0% encontró este documento útil (0 votos)
6 vistas48 páginas

ANEXOS

El documento presenta tres anexos que describen herramientas de evaluación funcional en pacientes, incluyendo el Índice de Barthel para medir la dependencia en actividades diarias, la puntuación MRC para evaluar la fuerza muscular, y el Test de Marcha de 6 Minutos para medir la capacidad funcional y tolerancia al ejercicio. Cada herramienta incluye una descripción de su propósito, metodología, puntuación e interpretación de resultados. Estas evaluaciones son esenciales para el diagnóstico y seguimiento de pacientes, especialmente aquellos que han estado en unidades de cuidados intensivos.

Cargado por

Pablo Concha
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
6 vistas48 páginas

ANEXOS

El documento presenta tres anexos que describen herramientas de evaluación funcional en pacientes, incluyendo el Índice de Barthel para medir la dependencia en actividades diarias, la puntuación MRC para evaluar la fuerza muscular, y el Test de Marcha de 6 Minutos para medir la capacidad funcional y tolerancia al ejercicio. Cada herramienta incluye una descripción de su propósito, metodología, puntuación e interpretación de resultados. Estas evaluaciones son esenciales para el diagnóstico y seguimiento de pacientes, especialmente aquellos que han estado en unidades de cuidados intensivos.

Cargado por

Pablo Concha
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

ANEXOS.

ANEXO1. INDICE DE BARTHEL.

Propósito

Mide la capacidad para realizar diez actividades básicas de la vida diaria


(AVD), estimando cuantitativamente el grado de dependencia del paciente.

Indice de Barthel. Mahoney FI, BarthelDW. Functional evaluation: the Barthel Index. MD
STATE MED J. 1965 feb;14:61-5. PMID: 14258950.

1
Items y Puntuación Detallada

1. COMER
• 10 puntos: Independiente (la comida está al alcance de la mano)
• 5 puntos: Necesita ayuda para cortar, extender mantequilla, usar
condimentos, etc.
• 0 puntos: Incapaz

2. TRASLADARSE (silla-cama)
• 15 puntos: Independiente
• 10 puntos: Necesita algo de ayuda (pequeña ayuda física o ayuda verbal)
• 5 puntos: Necesita ayuda importante (1 persona entrenada o 2 personas),
puede estar sentado
• 0 puntos: Incapaz, no se mantiene sentado

3. ASEO PERSONAL
• 5 puntos: Independiente para lavarse la cara, las manos y los dientes,
peinarse y afeitarse
• 0 puntos: Necesita ayuda con el aseo personal

4. USO DEL RETRETE


• 10 puntos: Independiente (entrar y salir, limpiarse y vestirse)
• 5 puntos: Necesita alguna ayuda, pero puede hacer algo solo
• 0 puntos: Dependiente

5. BAÑARSE/DUCHARSE
• 5 puntos: Independiente para bañarse o ducharse
• 0 puntos: Dependiente

6. DESPLAZARSE
• 15 puntos: Independiente al menos 50 m, con cualquier tipo de muleta,
excepto andador
• 10 puntos: Anda con pequeña ayuda de una persona (física o verbal)
• 5 puntos: Independiente en silla de ruedas en 50 m
• 0 puntos: Inmóvil

7. SUBIR Y BAJAR ESCALERAS


• 10 puntos: Independiente para subir y bajar

2
• 5 puntos: Necesita ayuda física o verbal, puede llevar cualquier tipo de
muleta
• 0 puntos: Incapaz

8. VESTIRSE Y DESVESTIRSE
• 10 puntos: Independiente, incluyendo botones, cremalleras, cordones, etc.
• 5 puntos: Necesita ayuda, pero puede hacer la mitad aproximadamente,
sin ayuda
• 0 puntos: Dependiente

9. CONTROL DE HECES
• 10 puntos: Continente
• 5 puntos: Accidente excepcional (uno/semana)
• 0 puntos: Incontinente (o necesita que le suministren enema)

10. CONTROL DE ORINA


• 10 puntos: Continente, durante al menos 7 días
• 5 puntos: Accidente excepcional (máximo uno/24 horas)
• 0 puntos: Incontinente, o sondado incapaz de cambiarse la bolsa

Puntuación e Interpretación

Puntuación Grado de Dependencia

100 puntos Independiente - Capacidad completa para AVD y cuidado


personal

≥ 60 puntos Dependencia leve

40-55 Dependencia moderada


puntos

20-35 Dependencia grave


puntos

< 20 puntos Dependencia total

Punto de corte: <100 con descenso ≥10 puntos o cambio de categoría


funcional.

Interpretación: 100 = independiente; 91–99 = dependencia leve; 61–90 =


dependencia moderada; 21–60 = dependencia grave; ≤20 = dependencia total.

3
ANEXO 2. MRC SUM SCORE

Propósito

Evalúa la fuerza muscular en 12 grupos musculares bilaterales (6 de cada


lado), proporcionando una puntuación global de la fuerza muscular. Es la
herramienta estándar para diagnosticar la debilidad adquirida en UCI.

Escala de Puntuación (0-5 para cada grupo muscular)

Puntuación Descripción

0 Sin contracción visible

1 Contracción visible sin movimiento

2 Movimiento con gravedad eliminada

3 Movimiento contra gravedad

4 Movimiento contra resistencia

5 Fuerza normal

Turan Z, Topaloglu M, Ozyemisci Taskiran O. Medical Research Council-sumscore: a tool for


evaluating muscle weakness in patients with post-intensive care syndrome. Crit Care. 2020 Sep
18;24(1):562. doi: 10.1186/s13054-020-03282-x.

4
Interpretación

• < 48 puntos: Debilidad adquirida en UCI (ICU-AW)


• 48-60 puntos: Fuerza muscular normal o levemente disminuida

5
ANEXO 3. TEST DE 6 MINUTOS (6MWT) - PROCEDIMIENTO COMPLETO
ATS Committee on Proficiency Standards for Clinical Pulmonary Function Laboratories. ATS
statement: guidelines for the six-minute walk test. Am J Respir Crit Care Med. 2002 Jul
1;166(1):111-7. doi: 10.1164/ajrccm.166.1.at1102. Erratum in: Am J Respir Crit Care Med. 2016
May 15;193(10):1185. doi: 10.1164/rccm.

⚠ SECCIÓN PRIORITARIA: Este test es fundamental para evaluar la

capacidad funcional y tolerancia al ejercicio en pacientes post-UCI.

Propósito y Fundamento

El Test de la Marcha de 6 Minutos (6MWT) es una prueba simple, segura y


eficaz para medir la capacidad funcional submáxima. Evalúa la respuesta
integrada de los sistemas respiratorio, cardiovascular, metabólico,
musculoesquelético y neurosensorial durante el ejercicio.

