0% encontró este documento útil (0 votos)
44 vistas1 página

Cálculos de Radioactividad y Semidesintegración

Este documento presenta 10 problemas de radioactividad con sus soluciones respectivas. Los problemas involucran conceptos como periodo de semidesintegración, constante de desintegración, actividad radioactiva y porcentaje de isótopos radioactivos restantes en una muestra después de cierto tiempo. Los cálculos se realizan para varios isótopos como 220Rn, 22Mn, 210Po, 222Rn, 90Sr y 35S.

Cargado por

wwndy nayely
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
44 vistas1 página

Cálculos de Radioactividad y Semidesintegración

Este documento presenta 10 problemas de radioactividad con sus soluciones respectivas. Los problemas involucran conceptos como periodo de semidesintegración, constante de desintegración, actividad radioactiva y porcentaje de isótopos radioactivos restantes en una muestra después de cierto tiempo. Los cálculos se realizan para varios isótopos como 220Rn, 22Mn, 210Po, 222Rn, 90Sr y 35S.

Cargado por

wwndy nayely
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Grado en Ingeniería Eléctrica: Química

Dpto. Química Analítica

RELACIÓN 2: RADIOACTIVIDAD
1) Después de 109 segundos quedan por desintegrar el 25% de una muestra de 220Rn. Calcular
el periodo de semidesintegración y la constante de desintegración del 220Rn.
Solución: t½ = 54,56 s; λ = 0,0127 s-1.

2) El 22Mn tiene un periodo de semidesintegración de 314 días. Calcular la constante de


desintegración en días-1 y el % de núcleos radioactivos que quedan en la muestra después de
150 días. Solución: λ = 2,21.10-3 días-1; 71,78%.

3) Calcula la actividad de una muestra en µc, si en un contador de centelleo registran 4,7.105


desintegraciones por segundo. 1 c = 3,7.10-10 desint/s; µ = 10-6.
Solución: 12,7 µc.

4) Un muestra de 10 gramos de mineral que contiene el 1,2% de 210Po, sólo contiene este
isótopo como elemento radioactivo. El periodo de semidesintegración del 210Po es de 138 días.
Calcular la desintegración en números de átomos por segundo después de pasados 100 días.
NA = 6,023.1023 átomos/mol.
Solución: 1,22.1013desint/s.

5) El 222Rn tiene un periodo de semidesintegración de 3,82 días. Calcular la constante de


desintegración y el tiempo que tarda una muestra de 10 gramos de 222Rn en reducirse a 3
gramos.
Solución: λ = 0,18 días-1; t = 6,66 días.

6) Una muestra radioactiva tiene una actividad de 2,16.10-8 curies en un instante determinado y
una actividad de 1,90.10-9 curies una hora mas tarde. Calcular la cte de desintegración de esta
muestra radioactiva.
Solución: λ = 6,75.10-4 s-1.

7) El potasio de la naturaleza contiene el 0,012% de 40K, cuyo periodo de semidesintegración


es 1,3.1010años. El cuerpo humano tiene aproximadamente el 0,35% en peso de potasio.
¿Cuál será la actividad radioactiva debida al 40K en una persona de 70 kilogramos?.
Solución: A = 2,03.10-8 curies.

8) El carbono de una pieza de la edad de piedra presenta una radioactividad que es del 50,4%
de la que posee el carbono de la materia viva. Si el periodo de semidesintegración del carbono
radioactivo (14C) es de 5.570 años. Determinar la edad de la pieza.
Solución: 5.524 años.

9) En el accidente de Chernobil se dijo que la población de la zona consumió leche


contaminada con 9038Sr (t½ = 27,6 años). Una persona ingirió una dosis de 517 µc. ¿Cuál será
la actividad de su cuerpo a los 35 años, si se supone que todo el estroncio consumido se ha
incorporado a los huesos?.
Solución: 214,7 µc.

10) Una muestra de 0,3 gramos que contiene como único isótopo radioactivo 35S tiene una
actividad de 7,4.1012 desint/s. Si el periodo de semidesintegración del 35S es de 87 días. ¿Cuál
será el % de 35S en la muestra?.
Solución: 1,55%.
2

También podría gustarte