0% encontró este documento útil (0 votos)
252 vistas20 páginas

Guía de Estudio: Geometría Analítica ETS

Este documento es una guía de estudio para el curso de Geometría Analítica que incluye 36 problemas resueltos relacionados con conceptos como ecuaciones de lugares geométricos, distancias entre puntos, triángulos, cuadrados y polígonos. Los problemas abarcan temas como hallar ecuaciones dadas ciertas condiciones sobre puntos, calcular áreas, perímetros, puntos medios y de trisección.

Cargado por

Kevin de la Rosa
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
252 vistas20 páginas

Guía de Estudio: Geometría Analítica ETS

Este documento es una guía de estudio para el curso de Geometría Analítica que incluye 36 problemas resueltos relacionados con conceptos como ecuaciones de lugares geométricos, distancias entre puntos, triángulos, cuadrados y polígonos. Los problemas abarcan temas como hallar ecuaciones dadas ciertas condiciones sobre puntos, calcular áreas, perímetros, puntos medios y de trisección.

Cargado por

Kevin de la Rosa
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL

CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3


“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

GUIA  DE  ESTUDIO  ETS  


“GEOMETRÍA  ANALÍTICA”  
 
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

1. Encuentra la ecuación del lugar geométrico de los puntos que equidisten de A (-2,3) y B (3,-1)
Sol. 10x – 8y + 3 = 0

2. Encuentra la ecuación del lugar geométrico de los puntos que equidisten de A (-3,1) y B (7,5)
Sol. 5x + 2y – 16 = 0

3. Encuentra la ecuación del lugar geométrico de los puntos cuya pendiente con A(-4,5) es 2/3
Sol. 2x – 3y + 23 = 0

4. Encuentre la ecuación del lugar geométrico de los puntos cuya pendiente de la recta formada por los
puntos ( 3, -1) y (0, 6) es igual a la pendiente de la recta formada po P (x,y) y (0,6)
Sol. 7x + 3y -18 = 0

5. Encuentra la ecuación del lugar geométrico de los puntos P ( x, y) cuya distancia al origen es igual a 3
2 2
Sol. X + y = 9

6. Encuentra la ecuación del lugar geométrico de los puntos P(x, y) equidistantes del punto fijo F (3, 2 ) y
del eje y
2
Sol. Y – 4y – 6x + 13 = 0

7. Encuentra la ecuación del lugar geométrico de los puntos P( x, y) equidistantes del punto fijo F ( 2,3 ) y
de la recta x= -2
2
Sol. Y – 8y – 6x + 9 = 0

8. Hallar la ecuación de lugar geométrico de los puntos P (x. y) cuya suma de distancias a los
puntos fijos (4, 2) y (-2, 2) sea igual a 8.
7! ! − 16! ! − 14! − 64! − 41 = 0
9. Encuentre la ecuación del conjunto de puntos tales que su distancia al punto 0,6 es 3 2 de
la distancia a la recta de ecuación 3! = 8, y describa a que cónica corresponde.
!! !!
− =1
16 20
Hipérbola
10. Hallar la ecuación del lugar geométrico de un punto que mueve de tal manera que la suma de
sus distancias a los puntos ! 3,0 y ! −3,0 es siempre igual a 8.
!! !!
+ =1
16 7
Elipse.

RECTA
11. Para los siguientes pares de puntos elabora la gráfica correspondiente y determina la distancia
entre ellos.
a) P(-4,-3) y Q (2,7). Sol: 136 u.
b) A (3,4) y B (-2,7). Sol: 34 u.
c) R (-2,0) y B (3,7). Sol: 74 u.

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


2
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

12. Calcular el perímetro del triángulo con vértice P (2, -5), Q (-3, 4) y R (0, -3). Sol: 20.74 u.

13. Calcula el área de un cuadrado, dados los vértices adyacentesA (3, -7) y B (-1, 4).
Sol: Área = 137.

17. Calcula el perímetro de un triángulo cuyos vértices son A (-2, 5), B (4, 3) y C (7, -2).
Sol: Perímetro = 2 10 + 34 + 130 .

18. Demostrar que los puntos A (4, 5), B (5, 1) y C (1, 2) son vértices de un triángulo isósceles.
Sol: 17 u, 17 u, 18 u.

19. Probar que los puntos A (10, 5), B (9, 6) y C (3, -2) son los vértices de un triángulo rectángulo.
Sol: ( 98 )2 + ( 2 )2 = ( 100 )2.

20. Comprobar que los siguientes puntos son colinealesA (-3, -5), B (-1,-1) yC (3, 7).
Sol: 20 + 80 = 180 u.

21. Uno de los extremos de un segmento de longitud 5 es el punto P (3, -2). Si la abscisa “x” del
otro extremo es 6, hallar su ordenada “y”. (Dos soluciones).Sol: y = -6 ó y = 2.

22. Obtener la expresión algebraica que establece que el punto P (x, y) equidista de los puntosA
(4, 5) y B (-2, 7). Sol: x + 2y + = 0.

23. Demostrar que los puntos A (0, -2.5), B (6, 0), C (3,4) y D (-3, 1.5) son los vértices de un
paralelogramo.
Sol: los lados AB y CD son iguales y miden 6.5,y los lados AD y BC también son iguales y miden 5.

24. Comprobar que el triángulo con vértices A (-4, 3), B (0, 2), C (2, -5) es obtusángulo.
Sol: 100 > 70

25. Dos de los vértices de un triángulo equilátero son A (-1, 3) y B (3, 3). Hallar las coordenadas
del tercer vértice C (x, y). (Dos soluciones)
6 + 48 6 − 48
Sol: C (1, ) y C (1, )
2 2
26. Determinar la ecuación algebraica que expresa el hecho de que un punto P (x, y) equidista de
M (4, 3) y de N (-2, 9)
27. Calcular el área del triángulo cuyos vértices son A (-1, -4), B (-8, 0) y C (0, 4).
Sol: 30 u2.

