0% encontró este documento útil (0 votos)
50 vistas73 páginas

Características del Realismo y Regionalismo

Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
50 vistas73 páginas

Características del Realismo y Regionalismo

Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Semana N.º 1
Literatura
EJERCICIOS
1. Los géneros literarios permiten clasificar las obras, según sus características
comunes. En el género épico se incluyen obras que, entre otros rasgos, presentan
un carácter objetivo, porque
A) el narrador le da primacía al diálogo de los personajes por sobre el relato.
B) la narración exalta las grandes hazañas de héroes guerreros y populares.
C) las historias muestran un fin didáctico, así como pretenden ser realistas.
D) los relatos se alternan con la descripción de personajes, lugares y objetos.
Solución:
El género épico es esencialmente narrativo, hace alusión al tiempo pasado, y es
eminentemente objetivo, alternando descripciones de personajes, lugares y objetos.

Rpta.: D

2. «Benvolio: En serio, dime de quién te has enamorado.


Romeo: ¡Cómo! ¿Quieres que me deshaga en llanto?
Benvolio: No, pero dímelo, en serio.
Romeo: ¿Pides en serio a un enfermo que haga testamento? ¡Qué
requerimiento tan inoportuno para el que ha perdido la salud! De veras, primo,
amo a una mujer».

De acuerdo a las características formales de los géneros literarios, en el fragmento


citado de Romeo y Julieta, de William Shakespeare, se aprecia __________, como
estrategia para desarrollar las acciones, por lo cual pertenece al género
__________.
A) la narración – épico B) el diálogo – dramático
C) la subjetividad – lírico D) el conflicto – trágico
Solución:
El fragmento reproduce el diálogo entre Benvolio y Romeo, precisamente cuando
este admite estar enamorado de Rosalina, por lo cual estamos ante una
característica del género dramático.
Rpta.: B

3. En los recodos del aire,


cruje la aurora salobre.
Un cielo de mulos blancos
cierra sus ojos de azogue
dando a la quieta penumbra

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

un final de corazones.
Y el agua se pone fría
para que nadie la toque.
Agua loca y descubierta
por el monte, monte, monte.

En los versos citados del poema «San Miguel», incluido en la obra Romancero
gitano, de Federico García Lorca, ¿qué expresión denota un sentido metafórico?
A) Por el monte, monte, monte B) La quieta penumbra
C) Cielo de mulos blancos D) Los recodos del aire

Solución:
En los versos citados del poema «San Miguel», incluido en la obra Romancero
gitano, de Federico García Lorca, la expresión «cielo de mulos blancos» comporta
un sentido metafórico pues en realidad se hace alusión a las nubes.
Rpta.: C

4. Son pocos, pero son….Abren zanjas oscuras


en el rostro más fiero y en el lomo más fuerte.
Serán tal vez los potros de bárbaros atilas;
o los heraldos negros que nos manda la Muerte

En los versos citados del poema «Los heraldos negros», de César Vallejo, ¿qué
figuras literarias fueron empleadas?

A) Hipérbole y epíteto B) Hipérbaton y símil


C) Símil y anáfora D) Hipérbaton e hipérbole

Solución:
Los versos citados muestran el uso de la hipérbole («abren zanjas oscuras en el
rostro más fiero y en el lomo más fuerte») pues exagera el efecto de un golpe.
También el uso del epíteto («bárbaros atilas»).
Rpta.: A

5. En relación al valor de verdad o falsedad (V o F) de los enunciados subrayados en el


siguiente texto relacionado con la tragedia griega, marque la alternativa que contiene
la secuencia correcta:

«En los orígenes de la antigua tragedia griega los coreutas, junto a los sátiros,
emitían cantos corales para honrar al dios Dionisos. Del corifeo surgió por primera
vez el actor, cuya designación griega era “el que recita”. En esta ceremonia de
carácter litúrgico, los integrantes del coro aparecían vestidos de dioses y
semidioses».

A) FVFF B) FVFV C) VVFF D) FVVF

Solución:
En los orígenes de la antigua tragedia griega los coreutas (F) emitían cantos corales
para honrar al dios Dionisos. Del corifeo (V) surgió por primera vez el actor, cuya

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

designación griega era «el que responde» (F). En la ceremonia de carácter litúrgico,
los integrantes del coro aparecían vestidos de sátiros (F).
Rpta.: A

6. Con respecto al proceso evolutivo de la antigua tragedia griega, marque la


alternativa que completa de manera correcta el siguiente enunciado: «Sófocles, al
igual que su predecesor Esquilo, le otorga importancia e intensidad al diálogo, esto
se logra al

A) profundizar en la psicología y las motivaciones de sus personajes».


B) introducir, como un gran aporte, la historia legendaria de un héroe».
C) disminuir las partes cantadas emitidas por el coro tradicional».
D) tratar el tema del destino trágico e inevitable en los parlamentos».

Solución:
En la evolución de la antigua tragedia griega se aprecian los aportes de Sófocles,
quien, al igual que su predecesor Esquilo, le otorga importancia e intensidad al
diálogo, esto se logra al disminuir las partes cantadas emitidas por el coro
tradicional.
Rpta.: C

7. «Edipo:
Que no sea lo mejor lo que he hecho, ni tienes que decírmelo ni tampoco
darme consejos. Pues yo no sé con qué ojos, si la vista conservara, hubiera
podido mirar a mi padre en llegando al infierno, ni tampoco a mi infortunada
madre, cuando mis crímenes con ellos dos son mayores que los que se expían
con la estrangulación. Pero ¿acaso la vista de mis hijos –engendrados como
fueron engendrados-- podía serme grata? No. De ningún modo; a mis ojos,
jamás. Ni la ciudad, ni las torres, ni las imágenes sagradas de los dioses, de
todo lo cual, yo, en mi malaventura--siendo el único que tenía la más alta
dignidad en Tebas--, me privé a mí mismo al ordenar a todos que expulsarán al
impío, al que los dioses y mi propia familia hacían aparecer como impura
pestilencia…».

Respecto al fragmento citado de Edipo rey, de Sófocles, se puede colegir que el


destino inevitable, tema característico de la tragedia, se expresa mediante

A) la sabiduría que adquiere el héroe a través de la ceguera.


B) el llanto de un hombre cuya culpa es ser un chivo expiatorio.
C) el arrepentimiento de un rey que asesinó a sus progenitores.
D) el viraje de un hombre feliz y poderoso hacia la desgracia.

Solución:
En el fragmento correspondiente a Edipo rey de Sófocles, se puede colegir que el
destino inevitable, propio de la tragedia, se expresa mediante el viraje de un hombre
feliz y poderoso hacia la desgracia.
Rpta.: D

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

8. «Coro:
ESTROFA 1ª
¡Oh dulce oráculo de Zeus! ¿Con qué espíritu has llegado desde Pito, la rica en
oro, a la ilustre Tebas? Mi ánimo está tenso por el miedo, temblando de
espanto, ¡oh dios, a quien se le dirigen agudos gritos, Delios, sanador! Por ti
estoy lleno de temor. ¿Qué obligación de nuevo me vas a imponer, bien
inmediatamente o después del transcurrir de los años? Dímelo, ¡oh hija de la
áurea Esperanza, palabra inmortal!
ANTÍSTROFA 1ª
Te invoco la primera, hija de Zeus, inmortal Atenea, y a tu hermana, Artemis,
protectora del país, que se asienta en glorioso trono en el centro del ágora y a
Apolo, el que flecha a distancia. ¡Ay! Haceos visibles para mí, los tres, como
preservadores de la muerte.
Si ya anteriormente, en socorro de una desgracia sufrida por la ciudad,
conseguisteis arrojar del lugar el ardor de la plaga, presentaos también ahora».

Respecto al fragmento anterior perteneciente a la tragedia Edipo rey, de Sófocles,


marque la alternativa que completa de manera adecuada el siguiente enunciado:
«Los dioses intervienen en el discurrir existencial de los seres humanos, como
consecuencia de esto se puede inferir que el hombre

A) cuestiona constantemente al mundo mitológico».


B) recurre a la religión para experimentar la catarsis».
C) tiene una gran limitación para controlar su destino».
D) asume que la muerte es una forma de liberación».

Solución:
De acuerdo al fragmento correspondiente a la tragedia Edipo rey, de Sófocles, los
dioses intervienen en el discurrir existencial de los seres humanos, como
consecuencia de esto se puede inferir que el hombre tiene una gran limitación para
controlar su destino.
Rpta.: C

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Semana N.º2
Literatura
EJERCICIOS

1. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre el
argumento de la Divina comedia, de Dante Alighieri, marque la alternativa que
contiene la secuencia correcta.

I. Virgilio es enviado por Dios para guiar al poeta Dante.


II. Dante logra sacar al poeta Virgilio de sus errores y vicios.
III. Beatriz guía a Dante desde el Purgatorio al Paraíso.
V. En el Paraíso, Dante contempla la felicidad de los elegidos.

A) VFFV B) FFFV C) VFVF D) FVFV


Solución:
I. La Virgen María, Santa Lucía y Beatriz envían el alma del poeta romano Virgilio para
guiar a Dante. (F) II. Virgilio logra sacar a Dante de sus errores y vicios. (F) III. Es
Virgilio quien guía a Dante por el Purgatorio. (F) IV. En el Paraíso, Dante contempla
la felicidad de la que gozan los elegidos. (V)
Rpta.: B

2. ¡Ah, pues decir cuál era es cosa dura


esta salvaje selva, áspera y fuerte
que en el pensar renueva mi pavura!

Es tan amarga casi cual la muerte;


mas por tratar del bien que allí encontré,
de otras cosas diré que me ocurrieron.

Yo no sé repetir cómo entré en ella


pues tan dormido me hallaba en el punto
que abandoné la senda verdadera.

Acorde al fragmento citado de la Divina comedia, Dante se extravía en una selva


oscura e inicia un viaje por los tres reinos de ultratumba, pero tanto la “salvaje selva”
como “la senda verdadera” solo son __________ porque el autor pretende
___________.

A) conceptos – propagar la fe B) íconos – adoctrinar a la sociedad


C) metáforas – alentar a los pecadores D) símbolos – graficar sus ideas

Semana Nº 2 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
En este fragmento se evidencia los símbolos que emplea Dante para graficar sus ideas
e impactar en el ánimo de sus lectores.
Rpta.: D

3. El Renacimiento es un periodo histórico donde el orden feudal entra en crisis, al mismo


tiempo _______ pierde su absoluta importancia y el hombre adquiere protagonismo.
Además, a los pensadores, artistas y escritores se les conoció como ______ porque
se interesaron por la cultura grecolatina y buscaron en ella el conocimiento.

A) el pensamiento religioso – ilustrados


B) el antropocentrismo – librepensadores
C) la religión – humanistas
D) el teocentrismo – individualistas

Solución:
Durante el Renacimiento la religión pierde importancia y se resquebraja el viejo orden
feudal. A los estudiosos, artistas y escritores que revisaron a los autores clásicos y
estudiaron las lenguas clásicas (griego y latín) se les denominó humanistas.
Rpta.: C

4. Coged de vuestra alegre primavera


el dulce fruto, antes que el tiempo airado
cubra de nieve la hermosa cumbre.

En la estrofa citada del soneto XXIII, de Garcilaso de la Vega, se anima a aprovechar


el presente y disfrutar de los placeres antes de que sea demasiado tarde. Este tema
desarrollado por el poeta es reflejo del antropocentrismo porque

A) la naturaleza debe ser el fin último del hombre.


B) es una manera de recuperar la eterna juventud.
C) ahora hay énfasis en el gozo de la vida terrenal.
D) el hombre debe hastiarse de todo lo mundano.

Solución:
En este soneto, Garcilaso pone de relieve el pensamiento antropocentrista porque
propone que la existencia terrenal es importante, por eso anima a aprovechar el
presente y disfrutar de los placeres que la vida ofrece.
Rpta.: C

5. Mira si dije bien que me llamaba


príncipe grande y de inmortal trofeo,
cuando en aquel disfraz pastor te amaba
con el nombre fingido de Aristeo;
hoy que la alegoría en mí se acaba
Plutón me nombro, en cuyo nombre leo
ser absoluto dueño del Leteo.
Hablen testigos ciertos
que construyen Plutón Dios de los muertos.

Semana Nº 2 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Luego de leer los versos citados pertenecientes a El divino Orfeo, de Pedro Calderón
de la Barca, marque la alternativa que contiene el enunciado correcto respecto a las
características del Barroco.

A) Se prescinde de la complejidad formal.


B) Predomina la temática pastoril o bucólica.
C) Establece los límites entre realidad y ficción.
D) Emplea diversas referencias mitológicas.

Solución:
En los versos citados de El divino Orfeo, de Calderón de la Barca, el escritor español
ha incorporado referencias mitológicas como la alusión a Plutón (dios del inframundo)
o al río Leteo (río del Hades). Aristeo es el nombre de un pastor, quien en realidad era
Plutón.
Rpta.: D
6. Respecto al periodo cultural llamado Barroco, marque la alternativa que contiene la
secuencia correcta de verdad o falsedad (V o F), considerando las palabras
subrayadas.

«Este movimiento del siglo XVIII manifiesta su preocupación por la inconstancia


o fugacidad de la vida humana. En lo formal, predomina un estilo recargado e
incorpora reiteradamente figuras literarias como la metáfora y la hipérbole».

A) FVVF B) FFVV C) VFVF D) FFFV

Solución:
Este movimiento del siglo XVII (F) manifiesta su preocupación por la inconstancia o
fugacidad de la vida humana (V). En lo formal, predomina un estilo recargado (V) que
incorpora reiteradamente figuras literarias como la metáfora y el hipérbaton (F).

Rpta.: A

7. Señale la alternativa que contiene los enunciados correctos sobre las referencias
socioculturales de la Ilustración.

I. Se interesó por el saber y la actividad científica.


II. Impuso el capitalismo en Europa occidental y oriental.
III. Prevaleció la idea de la inestabilidad humana.
IV. Se manifestó en un contexto de cambios políticos.

A) I y II B) II y III C) I y IV D) III y IV

Solución:
La Ilustración se desarrolló en Francia durante el siglo XVIII; valoró la importancia del
saber y la ciencia para el desarrollo del hombre y se manifestó en un contexto de
importantes cambios políticos (Revolución Francesa). Son correctas I y IV.
Rpta.: C

Semana Nº 2 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

8. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado: «El


neoclasicismo se desarrolló en Francia y se caracterizó por ____________; en ese
sentido, se valoró ____________».

A) su estilo exagerado – el pensamiento lógico


B) la preeminencia de la razón – el conocimiento
C) la imitación de los clásicos – la subjetividad
D) su índole moral – el retorcimiento formal

Solución:
El arte neoclásico se caracterizó por la preponderancia de la racionalidad; de allí la
importancia concedida a la difusión del conocimiento.
Rpta.: B

Semana Nº 2 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Semana N.º 3

Literatura
EJERCICIOS

1. Indique la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado: «El


movimiento romántico se caracterizó por la sensibilidad emocional, es decir, por la
__________ expresada en sus obras. En ese sentido, fue una corriente que rechazó
el elemento __________ de la escuela neoclásica del siglo XVIII».

A) imaginación – filosófico B) libertad creadora – ético


C) subjetividad – racional D) exaltación del yo – artificioso

Solución:
Los románticos privilegiaron las pasiones humanas, el predominio de la subjetividad,
en oposición al racionalismo neoclásico.
Rpta.: C

2. Marque la alternativa que contiene los enunciados correctos sobre las características
del movimiento romántico.

I. Sobresale la finalidad didáctica de las obras.


II. Prevalece el pensamiento lógico y lo intelectual.
III. Idealiza a la naturaleza y exalta la libertad.
IV. Predomina el culto al “yo” y la propia imagen.

A) I, II y III B) I y III C) II y IV D) III y IV

Solución:
El Romanticismo se caracteriza por idealizar a la naturaleza, así como por sus
ansias de libertad. Predomina el culto al “yo” y, por lo tanto, el individualismo. Son
correctas III y IV.
Rpta.: D

3. «Sin embargo, se detuvo en seco y se llevó nerviosamente la mano al


sombrero cuando un borracho al que transportaban, no se sabe adónde ni por
qué, en una carreta vacía que arrastraban al trote dos grandes caballos, le dijo
a voz en grito:
-¡Eh, tú, sombrerero alemán!
Era un sombrero de copa alta, circular, descolorido por el uso, agujereado,
cubierto de manchas, de bordes desgastados y lleno de abolladuras. Sin
embargo, no era la vergüenza, sino otro sentimiento, muy parecido al terror, lo
que se había apoderado del joven.

Semana Nº 3 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

-Lo sabía -murmuró en su turbación-, lo presentía. Nada hay peor que esto.
Una nadería, una insignificancia, puede malograr todo el negocio. Sí, este
sombrero llama la atención; es tan ridículo, que atrae las miradas […]».

A partir del fragmento citado de la novela Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski


¿qué características del movimiento realista se puede identificar?
A) Descripción detallada del lugar y de las vivencias del protagonista.
B) Objetividad al plasmar las necesidades y los problemas sociales.
C) Exposición de conflictos psicológicos dentro del espacio urbano.
D) Minuciosidad al explorar las emociones y sentimientos del personaje.

Solución:
En el fragmento citado de Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski, se presenta la
descripción detallada del entorno del protagonista, así como las vivencias del mismo.

Rpta.: A

4. «Raskólnikov salió profundamente trastornado. Su confusión no hacía más que


aumentar. Al bajar la escalera, se detuvo varias veces, como si de pronto algo
le sorprendiera. Por fin, ya en la calle, exclamó: “¡Dios mío, qué repugnante es
todo esto! ¿Es posible? ¿Es posible que yo…? ¡No! ¡Es estúpido, es absurdo!
-añadió con energía- Pero, ¿cómo se me ha podido ocurrir una idea tan
horrible? ¡De qué bajeza no es capaz mi corazón! ¡Es vil, bajo, repugnante,
repugnante…!».

Con respecto al fragmento citado de la obra Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski,


¿qué característica de su narrativa se presenta?

A) Aborda conflictos religiosos y psicológicos.


B) Analiza la subjetividad del personaje principal.
C) Predomina el narrador sobre la introspección.
D) Acusa la degradación moral debido a la pobreza.

Solución:
En el fragmento citado de Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski, se presenta una
mirada al conflicto interior, subjetivo, de Raskólnikov, personaje central de la novela.

