0% encontró este documento útil (0 votos)
69 vistas27 páginas

Guía Práctica de Límites en Cálculo

Este documento ofrece una guía práctica para resolver límites en Cálculo I. Explica la notación de límites, las leyes de límites, y que no todos los límites se pueden evaluar por sustitución directa. Luego, resuelve varios ejercicios numéricos para ilustrar técnicas como factorización, cambio de variables, y el uso de identidades trigonométricas para calcular límites indeterminados.

Cargado por

ELe MaGo
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
69 vistas27 páginas

Guía Práctica de Límites en Cálculo

Este documento ofrece una guía práctica para resolver límites en Cálculo I. Explica la notación de límites, las leyes de límites, y que no todos los límites se pueden evaluar por sustitución directa. Luego, resuelve varios ejercicios numéricos para ilustrar técnicas como factorización, cambio de variables, y el uso de identidades trigonométricas para calcular límites indeterminados.

Cargado por

ELe MaGo
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Lmites y Continuidad

Clculo I Primer Semestre 2015


Gua Prctica para resolver Limites y no morir en el intento

__________________________________________________________________
La teora de limites es la base de la verdadera metafsica del Clculo
Diferencial
Jean Le Rond DAlembert
Para empezar a resolver lmites debemos entender su notacin, sin
profundizar en su definicin precisa de lmite (
), es decir:
lm
Lo anterior se lee:
el lmite de , cuando

tiende a , es igual a

Debemos tambin recordar las leyes de los lmites.


Supngase que es una constante, un entero positivo y que los limites:
lm

lm

existen. Entonces:
1. l m
2. l m

lm
lm

3. l m

lm

4. l m
5. l m

lm

lm

lm

INACAP

Clculo I 2015

6. l m
7. l m

lm

lm

Bsicamente con lo anterior ya podemos empezar a calcular algunos


lmites, pero antes aclaremos algo importante respecto a la sustitucin
directa.
Si es un polinomio o una funcin racional y
entonces:

esta en el dominio de ,

lm
NO todos los lmites se pueden evaluar por sustitucin directa !!
EJERCICIO 1:
Calcule el sgte lmite
lm

SOL:
Por sustitucin directa
lm

lm
lm

Si consideramos la funcin:

Notamos de inmediato que


Es decir su dominio es:

no est definida en

Por lo tanto debemos concluir que la sustitucin directa en este caso no es


posible.
2

INACAP

Clculo I 2015

As que debemos trabajar la funcin, para ello debemos pensar bien como
hacer este paso, ya que hay muchas maneras de manipular una funcin
algebraicamente, pero debemos diferenciar entre manipular
algebraicamente bien la funcin sin llegar a buen puerto o hacerlo de
manera eficiente y eficaz, para as calcular bien el lmite que es nuestro
objetivo principal.
Notamos que hay una diferencia de cubos en el numerador y una
diferencia de cuadrados en el denominador, ya sabemos de cursos
anteriores que ambos en su factorizacin comparten un factor comn que
podra anularse en el cociente y as el denominador ya no seria 0.
NO OLVIDAR!

As
lm

lm

lm

lm
lm

lm
lm

EJERCICIO 2:
Calcule el sgte lmite
lm
HINT: Realice la sustitucin

SOL:
3

INACAP

Clculo I 2015

Para estos casos debemos hacer caso de la ayuda que se nos da, para ello
debemos notar lo siguiente:

Entonces, debemos modificar el lmite del enunciado en funcin de la


variable
lm

lm

lm

lm

lm
Hasta aqu debemos preguntarnos si es factible hacer sustitucin directa,
entonces solo debemos definir nuestra funcin y analizar su dominio, es
decir:
Sea

su dominio es:

pero

entonces:

as que no hay problema en sustituir directamente.

INACAP

Clculo I 2015

lm
lm

lm
lm

A continuacin un lmite, donde solo hay que hacer una operatoria


algebraica y uso de la ley 7, que es una ley que suele en ciertos ejercicios
intimidar a los que se inician en el clculo de lmites.

EJERCICIO 3:
Calcule el sgte lmite
lm

SOL:
lm

lm

lm

lm

Muy Fcil ?
Dominando las leyes de los lmites, no debiramos tener dificultad con
problemas de este estilo.
Bueno, continuemos adquiriendo tcnicas para resolver lmites.
Resolvamos un problema clsico donde hay que calcular el lmite de un
cociente de polinomios.

