1, 6, 3, 7, 2, 4, 9, 4, 9, 5, 1
a) Escribe en tu cuaderno una tabla de frecuencias absolutas.
b) Haz un diagrama de líneas de frecuencias absolutas. 3,5

c) Calcula la media. 3
2,5
Solución: 2
1,5
xi 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1

fi 2 2 3 1 2 2 1 2 2 3 0 0,5
0
Media = 4,6. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

15. Los jugadores de un equipo de baloncesto tiene las siguientes edades: 13, 12, 14, 11, 12, 12. Calcula la media.
Solución: 12,33 años.
16. Hacemos una encuesta preguntando a 10 familias cuántas hijos tienen. Los resultados son:
0, 1, 0, 2, 1, 4, 3, 2, 1, 1. Calcula la media.
Solución: 1,5 hijos.
17. Pepa ha tirado un dado 25 veces y ha obtenido los siguientes resultados:
1, 2, 5, 6, 3, 1, 4, 5, 6, 1, 3, 1, 2, 2, 1, 6, 2, 2, 4, 3, 4, 6, 6, 1, 4
a) Calcula la media aritmética. b) Calcula la mediana c) ¿Cuál es la moda? ¿Es única?
Solución: Media = 3,24. Mediana = 2,5. Moda = 1, y en este caso es única.
18. Sara ha tenido las siguientes notas en sus exámenes de Matemáticas: 9, 7, 8, 6, 9, 10, 9
a) Calcula la media aritmética. b) Calcula la mediana c) ¿Cuál es la moda? ¿Es única?
Solución: Media = 8,25. Mediana = 8,2. Moda = 9. Es única.
19. Se ha tenido el resultado de medir en una clase el tamaño de las manos de cada uno de los alumnos y alumnas, y el
resultado en centímetros ha sido el siguiente:
19, 18, 20, 19, 18, 21, 19, 17, 16, 20,
16, 19, 20, 21, 18, 17, 20, 19, 22, 21,
23, 21, 17, 18, 17, 19, 21, 20, 16, 19
a) Calcula la media aritmética. b) Calcula la mediana c) ¿Cuál es la moda? ¿Es única?
Solución: a) Media = 19 cm; b) Mediana = 18,5; c) Moda = 19. Es única
Tamaño manos (cm) 16 17 18 19 20 21 22 23
Frecuencias absolutas 3 4 4 7 5 5 1 1
Frecuencias relativas 0,1 0,1 0,1 0,2 0,2 0 0 0
Frecuencias acumuladas absolutas 3 7 11 18 23 28 29 30
Frecuencias acumuladas relativas 0,1 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1 1

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


104

20. Nos interesa conocer la distribución de notas obtenidas por 40 estudiantes. Las notas son:
4, 1, 7, 10, 3, 2, 8, 9, 0, 0, 5, 8, 2, 7, 1, 2, 8, 10, 2, 10,
3, 4, 8, 9, 3, 6, 3, 7, 2, 4, 9, 4, 9, 5, 1, 3, 3, 9, 7, 8, 10
a) Escribe en tu cuaderno una tabla de frecuencias absolutas.
b) Haz un diagrama de líneas de frecuencias absolutas.
c) Calcula la media g) Calcula la mediana h) Calcula la moda
Solución:
21. Hacemos una encuesta preguntando a 10 familias cuántas mascotas tienen. Los resultados son:
0, 1, 0, 2, 1, 4, 3, 0, 0, 1. Calcula la media, la mediana y la moda.
Solución: Media = 1,2. Mediana = 1. Moda = 0.
22. Los jugadores de un equipo de balonmano tiene las siguientes edades:
12, 14, 13, 12, 15, 11, 12, 12, 13, 14, 11, 12, 12.
a) Calcula la media aritmética. b) Calcula la mediana c) ¿Cuál es la moda? ¿Es única?
Solución: Media = 12,5 cm. Mediana = 11,8 cm. Moda = 12 cm. Es única.
Ordenador
23. Introduce los datos de la encuesta sobre el número de mascotas en el ordenado y vuelve a calcular la media, la mediana
y la moda.
Solución:
Organiza los datos en una tabla calculando las frecuencias absolutas de 0, 1, 2, 3 y 4. Introduce esta tabla en el ordenador y
haz una representación de barras, un diagrama de líneas y un diagrama de sectores.
Solución:

24. Utiliza el ordenador para comprobar los resultados obtenidos en los ejercicios anteriores.
Solución abierta y manipulativa:

25. Realiza una encuesta en tu clase y lleva los resultados a un ordenador para hacer un informe. La encuesta podría ser,
por ejemplo, si le gusta o no una determinada serie de televisión, o un programa; o el número de días de la sema que
hacen algún deporte, el tipo de música que les gusta; o… Piensa sobre qué podrías preguntar.
Solución abierta:

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


105

Problemas
26. El Director Comercial de una empresa va a ser evaluado. Para ello debe dar cuanta de los resultados obtenidos. Quiere
quedar bien, pues eso le puede suponer un aumento de sueldo. Se han vendido las siguientes cantidades:
Meses Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre
Ventas 83451 83962 84238 84401 84693 84889 85032 85378 85524 85751 859967 86316
El estadístico de la empresa le ha entregado la siguiente gráfica:

Ventas Ventas
100000
80000 87000
60000 86000
40000 85000
20000 84000
0 83000
Mayo

