Ejercicios de Combinatoria 1º Bcto
Combinatoria Departamento de Matemáticas
[Link]
© Raúl González Medina
01.- Se distribuyen tres regalos distintos entre cinco chicos. los dígitos 1, 2 y 3 al menos una vez?
De cuántas formas pueden hacerlo si: a) cada chico sólo Sol: a) VR36=729; b) VR36-3VR26+3=540 respectivamente.
puede recibir un regalo;
b) a cada chico le puede tocar 17.- En un plano hay rectas que no son paralelas, ni
más de un regalo;
c) cada chico sólo puede recibir un concurren tres en un mismo punto. Si el número de
regalo pero los tres son idénticos. intersecciones es 21. ¿Cuántas rectas hay?
Sol: 7
Sol : a) V53 60; b) VR53 125; c) C53 10
18.- Todas las personas que asisten a una reunión se
02.- Una persona tiene 6 chaquetas y 10 pantalones. ¿De estrechan la mano. Si hubo 105 apretones, ¿cuántas
cuántas formas distintas puede combinar estas prendas?. personas asistieron?
Sol: 60 Sol: 15
03.- Un amigo le quiere regalar a otro dos libros y los 19.- ¿Cuántos triángulos quedan determinados por 10
quiere elegir entre los 15 que le gustan. ¿De cuántas formas puntos si tres cualesquiera no están alineados?.
puede hacerlo?
Sol: C103=120
Sol: C153=105 20.- ¿De cuántas formas se pueden sentar tres personas en
04.- ¿Cuántos planos distintos determinan 6 puntos en el seis sillas?.
espacio, si nunca hay más de 3 en un mismo plano? (Nota: Sol: V63=120
tres puntos determinan un plano)
21.- Con los números 2, 5, 7 y 9:
a)¿Cuántos números de
Sol: C63=20 tres cifras puedes formar? b)¿Cuántos números de tres
05.- ¿Cuántos cuadriláteros se pueden formar con los cifras distintas puedes formar? c) ¿Cuántos números de
vértices de un pentágono regular?
cuatro cifras distintas puedes formar? d)¿Cuántos de los
Sol: C54=5
números del apartado b) son pares?
06.- Un entrenador dispone de 22 jugadores para formar Sol: a)64; b)24; c)24; d)6
un equipo de fútbol. ¿Cuántas alineaciones de 11 22.- ¿Cuántas columnas tenemos que cubrir para acertar
jugadores puede hacer?
seguro una quiniela?. Cada columna tiene 15 resultados a
Sol: C2211=705.432
elegir entre 1, X, 2.
07.- Una familia, formada por los padres y tres hijos, van Sol: 14.348.907
al cine. Se sientan en cinco butacas consecutivas.
a) ¿De 23.- Para hacer una apuesta en la lotería primitiva hay que
cuántas maneras distintas pueden sentarse? b) ¿Y si los marcar con cruces seis números (donde figuran números
padres se sientan en los extremos?
del 1 al 49). ¿De cuántas formas diferentes puede marcar
Sol: a) P5 =120; b)2·P3 =12 una persona?.
08.- ¿Cuántas opciones tienes, si debes escoger tres Sol: 13.983.816
asignaturas entre seis optativas?
24.- ¿De cuántas formas se pueden cubrir los puestos de
Sol: C63=20 Presidente y Secretario de una comunidad de vecinos,
09.- Con los números 3, 5, 6, 7 y 9 ¿cuántos productos contando con 10 vecinos para ello?.
distintos se pueden obtener multiplicando dos de estos
Sol: V102=90
números? ¿Cuántos de ellos son múltiplos de 2? ¿Cuántos 25.- Te enseñan 6 discos para que elijas 3 como regalo.
cocientes distintos se pueden obtener dividiendo dos de ¿De cuántas formas puedes elegir?.
estos números?
Sol: C63=20
Sol: a) C52=10; b) C41=4; c) V52=20 26.- ¿Cuántas palabras se pueden escribir con las letras de
10.- ¿Cuántos resultados distintos pueden aparecer al SOBRE, sin repetir ninguna?.
lanzar un dado 4 veces? Sol: P5=120
Sol: VR64=1.296 27.- Ocho amigos van de viaje llevando para ello dos
11.- ¿Cuántos números hay entre 2000 y 3000 que tengan coches. Si deciden ir 4 en cada coche. a) ¿De cuántas
sus cifras diferentes? formas pueden ir si todos tienen carnet de conducir?
