0% encontró este documento útil (0 votos)
40 vistas9 páginas

Ejercicios de Administración Financiera

Este documento presenta 10 ejercicios de administración y finanzas resueltos. Los ejercicios involucran cálculos de planillas, porcentajes, tasas de interés simple y compuesto, préstamos e intereses generados. El último ejercicio calcula la tasa promedio de interés para varias deudas de una empresa con diferentes tasas y fechas de vencimiento.

Cargado por

Jorge Vargas
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
40 vistas9 páginas

Ejercicios de Administración Financiera

Este documento presenta 10 ejercicios de administración y finanzas resueltos. Los ejercicios involucran cálculos de planillas, porcentajes, tasas de interés simple y compuesto, préstamos e intereses generados. El último ejercicio calcula la tasa promedio de interés para varias deudas de una empresa con diferentes tasas y fechas de vencimiento.

Cargado por

Jorge Vargas
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

FACULTAD DE CIENCIAS CONTABLES FINANCIERAS Y ADMINISTRATIVAS

ESCUELA PROFESIONAL DE ADMINISTRACIÓN

ADMINISTRACIÓN III-C
DOCENTE:
MG. ALVA FRUCTUOSO JORGE

TRABAJO GRUPAL

INTEGRANTES:

Adrianzen Chávez Angie


Asencio Martínez Antony
Cruz Jaramillo melisa
Días Valdivia Ingrid
Mendoza Rojas Fiorella

CHIMBOTE –2016
EJERCICIOS

1. En una fábrica trabajan 800 obreros de los cuales el 30% son mujeres y el resto
varones. Si cada obrero gana S/. 50.00 soles diarios y cada obrera el 80% del
jornal diario de los obreros, calcular a cuánto asciende la planilla semanal,
suponiendo el 100% de asistencia.

Solución:
Las mujeres son el 30% de 800 = 0,30 x 800 = 240
Y los varones 800 – 240 = 560
Las obreras ganan el 80% del jornal x s/ 50.00 = 0.80 x 50 = 40
Diariamente se les paga:

560 x 50 + 240 x 40 = 28000 + 9600


= 37600
Y semanalmente 37600 x 7 = 263200

2. Calcular el total de alumnos que estudian en los primeros 5 ciclos de la escuela


de contabilidad de la ULADECH y cuantos estudian por ciclo, teniendo en
cuenta que en el primer ciclo estudia el 27.18%, en el segundo el 24.45%, en el
tercero el 19.02%, en el cuarto el 16.85% y en el quinto, estudian 46 alumnos.

Solución:

1er ciclo = 27.18%


2do ciclo = 24.45%
3er ciclo = 19.02%
4to ciclo = 16.85%
5to ciclo = 46 alumnos
La suma de los 5 ciclos debe ser el 100% por lo tanto haremos regla de 3 simple:

27.18 + 24.45 + 19.02 + 16.85 + 5 = 100


87.5 + 5 = 100
5 = 100 – 87.5
5 = 12.50

X1 = 27.18%

46 = 12.50

X1 = 27.18 x 46

12.50

X1 = 100.02 => 100 alumnos

X2 = 24.45%

46 = 12.50

X2 = 24.45 x 46

12.50

X2 = 89.98 => 90 alumnos

X3 = 19.02%

46 = 12.50

X3 = 19.02 x 46

12.50

X3 = 69.99 => 70 alumnos

X4 = 16.85%

46 = 12.50
X4 = 16.85 x 46

12.50

X4 = 62 alumnos

Ahora sumamos todos los alumnos de cada ciclo:

X1 + X2 + X3+ X4 + X5 = 100 + 90 + 70 + 62 + 46

Total, de alumnos = 368

3. Un comerciante compro 130 metros de casimir a S/. 120.00 y lo vendió de la siguiente


forma: el 25% a S/.130.00 el metro, el 35% del resto a S/.126.00 el metro y el 30% de
los restantes a S/.125.00 el metro. Si el resto lo remató a S/. 116.00 el metro. Perdió o
ganó. ¿Cuánto?