28. Obtener el área del polígono que se forma al unir los puntos A (0, 7), B (5, 2),
C (7, -3) y D (-3, -4).
Sol: 61 u2.

29. Determinar el área de la figura que se forma con los puntos A (-3, 5), B (0, 6),

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


3
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

C (4, -3) y D (-3, -1).


Sol: 36.5 u2.

30. El área de un triángulo con vértices A (4, -3), B (5, y) y C (-2, -5) es de 29 u2. Hallar el valor de
la ordenada “y” del vértice B.
Sol: y = 7.

31. Los extremos de un segmento son los puntos A (-2, 3) y B (6, -3). Hallar:
a) Los puntos de trisección. Sol: (2/3, 1) y (10/3, -1).
b) El punto medio. Sol: (2, 0).

32. Calcular las coordenadas de los puntos medios de los lados de los siguientes triángulos:
a) P (-1, 5), Q (9, -3) y R (7, 1). Sol: (4, 1), (8, -1), (3, 3).
b) M (-8, 7), N (-6, -4), P (-2, 5). Sol: (-7, 3/2), (-4, ½), (-5, 6).

33. El punto medio de un segmento es P (-3, -8) y uno de sus extremos es A (7, -9). Encontrar las
coordenadas del extremo B (x2, y2). Sol: (-13, -7).

34. Determinar las coordenadas de los vértices de un triángulo, cuyos puntos medios de sus lados
son los siguientes: R (2, 0), S (5, -4), T (-1, 2).
Sol: (-4, 6), (8, -6) y (2, -2).

35. Si P (2, -2) es el punto medio del segmento con extremos A (-5, y1) y B (x2, -1). Obtener el valor
de y1 y x2. Sol: x2 = 9 y y1 = -3.

36. Los extremos de un segmento son los puntos M (3, -1) y N (5, -5), hallar el punto P (x, y) tal
2
que la razón de división es r = .
5
37. Los puntos medios de los lados de un triángulo son T (-2, 3), U (2, 7) y V (3, 5), hallar las
coordenadas de los vértices. Graficar.
Sol: (-1, 1), (7, 9), (-3, 5).

38. Encontrar la razón en que el punto P ( 2, -2) divide al segmento limitado por los extremos M (3,
-4) y N (2, -2). Sol: r = ½.

39. Dados los extremos C (0, 5) y D (6, -1) de un segmento. Hallar el punto P (x, y) que lo divide en
una razón r = 5.
Sol: (5, 0).

40. Obtener el ángulo que forma con el eje de las abscisas la recta que pasa por los puntos G (-1,
1) y H (5, 4)
Sol: 26o33’.

41. Calcular la pendiente de cada uno de los lados de los siguientes triángulos:
a) A (5, -9), B (-3, -6) y C (8, 0). Sol: -3/8, 6/11, 3.
b) P (-7, 3), Q (5, 2) y R (4, -1). Sol: -1/12, -3, -4/11.

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


4
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

42. Encontrar la pendiente y el ángulo de inclinación de la recta que pasa por cada par de los
siguientes puntos:
a) A (-3, -2) y B (5, 3). Sol: m = 5/8, ө = 32o 00’19’.
b) A (-4, 6) y B (4, -1). Sol: m = -7/8, ө = 138o48’51’.

43. Una recta de pendiente m = -7 pasa por el punto A (-3, 1). Si la abscisa “x2” de otro punto B es
3, encontrar el valor de su ordenada “y2”.
Sol: y2 = -41.

44. Calcular las pendientes de las medianas de cada uno de los siguientes triángulos:
a) A (1, 6), B (-2, -8) y C (7, -2). Sol: -22/3, -2/15, 5/3.
b) K (-1, 5), L (3, 7) y M (5, -9). Sol: -6/5, 9, -15/4.

45. Hallar los ángulos de inclinación de las rectas que pasan por los siguientes pares de puntos:
a) A (5, 7) y B (2, 4). Sol: 45o.
b) B (7, -1) y C (7, 4). Sol: 90o.

46. La pendiente de una recta es m = 3. Si la recta pasa por los puntos A (2, -1) y el punto B cuya
ordenada es -5, hallar la abscisa de B. Sol: x = 2/3.

47. Encontrar la medida del ángulo agudo ө formado por las rectas AB y PQ:
a) A (0, -3), B (6, 1) y P (2, 0), Q (5, -2). Sol: ө= 67o22’.
b) A (-4, 5), B (9, 1) y P (-3, -2), Q (8, 6). Sol: ө= 53o07’.

48. Calcular la medida de los ángulos interiores de los triángulos con los siguientes vértices:
a) R (-5, 2), S (4, -2) y T (7, -9). Sol: ө1 = 18o33’, ө2= 137o10’ y ө3= 24o17’.
b) S (4, 2), T (2, 5) y U (-3, -2). Sol: ө1 = 86o03’, ө2= 69o14’ y ө3 = 24o43’.

49. Calculando los ángulos interiores del triángulo que tiene por vértices A(8, 2),B (3, 8) y C (-2, 2),
demostrar que se trata de un triángulo isósceles. [Considera que el triángulo isósceles tiene
dos ángulos congruentes].
Sol: ө1 = 50o12’ y ө2= 79o36’ y ө3 = 50o12’.

50. Demuestra que el polígono de vértices A (2, 5), B (8, -1) y C (-2, 1) es un triángulo rectángulo.
[Considera que todo triángulo rectángulo posee un ángulo recto].