Rpta.: B

5. Con respecto al argumento de la novela Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski,


marque la alternativa que completa de manera adecuada el siguiente enunciado:
«Raskólnikov decide asesinar a una anciana usurera llamada Aliona Ivanovna
puesto que desde la perspectiva de un hombre que se considera extraordinario o
superior

A) impera su moral cristiana recurriendo a acciones drásticas y radicales».


B) intenta ayudar económicamente a su familia y a los más necesitados».
C) decide acabar con la injusticia social y la pobreza en la Rusia zarista».
D) pretende hacer un bien a la sociedad pues la considera un ser nocivo».

Semana Nº 3 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
Según el argumento de la novela Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski,
Raskólnikov decide asesinar a una anciana usurera llamada Aliona Ivanovna puesto
que, desde la perspectiva de un hombre que se asume superior, pretende hacer un
bien a la sociedad pues la considera un ser nocivo.
Rpta.: D

6. «Querían hablar, pero no pudieron pronunciar una sola palabra. Las lágrimas
brillaban en sus ojos. Los dos estaban delgados y pálidos, pero en aquellos
rostros ajados brillaba el alba de una nueva vida, la aurora de una resurrección.
El amor los resucitaba. El corazón de cada uno de ellos era un manantial de
vida inagotable para el otro. Decidieron esperar con paciencia. Tenían que
pasar siete años en Siberia. ¡Qué crueles sufrimientos, y también qué profunda
felicidad, llenaría aquellos siete años! Raskólnikov estaba regenerado. Lo
sabía, lo sentía en todo su ser. En cuanto a Sonia, sólo vivía para él».

En el fragmento citado de la novela Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski, se


aprecia un tema importante de la obra; se trata _______ que conlleva a ________.

A) de la tristeza – la esperanza humana


B) de la prisión – la tendencia al sufrimiento
C) del amor – la regeneración moral
D) del arrepentimiento – la sanción social

Solución:
Del fragmento citado de la novela Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski, se puede
apreciar el desarrollo del tema del amor como factor de regeneración moral.
Rpta.: C

7. «Querida Señora sólo esta carta y la postal de Milly esta mañana ya ves le ha
escrito una carta a él de quien recibí yo la última de la señora Dwenn pero por
qué se lo metió en la cabeza escribir después de tantos años para saber la
receta que tenía yo del pisto madrileño Floey Dillon desde que escribió para
decir que se había casado con un arquitecto muy rico si una fuera a creer todo
lo que oye con un chalet con ocho habitaciones su padre era un hombre muy
simpático andaba cerca de los sesenta de buen humos bueno ahora señorita
Tweedy o señorita Gillespie aquí está el piano era un servicio».

Respecto a la Literatura del siglo XX, ¿qué innovación técnica de la narrativa


contemporánea se aprecia en el fragmento citado de la novela Ulises, de James
Joyce?

A) El libre fluir de la consciencia como nuevo procedimiento narrativo.


B) La influencia vanguardista con la incorporación de imágenes oníricas.
C) La variación de los puntos de vista para generar varias perspectivas.
D) El relato lineal, expresado mediante el inicio, el nudo y el desenlace.

Semana Nº 3 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
En el fragmento correspondiente al capítulo 18 de la novela Ulises, de James Joyce,
el autor recurre al libre fluir de la consciencia, o monólogo interior, como novedoso
procedimiento narrativo, y así perfila cambios a nivel formal y técnico en la narrativa
del siglo XX.
Rpta.: A

8. La narrativa contemporánea tiende a rechazar el modelo de la narrativa


decimonónica. Es por ello que, en cuanto al tratamiento de los planos temporales, la
narrativa del siglo XX

A) altera la secuencialidad narrativa con el empleo de monólogos.


B) quiebra el orden lógico y cronológico de los sucesos narrados.
C) recurre a un narrador distinto en cada cambio de tiempo y espacio.
D) evidencia la influencia del cine y del psicoanálisis en cada trama.

Solución:
La narrativa del siglo XX plantea innovaciones técnicas como el tratamiento de los
planos temporales que implica la alteración del orden lógico y cronológico del relato;
se supera la linealidad narrativa por influencia del montaje cinematográfico.

Rpta.: B

Semana Nº 3 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

SEMANA 4
Literatura
EJERCICIOS

1. Ved de cuán poco valor


son las cosas tras que andamos
y corremos,
que en este mundo traidor
aun primero que muramos
las perdemos.

A partir de los versos citados de Coplas por la muerte de su padre, de Jorge


Manrique, ¿qué tema de la obra se manifiesta?

A) La omnipotencia del tiempo que todo lo destruye


B) El enaltecimiento al maestre don Rodrigo Manrique
C) La nostalgia por el deterioro de la vida cortesana
D) La precariedad de la vida y de las cosas terrenales

Solución:
En los versos citados de Coplas por la muerte de su padre, se pone de manifiesto el
sentido de precariedad o caducidad de la vida y de las cosas humanas (« de cuán
poco valor / son las cosas», «las perdemos»).
Rpta.: D

2. Nuestras vidas son los ríos


que van a dar a la mar,
que es el morir,
allí van los señoríos
derechos a se acabar
y consumir;
allí los ríos caudales,
allí los otros medianos
y más chicos,
allegados son iguales
los que viven por sus manos
y los ricos.

¿Qué tema destaca en la estrofa citada de Coplas por la muerte de su padre, de


Jorge Manrique?

Semana Nº 4 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

A) el destino inevitable del ser humano


B) la igualdad de todos antes la muerte
C) la vida humana semejante a los ríos
D) la fugacidad de la riqueza y la pobreza

Solución:
En la estrofa citada de Coplas por la muerte de su padre, de Jorge Manrique,
destaca el tema de la igualdad de todos, sin distinción alguna, antes la muerte.
Rpta.: B

3. Estos reyes poderosos


que vemos por escrituras
ya pasadas,
con casos tristes, llorosos,
fueron sus buenaventuras
trastornadas;
así que no hay cosa fuerte,
que a papas y emperadores
y prelados,
así los trata la muerte
como a los pobres pastores
de ganados.

En relación a los versos citados, marque la alternativa que completa correctamente


el siguiente enunciado: «La elegía Coplas por la muerte de su padre, de Jorge
Manrique, presenta un estilo __________ porque encierra una enseñanza moral».

A) melancólico B) premonitorio C) sentencioso D) apocalíptico

Solución:
Como se aprecia en esta copla citada, el estilo es sentencioso porque el autor se
propone dar una enseñanza moral.
Rpta.: C
4. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de las palabras subrayadas sobre el
Siglo de Oro español, marque la alternativa que contiene la secuencia correcta.
El denominado Siglo de Oro es la etapa de esplendor cultural y religioso en España.
Va desde el siglo XVI y se extiende hasta el siglo XVIII. En este lapso se produjeron
hechos culturales trascendentales, como la publicación de la primera Gramática
Castellana, de Antonio de Nebrija, que produjo la unidad cultural en España.
Además, se difundió el Renacimiento y el Humanismo.
A) VFVF B) VFVV C) FVVF D) FFVV

Semana Nº 4 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
El Siglo de Oro español es la etapa de máximo esplendor cultural y no religioso (F).
Abarca los siglos XVI (Renacimiento) y XVII (Barroco) (F). En este lapso se
produjeron hechos culturales trascendentales, como la publicación de la primera
Gramática Castellana, de Antonio de Nebrija (V). En este periodo se difundieron en
España el Renacimiento y el Humanismo (V).
Rpta.: D
5.
«A cabo de tres semanas que estuve con él vine a tanta flaqueza, que no me podía
tener en las piernas de pura hambre. Vime claramente ir a la sepultura, si Dios y mi
saber no me remediaran. Y por ocultar su gran mezquindad, decíame:
Mira, mozo, los sacerdotes han de ser muy templados en su comer y beber, y por
esto yo no me desmando como otros.
Mas el lacerado mentía falsamente, porque en cofradías y mortuorios que rezamos,
a costa ajena comía como lobo y bebía más que un saludador.
Y porque dije de mortuorios, Dios me perdone, que jamás fui enemigo de la
naturaleza humana sino entonces. Y era porque en estos comíamos bien y me
hartaban. Y cuando dábamos sacramento a los enfermos, con todo mi corazón y
buena voluntad rogaba al Señor, no que le echase salvación, como se suele decir,
mas que le llevase de aqueste mundo. Y cuando alguno de éstos escapaba, ¡Dios
me lo perdone!, que mil veces le daba al diablo; y el que se moría, otras tantas
bendiciones llevaba de mí dichas».
En relación al fragmento citado de La vida de Lazarillo de Tormes, indique la verdad
(V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados respecto a las características de la
novela picaresca.
I. Presenta al pícaro considerado como un antihéroe.
II. Utiliza un lenguaje cargado de ornamentos formales.
III. Emplea un tono autobiográfico al relatar los sucesos.
IV. Se centra en retratar y criticar a la clase alta española.

A) VFVV B) FFVV C) VFVF D) FVFV


Solución:
I. Presenta al pícaro como un antihéroe, con malos deseos y pensamientos
inmorales. (V) II. El autor emplea un “estilo grosero”, es decir, un lenguaje sin
ornamento alguno, más bien coloquial y popular. (F) III. Emplea un tono
autobiográfico al relatar los sucesos, lo que se evidencia en el uso de la primera
persona. (V) IV. Este tipo de novela refiere al modo de vida de las clases media y
popular en España del s. XVI. (F)
Rpta.: C

6. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado: “Con


respecto al fragmento citado de La vida de Lazarillo de Tormes, podemos afirmar
que
A) el protagonista se resigna a convivir con la miseria”.
B) se critica severamente la tacañería del clérigo”.
C) el pícaro antepone el bienestar del otro al propio”.
D) Lázaro aprende a ser un antihéroe gracias al clero”.

Semana Nº 4 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
En el fragmento citado de la novela Lazarillo de Tormes, se evidencia la crítica al
clero, pues muestra la hipocresía, las maldades y la tacañería del clérigo que
antepone su bienestar al de Lázaro.
Rpta.: B

7. «Salimos de Salamanca, y llegando al puente, está a la entrada della un animal de


piedra, que casi tiene forma de toro, y el ciego mandóme que llegase cerca del
animal, y allí puesto, me dijo:
“Lázaro, llega el oído a este toro, y oirás gran ruido dentro dél”.
Yo simplemente llegué, creyendo ser ansí; y como sintió que tenía la cabeza par de
la piedra, afirmó recio la mano y diome una gran calabazada en el diablo del toro,
que más de tres días me duró el dolor de la cornada, y díjome:
Necio, aprende que el mozo del ciego un punto ha de saber más que el diablo”, y rió
mucho la burla.
Parecióme que en aquel instante desperté de la simpleza en que como niño dormido
estaba. Dije entre mí: “Verdad dice éste, que me cumple avivar el ojo y avisar, pues
solo soy, y pensar cómo me sepa valer».

En relación al fragmento citado de la novela Lazarillo de Tormes, marque la


alternativa que completa de manera correcta el siguiente enunciado: “Podemos
afirmar que después de esta primera experiencia, Lázaro

A) hará pasar muchos malos momentos al ciego”.


B) se da cuenta que la astucia lo ayudará a sobrevivir”.
C) se resiste a ser como el ciego y a engañar a otros”.
D) juntamente con su amo aprenden cómo ser pícaros”.

Solución:
Lázaro se da cuenta que solo la astucia y el ingenio le ayudarán a sobrevivir, puesto
que no tiene quién le proteja. Por ello, el ciego es el primero que le enseña a ser
pícaro.
Rpta: B

8. «Fue tal el golpecillo, que me desatinó y sacó el sentido, y el jarrazo tan grande, que
los pedazos de él se me metieron por la cara, rompiéndomela por muchas partes, y
me quebró los dientes, sin los cuales hasta hoy día me quedé».

Con respecto al fragmento citado de Lazarillo de Tormes, es posible afirmar que


A) existe un ambiente de violencia en la novela.
B) Lázaro se acostumbró a los golpes del escudero.
C) al pícaro ya no le interesa su propio bienestar.
D) Lázaro acepta pasivamente los maltratos del ciego.

Solución:
El fragmento evoca un ambiente de violencia en la novela, ya que este pasaje recrea
uno de los episodios donde Lázaro es víctima de los maltratos de su amo, el ciego.
Rpta: A

Semana Nº 4 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

SEMANA 5
Literatura
EJERCICIOS

1. El barroco español se desarrolló en una época de profundos cuestionamientos,


producido por los conflictos políticos y las crisis socioeconómicas. Este contexto se
ve reflejado en la literatura barroca a través diversos aspectos, como la
___________, la cual se expresa a partir de asumir la vida como _________.

A) angustia existencial – una contraposición entre el sueño y lo real


B) muerte como despertar – un río que va hacia el océano
C) inestabilidad y el gran dinamismo – fragilidad de todo lo humano.
D) lucha contra el destino – un camino colmado de adversidades

Solución:
La literatura barroca fue la expresión de una época cargada de conflictos que
provocan incertidumbre en el ser humano; ello se refleja en la idea de movimiento,
de gran dinamismo; así, el hombre es visto como un ser inconstante y frágil, como la
vida misma.
Rpta.: C

2.
Mientras por competir con tu cabello
oro bruñido el sol relumbra en vano;
mientras con menosprecio en medio el llano
mira tu blanca frente el lilio bello;

En los versos citados del poeta español Luis de Góngora y Argote, ¿qué recurso
emplea el poeta para lograr un estilo complejo, rasgo distintivo de la literatura
barroca?

A) Hipérbole B) Metáfora C) Anáfora D) Hipérbaton

Solución:
La literatura barroca se distinguió por un estilo complejo debido al retorcimiento
formal producto del empleo intenso del hipérbaton y la metáfora; sin embargo, esta
última no está presente en los versos citados.
Rpta.: D

Semana Nº 5 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

3. ¡Qué es la vida? Un frenesí.


¿Qué es la vida? Una ilusión,
una sombra, una ficción,
y el mayor bien es pequeño;
que toda la vida es sueño,
y los sueños, sueños son.

En el fragmento citado de La vida es sueño, drama barroco de Pedro Calderón de la


Barca, ¿qué tema filosófico destaca?

A) La libertad como el bien mayor del ser humano


B) La ambigüedad entre la realidad y la ficción
C) La fugacidad del tiempo y de la existencia
D) La insignificancia de los bienes terrenales

Solución:
En la estrofa citada de La vida es sueño, de Pedro Calderón de la Barca, el tema
planteado es la ausencia de límites precisos entre la realidad y la ficción, entre la
vida y el sueño.
Rpta.: B

4. Una brisa en las ramas sonando,


Que dice tu nombre imagino tal vez,
Y un relámpago raudo pasando,
Tu forma me muestra en fatal rapidez.

Luego de leer los versos citados pertenecientes al poema «Misterio», de José


Zorrilla, marque la alternativa que contiene la afirmación correcta sobre una
característica del romanticismo español.

A) Exalta las ansias de libertad.


B) Alude a la angustia metafísica.
C) Predomina la sensibilidad.
D) Pretende mayor verosimilitud.

Solución:
En los versos predomina la sensibilidad del hablante lírico por sobre la descripción
de la realidad objetiva. En ese sentido, se expresa el estado de ánimo del poeta.
Rpta.: C

5. El romántico impone su subjetividad y su individualismo por sobre la realidad


objetiva. ¿Cómo se denomina a esta característica?

A) Culto al yo B) Ansias de libertad


C) Idealización D) Amor narcisista

Semana Nº 5 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
El culto al «yo» implica la exaltación de la propia personalidad del romántico, en
otras palabras, es la expresión de su espíritu individualista.
Rpta.: A

6. ¡Yo que a tus ojos en mi agonía


los ojos vuelvo de noche y día
yo, que incansable corro y demente
tras una sombra, tras la hija ardiente
de una visión!

En los versos citados de la «Rima XV», de Gustavo Adolfo Bécquer, la figura


femenina aparece como un ser

A) inspirador del arte y la imaginación. B) intangible, por su carácter idealizado.


C) fatal, que lo conduce a la locura. D) grotesco, pues se muestra perverso.

Solución:
En los versos citados, pertenecientes a la «Rima XV», de Bécquer, se puede
apreciar la visión de la mujer como una figura inasible, producto de la idealización
por parte del hablante lírico.
Rpta.: B
7.

Cuando se clavan tus ojos


en un invisible objeto
tus labios ilumina
de una sonrisa el reflejo,
por leer sobre tu frente
el callado pensamiento
que pasa como la nube
del mar sobre el ancho espejo,
diera alma mía,
cuanto deseo,
¡la fama, el oro,
la gloria, el genio!

Uno de los rasgos distintivos de la poesía de Gustavo Adolfo Bécquer es la


expresión del sentimiento amoroso. En los versos citados, pertenecientes a su
«Rima XXV», dicha temática se muestra a través

A) de la idealización del paisaje. B) de la decepción sentimental.


C) de la pasión por lo prohibido. D) del anhelo por la amada

Solución:
En la «Rima XXV», Bécquer presenta el tema del deseo amoroso como actitud del
yo lírico hacia su amada.
Rpta.: D

Semana Nº 5 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

8.
«Aquella noche entré preocupado en mi tienda; quería en vano arrancarme de la
imaginación el recuerdo de la extraña aventura; más al dirigirme al lecho, torné a
ver la misma mano, una mano hermosa, blanca hasta la palidez, que descorrió
las cortinas, desapareciendo después de descorrerlas. Desde entonces, a todas
horas, en todas partes, estoy viendo esa mano misteriosa que previene mis
deseos y se adelanta a mis acciones. (..) y siempre se halla delante de mis ojos,
y por donde voy me sigue: en la tienda, en el combate, de día, de noche.... ahora
mismo, mírala, mírala aquí apoyada suavemente en mis hombros».

Respecto al fragmento anterior de la leyenda «Romance de la mano muerta». de


Gustavo Adolfo Bécquer, indique la alternativa que contiene un tema propio de
Leyendas.

A) El sincretismo entre razón y fantasía


B) La idealización del personaje femenino
C) El carácter transgresor del narrador
D) La imagen sobrenatural del ser amado

Solución:
El evento sobrenatural que experimenta el protagonista debido a la presencia de la
mano de su amada muerta es una muestra de la atracción por lo misterioso que
caracteriza el romanticismo.
Rpta.: D

Semana Nº 5 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

SEMANA 6
Literatura
EJERCICIOS

1. En el siguiente fragmento del poema «Divagación», de Rubén Darío, ¿qué


característica del modernismo encontramos?

