0% encontró este documento útil (0 votos)
3 vistas3 páginas

POLIEDROS

El documento presenta una serie de problemas y soluciones sobre el cálculo de volúmenes y áreas de diferentes tipos de prismas, incluyendo prismas cuadrangulares y triangulares. Se detallan fórmulas específicas para calcular el volumen, área lateral y área total, junto con ejemplos numéricos. Cada sección incluye un problema seguido de su respectiva solución, facilitando la comprensión de los conceptos geométricos relacionados con los poliedros.

Cargado por

rommelcito38
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
3 vistas3 páginas

POLIEDROS

El documento presenta una serie de problemas y soluciones sobre el cálculo de volúmenes y áreas de diferentes tipos de prismas, incluyendo prismas cuadrangulares y triangulares. Se detallan fórmulas específicas para calcular el volumen, área lateral y área total, junto con ejemplos numéricos. Cada sección incluye un problema seguido de su respectiva solución, facilitando la comprensión de los conceptos geométricos relacionados con los poliedros.

Cargado por

rommelcito38
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

POLIEDROS

NIVEL 1 PRISMA-CUBO
01. Si: mABC=90º, calcular el volumen del prisma mostrado.

12

C
8
6
B
Solución:
V = SB · h
8⋅6
S B= =24 u2
2
V = 24 · 12
V = 288u3

02. Calcular el área lateral de un prisma cuadrangular regular de altura 8cm y cuya base
tiene un perímetro de 20cm.
Solución:
S L=2 pB⋅h
2 p B=4 ℓ=20 cm
SL = 20  8
SL = 160cm2

03. Calcular el área lateral de un prisma triangular regular de lado 4cm y altura 8cm.
Solución:
S L=2 pB⋅h
2 p B=3 ( 4 ) =12 cm
S L=12⋅8
S L=96 cm2

04. Calcular el volumen de un prisma cuadrangular regular si una arista lateral mide 9cm y
una arista básica 5cm.
Solución:
V= B
S ⋅h
Base cuadrada
2
V = ℓ = 52 = 25cm2
V = 25  9
 V = 225 cm3

05. Calcular el área total de un prisma cuya base es un rectángulo de lados 7 y 5cm y la
altura de dicho prisma es 10cm.
Solución:
ST = SL + 2SB
SL = 2pB  h = 2(7+5)  10 = 240cm2
ST = 240 + 2(7)(5)
ST = 310cm2

06. Calcular el área total de un prisma triangular regular de arista básica 6cm y arista lateral
10cm.
Solución:
ST = SL + 2SB
Base: triángulo equilátero
ℓ 2 √ 3 62 √ 3
= =9 √ 3 cm 2
SB = 4 4
SL = 2pB h = (3 6) (10) = 180cm2
ST = 180 + 18 √3
ST = 18 ( 10+ √ 3 ) )cm2

07. Calcular el área lateral del prisma regular mostrado si su arista lateral mide 12cm.

37º

Solución:

3k=12

4k 37º

4k 4k

3k = 12
k = 4cm
cara
4k = 16cm
SL = 2pB  h
SL = (16  3) 12
SL = 576cm2

08. Hallar el volumen del prisma mostrado, si AB=12, BC=4, CD=10 y AF=5.
C D

B G

A F

Solución:
Base trapecial:

C’ 10 E

A 5 F

V = SB  h
( 10+5 ) 4
=30u 2
SB = 2
V = 30  12
V = 360 3

También podría gustarte