Preguntas y Soluciones para UNEMI

0% encontró este documento útil (0 votos)
95 vistas88 páginas
Este documento presenta información sobre un grupo llamado BEST EXAM que ofrece apoyo a estudiantes de la UNEMI, incluyendo la resolución de exámenes y consultoría contable. Proporcionan enl…

Cargado por

GATIVIDEOS 2.0

PREGUNTAS TEST

Este documento es presentado por los


miembros de BEST EXAM para los estudiantes
del curso de nivelación UNEMI, cualquier
copia o reproducción de este corresponde a
un plagio del material.

Ingresa a nuestro grupo de apoyo para los estudiantes de la


UNEMI:
◆ Grupo de WhatsApp (Todas las demás
Carreras) ➞

[Link]

¿Tienes alguna consulta?, escríbenos a WhatsApp:


0959200563
WhatsApp ➞ [Link]

¡¡¡¡DATO INFORMATIVO!!!!
SI TIENES ALGUNA DUDA CON EL SRI-IESS-MINISTERIO DEL
TRABAJO-FIRMA ELECTRONICA-MIPRO- DEVOLUCIONES DEL
IVA -RETENCION EN LA FUENTE – BALANCES -ETC
BEST EXAM TAMBIEN TE DA SOLUCIONES EN TU
CONTABILIDAD
LLEVAMOS TU CONTABILIDAD AL SIGUIENTE NIVEL.

WhatsApp ➞ 0968135967

CONTACTANOS: 0959200563
¿NO TIENES
TIEMPO PARA
REALIZAR TU
EXAMEN?
BEST EXAM es un grupo de ingenieros
politécnicos con más de 4 años de experiencia
ayudando en actividades de UNEMI.
Si por motivos de trabajo, salud, viaje o algún
otro percance no puedes rendir tu test,
nosotros te ayudamos a resolverlo.

TE AYUDAMOS REALIZANDO:
o MATEMÁTICAS 04
o INTRODUCCIÓN A LA
COMUNICACIÓN
ACADÉMICA (ICA)

CONTACTANOS: 0959200563
EJERCICIOS UNIDAD 1: LOGICA
PROPORCIONAL
1. Una de las siguientes proposiciones es VERDADERA, identifíquela:
A. Si a es una proposición verdadera y b es una proposición falsa, entonces
la proposición ¬𝑎 → 𝑏 es falsa.
B. Si la disyunción entre dos proposiciones es falsa, entonces solo de una de
las proposiciones es falsa.
C. La bicondicional entre dos proposiciones son verdadera si y solo si ambas
proposiciones tienen el mismo valor de verdad
D. Si la conjunción de dos proposiciones es verdadera entonces la disyunción
entre ellas es falsa
E. Si la negación es aplicada en dos proposiciones y estas son utilizadas
entre una conjunción el resultado siempre es verdadero

Solución:
Para poder comprobar cada literal debemos simplificar (si se puede) las
expresiones:

A. Si a es una proposición verdadera y b es una proposición falsa, entonces


la proposición ¬𝑎 → 𝑏 es falsa.

Teniendo las proposiciones:


𝑎=1
𝑏=0
Al reemplazar en la proposición:
1
¬
⏟ ⏞
𝑎→⏟
𝑏
⏟0 0
1
Lo que indica que el desarrollo es verdadero, pero el enunciado
indica que es falsa, por lo tanto no es la respuesta

B. Si la disyunción entre dos proposiciones es falsa, entonces solo de una de


las proposiciones es falsa.

Considerando la tabla de la disyunción podemos observar lo


siguiente
𝒑 𝒒 𝒑∨𝒒
1 1 1
1 0 1
0 1 1
0 0 0
La única forma para que la respuesta de FALSA es que
ambas proposiciones sean FALSAS, por lo tanto no es la
CONTACTANOS: 0959200563
respuesta correcta

C. La bicondicional entre dos proposiciones son


verdadera si y solo si ambas proposiciones tienen el mismo
valor de verdad

Como podemos observar en la tabla de la bicondicional


𝒑 𝒒 𝒑↔𝒒
1 1 1
1 0 0
0 1 0
0 0 1

Se cumple el enunciado por lo tanto la respuesta es


VERDADERA

D. Si la conjunción de dos proposiciones es verdadera entonces la disyunción


entre ellas es falsa

Para que el resultado de la conjunción sea verdadera debe


ocurrir lo siguiente 1 ∧ 1 ≡ 1
Utilizando los mismos valores de verdad en la disyunción
tendremos:
1 ∨ 1 ≡ 1 por lo tanto la respuesta es verdadera, Por tal motivo
el litera es FALSO

E. Si tenemos la proposición 𝑎 = 1 y 𝑏 = 0 al aplicarlas en una conjunción la


respuesta es siempre verdadera
Teniendo la proposición:
1 0
⏟∧⏞

𝑎 𝑏
0
Por tal motivo la respuesta es falsa.

Por lo tanto, la respuesta final será: el literal C

RESPUESTA: C

2. Sean p, q, r variables proposicionales. La forma proposicional


𝑝 → ¬(𝑞 ∧ 𝑟)
Es equivalente a:

A. 𝒑 ∨ 𝒒 ∨ 𝒓

CONTACTANOS: 0959200563
B. ¬(𝒑 ∧ 𝒒 ∧ 𝒓)
C. 𝒑∧𝒒∧𝒓
D. ¬(𝒑 ∨ 𝒒 ∨ 𝒓)
E. 𝒑 ∨ ¬(𝒒 ∧ 𝒓)

SOLUCIÓN
Teniendo en consideración la expresión:
𝑝 → ¬(𝑞 ∧ 𝑟)
Aplicando la ley del condicional “(𝑝 → 𝑞) ≡ ¬𝑝 ∨ 𝑞”, en la condicional,
tenemos que:
¬𝑝 ∨ ¬(𝑞 ∧ 𝑟)
Ahora teniendo la expresión con los condicionales simplificados, aplicando la ley
de Morgan “¬(𝑝 ∨ 𝑞) ≡ (¬𝑝 ∧ ¬𝑞)” o “¬(𝑝 ∧ 𝑞) ≡ (¬𝑝 ∨ ¬𝑞)” a los paréntesis,
tenemos:
¬𝑝 ∨ (¬𝑞 ∨ ¬𝑟)
Destruyendo los paréntesis
¬𝑝 ∨ ¬𝑞 ∨ ¬𝑟
Aplicando la ley de Morgan “¬(𝑝 ∨ 𝑞) ≡ (¬𝑝 ∧ ¬𝑞)” o “¬(𝑝 ∧ 𝑞) ≡ (¬𝑝 ∨ ¬𝑞)” a la
expresión, tenemos:
¬(𝑝 ∧ 𝑞 ∧ 𝑟)

Por lo tanto:
𝑝 → ¬(𝑞 ∧ 𝑟) ≡ ¬(𝑝 ∧ 𝑞 ∧ 𝑟)
RESPUESTA: B

3. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


A. La conjunción entre dos proposiciones es verdadera sólo cuando ambas
proposiciones son verdaderas.
B. Si 3 + 1 = 4 entonces 1 + 3 = 4
C. La disyunción inclusiva entre dos proposiciones es falsa cuando ambas
proposiciones son falsas.
D. Si 4(3 + 1) = 11 entonces 4(1 + 3) = 11
E. Si 2 + 3 = 5 entonces 2 − 3 = 5

SOLUCIÓN

a. La conjunción entre dos proposiciones es verdadera sólo cuando


ambas proposiciones son verdaderas.
Considerando la tabla de la CONJUNCIÓN tenemos lo siguiente:

CONTACTANOS: 0959200563
𝒑 𝒒 𝒑∧𝒒
1 1 1
1 0 0
0 1 0
0 0 0
Podemos determinar que se cumple el enunciado por lo tanto es Verdadera.

B. Si 𝟑 + 𝟏 = 𝟒 entonces 𝟏 + 𝟑 = 𝟒
Considerando los valores de verdad de los enunciados, tenemos:
3+1=4≡𝟏
1+3=4≡𝟏
Aplicando la condicional 1 → 1 ≡ 1
Por lo tanto esta alternativa es VERDADERA

C. La disyunción exclusiva entre dos proposiciones es falsa cuando ambas


proposiciones son falsas.
Considerando la tabla de la DISYUNCION EXCLUSIVA tenemos lo siguiente:

𝒑 𝒒 𝒑∨𝒒
1 1 0
1 0 1
0 1 1
0 0 0
Podemos determinar que se cumple el enunciado por lo tanto es Verdadera.

D. Si 𝟒(𝟑 + 𝟏) = 𝟏𝟏 entonces 𝟒(𝟏 + 𝟑) = 𝟏𝟏


Considerando los valores de verdad de los enunciados, tenemos:
4(1 + 3) = 11 ≡ 𝟎
4(1 + 3) = 11 ≡ 𝟎
Aplicando la condicional 0 → 0 ≡ 1
Por lo tanto esta alternativa es VERDADERA

E. Si 𝟐 + 𝟑 = 𝟓 entonces 𝟐 − 𝟑 = 𝟓
Considerando los valores de verdad de los enunciados, tenemos:
2+3=5≡𝟏
2−3=5≡𝟎
Aplicando la condicional 1 → 0 ≡ 0
Por lo tanto esta alternativa es FALSA

Por lo tanto:
Si 2 + 3 = 5 entonces 2 − 3 = 5 es FALSA
RESPUESTA: E

CONTACTANOS: 0959200563
4. Sean p, q, r variables
proposicionales. La forma proposicional
¬(𝑝 → ¬𝑞)
Es equivalente a:

A. ¬𝒑 ∨ 𝒒
B. ¬𝒑 → 𝒒
C. 𝒑∧𝒒
D. ¬𝒒 → 𝒑
E. 𝒑 ∨ ¬(𝒒 ∧ 𝒓)

SOLUCIÓN
Teniendo en consideración la expresión:
𝑝 → ¬(𝑞 ∧ 𝑟)
Aplicando la ley del condicional “(𝑝 → 𝑞) ≡ ¬𝑝 ∨ 𝑞”, en la condicional,
tenemos que:
¬𝑝 ∨ ¬(𝑞 ∧ 𝑟)
Ahora teniendo la expresión con los condicionales simplificados, aplicando la ley
de Morgan “¬(𝑝 ∨ 𝑞) ≡ (¬𝑝 ∧ ¬𝑞)” o “¬(𝑝 ∧ 𝑞) ≡ (¬𝑝 ∨ ¬𝑞)” a los paréntesis,
tenemos:
¬𝑝 ∨ (¬𝑞 ∨ ¬𝑟)
Destruyendo los paréntesis
¬𝑝 ∨ ¬𝑞 ∨ ¬𝑟
Aplicando la ley de Morgan “¬(𝑝 ∨ 𝑞) ≡ (¬𝑝 ∧ ¬𝑞)” o “¬(𝑝 ∧ 𝑞) ≡ (¬𝑝 ∨ ¬𝑞)” a la
expresión, tenemos:
¬(𝑝 ∧ 𝑞 ∧ 𝑟)

Por lo tanto:
𝑝 → ¬(𝑞 ∧ 𝑟) ≡ ¬(𝑝 ∧ 𝑞 ∧ 𝑟)
RESPUESTA: B

5. Una de las siguientes proposiciones es FALSA, identifíquela:


A. Si una proposición es falsa entonces su negación es verdadera
B. Si una proposición es verdadera y otra proposición es falsa entonces la
conjunción entre ambas proposiciones es verdadera.
C. Si 𝑎 es una proposición verdadera y 𝑏 es una proposición falsa entonces 𝑎 → 𝑏
es falsa
D. Si 2 + 4 = 6 entonces 4(1 + 3) = 16
E. Si 2 + 3 = 3 entonces 2 − 3 = −1

SOLUCIÓN

CONTACTANOS: 0959200563
A. Si una proposición es falsa
entonces su negación es verdadera
Considerando los datos, la proposición 𝑎 = 0, la negación
¬𝑎 = 1. Por lo tanto es VERDADERO

B. Si una proposición es verdadera y otra proposición es falsa entonces la


conjunción entre ambas proposiciones es verdadera.
Si 𝑎 = 1 y 𝑏 = 0, La conjunción es 𝑎 ∧ 𝑏, reemplazando los valores 1 ∧ 0 ≡ 0. Por
lo tanto la alternativa es FALSA.

C. Si 𝒂 es una proposición verdadera y 𝒃 es una proposición falsa entonces 𝒂 →


𝒃 es falsa
Si 𝑎 = 1 y 𝑏 = 0, La condicional es 𝑎 → 𝑏, reemplazando los valores 1 → 0 ≡ 0. Por
lo tanto la alternativa es VERDADERA.

D. Si 𝟐 + 𝟒 = 𝟔 entonces 𝟒(𝟏 + 𝟑) = 𝟏𝟔
Sea 𝑎: 2 + 4 = 6 entonces 𝑎 ≡ 1
Sea 𝑏: 4(1 + 3) = 16entonces 𝑏 ≡ 1
La traducción es: ⏟
𝑎→⏟ 𝑏
⏟ 1
1
1
Por lo tanto esta alternativa es VERDADERA

E. Si 𝟐 + 𝟑 = 𝟑 entonces 𝟐 − 𝟑 = −𝟏

Sea 𝑐: 2 + 3 = 3 entonces 𝑐 ≡ 0
Sea 𝑑: 2 − 3 = −1entonces 𝑑 ≡ 1
La traducción es: ⏟
𝑐 →𝑑⏟
⏟ 1
0
1
Por lo tanto esta alternativa es VERDADERA

Por lo tanto:
Si una proposición es verdadera y otra proposición es falsa entonces la
conjunción entre ambas proposiciones es verdadera. es FALSA
RESPUESTA: B

6. Sean p, q dos variables proposicionales. Una forma proposicional


TAUTOLÓGICA es:

A. ¬𝑝 ∨ 𝑞
B. ¬𝑝 ∧ 𝑞
C. 𝑝 ∧ 𝑞
D. 𝑝 → 𝑝
E. 𝑝 ∨ 𝑝

CONTACTANOS: 0959200563
SOLUCIÓN
Mediante tablas, tenemos lo siguiente:

A. ¬𝑝 ∨ 𝑞

𝒑 𝒒 ¬𝒑 ¬𝒑 ∨ 𝒒
1 1 0 1
1 0 0 0
0 1 1 1
0 0 1 1

Por lo tanto la respuesta es FALSA

B. ¬𝑝 ∧ 𝑞

𝒑 𝒒 ¬𝒑 ¬𝒑 ∧ 𝒒
1 1 0 0
1 0 0 0
0 1 1 1
0 0 1 0

Por lo tanto la respuesta es FALSA

C. 𝑝 ∧ 𝑞

𝒑 𝒒 𝒑∧𝒒
1 1 1
1 0 0
0 1 0
0 0 0

Por lo tanto la respuesta es FALSA

D. 𝑝 → 𝑝

CONTACTANOS: 0959200563
𝒑 𝒑→𝒑
1 1
1 1
0 1
0 1

Por lo tanto la respuesta es VERDADERA

E. 𝑝 ∨ 𝑝

𝒑 𝒑∨𝒑
1 1
1 1
0 0
0 0

Por lo tanto la respuesta es FALSA


Por lo tanto:
𝑝 → 𝑝. Es VERDADERA
RESPUESTA: D

7. Evaluar la siguiente fórmula lógica:


[(𝒑 ∨ 𝒒) ∨ (¬𝒒 → 𝒑)] → 𝒒
Considerar el orden de la siguiente tabla de verdad para analizar la tabla de
verdad.
𝒑 𝒒
1 1
1 0
0 1
0 0

Indicar, ¿Cuál es la respuesta final al desarrollar por medio de tablas la


formula lógica? (las respuestas se presentan en orden, según lo indicado en
la tabla):

A. 1011
B. 1110
C. 1010

CONTACTANOS: 0959200563
D. 1001
E. 1100

SOLUCIÓN
Resolviendo la formula lógica:
𝒑 𝒒 𝒑∨𝒒 ¬𝒒 → 𝒑 (𝒑 ∨ 𝒒) ∨ (¬𝒒 → 𝒑) [(𝒑 ∨ 𝒒) ∨ (¬𝒒 → 𝒑)] → 𝒒
1 1 1 1 1 1
1 0 1 1 1 0
0 1 1 1 1 1
0 0 0 0 0 1

Por lo tanto, la respuesta final será:


[(𝒑 ∨ 𝒒) ∨ (¬𝒒 → 𝒑)] → 𝒒 = 1011
RESPUESTA: A

CONTACTANOS: 0959200563
8. Teniendo como proposiciones a
p, q y r con valores de verdad
respectivamente de 1, 1, 1, entonces indique el valor de
verdad de las siguientes expresiones proposicionales:
I. ¬𝒑 ∧ 𝒒
II. (𝒑 ∨ 𝒓) → 𝒑
III. (𝒑 → 𝒒) ∧ (𝒒 → 𝒑)
A. 010
B. 011
C. 111
D. 000
E. 101
Solución:
Para poder comprobar cada equivalencia debemos simplificar (si se puede) las
expresiones:
I. ¬𝒑 ∧ 𝒒
¬𝟏
⏟∧ 𝟏
⏟𝟎
𝟎
Por lo tanto, es FALSA.

