0% encontró este documento útil (0 votos)
141 vistas5 páginas

Actividades de Combinatoria Resueltas

Este documento presenta 38 problemas de combinatoria y sus soluciones. Los problemas involucran el cálculo de las formas en que se pueden distribuir objetos entre conjuntos, formar equipos, cubrir puestos, y otras situaciones combinatorias comunes. Las soluciones utilizan fórmulas como el número de variaciones, permutaciones, combinaciones y principios básicos de la teoría de conjuntos y probabilidad.

Cargado por

Nathalia Lobato
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
141 vistas5 páginas

Actividades de Combinatoria Resueltas

Este documento presenta 38 problemas de combinatoria y sus soluciones. Los problemas involucran el cálculo de las formas en que se pueden distribuir objetos entre conjuntos, formar equipos, cubrir puestos, y otras situaciones combinatorias comunes. Las soluciones utilizan fórmulas como el número de variaciones, permutaciones, combinaciones y principios básicos de la teoría de conjuntos y probabilidad.

Cargado por

Nathalia Lobato
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

ACTIVIDADES COMBINATORIA

1) Se distribuyen tres regalos distintos entre cinco chicos. De cuántas formas pueden hacerlo si:
a) cada chico sólo puede recibir un regalo. Sol: V 5,3 = 60
b) a cada chico le puede tocar más de un regalo. Sol: VR 5,3 = 125
c)cada chico sólo puede recibir un regalo pero los tres son idénticos. Sol: C 5,3 = 10

2) Una persona tiene 6 chaquetas y 10 pantalones.


¿De cuántas formas distintas puede combinar estas prendas?. Sol: 60

3) Un amigo le quiere regalar a otro dos libros y los quiere elegir entre los 15 que le gustan.
¿De cuántas formas puede hacerlo? Sol: C 15,3 = 105

4) ¿Cuántos planos distintos determinan 6 puntos en el espacio, si nunca hay más de 3 en un mismo
plano? (Nota: tres puntos determinan un plano) Sol: C 6,3 = 20

5) ¿Cuántos cuadriláteros se pueden formar con los vértices de un pentágono regular?


Sol: C 5,4 = 5

6) Un entrenador dispone de 22 jugadores para formar un equipo de fútbol.


¿Cuántas alineaciones de 11 jugadores puede hacer? Sol:C 22,11 = 70.5432

7) Una familia, formada por los padres y tres hijos, van al cine. Se sientan en cinco butacas consecutivas.
a) ¿De cuántas maneras distintas pueden sentarse? Sol: P 5 = 120
b) ¿Y si los padres se sientan en los extremos? Sol: 2·P 3 = 12

8) ¿Cuántas opciones tienes, si debes escoger tres asignaturas entre seis optativas?
Sol: C 6,3 = 20

9) Con los números 3, 5, 6, 7 y 9


a) ¿cuántos productos distintos se pueden obtener multiplicando dos de estos números?
Sol: C 5,2 = 10

b) ¿Cuántos de ellos son múltiplos de 2? Sol: C 4,1 = 4

c) ¿Cuántos cocientes distintos se pueden obtener dividiendo dos de estos números? Sol: V 5,2 = 20

10)¿Cuántos resultados distintos pueden aparecer al lanzar un dado 4 veces? Sol: VR 6,4 = 1.296

11)¿Cuántos números hay entre 2000 y 3000 que tengan sus cifras diferentes? Sol: V 9,3 = 504

Visita: [Link] 1
12)El alfabeto Morse utiliza los signos . y - Utilizando como máximo cuatro de estos signos,
¿cuántas secuencias distintas puedes formar?
Sol: V 2,1 + VR 2,2 + VR 2,3 + VR 2,4 = 30

13)Un barco tiene diez banderas diferentes para hacer señales y cada señal se forma colocando 4
banderas en un mástil. ¿Cuántas señales distintas pueden hacer desde el barco? Sol: V 10,4 = 4.320

