0% encontró este documento útil (0 votos)
7 vistas39 páginas

Problemario de Transformadas de Laplace

1. Este documento presenta un problema de transformadas de Laplace. Incluye 14 ejercicios sobre el cálculo de transformadas de Laplace de diferentes funciones y el establecimiento de las regiones de convergencia. También contiene 3 ejercicios sobre transformadas inversas de Laplace.

Cargado por

Urim PB
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
7 vistas39 páginas

Problemario de Transformadas de Laplace

1. Este documento presenta un problema de transformadas de Laplace. Incluye 14 ejercicios sobre el cálculo de transformadas de Laplace de diferentes funciones y el establecimiento de las regiones de convergencia. También contiene 3 ejercicios sobre transformadas inversas de Laplace.

Cargado por

Urim PB
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL

ESIME, ZACATENCO
ACADEMIA DE MATEMÁTICAS, ICE

PROBLEMARIO

DE

TRANSFORMADAS DE FUNCIONES

POR:

IBÁÑEZ SANDOVAL ARACELI


1. TRANSFORMADA DE LAPLACE

1. Encuentre la transformada de Laplace para las siguientes funciones, usando la definición.

a)  
1; 0 ≤ t < 3
f (t) =
−1; t≥3
Solución.

1 2e−3S
L {f (t)} = −
S S
b)  
 −3; 0 ≤ t < 2 
f (t) = 5; 2 ≤ t < 6
0; t≥6
 

Solución.

1  −2S
− 5e−6S − 3

L {f (t)} = 8e
S
c)  
3t; 0 ≤ t < 5
f (t) =
−1; t≥5
Solución.

1  −5S −5S

L {f (t)} = 1 − e − 6Se
S2
d)  
 cos(2t); 0 ≤ t < π 
f (t) = 2; π ≤ t < 2π
0; t ≥ 2π
 

Solución.

S  −πS
 e−πS  −πS

L {f (t)} = 1 − Se + 2 1 − e
S2 + 4 S
2. De las siguientes gráficas obtenga la transformada de Laplace.

2
f(t)

t
−2 −1 1 2

−A
a)
Solución.
 
A −2S 1 2S 1
L {f (t)} = − e (2 + ) + e (2 − )
2S S S
f(t)

2
1 t

1 2 t
b)
Solución.
3e−S e−2S 2e−S 2
L {f (t)} = − 2
+ 2
− 3
+ 3
S S S S

Use la definición de transformada de Laplace para obtener las transformadas de las siguientes
funnciones y en cada caso, establezca la región de convergencia.
3. f (t) = cosh(3t)

Solución.
S
, S>3
S2 −9
4. f (t) = t3 e2t

Solución.
6
, S>2
(S − 2)4

3
5. f (t) = e−2t sen(3t)

Solución.
3
, S > −2
(S + 2)2 + 9

6. f (t) = et+7

Solución.

e7
, S>1
S−1
7. f (t) = e−2t−5

Solución.

e−5
, S > −2
S+2
8. f (t) = te4t

Solución.
1
, S>4
(S − 4)2

9. f (t) = t2 e−2t

Solución.
2
, S > −2
(S + 2)3

10. f (t) = e−t sen(t)

Solución.
1
, S > −1
(S + 1)2 + 1

11. f (t) = et cos(t)

Solución.
S−1
, S>1
(S − 1)2 + 1

4
12. f (t) = t cos(t)

Solución.

S2 − 1
, S>0
(S 2 + 1)2

13. f (t) = t sen(t)

Solución.
2S
, S>0
(S 2 + 1)2
14. ¿ Cuáles son las abscisas de convergencia de las siguientes funciones?

a) f (t) = e6t
b) f (t) = e−4t
c) f (t) = sen(5t)
d) f (t) = senh(2t)
e) f (t) = cosh(4t)
f ) f (t) = t5
g) f (t) = e−3t + t3
h) f (t) = 6 cos(4t) − t7
i) f (t) = 3e3t − 2e−5t + senh(2t)
j) f (t) = cosh(3t) + cos(3t)

Solución.
a)6; b) − 4; c)0; d)2; e)4; f )0; g)0;
h)0; i)3; j)3

15. Obtenga las transformadas de Laplace de las siguientes funciones, estableciendo la región de
convergencia:

a) f (t) = 5 − 3t
b) f (t) = 7t3 − 2 sen2 (3t)
c) f (t) = 3 − 2t + 4 cos(2t)
d) f (t) = 4e−2t cosh(3t) + 6t4
e) f (t) = (1 + e2t )2
f ) f (t) = (2t − 1)3
g) f (t) = t cos(t)

