Ejercicios de Álgebra para 2º Bachillerato
Ejercicios de Álgebra para 2º Bachillerato
2º de bachillerato Matemáticas II
Bloque 1 de 4 - Álgebra
[Link]
1
IES VICENTE MEDINA CURSO 2021/22
ANDALUCÍA
3 −6
Solución: a) [Link] b) X = 6
−21
−3 15
1 1 7
− 3636 −
3636 18180
b)
( 2020 A) = −
−1 1 1 1
3030 6060 6060
1 1
−
1
9090 9090 18180
4. (Andalucía Junio 2019) Opción A Ejercicio 3.- [2,5 puntos] Calcula todas las matrices
a b 0 −1
X = tales que a + d = 1 , tienen determinante 1 y cumplen AX = XA , siendo A =
c d 1 0
1 3 1 3
−
Solución: 2 2 2 2
X = o X =
3 1 3 1
−
2 2 2 2
ARAGÓN
1/ 2 0 1/ 2
0 0
Solución: a) B −1 = 0 b) 3
1/ 2 1/ 2
X = −
7 5
−1
−1/ 2 1/ 2 −1
2 2
5 5
− − 0
2 2
3/ 2 0 1
b) ( A − kI ) −1
= −1/ 2 1/ 2 −1/ 2
−1/ 2 0 0
2 0 0 2 5
matriz traspuesta de 𝐴.
2
Solución: a) –10 b) X = −1
3
6
− 3 −1 3
10. (Aragón Junio 2019) Opción B. 1. b) (1,5 puntos) Sabiendo que 𝑎 = −2, calcule el valor del
siguiente determinante.
a a+b a−c
2a 3a + 2b 4a − 2c
3a 6a + 3b 10a − 3c
Solución: –8
13. (Aragón Septiembre 2017) Opción B. 1. Sea k una constante real y considere la matriz:
1 0 4
A = 0 k 3k + 2
1 0 − k
a) Estudie la existencia de inversa de la matriz A según los diferentes valores de k.
b) Si k = 2, calcule la inversa de A, si existe.
c) Determine el rango de la matriz A según los diferentes valores de k.
1/ 3 0 2/3
Solución a) Existe la inversa para todo valor de k distinto de -4 y 0 b) −1
A = −2 / 3 1/ 2 2 / 3
1/ 6 0 −1/ 6
c) rango de A es 3 para todo valor de k distinto de -4 y 0. Rango de A es 2 para k=0 y k=-4
ASTURIAS
1 2 2
1. (Asturias Extraordinaria 2021) Bloque 1.B Sea la matriz A = 2 1 2 . Calcula:
1 0 1
a) Si existe, su inversa. (1 punto)
b) La matriz X cuadrada de orden 3 que verifica:
( X + A) − X 2 − X · A = I 3 (I3 matriz identidad de orden 3).
2
(1.5 puntos)
−1 2 −2 −2 0 −4
Solución: a) A−1 = 0 1 −2
b)
X = − 2 0 −4
1 −2 3 0 −2 2
a 0 −1 x
2. (Asturias Ordinaria 2021) Bloque 1.B. Sea la matriz A = −1 0 0 , a y X = y
0 1 a z
a) Escribe el sistema de ecuaciones AX = X en la forma BX = 0. (0.5 puntos)
b) Estudia para qué valores de a el sistema tiene infinitas soluciones. (1 punto)
c) Para a = 0 calcula, si existe, la inversa de A. (1 punto)
( a − 1) x − z = 0 0 −1 0
Solución: a) b) Cuando a = 2 o a = 0. c) −1
−x − y = 0 A = 0 0 1
−1 0 0
y + ( a − 1) z = 0
x +1 x +1 x − 2
3. (Asturias Extraordinaria 2020) Bloque 1.B Dada la matriz A = x x
2− x x
x x −1 x
a) Calcula su determinante aplicando sus propiedades y estudia cuándo es invertible la matriz.
(1.5 puntos)
b) Para x = 1 , calcula su inversa (1 punto)
1 1/ 3 −2 / 3 1
Solución a) A = −2 x 2 + 3x + 2 . Es invertible cuando x 2 y x − . b) A−1 = 0 1
−1
2
−1/ 3 0
2/3
m 1 3 2 2
4. (Asturias Ordinaria 2020) Bloque 1.B. Dadas las matrices A = 1 m 2
B = 1 0
1 m 3 −1 2
a) Discute el rango de A según los valores de m . (1 punto)
b) ¿Qué dimensiones ha de tener la matriz X para que sea posible la ecuación A · X = B ? (0.5 puntos)
c) Calcula la matriz X del apartado anterior para m = 0 . (1 punto)
x 0 −1
5. (Asturias Julio 2019) Opción B 1. Sea la matriz A = −1 0 0
x
0 1 x
a) Estudia para qué valores de x se cumple A3 − I = O (I matriz identidad y O matriz nula). (1 punto)
b) Calcula A12 para los valores de x que verifican la condición anterior. (0.75 puntos)
c) Para x = 0 y sabiendo que ese valor verifica la condición del primer apartado, calcula, si existe, la
inversa de A. (0.75 puntos)
0 −1 0
Solución: a) x=0 b) A = I c) A−1 = 0
12
0 1
−1 0 0
1 0 0 1 0 1
6. (Asturias Junio 2019) Opción B 1. Sean las matrices A = 2 0 1 , B = 2 3 , C = 2 ,
1 1 0 0 6 1
D = (1 0 1)
a) Razona, sin hacerlos, si son posibles los siguientes productos matriciales y, si es el caso, indica las
dimensiones de las matrices resultantes. (1 punto)
A · A, A · B, A · B · C , C · D
b) Calcula las inversas, si existen, de las matrices cuadradas posibles del apartado anterior.(1.5 puntos)
1 0 0
Solución: a ) A·A si, es 3x3. A·B si, es 3x2. A·B no. C·D si, es 3x3 b) ( A · A )−1 = −3 1 0 , C·D no tiene
−3 0 1
inversa (determinante nulo), A·B no es cuadrada.
1 0 0 1
7. (Asturias Julio 2018) Opción B 1. Dada la matriz A = 2 3 1 4 , calcula:
1 6 2 4
a) Su rango. (1.5 puntos)
b) Si existe, una columna combinación lineal de las restantes. (0.5 puntos)
c) Si existe, una fila combinación lineal de las restantes. (0.5 puntos)
Solución: a) El rango es 3. b) La segunda columna es el triple de la tercera. c) No existe combinación lineal
de las filas pues el rango es 3.
1 1 2 m − 1
8. (Asturias Junio 2018) Opción A. 1. Dada la matriz A = 1 m −1 m 1 donde m es un
m −1 1
1 m
número real.
a) Estudiar el rango de A según los valores de m. (1.5 puntos)
b) Para m = –1, calcula la solución, si existe, del sistema (1 punto)
x 0
A · y = 0
t
(At matriz traspuesta)
z 0
Solución: a) Si m ≠ –1 y m ≠ 2 el rango es 3. Si m = –1 el rango es 2. Si m = 2 el rango es 1. b) x = y = z =
𝛼 siendo
1 0 −1
9. (Asturias Julio 2017) Opción B. 1. Dada la matriz A = 0 x 3 donde x es un número real.
4 1 −x
Halla:
a) Los valores de x para los que la matriz A posea inversa. (1 punto)
b) La inversa de A para x = 2. (1 punto)
c) Con x = 5, el valor de b para que la matriz b · A tenga determinante 1. (0.5 puntos)
− 7 −1 2 1
Solución: a) Para los valores de x distintos de 1 y 3. b) A−1 = 12
2 −3 c) b = −
2
−8 −1 2
1 0
k 0 −1
10. (Asturias Junio 2017) Opción B. 1. Sean las matrices A = 2 k , B =
0 1 1 1 2
a) Estudia, en función de los valores reales de k, si la matriz B · A tiene inversa. Calcúlala, si es
posible, para k = 1. (1.5 puntos)
b) Estudia, en función de los valores reales de k, si la matriz A · B posee inversa. (1 punto)
1/ 2 1/ 6
Solución: a) Tiene inversa para cualquier valor de k. Si k = 1 → ( B · A)−1 =
−1/ 2 1/ 6
b) No posee inversa para ningún valor de k.
BALEARES
1 2 3 2 −1 1 1 3 a b
Solución: (a) At = ; A = (b) X =
−1
; A =
2
(c) B = , a, b
1 1 4 3 2 −1 0 −2 b 2a
8. (Baleares Julio 2018) B.1. Determinau quines relacions han d'existir entre a, b, c i d perqué es
verifiqui AM = MA, sent A i M les matrius següuents: (10 punts)
0 −1 a b
A= , M = .
1 1 c d
Solución: La relación es: c = –b y d = a – b, siendo a y b dos números cualesquiera.
1 2 1 1
9. (Baleares Junio 2018) B.1. Considerem les matrius A = , B = . Trobau la matriu X
1 3 1 2
1 0
que verifica: A · X · B = Id = (10 punts)
0 1
8 −5
Solución: X =
−3 2
CANARIAS
1 −1 1 0
1. (Canarias Extraordinaria 2021) 2A. Se consideran las matrices: A = ; B =
4 2 4 −1
a) Sea la matriz M = A + c · B , donde 𝑐 es un número real cualquiera. Calcular los valores de 𝑐 de
forma que el rango (𝑀) = 1 1 pto
b) Sea la matriz D = A + B · A . Averiguar la matriz 𝑋 que cumple la siguiente ecuación matricial:
2
2 1 3
D · X = −30 1.5 ptos
0 1 4
−12 −2 −2 6 1 1
Solución: a) Para c = –1 o c = 6 el rango de M es 1. b) X = − 1 =
2 −24 −14 −44 12 7 22
2. (Canarias Ordinaria 2021) 2A. Calcular el valor de la matriz M = X 2 − Y 2 , siendo 𝑋 e 𝑌 las
matrices que son solución del siguiente sistema:
1 8
4 X + 3Y =
−3 −1
2.5 ptos
2 X + Y = 3 4
1 −1
−3 6
Solución: M =
−11 6
k 0 1
4. (Canarias Ordinaria 2020) Grupo A. 2. Dada la matriz A = 0 k − 1 k − 1
k k − 3
1
a. Halle los valores del parámetro k para los que la matriz A tiene inversa. 1 pto
b. Tomando el valor k = −1 en la matriz A, calcule la matriz X que verifica que: A · X = 24· I3 , siendo
I3 la matriz identidad de orden 3. 1,5 ptos
−20 −2 −4
Solución: a) Existe la inversa de la matriz A cuando k es distinto de 0, 1 y 5. b) X = −4 −10 4
4 −2 −4
7. (Canarias Julio 2018) Opción A 2.- Determinar una matriz X que verifique la ecuación
AB – CX = I
siendo las matrices,
2 4
1 −2 1 2 0 1 0
A= B = 0 −5 C = I = (2,5 puntos)
2 4 −1 −2 1 −1 1 0 1
Solución: X = −1/ 2 15 / 2
11/ 2 −13 / 2
9. (Canarias Julio 2017) Opción B. 3. Hallar la matriz X que cumple la ecuación matricial
3 1 1 −1
A−1 XA = B siendo A = y B= (2,5 puntos)
−2 −1 2 1
Solución: X =
9 11
−6 −7
1 0 1 x 0 −1
A= ; B = ; C =
1 −1 x − 1 −1 −1 2
a) Calcular el valor 𝑥 para que se cumpla: A + B + C 2 = 3· I 2 , donde I2 es la matriz identidad de orden
2 (1 punto)
b) Calcular la matriz 𝑋 solución de la ecuación matricial: AX + C 2 = 3· I 2 (1,5 puntos)
Solución: a) x = 2. b) X =
2 2
0 4
CANTABRIA
−9 3
4) [1 PUNTO] Calcula X.
