LECTURA N° 2
Los especialistas en derechos humanos piensan que la representación de
las personas en la publicidad es injusta y discriminatoria. En el caso de hombres y mujeres,
existe una fuerte tendencia a presentar a los primeros como los protectores, los fuertes, mientras
que a las segundas las vemos básicamente en roles secundarios. Sin embargo, las escenas
discriminatorias no se circunscriben a esos ámbitos, ya que al mostrar a un tipo de personas
en las que predomina la piel blanca y los cabellos claros, dejan de lado la diversidad racial que
existe en nuestro país (andinos, mestizos, afrodescendientes, etc.).
Mariela Jara señala que los mensajes publicitarios también discriminan cuando exponen
situaciones en las que priman momentos de realización, felicidad y prosperidad económica en
un país en el que una gran parte de la población (24,8%) vive en la pobreza.
Para sus defensores, la publicidad es el espejo de la cultura que hemos adquirido a lo largo de
los años. David Solari Martín explica que el individuo presta a los anuncios comerciales ideales
de belleza y comportamiento. La sociedad acepta un modelo y la publicidad lo acoge. Es
seguro que el color de tinte que más se vende en el País es el rubio y acá las mujeres no son
rubias. Entonces, estos mensajes nos alienan o tenemos parámetros de belleza que no
corresponden a nuestra realidad, pero los aceptamos. Además, algunos spots publicitarios
son androcéntricos (comerciales de cerveza), sexistas (productos de limpieza) o se centran
en una determinada raza (productos de belleza). Por ejemplo, si vendemos mototaxis no vamos
a utilizar modelos de ojos azules, porque ese no es el público consumidor.
Por otro lado, las marcas de algunas instituciones bancarias y bebidas gaseosas tienen
promociones en las que aparecen modelos con rasgos andinos. Lo que sucede es que hay un
problema de identidad que provoca una falta de unidad entre los criterios y los mensajes que
se emplean para elaborar los avisos publicitarios.
1. ¿Cuál es el tema principal que desarrolla el texto?
A) Los contenidos discriminatorios en la publicidad en el país.
B) La aceptación de los roles tradicionales en la población.
C) Los valores tradicionales de los medios de comunicación.
D) Los problemas de identidad en las promociones de venta.
E) La crítica a los actuales anuncios comerciales regionales.
Solución:
El texto resalta que los valores de nuestra sociedad pocas veces son reflejados en los medios de
comunicación. Estamos acostumbrados a patrones sexistas, racistas y desiguales que encasillan
y segregan en la publicidad nacional. Rpta. Los contenidos discriminatorios en la publicidad
en el país.
2. En el segundo párrafo del texto, el verbo PRIMAR significa:
A) Mostrar.
B) Iniciar.
C) Destacar.
D) Originar.
E) Cristalizar.
Solución:
La publicidad expone situaciones en las que priman momentos de realización, felicidad y
prosperidad económica, es decir, destacan, resaltan una vida ideal. Rpta. Destacar.
3. Es incompatible con el texto afirmar que:
A) algunas bebidas gaseosas emplean modelos con rasgos andinos.
B) estamos acostumbrados a reproducir patrones culturales alienantes.
C) los avisos publicitarios difunden hábitos racistas, sexistas y androcéntricos.
D) en la publicidad nacional nunca se utilizan modelos con rasgos andinos.
E) a los consumidores les falta compartir ciertos valores, códigos y conductas.
Solución:
Según el texto, en los spots publicitarios de bancos, gaseosas y mototaxis sí aparecen modelos
con rasgos andinos. Rpta. En la publicidad nacional nunca se utilizan modelos con rasgos
andinos.
4. Se infiere del texto que los anunciantes de bienes de consumo masivo:
A) Promueven la equidad de género premiando el mejor aviso.
B) Carecen de una pauta común en sus campañas publicitarias.
C) Deben sancionar a las empresas que discriminan al comprador.
