Álgebra: Matrices y Determinantes
Álgebra: Matrices y Determinantes
2º de bachillerato Matemáticas II
Bloque 1 de 4 - Álgebra
[Link]
1
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
Tema 1. Matrices
Ejemplos:
1 2 1
A es una matriz de dimensión 2x3.
2 1 2
B 0 1 1 0 es una matriz de dimensión 1x4.
6
C es una matriz de dimensión 2x1.
9
Tipos de matrices:
1. Matrices cuadradas: son las matrices que tienen igual número de filas que de
columnas (m=n). Cuando se habla de su dimensión se dice matriz cuadrada de orden n.
Ejemplos:
1 1
D es una matriz cuadrada de orden 2.
1 1
Tema 1. Matrices 2
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
1 1 1
E 2 2 2 es una matriz cuadrada de orden 3.
3 3 3
2. Matrices triangulares superiores e inferiores: son las matrices cuadradas tal que:
Superior: elementos por debajo de la diagonal principal son nulos aij 0 si i j
Inferior: elementos por encima de la diagonal principal son nulos aij 0 si i j
Ejemplos:
1 2 3
TS 0 1 2 es una matriz triangular superior.
0 0 2
1 0 0
TI 5 1 0 es una matriz triangular inferior.
0 3 2
Ejemplos:
1 2 3 1 2 3
1 23
S 2 1 12 SS SSS 2 1 4
3 12 2 23 4 3 4 1
Ejemplos:
Tema 1. Matrices 3
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
2 0 0 0
0 3 0 0 1 0
D R
0 0 1 0 0 2
0 0 0 2
5. Matriz escalar: matriz diagonal en el que todos los términos de la diagonal son
iguales:
Ejemplos:
2 0 0 0
8 0 0
0 2 0 0
E EE 0 8 0
0 0 2 0 0 0 8
0 0 0 2
Ejemplos:
1 0
Id 2 matriz identidad de orden 2
0 1
1 0 0
Id 3 0 1 0 matriz identidad de orden 3
0 1
0
1 0 0 0
0 1 0 0
Id 4 matriz identidad de orden 4
0 0 1 0
0 0 0 1
Ejemplo:
0 0 0
0 0 0 0
0 0 0
Ejemplo:
1
2
3 2
C 1 , D , F
0 0 2
1
Tema 1. Matrices 4
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
Ejemplo:
G 3 0 H 2 1 0 J 1 2 1 2
Observaciones:
1. Toda matriz diagonal es triangular, tanto superior como inferior, pues los elementos
por encima y por debajo de la diagonal son nulos.
2. Toda matriz escalar es diagonal.
3. La matriz identidad es una matriz escalar.
Ejemplo:
1 1 1
2 2
a) 1 1 1 No se puede sumar
1 1 1 2 2
1 2 3 2 1 3 2 2
b) 1 0 3
1 1 3 0 1 Si se puede sumar
3 5 0 1 3 0 5 1
Tema 1. Matrices 5
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
Ejemplos:
1 2 3 6
a) 3· 1 0 3 0
3 5 9 15
2 1 2 8 4 8
b) 4· 3 0 1 12 0 4
2 2 2 8 8 8
Observaciones:
Se puede sacar factor común en una matriz:
3 6 1 2
3 0 3· 1 0
9 15 3 5
1 7
3 0 3
1 0 7
5 1 2 1 5 1 2
3 3 3 3
0 9 1
0 3 1
3
3 4 3 4
8 11 8 11
3 / 2 5 / 4 1 6 5
5 / 4 3 4 5 12
Una matriz escalar se puede expresar en función de la matriz identidad:
5 0 0 1 0 0
0 5 0 5·0 1 0
0 0 5 0 0 1
Tema 1. Matrices 6
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
Ejemplo:
4
1 2 3 · 5 1·4 2·5 3·0 14
0
1x 3 = 3 x1 1x1
1 2
1 2 3 1·1 2·0 3·1 1·(2) 2·(1) 3·2 4 2
· 0 1
0 1 2 1 2 0·1 (1)·0 (2)·1 0·(2) (1)·(1) (2)·2 2 3
2x 3 = 3 x2
2x2
1 2 1 2
3 4 · 0 1 ¡¡No se puede realizar el producto!!
3 2 1 2
3x 2 3 x2
Ejercicios.
Ejercicio 2. Decir que tipo y de que dimensión son las siguientes matrices:
7
3 2 1 7 0 0
1 1 1 1
A 0 4 9 B C D 0 7 0
0 0 2 1 1 1 1 0 0 7
0
Ejercicio 3. Calcule el valor de a, b, c y d para que se cumpla la igualdad:
Tema 1. Matrices 7
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
2a 2b a 5 7 a b
2c 2d 2 c d 3d 4
1 1 4 0 1 2
Ejercicio 4. Dadas las matrices A B C , realice las
0 1 1 2 2 3
siguientes operaciones: a) A B b) A B C c) 3A 5B 6C
Ejercicio 5. Realice todos los productos posibles con las siguientes matrices y calcúlelos:
1 2 3 1
2 1 0
A 1 1 1 , B 2 , C
0 1 1 1 3 4 5
1 2 3 1 0 1
Ejercicio 6. Dadas las matrices: A 4 5 6 , B 2 0 0
7 8 9 1 2 3
Realiza los dos productos siguientes: A·B y B·A, ¿Se obtiene el mismo resultado?
matrices:
1 2 0 0 1 2
A 0 1 1 , B 1 1 0
2 1 1 0 2 1
Ejercicio 8. Calcular los valores de las incógnitas que verifican las siguientes igualdades:
1 x x y 0 0
a) ·
2 y 3 4 0 0
a b 3 1 0 8 2 1
b) ·
c d 2 0 1 2 0 1
0 1 2 3 4 50 100
Ejercicio 9. Sea A calcule A , A , A . Calcule A , A .
1 0
1 0 1
Ejercicio 10. Sea A 0 1 0 , calcula An .
0 0 1
Soluciones:
1 2 3 4 1 0 0 0
7 1 1 0 0
1. a. 2 3 b.
6 7 8 9
c. 1 1 0 d.
0 2 0 0
2 3 9 8 7 6 1 1 1 0 0 3 0
4 3 2 1 0 0 0 4
Tema 1. Matrices 8
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
8
3 5 7 4
5. A·B 4 C·A C·B
1 7 15 8 16
8 6 8 6 6 6
6. A·B 20 12 14 , B·A 2 4 6
32 18 20 30 36 42
No es el mismo resultado. No siempre se cumple que A·B = B·A, es decir no se
cumple la propiedad conmutativa del producto de matrices. Existen algún tipo de
matrices que si conmutan. A·B = B·A, si esto ocurre se dice que A y B conmutan.
1 4 2 1 5 2 2 1 0
7. A 2 2 0 , B 1 0 2 , A B 3 2 2
2 2 2 2
0 4 2 2 4 1 2 0 1
2 15 5 2 3 3
A B A B A B 1 4 0 , A B A B A B 3 0 4
2 2
1 12 7 3 4 1
3. Trasposición de Matrices.
Ejemplo:
Tema 1. Matrices 9
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
1
a) A 1 2 3 A 2
t
3
1 4
1 2 3
b) B B 2 5
t
4 5 6 3 6
1 1 2 1 0 2
c) C 0 2 5 C 1 2 1
t
2 1 2 2 5 2
Observaciones:
A
t t
A
Si B es una matriz simétrica cumple que Bt B
Si A es una matriz escalar cumple que At A
4. Matriz inversa
Se habla de matriz inversa solo para matrices cuadradas.
El método más sencillo para el cálculo de la inversa se realiza con ayuda del
determinante de la matriz que se verá en el tema siguiente.
Ejemplo:
2 2 1 a b
Dada la matriz A calculemos su inversa A . Debe cumplirse:
3 7 c d
2 2 a b 1 0
A·A1 Id ·
3 7 c d 0 1
2 a 2c 1
2a 2c 2b 2d 1 0 2b 2d 0
3a 7 c 3b 7 d 0 1 3a 7c 0
3b 7 d 1
Pudiendo separar las 4 ecuaciones en 2 sistemas de 2 ecuaciones:
Tema 1. Matrices 10
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
7 / 8 12 / 8 1 7 12
A 1
3 / 8 2 / 8 8 3 2
A1·A Id
Ejemplos:
1 2 1
a) Resuelve la ecuación X ·B B B1 siendo B
3 1 2
1) Si una matriz está sumando a un lado de la igualdad pasa restando al otro lado
de la igualdad y al revés.
Tema 1. Matrices 11
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
X BC X CB
X BC X CB
Ejemplos:
Veamos la resolución de los dos anteriores ejemplos:
1 2 1
a) Resuelve la ecuación X ·B B B1 siendo B
3 1 2
X ·B B B 1 X ·B B 1 B X B 1 B ·B 1 X B 1·B 1 Id
Necesitamos calcular la inversa de B:
a b
B 1 . Debe cumplirse:
c d
1 2 1 a b 1 0
B·B1 Id ·
3 1 2 c d 0 1
2a c 3
1 2a c 2b d 1 0 2b d 0
3 a 2c b 2d 0 1 a 2c 0
b 2d 3
2a c 3 c 2 a 3
a 4a 6 0 3a 6 a 2
a 2c 0 a 2c 0
c 43 1
2b d 0 d 2b
b 4b 3 3b 3 b 1 d 2
b 2d 3 b 2d 3
2 1
B 1
1 2
Así la solución es
2 1 2 1 1 0 5 4 1 0 4 4
X B 1·B 1 Id ·
1 2 1 2 0 1 4 5 0 1 4 4
Tema 1. Matrices 12
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
Despejemos B en la ecuación
P 1·B·P A
Multiplicamos por P por la izquierda
1
Multiplicamos por P por la derecha
B P·A·P 1
Debe cumplirse:
1 1 1 a b c 1 0 0
P·P 1 Id 1 0 1 · d e f 0 1 0
0 1 1 g k 0 0 1
h
a d g 1
b e h 0
c f k 0
a d g b e h c f k 1 0 0 a g 0
a g b h c k
0 1 0 b h 1
d g
e h f k 0 0 1 c k 0
d g 0
e h 0
f k 1
a d g 1
b e h 0
c f k 0 g g g 1 g 1/ 3
b e e 0
a g b 2e
b h 1 c f c 0 f 2c
k c b e 1 b e 1
d g f c 1 c f 1
h e
f k 1
Tema 1. Matrices 13
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
b 2 / 3
f 2 / 3
2e e 1 e 1/ 3 a g 1/ 3
c 2c 1 c 1/ 3 d g 1/ 3
h e 1/ 3
k c 1/ 3
Así queda la inversa de P como
1/ 3 2 / 3 1/ 3 1 2 1
1 1
P 1/ 3 1/ 3 2 / 3 1 1 2
1/ 3 1/ 3 3
1/ 3 1 1 1
Y la matriz B solución de la ecuación matricial es:
1 1 1 1 0 0 1 2 1
1 1
B P·A·P 1 0 1 · 0 1 0 · 1 1 2
0 1 1 0 0 2 3 1 1 1
1 1 2 1 2 1 0 3 3 0 1 1
1 1
1 0 2 1 1 2 3 0 3 1 0 1
3 3 3 3 0 1 1 0
0 1 2 1 1 1
Nota: Se observa en este último ejemplo que es necesario un método más ágil y cómodo
para el cálculo de la inversa. Lo volveremos a ver con el uso de determinantes (¿qué será?).
Ejercicios
0 1 2
2. Sea la matriz A 1 0 2 .
1 1 3
Calcule k tal que se cumpla la siguiente igualdad A k·Id 0
2
2 1
. Halle X para que BX B B I .
2
4. Sea I la matriz identidad de orden 2 y B
0 1
Tema 1. Matrices 14
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
0 1 0
5. Dada la matriz A
1 0 1
a) Calcula At A y AAt, donde At denota la matriz traspuesta de A.
a
b) Encuentra las matrices de la forma Y b , tales que 𝐴𝑡 𝐴𝑌 = 𝑌
c
x
c) Encuentra todas las matrices de la forma X , tales que: 𝐴𝐴𝑡 𝑋 = 𝑋
y
0 a b
6. Se considera la matriz A 0 0 c , donde a, b y c son tres números reales.
0 0 0
a) Encuentra An para todo natural n.
