Taller Nº1
1. Calcular el VF al final de 5 años de una inversión de UM 20,000 con un costo de oportunidad del capital
de 20% anual.
Datos: Solución:
VA = 20,000 Por fórmula:
n = 5 VF= 20,000∗(1+0.20)^5
i = 0.20 VF= 49,766.40
VF = ? Por función en excel:
VF= 𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑎][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VF= S/. 49,766.40
Respuesta: El VF al final de los 5 años es UM 49,766.40
2. Yo tengo un excedente de utilidades de UM 1,000 y los guardo en un banco a plazo fijo, que
anualmente me paga 8%; ¿cuánto tendré dentro de 3 años?
Datos: Solución:
VA = 1,000 Por fórmula:
n = 3 VF= 1,000∗(1+0.08)^3
i = 0.08 VF= 1,259.71
VF = ? Por función en excel:
VF= 𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑎][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VF= S/. 1,259.71
Respuesta: El VF al final de los 3 años es UM 1,259.71
3. Alguiem nos ofrece UM 5,000 dentro de 3 años, siempre y cuando les entreguemos el día de hoy una
cantidad al 10% anual. ¿Cuánto es el monto a entregar hoy?
Datos: Solución:
VF = 5,000 Por fórmula:
n = 3 VA= 5,000/(1+0.10)^3
i = 0.10 VA= 3,756.57
VA = ? Por función en excel:
VA= 𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑓][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VA= S/. 3,756.57
Respuesta: El VA que se debe entregar hoy es UM 3,756.57
4. Determinar la tasa de interés aplicada a un capital de UM 25,000 que ha generado en tres años
intereses totales por UM 6,500.
Datos: Solución:
VA = 25,000 Por función en excel:
n = 3.00 i= 𝑇�𝑆�(𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,𝑣𝑎,[𝑣𝑓],[𝑡𝑖𝑝𝑜],[𝑒𝑠𝑡𝑖𝑚𝑎𝑟])
i = ? i= 0.0801
VF = 25,000+6,5000= 31500
Respuesta: La tasa de interés aplicada es de 8.01% anual.
5. Calcular el tiempo que ha estado invertido un capital de UM 35,000, si el monto producido fue de UM
56,455 con un interés de 9%.
Datos: Solución:
VA = 35,000 Por función en excel:
n = ? n= 𝑁𝑃𝐸�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑝𝑎𝑔𝑜,𝑣𝑎,[𝑣𝑓],[𝑡𝑖𝑝𝑜])
i = 0.09 n= 5.5477904376
VF = 56,455
Respuesta: El tiempo en que se ha estado invirtiendo el capital fue de 5 año, 6 meses y 17 días.
6. Determinar el valor actual de UM 100 a ser recibido dentro de 3 años a partir de hoy si la tasa de
interés es 9%.
Datos: Solución:
VF = 100 Por fórmula:
n = 3 VA= 100/(1+0.09)^3
i = 0.09 VA= 77.22
VA = ? Por función en excel:
𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑓][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VA=
VA= S/. 77.22
Respuesta: El VA al inicio de los 3 años es UM 77.22
Taller Nº2
1. ¿A cuánto equivalen dentro de un año $100 que se invierten hoy:
• Al 12% anual?
• Al 3% trimenstral
• Al 1% mensual?
• Discuta y explique los resultados
Datos: Solución: i= 12% anual
VA = 100.00 Por fórmula:
i = 0.12 VF= 100.00∗(1+0.12)^1
n = 1 VF= 112.00
VF = ? Por función en excel:
VF= 𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑎][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VF= S/. 112.00
Datos: Solución: i= 3% trimestral
VA = 100.00 Por fórmula:
i = 0.25 VF= 100.00∗(1+0.25)^1
n = 1 VF= 125.00
VF = ? Por función en excel:
VF= 𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑎][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VF= S/. 125.00
Datos: Solución: i= 1% mensual
VA = 100.00 Por fórmula:
i = 0.08 VF= 100.00∗(1+0.08)^1
n = 1 VF= 108.33
VF = ? Por función en excel:
VF= 𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑎][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VF= S/. 108.33
2. La mejora de un proceso productivo requiere una inversión de $56,000 dentro de 2 años. ¿Qué
ahorros anuales debe hacerse para recuperar este gasto en 7 años, con el primer abono al final del año
en curso, si contempla una tasa de interés del 12% anual?
a) Hallando VA de la inversión dentro de 2 años.
Datos: Por fórmula:
VF = 56,000.00 VA= 56,000/(1+0.12)^2
i = 0.12 VA= 44,642.86
n = 2.00 Por función en excel:
VA = ? VA= 𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑓][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VA= S/. 44,642.86
b) Luego determinamosla cuota periódica ahorrada apartir de hoy.
