Análisis de Lentes y Distancias Focales

100% encontró este documento útil (1 voto)
360 vistas13 páginas
Este documento presenta 6 problemas resueltos sobre óptica geométrica. El primer problema determina las imágenes formadas por una lente convergente para diferentes distancias del objeto. El …

FÍSICA BÁSICA 1

SEMINARIO 13.1

1. Una lente convergente tiene una longitud focal de 10.0 cm. Ubique las
imágenes para distancias de objeto de (a) 20.0 c, (b) 10.0 cm y (c) 5.00 cm,
si existen. Paca cada caso, establezca si la imagen es real o virtual,
derecha o invertida y determine la amplificación

Solución:
Datos: f = 10.0 cm , p= {20.0 cm, 10.0 cm, 5.00 cm}
Nos piden la distancia imagen (q), las características de la imagen y la
amplificación m para la distancia p dada.
(a) p= 20.0 cm. -> p = 2f

Construimos la imagen:

1 1 1 𝑝𝑓
Dada la relación: + = →𝑞=
𝑝 𝑞 𝑓 𝑝−𝑓

(+20.0 𝑐𝑚)(+10.0 𝑐𝑚)


Reemplazando los datos: 𝑞 = = + 20.0 cm
20.0 𝑐𝑚−10.0 𝑐𝑚

−𝑞 −(+20.0 𝑐𝑚)
También 𝑚= → 𝑚= = −1.00
𝑝 +20.0 𝑐𝑚

Así, la imagen es real (q>0), invertida (m<0) y del mismo tamaño que el objeto
(|m| = 1)
(b) p= 10.0 cm. -> el objeto se ubica en el foco (F1)
Construimos la imagen:

No se forma la imagen. Tenemos rayos paralelos saliendo de la lente.

(c) p= 5.0 cm. -> p < f

Construimos la imagen:

𝑝𝑓 (+5.0.0 𝑐𝑚)(+10.0 𝑐𝑚)


De la relación: 𝑞 = 𝑝−𝑓 -> 𝑞= 50.0 𝑐𝑚−10.0 𝑐𝑚
= - 10.0 cm

−𝑞 −(−10.0 𝑐𝑚)
También 𝑚= → 𝑚= = + 2.00
𝑝 +50.0 𝑐𝑚

Así, la imagen es virtual (q<0), derecha (m>0) y de mayor tamaño que el


objeto (|m| = 2)
2. Una lente divergente tiene una longitud focal de 20.0 cm. Ubique las
imágenes por distancias de objeto de (a) 40.0 cm, (b) 20.0 cm y (c) 10.0 cm.
Para cada caso, establezca si la imagen es real o virtual, derecha o
invertida y determine la amplificación.

Solución: Datos f = - 20.0 cm (lente divergente) , p= {40.0 cm, 20.0 cm, 10.0 cm}

Nos piden la distancia imagen (q), las características de la imagen y la


amplificación m para la distancia p dada.

(a) p= 40.0 cm. -> p > 2|f|


Construimos la imagen:

𝑝𝑓 (+40.0.0 𝑐𝑚)(−20.0 𝑐𝑚)


De la relación: 𝑞 = 𝑝−𝑓 -> 𝑞= = - 13.3 cm
40.0 𝑐𝑚−(−20.0 𝑐𝑚)

La imagen se ubica 13.3 cm en frente de la lente

−𝑞 −(−13.3 𝑐𝑚)
También 𝑚= → 𝑚= = + 0.33
𝑝 +40.0 𝑐𝑚

Así, la imagen es virtual (q<0), derecha (m>0) y de menor tamaño que el


objeto (|m| = 0.33)
(b) p= 20.0 cm. -> p =|f|
Construimos la imagen:

𝑝𝑓 (+20.0.0 𝑐𝑚)(−20.0 𝑐𝑚)


De la relación: 𝑞= -> 𝑞= = - 10.0 cm
𝑝−𝑓 20.0 𝑐𝑚−(−20.0 𝑐𝑚)

La imagen se ubica 10.0 cm en frente de la lente

−𝑞 −(−10.0 𝑐𝑚)
También 𝑚= → 𝑚= = + 0.50
𝑝 +20.0 𝑐𝑚

Así, la imagen es virtual (q<0), derecha (m>0) y de menor tamaño que el


objeto (|m| = 0.50)
( c) p= 10.0 cm. -> p <|f|
Construimos la imagen:

𝑝𝑓 (+10.0.0 𝑐𝑚)(−20.0 𝑐𝑚)


De la relación: 𝑞= -> 𝑞= = - 6.67 cm
𝑝−𝑓 10.0 𝑐𝑚−(−20.0 𝑐𝑚)

La imagen se ubica 6.67 cm en frente de la lente

−𝑞 −(−6.67 𝑐𝑚)
También 𝑚= → 𝑚= = + 0.667
𝑝 +10.0 𝑐𝑚

Así, la imagen es virtual (q<0), derecha (m>0) y de menor tamaño que el


objeto (|m| = 0.667)

3. Un lente de contacto está hecho de plástico con un índice de refracción


de 1.50. El lente tiene un radio de curvatura exterior de +2.00 cm y un radio
de curvatura interior de +2.50 cm. ¿Cuál es la distancia focal de la lente?
Solución: Datos: n = 1.5, R1 =2.00 cm, R2 =2.50 cm

Para determinar la distancia focal de la lente, consideramos la ecuación de l


fabricante:

1 1 1
= (𝑛 − 1) ( − )
𝑓 𝑅1 𝑅2

1 𝑅1 𝑅2
𝑓 = ( )
𝑛 − 1 𝑅2 − 𝑅1
Reemplazando los datos:
1 (+2.00 𝑐𝑚)(+2.50 𝑐𝑚)
𝑓 = ( )
(1.5 − 1) 2.50 𝑐𝑚 − 2.00𝑐𝑐𝑚

𝑓 = +20.0 𝑐𝑚

4. En la figura, la imagen de la moneda tiene el doble de diámetro de la


misma, cuando la lente se encuentra a 2.84 cm de ella. Determine la
distancia focal de la lente.

Solución: Datos: p = 2.84 cm, m = + 2.00


Del enunciado, la imagen está aumentada y es derecha.
Nos piden la distancia focal (f).
𝑝𝑞
De la relación: 𝑓 = 𝑝+𝑞

−𝑞
También 𝑚= → 𝑞 = −𝑝. 𝑚 = −2.00𝑝
𝑝
𝑝(−2𝑝)
Reemplazando: 𝑓 = 𝑝+(−2𝑝) = 2𝑝

→ 𝑓 = 2. (2.84 𝑐𝑚) = + 5.68 𝑐𝑚

Notar que q < 0, esto es la imagen es virtual, derecha y aumentada, siendo


la lente convergente.

5. Un individuo es miope; su punto cercano es de 13.0 cm y su punto lejano es


50.0 cm. a) ¿Qué poder de lente necesita para corregir su miopía? (b)
Cuando usa las lentes, ¿cuál es el punto cercano de esta persona?
Solución: Datos: dcercano = 13.0 cm, dlejano = 50.0 cm

(a) Nos piden la potencia (P) de la lente. → P = 1/f

Como la lente debe forma una imagen virtual, “derecha” en el punto lejano,
para objetos muy alejados, entonces identificamos:

q = - 50.0 cm = f y p = ∞
Luego: P = 1/f = 1/(-50.0 cm) → P= -2.00 dioptrías

La lente debe ser cóncava (divergente).


(b) Al usar las lentes, se debe formar una imagen virtual, “derecha” en el
punto cercano sin las lentes. Así, q = -13.0 cm y el nuevo punto cercano
será igual a la distancia al objeto, p.
Para determinar p, usamos: p = q.f/(q-f) donde f = - 50.0 cm

Reemplazando: p = (-13.0 cm).(-50.0 cm)/(-13.0 cm – (-50.0 cm))

➔ p = 17. 6 cm
6. Un paciente no puede ver objetos más cercanos de 40.0 cm y quiere ver
con claridad objetos que estén a 20.0 cm de su ojo. (a) ¿El paciente es
miope o hipermétrope? (b) Si la distancia ojo-lente es 2.00 cm, ¿cuál es la
mínima distancia de objeto p desde la lente? (c) ¿Qué posición de imagen
respecto a la lente permitirá al paciente ver el objeto? (d) ¿La imagen es
real o virtual? ¿la distancia de imagen q es positiva o negativa? (e)
Determine la longitud focal requerida y (f) encuentre la potencia de la
lente

Solución: Datos: D1 = 40.0 cm → distancia objeto-ojo mínima


D2 = 20.0 cm → distancia objeto-ojo

d = 2.00 cm → distancia lente-ojo


tal que para D < D1, el paciente no ve con claridad.
(a) Así, el paciente puede ver objetos lejanos pero no aquellos próximos al
punto cercano del ojo.
Por tanto, el paciente es hipermétrope.
(b) Nos piden la distancia objeto-lente (p).