( ) −1
−1
2) A−1 = −1/ 2 0 3) Es cierto. 4) X =
0
Solución: 1) X = A−1B At
1/ 2 1 1/ 2 5 / 2
Solución: 1) El rango de M es 3 2) x = y = z = 0
6.(Cantabria junio 2018) A.1. Sean x, y, z números reales. Consideremos las matrices
z 2 x 2 −2
A= 1 − y − z , B = −1 , C = 3 .
x + z −y z 1 1
1) [2 PUNTOS] Escriba un sistema de ecuaciones en las incógnitas x, y, z que resuelvan el problema
matricial AB = C y calcule todas sus soluciones.
2) [1,25 PUNTOS] Si x = 0, y = 0, calcule para qué valores de z la matriz A tiene rango 2.
Solución: 1) x = 0, y = 1, z = 0 2) z = 0, z = –1
CASTILLA LA MANCHA
4. (Castilla la Mancha Ordinaria 2020) 1. a) [1,25 puntos] Determina razonadamente los valores de
a para los que la matriz A no tiene inversa
1 a +1 2 1
0 2 1 a
A=
a 0 1 0
a 0 2 0
b) [1,25 puntos] Calcula razonadamente todos los posibles valores x, y, z para que el producto de las
x 1 3 1
matrices C = y D= conmute.
y z 1 −1
Solución: a) No tiene inversa cuando a = 0; a = –2 o a = 1. b) Se cumple cuando y = 1; x = 4 + z; z
1 −3 1 0
7. (Castilla La Mancha Julio 2018) 3B. Dadas las matrices A = y I =
0 1 0 1
a) Halla razonadamente dos parámetros a y b tales que A2 = aA + bI. (1,25 puntos)
b) Calcula razonadamente todas las matrices X que verifican que ( A − X )( A + X ) = A2 − X 2 . (1,25
puntos)
a b
Solución: a) a = 2 y b = –1 b) X =
0 a
8. (Castilla La Mancha Junio 2018) 3B. a) Encuentra los valores del parámetro a ∈ R para que la
a −1 1 −1
siguiente matriz tenga inversa. A = 0
a−2 1 (1 punto)
a 2
0
b) Para a = 2 calcula razonadamente A−1 y comprueba el resultado. (1 punto)
−1
c) Para a = 0 calcula razonadamente el valor de los determinantes |A | y |2A|. (0,5 puntos)
0 −2 1
Solución: a) No tiene inversa para a=4/3 ni para a=1 b) A−1 = 1 24 −1
c) 1/4 y 32
2
0 2 0
0 1 1 −1 0 1 1 1 0
A = 1 0 0 , B = 0 −1 0 y C = 0 3 0
0 0 1 1 1 0 −1 0 1
−1
a) Calcula razonadamente A . (1 punto)
2
b) Calcula razonadamente la matriz X que verifica que A · X + B = C . (1,5 puntos)
0 1 0 0 10 0
Solución: a) A = 1 0 −1 b) X = 5 6 −2
−1
0 0 1 −3 −2 1
CASTILLA – LEÓN
n −1 0
2. (Castilla - León Ordinaria 2021) E2.- (Álgebra) Sea la matriz A =
1 −1
a) Determinar los valores de 𝑛 para los que la matriz 𝐴2 tiene inversa. (1 punto)
b) Para 𝑛 = 2, hallar la matriz 𝑋 que verifica la ecuación AX + A = 2I , siendo 𝐼 la matriz
identidad de orden 2. (1 punto)
Solución: a) La matriz 𝐴2 tiene inversa cuando n ≠ 1. b) X =
1 0
2 −3
1 0
3. (Castilla - León Extraordinaria 2020) E2.- (Álgebra) Sea la matriz A =
m n
a) Encontrar los valores de m y n para que se verifique:
A2 = At ( At la traspuesta de A ) (1,2 puntos)
b) ¿Para qué valores de m y n la matriz A no es invertible? (0,8 puntos)
Solución: a) Los valores son: m = n = 0 o m = 0 y n = 1 b) Para n = 0 y cualquier valor de m la
matriz no es invertible.
a +1 1
4. (Castilla - León Ordinaria 2020) E2.- (Álgebra) Sea la matriz A =
a − 3 a − 3
−1
a) Indique para qué valores de a existe la matriz inversa A . (0,5 puntos)
2 0 1 1
b) Si a = 4 , B = , C = ,
1 1 0 2
encuentre la matriz X que verifica que B + XA = C (1,5 puntos)
−1/ 2 3 / 2
Solución: a) Cuando a 0 y a 3 la matriz A tiene inversa. b) X =
−1/ 2 3 / 2
Solución: x = 3 e y = 4
6. (Castilla-León Junio 2019) Opción B E1.- a) Encontrar los valores de 𝑘 para que la matriz
k −1 2 −2
A= 0 k − 2 1 sea invertible. (1 punto)
1 1
0
b) Encontrar la inversa de 𝐴 para 𝑘=2. (1 punto)
0 −1 1
Solución: a) k 0 y k 1 . b) A−1 = 1/ 2 3 / 2 −1/ 2
0 0
1
1 0 1 1 0 0
7. (Castilla-León julio 2018) Opción B. E1.- Dadas las matrices: A = 0 1 0 B = 0 1 2
1 0 k 1 1 2
a) Discutir, según los valores de 𝑘, cuándo 𝐴 tiene inversa y calcularla para 𝑘=2. (1 punto)
b) Para 𝑘=2, resolver la siguiente ecuación matricial: AX + B = AB . (1 punto)
2 0 −1 0 1 2
Solución: a) Para k ≠ 1. Si k = 2 → A−1 = 0 1 0
b)
X = 0 0 0
−1 0 1 1 0 0
8. (Castilla-León junio 2018) Opción B. E1.- Dadas las matrices
1 2 1 0 1 1
A= , B = y M = , calcúlense 𝑎 y 𝑏 para que se verifiquen |𝑀A|=2 y |𝑀+𝐵|=3,
2 5 1 1 a b
donde se está usando la notación habitual (con barras verticales) para denotar al determinante de una
matriz. (2 puntos)
Solución: a = –2 y b = 0.
1 2
9. (Castilla-León septiembre 2017) Opción A E1.- a) Sea M = . Estudiar, en función del
3 a
parámetro a, cuando M posee inversa. (0,5 puntos)
1 2 −1
b) Siendo A = 2
, calcular A y A . (1,75 puntos)
3 7
Solución: a) Para cualquier valor de a distinto de 6 existe la inversa de la matriz M.
7 16 −1 7 −2
b) A2 = A =
24 55 −3 1
1 −4 1 −1
10. (Castilla-León junio 2017) Opción A E1.- Sean A = y B= .
−1 3 −1 1
a) Estudiar si A y B tienen inversa y calcularla cuando sea posible. (1 punto)
1 0
b) Determinar X tal que AX = 2B + I siendo I = (1,25 puntos)
0 1
−3 −4 − 1 −6
Solución: a) La matriz A tiene inversa. A−1 = La matriz B no tiene inversa. b) X =
−1 −1 −1 −1
CATALUÑA
0 0 1
2. (Cataluña Ordinaria 2021) 5. a) Donada la matriu A = 1 0 0 , resoleu l’equació matricial
0 1 0
A X = A – 3I , en què I és la matriu identitat.
2
[1,25 punts]
b) Una matriu quadrada M satisfà que M 3 – 3M 2 + 3M – I = 0 , en què I és la matriu identitat.
Justifiqueu que M és invertible i expresseu la inversa de M en funció de les matrius M i I.
[1,25 punts]
0 1 −3
Solución: a) X = −3 0 1 b) M −1 = M 2 − 3M + 3I
1 −3 0
a −3 0
3. (Cataluña Extraordinaria 2020) Série 4. 4. Sigui la matriu A = 4 a − 7 1 , en què a és un
1 −1 −1
paràmetre real.
a) Estudieu el rang de la matriu A per als diferents valors del paràmetre a. [1,25 punts]
−1
b) Comproveu que per a a = 4 la matriu A és invertible i que es verifica que A = A . [1,25 punts]
2
1 1
4. (Cataluña Ordinaria 2020) Série 1. 5. Sigui la matriu A = .
−3 −4
a) Trobeu la matriu X que satisfà l’equació AX = I – 3X , en què I és la matriu identitat d’ordre 2.
[1,25 punts]
b) Comproveu que la matriu X és invertible i calculeu-ne la matriu inversa. [1,25 punts]
1 1 −1 4 1
Solución: a) La matriz buscada es X = b) X =
−3 −4 −3 −1
2 −1 1 1
5. (Cataluña Septiembre 2019) Serie 5. 3. Dadas las matrices A = y B= .
−6 3 2 2
a) Calcula A · B y B · A. [1 punto]
b) Justifica que si el producto de dos matrices cuadradas no nulas tiene como resultado la matriz nula,
entonces el determinante de alguna de las dos matrices ha de ser cero. [1 punto]
0 0 −4 2
Solución: a) A·B = ; B·A =
0 0 −8 4
1 a
6. (Cataluña Junio 2019) Serie 1. 5. Sea la matriz M = , donde a es un parámetro real.
a 0
a) Calcula para qué valores del parámetro a se satisface la igualdad M 2 − M − 2 I = 0 , donde I es la
matriz identidad y = es la matriz nula, ambas de orden 2.
b) A partir de la igualdad del apartado anterior, encuentra una expresión general para calcular la
matriz inversa de M y, a continuación, calcula la inversa de M para el caso de a = 2 .
