Alumno Nivel Primaria
Área MATEMÁTICA Grado 6to
Profesor Lic. LUIS ENRIQUE CASTRO RUJEL Bimestre Fecha 31/03/2021
1. OPERACIONES COMBINADAS DE NÚMEROS ENTEROS
1.1. CUATRO OPERACIONES
Importante:
Para sumar números enteros del MISMO SIGNO, sumamos los valores absolutos,
y el signo del resultado es el mismo de los sumandos.
a) (-12) + (-8) = (-20) b) (+40) + (+10) = (+50)
Para sumar números enteros de DISTINTO SIGNO, restamos los valores
absolutos (el mayor MENOS el menor), y el signo del resultado es el del MAYOR
valor absoluto.
a) (-15) + (+5) = (-10) b) (-15) + (+20) = (+5)
Si dos números enteros tienen el mismo signo, su producto tendrá signo
positivo
a) (-5) x (-3) = (+15) b) (+8) x (+2) =(+16)
Si dos números enteros tienen distinto signo, su producto tendrá signo
negativo
a) (-5) x (+3) = (-15) b) (+8) x (-2) = (-16)
Al dividir dos números enteros del MISMO SIGNO, el cociente obtenido
es de SIGNO POSITIVO
a) ( +20 ) ( +4 ) = ( +5 ) b) ( - 40 ) ( - 5 ) = ( +8 )
Al dividir dos números enteros de DISTINTO SIGNO, el cociente obtenido es de
SIGNO NEGATIVO.
a) (+20) ( - 5 ) = ( - 4 ) b)(- 40) ( +8 ) = ( - 5 )
ADICIÓN, SUSTRACCIÓN, MULTIPLICACIÓN Y DIVISIÓN:
• Efectúa las operación que están dentro de los signos de colección de adentro hacia fuera, por
orden de jerarquía:
✓ Paréntesis ( )
✓ Corchetes [ ]
✓ Llaves { }
• Efectúa los productos y divisiones.
• Efectúa las adiciones y sustracciones.
Ejemplos:
a) Efectuar:
−15 + 7 – 29 – −16 – (8 – 3 – 5 + 7 ) – 4
Solución:
Suprimimos el paréntesis (signo colector ubicado en la parte más interna); efectuando antes las operaciones
del interior, lo mismo aplicamos con el corchete y llave.
-15 + {7 – 29 – [-16 – (8 – 3 – 5 + 7) – 4}
7
- 15 + {7 – 29 – [-16 – (+7)] – 4}
-23
-15 + {7 – 29 – [-23] – 4}
-15 + {7 – 29 + 23 – 4}
-3
-15 – 3
-18
b) Efectúa: −12[5 − 6(−2 + 4)]
Solución:
= −12[5 − 6 (−2 + 4)]
(2)
= −12[5 − 6(2)]
12
= −12[5 − 12]
−7
= −12[−7]
= +84
c) Efectúa:
P = ( 4 4 ) 2 − 2 3 + (13 − 1) ( −4 + 1) − 5
Solución:
P = ( 4 4 ) 2 − 2 3 + (13 − 1) ( −4 + 1) − 5
1
12 −3
1 2 − 2 3 + 12 ( −3) − 5
2
−4
2 − 2 3 + ( −4 ) − 5
−1
2 − 2 −1 − 5
−2
2 −(−2) − 5
2
2 + 2 − 5
4
4−5
−1
−1
¡AHORA PRACTICA TÚ!