D) Evitan convertirse en transmisores de una cultura excluyente.
E) Deben conectarse a varias fuentes de información electrónica.
Solución:
Según el texto, hay una falta de unidad en los criterios y mensajes que se emplean en los avisos
publicitarios y estos son producidos por los publicistas y anunciantes. Rpta. Carecen de una
pauta común en sus campañas publicitarias.
5. Si se realizara un comercial de productos cosméticos para la televisión,
probablemente:
A) Tomaría en cuenta la diversidad racial de los habitantes de la capital.
B) Ofertaría tintes de color castaño claro entre otra variedad de tonos.
C) Disminuiría los ingresos de la industria de belleza a nivel regional.
D) Crearía un modelo de vida acorde con el estatus de vida foráneo.
E) Contaría con la participación de una hermosa fémina de tez blanca.
Solución:
Según el texto, los anuncios comerciales presentan un tipo de personas en el que predomina la
piel blanca y los cabellos claros, dejando de lado la diversidad racial que existe en nuestro país.
Esta costumbre puede verse en la propaganda de productos cosméticos. Rpta. Contaría con la
participación de una hermosa fémina de tez blanca.
LECTURA N° 3
Inteligentes pero sin carácter, logran poco.
David Levin, cofundador de la famosa red de escuelas intermedias charter
“KIPP” de Estados Unidos, que fomentan el estudio intensivo por parte de estudiantes de bajos
recursos logrando que obtengan muy altas calificaciones para ingresar a la alta secundaria y a la
universidad, encontró que sus ex alumnos tendían a abandonar los estudios superiores
graduándose solamente 33% al cabo de los 4 años del primer título universitario. Si bien seguía
siendo superior al 31% del promedio nacional, estaba muy lejos de su meta de graduar al 75% de
los egresados.
Levin encontró algo curioso: los alumnos que se mantenían en la universidad no eran los que
tenían las mejores notas en el colegio, sino los que evidenciaban tener muchas fortalezas de
carácter, como optimismo, perseverancia e inteligencia social. Eran aquellos que
rápidamente se recuperaban de cualquier traspié sin quedarse atados a sus fracasos. Podían
tolerar dejar de ir al cine para terminar sus trabajos, o mantenerse optimistas pese a los líos en
el hogar ó pedir a los profesores trabajos adicionales para recuperar sus malas notas. En suma,
encontró que si bien el C.I. (Cociente Intelectual) era un buen predictor de los puntajes de las
pruebas nacionales de logros de aprendizaje, los mejores predictores de la permanencia en los
estudios superiores eran los indicadores relevantes del carácter.
Es decir, tenía más relevancia el trabajo duro, valiente y perseverante en búsqueda de un
objetivo, como por ejemplo en el caso de un atleta que se esfuerza y entrena duramente, se
foguea en competencias en las que a veces gana y otras pierde, supera sus frustraciones, sigue
para adelante sin rendirse, hasta llegar lo más cerca posible del logro aspirado. Esa no es la
experiencia que se llevan consigo gran cantidad de estudiantes a los que “les viene fácil” el logro
académico por sus ventajas intelectuales genéticas, pero que se esfuerzan poco en cultivar su
excelencia. Esas personas, cuando enfrentan algo que realmente les resulta difícil, se achican y
rinden, porque no están acostumbradas a ese tipo de experiencias.
1. Según el texto, los alumnos que terminaban sus estudios superiores eran los
que:
a) Tenían las mejores notas en el colegio.
b) Dejaban de ir al cine para terminar sus trabajos.
c) Pedian a los profesores trabajos adicionales para recuperar sus malas notas.
d) “Les viene fácil” el logro académico por sus ventajas intelectuales genéticas.
e) Evidenciaban tener muchas fortalezas de carácter, como optimismo, perseverancia e
inteligencia social.