2
0
Solución: a) a = 2 b) M −1 = 1 M − I =
( ) 2
2 2 −1
2 2
EXTREMADURA
2 1
2. (Extremadura Ordinaria 2021) 1. Demostrar que la matriz M = verifica la ecuación
1 2
M 2 + 1M + 2 I = 0 y determinar los escales 1 y 2 de (donde I y 0 son las matrices 2 2
identidad y cero). (2 puntos)
Solución: La solución es 1 = −4; 2 = 3 .
1 −1 1 1
3. (Extremadura Extraordinaria 2020) 1. Sean las matrices A = y B=
2 1 4 −1
a) Calcule los productos de matrices A · B y B · A . ¿Se cumple que A · B = B · A ? (1 punto)
b) Compruebe si es cierta la igualdad ( A + B ) = A2 + B 2 .
2
(1 punto)
−3 2 3 0
Solución: a) A · B = ; B·A = . No se cumple. b) No se cumple.
6 1 2 −5
5. (Extremadura Julio 2019) OPCIÓN A 1. Dadas las siguientes matrices A e I, pruebe que la
inversa de A es A−1 = A2 − 3 A + 3I
1 1 −1 1 0 0
A = 0 1 1 , I = 0 1 0 (2 puntos)
0 0 1 0 0 1
Solución: Demuestro que I = A − 3 A + 3 A
3 2
3 −1 1
6. (Extremadura Junio 2019) OPCIÓN B 1. Dada la matriz A = 1
0 − −1
a) Halle los valores de para que la matriz A tenga inversa. (1 punto)
b) Halle, si existe, la inversa de la matriz para = 1 . (1 punto)
3 0 1 1
Solución: a) −1 y b) A−1 = −1/ 2 3/ 2 1
2
−3 / 2 −2
1/ 2
7. (Extremadura Julio 2018) A.1. Sea la matriz A que depende del parámetro a ∈ R
0 1 1
A = a 0 a .
−2 a 0
(a) Determine el rango de la matriz A según los valores del parámetro a. (1,5 puntos)
x 1
(b) Para a = 1 resuelva, si existe solución, la ecuación matricial A y = 1 . (1 punto)
z 1
x −1
Solución a) Si a=0 o a=2 el rango es 2. Si a es distinto de 0 y 2 el rango es 3 b) y = −1
z 2
1 0 1
Solución a) 3 b) 3 c) A−1 = 1 0 −3 0
3
2
0 −1
GALICIA
8 −8 0 0
Solución: a) A2 − B 2 = b) X =
4 8 0 −1
0 0 −1
7. (Galicia septiembre 2018) A.1. Dada la matriz A = −1 0 0
0 −1 0
−1
a) Que relación existe entre a súa inversa 𝐴 e a súa trasposta 𝐴𝑡?
b) Estuda, segundo os valores de 𝜆, o rango de 𝐴 − 𝜆𝐼, sendo 𝐼 a matriz identidade de orde 3. Calcula
0
as matrices 𝑋 que verifican AX + X = 0
0
Solución: a) 𝐴−1 = 𝐴𝑡 . b) Si = −1 el rango es 2 y si −1 el rango es 3. X = ;
m m + 4
8. (Galicia junio 2018) A. 1. a) Dada a matriz M = , calcula os valores de 𝑚 para que a
1 1
1
matriz inversa de 𝑀 sexa M .
4
b) Dadas as matrices 𝐴 = (−1 0 1), 𝐵 = (3 0 1) e 𝐶 = (4 −2 0), calcula a matriz 𝑋 que verifica:
Bt · A · X + Ct = X , sendo 𝐵𝑡 e 𝐶𝑡 as traspostas de 𝐵 e 𝐶 respectivamente.
0
Solución: a) m = –1 b) X = −2
−4 / 3
LA RIOJA
1. (La Rioja Extraordinaria 2021) 5.- (2 puntos) Hallar las matrices A – B, A y B, sabiendo que las
matrices A y B, satisfacen las siguientes identidades:
0 0 −1 −2 0 −2
A + B = 0 −1 0 , A − AB + BA − B = −2 −1 0
2 2
1 0 1 0 0 0
−2 0 −2 0 0 −1
Solución: A − B = 2 1 0 ; A + B = 0 −1 0
2 0 2 1 0 1
0 3 4
2. (La Rioja Extraordinaria 2021) 6.- (2 puntos) Dada la matriz A = 1 −4 −5 . Calcular A−1
−1 3 4
y A20 , utilizando necesariamente la siguiente identidad A3 = − I , donde I es la matriz identidad.
1 0 −1 −1 01
Solución: A−1 = −1 −4 −4 ; A20 = 1 4 4
1 3 −1 −3 −3
3
3. (La Rioja Ordinaria 2021) 5.- (2 puntos) Hallar A y B, matrices soluciones del sistema de
ecuaciones:
3 A − 5B = C ,
− A + 3B = D
donde C y D son las matrices:
2 −4 2 4
C = 7 4 , D = 3 0
−1 2 −1 2
Determinar la matriz inversa de C T D , donde C T es la matriz traspuesta de C.
1 1
27 54
Solución: ( C T D ) −1
=
1 −
13
162 162
x y z
B = x +1 y +1 z +1
2 ( x + a) 2 ( y + b) 2 ( z + c)
2
Calcular 4B−1 AT .
2
Solución: B = −2 . 4 B −1 AT = 1024
9. (La Rioja Julio 2019) Propuesta A y B 4.- (3 puntos) Sea a un parámetro real cualquiera.
Considere la matriz:
1 0 0
A = 0 a 0 .
0 − a 2a − 1
(I) Determina para qué valores del parámetro a existe la inversa de la matriz A.
(II) Halla la inversa de la matriz A, cuando exista.
(III) Para a = 1 y las matrices
3 1 1 2 3 3 1 2
B= , C = , D =
5 2 −1 2 −3 0 0 0
resuelve el sistema
BXA = Y
1
3 Y + C = D
Solución: (I) Para todo valor de a distinto de 0 y 0,5. (II) 1 0 0
A−1 = 0 0
1
a
1 1
0
2a − 1 2a − 1
9 −15 −15 6 −3 −3
(III) X = e Y =
−21 39 42 3 −6 9
10. (La Rioja Junio 2019) Propuesta A y B 4.- (3 puntos) Sea a un parámetro real cualquiera.
Considere la matriz:
1 1 a
A = 1 a 1 .
a 1 1
(I) Determina para qué valores del parámetro a existe la inversa de la matriz A.
Sea el sistema de ecuaciones
x 1
A y = 1
z 1
(I) Discute el sistema de ecuaciones para los distintos valores del parámetro a.
(II) Resuelve el sistema de ecuaciones cuando sea compatible.
Solución: (I) Existe la inversa de A para cualquier valor de a distinto de 1 y –2.
(I) Si a 1 y a −2 el sistema es compatible determinado, si a = 1 es compatible indeterminado y si
a = −2 es incompatible
1
(II) Para a = 1 la solución es x=1–y–z; y = y ; z = z. Para a 1 y a −2 la solución es x = y = z =
a+2
11. (La Rioja Julio 2018) Propuesta A: 1.- (2 puntos) Sean I la matriz identidad de orden 2 y las
matrices
1 6 1 1
A= y B=
0 1 1 0
1. Calcule, si existe, la inversa de A.
2. Halle las matrices X e Y que son soluciones del sistema
AX + BY = 3I ,
AX − BY = I ,
1 −6 2 −12 0 1
Solución: 1. A−1 = 2. X = ; Y =
0 1 0 2 1 −1
14. (La Rioja Julio 2017) Propuesta B 1.- (2 puntos) Sea m un número real y consideremos la
matriz
1 0 m
A = m 0 4
2 −1 1
(I) Halle los valores de m para los que la matriz A tiene inversa.
(II) Determine el rango de A cuando m = 2.
Solución: (I) La matriz A tiene inversa cuando m 2 y m −2 . (II) El rango es 2.
15. (La Rioja Junio 2017) Propuesta B 1.- (2 puntos) Sean las matrices
3 5 1 1
A= , B =
1 2 2 2
(I) Halle, si existe, A-1.
(II) Determine, si existe, la solución X de la ecuación matricial
A = AXA−1 + B
−5 35 61
Solución: (I) A−1 = 2 (II) X = −19 −33
−1 3
MADRID
matriz traspuesta de A.
−1 − a 1
Solución: a) a = 1 o a = −1 b) a distinto de 0,
8
−1
a2 a2 c) a
A =
1 −1 + a
a2 a
2
6 0 0
Solución: a) B = 0 0 0 b) Rango ( A3 − I ) = Rango ( A − I ) = 2 ; Rango ( A2 − I ) = 1 c)
0 0 0
1 0 0
( A6 ) = 0 64 0
−1
0 0 64
MURCIA
2 a
1. (Murcia Extraordinaria 2021) 2: Considere la matriz A = .
−1 2
a) [1 p.] Si se denota por tr(A) la traza de la matriz A (es decir, la suma de los elementos de su
diagonal principal) y por |A| el determinante de A, compruebe que, para cualquier valor de a, se
cumple la ecuación A2 = tr ( A) A − A I , donde I denota la matriz identidad de orden 2.
−1 −3
3. (Murcia Extraordinaria 2020) 2: Considere la matriz A = .
1 2
a) [1 p.] Calcule las potencias sucesivas A2, A3, A4, A5, A6.
b) [1 p.] Calcule A2020.
c) [0,5 p.] Compruebe que la matriz A es regular (o inversible) y calcule su inversa.
Solución: a) A2 = −2 −3 ; A3 = −1 0 ; A4 = 1 3 ; A5 = 2 3 ; A6 = 1 0
1 1 0 −1 −1 −2 −1 −1 0 1
1 3 2 3
b) A2020 = c) A = 1 0 . A−1 =
−1 −2 −1 −1
b) [1,5 p.] Resuelva la ecuación matricial AXB = At − 3B , donde At denota la matriz traspuesta de A.
Solución: a) A = −1 0 → La matriz A es regular. B = 1 0 → La matriz B es regular.
2 3 −1 2 3 28 38
A−1 = B = b) X =
−1 −2 −1 −1 −18 −23
−1 a 0
5. (Murcia Septiembre 2019) B.1: Considere la matriz A = 0 1 a .
1 −1 1
a) [1 p.] Determine para qué valores de a la matriz A tiene inversa.
b) [0,5 p.] Para a = 1 , calcule la inversa de A.
c) [1 p.] Para a = 1 , resuelva la ecuación matricial XA + 2I = 2 A , donde I es la matriz identidad 3x3.
−2 1 −1 6 −2 2
Solución: a) Cuando a es distinto de 1− 5 y de 1 + 5 b) A−1 = −1 1 −1 c)
X = 2 0 2
2 2
1 1 −2 0 0
0
1 1 1
6. (Murcia Junio 2019) B.1: Considere la matriz A = 0 1 0 .