Utilidad clínica:

• Evalúa la tolerancia al ejercicio y capacidad funcional


• Predice morbilidad y mortalidad
• Monitoriza la respuesta al tratamiento y rehabilitación
• Ayuda en la toma de decisiones terapéuticas

Contraindicaciones

CONTRAINDICACIONES ABSOLUTAS:
• ❌ Angina inestable o infarto de miocardio reciente (3-5 días)

• ❌ Arritmias no controladas

• ❌ Insuficiencia cardíaca descompensada

• ❌ Embolia pulmonar o trombosis venosa profunda reciente

• ❌ Miocarditis o pericarditis aguda

• ❌ Estenosis aórtica severa sintomática

• ❌ Incapacidad de comprender o seguir instrucciones

CONTRAINDICACIONES RELATIVAS:
• ⚠ Frecuencia cardíaca en reposo > 120 lpm

• ⚠ Presión arterial sistólica > 180 mmHg o diastólica > 100 mmHg

6
• ⚠ Saturación de oxígeno en reposo < 85% (sin oxígeno suplementario)

Materiales Necesarios

Material Especificaciones

Pasillo Preferible al menos 30 metros de longitud,


plano, con superficie dura. Marcar
(preferiblemente) cada 3 metros con cinta
adhesiva o conos

Cronómetro Digital, preciso

Pulsioxímetro Para medir saturación de oxígeno y


frecuencia cardíaca

Esfigmomanómetro Para medir presión arterial

Silla Colocada al inicio del pasillo para


descansos

Contador mecánico Para registrar el número de vueltas


(opcional)

Hoja de registro Para documentar datos

Escala de Borg Para evaluar disnea y fatiga

Oxígeno suplementario Si el paciente lo usa habitualmente

Vigilancia continua durante Acceso inmediato en caso de


la prueba por parte de complicaciones
enfermería

PROCEDIMIENTO PASO A PASO

FASE 1: PREPARACIÓN (10-15 minutos antes)

1. Verificar contraindicaciones: Revisar historia clínica y estado actual del


paciente

2. Explicar el procedimiento al paciente:

"El objetivo de esta prueba es ver qué distancia puede caminar en 6


minutos. Caminará de un extremo a otro de este pasillo tantas veces

7
como pueda durante 6 minutos. Puede caminar tan rápido o tan
despacio como desee. Puede detenerse y descansar si lo necesita,
pero debe reanudar la marcha tan pronto como pueda. Recuerde que
el objetivo es caminar la mayor distancia posible en 6 minutos, pero
sin correr ni trotar."

3. Registrar datos basales:

- Peso y talla

- Medicación actual

- Uso de oxígeno suplementario (flujo en L/min)

- Uso de ayudas para caminar (bastón, andador)

5. Vestimenta adecuada: Ropa cómoda y calzado apropiado para caminar

6. Período de reposo: El paciente debe permanecer sentado durante al menos


10 minutos antes de la prueba

FASE 2: MEDICIONES BASALES (Antes de iniciar)

Parámetro Valor Basal

Frecuencia cardíaca (FC) _______ lpm

Presión arterial (PA) _______ / _______ mmHg

Saturación de oxígeno (SpO₂) _______ %

Disnea (Escala de Borg) _______ / 10

Fatiga muscular en piernas (Escala de Borg) _______ / 10

FASE 3: EJECUCIÓN DEL TEST (6 minutos)

1. Posicionamiento: El paciente se coloca en la línea de inicio

2. Instrucciones finales:

8
"¿Está listo para comenzar? Recuerde caminar la mayor distancia
posible en 6 minutos. Yo le indicaré cuando haya transcurrido el
tiempo. ¿Tiene alguna pregunta?"

3. Inicio: Decir "Adelante" y activar el cronómetro simultáneamente

4. Durante la prueba:

- El evaluador NO debe caminar con el paciente

- Posicionarse donde pueda observar al paciente en todo momento

- NO hablar con el paciente excepto para dar las frases de ánimo


estandarizadas

- Registrar el número de vueltas completadas (metros recorridos en 6 minutos)

- Observar signos de dificultad o malestar

5. Frases de ánimo estandarizadas (cada minuto):

Minuto Frase

1 minuto "Lo está haciendo bien. Le quedan 5 minutos."

2 minutos "Siga así. Le quedan 4 minutos."

3 minutos "Lo está haciendo bien. Ya va por la mitad."

4 minutos "Siga así. Le quedan solo 2 minutos."

5 minutos "Lo está haciendo muy bien. Le queda solo 1 minuto."

15 segundos "En un momento le voy a decir que se detenga. Cuando lo


antes haga, quédese donde está y yo iré hacia usted."

6 minutos "Deténgase" (o puede usar una señal con la mano)

6. Si el paciente se detiene durante la prueba:

"Puede descansar sentado o de pie. Cuando se sienta capaz, continúe


caminando."

⚠ IMPORTANTE: NO detener el cronómetro. El tiempo de descanso cuenta

dentro de los 6 minutos.

9
FASE 4: CAUSAS DE DETENCIÓN INMEDIATA

❌ DETENER LA PRUEBA INMEDIATAMENTE SI EL PACIENTE

PRESENTA:

• Dolor torácico
• Disnea intolerable
• Calambres en las piernas
• Tambaleo o inestabilidad
• Sudoración excesiva
• Palidez o aspecto de malestar
• SpO₂ < 85% (o caída > 4% del valor basal)
• Frecuencia cardíaca > 85% de la FC máxima predicha (220 - edad)
• El paciente solicita detenerse

⚠ En caso de detención por emergencia, activar protocolo de

emergencias y documentar el motivo.