II. (𝒑 ∨ 𝒓) → 𝒑

⏟∨ 𝟏) → 𝟏
(𝟏
⏟ 𝟏
𝟏
Por lo tanto, es VERDADERA.
III. (𝒑 → 𝒒) ∧ (𝒒 → 𝒑)

⏟→ 𝟏) ∧ (𝟏
(𝟏 ⏟→ 𝟏)
⏟ 𝟏 𝟏
𝟏
Por lo tanto, es VERDADERA.
Respuesta: B

CONTACTANOS: 0959200563
9. Evaluar la siguiente fórmula
lógica:

[(𝒑 ∨ ¬𝒒) ∨ (𝒒 ∧ 𝒑)] → 𝒑


Considerar el orden de la siguiente tabla de verdad
para analizar la tabla de verdad.
𝒑 𝒒
1 1
1 0
0 1
0 0

Indicar, ¿Cuál es la respuesta final al desarrollar por medio de tablas la


formula lógica? (las respuestas se presentan en orden, según lo indicado en
la tabla):

A. 1110
B. 1111
C. 1010
D. 1011
E. 1100

SOLUCIÓN
Resolviendo la formula lógica:
𝒑 𝒒 𝒑 ∨ ¬𝒒 𝒒 ∧𝒑 (𝒑 ∨ ¬𝒒) ∨ (𝒒 ∧ 𝒑) [(𝒑 ∨ ¬𝒒) ∨ (𝒒 ∧ 𝒑)] → 𝒑
1 1 1 1 1 1
1 0 1 0 1 1
0 1 0 0 0 1
0 0 1 0 1 0

Por lo tanto, la respuesta final será:


[(𝒑 ∨ ¬𝒒) ∨ (𝒒 ∧ 𝒑)] → 𝒑 = 1110
RESPUESTA: A

CONTACTANOS: 0959200563
10. Al simplificar la expresión:
[(𝑞 → ¬𝑝) ∨ (𝑞 → ¬𝑟)]
Determine, ¿Cuál es la forma equivalente?

A. ¬(𝒑 ∧ 𝒒 ∧ 𝒓)
B. 𝒑 ∨ ¬𝒓
C. 𝒒 ∨ 𝒓
D. ¬𝒒 ∨ ¬𝒓

SOLUCIÓN
Teniendo en consideración la expresión:
[(𝑞 → ¬𝑝) ∨ (𝑞 → ¬𝑟)]
Aplicando la ley del condicional “(𝑝 → 𝑞) ≡ ¬𝑝 ∨ 𝑞”, en las dos condicionales,
tenemos que:
[(𝑞 → ¬𝑝) ∨ (𝑞 → ¬𝑟)]
[(¬𝑞 ∨ ¬𝑝) ∨ (𝑞 → ¬𝑟)]
[(¬𝑞 ∨ ¬𝑝) ∨ (¬𝑞 ∨ ¬𝑟)]
Considerando que en toda la expresión se encuentra el mismo operador se pueden
destruir los paréntesis y corchetes.
¬𝑞 ∨ ¬𝑝 ∨ ¬𝑞 ∨ ¬𝑟
Simplificando ¬𝑝 ∨ ¬𝑝 ≡ ¬𝑝
¬𝑝 ∨ ¬𝑞 ∨ ¬𝑟
Ahora teniendo la expresión con los condicionales simplificados, aplicando la ley
de Morgan “¬(𝑝 ∨ 𝑞) ≡ (¬𝑝 ∧ ¬𝑞)” o “¬(𝑝 ∧ 𝑞) ≡ (¬𝑝 ∨ ¬𝑞)” a los paréntesis,
tenemos:
¬(𝑝 ∧ 𝑞 ∧ 𝑟)

Por lo tanto:
[(𝑞 → ¬𝑝) ∨ (𝑞 → ¬𝑟)] ≡ ¬(𝑝 ∧ 𝑞 ∧ 𝑟)

RESPUESTA: A

CONTACTANOS: 0959200563
11. Evaluar la siguiente fórmula
lógica:

[(¬𝒒 ∨ 𝒑) ∧ ¬(𝒑 → 𝒒)]


Considerar el orden de la siguiente tabla de verdad
para analizar la tabla de verdad.
𝒑 𝒒
1 1
1 0
0 1
0 0

Indicar, ¿Cuál es la respuesta final al desarrollar por medio de tablas la


formula lógica? (las respuestas se presentan en orden, según lo indicado en
la tabla):

A. 0100
B. 1110
C. 1010
D. 1011
E. 1100

SOLUCIÓN
Resolviendo la formula lógica:

𝒑 𝒒 ¬𝒒 ∨ 𝒑 𝒑 → 𝒒 ¬(𝒑 → 𝒒) (¬𝒒 ∨ 𝒑) ∧ ¬(𝒑 → 𝒒)


1 1 1 1 0 0
1 0 1 0 1 1
0 1 0 1 0 0
0 0 1 1 0 0

Por lo tanto, la respuesta final será:


[(¬𝑞 ∨ 𝑝) ∧ ¬(𝑝 → 𝑞)] = 0100
RESPUESTA: A

CONTACTANOS: 0959200563
12. Los valores de verdad de las
proposiciones p, q, r y s son
respectivamente 1, 1, 1 y 0. Obtenga los valores de
verdad de:

I. [(𝒑 ∨ 𝒒) ∨ 𝒓] ∧ 𝒔
II. 𝒓 → (𝒔 ∧ 𝒑)
III. (𝒑 ∨ 𝒓) → (𝒓 ∧ ¬𝒔)

A. 001
B. 011
C. 111
D. 110
E. 000

Solución:
Para poder comprobar cada equivalencia debemos simplificar (si se puede) las
expresiones:

I. [(𝒑 ∨ 𝒒) ∨ 𝒓] ∧ 𝒔

(𝟏
⏟∨ 𝟏) ∨ 𝟏 ∧ 𝟎
⏟ 𝟏
[
⏟ 𝟏 ]
𝟎
Por lo tanto, es FALSA.

II. 𝒓 → (𝒔 ∧ 𝒑)

𝟏 → (𝟎
⏟∧ 𝟏)
⏟ 𝟎
𝟎
Por lo tanto, es FALSA.

III. (𝒑 ∨ 𝒓) → (𝒓 ∧ ¬𝒔)

⏟∨ 𝟎) → (𝟏 ∧ ¬𝟎
(𝟏 ⏟)
𝟏 ⏟ 𝟏
⏟ 𝟏
𝟏
Por lo tanto, es VERDADERO.

Respuesta: D

CONTACTANOS: 0959200563
13. Si P, Q y R son formas
proposicionales tales que P es una
tautología, Q es una contradicción y R es una
contingencia, entonces es VERDAD que:

A. 𝑃 → ¬𝑄 es una contradicción.
B. ¬𝑅 → 𝑃 es una contingencia.
C. (𝑅 ∧ 𝑄) → 𝑃 es una contingencia.
D. 𝑄 → ¬𝑃 es una tautología
E. 𝑄 → 𝑅 no es una tautología

Solución:
Según los datos indicados obtenemos lo siguiente:
𝑃 = 𝑇𝑎𝑢𝑡𝑜𝑙𝑜𝑔í𝑎 ≡ 1
𝑄 = 𝐶𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑑𝑖𝑐𝑐𝑖ó𝑛 ≡ 0
𝑅 = 𝐶𝑜𝑛𝑡𝑖𝑛𝑔𝑒𝑐𝑖𝑎 ≡ 1 − 0

A. 𝑃 → ¬𝑄 es una contradicción.
1 0
⏞→¬
𝑃 ⏟ ⏞
𝑄
⏟ 1
1
Como respuesta tenemos que es una Tautología, por lo tanto esta
respuesta es FALSA

B. ¬𝑅 → 𝑃 es una contingencia.
Debemos considerar ambos valores de R:
1 1 0 1
¬
⏟ ⏞→𝑃
𝑅 ⏞ ¬
⏟ ⏞→𝑃
𝑅 ⏞
⏟0 ⏟1
1 1
Considerando ambos valores de R, observamos que el resultado es una
Tautología por lo tanto la respuesta es FALSA

C. (𝑅 ∧ 𝑄) → 𝑃 es una contingencia.
Debemos considerar ambos valores de R
1 0 1 0 0 1
⏞∧𝑄
(𝑅
⏟ ⏞) → 𝑃
⏞ ⏞∧𝑄
(𝑅
⏟ ⏞) → 𝑃

⏟ 0 ⏟ 0
1 1
Considerando ambos valores de R, observamos que el resultado es una
Tautología por lo tanto la respuesta es FALSA

CONTACTANOS: 0959200563
D. 𝑄 → ¬𝑃 es una tautología
0 1
⏞→¬
𝑄 ⏟ ⏞
𝑃
⏟ 0
1
Como respuesta tenemos que es una Tautología, por lo tanto esta
respuesta es VERDADERA

E. 𝑄 → 𝑅 no es una tautología

𝑄
⏟→ 𝑅


0 1−0
1
Como respuesta tenemos que es una Tautología, por lo tanto esta
respuesta es FALSA

Respuesta: D

CONTACTANOS: 0959200563
14. Si P y Q son formas
proposicionales tautológicas,
entonces es VERDAD que:

A. 𝑃 → 𝑄 no es una forma proposicional tautológica.


B. 𝑃 ∨ ¬𝑃 es una contradicción.
C. 𝑄 → ¬𝑃 es una contingencia.
D. 𝑃 ∧ 𝑄 es una forma proposicional tautológica
E. 𝑄 → ¬𝑃 no es una Contradicción.

Solución:
Según los datos indicados obtenemos lo siguiente:
𝑃 = 𝑇𝑎𝑢𝑡𝑜𝑙𝑜𝑔í𝑎 ≡ 1
𝑄 = 𝑇𝑎𝑢𝑡𝑜𝑙𝑜𝑔í𝑎 ≡ 1

A. 𝑃 → 𝑄 no es una forma proposicional tautológica.


.𝑃
⏟→𝑄⏟
1⏟ 1
1

Como respuesta tenemos que es una Tautología, por lo tanto esta


respuesta es FALSA

B. 𝑃 ∨ ¬𝑃 es una contradicción.
1 1
⏞∨¬
𝑃 ⏟ ⏞
𝑃
⏟ 0
1

Como respuesta tenemos que es una Tautología, por lo tanto esta


respuesta es FALSA

C. 𝑄 → ¬𝑃 es una contingencia.
1 1
⏞→¬
𝑄 ⏟ ⏞
𝑃
⏟ 0
0

Como respuesta tenemos que es una Contradicción, por lo tanto esta


respuesta es FALSA

CONTACTANOS: 0959200563
D. 𝑃 ∧ 𝑄 es una forma proposicional
tautológica
𝑃
⏟∧𝑄


1 1
1

Como respuesta tenemos que es una Tautología, por lo tanto esta


respuesta es VERDADERA

E. 𝑄 → ¬𝑃 no es una Contradicción.
1 1
⏞→¬
𝑄 ⏟ ⏞
𝑃
⏟ 0
0

Como respuesta tenemos que es una Contradicción, por lo tanto esta


respuesta es FALSA

Respuesta: D

CONTACTANOS: 0959200563
15. Evaluar la siguiente fórmula lógica:
[(𝒒 ∨ 𝒑) ↔ (¬𝒑 ∨ 𝒒)]

Considerar el orden de la siguiente tabla de verdad para analizar la tabla de


verdad.
𝒑 𝒒
1 1
1 0
0 1
0 0

Indicar, ¿Cuál es la respuesta final al desarrollar por medio de tablas la


formula lógica? (las respuestas se presentan en orden, según lo indicado en
la tabla):

A. 1010
B. 1110
C. 1011
D. 1111
E. 1100

SOLUCIÓN
Resolviendo la formula lógica:

𝒑 𝒒 ¬𝒑 𝒒∨ 𝒑 ¬𝒑 ∨ 𝒒 (𝒒 ∨ 𝒑) ↔ (¬𝒑 ∨ 𝒒)
1 1 0 1 1 1
1 0 0 1 0 0
0 1 1 1 1 1
0 0 1 0 1 0

Por lo tanto, la respuesta final será:


[(𝑞 ∨ 𝑝) ↔ (¬𝑝 ∨ 𝑞)] = 1010
RESPUESTA: A

CONTACTANOS: 0959200563
Teoría de conjuntos

Tema: Teoría de conjuntos


Subtema: Determinación de conjuntos
PLANTEAMIENTO:
Determine cuál de los siguientes conjuntos es vacío:
1. A = {{∅}}
2. D = {∅}
3. B = {∅,{∅}}
4. C = {∅, ∅}
1 5. M = { x/x ≠ x}
Opción A 5
Opción B 1
Opción C 3
Opción D 2
Opción E 4
Alternativa Correcta A
x/x ≠ x, no existen elementos que cumplan con esta condición;
Retroalimentación
por lo tanto, la solución es vacío.

Tema: Teoría de conjuntos


Subtema: Determinación de conjuntos
PLANTEAMIENTO:
Dados los siguientes conjuntos:
• A = {{∅}}
• D = {∅}
• B = {∅,{∅}}
• C = {∅, ∅}
• M = {x/x ≠ x}
2
Determine el valor de la siguiente expresión: N(A)+N(D)+N(B)-N(M)
Opción A 4
Opción B 2
Opción C 1
Opción D 0
Opción E 3
Alternativa Correcta A
Se determina el valor de cardinalidad:
• N(A)=1
• N(D)=1
• N(B)=2
Retroalimentación
• N(M)=0
Realizar las operaciones propuestas: N(A)+N(D)+N(B)-
N(M)=1+1+2-0=4

CONTACTANOS: 0959200563
Tema: Teoría de conjuntos
Subtema: Determinación de conjuntos
PLANTEAMIENTO:
Dados los siguientes conjuntos:
• A = {{∅}}
• D = {∅}
• B = {∅,{∅}}
• C = {∅, ∅}
• M = {x/x ≠ x}
3
Determine el valor de la siguiente expresión: N(A)+N(D)-N(B)-N(M)
Opción A 0
Opción B 2
Opción C 1
Opción D 3
Opción E 4
Alternativa Correcta A
Se determina el valor de cardinalidad:
• N(A)=1
• N(D)=1
• N(B)=2
Retroalimentación
• N(M)=0
Realizar las operaciones propuestas: N(A)+N(D)+N(B)-
N(M)=1+1-2-0=0

Tema: Teoría de conjuntos


Subtema: Determinación de conjuntos
PLANTEAMIENTO:
Dados los siguientes conjuntos:
• A = {{∅}}
• D = {∅}
• B = {∅,{∅}}
• C = {∅, ∅}
• M = {x/x ≠ x}
4
Determine el valor de la siguiente expresión: 2*[N(A)+N(D)]-[N(B)-N(C)-
N(M)]*N(D)
Opción A 0
Opción B 2
Opción C 1
Opción D 3
Opción E 4
Alternativa Correcta D

CONTACTANOS: 0959200563
Se determina el valor de cardinalidad:
• N(A)=1
• N(D)=1
• N(B)=2
• N(C)=1
Retroalimentación
• N(M)=0
Realizar las operaciones propuestas:
2*[N(A)+N(D)]-[N(B)-N(C)-N(M)]*N(D)=2*[1+1]-[2-1-
0]*1=2*[2]-1=4-1=3

Tema: Teoría de conjuntos


Subtema: Determinación de conjuntos
PLANTEAMIENTO:
Dados los siguientes conjuntos:
• A = {{∅}}
• D = {∅}
• B = {∅,{∅}}
• C = {∅, ∅}
• M = {x/x ≠ x}

Cuál de las siguientes expresiones es falsa:


1. N(A) = N(D)
5
2. N(D) = N(C)
3. N(C) = N(M)
4. N(C) = 1
5. N(B) = N(C)+1
Opción A 0
Opción B 2
Opción C 1
Opción D 3
Opción E 4
Alternativa Correcta D
Se determina el valor de cardinalidad:
• N(A)=1
• N(D)=1
• N(B)=2
• N(C)=1
• N(M)=0
Retroalimentación
Realizar las operaciones propuestas:
1. N(A) = N(D) VERDADERO
2. N(D) = N(C) VERDADERO
3. N(C) = N(M) FALSO
4. N(C) = 1 VERDADERO
5. N(B) = N(C)+1 VERDADERO

CONTACTANOS: 0959200563
Tema: Teoría de conjuntos
Subtema: Determinación de conjuntos
PLANTEAMIENTO:
Dados Dado el referencial Re = {x/x es una letra del alfabeto castellano} y los
conjuntos A, B, C y D definidos por:
A = {x/x es vocal de la palabra COMPUTACION}
B = {x/x es vocal de la palabra ELECTRONICA}
C = {x/x es vocal de la palabra BARCELONA}
D = {x/x es vocal de la palabra ENUMERACION}