2
b) Calcula A A
35
3 1
7. Dada la matriz A calcula A , siendo n un número natural.
n
0 1
2 3
8. Si I es la matriz identidad de orden 2 y A , halla el valor que deben tener x
2 1
e y para que se cumpla la igualdad A2 xA yI 0 .
x 0 0
9. Calcula los valores de x para que la matriz A 0 x 0 verifique la ecuación
0 0 x
A2 6 A 9 I 0 , donde I y 0 son, respectivamente, las matrices identidad y nula de
orden tres.
a b 0 1
10. Siendo A y B , halla los valores de a y b de forma que A 2 A B .
2
0 a 0 0
Soluciones:
1 0 1 1 4 2
1. B 1 C 1 La matriz D no tiene inversa.
2 2 0 2 3 1
2. K = 1
2 5 9
3. X 2 3
9 16
4 11 19
Tema 1. Matrices 15
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
1 3 1
4. X
2 0 2
1 0 1 0
x
) , Y b , donde b
1 0
5. A A = (0 1
t
0) , AA = (
t
X , donde x
0 2 0
1 0 1 0
0 0 ac
6. A = 0 para n ≥ 3. A A 0 0 0
n 35 2
0 0 0
n 3n 1
7. An
3
2
0 1
8. x 3, y –8
9. x = 3
1 1
10. Si a 0; b . Si a 2; b
2 2
Tema 1. Matrices 16
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
Tema 2. Determinantes
a11 a12
a11·a22 a12 ·a21
a21 a22
1. Regla de Sarrus
Los términos con signo + están formados por los elementos de la diagonal
principal y los de las diagonales paralelas con su c orrespondiente vértice
opuesto.
Los términos con signo − están formados por los elementos de la diagonal
secundaria y los de las diagonales paral elas con su correspondiente vértice
opuesto.
Ejemplo:
1 2 3
a) 4 5 6 1·5·9 2·6·7
3·4·8
3·5·7
2·4·9 45 840596
1·6·8 721 48 0
7 8 9
0 0 3
b) 0 1 0 0 0 0 6 0 0 6
2 0 0
2. Otro método
Ahora realizas las sumas de los productos de los 3 elementos de la diagonal principal y
diagonales paralelas a la misma (que son las líneas azules del dibujo). Y restas los
productos de 3 elementos en la diagonal secundaria y paralelas a ella (son las líneas rojas
del dibujo).
a11 a22 a33 a12 a23 a31 a13 a21 a32 a 13 a22 a31 a12 a21 a 33 + a11 a23 a32
Ejemplo:
1 2 0 1 2 0 1 2 1 2 0 1 2
a) 1 1 3 1 1 3 1 1 1 1 3 1 1 4 24 0 0 6 8 30
4 2 4 4 2 4 4 2 4 2 4 4 2
1 0 0 1 0 0 1 0 1 0 0 1 0
b) 0 1 0 0 1 0 0 1 0 1 0 0 1 4 0 0 0 0 0 4
0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0
1 1 0 1 2 3 m 1 3
a 5 3 4 1 a2 a 1
a) b) c) d) 1 0 1 e) 0 3 4 f) 1 1 1
5 a 2 5 a 1 1
0 1 1 4 1 5 5 3 m
Solución: a) a 2 25 b) 23 c) 2 2a 2 d) 2 e) 79 f) – m2 4m 1
Matrices diagonales son aquellas donde los elementos fuera de la diagonal principal son
nulos, pudiendo valer cualquier valor los elementos de la misma. Su determinante es el
producto de los elementos de la diagonal principal.
1 0 0
0 1 0 4 0 0 0 0 0 4
0 0 4
Importante: a partir de esta propiedad todas las propiedades de los determinantes que
relacionen columnas serán ciertas también para las filas y al revés.
Ejemplo:
3 4 3 2
A (3)·(5) (4)·2 23 At (3)·(5) 2·(4) 23
2 5 4 5
!! IGU ALES !!
Propiedad 2: si los elementos de una fila (o columna) de una matriz se multiplican por un
número el determinante de la nueva matriz queda multiplicado por dicho número.
Ejemplo:
1 3 5
Sí A 2 3 6 A 13 .
0 1 1
1 3 10
B 2 3 12 26 B 2 · A
0 1 2
Si cambiamos el signo (multiplicamos por -1) de los elementos de la 2ª fila de la
1 3 5
matriz obtenemos otra matriz C 2 3 6 cuyo determinante valdrá lo mismo
0 1 1
que el de A pero cambiado de signo.
1 3 5
C 2 3 6 13 C A
0 1 1
Propiedad 4: Si los elementos de una columna i-esima (o una fila) de una matriz cuadrada
se puede descomponer como suma de dos números, su determinante será igual a la suma
de los determinantes de las matrices que tienen las demás columnas (filas) iguales y la
columna i-esima de cada uno de ellas uno de las elementos de la suma.
Ejemplo:
1 3 5
A 2 3 6 A 13
0 1 1
1 3 3 2 1 3 3 2 1 3 3 1 3 2
A 2 3 5 1 2 3 5 1 2 3 5 2 3 1
0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 1 0
3 0 6 0 6 5 0 0 4 0 0 1 10 3 13
Ejemplo:
1 3 5
2 3 6 13
0 1 1
Intercambiamos la fila 3ª y la 1ª. Comprobamos que el determinante cambia de signo.
0 1 1 1 3 5
2 3 6 0 6 6 3 10 13 2 3 6
1 3 5 0 1 1
Propiedad 7: Si una matriz tiene una fila o una columna formada por ceros su
determinante es cero.
Ejemplo:
1 3 5 1 0 8
2 3 6 0 2 0 7 0
0 0 0 2 0 2
Ejemplo:
1 3 5
Fila 1ª = Fila 3ª 2 3 6 15 18 30 15 30 18 0
1 3 5
1 2 2
Fila 3ª = 2·Fila 1ª 2 0 4 16 4 16 4 0
2 1 4
Propiedad 9: Si en una matriz cuadrada los elementos de una fila (o columna) son
combinación lineal de las restantes filas (o columnas) entonces su determinante es cero. Y
viceversa.
Ejemplo:
1 3 5
Fila 3ª = Fila 1ª + Fila 2ª 2 3 6 33 54 45 66 0
3 0 11
2 1
B 4 1 3
1 2
2 / 3 1/ 3 4 1 3 1 1
B 1
1/ 3 2 / 3 9 9 9 3 B
Propiedad 11: Si a los elementos de una fila (columna) se les suma una combinación lineal
de otras filas (o columnas), su determinante no varía.
Ejemplo:
1 3 5
2 3 6 13
0 1 1
Si le sumo a la fila 2ª la fila 1ª multiplicada por -2
2 3 6
2 6 10
0 9 4
Con la nueva fila 2ª el determinante queda:
1 3 5
0 9 4 9 4 13
0 1 1
Menor complementario
Adjunto
Se llama adjunto del elemento a i j al menor complementario
anteponiendo:
El signo + si i+j es par.
El signo − si i+j es impar.
Matriz adjunta
Se llama matriz adjunta a la compuesta por todos los adjuntos de cada elemento
de la matriz inicial.
Ejemplos:
1 0 1
a) Dada la matriz A 1 0 3 veamos si se puede calcular su inversa, para ello
2 1 4
comprobamos si su determinante es 0 o no.
1 0 1
A 1 0 3 4 0 Existe la inversa de A y proseguimos con su cálculo.
2 1 4
Para hacer el adjunto de cada elemento de la matriz basta con aplicar esta plantilla
de cambio de signos:
Vamos cambiando el signo al menor complementario de la posición con un menos ( )
y dejamos sin cambio de signo el de posición con un más (+).
1 0 1
0 3
Adjunto de a11 1 0 3 3
1 4
2 1 4
1 0 1
1 3
Adjunto de a12 1 0 3 (10) 10
2 4
2 1 4
1 0 1
1 0
Adjunto de a13 1 0 3 1
2 1
2 1 4
1 0 1
0 1
Adjunto de a 21 1 0 3 1
1 4
2 1 4
1 0 1
1 1
Adjunto de a 22 1 0 3 2
2 4
2 1 4
1 0 1
1 0
Adjunto de a 23 1 0 3 1 1
2 1
2 1 4
1 0 1
0 1
Adjunto de a 31 1 0 3 0
0 3
2 1 4
1 0 1
1 1
Adjunto de a 32 1 0 3 4
1 3
2 1 4
1 0 1
1 0
Adjunto de a 33 1 0 3 0
1 0
2 1 4
1 1 0
3 1 0
La matriz inversa de A es A 10 2 4
1 1
4
1 1 0
1 4
b) Si B Procedemos al cálculo de su inversa.
0 2
1 4
1º. Calculo del determinante: B 2 0 Existe la inversa.
0 2
1 0
2º. Traspuesta de B B t
4 2
2 4 2 4
3º. Matriz adjunta de Bt Adjunta( Bt )
0 1 0 1
1 1 2 4 1 2
4º. Inversa de B B 1 Adjunta ( B t )
B 2 0 1 0 1/ 2
Ejemplo:
1 2 3 4
A 5 6 7 8
9 10 11 12
Menores de orden 4:
1 2 3 1 2 4
Quito la columna 4ª 5 6 7 Quito la columna 3ª 5 6 8
9 10 11 9 12
10
1 3 4 2 3 4
Quito la columna 2ª 5 7 8 Quito la columna 1ª 6 7 8
9 11 12 10 12
11
1 2 2 3 3 4 7 8
; ; ; ;....
5 6 6 7 7 8 11 12
Rango de una matriz A de dimensión mxn es el orden del mayor menor con
determinante no nulo de la matriz A.
También se define como el número de filas o columnas linealmente
independientes de la matriz A.
Y así sucesivamente….
Esto termina cuando algún menor es distinto de cero, siendo nulos los calculados
antes de mayor dimensión.
Ejemplos:
1 1 1
1. Calcular el rango de B 1 1 1 . Comparando las filas las tres son iguales, su
1 1 1
rango es 1.
1 2 3
2. Calcular el rango de C 1 2 3 . Comparando las filas las tres son iguales, su
1 2 3
rango es 1.
1 2 2
3. Calcular el rango de D 1 2 2 . Comparando las filas o las columnas hay 2
1 0 0
iguales, su rango es 2.
0 2 3
4. Calcular el rango de E 0 2 1 . Como hay una columna nula su rango es como
0 0 3
2 3
mucho 2. 2 6 8 0 y su rango es 2.
2 1
0 0 3
5. Calcular el rango de F 0 0 1 . Como hay dos columnas nulas su rango es 1.
0 0 3
1 0 3
6. Calcular el rango de G 0 3 1 . Su rango como mucho es 3, veamos el valor de
0 2 3
1 0 3
su determinante G 0 3 1 9 2 11 0 . El rango es 3.
0 2 3
1 0 3
7. Calcular el rango de H 0 1 1 . Su rango como mucho es 3, veamos el valor
0 3 3
1 0 3
de su determinante H 0 1 1 3 3 0 . El rango no es 3. Busquemos un
0 3 3
1 0
menor de orden 2 no nulo, por ejemplo 1 0 . El rango es 2. Puedes observar
0 1
que en la matriz H la 2ª y 3ª filas son proporcionales, por ello no puede ser 3 y el
determinante de la matriz sale 0.
1 0 1
8. Calcular el rango de M 0 1 1 . No se observa igualdad o proporcionalidad
2 3 1
entre filas o entre columnas. Procedemos con el método del determinante.
1 0 1
¿Rango de M es 3? M 0 1 1 1 2 3 0 El rango no es 3.
2 3 1
1 0 1
¿Rango de M es 2? De M 0 1 1 sacamos el menor
1 0
1 0.
2 3 1 0 1
El rango de M es 2.
1 2 4
3
9. Calcular el rango de A 2 4
6 9 . En este caso requiere más trabajo.
3 6 9 1
Buscaremos el menor de la matriz más grande posible con determinante no nulo.
1 2 3
2 4 6 0 la columna 3ª es tres veces la columna 1ª
3 6 9
1 3 4
2 6 9 0 la columna 2ª es tres veces la columna 1ª
3 9 1
rang(A)<3
1 2 4
2 4 9 0 la columna 2ª es dos veces la columna 1ª
3 6 1
2 3 4 1 3 4 1 1 4
4 6 9 2· 2 6 9 2·3 2 2 9 0 la columna 1ª y 2ª son iguales
6 9 1 3 9 1 3 3 1
1 2 2 4 6 9
0 0 .... Pero hay uno que 6 81 87 0 rang(A)=2
2 4 3 6 9 1
Ejercicios
1 0 0 0 1 1 1 0 0
4. Dadas las matrices: A 1 1 0
B 1 0 0 C 0 1 0 .
1 1 1 0 0 1 1 0 1
Resuelve la ecuación matricial: A · X + 2 · B = 3 · C
1 2 1
6. Discútase, según el valor de a, el rango de la matriz A 2 1 3
0 1 a
2 1 m
7. Discutir, en función del número real m, el rango de la matriz A 1 m 2 3
2 1 2
2 1 3 0 2 0
A 0 1 3 B 0 1 1
0 0 3 0 0 1
1 0 1 2
11. Resuelve la ecuación matricial 2A = AX + B, siendo A y B
1 1 3 1
12. Estudia el rango de la matriz M según los valores de a. ¿Existe algún valor de a que haga que
ran(M) = 1?
a 1 4
M a 2 4
1 0 a
Soluciones:
1. Solución: a) a 2 25 b) 23 c) 2 2a 2 d) 2 e) 79 f) – m2 4m 1
10 20 6 1 2 0
1 4 2
1 11 2 3 1 1 1
2. A B C 10 20 20 D 0 1 1
2 3 1 3 1 0 130 1 2 1
25 15 2
3. A es regular para cualquier valor de x distinto de 0 y 1.
B es regular para cualquier número distinto de 6.