5
Solución.
5S−3
a) S
; Re(S) >0

b) S424 − 1
S
+ S
S 2 +36
; Re(S) >0

c) S3 − 2
S2
+ 4S
S 2 +4
; Re(S) >0

4(S+2) 144
d) (S+2)2 −9 + S5
; Re(S) >1

e) S1 + 2
S−2
+ 1
S−4
; Re(S) >4

f) S484 − 24
S3
+ 6
S2
− S1 ; Re(S) > 0

2
g) (SS2 +1)
−1
2 ; Re(S) > 0

16. En los siguientes ejercicios, utilice una identidad trigonométrica para determinar la transfor-
mada de Laplace.

a) f (t) = sen(2t) cos(2t)


b) f (t) = cos2 (t)
c) f (t) = sen(4t + 5)
d) f (t) = 10 cos(t − π6 )

Solución.
2
a) S 2 +16
1
b) 2S + 2(S S2 +4)
4 cos(5)+sen(5)S
c) 2
√ S +16
5 3S+5
d) S 2 +1

1
17. Utilice la L {eat } = s−a
para demostrar que:

S−a+ib
L {e(a+ib)t } = (S−a)2 +b2

donde a y b son reales e i2 = −1.

18. Demuestre que :

L {eikt } = L {cos(kt)} + iL {sen(kt)}

6
Transformada inversa de Laplace
19. Determine la transformada inversa de Laplace de las siguientes funciones utilizando el álge-
bra apropiada.

a) L −1 { S13 }
b) L −1 { S14 }
c) L −1 { S12 − 48
S5
}
2 1 2
d) L −1 {

S
− S3
}
3
e) L −1 { (S+1)
S4
}
2
f ) L −1 { (S+2)
S3
}
g) L −1 { S12 − 1
S
+ 1
S−2
}
h) L −1 { S4 + 6
S5
− 1
S+8
}
S
i) L −1 { S 2 +2S−3 }
1
j) L −1 { S 2 +S−20 }
k) L −1 { S 41−9 }
1
l) L −1 { (S 2 +1)(S 2 +4) }

Solución.
a) 12 t2

1 3
b) 3!
t

c) t − 2t4

d) 4t − 32 t3 + 5!1 t5

e) 1 + 3t + 2!3 t2 + 3!1 t3

f) 1 + 2t + 2t2

g) t − 1 + e2t

h) 4 + 14 t4 − e−8t

7
i) e−t cosh(2t) − 21 e−t senh(2t)

j) 19 e−5t + 19 e4t

1
√ 1

k) √
6 3
senh( 3t) − √
6 3
sen( 3t)

l) 13 sen(t) − 16 sen(2t)

20. Encontrar la transformada de Laplace empleando el primer y segundo teorema de traslación,


según sea el caso, de las siguientes funciones.

a) L {te−10t }
b) L {t cos(2t)}
c) L {t2 senh(t)}
d) L {te2t sen(6t)}
e) L {t3 et }
f ) L {t senh(3t)}
g) L {t2 cos(t)}
h) L {te−3t cos(3t)}
i) L {(t − 1)u(t − 1)}
j) L {e2−t u(t − 2)}
k) L {tu(t − 2)}
l) L {(3t + 1)u(t − 1)}
m) L {cos(2t)u(t − π)}
n) L {sen(t)u(t − π/2)}

Solución.
1
a) (S+10)2

S 2 −2
b) (S 2 +4)2
2(3S 2 +1)
c) (S 2 −1)3
12(S−2)
d) [(S−2)2 +36]2
6
e) (S−1)4
6S
f) (S 2 −9)2
2S(S 2 −3)
g) (S 2 +1)3

8
S 2 −18
h) [(S+3)2 +9]2
e−S
i) S2
e−2S
j) S+1
e−2S 2e−2S
k) S2
+ S
3e−S 4e−S
l) S2
+ S
Se−πS
m) S 2 +4
Se−πS/2
n) S 2 +1

