0% encontró este documento útil (0 votos)
100 vistas13 páginas

Ecuaciones de Tangentes y Normales

Este documento presenta ejemplos sobre cómo calcular ecuaciones de rectas tangentes y normales a curvas dadas por funciones. Explica que la recta tangente aproxima la curva en un punto, mientras que la recta normal es perpendicular a la tangente. Proporciona fórmulas para calcular pendientes de tangentes y normales usando derivadas de funciones. Luego resuelve 10 ejemplos ilustrativos aplicando estas fórmulas y conceptos.

Cargado por

L. Anime
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
100 vistas13 páginas

Ecuaciones de Tangentes y Normales

Este documento presenta ejemplos sobre cómo calcular ecuaciones de rectas tangentes y normales a curvas dadas por funciones. Explica que la recta tangente aproxima la curva en un punto, mientras que la recta normal es perpendicular a la tangente. Proporciona fórmulas para calcular pendientes de tangentes y normales usando derivadas de funciones. Luego resuelve 10 ejemplos ilustrativos aplicando estas fórmulas y conceptos.

Cargado por

L. Anime
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

RECTA TANGENTE Y NORMAL


𝑌

𝑓
𝑓(𝑎)

𝑋
𝑎

Recta tangente. La ecuación de la recta tangente a la gráfica de 𝑓 en el punto 𝑃(𝑎, 𝑓(𝑎)) es:
𝑦 − 𝑦0 = 𝑚(𝑥 − 𝑥0 )
𝐿 𝑇 : 𝑦 − 𝑓(𝑎) = 𝑓 ′ (𝑎)(𝑥 − 𝑎)
Recta normal. Es la recta perpendicular a la recta tangente, cuya ecuación es:
1
𝐿𝑁 : 𝑦 − 𝑓(𝑎) = − (𝑥 − 𝑎 ), 𝑓 ′ (𝑎 ) ≠ 0
𝑓 ′ (𝑎 )
Ejemplo 1. Halle la ecuación de la recta tangente a la gráfica de 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 2 en 𝑥 = −2
Solución:
𝑓(𝑥 ) = 𝑥 2 , 𝑓 ′ (𝑥 ) = 2𝑥 ⟹ 𝑚 𝑇 = 𝑓 ′ (−2) = −4
𝑓(−2) = 4, el punto de tangencia es (−2,4) entonces:
𝐿 𝑇 : 𝑦 − 4 = −4(𝑥 + 2)
𝐿 𝑇 : 𝑦 = −4𝑥 − 4

Ejemplo 2. Determine la ecuación de la recta tangente y normal a la gráfica de 𝑓(𝑥 ) = 3𝑥 2 − 3𝑥 + 5

1
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

En el punto cuya abscisa es 𝑎 = 2


Solución:
Determinamos la derivada de la función 𝑓(𝑥 ) = 3𝑥 2 − 3𝑥 + 5, que es:
𝑓 ′ (𝑥 ) = 6𝑥 − 3, entonces la pendiente de la recta tangente es 𝑚 𝑇 = 𝑓 ′ (2) = 9 y 𝑓(𝑎) = 𝑓(2) = 11
Luego la ecuación de la recta tangente y normal en el punto (2,11) que es el punto de tangencia es:
𝐿 𝑇 : 𝑦 − 11 = 9(𝑥 − 2)
1
𝐿𝑁 : 𝑦 − 11 = − (𝑥 − 2)
9
Ejemplo 3. Encuentre todos los puntos de la gráfica de 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 3 − 5𝑥 + 2 donde la recta tangente es
perpendicular a la recta 𝑥 + 7𝑦 + 4 = 0
Solución:
La pendiente de la recta 𝑥 + 7𝑦 + 4 = 0 es -1/7 luego la pendiente de la recta tangente es 𝑚 𝑇 = 7,por ser
perpendicular.
La derivada de la función 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 3 − 5𝑥 + 2 ,es 𝑓′(𝑥 ) = 3𝑥 2 − 5 además se tiene que 𝑚 𝑇 = 𝑓 ′ (𝑎), es
decir:
𝑚 𝑇 = 𝑓 ′ (𝑎) = 3𝑎2 − 5 = 7 ⟹ 𝑎 = ±2
Para 𝑎 = 2, 𝑓(2) = 0, para 𝑎 = −2, 𝑓(−2) = 4,entonces los puntos son (2,0) 𝑦 (−2,4)
Ejemplo 4. La recta 𝐿 pasa por el punto 𝑃 = (33,0) y es normal a la gráfica de 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 2 − 4 en el punto
𝑄 = (𝑎, 𝑓(𝑎)). Determine 𝑄 y la ecuación de 𝐿.
Solución:

𝑓(𝑎)−0 𝑎2 −4
La pendiente de la recta 𝐿 es 𝑚 = = por otro lado, la pendiente de la recta 𝐿 también es:
𝑎−33 𝑎−33

1 𝑎2 −4 1
𝑚=− , y como 𝑓 ′ (𝑎) = 2𝑎 entonces =− ⟹ 2𝑎3 − 7𝑎 − 33 = 0 ⟹
𝑓 ′ (𝑎) 𝑎−33 2𝑎

(𝑎 − 3)(2𝑎2 + 6𝑎 + 11) = 0
En consecuencia, tenemos que 𝑎 = 3 es la única raíz real, de donde podemos concluir que 𝑄 = (3,5) y la
ecuación de la recta es:

2
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

𝐿: 𝑥 + 6𝑦 − 33 = 0
Ejemplo 5. Dada 𝑓(𝑥 ) = 2𝑥 3 + 3𝑥 2 − 36𝑥 + 1, determinar las ecuaciones de las tangentes horizontales al
gráfico de 𝑓
Solución:
La tangente es horizontal si 𝑚 𝑇 = 0,por tanto, hallamos la derivada de la función
𝑓 ′ (𝑥 ) = 6𝑥 2 + 6𝑥 − 36 = 0 ⟹ 𝑥 2 + 𝑥 − 6 = 0 ⟹ (𝑥 + 3)(𝑥 − 2) = 0 ⟹ 𝑥 = −3, 𝑥 = 2
𝑓(−3) = 82,
𝑓(2) = −43
En los puntos (−3,82) 𝑦 (2, −43) las rectas tangentes son horizontales y sus ecuaciones son:
𝑦 = 82 , 𝑦 = −43
4
Ejemplo 6. Determine la ecuación de la recta normal a la curva con ecuación 𝑓(𝑥 ) = , 𝑥 > 0, en el punto
𝑥
(2,2).
Solución:
4 4 4
𝑓 (𝑥 ) = = 4𝑥 −1 , 𝑓 ′ (𝑥 ) = −4𝑥 −2 = − ⟹ 𝑚 𝑇 = 𝑓 ′ (2) = − = −1 ⟹ 𝑚𝑁 = 1, entonces
𝑥 𝑥2 4

𝐿𝑁 : 𝑦 − 2 = 𝑥 − 2 ⟹ 𝑦 = 𝑥

Ejemplo 7. Calcular la pendiente de la recta tangente a la gráfica de 3(𝑥 2 + 𝑦 2 )2 = 100𝑥𝑦 enel punto (3,1)
Solución:
3(𝑥 2 + 𝑦 2 )2 = 100𝑥𝑦
6(𝑥 2 + 𝑦 2 )(2𝑥 + 2𝑦𝑦 ′ ) = 100𝑦 + 100𝑥𝑦′
12𝑥 (𝑥 2 + 𝑦 2 ) + 12𝑦(𝑥 2 + 𝑦 2 )𝑦 ′ = 100𝑦 + 100𝑥𝑦′

3
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

12𝑦(𝑥 2 + 𝑦 2 )𝑦 ′ − 100𝑥𝑦 ′ = 100𝑦 − 12𝑥 (𝑥 2 + 𝑦 2 )


100𝑦 − 12𝑥 (𝑥 2 + 𝑦 2 )
[12𝑦(𝑥 2 + 𝑦 2 ) − 100𝑥]𝑦 ′ = 100𝑦 − 12𝑥 (𝑥 2 + 𝑦 2 ) ⟹ 𝑦 ′ =
12𝑦(𝑥 2 + 𝑦 2 ) − 100𝑥