Considerando la distancia D2, y la distancia entre el ojo y la lente d, entonces la


distancia objeto-lente será igual a :

p = D2 – d = 20.0 cm – 2.00cm → p = 18.0 cm


(c) No piden la posición de la imagen (q).
Como la imagen virtual y derecha formada por la lente servirá como objeto para
el ojo, está debe estar ubicada a 40.0 cm del mismo. Así, considerando la
distancia entre la lente y el ojo, tendremos:
|q| = D1 – d = 40.0 cm – 2.00 cm → |q| = 38.0 cm
(d ) Como la imagen se forma al frente de la lente correctiva, será virtual, y
q = - 38.0 cm

( e) Debemos calcular f. Dados p y q, f = p.q/(p+q)


→ f = (18.0cm) (-38.0 cm)/(18.0 cm +(-38.0 cm)) → f = +34.2 cm

(f) Para calcular la potencia de la lente: p = 1/f

➔ P = 1/ 34.2 cm  P = + 2.92 dioptrías


FÍSICA BÁSICA 1
SEMINARIO 13.2 Repaso

1. Un haz láser incide en un ángulo de 30.00 con la vertical en una solución de


jarabe de maíz en agua. Si el haz se refracta a 19.240 con la vertical, (a) ¿cuál
es el índice de refracción de la solución de jarabe? Suponga que la luz es roja,
con longitud de onda de 632 nm en el vacío, determine (b) su longitud de
onda, (c) frecuencia y (d) rapidez en la solución.

Solución: Datos: ϴi = 30.00 , ϴrefrac = 19.240 , λ0 = 632 nm


El láser incide y se refracta con ángulos conocidos. Dados los índices de
refracción del aire y de la solución, consideramos la ley de Snell.
(a) Nos piden njar.
Ley de Snell: naire .Sen ϴi = njar .Sen ϴrefra → njar = naire .Sen ϴi /Sen ϴrefra
Reemplazando:

njar = (1) Sen 30.00 /Sen 19.240 → njar = 1.52


(b) Nos piden la longitud de onda en la solución.

Considerando: λ = λ0 /njar → λ = 632 x10-9 m / 1.52


→ λ = 416 nm
( c) Calculamos la frecuencia f: f = c/λ = 3.00x108 m/s/(632x10-9 m)

➔ f = 4.74x1014 Hz

(d ) Nos piden la rapidez de la onda en la solución (v)


➔ v = c / njar  v = 3.00x108 m/s /(1.52)

v = 1.97 x108 m/s


2. Un rayo de luz incide sobre la superficie de un bloque de hielo claro a un
ángulo de 40.00 con la normal. Si parte de la luz se refleja y parte se refracta,
determine el ángulo entre la luz reflejada y refractada. Considere nhielo =1.309
Solución: Datos: : ϴi = 40.00 , nhielo = 1.309

Dada la incidencia del rayo de luz sobre la superficie del bloque, parte de este
rayo se refleja y parte del mismo se refracta.

Considerando la ley de reflexión y la ley de Snell, se tendrá:

Nos piden el ángulo que forman la luz reflejada y refractada, y del gráfico
identificamos dicho ángulo como  .
De la ley de reflexión →  = 40.0 0

De la ley de Snell → naire Sen 40.00 = nhielo Sen ϴ2


→ ϴ2 = Sen-1 { naire Sen 40.00/nhielo } → ϴ2 = 29.40

Del gráfico:  = 1800 - ϴ2 -  →  = 110.60


3. Un estrecho haz de ondas ultrasónicas se refleja del tumor hepático tal como
se muestra en la figura. Si la rapidez de la onda es 10.0% menor en el hígado
que en el medio circundante, determine la profundidad a la que se encuentra
el tumor, con respecto a la superficie del hígado.