0 0 1
2 3 4
a) [1 p.] Calcule las potencias sucesivas A , A y A .
n
b) [0,5 p.] Calcule la expresión general de A para cualquier valor de n .
c) [1 p.] Determine si existe la inversa de A . En caso afirmativo, calcúlela.
1 2 2 1 3 3 1 4 4 1 n n
Solución: a) A2 = 0 1 0 , A3 = 0 1 0 , A4 = 0 1 0 b)
An = 0 1 0
0 0 1 0 0 1 0 0 1 0 0 1
1 −1 −1
c) A = 1 0 . La inversa existe y vale A−1 = 0 1 0
0 0 1
−2 1
7. (Murcia Septiembre 2018) CUESTIÓN A.1: Considere la matriz A =
3 −2
a) [1 p.] Compruebe que la matriz A es regular (o invertible) y calcule su inversa.
b) [1,5 p.] Determine la matriz X que cumple la ecuación AX = A + AT , donde AT es la matriz
traspuesta de A.
Solución: a) A = 1 0 → A es regular A−1 = −2 −1 b) X = 4 −4
−3 −2 4 −4
1 0 2
8. (Murcia Junio 2018) CUESTIÓN A.1: Considere la matriz A = 0 1 0
0 0 1
2 3 4
a) [1,5 p.] Calcule las potencias sucesivas A , A y A .
b) [1 p.] ¿Cuál será la expresión general de la potencia An para cualquier valor de n ?
1 0 4 1 0 6 1 0 8 1 0 2·n
Solución: a) A = 0 1 0
2
A = 0 1 0
3 b) n
A = 0 1 0
4
A = 0 1 0
0 0 1 0 0 1 0 0 1 0 0 1
NAVARRA
1. (Navarra Extraordinaria 2021) P2) Calcula los valores de t para que se cumpla A · B −1 = 1 ,
siendo A y B las siguientes matrices:
1 t −t t −1 t −t
A = 2t − 1 t − 1 t y B = 1 − 2t 2t −1
t −2 0 t − 2 0 −1 1
(2.5 puntos)
−1
Solución: La igualdad A · B = 1 se cumple cuando t = –1.
2. (Navarra Ordinaria 2021) P2) Calcula los valores del parámetro t para que se cumpla la
condición A3 = 8 , siendo A la siguiente matriz:
t −1 t +1 3
2
A = t − t t + 2t
2
t
1 − t −1 − t −2
(2.5 puntos)
Solución: Los valores del parámetro t para que se cumpla la condición A3 = 8 son t = –1 y t = 2.
2 −1
3. (Navarra Extraordinaria 2020) P5) Sabiendo que la inversa de una matriz A es y la
−1 1
−6 1
inversa de la matriz A · B es , determina la matriz B. (2.5 puntos)
1 0
−1 −4
Solución: B =
1 5
1
4. (Navarra Ordinaria 2020) P5) Sean A y B dos matrices de tamaño 3 3 tales que A = B = .
2
Calcula C teniendo en cuenta que la matriz C es la siguiente:
C = ( 2 · At · B −1 )
2
(2.5 puntos)
Solución: C = 64
5. (Navarra Julio 2019) Opción B. B1) Calcula los valores del parámetro t para que se cumpla la
condición A·B = A + B , siendo A y B las siguientes matrices:
0 0 t − 1 t 0 0
A= 0 −t t y B = t +1 t t + 1 (2 puntos)
t +1 1− t 1 1 t − 1 t + 1
Solución: t = −1; t = 0 o t = 1
6. (Navarra Junio 2019) Opción B. B1) Resuelve la ecuación matricial X ·A35 = A25 teniendo en
cuenta que A es la siguiente matriz:
−1 −1
A= (2 puntos)
1 0
−1 −1
Solución: X = = A
1 0
7. (Navarra Julio 2018) Opción B. B1) Calcula el valor del parámetro t para que se cumpla la
igualdad A−1 = −1 , siendo A la siguiente matriz:
t 2 t + 2
A = −t t 0 (2 puntos)
0 1 2
Solución: t = –1
−1 1 2
8. (Navarra Junio 2018) Opción B. B1) Sea la matriz A = a b c tal que A = −1 . Calcula el
x y z
x y z
determinante de la matriz A · B siendo B = 2a − x 2b − y 2c − z
2 t
(2 puntos)
a +1 b − 1 c − 2
Solución: A · B = −2
2 t
9.(Navarra Julio 2017) Opción B. B1) Encuentra la matriz X que verifica 7 A − A7 = BBt X , siendo
1 0 2 0 −1
A= y B= (2 puntos)
−1 1 1 −1 0
Solución: X = 2 −2
−2 5
10. (Navarra Julio 2017) Opción B. B1) Calcula los valores del parámetro t para los que la siguiente
matriz no es regular:
−t t + 1 −t + 1
A= 1 0 −t + 1 (2 puntos)
2 −t − 1
1
Solución: t = 0, t = –1, t = 2
PAÍS VASCO
6. (País vasco julio 2018) A.1. Calcula el rango de la siguiente matriz según el valor de a:
1 1 a +1 1
A = a 0 0 2
0 a 0
2
Solución: El rango siempre es 3
7.(País vasco junio 2018) A.1. Calcula el rango de la siguiente matriz según el valor de a:
1 0 4 2
A= 0 a 4 0
−1 3 a −2
Solución: Si a es –6 o 2 el rango es 2 y si a es distinto de esos valores es 3
8. (País vasco julio 2017) Opción B Ejercicio B1 a) Calcula para qué valor, o valores, de x admite
inversa la siguiente matriz
1 1 x
A = x 0 −1
−6 −1 0
b) En caso de existir, calcula la inversa de A para x = −3.
−1 −3 −1
Solución: a) Para cualquier valor de x distinto de 5 b) A−1 = −1 6
18 10
4
−3 −5 −3
m −2 0
9. (País vasco junio 2017) Opción B Ejercicio B1 Dada la matriz A = 0 −2 0
0 1 m
a) ¿Para qué valores de m la matriz A posee inversa? Estudiar el rango de la matriz en función del
parámetro m.
1 0 0
b) Hallar el valor m para que se cumpla la igualdad A = 4 0 1 0
2
0 0 1
Solución: a) Para m ≠ 0 el rango de la matriz es 3 y para m = 0 la matriz tiene rango 1. b) m = 2
VALENCIA
1 2 3
1. (Valencia Extraordinaria 2021) Problema 4. Sean las matrices A = −1 a 1 y
1 a 2 − 2 3
1
B = −1 1 2 3 . Obtened
2
a) El rango de la matriz 𝐴 según los valores del parámetro 𝑎. (3 puntos)
b) Una matriz 𝐶 tal que AC = 16I , siendo 𝐼 la matriz identidad, cuando 𝑎 = 0. (4 puntos)
x 1
c) El rango de la matriz 𝐵 y la discusión de si el sistema B y = −1 tiene solución. (3 puntos)
z 2
Solución: a) Si a −2 y a 2 el rango de A es 3 y si a = −2 o a = 2 el rango de A es 2. b)
2 −12 2
C = 4 0 −4 c) La matriz B tiene rango 1. El sistema tiene infinitas soluciones
2 4 2
1 2
−1 0 2
2. (Valencia Ordinaria 2021) Problema 4. Se dan las matrices A = b 0 y B = , que
− −
−1 2 1 b 1
dependen del parámetro real 𝑏.
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) Los valores de 𝑏 para que cada una de las matrices 𝐴𝐵 y 𝐵𝐴 tenga inversa. (3 puntos)
b) Los valores de 𝑏 para que la matriz 𝐴 𝐴 tenga inversa, siendo 𝐴 la matriz traspuesta de 𝐴.
T T
(3 puntos)
c) La inversa de 𝐴 , cuando dicha inversa exista.
T (4 puntos)
Solución: a) No existe la inversa de AB, independientemente del valor de b. Para cualquier valor de b
distinto 6 existe la inversa de BA. b) La inversa existe para cualquier valor de b. c)
1
b2 + 2 0
( A A) =
−1
T
0 1
8
1 2 0
3. (Valencia Extraordinaria 2020) Problema 4. Sea A = 0 1 0 .
0 2 1
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) La justificación de que A tiene inversa y el cálculo de dicha matriz inversa. (3 puntos)
b) Dos constantes a, b de modo que A−1 = A2 + aA + bI . Se puede usar (sin comprobarlo) que A
verifica la ecuación A3 − 3 A2 + 3 A − I = 0 siendo I la matriz identidad. (3 puntos)
x 0
c) El valor de para que el sistema de ecuaciones ( A − I ) · y = 0 tenga infinitas soluciones.
z 0
Para dicho valor de hallar todas las soluciones del sistema. (2+2 puntos)
1 −2 0
Solución: a) A = 1 0 . −1
A = 0 1 0
b) a = –3 y b = 3.c) Para = 1 . x = ; y = 0; z =
0 −2 1
1 2
−1 0 2
4. (Valencia Ordinaria 2020) Problema 4. Se dan las matrices A = b 0 y B = , que
− −
−1 2 1 b 1
dependen del parámetro real 𝑏.
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) Los valores de 𝑏 para que cada una de las matrices 𝐴𝐵 y 𝐵𝐴 tenga inversa. (3 puntos)
b) Los valores de 𝑏 para que la matriz 𝐴 𝐴 tenga inversa, siendo 𝐴 la matriz traspuesta de 𝐴.
T T
(3 puntos)
c) La inversa de 𝐴T A, cuando dicha inversa exista. (4 puntos)
Solución: a) No existe la inversa de AB, independientemente del valor de b. Para cualquier valor de b
1
0
distinto de 6 existe la inversa de BA. b) La inversa de A A existe siempre. c) ( AT A ) = b + 2
T −1 2
0 1
8
1 4 x
5. (Valencia Julio 2019) Problema B.1. Se dan las matrices A = y X =
−1 6 y
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) Los valores de α para los que la ecuación matricial AX = X solo admite una solución. (4 puntos)
b) Todas las soluciones de la ecuación matricial AX = 5 X . (3 puntos)
4
c) Comprobar que X = es una solución de la ecuación matricial AX = 2 X y, sin calcular la
1
4 4
matriz A100 obtener el valor β tal que A100 = . (3 puntos)
1 1
x
Solución: a) 2 y 5 b) X = c) β es 2100
x
1 0 a
6. (Valencia Junio 2019) Problema A.1. Se dan la matriz A = −2 a + 1
2 , que depende del
−3 a − 1 a
1
parámetro real a, y una matriz B de orden 3 tal que B 2 = I − 2 B , siendo I la matriz identidad de
3
orden 3.