Sol: ө1 = 33o41’ y ө2= 56o19’ y ө3 = 90o.

51. Una recta L1 que pasa por los puntos A (-2, 1) y B (9, 7) forma un ángulo de 45o con otra recta
L2 que pasa por P (3, 9) y Q (-2, y). Encontrar la ordenada “y” de Q.
Sol: y = -8.

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


5
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

52. Verifica que la recta que pasa por los puntos P (-1, 1) y Q (3, 7) es perpendicular a la que pasa
por R (-2, 5) y S (4, 1).
3 2
Sol: las pendientes son y − .
2 3

53. Probar por medio de pendientes que los puntos A (0, 9), B (3, 1), C (11, 4) y D (8, 12) son
vértices de un rectángulo.
8 3
Sol: dos lados tienen pendientes iguales a − y los otros iguales a .
3 8
54. Demostrar por medio de pendientes que los puntos A (-2, -1), B (-4, 3), C (3, 5) y D (5, 1) son
vértices de un paralelogramo.
2
Sol: mAB = mCD = -2; mBC = mAD = .
7
55. Obtener la ecuación de la recta que pasa por el punto A (5, 8) y tiene un ángulo de inclinación
de 45o.
Sol: y = x + 3.

56. Encontrar la ecuación de la recta que pasa por el punto A (-2,5) y de pendiente m=3.
Sol: y = 3x + 11.
57. Determinar la ecuación de la recta que pasa por el punto P (-3, 5) y es paralela a la recta que
pasa por los puntos A (2, 5) y B (5, 7).
Sol: 2x – 3y + 21 = 0.

58. Hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto P (-3, 1) y es perpendicular a la recta que
pasa por los puntos A (0, -2) y B (5, 2).
Sol: 5x + 4y +11 = 0.
59. Obtén la ecuación de la recta que pasa por los puntos R (7, -5) y S (5, 2).
Sol: 7x + 2y – 39 = 0.

60. Hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto de intersección de las rectas 3x+4y=-6 &
2
5x+6y=-8 y de pendiente m = .
3
Sol: 2x – 3y – 13 = 0.

61. Hallar la ecuación de la recta que pasa por A (-6, -3) y es perpendicular a la recta que tiene por
ecuación 2x – 3y + 7 = 0.
Sol: 2y + 3x + 24 = 0.

62. Hallar la ecuación de la mediatriz (recta perpendicular en su punto medio) del segmento con
extremos A (-4, 2) y B (2, -6).
Sol: 3x – 4y – 5 = 0.

63. Encuentra la ecuación de la recta que corta al eje “Y” en 8 unidades y su pendiente es igual a
4.

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


6
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

Sol: 4x – y + 8 = 0.

64. Obtener la ecuación de la recta que pasa por el punto R (-5, 1) y es paralela a la recta: 5x
+ 3y – 6 = 0.
Sol:3y+ 5x +22 = 0.

65. Determina la ecuación de la recta que pasa por el punto A (4, -1) y tiene un ángulo de
inclinación de 135o.
Sol: y = -x + 3.

“CIRCUNFERENCIA”

66. Encuentra el centro y el radio de la circunferencia (x + 3)2 + (y + 2)2 = 4.


Sol: C (-3, -2), r = 2.

67. Encuentra el centro (C) y el radio (r) de cada una de las ecuaciones expuestas a continuación
para determinar si representan una circunferencia.

c) (x + 2)2 + y2 = [Link]: Representa una circunferenciaC (-2, 0) y r = 8

d) x2 + y2 +6x – 4y + 14 = 0. Sol: No representa ningunacircunferencia

68. Escribe la ecuación general de la circunferencia cuyo centro es C (-2, 0) y r = 2.


Sol: x2 + y2 + 4x = 0.

69. Determina el centro y el radio de la siguiente circunferencia:x2 + y2 - 6x – 8y + 9 = 0.


Sol: C (3, 4) y r = 4.

70. Determina la ecuación de la circunferencia cuyo centro es el punto de intersección en las rectas
2x +5y – 2 = 0, x – 2y + 8 = 0 y que pasa por el punto (2, -1).
Sol: x2 + y2 + 8x – 4y – 25 = 0.

71. Dados los siguientes centros y radios, expresar la ecuación (en forma ordinaria y general) de
las circunferencias correspondientes. Graficar para cada caso:

a) C (0, 0), r = 4. Sol: x2 + y2 = 16, x2 + y2 – 16 = 0.


b) C (3, -2), r = 1. Sol: (x – 3)2 + (y +2)2 = 1,
x2 + y2 – 6x + 4y + 12 = 0.
2 2
c) C (-4, 0), r = 5. Sol: (x + 4) + y = 25,
x2 + y2 + 8x – 9 = 0.
2 2
d) C (-5, -3), r = 2. Sol: (x + 5) + (y + 3) = 4,
x2 + y2 + 10x + 6y + 30 = 0.

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


7
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

72. Para cada una de las ecuaciones de circunferencia que se proporcionan determinar el radio r y
las coordenadas del centro C (h, k). Graficar.

e) x2 + y2 + 2x – 4y + 1 = 0. Sol: C (-1, 2) y r = 2.
f) x2 + y2 – 6x = 0. Sol: C (3, 0) y r = 3.
g) x2 + y2 – 10x + 6y – 2 = 0. Sol: C (5, -3) y r = 6.
h) 5x2 + 5y2 – 40y = 0. Sol: C (0, 4) y r = 4.

73. Obtener la ecuación de la circunferencia (en forma ordinaria y general) que pasa por los puntos
P (-1, 1) y Q (6, 2) y cuyo centro está sobre la recta 2x – y – 8 = 0.