Como rosa de Oriente me fascinas:


Me deleitan la seda, el oro, el raso.
Gautier adoraba a las princesas chinas

A) Neorrealismo B) Exotismo
C) Simbolismo D) Hispanoamericanismo

Solución:
En los versos citados del poema de Rubén Darío, se han incorporado referencias
exóticas como la alusión a Oriente y las princesas chinas, lo que denota su interés
por culturas alejadas a la hispanoamericana.
Rpta.: B
2. «Un día Garcín recibió de su padre, un viejo provinciano de Normandía,
comerciante en trapos, una carta que decía lo siguiente, poco más o menos:
“Sé de tus locuras en París. Mientras permanezcas de ese modo, no tendrás
de mí una sola moneda. Ven a llevar los libros de mi almacén, y cuando hayas
quemado, gandul, tus manuscritos de tonterías tendrás mi dinero.” […] Rompió
la carta y soltando el trapo a la vena, improvisó unas cuantas estrofas: ¡Sí, seré
siempre un gandul, lo cual aplaudo y celebro […]»

A partir del fragmento citado del relato «El pájaro azul», incluido en Azul, de Rubén
Darío, se colige que el artista
A) concibe el arte como ganancia comercial.
B) acepta el mandato impuesto por su familia.
C) sufre el rechazo de la sociedad que lo rodea.
D) ejerce un oficio que pronto será reconocido.

Solución:
En el fragmento citado del cuento «El pájaro azul», se desarrolla la situación de
rechazo que padece el artista en la sociedad moderna capitalista, en la que
prevalece el lucro. El poeta es desheredado por su padre, comerciante, quien
desprecia su labor, a la que considera como «tonterías».
Rpta.: C

Semana Nº 6 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

3. «Un día que el padre Apolo estaba tañendo la divina lira, el sátiro salió de sus
dominios y fue osado a subir al sacro monte y sorprender al dios crinado. Este
le castigó tornándole sordo como una roca. En balde en las espesuras de la
selva llena de pájaros se derramaban los trinos y emergían los arrullos […]
Filomela llegaba a cantarle sobre su cabeza enmarañada y coronada de
pámpanos, canciones que hacían detenerse los arroyos y enrojecerse las rosas
pálidas […]».

En el fragmento citado de «El sátiro sordo», cuento incluido en Azul, de Rubén


Darío, podemos identificar

A) el sincretismo al representar el mundo grecolatino.


B) las imágenes plásticas de la mitología americana.
C) el empleo de una prosa con rasgos líricos y exóticos.
D) una subjetividad lírica mediante el uso de neologismos.

Solución:
En el fragmento citado, se aprecia el exotismo y el uso continuo de adjetivos. Esta
última característica se vincula con el recargado estilo modernista que trata de crear
una prosa con rasgos líricos.
Rpta.: C

4. «Un día le llevaron una rara especie de hombre ante su trono, donde se hallaba
rodeado de cortesanos, de retóricos y de maestros de equitación y de baile.
-¿Qué es eso? -preguntó.
-Señor, es un poeta.
El rey tenía cisnes en el estanque, canarios, gorriones, censotes en la pajarera:
un poeta era algo nuevo y extraño.
-Dejadle aquí».

Después de leer el fragmento citado de «El rey burgués», cuento incluido en Azul,
de Rubén Darío, seleccione la alternativa que completa correctamente el siguiente
enunciado: «La actitud con la que el rey burgués recibe al poeta connota

A) la burla de los mecenas hacia los artistas».


B) la angustia del capitalista ante lo desconocido».
C) el abuso del poderoso contra el poeta elitista».
D) la situación del artista en el mundo moderno».

Solución:
El fragmento citado de «El rey burgués» connota la extrañeza de la clase dominante
en el mundo moderno, capitalista, ante un tipo de ser humano que no encaja: el
escritor, el artista.
Rpta.: D

5. «-¿No ve que usté no es na mío, cómo dice? Si juera, no se habría quedao tan
callao.
-Sí, criatura- afirmó él, tornando a emplear el término compasivo-. Soy Santos
Luzardo, primo de tu padre. Pregúntaselo a él si quieres cerciorarte. Y no vayas
a tomar a mal, otra vez esta palabra».

Semana Nº 6 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

En relación al fragmento citado de Doña Bárbara, de Rómulo Gallegos, marque la


alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado: «Este tipo de
novelas se propone _________________________ los ambientes sociales, los
espacios naturales, incluyendo _____________ de sus personajes».

A) representar de manera fidedigna — el contraste en el habla


B) incorporar nuevas técnicas al describir — el plano alegórico
C) promover un proyecto oligárquico en — las luchas internas
D) instaurar los valores urbanos en — la crisis de identidad

Solución:
Las novelas regionalistas buscan representar de manera verosímil los ambientes
sociales y naturales, en especial, expone un contraste entre el habla popular de los
personajes y la norma culta del narrador.
Rpta.: A

6. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado sobre el


regionalismo: «Esta corriente es una variante del realismo, inclinado hacia lo
autóctono, donde los autores buscan representar sus proyectos sociales en sus
novelas, por eso
A) dejaron de emplear la sencillez técnica».
B) usaron con preferencia la dimensión alegórica».
C) llevaron valores rurales al espacio urbano».
D) incluyeron personajes mestizos en conflicto».
Solución:
Pese a su marcado realismo, el regionalismo utilizó el nivel alegórico para exponer
de modo más didáctico sus ideas o proyectos sociales en aras del progreso
nacional.
Rpta.: B

7. «Transcurre el tiempo prescrito por la ley para que Marisela pueda entrar en
posesión de la herencia de la madre, de quien no se han vuelto a tener
noticias, y desaparece del Arauca el nombre de El Miedo y todo vuelve a ser
Altamira. ¡Llanura venezolana! ¡Propicia para el esfuerzo como lo fuera para la
hazaña, tierra de horizontes abiertos […]»
A partir del fragmento citado de la novela Doña Bárbara, de Rómulo Gallegos,
marque la alternativa que contiene la afirmación correcta.
A) La barbarie regenerada impide el progreso del campo venezolano.
B) Altamira simboliza el mundo de las supersticiones y la violencia.
C) La urbe es el lugar de reconciliación entre lo tradicional y lo moderno.
D) La civilización derrota a la barbarie y se genera armonía en el llano.

Solución:
En el fragmento citado de Doña Bárbara, novela de Rómulo Gallegos, se narra cómo
el proyecto civilizador de Santos Luzardo vence a la barbarie y esto trae la armonía
al llano venezolano.
Rpta.: D

Semana Nº 6 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

8. «-¡Alivántense, muchachos! Que ya viene la aurora con los “lebrunos del día”.
Es la voz de Pajarote, que siempre amanece de buen humor…»
En el fragmento citado de Doña Bárbara, de Rómulo Gallegos, el parlamento de
Pajarote, un peón llanero, y la voz del narrador, permite advertir el contraste entre
A) la superstición popular y la racionalidad.
B) el atraso del campo y la modernidad.
C) el lenguaje popular y la lengua culta.
D) la violencia rural y el progreso citadino.
Solución:
El estilo dominante en la novela Doña Bárbara, de Rómulo Gallegos, evidencia una
característica del regionalismo: el lenguaje artístico eficaz. El autor utiliza la norma
popular al imitar el habla de los personajes llaneros, y la norma culta representada
por Santos Luzardo y el narrador.
Rpta.: C

Semana Nº 6 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Semana N.º 7

Literatura
EJERCICIOS

1. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre las
características de literatura peruana, marque la alternativa que contiene la secuencia
correcta.

I. Manifiesta un carácter netamente oral durante la época prehispánica.


II. Es considerada como heterogénea, pluricultural, inclusiva y multilingüe.
III. Evidencia un conflicto entre lo andino y lo occidental desde la República.
IV. Incorpora obras compuestas en lenguas aborígenes, como el quechua.

A) VVFF B) VVFV C) FVFF D) VFFV

Solución:
I. Manifiesta un carácter netamente oral durante la época prehispánica. (V)
II. Interactúan literaturas orales y escritas; y comporta obras en lenguas nativas y
en castellano, por lo tanto es heterogénea y pluricultural. (V)
III. Evidencia un conflicto entre lo andino y lo occidental desde la Colonia. (F)
IV. Incorpora obras en diversas lenguas aborígenes, como el quechua. (V)

Rpta.: B

2. Las crónicas fueron documentos importantes durante el proceso de conquista en el


siglo XVI. Marque la alternativa que contiene los enunciados correctos sobre las
características de las crónicas.

I. Las narraciones son hechas por testigos de los acontecimientos.


II. Desde el inicio de la Conquista, critican y emiten juicios de valor.
III. Las crónicas muestran el estilo y la personalidad del autor.
IV. En el Perú, los primeros cronistas fueron indígenas adoctrinados.

A) I y III B) I y II C) II y III D) II y IV

Solución:
I. Las crónicas son narradas por testigos de los hechos. (V) II. Se caracterizan por su
falta de visión crítica. (F) III. Las crónicas evidencian el estilo y personalidad del
autor, según su origen racial y su profesión. (V) IV. En el Perú, las primeras crónicas
fueron narradas por diferentes autores españoles (soldados y escribanos). (F)

Rpta.: A

Semana Nº 7 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

3. «Los Reyes Incas dividieron su Imperio en cuatro partes, que llamaron la


Tauantinsuyu, que quiere decir las cuatro partes del mundo, conforme a las
cuatro partes principales del cielo: oriente, poniente, septentrión y mediodía.
Pusieron por punto o centro la ciudad del Cozco, que en la lengua particular de
los Incas quiere decir ombligo de la tierra: llamáronla con buena semejanza
ombligo, porque todo el Perú es largo y angosto como un cuerpo humano, y
aquella ciudad está casi en medio. Llamaron a la parte del oriente Antisuyu, por
una provincia llamada Anti que está al oriente, por la cual también llaman Anti a
toda aquella gran cordillera de sierra nevada que pasa al oriente del Perú, por
dar a entender que está al oriente. Llamaron Cuntisuyu a la parte de poniente,
por otra provincia muy pequeña llamada Cunti. A la parte del norte llamaron
Chinchasuyu, por una gran provincia llamada Chincha, que está al norte de la
ciudad. Y al distrito del mediodía llamaron Collasuyu, por otra grandísima
provincia llamada Colla, que está al sur».

En relación con el fragmento citado de la primera parte de los Comentarios reales de


los incas, del Inca Garcilaso de la Vega, se puede sostener que el autor pretende
demostrar que

A) proviene de un linaje noble y, por ello, se emparenta con la estirpe real.


B) el Perú, divido en cuatro grandes suyos, es análogo al cuerpo humano.
C) los cronistas españoles tradujeron erróneamente los términos quechuas.
D) los incas forjaron una gran civilización al describir su organización territorial.

Solución:
En este fragmento citado, el Inca Garcilaso de la Vega muestra la organización
política de los incas antes de la llegada de los españoles, presentándolo como un
pueblo organizado y civilizado.
Rpta.: D

4. En relación con la tradición del teatro quechua colonial, marque la alternativa que
contiene el enunciado correcto.

A) Se escribió desde inicios del siglo XVI hasta fines del S. XVIII.
B) Tuvo como modelo formal el teatro del Siglo de Oro español.
C) Fue empleado por los sacerdotes como medio de distracción.
D) Presenta personajes históricos, satíricos y caricaturescos.

Solución:
El teatro quechua colonial se inspiró en los cánones del teatro español del Siglo de
Oro, tales como la división del drama en tres actos, la versificación en octosílabos de
los parlamentos, la presencia del personaje gracioso, etc.
Rpta.: B

Semana Nº 7 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

5. «PIQUI-CHAQUI:
¡Creo que el demonio te ha hechizado!
Estas delirando, pues hay muchas doncellas
a quienes puedas amar, antes que llegues a viejo.
El día que el Inca descubra tu pensamiento, te ha de cortar
el cuello y también serás asado como carne.

OLLANTA:
¡Hombre, no me sirvas de estorbo. No me contradigas,
porque en este momento, te he de quitar la vida,
destrozándote con mis propias manos.

PIQUI-CHAQUI:
¡Veamos! Arrójame afuera como un perro muerto
y ya no me dirás cada año, cada día,
cada noche: Piqui-Chaqui, busca a Cusy Coyllur».

Con respecto al fragmento citado del drama quechua Ollantay, se puede colegir que
el protagonista

A) entiende que un militar no puede pertenecer a la nobleza inca.


B) tiene como mensajero del amor a su fiel consejero Piqui-Chaqui.
C) sostiene un amorío clandestino con la hermosa Cusy Coyllur.
D) es acusado por Piqui-Chaqui de pretender escalar socialmente.

Solución:
En el fragmento citado, perteneciente Ollantay, se puede inferir que el protagonista,
Ollantay, sostiene un amorío secreto con su amada Cusy Coyllur. Piqui- Chaqui no
es consejero sino criado del protagonista.
Rpta.: C

6. «¿Mas de qué modo serena V. E., ahuyenta la consternación y fuerza a la


ferocidad? La sangrienta política aconseja que ha de tener término, pero no su
castigo: que el perdón autoriza la ofensa: que es flaqueza ceder a la piedad. Se
complace viendo al indio abatido luchar con los horrores de su suerte, e implorar
el cuchillo por fin de sus tormentos. Pero V. E. desprecia esos partidos. Prudente
considera que la vida del ciudadano es siempre preciosa y respetable: que
destruir a los hombres no es ganancia […]. Penetrado en estas sabias
reflexiones se presenta V. E. […] a tratar de la paz con los rebeldes».

De acuerdo al fragmento citado del texto «Elogio a Jáuregui», de José Baquíjano y


Carrillo, marque la alternativa que completa de manera correcta el siguiente
enunciado: «El autor, a través de lo expresado, manifiesta su interés por
___________, lo que evidencia _____________».

A) persuadir a la autoridad virreinal – el surgimiento del patriotismo peruano


B) exaltar el poder del virrey – una objeción a su proceder desde lo literario
C) criticar la política colonial – su interés por consolidar el americanismo
D) mostrar la situación del indio – el desarrollo de una temática política

Semana Nº 7 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
En el fragmento citado del texto «Elogio a Jáuregui», de José Baquíjano y Carrillo,
se manifiesta el interés del autor por mostrar la situación real del indio; en
consecuencia la temática es política, propia de la literatura de la Emancipación.

Rpta.: D

7. En los últimos momentos de dominación española, la prensa ejerció un papel


fundamental en el proceso emancipador, pues fue la difusora de ideales y de una
serie de escritos, estos últimos se caracterizaron porque

A) estaban revestidos por un deseo fervoroso de libertad e igualdad.


B) los artículos fueron escritos por las élites criollas y por indígenas.
C) incorporaron los aportes de la literatura neoclásica y de la popular.
D) evidenciaron actitudes neoclásicas a pesar de su impronta satírica.

Solución:
En los últimos momentos de dominación española, la prensa fue la difusora de
ideales y de una serie de escritos, estos últimos se caracterizaron porque estaban
revestidos por un deseo fervoroso de libertad e igualdad, el cual fue incentivado por
los criollos.
Rpta.: A

8. Sin ver tus ojos


Mandas que viva
Mi pecho triste;
Pero el no verte
Y tener vida
Es imposible.

A partir de los versos citados del yaraví VI, de Mariano Melgar, marque la alternativa
que contiene el enunciado correcto sobre su poesía.

A) Muestra un espíritu individualista romántico.


B) Recurre a una métrica heredada del haraui.
C) Expresa una tribulación por el amor esquivo.
D) Articula la lírica romántica con la poesía culta.

Solución:
El yaraví proviene del haraui, canto quechua que expresa el amor doliente. Por lo
tanto, en esta forma lírica mestiza, Melgar expresa con sentimentalismo sus
lamentos y tribulaciones por el amor no correspondido.
Rpta.: C

Semana Nº 7 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

1UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Semana N.º8

Literatura
EJERCICIOS

1. La literatura costumbrista en el Perú se desarrolló en las primeras décadas de la


República, en un contexto de ________________________; lo cual propició un
desencuentro entre esperanzas y realidades.

A) auge económico y frustración política


B) declive social y crisis de la clase media
C) incertidumbre e inestabilidad social
D) equilibrio político y prosperidad falaz

Solución:
Tras la Independencia, el costumbrismo se desarrolló en un periodo convulso, de
incertidumbres en el plano social y político. Este contexto fue propicio para un
desequilibrio entre esperanzas y la realidad social.
Rpta.: C

2. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado: «Una


característica del costumbrismo peruano, manifiesto en las obras de Pardo y Aliaga y
Manuel Ascensio Segura, es la

A) tendencia a la idealización de las costumbres coloniales».


B) búsqueda de una identidad que conjugue lo andino y lo criollo».
C) profunda crítica a la sociedad limeña de fines del siglo XIX».
D) descripción de tipos y comportamientos en la sociedad limeña».

Solución:
El costumbrismo peruano se caracterizó por la descripción y el tono satírico respecto
de los personajes y las costumbres sociales de la época, principalmente limeñas.

Rpta.: D

3. «En las provincias donde se cría la alpaca, y es el comercio de lanas la principal


fuente de riqueza, con pocas excepciones, existe la costumbre del reparto
antelado que hacen los comerciantes potentados, gentes de las acomodadas del
lugar.
Para los adelantos forzosos que hacen los laneros, fijan al quintal de lana un
precio tan ínfimo, que el rendimiento que ha de producir el capital empleado
excede del quinientos por ciento; usura que, agregada a las extorsiones de que
va acompañada, casi da la necesidad de la existencia de un infierno para esos
bárbaros»

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

En el fragmento citado de Aves sin nido, de Clorinda Matto de Turner, se puede notar
________________, características propias de la literatura realista peruana.

A) la reivindicación del indio y la subjetividad


B) el rechazo al pasado y una actitud nacionalista
C) la crítica a la élite política y el tono objetivo
D) el propósito moral y la actitud de denuncia

Solución:
El fragmento citado expresa un propósito moral: «casi da la necesidad de la existencia
de un infierno para esos bárbaros». También es notoria la actitud de denuncia al
explicar el modus operandi de los ricos comerciantes de lanas en contra de los
humildes productores. Ambas son características propias del realismo peruano.
Rpta.: D

4. Mi infancia que fue dulce, serena, triste y sola


se deslizó en la paz de una aldea lejana,
entre el manso rumor con que muere una ola
y el tañer doloroso de una vieja campana […]

Luego de leer la estrofa correspondiente al poema «Tristitia», de Abraham


Valdelomar, marque la alternativa que contiene los enunciados correctos sobre el
posmodernismo.