21. Escriba a las funciones del ejercicio 1 en términos de la función escalón unitario.
Solución.
a) f (t) = u(t) − 2u(t − 3)

b) f (t) = −3u(t) + 8u(t − 2) − 5u(t − 6)

c) f (t) = 3tu(t) + (3t − 1)u(t − 5)

d) f (t) = cos(2t)u(t) − cos(2t)u(t − π) + 2u(t − π) − 2u(t − 2π)

22. A las funciones del ejercicio 7, aplique el segundo teorema de traslación para encontrar
L {f (t)}.

23. En los siguientes ejercicios encuentre F (S)

e−2S
a) L −1 { }
S3
(1 + e−2S )2
b) L −1 { }
S+2
e−πS
c) L −1 { 2 }
S +1
e−S
d) L −1 { }
S(S + 1)

Solución.
1
a) 2
(t − 2)2 u(t − 2)
−2t
b) e + 2e−2(t−2) u(t − 2) + e−2(t−4) u(t − 4)
c) − sen(t)u(t − π)

9
d) u(t − 1) − e−(t−1) u(t − 1)

24. Encuentre la transformada de Laplace para cada una de las funciones usando el teorema de
la derivada de la transformada de Laplace.

a) L {te−10t }
b) L {t3 et }
c) L {t cos(2t)}
d) L {te2t sen(6t)}
e) L {te−3t cos(3t)}
f ) L {t2 cos(t)}

Solución.
1
a) (S+10)2
6
b) (S−1)4
S 2 −2
c) (S 2 +4)2
12(S−2)
d) ((S−2)2 +36)2
S 2 −18
e) [(S+3)2 +9]2
2S(S 2 −3)
f) (S 2 +1)3

25. Encuentre las funciones f (t) de las siguientes transformadas de Laplace empleando los teo-
remas de Heaviside.
S2 − S + 3
a) L −1 { }
S 3 + 6S 2 + 11S + 6
S
b) L −1 { }
(S + 2)2 (S 2 + 1)
S
c) L −1 { 4 }
S − 2S 2 + 1
S+2
d) L −1 { 4 }
S + 4S + 4S 2 − 4S − 5
3

S+2
e) L −1 { }
(S + 1)(S 2 + 4)
S
f) L −1 { }
(S + 1)(S + 2)3

Solución.

10
5 −t 15
a) e − 9e−2t + e−3t
2 2
1
b) (3 cos(t) + 4 sen(t) − 3e−2t − 10te−2t )
25
t t
c) (e − e−t )
4
3 t 1 −t (cos(t) − 2 sen(t))e−2t
d) e − e +
20 4 10
1 −t 1 3
e) e − cos(2t) + sen(2t)
5 5 5
f) −e + e + te + t2 e−2t
−t −2t −2t

Convolución
26. Calcule la convolución de los siguientes pares de funciones causales f (t) y g(t) y verifique
que f ∗ g(t) = g ∗ f (t).

a) f (t) = et , g(t) = sen(t)


b) f (t) = tH(t), g(t) = sen(2t)H(t)
c) f (t) = t, g(t) = cos(3t)
d) f (t) = t + 1, g(t) = e−2t

Solución.
1
a) 2
[− sen(t) − cos(t) + et ]
1
b) 2
t − 14 sen(2t)
1
c) 9
[1 − cos(3t)]
1 1 e−2t
d) 2
+ 4
− 4

27. En los siguientes ejercicios, use el teorema de Convolución para resolver cada una de las
transformadas de Laplace.

a) L {1 ∗ t3 }
b) L {t2 ∗ tet }
c) L {e−t ∗ et cos(t)}
d) L {e2t ∗ sen(t)}
Rt
e) L { 0 eτ dτ }
Rt
f ) L { 0 e−τ cos(τ )dτ }
Rt
g) L { 0 τ sen(τ )dτ }

11
h) L {t2 ∗ cos(t)}

Solución.
6
a) S5
2
b) S 3 (S−1)
S−1
c) [(S−1)2 +1]
1
d) (S−2)(S 2 +1)
1
e) S(S−1)
S+1
f) S(S 2 +2S+2)
2
g) (S 2 +1)
2
h) S 2 (S 2 +1)

28. Use el teorema de Convolución para resolver las siguientes transformadas inversas.
1
a) L −1 { (S+2)2}

1
b) L −1 { (S 2 +4S+5)2}

1
c) L −1 { S 2 (S−1) }
1
d) L −1 { S(S−a)2}

Solución.

a) te−2t
e−2t
b) 2
[sen(t) − t cos(t)]
t
c) e − t − 1
1
d) a2
(ateat − eat + 1)

Transformada de Laplace de una función periódica


Determine la transformada de Laplacede de cada una de las funciones periódicas.
f(t)

0 a 2a 3a 4a t

−1
29.
Solución.