C es regular para cualquier valor de x distinto de 0 y 6.
3 2 2
4. X 5 5 2
5 3 1
5. Rango es 2
6. Si a = –1/3 el rango es 2 y si a es distinto de –1/3 el rango es 3.
7. Si m = 3 o m = –2 el rang(A) = 2 y si m es distinto de –2 y 3 el rang(A)=3.
8. El rango de A es 1 y el de B es 2.
9. El rango de Id3 es 3 y el de la matriz nula es 0.
10. El rango de A es 3 y el de B es 2
3 2
11. X
4 1
12. Si 4 − a2 = 0 → a = 2, a = −2: Las dos últimas filas coinciden → ran(M) = 2.
Si 4 – a2 ≠ 0 → a ≠ 2, a ≠ −2: ran(M) = 3. El rango de M no puede ser igual a 1 para ningún
valor de a, ya que las dos primeras filas son linealmente independientes para cualquier a.
3. (Andalucía Junio 2019) Opción A Ejercicio 3.- [2,5 puntos] Calcula todas las matrices
a b 0 1
X tales que a d 1 , tienen determinante 1 y cumplen AX XA , siendo A
c d 1 0
1 3 1 3
Solución: 2 2 2 2
X o X
3 1 3 1
2 2 2 2
13. (Aragón Septiembre 2017) Sea k una constante real y considere la matriz:
1 0 4
A 0 k 3k 2
1 0 k
a) Estudie la existencia de inversa de la matriz A según los diferentes valores de k.
b) Si k=2, calcule la inversa de A, si existe.
c) Determine el rango de la matriz A según los diferentes valores de k.
1/ 3 0 2/3
Solución a) Existe la inversa para todo valor de k distinto de -4 y 0 b)
A1 2 / 3 1/ 2 2 / 3
1/ 6 0 1/ 6
c) rango de A es 3 para todo valor de k distinto de -4 y 0. Rango de A es 2 para k=0 y k=-4
x 1 x 1 x 2
14. (Asturias Extraordinaria 2020) Bloque 1.B Dada la matriz A x x
2 x x
x x 1 x
a) Calcula su determinante aplicando sus propiedades y estudia cuándo es invertible la matriz.
(1.5 puntos)
b) Para x 1 , calcula su inversa (1 punto)
1 1/ 3 2 / 3 1
Solución a) A 2 x 2 3x 2 . Es invertible cuando x 2 y x . b) A1 0 1
1
2
1/ 3 0
2/3
m 1 3 2 2
15. (Asturias Ordinaria 2020) Bloque 1.B. Dadas las matrices A 1 m 2
B 1 0
1 m 3 1 2
a) Discute el rango de A según los valores de m . (1 punto)
b) ¿Qué dimensiones ha de tener la matriz X para que sea posible la ecuación A · X B ?
(0.5 puntos)
c) Calcula la matriz X del apartado anterior para m 0 . (1 punto)
Solución: a) El rango de la matriz A es 3 si m 1 y vale 2 si m 1 o m 1. b) La matriz X debe ser de
5 4
dimensión 3 x 2. c) X 8 4
2 2
x 0 1
16. (Asturias Julio 2019) Opción B 1. Sea la matriz A 1 0 0
x
0 1 x
a) Estudia para qué valores de x se cumple A3 I O (I matriz identidad y O matriz nula). (1 punto)
b) Calcula A12 para los valores de x que verifican la condición anterior. (0.75 puntos)
c) Para x = 0 y sabiendo que ese valor verifica la condición del primer apartado, calcula, si existe, la
inversa de A. (0.75 puntos)
0 1 0
Solución: a) x=0 b) A I c) A1 0
12
0 1
1 0 0
1 0 0 1 0 1
17. (Asturias Junio 2019) Opción B 1. Sean las matrices A 2 0 1 , B 2 3 , C 2 ,
1 1 0 0 6 1
D 1 0 1
a) Razona, sin hacerlos, si son posibles los siguientes productos matriciales y, si es el caso, indica las
dimensiones de las matrices resultantes. (1 punto)
A · A, A · B, A · B · C , C · D
b) Calcula las inversas, si existen, de las matrices cuadradas posibles del apartado anterior.(1.5 puntos)
1 0 0
Solución: a ) A·A si, es 3x3. A·B si, es 3x2. A·B no. C·D si, es 3x3 b) A · A 1 3 1 0 , C·D no tiene
3 0 1
inversa (determinante nulo), A·B no es cuadrada.
19. (Baleares Julio 2019) OPCIÓ B 1. Considerem la matriu i els vectors següents:
2 1 1 z
x
A 1 2 , b , c 1 , d z
1 0 y 0 z
Trobau x, y i z perquè es satisfaci:
A · b 2c d (10 punts)
Solución: x y z 1
20. (Baleares Junio 2019) OPCIÓ B 1. Considerem la matriu i els vectors següents:
2
x y y 6 2y
A ,b 3,c ,d
0 y 2y 2
2
Calculau x i y perqué es verifiqui:
b A·c A·d (10 punts)
1 3 1 1
Solución: x e y ; x e y
9 2 13 2
2 0 1 0 3 3
A 2 1 1 , B 2 2 0 . (10 punts)
1 0 0 3 0 2
2 0 1
Solución:
X 2 1 8
4 3 4
k 0 1
24. (Canarias Ordinaria 2020) Grupo A. 2. Dada la matriz A 0 k 1 k 1
k k 3
1
a. Halle los valores del parámetro k para los que la matriz A tiene inversa. 1 pto
b. Tomando el valor k 1 en la matriz A, calcule la matriz X que verifica que: A · X 24· I3 , siendo
I3 la matriz identidad de orden 3. 1,5 ptos
20 2 4
Solución: a) Existe la inversa de la matriz A cuando k es distinto de 0, 1 y 5. b) X 4 10 4
4 2 4
1 2
1 2 m
A y B m 0
1 1 1 0 2
a) Encontrar los valores de m para los que existe inversa de la matriz C (1,25 ptos)
b) Calcular la matriz inversa de C en el caso de 𝑚 = 2 (1,25 ptos)
1
b) C 1
0
Solución: a)Cualquier valor de m distinto de 1 y –1
1 5
6 6
27. (Canarias Julio 2017) Opción B. 3. Hallar la matriz X que cumple la ecuación matricial
3 1 1 1
A1 XA B siendo A y B (2,5 puntos)
2 1 2 1
Solución: X
9 11
6 7
1 1 0 x
Sean M 3 2 1 , v y .
1 0 2 z
1) [0.5 PUNTOS] Calcule, razonadamente, el rango de M.
2) [2 PUNTOS] Determine todos los vectores v tales que M 2 · v M 1 · v .
Solución: 1) El rango de M es 3 2) x = y = z = 0
32. (Cantabria junio 2018) A.1. Sean x, y, z números reales. Consideremos las matrices
z 2 x 2 2
A 1 y z , B 1 , C 3 .
x z y z 1 1
1) [2 PUNTOS] Escriba un sistema de ecuaciones en las incógnitas x, y, z que resuelvan el problema
matricial AB = C y calcule todas sus soluciones.
2) [1,25 PUNTOS] Si x = 0, y = 0, calcule para qué valores de z la matriz A tiene rango 2.
Solución: 1) x = 0, y = 1, z = 0 2) z = 0, z = –1
35. (Castilla la Mancha Ordinaria 2020) 1. a) [1,25 puntos] Determina razonadamente los valores de
a para los que la matriz A no tiene inversa
1 a 1 2 1
0 2 1 a
A
a 0 1 0
a 0 2 0
b) [1,25 puntos] Calcula razonadamente todos los posibles valores x, y, z para que el producto de las
x 1 3 1
matrices C y D conmute.
y z 1 1
Solución: a) No tiene inversa cuando a = 0; a = –2 o a = 1. b) Se cumple cuando y 1; x 4 z; z
1 3 1 0
38. (Castilla La Mancha Julio 2018) 3B. Dadas las matrices A y I
0 1 0 1
a) Halla razonadamente dos parámetros a y b tales que A2 = aA + bI. (1,25 puntos)
b) Calcula razonadamente todas las matrices X que verifican que A X A X A2 X 2 . (1,25
puntos)
a b
Solución: a) a = 2 y b = –1 b) X
0 a
39. (Castilla La Mancha Junio 2018) 3B. a) Encuentra los valores del parámetro a ∈ R para que la
a 1 1 1
siguiente matriz tenga inversa. A 0
a2 1 (1 punto)
a 2
0
b) Para a = 2 calcula razonadamente A−1 y comprueba el resultado. (1 punto)
−1
c) Para a = 0 calcula razonadamente el valor de los determinantes |A | y |2A|. (0,5 puntos)
0 2 1
Solución: a) No tiene inversa para a=4/3 ni para a=1 b) A1 1 24 1
c) 1/4 y 32
2
0 2 0
2 0 1 1
b) Si a 4 , B , C ,
1 1 0 2
encuentre la matriz X que verifica que B XA C (1,5 puntos)
1/ 2 3 / 2
Solución: a) Cuando a 0 y a 3 la matriz A tiene inversa. b) X
1/ 2 3 / 2
45. (Castilla-León Junio 2019) Opción B E1.- a) Encontrar los valores de 𝑘 para que la matriz
k 1 2 2
A 0 k 2 1 sea invertible. (1 punto)
1
0 1
b) Encontrar la inversa de 𝐴 para 𝑘=2. (1 punto)
0 1 1
Solución: a) k 0 y k 1 . b) A1 1/ 2 3 / 2 1/ 2
0 0
1
1 2
46. (Castilla-León septiembre 2017) Opción A E1.- a) Sea M . Estudiar, en función del
3 a
parámetro a, cuando M posee inversa. (0,5 puntos)
1 2 1
b) Siendo A 2
, calcular A y A . (1,75 puntos)
3 7
Solución: a) Para cualquier valor de a distinto de 6 existe la inversa de la matriz M.
7 16 1 7 2
b) A2 A
24 55 3 1
1 4 1 1
47. (Castilla-León junio 2017) Opción A E1.- Sean A y B .
1 3 1 1
a) Estudiar si A y B tienen inversa y calcularla cuando sea posible. (1 punto)
1 0
b) Determinar X tal que AX 2B I siendo I (1,25 puntos)
0 1
3 4 1 6
Solución: a) La matriz A tiene inversa. A1 La matriz B no tiene inversa. b) X
1 1 1 1
a 3 0
48. (Cataluña Extraordinaria 2020) Série 4. 4. Sigui la matriu A 4 a 7 1 , en què a és un
1 1 1
paràmetre real.
1+2. Matrices y determinantes 42
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
a) Estudieu el rang de la matriu A per als diferents valors del paràmetre a. [1,25 punts]
b) Comproveu que per a a = 4 la matriu A és invertible i que es verifica que A1 A2 . [1,25 punts]
Solución: a) Para a 3 y a 5 el rango de A es 3, para a 3 o a 5 el rango de A es 2.
4 3 3
b) A A 5 4 4
1 2
1 1 0
1 1
49. (Cataluña Ordinaria 2020) Série 1. 5. Sigui la matriu A .
3 4
a) Trobeu la matriu X que satisfà l’equació AX I – 3X , en què I és la matriu identitat d’ordre 2.
[1,25 punts]
b) Comproveu que la matriu X és invertible i calculeu-ne la matriu inversa. [1,25 punts]
1 1 1 4 1
Solución: a) La matriz buscada es X b) X
3 4 3 1
2 1 1 1
50. (Cataluña Septiembre 2019) Serie 5. 3. Dadas las matrices A y B .
6 3 2 2
a) Calcula A · B y B · A. [1 punto]
b) Justifica que si el producto de dos matrices cuadradas no nulas tiene como resultado la matriz nula,
entonces el determinante de alguna de las dos matrices ha de ser cero. [1 punto]
0 0 4 2
Solución: a) A·B B·A
0 0 8 4
1 a
51. (Cataluña Junio 2019) Serie 1. 5. Sea la matriz M , donde a es un parámetro real.
a 0
a) Calcula para qué valores del parámetro a se satisface la igualdad M 2 M 2 I 0 , donde I es la
matriz identidad y = es la matriz nula, ambas de orden 2.
b) A partir de la igualdad del apartado anterior, encuentra una expresión general para calcular la
matriz inversa de M y, a continuación, calcula la inversa de M para el caso de a 2 .
2
Solución: a) a 2 b) 0
1
M I
1 2
M
2 2 1
2 2
53. (Cataluña Junio 2017) Considereu les matrius quadrades d’ordre 2 de la forma
x 1
M 2 , amb x i y nombres reals.
y 1 x
a) Comproveu que la matriu M és sempre invertible, independentment dels valors de x i de y.
b) Per a x = 1 i y = –1, calculeu M–1.