100 − 12(3)(9 + 1) 100 − 360 −260 13


𝑚 𝑇 = 𝑦 ′ |(3,1) = = = =
12(9 + 1) − 100(3) 120 − 300 −180 9

Ejemplo 8. Halle la ecuación de la recta tangente a la gráfica dada por 𝑥 2 (𝑥 2 + 𝑦 2 ) = 𝑦 2 en el punto

(√2/2, √2/2).
Solución:
𝑥 2 (𝑥 2 + 𝑦 2 ) = 𝑦 2
𝑥 4 + 𝑥 2 𝑦 2 = 𝑦 2 ⟹ 4𝑥 3 + 2𝑥𝑦 2 + 2𝑥 2 𝑦𝑦 ′ = 2𝑦𝑦 ′ ⟹ 2𝑥 2 𝑦𝑦 ′ − 2𝑦𝑦 ′ = −4𝑥 3 − 2𝑥𝑦 2
−4𝑥 3 − 2𝑥𝑦 2 2𝑥(−2𝑥 2 − 𝑦 2 )
(2𝑥 2 𝑦 − 2𝑦)𝑦 ′ = −4𝑥 3 − 2𝑥𝑦 2 ⟹ 𝑦 ′ = ⟹ 𝑦 ′
=
2𝑥 2 𝑦 − 2𝑦 2𝑦(𝑥 2 − 1)

𝑥(−2𝑥 2 − 𝑦 2 ) √2 √2
𝑦′ = 2
⟹ 𝑚 𝑇 = 𝑦 ′ |( , ) = 3
𝑦(𝑥 − 1) 2 2
√2 √2
𝐿𝑇 : 𝑦 − = 3 (𝑥 − )
2 2

Ejemplo 9. Probar que las rectas tangentes en el origen a las curvas con ecuaciones
4𝑦 3 − 𝑥 2 𝑦 − 𝑥 + 5𝑦 = 0, 𝑥 4 − 4𝑦 3 + 5𝑥 + 𝑦 = 0, son perpendiculares entre sí.
Solución:
4𝑦 3 − 𝑥 2 𝑦 − 𝑥 + 5𝑦 = 0
12𝑦 2 𝑦 ′ − (2𝑥𝑦 + 𝑥 2 𝑦 ′ ) − 1 + 5𝑦 ′ = 0 ⟹ 12𝑦 2 𝑦 ′ − 2𝑥𝑦 − 𝑥 2 𝑦 ′ − 1 + 5𝑦 ′ = 0
2𝑥𝑦 + 1
(12𝑦 2 − 𝑥 2 + 5)𝑦 ′ = 2𝑥𝑦 + 1 ⟹ 𝑦 ′ =
12𝑦 2 − 𝑥 2 + 5
1
𝑚 𝑇 = 𝑦 ′ |(0,0) =
5
𝑥 4 − 4𝑦 3 + 5𝑥 + 𝑦 = 0
−4𝑥 3 − 5
4𝑥 3 − 12𝑦 2 𝑦 ′ + 5 + 𝑦 ′ = 0 ⟹ (−12𝑦 2 + 1)𝑦′ = −4𝑥 3 − 5 ⟹ 𝑦 ′ =
−12𝑦 2 + 1
𝑚 𝑇 = 𝑦 ′ |(0,0) = − 5 son perpendiculares porque el producto de sus pendientes es igual a −1
Ejemplo10. Encontrar la ecuación de cada una de las rectas normales a la curva 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 3 − 4𝑥 que sean
paralelas a la recta 𝐿: 𝑥 + 8𝑦 − 8 = 0

4
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

Solución:
1 1
𝐿: 𝑥 + 8𝑦 − 8 = 0 ⟹ 8𝑦 = −𝑥 + 8 ⟹ 𝑦 = − 𝑥 + 1 𝑚 = − como son paralelos
8 8
1 1
𝑚𝑁 = 𝑚 = − , además se tiene que 𝑚𝑁 = − ,
8 𝑓 ′ (𝑥)

1 1 1
𝑓(𝑥 ) = 𝑥 3 − 4𝑥, 𝑓′(𝑥 ) = 3𝑥 2 − 4 , 𝑚𝑁 = − =− = − ⟹ 3𝑥 2 − 4 = 8 ⟹ 3𝑥 2 = 12
𝑓 ′ (𝑥) 3𝑥 2 −4 8