Solución:
Según el texto, los estudiantes que se recuperan rápidamente de cualquier traspié sin quedarse
atados a sus fracasos, los que dejan de hacer cosas que les gusta(ir al cine) por alcanzar un
objetivo(hacer tareas), los que se mantienen optimistas a pesar de problemas en su hogar, en
otras palabras los estudiantes que evidenciaban tener muchas fortalezas de carácter eran los que
lograban graduarse de la universidad. Rpta. e)
2. Según el autor, en la búsqueda de un objetivo tiene más relevancia:
a) Tener ventajas intelectuales genéticas.
b) Llegar lo más cerca posible del logro aspirado.
c) Superar las fustraciones cuando se pierde.
d) Esforzarse por trabajar duramente para seguir adelante sin rendirse.
e) Enfrentar algo que realmente resulta difícil.
Solución:
Para el autor se debe perseguir un objetivo como lo hace un atleta, esforzandose y entrenando
duramente, superando las frustraciones, siguiendo para adelante sin rendirse, hasta llegar lo
más cerca posible del objetivo aspirado. Rpta. d)
LECTURA N° 4
¿Para qué sirven las tareas?
Parece una pregunta tonta, pero no deja de ser relevante, especialmente ante la inexistencia
de evidencias científicas contundentes de que realmente sirvan para mejorar
el aprendizaje de los alumnos. Las pocas evidencias positivas que hay siempre tienen la
atingencia “depende del tipo de tareas de las que se trate”. Valen si son dosificadas, accesibles,
cultivadoras de la curiosidad y motivación del estudiante, de modo similar a la de quien se pasa
horas disfrutando de pintar, tocar un instrumento musical, hacer deportes o manualidades.
Agregaría además, sin notas, usadas como material para iniciar las clases siguientes,
permitiendo que el profesor detecte qué es lo que los alumnos han hecho por su cuenta.
Una de las cartas a los padres más sensatas que he leído últimamente es la de Lisa Waller,
Directora de la secundaria privada Dalton, en Nueva York, anunciando que se reducirá la carga
de pruebas y tareas para no sobrecargar a los alumnos, y que las pruebas semestrales serían
postergadas dos semanas de modo que los alumnos no tengan que pasarse las vacaciones
estudiando para los exámenes. Además, establecieron un ciclo de rotaciones de trabajos cada 5
semanas, de modo que se alternen semanas livianas con semanas más pesadas.
Esta acción se suma a otras similares en las que colegios que renuevan su pedagogía están
bajando la presión por las tareas, por considerarlas saturantes y desmotivadoras, componentes
de “una carrera hacia ninguna parte”, que lo único que hacen es privar a los alumnos del
necesario tiempo de sueño y del disfrute de su vida juvenil. Alumnos que estudian más de 3
horas por noche tienen una fuerte probabilidad de desarrollar conductas y enfermedades
asociadas a la privación del sueño, úlceras, dolores de cabeza y sobre-estresamiento. Por lo
demás, existen muy limitadas evidencias de que dejar más tareas haga que los alumnos se
vuelvan más hábiles.
1. Señale el título más adecuado para la lectura anterior.
A) La importancia de la tareas escolares en la mejora del aprendizaje.
B) La pedagogía moderna y las tareas escolares.
C) El efecto nocivo de las tareas escolares.
D) Evidencias científicas positivas sobre las tareas escolares.
E) ¿Para qué sirven las tareas escolares?
Solución:
El autor menciona la poca evidencia científica contundente de que realmente la tareas
escolares sirvan para mejorar el aprendizaje de los alumnos, además las considera
como saturantes y desmotivadoras. También nos menciona que alumnos que estudian por más
de 3 horas por noche tienen una fuerte probabilidad de desarrollar enfermedades por tanto
podemos concluir que el titulo más adecuado es "El efecto nocivo de las tareas
escolares." Rpta. C)
2. Cuál de los siguientes enunciados esta en la linea de pensamiento del autor del
texto.
