1.
Etapas del Embarazo (Gestación)
El proceso se divide en tres trimestres críticos para el desarrollo:
Primer Trimestre (1-12 semanas): Implantación del embrión y organogénesis
(formación de órganos).
Segundo Trimestre (13-27 semanas): Inicio de la percepción de movimientos
fetales.
Tercer Trimestre (28-40 semanas): Ganancia de peso, maduración final de
órganos y preparación para el nacimiento.
Factores de Riesgo Prenatales (Durante la Gestación)
Son situaciones que ocurren desde la concepción hasta antes del parto y pueden
comprometer el desarrollo del feto o la salud materna.
Perfil Biológico y Obstétrico
Edad materna extrema: El embarazo en menores de 15 años (inmadurez
biológica) o mayores de 35 años (mayor riesgo cromosómico) aumenta la
probabilidad de complicaciones.
Madre multípara: Haber tenido múltiples partos previos puede debilitar la
musculatura uterina o agotar las reservas nutricionales.
Primeriza añosa: Mujeres que tienen su primer hijo después de los 35 años
presentan mayor riesgo de hipertensión y diabetes gestacional.
Madre Rh Negativo: Existe el riesgo de incompatibilidad sanguínea si el bebé
es Rh positivo, lo que puede causar que el cuerpo de la madre ataque los
glóbulos rojos del feto.
Embarazo múltiple: La gestación de dos o más fetos aumenta el riesgo de
parto prematuro y restricción del crecimiento.
Patologías y Condiciones Médicas
Enfermedades Maternas Crónicas: Condiciones como Lupus (autoinmune),
diabetes o hipertensión arterial pueden afectar el flujo sanguíneo a la
placenta.
Preeclampsia, Eclampsia y Síndrome de HELLP: Trastornos hipertensivos
graves que afectan los riñones, el hígado y la coagulación sanguínea, poniendo
en riesgo ambas vidas.
Madre Toxémica (TORCH): Infecciones como Toxoplasmosis, Rubéola o
Varicela que pueden atravesar la placenta y causar malformaciones.
VDRL reactivo (Sífilis) y VIH: Infecciones de transmisión vertical que
requieren tratamiento inmediato para evitar la transmisión al bebé.
Obesidad o bajo peso: El peso extremo altera el metabolismo y aumenta el
riesgo de complicaciones metabólicas o partos difíciles.
Complicaciones del Entorno Uterino
Hemorragias: Cualquier sangrado vaginal durante el embarazo es un signo de
alerta de desprendimiento de placenta o placenta previa.
Infecciones vaginales y urinarias: Si no se tratan, pueden debilitar las
membranas y provocar un parto prematuro.
Oligoamnios: Disminución del líquido amniótico que puede limitar el movimiento
fetal y causar compresión del cordón umbilical.
Factores Socioeconómicos y de Estilo de Vida
Uso de alcohol, drogas o fármacos teratogénicos: Sustancias que pueden
causar daños estructurales o funcionales permanentes en el feto.
Nivel socioeconómico bajo y falta de escolaridad: Limitan el acceso a
controles prenatales, nutrición adecuada e higiene.
2. Factores de Riesgo Perinatales (Durante el Parto)
Factores críticos que ocurren durante el proceso de nacimiento y pueden causar
daño inmediato.
Hipoxia intrauterina y Asfixia severa: La falta de oxígeno durante el parto
puede provocar daños neurológicos permanentes.
Sufrimiento fetal: Indicadores (como cambios en la frecuencia cardíaca) de
que el bebé no está tolerando bien el trabajo de parto.
Parto prolongado: Un trabajo de parto excesivamente largo agota al bebé y
aumenta el riesgo de infecciones y traumas.
Placenta previa: Cuando la placenta obstruye total o parcialmente el cuello
uterino, impidiendo un parto vaginal seguro.
Presentación podálica: El bebé viene de nalgas o pies, lo que complica el paso
por el canal de parto.
Uso de Fórceps: Instrumentos utilizados en partos difíciles que pueden
causar traumatismos craneales o nerviosos.
Prematuridad y Bajo peso: El nacimiento antes de tiempo o con peso
insuficiente deja al bebé vulnerable por la inmadurez de sus órganos.
3. Factores de Riesgo Posnatales (Después del Nacimiento)
Riesgos presentes en los primeros días o meses de vida que afectan la supervivencia
y el desarrollo.
Sepsis neonatal: Infección generalizada en el recién nacido, extremadamente
peligrosa por su sistema inmune inmaduro.
Hiperbilirrubinemia: Exceso de bilirrubina (ictericia) que, si es muy alto, puede
ser tóxico para el cerebro del bebé.
Convulsiones y Crisis de ausencia: Alteraciones de la actividad eléctrica
cerebral que pueden indicar daño neurológico.
Meningitis: Infección de las membranas que recubren el cerebro, con alto
riesgo de secuelas motoras o cognitivas.