Sol: x2 + y2 – 6x + 4y – 12 = 0.

74. Encontrar los puntos donde la recta x + y – 1 = 0 corta a la circunferencia x2 + y2 = 25. Graficar.
Sol: (-3, 4) y (4, -3).

75. Si los puntos A (-3, -1) y B (5, 3) son los extremos de uno de los diámetros de una
circunferencia, hallar su ecuación en forma ordinaria. Trazar la gráfica correspondiente.

Sol: (x – 1)2 + (y – 1)2 = 20.

76. Determinar la ecuación de la circunferencia tangente a la recta y = x + 1 y que es concéntrica a


la circunferencia que tiene por ecuación a x2 + y2 – 12x – 4y + 15 = 0. Graficar.

Sol: 2x2 + 2y2 – 24x – 8y + 55 = 0.

77. Hallar los puntos donde la circunferencia x2 + y2 + 2x – 8y – 8 = 0 se intersecta con la


circunferencia x2 + y2 – 38x – 288y + 72 = 0. Trazar la gráfica correspondiente.
Sol: (-5, 1) y (2, 0).

78. Encontrar la ecuación de la circunferencia que tiene de radio 4 y que su centro se ubica en la
intersección de las rectas x + 3y – 7 = 0 y 2x + 5y – 12 = 0. Graficar.
Sol: (x – 1)2 + (y – 2)2 = 16.

79. Obtener el centro y el radio de la circunferencia x2 + y2 + 4x – 5 = 0. Graficar.


Sol: C (-2, 0) y el radio es r = 3.

80. Hallar la ecuación de la circunferencia que pasa por los puntos medios de los lados del
triángulo que tiene como vértices P (3, -2), Q (1, 2) y R (-5, -4). Graficar.

Sol: 3x2 + 3y2 – x + 7y – 10 = 0.

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


8
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

“PARABOLA”

81. En la parábola y2 + 5x = 0 determina el vértice, foco, directriz y lado recto.


5 ⎛ 5 ⎞ 5
Sol: V (0, 0), p = ,F ⎜ − ,0 ⎟ , directriz x = , lr = 5.
4 ⎝ 4 ⎠ 4

82. Halla la ecuación de la parábola si F (2, 3), lr = 4, cuya concavidad es hacia la izquierda.
Sol: (y – 3) 2 = -4(x – 1).

3
83. Halla los elementos de la siguiente parábola (x + 4)2 = (y + 1).
2
3 ⎛ 5 ⎞ 11 3
Sol: V (-4, -1), p = , F ⎜ − 4,− ⎟ , directriz y = − , lr = .
8 ⎝ 8 ⎠ 8 2

84. Escribe la ecuación de la parábola en su forma ordinaria y encuentra sus elementos8x2 + x – 3y


– 5 = 0.

2
⎛ 1 ⎞ 3 ⎛ 161 ⎞ ⎛ 1 161 ⎞ 3 ⎛ 1 19 ⎞ 85 3
Sol: ⎜ x + ⎟ = ⎜ y + ⎟ , V ⎜ − ,− ⎟ , p = , F ⎜ − ,− ⎟ , directriz y = − , lr = .
⎝ 16 ⎠ 8 ⎝ 96 ⎠ ⎝ 16 96 ⎠ 32 ⎝ 16 12 ⎠ 48 8

85. Halla la ecuación de la parábola que cumple las condiciones que se indican. El foco es (0, -5) y
la directriz y – 1 = 0.
Sol: y2 + 4y + 12x + 4 = 0.

86. Hallar la ecuación de la parábola, el valor de su parámetro, la longitud de su lado recto y la


ecuación de la directriz de acuerdo a las condiciones dadas: (Graficar).

i) Con foco F (5, 0) y vértice en el origen. Sol: y2 = 20x, p = 5, LR = 20, x = -5.

j) Con foco F (0, -1) y vértice en el origen. Sol: x2 = -4y, p = -1,LR = 4, y = 1.

87. Encontrar la ecuación en la parábola de vértice en el origen y cuya directriz tiene por ecuación
y – 8 = 0. Graficar.
Sol: x2 = -32y, LR = 32, p = -8, F (0, -8).

88. Determinar la ecuación de la parábola con directriz 5x +12 = 0 y de vértice en el origen.


Graficar.
12 2 48 48 12
Sol: p = ,y = x, LR = , F ( , 0).
5 5 5 5

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


9
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

89. La longitud del lado recto de una parábola es de 14 unidades y se abre hacia abajo, hallar su
ecuación. Graficar.
Sol: x2 = -14y.
90. Una parábola tiene su eje sobre el eje “x” y pasa por el punto Q (-3, 6). Obtener su ecuación.
Graficar.
Sol: y2 = -12x.

91. Por el punto Q (-4, -8) pasa una parábola que tiene ubicado su eje sobre el eje “y”. Determinar
su ecuación.
Sol: x2 = -2y.

92. De acuerdo a las ecuaciones de parábola que se dan, determinar sus elementos (parámetro,
foco, vértice, ecuación de la directriz y longitud del lado recto). Graficar.

k) x2 = -10y. Sol: F (0, - 5 ), y = 5 , LR = 10.