FASE 5: FINALIZACIÓN Y MEDICIONES POST-TEST

1. Al finalizar los 6 minutos:

- Marcar el punto exacto donde se detuvo el paciente

- Llevar una silla al paciente o acompañarlo a sentarse

- NO permitir que el paciente camine de regreso al inicio

2. Mediciones inmediatas (al finalizar la prueba y estar sentado )

Valor Post-
Parámetro Test

Frecuencia cardíaca (FC) _______ lpm

Frecuencia respiratoria FR _______rpm

10
Saturación de oxígeno _______ %
(SpO₂)

Disnea (Escala de Borg) _______ / 10

Fatiga en piernas (Escala de _______ / 10


Borg)

3. Calcular la distancia total recorrida:

- Número de vueltas completas × longitud del pasillo

- \+ Distancia adicional de la última vuelta incompleta

- = Distancia total en metros

4. Registrar:

- Número de paradas y duración total de los descansos

- Síntomas durante la prueba

- Uso de ayudas para caminar

- Cualquier evento adverso

5. Repetir mediciones constantes a los 5-10 minutos de recuperación o


antes del alta:

Parámetro Valor a los 5 min

Frecuencia cardíaca _______ lpm


(FC)

Frecuencia respiratoria _______rpm


FR

Presión arterial (PA) _______ / _______


mmHg

Saturación de oxígeno _______ %


(SpO₂)

6. Felicitar al paciente: "Lo ha hecho muy bien. Ahora descanse."

11
12
13
ESCALA DE BORG MODIFICADA (0-10)

Puntuación Descripción

0 Nada

0.5 Muy, muy leve (apenas perceptible)

1 Muy leve

2 Leve

3 Moderada

4 Algo severa

5 Severa

7 Muy severa

9 Muy, muy severa (casi máxima)

10 Máxima

CALCULAR VALORES DE REFERENCIA Y FÓRMULAS DE PREDICCIÓN


SEGÚN SEXO, PESO, ALTURA Y EDAD DEL PACIENTE

Fórmulas de Enright y Sherrill (1998) - Más utilizadas

HOMBRES:

6MWD (m) = (7.57 × altura en cm) - (5.02 × edad) - (1.76 × peso en kg) – 309=
_______

MUJERES:

6MWD (m) = (2.11 × altura en cm) - (2.29 × peso en kg) - (5.78 × edad) + 667=

Distancia recorrida (m)= _______

Límite inferior de normalidad (LIN) = Valor predicho - 153 metros=_______

14
Valores de Referencia Simplificados por Edad y Sexo

Edad Distancia Promedio (metros) - Distancia Promedio (metros) -


(años) Hombres Mujeres

40-49 580-650 545-615

50-59 550-620 515-585

60-69 520-590 485-555

70-79 490-560 455-525

≥ 80 460-530 425-495

Nota: Estos son valores aproximados para población sana. Los pacientes post-
UCI típicamente presentan distancias significativamente menores.

INTERPRETACIÓN CLÍNICA

Distancia
Recorrida Interpretación Implicaciones Clínicas

> 400 Capacidad funcional Puede realizar la mayoría de AVD


metros aceptable sin limitación significativa

300-400 Capacidad funcional Limitación para AVD que requieren


metros moderadamente esfuerzo moderado. Requiere
reducida rehabilitación

200-300 Capacidad funcional Limitación importante para AVD


metros severamente reducida básicas. Requiere rehabilitación
intensiva

< 200 Capacidad funcional Dependencia para la mayoría de


metros muy severamente AVD. Mal pronóstico. Requiere
reducida intervención multidisciplinar urgente

Puntos de Corte Pronósticos:


• < 350 metros: Asociado con mayor mortalidad en pacientes con
enfermedad cardiopulmonar
• Cambio mínimo clínicamente importante: 30-50 metros (indica mejoría
o deterioro significativo)

15
• Desaturación durante el test (SpO₂ < 88%): Indica hipoxemia inducida
por ejercicio, requiere evaluación adicional

CRITERIOS DE DERIVACIÓN SEGÚN RESULTADOS DEL 6MWT

Hallazgo Acción

Distancia < 300 metros Derivar a Rehabilitación Física (urgente)

Desaturación > 4% o SpO₂ < Derivar a Neumología para evaluación de


88% oxigenoterapia

FC máxima > 85% predicha o Derivar a Cardiología


síntomas cardíacos

Disnea Borg > 7 con distancia Evaluar causas cardiopulmonares,


reducida considerar pruebas adicionales

Fatiga muscular Evaluar debilidad muscular, considerar


desproporcionada (Borg > 7) MRC Sum Score

Mejoría < 30 metros entre visitas Revisar plan de rehabilitación, optimizar


tratamiento

16
ANEXO 4. TEST TIMED UP AND GO.

Propósito

Prueba cronometrada que evalúa la movilidad funcional básica, estabilidad,


coordinación, equilibrio y riesgo de caídas pacientes con limitaciones
funcionales.

Procedimiento

1. El paciente se sienta en una silla con reposabrazos (altura estándar de 46


cm)

2. Se le indica que se levante, camine 3 metros en línea recta, gire, regrese y


se siente nuevamente

3. El paciente puede usar sus ayudas habituales para caminar (bastón,


andador)

4. Se cronometra el tiempo desde que se da la orden "adelante" hasta que el


paciente vuelve a sentarse

5. Se permite un ensayo de práctica, luego se registra el tiempo de la prueba


oficial

Representación Visual del Test

SILLA

Levantarse

→ → → (3 METROS) → → →

Girar ↻

← ← ← (3 METROS) ← ← ←

17

Regresar y sentarse

Test up and go. Tomado y modificado: Podsiadlo D, Richardson S. The timed "Up & Go": a test
of basic functional mobility for frail elderly persons. J Am Geriatr Soc. 1991 Feb;39(2):142-8.
doi: 10.1111/j.1532-5415.

Interpretación

Tiempo Interpretación Implicaciones

< 10 Normal Movilidad funcional normal, bajo riesgo


segundos de caídas

10-12 Límite normal Movilidad funcional en el límite, vigilar


segundos evolución

> 12 Alta probabilidad Riesgo elevado de caídas, requiere


segundos de fragilidad intervención

> 20 Fragilidad severa Alto riesgo de caídas, dependencia para


segundos movilidad, requiere ayuda para AVD

> 30 Dependencia Requiere asistencia para movilidad, alto


segundos severa riesgo de institucionalización

18
ANEXO 5. DINAMOMETRÍA (solo si está disponible, recomendable, pero
no obligatorio)

Propósito

Método básico estandarizado para medir la fuerza de prensión manual (grip


strength), que se correlaciona con la fuerza muscular general y el estado
funcional.