7. (Valencia Julio 2018) B.1. Resolver los siguientes apartados, escribiendo todos los pasos del
razonamiento utilizado:
a) Dadas A y B, matrices cuadradas del mismo orden tales que A B = A y B A = B, deducir
que A2 = A y B2 = B. (4 puntos)
1 0 a 0
b) Dada la matriz A = se pide encontrar los parámetros a, b para que la matriz B =
0 0 1 b
cumpla que B2 = B pero A B A y B A B (2 puntos)
x 1 0
c) Sabiendo que y 2 1 = 3 , obtener razonadamente el valor de los determinantes
z 3 2
2x 1 0 x +1 1 0
2y 2 1 y y +1 2 1 (4 puntos)
2z 3 2 z +1 3 2
Solución: b) a = 0 y b = 1. c) 6 y 3
8. (Valencia Junio 2018) B.1. Sea A una matriz cuadrada tal que A2 + 2 A = 3I, donde I es la matriz
identidad. Calcular razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) Los valores de a y b para los cuales A-1 = a A + b I. (3 puntos)
b) Los valores de y para los cuales A4 = A + I. (4 puntos)
-1
c) El determinante de la matriz 2 B , sabiendo que B es una matriz cuadrada de orden 3 cuyo
determinante es 2. (3 puntos)
Solución: a) a=1/3 y b=2/3 b) α = – 20 y β = 21 c) |2 B-1| = 1
0 0 −1 1 0 0
9. (Valencia Julio 2017) B.1. Se consideran las matrices A = 0 1 0 e I = 0 1 0
1 0 0 0 0 1
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) La justificación de que A tiene matriz inversa y el cálculo de dicha inversa A-1. (2+2 puntos)
b) La justificación de que A4 = I. (2 puntos)
c) El cálculo de las matrices A7, A30 y A100. (4 puntos)
0 0 1 −1 0 0
−1
Solución: a) A = 0 1 0 c) Por tanto, A7 = A-1, A30 = A2= 0 1 0 y A100 =Id
−1 0 0 0 0 −1
10. (Valencia Junio 2017) B.1. Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del
razonamiento utilizado:
5 −4 2
a) La comprobación de que C = 2 C – I, siendo C = 2 −1 1 e I la matriz identidad de orden 3.
2
−4 4 −1
(2,5 puntos)
Y el valor de la matriz C4. (2,5 puntos)
b) El valor del determinante de la matriz ( 3 A4 )( 4 A
2 −1
) , sabiendo que A es una matriz cuadrada de
cuatro columnas cuyo determinante vale – 1. (3 puntos)
c) La matriz B que admite inversa y que verifica la igualdad B· B = B. (2 puntos)
17 −16 8
Solución: a) C = 8
4
−7 4 b) 81/25 6 c) B=I
−16 16 −7
ANDALUCÍA
b) Para m = −2 , ¿existe alguna solución con z = 0? En caso afirmativo, calcúlala. En caso negativo,
justifica la respuesta. (1 punto)
Solución: a) Para m −2 y m 4 el sistema es compatible determinado. Para m = −2 es compatible
1
indeterminado. Para m = 4 es incompatible. b) NO, pues z = − .
3
6. (Andalucía Septiembre 2019) Ejercicio 3B.- Calcula en grados los tres ángulos de un triángulo
sabiendo que el menor de ellos es la mitad del ángulo mayor y que la suma del ángulo menor y el
ángulo mayor es el doble del otro ángulo.
Solución: 40, 60 y 80 grados.
7. (Andalucía Junio 2019) Opción B Ejercicio 3.- [2,5 puntos] Dadas las matrices
2 − m 1 2m − 1 x 2m 2 − 1
A= 1 m 1 , X = y , B = m considera el sistema de ecuaciones dado por
m 1 z 1
1
X A = B , donde X , B denotan las traspuestas. Discútelo según los distintos valores de m.
t t t t
Solución: Si m 1 y m −2 tiene solución única. m = 1 tiene infinitas soluciones. m =–2 no tiene solución.
10. (Andalucía Junio 2017) Opción B. Ejercicio 3.- Sabemos que el coste de 3 lápices, 1 rotulador y
2 carpetas es de 15 euros, mientras que el de 2 lápices, 4 rotuladores y 1 carpeta es de 20 euros.
a) [1,5 puntos] Sabiendo que 1 lápiz y 7 rotuladores cuestan 25 euros ¿podemos deducir el precio de
cada uno de los artículos? Razona la respuesta.
b) [1 punto] Si por el precio de una carpeta se pueden comprar 10 lápices ¿cuánto cuesta cada uno de
los artículos?
Solución: a) No se puede deducir el precio de cada artículo. La información proporcionada no es suficiente.
Todos los precios quedan dependientes del precio de uno de los artículos. b) 0,5 euros cada lápiz, 3,5 euros
cada rotulador y 5 euros cada carpeta.
ARAGÓN
a −3 0 4 2
2. (Aragón Extraordinaria 2020) Ejercicio 1) Dadas las matrices A = 1 0 −2 y b = −1 ,
−1 a 2 a
siendo a un número real cualquiera.
a) (1,25 puntos) Discuta el sistema AX = b según los valores del parámetro a
b) (0,75 puntos) Resuelva el sistema cuando a = 1
Solución: a) Para a 0 y a 1 el sistema es compatible determinado. Para a = 0 es incompatible. Para
a = 0 es compatible indeterminado. b) Las soluciones son x = −1 + 2t; y = 0; z = t
2 x − y + kz = 1
− x + y − kz = 0
2 x − ky + 2kz = −1
Determine los valores del parámetro real 𝑘, para los que este sistema es compatible determinado,
compatible indeterminado o incompatible.
b) (1,5 punto) Resuelva el sistema cuando 𝑘=1.
Solución: a) Si k 0 y k 2 es compatible determinado, si k = 0 ó k = 2 es incompatible
b) x = 1, y = −1, z = −2
6. (Aragón Junio 2019) 1. a) (1,5 puntos) El club deportivo Collarada está formado por 60
deportistas de las siguientes disciplinas: esquí alpino, esquí nórdico y escalada. Se sabe que hay 16
deportistas menos de esquí alpino que la suma de los de esquí nórdico y escalada. Además, el número
de deportistas de esquí alpino más los de escalada es tres veces el número de deportistas de esquí
nórdico. Calcula el número de deportistas de cada disciplina.
Solución: Hay 22 deportistas de esquí alpino, 15 de esquí nórdico y 23 de escalada
ASTURIAS
2. (Asturias Ordinaria 2021) Bloque 1.A. Un operador turístico vende a las agencias locales viajes
concertados al Caribe, Islas Maldivas y Tailandia. A una primera agencia A le vende 10 viajes al
Caribe, 10 a las Maldivas y 10 a Tailandia, cobrando por todo ello 12.000 euros. A una segunda
agencia B le vende 10 viajes al Caribe y 20 a Tailandia, cobrando por todo ello 13.000 euros. Y a una
tercera agencia C le vende 10 viajes al Caribe y 10 a las Maldivas, cobrando por todo ello 7.000 euros.
Se pide:
a) Plantea un sistema de ecuaciones que permita calcular el precio del viaje a cada uno de los destinos.
Y calcula, si es posible, dicho precio. (1.5 puntos)
b) Si le obligasen a rebajar un 20% el precio del viaje al Caribe dejando los otros iguales, ¿cuánto
dinero perdería? (0.5 puntos)
c) ¿Cuál sería el precio del viaje a las Islas Maldivas necesario para compensar la bajada del 20% del
viaje al Caribe y así recaudar el mismo dinero? (se mantiene el precio del viaje a Tailandia).
(0.5 puntos)
Solución: a) La solución es 300 € cada viaje al Caribe, 400 el viaje a Maldivas y 500 el viaje a Tailandia b)
Se pierden 1800 €. c) 490 €
x + y = a
3. (Asturias Extraordinaria 2020) Bloque 1.A Dado el sistema ( 2 − a ) x + 2 y = 1 a
ax = a
a) Estudia la compatibilidad según los valores de a. (1.5 puntos)
b) Resuélvelo cuando sea posible. (1 punto)
Solución: a) Para a 1 es incompatible y para a = 1 es compatible determinado.
b) Para a = 1 la solución es x = 1; y = 0
4. (Asturias Ordinaria 2020) Bloque 1.A. Un estudiante ha gastado 57 euros en una papelería en la
compra de un libro, una calculadora y un estuche. Sabemos que el libro cuesta el doble que el total de
la calculadora y el estuche juntos.
a) ¿Es posible determinar de forma única el precio del libro? ¿Y el de la calculadora? (1.25 puntos)
b) Además, si los precios del libro, la calculadora y el estuche hubieran sido, respectivamente un 50%,
un 80% y un 75% de los precios iniciales de cada artículo, el estudiante habría pagado un total de 34
euros. Calcula el precio inicial de cada artículo. (1.25 puntos)
Solución: a) La solución es x = 38 € el precio del libro, pero el precio de la calculadora y del estuche
queda uno en función del otro y + z = 19 . La calculadora vale 19 € menos el precio del estuche. No es
posible determinar el valor exacto de la calculadora.
b) Los precios son 38 € el libro, 15 la calculadora y 4 el estuche.
x + y + az = a
5. (Asturias Julio 2019) Opción A 1. Dado el sistema x + ( a − 1) y + az = 2
− x +z=2
a) Estudia y clasifica el sistema según los valores de a ∈ IR. (1.5 puntos)
b) Resuélvelo, si es posible, para el caso a = 2. (1 punto)
Solución: a) a −1; a 2 es compatible determinado. a=–1 es incompatible. a=2 es compatible
indeterminado. b) x = t − 2; y = 3t − 4; z = t
Un boxeador ha disputado 20 combates en el año 2016. Por cada combate ganado cobraba 3 mil euros,
2 mil por combate nulo y mil por combate perdido. En total obtuvo 40 mil euros. Si las cantidades
cobradas hubieran sido 6 mil euros por combate ganado, 4 mil por nulo y mil por perdido, habría
obtenido 72 mil euros.
a) Plantea, en el campo de los números reales, el sistema de ecuaciones que modeliza el problema en
función del número de combates ganados, hechos nulos y perdidos. Y, si es posible, calcúlalos.
(1.5 puntos)
b) Estudia si hay alguna cantidad k que sustituya a los 6 mil euros por combate ganado que hiciera
imposible la solución del problema dentro del campo de los números reales. (1 punto)
Solución: a) 8 ganados, 4 nulos y 8 perdidos. b) Con k = 7 (7000 euros) el problema no tiene solución.