I. Uso de imágenes idealizadas, propias de la estética romántica.


II. Lo provinciano se expresa con un lenguaje tierno y evocador.
III. La vida cotidiana es abordada con un léxico experimental.
IV. Se busca superar el exotismo, típico del modernismo previo.

A) II y IV B) II, III y IV C) I y III D) I y IV

Solución:
Los versos citados evocan lo cotidiano de la vida provinciana con un lenguaje
evocador y tierno. Esto contradice al exotismo y esteticismo modernista, por lo que
Abraham Valdelomar procura una renovación en la literatura peruana y así superar el
agotado movimiento modernista. Son correctos II y IV.
Rpta.: A

5. En el mirador de la fantasía,
al brillar del perfume
tembloroso de armonía;
en la noche que llamas consume;
[…]
y vuelan mariposas de corcho
o los rubios vampiros cecean,
o las firmes jorobas campean;
por la noche de los matices,
de ojos muertos y largas narices;
en el mirador distante,

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

por las llanuras;


Peregrín cazador de figuras
con ojos de diamante
mira desde las ciegas alturas.

A partir de la lectura del poema «Peregrín cazador de figuras», de José María Eguren,
marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado sobre las
características de su poesía «En sus poemas Eguren pone de relieve ___________,
en consecuencia, desde su perspectiva, la poesía _________».

A) el cosmopolitismo – revela el mundo del ensueño


B) la musicalidad de los versos– es puro ritmo y cadencia
C) la concepción de la lucha– debe ser explícita
D) la sonoridad de las palabras– es para el gran público

Solución:
La poesía de José María Eguren se caracteriza por la musicalidad y el cromatismo:
para él la poesía es ritmo y cadencia internas, como una partitura musical.
Rpta.: B

6. Del fragmento anteriormente citado del poema «Peregrín cazador de figuras»,


podemos afirmar que Eguren es considerado un poeta simbolista porque
______________; además incorpora la idea de orquestación musical al poema.

A) muestra sesgadamente una cosmovisión


B) su poesía busca siempre el éxito popular
C) logra recrear el mundo de fantasía infantil
D) emplea frecuentemente un nuevo léxico

Solución:
En el poema «Peregrín cazador de figuras», el poeta no expresa sus ideas
explícitamente con imágenes concretas, sino sugiriéndolas a través de una atmósfera
de misterio y denso significado.
Rpta.: A

7. «Dos días estuvo el gallo sometido a toda clase de cuidado. Una gran tristeza
reinaba en la casa. Aquel segundo día, después del colegio, cuando fuimos yo y
mi hermana a verlo, lo encontramos tan decaído […] De pronto el gallo se
incorporó. Caía la tarde, y por la ventana del cuarto donde estaba entró la luz
sangrienta del crepúsculo. Acercóse a la ventana, miró la luz, agitó débilmente
las alas y estuvo largo rato en la contemplación del cielo. Luego abrió
nerviosamente las alas de oro, enseñoreóse y cantó. Retrocedió unos pasos,
inclinó el tornasolado cuello sobre el pecho, tembló, desplomóse, estiró sus
débiles patitas escamosas, y mirándonos, mirándonos amoroso, expiró
apaciblemente.
Así pasó por el mundo aquel héroe ignorado, aquel amigo tan querido de nuestra
niñez: el Caballero Carmelo, flor y nata de paladines […] de todo el verde y
fecundo valle de Caucato».

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

A partir del fragmento citado del cuento «El Caballero Carmelo», de Abraham
Valdelomar, marque la secuencia de verdad (V) o falsedad (F) respecto a las
características de su obra.

I. Emplea la expresión nostálgica e íntima.


II. Exalta la vida del migrante provinciano.
III. Representa escenas del entorno familiar.
IV. Se ambienta en un contexto aldeano.

A) VFFV B) FFVV C) VFVV D) VVVF

Solución:
I. Emplea un tono nostálgico e íntimo, en el recuerdo del gallo querido. (V) II. El tema
del migrante provinciano no es abordado en la obra de Valdelomar. (F) III. Recrea un
contexto familiar, que se evidencia en la mención a la casa y la hermana del niño que
cuenta la historia. (V) IV. Se ambienta en un contexto rural, aldeano: el valle del
Caucato en Pisco. (V)
Rpta.: C

8. En relación con el fragmento citado anteriormente, perteneciente al cuento «El


Caballero Carmelo», de Abraham Valdelomar, se deduce que hay una dramaticidad
debido al contraste entre el trágico final del gallo y

A) el suceso heroico que le otorgó fama al Carmelo.


B) las costumbres típicas en la familia del narrador.
C) la evocación melancólica en la derrota del Carmelo.
D) el modo con el cual se le incorporó en el hogar.

Solución:
En el fragmento citado del cuento «El Caballero Carmelo», la dramaticidad se produce
al evocarse los últimos instantes de vida del gallo y la familiaridad con la que se le
incorporó y trató dentro del entorno hogareño: «aquel amigo tan querido de nuestra
niñez».
Rpta.: D

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

1UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Semana N.º9
Literatura
EJERCICIOS
1. Lea el siguiente fragmento de la obra El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría.
«En las faldas del cerro los surcos son largos y anchos y huelen a bien, porque
huelen a tierra. La celda no huele a tierra. Huele a barro podrido, a sudor, a orines,
a desgracia. El suelo está tumefacto y yerto. Ese olor lo atormenta [a Rosendo] como
las hinchazones de su cuerpo. Tal vez el cuerpo de Rosendo es también como un
suelo profanado. Le duele mucho, dándole un padecimiento que le oprime el pecho.
¡Si pudiera llorar! Pero no puede llorar, pues adentro se le ha secado, como a los
troncos viejos, el corazón. Los troncos también tienen corazón y mientras él resiste
hay posibilidad de que retoñen y vivan. ¡Corazón de hombre! ¡Corazón de tronco! El
suyo late doliéndole».

A continuación, indique la verdad (V) o falsedad (F) de los enunciados respecto a las
características del narrador presentes en ese fragmento.

I. Se trata de un narrador involucrado en los hechos que relata.


II. Conoce las emociones y sensaciones del personaje.
III. Utiliza la tercera persona para relatarnos la historia.
IV. Nos cuenta los hechos desde una perspectiva personal.

A) FFVV B) FVVF C) FVFV D) VFFV


Solución:
I. En el fragmento, se emplea el narrador omnisciente porque la voz narrativa conoce
hasta los sentimientos del personaje, pero no está involucrado en la acción. (F) II. Este
tipo de voz narrativa conoce las emociones y sensaciones del personaje: «si pudiera
llorar». (V). III. Utiliza la tercera persona en la narración. (V) IV. No relata los hechos
desde una perspectiva personal, porque no es un narrador personaje. (F)
Rpta.: B

2. Lea el siguiente fragmento del cuento «Funes el memorioso», de Jorge Luis Borges.

«Mi primer recuerdo de Funes es muy perspicuo. Lo veo en un atardecer de marzo


o febrero del año ochenta y cuatro. Mi padre, ese año, me había llevado a veranear
a Fray Bentos. Yo volvía con mi primo Bernardo Haedo de la estancia de San
Francisco […]. Me dijo que el muchacho del callejón era un tal Ireneo Funes,
mentado por algunas rarezas como la de no darse con nadie y la de saber siempre
la hora, como un reloj».
Acorde con el anterior fragmento podemos afirmar que la voz narrativa es __________
porque evidenciamos que narra _________.

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

A) la de testigo --- atestiguando lo que sucede con Funes


B) omnisciente --- todo lo que siente Funes
C) la de protagonista --- su propia historia desde el exterior
D) no omnisciente --- en tercera persona

Solución:
En el cuento señalado, se evidencia la presencia de un narrador testigo, pues relata
la historia del protagonista (Funes, como el título lo adelanta) a través de su propia
mirada. Es decir, el narrador atestigua lo que sucede con el personaje principal del
relato.
Rpta.: A

3. «Muchos años después, frente al pelotón de fusilamiento, el coronel Aureliano


Buendía había de recordar aquella tarde remota en que su padre lo llevó a conocer
el hielo».

A partir del fragmento citado de la novela Cien años de soledad, de Gabriel García
Márquez, señale la alternativa que contiene la afirmación correcta.

A) Expone un orden cronológico sin alteración temporal.


B) La cita sigue un orden natural y artificial a la vez.
C) De la cita se deduce que se sigue un orden lógico.
D) Rompe la linealidad para ir hacia el futuro y el pasado.

Solución:
En este fragmento se rompe la linealidad del relato, ya que se produce un salto hacia
adelante, las primeras palabras nos proyectan hacia un futuro que corresponde a un
episodio muy posterior de la novela: «Muchos años después, frente al pelotón de
fusilamiento»; inmediatamente, se retrocede a un tiempo muy anterior: «aquella
tarde remota en que su padre lo llevó a conocer el hielo».
Rpta.: D

4. «Era la hora en que los niños juegan en las calles de todos los pueblos, llenando
con sus gritos la tarde. Cuando aún las paredes negras reflejan la luz amarilla del
sol. Al menos eso había visto en Sayula, todavía ayer a esta misma hora. Y había
visto también el vuelo de las palomas rompiendo el aire quieto, sacudiendo sus alas
como si se desprendieran del día. Volaban y caían sobre los tejados, mientras los
gritos de los niños revoloteaban y parecían teñirse de azul en el cielo del atardecer.
Ahora estaba aquí, en este pueblo sin ruidos. Oía caer mis pisadas sobre las
piedras redondas con que estaban empedradas las calles».

A partir del fragmento citado de Pedro Páramo, novela de Juan Rulfo, es correcto
afirmar que la ruptura temporal se evidencia cuando el narrador

A) rememora dónde había estado el día anterior.


B) describe, de forma dinámica, la sucesión de hechos.
C) comenta su estadía en un pueblo llamado Comala.
D) refiere un tiempo futuro, en un lugar llamado Sayula.

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
En el fragmento, el narrador describe su paso por un pueblo («Era la hora en que los
niños juegan en las calles de todos los pueblos»), cuando interrumpe la escena para
relatar dónde había estado el día anterior («Al menos eso había visto en Sayula,
todavía ayer a esta misma hora»). Así, desde el presente se traslada al pasado.
Rpta.: A

5. «Tendría unos quince años, y aunque la comida escasa, el agua mala, el desaliño y
la rustiquez le marchitaban la juventud, bajo aquella miseria de mugre y greñas
hirsutas se adivinaba un rostro de facciones perfectas […] Llegados junto a la charca,
Santos la hizo inclinarse y tomando el agua en el hueco de sus manos, comenzó a
lavarle los brazos y luego la cara, como hay que hacer con los niños, mientras le
decía:
—Aprende y cógele cariño al agua, que te hará parecer más bonita todavía […]
Las manos le lavaron el rostro y las palabras le despertaron el alma dormida.
Advierte que las cosas han cambiado de repente […]
Por primera vez, Marisela no se duerme al tenderse sobre la estera. Extraña al
inmundo camastro de ásperas hojas, cual si se hubiese acostado en él con un cuerpo
nuevo, no acostumbrado a las incomodidades; se resiente del contacto de aquellos
pringosos harapos que no se quitaba ni para dormir, como si fuese ahora cuando
empezara a llevarlos encima; sus sentidos todos repudian las habituales sensaciones
que, de pronto, se le han vuelto intolerables, como si acabase de nacerle una
sensibilidad más fina».

A partir del fragmento citado de Doña Bárbara, novela de Rómulo Gallegos, marque
la alternativa que contiene la afirmación correcta respecto a la tipología de personajes.

A) Santos muestra un papel dinámico y Marisela es un personaje plano.


B) Santos y Marisela son personajes estáticos en la sucesión de los hechos.
C) La joven Marisela posee un rol principal pues ayuda a Santos a civilizarse.
D) Al darse un cambio en su conducta, Marisela es un personaje dinámico

Solución:
En el fragmento citado de Doña Bárbara, novela de Rómulo Gallegos, se produce un
cambio o transformación en el personaje de Marisela: repudia su descuido personal
y nace en ella una nueva sensibilidad («Advierte que las cosas han cambiado de
repente»). En ese sentido, Marisela es un personaje dinámico.
Rpta.: D

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

6. La obra Ña Catita, de Manuel A. Segura, representa a una anciana que se caracteriza


por ser chismosa, entrometida y sacar un beneficio personal, como ocurrirá cuando
se inmiscuya en la casa de los esposos Jesús y Rufina. Al final, es expulsada y todo
vuelve a la normalidad. A partir de ello, se puede colegir que, desde el punto de vista
de la importancia, Ña Catita es un personaje ______, y porque mantuvo sus
características de inicio a fin podemos afirmar que es _______.

A) complejo — secundario
B) principal — dinámico
C) principal — estático
D) episódico — complejo

Solución:
Ña catita es el personaje principal de la comedia que lleva el mismo nombre. Desde
el inicio hasta el final se caracteriza por ser entrometida, hipócrita y buscar
aprovecharse de los demás, es decir, presenta un mismo comportamiento en la obra;
por eso se le considera un personaje estático.
Rpta.: C
7. Marque la alternativa con el enunciado verdadero sobre La vida es sueño, de Pedro
Calderón de la Barca.

A) Segismundo es un típico personaje estático.


B) El personaje principal es el príncipe de Moscovia.
C) La obra tiene narrador omnisciente y orden natural.
D) La torre y la corte son escenarios contrapuestos.

Solución:
Segismundo aparece encerrado en la torre (espacio cerrado), mientras que puede
moverse libremente por los espacios de la corte (espacio abierto). Por lo tanto,
ambos escenarios aparecen contrapuestos en la obra.

Rpta.: D

8. Durante la primera parte de la novela Doña Bárbara, de Rómulo Gallegos, se


establece una relación de __________ entre “Altamira” y “El Miedo”. Ambas
haciendas se ubican en un ____________ como es el llano venezolano.

A) equilibrio – área paradisíaca


B) oposición – escenario abierto
C) armonía – espacio conflictivo
D) continuidad – lugar inhóspito

Solución:
Desde el inicio de la novela se entabla una relación de oposición entre las haciendas
Altamira y el Miedo. Estas se ubican en un escenario o espacio abierto: el llano
venezolano.
Rpta.: B

Semana Nº 1 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

SEMANA 10
Literatura
EJERCICIOS

1.
«En los grandes lagos, especialmente en los que tienen islas y bosques de totora, hay
campanas que tocan a la media noche. A su canto triste salen del agua toros de fuego,
de oro, arrastrando cadenas; suben a las cumbres y mugen en la helada; (...). Pensé
que esas campanas debían ser illas, reflejos de la “María Angola”, que convertiría a los
amarus en toros. Desde el centro del mundo, la voz de la campana, hundiéndose en
los lagos, habría transformado a las antiguas criaturas».
En relación con el fragmento anterior de Los ríos profundos, de José María Arguedas,
es posible afirmar que esta obra se ubicaría en el momento denominado
___________, dado que presenta características como la ___________________.

A) indianismo – exaltación e idealización romántica del indio


B) indigenismo ortodoxo – consolidación del estilo realista
C) neoindigenismo – mirada mágica del mundo andino
D) indianismo modernista – inclusión de palabras en quechua

Solución
El fragmento citado presenta una mirada mágica del mundo andino, pues se afirma
que de las lagunas salen toros de fuego. Esto permite afirmar que Los ríos profundos
es una novela que pertenecería al neoindigenismo, en términos de Escajadillo.
Rpta.: C

2. Con respecto al fragmento citado en la pregunta anterior, podemos destacar el interés


del narrador por lograr

A) un distanciamiento irracional del indianismo.


B) una mayor proximidad al mundo novelado.
C) una mirada romántica e idealista del indio.
D) un recurso que evidencia el atraso indígena.
Solución:
Desde la perspectiva de Escajadillo, la incorporación de la mirada mítica y de aspectos
mágico-religiosos del mundo andino tendría como consecuencia un mayor
acercamiento al sentir del hombre andino.
Rpta.: B

Semana Nº 10 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

3.
«Digamos a los canibus y huachipairis que no coman las carnes de sus prisioneros,
sin haberles dado antes las nociones de la humanidad, el amor fraternal y la
dignidad que el hombre respeta en los derechos de otro hombre, y pronto seremos
también reducidos a pasto de aquellos antropófagos, diseminados en tribus en las
incultas montañas del “Ucayali” y el “Madre de Dios”.

Juzgamos que sólo es variante de aquel salvajismo lo que ocurre en Kíllac, como en
todos los pequeños pueblos del interior del Perú, donde la carencia de escuelas, la
falta de buena fe en los párrocos y la depravación manifiesta de los pocos que
comercian con la ignorancia y la consiguiente sumisión de las masas alejan, cada
día más, a aquellos pueblos de la verdadera civilización, que, cimentada, agregaría
al país secciones importantes con elementos tendentes a su mayor
engrandecimiento».

Con respecto al fragmento citado de la novela Aves sin nido, de Clorinda Matto de
Turner, se puede apreciar la mirada paternalista de la obra a partir de

A) proponer una adecuada educación para rescatar a los indios.


B) idealizar al indígena como símbolo de la pureza de la raza.
C) denunciar los abusos sufridos por los pobladores de Kíllac.
D) considerar las prácticas tribales como salvajes e inhumanas.

Solución:
En el citado fragmento de Aves sin nido, de Clorinda Matto, el narrador revalora la
necesidad de una educación con ideales para rescatar la civilización indígena.

Rpta.: A

4.
«Ya que hipocresía i mentira forman los polos de la Diplomacia, dejemos a los
gobiernos mentir hipócritamente jurándose amistad i olvido. Nosotros, hombres
libres reunidos aquí para escuchar palabras de lealtad i franqueza, nosotros que no
tememos explicaciones ni respetamos susceptibilidades, nosotros levantemos la
voz para enderezar el esqueleto de estas muchedumbres encorvadas, hagamos
por oxijenar esta atmósfera viciada con la respiración de tantos organismos
infectos, i lancemos una chispa que inflame en el corazón del pueblo, el fuego para
amar con firmeza todo lo que se debe amar, i para odiar con firmeza también todo
lo que se debe odiar».

Considerando el fragmento citado de «Discurso en el Politeama», de Manuel


González Prada, marque la alternativa correcta que alude a una característica de
su obra.