Procedimiento

1. Utilizar un dinamómetro hidráulico o electrónico digital calibrado

2. El paciente se sienta con el hombro en posición neutra, codo flexionado a


90°

3. El antebrazo en posición neutra y la muñeca entre 0-30° de extensión

4. Se realizan 3 mediciones en cada mano, alternando entre manos

5. Descanso de 1 minuto entre mediciones

6. Se registra el valor máximo de cada mano

Valores de Referencia (kg)

Hombres - Hombres - Mujeres -


Edad Mano Mano no Mano Mujeres - Mano
(años) dominante dominante dominante no dominante

20-29 46-54 43-51 27-32 25-30

30-39 45-53 42-50 28-33 26-31

40-49 44-52 41-49 27-32 25-30

50-59 41-49 38-46 25-30 23-28

60-69 38-46 35-43 23-28 21-26

70-79 34-42 31-39 20-25 18-23

≥ 80 28-36 25-33 17-22 15-20

Puntos de Corte Clínicos:

• Hombres < 27 kg: Debilidad muscular significativa

19
• Mujeres < 16 kg: Debilidad muscular significativa
• Criterio de sarcopenia: Fuerza < 30 kg (hombres) o < 20 kg (mujeres)

20
ANEXO 6. EVALUACIÓN NUTRICIONAL: (Malnutrition Universal Screening
Tool) MUST.

Stratton RJ, Hackston A, Longmore D, et al. Malnutrition in hospital outpatients and inpatients:
prevalence, concurrent validity and ease of use of the ‘malnutrition universal screening tool’
(‘MUST’) for adults. British Journal of Nutrition. 2004;92(5):799-808. doi:10.1079/BJN20041258

Propósito

Herramienta de cribado nutricional que identifica pacientes adultos con riesgo


de desnutrición o que están desnutridos. Se calcula sumando puntuaciones de
IMC, pérdida de peso y efecto de enfermedades agudas.

21
PASO 1: Puntuación del IMC

IMC (kg/m²) Puntuación

> 20 (Obesidad) 0 puntos

18.5 - 20 1 punto

< 18.5 2 puntos

Nota: Si no es posible obtener altura y peso, usar medidas alternativas


(circunferencia media del brazo, circunferencia de la pantorrilla) según tablas
del manual MUST.

PASO 2: Puntuación de la Pérdida de Peso

Pérdida de peso involuntaria en los últimos 3-6 meses:

Pérdida de Peso Puntuación

< 5% 0 puntos

5 - 10% 1 punto

> 10% 2 puntos

Cálculo: [(Peso habitual - Peso actual) / Peso habitual] × 100

PASO 3: Puntuación del Efecto de Enfermedades Agudas

Si el paciente está muy enfermo y no ha habido, o es probable que no vaya a


haber, aporte nutricional durante más de 5 días:

Situación Puntuación

Enfermedad aguda con ayuno > 5 días 2 puntos

No aplica 0 puntos

PASO 4: Riesgo Global de Malnutrición

Sumar las puntuaciones de los pasos 1, 2 y 3:

22
Puntuación Total Riesgo Categoría

0 puntos Riesgo BAJO Bajo riesgo de malnutrición

1 punto Riesgo INTERMEDIO Riesgo moderado de malnutrición

≥ 2 puntos Riesgo ALTO Alto riesgo de malnutrición

PASO 5: Directrices de Tratamiento

Riesgo Acciones

BAJO (0 puntos) Asistencia clínica habitual


• Repetir cribado:
- Hospital: semanalmente
- Residencias: mensualmente
- Comunidad: anualmente en grupos especiales (ej.
mayores de 75 años)

INTERMEDIO (1 Observación
punto) • Documentar aporte dietético durante 3 días
• Si el aporte es suficiente: repetir cribado
• Si el aporte es insuficiente:
- Seguir normas locales
- Fijar objetivos nutricionales
- Mejorar y aumentar el aporte nutricional
- Controlar y revisar el plan de cuidados
• Repetir cribado: Hospital (semanalmente), Residencias
(al menos mensualmente), Comunidad (cada 2-3 meses)

ALTO (≥ 2 Tratamiento
puntos) • Derivar a dietista o equipo de apoyo nutricional
• Aplicar normas locales
• Fijar objetivos nutricionales claros
• Mejorar y aumentar el aporte nutricional total
• Controlar y revisar el plan de cuidados
• Repetir cribado: Hospital (semanalmente), Residencias
(al menos mensualmente), Comunidad (mensualmente)

23
Consideraciones para todas las categorías de riesgo:

• Tratar la enfermedad subyacente


• Proporcionar asesoramiento sobre elección de alimentos
• Proporcionar ayuda para comer/beber si es necesario
• Registrar la categoría de riesgo de malnutrición
• Registrar la necesidad de dietas especiales y seguir el código de práctica
local

Obesidad:

• Registrar la presencia de obesidad


• En pacientes con enfermedades subyacentes, es necesario controlarlas
antes de tratar la obesidad

24
ANEXO 7. ESCALA MMRC DE DISNEA (MODIFIED MEDICAL RESEARCH
COUNCIL)

Propósito

Permite al paciente graduar cuantitativamente su disnea de forma visual y


sencilla, evaluando el impacto de la dificultad respiratoria en las actividades de
la vida diaria.

Escala de 5 Niveles

Grado Descripción

Grado Tan solo me falta el aire al realizar ejercicio intenso


0

Grado Me falta el aire al andar deprisa en llano o al andar subiendo una


1 pendiente un poco empinada

Grado No puedo mantener el paso de otras personas de mi misma edad en


2 llano o tengo que detenerme para respirar al andar en llano a mi
propio paso

Grado Me detengo para respirar después de caminar 100 metros o


3 después de andar unos minutos en llano

Grado Tengo demasiada dificultad respiratoria para salir de casa o me


4 cuesta respirar al vestirme o desvestirme

Interpretación Clínica:
• Grado 0-1: Disnea leve, no limita actividades significativamente
• Grado 2: Disnea moderada, comienza a limitar actividades
• Grado 3-4: Disnea severa, limitación importante de actividades, requiere
evaluación y tratamiento urgente

25
ANEXO 8. ESPIROMETRÍA Y DIFUSIÓN DE MONÓXIDO DE CARBONO
(DLCO) (SOLO SI ESTÁ DISPONIBLE, RECOMENDADO, PERO NO

OBLIGATORIO).

Propósito

La determinación de la función respiratoria mediante espirometría basal y test


de difusión de monóxido de carbono (DLCO) permite identificar alteraciones
ventilatorias (obstructivas, restrictivas o mixtas) y alteraciones en la capacidad
de difusión pulmonar.

Protocolo

El protocolo debe basarse en las declaraciones de la Sociedad Torácica


Americana (ATS) y la Sociedad Respiratoria Europea (ERS) de 2005.