2 2
2
l) x – 5y = 0. Sol: F (0, 5 ), y = − 5 , LR = 5.
4 4
m) x2 + 6y = 0. Sol: F (0, − 3 ), y = 3 , LR = 6.
2 2

93. De acuerdo a las condiciones que se dan, encontrar la ecuación de las siguientes parábolas.
Trazar la gráfica correspondiente a cada caso.

n) Vértice V (3, 2) y foco F (5, 2). Sol: y2 – 8x – 4y + 28 = 0.


o) V (-4, 3) y F (-2, 3). Sol: y2 – 8x – 6y – 23 = 0.
p) V (4, 1) y directriz x – 2 = 0. Sol: y2 – 8x – 2y + 33 = 0.
q) F (6, -2) y directriz x – 2 = 0. Sol: y2 – 8x + 4y + 36 = 0.
r) Los extremos de su lado recto son L(-5,0) y R(-5,8). Además el vértice sesitúa en V (-3, 4).
Sol: y2+ 8x – 8 y + 40 = 0.

94. Hallar la ecuación de la parábola que tiene su vértice en V (3, -2) y cuyo lado recto mide 8 y
abre hacia abajo. Graficar.
Sol: x2 – 6x + 8y + 25 = 0.

95. Encontrar la ecuación de la parábola con vértice en V (-9, -2), de lado recto mide 16 unidades y
abre hacia la izquierda. Graficar.
Sol: y2 + 16x + 4y + 148 = 0.

“ELIPSE”

96. Determina los elementos de la elipse: centro, ejes, vértices, excentricidad y lado recto:
x2 y2
+ = 1.
10 9

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


10
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

1 18
Sol: C (0, 0), a = 10 , b = 3, c = 1, F (1, 0), F’ (-1, 0), e = , LR = .
10 10
2
97. Halla la ecuación de la elipse cuyos vértices son los siguientes:A (7, -2), A’ (-5, -2) y e = .
3
( x − 1) 2 ( y + 2) 2
Sol: + = 1.
36 20
( x − 1) 2 ( y + 2) 2
98. Calcula los elementos de la elipse + = 1.
16 25
3 32
Sol: C (1, -2), a = 5, b = 4, c = 3, F (1, 1), F’ (1, -5), e = , LR = .
5 5

99. Reduce la siguiente ecuación a la forma ordinaria y determina sus elementos:


x2 + 4y2 + 4x – 8y – 8 = 0.
2 3
Sol: C (-2, 1), a = 4, b = 2, c = 2 3 , F, F’ (-2 ± 2 3 , 1), e = , LR = 2.
4
100. Verifica si la ecuación 4x2 + 3y2 – 8x + 12y – 32 = 0 determina una elipse y si es el caso
halla las coordenadas del centro C, los semiejes y l excentricidad.
1
Sol: C (1, -2); los semiejes son 2 3 y 4, e = .
2

101. Obtener los elementos de la elipse cuya ecuación es 25x2 + 169y2 –4225 = 0. Trazar la
gráfica correspondiente.

Sol: (Elipse horizontal) Vértices: (13, 0), (-13, 0), (0, 5),(0, -5); centro: (0, 0); focos: (12, 0), (-12,0);
e = 0.92; LR =3.84; eje mayor = 26, eje menor = 10; distancia focal = 24.
x2 y2
102. La ecuación de una elipse en su forma ordinaria es + = 1 . Determinar sus elementos
9 36
y construir su gráfica.

27 ),(0, - 27 ); e
Sol: (Elipse vertical) Vértices: (0, 6), (0, -6), (3, 0),(-3, 0); centro: (0, 0); focos: (0,
= 0.86; LR = 3; eje mayor = 12, eje menor = 6; distancia focal = 2 27 .
103. Uno de los vértices del eje mayor de una elipse con centro en el origen es V1 (6, 0), su eje
menor tiene una longitud de 10 unidades. Hallar su ecuación y trazar su gráfica.
x2 y2
Sol: (Elipse horizontal) + = 1.
36 25
104. Una elipse con centro en el origen tiene un vértice en V1 (5,0) y un foco en F1 (3,0). Obtener
su ecuación y su gráfica.
x2 y2
Sol: (Elipse horizontal) + = 1.
25 16

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


11
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

105. Los focos de una elipse, centrada en el origen, tienen coordenadas F1 (6,0) y F2 (-6, 0), si la
3
excentricidad es e = . Hallar la ecuación y construir su gráfica.
5
Sol: (Elipse horizontal) 64x2 + 100y2 = 6400.

106. Determinar la ecuación de la elipse con centro en el origen, vértice del eje menor V1 (-8, 0) y
3 x2 y2
excentricidad e = . Graficar. Sol: (Elipse vertical) + = 1.
5 64 100

107. La recta x – 2y – 4 = 0 corta en dos puntos a la elipse cuya ecuación en forma general es
4x2 + 16y2 – 64 = 0. Hallar los puntos de intersección. Graficar.
Sol: (4, 0), (0, -2).

108. La ecuación de una elipse en forma general es x2 + 4y2 – 6x + 16y + 21 = 0. Cambiarla a


forma ordinaria, hallar sus elementos y graficar.

( x − 3) 2 ( y + 2) 2
Sol: + = 1; centro: (3, -2); eje mayor =4,eje menor = 2; e = 0.86; LR = 1; focos:
4 1
(4.73, -2) y(1.26, -2); vértices: (5, -2), (1, -2), (3, -1), (3, -3);distancia focal = 3.46.

109. Dada la ecuación de la elipse en forma general 4x2 + 9y2 +32x – 18y +37 = 0. Transformarla
a forma ordinaria, hallar sus elementos y trazar su gráfica.

( x + 4) 2 ( y − 1) 2
Sol: + = 1; centro: (-4, 1); eje mayor = 6; eje menor = 4; e = 0.74; LR = 2.6; focos:
9 4
(-6.23, 1) y(-1.76, 1); vértices: (-1, 1), (-7, 1), (-4, 3), (-4, -1);distancia focal = 4.47.

x 2 ( y − 2) 2
110. Hallar los elementos y trazar la gráfica de la elipse cuya ecuación es + = 1.
16 25
Sol: centro: (0, 2); eje mayor = 10; eje menor = 8; vértices: (0, 7), (0, -3), (4, 2), (-4, 2); focos: (0, 5) y
(0, -1); LR = 6.4; distancia focal = 6; e = 0.6.