Tabule A, B, C y D.
A= {a, i, o, u}
B= {a, e, i, o}
Opción A
C= {a, e, o}
D= {a, e, i, o, u}
A= {a, i, o, u}
6 B= {a, e, i, o}
Opción B
C= {b, r, c, l, n}
D= {n, m, r, c, n}
A= {a, i, o, u}
B= {a, e, e, i, o}
Opción C
C= {a, a, e, o}
D= {a, e, e, i, o, u}
A= {a, i, o, u}
B= {a, e, e, i, o}
Opción D
C= {a, a, e, o}
D= {a, e, i, o, u}
A= {a, i, o, u}
B= {a, e, o}
Opción E
C= {a, e, o}
D= {a, e, i, u}
Alternativa Correcta A
Tomar las vocales de cada palabra y rellenar el conjunto que
corresponda sin repetir.
A= {a, i, o, u}
Retroalimentación
B= {a, e, i, o}
C= {a, e, o}
D= {a, e, i, o, u}

Tema: Teoría de conjuntos


Subtema: Determinación de conjuntos
PLANTEAMIENTO:
7 Sea A = {a, {b}}. Determine cuál de los siguientes enunciados es verdadero:
I) ∅ ∈ 𝐴
II) 𝑎 ⊆ 𝐴

CONTACTANOS: 0959200563
III) {{b}} ∈ 𝐴
IV) N(P(P(A))) = 8
V) {{b}} ∈ P(A)
Opción A V
Opción B I
Opción C III
Opción D IV
Opción E II
Alternativa Correcta A
I) ∅ ∈ 𝐴 es FALSO, la expresión correcta sería {∅} ⊆ 𝐴
II) 𝑎 ⊆ 𝐴 es FALSO, la expresión correcta sería 𝑎 ∈ 𝐴
Retroalimentación III) {{b}} ∈ 𝐴 es FALSO, la expresión adecuada sería {b} ∈ 𝐴
IV) N(P(P(A))) = 8 es FALSO, el resultado es 16.
V) {{b}} ∈ P(A) es VERDADERO

Tema: Teoría de conjuntos


Subtema: Operaciones con conjuntos
PLANTEAMIENTO:
Indique que expresión corresponde al área marcada del siguiente diagrama:

Opción A (𝐴 ∩ 𝐵) − 𝐶
Opción B (𝐴 ∩ 𝐵) − 𝐴
Opción C (𝐴 ∪ 𝐵) − 𝐶
Opción D (𝐴 − 𝐵) ∩ 𝐶
Opción E (𝐴 − 𝐵) − 𝐶
Alternativa Correcta D
Asignamos valores a cada sección:

Retroalimentación

A={2, 3, 4, 8}

CONTACTANOS: 0959200563
B={3, 4, 6, 7}
C={8, 4, 5, 6}

La expresión (𝐴 − 𝐵) ∩ 𝐶 es la que resulta verdadera:


A-B={2, 8}
(𝐴 − 𝐵) ∩ 𝐶={8}

Tema: Teoría de conjuntos


Subtema: Operaciones con conjuntos
PLANTEAMIENTO:
Indique que expresión corresponde al área marcada del siguiente diagrama:

Opción A 𝐴𝑐 ∪ (𝐵 ∩ 𝐶)
Opción B 𝐵 − (𝐴 ∪ 𝐶)
Opción C 𝐴 − (𝐵 ∪ 𝐶)
Opción D (𝐴 − 𝐵) ∩ 𝐶
Opción E 𝐵 − (𝐴 − 𝐶)
Alternativa Correcta B
Asignamos valores a cada sección:

Retroalimentación
A={2, 3, 4, 5}
B={3, 4, 5, 6, 7, 8}
C={ 4, 7, 9}

La expresión 𝐵 − (𝐴 ∪ 𝐶) es la que resulta verdadera:


(𝐴 ∪ 𝐶)={2, 3, 4, 5, 7, 9}
𝐵 − (𝐴 ∪ 𝐶)={6, 8}

Tema: Teoría de conjuntos

CONTACTANOS: 0959200563
Subtema: Operaciones con conjuntos
PLANTEAMIENTO:
Dados los siguientes conjuntos:
Re = {*, !, #, $, %, &, ?}
P = {*, !, #, $}
O= {!, %, &, ?}
Q = {%, &, ?}
10
Cuál de las opciones representa al siguiente conjunto: [(𝑃 − 𝑂)𝐶 ∪ 𝑄]𝐶
Opción A {*, #, $}
Opción B Re
Opción C {%, &,?}
Opción D A-B
Opción E {*, !, $}
Alternativa Correcta A
P-O={*, #, $}
(𝑃 − 𝑂)𝐶 ={ !, %, &, ?}
Retroalimentación
(𝑃 − 𝑂)𝐶 ∪ 𝑄={!, %, &, ?}
[(𝑃 − 𝑂)𝐶 ∪ 𝑄]𝐶 = {*, #, $}

CONTACTANOS: 0959200563
UNIDAD 3

EJERCICIOS DE ECUACIONES CUADRATICAS

1. Determine las soluciones de la siguiente ecuación cuadrática:


𝟐𝟏𝒙𝟐 − 𝟏𝟎𝟖𝒙 + 𝟐𝟕 = 𝟎

18+√29 18−√29
A. 𝑥1 = 7
; 𝑥2 = 7
16+9√29 16−9√29
B. 𝑥1 = 7
; 𝑥2 = 7
18+3√27 18−3√27
C. 𝑥1 = 7
; 𝑥2 = 7
16+9√27 16−9√27
D. 𝑥1 = 7
; 𝑥2 = 7
18+3√29 18−3√29
E. 𝑥1 = 7
; 𝑥2 = 7

SOLUCIÓN

21𝑥 2 − 108𝑥 + 27 = 0
usando la formula general tenemos:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
−(−108) ± √(−108)2 − 4(21)(27)
𝑥=
2(21)
108 ± √11664 − 2268
𝑥=
42
108 ± √9396
𝑥=
42
108 ± √22 ∙ 32 ∙ 32 ∙ 29
𝑥=
42
108 ± 2 ∙ 3 ∙ 3√29
𝑥=
42
108 ± 18√29
𝑥=
42
108 + 18√29 108 − 18√29
𝑥1 = ; 𝑥2 =
42 42

18 + 3√29 18 − 3√29
𝑥1 = ; 𝑥2 =
7 7
RESPUESTA: E

2. Dada la siguiente ecuación cuadrática, halle sus raíces:


𝟐
𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝒙 − 𝟖 = 𝟎
𝟓

4 5
A. 𝑥1 = 5 ; 𝑥2 = − 6
5 6
B. 𝑥1 = 4 ; 𝑥2 = − 5
4 5
C. 𝑥1 = − 5 ; 𝑥2 = 6

CONTACTANOS: 0959200563
5 6
D. 𝑥1 = − ; 𝑥2 =
4 5
2 4
E. 𝑥1 = ; 𝑥2 = −
5 6

SOLUCIÓN

Se aplica la formula general de la ecuación cuadrática:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
2
2 2
− ± √( ) − 4(12)(−8)
𝑥= 5 5
2(12)
2 4
− ± √ + 384
5 25
𝑥=
24
2 4 + 9600
− ±√
5 25
𝑥=
24
2 9604
− ±√
5 25
𝑥=
24
2 98
− ±
𝑥= 5 5
24
Se extraen las raíces:
2 98 2 98
− + − −
𝑥1 = 5 5 𝑥2 = 5 5
24 24
−2 + 98 −2 − 98
𝑥1 = 5 𝑥2 = 5
24 24
96 −100
𝑥1 = 5 𝑥2 = 5
24 24
1 1
96 −100
𝑥1 = 𝑥2 =
120 120
96 −100
𝑥1 = 𝑥2 =
120 120
4 5
𝑥1 = 𝑥2 = −
5 6

RESPUESTA: A

3. Resuelve la siguiente ecuación:


√𝟏𝟔𝒙 + 𝟓 + 𝟏𝟐 = 𝒙

A. 𝑥1 = 20 + 4√29 ; 𝑥2 = 20 − 4√29
B. 𝑥1 = 10 − 4√29 ; 𝑥2 = 10 + 4√29
C. 𝑥1 = 20 + 3√29 ; 𝑥2 = 20 − 3√29

CONTACTANOS: 0959200563
D. 𝑥1 = 10 + 3√29 ; 𝑥2 = 10 − 3√29
E. 𝑥1 = 20 + √29 ; 𝑥2 = 20 − √29
SOLUCIÓN

Primero se despeja la raíz de la ecuación. Después, se elevan al cuadrado ambos


miembros de la igualdad, se desarrollan las potencias y se resuelve de la siguiente
manera:

√16𝑥 + 5 + 12 = 𝑥
√16𝑥 + 5 = 𝑥 − 12
2
(√16𝑥 + 5) = (𝑥 − 12)2
16𝑥 + 5 = 𝑥 2 − 2(𝑥)(12) + 144
16𝑥 + 5 = 𝑥 2 − 24𝑥 + 144
2
𝑥 − 24𝑥 + 144 − 16𝑥 − 5 = 0
𝑥 2 − 40𝑥 + 139 = 0
Utilizamos la formula general para obtener sus raíces:
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
−(−40) ± √(−40)2 − 4(1)(139)
𝑥
2(1)
40 ± √1600 − 556
𝑥=
2
40 ± √1044
𝑥=
2
40 ± √22 ∙ 32 ∙ 29
𝑥=
2
40 ± 2 ∙ 3√29
𝑥=
2
40 ± 6√29
𝑥=
2
40 + 6√29 40 − 6√29
𝑥1 = 𝑥2 =
2 2
𝒙𝟏 = 𝟐𝟎 + 𝟑√𝟐𝟗 𝒙𝟐 = 𝟐𝟎 − 𝟑√𝟐𝟗

RESPUESTA: C

CONTACTANOS: 0959200563
4. Determinar la gráfica de la siguiente ecuación:
𝒙𝟐 + 𝟑𝒙 − 𝟏𝟖 = 𝟎

A.

B.

CONTACTANOS: 0959200563
C.

D.

CONTACTANOS: 0959200563
E.

SOLUCIÓN

Para determinar la gráfica podemos determinar los puntos de corte tanto en el eje de
las 𝑥 y el eje de las 𝑦, evaluación cero tanto para 𝑥 y 𝑦.

𝑥 2 + 3𝑥 − 18
(𝑥 + 6)(𝑥 − 3)
𝒙𝟏 = −𝟔 ; 𝒙𝟐 = 𝟑
Ahora evaluación cuando 𝑥 = 0:
𝑦 = 𝑥 2 + 3𝑥 − 18
𝑦 = (0)2 + 3(0) − 18
𝒚 = −𝟏𝟖
Ya obtenidos estos datos, podemos graficar nuestra ecuación, dando como resultado
la siguiente gráfica:

RESPUESTA: B

CONTACTANOS: 0959200563
5. Determinar la gráfica de la siguiente ecuación:
𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 + 𝟗 = 𝟎

A.

B.

CONTACTANOS: 0959200563
C.

D.

CONTACTANOS: 0959200563
E.

SOLUCIÓN

Para determinar la gráfica podemos determinar los puntos de corte tanto en el eje de
las 𝑥 y el eje de las 𝑦, evaluación cero tanto para 𝑥 y 𝑦.

𝑥 2 + 6𝑥 + 9
(𝑥 + 3)(𝑥 + 3)
𝒙𝟏 = −𝟑 ; 𝒙𝟐 = −𝟑
Ahora evaluación cuando 𝑥 = 0:
𝑦 = 𝑥 2 + 6𝑥 + 9
𝑦 = (0)2 + 6(0) + 9
𝒚=𝟗
Ya obtenidos estos datos, podemos graficar nuestra ecuación, dando como resultado
la siguiente gráfica:

RESPUESTA: D

CONTACTANOS: 0959200563
6. Determinar la gráfica de la siguiente ecuación:
𝒙𝟐
− + 𝟐𝒙 − 𝟏𝟎 = 𝟎
𝟐

A.

B.

CONTACTANOS: 0959200563
C.

D.

E.

SOLUCIÓN

Para determinar la gráfica podemos hacer una tabla de valores, dándole valores a 𝑥
para calcular nuestro valor de 𝑦.

CONTACTANOS: 0959200563
𝒙 𝒚 𝒙𝟐
𝒚=− + 𝟐𝒙 − 𝟏𝟎
𝟐

2 -8 𝑥2 22
𝑦=− + 2𝑥 − 10 = − + 2(2) − 10 = −2 + 4 − 10 = −8
2 2

1 -8.5 𝑥2 12
𝑦=− + 2𝑥 − 10 = − + 2(1) − 10 = −0.5 + 2 − 10 = −8.5
2 2

0 -10 𝑥2 02
𝑦=− + 2𝑥 − 10 = − + 2(0) − 10 = −0 + 0 − 10 = −10
2 2

-1 -8.5 𝑥2 (−1)2
= − + 2𝑥 − 10 = − + 2(1) − 10 = −0.5 + 2 − 10 = −8.5
2 2

-2 -8 𝑥2 (−2)2
𝑦 = − + 2𝑥 − 10 = − + 2(2) − 10 = −2 + 4 − 10 = −8
2 2

Ya obtenidos estos datos, podemos graficar nuestra ecuación, dando como resultado
la siguiente gráfica:

RESPUESTA: C

7. Determine el número de las soluciones de la siguiente ecuación:


𝒙𝟐 + 𝟑𝟔𝒙 + 𝟑𝟐𝟒 = 𝟎

A. Dos soluciones reales


B. Dos soluciones naturales
C. Una única solución no real
D. Una única solución real
E. Dos soluciones no reales

SOLUCIÓN

CONTACTANOS: 0959200563
𝑥 2 + 36𝑥 + 324 = 0
Viendo la ecuación se ve que contiene un trinomio cuadrado perfecto, factorizando:

(𝑥 + 18)(𝑥 + 18) = 0
Resolviendo
𝒙𝟏 = 𝒙𝟐 = −𝟏𝟖
Para la ecuación planteada, solo existirá una solución real.

RESPUESTA: D

8. Para la siguiente ecuación, establezca si tiene o no tiene raíces reales:


𝟐𝒙𝟐 + 𝟏𝟐𝒙 = −𝟐𝟓

A. Tiene dos soluciones reales, positivas y distintas.


B. Tiene dos soluciones no reales, negativas y distintas.
C. Tiene dos soluciones reales, positivas e iguales.
D. Tiene dos soluciones no reales, positivas y distintas.
E. Tiene dos soluciones no reales, negativas e iguales.

SOLUCIÓN

Primeramente, ordenamos la ecuación para determinar los valores de a, b y c.

2𝑥 2 + 12𝑥 = −25
2𝑥 2 + 12𝑥 + 25 = 0
𝑎=2
𝑏 = 12
𝑐 = 25
Utilizamos la fórmula de la discriminante para calcular si existen o no soluciones
reales:
𝐷 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝐷 = (12)2 − 4(2)(25)
𝐷 = 144 − 200
𝑫 = −𝟓𝟔

Por lo tanto, como el 𝑫 < 𝟎, tiene dos soluciones no reales reales, negativas y
distintas.

RESPUESTA: B

CONTACTANOS: 0959200563
9. Calcular el discriminante de la siguiente ecuación y determine si existen soluciones.
𝟐 𝟐 𝟓 𝟗
𝒙 + 𝒙+ =𝟎
𝟓 𝟑 𝟒

A. Tiene únicamente una solución no real.


B. Tiene dos soluciones no reales.
C. Tiene dos soluciones reales.
D. Tiene únicamente una solución real.
E. No tiene soluciones reales.

SOLUCIÓN

Utilizamos la fórmula de la discriminante para calcular si existen soluciones:


𝐷 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐
5 2 2 9
𝐷 = ( ) − 4( )( )
3 5 4
25 72
𝐷= −
9 20
500 − 648
D=
180
−148
D=
180
𝟑𝟕
𝑫=−
𝟒𝟓

Por lo tanto, como el 𝑫 < 𝟎, no tiene soluciones reales.