Solución:

Precio de compra = (130 m) x (120 /m)

Precio de Compra = S/. 15600

Al Vender:

25 de 130 m = 32.5 130 m – 32.5 m = 97.5 m (sobra)


35 de 97.5 m = 34.125 97.5 m – 34.125 m = 63.375 m (sobra)
30 de 63.375 m = 19.0125 63.375 m – 19.0125 m = 44.3625 m (sobra)

Por Tanto:

(32.5 m) x (S/. 130/m) = 4225.00


(34.125 m) x (S/. 126/m) = 4299.75
(19.013 m) x (S/. 125/m) = 2376.62
(44.363 m) x (S/. 116/m) = 5146.108
Suma Total = S/.16047.47

A Ganado:

S/.16047.47 – S/.15600 = S/. 447.47

4. En cuanto debe venderse un artefacto cuyo precio de costo es de S/. 6,800, para

ganar el 20% del precio de venta?

Solución:

Precio de Compra = S/. 6800

Ganar el 20 al Vender

Pv = Pc (1 + i)

Pv = S/.6800 (1 + 0.20)

Precio de Venta = S/. 8160

5. Un comerciante obtiene un préstamo a una tasa de interés simple del 5%


trimestral, para ser revertido en 18 meses y pagar por concepto de intereses S/.6, 300.
¿De cuánto fue el préstamo?

Solución:

i = 5 / trimestral (4)

i = 5% (4) = 0.20
i = 0.20

n =18 meses

I = S/. 6300

¿Cuál es el préstamo?

P= mxI
ixn

P = 12 x 6,300
0.20 x 18

El préstamo fue de: P = S/. 21000

6. Cuál será el interés generado por un capital de S/. 8,000 colocado a plazo fijo
durante 18 meses al 12% anual durante los primeros 6 meses y al 14% anual
durante los 6 meses siguientes y 15% durante el período restante?

Solución:

I=Pxixn

I = 8000 x 0.12 x 6 + 8000 x 0.14 x 6+ 8000 x 0.15 x 6


12 12 12

I = 480 + 560 + 600

I = S/. 1640
7. ¿A qué tasa de interés anual será necesario colocar un capital de S/. 28,000 para
generar un interés de S/. 11,760 en un periodo de un año y 6 meses?

Solución:

i = 11760 x 12
28000 x 6

i = 0.28 => 28%

8. ¿Cuánto tiempo será necesario colocar un capital de S/. 8,200 para


transformarse en S/. 10,660 a una tasa de interés simple del 20% anual?

Solución:

I = 10660 – 8200 = 2460

n = I

Pxi

n= 2460

8200 x 0.20

n = 2460 => 1.5


1640

n =1.5
1 año y 5 meses
9. ¿Cuánto pagará en total una empresa por un préstamo de S/. 48,000, si el banco
cobra el 22% anual en un periodo de 4 años y 8 meses?

Solución:

I=Pxixn

P1 = 48000
I= 48000 x 0.22 x 8
12

I = 7040

10. Las deudas que a la fecha registra una empresa son las siguientes: Por S/. 5,000
al 16% anual con vencimiento al 30 de Junio, por S/. 6,000 al 18% anual con
vencimiento al 20 de Agosto, por S/. 8,000 al 15% anual con vencimiento al 10
de Septiembre, por S/. 9,000 al 14% anual con vencimiento al 31 de Octubre y
por 10,500 al 12% anual con vencimiento al 25 de Noviembre. Si la fecha de
liquidación es el 20 de Diciembre, calcular la tasa promedio de los intereses

Solución:

VENCIMIENTO CAPITALES DIAS NUMERALES TASAS INTERES


Junio 30 5,000 116 580,000 0.16 257.78
Agosto 20 6,000 96 576,000 0.18 288.00
Septiembre 10 8,000 86 688,000 0.15 286.67
Octubre 31 9,000 55 495,000 0.14 192.50
Noviembre 25 10,500 30 315,000 0.12 105.00
2,654,000 1,129.95

NUMERALES:

Capital x Días = 5,000 x 116 = 580,000


INTERES:

I = Capital x Tasas x Días

360

I = 5,000 x 0.16 x 116 = 257.78

360

m I
i =

M
N
M

i= 360 x 1,129.95

2,654,000

i = 0.1533

i = 15.33%

Conocida la tasa promedio podemos calcular el interés global o la suma del interés de la
siguiente manera:

Ig = 2,654,000 x 0.1533
360

Ig = 1,130.16

También podría gustarte