BALEARES
3. (Baleares Ordinaria 2020) OPCIÓ B.1. Una empresa té tres mines: A, B i C, i en cada una, el
mineral extret conté els elements químics: níquel (Ni), coure (Cu) i ferro (Fe), en diferent
concentraciò. Les concentracions sòn:
• Mina A: Ni (1%), Cu (2%), Fe (3%),
• Mina B: Ni (2%), Cu (5%), Fe (7%),
• Mina C: Ni (1%), Cu (3%), Fe (1%).
Per obtenir 7 tones de níquel, 18 de coure i 16 de ferro en total, quantes tones de mineral s'han
d'extreure de cada mina?
(a) Planteja un sistema d'equacions que interpreti l'enunciat. (4 punts)
(b) Classifica el sistema. (2 punts)
4. (Baleares Julio 2019) OPCIÓ A 1. a) Discutiu per a quins valors de m el sistema següent és
compatible:
4x + 3 y + 2z = 0
2x + y − z = m ; (7 punts)
6 x + 6 y + m2 z = −9
b) Resoleu-lo en el cas en qué sigui compatible indeterminat. (3 punts)
Solución: a) Para m 3 y m − 3 es compatible determinado, para m = 3 compatible indeterminado y para
9 + 5t
m = −3 es incompatible. b) x = ; y = −6 − 4t ; z = t
2
5. (Baleares Junio 2019) OPCIÓ A 1. a) Discutiu per a quins valors de a el sistema següent és
compatible:
( a + 2 ) x + ( a − 1) y − z = 1
ax − y + z = −1 ; (7 punts)
11x + ay − z = a
b) Resoleu-lo en el cas en qué a = 0. (3 punts)
Solución: a) Para a 4 y a 5 es compatible determinado. Para a = 4 0 a = 5 es incompatible.
b) x = –1/10; y = –1/10; z = –11/10.
CANARIAS
1. (Canarias Extraordinaria 2021) 2B. En la liga Mate-Basket, las mujeres matemáticas con mayor
puntuación son: Lovelace, Noerther y Germain. Las tres acumulan 17500 puntos. Además, lo que ha
anotado Germain más 2500 puntos es equivalente a la mitad de lo anotado por Lovelace. Finalmente,
Noerther anotó el doble que Germain. ¿Cuál es el ranking de puntuaciones de la liga Mate-Basket de
las jugadoras Lovelace, Noerther y Germain? 2.5 ptos
Solución: Lovelace ha anotado 10000 puntos, Noerther 5000 y Germain 2500.
2. (Canarias Ordinaria 2021) 2B. Un granjero compra un determinado mes 274€ de pienso para su
ganado. Con ese dinero obtiene un total de 66 sacos de pienso de tres marcas diferentes: A, B y C. Se
sabe que el precio de cada marca de pienso que ha comprado es de 5€, 4€ y 4€, respectivamente.
También se sabe que el número de sacos adquiridos de la marca C es el doble que el total de sacos
comprados de las marcas A y B juntos. Averiguar la cantidad de sacos que el granjero ha comprado de
cada una de las tres marcas. 2.5 ptos
Solución: Ha comprado 10 sacos de la marca A, 12 de B y 44 de C.
CANTABRIA
t
Solución: 1) Cuando t 2 y t −2 las soluciones son x = y = 2) Para t = –2 el sistema tiene infinitas
2−t
soluciones y tienen la expresión x = −2 − 3t; y = t 3) El sistema no tiene solución para t = 2.
1) [1.25 PUNTOS] Clasifique, en función del parámetro a, el sistema anterior (existencia y unicidad de
soluciones).
2) [1.25 PUNTOS] Calcule todas las soluciones en el caso a = 2.
Solución: 1) Para a 0 y a 1 el sistema es compatible determinado, para a = 0 es compatible
−1 + 3t 1 − 7t
indeterminado y para a = 1 es incompatible. 2) x = ; y= ; z=t
2 2
1 1 1 x 3
Solución: 1) 2t 1 t + 1 · y = 1 2) Si t ≠ 0 el sistema es compatible determinado. La solución es
t −1 t t z −2
x = 3t + 2; y = 3t + 2; z = −6t − 1 . Si t = 0 el sistema es compatible indeterminado. Sus soluciones son x =
2; y = 1 – t; z = t.
CASTILLA LA MANCHA
5. (Castilla la Mancha Julio 2019) 3A. a) Discute el siguiente sistema de ecuaciones lineales en
función del parámetro a ∈ R
x − ( a − 2) y − z = 1
x− 2 y + z = −4 ; (1,5 puntos)
x− 3 y + az = − a 2
b) Resuélvelo razonadamente para el valor a = 3. (1 punto)
Solución: a) a 3 y a 2 el sistema es compatible determinado. a=2 el sistema es incompatible. A=3 el
sistema es compatible indeterminado. b) x = 6 + 3t ; y = 5 + 2t ; z = t
6. (Castilla la Mancha Junio 2019) 3A. a) Discute el siguiente sistema de ecuaciones lineales en
función del parámetro a ∈ R
ax + 2 y = a2
−x + y + z = 5 ; (1,5 puntos)
x − ay − z = − ( 4 + a )
b) Resuélvelo razonadamente para el valor a = 1. (1 punto)
Solución: a) Para a distinto de 0 y 1 el sistema es compatible determinado. a = 0 es incompatible. a = 1 es
compatible indeterminado. b) x = 1 − 2t , y = t , z = 6 − 3t
7. (Castilla la Mancha Julio 2018) 3A. a) Discute el siguiente sistema de ecuaciones lineales en
función del parámetro a
x − y − z =1
x + 2 y + z = −4 (1,5 puntos)
x − 4 y − 3z = a 2 − 3
b) Resuélvelo razonadamente para el valor a = –3. (1 punto)
Solución: a) Para a −3 y a 3 el sistema es incompatible. Para a = –3 o a = 3 el sistema es compatible
2 1 5 2
indeterminado. b) Las soluciones son x = − + t; y = − − t; z = t
3 3 3 3
8. (Castilla la Mancha Junio 2018) 3A. a) Discute el siguiente sistema de ecuaciones lineales en
función del parámetro a
x + 3 y − az = 4
x + ay + z = 2 (1,5 puntos)
x + 4 y − 5z = 6
b) Resuélvelo razonadamente para el valor a = 2. (1 punto)
Solución: a) Para a 2 y a 7 el sistema es compatible determinado. Para a = 2 el sistema es compatible
indeterminado y para a = 7 el sistema es incompatible.
b) Las soluciones son x = −7t − 2; y = 3t + 2; z = t con t
9. (Castilla la Mancha Septiembre 2017) 3A. a) Discute el siguiente sistema de ecuaciones lineales
en función del parámetro a
ax + y + z = 1
x + ay + z = 0 (1,5 puntos)
x + y + az = 0
b) Resuélvelo razonadamente para el valor a = 0. (1 punto)
Solución: a) Para a 1 y a −2 el sistema es compatible determinado y para a = 1 o a = –2 es
incompatible. b) La solución del sistema es x = − 1 ; y = 1 ; z = 1
2 2 2
10. (Castilla la Mancha Junio 2017) 3A. a) Discute el siguiente sistema de ecuaciones lineales en
función del parámetro a
ax − y + z = a − 4
2 x + y − az = a − 1 (1,5 puntos)
y − z = −3
b) Resuélvelo razonadamente para el valor a = –1. (1 punto)
Solución: a) Para a 0 y a 1 el sistema es compatible determinado. Para a = 0 o para a = 1 el sistema
es incompatible. b) La solución es x = 8; y = − 21 ; z = − 15
2 2
CASTILLA – LEÓN
5. (Castilla- León Julio 2019) Opción A E1.- a) Discutir según los valores del parámetro el sistema
de ecuaciones lineales m
x + y − z =1
(1 punto)
2 x + y + mz = 4
b) Resolverlo para 𝑚=1. (1 punto)
Solución: a) El sistema es compatible indeterminado siempre. No depende del valor de m.
b) La solución es x = 3 − 2t , y = −2 + 3t , z = t .
7. (Castilla- León Julio 2019) OPCIÓN A E1.- Tres números 𝑥, 𝑦, 𝑧 cumplen lo siguiente:
• El primero de ellos, 𝑥, es la suma de los otros dos.
• El segundo, 𝑦, es la mitad del primero más el triple del tercero.
a) Demostrar que hay infinitos números que cumplen estas condiciones, encontrando una expresión
general de la solución. (1,5 puntos)
b) Encontrar tres números concretos que cumplan estas condiciones. (0,5 puntos)
x − y − z = 0
Solución: a) ; x = 8 ; y = 7 ; z = b) x = y = z = 0
x − 2 y + 6z = 0
8. (Castilla- León Junio 2018) OPCIÓN A E1.- a) Discutir el sistema de ecuaciones lineales según
los valores del parámetro :
x + z = 1
x + y + z = 1 (1,2 puntos)
x − y + z = 1
b) Resolverlo para = 1 . (0,8 puntos)
Solución: a) Para −2 y 1 el sistema es compatible determinado. Para = −2 es incompatible. Para
= 1 es compatible indeterminado. b) x = 1 − t; y = 0; z = t con t
9. (Castilla-León septiembre 2017) Opción B E1.- a) Discutir según los valores del parámetro m el
sistema de ecuaciones lineales
mx + y + z = 1
(1,25 puntos)
x + y + 2z = 1
b) Resolverlo para m = 1. (1 punto)
Solución: a) Es compatible indeterminado para cualquier valor de m. b) x = t , y = 1 − t , z = 0
10. (Castilla-León Junio 2017) Opción B E1.- a) Discutir el sistema de ecuaciones según los valores
del parámetro :
x + y + z = 1
x + y + z = 1 (1,25 puntos)
x + 2 y + 4z = 2
b) Resolverlo para = 1 . (1 punto)
Solución: a) Si 𝜆 ≠ 1, SISTEMA COMPATIBLE DETERMINADO. Si 𝜆 = 1, SISTEMA COMPATIBLE
INDETERMINADO. b) x = 2t; y = 1 − 3t; z = t
CATALUÑA
2. (Cataluña Ordinaria 2021) 2. Considereu el sistema d’equacions lineals següent, que depèn del
paràmetre real p:
px + y + z = 2
2 x + py + p z = 1
2
2 x + y + z = 2
a) Discutiu el sistema per als diferents valors del paràmetre p. [1,25 punts]
b) Resoleu, si és possible, el sistema per al cas p = 2. [1,25 punts]
Solución: a) Para p 0, p 1 y p 2 el sistema es compatible determinado. Si p = 0 o p = 1 el sistema es
3
incompatible. Si p = 2 el sistema es compatible indeterminado. b) x = + t ; y = −1 − 3t ; z = t ; t
2
3. (Cataluña Ordinaria 2020) Série 1. 2. Considereu el sistema d’equacions lineals següent, que
depèn del paràmetre real k:
5 x + y + 4 z = 19
kx + 2 y + 8 z = 28
5 x + y − kz = 23 + k
a) Discutiu el sistema per als diferents valors del paràmetre k. [1,25 punts]
b) Resoleu, si és possible, el sistema per al cas k = 0. [1,25 punts]
Solución: a) Para k 10 y k −4 el sistema es compatible determinado. Para k = 10 el sistema es
incompatible. Para k = −4 el sistema es compatible indeterminado. b) x = 1; y = 18; z = −1
1 0 a − 1
4. (Cataluña Septiembre 2019) Serie 5. 2. Considera la matriz A = 1 a
1 , donde a es un
4 3a 1
parámetro real.
a) Encuentra los valores del parámetro a para el que la matriz es invertible. (1 punto)
5. (Cataluña Junio 2019) Serie 1. 2. Considera el siguiente sistema de ecuaciones lineales, que
depende del parámetro k:
x + 3 y + 2 z = −1
x + k y + 3z = 2k
2
3x + 7 y + 7 z = k − 3
a) Discute el sistema para los diferentes valores del parámetro k.
b) Resuelve el sistema para el caso de k = –1.