𝑥 2 = 4 ⟹ 𝑥 = ±2
𝑓(−2) = 0
𝑓(2) = 0
Los puntos de tangencia son (−2,0) 𝑦 (2,0), entonces las ecuaciones de las rectas normales son:
1
𝐿𝑁 : 𝑦 = − (𝑥 + 2)
8
1
𝐿𝑁 : 𝑦 = − (𝑥 − 2)
8

RAZÓN DE CAMBIO

Supongamos que entre las cantidades 𝑥 e 𝑦 existe una relación funcional dada por 𝑦 = 𝑓(𝑥 ). Si 𝑥 cambia de
valor de 𝑥1 a 𝑥1 + ∆𝑥, entonces 𝑦 cambia de 𝑓( 𝑥1 ) a 𝑓( 𝑥1 + ∆𝑥), ese cambio se denomina incremento de
𝑦 denotado por ∆𝑦, tal que ∆𝑦 = 𝑓( 𝑥1 + ∆𝑥 ) − 𝑓( 𝑥1 ) donde ∆𝑥 se denomina incremento de la variable
independiente 𝑥.

𝑦 = 𝑓(𝑥)
𝑓(𝑥1 + ∆𝑥)

∆𝑦 = 𝑓(𝑥1 + ∆𝑥 ) − 𝑓(𝑥1 )

𝑓(𝑥1 )

𝑥1 𝑥1 + ∆𝑥
∆𝑥

Definición. - La razón o tasa de cambio promedio de 𝑦 respecto a 𝑥 en el intervalo [𝑥1 , 𝑥1 + ∆𝑥] se define
por:

5
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

∆𝑦 𝑓(𝑥1 + ∆𝑥 ) − 𝑓(𝑥1 )
=
∆𝑥 ∆𝑥
Definición. - la razón de cambio instantáneo (razón de cambio) de 𝑦 respecto 𝑎 𝑥 en 𝑥1 se define por:
∆𝑦 𝑓(𝑥1 + ∆𝑥 ) − 𝑓(𝑥1 )
𝑓 ′ (𝑥1 ) = lim = lim
∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→ ∆𝑥
Si el límite existe
La razón de cambio

Ejemplo1. La población (en miles) de Metrópolis está dada por


𝑃(t) = 100[1 + (0.04)𝑡 + (0.003)𝑡 2 ]
con t en años y de modo que t=0 corresponde a 2000
a) ¿Cuál fue la razón de cambio de 𝑃 en 2006?
b) ¿Cuál fue la razón de cambio promedio de 𝑃 desde 2003 a 2008?
Solución:
𝑃(𝑡) = 100[1 + (0.04)𝑡 + (0.003)𝑡 2
t = 0 → 2000
𝑡 = 1 → 2001
𝑡 = 6 → 2006
𝑑𝑃
a) |𝑡 = 6
𝑑𝑡

𝑑𝑝
= 100[0.04 + 0.006𝑡]
𝑑𝑡
𝑑𝑃
|𝑡 = 6 = 100[0.04 + 0.006(6)] = 100[0.04 + 0.036] = 7.6 𝑚𝑖𝑙𝑒𝑠/𝑎ñ𝑜
𝑑𝑡
∆𝑃 𝑃(8)−𝑃(3) 100[1+0.04(8)+0.003(64)]−100[1+0.04(3)+0.003(9)]
b)
∆𝑡
= 5
= 5

100[1 + 0.32 + 0.192] − 100[1 + 0.12 + 0.027] 36.5


= = 7.3 𝑚𝑖𝑙𝑒𝑠/𝑎ñ𝑜
5 5
Ejemplo 2. Una cubeta con 10 galones de agua comienza a gotear en el instante 𝑡 = 0; el volumen V de
agua en la cubeta t segundos más tarde está dada por:
𝑡 2
𝑉 (𝑡) = 10 (1 − )
100
Hasta que la cubeta se vacía en el instante 𝑡 = 100
a) ¿A qué razón sale el agua de la cubeta después de un minuto?

