100% encontró este documento útil (1 voto)
670 vistas3 páginas

Análisis del poema "La magnolia" de Chocano

Este documento contiene 8 preguntas de opción múltiple sobre temas de literatura y lenguaje. Las preguntas abarcan figuras literarias, formatos de texto, características del realismo peruano y elementos gramaticales como sujeto y objeto indirecto.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
100% encontró este documento útil (1 voto)
670 vistas3 páginas

Análisis del poema "La magnolia" de Chocano

Este documento contiene 8 preguntas de opción múltiple sobre temas de literatura y lenguaje. Las preguntas abarcan figuras literarias, formatos de texto, características del realismo peruano y elementos gramaticales como sujeto y objeto indirecto.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

1.

“En el bosque, de aromas y de músicas lleno, la magnolia florece delicada y ligera cual vellón que en
las zarzas enredado estuviera o cual copo de espuma sobre lago sereno.”

A partir de los versos citados del poema «La magnolia», del peruano José Santos Chocano,
identifique la alternativa en la que se aprecia la correcta aplicación de una figura literaria. (UNMSM –
2020 – I)

a. «cual vellón que en las zarzas enredado estuviera» - símil

b. «la magnolia florece delicada y ligera» - hipérbole

c. «en el bosque, de aromas y de músicas lleno» - anáfora

d. «cual copo de espuma sobre lago sereno» - hipérbaton

e. N.A

Respuesta: A

2. Según el tema de FORMATO DE TEXTOS, indica si los enunciados son verdaderos (V) o falsos (F).
Luego señala la alternativa correcta.

(… ) El FORMATO CONTINUO sigue la estructura secuenciada y progresiva durante su desarrollo; se


trata de listas, cuadros, gráficos, diagramas, tablas, mapas, etc.
(… ) El FORMATO DISCONTINUO se compone en párrafos.
(… ) Los FORMATOS DE TEXTOS son el continuo, discontinuo y mixto.
(… ) Los textos que presentan FORMATO MIXTO son, por ejemplo, una gráfica o una tabla con su
respectiva explicación en prosa. 

a. F - V - V - F
b. F - F - V - V
c. V - V - F - F
d. V - F - F – V
e.N.A

Respuesta: B

3. Completa la definición según crea conveniente


“El ……………….. tiene como objetivo expresar opiniones o rebatirlas con el fin de persuadir a un
receptor. La finalidad del autor puede ser probar o demostrar una idea (o tesis), refutar la contraria o bien
persuadir o disuadir al receptor sobre determinados comportamientos, hechos o ideas.”

a. texto argumentativo
b. texto narrativo
c. texto expositivo
d. cuento
e.N.A

Respuesta: A

4. ¿Cuál de las siguientes no es una característica del Realismo en el Perú?

a. Objetividad
b. Visión crítica de la realidad
c. Plantea temas sociales
d. Es la antítesis del Romanticismo
e. Importancia de las emociones

Respuesta: E

5. Lee y determina si es verdadero o falso.

Clorinda Matto de Turner perteneció a una familia aristocrática de origen colonial, se definió desde su
juventud como una persona de ideología próxima al anarquismo y, en un intento de luchar contra la
corrupción del sistema, acabó por fundar la Unión Nacional y publicar diversos ensayos y artículos en los que
ponía de manifiesto su radicalismo político, anticlerical e indigenista. Escribió Pájinas libres donde se muestra
el juicio a la generación declinante y la causa esencial de la derrota ante Chile.

[Link]

[Link]

Respuesta: B

6. En el enunciado “mi abuelo regaló ayer a mi hija una muñeca que compró en la juguetería”, el
constituyente que cumple la función de objeto indirecto es
(UNMSM - 2011 – II)

a) mi abuelo
b) una muñeca
c) que compró
d) en la juguetería
e) a mi hija

Respuesta: E

7. En el enunciado "en el amplio jardín de la hacienda, correteaban, incansablemente, mis cuatro


amigos", el núcleo del sujeto es (UNMSM – 2010 – I)

a) amplio
b) jardín
c) amigos
d) hacienda
e) cuatro

Respuesta: C

8. ¿Qué figura literaria se percibe en la estructura general de la estrofa del poema “La niña de la
lámpara azul”, de José María Eguren, que a continuación se presenta? (UNMSM – 2018 – I)
En el pasadizo nebuloso
Cual mágico sueño de Estambul,
Su perfil presenta destelloso
La niña de la lámpara azul.

a) Hipérbaton
b) Hipérbole
c) Epíteto
d) Anáfora
e) Metáfora

Respuesta: A

1.
 “En el bosque, de aromas y de músicas lleno, la magnolia florece delicada y ligera cual vellón que en
las zarzas enredado
“El ……………….. tiene como objetivo expresar opiniones o rebatirlas con el fin de persuadir a un 
receptor. La finalidad del aut
d) en la juguetería
e) a mi hija
Respuesta: E
7. En  el  enunciado  "en el  amplio jardín  de  la hacienda,  correteaban,  in

También podría gustarte