14)A un congreso asisten 60 personas de las cuales 40 sólo hablan inglés y 20 sólo alemán.
¿Cuántos diálogos pueden establecerse sin intérprete? Sol: C 40,2 + C 20,2 = 970

15)Una cafetería vende 10 tipos de café diferentes. Cinco amigos quieren tomar cada uno un café.
¿Cuántas formas posibles tienen de hacerlo? Sol: VR 10,5 = 177.100.000

16) a) ¿Cuántos números de 6 cifras puedes escribir con los dígitos 1, 2 y 3?. Sol: VR 3,6 = 729
b)¿Cuántos de ellos contienen todos los dígitos 1, 2 y 3 al menos una vez?
Sol: VR 3,6 -3VR 2,6 +3 = 540 respectivamente

17)En un plano hay rectas que no son paralelas, ni concurren tres en un mismo punto. Si el número de
intersecciones es 21. ¿Cuántas rectas hay? Sol: C x,2 = 21 x=7

18)Todas las personas que asisten a una reunión se estrechan la mano. Si hubo 105 apretones,
¿cuántas personas asistieron? Sol: C x,2 = 105 x=15

19) ¿Cuántos triángulos quedan determinados por 10 puntos si tres cualesquiera no están alineados?.
Sol: C 10,3 = 120
20) ¿De cuántas formas se pueden sentar tres personas en seis sillas?. Sol: V 6,3 =120

21) Con los números 2, 5, 7 y 9:


a)¿Cuántos números de tres cifras puedes formar? Sol: VR 4,3 = 64
b)¿Cuántos números de tres cifras distintas puedes formar? Sol: V 4,3 = 24
c) ¿Cuántos números de cuatro cifras distintas puedes formar? Sol: P 4 = 24
d)¿Cuántos de los números del apartado b) son pares? Sol: V 3,2 = 6

22) ¿Cuántas columnas tenemos que cubrir para acertar seguro una quiniela?. Cada columna tiene 15
resultados a elegir entre 1, X, 2. Sol:VR 3,15 = 14.348.907

23) Para hacer una apuesta en la lotería primitiva hay que marcar con cruces seis números (donde
figuran números del 1 al 49). ¿De cuántas formas diferentes puede marcar una persona?.
Sol: C 49,6 = 13.983.816
24) ¿De cuántas formas se pueden cubrir los puestos de Presidente y Secretario de una comunidad de
vecinos, contando con 10 vecinos para ello?.
Sol: V 10,2 = 90
25) Te enseñan 6 discos para que elijas 3 como regalo. ¿De cuántas formas puedes elegir?.
Sol: C 6,3 = 20
26) ¿Cuántas palabras se pueden escribir con las letras de SOBRE, sin repetir ninguna?.
Sol: P 5 = 120

Visita: [Link] 2
27) Ocho amigos van de viaje llevando para ello dos coches. Si deciden ir 4 en cada coche.
a) ¿De cuántas formas pueden ir si todos tienen carnet de conducir? Sol: P 8 = 40.320
b) ¿De cuántas formas pueden ir si sólo tres tienen carnet de conducir? Sol: V 3,2 . P 6 =4.320

28) En una carrera compiten 10 caballos. En los boletos hay que indicar el nombre del 1º, 2º y 3º.
¿Cuántos deberemos rellenar para asegurarnos de que ganaremos?.
Sol: V 10,3 = 720
29) En una estantería hay 6 libros de matemáticas y 3 de física. Queremos coger 2 de cada.
¿De cuántas maneras podemos hacerlo?.
Sol: C 6,2 . C 3,2 = 45

30) En una clase de 20 alumnos se van a conceder 3 premios: uno al más destacado en matemáticas,
otro al mejor en historia y otro al mejor deportista. ¿De cuántas formas distintas podemos hacerlo?.
Sol: VR 20,3 = 8.000