6
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

b) ¿En qué instante son iguales la razón de cambio instantánea de 𝑉 y la razón de cambio promedio
de 𝑉 de t=0 a t=100?
Solución:
𝑡 2
𝑉 (𝑡) = 10 (1 − )
100
𝑑𝑉
a) 𝑉 ′ (𝑡) = 𝑡 = 60𝑠𝑒𝑔
𝑑𝑡

𝑑𝑉 𝑡 1 1 𝑡
𝑉 ′ (𝑡 ) = = 20 (1 − ) (− ) = − (1 − )
𝑑𝑡 100 100 5 100
𝑑𝑉 1 60 𝑔𝑎𝑙𝑜𝑛𝑒𝑠
𝑉 ′ (𝑡 ) = |𝑡 = 60 = (− ) (1 − ) = −0.08
𝑑𝑡 5 100 𝑠𝑒𝑔
𝑑𝑉 ∆𝑉
b) =
𝑑𝑡 ∆𝑡

1 𝑡 𝑉 (100) − 𝑉 (0) 1 𝑡 0 − 10
(− ) (1 − )= ⟹− + =
5 100 100 5 500 100
1 𝑡 −1 𝑡 1 1
− + = ⟹ = − + ⟹ 𝑡 = 50 𝑠𝑒𝑔
5 500 10 500 10 5
Ejemplo 3. El aire sale de un globo esférico a razón constante de 300π cm3 /𝑠𝑒𝑔. ¿Cuál es el radio del globo
cuando su radio decrece a razón de 3cm/seg.?
Solución:
𝑑𝑉 300πcm3 4
=− 𝑉𝑒 = πr 3 𝑉→𝑟→𝑡
𝑑𝑡 𝑠𝑒𝑔 3

𝑑𝑉 𝑑𝑉 𝑑𝑟
𝑟 =? =
𝑑𝑡 𝑑𝑟 𝑑𝑡
𝑑𝑟 3𝑐𝑚
=− − 300π = 4 π r 2 (−3)
𝑑𝑡 𝑠𝑒𝑔
300
300π = 12πr 2 ⟹ 𝑟 2 =
12

𝑟 2 = 25 ⟹ 𝑟 = 5𝑐𝑚
Ejemplo 4. El área de un círculo decrece a razón de 2𝜋𝑐𝑚2 /𝑠𝑒𝑔. ¿Con qué razón decrece el radio del círculo
cuando su área es 75𝜋𝑐𝑚2 .
Solución:
𝑑𝐴 𝑑𝑟
𝐴 = 𝜋𝑟 2 , = −2𝜋 , =? 𝑠𝑖 𝐴 = 75𝜋 𝐴→𝑟→𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝐴 𝑑𝐴 𝑑𝐴 𝑑𝑟 𝑑𝑟 𝑑𝑟 1
= 2𝜋𝑟, = ⇒ −2𝜋 = 2𝜋𝑟 ⇒ =−
𝑑𝑟 𝑑𝑡 𝑑𝑟 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑟
𝑑𝑟 1 1 √3
Cuando 𝐴 = 75𝜋 el radio es 𝑟 = √75, luego =− =− =− 𝑐𝑚/𝑠𝑒𝑔
𝑑𝑡 √75 5√3 15

7
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

Ejemplo 5. La base de un rectángulo aumenta a 4𝑐𝑚/𝑠𝑒𝑔 mientras que su altura decrece a 3𝑐𝑚/𝑠𝑒𝑔 ¿Con
qué razón cambia su área cuando la base mide 20 cm y la altura 12cm?
Solución:

𝑑𝑥 4𝑐𝑚 𝑑𝑦 3𝑐𝑚 𝑑𝐴
= =− =?
𝑑𝑡 𝑠𝑒𝑔 𝑑𝑡 𝑠𝑒𝑔 𝑑𝑡
𝑥 = 20𝑐𝑚 𝑦 = 12𝑐𝑚
𝐴 = 𝑥𝑦
𝐴→𝑥→𝑡
𝐴→𝑦→𝑡
Aplicando la derivación implícita tenemos:
𝑑𝐴 𝑑𝑥 𝑑𝑦
=𝑦 +𝑥
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝐴
= 12(4) + 20(−3) = 48 − 60 = −12𝑐𝑚2 /𝑠𝑒𝑔
𝑑𝑡
Ejemplo 6. Se vierte agua en un tanque cónico a razón de 9 𝑝𝑖𝑒𝑠 3 /min. el tanque tiene su vértice abajo y
tiene una altura de 10 pies y un radio de la base de 5 pies ¿con qué rapidez se está elevando el nivel de agua
cuando la profundidad es de 6 pies?
Solución:
5 𝑝𝑖𝑒𝑠
𝑑𝑉 1
= 9𝑝𝑖𝑒𝑠 3 /𝑚𝑖𝑛 𝑉 = πr 2 ℎ
𝑑𝑡 3
ℎ = 10𝑝𝑖𝑒𝑠 , 𝑟 = 5𝑝𝑖𝑒𝑠
𝑑ℎ
=? ℎ = 6𝑝𝑖𝑒𝑠 10 𝑝𝑖𝑒𝑠
𝑑𝑡
ℎ 10 1 h 2 1
= =2 ℎ = 2𝑟 ⟹ 𝑉 = π ( ) ℎ ⟹ 𝑉 = π h3
𝑟 5 3 2 12
𝑉→ℎ→ 𝑡
𝑑𝑉 𝑑𝑉 𝑑ℎ 𝑑𝑉 1 2 𝑑ℎ 1 𝑑ℎ
= ⟹ = πh ⟹ 9 = π(36)
𝑑𝑡 𝑑ℎ 𝑑𝑡 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡
9 𝑑ℎ 𝑑ℎ 1
= ⟹ = ≈ 0.32 pies/min
9π 𝑑𝑡 𝑑𝑡 π
En el instante dado el nivel del agua se eleva a razón de 0.32 pies/min aproximadamente.
Ejemplo 7. Una pelota que se lanza verticalmente hacia arriba en el instante 𝑡 =0 (segundos) con una
velocidad inicial de 29m/seg y una altura inicial de 36 metros, tiene la función de altura
𝑦(𝑡) = −7𝑡 2 + 29𝑡 + 36

8
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

a) ¿Cuál es la altura máxima alcanzada por la pelota?


b) ¿en qué instante y con qué rapidez impacta la bola en el suelo?
Solución
𝑦(𝑡) = −7𝑡 2 + 29 + 36
a) 𝑦𝑚𝑎𝑥 =?
b) 𝑡 =? 𝑣 =?
a) Se tiene una altura máxima cuando 𝑣 = 0, esto es:
𝑣 = 𝑦 ′ (𝑡) = −14𝑡 + 29
29
𝑣 = 𝑦 ′ (𝑡) = −14𝑡 + 29 = 0 ⟹ 𝑡 = ≈ 2.07 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜𝑠
14
Hallando la altura máxima

29 29 2 29
𝑦𝑚𝑎𝑥 = 𝑦 ( ) = −7 ( ) + 29 ( ) + 36 = −29.99 + 60.03 + 36 = 66.04𝑚
14 14 14
b) en el suelo 𝑦(t) = 0
36
y(t) = −7𝑡 2 + 29𝑡 + 36 = 0 ⟹ (7𝑡 − 36)(𝑡 + 1) = 0 ⟹ 𝑡 = ∨ 𝑡 = −1𝑛𝑜 𝑠𝑒 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑖𝑑𝑒𝑟𝑎
7
36
Cuando 𝑡 = 𝑠𝑒𝑔. Hallamos la velocidad
7

36 36
𝑣 = 𝑦′ ( ) = −14 ( ) + 29 = −43𝑚/𝑠𝑒𝑔
7 7
43𝑚
Rapidez = | 𝑣|= | −43| = .
𝑠𝑒𝑔

Ejemplo 8. Una cometa que vuela a 100m de altura es empujada horizontalmente por el viento a una
velocidad de 4m/seg. Si la cuerda se va soltando desde un punto fijo. ¿A qué velocidad se aleja la cometa en
el instante en que se ha soltado 125m de cuerda?
Solución

