0% encontró este documento útil (0 votos)
32 vistas18 páginas

Análisis de Problemáticas Financieras PYMES

1) La empresa no tiene control de su información financiera y no sabe si genera pérdidas o ganancias. Se necesita contratar a alguien para administrar las finanzas. 2) No hay planeación financiera y los recursos son limitados. Se requiere administrar mejor el dinero asignando prioridades. 3) Falta capital para invertir y cubrir gastos imprevistos. Se debe buscar financiamiento o un socio capitalista.

Cargado por

Margarita Varela
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
32 vistas18 páginas

Análisis de Problemáticas Financieras PYMES

1) La empresa no tiene control de su información financiera y no sabe si genera pérdidas o ganancias. Se necesita contratar a alguien para administrar las finanzas. 2) No hay planeación financiera y los recursos son limitados. Se requiere administrar mejor el dinero asignando prioridades. 3) Falta capital para invertir y cubrir gastos imprevistos. Se debe buscar financiamiento o un socio capitalista.

Cargado por

Margarita Varela
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Actividad de aprendizaje 13

Evidencia 2: Ejercicio práctico “Análisis a las problemáticas financieras”

Margarita Rosa Varela Pedroza

Servicio Nacional De Aprendizaje SENA


Tecnología en Negociación Internacional
2019
Introducción

El entorno financiero de las empresas es un factor determinante para lograr el éxito de una

organización, sobre todo en la micro y pequeña empresa donde su limitación financiera les

obliga a destinar los escasos recursos que poseen de manera más eficiente para lograr sobrevivir,

mantenerse y, en última instancia, generar utilidades.


1. Una de las principales características de las pequeñas empresas es que no se genera

información para tomar decisiones financieras, la información que se genera es contable

con la finalidad de cubrir obligaciones fiscales, lo que implica de manera indirecta que

los datos contables no reflejan la situación real de la organización. En este sentido, el

directivo no tiene la información mínima necesaria para tomar decisiones, no solo porque

los datos contables no reflejan la realidad sino porque el enfoque meramente contable de

la información no permite conocer completamente la situación económica de la empresa,

para ello es necesario que se genere información pertinente para la toma de decisiones

financieras.

Problema a tratar:

La empresa no tiene control de su información económica, no se puede saber si lo que se genera

es pérdida o ganancia, no hay un adecuado control en el dinero del que entra y sale.

Tipo de problemática:

 Ausencia de control financiero.

Solución:

 Contratar una persona para que se encargue de las finanzas de la empresa y verifique el control

de las entradas y salidas del dinero realizar un estado de ganancias o pérdidas.


Ejemplo:

 Caso de una panadería, como era familiar no se controlaban los gastos se compraban los

insumos, pero los dueños cogían de la caja para pagar todo hasta sus cosas personales en este

numero de ideas no se tenia control de nada no se sabía si habían perdidas o ganancias

  

2. El análisis y la planeación financiera, son actividades básicas de la función financiera

que son inexistentes en las pequeñas organizaciones, reflejándose en problemas que

pueden llegar a representar el fracaso de una empresa. Debido a que los empresarios

están concentrados principalmente en obtener recursos mediatos para poder realizar

gastos operativos, es difícil que tenga la intencionalidad de desarrollar planes financieros

cuando no se tiene conocimiento sobre cómo realizarlos, cuando los problemas cotidianos

abruman la capacidad de decisión de los empresarios y cuando se tienen problemas

básicos para generar ingresos. Sin embargo, ello no debe implicar que no se deban tomar

decisiones financieras en el corto plazo basándose en la planeación financiera como una

herramienta útil.

Problema a tratar:

 No hay recursos suficientes para hacer frente a las posibles eventualidades, además no sé le da

un adecuado manejo a los pocos recursos que existen, no hay un orden de prioridades.

Tipo de problemática:
 Recursos financieros limitados.

Solución:

Tener una persona encargada del manejo de los recursos, identificar las obligaciones más

urgentes, hacer una lista detallada de ingresos y gastos para tener claridad del movimiento

financiero.

Ejemplo:

Peluquería Glass ubicada en la ciudad de barranquilla, tenía mucha afluencia en servicios sin

embargo, a la hora de pagar a sus proveedores y trabajadores nunca les alcanzaba el dinero,

porque el manejo del dinero no era contralado nunca se sabía exactamente con cuanto contaban.