Solución: b) M 1 1
1 1
3 2 1
1 1 1 1
54. (Extremadura Extraordinaria 2020) 1. Sean las matrices A y B
2 1 4 1
a) Calcule los productos de matrices A · B y B · A . ¿Se cumple que A · B B · A ? (1 punto)
b) Compruebe si es cierta la igualdad A B A2 B 2 .
2
(1 punto)
3 2 3 0
Solución: a) A · B ; B·A . No se cumple. b) No se cumple.
6 1 2 5
56. (Extremadura Julio 2019) OPCIÓN A 1. Dadas las siguientes matrices A e I, pruebe que la
inversa de A es A1 A2 3 A 3I
1 1 1 1 0 0
A 0 1 1 , I 0 1 0 (2 puntos)
0 0 1 0 0 1
Solución: Demuestro que I A 3 A 3 A
3 2
3 1 1
57. (Extremadura Junio 2019) OPCIÓN B 1. Dada la matriz A 1
0 1
a) Halle los valores de para que la matriz A tenga inversa. (1 punto)
b) Halle, si existe, la inversa de la matriz para 1 . (1 punto)
3 0 1 1
Solución: a) 1 y b) A1 1/ 2 3/ 2 1
2
3 / 2 2
1/ 2
58. (Extremadura Julio 2018) A.1. Sea la matriz A que depende del parámetro a ∈ R
0 1 1
A a 0 a .
2 a 0
(a) Determine el rango de la matriz A según los valores del parámetro a. (1,5 puntos)
x 1
(b) Para a = 1 resuelva, si existe solución, la ecuación matricial A y 1 . (1 punto)
z 1
x 1
Solución a) Si a=0 o a=2 el rango es 2. Si a es distinto de 0 y 2 el rango es 3 b) y 1
z 2
0 0 1 0 0 1
b) Resolverla en el caso en que A 0 1 0 y
B 0 1 0
1 0 3 1 0 3
4 0 1
Solución: a) La matriz B debe ser 4x3 y la matriz X será 4x3. b) X 0 0 0
1 0 1
8 8 0 0
Solución: a) A2 B 2 b) X
4 8 0 1
a
Solución: a) Rango de AB es 2 y Rango de BA es 1 para k=-2 y 2 para k≠-2 b) X 4a ; a
a
70. (La Rioja Julio 2019) Propuesta A y B 4.- (3 puntos) Sea a un parámetro real cualquiera.
Considere la matriz:
1 0 0
A 0 a 0 .
0 a 2a 1
(I) Determina para qué valores del parámetro a existe la inversa de la matriz A.
(II) Halla la inversa de la matriz A, cuando exista.
(III) Para a 1 y las matrices
3 1 1 2 3 3 1 2
B , C , D
5 2 1 2 3 0 0 0
resuelve el sistema
BXA Y
1
3 Y C D
Solución: (I) Para todo valor de a distinto de 0 y 0,5. (II) 1 0 0
A 0 0
1 1
a
1 1
0
2a 1 2a 1
9 15 15 6 3 3
(III) X e Y
21 39 42 3 6 9
71. (La Rioja Junio 2019) Propuesta A y B 4.- (3 puntos) Sea a un parámetro real cualquiera.
Considere la matriz:
1 1 a
A 1 a 1 .
a 1 1
(I) Determina para qué valores del parámetro a existe la inversa de la matriz A.
Sea el sistema de ecuaciones
x 1
A y 1
z 1
(I) Discute el sistema de ecuaciones para los distintos valores del parámetro a.
(II) Resuelve el sistema de ecuaciones cuando sea compatible.
Solución: (I) Existe la inversa de A para cualquier valor de a distinto de 1 y –2.
(I) Si a 1 y a 2 el sistema es compatible determinado, si a 1 es compatible indeterminado y si
a 2 es incompatible
1
(II) Para a 1 la solución es x=1–y–z; y = y ; z = z. Para a 1 y a 2 la solución es x y z
a2
0 1 2 1 0 0 2 1
Sean las matrices A 2 1 1 , I 0 1 0 , B 1 0 , se pide:
1 0 1 0 0 1 0 1
a) (1 punto) Calcular, si es posible, la inversa de la matriz A.
b) (0.5 puntos) Calcular la matriz C A2 2 I .
c) (1 punto) Calcular el determinante de la matriz D ABBt (donde B t denota la matriz traspuesta
de B).
1 1 1 2 1 3
Solución: a) A1 3 2 4 b) C 1 3 2 c) D 0
1 1 2 1 1 1
20 70
40
Solución: a) Si ∝=1 el rango es 2 y si ∝≠1 el rango es 3 b) A 1 15
30 70
490
21 56 98
1 5 37 5
c) El sistema es compatible indeterminado y las soluciones son x z; y z; z z
7 7 14 7
2 1
78. (Navarra Extraordinaria 2020) P5) Sabiendo que la inversa de una matriz A es y la
1 1
6 1
inversa de la matriz A · B es , determina la matriz B. (2.5 puntos)
1 0
1 4
Solución: B
1 5
1
79. (Navarra Ordinaria 2020) P5) Sean A y B dos matrices de tamaño 3 3 tales que A B .
2
Calcula C teniendo en cuenta que la matriz C es la siguiente:
C 2 · At · B 1
2
(2.5 puntos)
Solución: C 64
80. (Navarra Julio 2019) Opción B. B1) Calcula los valores del parámetro t para que se cumpla la
condición A·B A B , siendo A y B las siguientes matrices:
0 0 t 1 t 0 0
A 0 t t y B t 1 t t 1 (2 puntos)
t 1 1 t 1 1 t 1 t 1
Solución: t 1; t 0 o t 1
81. (Navarra Junio 2019) Opción B B1) Resuelve la ecuación matricial X ·A35 A25 teniendo en
cuenta que A es la siguiente matriz:
1 1
A (2 puntos)
1 0
1 1
Solución: X A
1 0
1 0
Dada la matriz M 2020
, calcular razonadamente M .
1 1
Solución: M 2020 1 0
2020 1
84. (País vasco julio 2018) A.1. Calcula el rango de la siguiente matriz según el valor de a:
1 1 a 1 1
A a 0 0 2
0 a 0
2
Solución: El rango siempre es 3
85. (País vasco junio 2018) A.1. Calcula el rango de la siguiente matriz según el valor de a:
1 0 4 2
A 0 a 4 0
1 3 a 2
Solución: Si a es –6 o 2 el rango es 2 y si a es distinto de esos valores es 3
1 2 0
86. (Valencia Extraordinaria 2020) Problema 4. Sea A 0 1 0 .
0 2 1
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) La justificación de que A tiene inversa y el cálculo de dicha matriz inversa. (3 puntos)
b) Dos constantes a, b de modo que A1 A2 aA bI . Se puede usar (sin comprobarlo) que A
verifica la ecuación A3 3 A2 3 A I 0 siendo I la matriz identidad. (3 puntos)
x 0
c) El valor de para que el sistema de ecuaciones A I · y 0 tenga infinitas soluciones.
z 0
Para dicho valor de hallar todas las soluciones del sistema. (2+2 puntos)
1 2 0
Solución: a) A 1 0 . A1 0 1 0
b) a = –3 y b = 3.c) Para 1 . x ; y 0; z
0 2 1
1 2
1 0 2
87. (Valencia Ordinaria 2020) Problema 4. Se dan las matrices A b 0 y B , que
1 2 1 b 1
dependen del parámetro real 𝑏.
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) Los valores de 𝑏 para que cada una de las matrices 𝐴𝐵 y 𝐵𝐴 tenga inversa. (3 puntos)
b) Los valores de 𝑏 para que la matriz 𝐴 𝐴 tenga inversa, siendo 𝐴 la matriz traspuesta de 𝐴.
T T
(3 puntos)
c) La inversa de 𝐴T A, cuando dicha inversa exista. (4 puntos)
Solución: a) No existe la inversa de AB, independientemente del valor de b. Para cualquier valor de b distinto
1
0
de 6 existe la inversa de BA. b) La inversa de A A existe siempre. c) AT A b 2
T 1 2
0 1
8
1 4 x
88. (Valencia Julio 2019) Problema B.1. Se dan las matrices A y X
1 6 y
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) Los valores de α para los que la ecuación matricial AX X solo admite una solución. (4 puntos)
b) Todas las soluciones de la ecuación matricial AX 5 X . (3 puntos)
4
c) Comprobar que X es una solución de la ecuación matricial AX 2 X y, sin calcular la
1
4 4
matriz A100 obtener el valor β tal que A100 . (3 puntos)
1 1
x
Solución: a) 2 y 5 b) X c) β es 2100
x
1 0 a
89. (Valencia Junio 2019) Problema A.1. Se dan la matriz A 2 a 1 2 , que depende del
3 a 1 a
1
parámetro real a, y una matriz B de orden 3 tal que B 2 I 2 B , siendo I la matriz identidad de
3
orden 3.
Obtener razonadamente, escribiendo los pasos del razonamiento utilizado:
a) El rango de la matriz A en función del parámetro a y el determinante de la matriz 2A1 cuando
a 1 . (2+2 puntos)
x 1
b) Todas las soluciones del sistema de ecuaciones A y 2 cuando a –1 (3 puntos)
z 0
90. (Valencia Julio 2018) B.1. Resolver los siguientes apartados, escribiendo todos los pasos del
razonamiento utilizado:
a) Dadas A y B, matrices cuadradas del mismo orden tales que A B = A y B A = B, deducir
que A2 = A y B2 = B. (4 puntos)
1 0
b) Dada la matriz A se pide encontrar los parámetros a, b para que la matriz
0 0
a 0
B cumpla que B = B pero A B A y B A B
2
(2 puntos)
1 b
x 1 0
c) Sabiendo que y 2 1 3 , obtener razonadamente el valor de los determinantes
z 3 2
2x 1 0 x 1 1 0
2y 2 1 y y 1 2 1 (4 puntos)
2z 3 2 z 1 3 2
Solución: b) a = 0 y b = 1. c) 6 y 3
91. (Valencia Junio 2018) B.1. Sea A una matriz cuadrada tal que A2 + 2 A = 3I, donde I es la
matriz identidad. Calcular razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento
utilizado:
a) Los valores de a y b para los cuales A-1 = a A + b I. (3 puntos)
b) Los valores de y para los cuales A = A + I.
4
(4 puntos)
c) El determinante de la matriz 2 B-1, sabiendo que B es una matriz cuadrada de orden 3 cuyo
determinantes es 2. (3 puntos)
Solución: a) a=1/3 y b=2/3 b) α = – 20 y β = 21 c) |2 B-1| = 1
0 0 1 1 0 0
92. (Valencia Julio 2017) B.1. Se consideran las matrices A 0 1 0 e I 0 1 0
1 0 0 0 0 1
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) La justificación de que A tiene matriz inversa y el cálculo de dicha inversa A-1. (2+2 puntos)
b) La justificación de que A4 = I. (2 puntos)
7 30 100
c) El cálculo de las matrices A , A y A . (4 puntos)
0 0 1 1 0 0
1 2
Solución: a) A 0 1 0 c) Por tanto, A = A , A = A = 0 1 0 y A100 =Id
7 -1 30
1 0 0 0 0 1
93. (Valencia Junio 2017) B.1. Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del
razonamiento utilizado:
5 4 2
a) La comprobación de que C = 2 C – I, siendo C 2 1 1 e I la matriz identidad de orden 3.
2
4 4 1
(2,5 puntos)
Y el valor de la matriz C4. (2,5 puntos)
1
b) El valor del determinante de la matriz 3 A4 4 A2 , sabiendo que A es una matriz cuadrada de
cuatro columnas cuyo determinante vale – 1. (3 puntos)
c) La matriz B que admite inversa y que verifica la igualdad B· B = B. (2 puntos)
17 16 8
Solución: a) C 8
4
7 4 b) 81/25 6 c) B=I
16 16 7
Ejemplos:
1.
3x 4 y 5 z 13 1
2x 3y 2 2 3 ecuaciones y 3 incógnitas
x y z 3 3
2.
2 x 3 y t 6 1
2
2 ecuaciones y 3 incógnitas
x t 0
Ejemplos:
1. La solución es x 1; y 0; z 2
2. Las soluciones son x t; y 2 – t
2) Multiplicar por una constante, distinta de cero, a ambos lados de la igualdad de una o
varias ecuaciones
x y 1 3 x y 1
3x 3 y 3
3x y 3 3x y 3 3x y 3
3) Sustituir una ecuación por una combinación lineal de la misma con las restantes
ecuaciones
x y 1 x y 1
x y 1
3x y 3 2 x y 1 3x y 3
x y 1
4) Añadir o quitar ecuaciones que sean combinación lineal de las restantes ecuaciones:
x y 1 x y 1
x y 1
3x y 3 3x y 3
3x y 3
2 x y 1 3x y 3
x y 1
Ejemplos:
x y 0
No homogéneo
3x y 2
5 x y 0
Homogéneo
3x y 0
Ejemplos:
x 2y 3
1) Tiene una única solución x 1; y 1
2x y 3
x y 0
2) Tiene infinitas soluciones x y
3x 3 y 0
x y 0
3) No tiene solución
x y 2
Una manera más cómoda y útil de trabajar con los sistemas de ecuaciones lineales es de
forma matricial.
