NIVEL 2 PRISMA
01. Calcular el volumen de un prisma recto cuya base es un triángulo rectángulo de catetos 3
y 4, sabiendo además que la altura del prisma mide igual a la mayor arista básica.
Solución:
Pitágoras: h2 = 32 + 42
h=5
V = SB h
( 3⋅4 )⋅5
V= 2
V = 30u3
3 4
02. Se tiene un prisma cuyos lados de la base miden 7, 6 y 10cm y su altura mide 6cm.
Calcular su área lateral.
Solución:
SL = 2pB h
SL = (7 + 6 +10) 6
SL = 138 cm2
03. En un prisma hexagonal regular, cuyas caras laterales son cuadradas de lado 2cm.
Calcular el área lateral.
Solución:
SL = 2pB h
SL = (6 2) 2
SL = 24cm2
04. Calcular el volumen de un prisma triangular regular cuya arista básica y lateral miden 2 y
4m, respectivamente.
Solución:
V = SB h
Base: triángulo equilátero de lado 2m
(2 )2 √ 3
S B= = √3 m2
4
V= √3 4
V = 4√ 3 m 3
05. La base de un prisma recto cuya altura mide 12 es un triángulo equilátero. ¿Cuánto mide
el lado de este triángulo si el área lateral del prisma es 108?
Solución:
SL = 2pB h
108 = 3ℓ 12
ℓ =3
06. Un prisma recto tiene bases cuadradas inscritas en circunferencias cuyos radios miden
“R”. Si el área de la superficie lateral es “nR2”, calcular la medida de la altura del prisma.
Solución:
ℓ=R √ 2 R
SL = 2pB h
nR2 = ( 4 R √2 ) h
h = nR √ 2 /8
07. Calcular el volumen del prisma regular recto mostrado en la figura.
2
Solución:
Pitágoras:
h2 = 2 2 -√3 2
h=1
V = SB h
V= ( )
( 2 )2 √ 3
4
⋅1
= √3u 3
h 2
08. El área lateral de un prisma triangular regular recto es 216m 2. Calcular su volumen,
sabiendo que las aristas básicas están en progresión aritmética cuyo producto es igual a
192 y la altura es el doble del lado medio de la base.
Solución:
Sean los lados de la base:
a–r; a ; a+r
(a-r) a(a+r) = 192
a(a2-r2) = 192 …. (*)
Dato: h = 2a
Dato: SL = 2pB h
216 = (3a) (2a)
a = 6m
h = 12m
En (*):
6 (36 – r2) = 192
36 – r2 = 32
r = 2m
Los lados de la base medirán:
4m, 6m y 8m (triángulo rectángulo)
4 +6+ 8
P= =9
2
SB=√ 9(5)(3)(1) = 3 √ 15
V= 3 √ 15 (12) = 36 √ 15 m 3
09. Hallar el volumen de un prisma triangular regular de caras cuadradas cuya área lateral es
54m2.
Solución:
Base Cara lateral
54 = 3ℓ ℓ ℓ = √ 18 = 3 √ 2 m
2
( 3 √2 ) √3 27 √ 6 3
⋅3 √ 2 m
V= 4 = 2