3. La toma de decisiones sobre inversiones y sobre financiamiento son actividades que se

llevan a cabo en función de las necesidades mediatas de la empresa y de las

oportunidades que se presentan. Difícilmente se analiza la composición y el tipo de

activos que tiene la empresa, no se establece la combinación ideal de financiamiento a

corto y largo plazo y no se analizan las opciones de financiamiento disponibles, sus

costos y sus implicaciones a largo plazo. Esta situación representa un gran limitante para

la pequeña empresa encontrándose en una posición vulnerable donde las decisiones no se

toman de manera analítica sino circunstancial.

Problema a tratar:
 Hay ausencia de capital lo que deja en riesgo la empresa en caso de existir algún daño en las

maquinarias o en la infraestructura, no hay solvencia económica para cubrir un gasto extra.

Tipo de problemática:

 Falta de capital para invertir.

Solución:

 Al no poseer un capital suficiente, no habría dinero para imprevistos lo que hace muy difícil que

la empresa se sostenga, una solución puede ser buscar una opción de crédito en la que haya una

facilidad de pago y que tenga el menor interés posible o buscar un socio capitalista que quiera

invertir en la empresa.

Ejemplo:

 Una profesora decidió invertir en un gimnasio pero no tuvo en cuenta que no solo eran las

máquinas y el local si no los servicios los trabajadores, a pesar de que siempre tenía clientes no

eran suficiente para mantener los gastos así que hizo un préstamo al banco para cubrir sus gastos

extras que se pudieran presentar.

4. El 65% de las Pymes no alcanzan un período de vida mayor a los dos años, mientras que el

25% sobrevive en este período pero con una probabilidad de desarrollo muy baja. Aunque la

problemática de la Pyme no se centra únicamente en la restricción de financiamiento, sí

representa un problema central que afecta sus decisiones, oportunidades y por ende, su

desarrollo.
Problema a tratar:

Sostenimiento y crecimiento de la empresa

Tipo de problemática:

Dificultades para adquirir préstamos.

Solución:

Analizar cómo hacer para subir los ingresos de la empresa, mirar los costos que tiene y sus

gastos, tratar de subir las finanzas para poder acceder a un crédito Bancario.

Ejemplo: En un programa vi el comienzo de PANACA Uno de los problemas que fue

necesario resolver era obtener el apoyo financiero para iniciar el proyecto; se necesitaban cerca

de 8 millones de dólares. Vélez (2004) relata cómo Ballen visitó al Gerente del Banco Ganadero

quien en forma desconfiada y categórica le cerró sus puertas diciéndole: Usted es un loco; voy a

avisar a su familia que no sólo no tienen el respaldo del banco sino que los estoy reclasificando

como clientes de alto riesgo. No cuente con un sobregiro mío, ni con un préstamo más si se mete

en ese proyecto”. Esta respuesta del gerente sorprendió a Ballen, pues siempre había mantenido

un excelente récord crediticio y un buen manejo de sus cuentas bancarias. Otro intento fallido

por conseguir apoyo con el sector financiero fue con el Banco Cafetero cuyos funcionarios no

estuvieron de acuerdo en respaldar la solicitud debido a las dificultades financieras que venían

teniendo otros proyectos. “La falta de banca de inversión y de riesgo en Colombia y en


Latinoamérica en general es uno de los principales obstáculos para la creación de empresa”,

afirma Ballen (2009). Finalmente el apoyo financiero se obtuvo. Y se logró realizar el proyecto

que hoy es uno de los negocios más lucrativos del eje cafetero.

5. El 66% de las organizaciones expresaron tener algún tipo de dificultades financieras. El

bajo nivel de ventas representa la principal problemática que tienen las empresas, seguida

por la falta de recursos financieros y el incremento en costo de la materia prima. Un 25%

de las empresas no presenta ningún tipo de obstáculo en las finanzas empresariales,

implicando una situación financiera adecuada. Así mismo, alrededor del 9% de las

organizaciones desconocen cuáles son sus principales problemáticas, principalmente

porque no manejan las finanzas de la empresa y las dificultades no son tan evidentes.

