100% encontró este documento útil (2 votos)
579 vistas5 páginas

Examen Final: Diplomado en SSOMA ISO 45001 e ISO 14001

Este documento presenta 16 preguntas de examen sobre los requisitos y procesos de las normas ISO 45001 (gestión de seguridad y salud ocupacional) e ISO 14001 (gestión ambiental). Las preguntas cubren temas como la identificación de peligros, riesgos y oportunidades; establecimiento de objetivos; implementación del ciclo Plan-Do-Check-Act; y requisitos para la documentación y mejora continua de los sistemas de gestión.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOC, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
100% encontró este documento útil (2 votos)
579 vistas5 páginas

Examen Final: Diplomado en SSOMA ISO 45001 e ISO 14001

Este documento presenta 16 preguntas de examen sobre los requisitos y procesos de las normas ISO 45001 (gestión de seguridad y salud ocupacional) e ISO 14001 (gestión ambiental). Las preguntas cubren temas como la identificación de peligros, riesgos y oportunidades; establecimiento de objetivos; implementación del ciclo Plan-Do-Check-Act; y requisitos para la documentación y mejora continua de los sistemas de gestión.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOC, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

EXAMEN FINAL DIPLOMADO EN SSOMA ISO 45001 e ISO 14001

1) La norma ISO 45001 en cuestiones INTERNAS (propias de la


organización) nos indica que tenemos que tener en cuenta:
a) Los procesos de toma de decisiones
b) El entorno cultural
c) La nueva legislación
d) Tecnología industrial
e) Política, objetivos y normas

Respuesta: a) Los procesos de toma de decisiones

2) ¿Qué es el riesgo aceptable?


a) Riesgo que una organización está dispuesta a compartir
b) Riesgo que NO ha sido tomado en cuenta por la organización
c) Es el nivel de riesgo que se compara con niveles anteriores
d) Riesgo que ha sido reducido a un nivel tal que puede ser tolerable
por la organización

Respuesta: d) Riesgo que ha sido reducido a un nivel tal que puede ser
tolerable por la organización

3) Dentro del contexto de la organización, un sistema de gestión de


SST que una empresa debe:
a) Establecer, implementar, mantener y mejorar
b) Registrar implementar cambiar y mantener
c) Quitar e implementar
d) Implementar mejorar y cambiar

Respuesta: d) Implementar mejorar y cambiar

4) De acuerdo con la consulta y participación de los trabajadores, la


organización debe:

a) Establecer, implementar y mantener procesos de consulta y participación


de sus representantes
b) Enfatizar la consulta de los trabajadores directivos
c) Proporcionar los mecanismos, tiempo, formación y los recursos
necesarios para la consulta y participación
d) a), b) y c) son verdaderas
e) a) y c) son verdaderas

Respuesta: e) a y c son verdaderas

1
5) Colocar verdadero (V) o falso (F) donde corresponda:
a) Riesgo= Probabilidad x Severidad (V)
b) Riesgo para la SST= Probabilidad x severidad (V)
c) Peligro= acto o situación para causar daño (F)
d) Peligro= fuente con potencial para causar lesiones (V)

Respuesta: VVFV

6) Colocar verdadero (V) o falso (F) en las siguientes aseveraciones:


a) La organización debe mantener información documentada, sobre riesgos
y oportunidades. (V)
b) La organización debe implementar procesos de identificación continua y
proactiva de los peligros. (V)
c) La organización debe determinar y tener acceso a los RL y otros, en
relación a sus peligros, riesgos y su SGSST. (V)
d) La organización debe determinar la frecuencia de evaluación de los RL. (V)
e) La organización debe establecer, implementar y mantener procesos para
la eliminación de los peligros y reducción de los riesgos. (V)

Respuesta: VVVVV

7) Respecto a los objetivos, colocar verdadero (V) o falso (F) en las


siguientes aseveraciones:
a) Los objetivos se deberían vincular a los riesgos y oportunidades y
criterios de desempeño (V)
b) Los objetivos de SST pueden integrarse a los objetivos del negocio. (V)
c) Los objetivos pueden ser estratégicos, tácticos u operacionales. (V)
d) Se necesita establecer objetivos para la SST para cada riesgo. (V)

Respuesta: VVVF

8) Para obtener la mejora continua, la organización


a) Trata los riesgos y oportunidades
b) Trata los requisitos legales aplicables y los otros requisitos
c) Se ha preparado para responder a las situaciones de emergencia.
d) Solo a) y c) son verdaderas

Respuesta: a)Trata los riesgos y oportunidades y b) Trata los requisitos


legales aplicables y los otros requisitos

9) La metodología Planear-Hacer-Verificar-Actuar (PDCA) se puede

2
aplicar a todos los procesos ISO

¿Qué cubre en esta metodología la fase Actuar?


a) Establecer los objetivos y procesos necesarios para proporcionar
resultados de acuerdo con los requisitos del cliente y con las políticas de
la organización.
b) La Implementación de los procesos.
c) Monitorear y medir los procesos y servicios e informar los
resultados.
d) Emprender las acciones necesarias para mejorar continuamente el
rendimiento de los procesos.