12
1 − e−aS
S(1 + e−aS )

f(t)

b 2b 3b 4b 5b t
30.
Solución.
a 1 1
( − bS )
S bS e − 1

f(t)

1 2 3 4 5 t
31.
Solución.

1 − e−S
S 2 (1 − e−2S )

f(t)

32. π 2π 3π 4π 5π t
Solución.
1
coth(πS/2)
S2 +1

13
f(t)

33. π 2π 3π 4π 5π t
Solución.
1 1
( )
S2 + 1 1 − e−πS

Ecuaciones diferenciales
34. En los siguientes ejercicios use la transformada de Laplace para resolver la ecuación diferen-
cial dada, sujeta a las condiciones iniciales que se indican.

a) y ′(t) − y(t) = t, y(0) = −1


b) y ′′ (t) − 6y ′ (t) + 13y(t) = 0, y(0) = 0 y y ′(0) = −3
c) y ′(t) + y(t) = f (t), y(0) = 0
 
1; 0 ≤ t < 1
donde: f (t) =
−1; t≥1
d) y ′′ (t) + 4y(t) = f (t), y(0) = 0 y y ′ (0) = 1
 
1; 0 ≤ t < 1
donde: f (t) =
0; t≥1
e) y ′(t) + y(t) = δ(t − 1), y(0) = 2
f ) y ′′ (t) + 16y(t) = δ(t − 2π), y(0) = 0 y y ′(0) = 0
g) y ′′ (t) + y(t) = δ(t − 2π) + δ(t − 4π), y(0) = 1 y y ′(0) = 0

Solución.

a) y(t) = −1 − t
b) y(t) = − 32 e3t sen(2t)
c) y(t) = 1 − e−t − 2u(t − 1) + 2u(t − 1)e1−t
d) y(t) = − 41 [cos(2t) − 1] + 14 u(t − 1)[cos 2(t − 1) − 1] + 21 sen(2t)
e) y(t) = 2e−t + u(t − 1)e−(t−1)
f ) y(t) = 41 u(t − 2π) sen 4(t − 2π)

14
g) y(t) = cos(t) + u(t − 2π) sen(t − 2π) + u(t − 4π) sen(t − 4π)

Use la transformada de Laplace para resolver la ecuación integral o integrodiferencial.


Rt
35. f (t) + 0 (t − τ )f (τ )dτ = t

Solución.
f (t) = sen(t)
Rt
36. f (t) = tet + 0 τ f (t − τ )dτ

Solución.
f (t) = 81 et + 34 tet + 41 t2 et − 81 e−t
Rt
37. f (t) + 2 0 f (τ ) cos(t − τ )dτ = 4e−t + sen(t)

Solución.
f (t) = 4e−t − 7te−t + 4t2 e−t
Rt
38. y ′ (t) = 1 − sen(t) − 0 y(τ )dτ , y(0) = 0

Solución.
y(t) = sen(t) − 21 t sen(t)
Rt
39. y ′ (t) + 6y(t) + 9 0 y(τ )dτ = 1, y(0) = 0

Solución.
y(t) = te−3t
Rt
40. f (t) = cos(t) + 0
e−τ f (t − τ )dτ

Solución.
f (t) = cos(t) + sen(t)

41. Mediante la transformada de Laplace, resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones diferen-
ciales.
dx
a) dt
= −x + y
dy
dt
= 2x, x(0) = 0, y(0) = 1
dx
b) dt
= 2y + et
dy
dt
= 8x − t, x(0) = 1, y(0) = 1
dx
c) dt
= x − 2y
dy
dt
= 5x − y, x(0) = −1, y(0) = 2
d) dx
dt
+ 3x + dy
dt
=1
dx dy
dt
− x + dt − y = et , x(0) = 0, y(0) = 0

15
Solución.

a) x(t) = 13 et − 31 e−2t

y(t) = 23 et + 31 e−2t
b) x(t) = 18 t − 1 t
15
e + 173 4t
192
e + 53 −4t
320
e
1 8 t 173 4t 53 −4t
y(t) = 16
− 15
e + 96
e − 160 e
c) x(t) = − cos(3t) − 53 sen(3t)

y(t) = 2 cos(3t) − 73 sen(3t)