Solución: La onda incidente se refracta al pasar al hígado y se refleja al incidir


sobre el tumor, ubicado a una profundidad h. Dada la relación entre la rapidez
de la onda dentro y fuera del hígado, nos piden determinar la profundidad h.
Dado el gráfico, y considerando las leyes de reflexión y de Snell, obtenemos:

→ nmedio Sen 50.00 = nhigado Sen ϴ → Sen ϴ = Sen 50.00 ( nmedio / nhigado )

Pero nmedio / nhigado = (c/vmedio )/(c/vhigado ) = 0.900


Luego: Sen ϴ = Sen 50.00 ( 0.900 ) → ϴ = 43.6 0
Considerando la reflexión, d = 6.00 cm y h = d/tan(43.60 )

➔ h = 6.30 cm
4. Un objeto colocado a 10.0 cm de un espejo esférico cóncavo produce una
imagen real a 8.00 cm del espejo. Si el objeto se mueve hacia una nueva
posición a 20.0 cm del espejo, (a) ¿cuál es la posición de la imagen? (b) La
imagen final es real o virtual?
Solución: Datos: p = 10.0 cm, q = 8.00 cm, p’ = 20.0 cm
(a) Nos piden la posición de la imagen (q’) cuando p’ = 20.0 cm.

De la relación: 1/p’ + 1/q’ = 1/f → q’ = p’f/(p’-f)


Para determinar la distancia focal f, consideramos la situación inicial:
Así. para p = 10.0 cm, q = 8.00 cm → f = pq/(p+q)

➔ f = (10.0 cm)(8.00cm)/(10.0 cm+ 8.00cm) = 4.44 cm

Luego q’ = (20.0 cm)(4.44 cm)/(20.0 cm – 4.44 cm)

➔ q’ = + 5.71 cm

(b) La imagen es real y está al frente del espejo a una distancia 5.71 cm
5. Un cierto adorno del árbol de navidad es una esfera de plata con un diámetro
de 8.50 cm. (a) Si el tamaño de una imagen creada por el reflejo en el
ornamento es tres cuartas partes de la magnitud real del objeto reflejado,
determine la ubicación del objeto. (b) ¿Es la imagen formada real o virtual?
Solución: Datos: Desfera = 8.50 cm, y’ = ¾ y
Considerando la esfera como un espejo convexo, nos piden:

(a) La ubicación del objeto (p)

Por dato, m = -q/p = ¾ → q = -3p/4

Tratandose de un espejo convexo, tenemos R < 0 → f = R/2

➔ f = - 8.50 cm/4 -→ f = -2.125 cm

Para determinar p, consideramos: 1/p +1/q = 1/f

➔ 1/p +(-4/3)1/p = 1/f → p = f /3 → p = -2.125 cm/3

➔ p = 0.708

(b) La imagen es virtual, derecha y de menor tamaño.

FÍSICA BÁSICA 1 
SEMINARIO 13.1 
 
1. Una lente convergente tiene una longitud focal de 10.0 cm. Ubique las 
imágenes par
(b) p= 10.0 cm. ->   el objeto se ubica en el foco (F1)  
Construimos la imagen:
2. Una lente divergente tiene una longitud focal de 20.0 cm. Ubique las 
imágenes por distancias de objeto de (a) 40.0
(b)  p= 20.0 cm. ->   p =|f|  
Construimos la imagen: 
 
 
                                 
               
 De la r
( c) p= 10.0 cm. ->   p <|f|  
Construimos la imagen: 
                                    
  
 
De la relación:      𝑞=
𝑝?
Reemplazando los datos: 
𝑓 =
1
(1.5 −1) ((+2.00 𝑐𝑚)(+2.50 𝑐𝑚)
2.50 𝑐𝑚−2.00𝑐𝑐𝑚
)
Reemplazando:                𝑓=
𝑝(−2𝑝)
𝑝+(−2𝑝) = 2𝑝     
 
           →                𝑓= 2. (2.84 𝑐𝑚) = + 5.68 𝑐𝑚
6. Un paciente no puede ver objetos más cercanos de 40.0 cm y quiere ver 
con claridad objetos que estén a 20.0 cm de su oj
FÍSICA BÁSICA 1 
SEMINARIO 13.2 Repaso 
 
 
1. Un haz láser incide en un ángulo de 30.00 con la vertical en una solució
2. Un rayo de luz incide sobre la superficie de un bloque de hielo claro a un 
ángulo de 40.00 con la normal. Si parte de

También podría gustarte