RESPUESTA: E

10. Determinar las raíces de la siguiente ecuación: 𝟗𝒙𝟐 − 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎𝟖 = 𝟎

1+√107 1−√107
A. 𝑥1 = 3
𝑖 ; 𝑥2 = 3 𝑖
1+4√107 1−4√107
B. 𝑥1 = 9
𝑖 ; 𝑥2 = 9
𝑖
1+3√108 1−3√108
C. 𝑥1 = 3
𝑖 ; 𝑥2 = 3
𝑖
1+√108 1−√108
D. 𝑥1 = 3
𝑖 ; 𝑥2 = 3 𝑖
2+√108 2−√108
E. 𝑥1 = 3
𝑖 ; 𝑥2 = 3 𝑖

SOLUCIÓN

Resolvemos:

9𝑥 2 − 6𝑥 + 108 = 0
𝑎=9
𝑏 = −6
𝑐 = 108
Utilizamos la formula general para calcular sus raíces:

CONTACTANOS: 0959200563
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
−(−6) ± √(−6)2 − 4(9)(108)
𝑥=
2(9)
6 ± √36 − 3888
𝑥=
18
6 ± √−3852
𝑥=
18
6 ± 6√107
𝑥= i
18
1 ± √107
𝑥= i
3

𝟏 + √𝟏𝟎𝟕 𝟏 − √𝟏𝟎𝟕
𝒙𝟏 = 𝒊 ; 𝒙𝟐 = 𝒊
𝟑 𝟑

RESPUESTA: A

11. Determine las soluciones de la siguiente ecuación cuadrática:


𝟖
𝟐𝒙𝟐 − 𝒙 + 𝟏𝟐 = 𝟎
𝟑

2−5√2 2−5√2
A. 𝑥1 = 3
i ; 𝑥2 = 3 𝑖
2+5√2 2+5√2
B. 𝑥1 = i ; 𝑥2 = 𝑖
3 3
2+√2 2−√2
C. 𝑥1 = 3
i ; 𝑥2 = 3 𝑖
2−√2 2−√2
D. 𝑥1 = i ; 𝑥2 = 𝑖
3 3
2+5√2 2−5√2
E. 𝑥1 = 3
i ; 𝑥2 = 3 𝑖

SOLUCIÓN
8
2𝑥 2 − 𝑥 + 12 = 0
3
usando la formula general tenemos:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
8 8 2
− (− 3) ± √(− 3) − 4(2)(12)
𝑥=
2(2)
8 √64
3 ± 9 − 96
𝑥=
4
8 √64 − 864
3± 9
𝑥=
4

CONTACTANOS: 0959200563
8 √−800
3± 9
𝑥=
4
8
± 20√2
𝑥=3 i
4
8 8
20√2 20√2
𝑥1 = 3 + ; 𝑥2 = 3 −
4 4 4 4
1 1

8 8
𝑥1 = + 5√2 i ; 𝑥2 = − 5√2 𝑖
12 12
𝟐 + 𝟓√𝟐 𝟐 − 𝟓√𝟐
𝒙𝟏 = 𝐢 ; 𝒙𝟐 = 𝒊
𝟑 𝟑
RESPUESTA: E

12. Dada la siguiente ecuación cuadrática, halle sus raíces:


𝟑𝒙𝟐 − 𝟓𝒙 + 𝟐𝟓 = 𝟎

5−5√11 5−5√11
A. 𝑥1 = 6
𝑖 ; 𝑥2 = 6 𝑖
5+√11 5−√11
B. 𝑥1 = 𝑖 ; 𝑥2 = 𝑖
6 6
5+5√11 5−5√11
C. 𝑥1 = 6
𝑖 ; 𝑥2 = 6 𝑖
5+5√11 5+5√11
D. 𝑥1 = 6
𝑖 ; 𝑥2 = 6 𝑖
5+13√11 5−13√11
E. 𝑥1 = 𝑖 ; 𝑥2 = 𝑖
6 6

SOLUCIÓN

Se aplica la formula general de la ecuación cuadrática:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
−(−5) ± √(−5)2 − 4(3)(25)
𝑥=
2(3)
5 ± √25 − 300
𝑥=
6
5 ± √−275
𝑥=
6
5 ± 5√11
𝑥= i
6
Se extraen las raíces:

𝟓 + 𝟓√𝟏𝟏 𝟓 − 𝟓√𝟏𝟏
𝒙𝟏 = 𝒊 ; 𝒙𝟐 = 𝒊
𝟔 𝟔

RESPUESTA: C

CONTACTANOS: 0959200563
UNIDAD 3

EJERCICIOS DE ECUACIONES CUADRATICAS

1. Determine las soluciones de la siguiente ecuación cuadrática: 𝒙𝟐 − 𝟖𝒙 − 𝟏𝟓 = 𝟎

F. 𝑥1 = 8 + √31 ; 𝑥2 = 4 − √31
G. 𝑥1 = 4 + √31 ; 𝑥2 = 8 − √31
H. 𝑥1 = 8 + √31 ; 𝑥2 = 8 − √31
I. 𝑥1 = 4 − √31 ; 𝑥2 = 4 − √31
J. 𝑥1 = 4 + √31 ; 𝑥2 = 4 − √31

SOLUCIÓN

𝑥 2 − 8𝑥 − 15 = 0
usando la formula general tenemos:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
−(−8) ± √(−8)2 − 4(1)(−15)
𝑥=
2(1)
8 ± √64 + 60
𝑥=
2
8 ± 2√31
𝑥=
2
𝒙𝟏 = 𝟒 + √𝟑𝟏 ; 𝒙𝟐 = 𝟒 − √𝟑𝟏
RESPUESTA: E

2. Determine el número de las soluciones de la siguiente ecuación:


𝒙𝟐 + 𝟏𝟐𝒙 + 𝟑𝟔

F. Dos soluciones reales


G. Dos soluciones naturales
H. Una única solución no real
I. Una única solución real
J. Dos soluciones no reales

SOLUCIÓN

𝑥 2 + 12𝑥 + 36
Viendo la ecuación se ve que contiene un trinomio cuadrado perfecto, factorizando:

(𝑥 + 6)(𝑥 + 6) = 0
Resolviendo
𝒙𝟏 = 𝒙𝟐 = −𝟔
Para la ecuación planteada, solo existirá una solución real.

CONTACTANOS: 0959200563
RESPUESTA: D

3. Dada la siguiente ecuación cuadrática, halle las raíces:


𝟐𝟓𝒙𝟐 + 𝟏𝟖𝒙 − 𝟐 = 𝟎

−9+√131 −9−√131
F. 𝑥1 = 25
; 𝑥2 = 25
−18−√131 −18−√131
G. 𝑥1 = ; 𝑥2 =
25 25
−9+√131 −9+√131
H. 𝑥1 = 25
; 𝑥2 = 25
−18+√131 18−√131
I. 𝑥1 = 25
; 𝑥2 = 25
9+√131 9+√131
J. 𝑥1 = 25
; 𝑥2 = 25

SOLUCIÓN

Se aplica la formula general de la ecuación cuadrática:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
2
−18 ± √18 − 4(25)(−2)
𝑥=
2(25)
−18 ± √324 + 200
𝑥=
50
−18 ± √524
𝑥=
50
−18 ± 2√131
𝑥=
50
Se extraen las raíces:

−18 + 2√131 −18 − 2√131


𝑥1 = 𝑥2 =
50 50
−𝟗 + √𝟏𝟑𝟏 −𝟗 − √𝟏𝟑𝟏
𝒙𝟏 = 𝒙𝟐 =
𝟐𝟓 𝟐𝟓

RESPUESTA: A

4. Determine el numero de las soluciones de la siguiente ecuación:


𝒙𝟐 + 𝟕𝒙 + 𝟏𝟎 = 𝟎

A. Una única solución real


B. Dos soluciones no reales
C. Dos soluciones reales
D. Una única solución no real
E. Dos soluciones naturales

SOLUCIÓN

CONTACTANOS: 0959200563
Usando la fórmula cuadrática:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
−7 ± √72 − 4(1)(10)
𝑥=
2(1)
−7 ± √49 − 40
𝑥=
2
−7 ± √9
𝑥=
2
−7 ± 3
𝑥=
2
−7 + 3 −7 − 3
𝑥1 = 𝑥2 =
2 2
−4 −10
𝑥1 = 𝑥2 =
2 2
𝒙𝟏 = −𝟐 𝒙𝟐 = −𝟓
Para la ecuación planteada, solo existirán dos soluciones reales.

RESPUESTA: C

5. El largo de una cancha es 5 metros más largo que su ancho. Si el área de la cancha es
de 150 metros cuadrados, calcule sus dimensiones.

A. Ancho: 12 m y largo: 15 metros


B. Ancho: 10 m y largo: 15 metros
C. Ancho: 15 m y largo: 12 metros
D. Ancho: 11 m y largo: 15 metros
E. Ancho: 15 m y largo: 10 metros

Solución

Analizando el texto tenemos:

𝑎𝑛𝑐ℎ𝑜: 𝑥
𝑙𝑎𝑟𝑔𝑜: 𝑥 + 5
Sabiendo que la fórmula del área es:

𝐴 = 𝑙𝑎𝑟𝑔𝑜 ∙ 𝑎𝑛𝑐ℎ𝑜
𝑥(𝑥 + 5) = 150
𝑥 2 + 5𝑥 − 150 = 0
(𝑥 + 15)(𝑥 − 10) = 0
𝑥1 = −15 ; 𝑥2 = 10
usando el valor de 𝑥2 :
𝑎𝑛𝑐ℎ𝑜: 𝑥 = 10
𝑙𝑎𝑟𝑔𝑜: 𝑥 + 5 = 15
Por lo tanto;

CONTACTANOS: 0959200563
𝒂𝒏𝒄𝒉𝒐: 𝟏𝟎 𝒎𝒆𝒕𝒓𝒐𝒔
𝒍𝒂𝒓𝒈𝒐: 𝟏𝟓 𝒎𝒆𝒕𝒓𝒐𝒔

RESPUESTA: B

6. Resuelve la siguiente ecuación:


𝟔𝒙𝟐 − 𝟒𝟖𝒙 = 𝟎

A. 𝑥1 =0; 𝑥2 =8
B. 𝑥1 =8; 𝑥2 =0
C. 𝑥1 =0; 𝑥2 =6
D. 𝑥1 =6; 𝑥2 =8
E. 𝑥1 =6; 𝑥2 =8

SOLUCIÓN

Aplicando el método de factorización:

6𝑥 2 − 48𝑥 = 0
6𝑥(𝑥 − 8) = 0
6𝑥 = 0 𝑥−8=0
𝒙𝟏 = 𝟎 𝒙𝟐 = 𝟖

RESPUESTA: A

7. Resuelve la siguiente ecuación:


√𝟐𝒙 + 𝟓 + 𝟒 = 𝒙

F. 𝑥1 = 10 − √56 ; 𝑥2 = 5 − √56
G. 𝑥1 = 5 − √14 ; 𝑥2 = 10 + √14
H. 𝑥1 = 5 + √14 ; 𝑥2 = 5 − √14
I. 𝑥1 = 5 − √56 ; 𝑥2 = 5 + √56
J. 𝑥1 = 10 + √56 ; 𝑥2 = 10 − √56
SOLUCIÓN

Primero se despeja la raíz de la ecuación. Después, se elevan al cuadrado ambos


miembros de la igualdad, se desarrollan las potencias y se resuelve de la siguiente
manera:

√2𝑥 + 5 + 4 = 𝑥
√2𝑥 + 5 = 𝑥 − 4
2
(√2𝑥 + 5) = (𝑥 − 4)2
2𝑥 + 5 = 𝑥 2 − 2(𝑥)(4) + 16
2𝑥 + 5 = 𝑥 2 − 8𝑥 + 16

CONTACTANOS: 0959200563
𝑥 2 − 8𝑥 + 16 − 2𝑥 − 5 = 0
𝑥 2 − 10𝑥 + 11 = 0
Utilizamos la formula general para obtener sus raíces:
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
−(−10) ± √(−10)2 − 4(1)(11)
𝑥
2(1)
10 ± √100 − 44
𝑥=
2
10 ± √56
𝑥=
2
10 ± 2√14
𝑥=
2
10 + 2√14 10 − 2√14
𝑥1 = 𝑥2 =
2 2
𝒙𝟏 = 𝟓 + √𝟏𝟒 𝒙𝟐 = 𝟓 − √𝟏𝟒

RESPUESTA: C

8. Determinar el valor de 𝒌 para que las soluciones de la ecuación


𝒙𝟐 − 𝒌𝒙 + 𝟔𝟒 = 𝟎 , sean las mismas raíces.

A. 𝑘1 = 14 ; 𝑘2 = −14
B. 𝑘1 = −12 ; 𝑘2 = −12
C. 𝑘1 = −16 ; 𝑘2 = −16
D. 𝑘1 = 12 ; 𝑘2 = −12
E. 𝑘1 = 16 ; 𝑘2 = −16
Solución

Debemos calcular el discriminante y se iguala a cero. Así, se obtiene una raíz doble de
la ecuación.

𝐷 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑏 2 − 4𝑎𝑐 = 0
𝑘 2 − 4(1)(64) = 0
𝑘 2 − 256 = 0
𝑘 2 = 256
√𝑘 2 = ±√256
𝒌 = ±𝟏𝟔
Los valores posibles del coeficiente del término lineal son 𝒌𝟏 = 𝟏𝟔 ; 𝒌𝟐 = −𝟏𝟔

RESPUESTA: E

CONTACTANOS: 0959200563
9. Hallar el valor de dos números cuya suma sea tres y su producto −𝟏𝟎𝟖

A. Las parejas de números son 9 y −12.


B. Las parejas de números son −12 y −9.
C. Las parejas de números son −12 y +9.
D. Las parejas de números son 12 y −9.
E. Las parejas de números son 9 y 12.

SOLUCIÓN

Formulamos la ecuación con los datos del enunciado:

𝑥 2 − 3𝑥 − 108 = 0
Luego factorizamos la siguiente ecuación:

(𝑥 − 12)(𝑥 + 9) = 0
𝑥 − 12 = 0 𝑥+9=0
𝒙𝟏 = 𝟏𝟐 𝒙𝟐 = −𝟗
Las parejas de números son 𝟏𝟐 y −𝟗.

RESPUESTA: D

10. Determinar la edad de Bryan sabiendo que dentro de 2 años tendrá la mitad del
cuadrado de la edad que tenía hace 2 años.
A. 2
B. 10
C. 4
D. 8
E. 6

SOLUCIÓN

Si se considera como 𝑥 la edad que tiene actualmente; hace 2 años tenía 𝑥 − 2 y


dentro de 𝑥 años tendrá 𝑥 + 2 , formulando lo que el enunciado nos pregunta,
tenemos lo siguiente:
(𝑥 − 2)2
𝑥+2=
2
Resolviendo la ecuación, obtendremos la edad de Bryan:

2(𝑥 + 2) = 𝑥 2 − 2(𝑥)(2) + 4
2𝑥 + 4 = 𝑥 2 − 4𝑥 + 4
2
𝑥 − 4𝑥 + 4 − 2𝑥 − 4 = 0
𝑥 2 − 6𝑥 = 0
𝑥(𝑥 − 6) = 0
𝑥1 = 0 𝑥2 = 6

Por tanto, Bryan tiene 6 años.