BLOQUE I
1. Halla el valor de:
K = (- 489) + (+745)
A) – 385
B) +173
C) + 256
D) –2 44
2. Calcula el valor de:
D = (- 687) – (+ 739)
A) - 894
B) + 329
C) + 52
D) – 1426
3. Sea:
M = (-5) + (-7)
N = (+54) + (+78)
Hallar: M + N
A) - 118
B) +843
C) + 120
D) –993
4. Sea:
G = (- 243) – (+ 846)
H = (+ 745) – (-987)
Calcular el valor de:
G–H
A) –3 818
B) + 2 635
C) – 2 821
D) + 3 643
5. Sea:
R = (- 67) + (-86) - (-46)
S = (+53) – (-98) + (-34)
Calcular el valor de:
R + S – 64
A) - 54
B) +83
C) + 74
D) –93
6. Sea:
J = 58 – 134 + 69 – 76 + 68 – 58
H = - 45 – 93 + 62 + 179 – 47
Halla el valor de:
H – J + 38
A) 158
B) 375
C) 554
D) 219
7. Completa el siguiente cuadro:
X +4 -6 + 28 - 17
- 15
+ 72
8. Efectuar:
a) (- 32): (+16)=
b) (+320) : (-16)=
c) (512) : (-8)=
d) (-780) : (+15) =
e) (-132) : (+12)=
9. Hallar el valor de A x B
+4 + 16
A=
−18 + −2
−16 + 2
B=
−8 + 1
10. Calcular el valor de “M”:
M = −14[−24 : 3 + 6 : 2] − 20 : 2
11. Calcular el valor de A x B:
A = 150 : (7 −12)
B = (20 −12) : (−2)
BLOQUE II
12. Hallar el resultado de:
a) –40 + (-30) + -80 =
b) (-5) + (+8) + (+1) + (+2) + (-6) =
c) +36 + (+74) + 208 =
d) –4 + (+9) + (-5) + (+10) + (-9) =
e) .3 + (-5) + (+4) + (-1) + 6 =
f) +5 + +2 + -5 + -7 + -4 + -6 =
g) –36 + -112 + 144 + 50 =
h) –240 + -1260 + +1550 =
13. Sabiendo que:
a = 12; b = -13; c = -24; d = +37; e = -58. Hallar el valor numérico de:
a) (a + b) + c
b) (a + e) + c
c) d + (b + c)
14. Calcular el valor de “A + B”:
A = 80 :[25 − (+3) + (−2)]
B = [−5 − (−15))]:[−6 − (−8)]
A) 18 B) 3 C) 7 D) 9
15. Hallar el valor de:
E = (+ 8) . (- 74)
F = (- 3) . (- 43)
Calcular: E . F
A) - 76368 B) + 18 432 C) – 22 489 D) – 3 939
16. Sea:
G = (- 293) – (+ 846)
H = (+ 727) – (-953)
Calcular el valor de: G – H
A) – 5418 B) - 2 819 C) – 9 821 D) + 6 698
17. Sea:
R = (- 79) + (-56) - (-48)
S = (+ 83) – (-68) + (-54)
Calcular el valor de: R + S – 64
A) - 54 B) + 83 C) + 74 D) – 93
18. Sea:
M = (-5) + (-7)
N = (+54) + (+78)
Hallar: M + N
A) - 118 B) +843 C) + 120 D) –993
19. Sabiendo que: S = 36 + (-52) + (-7)
C = -18 + (+16) + 5.
Hallar el valor de:
S + C + (-17)
a) –37 b) –47 c) +5 d) –49 e) N.A.
20. Si :
A = 7 + (-49) + (+15) + (+18) + (-19) + (-25) + (+48) + (+2) y
B = -32 + (-9 + 14) + (-7) + (+6) + (+1)
Hallar el valor de: (A + B + 20)
a) +8 b) +12 c) -15 d) –10 e) N.A.
21. Si E = a + 8; F = b + (-13) y sabiendo que a = -15; b = 19, entonces el valor numérico de E + F
+ (-18) es:
a) –16 b) –19 c) 20 d) 3 e) N.A.
22. Si a = -17; b= 38; c = -81, entonces
S = a – b + c.
Hallar el valor de “x” en: x + S = -150.
a) –12 b) –14 c) 14 d) 12 e) N.A.
