Tema 2: Primer Principio de la Termodinámica
Nota: los problemas de sistemas abiertos están incluidos en el siguiente Tema 3
1. Calcular el trabajo realizado en la expansión de 300 g de un gas a la presión constante de 200
kN/m2 cuando el volumen pasa de 200 dm3 a 300 dm3 . ¿Qué cantidad de trabajo habrı́a que
realizar para comprimirlo al volumen inicial? ¿Cuál será el trabajo especı́fico desarrollado por el
gas?
Solución: a) 20 kJ; b) 66.7 kJ/kg.
2. Un gas se comprime isotérmicamente desde una presión de 100 Pa y un volumen de 0.058 m3 a
un volumen de 0.008 m3 . Si supone que el gas sigue la ecuación de estado pV = N Ru T , ¿cuál es
la ecuación de proceso? Determine la presión final y el trabajo puesto en juego.
Solución: a) 725 Pa; b) -11.49 J.
3. En un ensayo de laboratorio se obtiene que la ecuación de estado de un gas es de la forma
p(a + bV ) = N Ru T , donde a y b son constantes con valores 10 dm3 y 15, respectivamente. ¿Cuál
serı́a el trabajo realizado si N moles del gas se expansionan isotérmicamente desde un volumen V1
= 10 dm3 a otro V2 = 15 dm3 , sabiendo que la presión inicial del gas es de 20 kPa? ¿Y si en vez de
expansionarse isotérmicamente, lo realiza mediante un proceso reversible adiabático de ecuación
pV 1.2 = cte.?
Solución: a) 82 J; b) 77.5 J.
4. La fase de compresión de un motor Diesel, cuya relación de compresión r (= V1 /V2 ) es 15, se hace
mediante un proceso de ecuación pV 1.35 = cte. Si la temperatura inicial es de 35 o C, calcular la
temperatura final T2 y el trabajo especı́fico molar desarrollado. Suponga al aire como un gas ideal
(pV = N Ru T , donde Ru = 8.3143 kJ/(kmol K)).
Solución: a) 795 K; b) -11569 kJ/kmol.
5. Un sistema cerrado inicialmente en reposo sobre la superficie de la Tierra es sometido a un proceso
en el que recibe una transferencia neta de energı́a por trabajo igual a 200 kJ. Durante este proceso
hay una transferencia neta de energı́a por calor desde el sistema al entorno de 30 kJ. Al final del
proceso, el sistema tiene una velocidad de 60 m/s y una altura de 60 m. La masa del sistema es
de 25 kg. Calcular la variación de energı́a interna del sistema para el proceso.
Solución: 110.3 kJ.
6. Un gas está contenido en un depósito rı́gido cerrado provisto de una rueda de paletas. Dicha
rueda agita el gas durante 20 minutos, con una potencia variable con el tiempo según la expresión
Ẇ = −10t, donde Ẇ está en watios y t en minutos. La transferencia de calor desde el gas al
entorno se realiza con un flujo constante de -50 W. Calcular: a) la velocidad de cambio de la
energı́a del gas para t = 10 min. b) El cambio neto de energı́a en el gas después de 20 min.
Solución: a) 50 W; b) 60 kJ.
7. Un conjunto cilindro-pistón contiene un gas que sufre varios procesos cuasiestáticos que constitu-
yen un ciclo. El proceso es como sigue: 1-2, compresión adiabática; 2-3, isobaro; 3-4, expansión
adiabática; 4-1, isocoro. La tabla que se muestra contiene los datos del comienzo y del final de
cada proceso:
Sistema A Sistema B
Estado p(bar) V (cm3 ) T (o C) U (kJ) p(kPa) V (cm3 ) T (K) U (kJ)
1 0.95 5700 20 1.47 110 500 300 0.137
2 23.90 570 465 3.67 950 125 650 0.305
3 23.90 1710 1940 11.02 950 250 1300 0.659
4 4.45 5700 1095 6.79 390 500 1060 0.522
Tanto para el sistema A como para el B, hágase un bosquejo del ciclo en un diagrama p − V y
determı́nese para cada uno de los cuatro procesos las interacciones térmicas y de trabajo.
Solución: a) 0 kJ, -2.20 kJ; 10.08 kJ, 2.73 kJ; 0 kJ, 4.23 kJ; -5.32 kJ, 0 kJ; b) 0 kJ, -0.168 kJ;
0.473 kJ, 0.119 kJ; 0 kJ, 0.137 kJ; -0.385 kJ, 0 kJ.
1
8. Un conjunto vertical cilindro-pistón contiene un gas que está comprimido por un pistón sin fricción
que pesa 3000 N. Durante un tiempo, la rueda con paletas que está dentro del cilindro hace un
trabajo de -6800 Nm sobre el gas. Si el calor que transfiere el gas es de -10 kJ y la energı́a interna
disminuye en 1 kJ, determinar la distancia que se mueve el pistón. El pistón tiene un área de 52
cm2 y el barómetro mide 1.0 bar.
Solución: -0.625 m.
9. El cilindro de la figura, de paredes y émbolo adiabáticos, contiene la misma cantidad de aire en
ambas partes, a 300 o C y 1 bar. Desplazamos el pistón, sin rozamiento, aplicando una fuerza
exterior hasta que la presión en B aumenta a 2 bar. a) Dibujar los estados inicial y final de cada
subsistema y el proceso seguido en un diagrama p − v; b) calcular la variación de energı́a interna
que sufre cada subsistema; c) calcular el trabajo exteriormente suministrado.
Nota: Considerar que el aire sigue el proceso adiabático de ecuación pv 1.4 = cte, y tomar Ru =
8.314 kJ/(kmol K).
Solución: a)-1137 J/mol; b) 1471 J/mol; -2608 J/mol.
Nota: los problemas de sistemas abiertos están incluidos en el siguiente Tema 3
2
3
4
5