Malformaciones congénitas: Defectos estructurales presentes desde el
nacimiento que requieren atención especializada.
Nivel socioeconómico: Influye en la calidad del cuidado, la alimentación y la
prevención de enfermedades en el hogar.
3. Clasificación del Recién Nacido
Para la evaluación clínica se utilizan herramientas como la Fecha de Última Regla
(FUR) y el Test de Ballard.
Según la Edad Gestacional
Prematuro: Antes de las 37 semanas de gestación.
o Prematuro extremo: (Menos de 28 semanas).
o Muy prematuro: Hasta la semana 28.
o Prematuro moderado a tardío: De la semana 32 a la 37.
A Término: Entre 37 y 41 semanas.
Post-término: Mayor a 41 semanas.
Según el Peso al Nacer
Macrosómico: 4 kg o más.
Bajo peso al nacer: Menor a 2.5 kg.
Muy bajo peso al nacer: 1.5 kg o menos.
Peso extremadamente bajo al nacer: Menos de 1 kg.
4. Programa Madre Canguro (PMC)
Iniciativa fundamental para el manejo de la prematuridad y el bajo peso:
Origen: Creado en 1978 por el Dr. Edgar Rey en Colombia. En Venezuela, se
implementó la primera consulta en 2015.
Componentes Clave: 1. Contacto piel a piel (calor). 2. Lactancia materna
exclusiva. 3. Seguimiento ambulatorio estricto.
1. Test de Apgar
Concepto: Es una evaluación rápida que se realiza al primer y quinto minuto
después del nacimiento para determinar la adaptación del recién nacido a la
vida extrauterina.
Escala utilizada: Escala de Apgar. Evalúa 5 parámetros: Frecuencia cardíaca,
Esfuerzo respiratorio, Tono muscular, Irritabilidad refleja y Color de la piel.
Cada uno se puntúa de 0 a 2.
Clasificación: 7 a 10 puntos: Normal (bebé en buenas condiciones).
o 4 a 6 puntos: Depresión moderada.
o 0 a 3 puntos: Depresión severa (asfixia grave).
Para qué sirve: Para identificar de forma inmediata si el neonato requiere
maniobras de reanimación o cuidados intensivo
2. Test de Silverman-Andersen
Concepto: Evaluación clínica que mide el grado de dificultad respiratoria en el
recién nacido.
Escala utilizada: Escala de Silverman-Andersen. Evalúa 5 signos: Aleteo
nasal, Quejido respiratorio, Tiraje intercostal, Retracción esternal y
Disociación toraco-abdominal.
Clasificación: (A diferencia del Apgar, aquí una menor puntuación es mejor).
o 0 puntos: Sin dificultad respiratoria.
o 1 a 3 puntos: Dificultad respiratoria leve.
o 4 a 6 puntos: Dificultad respiratoria moderada.
o 7 a 10 puntos: Dificultad respiratoria severa.
Para qué sirve: Para predecir la necesidad de asistencia ventilatoria (oxígeno,
CPAP o ventilación mecánica).
3. Asfixia, Hipoxia, Isquemia y Encefalopatía Hipóxico-Isquémica (EHI)
Estos términos suelen presentarse en conjunto dentro de la clínica neurológica:
Hipoxia: Es la deficiencia de oxígeno en los tejidos orgánicos. En el recién nacido,
ocurre cuando la sangre arterial no transporta suficiente oxígeno a las células, lo
que obliga al cuerpo a pasar de un metabolismo aeróbico a uno anaeróbico,
produciendo ácido láctico.
Isquemia: Es la reducción o detención del flujo sanguíneo hacia un órgano o
parte del cuerpo. A diferencia de la hipoxia (donde hay sangre pero con poco
oxígeno), en la isquemia el tejido no recibe ni oxígeno ni glucosa, y tampoco puede
eliminar los desechos metabólicos, lo que acelera la muerte celular.
Asfixia (Perinatal): Es un síndrome clínico complejo derivado de la interrupción
del intercambio gaseoso (fetal o neonatal). Se define por la combinación de tres
factores: Hipoxia + Hipercapnia (exceso de CO2 en sangre) + Acidosis metabólica
(sangre muy ácida).
Encefalopatía Hipóxico-Isquémica (EHI): Es el síndrome neurológico resultante
de la asfixia. No es solo la falta de oxígeno, sino la respuesta del cerebro a ese
evento. Se manifiesta con alteraciones en el nivel de conciencia, el tono muscular y,
frecuentemente, convulsiones.
Clasificación:
o Estadio I (Leve): Hiperalerta, irritabilidad, tono muscular normal.
o Estadio II (Moderado): Letargia, hipotonía, convulsiones frecuentes.
o Estadio III (Severo): Estupor o coma, flacidez muscular, ausencia de
reflejos.
Para qué sirve: Para establecer un pronóstico neurológico y decidir el inicio
de terapias como la hipotermia terapéutica.