23. Resuelve las siguientes operaciones:
a) 7 − 6[3x 2 − 8x(5 − 4) x(−1)] + 2
b) 6 :[2 − (−1)] + 5x 2 x[−16 − 30 : −2]
c) −12 :[6 : (−7 + 5) − (6 − 4) : 2] −1
d) 3x(2 − 7) + 5x(1 − 5) − 3(2x− 3x7 − 4x− 6x 2)
24. Halle el valor de “A + B”:
−31 + 22 −1 + −5
A= B=
−81 + 72 −7 − −1
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
25. Calcular: “ A + 1”
A = (−6 + 4) + {−5 − (4 + 5) − (−2)}
BLOQUE III
26. Calcula:
( - 10 ) - ( + 4 ) ( - 3 ) + 15 ( - 3 ) + ( - 2 )
Luego señala el resultado correcto
a) 54 b) -54 c) 1 d) -1 e) N.A.
27. Efectuar:
(+15 − 20)(+15 −19)(+15 −18)(+15 −17)...(+15 −1)
a) 525 b) 210x15c) 0 d) -15 e) 1
28. Efectuar:
a. {- 5 + 7 - [ 8 – 9 – 10 ] + 3 } - { [ - ( - 5 – 8 ) + 10 ] – 20 }
b. { 8 – 15 - [ ( 3 – 8 + 9 ) – 13 ] + 5 }
c. [ 3 + 8 – 12 + ( 15 – 17 ) + 3 ] – 8 + 9
d. { - [ - 9 + 8 - ( - 3 – 7 ) ] + [ - 8 - ( 7 + 9 + 8 ) – 15 ] }
29. Escribe el número entero que falta en las siguientes operaciones combinadas de adición y sustracción:
a) (+ 48) + (- 74) – (-19) - = - 47
b) 38 – 59 + 63 + - 93 – 62 + 74 = 41
30. Resuelve las siguientes operaciones combinadas:
a. (7 − 2 + 4) − (2 − 5)
b. 1 − (5 − 3 + 2) − [5 − (6 − 3 + 1) − 2] =
c. −12.3 + 18 : (−12 : 6 + 8) =
d. −4 + 3.5 − [3 + 2 −18: (−6)] − (−4 −1 + 2) =
1.1.1. ANEXO I
➢ Resuelve las siguientes operaciones combinadas teniendo en cuenta las leyes de signos:
a) 6 − 3.2 + 4.1 − 5 + 13 − 8 : 4 − 9.2 : 3 − 1 =
b) 3 − [−5.6 − 4.(12: 4 − 5.2) − 24: 3] =
c) 2 − 3.[−2 + 10 − 4.(−1 + 3: 3) − 8] − 2 =
d) [−6 − (−2 + 4) − 5] − [−8 − (7 − 2) − 6] =
e) [(−8) : (−2) − 6 : (2 − 5)]:[10 : (−2) − 3: (1 − 2)] =
f) [14 − (−6) + (−6)]:[17 + (−7) − (+3)] =
g) [3.(5 − 2) −10 : 2].[5.(1 − 4) − (3 − 7)] =
h) (6 − 2).[−5 + 2 − 8: 4 − 3.(2 − 3 − 6 : 2)] =
i) 5 − 3[(1 − 4).(2 − 7 + 3) − 5.(−2 + 12 : 4)] =
j) [3.(2.3 + 5.4 − 3.7) : (6 : 2 + 3.4 −10)] =
k) [−12 : (2 − 5) − 3.(8: 2)]:[−8: (5 − 7) −16 : (2 − 6)] =
l) (7 −10).(2 − 5).[(8 − 4) : (−3 + 5) − 2.(10 : 5)] =
m) [−2 + (−3).(+4) + (−6)]:[−2 + (−2)] =
n) (−25).[7 − 2.(−3)]:[3 − (−2)] =
o) [(4.3 − 6) + (8.3 −15: 3)].[(9 : 3 + 3.9) : (6 − 3)] =
p) 18.(35 + 26 − 51) − (27 − 25 + 30) : 4 − 72 =