31) Se quiere formar un equipo de futbol-sala (cinco jugadores) de un total de 10. Si sólo tenemos un
portero, ¿cuántos equipos distintos podemos formar?.
Sol: C 9,4 = 126
32) Se juega un torneo entre 10 equipos por el sistema de liga, a una sola vuelta.
a) ¿Cuántos partidos habrán de jugarse en total?
Sol: C 10,2 = 45
b) Si reciben trofeo los tres primeros, ¿de cuántas forman pueden repartirse los trofeos si son
distintos?
Sol: V 10,3 = 720
33) Con los dígitos 1, 3, 5 y 7, ¿cuántos números de tres cifras distintas se pueden formar?
Sol: V 4,3 = 24
¿Y cuántos si se pueden repetir las cifras?.
Sol: VR 4,3 = 64

34) En un campeonato de fútbol participan 12 equipos. ¿De cuántas maneras se pueden ocupar los tres
primeros puestos?.
Sol: V 12,3 = 1320
35) ¿De cuántas formas diferentes se pueden cubrir los puestos de presidente, secretario y tesorero de
un club deportivo sabiendo que hay 10 candidatos?.
Sol: V 10,3 = 720
b) Si el puesto de presidente ya está asignado a uno de ellos ¿de cuántas formas se pueden cubrir los
otros dos puestos?.
Sol: V 9,2 = 72
36) ¿De cuántas maneras pueden acomodarse 6 personas:
a) En una fila de 5 sillas? Sol:V 6,5 = 720
b) En una fila de 6 sillas? Sol:P 6 = 720
c) Alrededor de una mesa redonda de 6 sillas? Sol: P 5 = 120

37) Con las cifras 1, 2, 3, 4 y 5, ¿cuántos números distintos de tres cifras distintas se pueden formar de
modo que el 5 ocupe siempre el lugar de las decenas?
Sol: V 4,2 = 12

Visita: [Link] 3
38) ¿Cuántos números de tres cifras se pueden formar con las cifras pares 1, 2, 3 y 4 sin que se repita
ninguna? Sol: V 4,3 = 24
¿Cuántos terminan en 34? Sol: V 2,1 =2
¿Cuántos habrá que sean mayores que 300? Sol: 2.V 3,2 = 12

39) ¿Cuántas quinielas de 14 resultados debemos sellar para estar seguros de obtener 14 aciertos:
a) supuestos 5 resultados fijos. Sol: VR 3,9 = 19.683
b) si ponemos nueve "1". Sol: C 14.9 . VR 2,5 = 64.064
c) si ponemos ocho "1", cuatro "x" y dos "2". Sol: C 14,8 .C 6,4 = 45.045

40) En una carrera ciclista participan 30 corredores, al llegar a la meta se entregan tres premios
distintos a distintos corredores. ¿De cuántas formas se podrá realizar la entrega?
Sol: V 30,3 = 24.360

41) Las nuevas matrículas de los coches están formadas por tres letras seguidas de tres números
repetidos o no. ¿Cuántos coches se podrán matricular por este sistema?. Se supone que el alfabeto tiene
26 letras.
Sol: VR 26,3 . VR 10,4 = 175.760.000

42) Si se tienen 10 puntos no alineados, ¿cuántos segmentos habrán de trazarse para unirlos todos, dos
a dos?
Sol: C 10,2 = 45
43) Con las letras de la palabra PARTIDO:
a) ¿cuántas ordenaciones distintas se pueden hacer? Sol: P 7 = 5.040
b) ¿Cuántas empiezan por P? Sol: P 6 = 720
c) ¿Cuántas empiezan por PAR? Sol: P 4 = 24

44) ¿De cuántas formas se pueden sentar cinco personas en una fila de butacas de un cine?
Sol: P 5 = 120