Realización
• En consulta: Con dispositivos portátiles (espirómetros portátiles
validados)
• Derivación a Neumología: Para espirometría completa con
broncodilatación y DLCO

Parámetros Principales de la Espirometría

Parámetro Descripción Valor Normal

FVC Capacidad vital forzada ≥ 80% del


predicho

FEV₁ Volumen espiratorio forzado en el primer ≥ 80% del


segundo predicho

FEV₁/FVC Índice de Tiffeneau ≥ 0.70 (≥ 70%)

FEF 25- Flujo espiratorio forzado entre 25-75% de ≥ 60% del


75% FVC predicho

Interpretación de Patrones Espirométricos

Patrón FEV₁ FVC FEV₁/FVC Causas Comunes

Normal ≥ 80% ≥ 80% ≥ 0.70 ---

26
Obstructivo Reducido Normal o < 0.70 EPOC, asma,
reducido bronquiectasias

Restrictivo Reducido Reducido Normal o Fibrosis pulmonar,


aumentado debilidad muscular,
obesidad, derrame
pleural

Mixto Reducido Reducido < 0.70 EPOC avanzado con


componente restrictivo

Gravedad de la Obstrucción (según FEV₁ % predicho)

Gravedad FEV₁ % predicho

Leve ≥ 70%

Moderada 60-69%

Moderadamente severa 50-59%

Severa 35-49%

Muy severa < 35%

Test de Difusión de Monóxido de Carbono (DLCO)

Parámetro Valor Normal Interpretación si está reducido

DLCO ≥ 80% del Alteración de la membrana alvéolo-capilar,


predicho enfisema, enfermedad intersticial, anemia

DLCO/VA ≥ 80% del Coeficiente de transferencia (DLCO corregido


predicho por volumen alveolar)

Criterios de Derivación a Neumología:


• FEV₁ < 80% del predicho
• FEV₁/FVC < 0.70 (patrón obstructivo)
• FVC < 80% del predicho con FEV₁/FVC normal (sospecha de patrón
restrictivo)
• DLCO < 80% del predicho
• Disnea mMRC ≥ 2 con espirometría alterada
• Desaturación en el Test de 6 Minutos

27
ANEXO 9. DOMINIO COGNITIVO: EVALUACIÓN NEUROCOGNITIVA.
MONTREAL COGNITIVE ASSESSMENT (MOCA)

La evaluación cognitiva es esencial para detectar deterioro neurocognitivo post-


UCI, que afecta aproximadamente a un tercio de los supervivientes.

Propósito

Evalúa la función cognitiva global incluyendo dominios ejecutivos,


atención/memoria de trabajo, memoria episódica, lenguaje, visuoespacial y
orientación. Es más sensible que el Mini-Mental State Examination (MMSE)
para detectar deterioro cognitivo leve.

Puntuación e Interpretación

Puntuación total: 0-30 puntos

Puntuación Interpretación (según SCCM)

26-30 Normal

18-25 Alteración cognitiva leve

10-17 Alteración cognitiva moderada

< 10 Alteración cognitiva grave

En contexto post-UCI: Un puntaje < 17 indica deterioro significativo que


requiere derivación . Ajuste por escolaridad: Se añade 1 punto si el paciente
tiene ≤ 12 años de estudios.

Dominios Evaluados

1. VISUOESPACIAL/EJECUTIVA (5 puntos)
• Copiar un cubo (1 punto)
• Dibujar un reloj (3 puntos):

- Contorno (1 punto)

- Números (1 punto)

- Agujas marcando las 11:10 (1 punto)

• Alternancia conceptual (Trail Making) (1 punto)

28
2. IDENTIFICACIÓN (3 puntos)
• Nombrar tres animales: León, Rinoceronte, Camello (1 punto cada uno)

3. MEMORIA (Sin puntos en esta fase)


• Leer lista de 5 palabras: ROSTRO, SEDA, IGLESIA, CLAVEL, ROJO
• El paciente debe repetirlas (2 intentos)
• Se evalúa el recuerdo diferido al final del test

4. ATENCIÓN (6 puntos)
• Repetir serie de números hacia adelante: 2-1-8-5-4 (1 punto)
• Repetir serie de números hacia atrás: 7-4-2 (1 punto)
• Vigilancia: Golpear con la mano al escuchar la letra "A" en una serie de
letras (1 punto)
• Restar de 7 en 7 desde 100: 93, 86, 79, 72, 65 (3 puntos: 4-5
correctas=3, 2-3 correctas=2, 1 correcta=1, 0 correctas=0)

5. LENGUAJE (3 puntos)
• Repetir frases:

- "El gato se esconde bajo el sofá cuando los perros entran en la sala" (1 punto)

- "Espero que él le entregue el mensaje una vez que ella se lo pida" (1 punto)

• Fluidez verbal: Decir el mayor número posible de palabras que comiencen


por "P" en 1 minuto (1 punto si N ≥ 11 palabras)

6. ABSTRACCIÓN (2 puntos)
• Similitud entre pares de palabras:

- Manzana - Naranja: "Fruta" (1 punto)

- Reloj - Regla: "Instrumentos de medida" (1 punto)

7. RECUERDO DIFERIDO (5 puntos)


• Recordar las 5 palabras de memoria sin pistas (1 punto cada una)
• Si no recuerda, dar pista de categoría
• Si aún no recuerda, dar pista de elección múltiple

8. ORIENTACIÓN (6 puntos)
• Fecha: Día del mes, Mes, Año, Día de la semana (1 punto cada uno)

29
• Lugar: Lugar, Localidad (1 punto cada uno)

NOMBRE:
MONTREAL COGNITIVE ASSESSMENT (MOCA) Nivel de Fecha de nacimiento:
estudios:
(EVALUACIÓN COGNITIVA MONTREAL) Sexo:
FECHA:

VISUOESPACIAL / EJECUTIVA Dibujar un reloj (Once y diez) Puntos


Copiar el
cubo (3 puntos)

Final

Comienzo

Contorno Números Agujas


IDENTIFICACIÓN

MEMORIA Lea la lista de palabras, el ROSTRO SEDA IGLESIA CLAVEL ROJO


paciente debe repetirlas. Sin
Haga dos intentos. 1er intento
Recuérdeselas 5 minutos puntos
más tarde. 2º intento
ATENCIÓN Lea la serie de números (1 número/seg.) El paciente debe repetirla.
El paciente debe repetirla a la inversa.
Lea la serie de letras. El paciente debe dar un golpecito con la mano cada vez que se diga la letra A. No se asignan puntos si > 2 errores.

Restar de 7 en 7 empezando desde 100.


4 o 5 sustracciones correctas: 3 puntos, 2 o 3 correctas: 2 puntos, 1 correcta: 1 punto, 0 correctas: 0 puntos.
LENGUAJE Repetir: El gato se esconde bajo el sofá cuando los perros entran en la sala. Espero que él le entregue el mensaje una vez que ella se lo pida.