Datos: Por fórmula:
VA = 44,642.86 44,642.86[(0.12(1+0.12)^7)/
i = 0.12 0.12 C= ((1+0.12)^7−1)]
n = 7.00 7 C= 9,782.04
C = ? Por función en excel:
C= PAGO(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑣𝑎,[𝑣𝑓][𝑡𝑖𝑝𝑜])
Respuesta
PAGO(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑣𝑎,[𝑣𝑓][𝑡𝑖𝑝𝑜])
C= S/. 9,782.04 Respuesta
3. Se formó un ahorro acumulado de $10,000 mediante el depósito de una cantidad como se indica en
la gráfica:
• ¿Cuánto vale A, si r = 10%?
F= $10,000
A
Datos: Solución:
F = 10,000.00 Por fórmula:
i = 0.10 A= (10,000.00∗0.10)/
(((1+0.10)^6−1) )
n = 6.00
A = ? A= 1,296.07
Por función en excel:
A= PAGO(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑣𝑎,[𝑣𝑓][𝑡𝑖𝑝𝑜])
A= S/. 1,296.07
Respuesta: A es igual a S/. 1,296.07
4. Un sector de trabajadores que cotiza para su Asociación tienen un fondo de préstamos de
emergencia para los asociados cuyo reglamento establece que los créditos serán al 9% anual y hasta 36
cuotas. La cantidad de los préstamos depende de la cuota.
a) Si el préstamo es de $3,000 ¿Cuáles serán las cuotas?
b) Si sus cuotas son $120 ¿Cuál sería el valor del préstamo?%
Datos: Solución (a)
VA = 3,000.00 Por fórmula:
n = 36 3,000[(0.0075(1+0.0075)^36)/
i = (0.09/12)= 0.0075 C= ((1+0.0075)^36−1)]
C = ? C= 95.40
Por función en excel:
C= PAGO(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑣𝑎,[𝑣𝑓][𝑡𝑖𝑝𝑜])
C= S/. 95.40
Datos: Solución (b)
C= 120.00 Por fórmula:
n= 36.00 VA= 120[((1+0.0075)^36−1)/
(0.0075(1+0.0075)^36 )]
i= 0.0075
VA= ? VA= 3,773.62
Por función en excel:
VA= 𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑓][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VA= S/. 3,773.62
Respuesta: a) Si el préstamo es de $3,000 las cuotas serán de S/. 95.40
b) Si sus coutas son de $120 el valor del préstamo sería S/. 3,773.62
5. Un fondo se constituyó mediante el depósito de una cantidad fija dos veces , como se indica en la
gráfica. El fondo reconoce un rendimiento del 10%.
• ¿Cuánto vale cada depósito de ahorro?
F= $100,000
0 5 8
Datos: Solución:
F= 100,000.00 Por fórmula:
i= 0.10 VA= 100,000/(1+0.10)^67
n= 8/12= 0.67 VA= 93,843.65
VA= ? Por función en excel:
VA= 𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑓][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VA= S/. 93,843.65
VA/2= S/. 46,921.82
Respuesta: Cada depósito vale (VA/2) = S/. 46,921.82
6. Durante los 5 años de mayores ingresos de su actividad empresarial el dueño de una MYPE, ahorra
mensualmente $500, colocando el dinero al 8.4% anual en un Banco que capitaliza intereses
mensualmente. El último abono lo efectúa el 1º de enero del 2010. A partir de este momento decide
no tocar los ahorros hasta el 1º de enero de 2015. Determinar cuánto es lo ahorrado del 1º de enero
de 2005 al 1º de enero de 2010 y cuánto es lo que tiene del 1º de enero de 2010 al 1º de enero del
2015.
Solución:
Del 01/01/2005 al 01/01/2010 es caso es de anualidades y del 01/01/2010 al 01/01/2003 es un caso
de interés compuesto.
1) ANUALIDAD: Del 01/01/2005 al 01/01/2010, hay 5 años:
Datos: Por fórmula:
C= 500.00 500[((1+0.007)^60−1)
i= 0.0084/12= 0.007 VF= /0.007]
n= 5*12= 60 VF= 37,124.02
VF= ? Por función de excel:
VF= 𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑎][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VF= S/. 37,124.02
2) INTERÉS COMPUESTO: Del 01/01/2010 al 01/01/2015 hay 5 años. El valor futuro de la cuota
periódica es el valor actual para el cálculo del valor futuro al 01/01/2015:
Datos: Por fórmula:
VA= 37,124.02 VF= 37,124.02(1+0.007)^4
8
n= 4*12= 48 VF= 51,888.32
i= 0.007 Por función de excel:
VF= ? VF= 𝑉�(𝑡𝑎𝑠𝑎,𝑛𝑝𝑒𝑟,𝑝𝑎𝑔𝑜,[𝑣𝑎][𝑡𝑖𝑝𝑜])
VF= S/. 51,888.32
Respuesta: Lo ahorrado del 01/01/2005 al 01/01/2010 es UM 37,124.02. Lo acumulado del
01/01/2010 al 01/01/2015 es UM 51,888.32