Respuesta: Monitorear y medir los procesos y servicios e informar los


resultados.

10) Coloque la respuesta que le corresponde:


a) Criterios de auditoría: Conjunto de políticas, procedimientos, normas o
requisitos utilizados como referencias
b) Los Hallazgo de la Auditoría son el resultado de la evaluación de la
evidencia de la auditoria recopilada frente a los criterios de auditoria.
c) Los registros, declaraciones de hechos, o cualquier otra información que
son pertinentes para los criterios de auditoria y que son verificables, se
definen como Evidencia de la Auditoría
d) La alta dirección debe revisar el SGSST de la organización a intervalos
planificados, para asegurar de su Conveniencia, Adecuación y Eficacia
Continuas.

11) Completar el cuadro correctamente, con algunos ejemplos de


objetivos ambientales:

Prevenir la Reducir las Reducir un Periodo %


contaminación emisiones 40% la emisión 2020- eliminación
de gases de 2021 de gases de
efecto efecto
invernadero. invernadero
Optimizar Utilizar Reducir un Primer %Reducción
recursos material 25% en la semestre de merma
reciclado en generación del 2020 en el
procesos merma proceso

12) Completar correctamente el enunciado:

3
La norma ISO 14001 en el requisito Apoyo, la organización debe
determinar y proporcionar la información documentada para
establecer, implementar, mantener y mejorar continuamente el SGA.

13) En la norma ISO 14001, en coherencia con la perspectiva del


CICLO de VIDA la organización debe:
a) Considerar de suministrar información acerca de los potenciales
IAS.
b) Establecer los controles según corresponda en el proceso de
diseño.
c) Determinar los requisitos ambientales para la compra de
productos o servicios.
d) Comunicar los requisitos ambientales pertinentes.
e) Todas verdaderas.
f) N/A

Respuesta: Todas verdaderas.

14) De acuerdo con la norma ISO 14001:2015, un SGA es:

a) Un sistema que identifique oportunidades de mejorías para la


reducción de los impactos ambientales generados por la empresa.
b) Un sistema que se debe articular con la gestión de la calidad de
una organización para prevenir accidentes y riesgos laborales.
c) Un sistema de gestión obligatorio que deben implementar todas las
empresas.
d) Solo a) y b) son verdaderas.
e) ninguna anterior.

Respuesta: d) solo a) y b) son verdaderas

15) Completar correctamente el enunciado:

a) Dentro del alcance definido del sistema de gestión ambiental, la


organización. Debe determinar los Factores de cumplimiento de sus
actividades, productos y servicios que puedan controlar y de aquellos
en los que pueda influir, y sus Miembros asociados, desde una
perspectiva del ciclo de vida.

b) La organización debe tener presente el análisis que se llevado a


cabo junto al alcance del sistema y las expectativas y mantener
los procesos necesarios para cumplir los requisitos de las acciones
para abordar riesgos y Oportunidades y planificación del Sistema de
Gestión Ambiental

4
16) Responder correctamente
a) Los elementos de las actividades productos o servicios de una
organización que puede interactuar con el medio ambiente conforman, se
denomina: Aspecto Ambiental.
b) Al fin ambiental de carácter general coherente con la política, se le
denomina: Política Ambiental.
c) Proceso recurrente del sistema de gestión ambiental, se le conoce con el
nombre de Mejora Continua
d) Al conjunto de principios establecidos como compromisos, en los cuales la
alta dirección establece las intenciones de la organización para apoyar y
mejorar el desempeño ambiental, se le conoce como Política Ambiental

EXAMEN FINAL DIPLOMADO EN SSOMA ISO 45001 e ISO 14001
1) La norma ISO 45001 en cuestiones INTERNAS (propias de la
organizació
5) Colocar verdadero (V) o falso (F) donde corresponda: 
a) Riesgo= Probabilidad x Severidad
(V) 
b) Riesgo para la SST= Prob
aplicar a todos los procesos ISO  
¿Qué cubre en esta metodología la fase Actuar? 
a) Establecer  los  objetivos  y  procesos
La  norma  ISO  14001  en  el  requisito  Apoyo,  la  organización  debe
determinar  y  proporcionar  la  información  docume
16) Responder correctamente 
a)  Los  elementos  de  las  actividades  productos  o  servicios  de  una
organización que pued

También podría gustarte