1
d) x(t) = 3
− 31 et − 13 tet

y(t) = − 13 + 13 et + 43 tet

2. TRANSFORMADA DE FOURIER

Serie de Fourier Trigonométrica


42. Decir si f (t) = cos(10t) + cos(10 + π)t es una función periódica. Solución.
No es posible encontrar un valor de T que satisfaga la condición: f (t) = f (t + T )

43. Expresar las siguientes señales como una serie trigonométrica de fourier en el intervalo (0, 1).

a) f (t) = e−t
b) f (t) = t2
c) f (t) = 2t

Solución. .
∞ 
2(1 − e−1 ) 4nπ(1 − e−1 )
X 
−1
a) f (t) ≃ (1 − e ) + cos(2nπt) + sen(2nπt)
n=1
[1 + (2nπ)2 ] [1 + (2nπ)2 ]

∞  
1 X 1 1
b) f (t) ≃ + cos(2nπt) − sen(2nπt)
3 n=1 (nπ)2 nπ


X 2
c) f (t) ≃ 1 − sen(2nπt)
n=1

16
44. Encontrar la serie trigonométrica de Fourier de cada una de las señales que se muestran en
las siguientes figuras en el intervalo (−π, π).

f(t)

−π −π π π t
2 2

−A
a)
Solución.

X 2An sen( nπ ) 2
f (t) ≃ 2
cos(nt)
n=1
π(4 − n)

f(t)

−π π t

b)
Solución.

A X 2A[1 − (−1)n ]
f (t) ≃ + cos(nt)
2 n=1 n2 π 2

f(t)

π
−π t

c) −A

17
Solución.

X 2A[(−1)n − 1]
f (t) ≃ sen(nt)
n=1

f(t)

−π −π π π t
2 2

d) −A

Solución.

X 4A sen( nπ ) 2
f (t) ≃ sen(nt)
n=1
π(4 − n2 )

45. De los siguientes ejercicios, obtenga la función periódica que corresponde para cada una de
las gráficas.

18
f(t) f(t)

A
A

−4 −2 2 4 t −6 6 t
a) f) −2 2

f(t)
f(t)

A A

−2π
−4π 2π 4π t

−A −5 −3 −1 1 3 5 t
b) g)
f(t) f(t)
−t/10
e
A

−2π −π π 2π t

−4π −2π 2π 4π t
c) h) −A

f(t)

_1 1 t
−2 −1 2
d) 2

f(t)

−4 −3 −2 −1 1 2 3 4 t

−A
e)

19
Determine la serie trigonométrica de Fourier de cada una de las señales periódicas.

f(t)

−4 −2 2 4 t
46.
Solución.

A A X sen(nπt)
f (t) ≃ −
2 π n=1 n

f(t)

−2π
−4π 2π 4π t

−A
47.
Solución.

2A X [(−1)n − 1] nt
f (t) ≃ − cos( )
π n=1 4 − n2 2

f(t)

−4π −2π 2π 4π t
48.
Solución.

A A X [(−1)n + 1]
f (t) ≃ + cos(nt)
π π n=1 1 − n2

20
f(t)

_1 1 t
−2 −1 2
49. 2

Solución.

A X 6A nπ 2nπ 2nπt
f (t) ≃ + [cos( ) − cos( )] cos( )
2 n=1 (nπ)2 3 3 3

f(t)

−4 −3 −2 −1 1 2 3 4 t

−A
50.
Solución.

2A X 1 3 2nπ 2nπt
f (t) ≃ [ sen( ) − 1] sen( )
π n=1 n 2nπ 3 3

f(t)

−6 6 t
51. −2 2

Solución.

A X [1 − (−1)n ] nπt
f (t) ≃ + 2A 2
cos( )
2 n=1
(nπ) 2

21
f(t)

−5 −3 −1 1 3 5 t
52.
Solución.

A 2A X 1 nπ nπt
f (t) ≃ + sen( ) cos( )
2 π n=1 n 2 2

f(t)
−t/10
e
A

−2π −π π 2π t

53. −A

Solución.

X 10A(1 + e−π/10 )(1 − (−1)n ) A(10)2 n(1 + e−π/10 )(1 − (−1)n )
f (t) ≃ [ cos(nt)+ sen(nt)
n=1
π(1 + (10n)2 ) π(1 + (10n)2 )

54. Obtenga la serie trigonométrica de Fourier de la función:

f (t) = t + 1, 0≤t<1

Solución.