111. Obtener la ecuación de la elipse con focos en F1 (3, 8) y F2 (3, 2), y la longitud del eje menor
= 8. Graficar.
Sol: 25x2 + 16y2 – 150x – 160y + 225 = 0.

112. Determinar la ecuación de la elipse cuyos vértices del eje mayor son los puntos V1 (1, -6) y
9
V2 (9, -6), la longitud de cada lado recto es . Graficar.
2
Sol: 9x2 + 16y2 – 90x + 192y + 657 = 0.

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


12
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

113. Hallar la ecuación de la elipse que es concéntrica con la circunferencia x2 + y2 + 2x – 4y – 4


18
= 0, uno de sus focos es el punto F1 (3, 2) y sus lados rectos miden . Graficar.
5
Sol: 9x2 + 25y2 + 18x – 100y – 116 = 0.

114. Obtener la ecuación de la elipse con centro en el punto (-4, 1), vértice y foco los puntos V1 (-
4, 6) y F1 (-4, 5). Trazar la gráfica correspondiente.
Sol: 25x2 + 9y2 + 200x – 18y + 184 = 0.

115. La recta y + 1 = 0 es tangente a la elipse cuya ecuación es en su forma general 4x2 + y2 +


24x – 6y + 29 = 0. Hallar dicho punto de tangencia y graficar.
Sol: (-3, -1).

“HIPÉRBOLA”

116. Halla la ecuación de la hipérbola cuyos elementos son: centro (-2, 4), 2a = 8, 2b = 10 y el eje
focal paralelo al eje “x”.
( x + 2) 2 ( y − 4) 2
Sol: − = 1.
16 25
y2 x2
117. Halla los elementos de la hipérbola − = 1.
225 64
17
Sol: C (0, 0); a = 15; b = 8; c = 17; F (0, 17), F’ (0, -17); A (0, 15),A’ (0, -15); e = ;
5
128 15
LR = ;y = ± x.
15 8

118. Reduce la ecuación 4x2 – 5y2 + 8x – 10y + 19 = 0 a la forma ordinaria y determina sus
elementos.
( y + 1) 2 ( x + 1) 2
Sol: − = 1 ; C (-1, -1); a = 2; b = 5 ;c = 3; F (-1,2), F’ (-1,-4); A (-1, 1), A’ (-1, -3);e =
4 5
3 2
; LR = 5; y + 1 = ± ( x + 1) .
2 5

119. Una asíntota es la recta 2x – y = 0 y la curva pasa por el punto (-3, 4). Halla la ecuación de
la hipérbola.
x2 y2
Sol: − = 1.
5 20
120. Hallar los elementos de las hipérbolas cuyas ecuaciones son las siguientes (graficar para
cada caso):

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


13
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

a) 4x2 – 5y2 – 20 = 0.
Sol: V ( ± 5 , 0), F ( ± 3, 0), B (0, ± 2 ), LR = 3.5, e = 1.34, eje transverso =4.47,
2
eje imaginario = 4, asíntotas: y = ± x.
5
b) 16x2 – 9y2 – 144 = 0.
Sol: ( ± 3 , 0), F ( ± 5 , 0), B (0, ± 4 ),LR = 10.6, e = 1.6, eje transverso = 6,eje
4
imaginario = 8, asíntotas: y = ± x.
3
x2
c) y2 - = 1.
4
Sol: V (0, ± 1 ), F (0, ± 5 ), B ( ± 2 , 0),LR = 8, e = 2.2, eje transverso =6,eje imaginario=
1
4,asíntotas: y = ± x.
2

121. Obtener la ecuación de la hipérbola según las condiciones que se dan para cada inciso.
Graficar.
a) V ( ± 4 , 0) y F ( ± 5 , 0). Sol: 9x2 – 16y2 – 144 = 0.
8
b) V ( ± 3 , 0), LR = . Sol: 4x2 – 9y2 – 36 = 0.
3
c) V (0, ± 1 ) y F (0, ± 5 ). Sol: 4y2 – x – 4 = 0.

122. Determinar la ecuación de la hipérbola que tiene centro en el origen, eje transverso sobre el
5
eje “y”, longitud de su eje conjugado (imaginario) igual a 20 y LR = 6.
3
Sol: 5y2 – 6x2 – 30 = 0.

123. Hallar la ecuación de la hipérbola con centro en el origen, un vértice en V (6, 0) y


5
excentricidad igual a . Graficar.
3
Sol: 64x2 – 36y2 – 2304 = 0.

124. Obtener la ecuación de la hipérbola que tiene su centro en el origen, un foco se ubica en F
4
(0, -8) y su excentricidad es igual a . Graficar.
3
Sol: 28y2 – 36x2 – 1008 = 0.

125. Determinar la ecuación de la hipérbola cuyas asíntotas son las rectas 4x+3y= 0&4x–3y=0, la
longitud del eje imaginario es de 8 unidades. Trazar la gráfica correspondiente. (Dos
soluciones)
Sol: 9y2 – 16x2 – 144 = 0,
16x2 – 9y2 – 144 = 0.

