Introducción a la
Matemáticas para Ingeniería
FUNCIONES: DOMINIO Y
RANGO
Mg. Henry Ramírez Urbano
Ejercicio 1:
Y
Determine el dominio, el rango y
la gráfica de la función:
X
2
f (x) x 5
3
Solución:
Dom( f ) R ;
Ran( f ) R ;
Datos/Observaciones
Ejercicio 2:
Y
Determine el dominio, el rango y
la gráfica de la función:
f ( x ) 0,25 x 1 X
Solución:
Dom( f ) R ;
Ran( f ) R ;
Datos/Observaciones
Ejercicio 3:
Y
Determine el dominio, el rango y
la gráfica de la función:
f ( x ) 2x 1 para: 1 x 2
Solución:
si: x 1 y3 X
si: x2 y 3
x y
(1 ; 3) Dom( f ) 1 ; 2
-1 3
2 -3 ( 2 ; 3) Ran( f ) 3 ; 3
Datos/Observaciones
Ejercicio 4:
Y
Determine el dominio, el rango y
la gráfica de la función:
f ( x ) 3
X
Solución:
Dom( f ) R ;
Ran( f ) { 3 }
Datos/Observaciones
Ejercicio 5:
Y
Determine el dominio, el rango y
la gráfica de la función:
f (x) 2 para: 3 x 1
Solución:
si: x 3 y2
si: x 1 y2 X
x y
(3 ; 2) Dom( f ) 3 ; 1
-3 2
1 2 (1 ;2 ) Ran( f ) { 2 }
Datos/Observaciones
Ejercicio 6:
Y
Determine el dominio, el rango y
la gráfica de la función:
3 x 7 , si 3 x 1
f (x)
1 , si x 1
Solución: x y
si: x 3 y 2 -3 -2
si: x 1 y 4 -1 4
si: x 1 y 1 (1 ; 1) X
si: x 0 y 1 ( 0 ; 1)
Dom( f ) 3 ; Ran( f ) 2 ; 4
Datos/Observaciones
Ejercicio 7:
Y
Determine el vértice, dominio, el
rango y la gráfica de la función:
f ( x ) 2x 2 8 x 3
Solución: Hallando el vértice V(h ; k )
b 8
h 2
2a 2(2)
2 2 4 X
k f (h) f (2) 2(2)2 8(2) 3 11
Luego: V(2 ; 11) 10
Dom( f ) R Ran( f ) 11;
Datos/Observaciones
Intercepto con los ejes:
Con el eje X: Con el eje Y:
y f (x) 0 x0
f ( x ) 2x 2 8 x 3 0
y f (0) 2(0)2 8(0) 3
( 8) ( 8)2 4(2)( 3)
x y 3
2(2)
8 88
x
4
x 2 0,3 Los interceptos con los ejes son:
x1 4,3
(4,3 ; 0) , (-0,3 ; 0) y (0 ; -3)
Datos/Observaciones
Ejercicio 8:
Y
Determine el vértice, dominio, el
rango y la gráfica de la función:
f ( x) 7 6x x 2 15
Solución: Hallando el vértice V(h ; k ) 10
b 6
h 3 5
2a 2( 1)
2 2 4 X
k f (h) f (3) 7 6(3) (3)2 16
Luego: V(3 ;16 )
Dom( f ) R Ran( f ) ; 16
Datos/Observaciones
Intercepto con los ejes:
Con el eje X: Con el eje Y:
y f (x) 0 x0
f ( x) 7 6x x 2 0
y f (0) 7 6(0) (0)2
(7 x )(1 x ) 0
y7
7x 0 1 x 0
x1 7 x 2 1
Los interceptos con los ejes son:
(7 ; 0) , (-1 ; 0) y (0 ; 7)
Datos/Observaciones
Ejercicio 9:
2x 3
Graficar: f ( x ) determinando el dominio, el rango, los interceptos
x5 con los ejes, las asíntotas horizontales y verticales.