Sol: V93=504 b) ¿De cuántas formas pueden ir si sólo tres tienen carnet
12.- El alfabeto Morse utiliza los signos . y -. Utilizando de conducir?
como máximo cuatro de estos signos, ¿cuántas secuencias Sol: a) P8=40.320; b) V32.P6=4320
distintas puedes formar? 28.- En una carrera compiten 10 caballos. En los boletos
Sol: V21+VR22+VR23+VR24=30
hay que indicar el nombre del 1º, 2º y 3º. ¿Cuántos
13.- Un barco tiene 10 banderas diferentes para hacer deberemos rellenar para asegurarnos de que ganaremos?.
señales y cada señal se forma con 4 banderas. ¿Cuántas Sol: V103=720
señales distintas pueden hacer desde el barco? 29.- En una estantería hay 6 libros de matemáticas y 3 de
Sol: V104=4.320
física. Queremos coger 2 de cada. ¿De cuántas maneras
14.- A un congreso asisten 60 personas de las cuales 40 podemos hacerlo?.
sólo hablan inglés y 20 sólo alemán. ¿Cuántos diálogos Sol: C62 ·C32=45
pueden establecerse sin intérprete? 30.- En una clase de 20 alumnos se van a conceder 3
Sol: C402+ C202=970 premios: uno al más destacado en matemáticas, otro al
15.- Una cafetería vende 10 tipos de café diferentes. Cinco mejor en historia y otro al mejor deportista. ¿De cuántas
amigos quieren tomar cada uno un café. ¿Cuántas formas formas distintas podemos hacerlo?.
posibles tienen de hacerlo? Sol: VR203=8.000
Sol: VR105= 177.100.000 31.- Se quiere formar un equipo de futbol-sala (cinco
16.- a) ¿Cuántos números de 6 cifras puedes escribir con jugadores) de un total de 10. Si sólo tenemos un portero,
los dígitos 1, 2 y 3?. b) ¿Cuántos de ellos contienen todos ¿cuántos equipos distintos podemos formar?.
Sol: C94=126
© [Link]
© [Link]
1
Ejercicios de Combinatoria 1º Bcto
Combinatoria Departamento de Matemáticas
[Link]
© Raúl González Medina
32.- Se juega un torneo entre 10 equipos por el sistema de 47.- ¿De cuántas formas se pueden colocar 10 personas
liga, a una sola vuelta.
a) ¿Cuántos partidos habrán de en una fila si dos de ellas tienen que estar siempre en los
jugarse en total?
b) Si reciben trofeo los tres primeros, ¿de extremos?
cuántas forman pueden repartirse los trofeos si son Sol: 2·P8=80.640
distintos? 48.- En una urna hay tres bolas rojas, tres verdes, cuatro
Sol: a) C102=45 ; b) V103=720 negras y dos azules. ¿De cuántas maneras distintas pueden
33.- Con los dígitos 1, 3, 5 y 7, ¿cuántos números de tres sacarse, bola a bola, de la urna?
cifras distintas se pueden formar? ¿Y cuántos si se pueden Sol: PR123,3,4,2=277.200
repetir las cifras?. 49.- En una clase hay 10 niños y 5 niñas. a) ¿De cuántas
Sol: V43=24; VR43=64 maneras puede escoger el profesor un grupo de 3
34.- En un campeonato de fútbol participan 12 equipos. alumnos? b) ¿En cuántos grupos habrá una sola niña?
¿De cuántas formas se ocupan los tres primeros puestos?. Sol: a) C153=455; b) 5·C102=225
Sol: V12=1320 50.- ¿Cuántas palabras distintas se pueden formar con las
35.- ¿De cuántas formas diferentes se pueden cubrir los letras de la palabra MATEMATICAS?
puestos de presidente, secretario y tesorero de un club Sol: PR112,2,3= 1.663.200
deportivo sabiendo que hay 10 candidatos?. b) Si el puesto 51.- ¿De cuántas formas distintas pueden llegar a la meta
de presidente ya está asignado a uno de ellos ¿de cuántas cinco atletas en una carrera?
formas se pueden cubrir los otros dos puestos?. Sol: P5 = 120
Sol: a) V103=720; b) V92=72 52.- ¿De cuántas formas distintas pueden tres chicas y dos
36.- ¿De cuántas maneras pueden acomodarse 6 chicos en una fila de butacas de un cine teniendo en cuenta
personas: a) En una fila de 5 sillas? b) En una fila de 6 que no pueden estar dos chicos juntos ni dos chicas juntas?
sillas?
c) Alrededor de una mesa redonda de 6 sillas? Sol: P3.P2 = 12
Sol: a) V65=720; b)P6=720; c)P5=120 53.- En un determinado programa de televisión
37.- Con las cifras 1, 2, 3, 4 y 5, ¿cuántos números intervienen cuatro presentadores. Si en la emisora trabajan
distintos de tres cifras distintas se pueden formar de modo 10 presentadores, ¿de cuántas formas distintas se puede
que el 5 ocupe siempre el lugar de las decenas? presentar el programa?.