Fluidez del lenguaje. Decir el mayor número posible de palabras que comiencen por la letra "P" en 1 min. (N > 11 palabras)

ABSTRACCIÓN Similitud entre p. ej. manzana-naranja = fruta tren-bicicleta reloj-regla

RECUERDO DIFERIDO Debe acordarse de las palabras ROSTRO SEDA IGLESIA CLAVEL ROJO Puntos por
SIN PISTAS recuerdos
SIN PISTAS
Pista de categoría únicamente
Optativo
Pista elección múltiple

ORIENTACIÓN Día del mes Mes Año Día de la Lugar Localidad


(fecha) semana

© Z. Nasreddine MD Versión 07 noviembre 2004 Normal > 26 / 30 TOTAL


Añadir 1 punto si tiene < 12 años de estudios

Interpretación test: La definición de SPCI-cognitivo se hará combinando


IQCODE (basal) + MoCA (seguimiento):
- IQCODE <3,4 (normal) + MoCA <26 = SPCI-cognitivo.
- IQCODE 3,4–3,6 (deterioro leve previo) → SPCI si descenso ≥3 puntos en
MoCA o cambio de categoría.
- IQCODE ≥3,6 (demencia moderada-severa) → no evaluable.
Consideraciones metodológicas. Evitar clasificar como SPCI déficits
preexistentes.

Criterios de Derivación

• MoCA < 17: Derivación urgente a Neuropsicología o Neurología

30
• MoCA 18-25 en pacientes jóvenes o laboralmente activos: Considerar
derivación para estimulación cognitiva
• Deterioro progresivo entre visitas: Derivación para evaluación
especializada

31
ANEXO 10. HOSPITAL ANXIETY AND DEPRESSION SCALE (HADS)

Propósito

Cuestionario autoadministrado que evalúa síntomas de ansiedad (subescala


HADS-A) y depresión (subescala HADS-D) en pacientes con enfermedades
médicas. Excluye síntomas somáticos que podrían confundirse con la
enfermedad física.

Estructura

• 14 ítems totales
• 7 ítems de Ansiedad (HADS-A): Ítems impares (1, 3, 5, 7, 9, 11, 13)
• 7 ítems de Depresión (HADS-D): Ítems pares (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14)
• Puntuación de cada ítem: 0-3 puntos
• Puntuación de cada subescala: 0-21 puntos

Interpretación

Puntuación Interpretación Acción

<8 Normal Seguimiento habitual

8-10 Dudoso/Límite Vigilar evolución, considerar


intervención

> 10 Clínicamente Derivar a Psicología/Psiquiatría


significativo

Instrucciones al Paciente

"Este cuestionario ayuda a conocer cómo se siente usted afectiva y


emocionalmente. Lea cada pregunta y subraye la respuesta que más se
aproxime a cómo se ha sentido en la última semana. No piense mucho las
respuestas. Lo más seguro es que si responde deprisa sus respuestas se
ajustarán mucho más a cómo realmente se siente."

ÍTEMS DE ANSIEDAD (A)

A.1. Me siento tenso/a o nervioso/a:

• ☐ (3) Casi todo el día

32
• ☐ (2) Gran parte del día

• ☐ (1) De vez en cuando

• ☐ (0) Nunca

A.2. Siento una especie de temor como si algo malo fuera a suceder:

• ☐ (3) Sí, y muy intenso

• ☐ (2) Sí, pero no muy intenso

• ☐ (1) Sí, pero no me preocupa

• ☐ (0) No siento nada de eso

A.3. Tengo la cabeza llena de preocupaciones:

• ☐ (3) Casi todo el día

• ☐ (2) Gran parte del día

• ☐ (1) De vez en cuando

• ☐ (0) Casi nunca

A.4. Soy capaz de permanecer sentado/a tranquilo/a y relajado/a:

• ☐ (0) Siempre

• ☐ (1) A menudo

• ☐ (2) Raras veces

• ☐ (3) Nunca

A.5. Experimento una desagradable sensación de nervios y hormigueos


en el estómago:

• ☐ (0) Nunca

• ☐ (1) Sólo en algunas ocasiones

• ☐ (2) Con bastante frecuencia

• ☐ (3) Muy a menudo

A.6. Me siento inquieto/a como si no pudiera parar de moverme:

33
• ☐ (3) Realmente mucho

• ☐ (2) Bastante

• ☐ (1) No mucho

• ☐ (0) Nada

A.7. Experimento de repente sensaciones de gran angustia o temor:

• ☐ (3) Muy a menudo

• ☐ (2) Con bastante frecuencia

• ☐ (1) Raramente

• ☐ (0) Nunca

PUNTUACIÓN ANSIEDAD (HADS-A): _____ / 21

ÍTEMS DE DEPRESIÓN (D)

D.1. Sigo disfrutando de las cosas como siempre:

• ☐ (0) Ciertamente, igual que antes

• ☐ (1) No tanto como antes

• ☐ (2) Solamente un poco

• ☐ (3) Ya no disfruto con nada

D.2. Soy capaz de reírme y ver el lado gracioso de las cosas:

• ☐ (0) Igual que siempre

• ☐ (1) Actualmente, algo menos

• ☐ (2) Actualmente, mucho menos

• ☐ (3) Actualmente, en absoluto

D.3. Me siento alegre:

• ☐ (3) Nunca

• ☐ (2) Muy pocas veces

• ☐ (1) En algunas ocasiones

34
• ☐ (0) Gran parte del tiempo

D.4. Me siento lento/a y torpe:

• ☐ (3) Gran parte del tiempo

• ☐ (2) A menudo

• ☐ (1) A veces

• ☐ (0) Nunca

D.5. He perdido el interés por mi aspecto personal:

• ☐ (3) Completamente

• ☐ (2) No me cuido como debería hacerlo

• ☐ (1) Podría tener un poco más de cuidado

• ☐ (0) Me cuido como siempre lo he hecho

D.6. Espero las cosas con ilusión:

• ☐ (0) Como siempre

• ☐ (1) Algo menos que antes

• ☐ (2) Mucho menos que antes

• ☐ (3) En absoluto

D.7. Soy capaz de disfrutar con un buen libro o con un buen programa de
radio o televisión:

• ☐ (0) A menudo

• ☐ (1) Algunas veces

• ☐ (2) Pocas veces

• ☐ (3) Casi nunca

PUNTUACIÓN DEPRESIÓN (HADS-D): _____ / 21

35
ANEXO 11. IMPACT OF EVENT SCALE-REVISED (IES-R).

Propósito

Evalúa el impacto subjetivo del estrés y los síntomas de Trastorno de Estrés


Postraumático (TEPT) relacionados con un evento traumático específico (en
este caso, la estancia en UCI). La versión revisada (1997) incluye síntomas de
hiperalerta según criterios del DSM-IV.