Ejemplo:
2 x y 3z 2 2 1 3 x 2 2 1 3 2
x 2 y z 0 A 1 2 1 X y B 0 A / B 1 2 1 0
x y z 1 1 1 1 z 1 1 1 1 1
La expresión matricial del sistema es:
2 1 3 x 2
AX B, es decir, 1 2 1 · y 0
1 1 1 z 1
2. Sistemas de Cramer
El sistema de Cramer se puede escribir en forma matricial como AX=B, y tal que A tiene
inversa al ser una matriz cuadrada con determinante distinto de cero.
Así podemos expresar las soluciones como:
X=A-1·B
Ejemplo:
x y z 3 1 1 1
x y 0 3 ecuaciones = 3 incógnitas. A 1 1 0 3 0 El sistema es de Cramer
x z 0 1 0 1
1 1 1 1 1 1
1 1
A 1 1 0 A 1 2 1
1 0 1 3
1 1 2
1 1 1 3 3 1
1 1
X A ·B 1 2 1 · 0 3 1 La solución es x y z 1
1
3 3 3 1
1 1 2 0
En este método no tendremos que calcular la matriz inversa, sino tantos determinantes
como incógnitas.
Ejemplo:
x y z 3 1 1 1
x y 0 A 1 1 0 3 0; la fórmula es:
xz 0 1 0 1
b1 a12 a13 a11 b1 a13 a11 a12 b1
b2 a22 a23 a21 b2 a23 a21 a22 b2
b3 a32 a33 a31 b3 a33 a31 a32 b3
x y z
a11 a12 a13 a11 a12 a13 a11 a12 a13
a21 a22 a23 a21 a22 a23 a21 a22 a23
a31 a32 a33 a31 a32 a33 a31 a32 a33
3 1 1 1 3 1 1 1 3
0 1 0 1 0 0 1 1 0
0 0 1 3 1 0 1 3 1 0 0 3
x 1 y 1 z 1
3 3 3 3 3 3
Según la relación entre el rango y el número de incógnitas tenemos que el sistema será
compatible determinado, compatible indeterminado o incompatible.
Apliquémoslo a un ejemplo:
x y az 1 1 1 a 1
x ay z 1 Su matriz ampliada es Am 1 a 1 1 Vamos a transformarla hasta
ax y z 1 a 1 1 1
conseguir una matriz triangular:
1 1 a 1 1 1 a 1 1 1 a 1
Fila 2ª - Fila 1ª Fila 3ª + Fila 2ª
1 a 1 1
Fila 3ª - a·Fila 1ª
0 a 1 1 a 0 0 a 1 1 a 0
a 1 1 1 0 1 a 1 a2 1 a 0 2 a a 2 1 a
0
x y az 1
(a 1) y (1 a) z 0
(2 a a 2 ) z 1 a
Vamos a ser más genéricos, resolviendo por Cramer todo tipo de sistema compatible; es
decir sistemas en los que rang(A) = rang(Am) tanto si son compatibles determinados como
indeterminados.
Ejemplo:
x y 7
2 x y 7
7 x 2 y 14
1 1
1 1
A 2 1 El menor 1 2 3 0 El rango de A es 2
7 2 2 1
1 1 7 1 1 7
Am 2 1 7 El menor de orden 3 2 1 7 0 El rango de Am es 2
7 2 14 7 2 14
Ejemplo:
x yz 3
x y 2 z 0
x y 4 z 6
1 1 1 1 1 1 3
A 1 1 2 Am 1 1 2 0
1 1 4 1 1 4 6
Si calculamos los rangos se cumple que rang(A) = rang(Am) = 2. Luego el sistema es
compatible indeterminado con un parámetro.
Como no observamos que ninguna ecuación sea igual o proporcional a otra,
tomaremos la z como parámetro y las 2 primeras ecuaciones como independientes
entre sí:
x y 3 z
x y 2 z
1 1
A´ por lo tanto el rango de la matriz de los coeficientes no será 2,
1 1
tenemos que o bien coger la otra ecuación o cambiar de parámetro. Cambiaremos de
parámetro tomando la y:
x z 3 y
x 2z y
1 1 1 1
A´´ A´´ 2 1 3 0 El rango de la matriz de los
1 2 1 2
coeficientes es 2 = número de incógnitas = número de ecuaciones. El sistema es de
Cramer y podemos dar sus soluciones:
3 y 1
y 2 6 2 y y 6 3y
x 2 y
3 3 3
1 3 y
1 y y 3 y 3
z 1
3 3 3
yy
Recordemos que los sistemas homogéneos son los que tienen todos sus términos
independientes nulos.
Ejemplos:
b) Si m = 1 (compatible indeterminado):
x yz 0 x x
x yz 0 x y z 0 z x y y y
2 x 2 y 2 z 0
z x y
2. Se considera el sistema
x y z 1
y z 2a donde a es un parámetro real
x 2z a2
a) Discutir el sistema en función del valor de a
b) Resolver el sistema para a = 0
c) Resolver el sistema para a = 1
Solución:
a) Consideremos la matriz de coeficientes y la matriz ampliada del sistema del
problema:
x y z 1 1 1 1 1 1 1 1
y z 2a A 0 1 1 ; A / B 0 1 1 2a
x 2z a2 1 0 2 1 0 2 a 2
Determinemos el rango de ambas.
Rango de A:
1 1 1
0 1 1 2 1 0 1 0 0 0; El rango de A < 3
1 0 2
1 1
1 0; El rango de A es 2
0 1
Independientemente del valor de a.
Rango de Matriz ampliada A/B:
Cambiamos la columna tercera de A por la de los términos independientes y veamos
1 1 1
si se anula el determinante: 0 1 2a a 2 2a 0 1 0 0 a 2 2a 1
1 0 a2
Si igualamos a 0 nos sale a = 1.
y 2 z
y z 2
La solución es x 1 2z
x 2z 1 z z
1 1 1 1
A/ B 2 1 2 1 Como la 3ª columna y la 1ª son iguales, probamos el
1 1 1 2
menor de orden 3 que resulta de quitar la 1ª columna
1 1 1
1 2 1 4 1 1 2 2 1 7 0 Rango de A/B=3
1 1 2
Rango de A ≠ Rango de A/B. El sistema no tiene solución.
1 3 1
0 1 2
1 0 1 1 6 1
y 2
2 2
1 1 3
0 1 1
1 1 0 1 3 1 1
z
2 2 2
k 3 0
k 0
3 2 k 9k k 3 0 k 9 k 2 0
9 k 2 0 9 k 2 k 3
3 k 0
3 x 3 y 0
CASO 3. k 3 El sistema queda 3 x 2 y 3 La ecuación 1ª y 3ª son iguales,
3 x 3 y 0
3 x 3 y 0
podemos suprimir la 1ª ecuación y el sistema queda Lo podemos
3 x 2 y 3
3x 3 y 0
resolver utilizando reducción: 3x 2 y 3 3x 3·(3) 0 3x 9 x 3
y 3
El sistema tiene una única solución x 3; y 3
3 x 3 y 0
CASO 4. k 3 El sistema queda 3 x 2 y 3 La ecuación 1ª y 3ª son iguales,
3 x 3 y 0
3 x 3 y 0
podemos suprimir la 1ª ecuación y el sistema queda
3 x 2 y 3
5. Dado el sistema:
a 1 x 2 y a 1 z 1 a
a 1 y a 1 z 2
x y az a
a) Estudia su compatibilidad en función de los valores de a.
b) Resuélvelo cuando a = 0
Solución:
a 1 x 2 y a 1 z 1 a
a 1 y a 1 z 2 La matriz asociada al sistema de ecuaciones es
x y az a
a 1 2 a 1 a 1 1 1 a a
0 a 1 a 1 2 Cambio fila 1ª por fila 3ª 0 a 1 a 1 2
1 a a 1 2 a 1 a 1
1 a
Fila 3ª la cambio por Fila 3ª - (a+1) · Fila 1ª
a 1 a 1 a 1
2
a 1 a 1 a 2 a a 2 a
0 a 1 a 2
1 a 2
1
1 1 a a
0 a 1 a 1 2
0 1 a a 2 1 1 a 2
Fila 3ª la cambio por (a-1) · Fila2ª + (a+1) · Fila3ª
0 a 1 a2 1 2a 2
2
0 1 a a a a 1 1 a a a
2 3 2 2 3
0 0 a a 2
3
a a 3a 1
3 2
1 1 a a
0 a 1 a 1 2
0 3
3
2
0 a a 2 a a 3a 1
Una vez obtenida la matriz equivalente triangular, igualamos los elementos de la diagonal a 0:
a + 1 = 0 a = –1
1 0 1 2
a a 2 0 Resolviendo por Ruffini 1
3
1 1 2 una de las raices es a 1
1 1 2 0
y resolviendo la ecuación de 2º grado del cociente a 2 a 2 0 obtenemos
b b 2 4ac 1 1 4(1)(2) 1 7
a= No tiene solución
2a 2 2
La única solución es a= 1
a 1 2 a 1 a 1
0 a 1 a 1 2
0 3
3
2
0 a a 2 a a 3a 1
CASO 2. a = –1
Estudiamos los rangos de la matriz de los coeficientes y la matriz ampliada,los comparamos entre si
y con el número de incógnitas (3).
a 1 2 a 1
A 0 a 1 a 1
1 a
1
Para obtener el rango de esta matriz, estudiamos primero el valor de su determinante:
a 1 2 a 1
A 0 a 1 a 1 a(a 1)(a 1) 2(a 1) (a 1)·0·1 (a 1)(a 1) 0 (a 1)(a 1)
1 1 a
a3 2a 2 a 2a 2 a 2 1 a 2 2a 1 a3 2a 2 a 2a 2 a 2 1 a 2 2a 1
A a3 a 2
Para averiguar cuando se anula este determinante necesitamos usar Ruffini
1 0 1 2
a 3 a 2 0 1 1 1 2 una de las raices es a 1
1 1 2 0
y resolviendo la ecuación de 2º grado del cociente a 2 a 2 0 obtenemos
b b 2 4ac 1 1 4·1·2 1 7
a= No tiene solución
2a 2 2
La única solución es a 1
CASO 1. a ≠ –1
CASO 2. a = – 1
El rango de la matriz de los coeficientes es 2
a 1 2 a 1 0 2 2
A 0 a 1 a 1 0 0 0 esta matriz tiene rango 2,
1 a 1 1 1
1
0 2
ya que hay un menor de orden 2 con determinante no nulo 2 0
1 1
a 1 2 a 1 a 1 0 2 2 0
La matriz ampliada es 0 a 1 a 1 2 0 0 0 2
1 a 1 1 1 1
1 a
Su rango es 3, ya que puedo elegir el menor de orden 3 que resulta de quitar la columna
0 2 0
3ª con determinante 0 0 2 0 4 0 (0 0 0) 4 0
1 1 1
Rango de la matriz de los coeficientes ≠ Rango de la matriz ampliada (2≠3) luego el
sistema es INCOMPATIBLE para a = –1
Ejercicios
2. Dado el sistema:
ax ay z 2
3 x 2 y 2 z a
ax 3 y z 2
a. Estudia sus soluciones en función de a.
b. Resuelve para a = 1
5. a) Discútase el sistema
x ay z 2
2 x y az 0 , en función del valor de a.
3x (a 1) y z a 1
b) Para el valor a=1, hállese, si procede, la solución del sistema.
7. Se considera el sistema
x y z
x y z 1
x y z 1
a) Discútase según los valores del parámetro λ.
b) Resuélvase para 3 .
c) Resuélvase para 1 .
8. Se considera el sistema
x y az 4
ax y z 0 , donde a es un parámetro real.
2 x 2 y z 2
a) Discutir el sistema en función del valor de a.
b) Resolver el sistema para a=1.
Soluciones:
1. Si a=8 el sistema tiene infinitas soluciones y si a es distinto de 8 el sistema tiene
una única solución. Para a=8 la solución es x=114-112z; y=-19+20z
2. a) a=3 El sistema tiene infinitas soluciones; a=-3/2 no tiene solución y a distinto de
3 y -3/2 el sistema tiene una única solución. b) x=1; y=2; z=3
3. a) Para a=1 o a=–1 el sistema no tiene solución y para un valor distinto tiene una
única solución b) x=0; y=1; z=1
4. a) k= -2 el sistema no tiene solución; k=1 el sistema tiene infinitas soluciones y si k
es distinto de 1 y -2 el sistema tiene una única solución b) x=-3/4, y=1/4, z=9/4.