RESPUESTA: E

CONTACTANOS: 0959200563
11. Determinar una ecuación de segundo grado que tenga por soluciones
𝒙𝟏 = −𝟒 𝒚 𝒙𝟐 = 𝟕

A. 𝑥 2 + 3𝑥 − 28 = 0
B. 𝑥 2 − 3𝑥 + 28 = 0
C. 𝑥 2 − 3𝑥 − 28 = 0
D. 𝑥 2 + 3𝑥 + 28 = 0
E. −𝑥 2 + 3𝑥 + 28 = 0
SOLUCIÓN

Calculamos:

𝑥1 + 𝑥2 ; 𝑥1 ∗ 𝑥2
−4 + 7 = 3 ; −4 ∗ 7 = −28

Sabemos que una función cuadrática se la puede representar por 𝑥 2 − 𝑠𝑥 + 𝑝 = 0


tenemos que 𝒔 = 𝟑 y 𝒑 = −𝟐𝟖, entonces la función cuadrática es:

𝑥 2 − 𝑠𝑥 + 𝑝 = 0
𝑥 2 − (3)𝑥 + (−28) = 0
𝒙𝟐 − 𝟑𝒙 − 𝟐𝟖 = 𝟎
RESPUESTA: C

12. Determinar las soluciones de la ecuación de cuadrática cuya suma de soluciones vale
𝟓 y cuyo producto vale −𝟔.

A. 𝑥1 = −6 ; 𝑥2 = 1
B. 𝑥1 = −1 ; 𝑥2 = −6
C. 𝑥1 = 6 ; 𝑥2 = −1
D. 𝑥1 = 1 ; 𝑥2 = −6
E. 𝑥1 = −6 ; 𝑥2 = −1
SOLUCIÓN

Formulamos la ecuación con los datos del enunciado:

𝑥 2 + 5𝑥 − 6 = 0
Luego factorizamos la siguiente ecuación:

(𝑥 + 6)(𝑥 − 1) = 0
𝑥+6=0 𝑥−1=0
𝒙𝟏 = −𝟔 𝒙𝟐 = 𝟏
RESPUESTA: A

CONTACTANOS: 0959200563
13. Resolver las siguientes ecuaciones cuadráticas: 𝒙𝟐 + 𝟏𝟓𝒙 − 𝟑𝟎 = 𝟎

15+√345 −15−√345
A. 𝑥1 = ; 𝑥2 =
2 2
−15+√345 −15−√345
B. 𝑥1 = 2
; 𝑥2 = 2
15+√345 15−√345
C. 𝑥1 = 2
; 𝑥2 = 2
−15−√345 −15−√345
D. 𝑥1 = 2
; 𝑥2 = 2
15+√345 15+√345
E. 𝑥1 = 2
; 𝑥2 = 2

SOLUCIÓN

Se aplica la formula general de la ecuación cuadrática:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
−(15) ± √(15)2 − 4(1)(−30)
𝑥=
2(1)
−15 ± √225 + 120
𝑥=
2
−15 ± √345
𝑥=
2
−𝟏𝟓 + √𝟑𝟒𝟓 −𝟏𝟓 − √𝟑𝟒𝟓
𝒙𝟏 = ; 𝒙𝟐 =
𝟐 𝟐

RESPUESTA: B

𝟏 𝟐 𝟑 𝟏𝟎
14. Resolver las siguientes ecuaciones cuadráticas: 𝒙 − 𝒙− =𝟎
𝟐 𝟖 𝟏

−3+√1289 3−√1289
A. 𝑥1 = 8
; 𝑥2 = 8
3+√1280 3−√1280
B. 𝑥1 = ; 𝑥2 =
8 8
3−√1289 3−√1289
C. 𝑥1 = 8
; 𝑥2 = 8
3+√1280 3−√1280
D. 𝑥1 = − 8 ; 𝑥2 = 8
3+√1289 3−√1289
E. 𝑥1 = 8
; 𝑥2 = 8

SOLUCIÓN

Se aplica la formula general de la ecuación cuadrática:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
3 3 1
− (− 8) ± √(− 8)2 − 4(2)(−10)
𝑥=
1
2 (2)

CONTACTANOS: 0959200563
3 √9
8 ± 64 + 20
𝑥=
1
3 9 + 1280
𝑥= ±√
8 64

3 1289
𝑥= ±√
8 64

3 1289
𝑥= ±√ 2
8 8
3 ± 8√1289
𝑥=
8
3 ± √1289
𝑥=
8
𝟑 + √𝟏𝟐𝟖𝟗 𝟑 − √𝟏𝟐𝟖𝟗
𝒙𝟏 = ; 𝒙𝟐 =
𝟖 𝟖

RESPUESTA: E

15. Calcular el discriminante de la siguiente ecuación y determine si existen soluciones.


(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟑) = 𝟎

A. No tiene soluciones en R
B. Tiene dos soluciones no reales
C. Tiene dos soluciones reales
D. Tiene únicamente una solución
E. No tiene soluciones

SOLUCIÓN

Primeramente, debemos resolver la multiplicación de polinomio que tenemos igualada


a cero:
(𝑥 + 1)(𝑥 − 3) = 0
𝑥 2 − 3𝑥 + 𝑥 − 3 = 0
𝑥 2 − 2𝑥 − 3 = 0
Luego, utilizamos la fórmula de la discriminante para calcular si existen soluciones:
𝐷 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝐷 = (−2)2 − 4(1)(−3)
𝐷 = 4 + 12
𝑫 = 𝟏𝟔
Por lo tanto, como el 𝑫 > 𝟎, tiene dos soluciones reales.

RESPUESTA: C

CONTACTANOS: 0959200563
16. Determinar en qué punto de la gráfica toca el eje 𝒙, en la siguiente ecuación
cuadrática: 𝟑𝒙𝟐 − 𝟓𝒙 = 𝟎

5
A. 𝑥1 = 2 ; 𝑥2 = 3
3
B. 𝑥1 = 0 ; 𝑥2 = 5
2
C. 𝑥1 = 2 ; 𝑥2 = 5
5
D. 𝑥1 = 0 ; 𝑥2 = 3
3
E. 𝑥1 = 2 ; 𝑥2 = 5

SOLUCIÓN

Si analizamos la gráfica de la ecuación 3𝑥 2 − 5𝑥 = 0, observamos que se intercepta en


𝟓
el eje 𝑥 en dos puntos 𝒙𝟏 = 𝟎 ; 𝒙𝟐 =
𝟑

También podemos encontrar su intercepción en el eje 𝑥, factorizando la ecuación:

3𝑥 2 − 5𝑥 = 0
𝑥(3𝑥 − 5) = 0
𝒙𝟏 = 𝟎 ; 3𝑥2 − 5 = 0
𝟓
𝒙𝟐 =
𝟑
𝟓
Por lo tanto, sus cortes en el eje 𝑥 son 𝒙𝟏 = 𝟎 y 𝒙𝟐 = 𝟑

RESPUESTA: D

CONTACTANOS: 0959200563
17. Determinar en que punto de la grafica toca el eje y la siguiente ecuación cuadrática:
(𝟐𝒙 − 𝟕)𝟐 + 𝟖 = 𝟎

A. 𝑦=8
B. 𝑦 = 49
C. 𝑦 = 57
D. 𝑦 = 60
E. 𝑦 = 55
SOLUCIÓN

Primeramente, debemos resolver el trinomio cuadrado perfecto, luego sumarle 8 e


igualarle a cero.

(2𝑥 − 7)2 + 8 = 0
2
4𝑥 − 2(2𝑥)(7) + 49 + 8 = 0
4𝑥 2 − 28𝑥 + 57 = 0

Si analizamos la gráfica de la ecuación 4𝑥 2 − 28𝑥 + 57 = 0, observamos que se


intercepta en el eje 𝑦 en dos puntos 𝒚 = 𝟓𝟕

También podemos encontrar su intercepción en el eje 𝑦, evaluando en la ecuación


cuadrática 𝑥 = 0:

𝒙=𝟎
𝑦 = 4𝑥 2 − 28𝑥 + 57
𝑦 = 4(0)2 − 28(0) + 57
𝒚 = 𝟓𝟕
Por lo tanto, su corte en el eje 𝑦 es 𝒚 = 𝟓𝟕

CONTACTANOS: 0959200563
RESPUESTA: C

18. Determinar las raíces de la siguiente ecuación: 𝒙(𝟐 − 𝒙) = −𝟐

F. 𝑥1 = 1 + √3 ; 𝑥2 = 1 − √3
G. 𝑥1 = 2 − √3 ; 𝑥2 = 2 + √3
H. 𝑥1 = 1 + 2√3 ; 𝑥2 = 1 − 2√3
I. 𝑥1 = 2 − 2√3 ; 𝑥2 = 2 + 2√3
J. 𝑥1 = 2 + √3 ; 𝑥2 = 2 − √3
SOLUCIÓN

Resolvemos la operación:

𝑥(2 − 𝑥) = −2
2𝑥 − 𝑥 2 = −2
2
(−𝑥 + 2𝑥 + 2 = 0)(−1)
𝑥 2 − 2𝑥 − 2 = 0
Ya obtenida la ecuación cuadrática utilizamos la formula general para calcular sus
raíces:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
−(−2) ± √(−2)2 − 4(1)(−2)
𝑥=
2(1)
2 ± √4 + 8
𝑥=
2
2 ± √12
𝑥=
2
2 ± 2√3
𝑥=
2
𝑥 = 1 ± √3
𝒙𝟏 = 𝟏 + √𝟑 ; 𝒙𝟐 = 𝟏 − √𝟑

RESPUESTA: A

19. Calcular el discriminante de la siguiente ecuación y determine si existen soluciones.


𝒙𝟐 + 𝟓𝒙 + 𝟏𝟎 = 𝟎

F. Tiene únicamente una solución no real


G. Tiene dos soluciones no reales
H. Tiene dos soluciones reales
I. Tiene únicamente una solución real
J. No tiene soluciones reales, pero son complejas

SOLUCIÓN

Utilizamos la fórmula de la discriminante para calcular si existen soluciones:

CONTACTANOS: 0959200563
𝐷 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝐷 = (5)2 − 4(1)(10)
𝐷 = 25 − 40
𝑫 = −𝟏𝟓

Por lo tanto, como el 𝑫 < 𝟎, no tiene soluciones reales, pero son complejas.

RESPUESTA: E

20. Determinar la gráfica de la siguiente ecuación: 𝒙𝟐 + 𝟓𝒙 − 𝟓𝟎 = 𝟎

F.

G.

H.

CONTACTANOS: 0959200563
I.

J.

CONTACTANOS: 0959200563
SOLUCIÓN

Para determinar la grafica podemos determinar los puntos de corte tanto en el eje de
las 𝑥 y el eje de las 𝑦, evaluación cero tanto para 𝑥 y 𝑦.

𝑥 2 + 5𝑥 − 50
(𝑥 + 10)(𝑥 − 5)
𝒙𝟏 = −𝟏𝟎 ; 𝒙𝟐 = 𝟓
Ahora evaluación cuando 𝑥 = 0:
𝑦 = 𝑥 2 + 5𝑥 − 50
𝑦 = (0)2 + 5(0) − 50
𝒚 = −𝟓𝟎
Ya obtenidos estos datos, podemos graficar nuestra ecuación, dando como resultado
la siguiente gráfica:

RESPUESTA: B

21. Determinar la ecuación de segundo grado que tiene por soluciones:


𝒙𝟏 = −𝟏𝟐 𝒚 𝒙𝟐 = 𝟖

A. 𝑥 2 − 8𝑥 + 96 = 0
B. −𝑥 2 + 4𝑥 − 96 = 0
C. 𝑥 2 − 8𝑥 − 96 = 0
D. 𝑥 2 + 4𝑥 − 96 = 0
E. 𝑥 2 + 8𝑥 + 96 = 0
SOLUCIÓN

Calculamos:

𝑥1 + 𝑥2 ; 𝑥1 ∗ 𝑥2
−12 + 8 = −4 ; −12 ∗ 8 = −96

CONTACTANOS: 0959200563
Sabemos que una función cuadrática se la puede representar por 𝑥 2 − 𝑠𝑥 + 𝑝 = 0
tenemos que 𝒔 = −𝟒 y 𝒑 = −𝟗𝟔, entonces la función cuadrática es:

𝑥 2 − 𝑠𝑥 + 𝑝 = 0
𝑥 2 − (−4)𝑥 + (−96) = 0
𝒙𝟐 + 𝟒𝒙 − 𝟗𝟔 = 𝟎
RESPUESTA: D

22. La suma de dos números es 25 y su producto 475. ¿Cuáles son los números?

25+5√51 25+5√51
A. 𝑥1 = 2
𝑖 ; 𝑥2 = 2
𝑖
25+5√51 25−5√51
B. 𝑥1 = 2
; 𝑥2 = 2
25+5√51 25−5√51
C. 𝑥1 = 2
𝑖 ; 𝑥2 = 2
𝑖
25−5√51 25−5√51
D. 𝑥1 = 2
; 𝑥2 = 2
−25+5√51 −25−5√51
E. 𝑥1 = 𝑖 ; 𝑥2 = 𝑖
2 2

SOLUCIÓN

1er número: 𝒙

2do número: 𝒚

La suma de dos números es 30: 𝒙 + 𝒚 = 𝟐𝟓

El producto de dos números es 221: 𝒙 ∗ 𝒚 = 𝟒𝟕𝟓

Ya obtenidos estos datos, despejamos el valor de 𝒚 en la suma de los dos números,


para luego sustituir aquel valor en el producto de los dos números.

𝑥 + 𝑦 = 25
𝒚 = 𝟐𝟓 − 𝒙
Sustituimos el valor de y en la ecuación: 𝒙 ∗ 𝒚 = 𝟒𝟕𝟓

𝑥(25 − 𝑥) = 475
25𝑥 − 𝑥 2 = 475
(−𝑥 2 + 25𝑥 − 475 = 0)(−1)
𝒙𝟐 − 𝟐𝟓𝒙 + 𝟒𝟕𝟓 = 𝟎
Ya obtenida la ecuación cuadrática utilizamos la formula general para calcular sus
números:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
−(−25) ± √(−25)2 − 4(1)(475)
𝑥=
2(1)
25 ± √625 − 1900
𝑥=
2

CONTACTANOS: 0959200563
25 ± √−1275
𝑥=
2
25 ± 5√51
𝑥= 𝑖
2
𝟐𝟓 + 𝟓√𝟓𝟏 𝟐𝟓 − 𝟓√𝟓𝟏
𝒙𝟏 = 𝒊 ; 𝒙𝟐 = 𝒊
𝟐 𝟐

RESPUESTA: C

23. Para la siguiente ecuación, establezca si tiene o no tiene raíces reales: 𝒙𝟐 − 𝟒𝒙 = 𝟗

F. Tiene dos soluciones reales, positivas y distintas.


G. Tiene dos soluciones reales, negativas y distintas.
H. Tiene dos soluciones reales, positivas e iguales.
I. Tiene dos soluciones no reales, positivas y distintas.
J. Tiene dos soluciones no reales, negativas e iguales.

SOLUCIÓN

Primeramente, ordenamos la ecuación para determinar los valores de a, b y c.

𝑥 2 − 4𝑥 = 9
2
𝑥 − 4𝑥 − 9 = 0
𝑎=1
𝑏 = −4
𝑐 = −9
Utilizamos la fórmula de la discriminante para calcular si existen o no soluciones
reales:
𝐷 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝐷 = (−4)2 − 4(1)(−9)
𝐷 = 16 + 36
𝑫 = 𝟓𝟐

Por lo tanto, como el 𝑫 > 𝟎, tiene dos soluciones reales, positivas y distintas.

RESPUESTA: A

24. Dentro de 5 años la edad de David será la mitad del cuadrado de la edad que tenía
hace 7 años. ¿Qué edad tiene David ahora?

A. 3
B. 7
C. 10

CONTACTANOS: 0959200563
D. 13
E. 16

SOLUCIÓN

Si se considera como 𝑥 la edad que tiene actualmente; hace 7 años tenía 𝒙 − 𝟕 y


dentro de 𝑥 años tendrá 𝒙 + 𝟓 , formulando lo que el enunciado nos pregunta,
tenemos lo siguiente:
(𝑥 − 7)2
𝑥+5=
2
Resolviendo la ecuación, obtendremos la edad de David:

2(𝑥 + 5) = 𝑥 2 − 2(𝑥)(7) + 49
2𝑥 + 10 = 𝑥 2 − 14𝑥 + 49
2
𝑥 − 14𝑥 + 49 − 2𝑥 − 10 = 0
𝑥 2 − 16𝑥 + 39 = 0
(𝑥 − 13)(𝑥 − 3) = 0
𝒙𝟏 = 𝟏𝟑 𝒙𝟐 = 𝟑

Por tanto, siempre escogemos el numero mayor y positivo, entonces dado el resultado
David tiene 13 años.

RESPUESTA: D

25. Determinar el valor de 𝒌 de modo que en la ecuación 𝒙𝟐 − 𝒌𝒙 + 𝟏𝟔𝟖𝟏 = 𝟎, sea


iguales sus raíces.

A. 𝒌𝟏 = 𝟒𝟒 ; 𝒌𝟐 = −𝟒𝟒
B. 𝒌𝟏 = 𝟖𝟐 ; 𝒌𝟐 = −𝟖𝟐
C. 𝒌𝟏 = −𝟒𝟒 ; 𝒌𝟐 = 𝟒𝟒
D. 𝒌𝟏 = −𝟖𝟐 ; 𝒌𝟐 = −𝟖𝟐
E. 𝒌𝟏 = 𝟖𝟐 ; 𝒌𝟐 = 𝟖𝟐
SOLUCIÓN

Debemos calcular el discriminante y se iguala a cero. Así, se obtiene una raíz doble de
la ecuación.

𝐷 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑏 2 − 4𝑎𝑐 = 0
𝑘 2 − 4(1)(1681) = 0
𝑘 2 − 6724 = 0
𝑘 2 = 6724
√𝑘 2 = ±√6724
𝒌 = ±𝟖𝟐
Los valores posibles del coeficiente del término lineal son 𝒌𝟏 = 𝟖𝟐 ; 𝒌𝟐 = −𝟖𝟐

RESPUESTA: B

CONTACTANOS: 0959200563
EJERCICIOS DE PROPORCIONES

1. En una recopilación de datos se extrajo los gustos de personas sobre los tipos
de música: El grupo A les gusta el hip hop a 12 de sus 140 alumnos. El grupo B
les gusta el hip hop a 16 de sus 90 alumnos. ¿A qué porcentaje de los alumnos
les gusta el hip hop en cada grupo de alumnos?

A. Grupo A: 4,8% y Grupo B: 12,5%


B. Grupo A: 19,87% y Grupo B: 6,6%
C. Grupo A: 9,37% y Grupo B: 16,1%
D. Grupo A: 12,25% y Grupo B: 8,5%
E. Grupo A: 8,5% y Grupo B: 17,7%
SOLUCIÓN
Aplicando regla de 3, para cada grupo:
GRUPO A
140 𝑎𝑙𝑢𝑚𝑛𝑜𝑠 ⟹ 100%
12 𝑎𝑙𝑢𝑚𝑛𝑜𝑠 ⟹ 𝑥
12
𝑥=
140
𝑥 = 0,085 ∙ 100%
𝒙 = 𝟖, 𝟓 %
GRUPO B
90 𝑎𝑙𝑢𝑚𝑛𝑜𝑠 ⟹ 100%
16 𝑎𝑙𝑢𝑚𝑛𝑜𝑠 ⟹ 𝑥
16
𝑥=
90
𝑥 = 0.177 ∙ 100%
𝒙 = 𝟏𝟕, 𝟕%
Por lo tanto, los porcentajes que les gusta el hip hop son: Grupo A 8,5% y
Grupo B 17,7%.