Sol: V42=12
Sol: C104=210
38.- ¿Cuántos números de tres cifras se pueden formar con 54.- ¿Cuántas jugadas diferentes se pueden obtener si se
las cifras pares 1, 2, 3 y 4 sin que se repita ninguna? b) sacan cinco cartas de una baraja de 40 cartas?.
¿Cuántos terminan en 34? c) ¿Cuántos habrá que sean Sol: C405 = 658.008
mayores que 300? 55.- ¿De cuántas maneras pueden ordenarse 6 libros en
Sol: a) V43=24; b) 2; c) 2·V32=12
un estante si: a) es posible cualquier ordenación?
b) 3
39.- ¿Cuántas quinielas de 14 resultados debemos sellar
libros determinados deben estar juntos?
c) dos libros
para estar seguros de obtener 14 aciertos: a) supuestos 5
determinados deben ocupar los extremos? d) tres libros
resultados fijos.
b) si ponemos nueve "1".
c) si ponemos
son iguales entre sí?
ocho "1", cuatro "x" y dos "2".
Sol: a) P6=720; b) 4.P3.P3=144; c) 2·P4=48; d) PR63=120
Sol: a) VR39=19.683; b) C149·VR25=64.064; c) C148·C64= 45.045
40.- En una carrera ciclista participan 30 corredores, al 56.- Se quiere preparar una salsa con tres ingredientes. Si
llegar a la meta se entregan tres premios distintos a distintos disponemos de siete ingredientes en la despensa. ¿Cuántas
corredores. ¿De cuántas formas se realizará la entrega? salsas distintas se podrían preparar?
Sol: V303 =24.360 Sol: C73=35
41.- Las nuevas matrículas de los coches están formadas 57.- En un centro escolar hay 40 en 1º de ESO, 35 en 2º,
por tres letras seguidas de tres números repetidos o no. 32 en 3º y 28 en 4º.Para hablar con la dirección se quiere
¿Cuántos coches se podrán matricular por este sistema?. formar una comisión que esté integrada por un alumno de
Se supone que el alfabeto tiene 26 letras.
cada curso. ¿Cuántas comisiones se pueden formar?
Sol: VR263·VR104=175.760.000 Sol: 40·35·32·28
42.- Si tenemos 10 puntos no alineados, ¿cuántos 58.- A una reunión asisten 15 personas y se intercambian
segmentos hay que trazar para unirlos todos, dos a dos?
saludos entre todos, ¿cuántos saludos se han hecho?
Sol: C102=45 Sol: C152=105
43.- Con las letras de la palabra PARTIDO: a) ¿cuántas 59.- ¿De cuántas maneras se pueden distribuir las ocho
ordenaciones distintas se pueden hacer? b) ¿Cuántas últimas localidades de un partido de fútbol entre los doce
empiezan por P? c) ¿Cuántas empiezan por PAR?
aficionados que aún esperan en la cola de entrada?
Sol: a) P7=5.040; b)P6=720;c)P4=24 Sol: C128=495
44.- ¿De cuántas formas se pueden sentar cinco personas 60.- ¿Cuántas apuestas hay que rellenar en las quinielas
en una fila de butacas de un cine?
de fútbol para tener la seguridad de acertar seis resultados,
Sol: P5=120 aparte del complementario?.
45.- ¿De cuántas formas distintas se pueden sentar cinco Sol: VR36= 729
personas alrededor de una mesa circular?
61.- Tres matrimonios se reúnen para celebrar el
Sol: P4=24
aniversario de uno de ellos. Desean que les hagan una
46.- Un matrimonio quiere invitar a sus amigos a cenar.
Debido a las dimensiones de su casa sólo puede invitar a fotografía de forma que estén todos los hombres juntos y
5 de cada vez. Si quieren invitar a 10 amigos. ¿De cuántas también las mujeres. ¿De cuántas formas distintas pueden
maneras puede invitar a 5 de ellos?
colocarse?.
Sol: C105=252 Sol: 2.P3.P3 = 72
© [Link]
© [Link]
2