5. a) Si a=0 o a=1/2 el sistema no tiene solución y si a es distinto de 0 y ½ el
sistema tiene una única solución b) x 6, y 10, z 2
6. a) a=2 b) a≠2 c) x 2 3z; y 1/ 2
7. a) Para el sistema tiene infinitas soluciones y para valor distinto de 1 el
sistema tiene una única solución. b) x = y = z =–1. c) x = 1–y–z; y = y; z = z
8. a) Si a=–0,5 el sistema no tiene solución; si a=1 el sistema tiene infinitas soluciones
y para todo valor de a distinto de 1 y -0’5 tiene una única solución b)
x x; y 2 x; z 2
3. (Andalucía Junio 2019) Opción B Ejercicio 3.- [2,5 puntos] Dadas las matrices
2 m 1 2m 1 x 2m 2 1
A 1 m 1 , X y , B m considera el sistema de ecuaciones dado
m 1 z 1
1
por X A B , donde X , B denotan las traspuestas. Discútelo según los distintos valores de m.
t t t t
Solución: Si m 1 y m 2 tiene solución única. m =1 tiene infinitas soluciones. m =–2 no tiene solución.
5. (Andalucía Septiembre 2019) Ejercicio 3B.- Calcula en grados los tres ángulos de un
triángulo sabiendo que el menor de ellos es la mitad del ángulo mayor y que la suma del ángulo
menor y el ángulo mayor es el doble del otro ángulo.
Tema 3. Sistemas de ecuaciones lineales 74
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
a 3 0 4
8. (Aragón Extraordinaria 2020) Ejercicio 1) Dadas las matrices A 1 0 2 y
1 a 2
2
b 1 , siendo a un número real cualquiera.
a
a) (1,25 puntos) Discuta el sistema AX b según los valores del parámetro a
b) (0,75 puntos) Resuelva el sistema cuando a 1
Solución: a) Para a 0 y a 1 el sistema es compatible determinado. Para a 0 es incompatible. Para
a 0 es compatible indeterminado. b) Las soluciones son x 1 2t; y 0; z t
x y m 1 z 2
x m 1 y 2 z 1
2 x my z 1
Discuta el sistema según los valores de m .
Solución: Para m 2 y m 2 el sistema es compatible determinado. Para m 2 el sistema es
incompatible. Para m 2 el sistema es compatible indeterminado.
x y a
14. (Asturias Extraordinaria 2020) Bloque 1.A Dado el sistema 2 a x 2 y 1 a
ax a
a) Estudia la compatibilidad según los valores de a. (1.5 puntos)
b) Resuélvelo cuando sea posible. (1 punto)
Solución: a) Para a 1 es incompatible y para a 1 es compatible determinado.
b) Para a 1 la solución es x 1; y 0
15. (Asturias Ordinaria 2020) Bloque 1.A. Un estudiante ha gastado 57 euros en una papelería en la
compra de un libro, una calculadora y un estuche. Sabemos que el libro cuesta el doble que el total de
la calculadora y el estuche juntos.
a) ¿Es posible determinar de forma única el precio del libro? ¿Y el de la calculadora? (1.25 puntos)
b) Además, si los precios del libro, la calculadora y el estuche hubieran sido, respectivamente un
50%, un 80% y un 75% de los precios iniciales de cada artículo, el estudiante habría pagado un total de
34 euros. Calcula el precio inicial de cada artículo. (1.25 puntos)
Solución: a) La solución es x 38 € el precio del libro, pero el precio de la calculadora y del estuche queda
uno en función del otro y z 19 . La calculadora vale 19 € menos el precio del estuche. No es posible
determinar el valor exacto de la calculadora.
b) Los precios son 38 € el libro, 15 la calculadora y 4 el estuche.
x y az a
16. (Asturias Julio 2019) Opción A 1. Dado el sistema x a 1 y az 2
x z2
a) Estudia y clasifica el sistema según los valores de a ∈ IR. (1.5 puntos)
b) Resuélvelo, si es posible, para el caso a = 2. (1 punto)
Solución: a) a 1; a 2 es compatible determinado. a=–1 es incompatible. a=2 es compatible
indeterminado. b) x t 2; y 3t 4; z t
19. (Baleares Ordinaria 2020) OPCIÓ A.1. Donat el sistema d'equacions lineals
x y 1,
ax z 0,
x 1 a y az a 1,
determina el paràmetre a, i resol sempre que es pugui, de manera que el sistema:
(a) tengui soluciò ùnica, (4 punts)
(b) tengui infinites solucions, (4 punts)
20. (Baleares Ordinaria 2020) OPCIÓ B.1. Una empresa té tres mines: A, B i C, i en cada una, el
mineral extret conté els elements químics: níquel (Ni), coure (Cu) i ferro (Fe), en diferent
concentraciò. Les concentracions sòn:
Mina A: Ni (1%), Cu (2%), Fe (3%),
Mina B: Ni (2%), Cu (5%), Fe (7%),
Mina C: Ni (1%), Cu (3%), Fe (1%).
Per obtenir 7 tones de níquel, 18 de coure i 16 de ferro en total, quantes tones de mineral s'han
d'extreure de cada mina?
(a) Planteja un sistema d'equacions que interpreti l'enunciat. (4 punts)
(b) Classifica el sistema. (2 punts)
(c) Resol el sistema. (4 punts)
x 2 y z 700
Solución: (a) 2 x 5 y 3z 1800 (b) El sistema tiene una única solución. (c) Debe extraer 200
3x 7 y z 1600
toneladas de mineral de la mina A, 100 toneladas de la mina B y 300 toneladas de la mina C.
21. (Baleares Julio 2019) OPCIÓ A 1. a) Discutiu per a quins valors de m el sistema següent és
compatible:
4x 3 y 2z 0
2x y z m ; (7 punts)
6 x 6 y m z 9
2
b) Resoleu-lo en el cas en qué sigui compatible indeterminat. (3 punts)
Solución: a) Para m 3 y m 3 es compatible determinado, para m 3 compatible indeterminado y para
9 5t
m 3 es incompatible. b) x ; y 6 4t ; z t
2
22. (Baleares Junio 2019) OPCIÓ A 1. a) Discutiu per a quins valors de a el sistema següent és
compatible:
a 2 x a 1 y z 1
ax y z 1 ; (7 punts)
11x ay z a
b) Resoleu-lo en el cas en qué a = 0. (3 punts)
Solución: a) Para a 4 y a 5 es compatible determinado. Para a 4 0 a 5 es incompatible.
b) x = –1/10; y = –1/10; z = –11/10.
4 x my z m 2;
mx y z 0; ; (7 punts)
x 3y z 0
b) Resoleu-lo en el cas en qué m = –2. (3 punts)
Solución: a) para m distinto de -3 y 5 es compatible determinado; para m = -3 es incompatible y para m=5 es
incompatible b) x = y = z = 0
25. (Canarias Ordinaria 2020) Grupo B 2. Una pequeña bombonería tiene en su almacén 24 kg de
chocolate y 60 litros de leche, con los que elabora tres productos distintos: cajas de bombones, tabletas
de chocolate y paquetes de chocolate en polvo. Del resto de los ingredientes se tienen reservas
suficientes.
Se sabe que las cajas de bombones requieren 2 kg de chocolate y 6 litros de leche, las tabletas de
chocolate requieren 4 kg de chocolate y 4 litros de leche, y cada paquete de chocolate en polvo
requiere 1 kg de chocolate y 4 litros de leche. Se quiere fabricar un total de 12 unidades y con ello se
consume todo el chocolate y toda la leche almacenados. ¿Cuántas unidades deben fabricarse de cada
tipo de producto? 2.5 ptos
Solución: Deben fabricarse 6 cajas de bombones, 2 tabletas de chocolate y 4 de chocolate en polvo.
t
Solución: 1) Cuando t 2 y t 2 las soluciones son x y 2) Para t = –2 el sistema tiene infinitas
2t
soluciones y tienen la expresión x 2 3t; y t 3) El sistema no tiene solución para t = 2.
1) [1.25 PUNTOS] Clasifique, en función del parámetro a, el sistema anterior (existencia y unicidad de
soluciones).
2) [1.25 PUNTOS] Calcule todas las soluciones en el caso a = 2.
Solución: 1) Para a 0 y a 1 el sistema es compatible determinado, para a 0 es compatible indeterminado
1 3t 1 7t
y para a 1 es incompatible. 2) x ; y ; zt
2 2
32. (Castilla la Mancha Extraordinaria 2020) 2. a) [1,75 puntos] Discute el siguiente sistema de
ecuaciones lineales en función del parámetro a :
x 2 y az a
x ay 2 z a
x y z 1
b) [0,75 puntos] Resuelve razonadamente el sistema anterior para a 2 , si es posible.
Solución: a) Si a 2 y a 4 el sistema es compatible determinado. Si a 2 el sistema es compatible
indeterminado. Si a 4 el sistema es incompatible. b) x 0; y 1 t ; z t
33. (Castilla la Mancha Ordinaria 2020) 2. a) [1,75 puntos] Discute el siguiente sistema de
ecuaciones lineales en función del parámetro a :
ax ay z a
ax ay a
ax 2 y z 1
b) [0,75 puntos] Resuelve razonadamente es sistema anterior para a 2 , si es posible.
Solución: a) Para a 0 y a 2 el sistema es compatible determinado. Para a 0 el sistema es compatible
indeterminado. Para a 2 es incompatible. b) La solución es x 3 ; y 1 ; z 0
4 4
34. (Castilla la Mancha Julio 2019) 3A. a) Discute el siguiente sistema de ecuaciones lineales en
función del parámetro a ∈ R
x a 2 y z 1
x 2 y z 4 ; (1,5 puntos)
x 3 y az a 2
b) Resuélvelo razonadamente para el valor a = 3. (1 punto)
Solución: a) a 3 y a 2 el sistema es compatible determinado. a=2 el sistema es incompatible. A=3 el
sistema es compatible indeterminado. b) x 6 3t ; y 5 2t ; z t
x y 1
x y z 2 (1,2 puntos)
x y z 2
b) Resolverlo para 1 . (0,8 puntos)
Solución: a) Para 0 y 1 el sistema es compatible determinado. Para 0 es incompatible. Para 1 es
compatible indeterminado. b) x 1 t ; y t ; z 1 con t
38. (Castilla- León Julio 2019) Opción A E1.- a) Discutir según los valores del parámetro el sistema
de ecuaciones lineales m
x y z 1
(1 punto)
2 x y mz 4
b) Resolverlo para 𝑚=1. (1 punto)
Solución: a) El sistema es compatible indeterminado siempre. No depende del valor de m.
b) La solución es x 3 2t , y 2 3t , z t .
40. (Castilla-León septiembre 2017) Opción B E1.- a) Discutir según los valores del parámetro m el
sistema de ecuaciones lineales
mx y z 1
(1,25 puntos)
x y 2z 1
b) Resolverlo para m 1. (1 punto)
Solución: a) Es compatible indeterminado para cualquier valor de m. b) x t , y 1 t , z 0
41. (Castilla-León Junio 2017) Opción B E1.- a) Discutir el sistema de ecuaciones según los valores
del parámetro :
x y z 1
x y z 1 (1,25 puntos)
x 2 y 4z 2
b) Resolverlo para 1 . (1 punto)
Solución: a) Si 𝜆 ≠ 1, SISTEMA COMPATIBLE DETERMINADO. Si 𝜆 = 1, SISTEMA COMPATIBLE
INDETERMINADO. b) x 2t; y 1 3t; z t
42. (Cataluña Ordinaria 2020) Série 1. 2. Considereu el sistema d’equacions lineals següent, que
depèn del paràmetre real k:
5 x y 4 z 19
kx 2 y 8 z 28
5 x y kz 23 k
a) Discutiu el sistema per als diferents valors del paràmetre k. [1,25 punts]
b) Resoleu, si és possible, el sistema per al cas k = 0. [1,25 punts]
Solución: a) Para k 10 y k 4 el sistema es compatible determinado. Para k 10 el sistema es
incompatible. Para k 4 el sistema es compatible indeterminado. b) x 1; y 18; z 1
1 a 1
0
43. (Cataluña Septiembre 2019) Serie 5. 2. Considera la matriz A 1 a
1 , donde a es un
4 3a 1
parámetro real.
a) Encuentra los valores del parámetro a para el que la matriz es invertible. (1 punto)
44. (Cataluña Junio 2019) Serie 1. 2. Considera el siguiente sistema de ecuaciones lineales, que
depende del parámetro k:
x 3 y 2 z 1
x k 2 y 3z 2k
3x 7 y 7 z k 3
a) Discute el sistema para los diferentes valores del parámetro k.
b) Resuelve el sistema para el caso de k = –1.