3 1X1
f (t) ≃ − sen(2nπt)
2 π n=1 n

Expansión de medio rango


55. Realice una expansión par de las siguientes funciones definidas en el intervalo (0,1) y obtenga
la Serie de Fourier de cosenos.

a) f (t) = e−t
b) f (t) = t2

22
c) f (t) = 2t

Solución.

−1
X (−1)n+1 e−1 + 1
a) f (t) ≃ (1 − e ) + 2 cos(nπt)
n=1
[1 + (nπ)2 ]


1 X 4(−1)n
b) f (t) ≃ + cos(nπt)
3 n=1 (nπ)2


X 4
c) f (t) ≃ 1 + [(−1)n − 1] cos(nπt)
n=1
(nπ)2

56. Realice una expansión impar de las siguientes funciones definidas en el intervalo (0,1) y
obtenga la Serie de Fourier de senos.

a) f (t) = e−t
b) f (t) = t2
c) f (t) = 2t

Solución.

X 2nπ[1 − (−1)n e−1 ]
a) f (t) ≃ sen(nπt)
n=1
[1 + (nπ)2 ]

∞ 
2(−1)n+1 4[(−1)n − 1]
X 
b) f (t) ≃ + sen(nπt)
n=1
nπ (nπ)3


X 4
c) f (t) ≃ (−1)n+1 sen(nπt)
n=1

Representación exponencial de Fourier


57. De los siguientes ejercicios, obtenga la función periódica que corresponde para cada una de
las gráficas.

23
f(t) f(t)
A 2
t
A

−5 −3 −1 1 3 5 t t
−3 −2 −1 1 2 3 4 5
a) f)
f(t)
f(t)

−2π −π − π π π 2π t
2 2

−3 3 t −A
b) −1 1 5 g)
f(t)
f(t)

A
Α

−4 −2 2 4 t −2π −π 2π
c) h) π t

f(t)

−π −π π π t
2 2
d)

f(t)

−3 −2 −1 t
e) 1 2 3 4 5

24
Determine la serie de Fourier exponencial de cada una de las siguientes señales periódicas.

f(t)

−5 −3 −1 1 3 5 t
58.
Solución.

2A A X 1 2nπ i 4nπt
f (t) ≃ + sen( )e 7
7 π n=−∞ n 7

f(t)

−3 3 t
59. −1 1 5

Solución.
∞  2 h
A A X 2 nπ i i nπt
f (t) ≃ + 1 − cos( ) e 2
4 2 n=−∞ nπ 2

f(t)

−4 −2 2 4 t
60.
Solución.

A A X i i2nπt
f (t) ≃ + e
2 2π n=−∞ n

25
f(t)

−π −π π π t
2 2
61.
Solución.

A A X (1 + 2ni) i2nt
f (t) ≃ − + e
π π n=−∞ 1 − (2n)2

f(t)

−3 −2 −1 t
62. 1 2 3 4 5

Solución.
∞ 
A A X 1 − (−1)n

i
f (t) ≃ + + einπt
4 2 n=−∞ (nπ)2 nπ

f(t)
2
t
A

−3 −2 −1 t
63. 1 2 3 4 5

Solución.

A X 1 2(−1)n
 
A n 2
f (t) ≃ + + {(−1) + (1 − (−1) )}i einπt
2
6 2π n=−∞ n nπ (nπ)2

26
f(t)

−2π −π − π π π 2π t
2 2

−A
64.
Solución.

4A X n 2nπ i 2nt
f (t) ≃ − 2
sen( )e 3
π n=−∞ (2n) − 9 3

f(t)

65. −2π −π π 2π t

Solución.

2A 2A X (−1)n+1 i2nt
f (t) ≃ + e
π π n=−∞ (2n)2 − 1

66. De los ejercicios 58 al 65, obtenga sus espectros de amplitud y de fase.

Transformada de Fourier
67. De los siguientes ejercicios, obtenga la función que corresponde a cada una de las gráficas
que se muestran.