RESPUESTA: E

2. Julio en su tesis para graduarse de Ing. Químico en la Universidad de


Guayaquil realizo 26 repeticiones, los cuales fallo 17 veces. ¿Cuál es el
porcentaje de intentos fallidos que tiene Julio?

A. 65,38 %
B. 52,71 %
C. 77,45 %

CONTACTANOS: 0959200563
D. 61,95 %
E. 79,30 %

SOLUCIÓN

Aplicando regla de 3, para obtener el resultado:


26 𝑟𝑒𝑝𝑒𝑡𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 100%
17 𝑟𝑒𝑝𝑒𝑡𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑓𝑎𝑙𝑙𝑖𝑑𝑜𝑠 𝑥%

100 % ∙ 17 𝑟𝑒𝑝𝑒𝑡𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑓𝑎𝑙𝑙𝑖𝑑𝑎𝑠


𝑥=
26 𝑟𝑒𝑝𝑒𝑡𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠
1700
𝑥= % 𝑓𝑎𝑙𝑙𝑖𝑑𝑜𝑠
26
𝒙 = 𝟔𝟓, 𝟑𝟖% 𝒇𝒂𝒍𝒍𝒊𝒅𝒐𝒔

RESPUESTA: A

3. En una relojería hay 450 péndulos, el 44% de ellos son amarillos y el 18% son
rojos. ¿Cuántos péndulos de cada color hay en la relojería?

A. 203 amarillos y 74 rojos


B. 65 amarillos y 190 rojos
C. 198 amarillos y 81 rojos
D. 81 amarillos y 203 rojos
E. 187 amarillos y 83 rojos
SOLUCIÓN
Ahora, se debe calcular el porcentaje de cada color:
Color Amarillo:
450 100%
𝑥 44%
44
𝑥 = 450 ∙
100
𝐱 = 𝟏𝟗𝟖 𝐚𝐦𝐚𝐫𝐢𝐥𝐥𝐨𝐬
Color Rojo:
450 100%
𝑥 18%
18
𝑥 = 450 ∙
100
𝐱 = 𝟖𝟏 𝐫𝐨𝐣𝐨𝐬
RESPUESTA: C

CONTACTANOS: 0959200563
4. Seis copiadoras reproducen 2 586 094 volantes en 16 días, trabajando juntas,
¿Cuántos días se tardaría en realizar el mismo trabajo si se utiliza 8
impresoras que trabajan simultáneamente?

A. 15,0 días
B. 8,0 días
C. 12,0 días
D. 9,0 días
E. 10,0 días

SOLUCIÓN
I: número de impresoras

T: tiempo empleado
Como C y T son inversamente proporcionales, entonces:
𝑇2 𝐼1
=
𝑇1 𝐼2
𝑇1
𝑇2 = 𝐼1 ∙
𝐼2
16 𝑑í𝑎𝑠
𝑇2 = 6 𝑐𝑜𝑝𝑖𝑎𝑑𝑜𝑟𝑎𝑠 ∙
8 𝑐𝑜𝑝𝑖𝑎𝑑𝑜𝑟𝑎𝑠
𝑻𝟐 = 𝟏𝟐 𝒅í𝒂𝒔

RESPUESTA: C

5. Juan quiere comprar 72 televisores, para esto sabe que docena y media de
televisores valen 11525 dólares. ¿Cuál es el precio que debe pagar Juan?

A. 23108 dólares
B. 43000 dólares
C. 32880 dólares
D. 46100 dólares
E. 33670 dólares

SOLUCIÓN
Teniendo en cuenta lo siguiente:
1,5 𝑑𝑜𝑐𝑒𝑛𝑎𝑠, 𝑒𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟, 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 18 𝑡𝑒𝑙𝑒𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟𝑒𝑠.
Entonces:

CONTACTANOS: 0959200563
18 𝑡𝑒𝑙𝑒𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟𝑒𝑠 11525 𝑑ó𝑙𝑎𝑟𝑒𝑠
72 𝑡𝑒𝑙𝑒𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑥
72 ∙ 11525
𝑥=
18
829800
𝑥=
18
𝒙 = 𝟒𝟔𝟏𝟎𝟎 𝒅ó𝒍𝒂𝒓𝒆𝒔
Por lo tanto, por los 72 televisores, David tendrá que pagar 46100 dólares.

RESPUESTA: D
6. ¿Cuántos metros recorre un bus, que gasta 7 galones de gasolina por cada 95
km y quedan 3 galones en el tanque de gasolina?
A. 46070
B. 54290
C. 62305
D. 54270
E. 48520

SOLUCIÓN
Aplicando regla de 3, para obtener el resultado:
7 𝑔𝑎𝑙𝑜𝑛𝑒𝑠 ⟹ 95𝑘𝑚
3 𝑔𝑎𝑙𝑜𝑛𝑒𝑠 ⟹ 𝑥
95𝑘𝑚 ∙ 4𝑔𝑎𝑙𝑜𝑛𝑒𝑠
𝑥=
7𝑔𝑎𝑙𝑜𝑛𝑒𝑠
380
𝑥= 𝑘𝑚
7
𝒙 = 𝟓𝟒, 𝟐𝟗 𝒌𝒎
Como el enunciado nos pide a metros, debemos convertir los 54,29km a metros.
1000𝑚
54,29 𝑘𝑚 ∙ = 𝟓𝟒𝟐𝟗𝟎 𝒎
1𝑘𝑚
Por lo tanto, el automóvil a recorrido 54290 metros.

RESPUESTA: B

CONTACTANOS: 0959200563
7. Nueve lámparas encendidas durante 12 horas diarias han consumido en 30
dias 140 kilovatios. ¿Cuánto consumirán 7 lámparas encendidas 5 horas
diarias, durante 15 días?

A. 21,58 kWh
B. 22,69 kWh
C. 18,37 kWh
D. 20,43 kWh
E. 22,40 kWh
SOLUCIÓN

Estableciendo la regla de 3 compuesta para este problema tenemos:


9 𝑙𝑎𝑚𝑝𝑎𝑟𝑎𝑠 12 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 30 𝑑í𝑎𝑠 140 𝑘𝑊ℎ
7 𝑙𝑎𝑚𝑝𝑎𝑟𝑎𝑠 5 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 15 𝑑í𝑎𝑠 𝑥 𝑘𝑊ℎ
En este caso, se puede pasar a una proporcionalidad simple fácilmente:

12 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 𝑒𝑛 30 𝑑í𝑎𝑠 𝑠𝑜𝑛 360 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠, 9 𝑙𝑎𝑚𝑝𝑎𝑟𝑎𝑠 𝑠𝑜𝑛 3240 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠


5 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 𝑒𝑛 15 𝑑í𝑎𝑠 𝑠𝑜𝑛 75 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠, 7 𝑙𝑎𝑚𝑝𝑎𝑟𝑎𝑠 𝑠𝑜𝑛 525 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠

Ahora, aplicando la proporcionalidad:


525 525 525 ∙ 140 73500
= ⇒ = = 𝟐𝟐, 𝟔𝟗 𝒌𝑾𝒉
140 𝑥 3240 3240

Consumirá 22,69 kWh en 15 dias con 7 lámparas.

RESPUESTA: B

8. Reparte 725 de forma directamente proporcional a 5, 7 y 13.

A. 105, 145 y 475


B. 200, 235 y 290
C. 150, 213 y 362
D. 145, 203 y 377
E. 100, 215 y 410

SOLUCIÓN

Formulando la constante proporcional 𝑘, tenemos:


5𝑘 7𝑘 13𝑘
Ahora bien, podemos formular una ecuación para encontrar la constante
proporcional:
5𝑘 + 7𝑘 + 13𝑘 = 725

CONTACTANOS: 0959200563
25𝑘 = 725
725
𝑘=
25
𝒌 = 𝟐𝟗
Entonces:
5𝑘 7𝑘 13𝑘
5(29) 7(29) 13(29)
𝟏𝟒𝟓 𝟐𝟎𝟑 𝟑𝟕𝟕

RESPUESTA: C

9. La empresa Claro y Movistar respectivamente alquilan una bodega por 4500


dólares. El primero guarda 75 celulares y el segundo 125 cargadores de
celulares respectivamente. ¿Cuánto tendría que pagar cada uno si un celular
ocupa lo mismo que 8 cargadores de celulares?

A. Claro (celulares): 3950 dólares; Movistar (cargadores): 550 dólares.


B. Claro (celulares): 3500 dólares; Movistar (cargadores): 1000 dólares.
C. Claro (celulares): 2250 dólares; Movistar (cargadores): 2250 dólares.
D. Claro (celulares): 4000 dólares; Movistar (cargadores): 500 dólares.
E. Claro (celulares): 3550 dólares; Movistar (cargadores): 950 dólares.

SOLUCIÓN
Teniendo en cuenta la siguiente relación:
1 𝑐𝑒𝑙𝑢𝑙𝑎𝑟 75 𝑐𝑒𝑙𝑢𝑙𝑎𝑟𝑒𝑠
=
8 𝑐𝑎𝑟𝑔𝑎𝑑𝑜𝑟𝑒𝑠 600 𝑐𝑎𝑟𝑔𝑎𝑑𝑜𝑟𝑒𝑠

Claro (celular): 𝟔𝟎𝟎 𝒌


Movistar (cargadores): 𝟕𝟓 𝒌
Ahora, teniendo en cuenta la relación, podemos hacer un reparto proporcional:
600𝑘 + 75𝑘 = 4500
675𝑘 = 4500
4500
𝑘=
675
𝒌 = 𝟔, 𝟔𝟕
Ahora bien, calculando cuanto van a pagar cada empresa respectivamente es:
𝐶𝑙𝑎𝑟𝑜 (𝑐𝑒𝑙𝑢𝑙𝑎𝑟): 600𝑘 = 600(6,67) = 𝟒𝟎𝟎𝟎 dólares

𝑀𝑜𝑣𝑖𝑠𝑡𝑎𝑟 (𝑐𝑎𝑟𝑔𝑎𝑑𝑜𝑟𝑒𝑠): 75𝑘 = 75(6,67) = 𝟓𝟎𝟎 dólares

RESPUESTA: D

CONTACTANOS: 0959200563
10. En una carrera de moto se reparte un premio de 18624 dólares, entre los tres
premios de modo inversamente proporcional que han tardado en llegar al dar
una vuelta de 500 metros. El primero tarda 2 minutos, el segundo 3 minutos y
el tercero en 5 minutos. ¿Cuánto le corresponde a cada uno?

A. 1ero: 8775,61 dólares; 2do: 7550,74 dólares; 3ro: 2297,65 dólares.


B. 1ero: 9011,61 dólares; 2do: 6007,74 dólares; 3ro: 3604,65 dólares.
C. 1ero: 9000,61 dólares; 2do: 6500,74 dólares; 3ro: 3122,65 dólares.
D. 1ero: 8525,61 dólares; 2do: 6785,74 dólares; 3ro: 3312,65 dólares.
E. 1ero: 10100,61 dólares; 2do: 5550,74 dólares; 3ro: 2972,65 dólares.

SOLUCIÓN

Definiendo:
𝑘 𝑘 𝑘
1ero: 2 2do: 3 3ro: 5
Formulando el reparto proporcional, tenemos:
𝑘 𝑘 𝑘
+ + = 18624
2 3 5
Ahora resolviendo la ecuación:
15𝑘 + 10𝑘 + 6𝑘
= 18624
30
31
𝑘 = 18624
30
18624 ∙ 30
𝑘=
31

𝒌 = 𝟏𝟖𝟎𝟐𝟑, 𝟐𝟐
Entonces calculamos el valor a pagar para cada grupo de alumnos:
𝑘 18023,22 𝑘 18023,22
1ero: 2 = = 𝟗𝟎𝟏𝟏, 𝟔𝟏 dólares 2do: 3 = = 𝟔𝟎𝟎𝟕, 𝟕𝟒 dólares
2 3
𝑘 18023,22
3ro: = = 𝟑𝟔𝟎𝟒, 𝟔𝟓 dólares
5 5
Por lo tanto, el primero recibe 9011,61 dólares; el segundo recibe 6007,74
dólares; el tercero recibe 3604,65 dólares.

RESPUESTA: B

CONTACTANOS: 0959200563
Ejercicios Unidad 2

1. En una prueba ciclista se reparte un premio de 15540 dólares, entre los tres
premios corredores, de modo inversamente proporcional que han tardado en
llegar. El primero tarda 10 minutos, el segundo 12 minutos y el tercero en 9
minutos. ¿Cuánto le corresponde a cada uno?

F. 1ero: 5278 dólares; 2do: 5864 dólares; 3ro: 4398 dólares.


G. 1ero: 5864 dólares; 2do: 4398 dólares; 3ro: 5278 dólares.
H. 1ero: 4398 dólares; 2do: 5278 dólares; 3ro: 5864 dólares.
I. 1ero: 5278 dólares; 2do: 4398 dólares; 3ro: 5864 dólares.

SOLUCIÓN

Definiendo:
𝑘 𝑘 𝑘
1ero: 10 2do: 12 3ro: 9
Formulando el reparto proporcional, tenemos:
𝑘 𝑘 𝑘
+ + = 15540
10 12 9
Ahora resolviendo la ecuación:
18𝑘 + 15𝑘 + 20𝑘
= 15540
180
53
𝑘 = 15540
180
15540 ∙ 180
𝑘=
53

𝒌 =52777
Entonces calculamos el valor a pagar para cada uno:
𝑘 52777 𝑘 52777
1ero: 10 = = 𝟓𝟐𝟕𝟖 dólares 2do: 12 = = 𝟒𝟑𝟗𝟖 dólares
10 12
𝑘 52777
3ro: 9 = = 𝟓𝟖𝟔𝟒 dólares
9
Por lo tanto, el primero recibe 5278 dólares; el segundo recibe 4398 dólares; el
tercero recibe 5864 dólares.

RESPUESTA: D

2. Tres bombas eléctricas de iguales características llenan de agua un reservorio


en 40 horas. Para acelerar el llenado se integran 2 bombas más de iguales
características cuando el volumen de agua en el reservorio es la mitad del
volumen total. ¿Cuánto tardara en llenarse el reservorio?

A. 30 horas

CONTACTANOS: 0959200563
B. 10 horas
C. 26 horas
D. 16 horas
E. 32 horas

SOLUCIÓN:

Funcionando las 3 bombas tardan 40 horas en todo el llenado, pero como lo


hacen hasta la mitad entonces es:
40
𝑇𝑎 = = 20 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
2
¿Trabajando dos bombas más, es decir 5 en total llenarían todo el
reservorio?
B: Números de bombas
T: Tiemplo empleado
Como B y T son inversamente proporcionales se cumple la igualdad:
𝑻𝟐 𝑩𝟏
=
𝑻𝟏 𝑩𝟐
Entonces:
𝑇1
𝑇2 = 𝐵1 ∙
𝐵2
40 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
𝑇2 = 3 𝑏𝑜𝑚𝑏𝑎𝑠 ∙
5 𝑏𝑜𝑚𝑏𝑎𝑠
𝑇2 = 24 ℎ
Como solo se llena la mitad del reservorio entonces:
24 ℎ
𝑇𝑏 = = 12 ℎ
2
En total:
𝑇𝑡 = 𝑇𝑎 + 𝑇𝑏
𝑇𝑡 = 20 ℎ + 12 ℎ
𝑻𝒕 = 𝟑𝟐 𝒉

RESPUESTA: E

3. ¿Cuántas hojas estará compuesto nuestro libro, donde cada una está
compuesta de 25 líneas? Por lo general, un libro de 120 hojas cada una tiene
60 líneas.

A. 288 hojas
B. 150 hojas
C. 205 hojas
D. 175 hojas
E. 275 hojas

CONTACTANOS: 0959200563
SOLUCIÓN

Aplicando regla de 3, para obtener el resultado:


25 𝑙í𝑛𝑒𝑎𝑠 ⇒ 120 ℎ𝑜𝑗𝑎𝑠
60 𝑙í𝑛𝑒𝑎𝑠 ⇒ 𝑥
60 ∙ 120
𝑥=
25
7200
𝑥=
25
𝒙 = 𝟐𝟖𝟖 𝒉𝒐𝒋𝒂𝒔 𝒅𝒆 𝒏𝒖𝒆𝒔𝒕𝒓𝒐 𝒍𝒊𝒃𝒓𝒐

RESPUESTA: A

4. Repartir 550 de forma directamente proporcional a 5, 15 y 30

F. 65, 200 y 275


G. 55, 80 y 250
H. 55, 165 y 330
I. 75, 150 y 225
J. 70, 100 y 200

SOLUCIÓN
Formulando la constante proporcional 𝑘, tenemos:
5𝑘 15𝑘 30𝑘
Ahora bien, podemos formular una ecuación para encontrar la constante
proporcional:
5𝑘 + 15𝑘 + 30𝑘 = 550
50𝑘 = 550
550
𝑘=
50
𝒌 = 𝟏𝟏
Entonces:
5𝑘 15𝑘 30𝑘
5(11) 15(11) 30(11)
𝟓𝟓 𝟏𝟔𝟓 𝟑𝟑𝟎

RESPUESTA: C

5. Si 12 grifos tardan 10 horas en llenar un depósito de 15 metros cúbicos,


¿cuánto tardaran 8 grifos en llenar otro depósito de 10 metros cúbicos.