Solución: a) Para k 1 y k 1el sistema es compatible determinado, para k = –1 es compatible
indeterminado, para k = 1 es incompatible. b) x 1 7t; y t ; z 1 2t
46. (Extremadura Ordinaria 2020) 2. Discuta en función del parámetro el siguiente sistema
de ecuaciones. (2 puntos)
x y z 1
x y
3 y 2 z 4
Solución: El sistema es compatible determinado si 1 y 2 . El sistema es compatible indeterminado
cuando 1 o 2 .
47. (Extremadura Julio 2019) OPCIÓN B 1. Discute en función del parámetro a el siguiente
sistema de ecuaciones: (2 puntos)
2 x y az 2
x y a 1
a 1 x y z 2
Solución: Para a 1 y a 1 el sistema es compatible determinado, para a 1 es compatible indeterminado y
para a 1 es incompatible.
48. (Extremadura Junio 2019) OPCIÓN A 1. Discute en función del parámetro a el siguiente
sistema de ecuaciones: (2 puntos)
3 x 2 y az 1
ax y z 2
5 x 3 y z 2a
1
Solución: Si a 2 y a el sistema es compatible determinado. En el resto de casos es incompatible.
3
x y 3z m
my 2 z 2
x m 1 y m 3 z m
b. Resuélvelo si es posible en los casos m=0 y m=2
Solución: a. Si m 0 y m 2 el sistema es COMPATIBLE DETERMINADO. m 0 es COMPATIBLE
INDETERMINADO. m 2 es INCOMPATIBLE.
b) Para m=0 la solución es x t 3; y t; z 1 . Para m=2 la solución es x = 0; y = –1/2, z = 1/2.
53. (La Rioja Extraordinaria 2020) 4.- (2 puntos) Discutir y resolver según el valor del parámetro
real a, el sistema de ecuaciones lineales:
a 1 x y 3az 1,
ax ay z a,
a 1 x y a 1 z 2a 1.
Solución: Si a 0; a 0.5 y a 2 el sistema es compatible determinado. La solución es
6a 2 2 8a 2 a 4 2a 2 4a
x ; y ; z . Si a 0 el sistema es compatible
2a 2 3a 2 2a 2 3a 2 2a 2 3a 2
indeterminado. Sus soluciones son x t; y 1 t ; z 0 . Si a 0.5 o a 2 el sistema es incompatible.
54. (La Rioja Ordinaria 2020) 5.- (2 puntos) Dado el sistema de ecuaciones lineales:
ay a 1 z a,
ax z a,
x az a.
a) Discutir y resolver según el valor del parámetro real a.
b) Determinar la inversa de la matriz asociada al sistema para a 2 .
Solución: a) Para a 0; a 1 y a 1 el sistema es compatible determinado. La solución es
a 2a a
x ; y ;z . Para a 0 el sistema es compatible indeterminado. Sus soluciones son
1 a 1 a 1 a
x 0; y t; z 0 . Para a 1 el sistema es compatible indeterminado. Las soluciones son
0 2 / 3 2 / 6
x 1 t; y 1; z t . Para a 1 el sistema es incompatible. b) A1 1/ 2 1/ 2 1
0 .1/ 3 2 / 3
55. (La Rioja Junio 2018) Propuesta B.4. (3 puntos) Sea el sistema de ecuaciones
cx y 2 z 6,
cx 2 y z 0,
2 x y cz 6.
(I) Discuta el sistema anterior para los distintos valores del parámetro c.
(II) Halle la solución o soluciones, si existen, cuando el parámetro c es 1.
Solución: (I) Para c 1 y c 2 el sistema es compatible determinado. Para c 1 es compatible
indeterminado y para c 2 es incompatible. (II) x 4 t ; y 2 t ; z t
62. (Navarra Extraordinaria 2020) P1) Estudia el siguiente sistema de ecuaciones lineales
dependiente del parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
a 2 2 x 2 y z a 2
2
a 2 x 4 y a 1 z a 6
2
a 2 x 2 y 2 a z a 2
Menciona el resultado teórico empleado y justifica su uso. (2.5 puntos)
Solución: Para a 2; a 2 y a 1 el sistema es compatible determinado. La solución es
x
1
; y
4a 2 2 ; z
2 2
Para a 2 El sistema es compatible indeterminado. Sus
a 2 2 1 a 1 a
soluciones son x t; y 1; z 2 . Para a 2 es incompatible. Para a 1 es incompatible.
63. (Navarra Ordinaria 2020) P1) Estudia el siguiente sistema de ecuaciones lineales dependiente
del parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
a 1 x a 2 a y 2
a 1 x a y 0
2
ay a 2 1 z 3 a
Menciona el resultado teórico empleado y justifica su uso. (2.5 puntos)
2a
Solución: Para a 1 , a 1 y a 0 es compatible determinado. La solución del sistema es x ;
a 1
2 1
y ; z . Para a 1 el sistema es incompatible. Para a 0 el sistema es incompatible. Para
a a 1
a 1 el sistema es compatible indeterminado con solución x 1 ; y 2 ; z
64. (Navarra Julio 2019) OPCIÓN A A1) Estudia el siguiente sistema de ecuaciones lineales
dependiente del parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
a 1 x y 1 a z a 1
a 1 x a 1 y a a 2 z 1
2
(3 puntos)
a 1 x a 1 y 1 a z 0
2
65. ¡DIFICIL! (Navarra Junio 2019) OPCIÓN A A1) Estudia el siguiente sistema de ecuaciones
lineales dependiente del parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
a 2 x y az a
a 2 x 2 y a a z 3a 1
2
(3 puntos)
a 2 x 2 y 2 2a z 2a
Solución: Para a 2 y a 1 y a 2 es compatible determinado, para a 2 o a 2 es incompatible y
3t 3t
para a 1 es compatible indeterminado. La solución para a 1 es x t ; y 1 ; z y para
2 2
2 1
a 2 y a 1 y a 2 es x ; y a 1; z
a 4
2
a2
x 2 y 1
x (a 4) y (a 1) z 0
(a 2) y (a 2 3a 2) z a 4
Solución: a) para a distinto de -1, -2 y -3 es compatible determinado con solución x=(a+6)/(a+2); y=-
2)/(a+2); z=1/(a+1); para a = -1 es incompatible, para a=-2 es incompatible y para a=-3 es compatible
indeterminado con soluciones x = -1+4z; y = 1-2z; z = z.
x y az 1
75. (Valencia Ordinaria 2020) Problema 1. Dado el sistema de ecuaciones x ay z 1 , siendo
ax y z 2
𝑎 un parámetro real, obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento
utilizado:
a) El estudio del sistema en función del parámetro 𝑎. (5 puntos)
b) Las soluciones del sistema cuando 𝑎 = −2. (3 puntos)
c) La solución del sistema cuando 𝑎 = 0. (2 puntos)
Solución: a) Para a 1 y a 2 el sistema es compatible determinado. Para a 1 es incompatible. Para
a 2 es compatible indeterminado. b) La solución es x 1 t ; y t ; z t . c) La solución es
x 2; y 1; z 1
x y z 4
77. (Valencia Junio 2019) Problema B.1. Se da el sistema 3x 4 y 5 z 5 , donde a es un
7 x 9 y 11z a
parámetro real.
Obtener razonadamente, escribiendo los pasos del razonamiento utilizado:
a) Los valores de a para los que el sistema es compatible y los valores de a para los que el sistema es
incompatible. (4 puntos)
b) Todas las soluciones del sistema cuando sea compatible. (4 puntos)
c) La discusión de la compatibilidad y determinación del nuevo sistema deducido del anterior al
cambiar el coeficiente11 por cualquier otro número diferente. (2 puntos)
Solución: a) a≠14 es incompatible, a=14 es compatible determinado b) x t 11, y 2t 7, z t c) es
compatible determinado.
A L G E B R A
P A U
E B A U
2 0 2 0 2 0 1 0
EXTRAORDINARIA 2020
ax a 2 y a 3 z 2
a) [1 p.] Comprueba que el sistema nunca tiene solución única.
b) [1 p.] Determine para qué valor de a el sistema tiene infinitas soluciones.
c) [0,5 p.] Si es posible, resuélvalo para el valor de a = 2.
Solución:
a) A 0 , independientemente del valor de a y el rango de la matriz A nunca va a ser 3.
b) El sistema tiene infinitas soluciones para a = 2.
c) Para a = 2 las soluciones son x 1 2t; y 1 t; z t
1 3
2: Considere la matriz A .
1 2
a) [1 p.] Calcule las potencias sucesivas A2, A3, A4, A5, A6.
b) [1 p.] Calcule A2020.
c) [0,5 p.] Compruebe que la matriz A es regular (o inversible) y calcule su inversa.
Solución:
2 3 3 1 0 4 1 3 5 2 3 6 1 0
a) A2 ; A ; A ; A ; A
1 1 0 1 1 2 1 1 0 1
1 3
b) A2020
1 2
c) A 1 0 . A1 2 3
1 1
ORDINARIA 2020
x y az 1
a) [1 p.] Determine para qué valores de a el sistema tiene solución única. Si es posible,
calcule dicha solución para a = 0.
b) [1 p.] Determine para qué valor de a el sistema tiene infinitas soluciones y resuélvalo en
ese caso.
c) [0,5 p.] Determine para qué valor de a el sistema no tiene solución.
SEPTIEMBRE 2019
Solución:
a) Para a 1 y a 1. Para a = 2 la solución es x 1; y 0; z 1
1 3t 1 t
b) Para a 1 . La solución es x ;y ;z t
2 2
c) Para a 1
1 a 0
B.1: Considere la matriz A 0 1 a .
1 1 1
a) [1 p.] Determine para qué valores de a la matriz A tiene inversa.
b) [0,5 p.] Para a 1 , calcule la inversa de A.
c) [1 p.] Para a 1 , resuelva la ecuación matricial XA 2I 2 A , donde I es la matriz identidad
3x3.
Solución:
2 1 1 6 2 2
a) Cuando a es distinto de 1 5 y de 1 5 b) A1 1 1 1 c)
X 2 0 2
2 2
1 1 2 0 0
0
JUNIO 2019
Solución:
a) a 1; a 2 El sistema es compatible determinado.
a=0 La solución es x = –1, y = 2, z = 1
b) a 2 El sistema es compatible indeterminado. La solución es x = t, y = 1+t, z = t.
c) para a =1 el sistema es incompatible.
1 1 1
B.1: Considere la matriz A 0 1 0 .
0 0 1
2 3 4
a) [1 p.] Calcule las potencias sucesivas A , A y A .
n
b) [0,5 p.] Calcule la expresión general de A para cualquier valor de n .
c) [1 p.] Determine si existe la inversa de A . En caso afirmativo, calcúlela.
Solución:
1 2 2 1 3 3 1 4 4 1 n n
a) A2 0 1 0 , A3 0 1 0 , A4 0 1 0 b)
An 0 1 0
0 0 1 0 0 1 0 0 1 0 0 1
1 1 1
c) A 1 0 . La inversa existe y vale A1 0 1 0
0 0 1
SEPTIEMBRE 2018
2 1
CUESTIÓN A.1: Considere la matriz A
3 2
a) [1 p.] Compruebe que la matriz A es regular (o invertible) y calcule su inversa.
b) [1,5 p.] Determine la matriz X que cumple la ecuación AX A AT , donde AT es la matriz
traspuesta de A.
Solución:
2 1
a) A 1 0 A es regular A1
3 2
b) X 4 4
4 4
CUESTIÓN B.1: Considere el siguiente sistema de ecuaciones homogéneo en función del parámetro a:
ax y az 0
x y az 0
2 x (a 1) y az 0
a) [1,25 p.] Determine los valores del parámetro a para los que el sistema tiene únicamente
la solución trivial (0, 0, 0).
b) [1,25 p.] Si es posible, resuélvalo para el valor del parámetro a 2 .
Solución:
a) El sistema tiene una única solución (0, 0, 0) cuando a es distinto de 0, 1 y 2.
b) La solución es x 0; y 2 z; z z .
JUNIO 2018
1 0 2
CUESTIÓN A.1: Considere la matriz A 0 1 0
0 0 1
a) [1,5 p.] Calcule las potencias sucesivas A2 , A3 y A4 .
b) [1 p.] ¿Cuál será la expresión general de la potencia An para cualquier valor de n ?
Solución:
1 0 4 1 0 6 1 0 8 1 0 2·n
a) A 0 1 0
2
A 0 1 0
3 b) n
A 0 1 0
4
A 0 1 0
0 0 1 0 0 1 0 0 1 0 0 1
Solución:
a) El sistema no puede ser compatible determinado pues el rango de la matriz de los
coeficientes es menor que el número de incógnitas.
b) a=2; La solución es x 4 2 z; y z 4; z z
SEPTIEMBRE 2017
2 4 2 1
CUESTIÓN A.1: Considere las matrices A y B .
1 3 2 0
a) [1,5 puntos] Compruebe que las matrices A y B son regulares (o invertibles) y calcule sus
correspondientes matrices inversas.
b) [1 punto] Determine la matriz X que cumple la ecuación AXB A B .
