0% encontró este documento útil (0 votos)
81 vistas4 páginas

Problemas de Capitalización Simple

Este documento presenta 20 problemas de matemáticas financieras relacionados con la capitalización simple. Los problemas cubren temas como el cálculo de capitales iniciales, intereses totales, tipos de interés, y valores efectivos de pagarés usando descuentos simples. El documento proporciona las soluciones a cada uno de los problemas planteados.

Cargado por

María virginia
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
81 vistas4 páginas

Problemas de Capitalización Simple

Este documento presenta 20 problemas de matemáticas financieras relacionados con la capitalización simple. Los problemas cubren temas como el cálculo de capitales iniciales, intereses totales, tipos de interés, y valores efectivos de pagarés usando descuentos simples. El documento proporciona las soluciones a cada uno de los problemas planteados.

Cargado por

María virginia
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Matemáticas Financieras Prof.

Mª Mercedes Rojas de Gracia

PROBLEMAS PARA ENTREGAR


TEMA 2: CAPITALIZACIÓN SIMPLE
1. Hace 10 años invertimos una cantidad al 10% de interés simple,
devolviéndonos 100.000€. ¿Cuál fue la inversión inicial?
Sol. C0=50.000€

2. Una inversión ha generado un interés total de 56.000€ al final de cuatro


años. Si se aplica un tipo del 10% simple anual, calcular el valor del capital
invertido.
Sol. C0=140.000€

3. Sabiendo que un capital proporcionó un montante de 150.000€ y que de ellos


50.000€ fueron de intereses, ¿cuál fue el capital inicial?
Sol. C0=100.000€

4. Determinar el interés total que ha producido un capital de 10.000€ durante


cinco años al tanto unitario del 12 por 100.
Sol. I5=6.000€

5. Calcular los intereses que proporcionará una inversión de 150.000€ al 14,5%


anual en una operación a interés simple que durara diez años.
Sol. I10=217.500€

6. Calcular a cuánto ascenderán los intereses de un préstamo, sabiendo que


nos prestaron 70.000€ y hemos de devolver 105.000€.
Sol. In=35.000€

7. ¿Qué tipo de interés es necesario aplicar a un capital para que éste se


triplique en 20 años?
Sol. i=10%

8. ¿Cuál fue el tipo de interés al que estuvo impuesto un capital de 100.000€


sabiendo que el interés total que produjo dicho capital durante diez años fue
de 100.000€?
Sol. i=10%

Problemas Tema 2: Capitalización Simple -1-


Matemáticas Financieras Prof. Mª Mercedes Rojas de Gracia

9. ¿Cuánto tiempo es necesario que transcurra para que se duplique un capital


al 10% anual?
Sol. n=10 años

10. ¿Cuánto tiempo tardará un capital de 70.000€ en generar unos intereses de


105.000€ a un tipo del 15% anual?
Sol. n=10 años

11. Calcular el tanto anual equivalente al 3 por 100 trimestral.


Sol. i=12%

12. Calcular el capital final de un capital inicial de 100.000€ al 12 por ciento de


interés anual colocado durante:
a. Un semestre
Sol. Cn=106.000€
b. Dos trimestres
Sol. Cn=106.000€
c. Seis meses
Sol. Cn=106.000€
d. Veintiséis semanas
Sol. Cn=106.000€
e. Ciento ochenta días (considerando el año comercial=360 días)
Sol. Cn=106.000€
f. Ciento ochenta días (considerando el año civil=365 días)
Sol. Cn=105.917,81€
g. Medio año
Sol. Cn=106.000€

13. Se desea conocer el valor actual de un nominal de 14.800€ que estuvo


impuesto durante 4 años al 12% de interés simple.
Sol. C0=10.000€

14. Aunque en la práctica comercial no se utiliza el descuento racional para


descontar títulos supongamos que se aplicara dicho descuento racional
sobre un título de 50.000€ nominales que vence dentro de 120 días. ¿Cuál

Problemas Tema 2: Capitalización Simple -2-


Matemáticas Financieras Prof. Mª Mercedes Rojas de Gracia

será el descuento aplicable si el tomador desea obtener un tanto de interés


del 12% anual? Considérese el año comercial.
Sol. Dr=1.923,08€

15. Obtener los intereses que produce un capital de 50.000€ colocado durante
225 días en capitalización simple en los siguientes casos (considérese el año
comercial):
a. El tanto de interés es el 10% anual.
Sol. I225=3.125€
b. El tanto es el 3% trimestral.
Sol. I225=3.750€
c. El tanto es el 1,25% mensual.
Sol. I225=4.687,50€

16. Calcular el descuento comercial que ha de efectuar sobre un título de


50.000€ nominales que vence dentro de 120 días, sabiendo que el tipo
aplicado es del 12% anual. Considérese el año comercial.
Sol. Dc=2.000€

17. Un comerciante ha vendido una maquinaria y en pago ha recibido una letra


aceptada con vencimiento a cuatro meses siendo el nominal de 17.200€.
Cuando faltan 90 días para su vencimiento la descuenta en una entidad
bancaria a un tanto de descuento del 15%. Calcular el efectivo que recibirá el
comerciante. Considérese el año comercial.
Sol. E=16.555€

18. Calcular el valor efectivo a desembolsar por la compra de un pagaré de


20.000€ de valor nominal, de vencimiento dentro de un año, si el tipo de
interés anticipado (o tipo de descuento) es el 12%.
Sol. E=17.600€

19. Calcular el valor efectivo a desembolsar por la compra de un pagaré de


20.000€ de valor nominal, para cuyo vencimiento faltan 275 días, si el tipo de
interés anticipado (o tipo de descuento) es el 12%. Considérese el año civil.
Sol. E=18.191,78€

Problemas Tema 2: Capitalización Simple -3-


Matemáticas Financieras Prof. Mª Mercedes Rojas de Gracia

20. Calcular el tanto de interés pospagable (dr) de un interés anticipado o tipo


de descuento (dc) al 13% simple anual.
Sol. dr=i=14,94%

Problemas Tema 2: Capitalización Simple -4-

También podría gustarte