27
f(t) f(t)

A 1

1/2

−1 1 2 3 4 t −1 1 2 3 4 t
a) e)

f(t) f(t)

A
A 2
t

t
−2 −1 1 2
−A/2
−1 1 2 3 4 t
b) f)
f(t)
f(t)
A

t
−2 −1 1 2

t
c)
−A
g) π/4
f(t)
f(t)

A 2
1 t

t
−π/2 π/2
1 2 t
d) h)

28
f(t)
f(t)

A A

−6 −4 −2 2 4 6 t
t
i) π/4 m)
f(t)
f(t)
3
A
2

t
−6 −4 −2 2 4 6 t
j) 1 2 3 4 5 n)

f(t)

t
−10 −8 −6 6 8 10

k)
f(t)
A

A/2

−1 1 t
l)

29
Encontrar la transformada de Fourier de cada una de las siguientes señales.

f(t)

−1 1 2 3 4 t
68.
Solución.

1 iω −i4ω 3ie−i4ω
F {f (t)} = (2 − e − e ) −
ω2 ω

f(t)

t
−2 −1 1 2
−A/2

69.
Solución.
2 2 4 3
F {f (t)} = + cos(2ω) − cos( ω)
ω2 ω2 ω2 2
f(t)

t
−2 −1 1 2

−A
70.
Solución.
 
Ai 1
F {f (t)} = 2 cos(2ω) − sen(2ω)
ω ω

30
f(t)

t
−π/2 π/2
71.
Solución.
2A π
F {f (t)} = cos( ω)
1 − ω2 2

f(t)

1/2

−1 1 2 3 4 t
72.
Solución.

e−iω3 1
F {f (t)} = − + 2 (2e−iω2 − e−iω3 − 1)
iω 2ω

f(t)

A 2
t

−1 1 2 3 4 t
73.
Solución.
 
i −iω 2 2i
F {f (t)} = A (e + e−iω3 ) + 2 (e−iω + e−iω3 ) + 3 (1 − e−iω + e−iω2 − e−iω3 )
ω ω ω

31
f(t)

t
74. π/4

Solución.

πe−iωπ/4
 
4A 1 −iωπ/4
F {f (t)} = − − + 2 (e − 1)
π 4ωi ω

f(t)

2
1 t

1 2 t
75.
Solución.
2i 1
1 − e−iω + 2 (3e−iω − e−iω2 )

F {f (t)} =
ω ω

f(t)

t
76. π/4

Solución.
4A πω Ai 4
F {f (t)} = − 2
(cos( ) − 1) + ( sen(πω/4) − 1)
πω 4 ω πω

32
f(t)

3
2

t
77. 1 2 3 4 5

Solución.
1
F {f (t)} = − [−e−iω − 1 − e−iω2 + e−iω3 + e−iω4 + e−iω5 ]

f(t)

t
−10 −8 −6 6 8 10

78.
Solución.
A
F {f (t)} = − [2 cos(8ω) − cos(10ω) − cos(6ω)]
ω
f(t)
A

A/2

−1 1 t
79.
A
Solución. Tomando 2
= 1 y A = 2 se tiene:
1 i
F {f (t)} = 2
(3 − 2 cos(ω) − e−iω ) −
ω ω

33
f(t)

−6 −4 −2 2 4 6 t
80.
Solución.
A 2i 2i i
F {f (t)} = − [ e−iω2 + eiω6 + 2 (sen(2ω) − sen(6ω))]
2 ω ω ω

f(t)

−6 −4 −2 2 4 6 t
81.
Solución.
A
F {f (t)} = − [2i sen(4ω) − 2i sen(6ω)]

82. Derive primero a las señales del ejercicio anterior, y después aplique el operador de la Trans-
formada de Fourier.

Función Delta de Dirac


83. Mediante las propiedades de la función delta de Dirac, calcule las siguientes integrales.
R∞
a) −∞ δ(t − 5) sen(2t)dt
R∞
b) −∞ δ(t + 2)e−2t dt
R∞
c) −∞ δ(2 − t)(t5 − 3)dt
R∞
d) −∞ ecos(t) δ(t − π)dt
R∞ 2
e) −∞ e−t δ(t)dt
R∞
f ) −∞ δ(t − 2) cos[π(t − 3)]dt
R∞
g) −∞ (t2 + 2)δ(1 − t)dt

34
Solución.

a) sen(10)
b) e4
c) 25 − 3 = 29
d) e−1
e) e0 = 1
f ) cos(−π) = cos(π) = −1
g) 3

Determinar cada una de las señales f (t) cuya transformada se ilustra en cada una de las
siguientes graficas.

|F(ω)| θ(ω)

A
−ω t 0

−W W ω ω

84.
Solución.
AW
f (t) = sen W (t − t0 )
πW (t − t0 )

|F(ω)| θ(ω)

A π/2

−ωο ωο ω −ωο ωο ω

−π/2

85.
Solución.

A
f (t) = (1 − cos(ω0 t))
πt

35
|F(ω)| θ(ω)

A π/2

−W W ω ω

−π/2

86.
Solución.

 
A 1 − cos(W t)
f (t) =
π t
Use las propiedades de la transformada de Fourier para determinar la transformada de las
siguientes funciones.