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


14
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

126. Encontrar la ecuación de la hipérbola centrada en el origen, cuya medida del lado recto es
de 8 unidades y los vértices son los puntos de intersección de la circunferencia x2 + y2 = 25 con
uno de los ejes coordenados. Graficar. (Dos soluciones)
Sol: 20y2 – 25x2 – 500 = 0,

127. Una hipérbola equilátera, centrada en el origen, tiene los extremos del eje imaginario sobre
el eje “y”; la circunferencia x2 + y2 = 16 corta al eje “x” en los puntos extremos del eje imaginario
de una hipérbola equilátera. Graficar. Determinar:
a) La ecuación de la cónica. Sol: y2 – x2 = 16.
b) Demostrar que las asíntotas forman entre sí un ángulo recto.
Sol: y = ± x (las pendientesson recíprocas y de signo contrario).

128. Obtener los elementos y trazar la gráfica de las hipérbolas siguientes:


a) 4x2 – y2 – 4y – 44 = 0.
Sol: V ( ± 11 , -2), B (0, -2 ± 45 ),F ( ± 45 , -2), e = 5 , LR = 24,
eje transverso = 6, eje imaginario = 12,asíntotas: y = ±2 x − 2 , centro (0, -2).
2 2
b) 4x – 3y + 8x + 30y – 83 = 0.
Sol: V (-1 ± 3 , 5), B1 (-1, 7),B2 (-1, 3), F (-1 ± 7 , 5), e = 1.52,LR = 4.61, eje transverso:2 3 ,eje
2
imaginario: 4, asíntotas: y = ± ( x + 1) + 5 , centro (-1,5).
3
c) 4x2 – 9y2 – 8x + 18y – 77 = 0.
Sol: V (1 ± 18 , 1), B (1, 1 ± 8 ),F (1 ± 26 , 1), LR = 3.77, e=1.20,eje transverso=2 18 ,
8
eje imaginario = 2 8 ,asíntotas: y − 1 = ± ( x − 1) .
18

129. Hallar las ecuaciones de las hipérbolas de acuerdo a las condiciones que se piden. Graficar.
d) F1 (-4, 5), F2 (-4, -7), V1 (-4, 4), V2 (-4, -6).
Sol: 11y2 – 25x2 – 200x + 22y – 1489 = 0.

e) F1 (-2, 3), F2 (6, 3) y LR = 12.


Sol: 3x2 – y2 – 12x + 6y – 9 = 0.

5
c) Centro (1, 3), eje transversoparalelo al eje “x”, excentricidad y un vértice en V (5, 3).
4
( x − 1) 2 ( y − 3) 2
Sol: − = 1.
16 9
130. Determinar la ecuación de la hipérbola cuyos vértices son los puntos V1 (2, 3), V2 (2, -3) y su
eje conjugado (imaginario) mide 8 unidades. Elaborar la gráfica.

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


15
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

y 2 ( x − 2) 2
Sol: − = 1 o bien 16y2 – 9x2 + 36x – 108 = 0.
9 16
131. Obtener la ecuación de la hipérbola que tiene su eje transverso paralelo al eje “y”, sabiendo
que su centro está en C (-2, 2), un extremo del eje conjugado es B1 (0, 2) y pasa por el punto P
(0, -4). Graficar.
Sol: 4y2 – 18x2 – 16y – 72x – 128 = 0.

132. Expresar en forma general la ecuación de la hipérbola cuyos focos son F1 (1, 3), F2 (7, 3) y
el eje transverso mide 4 unidades. Graficar.

Sol: 5x2 – 4y2 – 40x + 24y + 24 = 0.

133. Encontrar la ecuación de la hipérbola equilátera (a = b) que es concéntrica con la


circunferencia x2 + y2 – 10x – 10y + 34 = 0, uno de los extremos del eje imaginario es B1 (-9, 5)
y la longitud del lado recto es igual a 8. Trazar la gráfica.

Sol: y2 – x2 + 10x + 10x – 10y – 16 = 0.

134. Determinar la ecuación de la hipérbola si su centro se ubica en la intersección de las rectas


2x – y – 4 = 0&x + y – 5 = 0, uno de los extremos del eje imaginario es el punto B1 (3, -1) y la
longitud del eje transverso es de 6 unidades. Graficar.
Sol: x2 – y2 – 6x + 4y + 4 = 0.

“ANÁLISIS DE LA ECUACIÓN DE SEGUNDO GRADO”

135. Determina si la ecuación 9x2 – 16y2 – 54x – 64y – 127 = 0, es elíptica, hiperbólica o
parabólica.
Sol: Hipérbola.

136. Averigua qué cónica representa la ecuación x2 + 4xy + 4y2 – 2x – 4y + 2 = 0.


Sol: Parábola Real.

137. Averigua qué clase de curva es la representación cartesiana de la ecuación 4! ! + 4!" +


! ! – 10!  – 2! + 10 = 0,   y en el caso de una elipse o de una hipérbola obtén las coordenadas del
centro.
Sol: La curva es una Parábola.

138. Calcula el discriminante de los términos superiores de la ecuación 2x2+10xy+12y2–7x+8y–


15=0 y determina el tipo de cónica que representa.
Sol: Hipérbola.

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


16
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

139. Determina la cónica que representa la ecuación 5x2 + 4xy + 8y2 – 36 = 0.


Sol: Elipse.

140. Dadas las siguientes ecuaciones de segundo grado, determinar el tipo de cónica que
representan:
a) 3x 2 + 3 y 2 − 12 x + 16 y = 0. Sol: Circunferencia.
2 2
b) 7 x + 16 y − 84 x − 128 y + 396 = 0. Sol: Elipse.
2
c) 4 x + 48 x + 12 y + 156 = 0. Sol: Parábola.
2 2
d) 9 x − 16 y − 36 x + 96 y − 252 = 0. Sol: Hipérbola.
2 2
e) x + y + 2 x − 4 y + 1 = 0. Sol: Circunferencia.
2
f) y − 12 x − 6 y − 39 = 0. Sol: Parábola.
2 2
g) 6 x − 5 y + 24 x − 30 y + 9 = 0. Sol: Hipérbola.
2 2
h) 9 x + 4 y − 72 x − 24 y + 144 = 0. Sol: Elipse.
2
i) 3 y + 6 y − 4 x + 15 = 0. Sol: Parábola.
2 2
j) x + y − 4 x − 6 y − 16 = 0. Sol: Circunferencia.