Solución: a) Para k −1 y k 1el sistema es compatible determinado, para k = –1 es compatible
indeterminado, para k = 1 es incompatible. b) x = 1 − 7t; y = t ; z = −1 + 2t
EXTREMADURA
1. (Extremadura Extraordinaria 2021) 2. Discutir y resolver (en los casos que sea posible) el
siguiente sistema de ecuaciones lineales en función del parámetro a :
ax + y = 1
x + ay = a
ax + 2 y = 1
(2 puntos)
Solución: Si a −1 y a 1 el sistema es incompatible. Si a = 1 el sistema es compatible determinado. La
solución es x = 1; y = 0. Si a = –1 el sistema es compatible determinado. La solución es x = –1; y = 0.
2. (Extremadura Ordinaria 2021) 2. Discutir y resolver (en los casos que sea posible) el siguiente
sistema de ecuaciones lineales en función del parámetro :
x − y =
x − y =
x − y =
(2 puntos).
Solución: Si 0 y 1 el sistema es incompatible. Si = 0 el sistema es compatible determinado. La
solución es x = y = 0. Si = 1 el sistema es compatible indeterminado. Las soluciones son:
x = 1 + t; y = t , t ,
2 x + y − az = 2
x+ y = a +1
( a + 1) x + y − z = 2
Solución: Para a 1 y a −1 el sistema es compatible determinado, para a = 1 es compatible
indeterminado y para a = −1 es incompatible.
7. (Extremadura Junio 2018) OPCIÓN A 1. (a) Discuta, en función del parámetro el sistema
lineal de ecuaciones (2 puntos)
x + 2 y − z = 0
x + y + z = 1
x + y + z = 1
(b) Resuelva el sistema para = 1 . (0,5 puntos)
Solución: (a) Si 1 el sistema es compatible determinado. Si = −1 es incompatible. Si = 1 es
compatible indeterminado. (b) La solución es x = 2 − 3t; y = −1 + 2t; z = t
9. (Extremadura Junio 2017) OPCIÓN A 1.- (a) Estudie cómo es el sistema de ecuaciones:
3x −5 z = 3
3 x −3 y +2 z = 0 . (1,5 puntos)
2 x − y − z = 1
(b) Resuelva el anterior sistema de ecuaciones. (1 punto)
5 7
Solución: (a) Es compatible indeterminado (b) Las soluciones son: x = 1 + t ; y = 1 + t; z = t
3 3
GALICIA
10. (Galicia Junio 2017) Opción B. 1. a) Discute, segundo os valores do parámetro 𝑚, o sistema de
ecuacións:
x + 2y − z =1
x −z=m
x + y − z =1
b) Resólveo, se é posible, cando 𝑚 = 1.
Solución: a) Si m = 1 el sistema es compatible indeterminado y si m ≠ 1 el sistema es incompatible.
b) x = 1 + ; y = 0; z = ,
LA RIOJA
1. (La Rioja Extraordinaria 2021) 4.- (2 puntos) Discutir y resolver el sistema de ecuaciones
lineales:
ax + y + z = 2
2 x + ay + a z = 1
2
2x + y + z = 2
según el valor del parámetro real a.
Solución: Si a 0, a 1 y a 2 el sistema es compatible determinado ( x = 0, y = −2a + 1 , z = 2a − 1 ),
2
− a ( a − 1) a (1 − a )
si a = 0 o a = 1 el sistema es incompatible y si a = 2 el sistema es compatible indeterminado (
3 + 2t
x= , y = −1 − 3t , z = t , con t ).
2
2. (La Rioja Ordinaria 2021) 5.- (2 puntos) Dado el sistema de ecuaciones lineales:
ay + ( a + 1) z = a,
ax + z = a,
x + az = −a.
a) Discutir y resolver según el valor del parámetro real a.
b) Determinar la inversa de la matriz asociada al sistema para a = 2 .
Solución: a) Si a 0; a −1 y a 1 el sistema es compatible determinado, si a = 0 o a = –1 el
sistema es compatible indeterminado y si a = 1 el sistema es incompatible.
0 2 / 3 −2 / 6
b) A−1 = 1/ 2 1/ 2 −1
0 .1/ 3 2 / 3
3. (La Rioja Extraordinaria 2020) 4.- (2 puntos) Discutir y resolver según el valor del parámetro
real a, el sistema de ecuaciones lineales:
( a − 1) x + y + 3az = 1,
ax + ay − z = a,
a − 1 x + y + a − 1 z = −2a + 1.
( ) ( )
Solución: Si a 0; a −0.5 y a 2 el sistema es compatible determinado. La solución es
6a 2 + 2 −8a 2 + a + 4 −2a 2 + 4a
x= ; y = ; z = . Si a = 0 el sistema es compatible
−2a 2 + 3a + 2 −2a 2 + 3a + 2 −2a 2 + 3a + 2
indeterminado. Sus soluciones son x = t; y = 1 + t ; z = 0 . Si a = −0.5 o a = 2 el sistema es incompatible.
4. (La Rioja Ordinaria 2020) 5.- (2 puntos) Dado el sistema de ecuaciones lineales:
ay + ( a + 1) z = a,
ax + z = a,
x + az = −a.
a) Discutir y resolver según el valor del parámetro real a.
b) Determinar la inversa de la matriz asociada al sistema para a = 2 .
Solución: a) Para a 0; a −1 y a 1 el sistema es compatible determinado. La solución es
−a −2a a
x= ; y= ;z= . Para a = 0 el sistema es compatible indeterminado. Sus soluciones son
1− a 1− a 1− a
x = 0; y = t; z = 0 . Para a = −1 el sistema es compatible indeterminado. Las soluciones son
0 2 / 3 −2 / 6
x = 1 + t; y = 1; z = t . Para a = 1 el sistema es incompatible. b) A−1 = 1/ 2 1/ 2 −1
0 .1/ 3 2 / 3
5. (La Rioja Junio 2018) Propuesta B.4. (3 puntos) Sea el sistema de ecuaciones
cx + y − 2 z = 6,
cx − 2 y + z = 0,
−2 x + y + cz = −6.
(I) Discuta el sistema anterior para los distintos valores del parámetro c.
(II) Halle la solución o soluciones, si existen, cuando el parámetro c es 1.
Solución: (I) Para c 1 y c −2 el sistema es compatible determinado. Para c = 1 es compatible
indeterminado y para c = −2 es incompatible. (II) x = 4 + t ; y = 2 + t ; z = t
6. (La Rioja Junio 2017) Propuesta A. 2.- (3 puntos) Sea el sistema de ecuaciones:
cx + 3 y − z = −3,
x + cy + z = c,
cx + y + z = 1.
(I) Discuta el sistema anterior para los distintos valores del parámetro c.
(II) Halle la solución o soluciones cuando el sistema sea compatible.
Solución: (I) Si c 1 y c −2 el sistema es compatible determinado, si c = −2 el sistema es
incompatible y si c = 1 es compatible indeterminado. (II) Para c = 1 las soluciones son
−3 c −1 3 ( c + 1)
x = 3 − 2t; y = −2 + t; z = t . Para c 1 y c −2 la solución es x = ; y= ; z=
c+2 c+2 c+2
MADRID
MURCIA
− ax + a 2 y − a 3 z = 2
a) [1 p.] Comprueba que el sistema nunca tiene solución única.
b) [1 p.] Determine para qué valor de a el sistema tiene infinitas soluciones.
c) [0,5 p.] Si es posible, resuélvalo para el valor de a = 2.
Solución:
a) A = 0 , independientemente del valor de a y el rango de la matriz A nunca va a ser 3.
4. (Murcia Junio 2020) 1: Considere el siguiente sistema de ecuaciones en función del parámetro a:
x+ y− z=4
x + a y − z = 3− a
2
x − y + az = 1
a) [1 p.] Determine para qué valores de a el sistema tiene solución única. Si es posible, calcule dicha
solución para a = 0.
b) [1 p.] Determine para qué valor de a el sistema tiene infinitas soluciones y resuélvalo en ese caso.
c) [0,5 p.] Determine para qué valor de a el sistema no tiene solución.
Solución: a) Para a 1 y a −1. Para a = 0 la solución es x = 2; y = 1; z = −1 .
5 3
b) Para a = −1 . Las soluciones son x = + t; y= ; z = t . c) El sistema no tiene solución para a = 1 .
2 2
5. (Murcia Septiembre 2019) A.1: Considere el siguiente sistema de ecuaciones en función del
parámetro a:
ax + y − 2 z = 0
x + y − az = −1
x+ y+ z =a
a) [1 p.] Determine para qué valores de a el sistema tiene solución única. Si es posible, calcule dicha
solución para a = 2.
b) [1 p.] Determine para qué valor de a el sistema tiene infinitas soluciones y resuélvalo en ese caso.
c) [0,5 p.] Determine para qué valor de a el sistema no tiene solución.
Solución:
a) Para a −1 y a 1. Para a = 2 la solución es x = 1; y = 0; z = 1
b) Para a = −1 . La solución es x = 1 + 3t ; y = −1 + t ; z = t
−2 2
c) Para a = 1
6. (Murcia Junio 2019) A.1: Considere el siguiente sistema de ecuaciones en función del
parámetro a:
x + y + az = 1
x + ay + z = a
ax + y + z = a + 3
a) [1 p.] Determine para qué valores de a el sistema tiene solución única. Si es posible, calcule dicha
solución para a = 0.
b) [1 p.] Determine para qué valor de a el sistema tiene infinitas soluciones y resuélvalo en ese caso.
c) [0,5 p.] Determine para qué valor de a el sistema no tiene solución.