45) ¿De cuántas formas distintas se pueden sentar cinco personas alrededor de una mesa circular?
Sol: P 4 = 24

46) Un matrimonio quiere invitar a sus amigos a cenar. Debido a las dimensiones de su casa sólo puede
invitar a 5 de cada vez. Si quieren invitar a 10 amigos. ¿De cuántas maneras puede invitar a 5 de ellos?
Sol:C 10,5 = 252

47) ¿De cuántas formas se pueden colocar 10 personas en una fila si dos de ellas tienen que estar
siempre en los extremos?
Sol: 2.P 8 = 80.640
48) En una urna hay tres bolas rojas, tres verdes, cuatro negras y dos azules. ¿De cuántas maneras
distintas pueden sacarse, bola a bola, de la urna?
Sol: PR12 3,3,4,2 = 277.200
49) En una clase hay 10 niños y 5 niñas.
a) ¿De cuántas maneras puede escoger el profesor un grupo de 3 alumnos? Sol: C 15,3 = 455
b) ¿En cuántos grupos habrá una sola niña? Sol: 5.C 10,2 = 225

Visita: [Link] 4
50) ¿Cuántas palabras distintas se pueden formar con las letras de la palabra MATEMATICAS?
Sol: PR11 2,2,3 = 1.663.200

51) ¿De cuántas formas distintas pueden llegar a la meta cinco atletas en una carrera?
Sol: P 5 = 120
52) ¿De cuántas formas distintas pueden tres chicas y dos chicos en una fila de butacas de un cine
teniendo en cuenta que no pueden estar dos chicos juntos ni dos chicas juntas?
Sol: P 3 .P 2 = 12
53) En un determinado programa de televisión intervienen cuatro presentadores. Si en la emisora
trabajan 10 presentadores, ¿de cuántas formas distintas se puede presentar el programa?.
Sol: C 10,4 = 210

54) ¿Cuántas jugadas diferentes se pueden obtener si se sacan cinco cartas de una baraja de 40 cartas?.
Sol: C 40,5 = 658.008
55) ¿De cuántas maneras pueden ordenarse 6 libros en un estante si:
a) es posible cualquier ordenación? Sol: P 6 = 720
b) 3 libros determinados deben estar juntos? Sol: 4 . P 3 . P 3 = 144
c) dos libros determinados deben ocupar los extremos? Sol: 2.P 4 = 48
d) tres libros son iguales entre sí? Sol: PR6 3,1,1 = 120

56) Se quiere preparar una salsa con tres ingredientes. Si disponemos de siete ingredientes en la
despensa. ¿Cuántas salsas distintas se podrían preparar?
Sol: C 7,3 = 35

57) En un centro escolar hay 40 en 1º de ESO, 35 en 2º, 32 en 3º y 28 en 4º. Para hablar con la dirección
se quiere formar una comisión que esté integrada por un alumno de cada curso.
¿Cuántas comisiones se pueden formar?
Sol: V 40,1 . V 35,1 . V 32,1 . V 28,1 = 40·35·32·28 = 1.254.400
58) A una reunión asisten 15 personas y se intercambian saludos entre todos, ¿cuántos saludos se han
intercambiado?
Sol: C 15,2 = 105

59) ¿De cuántas maneras se pueden distribuir las ocho últimas localidades de un partido de fútbol entre
los doce aficionados que aún esperan en la cola de entrada?
Sol: C 12,8 = 495

60) ¿Cuántas apuestas hay que rellenar en las quinielas de fútbol para tener la seguridad de acertar seis
resultados, aparte del complementario?.
Sol: VR 3,6 = 729
61) Tres matrimonios se reúnen para celebrar el aniversario de uno de ellos. Desean que les hagan una
fotografía de forma que estén todos los hombres juntos y también las mujeres. ¿De cuántas formas
distintas pueden colocarse?.
Sol: 2.P 3 .P 3 = 72

Visita: [Link] 5

También podría gustarte