A) Renovación social a través del indio


B) Propósito moralista y anticlerical
C) Nacionalismo agresivo y reivindicativo
D) Crítica agresiva a las instituciones

Semana Nº 10 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
En el fragmento del «Discurso en el Politeama», Manuel González Prada, pone de
manifiesto, una de las características de su obra, alentar un nacionalismo agresivo
para tener presente las heridas del pasado que aún no han cicatrizado, las cuales
fueron consecuencia de la guerra del Pacífico.

Rpta.: C
5.
«El desarrollo de la corriente indigenista no amenaza ni paraliza el de otros
elementos vitales de nuestra literatura. El indigenismo no aspira indudablemente a
acaparar la escena literaria. No excluye ni estorba otros impulsos ni otras
manifestaciones. Pero representa el color y la tendencia más característicos de una
época por su afinidad y coherencia con la orientación espiritual de las nuevas
generaciones, condicionada, a su vez, por imperiosas necesidades de nuestro
desarrollo económico y social».
En este fragmento de 7 ensayos de interpretación de la realidad peruana, José
Carlos Mariátegui considera el indigenismo literario como

A) la máxima expresión del espíritu del hombre andino.


B) un elemento opuesto al sentimiento colonialista literario.
C) un discurso vinculado a los conflictos socioeconómicos.
D) la búsqueda de una literatura multicultural y autóctona.

Solución:
Mariátegui ve el indigenismo como una entidad múltiple, heterogénea e
interdisciplinaria, muy vinculada a la cuestión social, política y económica.

Rpta.: C
6. Marque la alternativa que completa de manera adecuada el siguiente enunciado:
«En 1920, Enrique López Albújar __________ con su libro Cuentos andinos, pues
logró superar __________ ».

A) inaugura el indigenismo en el Perú – el nacionalismo de inicios del siglo XIX


B) renovó la representación del hombre andino – la idealización romántica del indio
C) introduce al indio en la literatura peruana – la narrativa criolla afincada en Lima
D) presenta la subjetividad del indígena – el exotismo literario del modernismo

Solución:
Enrique López Albújar, a través de Cuentos andinos, nos proyecta una visión
novedosa del sujeto andino al romper, con sus personajes, la visión romántica sobre
el mundo andino y el indígena
Rpta.: B

7. «Pero me dolía muy hondo que hubieran derrumbado así a mi padre. Antes de que
lo despojaran, su vida era amar a su mujer y su hijo, servir a sus amigos y defender
a quien lo necesitara. Quería a su patria. A fuerza de injusticia y desamparo, lo
habían derrumbado.

Semana Nº 10 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Mi madre le dio esperanza con el nuevo alcalde. Fue como si mi padre sanara de
pronto. Eso duró dos días. El nuevo alcalde le dijo también que no había plata para
pagarle. […] Mi padre le gritó al nuevo alcalde, se puso furioso y lo metieron quince
días en la cárcel, por desacato. Cuando salió, le aconsejaron que fuera con mi
madre a darle satisfacciones al alcalde, que le lloraran ambos y le suplicaran el
pago. Mi padre se puso a clamar: “¡Eso nunca! ¿Por qué quieren humillarme? ¡La
justicia no es limosna! ¡Pido justicia!”. Al poco tiempo, mi padre murió».

De acuerdo al fragmento citado del relato «Calixto Garmendia», de Ciro Alegría,


¿qué característica de la narrativa del autor se puede apreciar?

A) Plantea una denuncia respecto a los abusos cometidos en contra del indio.
B) Representa, con gran intensidad y vigor, la psicología del poblador andino.
C) Emplea un lenguaje lírico para describir el entorno social y a los personajes.
D) Resalta la identificación del hombre del Ande con el paisaje y la naturaleza.

Solución:
En el fragmento citado perteneciente el relato «Calixto Garmendia», de Ciro Alegría,
se aprecia que el autor desarrolla una narrativa indigenista denunciatoria, a través
de la cual se hace referencia a los abusos cometidos en contra del indio: despojo de
sus tierras, incumplimiento de pagos, falsas promesas, etc.
Rpta.: A

8. «Me fui hacia el molino viejo; el blanqueo de la pared parecía moverse, como las
nubes que correteaban en las laderas del Chawala. Los eucaliptos de la huerta
sonaban con ruido largo e intenso; sus sombras se tendían hasta el otro lado del río.
Llegué al pie del molino, subí a la pared más alta y miré desde allí la cabeza del
Chawala: el cerro medio negro, recto, amenazaba caerse sobre los alfalfares de la
hacienda. Daba miedo por las noches; los indios nunca lo miraban a esas horas y en
las noches claras conversaban siempre dando las espaldas al cerro.
— ¡Si te cayeras de pecho, tayta Chawala, nos moriríamos todos!».
De acuerdo al fragmento citado del cuento «Warma Kuyay», de José María
Arguedas, se puede apreciar cómo el autor

A) busca exaltar la interioridad conflictiva del hombre andino.


B) describe el universo andino desde una posición exterior.
C) propone una visión mágico–religiosa respecto a la realidad.
D) recurre al castellano como expresión de desarraigo cultural.

Solución:
En el fragmento citado del cuento «Warma Kuyay», de José María Arguedas, el
autor plantea una visión mágico-religiosa respecto a la realidad, pues le otorga
vitalidad a lo inanimado, es por eso que el cerro Chawala es concebido como una
entidad viviente: tayta Chawala.
Rpta.: C

Semana Nº 10 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

SEMANA 11
Literatura
EJERCICIOS

1. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado: «El mundo


es ancho y ajeno es una novela que, entre otros objetivos, persigue un fin _______,
porque _______ las comunidades andinas»

A) literario – describe la destrucción que experimentan


B) político – critica un sistema social que abusa de
C) romántico – idealiza la vida del indígena dentro de
D) histórico – retrata el pasado colonial que dio origen a

Solución:
Uno de los objetivos de la novela es denunciar un sistema social que explotaba y
destruía a las comunidades andinas, descritas en la obra como lugar de solidaridad,
de sabiduría ancestral, adecuadas para la vida. En ese sentido, la obra brinda una
crítica de carácter político al condenar a un sistema que destruye a la comunidad.
Rpta.: B

2. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre la
novela El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría, marque la alternativa que
contiene la secuencia correcta.
I. Álvaro Amenábar es un terrateniente, dueño de la comunidad de Umay.
II. Amenábar arrebata a los comuneros sus tierras, valiéndose de sobornos.
III. El alcalde Rosendo Maqui es golpeado brutalmente y muere en prisión.
IV. Benito Castro, quien se entera de los abusos, es elegido alcalde de Rumi.

A) FVFV B) VFVF C) VVFF D) FVVV


Solución:
I. Álvaro Amenábar es un terrateniente, dueño de la hacienda de Umay. (F)
II. Amenábar arrebata a los comuneros sus tierras valiéndose de sobornos. (V)
III. El alcalde Rosendo Maqui es golpeado brutalmente y muere en prisión. (V)
IV. Benito Castro, quien se entera de los abusos, es elegido alcalde de Rumi. (V)
Rpta.: D

3. «“Taita Rumi, Taita Rumi, ¿nos irá bien en Yanañahui?” El silencio devolvió una
ráfaga de multiplicados ecos. Rosendo no los entendió bien y volvió gritar:
“Contesta, Taita Rumi; te he hecho ofrendas de pan, coca y chicha”. Los ecos
murmuraron de nuevo en forma confusa. Tardaba una respuesta, que debió
llegar pronto, de ser favorable. “Contesta, Taita Rumi, ¿nos irá bien?” ¿Era que
no quería responder? ¿O se metían malos espíritus de la peñolería que miraba

Semana Nº 11 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

a Muncha? Parecía negar la inmensidad entera de la noche. “¿Nos irá bien?”,


insistió. Los ecos rebotaban como mofándose y luego se extendía el gran
silencio de piedra. Rosendo estaba medroso y atormentado y preguntó por
última vez, con temblón acento: “Contesta, Taita Rumi, ¿sí o no?”».

A partir del fragmento citado perteneciente a la novela El mundo es ancho y ajeno,


de Ciro Alegría, se entiende que
A) el cerro vaticina los acontecimientos que sucederán a la comunidad de Rumi.
B) el alcalde Rosendo consulta a la naturaleza sobre el futuro comunal incierto.
C) la comunidad de Rumi es un lugar donde prima la solidaridad y las creencias.
D) Rosendo Maqui espera la sentencia que se dará en el pueblo de Yanañahui.
Solución:
Del fragmento citado de la novela El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría, se
entiende que la pregunta «Taita Rumi, Taita Rumi, ¿nos irá bien en Yanañahui?» se
fundamenta en la necesidad de Rosendo Maqui de saber sobre el futuro de la
comunidad. Para ello, recurre al cerro, parte de la naturaleza, divinidad del animismo
andino; sin embargo, no obtiene respuesta precisa.
Rpta.: B
4. Luego de muchos años de ausencia, Benito Castro retorna a Rumi y descubre que la
comunidad ahora pervive en las alturas de Yanañahui. Con el paso del tiempo es
elegido alcalde de Rumi, en reemplazo de Clemente Yacu; ya en el cargo
A) inicia una revuelta contra la hacienda de Umay por el asesinato de Rosendo.
B) se propone erradicar el miedo y la superstición que embarga al campesinado.
C) incita a la comunidad a defender sus tierras y rechaza el abuso del gamonal.
D) da la orden de utilizar las aguas de la laguna para volver fértiles los sembríos.
Solución:
Benito Castro, como alcalde de Rumi, arenga a la población a defender sus tierras
con tenacidad, incluso haciendo el uso de armas. Entonces, adoptando esa postura
de resistencia, rechaza el abuso de quienes ostentan el poder, la falta de libertad y
la injusticia.
Rpta.: C

5.
«Rosendo Maqui declaró, hablando con fervorosa sencillez del derecho de la
comunidad de Rumi, de sus títulos, de una posesión indisputada que todos
habían visto a lo largo de los años, de la misma tradición que afirmaba que
esas tierras fueron siempre de los comuneros y de nadie más. La voz se le
ahogó de emoción y hubo de callar un momento para reponerse. Luego, el juez
inició su pormenorizado y estricto interrogatorio, según los dichos de los
testigos presentados por Iñiguez».

Con respecto al fragmento citado de la novela El mundo es ancho y ajeno, de Ciro


Alegría, marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado:
«Durante el juicio ________, el alcalde _______ las tierras de la comunidad de
Rumi»

Semana Nº 11 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

A) de linderos – defiende con emoción


B) por abigeato – solicita retornar a
C) contra Amenábar – decide abandonar
D) de despojo – toma las armas a favor de
Solución:
Este fragmento pertenece al capítulo VII, titulado «Juicio de linderos», y se relaciona
estrechamente con la defensa que hace el alcalde Rosendo Maqui de las tierras de
la comunidad de Rumi frente al hacendado Álvaro Amenábar, quien, amparado por
jueces corruptos y testigos falsos, pretende arrebatárselas.
Rpta.: A

6.
«[…] Yo he estudiado muy bien el expediente y por eso me demoré un poco en
informarle. Quiero ahora los testigos…
Los grandes ojos de don Álvaro brillaban.
—Yo le mandaré a Zenobio García con su gente y al Mágico […] Ambos ya
han estado actuando en relación con Rumi. No crea que me duermo. Con el
subprefecto tenemos lista la toma... apenas el juez...
—¿Y el juez?
—De mi parte. Si a mí me debe el puesto. Yo moví influencias y lo hice
nombrar a pesar de que ocupaba el segundo lugar en la terna».
En el fragmento citado de El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría, es posible
colegir que uno de los temas desarrollados es

A) el saber tradicional de los comuneros para enfrentar la injusticia.


B) la defensa de las tierras que hacen los campesinos de Umay.
C) el sentido solidario en la existencia cotidiana de los comuneros.
D) la corrupción de los funcionarios que favorecen al hacendado.

Solución:
En el fragmento citado de El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría, se evidencia
que el subprefecto y el juez sirven a las ambiciones e intereses del gamonal en el
juicio de linderos. En ese sentido, se aborda el tema de la corrupción de los
funcionarios.
Rpta.: D
7.
«De pronto la sombra del cerro Peaña crece y se extiende y gana la chacra
para sí. Ya termina la faena. Los cosechadores vuelven al caserío.
En la plaza están el cauro colmado y los montones altos.
El arpa sigue tocando por allí. Alguien canta. Todos están alegres y, sin querer
explicársela, viven la verdad de haber conquistado la tierra para el bien común
y el tiempo para el trabajo y la paz».

Marque la alternativa que contiene la afirmación correcta acerca del tema abordado
en el fragmento citado de El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría.

Semana Nº 11 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

A) La solidaridad y el bienestar que marcan la vida de Rumi.


B) El trabajo en la hacienda como fuente de progreso comunal.
C) El sistema de justicia andino que favorece al gamonalismo.
D) La defensa de las creencias míticas y la sabiduría popular.

Solución:
En el fragmento citado, se narra cómo la comunidad de Rumi realiza las faenas de la
cosecha, en la cual destaca el trabajo solidario, la vida apacible y el bienestar
común.
Rpta.: A

8. En la novela El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría, el personaje ___________


motiva una nueva conciencia sobre la tierra y la comunidad entre los pobladores,
gracias a _________.

A) Rosendo Maqui – la exaltación de supersticiones y las tradiciones


B) Benito Castro – la idea de progreso que ha traído consigo
C) el Fiero Vázquez – su llamado a emplear armas en legítima defensa
D) Álvaro Amenábar – la denuncia contra la comunidad campesina

Solución:
En la novela, el regreso de Benito Castro implica que la comunidad comprenda que
no está sola, sino que más allá de sus linderos existe un mundo «ancho y ajeno».
Asimismo, Rumi puede encaminarse hacia el ansiado progreso, para ello es
necesario defender las tierras comunales.
Rpta.: B

Semana Nº 11 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

SEMANA 12
Literatura
EJERCICIOS

1. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado sobre la


novela El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría: «_________ es el protagonista
de la novela. No solo porque es el personaje que tiene mayor presencia a lo largo de
la historia, porque interviene en casi todas las acciones, sino además porque
________________________________________».

A) Álvaro Amenábar – encarna las ideas de la modernidad y la explotación


B) Benito Castro – motiva a los comuneros de Rumi a defender sus tierras
C) Rosendo Maqui – se vincula con los contenidos centrales de la novela
D) Fiero Vásquez – representa el espíritu revolucionario en favor de Rumi

Solución:
Rosendo Maqui es el personaje que encarna los temas centrales de la novela, de tal
modo que el asume la defensa de la comunidad de Rumi ante el abuso del
hacendado, pues el deseo del alcalde en conservar el mundo armónico que la
novela propone como ideal de la vida en comunidad
Rpta.: C

2. Benito Castro regresa a Rumi con ideas de progreso para la mejora de la calidad de
vida de la población, más adelante debe afrontar una situación difícil que
experimenta la comunidad campesina, esto es, la amenaza de un nuevo juicio. Ante
tal situación, su participación es determinante para los intereses de la población
indígena, es por ello que se le debe catalogar como un personaje
A) popular. B) dinámico. C) complejo. D) principal.

Solución:
Debido a que Benito Castro asume una serie de actitudes buscando el bienestar de
la comunidad, su participación es determinante en el desenlace de la novela, es por
ello que podemos afirmar que estamos ante un personaje principal.
Rpta.: D
3. En la novela El mundo es ancho y ajeno, el personaje Roque Iñiguez, abogado del
hacendado Álvaro Amenábar es un personaje _______, porque ___________ y, de
ese modo, se convierte en una pieza clave en la corrupción.
A) complejo – se muestra en sus diversas dimensiones
B) dinámico – decide traicionar a los comuneros de Rumi
C) secundario – apoya los intereses del gamonal
D) siniestro – acompaña a uno de los personajes principales

Semana Nº 12 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
El tinterillo Iñiguez es un personaje secundario, pues contribuye a la realización de
los objetivos del personaje principal.
Rpta.: C
4.
«Era ésa una extraña procesión, silenciosa y apesadumbrada, en que los fieles
volvían vez tras vez la cabeza para mirar el caserío amado. Las casas parecían
invitarlos a regresar (…). Todo llamaba al comunero: los rastrojos de las chacras de
trigo y maíz, y el cerro Peaña y los potreros, y la acequia que llevaba el agua, y los
caminos solos y la plaza ancha, y la sombra de los eucaliptos. ¿Quién no tenía un
recuerdo, muchos recuerdos queridos que correspondían también a un lugar, a
aquella pirca, a esta pared, a ese herbazal, a aquel tronco? La vida entera se dio
allí con la amplitud y la profundidad de la tierra y con la tierra se quedaba el
pasado, porque la vida del hombre no es independiente de la tierra. ¡Y había que
buscar en otra, alta y arisca, la nueva vida!».
Marque la alternativa que contiene los enunciados correctos en relación con la
representación del espacio dentro del fragmento citado de la novela El mundo es
ancho y ajeno, de Ciro Alegría.
I. Destaca el desplazamiento de Rumi a Yanañahui
II. Se observa la satisfacción debido a la naturaleza
III. Se manifiesta la etapa del desalojo de la tierra
IV. Es evidente el énfasis en la descripción urbana
A) I y III B) I y II C) I y IV D) I, II y III
Solución:
En el fragmento citado, se describe el desplazamiento de Rumi a Yanañahui (V), en
el que los comuneros se muestran apenados, no satisfechos, ante la naturaleza
armónica que abandonan (F). Además, constituye la segunda etapa en la evolución
del espacio: el desalojo de la tierra (V) y no se hace énfasis en la descripción urbana
(F), sino rural. Son correctos los enunciados I y III.
Rpta.: A
5. En el siguiente fragmento de la novela El mundo es ancho y ajeno, ¿qué
características espaciales destacan?
«En las faldas del cerro los surcos son largos y anchos y huelen a bien, porque
huelen a tierra. La celda no huele a tierra. Huele a barro podrido, a sudor, a orines,
a desgracia. El suelo está tumefacto y yerto. Ese olor lo atormenta como las
hinchazones de su cuerpo. Tal vez el cuerpo de Rosendo es también como un
suelo profanado. Le duele mucho, dándole un padecimiento que le oprime el
pecho. ¡Si pudiera llorar! Pero no puede llorar, pues adentro se le ha secado, como
a los troncos viejos, el corazón».
I. Se privilegia la descripción del escenario rural.
II. Se presenta un espacio opresor y degradante.
III. Exhibe un contraste entre la tierra y la cárcel.
IV. Destaca la representación del espacio cerrado.
A) VFVV B) FVVV C) VVFV D) VFFV

Semana Nº 12 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
I. No se privilegia la descripción del escenario rural, pues la breve mención a la tierra
sirve para lamentar su lejanía. (F) II. Se presenta un espacio opresor y degradante:
el espacio de la celda. (V) III. Exhibe un contraste entre la tierra y la cárcel, además
implica otros contrastes abierto/cerrado, felicidad/miseria, libertad/encierro, etc. (V)
IV. Destaca la representación del espacio cerrado, porque no hay posibilidad de
desplazamiento ni escape. (V)
Rpta.: B

6.
«Gozaba viendo el nevado Urpillau, canoso y sabio, como un antiguo amauta; el
arisco y violento Huarca, guerrero en perenne lucha con la niebla y el viento; el
aristado Huilloc, en el cual un indio dormía eternamente de cara al cielo; el
agazapado Puma, justamente dispuesto como un león americano en trance de dar
el salto; el rechoncho Suni, de hábitos pacíficos y un poco a disgusto entre sus
vecinos; el eglógico Mamay, que prefería prodigarse en faldas coloreadas de
múltiples sembríos y apenas hacía asomar una arista de piedra para atisbar las
lejanías; y éste y ése, y aquél y esotro... el indio Rosendo los animaba de todas las
formas e intenciones imaginables y se dejaba estar mucho tiempo mirándolos. En
el fondo de sí mismo creía que los Andes conocían el emocionante secreto de la
vida».