Estructura

• 22 ítems totales
• 3 subescalas:

- Intrusión (8 ítems): Pensamientos, imágenes y sueños intrusivos

- Evitación (8 ítems): Evitación de pensamientos, sentimientos y situaciones

- Hiperalerta (6 ítems): Hipervigilancia, irritabilidad, dificultad para concentrarse

Escala de Respuesta (0-4)

Puntuación Descripción

0 De nada

1 Un poco

2 Moderadamente

3 Un rato

4 Sumamente

Puntuación e Interpretación

Rango total: 0-88 puntos

Puntuación Total Interpretación

< 24 Sin problema clínico significativo

24-32 Problema clínico, considerar intervención

≥ 33 Probable diagnóstico de TEPT

≥ 37 Problema grave, derivación urgente

Puntuaciones por subescala:

36
• Intrusión: 0-32 puntos
• Evitación: 0-32 puntos
• Hiperalerta: 0-24 puntos

CUESTIONARIO COMPLETO IES-R - 22 ÍTEMS

Instrucciones: "A continuación hay una lista de dificultades que las personas
tienen a veces después de eventos estresantes. Por favor, lea cada ítem y
luego indique cuán angustiante ha sido cada dificultad para usted DURANTE
LOS ÚLTIMOS SIETE DÍAS con respecto a su estancia en la UCI."

Escala: 0 = De nada | 1 = Un poco | 2 = Moderadamente | 3 = Un rato | 4 =


Sumamente

37
Escala de eventos revisada. Tomada y modificada. Weiss, D. S., & Marmar, C.
R. (1997). The Impact of Event Scale – Revised. En J. P. Wilson & T. M. Keane
(Eds.), Assessing psychological trauma and PTSD (pp. 399–411). Guilford Press.

38
SUBESCALA DE INTRUSIÓN

Puntuación (0-
Ítem Descripción 4)

1 Cualquier recordatorio trajo sentimientos al respecto _____

3 Otras cosas seguían haciéndome pensar en ello _____

6 Lo pensé cuando no quise _____

9 Las imágenes al respecto aparecieron en mi mente _____

14 Me encontré actuando o sintiendo que estaba de _____


vuelta en ese momento

16 Tenía oleadas de fuertes sentimientos al respecto _____

20 Tenía sueños al respecto _____

23 (Ítem adicional si aplicable) _____

SUBTOTAL INTRUSIÓN: _____ / 32

SUBESCALA DE EVITACIÓN

Puntuación
Ítem Descripción (0-4)

5 Evité dejarme molestar cuando lo pensé o me acordé _____


de ello

7 Me sentí como si no hubiera sucedido o no fuera real _____

8 Me mantuve alejado de los recordatorios de la misma _____

11 Traté de no pensar en ello _____

12 Era consciente de que todavía tenía muchos _____


sentimientos al respecto, pero no me ocupé de ellos

13 Mis sentimientos al respecto estaban un poco _____


entumecidos

17 Intenté eliminarlo de mi memoria _____

22 Traté de no hablar de ello _____

39
SUBTOTAL EVITACIÓN: _____ / 32

SUBESCALA DE HIPERALERTA

Puntuación
Ítem Descripción (0-4)

2 Tuve problemas para permanecer dormido _____

4 Me sentí irritable y enojado _____

10 Estaba nervioso y me sobresaltaba fácilmente _____

15 Tuve problemas para conciliar el sueño _____

18 Tuve problemas para concentrarme _____

19 Los recordatorios de ello me causaron reacciones _____


físicas (sudoración, dificultad para respirar, náuseas,
palpitaciones)

21 Me sentí vigilante y en guardia _____

SUBTOTAL HIPERALERTA: _____ / 28

40
ANEXO 12. SF-12 (SHORT FORM-12)

Propósito

Cuestionario breve de 12 ítems que resume los componentes físico y mental


del estado de salud. Es una versión reducida del SF-36, útil para estudios
poblacionales con limitaciones de tiempo.

Estructura

• 12 ítems totales
• 2 puntuaciones resumidas:

- PCS (Physical Component Summary): Componente físico

- MCS (Mental Component Summary): Componente mental

Puntuación

Las puntuaciones se calculan mediante algoritmos específicos que ponderan


las respuestas. Los valores se estandarizan con media de 50 y desviación
estándar de 10 en la población general.

Interpretación:

• > 50: Mejor que la media poblacional


• 40-50: Dentro del rango normal
• < 40: Peor que la media poblacional, indica deterioro significativo

CUESTIONARIO COMPLETO SF-12

Instrucciones: "Las siguientes preguntas se refieren a lo que usted piensa


sobre su salud. Sus respuestas permitirán saber cómo se encuentra usted y
hasta qué punto es capaz de hacer sus actividades habituales."

1. En general, usted diría que su salud es:

• ☐ (1) Excelente

• ☐ (2) Muy buena

• ☐ (3) Buena

• ☐ (4) Regular

41
• ☐ (5) Mala

Las siguientes preguntas se refieren a actividades o cosas que usted


podría hacer en un día normal.

2. Su salud actual, ¿le limita para hacer esfuerzos moderados, como mover
una mesa, pasar la aspiradora, jugar a los bolos o caminar más de una hora?

• ☐ (1) Sí, me limita mucho

• ☐ (2) Sí, me limita un poco

• ☐ (3) No, no me limita nada

3. Su salud actual, ¿le limita para subir varios pisos por la escalera?

• ☐ (1) Sí, me limita mucho

• ☐ (2) Sí, me limita un poco

• ☐ (3) No, no me limita nada

Durante las 4 últimas semanas, ¿ha tenido alguno de los siguientes


problemas en su trabajo o en sus actividades cotidianas, a causa de su
salud física?

4. ¿Hizo menos de lo que hubiera querido hacer?

• ☐ (1) Sí

• ☐ (2) No

5. ¿Tuvo que dejar de hacer algunas tareas en su trabajo o en sus actividades


cotidianas?

• ☐ (1) Sí

• ☐ (2) No

Durante las 4 últimas semanas, ¿ha tenido alguno de los siguientes


problemas en su trabajo o en sus actividades cotidianas, a causa de
algún problema emocional (como estar triste, deprimido, o nervioso)?

6. ¿Hizo menos de lo que hubiera querido hacer, por algún problema


emocional?

• ☐ (1) Sí

42
• ☐ (2) No

7. ¿No hizo su trabajo o sus actividades cotidianas tan cuidadosamente como


de costumbre, por algún problema emocional?

• ☐ (1) Sí

• ☐ (2) No

8. Durante las 4 últimas semanas, ¿hasta qué punto el dolor le ha dificultado su


trabajo habitual (incluido el trabajo fuera de casa y las tareas domésticas)?