“COORDENADAS CARTESIANAS Y POLARES”

141. Determina las coordenadas cartesianas del punto (3, π/2).Sol: S = (0, 3).

142. Determinar las coordenadas cartesianas del punto (-2, π/3).Sol: S = (-1, -1.73).

143. Transformar la ecuación r sen ө = 3 a coordenadas [Link]: y = 3.

144. Transformar la ecuación 2x – 3y = 5 a coordenadas polares.


5
Sol: r = .
2 cos θ − 3senθ
145. Transformar la ecuación x2 + y2 = 9 a coordenadas polares.
Sol: r = 3.

146. Halla la forma cartesiana de las ecuaciones paramétricas x = 2 + cos θ , y = 2 + senθ .


Sol: ( x − 2) 2 + ( y − 2) 2 = 1.

147. Halla la forma rectangular del par de ecuaciones paramétricas x = 3senθ , y = 4 cos θ .
x2 y2
Sol: + = 1.
9 16

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


17
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

2
148. Transformar la ecuación r = a su forma cartesiana.
1 − cos θ
Sol: y 2 = 4( x + 1).
3
149. Transformar la ecuación r = a su forma cartesiana.
1 − 2 cos θ
Sol: y 2 − 3x 2 − 12 x − 9 = 0.
2
150. Transformar la ecuación r = a su forma cartesiana.
1 + 2senθ
2
− 3 y 2 + 8 y − 4 = 0.
Sol: x
151. Halla la forma rectangular del par de ecuaciones paramétricas x = 2 senθ , y = cos 2θ .

Sol:x2 + 2y = 2.
152. Encuentra la forma rectangular del par de ecuaciones paramétricas x = −2 + 2 senθ ,
y = −3 + 2 cos θ .
Sol: ( x + 2) 2 + ( y + 3) 2 = 4.

153. Usando la ecuación asociada, expresa la ecuación rectangular en forma paramétrica


x y 2 = x 2 − y 2 ; y = senθ .
2

Sol: x = tan θ , y = senθ .

154. Transforma la ecuación polar r = 4 senθ a su forma cartesiana.


Sol: x 2 + y 2 − 4 y = 0.
5
155. Encuentra la ecuación cartesiana de r = .
senθ − cos θ
Sol: y − x = 5.

156. Transformar la ecuación 4 x 2 + 3 y 2 − 6 y − 9 = 0 a coordenadas polares.


+3
Sol: r = .
2 − senθ
157. Halla la ecuación polar de 24 x 2 + 25 y 2 − 4 x − 4 = 0 .
2
Sol: r = .
5 − cos θ

158. Obtén una ecuación cartesiana de la directriz de la hipérbola cuya ecuación es


12
r= .Sol: y = −6.
1 − 2senθ

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


18
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

6
159. Identifica la curva de la ecuación r = , traza su representación gráfica y obtén la
2 + cos θ
ecuación cartesiana de una directriz.
Sol: Elipse, x = 6.

160. Obtén las coordenadas del punto de intersección de las gráficas cuyas ecuaciones son
r = senθ ; y r = 1 + cos 2 θ en el intervalo 0 ≤ θ < 360o.
Sol: 90o.
!
161. Trazar la gráfica de! =   ! .
!"# !!
!
Sol: Recta
!
162. Trazar la gráfica de! =  4!"# ! −
!
Sol: Circunferencia
!
163. Trazar la gráfica de! =   .
!!!"# !
Sol: Parábola
!
164. Trazar la gráfica de! =   !!!"# !.
Sol: Parábola
!
165. Trazar la gráfica de! =   ! .
!! !"# !
!
Sol: Elipse
!
166. Trazar la gráfica de! =   ! .
!! !"# !
!
Sol: Elipse
!
167. Trazar la gráfica de! =   !!!"#$ !.
Sol: Hipérbola
!
168. Trazar la gráfica de! =   !!!"#$ !.
Sol: Hipérbola
169. Trazar la gráfica de! =  6 + 6 cos ! .
Sol: Cardioide
170. Trazar la gráfica de! =  6 + 6 sen ! .
Sol: Cardioide

171. ¿Cuál es el ángulo de rotación que trasforma el punto (3,4) del sistema XY, en el punto (5,0) del
sistema X´Y´, cuyo centro de giro es el origen del sistema XY
!
Sol. !"#!! ( )
!

2 2
172. Determine el ángulo que deben girar los ejes para que la transformada de la 7x - 6 3xy + 13y = 16
carezca de termino en xy.
Sol. 30°

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


19
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3
“ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ”
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS
TURNO MATUTINO

2 2
173. Por una rotación de 45° de los ejes coordenados, cierta ecuación se transformó en 4x´ – 9y´ = 36.
Hallar ecuación original.
2 2
Sol. 5x – 26xy + 5y + 72 = 0

174. Por una traslación de los ejes coordenados al nuevo origen (3,3) y después una rotación en un
ángulo de 30° las coordenadas de cierto punto P se transforma en el punto ( 7, 6 ). Hallar las
coordenadas de P, con respecto a los ejes coordenados originales.
! ! !"
Sol.  , +3 3
! !    

M. en C. Ivonne Adriana Galván Ángeles


20

También podría gustarte