Solución:
A.V. x5 0 x 5
Dom( f ) R {5}
Como el numerador y denominador
tienen el mismo grado:
2
A.H. A.H. 2
1
Ran( f ) R {2}
Datos/Observaciones
Determinando interceptos Con el eje Y: x=0
con los ejes: 2x 3
y
Con el eje X: y = 0 x5
2x 3 2(0) 3
0 y
x5 05
3
x 1,5 3
y 0,6
2 5
(1,5 ; 0 ) es el intercepto con X ( 0 ; 0,6) es el intercepto con Y
Datos/Observaciones
Datos/Observaciones
Ejercicio 10:
x 2 x 12 determinando el dominio, el rango, los
Graficar: f ( x )
x3 interceptos con los ejes, las asíntotas
Solución: horizontales y verticales.
( x 4)( x 3) Si: x3
f (x)
x3
y f (3 ) 3 4
f (x) x 4
y7
Si: x3 0
Ran( f ) R {7}
x3
No hay asíntotas horizontales ni
Dom( f ) R {3} verticales
Datos/Observaciones
Y
y f (x) x 4
x y
6
0 4
-4 0 4
2 6
2
2 3 X
Datos/Observaciones
Ejercicio 11:
x 2 3x Determinando el dominio, los interceptos con los
Graficar: f (x)
x4 ejes, las asíntotas horizontales y verticales
Solución:
Determinando interceptos con
x40 los ejes:
x 4 Dom( f ) R {4}
Con el eje X: y=0
la asíntota vertical es x = -4 x 2 3x 0 x 2 3x
0
x4
no existe asíntota horizontal porque x1 0 ; x 2 3
el grado del numerador es mayor que
el grado del denominador ( 0 ; 0 ) y (3 ; 0) son los interceptos
con el eje X
Datos/Observaciones
Determinando interceptos con
los ejes:
Con el eje Y: x=0
x 3x2 02 3(0)
y y
x4 04
y0
( 0;0 ) es el intercepto con
el eje Y
Datos/Observaciones
x 4
(3 ; 0 )
( 0;0 )
Datos/Observaciones
Ejercicio 12:
Sea la función: f ( x ) x 2 5 x 14 Halle el dominio y rango
Solución:
Sub radical 0 x7 0 x2 0
x 2 5 x 14 0 x7 x 2 Puntos críticos
x -7 -7x
x +2 +2x
Dom( f ) ; 2 7 ;
( x 7)( x 2) 0
Ran( f ) 0 ;
Datos/Observaciones
Ejercicio 13:
Sea la función: f ( x) x 2 3x 2 Halle el rango Ran( f ) 0 ;
Ejercicio 14:
Sea la función: f ( x) x 2 5x 6 Halle el rango Ran( f ) 0 ;
Ejercicio 15:
Sea la función: f ( x ) x 2 x 3 7 Halle el rango Ran( f ) 7 ;
Ejercicio 16:
Sea la función: f ( x) 4x 2 9 2 Halle el rango Ran( f ) 2 ;
Datos/Observaciones
Ejercicio 17:
Sea la función: f ( x ) 16 25 x 2 10 Halle el dominio y rango
Solución:
Sub radical 0 5x 4 0 5x 4 0
4 4
16 25 x 2 0 x x Puntos críticos
5 5
25 x 2 16 0
5x 4
+20x
5x -4 -20x
4 4
(5 x 4)(5 x 4) 0
Dom( f ) ; Ran( f ) 10 ;
5 5
Datos/Observaciones
Ejercicio 18
3x 8
Graficar: f ( x ) 2 determinando el dominio, los interceptos con los
x 4 ejes, las asíntotas horizontales y verticales.
Solución: x 2 x2
x2 4 0 x 4
x 2 Dom( f ) R {2 ; 2 }
y0
hay dos asíntotas verticales
es x = -2 y x = 2
la asíntota horizontal es y = 0
porque el grado del numerador es
menor que el grado del denominador
Datos/Observaciones
Determinando interceptos con
los ejes:
Con el eje X: y=0 Con el eje Y: x=0
3x 8 3x 8 3x 8 3(0) 8
f (x) 2 0 2 y 2 y 2
x 4 x 4 x 4 0 4
8 y 2
x 2,7
3 ( 0; 2 ) es el intercepto con
el eje Y
8 es el intercepto con el
; 0
3 eje X
Datos/Observaciones
Datos/Observaciones