Marque la alternativa que contiene el enunciado correcto con respecto al fragmento


citado de la novela El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría.

A) Destaca el valor del entorno geográfico para el hombre de la comunidad.


B) Rosendo Maqui observa con nostalgia la pérdida de las tierras comunales.
C) Las montañas predicen el destino trágico del alcalde de la comunidad.
D) El paisaje se constituye en un personaje dentro de la historia de la novela.

Solución:
El paisaje en la novela no solo es un espacio rural donde se desarrollan las acciones
sino que asume un valor simbólico muy importante dentro de la mirada de los
personajes. Recordemos que Alegría propone, en su narrativa, la identificación entre
el hombre y la naturaleza. En consecuencia, el paisaje no es un personaje sino un
espacio abierto y de gran valor para el comunero.
Rpta.: A

7.
«Era hermoso de ver el cromo jocundo del caserío y era más hermoso vivir en
él. ¿Sabe algo la civilización? Ella, desde luego, puede afirmar o negar la
excelencia de esa vida. Los seres que se habían dado a la tarea de existir allí,
entendían, desde hacía siglos, que la felicidad nace de la justicia y que la
justicia nace del bien de todos. Así lo había establecido el tiempo, la fuerza de
la tradición, la voluntad de los hombres y el seguro don de la tierra. Los
comuneros de Rumi estaban contentos de su vida».

Semana Nº 12 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

¿Cuál es el sentido que expresa la mención de los espacios dentro del fragmento
citado de la novela El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría?

A) El mundo rural se muestra como un espacio mágico.


B) Las haciendas representan el espacio de explotación.
C) El espacio comunal propicia una vida armónica y feliz.
D) La civilización occidental se opone al mundo andino.
Solución:
El fragmento correspondiente a la novela El mundo es ancho y ajeno, de Ciro
Alegría, nos explica la constitución del espacio comunal sobre la base de la
búsqueda de la felicidad del ser humano.
Rpta.: C

8. De acuerdo con el siguiente fragmento de El mundo es ancho y ajeno, marque la


alternativa que contiene el enunciado correcto.

«El viejo Chauqui había dicho además: «Cada día, para pena del indio, hay
menos comunidades. Yo he visto desaparecer a muchas arrebatadas por los
gamonales. Se justifican en la ley y el derecho. ¡La ley!; ¡el derecho! ¿Qué
sabemos de eso? Cuando un hacendao habla de derecho es que algo está
torcido y si existe ley, es solo la que sirve pa fregarnos».

A) La defensa de las tierras contra los gamonales debe ser con el apoyo de la ley.
B) La justicia es un bien que los indígenas practican dentro de su comunidad.
C) Los pobladores deben rebelarse para defender sus tierras de la expropiación.
D) Los hacendados abusan de la ley para apropiarse de las tierras comunales.

Solución:
En este fragmento, el anciano Chauqui denuncia que la ley se pone de parte de los
gamonales para arrebatarle sus tierras y hacer desaparecer sus comunidades.
Rpta.: D

Semana Nº 12 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Semana N.º 13
Literatura
EJERCICIOS

1. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado: «Si


establecemos una comparación desde la teoría narratológica entre El mundo es
ancho y ajeno, de Ciro Alegría, y las novelas del regionalismo, tales como Doña
Bárbara, de Rómulo Gallegos, podemos afirmar que

A) tratan principalmente el tema de la lucha por la tierra».


B) comparten el mismo tipo de narrador omnisciente».
C) proponen la desaparición de las culturas rurales».
D) en ambas novelas predomina el narrador testigo».
Solución:
Tanto en la novela El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría, como en Doña
Bárbara, de Rómulo Gallegos, se aprecia un narrador omnisciente con rasgos muy
semejantes, sobre todo en su perspectiva acerca de la realidad representada.
Rpta.: B

2. Seleccione la alternativa correcta respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los


enunciados referidos al siguiente fragmento de El mundo es ancho y ajeno, de Ciro
Alegría:

«Por mucho tiempo se habló de que había guerra con Chile. Diz que Chile ganó y se
fue y nadie supo más de él. Los comuneros no vieron la guerra porque por esos
lados nunca llegó. En una oportunidad se alcanzó a saber que pasaba cerca un
general Cáceres, militarazo de mucha bala, con su gente. También se supo que se
encontró con Chile en la pampa de Huamachuco y ahí hubo una pelea fiera en la
que perdió Cáceres».

I. Es un fragmento narrado en primera persona por Benito Castro.


II. El narrador expone recuerdos desde la perspectiva de los comuneros.
III. Se critica la falta de conocimiento histórico de los habitantes de Rumi.
IV. La narración permite apreciar el dialecto del castellano propio del Ande.

A) FVFV B) VVFF C) VFFF D) VFVF

Solución:
I. Es un fragmento narrado en tercera persona por el narrador omnisciente. (F)
II. El narrador expone recuerdos desde la perspectiva de los comuneros. (V)
III. Expone el conocimiento histórico a partir de la memoria y la oralidad de los
habitantes de Rumi. (F)

Semana Nº 13 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

IV. La narración permite apreciar el dialecto del castellano propio del Ande. Esto se
aprecia, por ejemplo, en la expresión «Diz que Chile ganó» (V)
Rpta.: A

3. «[El] Fiero decidió explicarse por fin y lo hizo con voz calmada, lenta, potente (…).
Tenía un firme acento de seguridad y el Fiero, así rogara, así clamara, así explicara,
estaba siempre como ordenando con ella.
- Don Rosendo la verdá, lo que usté dice es güeno ¿Pero quién para el caballo
desbocado si no es el barranco po onde se despeña? Aceto tamién la juerza, en tal
caso necesita el perdón. ¿Quién perdona? ¿Quién tiene una onza de perdón pa
darlo al pobre que la necesita? Ustedes dirán que la comunidá, pero la comunidá
está sola».

De acuerdo al fragmento citado de la novela El mundo es ancho y ajeno, de Ciro


Alegría, marque la alternativa que completa de manera correcta el siguiente
enunciado: «En esta novela, es perceptible el uso de dos registros porque el
narrador

A) convence al lector de que el indígena necesita educación».


B) refleja los problemas que hay en la comunidad de Rumi».
C) evidencia que el indio aún vive muy alejado de la ciudad».
D) demuestra el gran conocimiento que posee de la realidad».
Solución:
Ciro Alegría emplea dos registros de habla en sus novelas para demostrar que tiene
pleno conocimiento del mundo que retrata, como el de la comunidad de Rumi.
Rpta.: D

4. Complete el siguiente enunciado con respecto a la novela El mundo es ancho y


ajeno: «El narrador _______ de los comuneros de Rumi; sin embargo, se distancia
_________».
A) forma parte del mundo – porque vivió en la costa
B) defiende las creencias – ante el conflicto de tierras
C) empatiza con los ideales – por su mirada racionalista
D) se une a la lucha – cuando se refiere al quechua
Solución:
El narrador, en la novela, muestra solidaridad con la comunidad de Rumi ante los
conflictos que atraviesa; sin embargo, toma distancia de sus creencias ancestrales,
puesto que en él predomina la conciencia racionalista, positivista.
Rpta.: C
5. «-Taita, taita ─dijo con acento nasal, congestionada la cara terrosa─, he preguntao a
la coca. El cesto cae de la vara de palisandro cuando se mienta las tierras de la
comunidá. Es malo, taita…[…], he preguntao de otros modos a la coca y habla
malo… amarga tamién…».
En relación con el fragmento citado de El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría,
podemos afirmar que lo dicho por Nasha Suro refleja que los personajes indígenas
poseen creencias y costumbres ancestrales y

Semana Nº 13 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

A) comparten el horizonte y bagaje cultural del narrador.


B) emplean un modo de hablar que difiere del narrador.
C) cuestionan las prácticas milenarias tradicionales.
D) desconocen los poderes ocultos que posee la coca.
Solución:
A través de Nasha Suro se demuestra que los comuneros poseen un horizonte
cultural totalmente distinto al del narrador, ya que ella sabe de la práctica mítica de
la coca, así como de su poder de adivinación. Esto es expresado a través de un
modo de hablar que es muy distinto al empleado por el narrador.
Rpta.: B
6. «Septiembre creció y pasó con nubes y recelos. Octubre llegó agitando su ventarrón
cambiante, con súbitas olas de frío y terrales remolineantes por la plaza, las lomas y
los caminos. Entre las tejas y los aleros prolongaba un amenazante rezongo,
extendía y agitaba como banderolas los ponchos y las amplias polleras de los
caminantes, tronchaba gajos nuevos y arrancaba hojas».
En el fragmento citado de El mundo es ancho y ajeno, puede notarse que el
narrador, además de describir el paisaje, formula el paso del tiempo de manera
cronológica. Esta afirmación se verifica en la cita por la alusión al
A) paso de los meses. B) tiempo de vientos.
C) vestido de la gente. D) pueblo casi vacío.
Solución:
El tiempo cronológico es posible de observar en el fragmento por la alusión a los
meses setiembre, octubre.
Rpta.: A

7. «Benito despertó a la mañana siguiente con la impresión de haber vivido mucho en


los dos días últimos. Él también, a su modo y en el espacio de unas horas sufrió el
éxodo, revivió los años de lucha, compartió las incertidumbres y las penas y por
último se afirmó en la fuerza creadora de la tierra».

En relación con el tiempo de la historia referido en el fragmento antes citado de El


mundo es ancho y ajeno, es posible afirmar que Benito Castro

A) luchó, en un par de días, contra el hacendado Amenábar.


B) vivió y compartió los años de sufrimiento de la comunidad.
C) recordó, claramente, el despojo de Rumi y sus comuneros.
D) tiene una percepción subjetiva de los días transcurridos.

Solución:
De acuerdo al fragmento citado, Benito Castro tiene una percepción subjetiva del
tiempo pues, en dos días, percibe y comparte el sufrimiento de los comuneros
despojados de las tierras de Rumi.
Rpta.: D

8. En cuanto a la estructura de la historia dentro de la novela El mundo es ancho y


ajeno, la secuencia cuando los comuneros de Rumi dejan sus tierras para migrar a
Yanañahui corresponde al

Semana Nº 13 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

A) planteamiento, porque se presenta el tema principal: la lucha por la tierra.


B) desarrollo o nudo, pues aborda el conflicto que enfrentarán los comuneros.
C) desenlace, ya que muestra las consecuencias del nefasto juicio de linderos.
D) inicio, puesto que concluye una etapa en la historia e iniciará un ciclo nuevo.

Solución:
La secuencia mencionada corresponde al nudo o desarrollo de la historia, puesto
que los sujetos enfrentan un conflicto provocado por la pérdida de sus tierras debido
al juicio de linderos con el gamonal Álvaro Amenábar.
Rpta.: B

Semana Nº 13 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Semana N.º 14
Literatura
EJERCICIOS

1. El boom hispanoamericano se desarrolló desde la década de 1960 hasta mediados


de los setenta, época de profundos cambios en América Latina, en donde se
instalaron dictaduras en diversos países de la región. Por ello,

A) predominó la representación del espacio urbano en las novelas de la época.


B) mostró un rechazo contra el regionalismo, tildándolo de «novela primitiva».
C) adoptó modelos narrativos de vanguardia provenientes de novelas europeas.
D) los escritores desarrollaron un discurso crítico contra los sistemas autoritarios.

Solución:
El periodo del boom se desarrolla desde la década de 1960 hasta mediados de
1970, época en que se instalaron gobiernos dictatoriales y represivos en diversos
países de América Latina. De este modo, los escritores adoptaron posturas críticas a
los sistemas autoritarios.
Rpta.: D
2. Durante la etapa anterior al boom hispanoamericano, el estilo tradicional del
regionalismo fue desplazado por __________. De este modo, sobresalieron autores
como Jorge Luis Borges, escritor de actitud _________.

A) el empleo del narrador omnisciente – nacionalista


B) las nuevas modalidades narrativas – cosmopolita
C) la experimentación lingüística – innovadora
D) el realismo mágico o lo real maravilloso – realista

Solución:
En la etapa de consolidación, segundo periodo de la Nueva narrativa
hispanoamericana, la asimilación de novedosas técnicas narrativas desplaza al
regionalismo. Entre las décadas de 1940 y 1950, autores representativos como
Jorge Luis Borges y Alejo Carpentier publican obras capitales que evidencian las
nuevas modalidades narrativas. Borges, autor de Ficciones, es un narrador
cosmopolita.
Rpta.: B

3. Con respecto al contexto en el que aparece el boom hispanoamericano, ¿cuál es el


factor que estimula la formación de lectores, contribuyendo con la ampliación del
mercado literario?

Semana Nº 14 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

A) El amplio circuito de editoriales americanas surgidas por el éxito de los autores.


B) Los diversos premios literarios que se crean en Hispanoamérica y en Europa.
C) La revolución cubana que propició la toma de posición de diversos escritores.
D) La universalización de la educación producto de la modernización económica.

Solución:
La masificación de la educación contribuyó a la formación de lectores cercanos a los
modelos literarios modernos, propiciando un espacio de recepción para los nuevos
escritores hispanoamericanos.
Rpta.: D

4. De acuerdo con el contexto cultural del boom y las traducciones, se puede afirmar
que la industria editorial hispana centró su interés en

A) recuperar el mercado hispanoamericano, como fue el caso de Seix Barral.


B) otorgar el premio Formentor a los narradores que idealizaban la revolución.
C) recuperar el interés del público lector proveniente de las emergentes urbes.
D) difundir una narrativa elitista y cosmopolita, pero con rasgos regionalistas.

Solución:
Con respecto al contexto cultural del boom y en relación con las traducciones, el
interés de la industria editorial española se centró en recuperar el mercado
hispanoamericano, incentivando con premios a los escritores o promoviendo las
obras de estos a partir de traducciones en varios idiomas.
Rpta.: A

5. Los nuevos lectores, los críticos y creadores promovieron un debate y discusión


acerca de la situación cultural y literaria en que se hallaba Latinoamérica. En tal
sentido, ¿cuál de las siguientes alternativas fue un factor que coadyuvó a promover
este debate?

A) Las posturas revolucionarias que adoptó Casa de las Américas


B) La mayor traducción de narradores españoles a otros idiomas
C) La publicación de revistas y suplementos periodísticos masivos
D) Los intereses políticos conservadores difundidos por las editoriales

Solución:
La publicación de diversas revistas y suplementos literarios en periódicos de gran
alcance posibilitó, a los nuevos lectores y críticos, abrir un amplio espacio de debate
y reflexión sobre el panorama cultural de Latinoamérica.
Rpta.: C

6. «Temblaba el troc, se vencían las marioplumas, y todo se resolviraba en un profundo


pínice, en niolamas de argutendidas gasas, en carinias casi crueles que los
ordopenaban hasta el límite de las gunfias».

En este fragmento de la novela Rayuela, de Julio Cortázar, podemos evidenciar


cómo los narradores del boom buscan innovar el lenguaje a través de

Semana Nº 14 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

A) un montaje de diálogos superpuestos.


B) combinaciones semánticas sin sentido.
C) presentar múltiples voces narrativas.
D) expresiones sonoras e imágenes oníricas.

Solución:
Los escritores del boom exploran el lenguaje, como lo hizo Cortázar en Rayuela,
porque incorporan combinaciones semánticas sin sentido, como en el fragmento
citado.
Rpta.: B

7. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado sobre las


novelas de los escritores de la Nueva narrativa hispanoamericana: «Para el
desarrollo de sus historias, los autores incorporan novedosas técnicas narrativas y
recurren al aspecto lúdico, expresado de múltiples formas; esta tendencia
innovadora es consecuencia de la

A) fragmentación del lenguaje». B) inclusión de problemas sociales».


C) difusión del realismo mágico». D) experimentación a nivel formal».

Solución:
Los diversos escritores del boom cuestionan la manera tradicional de contar una
novela, por eso experimentan a nivel formal y narran de manera distinta y nada
convencional.
Rpta.: D

8. «Sin habérmelo propuesto de modo sistemático, el texto que sigue ha respondido a


este orden de preocupaciones. En él se narra una sucesión de hechos
extraordinarios, ocurridos en la isla de Santo Domingo, en determinada época que
no alcanza el lapso de una vida humana, dejándose que lo maravilloso fluya
libremente de una realidad estrictamente seguida en todos sus detalles. Porque es
menester advertir que el relato que va a leerse ha sido establecido sobre una
documentación extremadamente rigurosa que no solamente respeta la verdad
histórica de los acontecimientos, los nombres de personajes —incluso
secundarios—, de lugares y hasta de calles, sino que oculta, bajo su aparente
intemporalidad, un minucioso cotejo de fechas y de cronologías».

Con respecto al fragmento extraído del «Prólogo» de El reino de este mundo, de


Alejo Carpentier, marque la alternativa que completa de manera correcta el siguiente
enunciado: «Si bien el autor menciona la convivencia entre lo extraordinario y la
realidad, enfatiza________. Ambas actitudes forman parte de lo que se conoce
como _________».