Problema a tratar:

Desconocimiento de las problemáticas de la empresa, no hay correcto manejo de los recursos.

Tipo de problemática:

Falta de personal especializado

Solución:

Tener en cuenta que para el adecuado funcionamiento de una empresa es necesario estar al día en

documentación y pagos, conocer los factores de riesgo, dar un buen manejo al capital y conocer a

fondo a cuánto equivalen gastos e ingresos, se debe tener personal capacitado para manejar las
finanzas con conocimiento en administración de empresas y si es el caso buscar ayuda de un

contador para que todo esté en regla.

Ejemplo

La empresa Alpina, Alcanzar altos volúmenes de ventas es el sueño de toda empresa que quiere

lograr posiciones de liderazgo. Pero, si estos altos ingresos no vienen acompañados de adecuados

niveles de rentabilidad, la sostenibilidad del negocio se ve amenazada.

Ese fue el escenario que encontró a finales de 2013 Ernesto Fajardo Pinto, cuando fue llamado a

tomar las riendas de Alpina y convertirse en su presidente, en un momento crucial: la empresa se

había enfocado en un ambicioso programa de expansiones pero había perdido rentabilidad.

Ese año Alpina cerró con ventas consolidadas por $1,6 billones y utilidades de $36.097 millones,

pero la rentabilidad sobre el patrimonio fue de 0,08%. Por eso, tras posesionarse en noviembre,

Fajardo empezó a estudiar a fondo qué estaba pasando.

Este análisis dio paso a una reestructuración que incluyó cambios en logística, producción y

servicio al cliente, así como también recortes en gastos y costos –vía reducción de puestos de

trabajo y depuración del portafolio de productos–, para obtener mejoras en productividad.

Los resultados de esta gestión son contundentes: en el primer trimestre de 2015 el Ebitda

aumentó 65%, el margen Ebitda creció 15,9% y la utilidad neta alcanzó $23.855 millones, con

un margen neto de 6,2%. Un año y medio después, la nueva receta de negocios adoptada por
Fajardo le ha dado la vuelta a la rentabilidad y le ha permitido a Alpina alcanzar resultados

históricos en el mismo año de su aniversario número 70.

6. Debido a que un alto porcentaje de microempresarios tienen como prioridad empresarial

generar ingresos para mantener a la familia, es muy común mezclar las finanzas de la

empresa con el patrimonio familiar. Esto implica que los empresarios tienden a limitar el

crecimiento e inversión del negocio debido a una descapitalización generada por el retiro

de utilidades de manera periódica equivalente a las necesidades de la familia del

empresario.

Problema a tratar:

No se tiene un manejo adecuado de ingresos y egresos, no se separa los gastos, el dinero del

hogar del capital de la empresa, su busca más un sustento que una inversión y un crecimiento

económico futuro.

Tipo de problemática:

Falta de capital de trabajo. Manejo de los recursos

Solución:

Lo primero que debe hacer es separa los gastos familiares de la empresa, ya que esto limita el

crecimiento del negocio, llevar un estado de ingresos y gastos y colocarse un sueldo así al dueño

así no se toman los ingresos del negocio para sus gastos personales.
Ejemplo: Las tiendas de barrio algunas nunca crecen a pesar de tener muchos años porque

manejan el negocio sin tener en cuenta los gastos y costos solamente sacan e invierten en lo que

necesitan nunca guardan ni se esmeran por eso la mayoría tienen crisis por el mal manejo que le

dan a sus recursos.

7. Alrededor del 3% de las empresas encuestadas muestran un alto nivel de endeudamiento

debido a la incapacidad de generar recursos para hacer frente a sus necesidades de corto

plazo. La empresa celayense presenta un problema de endeudamiento como consecuencia

de la generación de recursos insuficientes para responder a sus obligaciones financieras

de corto plazo, haciendo referencia principalmente a capital de trabajo. Esto implica que

las empresas rara vez adquieren deudas o financiamiento con el objetivo de desarrollar

nuevos proyectos que representen un crecimiento para la organización, lo cual refiere a la

situación de sobrevivencia en que estas se desenvuelven.