A) Estudiar no más de 3 horas por la noche.
B) Aprovechar las vacaciones para estudiar para los exámenes.
C) Aumentar la presión por las tareas escolares.
D) Realizar tareas dosificadoras, accesibles y cultivadoras de la curiosidad.
E) Privar a los alumnos del disfrute de su vida juvenil.
Solución:
El autor nos dice que las pocas evidencias positivas que hay sobre las tareas escolares, siempre
tienen la atingencia “depende del tipo de tareas de las que se trate”. Para él valen si son
dosificadas, accesibles, cultivadoras de la curiosidad y motivación del estudiante, de modo
similar a la de quien se pasa horas disfrutando de pintar, tocar un instrumento musical,
etc. Rpta. C)
Fichas en PDF de Comprensión Lectora para
secundaria.
Descargar archivo PDF
Descargar archivo PDF
Descargar archivo PDF
LECTURA N° 5
Antes de discutir sobre la contaminación sonora, se debe esclarecer qué se entiende
por ruido. Probablemente, todos tengan una definición de él, pero los estudios técnicos deben
proveerse de una forma objetiva de definirlo. Desde esta perspectiva, el ruido es el sonido no
deseado que genera molestia, perjudica o afecta la salud de las personas. En otras palabras, la
contaminación sonora es la presencia en el ambiente de niveles de ruido que implique molestia,
genere riesgos, perjudique o afecte la salud y al bienestar humano, los bienes de cualquier
naturaleza o que cause efectos significativos sobre el medio ambiente.
Actualmente, este tipo de contaminación es uno de los problemas más importantes que pueden
afectar a la población de la capital, ya que la exposición de las personas a niveles de ruido
intenso puede producir estrés, presión alta, vértigo, insomnio, dificultades en el habla y la
pérdida de audición, cuando el contacto con este agente nocivo es prolongado. Además, los
sonidos estridentes afectan, particularmente, la capacidad de aprendizaje de los menores de
edad y pueden causar estragos en el desarrollo de sus capacidades cognitivas cuando todavía no
han salido de la infancia.
La intensidad de los distintos ruidos se mide en decibeles (dB). Los decibeles son las unidades
en las que habitualmente se expresa el nivel de presión sonora, es decir, la potencia o intensidad
de los ruidos. Además, son la variación sonora más pequeña perceptible para el oído humano.
El umbral de audición humano medido en dB tiene una escala que se inicia con 0 dB (nivel
mínimo) y que alcanza su grado máximo con 120 dB (que es el nivel de estímulo en el que las
personas empiezan a sentir dolor), un nivel de ruido que se produce, por ejemplo, durante un
concierto de rock.
Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental. (2016).
La contaminación sonora en Lima y Callao. Lima: Ministerio del Ambiente, 5.
Recuperado de [Link] 1.
Considerados en conjunto, la lectura y la imagen tienen como objetivo primordial
PREGUNTA 01
Considerados en conjunto, la lectura y la imagen tienen como objetivo primordial
A) examinar minuciosamente los factores relacionados a la generación de ruido.
B) dilucidar el impacto de la polución sonora en la población de la capital limeña.
C) esclarecer el problema de la contaminación auditiva en las ciudades del Perú.
D) propiciar una comprensión del estado de contaminación sonora en la capital.
Solución: Tanto la lectura como el gráfico brindan información relevante para un mejor
entendimiento de la problemática de la contaminación sonora en la ciudad capital.
Rpta.: D
PREGUNTA 02
De acuerdo con el contexto, ESTRAGOS alude a
A) causas ignotas.
B) contingencias imprevistas.
C) efectos perniciosos.
D) daños colaterales.
Solución: Se emplea el término ESTRAGO como un efecto nocivo, perjudicial o
pernicioso. Rpta.: C
PREGUNTA 03
De las conclusiones sobre la contaminación sonora en Lima expuestas en la
imagen se deduce que
A) al implementar una regulación contra el ruido se debe priorizar solo la prevención.