A. 12 horas

CONTACTANOS: 0959200563
B. 10 horas
C. 9 horas
D. 7 horas
E. 5 horas

SOLUCIÓN

Teniendo en cuenta:
12 𝑔𝑟𝑖𝑓𝑜𝑠 𝑠𝑒 𝑙𝑙𝑒𝑛𝑎𝑛 15𝑚3 𝑒𝑛 10 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
Entonces:
1 𝑔𝑟𝑖𝑓𝑜 𝑙𝑙𝑒𝑛𝑎 15𝑚3 𝑠𝑒𝑟á𝑛 10 𝑥 12 = 120 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠

Obteniendo la proporcionalidad de 1 grifo en 1𝑚3 :


120
= 8 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
15
Ahora bien, obteniendo los resultados con los valores planteados:
8
8 𝑔𝑟𝑖𝑓𝑜𝑠 𝑙𝑙𝑒𝑛𝑎𝑛 1𝑚3 𝑒𝑛 = 1 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
8
Entonces:
𝟖 𝒈𝒓𝒊𝒇𝒐𝒔 𝒍𝒍𝒆𝒏𝒂𝒏 𝟏𝟎𝒎𝟑 𝒆𝒏 𝟏 𝒙 𝟏𝟎 = 𝟏𝟎 𝒉𝒐𝒓𝒂𝒔

RESPUESTA: B

6. Existen algunos gustos de personas sobre los tipos de música. En una


recopilación de datos se extrajo: El grupo A les gusta el heavy rock a 15 de sus
160 alumnos. El grupo B les gusta el heavy rock a 20 de sus 120 alumnos. ¿A
qué porcentaje de los alumnos les gusta el heavy rock en cada grupo de
alumnos?

F. Grupo A 14,8% y Grupo B 12,5%


G. Grupo A 9,87% y Grupo B 16,6%
H. Grupo A 9,37% y Grupo B 16,1%
I. Grupo A 12,25% y Grupo B 10,5%
J. Grupo A 9,37% y Grupo B 16,6%

SOLUCIÓN
Aplicando regla de 3, para cada grupo:
GRUPO A

CONTACTANOS: 0959200563
160 𝑎𝑙𝑢𝑚𝑛𝑜𝑠 ⟹ 100%
15 𝑎𝑙𝑢𝑚𝑛𝑜𝑠 ⟹ 𝑥
15
𝑥=
160
𝑥 = 0,093 ∙ 100%
𝒙 = 𝟗, 𝟑𝟕 %
GRUPO B
120 𝑎𝑙𝑢𝑚𝑛𝑜𝑠 ⟹ 100%
20 𝑎𝑙𝑢𝑚𝑛𝑜𝑠 ⟹ 𝑥
20
𝑥=
120
𝑥 = 0.166 ∙ 100%
𝒙 = 𝟏𝟔, 𝟔%
Por lo tanto, los porcentajes que les gusta el heavy rock son: Grupo A 9,37% y
Grupo B 16,6%.

RESPUESTA: E

7. 10 pintores de brocha gorda pintan en 20 dias 10 casas, ¿Cuántos pintores es


necesario contratar para pintar 150 casas en 5 días?

A. 400 pintores
B. 500 pintores
C. 600 pintores
D. 700 pintores
E. 800 pintores

SOLUCIÓN
Formulando la regla de 3 compuesta:

Días Pintores Casas


20 10 10
5 x 150
inversa directa
Entonces:
𝑥 20 150
= ∙
10 5 10
𝑥
= 4 ∙ 15
10
𝑥 = 60 ∙ 10
𝒙 = 𝟔𝟎𝟎 𝒑𝒊𝒏𝒕𝒐𝒓𝒆𝒔

CONTACTANOS: 0959200563
Por lo tanto, se necesita 600 pintores para pintar 150 casas en 5 días.

RESPUESTA: C

8. Si se reparte un numero N, en partes inversamente proporcionales a 8, 10 y


18. La parte correspondiente a 8 es 1800. ¿Qué les corresponde a los otros
dos números, y que número es N?

A. 4040
B. 4000
C. 4020
D. 4060
E. 4030

SOLUCIÓN
Sea 𝑘 la constante de proporcionalidad inversa:
𝑘
𝐴 8 𝑙𝑒 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑠𝑝𝑜𝑛𝑑𝑒 = 1800, 𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑘 = 14400
8
14400
𝐴 10 𝑙𝑒 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑠𝑝𝑜𝑛𝑑𝑒 = 1440
10
14400
𝐴 18 𝑙𝑒 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑠𝑝𝑜𝑛𝑑𝑒 = 800
18
Por lo tanto, el número de 𝑵 = 𝟏𝟖𝟎𝟎 + 𝟏𝟒𝟒𝟎 + 𝟖𝟎𝟎 = 𝟒𝟎𝟒𝟎

RESPUESTA: A

9. Marcimex y Jaher respectivamente alquilan un almacén por 7000 dólares. El


primero guarda 80 motos y el segundo 400 licuadoras respectivamente.
¿Cuánto tendría que pagar cada una si una moto ocupa lo mismo que 20
licuadoras?

F. Marcimex (motos): 5400 dólares; Jaher (licuadoras): 1200 dólares.


G. Marcimex (motos): 5500 dólares; Jaher (licuadoras): 1300 dólares.
H. Marcimex (motos): 5550 dólares; Jaher (licuadoras): 1350 dólares.
I. Marcimex (motos): 5600 dólares; Jaher (licuadoras): 1400 dólares.
J. Marcimex (motos): 5650 dólares; Jaher (licuadoras): 1350 dólares.

CONTACTANOS: 0959200563
SOLUCIÓN
Teniendo en cuenta la siguiente relación:
1 𝑚𝑜𝑡𝑜 80 𝑚𝑜𝑡𝑜𝑠
=
20 𝑙𝑖𝑐𝑢𝑎𝑑𝑜𝑟𝑎𝑠 1600 𝑙𝑖𝑐𝑢𝑎𝑑𝑜𝑟𝑎𝑠

Marcimex (motos): 𝟏𝟔𝟎𝟎 𝒌


Jaher (licuadoras): 𝟒𝟎𝟎 𝒌
Ahora, teniendo en cuenta la relación, podemos hacer un reparto proporcional:
1600𝑘 + 400𝑘 = 7000
2000𝑘 = 7000
7000
𝑘=
2000
𝒌 = 𝟑, 𝟓
Ahora bien, calculando cuanto van a pagar cada empresa respectivamente es:
𝑀𝑎𝑟𝑐𝑖𝑚𝑒𝑥 (𝑚𝑜𝑡𝑜𝑠): 1600 𝑘 = 1600(3,5) = 𝟓𝟔𝟎𝟎 dólares
𝐽𝑎ℎ𝑒𝑟 (𝑙𝑖𝑐𝑢𝑎𝑑𝑜𝑟𝑎𝑠): 400 𝑘 = 400(3,5) = 𝟏𝟒𝟎𝟎 dólares

RESPUESTA: D

10. Tres bombas de pozo de iguales características llenan de agua una piscina de
tilapias en 3 horas, a la mitad de trabajo se dañan 2 bombas, ¿Cuánto tardará
en llenar dicha piscina?

A. 6,5 horas
B. 9,0 horas
C. 7,5 horas
D. 8,0 horas
E. 9,5 horas

SOLUCIÓN

Si se llena la piscina de volumen V trabajando las 3 bombas tardan 3 horas,


para la mitad de la piscina tardaran 1,5 horas, tenemos que:

T: tiemplo empleado
B: número de bombas

CONTACTANOS: 0959200563
B y T son inversamente proporcionales entonces se cumple que:
𝑇2 𝐵1
=
𝑇1 𝐵2
Entonces:
𝑇1
𝑇2 = 𝐵1 ∙
𝐵2
3 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
𝑇2 = 3 𝑏𝑜𝑚𝑏𝑎𝑠 ∙
1 𝑏𝑜𝑚𝑏𝑎𝑠
𝑇2 = 9 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
Se demora 9 horas en llenar un volumen V con una sola bomba.
T: tiemplo empleado
V: volumen llenado
V y T son directamente proporcionales entonces se cumple que:
𝑇2 𝑉2
=
𝑇1 𝑉1
Entonces:
𝑇1
𝑇2 = 𝑉2 ∙
𝑉1
9 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
𝑇2 = 0,5 𝑣𝑜𝑙𝑢𝑚𝑒𝑛 ∙
1 𝑣𝑜𝑙𝑢𝑚𝑒𝑛
𝑻𝟐 = 𝟒, 𝟓 𝒉𝒐𝒓𝒂𝒔
𝑣
Se demora 4,5 horas en llenar un volumen
2

Entonces, el tiempo total:


𝑇𝑡 = 3 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 + 4,5 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
𝑻𝒕 = 𝟕, 𝟓 𝒉𝒐𝒓𝒂𝒔

RESPUESTA: C

11. ¿Cuántos metros recorre un automóvil, que gasta 16 litros de gasolina por
cada 120 km y quedan 4 litros en el tanque de gasolina?
F. 36000
G. 34000
H. 32000
I. 30000
J. 28000

SOLUCIÓN

CONTACTANOS: 0959200563
Aplicando regla de 3, para obtener el resultado:
16 𝑙𝑖𝑡𝑟𝑜𝑠 ⟹ 120𝑘𝑚
4 𝑙𝑖𝑡𝑟𝑜𝑠 ⟹ 𝑥
120𝑘𝑚 ∙ 4𝑙𝑖𝑡𝑟𝑜𝑠
𝑥=
16𝑙𝑖𝑡𝑟𝑜𝑠
480
𝑥= 𝑘𝑚
16
𝒙 = 𝟑𝟎 𝒌𝒎
Como el enunciado nos pide a metros, debemos convertir los 30km a metros.
1000𝑚
30𝑘𝑚 ∙ = 𝟑𝟎𝟎𝟎𝟎 𝒎
1𝑘𝑚
Por lo tanto, el automóvil a recorrido 30000 metros.

RESPUESTA: D

12. Un equipo de 8 obreros pinta 8 casas idénticas en 15 dias. ¿Cuántos dias


tardarían en pintar 40 casas 20 obreros?

A. 30 días
B. 75 días
C. 60 días
D. 50 días
E. 10 días

SOLUCIÓN
Con 8 obreros:

N: número de casas
T: tiempo que tarda
N y T son directamente proporcional entonces:
𝑵𝟐 𝑻𝟐
=
𝑵𝟏 𝑻𝟏
𝑇1 ∙ 𝑁2
𝑇2 =
𝑁1
15 𝑑í𝑎𝑠 ∙ 40 𝑐𝑎𝑠𝑎𝑠
𝑇2 =
8 𝑐𝑎𝑠𝑎𝑠
𝑇2 = 75 𝑑í𝑎𝑠
75 𝑑í𝑎𝑠 𝑡𝑎𝑟𝑑𝑎𝑛 8 𝑜𝑏𝑟𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑝𝑖𝑛𝑡𝑎𝑟 𝑙𝑎𝑠 𝑐𝑎𝑠𝑎𝑠

CONTACTANOS: 0959200563
Con 20 obreros:
O: número de obreros

T: tiempo que tarda


O y T son inversamente proporcionales entonces:
𝑂4 𝑇3
=
𝑂3 𝑇4
𝑇3
𝑇4 = 𝑂3 ∙
𝑂4
75 𝑑í𝑎𝑠
𝑇4 = 8 𝑜𝑏𝑟𝑒𝑟𝑜𝑠 ∙
20 𝑜𝑏𝑟𝑒𝑟𝑜𝑠
𝑻𝟒 = 𝟑𝟎 𝒅í𝒂𝒔

RESPUESTA: A

13. Doce focos de luz iguales, encendidas durante 5 horas diarias, han consumido
en 30 dias, 55 kilovatios. ¿Cuánto consumirán 10 focos de luz iguales a las
anteriores, encendidas 4 horas diarias, durante 20 días?

F. 21,58 kWh
G. 24,44 kWh
H. 18,37 kWh
I. 20,43 kWh
J. 22,40 kWh

SOLUCIÓN
Estableciendo la regla de 3 compuesta para este problema tenemos:
12 𝑓𝑜𝑐𝑜𝑠 5 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 30 𝑑í𝑎𝑠 55 𝑘𝑊ℎ
10 𝑓𝑜𝑐𝑜𝑠 4 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 20 𝑑í𝑎𝑠 𝑥 𝑘𝑊ℎ
En este caso, se puede pasar a una proporcionalidad simple fácilmente:

5 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 𝑒𝑛 30 𝑑í𝑎𝑠 𝑠𝑜𝑛 150 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠, 12 𝑓𝑜𝑐𝑜𝑠 𝑠𝑜𝑛 1800 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠


4 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 𝑒𝑛 20 𝑑í𝑎𝑠 𝑠𝑜𝑛 80 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠, 10 𝑓𝑜𝑐𝑜𝑠 𝑠𝑜𝑛 800 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠

Ahora, aplicando la proporcionalidad:


800 800 55 ∙ 800
= ⇒ = 𝟐𝟒, 𝟒𝟒 𝒌𝑾𝒉
55 𝑥 1800

Consumirá 24,44 kWh en 20 dias con 10 focos.

CONTACTANOS: 0959200563
RESPUESTA: B

14. Bryan en su ensayo de danza en la Universidad Estatal de Milagro realizo 58


repeticiones, los cuales fallo 17 veces. ¿Cuál es el porcentaje de intentos
fallidos que tiene Bryan?

F. 25,31 %
G. 32,31 %
H. 27,31 %
I. 31,31 %
J. 29,31 %

SOLUCIÓN

Aplicando regla de 3, para obtener el resultado:


58 𝑟𝑒𝑝𝑒𝑡𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 100%
17 𝑟𝑒𝑝𝑒𝑡𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑓𝑎𝑙𝑙𝑖𝑑𝑜𝑠 𝑥%

100 % ∙ 17 𝑟𝑒𝑝𝑒𝑡𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑓𝑎𝑙𝑙𝑖𝑑𝑎𝑠


𝑥=
58 𝑟𝑒𝑝𝑒𝑡𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠
1700
𝑥= % 𝑓𝑎𝑙𝑙𝑖𝑑𝑜𝑠
58
𝒙 = 𝟐𝟗, 𝟑𝟏% 𝒇𝒂𝒍𝒍𝒊𝒅𝒐𝒔

RESPUESTA: E

15. Tres maquinarias retiran 1500 m³ de lastre de las vías cerrada por
manifestantes en la ciudad Bucay en 9 horas trabajando simultáneamente,
¿Cuántas horas tardaran en retirar 35 000 m³, 5 maquinarias trabajando al
mismo tiempo y con igual rendimiento que las anteriores?

A. 118 horas
B. 126 horas
C. 140 horas
D. 155 horas
E. 160 horas
SOLUCIÓN

E: Número de maquinarias
T: tiempo empleado

CONTACTANOS: 0959200563
Como E y T son inversamente proporcionales se cumple la igualdad:
En 1500 m³
𝑻𝟐 𝑬𝟏
=
𝑻𝟏 𝑬𝟐
Entonces:
𝑇1
𝑇2 = 𝐸1 ∙
𝐸2
9 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
𝑇2 = 3 𝑚𝑎𝑞𝑢𝑖𝑛𝑎𝑟𝑖𝑎𝑠 ∙
5 𝑚𝑎𝑞𝑢𝑖𝑛𝑎𝑟𝑖𝑎𝑠
𝑇2 = 5,4 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
V: volumen en m³ de lastre

T: tiemplo empleado
Como E y T son directamente proporcional se cumple la igualdad:
En 35 000 m³
𝑻𝟑 𝑽𝟑
=
𝑻𝟐 𝑽𝟐
Entonces:
𝑇2
𝑇3 = 𝑉3 ∙
𝑉2
5,4 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
𝑇3 = 35000 𝑚3 ∙
1500 𝑚3
𝑻𝟑 = 𝟏𝟐𝟔 𝒉𝒐𝒓𝒂𝒔

RESPUESTA: B

16. En la fiesta de Halloween siempre hay una relación de hombre-mujeres de 9 a


7. Llegan 5 mujeres más y la relación pasa a ser de 14 a 11. ¿Cuántas personas
hay en la fiesta de Halloween?

A. 1250 personas
B. 1300 personas
C. 1150 personas
D. 1125 personas
E. 1200 personas
SOLUCIÓN
En la forma inicial, tenemos una relación:

CONTACTANOS: 0959200563
9 9𝑥
=
7 7𝑥
Donde:
9𝑥 número de hombres 7𝑥 número de mujeres
Ahora, hay que tener en cuenta a las 5 mujeres más:

9𝑥 número de hombres 7𝑥 + 5 número de mujeres


9𝑥 14
=
7𝑥 + 5 11
9𝑥 ∙ 11 = 14 ∙ (7𝑥 + 5)
99𝑥 = 98𝑥 + 70
99𝑥 − 98𝑥 = 70
𝒙 = 𝟕𝟎
Ahora bien, con el valor de 𝑥, podemos saber la cantidad de personas en la
fiesta:

Número de hombres Número de mujeres


9𝑥 = 9(70) = 630 7𝑥 + 5 = 7(70) + 5 = 495
Total de personas:
𝟔𝟑𝟎 + 𝟒𝟗𝟓 = 𝟏𝟏𝟐𝟓 𝒑𝒆𝒓𝒔𝒐𝒏𝒂𝒔

RESPUESTA: D

17. En una lavadora de automóviles hay 60 vehículos, el 35% de ellos son azules y
el 17% son grises. ¿Cuántos vehículos de cada color hay en la lavadora de
automóviles?