Problema a tratar:

Capacidad de endeudamiento e insuficientes recursos

Tipo de problemática:

Bajo nivel de ventas

Solución:

Las ventas son lo que mantiene la empresa puesto que de éstas depende el sustento, tener una

estrategia de ventas es muy importante al igual que tener un claro conocimiento de los productos
más vendidos y de mayor comercio, se debe buscar varios medios de distribución y una

excelente publicidad, para así evitar los créditos, las deudas a largo plazo que generan tanto

interés, buscar un buen proveedor, que sea fijo.

Ejemplo: La historia de Hugo Boss es un cuento de perseverancia y de saber aprovechar el

momento. Hugo Ferdinand Boss abrió una tienda para sus confecciones en una pequeña ciudad

alemana en 1924, pero en 1931 estaba en bancarrota. Tras un acuerdo con sus acreedores

consigue volver al negocio, principalmente fabricando uniformes para los Nazis. Sin embargo,

no fue hasta finales de los años 70 que Hugo Boss se impuso como una marca de prestigio

presente en más de 110 países.

8. De acuerdo con Gitman (1996), la principal problemática a la que se enfrentan las

empresas con cartera vencida es la falta de liquidez, entendida como la incapacidad de

cumplir con sus obligaciones de corto plazo a medida que se vencen. La relación entre

cartera vencida y falta de liquidez se hace evidente cuando el ciclo de operación de la

empresa no se lleva a cabo en los términos calculados o esperados debido a la falta de

entrada de efectivo por concepto de cobranza de cuentas pendientes. En este sentido, la

situación financiera de corto plazo se ve afectada debido a la falta de liquidez y a la

premura de adquirir préstamos de corto plazo que le permitan mantenerse en operación.

Evidentemente las empresas más pequeñas deben enfrentar el problema de liquidez de

otras formas distintas a la adquisición de préstamos, dada su incapacidad de obtener

financiamiento por parte de las instituciones financieras.


Problema a tratar:

Deudas, liquidez,

Tipo de problemática:

Alto nivel de endeudamiento

Solución:

Cuando una empresa no tiene recursos necesarios para suplir las obligaciones o gastos

inmediatos, se ve obligada a recurrir a préstamos bancarios o en el peor de los casos a personas

al margen de la ley, generando así una gran cantidad de interés, se debe revisar entonces

diferentes estrategias para aprender a manejar los recursos y generar más ganancias, más ventas

para tener mayor fluidez económica, reducir costos en la producción cuidando que la calidad sea

la misma.

Ejemplo:

Apple es el ejemplo perfecto de una marca moribunda y a punto de desaparecer que supo darle la

vuelta a la tortilla y convertirse en una marca líder. A finales de los años 90, Apple estaba a

punto de pedir el concurso de acreedores. En 1997, un acuerdo con Microsoft, que inyectó 150

millones de dólares en la compañía de la manzana y el retorno de Steve Jobs para reestructurar la

empresa dieron sus frutos. ¡Y de qué manera! En 2014, realizó 53.400 millones de dólares de

beneficios.
9. Así mismo, la mayoría de los empresarios concuerdan que en los primeros años del

negocio, el bajo nivel de ventas impacta de manera considerable en la sobrevivencia de la

organización, sin embargo, sostienen que con el paso del tiempo los negocios pueden

soportar mejor las bajas ventas. En este sentido, el análisis del ciclo de vida de los

negocios sustenta la afirmación de los empresarios, ya que conforme la empresa pasa de

la etapa de formación a la de crecimiento y posteriormente a la etapa de madurez, las

ventas experimentan un crecimiento en comparación a la etapa anterior. Esto hace que

conforme las empresas se encuentran en la etapa de crecimiento o madurez están en

mejores condiciones de enfrentar la problemática financiera que genera el bajo nivel de

ventas.

Problema a tratar:

La capacidad económica para mantener la empresa con un nivel bajo de ventas debido al

proceso de maduración en el mercado.

Tipo de problemática:

Bajo nivel de ventas.

Solución:

Tener un equilibrio financiero que permita mantener la empresa mientras toma fuerza en el

mercado ya que una empresa no tiene ganancias en su primer año.