Solución:
a) a 1; a −2 →El sistema es compatible determinado. a=0→ La solución es x = –1, y = 2, z = 1
b) a = −2 → El sistema es compatible indeterminado. La solución es x = t, y = 1+t, z = t.
c) para a =1 el sistema es incompatible.
10. (Murcia Junio 2017) CUESTIÓN B.1: Considere el siguiente sistema de ecuaciones en
función del parámetro a:
2 x + y + 2 z = 0
2 x + 3 y + 2 z = 0
x − y + a2 z = a −1
a) [0,75 puntos] Determine para qué valores del parámetro a el sistema tiene solución única. No hay
que resolverlo.
b) [1,25 puntos] Determine para qué valor del parámetro a el sistema tiene infinitas soluciones y
resuélvalo en ese caso.
c) [0,5 puntos] Determine para qué valor del parámetro a el sistema no tiene solución.
Solución:
a) a 1 y a −1
b) Para a = 1. La solución es x = − z; y = 0; z = z
c) a = –1
NAVARRA
3ax + ( a − 4 ) y + z = 4a − 4
2
2. (Navarra Ordinaria 2021) P1) Estudia el siguiente sistema de ecuaciones lineales dependiente
del parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
( a − 1) x − y = 3
( a − 1) x + ( a + 1) y − ( 2 − a ) z = −2a
( −2a + 2 ) x − ay + ( a − a − 2 ) z = 3a − 1
2
Menciona el resultado teórico empleado y justifica su uso. (2.5 puntos)
Solución: Si a 1, a 2 y a −2 el sistema es compatible determinado y la solución es
1 1
x= , y = −2, z = . Si a = –2 el sistema es compatible indeterminado y las soluciones son
a −1 a−2
1
x = t , y = −3 − 3t , z = − , t . Si a = 1 o a = 2 el sistema es incompatible.
4
x=
1
; y=
(
4−a 2+ 2 ); z=
2 − 2 Para a = 2 El sistema es compatible indeterminado. Sus
a+ 2 2 (1 − a ) 1− a
soluciones son x = t; y = 1; z = 2 . Para a = − 2 es incompatible. Para a = 1 es incompatible.
4. (Navarra Ordinaria 2020) P1) Estudia el siguiente sistema de ecuaciones lineales dependiente
del parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
( a + 1) x + ( a 2 + a ) y = 2
( −a − 1) x − a y = 0
2
ay + ( a 2 − 1) z = 3 − a
Menciona el resultado teórico empleado y justifica su uso. (2.5 puntos)
Solución: Para a −1 , a 1 y a 0 es compatible determinado. La solución del sistema es x = −2a ;
a +1
2 −1 . Para a = −1 el sistema es incompatible. Para a = 0 el sistema es incompatible. Para
y= ; z=
a a +1
a = 1 el sistema es compatible indeterminado con solución x = −1 ; y = 2 ; z =
5. (Navarra Julio 2019) OPCIÓN A A1) Estudia el siguiente sistema de ecuaciones lineales
dependiente del parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
( a + 1) x − y + (1 − a ) z = a + 1
( −a − 1) x + ( a + 1) y + ( a + a − 2 ) z = −1
2
(3 puntos)
( a + 1) x − ( a + 1) y + (1 − a ) z = 0
2
6. (Navarra Junio 2019) OPCIÓN A A1) Estudia el siguiente sistema de ecuaciones lineales
dependiente del parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
( a + 2 ) x − y − az = −a
( −a − 2 ) x + 2 y + ( a − a ) z = 3a − 1
2
(3 puntos)
( a + 2 ) x − 2 y + ( 2 − 2a ) z = −2a
Solución: Para a 2 y a 1 y a −2 es compatible determinado, para a = −2 o a = 2 es incompatible y
3t 3t
para a = 1 es compatible indeterminado. La solución para a = 1 es x = t ; y = 1 + ; z = y para
2 2
2 1
a 2 y a 1 y a −2 es x = ; y = a − 1; z =
a −42
a−2
7. (Navarra Julio 2018) A.1. Estudia el siguiente sistema de ecuaciones lineales dependiente del
parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
( a − 3) x + ( a − 2 ) y + 2 z = −1
( 2a − 6 ) x + ( 3a − 6 ) y + 5 z = −1 (3 PUNTOS)
( 3 − a ) x + ( a − 2 ) z = a 2 − 4a + 5
Solución: a) para a distinto de 1, 2 y 3 es compatible determinado con solución x=(1-a)/(a-3); y=(4-a)/(a-
2); z=a-3; para a = 1 es compatible indeterminado con solución x=x; y=-3+2x; z=-2+2x, para a=2 es
incompatible y para a=3 es incompatible.
8. (Navarra Junio 2018) A.1. Estudia el siguiente sistema de ecuaciones lineales dependiente del
parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
x + 2 y = 1
x + (a + 4) y + (a + 1) z = 0
−(a + 2) y + (a 2 + 3a + 2) z = a + 4
Solución: a) para a distinto de -1, -2 y -3 es compatible determinado con solución x=(a+6)/(a+2); y=-
2)/(a+2); z=1/(a+1); para a = -1 es incompatible, para a=-2 es incompatible y para a=-3 es compatible
indeterminado con soluciones x = -1+4z; y = 1-2z; z = z.
9. (Navarra Julio 2017) A1) Estudia el siguiente sistema de ecuaciones lineales dependiente del
parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
2 x + 4 y + z = 1
2 x + ( a + 2 ) y + 3z = 3
2
(3 puntos)
−2 x − ( a + 2 ) y + ( a − 3) z = 2 − 3
2
10. (Navarra Junio 2017) A1) Estudia el siguiente sistema de ecuaciones lineales dependiente del
parámetro real a y resuélvelo en los casos en que es compatible:
x + ( a − 1) y + z = −1
( a − 1) y + 2 z = −2 (3 puntos)
x + ( a − 5a + 5) z = −a + 4
2
Solución: Para a distinto de 1, 2 y 3 el sistema es compatible determinado y su solución es
a −3 −2a + 6 −1 , si a = 1 o a = 2 el sistema es incompatible y si a = 3 es compatible
x= ;y= ;z=
a−2 ( a − 1)( a − 2 ) a−2
indeterminado y sus soluciones son x = 1 + , y = −1 − , z = ,
PAÍS VASCO
x + 2 y + 3z = 6
x + y − z = 1
2 x − 2 y + Az = A
Solución: A distinto de –18 es compatible determinado. A = 18 es compatible indeterminado.
VALENCIA
2 x − y + z = m
1. (Valencia Extraordinaria 2021) Problema 1. Se da el sistema de ecuaciones x + y + 3z = 0 ,
5 x − 4 y + mz = m
donde m es un parámetro real. Se pide:
a) La discusión del sistema de ecuaciones en función del parámetro 𝑚. (4 puntos)
b) La solución del sistema cuando 𝑚 = 1. (3 puntos)
c) Las soluciones del sistema en el caso en que sea compatible indeterminado. (3 puntos)
Solución: a) Si m ≠ 0 el sistema es compatible determinado y si m = 0 es compatible indeterminado.
b) La solución es x = y = 3, z = –2. c) Para m = 0 las soluciones son x = − 4 t ; y = − 5 t ; z = t , t
3 3
x + ay + 2 z = 3
3. (Valencia Extraordinaria 2020) Problema 1. Dado el sistema de ecuaciones x − 3 y + az = −2 ,
x + y + 2z = a
donde 𝑎 un parámetro real.
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) Los valores de a para los cuales el sistema es compatible. (4 puntos)
b) La solución del sistema cuando 𝑎 = 0. (3 puntos)
c) Las soluciones del sistema en el caso en que sea compatible indeterminado. (3 puntos)
Solución: a) Para a 1 . b) La solución es x = −11; y = −3; z = 7 . c) x = 1 − 2t ; y = 1; z = t
x + y + az = 1
4. (Valencia Ordinaria 2020) Problema 1. Dado el sistema de ecuaciones x + ay + z = 1 , siendo
ax + y + z = −2
𝑎 un parámetro real, obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento
utilizado:
a) El estudio del sistema en función del parámetro 𝑎. (5 puntos)
b) Las soluciones del sistema cuando 𝑎 = −2. (3 puntos)
2 x + 3z =
5. (Valencia Julio 2019) Problema A.1. Se da el sistema de ecuaciones x − 2 y + 2 z = 5 , donde
3 x − y + 5 z = + 1
α es un parámetro real.
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) Los valores de α para los que el sistema es compatible y determinado. (4 puntos)
b) La solución del sistema cuando α = −1. (3 puntos)
c) El valor de α para que el sistema tenga una solución ( x, y, z ) que verifique x + y + z = 0 . (3 puntos)
Solución: a) Es siempre compatible determinado. b) x = 7, y = –4, z = –5. c) ∝ = 1
x + y + z = 4
6. (Valencia Junio 2019) Problema B.1. Se da el sistema 3x + 4 y + 5 z = 5 , donde a es un
7 x + 9 y + 11z = a
parámetro real.
Obtener razonadamente, escribiendo los pasos del razonamiento utilizado:
a) Los valores de a para los que el sistema es compatible y los valores de a para los que el sistema es
incompatible. (4 puntos)
b) Todas las soluciones del sistema cuando sea compatible. (4 puntos)
c) La discusión de la compatibilidad y determinación del nuevo sistema deducido del anterior al
cambiar el coeficiente11 por cualquier otro número diferente. (2 puntos)
Solución: a) a≠14 es incompatible, a=14 es compatible determinado b) x = t + 11, y = −2t − 7, z = t c) es
compatible determinado.
c) Las soluciones del sistema para los valores de a que lo hacen compatible indeterminado. (4 puntos)
Solución: a) para a distinto de 0 es compatible determinado. b) x=-1; y=2; z=4 c) x=-5+z; y=1+z ; z=z
− x + ay + 2 z = a
9. (Valencia Junio 2017) Problema A.1. Se da el sistema de ecuaciones 2 x + ay − z = 2 ,
ax − y + 2 z = a
dependiente del parámetro real a.
Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento utilizado:
a) La solución del sistema cuando a = 2. (3 puntos)
b) Los valores del parámetro a para los que el sistema es compatible y determinado. (3 puntos)
c) El valor del parámetro a para el que el sistema es compatible e indeterminado
y obtener todas las soluciones del sistema para ese valor de a. (2+2 puntos)
Solución: a) (x, y, z) = (2 / 3, 2 / 3, 2 / 3). b) a ≠ –1. c) a = –1; {(t, t –1, t –1) : t ∈ R}.