B) el aumento del tráfico vehicular podría mejorar el ecosistema sonoro de la capital.
C) la población carece de una conciencia clara sobre la gravedad de este problema.
D) las actividades productoras de ruidos estridentes se relacionan a los automóviles.
Solución: Se menciona en la imagen que los vehículos de transporte son agentes importantes
de contaminación sonora y que es necesario que las autoridades municipales «promocionen
campañas de sensibilización a la ciudadanía». Por ello, se puede inferir que la población
desconoce la importancia de esta problemática. Rpta.: C
PREGUNTA 04
A partir de la información que brindan la lectura y la imagen, es válido sostener
que la población de Lima, en mayor medida,
A) requiere cuidados al exponerse a un ruido como el producido por un concierto.
B) vería comprometida su estado de salud si vive próxima a vías congestionadas.
C) debe preocuparse más por emplear el servicio de transporte público capitalino.
D) ha desarrollado una cultura de protección a la exposición de ruidos incómodos.
Solución: Se menciona en la lectura que la exposición a ruidos prolongados puede poner en
riesgo la salud de la población. Asimismo, en el gráfico, se indica que el incremento del tráfico
vehicular es un factor relacionado a la contaminación sonora. Rpta.: B
PREGUNTA 05
Si el umbral superior de la audición humana se triplicara,
A) Lima tendría que reexaminar la mayor parte de sus políticas públicas sanitarias.
B) la exposición a ruidos molestos dejaría ser un aspecto relacionado al bienestar.
C) habría que replantear qué ruidos podrían vincularse a la contaminación sonora.
D) los sonidos estridentes desencadenarían un impacto favorable en los menores.
Solución: Si el umbral superior de la audición humana se multiplicara por tres, las personas
recién sentirían dolor al escuchar sonidos de 360 decibeles. En tal sentido, sería necesario
reconsiderar qué tipo de sonidos provocarían malestar en la población. Rpta.: C
LECTURA N° 6
TEXTO 1-A
¿El mundo mágico de la realidad virtual llegó a tu hogar esta Navidad? Marientina Gotsis,
profesora investigadora en la División de Medios y Juegos Interactivos de la Universidad del Sur
de California, cree que las familias con niños pequeños deben ser especialmente cautelosas con
la realidad virtual, incluso si compraron el juego para adolescentes o adultos jóvenes.
«Es casi imposible enseñarle algo brillante a un niño pequeño y luego decirle “no, tú no puedes
jugar con esto”», dijo. «Por lo tanto, los padres deben decirle al hijo mayor que parte de su
responsabilidad es cuidar de sus hermanos menores, para ayudarlos a comprender que no
deben usarlo». Si llegaran a usarlo, agrega Gotsis, cuanto más pequeño es el niño, más corta
debe ser la exposición. «Es posible que los niños no sepan cómo comunicar que sienten alguna
incomodidad, como molestia visual o mareo por movimiento, entonces no se recomienda una
exposición prolongada», dijo.
«No me preocupa que los niños usen la realidad virtual. Me preocupa que los niños usen
cualquier medio sin supervisión», dijo Jeremy Bailenson, director del Laboratorio de
Interacción Humano-Virtual de Stanford. «Los padres deben ser cuidadosos, activos y
participativos, porque el medio RV es más poderoso que los medios tradicionales». CNN
(2018).
«La realidad virtual conlleva riesgos muy reales para la salud» en Expansión.
Recuperado de [Link]/tendencias/2018/01/02/la-realidad-virtual-conlleva-riesgos-
muy-reales-para-la-salud (Texto editado).