𝑧 𝑦 = 100𝑚
𝑑𝑥
= 4𝑚/𝑠𝑒𝑔
𝑑𝑡
𝑑𝑧
=? 𝑧 = 125𝑚
𝑑𝑡

𝑥 𝑧 → 𝑡, 𝑥 → 𝑡
Por el teorema de Pitágoras

9
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

𝑧 2 = 𝑥 2 + (100)2
𝑑𝑧 𝑑𝑥 𝑑𝑧 𝑑𝑥
2𝑧 = 2𝑥 ⟹ 𝑧 =𝑥
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡

Hallando el valor de 𝑥
(125)2 = (100)2 + 𝑥 2 ⟹ 15625 = 10000 + 𝑥 2 ⟹ 𝑥 2 = 5625 ⟹ 𝑥 = 75
Entonces
𝑑𝑧 𝑑𝑧 300
125 = 75(4) ⟹ = = 2.4 𝑚/𝑠𝑒𝑔.
𝑑𝑡 𝑑𝑡 125

APLICACIONES DE LA DERIVADA
1. VALORES MÁXIMOS Y MÍNIMOS
En muchas aplicaciones necesitamos determinar el valor máximo o el valor mínimo que puede alcanzar una
cantidad específica

𝑓(𝑐) 𝑦 = 𝑓(𝑥)
𝐿𝑡
𝑓(𝑥) 𝑦 = 𝑓(𝑥)
𝑓(𝑥)

𝑓(𝑐)

𝑐 𝑥 𝑥 𝑐

Definición. - 𝑓(𝑐) es un valor máximo local o relativo de la función 𝑓 , si


𝑓(𝑥 ) ≤ 𝑓 (𝑐 ) ∀𝑥 Suficientemente cercano a 𝑐.
Definición. - 𝑓(𝑐) es un valor mínimo local o relativo de la función 𝑓 ,si
𝑓(𝑐 ) ≤ 𝑓(𝑥 ) ∀𝑥 suficientemente cercano a c
Nota: a los valores máximos y mínimos locales se les llama también extremos locales
Observación:
En la primera gráfica se observa que existe 𝑓 ′ (𝑐 ) que es la pendiente de la recta tangente en 𝑥 = 𝑐 y en ese
punto la recta tangente es horizontal, por lo que𝑓 ′ (𝑐 ) = 0
En la segunda gráfica la recta tangente en 𝑥 = 𝑐 es vertical, lo que significa que 𝑓 ′ (𝑐 ) no existe.
Teorema. – Si 𝑓(𝑐) es un extremo local de la función 𝑓 entonces 𝑓 ′ (𝑐 ) = 0 o 𝑓 ′ (𝑐) no existe
Definición. – Un punto 𝑐 ∈ 𝐷𝑓 para el cual 𝑓 ′ (𝑐 ) = 0 o 𝑓′(𝑐) no existe se denomina punto crítico de la
función 𝑓.

10
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

Ejemplo: Encuentre los puntos críticos de la función:


a. 𝑓(𝑥 ) = 3𝑥 5 − 5𝑥 3 , 𝐷𝑓 = ℝ

𝑓′(𝑥 ) = 15𝑥 4 − 15𝑥 2

𝑓 ′(𝑥) = 15𝑥 4 − 15𝑥 2 = 0 ⟹ 15𝑥 2 (𝑥 2 − 1) = 0 ⟹ 𝑥 = 0 , 𝑥 = −1, 𝑥 = 1 son los puntos críticos


5 𝑥
b. 𝑓(𝑥 ) = + , 𝐷𝑓 = ℝ − {0}
𝑥 5

𝑥 1 5 1
𝑓(𝑥 ) = 5𝑥 −1 + ⟹ 𝑓 ′ (𝑥 ) = −5𝑥 −2 + = − 2 +
5 5 𝑥 5
−5 1 −25+𝑥 2
𝑓 ′ (𝑥 ) = + = = 0 cuando −25 + 𝑥 2 = 0
𝑥2 5 5𝑥 2

𝑥 2 = 25
𝑥 = ±5
−25+𝑥 2
𝑓 ′ (𝑥 ) = no existe cuando 5𝑥 2 = 0 ⟹ 𝑥 = 0 ∉ 𝐷𝑓
5𝑥 2

Los puntos críticos son 5,-5


𝑥
c. 𝑓(𝑥 ) = , 𝐷𝑓 = ℝ
√𝑥 2 +1

2𝑥
√𝑥 2 + 1 − 𝑥 ( )
2√𝑥 2 + 1 1
𝑓 ′ (𝑥) = 2
= 2
𝑥 +1 (𝑥 + 1)3/2
1
𝑓 ′ (𝑥 ) = ≠0
(𝑥 2 + 1)3/2
1
𝑓 ′ (𝑥 ) = no existe cuando (𝑥 2 + 1)3/2 = 0 ⟹ 𝑥 2 + 1 = 0 ⟹ 𝑥 2 = −1
(𝑥 2 +1)3/2

No hay números reales que satisfaga la ecuación por tanto la función no tiene puntos críticos.