INACAP

Clculo I 2015

EJERCICIO 4:
Calcule el sgte lmite
lm

SOL:
De inmediato notamos que por sustitucin directa no es posible, ya que la
funcin:

No existe en

, pues

pero ya sabemos que tanto numerador

y denominador comparten un factor en comn, ambos son divisibles por


al tener ambos como raz a
. Para factorizar estos polinomios,
usamos divisin sintetica o Regla de Ruffini.
Debido a esto es que seleccione este lmite, Ruffini suele olvidarse con
facilidad si no se resuelven problemas donde hay que factorizar
polinomios de muchos trminos con grados mayores a 3.
Nuestro primer polinomio a factorizar es:
2

2
Explicacin Tabla:
2
2

Casilla1
Casilla 2

2
Casilla 3
Casilla 4

-1
Casilla 5
Casilla 6

INACAP

Clculo I 2015

- Primero se agregan los coeficiente de los trminos del polinomio


: primera fila en rojo, el numero 1 verde indica que es la raz
por la cual es divisible
.
- Bajamos el primer coeficiente, que corresponde al factor del
trmino de mayor grado en
en este caso el numero 2.
- Las casillas bajo los otros coeficientes se completan siguiendo el
sgte orden:
La Casilla 1 es el resultado de multiplicar el coeficiente que se bajo y
la raz, en este caso 1, as se obtiene como resultado 2, la Casilla 2 se
completa al sumar
mas el numero obtenido en la Casilla 1, es
decir:
Luego, la Casilla 3 se completa multiplicando el resultado de la
Casilla 2 y la raz, es decir:
As la Casilla 4 ser:
Y as hasta completar la casilla 5 y 6.
As, se cumple que:

Hacemos lo mismo para el polinomio:


1
1

0
1
1

3
1
4

1
4
5

As se cumple que:

Entonces el lmite nos queda como:

1
5
0

INACAP

Clculo I 2015

lm

lm
lm

Claramente est listo para evaluarse, el denominador ya no se anula y por


lo tanto ya no se indefine la funcin.
lm
Complicado?
No, si sabemos aplicar la Regla de Ruffini !
Otro aspecto que hay que considerar cuando se calculan funciones
racionales, es cuando el lmite tiende al infinito, el siguiente es un
resumen acerca de la tcnica, muy til para guiarse en la respuesta.

lm

EJERCICIO 5:
Calcule el sgte lmite
lm

SOL:
Usando el resumen anterior:

As

INACAP

Clculo I 2015

lm

lm

Ahora veremos un lmite donde el arte de hacer cambios de variable (CV)


nos puede ayudar a evitar clculos tediosos y terribles, que en una
solemne pueden ser desastrosos en el objetivo de ser eficiente y eficaz, ya
que ah el tiempo juega un papel importante.
El cambio de variable se aprende luego de resolver una gran cantidad de
lmites.
EJERCICIO 6:
Calcule el sgte lmite
lm

SOL:
Por el momento nuestros recursos algebraicos son limitados, aumentaran
a medida que ejercitemos por ello no hay que desanimarse, lo anterior lo
digo porque al analizar este lmite ya sabemos que la sustitucin directa
no resuelve nada y que lo ms probable es que se piense en algo para
racionalizar el denominador, el problemas es que no es tan fcil dicha
racionalizacin, bueno si eres ya experto calculando limites sabrs que
hay que multiplicar y dividir la funcin dada por algo que produzca una
diferencia de cubos y ese algo es:
Si no es as, no te preocupes una buena sustitucin o un CV adecuado
resuelve todo.
As que nuestro objetivo es tratar de obtener algo amigable que podamos
operar tranquilamente, entonces usando el cambio de variable:
9

INACAP

Clculo I 2015

De modo que si
entonces
As el lmite nos queda como:

lm

lm

Ahora si!!, este de seguro lo sabemos trabajar o no?


lm

lm

lm

Nos simplifico el problema?, evidentemente, ahora debemos


preguntarnos lo sgte, Solo hay que usar C.V? claramente NOOO!!, es una
herramienta til, pero si no se nos ocurre un C.V adecuado, debemos usar
la racionalizacin, de hecho, lo que recomiendo es que hay que dominar
todas las tcnicas/mtodos, por lo que a continuacin lo hare usando ese
algo que menc one al pr nc p o. Atentos!!
Recuerda que:
Si vemos el denominador de la funcin como
dividir entre

conviene multiplicar y
para producir, al

multiplicarse por

, la diferencia de cubos:

As
lm

lm

10

INACAP

Clculo I 2015

Se soluciono nuestro problema? No, lamentablemente aun queda


trabajar ms el lmite ya que el cociente
produce una
indeterminacin, pero su racionalizacin es muy sencilla.
lm

lm

lm

A continuacin!!
2 maneras de resolver un lmite !
EJERCICIO 7:
Calcule el sgte lmite
lm

SOL 1:
lm

lm

lm
lm

lm
lm

11

INACAP

Clculo I 2015

SOL 2:
Solo con el objetivo de demostrar y convencer que el CV solo es una
manera diferente de abordar un lmite y que trata de simplificar los
clculos.
Sea

lm

lm

lm

lm

lm

Para resolver el siguiente problema debemos recordar el siguiente


Teorema:
Sea

una funcin tal que l m

tal que l m

una funcin

. Entonces
lm

EJERCICIO 8:
El costo en millones de dlares para el gobierno de aprehender un
cierta droga ilegal a su entrada por las fronteras, viene dado por:

(a) Calcular el costo de aprehender el 25%


(b) Hallar el lmite de cuando

12

de

INACAP

Clculo I 2015

SOL:
(a) Debemos calcular
, notamos que el porcentaje a evaluar se
encuentra dentro del intervalo que define el enunciado como dominio de
la funcin, es decir,
As que es posible realizar
sustitucin directa:

Por lo tanto, el costo de aprehender un 25% tiene un costo de 176


millones de dlares para el gobierno.
(b)
lm

lm

Otros lmites que nos interesa calcular son los que involucran funciones
trigonomtricas, y que para poder resolver gran cantidad de ellos,
necesitamos recordar las Identidades Trigonomtricas:
en
en
co

en
co

co
co
co

en
en

co
en

Algunos valores relevantes para seno y coseno:


en

en

en

co

co

co

La paridad tambin es relevante en el clculo de lmites trigonomtricos


que involucran las funciones seno y coseno.
n

co
13

co

INACAP

Clculo I 2015

Y el siguiente limite:
lm

en

Cuando adquiera ms destrezas podr demostrar este lmite usando el


Teorema del Sandw ch o la Regla de LHp tal Quizs mas adelante, y mas
experto podr calcular sin problema el lmite del Profesor Vladimir
Arnold usando Polinomios de Taylor, ese sera un desafi Interesante, por
el momento sigamos calculando mas y mas limites.
EJERCICIO 9:
Calcule el sgte lmite
lm

en
en

SOL:
Se trata de una forma indeterminada, ya que:
lm

en
en

en
en

El objetivo aqu es tratar de lograr el lmite trigonomtrico mencionado


arriba:
en
lm
en
lm
en
en
lm

EJERCICIO 10:
Calcule el sgte lmite
lm

co

14

INACAP

Clculo I 2015

SOL:
Se trata de una forma indeterminada, ya que:
lm

co

co

La idea es provocar, de alguna manera, la aparicin de la funcin en


Si recurrimos a la identidad:
en
co
co
co
Entonces:
co
lm
lm

co
co
en
co

co
co

lm
en

lm

en
co

EJERCICIO 11:
Calcule el sgte lmite
lm

co

SOL:
Se trata de una forma indeterminada, ya que:
lm

co

co

El procedimiento es similar al anterior:


15

lm
en
co

lm

en
co
en

INACAP

Clculo I 2015

co

lm

co
co

co
co

lm
en

lm

lm

co

lm

co

lm

en
co
en

Los dos ltimos limites calculados, es recomendable recordarlos ya que


suelen aparecer en varios otros lmites de funciones trigonomtricas:

lm

co

lm

Aumentemos un poco la dificultad.


EJERCICIO 12:
Calcule el sgte lmite
en

lm

SOL:
Se trata de una forma indeterminada, ya que:
lm

en

en

Lo mejor es hacer un cambio de variable, sea:

lm

en

lm
16

en

co

INACAP

Clculo I 2015

Usando la identidad, del seno de la suma de dos ngulos:


en

en

co

en

co

co

As, el lmite nos queda:


en

lm

lm

co

lm

co

EJERCICIO 13:
Calcule el sgte lmite
lm

tan

SOL:
lm

en
co

tan

en

tan

en
co

co

co

en

co

co

en

en

Lo anterior nos obliga a realizar el siguiente cambio de variable:

17

INACAP

Clculo I 2015

lm

tan

l m tan

Primero desarrollemos la tangente:

tan

en

en

co

co

co

en

co

co

en

en

co
en
As
l m tan

lm

co

lm

en

en

co

co

Hasta aqu ya debiramos calcular sin problema gran variedad de lmites,


pero como suele pasar en la universidad el profesor siempre intentara
desafiarlo con algn lmite que es probable que no haya resuelto alguno
similar anteriormente, as que, a continuacin se resuelven algunos
lmites del t po de af ante

18

INACAP

Clculo I 2015

EJERCICIO 14:
Calcule el sgte lmite
lm

SOL:
Reordenamos la expresin:

Racionalicemos cada binomio:

As
lm
lm

lm

lm

lm

19

INACAP

Clculo I 2015

lm

lm

lm

lm

lm

lm

EJERCICIO 15:
Calcule el sgte lmite
lm

SOL:
Usamos divisin sintetica o Regla de Ruffini, considerando al polinomio
que tiene como raz a
.
1
1

0
1
1

0
1
1

0
1
1

0
1
1

1
1
0

As

Otra forma de factorizar

es recurriendo a la expresin:

20

INACAP

Tomando
lm

Clculo I 2015

lm

lm

||_ CONTINUIDAD _||

Una funcin es continua en un numero si:


1.
est definido, es decir, existe en dominio de .
2. l m
3. l m

Lo anterior (punto 3) nos obliga a definir los lmites laterales.


- Limites Laterales
lm

lm

Para entender estas definiciones, resolvamos el sgte ejercicio.


EJERCICIO 16:
Estudie la continuidad de

en

en todo .

21

INACAP

Clculo I 2015

SOL:
De inmediato notamos que tiene discontinuidad cuando:

La grafica se ve como:

Veamos como se comporta en


en

lm

Asi, en
que:

lm

en

lm

en

lm

en

lm

la funcin presenta una discontinuidad del tipo evitable, ya


lm

Veamos como se comporta en


en

en

Este punto es delicado ya que como se puede observar en su grafica


tiende hacia dos valores distintos, cuando sucede esto aplicamos limites
22

INACAP

Clculo I 2015

laterales:
lm

lm

lm

lm

As, en
que:

en

lm

en

lm

en

lm

en

lm

la funcin presenta una discontinuidad del tipo esencial, ya


lm

lm

Por lo tanto:
-

es continua en
presenta una discontinuidad del tipo evitable en
presenta una discontinuidad del tipo esencial en

EJERCICIO 17:
Determine los valores de

Para que

en:

sea continua en todo .

SOL:
Cuando buscamos valores de constantes en las funciones por rama
nuestro trabajo simplemente consiste en calcular los lmites laterales.
Punto

:
lm
lm

lm
lm
23

INACAP

Clculo I 2015

Como se debe cumplir que ambos lmites laterales sean iguales, con ello
formamos la ecuacin:
Punto

:
lm

lm
lm

lm

Como se debe cumplir que ambos lmites laterales sean iguales, con ello
formamos la ecuacin:
Con lo anterior formamos el sistema:
Aplicando la regla de Cramer:

por lo tanto

A continuacin explico la Regla de Cramer, para resolver sistemas de 2


ecuaciones, como el obtenido, este mtodo es el que recomiendo.
Dado el sistema de ecuaciones:

Entonces e

se obtienen calculando:

24

INACAP

Clculo I 2015

EJERCICIO 18:
Dada la funcin:

(a) Determine l m
(b) Demuestre l m
(c) Es continua la funcin en

SOL:
(a)
lm

lm

lm

lm

(b)

Por lo tanto
lm

25

INACAP

Clculo I 2015

(c) La demostracin en (b) nos permite concluir que

no es continua en

Ahora re olvamo un problema de af ante


EJERCICIO 19:
Dada la funcin:

en

co
Determine las constantes

y para que

sea continua en todo .

SOL:
La funcin es continua en los intervalos
Los puntos problemticos o de discontinuidad son:
Punto
:
Para asegurar continuidad en

.
y

se deber cumplir lo siguiente:

lm

lm

As

lm

lm

26

INACAP

Clculo I 2015

lm

lm
lm

en

en

Entonces, solo falta que se cumpla:

Punto
:
Para asegurar continuidad en

se deber cumplir lo siguiente:

lm

lm

As

lm

lm

co

lm

lm

co

lm

Entonces, solo falta que se cumpla:

Juntando lo obtenido en ambos puntos, podemos concluir que las


constantes pueden ser:

Material elaborado por:

27

También podría gustarte