Agosto

Octubre
Abril

Noviembre

Abril
Enero
Febrero
Marzo

Diciembre

Marzo

Mayo

Agosto

Octubre
Noviembre
Diciembre
Junio

Septiembre

Enero
Febrero
Julio

Junio

Septiembre
Julio
No le ha gustado nada, y para la presentación él se ha confeccionado el siguiente gráfico:
Ambos gráficos son correctos.
Escribe un informe sobre cómo pueden los distintos gráficos dar impresiones tan diferentes.
Solución abierta:
27. Tira una moneda 100 veces y anota los resultados obtenidos: C, C, x, …. Construye una nueva lista anotando, cada
vez que haya salido cara, el resultado siguiente: C, x, …Confecciona luego dos tablas: una de frecuencias absolutas y
otra de frecuencias relativas. Representa los resultados en un diagrama de barras y en un diagrama de sectores.
Solución abierta:
28. Se conoce el volumen semanal de residuos sólidos recogidos en m3 durante las 52 semanas de un año, en un municipio
pequeño: 25'5, 27'1, 31'8, 34'2, 38'9, 21'3, 28'7, 33'2, 36'5, 39'6, 25'2, 24'7, 23'2, 23'3, 22'2, 26'4, 26'7, 29'6, 31'3, 30'5,
28'3, 29'1, 26'7, 25'2, 24'5, 23'7, 25'4, 27'2, 31'7, 34'5, 38'4, 21'2, 28'1, 33'7, 36'8, 39'9, 31'7, 34'4, 38'2, 21'9, 28'1, 33'5,
25'2, 24'7, 23'2, 23'3, 22'2, 26'4, 25'9, 24'1, 23'2, 23'6, 26'4.
Calcula la media, la moda y la mediana.
Solución:
29. Con los datos del problema anterior:
a) Representa los datos en una tabla tomando intervalos de longitud dos m3: (21, 23), (23, 25), … (39, 41)
b) Dibuja un diagrama de rectángulos y un diagrama de líneas de frecuencias absolutas..
c) ¿Cuántas familias tienen un volumen de basuras mayor que 31 m3?
d) ¿Qué porcentaje de familias tienen un volumen de basuras menor que 35 m3?
Solución:
30. Busca en revistas o periódicos dos gráficas estadísticas, recórtalas y pégalas en tu cuaderno. En muchas ocasiones
estas gráficas tienen errores. Obsérvalas detenidamente y comenta las siguientes cuestiones:
a) ¿Está clara la variable a la que se refiere? ¿Y las frecuencias?
b) ¿Son correctas las unidades? ¿Pueden mejorarse?
c) Comenta las gráficas.
Solución abierta:
31. La media de seis números es 5. Se añaden dos números más pero la media sigue siendo 5. ¿Cuánto suman estos dos
números?
Solución: Suman 10.

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]


106

AUTOEVALUACIÓN
1. Indica la respuesta correcta:
a) La frecuencia relativa se obtiene dividiendo por 100 la frecuencia absoluta
b) La frecuencia relativa se obtiene sumando todos los valores anteriores
c) La frecuencia relativa se obtiene dividiendo la frecuencia absoluta por el total de experimentos.
d) Frecuencia relativa es lo mismo que probabilidad
Solución: c)
2. Se extrae una carta de una baraja española. La probabilidad de que sea un rey es:
a) 1/40 b) 0,25 c) 4/40 d) 10/40
Solución: c)
3. Indica cual es la frase que falta en la siguiente definición:
En … … …. … … …. las frecuencias se representan en un círculo que se divide en sectores circulares de amplitudes
proporcionales a las frecuencias.
a) Diagrama de líneas b) Diagrama de rectángulos c) Pictograma d) Diagrama de sectores
Solución: d)
4. Si en una tabla de frecuencias a un valor le corresponde una frecuencia relativa de 0,125, al dibujar un diagrama de sectores
el ángulo correspondiente es de:
a) 45 º b) 30 º c) 60 º d) 72 º
Solución: a)
5. En un diagrama de rectángulos de frecuencias relativas, la suma de sus alturas es igual a:
a) 100 b) 1 c) Total de datos d) Suma de sus bases
Solución: b)
6. La media de los siguientes datos 7; 0; 9,5; 2; 4,1; 3,8, es:
a) 6,3 b) 3,8 c) 4,4 d) 5,5
Solución: c)
7. La mediana de los siguientes datos 3, 4, 6, 7, 8, es:
a) 6 b) 7 c) 4 d) 5
Solución: a)
8. La moda de los siguientes datos 3, 4, 6, 7, 5, 8, 7, 7, es:
a) 6 b) 7 c) 4 d) 5
Solución: b)
9. Se tira un dado. ¿Cuál es la probabilidad de que no sea un 2?
a) 3/4 b) 1/6 c) 2/6 d) 5/6
Solución: d)
10. Queremos saber los deportes que hacen los escolares de un cierto centro. Pasamos una encuesta a 20 de 2º A. Indica en
este caso quién es la población y quien es una muestra:
a) Estudiantes de España y estudiantes de ese centro b) Estudiantes de ese centro y estudiantes de 2º A
c) Estudiantes de ese centro y los 20 estudiantes de 2º A d) Estudiantes de 2º A y los 20 estudiantes elegidos de 2º A
Solución: c)

Matemáticas  2º  de  ESO.  Soluciones  de  Actividades  y  ejercicios    [Link]

También podría gustarte