2. FUNCIONES CRECIENTES Y DECRECIENTES

𝑓(𝑥2 ) 𝑓(𝑥1 )

𝑓(𝑥1 )
𝑓(𝑥2 )

𝑥1 𝑥2 𝑥1 𝑥2

Definición. -La función 𝑓 es creciente en el intervalo I si,


𝑥1 < 𝑥2 ⟹ 𝑓(𝑥1 ) < 𝑓(𝑥2 ), ∀𝑥1 , 𝑥2 ∈ 𝐼

11
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

Definición. -La función 𝑓 es decreciente en el intervalo I si,


𝑥1 < 𝑥2 ⟹ 𝑓(𝑥1 ) > 𝑓(𝑥2 ), ∀𝑥1 , 𝑥2 ∈ 𝐼
Teorema. – Sea 𝑓 continua en [𝑎, 𝑏], y diferenciable en < 𝑎, 𝑏 >:
Si 𝑓 ′ (𝑥 ) > 0, ∀𝑥 ∈< 𝑎, 𝑏 >, entonces 𝑓 es creciente en < 𝑎, 𝑏 >
c) Si 𝑓 ′ (𝑥 ) < 0, ∀ 𝑥 ∈< 𝑎, 𝑏 >, entonces 𝑓 es decreciente < 𝑎, 𝑏 >
Ejemplo: Determina los intervalos donde la función es creciente y decreciente

𝑓 ′ (𝑥 ) = 2𝑥 − 2 = 0 ⟹ 𝑥 = 1 𝑝. 𝑐.

Intervalos Signo de 𝒇′ (𝒙) Crecimiento


< −∞, 𝟏 > − decreciente
< 𝟏, ∞ > + creciente

1 1 1 1 𝑥 = −3
𝑓 ′ (𝑥 ) = 2 − 𝑥 − 𝑥 2 = 0 ⟹ − 𝑥 2 − 𝑥 + 2 = 0 ⟹ −𝑥 2 ⟹ p.c.
3 3 3 3 𝑥=2

Intervalos Signo de 𝒇′ (𝒙) Crecimiento


< −∞, −𝟑 > − decreciente
< −𝟑, 𝟐 > + creciente
< 𝟐, ∞ > − decreciente

𝑓(𝑥 ) = 2𝑥 − 𝑒 2𝑥 , 𝐷𝑓 = ℝ

𝑓 ′ (𝑥 ) = 2 − 2𝑒 2𝑥 = 2(1 − 𝑒 2𝑥 ) = 0
1 − 𝑒 2𝑥 = 0 ⟹ 𝑒 2𝑥 = 1 = 𝑒 0 cuando 2𝑥 = 0 ⟹ 𝑥 = 0 𝑝. 𝑐.

Intervalos Signo de 𝒇′ (𝒙) Crecimiento


< −∞, 𝟎 > + creciente
< 𝟎, ∞ > − decreciente

12
Cálculo en una Variable – Nancy Elguera Garrafa

2 +2𝑥
d) 𝑓(𝑥 ) = 𝑒 −𝑥 𝐷𝑓 = ℝ
2 +2𝑥
𝑓 ′ (𝑥 ) = 𝑒 −𝑥 (−2𝑥 + 2) = 0 ⟹ −2𝑥 + 2 = 0 ⟹ 2𝑥 = 2 ⟹ 𝑥 = 1 𝑝. 𝑐.

Intervalos Signo de 𝒇′ (𝒙) Crecimiento


< −∞, 𝟏 > + creciente
< 𝟏, ∞ > − decreciente

13

También podría gustarte