TEXTO 1-B
El miedo, la ansiedad y las dudas sobre el dolor que pueden provocar determinados
procedimientos son frecuentes en los niños que acuden a un centro hospitalario. Con el fin de
hacer esta experiencia menos traumática y más llevadera, en las urgencias pediátricas se está
incorporando el uso de gafas de realidad virtual, que son dispositivos que proyectan imágenes
agradables, por ejemplo, de animales, y son muy sencillas de colocar.
En realidad, se trata de desviar la atención de los niños y mantener su mente alejada mientras se
les hacen las pruebas necesarias o se aplican algunas técnicas en la consulta. En concreto, sus
objetivos son reducir el dolor en los procedimientos y disminuir el miedo y la ansiedad.
Mediante el uso de este dispositivo y otras medidas de tipo más personal, como la cercanía y la
empatía, se consigue una mejor experiencia para los pequeños y sus familias. En opinión del
doctor Gonzalo Pin Arboledas, jefe del servicio de Pediatría del Hospital Quirón Salud Valencia,
«así los niños no sufren sin necesidad, de manera que su recuerdo de la estancia en el hospital
deja de ser doloroso; mejoramos su estado de ansiedad y, con ello, el de padres y familiares».
Pin, G. (2019). «Gafas de realidad virtual para niños en urgencias» en [Link].
Recuperado de [Link]/es/tecnologia/articulos/gafas-realidad-virtual-ninos-
urgencias (Texto editado).
PREGUNTA 01
Se puede considerar que ambos textos presentan puntos de vista contrarios sobre
A) los perjuicios que causa depender de la realidad virtual.
B) la conveniencia de utilizar la realidad virtual en niños.
C) los mejores tratamientos de salud para niños y adultos.
D) las ventajas de la realidad virtual en el ámbito de salud.
Solución: El texto 1A nos habla sobre las desventajas que traería utilizar la realidad virtual en
niños. Por otro lado, el texto 1B muestra algunos de los beneficios que tendría esta tecnología en
el ámbito de la salud. Rpta.: B
PREGUNTA 02
En el texto 1B, la palabra LLEVADERA se entiende como
A) transmisible.
B) efímera.
C) tolerable.
D) precaria.
Solución: LLEVADERO sería SOPORTABLE, TOLERABLE. Rpta.: C
PREGUNTA 03
Es posible inferir que, para el autor del texto 1A, la realidad virtual
A) presenta problemas irreversibles tanto en jóvenes como en adultos mayores.
B) debe usarse sin mayor supervisión siempre y cuando la exposición sea lúdica.
C) dista de ser el único recurso potencialmente peligroso para los más jóvenes.
D) produce molestias visuales en todos los que la emplean, pero ningún daño.
Solución: El autor del texto 1A indica que no le preocupa que los niños usen la realidad virtual
como tal, sino que se use cualquier medio sin supervisión. En ese sentido, la realidad virtual no
es el único medio peligroso para los niños. Rpta.: C
PREGUNTA 04
Es compatible con el texto 1B aseverar que los niños que acuden a un centro
hospitalario y se someten a la realidad virtual
A) presentarían síntomas adversos como mareos y visión borrosa.
B) requerirían de la supervisión de sus padres para poderse atender.
C) muestran una menor propensión a sufrir algún efecto traumático.
D) generan incertidumbre en torno a los efectos secundarios resultantes.
Solución: Según el texto 1B, una de las ventajas de la realidad virtual es aminorar las malas
experiencias de los niños en centros hospitalarios. Rpta.: C
PREGUNTA 05
Teniendo en consideración el punto de vista del texto 1B, si un niño fuese a terapia
sin la ayuda de la realidad virtual,
A) podría experimentar una ansiedad incontrolable,
B) su umbral de dolor descendería significativamente.
C) probablemente mostraría un aplomo constante.
D) ello demostraría la superfluidad de la realidad virtual.
Solución: Con la realidad virtual, la experiencia se torna llevadera; sin la realidad virtual,
podría desencadenarse miedo, ansiedad, hasta trauma. Rpta.: A