• ☐ (1) Nada

• ☐ (2) Un poco

• ☐ (3) Regular

• ☐ (4) Bastante

• ☐ (5) Mucho

Las preguntas que siguen se refieren a cómo se ha sentido y cómo le han


ido las cosas durante las 4 últimas semanas. En cada pregunta responda
lo que se parezca más a cómo se ha sentido usted.

9. Durante las 4 últimas semanas, ¿cuánto tiempo se sintió calmado y


tranquilo?

• ☐ (1) Siempre

• ☐ (2) Casi siempre

• ☐ (3) Muchas veces

• ☐ (4) Algunas veces

• ☐ (5) Sólo alguna vez

• ☐ (6) Nunca

10. Durante las 4 últimas semanas, ¿cuánto tiempo tuvo mucha energía?

• ☐ (1) Siempre

• ☐ (2) Casi siempre

• ☐ (3) Muchas veces

• ☐ (4) Algunas veces

43
• ☐ (5) Sólo alguna vez

• ☐ (6) Nunca

11. Durante las 4 últimas semanas, ¿cuánto tiempo se sintió desanimado y


triste?

• ☐ (1) Siempre

• ☐ (2) Casi siempre

• ☐ (3) Muchas veces

• ☐ (4) Algunas veces

• ☐ (5) Sólo alguna vez

• ☐ (6) Nunca

12. Durante las 4 últimas semanas, ¿con qué frecuencia la salud física o los
problemas emocionales le han dificultado sus actividades sociales (como visitar
a los amigos o familiares)?

• ☐ (1) Siempre

• ☐ (2) Casi siempre

• ☐ (3) Algunas veces

• ☐ (4) Sólo alguna vez

• ☐ (5) Nunca

PUNTUACIONES SF-12

Nota: El cálculo de las puntuaciones PCS y MCS requiere algoritmos


específicos disponibles en software especializado o calculadoras en línea del
SF-12. Se recomienda calculadora en línea. Calculadora en línea gratuita
PINCHAR LINK): [Link] › sf-12

Componente Físico (PCS): _______ (Media poblacional = 50, DE = 10)


Componente Mental (MCS): _______ (Media poblacional = 50, DE = 10)

44
ANEXO 13. EQ-5D-5L (EUROQOL 5 DIMENSIONES - 5 NIVELES).

Propósito

Instrumento estandarizado que evalúa la CVRS. Tiene dos componentes:

1. Sistema descriptivo de 5 dimensiones con 5 niveles de gravedad cada


una

2. Escala Visual Análoga (EVA) para calificar la salud general

Es fácil de aplicar e interpretar, y permite comparaciones internacionales. Útil


para seguimiento evolutivo.

Estructura

5 Dimensiones:

1. Movilidad

2. Cuidado personal

3. Actividades cotidianas

4. Dolor/Malestar

5. Ansiedad/Depresión

5 Niveles de gravedad para cada dimensión:

1. No tengo problemas

2. Tengo problemas leves

3. Tengo problemas moderados

4. Tengo problemas graves

5. Tengo problemas extremos / No puedo

CUESTIONARIO COMPLETO EQ-5D-5L

Instrucciones: "Marque con una cruz (X) UNA casilla de cada grupo, la que
mejor describa su estado de salud EN EL DÍA DE HOY."

45
1. MOVILIDAD

• ☐ No tengo problemas para caminar

• ☐ Tengo problemas leves para caminar

• ☐ Tengo problemas moderados para caminar

• ☐ Tengo problemas graves para caminar

• ☐ No puedo caminar

2. CUIDADO PERSONAL

• ☐ No tengo problemas para lavarme o vestirme

• ☐ Tengo problemas leves para lavarme o vestirme

• ☐ Tengo problemas moderados para lavarme o vestirme

• ☐ Tengo problemas graves para lavarme o vestirme

• ☐ No puedo lavarme o vestirme

3. ACTIVIDADES COTIDIANAS (ej. trabajar, estudiar, hacer tareas domésticas,


actividades familiares o de ocio)

• ☐ No tengo problemas para realizar mis actividades cotidianas

• ☐ Tengo problemas leves para realizar mis actividades cotidianas

• ☐ Tengo problemas moderados para realizar mis actividades cotidianas

• ☐ Tengo problemas graves para realizar mis actividades cotidianas

• ☐ No puedo realizar mis actividades cotidianas

4. DOLOR / MALESTAR

• ☐ No tengo dolor ni malestar

• ☐ Tengo dolor o malestar leve

• ☐ Tengo dolor o malestar moderado

• ☐ Tengo dolor o malestar grave

• ☐ Tengo dolor o malestar extremo

46
5. ANSIEDAD / DEPRESIÓN

• ☐ No estoy ansioso ni deprimido

• ☐ Estoy levemente ansioso o deprimido

• ☐ Estoy moderadamente ansioso o deprimido

• ☐ Estoy gravemente ansioso o deprimido

• ☐ Estoy extremadamente ansioso o deprimido

ESCALA VISUAL ANÁLOGA (EVA)

Instrucciones: "Nos gustaría saber qué tan buena o mala es su salud HOY.
Esta escala está numerada del 0 al 100. 100 representa la mejor salud que
usted pueda imaginar. 0 representa la peor salud que usted pueda imaginar.
Marque con una X en la escala para indicar cómo es su salud HOY."

SU SALUD HOY = _______ / 100

PERFIL DE SALUD EQ-5D-5L

El perfil de salud se describe con un código de 5 dígitos, donde cada dígito


representa el nivel seleccionado en cada dimensión (1-5).

Perfil de salud: _____ - _____ - _____ - _____ - _____

(Mov) (Cuid) (Act) (Dolor) (Ans/Dep)

Ejemplo: 11111 = Sin problemas en ninguna dimensión (salud perfecta)

55555 = Problemas extremos en todas las dimensiones

ÍNDICE DE UTILIDAD EQ-5D-5L

El perfil de salud puede convertirse en un índice de utilidad (valor único)


utilizando tablas de valoración específicas de cada país. Este índice varía
típicamente de:

• 1.0 = Salud perfecta

47
• 0.0 = Estado equivalente a la muerte
• < 0.0 = Estados peores que la muerte

Índice de utilidad: _______ (requiere tabla de valoración del país)

CALCULO PUNTUACIONES: Para calcular todas las puntuaciones , incluido el


índice de utilidad (UTILITY VALUE OF HEALTH STATE), usar calculadora en
linea gratuita ( PINCHAR LINK)
[Link]

Dimensión Nivel (1-5)

Movilidad _____

Cuidado personal _____

Actividades _____
cotidianas

Dolor/Malestar _____

Ansiedad/Depresión _____

EQ Health State _____

EQ VAS _____ / 100


UTILITY VALUE OF _____
HEALTH STATE

48

También podría gustarte