Ejemplo:
El que fuera el primer fabricante mundial de automóviles durante décadas se enfrentó a su peor

crisis en 2007. Con unos productos desfasados, una sobrecapacidad productiva y una crisis

mundial de por medio tuvo que declararse en concurso de acreedores en 2009. Temiendo un

desastre, el gobierno federal pudo así aprobar unos préstamos para General Motors y entrando

como accionista a modo de garantía. Hoy, General Motors vuelve a ser un grupo 100 % privado

y es el tercer fabricante mundial con 9,8 millones de vehículos vendidos en 2015.

10. Los movimientos de efectivo en las organizaciones son una actividad constante que

requiere de una administración efectiva, no sólo porque es importante mantener los

niveles de efectivo necesarios, sino porque es necesario controlar e identificar los flujos

de efectivo que se generan en la organización. Sin embargo, a pesar de la importancia que

tiene la administración de los flujos de efectivo, alrededor del 16% de las empresas tienen

dificultades para controlar las entradas y salidas de efectivo.

Problema a tratar:

Control en la cantidad de dinero necesario para el libre desarrollo de la economía del negocio.

Tipo de problemática:

Ausencia de control financiero. Manejo del dinero en efectivo

Solución:

Para que una empresa tenga un buen manejo de sus finanzas debe tener el personal capacitado

para esto, que este pendiente de los ingresos de los gastos para tener un buen manejo el dinero.
Ejemplo:

Durante décadas, Marvel fue el líder indiscutido de los cómics. Sin embargo, en 1993 el mercado

-la burbuja- de los cómics se colapsó y Marvel, que había confiado la distribución de sus

productos a intermediaros se vio abocada a la bancarrota e 1996. Pero supo reinventarse y

aprovechó el mejor de los activos que poseía: los derechos sobre los superhéroes de su catálogo.

Y en lugar de darles vida con tinta sobre papel, los superhéroes invadieron las pantallas. Marvel

consiguió recrear en el cine y en la televisión un universo con producciones interconectadas. Tal

y como había hecho con los cómics.

11. Debido a que el pequeño empresario es al mismo tiempo el director de la organización,

comúnmente en él recae la función financiera aun cuando no tiene los conocimientos

necesarios para tomar las decisiones más adecuadas. Aunque la complejidad de la toma

de decisiones financieras está relacionada con el tamaño de la organización, las pequeñas

empresas se enfrentan a una gran diversidad de problemáticas referentes a la

administración de los recursos financieros, siendo evidente la necesidad de

especialización en el campo de las finanzas. (López y cols., s.f.)1

Problema a tratar:

Desconocimiento al momento de tomar decisiones financieras buenas o malas para la empresa.

Tipo de problemática:
Ausencia de control financiero

Solución:

Para tener un adecuado manejo de una empresa se debe conocer las necesidades reales de ésta,

no todo es lo que parece y no se puede actualizar por mero instinto, muchas veces por tomar

decisiones apresuradas se termina perdiendo gran cantidad de dinero, no hay que invertir a la

loca, se debe poner cuidado y estudiar cada propuesta para llegar a una conclusión si eso que se

quiere o que se nos ofrece es realmente necesario. Y por supuesto un adecuado manejo del

dinero es indispensable.

Ejemplo: Starbucks

A veces, una empresa puede morir víctima de su éxito. En 2003, Starbucks había crecido tanto

que sus directivos creían la empresa "demasiado grande" como para caer y pensaron que podían

vender lo que querían. Así, Starbucks tuvo su propia discográfica (ganando 8 Grammys dos años

después). En 2006, con la creación de Starbucks Entertainment, la cadena de cafés produjo un

par de películas.

El éxito no fue el esperado y esas aventuras empezaron a comer recursos de lo que era su

negocio de toda la vida: vender una taza de café. La calidad del servicio y del café había caído.

En 2009, cerraron unas 900 tiendas y despidieron al final a 18.000 empleados. Todo parecía

perdido.

Finalmente, en 2009 la empresa se centró en lo que sabían hacer: servir cafés. Revisaron la

calidad del servicio (con, entre otros, cursillos para los empleados) y expandieron el negocio con
los anexos al café: pasteles, bocadillos, etc. En 2015, generó 19.200 millones de dólares de

beneficios.

BIBLIOGRAFIA

Material Sena

[Link]

[Link]

rentabilizacion-negocio/209858

También podría gustarte