A) el detalle y minuciosidad de los hechos narrados – lo real maravilloso


B) la presencia de personajes reales y ficticios – la verdad histórica
C) la tiranía de los colonos franceses en el Caribe – boom hispanoamericano
D) las diversas rebeliones de los esclavos – el realismo mágico

Semana Nº 14 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
En el fragmento citado, correspondiente al prólogo de la novela El reino de este
mundo, el autor refiere su propuesta narrativa de lo real maravilloso, en la que la
realidad y lo mítico-mágico-extraordinario conviven, como una característica de
nuestro continente.
Rpta.: A

Semana Nº 14 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

SEMANA 15
Literatura
EJERCICIOS

1.
«—Rompí un vidrio dijo, sin levantar la voz. Las manos del Jaguar vinieron hacia
él como dos bólidos blancos y se incrustaron en las solapas de su sacón, que se
cubrió de arrugas. Cava se tambaleó en el sitio, pero no bajo la mirada ante los
ojos del Jaguar, odiosos y fijos detrás de unas pestañas corvas.
—Serrano —murmuró el Jaguar, despacio—. Tenías que ser serrano. Si nos
chapan, te juro…
Lo tenía siempre sujeto de las solapas. Cava puso sus manos sobre las del
Jaguar. Trató de separarlas, sin violencia.
—¡Suelta!— dijo el Jaguar. Cava sintió en su cara una lluvia invisible— ¡Serrano!
Cava dejó caer las manos.
—No había nadie en el patio— susurró—. No me han visto».

Marque la alternativa que contiene el tema desarrollado en el fragmento citado de La


ciudad y los perros, de Mario Vagas Llosa.

A) El aprendizaje de los códigos sociales dentro del colegio.


B) La violación de la norma por parte de cadetes y oficiales.
C) El lenguaje agresivo como vehículo de discriminación social.
D) La actitud machista ante cualquier muestra de afectividad.

Solución:
En el fragmento citado, el Jaguar muestra una actitud agresiva hacia Cava: «Las
manos del Jaguar vinieron hacia él como dos bólidos blancos y se incrustaron en las
solapas de su sacón […] Cava se tambaleó». También su discurso evidencia
violencia y racismo al calificarlo como «serrano».
Rpta.: C

Semana Nº 15 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

2.
«Se detienen junto al ropero, los dedos de Alberto repasan la madera. Mete la
mano al bolsillo, saca la ganzúa, con la otra mano trata de localizar el candado,
cierra los ojos, aprieta los dientes… La ganzúa araña el metal, penetra en la
ranura, se engancha, se mueve atrás y adelante, a derecha e izquierda, ingresa
un poco más, se inmoviliza, golpea secamente, el candado se abre. Alberto
forcejea hasta recuperar la ganzúa. La puerta del ropero comienza a girar. Desde
algún punto de la cuadra una voz airada irrumpe en incoherencias. La mano del
Esclavo se incrusta en el brazo de Alberto. “Quieto”, susurra éste. “O te mato”
“¿Qué? “, dice el otro. La mano de Alberto explora el interior con cuidado, a unos
milímetros de la superficie vellosa del sacón, como si fuera al acariciar del rostro
o los cabellos del ser amado y estuviera saboreando el placer de la inminencia
del contacto, tocando solo su atmósfera, su vaho. “Sácale los cordones a dos
botines” dice Alberto. Necesito”. El Esclavo lo suelta, se inclina, se aleja a
rastras. Alberto libera el sacón del colgador, mete el candado en las armellas y
aprieta con toda la mano para apagar el ruido».

En relación con el anterior fragmento de La ciudad y los perros, de Mario Vargas


Llosa, ¿qué tema de la obra se puede colegir?

A) La violencia y la hombría que permiten a los jóvenes poder sobrevivir.


B) El hurto y la violación de la norma como parte de la vida de los jóvenes.
C) La degradación como una forma de subsistencia entre los cadetes
D) Los rituales impuestos por el “Círculo” para lograr ser parte del grupo.

Solución:
El hurto es asumido como una violación a la norma. Esto definitivamente tiene como
trasfondo una postura en contra del autoritarismo propio de la educación castrense.
Rpta.: B

3. Marque la alternativa que contiene los enunciados correctos sobre el argumento de


la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa

I. El cadete Arana roba las preguntas del examen de química para el Jaguar.
II. El Esclavo denuncia el robo del examen de Química ante las autoridades.
III. El teniente Gamboa insiste en las investigaciones de la muerte del Esclavo.
IV. Jaguar es acusado de la muerte del Esclavo por el teniente Huarina.

A) II y III B) I y II C) II y IV D) I y IV

Solución:
I. El cadete Cava roba las preguntas del examen de química. (F). II El cadete Arana
denuncia el robo del examen a las autoridades. (V) III. El teniente Gamboa insiste en
las investigaciones de la muerte del Esclavo por ello lo mandan a otra dependencia.
(V) IV. El Poeta cree que alguien del “Círculo” mató al Esclavo en venganza y sindica
al Jaguar. (F). Son correctos los enunciado II y III.
Rpta.: A

Semana Nº 15 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

4.
«-Tonterías -dijo el mayor con cólera-. Usted debe leer novelas, Gamboa. Vamos a
arreglar este enredo de una vez y basta de discusiones inútiles. Vaya a la
Prevención y mande a esos cadetes a su cuadra. Dígales que si hablan de este
asunto serán expulsados y que no se les dará ningún certificado. Y haga un nuevo
informe, omitiendo todo lo relativo a la muerte del cadete Arana.
-No puedo hacer eso, mi mayor -dijo Gamboa-. El cadete Fernández mantiene sus
acusaciones. Hasta donde he podido comprobar por mí mismo, lo que dice es cierto.
El acusado se hallaba detrás de la víctima durante la campaña. No afirmo nada, mi
mayor. Quiero decir sólo que, técnicamente, la denuncia es aceptable. Sólo el
Consejo puede pronunciarse al respecto.
-Su opinión no me interesa -dijo el mayor, con desprecio-. Le estoy dando una
orden. Guárdese esas fábulas para usted y obedezca. ¿O quiere que lo lleve ante el
Consejo? Las órdenes no se discuten, teniente».

En relación con la cita que corresponde a La ciudad y lo perros, de Mario Vargas


Llosa, ¿qué temática se puede colegir?

A) El poder que corrompe a las autoridades del colegio militar


B) El autoritarismo que caracteriza a la institución castrense
C) El miedo de los subordinados a enfrentarse a sus superiores
D) La corrupción en la que incurren los altos mandos del colegio

Solución:
El autoritarismo es parte inherente del colegio militar, se evidencia en sistema de
enseñanza, y también en el trato entre los oficiales, como se aprecia en el fragmento
citado.
Rpta.: B

5. En la novela La ciudad y los perros, el colegio militar es descrito como un ámbito


donde impera un sistema opresivo y autoritario, que se impone sobre los individuos.
¿Cuál de las siguientes opciones contiene un hecho directo representativo de lo
anteriormente expresado?

A) El cadete Ricardo Arana muere durante el desarrollo de unas prácticas militares.


B) Alberto Fernández, ante el Coronel, acusa al Jaguar de haber matado al Esclavo.
C) Las autoridades del colegio aducen que la muerte del Esclavo fue un accidente.
D) Los integrantes del “Círculo” se apoderan de las preguntas del examen de Física.

Solución:
De acuerdo al argumento de la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas
Llosa, las autoridades del colegio aducen que la muerte del cadete Ricardo Arana, el
Esclavo, fue un hecho accidental. En ese sentido, buscan imponer su versión sobre
la realidad, amenazando al Poeta y transfiriendo al teniente Gamboa.
Rpta.: C

Semana Nº 15 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

6.
«- No me gusta pelear - dice el Esclavo-. Mejor dicho, no sé.
- Eso no se aprende - dice Alberto-. Es una cuestión de estómago.
- El teniente Gamboa dijo eso una vez.
- Es la pura verdad, ¿no? Yo no quiero ser militar pero aquí uno se hace más
hombre. Aprende a defenderse y a conocer la vida.
- Pero tú no peleas mucho - dice el Esclavo-. Y sin embargo no te friegan.
- Yo me hago el loco, quiero decir el pendejo. Eso también sirve, para que no te
dominen. Si no te defiendes con uñas y dientes ahí mismo se te montan encima».

¿Qué tema de la novela La ciudad y los perros está presente en el fragmento citado
anteriormente?
A) El machismo que destruye los vínculos de amistad
B) La violencia como mecanismo para sobrevivir
C) La integración de los jóvenes dentro de la pandilla
D) El sometimiento del sujeto ante el sistema militar
Solución:
Del fragmento anterior de la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa,
se infiere que en el colegio militar los cadetes deben ser agresivos, como
mecanismo de sobrevivencia, e imponer su machismo para demostrar el concepto
de hombría.
Rpta.: B

7.
«Antes, aguardaba para levantarse que él hubiera salido. Pero una mañana alguien
retiró las sábanas de su cama cuando aún dormía; sintió frío, la luz clara del
amanecer le obligó a abrir los ojos. Su corazón se detuvo: su padre estaba a su lado
y tenía las pupilas incendiadas, igual que aquella noche. Oyó:
-¿Qué edad tienes?
-Diez años - dijo.
-¿Eres un hombre? Responde.
-Sí -balbuceó.
-Fuera de la cama, entonces -dijo la voz-. Sólo las mujeres se pasan el día echadas,
porque son ociosas y tienen derecho a serlo, para eso son mujeres. Te han criado
como a una mujerzuela. Pero yo te haré un hombre».

El fragmento citado de la novela La ciudad y los perros muestra _________ como


parte de la ___________ del individuo.
A) la masculinización del sujeto – progresiva degradación
B) la agresividad de los jóvenes – constitución integral
C) un rechazo al sistema patriarcal – personalidad inhibida
D) una forma de violencia machista – formación social

Solución:
En el fragmento leído, el padre de Ricardo Arana, quien representa la expresión del
autoritarismo, impone una forma de violencia machista sobre su hijo como parte de
su formación social.
Rpta.: D

Semana Nº 15 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

8. En la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa, la actitud de Gamboa es


contrapuesta al sistema corruptor y autoritario del colegio militar; porque

A) muestra honestidad por la búsqueda de justicia ante el crimen.


B) se rebela contra las órdenes de los directores del colegio.
C) es un modelo militar que los cadetes del colegio respetan.
D) prefiere marcharse a Juliaca como castigo por sus acciones.

Solución:
La novela contrapone el poder corruptor del sistema autoritario, imperante en el
colegio militar, con la actitud de búsqueda de justicia del teniente Gamboa, el cual,
por ello mismo, será desterrado del colegio.
Rpta.: A

Semana Nº 15 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 5


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

SEMANA 16
Literatura
EJERCICIOS

1. En relación con la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa, podemos
afirmar que, según el tipo de transformación de personajes, el teniente Gamboa es
un personaje _________ debido a que _________.

A) complejo – desobedece una orden


B) dinámico – se rebela ante su superior
C) principal – actúa según el reglamento
D) estático – su conducta es invariable

Solución:
A lo largo de la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa, se presenta
al teniente Gamboa como un personaje estático, cuya conducta se mantiene sin
variaciones en el desarrollo de la trama narrativa.
Rpta.: D

2.
«—No pelearon mucho rato- dijo Cava—. Y me di cuenta por qué le dicen
Jaguar. Es muy ágil, una barbaridad de ágil. No crean que muy fuerte, pero
parece gelatina, al Gambarina se le salían los ojos de pura desesperación, no
podía agarrarlo. Y el otro, dale con la cabeza y con los pies, dale y dale, y a él
nada. Hasta que Gambarina dijo: “ya está bien de deporte; me cansé”, pero
todos vimos que estaba molido».

En relación con el fragmento citado de la novela La ciudad y los perros, de Mario


Vargas Llosa, se puede apreciar que se hace referencia a tres personajes. Según
el grado de relevancia, marque la alternativa que señala la presencia del personaje
incidental o episódico.

A) El peleador Jaguar B) El cadete Gambarina


C) El cadete Cava D) El grupo del quinto año

Solución:
A lo largo de la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa, se presentan
varios personajes de múltiples facetas. Entre ellos, según el grado de relevancia,
están los episódicos o incidentales como el cadete Gambarina. Este último es un
cadete de quinto año que se comporta de forma belicosa con los cadetes de menor
grado.
Rpta.: B

Semana Nº 16 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

3. En la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa, el Jaguar puede ser
catalogado como un personaje dinámico porque

A) es el protagonista de la novela. B) enfrenta las normas del colegio.


C) evoluciona al final de la novela. D) defiende el honor del Círculo.

Solución:
A lo largo de la novela, el personaje se muestra como el símbolo de la rebeldía y la
violencia, al final el personaje se une a Teresa y asume un rol dentro de la
sociedad.
Rpta.: C

4.
«—Fuera de aquí, Boa —dijo Arróspide, sin mirarlo—. No estoy hablando
contigo. Lárgate. No te olvides que tú también dudaste del Jaguar.
—Jaguar —dijo el Boa—, mirando a Arróspide con sus ojillos inflamados—. No
le creas. Yo dudé un momento, pero ya no. Dile que todo eso es mentira y que
lo vas a matar. Baja de ahí si eres hombre, Arróspide.
“Es su amigo”, pensó Alberto. “Yo nunca me atreví a defender así al Esclavo”.»

En el fragmento citado de la novela La ciudad y los perros, la reflexión del Poeta


nos permite comprender que el Boa es un personaje _________, porque
_________.

A) secundario –-- acompaña y contribuye a la definición del personaje principal


B) simple –-- representa las mismas ideas que encarna el personaje central
C) complejo –-- reconoce las dudas que tuvo sobre el líder del Círculo, el Jaguar
D) episódico –-- muestra su relevancia al ser comparado con el Esclavo

Solución:
El Boa es un personaje que toma como modelo al Jaguar, en ese sentido,
contribuye a la imagen del personaje principal, pues refuerza las ideas que
representa.
Rpta.: A

5.
«—Cuatro —dijo el Jaguar. Los rostros se suavizaron en el resplandor
vacilante que el globo de luz difundía por el recinto, a través de escasas
partículas limpias de vidrio: el peligro había desaparecido para todos, salvo
para Porfirio Cava. Los dados estaban quietos, marcaban tres y uno, su
blancura contrastaba con el suelo sucio».
A partir del fragmento citado de la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas
Llosa, señale la alternativa que contiene la afirmación correcta.
A) El fragmento expone un ámbito urbano marginal.
B) La cita se centra en describir un espacio rural.
C) La acción se desarrolla en un escenario abierto.
D) Los personajes se hallan en un espacio cerrado.

Semana Nº 16 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
La palabra “recinto” nos permite inferir y al mismo tiempo identificar que están en
un espacio cerrado.
Rpta.: D

6. «A medida que avanzaba por 28 de Julio, la avenida se poblaba. Después de


cruzar los rieles del tranvía Lima-Chorrillos, se halló en medio de una
muchedumbre de obreros y sirvientas, mestizos de pelos lacios, zambos que
cimbreaban al andar como bailando, indios cobrizos, cholos risueños. Pero él
sabía que estaba en el distrito de la Victoria por el olor a comida y bebida
criollas que impregnaba el aire, un olor casi visible a chicharrones y a pisco, a
butifarras y a transpiración, a cerveza y pies. […] La aglomeración lo obligaba
a andar despacio; se asfixiaba. Las luces de la avenida parecían
deliberadamente tenues y dispersas para acentuar los perfiles siniestros de los
hombres que caminaban metiendo las narices en las ventanas de las casitas
idénticas, alineadas a lo largo de las aceras».

A partir del fragmento citado de la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas
Llosa, es posible afirmar que se trata de un espacio

A) criollo y novedoso. B) urbano y abierto.


C) cerrado y conflictivo. D) inhóspito y moderno.

Solución:
La ciudad de Lima se muestra como un espacio abierto, porque permite el
desplazamiento del personaje en medio de la diversidad del ambiente urbano
descrito.
Rpta.: B

7. En la novela La ciudad y los perros, el espacio del colegio militar se muestra como
símbolo del _________, en la medida que ___________.

A) autoritarismo – prevalece el código de la lealtad entre sus integrantes


B) conflicto interno del personaje – muestra las disputas entre cadetes
C) sometimiento del individuo – se constituye como un ambiente represor
D) mundo corrupto – todos los cadetes ocultan el asesinato del Esclavo

Solución:
En el ambiente que muestra el colegio militar, predominan las acciones que
coaccionan a los individuos. Esto contribuye a forjar la imagen de represión dentro
del colegio.
Rpta.: C

8. Con respecto a la representación de los espacios dentro de la novela La ciudad y


los perros, y desde la perspectiva de los cadetes, la ciudad es
A) una prolongación de los conflictos.
B) el espacio que simboliza la libertad.
C) un refugio para los jóvenes cadetes.
D) la representación del compañerismo.

Semana Nº 16 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
Desde la perspectiva de los cadetes, la ciudad de Lima se constituye en el espacio
de libertad, frente a la opresión que simboliza el espacio cerrado del colegio militar.
Rpta.: B

Semana Nº 16 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-II

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Semana N.º 17
Literatura
EJERCICIOS

1. En la novela La ciudad y los perros, los hechos se muestran desde tres perspectivas:
la externa, la interna y la mixta, que combina las dos anteriores. La interna
corresponde a la voz del

A) narrador objetivo. B) narrador personaje.


C) narrador mixto. D) narrador omnisciente.

Solución:
En la narración de la historia, la perspectiva interna corresponde a la mirada de los
personajes. Por lo tanto, se trata de un narrador en primera persona o narrador
personaje.
Rpta.: B

2. «Cuando el viento de la madrugada irrumpe sobre La Perla, empujando la


neblina hacia el mar y disolviéndola, y el recinto del Colegio Militar Leoncio
Prado se aclara como una habitación colmada de humo cuyas ventanas
acaban de abrirse, un soldado anónimo aparece bostezando en el umbral del
galpón y avanza restregándose los ojos hacia las cuadras de los cadetes. La
corneta que lleva en la mano se balancea con el movimiento de su cuerpo y, en
la difusa claridad, brilla».

Con respecto al fragmento citado de la novela La ciudad y los perros, de Mario


Vargas Llosa, marque la alternativa que contiene las afirmaciones correctas.