4. Hemorragias Cerebrales (Intraventriculares)
Concepto: Sangrado que ocurre en los ventrículos cerebrales o alrededor de
ellos, muy común en prematuros.
Escala utilizada: Clasificación de Papile (mediante ecografía
transfontanelar).
Clasificación:
o Grado I: Hemorragia limitada a la matriz germinal.
o Grado II: Hemorragia intraventricular sin dilatación de los ventrículos.
o Grado III: Hemorragia intraventricular con dilatación ventricular.
o Grado IV: Hemorragia que se extiende al parénquima cerebral (tejido
nervioso).
Para qué sirve: Para monitorizar el riesgo de hidrocefalia o parálisis cerebral.
5. Hiperbilirrubinemia
Concepto: Aumento de los niveles de bilirrubina en sangre, que se manifiesta
con ictericia (color amarillento).
Escala utilizada: Escala de Kramer (evaluación visual) y Nomograma de
Bhutani (evaluación por niveles séricos).
Clasificación (Kramer):
o Zona 1: Cabeza y cuello.
o Zona 2: Hasta el ombligo.
o Zona 3: Hasta las rodillas.
o Zona 4: Hasta los tobillos / antebrazos.
o Zona 5: Palmas de manos y plantas de pies.
Para qué sirve: Para evaluar la progresión de la ictericia y prevenir el
Kernicterus (daño cerebral por bilirrubina).
6. Retinopatía del Prematuro (ROP)
Concepto: Desarrollo anormal de los vasos sanguíneos en la retina de los bebés
prematuros.
La ROP se clasifica según dónde está el daño (Zonas) y qué tan grave es el daño
(Estadios).
A. Ubicación por Zonas (Círculos concéntricos desde el nervio óptico)
Zona I: Es un círculo central alrededor del nervio óptico (el área más interna).
Si la enfermedad aparece aquí, es mucho más grave porque significa que los
vasos sanguíneos han avanzado muy poco.
Zona II: Es un anillo que rodea a la Zona I y llega hasta la periferia nasal. Es
donde se detectan la mayoría de los casos.
Zona III: Es la parte más externa de la retina (una medialuna en el lado
temporal). Es la última zona en recibir vasos sanguíneos.
B. Gravedad por Estadios (Evolución de la lesión)
1. Estadio 1 (Línea de demarcación): Se observa una línea blanca y fina que
separa la retina que tiene vasos sanguíneos de la que no tiene (retina vascular
vs. avascular).
2. Estadio 2 (Cresta o reborde): La línea del estadio 1 gana volumen y altura,
formando una cresta o "lomo" que sobresale hacia el interior del ojo.
3. Estadio 3 (Proliferación fibrovascular): Crecen vasos sanguíneos nuevos y
anormales sobre la cresta y hacia el cuerpo vítreo del ojo. Estos vasos son
frágiles y pueden sangrar.
4. Estadio 4 (Desprendimiento parcial): La cicatrización de los vasos anormales
empieza a "tirar" de la retina, despegándola parcialmente del fondo del ojo.
o 4A: No afecta la mácula (punto de máxima visión).
o 4B: Afecta la mácula.
5. Estadio 5 (Desprendimiento total): La retina se despega por completo. En
este punto, el riesgo de ceguera es inminente sin cirugía compleja.
Para qué sirve: Para prevenir la ceguera infantil mediante láser o cirugía.
7. Displasia de Cadera (DDC)
Concepto: Desarrollo anormal de la articulación de la cadera donde la cabeza
del fémur no encaja bien en el acetábulo.
Maniobras y Escalas: Maniobras de Ortolani (para reducir la cadera) y Barlow
(para luxarla).
Clasificación
Subluxación: La cabeza femoral está parcialmente fuera del acetábulo.
Luxación: Hay una pérdida total de contacto entre las superficies
articulares.
Displasia pura: El acetábulo es demasiado plano o poco profundo, lo que hace
que la articulación sea inestable.
Para qué sirve: Para el diagnóstico temprano y evitar cojera o artrosis
temprana en la vida adulta.
8. Meningitis Neonatal
Concepto: Inflamación de las meninges (membranas del cerebro) causada
generalmente por bacterias o virus.
Diagnóstico: Se utiliza el análisis del Líquido Cefalorraquídeo (LCR) obtenido
por punción lumbar.
Para qué sirve: Identificar el agente causal para iniciar antibióticos y evitar
secuelas como sordera o retraso psicomotor.
9. Traumatismos Obstétricos
Concepto: Lesiones producidas mecánicamente durante el paso por el canal de
parto.
Tipos comunes: Caput succedaneum: Edema benigno del cuero cabelludo.
o Cefalohematoma: Hemorragia bajo el periostio del cráneo.
o Parálisis braquial: Lesión de los nervios del brazo por tracción.
Para qué sirve: Diferenciar lesiones que resuelven solas de aquellas que
requieren intervención quirúrgica o fisioterapia inmediata.