0% encontró este documento útil (0 votos)
344 vistas1 página

Cuestionario DHI para Evaluar Vértigo

El documento presenta el Cuestionario de Vértigo (DHI), una escala de 25 preguntas diseñada para identificar las dificultades causadas por el vértigo. El cuestionario cubre tres áreas: físicas (F), funcionales (P) y emocionales (E). Los participantes indican si cada ítem les causa problemas "siempre", "a veces" o "nunca" y se suman los puntos para obtener una puntuación total. Cuanto mayor sea la puntuación, mayor será el impacto del vértigo en la vida de la persona.

Cargado por

Alush Molina
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
344 vistas1 página

Cuestionario DHI para Evaluar Vértigo

El documento presenta el Cuestionario de Vértigo (DHI), una escala de 25 preguntas diseñada para identificar las dificultades causadas por el vértigo. El cuestionario cubre tres áreas: físicas (F), funcionales (P) y emocionales (E). Los participantes indican si cada ítem les causa problemas "siempre", "a veces" o "nunca" y se suman los puntos para obtener una puntuación total. Cuanto mayor sea la puntuación, mayor será el impacto del vértigo en la vida de la persona.

Cargado por

Alush Molina
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Cuestionario de Vértigo: Dizziness Handicap Inventory (DHI)

(Jacobson GP,Newman CW. The development of the Dizzinesss Handicap Inventory. Arch Otolaryngol
Head Neck Sur. 1990;116:424-427)

Instrucciones: El propósito de ésta escala es identificar las dificultades que Vd. pueda
experimentar debido a su vértigo o falta de equilibrio. Por favor conteste “si”, “no” o “a
veces” a cada pregunta. Conteste a cada una de las preguntas según se refieran al
problema de su vértigo o falta de equilibrio.

P1. ¿Levantar la vista aumenta su problema?


E2. ¿Se siente frustrado a causa de su problema?
F3. A causa de su problema ¿decide limitar sus viajes de negocios o de ocio?
P4. ¿Caminar por el pasillo de un supermercado aumenta su problema?
F5. A causa de su problema ¿experimenta dificultades al acostarse y levantarse de la
cama?
F6. ¿Su problema limita de forma significativa su participación en actividades de ocio tales
como cenar fuera de casa, ir al cine, ir a bailar o ir a fiestas?
F7. A causa de su problema ¿experimenta dificultades al leer?
P8. ¿Realizar actividades más exigentes tales como hacer deporte, bailar, o realizar
trabajos domésticos (por ejemplo barrer o recoger platos) aumenta su problema?
E9. A causa de su problema ¿tiene miedo a salir de casa sin que alguien le acompañe?
E10. A causa de su problema ¿ha sentido vergüenza delante de otro?
P11. ¿Los movimientos rápidos de cabeza aumentan su problema?
F12. A causa de su problema ¿evita las alturas?
P13. ¿Aumenta su problema darse la vuelta en la cama?
F14. A causa de su problema ¿le resulta difícil realizar trabajos domésticos agotadores?
E15. A causa de su problema ¿tiene miedo a que la gente piense que está ebrio?
F16. A causa de su problema ¿le resulta difícil pasear sólo?
P17. ¿Caminar por la cera aumenta su problema?
E18. A causa de su problema ¿le resulta difícil concentrarse?
F19. A causa de su problema ¿le resulta difícil caminar por su casa a oscuras?
E20. A causa de su problema ¿tiene miedo a quedarse sólo en casa?
E21. A causa de su problema ¿se siente incapacitado?
E22. ¿Su problema ha dificultado las relaciones con sus familiares y amigos?
E23. A causa de su problema ¿se siente deprimido?
F24. ¿Influye negativamente su problema en sus responsabilidades domésticas o
laborales?
P25. ¿Aumenta su problema al agacharse?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
“si”: 4 puntos
“a veces”: 2 puntos
“no”: 0 puntos
Total:...............

También podría gustarte