I. Hay contraste entre naturaleza y urbe


II. El punto de vista es interno.
III. Destaca el lenguaje coloquial.
IV. Se trata de un narrador objetivo.

A) Solo IV B) II y III C) Solo I D) I, II y III

Solución:
En el fragmento citado de la novela, se evidencia el uso del narrador objetivo,
predominante en la novela. Este describe el amanecer en los exteriores (la ciudad,
específicamente el Callao, y la neblina) e interiores (el galpón y las cuadras) del
colegio Leoncio Prado.
Rpta.: A

Semana Nº 17 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-II

3. «[…] en cambio a la Malpapeada la fregaron. Se peló casi enterita y andaba


frotándose contra las paredes y tenía una pinta de perro pordiosero y leproso
con el cuerpo pura llaga. Debía picarle mucho, no paraba de frotarse, sobre
todo en la pared de la cuadra que tiene raspaduras. Su lomo parecía una
bandera peruana, rojo y blanco, blanco y rojo, yeso y sangre. Entonces el
Jaguar dijo: "si le echamos ají se va a poner a hablar como un ser humano", y
me ordenó: "Boa, anda róbate un poco de ají de la cocina"».

¿Qué características del narrador se muestran en el fragmento citado de la novela


La ciudad y los perros?

I. Utiliza el narrador personaje en el relato.


II. Expresa el punto de vista denominado mixto.
III. Está narrado desde la perspectiva del Boa.
IV. La narración mixta propone un enfoque objetivo.

A) I y II B) I y IV C) I y III D) I, II y III

Solución:
En el fragmento, existe un narrador personaje que expresa un punto de vista interno.
La narración muestra la perspectiva personal y subjetiva del Boa.
Rpta.: C

4. «Después de todo, ¿por qué no ir a la enfermería? ¿Para qué salir a la calle?


Doctor, se me nubla la vista, me duele la cabeza, tengo palpitaciones, sudo
frío, soy un cobarde. Cuando estaban consignados, los cadetes trataban de
ingresar a la enfermería. Allí se pasaba el día sin hacer nada, en piyama, y la
comida era abundante. Pero los enfermeros y el médico eran cada vez más
estrictos».

En el fragmento citado de la novela La ciudad y los perros, ¿qué característica se


destaca en el narrador?

A) Describe con detalle los rasgos del personaje.


B) Introduce la perspectiva de la primera persona.
C) Expresa el mundo del inconsciente del sujeto.
D) Proyecta sus ideas mediante una voz colectiva.

Solución:
En el fragmento citado, se aprecia la voz del narrador que incluye sutilmente la
perspectiva de los cadetes al momento de cambiar a la primera persona.
Rpta.: B

5. En la novela La ciudad y los perros, el narrador objetivo muestra una mirada parcial
sobre la historia, debido a que

A) narra los diversos hechos a medida que van ocurriendo.


B) genera la ambigüedad en la mirada de Alberto y el Jaguar.
C) relata la historia desde la perspectiva de los cadetes.
D) pretende explorar el mundo interior de los personajes.

Semana Nº 17 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-II

Solución:
En la novela, el narrador objetivo se muestra también como un narrador parcial pues
su mirada no es omnisciente y se restringe a la perspectiva de los estudiantes.
Rpta.: C

6. En la novela La ciudad y los perros, el narrador emplea el recurso del flashback para
__________, produciendo una constante ruptura en _________.

A) abordar el pasado de los personajes – el tiempo de la historia


B) incrementar la expectativa del lector – el tiempo del relato
C) adelantar la acción y crear suspenso – la descripción del personaje
D) interrumpir el relato de la historia – la mirada retrospectiva del narrador

Solución:
El empleo del flashback, por parte del narrador, genera la constante ruptura entre el
tiempo de la historia y el tiempo del relato.
Rpta.: A

7. «Él estaba con su traje de civil, el uniforme reposaba sobre una silla, el quepí
había rodado al suelo, su madre había salido, la casa desierta lo exasperaba,
tenía ganas de fumar, […] estuvo largo rato ambulando por las calles de
Miraflores como lo hubiera hecho un turista o un vagabundo: la avenida Larco,
los Malecones, la Diagonal, el Parque Salazar y de pronto allí estaban el Bebe,
Pluto, Helena, una gran rueda de rostros sonrientes que le daban la
bienvenida.
[…]
Se quedaron conversando hasta el anochecer, se pusieron de acuerdo para ir
en grupo a la playa al día siguiente. Cuando se despidió de ellos, Alberto
regresó a su casa, andando lentamente, absorbido por preocupaciones recién
adquiridas. […]
-¿No es formidable? -dijo Pluto-. ¡Un fantasma de carne y hueso!
-Sí -dijo el teniente Huarina-. Pero vaya rápido donde el capitán.
"Ahora no me puede hacer nada, pensó Alberto. Ya nos dieron las libretas. Le
diré en su cara lo que es." Pero no se lo dijo, se cuadró y lo saludó
respetuosamente. El capitán le sonreía, sus ojos examinaban el uniforme de
parada. "Es la última vez que me lo pongo", pensaba Alberto. Mas no se
sentía exaltado ante la perspectiva de dejar el Colegio para siempre».

Luego de haber leído el anterior fragmento de la novela La ciudad y los perros, de


Mario Vargas Llosa, marque la alternativa que contiene el enunciado correcto.

A) Los hechos presentan una ruptura temporal del pasado al presente.


B) El orden natural y artificial de la historia confluyen armoniosamente.
C) La narración es ilativa por la presencia de la multiplicidad de voces.
D) La secuencia lógica y cronológica experimenta un quiebre temporal.

Semana Nº 17 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-II

Solución:
En el fragmento citado de la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa,
se aprecia un quiebre temporal en la secuencia lógica y cronológica del relato, pues
inicialmente se presenta a Alberto, ya egresado del Leoncio Prado, quien se
reencuentra con sus amigos de Miraflores, y luego se muestra los momentos en
donde Alberto se despide de las autoridades del colegio militar por última vez.
Rpta.: D

8. «El capellán del colegio, con un insólito rostro contrito, había pasado varias
veces en dirección al altar; regresaba hasta la puerta, […]. Pero a pesar de
haber pasado tantas veces junto al ataúd, ni una sola vez se había detenido a
mirar. Hacía rato que estaban allí; a algunos les dolía el brazo por el peso del
fusil. Además, hacía calor: el recinto era estrecho, todos los cirios del altar
estaban encendidos y ellos vestían los uniformes de paño. Muchos
transpiraban. Pero se mantenían inmóviles, los talones unidos, la mano
izquierda pegada al muslo, la derecha en la culata del fusil, el cuerpo erguido.
Sin embargo, esta gravedad era reciente. Cuando, un segundo después de
haber abierto la puerta de la cuadra con los puños, Urioste dio la noticia (un
solo grito ahogado: "¡El Esclavo ha muerto!") y vieron su rostro congestionado
por la carrera, una nariz y una boca que temblaban, unas mejillas y una frente
empapadas de sudor y, tras él, sobre su hombro, alcanzaron a ver el rostro del
poeta, lívido y con las pupilas dilatadas, hubo incluso algunas bromas».

En el anterior fragmento de la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa,


se aprecia una ruptura de la linealidad narrativa que altera el orden natural de los
sucesos. ¿Con qué palabras se inicia este quiebre temporal?

A) Vieron su rostro congestionado por la carrera, una nariz y una boca que temblaban.
B) Cuando, un segundo después de haber abierto la puerta […] Urioste dio la noticia.
C) Pero se mantenían inmóviles, los talones unidos, […] esa gravedad era reciente.
D) Hacía rato que estaban allí; a algunos les dolía el brazo por el peso del fusil. […].

Solución:
El fragmento citado de la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa
presenta un quiebre de la linealidad narrativa, pues en un primer momento alude al
velorio del cadete Arana en la capilla del colegio para luego hacer referencia al
momento en el cual los cadetes se enteran de la muerte de este personaje. Esto
último es expresado con las siguientes palabras: «Cuando, un segundo después de
haber abierto la puerta de la cuadra con los puños, Urioste dio la noticia (un solo
grito ahogado: "¡El Esclavo ha muerto!")».
Rpta.: B

Semana Nº 17 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

SEMANA 18
Literatura
EJERCICIOS

1. En la novela La ciudad y los perros, la técnica narrativa mediante la cual se _______,


en una misma secuencia narrativa, dos situaciones alejadas en el tiempo y en el
espacio se denomina ________

A) emparentan – monólogo interior B) contrastan – técnica del iceberg


C) enlazan – vasos comunicantes D) representan -- flashback

Solución:
La técnica de los vasos comunicantes vincula dos hechos alejados en el tiempo y
en el espacio en una misma secuencia narrativa a través de elementos en común.
Rpta.: C

2.
«[…]Alberto descubrió en su velador una biografía de santa Rosa de Lima. La madre
levantaba los platos y recogía con su mano unas migas de pan dispersas sobre la
mesa.
—Estaré de vuelta antes de las cinco —dijo él.
—No te demores, hijito —repuso ella—. Compraré bizcochos para el té.
La mujer era gorda, sebosa y sucia; los pelos lacios caían a cada momento
sobre su frente; ella los echaba atrás con la mano izquierda y aprovechaba para
rascarse la cabeza. En la otra mano, tenía un cartón cuadrado con el que hacía aire
a la llama vacilante; el carbón se humedecía en las noches y, al ser encendido,
despedía humo: las paredes de la cocina estaban negras y la cara de la mujer
manchada de ceniza. «Me voy a volver ciega», murmuró. El humo y las chispas le
llenaban los ojos de lágrimas; siempre estaba con los párpados hinchados.
—¿Qué cosa? —dijo Teresa, desde la otra habitación.
—Nada —refunfuñó la mujer, inclinándose sobre la olla: la sopa todavía no hervía.
—¿Qué? —preguntó la muchacha.
—¿Estás sorda? Digo que me voy a volver ciega.
—¿Quieres que te ayude?
—No sabes —dijo la mujer, secamente; ahora removía la olla con una mano y con
la otra se hurgaba la nariz—. No sabes hacer nada. Ni cocinar, ni coser, ni nada.
Pobre de ti.
Teresa no respondió. Acababa de volver del trabajo y estaba arreglando la
casa. Su tía se encargaba de hacerlo durante la semana, pero los sábados y los
domingos le tocaba a ella […]».

En el fragmento citado de la novela La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa,


¿qué técnica narrativa es empleada?

Semana Nº 18 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

A) vasos comunicantes B) monólogo interior


C) dato escondido D) flashback

Solución:
En el fragmento citado, podemos apreciar que se vinculan dos hechos (la salida de
Alberto de su casa y el diálogo de Teresa con su tía) distanciados espacialmente.
Rpta.: A

3. Con respecto al fragmento de la pregunta anterior, ¿cuál es el enunciado que nos


introduce en el segundo espacio de la secuencia citada?

A) «—¿Qué cosa? —dijo Teresa, desde la otra habitación»


B) «La mujer era gorda, sebosa y sucia»
C) «—No te demores, hijito —repuso ella—. Compraré bizcochos para el té»
D) «El humo y las chispas le llenaban los ojos de lágrimas»

Solución:
El enunciado «la mujer era gorda, sebosa y sucia» marca la introducción del
segundo espacio, la casa donde vive Teresa, describiendo a su tía en la cocina. De
este modo, sin advertencia, el lector se ve en un espacio nuevo.
Rpta.: B

4.
«Pero mejor que la gallina y el enano, la del cine. Quieta Malpapeada, estoy
sintiendo tus dientes. Mucho mejor. Y eso que estábamos en cuarto, pero aunque
había pasado un año desde que Gamboa mató el Círculo grande, el Jaguar seguía
diciendo: “Un día todos volverán al redil y nosotros cuatro seremos los jefes”. Y fue
mejor todavía que antes, porque cuando éramos perros el Círculo solo era la sección
y esa vez fue como si todo el año estuviera en el Círculo y nosotros éramos los que
en realidad mandábamos y el Jaguar más que nosotros. Y también cuando lo del
perro que se quebró el dedo se vio que la sección estaba con nosotros y nos
apoyaba. “Súbase a la escalera, perro”, decía el Rulos, “y rápido que me enojo”.
Cómo miraba el muchacho, cómo nos miraba. “Mis cadetes, la altura me da
vértigos”.

En el fragmento citado de La ciudad y los perros, ¿qué técnica narrativa se ha


empleado?

A) Flashback B) Vasos comunicantes


C) Monólogo interior D) Técnica del iceberg

Solución:
En el fragmento citado, se aprecia el empleo del monólogo interior del personaje
llamado Boa. Se observa el discurrir de las ideas que se asocian de manera libre en
la mente del personaje.
Rpta.: C

Semana Nº 18 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

5.
«El automóvil avanzaba ahora despacio: veía vagas casas, luces, árboles y una
avenida más larga que la calle principal de Chiclayo. Tardó unos segundos en darse
cuenta que los otros viajeros habían descendido. El chofer canturreaba ya sin
entusiasmo. "¿Cómo será?", pensó. Y sintió, de nuevo, una ansiedad feroz, como
tres días antes, cuando su madre, llamándolo aparte para que no los oyera la tía
Adelina, le dijo: "tu papá no estaba muerto, era mentira. Acaba de volver de un viaje
muy largo y nos espera en Lima". "Ya llegamos", dijo su madre. "¿Avenida Salaverry,
si no me equivoco?", cantó el chofer. "Sí, número treinta y ocho", repuso la madre.
Él cerró los ojos y se hizo el dormido. Su madre lo besó." ¿Por qué me besa en la
boca?", pensaba Ricardo; su mano derecha se aferraba al asiento. Al fin, el coche
se inmovilizó después de muchas vueltas. Mantuvo cerrados los ojos, se encogió
junto al cuerpo que lo sostenía. De pronto, el cuerpo de su madre se endureció.
"Beatriz, dijo una voz. Alguien abrió la puerta. Se sintió alzado en peso, depositado
en el suelo, sin apoyo, abrió los ojos: el hombre y su madre se besaban en la boca,
abrazados. El chofer había dejado de cantar. La calle estaba vacía y muda. Los miró
fijamente; sus labios medían el tiempo contando números. Luego, su madre se
separó del hombre, se volvió hacia él y le dijo: "es tu papá, Richi. Bésalo”.
Nuevamente lo alzaron dos brazos masculinos y desconocidos; un rostro adulto se
juntaba al suyo, una voz murmuraba su nombre, unos labios secos aplastaban su
mejilla. Él estaba rígido.»

Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado respecto


al fragmento anterior de La ciudad y los perros: «En el fragmento se narra
_________ de la historia del cadete de quinto año, Ricardo Arana, el Esclavo; en el
cual apreciamos _____________».

A) un monólogo interior – el amor que le prodiga su madre, Beatriz


B) el episodio más traumático – que advierte el autoritarismo de su padre
C) el episodio final – el recuerdo de su infancia poco antes de su muerte
D) un flashback – su llegada a la ciudad de Lima proveniente de Chiclayo

Solución:
En el fragmento se narra un flashback de la historia del cadete de quinto año Ricardo
Arana, el Esclavo. En este apreciamos su arribo a la ciudad de Lima junto a su
madre, provenientes de Chiclayo.
Rpta.: D

6. La novela La ciudad y los perros, muestra una variedad de narradores, entre los que
destacan el narrador objetivo y el narrador personaje. Ejemplos de este son Alberto,
el Boa y una voz anónima, cuya identidad será descubierta por el lector al final de la
obra. Con respecto a este último punto, podemos afirmar que estamos, también,
ante la técnica denominada _________.

A) del dato escondido o iceberg, que busca crear un enigma para el lector
B) monólogo interior, que describe el libre fluir de la conciencia del personaje
C) flashback, que dosifica la información brindada para crear expectativa
D) diálogo telescópico, puesto que relata las reminiscencias de los cadetes

Semana Nº 18 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Solución:
El dato escondido o técnica de iceberg pretende alimentar la expectativa del lector
a través de plantear un enigma, ocultando una información relevante sobre el
desarrollo de la historia. En el caso citado de la novela, esto ocurre con el narrador
anónimo que refiere su amor por Teresa.
Rpta.: A

7.
«El tranvía Lima-Chorrillos cruzaba la fachada rojiza de la penitenciaría, la gran mole
blancuzca del palacio de Justicia y, de pronto, surgía un paraje refrescante, altos
árboles de penachos móviles, estanques de aguas quietas, senderos tortuosos con
flores a las márgenes y, en medio de una redonda llanura de césped, una casa
encantada de muros encalados, altorrelieves, celosías y muchas puertas con
aldabas de bronce que eran cabezas humanas: el parque Los Garifos. «Pero mi
madre tampoco era mala», pensó Teresa. «Solo que había sufrido mucho». Cuando
su padre murió, después de una laboriosa agonía en un hospital de caridad, su
madre la llevó una noche hasta la puerta de la casa de su tía, la abrazó y le dijo:
«No toques hasta que yo me vaya. Estoy harta de esta vida de perros. Ahora voy a
vivir para mí y que Dios me perdone. Tu tía te cuidará». El tranvía la dejaba más
cerca de su casa que el Expreso. Pero, desde el paradero del tranvía, tenía que
atravesar una serie de corralones inquietantes, hervideros de hombres desgreñados
y en harapos que le decían frases insolentes y a veces querían agarrarla. Esta vez
nadie la molesto»
En el fragmento citado de la novela La ciudad y los perros, se nos relata el viaje de
Teresa en el tranvía, pero el narrador ___________. Este es un ejemplo de la técnica
denominada ______.

A) vincula ese hecho con un suceso posterior a lo relatado – vaso comunicante


B) interpola pasajes del pasado del personaje con el presente – flashback
C) nos introduce en el pensamiento de Teresa y su madre – monólogo interior
D) esconde el dato sobre el destino de este personaje femenino – iceberg

Solución:
En el fragmento citado, mientras en narrador relata el viaje de Teresa en el tranvía,
nos lleva al pasado del personaje para referirnos las palabras de su madre al morir
su padre. En este caso estamos ante la técnica del flashback.
Rpta.: B

8. En la novela La ciudad y los prros, la presencia del narrador omnisciente está


matizada por _________, que brinda al lector __________.
A) el monólogo interior – la posibilidad de hurgar en el pasado del personaje
B) la ruptura del orden lógico – una estructura altamente confusa y ambigua
C) la multiplicidad de voces – diversas perspectivas sobre los hechos narrados
D) los flashback – saltos temporales que le permiten enlazar varios sucesos
Solución:
La presencia de diversas voces narrativas desplazan al narrador omnisciente en la
novela, produciendo en el lector diversas perspectivas o puntos de vista sobre los
hechos narrados. En consecuencia, el lector es activo.
Rpta.: C

Semana Nº 18 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4

También podría gustarte