87. f (t) = |t|

Solución.
2
F (ω) = −
ω
88. f (t) = − t12

Solución.

F (ω) = π|ω|

89. f (t) = 4u(t − 3)e−2t

Solución.

4e−3(2+iω) (2 − iω)
F (ω) =
4 + ω2
90. f (t) = 3e−4|t| cos(40t)

Solución.
12 12
F (ω) = 2
+
16 + (ω − 40) 16 + (ω + 40)2
1
91. f (t) = sen(3t)
4+t

36
Solución.
π  −2|ω−3|
− e−2|ω+3|

F (ω) = e
4i
5e3it
92. f (t) =
t2 − 4t + 13
Solución.
5π −i(ω−3)2 −3|ω−3|
F (ω) = e e
3
Resuelva las siguientes transformadas inversas de Fourier
4e(2ω−6)i
93. F (ω) =
5 − (3 − ω)i

Solución.

f (t) = ei3t [4e−5(t+2) u(t + 2)]

sen(3ω)
94. F (ω) =
ω(2 + iω)

Solución.
1 1 1 1
sgn(t + 3) − e−2(t+3) u(t + 3) − sgn(t − 3) − e−2(t−3) u(t − 3)
8 4 8 4
95. Mediante el método de la transformada de Fourier, resuelva la siguiente ecuación diferencial.

y ′′ + 6y ′ + 5y = δ(t − 3)

Solución.

1 −(t−3) 1
e u(t − 3) − e−5(t−3) u(t − 3)
4 4
Dados f (t) y g(t), calcular las siguientes integrales de convolución.

96. f (t) = tu(t) y g(t) = u(t)


Solución.

 
0; t < 0
f (t) ∗ g(t) = 1 2
2
t ; t>0

37
97. f (t) = u(t) y g(t) = e−t u(t)
Solución.
 
0; t<0
f (t) ∗ g(t) = −t
1−e ; t >0

98. f (t) = u(t) y g(t) = u(t)


Solución.
 
0; t < 0
u(t) ∗ u(t) =
t; t > 0

99. f (t) = e−t u(t) y g(t) = tu(t)


Solución.
 
−t 0; t<0
e u(t) ∗ tu(t) = −t
t + e − 1; t > 0

3. TRANSFORMADA Z

100. Calcular Z {an }


Solución.
Z
F (Z) = , |Z| > |a|
Z−a
101. Sea:
"    2n #
n
4 2
x[n] = 3 −
5 3

Encuentre su transformada Z {x[n]}.


Solución.

15Z 9Z 4
X(Z) = − , |Z| >
5Z − 4 9Z − 4 5
102. Encuentre la transformada Z de la sucesión:

{2n} = {0, 2, 4, 6, 8, .......}

Solución.

38
2Z
F (Z) =
(Z − 1)2

103. La señal f (t) = e−t u(t) es muestreada en intervalos T. Cual es su transformada Z ?


Solución.
Z
f (t) = , |Z| > e−T
Z − e−T
104. Si f (t) = cos(ωt)u(t), con ω = cte, es muestreada en intervalos T para obtener:
{cos(nωT )}, encuentre su Z .
Solución.

Z 2 − Z cos(ωT )
, |Z| > 1
Z 2 − 2Z cos(ωT ) + 1

105. Si f (t) = sen(ωt)u(t), con ω = cte, es muestreada en intervalos T para obtener:


{sen(nωT )}, encuentre su Z .
Solución.

Z sen(ωT )
, |Z| > 1
Z2 − 2Z cos(ωT ) + 1
106. Usando fracciones parciales calcula la siguiente transformada Z inversa:

Z2 − Z
 
−1
Z
Z2 + Z − 6

Solución.

(2)n
 
4 n
X[n] = (−3) + u[n], n>0
5 5

39

También podría gustarte