Solución:
a) A B 2 0 por lo que las matrices A y B son invertibles
3 / 2 2 0 1/ 2
A1 1
B
1/ 2 1 1 1
3 / 2 5 / 2
b) X
1/ 2 0
Solución:
a) Para a 1, a 2 el sistema tiene una única solución
b) Para a = – 2 el sistema tiene infinitas soluciones. La solución es
1 6 y 5 6y
x ; y y; z =
3 3
JUNIO 2017
2 0 1 3 0 2
CUESTIÓN A.1: Considere las matrices A , B y C .
1 2 2 2 1 2
a) [1,5 puntos] Compruebe que las matrices A y B son regulares (o invertibles) y calcule sus
correspondientes matrices inversas.
b) [1 punto] Determine la matriz X que cumple la ecuación AXB = C.
Solución:
a) A B 4 0 . Por lo tanto las matrices A y B son invertibles.
1 0 1 3
A1
2 B 1 2 4
1 1 1 1
4 2 2 4
1 1
b) X 2 4
1 3
4
Solución:
a) a 1 y a 1
b) Para a = 1. La solución es x z; y 0; z z
c) a = –1
SEPTIEMBRE 2016
sen cos 0
CUESTIÓN A.1: Considere la siguiente matriz A cos
sen 0
0 1
0
a) [1 punto] Calcule el determinante de A.
b) [1,5 puntos] Calcule las potencias sucesivas A2, A3, A4 y A5. Calcule A2016.
Solución:
a) A 1
b) A2 Id ; A3 A; A4 Id ; A5 A . A2016=Id
x y z
CUESTIÓN B.1: Sabiendo que 1 0 1 2 , calcule razonadamente los siguientes determinantes:
2 4 6
3 0 1
a) [1 punto] 3 x 2y z
6 8 6
2 x 4 y 6 z
b) [1,5 puntos] 3 x 1 3y 3z 1
1 0 1
Solución: a) 12 b) 6
JUNIO 2016
4 2 4 2
CUESTIÓN A.1: Considere las matrices A y B .
1 1 3 1
a) [1,5 puntos] Compruebe que ambas matrices son regulares (o invertibles) y calcule sus
correspondientes matrices inversas.
b) [1 punto] Determine la matriz X que cumple la ecuación AXB = A+B.
Solución:
a) A 6 0 Por lo que la matriz A es invertible
B 2 0 Por lo que la matriz B es invertible
1 1 2 1 1 2
A 1 · 1
B ·
6 1 4 2 3 4
1 2
3
b) X 3
5 4
3 3
Solución:
a) Para a -1 y a 0 La solución del sistema cuando a = 1 es x = –2, y = 2 , z = 1
b) Para a= 0. La solución es x 5 3 y; y y; z 0
c) Para a= –1
SEPTIEMBRE 2015
Solución:
3 4
2 2 b) X 3
a) C 4
2 1
2 0
JUNIO 2015
CUESTIÓN A.1:
a) [1,5 puntos] Discuta el siguiente sistema de ecuaciones en función del parámetro a:
x y az 1
x ay z a
ax y z 1
b) [1 punto] Si es posible, resuélvalo para el valor de a = −2.
Solución:
a) Para “a” distinto de 1 y –2 el Sistema es Compatible Determinado. Para a=1 el sistema es
compatible indeterminado. Para a=–2 el sistema es compatible indeterminado.
b) La solución es x ; y 1 ; z
a) [0,5 puntos] Justifique razonadamente que toda matriz involutiva es regular (o invertible).
b) [2 puntos] Determine para qué valores de los parámetros a y b la siguiente matriz es involutiva
a a 0
A a a 0
0 0 b
Solución:
a) Se cumple que la inversa de la matriz A es ella misma y por tanto tiene inversa y es
regular.
b) a 1 o b 1
2
SEPTIEMBRE 2014
CUESTIÓN A.1:
1 1
a) [1,25 puntos] Compruebe que la matriz A , es regular (o invertible) y calcule su
2 3
matriz inversa.
b) [1,25 puntos] Resuelva la ecuación matricial AXA = B, siendo A la matriz anterior y
5 2
B .
3 1
¡OJO!: El producto de matrices NO es conmutativo.
Solución:
a) A 1 0 , la matriz es regular. A1 3 1
2 1
b) La solución es X 68 25
49 18
CUESTIÓN B.1:
a) [1,5 puntos] Discuta el siguiente sistema de ecuaciones en función del parámetro a:
ax 2 z 0
ay z a
x y z 0
b) [1 punto] Si es posible, resuélvalo para el valor de a = 0.
Solución:
a) Si a = 3 El sistema es incompatible. Si a = 0 El sistema es compatible indeterminado.
Si a ≠ 0 y a ≠ 3 el sistema es compatible determinado.
b) Para a=0 el sistema es compatible indeterminado. La solución es x=; y=; z=0
JUNIO 2014
1 1 1
CUESTIÓN A.1: Sabiendo que x y z 4 , calcule, sin desarrollar ni utilizar la regla de Sarrus,
0 2 4
los siguientes determinantes, indicando en cada paso qué propiedad de los determinantes se está
utilizando.
3x 3 y 3z x y z
a) 1 1 1 [1 punto] b) 3 x 3 y 2 3 z 4 [1,5 puntos]
0 1 2 x2 y2 z2
Solución: a) –6 b) 8
CUESTIÓN B.1:
a) [1,5 puntos] Discuta el siguiente sistema de ecuaciones en función del parámetro a:
ax 3 y z a
x ay az 1
x y z 1
b) [1 punto] Si es posible, resuélvalo para el valor de a = −1.
Solución:
a) Para a 1, a 2 el sistema es Compatible Determinado
Para a = –1 el sistema es compatible indeterminado.
Para a = 2 el sistema es compatible indeterminado.
b) La solución del sistema es x x; y 0; z 1 x
SEPTIEMBRE 2013
CUESTIÓN A.1: [2,5 puntos] Clasifique y resuelva, si es posible, el siguiente sistema de ecuaciones:
2 x 3 y z 1
2 x 2 y z 1
4 x 5 y 2 z 2
Solución:
El sistema es Compatible Indeterminado. La solución del sistema es x 1 z ; y 0; z z
2
1 1 1
a) [1,25 puntos] 2 0 1 .
3a 3b 3c
a b c
b) [1,25 puntos] 2a 6 2b 2c 3
a 1 b 1 c 1
Solución: a) –2 b) 2
JUNIO 2013
CUESTIÓN A.1: [2,5 puntos] Discuta, en función del parámetro a, el siguiente sistema de
ecuaciones:
x y z 1
x ay z 1
ax y z 4
No hay que resolverlo en ningún caso.
Solución:
Si a 1 y a 1 el sistema es compatible determinado.
Si a = 1 el sistema es Incompatible.
Si a = –1 el sistema es Compatible Indeterminado.
CUESTIÓN B.1:
4 1
a) [1,25 puntos] Compruebe que la matriz A , es regular (o inversible) y calcule su
3 1
matriz inversa.
b) [1,25 puntos] Resuelva la ecuación matricial AX +A2 = B, siendo A la matriz anterior y
1 2
B .
3 4
¡OJO!: El producto de matrices NO es conmutativo.
Solución:
1 1
a) A 1 0, luego tiene inversa A 1
3 4
b) X
0 5
12 21
SEPTIEMBRE 2012
CUESTIÓN A.1:
a) [1,25 puntos] Determine para qué valores del parámetro a el conjunto de vectores
S (1, a,1), (1 a, a 1, 0), (1,1, a) forma una base de
3
.
b) [1,25 punto] Estudie el rango del conjunto de vectores S en los casos en que no forme una base
3
de .
Solución:
a) Para a 1 y a 2 si forman una base de
3
CUESTIÓN B.1:
0 3 4
a) [1,25 puntos] Dada la matriz A 1 4 5 , calcule las potencias A2, A3 y A4.
1 3 4
b) [1,25 puntos] Calcule A2012.
Solución:
1 0 1 1 0 0
a)
A 1 4 4
2
A3 0 1 0 A4 A
1 3 3 0 0 1
1 0 1
b)
A 2012
1 4 4
1 3 3
JUNIO 2012
CUESTIÓN A.1:
a) [1,5 puntos] Discuta el siguiente sistema de ecuaciones en función del parámetro a:
x y z 2
x ay a z 1
2
ax a y a z 2
2 3
Solución:
a) Cuando a = –2 el sistema es Compatible Indeterminado. Cuando a ≠ –2 el sistema es
Incompatible
b) Cuando a= - 2 la solución del sistema es x 1 2; y 1 ; z
Solución: a 0'5 y b 0
SEPTIEMBRE 2011
1 1 1
CUESTIÓN A.1: Sabiendo que a b c 6 , calcule, sin utilizar la regla de Sarrus, el valor del
x y z
siguiente determinante, indicando en cada paso qué propiedad (o propiedades) de los determinantes
se está utilizando.
5 5 5
a b c [2.5 puntos]
x y z
3a 3b 3c
2 2 2
Solución: 15
CUESTIÓN B.1:
a) Determine para qué valores del parámetro a la matriz
a2 a a
A= a a 2 1
a 1 a2
es regular. [1.25 puntos]
b) Estudie el rango de la matriz A en los casos en que no sea regular. [1.25 puntos]
Solución:
a) Para todo a distinto de 0, 1 y – 1
b) Para a = 0 el rango de A es 2. Para a = 1 el rango de A es 1. Para a = –1 el rango es 1.
JUNIO 2011
CUESTIÓN A.1: Demuestre, sin utilizar la regla de Sarrus y sin desarrollar directamente por una fila
y/o columna, que
x x 1 x 2
x x3 x4 0
x x5 x6
Indique en cada paso qué propiedad (o propiedades) de los determinantes se está utilizando. [2.5
puntos]
Solución:
Para a ≠ 2 el sistema compatible determinado. Para a = 2 y b ≠ 5 el sistema es incompatible.
Para a = 2 y b = 5 el sistema es compatible indeterminado.
BLOQUE Algebra. Matrices, determinantes y sistemas de ecuaciones 104
IES VICENTE MEDINA CURSO 2020/21
SEPTIEMBRE 2010
CUESTIÓN A.1: Definición de rango de una matriz. Calcular el rango de la matriz A en función del
parámetro k. [2.5 puntos]
1 1 1
0 2 1
A
1 3 0
1 1 k
Solución:
K≠-1 el rango de A es 3 K=-1El rango de A es 2
CUESTIÓN B.1: Discutir y resolver el sistema siguiente en función de los posibles valores del
parámetro k. [2.5 puntos]
x 2 y 4 z 0
2 x 4 z 0
x yz k
Solución:
k≠0 El sistema es incompatible.
k=0 El sistema es compatible indeterminado. x 2 z; y z; z z
JUNIO 2010
Solución:
1 2 2
A 1 0 y por tanto tiene inversa: A 0 1 1
1
1 2 1
CUESTIÓN B.1: Enunciar el teorema de Rouche-Fröbenius. Aplicar dicho teorema para discutir si el
sistema siguiente tiene solución y si la solución es única en función de los posibles valores del
parámetro k (no es necesario resolver el sistema). [2.5 puntos]
x yz k
3x 3 y 0
x ky 3z 1
Solución:
El sistema es incompatible para k= –1. El sistema es compatible determinado para k≠ –1.
Formula algebraicamente las restricciones indicadas en una situación de la vida real, estudia y
clasifica el sistema de ecuaciones lineales planteado, lo resuelve en los casos que sea posible, y
lo aplica para resolver problemas.
Ejemplo.
Considere el siguiente sistema de ecuaciones en función del parámetro a:
x 3y z 5
ax 2 z 0
ay z a
a) Determine para qué valores del parámetro a el sistema tiene solución única.
Calcule dicha solución para a = 1.
b) Determine para qué valor del parámetro a el sistema tiene infinitas soluciones y resuélvalo en ese
caso.
c) Determine para qué valor del parámetro a el sistema no tiene solución.
Ejemplo.
Un cajero automático contiene solo billetes de 10, 20 y 50 euros. En total hay 130 billetes con un
importe total de 3000 euros. Sabiendo que el número de billetes de 10 es el doble que el número de
billetes de 50, calcule cuántos billetes hay de cada tipo.
Utiliza el lenguaje matricial para representar datos facilitados mediante tablas o grafos y para
representar sistemas de ecuaciones lineales.
Determina las condiciones para que una matriz tenga inversa y la calcula empleando el
método más adecuado.
Ejemplo.
4 2 4 2
Considere las matrices A y B
1 1 3 1
a) Compruebe que ambas matrices son regulares (o invertibles) y calcule sus correspondientes
matrices inversas.
b) Determine la matriz X que cumple la ecuación AXB A B .
Ejemplo.
1 0 2
Considere la matriz A 0 1 0 .
0 0 1
a) Calcule las potencias sucesivas A2, A3 y A4.
b) ¿Cuál será la expresión general de la potencia An para cualquier valor de n ?