F. 20 azules y 11 grises
G. 16 azules y 9 grises
H. 21 azules y 10 grises
I. 15 azules y 9 grises
J. 18 azules y 10 grises

SOLUCIÓN
Ahora, se debe calcular el porcentaje de cada color:
Color Azul:
60 100%
𝑥 35%

CONTACTANOS: 0959200563
35
𝑥 = 60 ∙
100
𝐱 = 𝟐𝟏 𝐚𝐳𝐮𝐥𝐞𝐬
Color Gris:
60 100%
𝑥 17%

17
𝑥 = 60 ∙
100
𝐱 = 𝟏𝟎 𝐠𝐫𝐢𝐬𝐞𝐬

RESPUESTA: C

18. Tres impresoras reproducen 100 000 000 volantes en 20 días, trabajando
juntas, ¿Cuántos días se tardaría en realizar el mismo trabajo si se utiliza 4
impresoras que trabajan simultáneamente?

F. 15,0 días
G. 8,0 días
H. 12,0días
I. 9,0 días
J. 10,0días

SOLUCIÓN
I: número de impresoras

T: tiempo empleado
Como C y T son inversamente proporcionales, entonces:
𝑇2 𝐼1
=
𝑇1 𝐼2
𝑇1
𝑇2 = 𝐼1 ∙
𝐼2
20 𝑑í𝑎𝑠
𝑇2 = 3 𝑖𝑚𝑝𝑟𝑒𝑠𝑜𝑟𝑎𝑠 ∙
4 𝑖𝑚𝑝𝑟𝑒𝑠𝑜𝑟𝑎𝑠
𝑻𝟐 = 𝟏𝟓 𝒅í𝒂𝒔

RESPUESTA: A

CONTACTANOS: 0959200563
19. En una quincena (15 días), un equipo de 8 albañiles ha enlosado una acera de
120 metros. ¿Cuántos metros enlosaran 5 albañiles en 12 días?

A. 100 metros
B. 60 metros
C. 90 metros
D. 70 metros
E. 80 metros
SOLUCIÓN

Estableciendo la regla de 3 compuesta para este problema tenemos:


15 𝑑í𝑎𝑠 8 𝑎𝑙𝑏𝑎ñ𝑖𝑙𝑒𝑠 120 𝑚𝑒𝑡𝑟𝑜𝑠
12 𝑑í𝑎𝑠 5 𝑎𝑙𝑏𝑎ñ𝑖𝑙𝑒𝑠 𝑥 𝑚𝑒𝑡𝑟𝑜𝑠
Ahora, resolviendo esta regla de 3 tenemos:
120 8 15
= ∙
𝑥 5 12
120 120
=
𝑥 60
120𝑥 = 120 ∙ 60
7200
𝑥
120
𝒙 = 𝟔𝟎 𝒎𝒆𝒕𝒓𝒐𝒔
Entonces se podrá enlosar 𝟔𝟎 𝒎𝒆𝒕𝒓𝒐𝒔, con 5 albañiles en 12 días.

RESPUESTA: B

20. Veinte mujeres hacen un salón de belleza en 35 días, entonces ¿Cuánto


tardarían 14 mujeres en hacer el mismo salón?

A. 50 días
B. 55 días
C. 65 días
D. 70 días
E. 60 días
SOLUCIÓN
Aplicando regla de 3 la cual es inversamente proporcional en este ejercicio,
para obtener el resultado:
20 𝑚𝑢𝑗𝑒𝑟𝑒𝑠 ⟹ 35 𝑑í𝑎𝑠
14 𝑚𝑢𝑗𝑒𝑟𝑒𝑠 ⟹ 𝑥 𝑑í𝑎𝑠

CONTACTANOS: 0959200563
20 ∙ 35
𝑥=
14
700
𝑥=
14
𝒙 = 𝟓𝟎 𝒅í𝒂𝒔
Por lo tanto, con 14 mujeres en la obra, se demorarán 50 días.

RESPUESTA: A

21. Nayely lee 3 horas diarias, a razón de 12 páginas por hora, tarda en leer un
libro 8 días. Si leyendo a razón de 10 páginas por hora tardase 18 días,
¿Cuántas horas diarias leería?

A. 3,0 horas diarias


B. 3,5 horas diarias
C. 2,0 horas diarias
D. 4,5 horas diarias
E. 4,0 horas diarias
SOLUCIÓN
Para hallar la respuesta de esta pregunta, debemos hallar las razones de
páginas por los días y las horas que Nayely empleara para leer:
- 𝐴 𝑟𝑎𝑧ó𝑛 𝑑𝑒 12 𝑝á𝑔𝑖𝑛𝑎𝑠 𝑝𝑜𝑟 ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑠𝑒 𝑡𝑎𝑟𝑑𝑎𝑛 8 𝑑í𝑎𝑠 𝑙𝑒𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 3 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 𝑑𝑖𝑎𝑟𝑖𝑎𝑠.
- 𝐴 𝑟𝑎𝑧ó𝑛 𝑑𝑒 1 𝑝á𝑔𝑖𝑛𝑎 𝑝𝑜𝑟 ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑠𝑒 𝑡𝑎𝑟𝑑𝑎𝑛 8 𝑑í𝑎𝑠 𝑙𝑒𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 3𝑥12 =
36 𝑝á𝑔𝑖𝑛𝑎𝑠 𝑑𝑖𝑎𝑟𝑖𝑎𝑠
- 𝐴 𝑟𝑎𝑧ó𝑛 𝑑𝑒 1 𝑝á𝑔𝑖𝑛𝑎 𝑝𝑜𝑟 ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑠𝑒 𝑡𝑎𝑟𝑑𝑎 1 𝑑í𝑎𝑠 𝑙𝑒𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 3𝑥12𝑥8 =
288 𝑝á𝑔𝑖𝑛𝑎𝑠 𝑑𝑖𝑎𝑟𝑖𝑎𝑠
- 𝐴 𝑟𝑎𝑧ó𝑛 𝑑𝑒 8 𝑝á𝑔𝑖𝑛𝑎𝑠 𝑝𝑜𝑟 ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑠𝑒 𝑡𝑎𝑟𝑑𝑎 𝑢𝑛 𝑑í𝑎 𝑙𝑒𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 288/8 =
36 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 𝑑𝑖𝑎𝑟𝑖𝑎𝑠
- 𝐴 𝑟𝑎𝑧ó𝑛 𝑑𝑒 8 𝑝á𝑔𝑖𝑛𝑎𝑠 𝑝𝑜𝑟 ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑠𝑒 𝑡𝑎𝑟𝑑𝑎𝑛 18 𝑑í𝑎𝑠 𝑙𝑒𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 36/18 =
𝟐 𝒉𝒐𝒓𝒂𝒔

RESPUESTA: C

22. Para pintar una frentera de una casa de 12 metros de largo y 5,5 metros de
altura se han utilizado 3 botes de 2 kilogramo de pintura. ¿Cuántos botes de 6
kilogramos se necesitarán para pintar una pared de 70 metros de largo y 2
metros de alto?

CONTACTANOS: 0959200563
A. 2,00 botes
B. 2,12 botes
C. 2,20 botes
D. 2,14 botes
E. 2,16 botes
Solución
En primer lugar, debemos calcular el área de las paredes donde se pintará:
12 ∙ 5,5 = 66 𝑚2 ; 70 ∙ 2 = 140 𝑚2
Estableciendo la regla de 3 compuesta para este problema tenemos:

66 𝑚2 3 𝑏𝑜𝑡𝑒𝑠 2 𝑘𝑔
140 𝑚2 𝑥 𝑏𝑜𝑡𝑒𝑠 6 𝑘𝑔
𝑃𝑟𝑜𝑝𝑜𝑟𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑃𝑟𝑜𝑝𝑜𝑟𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙𝑖𝑑𝑎𝑑

𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎

Ahora, resolviendo esta regla de 3 tenemos:


3 66 6
= ∙
𝑥 140 2
3 66
= ∙3
𝑥 140
3 198
=
𝑥 140
198𝑥 = 420
420
𝑥=
198
𝒙 = 𝟐, 𝟏𝟐
Por lo tanto, se necesita 2,12 botes de 6 kg para pintar una pared de 140 𝑚2

RESPUESTA: B

23. David quiere comprar 60 celulares, para esto sabe que 2 docenas de celulares
valen 1440 dólares. ¿Cuál es el precio que debe pagar David?

F. 3100 dólares
G. 3000 dólares
H. 2880 dólares
I. 2700 dólares
J. 3600 dólares
SOLUCIÓN

CONTACTANOS: 0959200563
Teniendo en cuenta lo siguiente:
2 𝑑𝑜𝑐𝑒𝑛𝑎𝑠, 𝑒𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟, 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 24 𝑐𝑒𝑙𝑢𝑙𝑎𝑟𝑒𝑠.
Entonces:
24 𝑐𝑒𝑙𝑢𝑙𝑎𝑟𝑒𝑠 1440 𝑑ó𝑙𝑎𝑟𝑒𝑠
60 𝑐𝑒𝑙𝑢𝑙𝑎𝑟𝑒𝑠 𝑥
60 ∙ 1440
𝑥=
24
86400
𝑥=
24
𝒙 = 𝟑𝟔𝟎𝟎 𝒅ó𝒍𝒂𝒓𝒆𝒔
Por lo tanto, por los 60 celulares, David tendrá que pagar 3600 dólares.

RESPUESTA: E

24. Cuatro máquinas iguales envasan 18 000 botellas de coca cola funcionando 3
horas. ¿Cuánto tiempo tardarían 6 máquinas en envasar 36 000 botellas?

A. 3,0 horas
B. 5,0 horas
C. 6,0 horas
D. 4,0 horas
E. 7,0 horas

SOLUCIÓN
Teniendo en cuenta lo siguiente:
4 𝑚á𝑞𝑢𝑖𝑛𝑎𝑠 𝑒𝑛𝑣𝑎𝑠𝑎𝑛 18000 𝑏𝑜𝑡𝑒𝑙𝑙𝑎𝑠 𝑒𝑛 3 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠.
Por lo tanto:
1 𝑚á𝑞𝑢𝑖𝑛𝑎 𝑒𝑛𝑣𝑎𝑠𝑎 18000 𝑏𝑜𝑡𝑒𝑙𝑙𝑎𝑠 𝑒𝑛 4 ∙ 3 = 12 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
12
1 𝑚á𝑞𝑢𝑖𝑛𝑎 𝑒𝑛𝑣𝑎𝑠𝑎 1 𝑏𝑜𝑡𝑒𝑙𝑙𝑎 𝑒𝑛 = 0,0006666 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
18000
Entonces:
0,0006666
6 𝑚á𝑞𝑢𝑖𝑛𝑎𝑠 𝑒𝑛𝑣𝑎𝑠𝑎 1 𝑏𝑜𝑡𝑒𝑙𝑙𝑎 𝑒𝑛 = 0,0001111 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠
6
6 𝑚á𝑞𝑢𝑖𝑛𝑎𝑠 𝑒𝑛𝑣𝑎𝑠𝑎 1 𝑏𝑜𝑡𝑒𝑙𝑙𝑎 0,0001111 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 ∙ 36000 = 𝟒 𝒉𝒐𝒓𝒂𝒔
Por lo tanto, 6 máquinas envasan 36000 botellas en 4 horas
RESPUESTA: D

CONTACTANOS: 0959200563
25. Javier alquila una finca de 10100 metros cuadrado a tres trabajadores,
distribuyéndola entre los tres proporcionalmente al numero de personas de
cada familia. La familia del trabajador X se compone de 6 personas, la del Y de
7 y la de Z de 8. Calcula la parte de terreno que le corresponde a cada uno.

A. Familia X: 2885,7 m²; Familia Y: 3366,65 m²; Familia Z: 3847,6 m²


B. Familia X: 2685,7 m²; Familia Y: 3366,65 m²; Familia Z: 3847,6 m²
C. Familia X: 2885,7 m²; Familia Y: 3776,65 m²; Familia Z: 3847,6 m²
D. Familia X: 2885,7 m²; Familia Y: 3366,65 m²; Familia Z: 3827,6 m²
E. Familia X: 2885,7 m²; Familia Y: 3336,65 m²; Familia Z: 3847,6 m²

SOLUCIÓN
Definiendo:
Familia X: 6𝑘 Familia Y: 7𝑘 Familia Z: 8𝑘
Formulando el reparto proporcional, tenemos:
6𝑘 + 7𝑘 + 8𝑘 = 10100
Ahora resolviendo la ecuación:
21𝑘 = 10100
10100
𝑘=
21
𝒌 = 𝟒𝟖𝟎, 𝟗𝟓
Entonces, calculamos la parte de terreno que le corresponde a cada familia:

Familia X: 6𝑘 = 6(480,95) = 𝟐𝟖𝟖𝟓, 𝟕 𝒎²


Familia Y: 7𝑘 = 7(480,95) = 𝟑𝟑𝟔𝟔, 𝟔𝟓 𝒎²
Familia Z: 8𝑘 = 8(480,95) = 𝟑𝟖𝟒𝟕, 𝟔 𝒎²

Por lo tanto, la familia del trabajador X le corresponde 𝟐𝟖𝟖𝟓, 𝟕 𝒎². La familia


del trabajador Y le corresponde 𝟑𝟑𝟔𝟔, 𝟔𝟓 𝒎² y la familia trabajador Z le
corresponde 𝟑𝟖𝟒𝟕, 𝟔 𝒎².

RESPUESTA: A

CONTACTANOS: 0959200563

CONTACTANOS: 0959200563 
 
 
 
 
 
 
PREGUNTAS TEST   
Este documento es presentado por los 
miembros de BEST EXAM para l
CONTACTANOS: 0959200563 
 
 
 
 
¿NO TIENES 
TIEMPO PARA  
REALIZAR TU 
EXAMEN? 
 
 
 
 
 
 
 
 
BEST EXAM es un grupo de
CONTACTANOS: 0959200563 
 
 
 
 
 
EJERCICIOS UNIDAD 1: LOGICA 
PROPORCIONAL 
 
1. Una de las siguientes proposiciones es
CONTACTANOS: 0959200563 
 
respuesta correcta  
 
 
C. 
La bicondicional entre dos proposiciones son 
verdadera si y solo
CONTACTANOS: 0959200563 
 
B. 
¬(𝒑∧𝒒∧𝒓) 
C. 
𝒑∧𝒒∧𝒓 
D. 
¬(𝒑∨𝒒∨𝒓) 
E. 
𝒑∨¬(𝒒∧𝒓) 
 
SOLUCIÓN 
Teniendo en considera
CONTACTANOS: 0959200563 
 
𝒑 
𝒒 
𝒑∧𝒒 
1 
1 
1 
1 
0 
0 
0 
1 
0 
0 
0 
0 
Podemos determinar que se cumple el enunciado p
CONTACTANOS: 0959200563 
 
 
 
4. 
Sean p, q, r variables 
proposicionales. La forma proposicional   
¬(𝑝→¬𝑞) 
 Es equiva
CONTACTANOS: 0959200563 
 
A. 
Si una proposición es falsa 
entonces su negación es verdadera 
Considerando los datos, la
CONTACTANOS: 0959200563 
 
 
SOLUCIÓN 
Mediante tablas, tenemos lo siguiente:  
 
A. 
¬𝑝∨𝑞 
𝒑 
𝒒 
¬𝒑 
¬𝒑∨𝒒 
1 
1 
0 
1
CONTACTANOS: 0959200563 
 
 
𝒑 
𝒑→𝒑 
1 
1 
1 
1 
0 
1 
0 
1 
 
Por lo tanto la respuesta es VERDADERA 
 
 
E. 𝑝∨𝑝 
 
𝒑

También podría gustarte