Taller 1 — Matrices y sistemas lineales
Juan
16 de marzo de 2026
1. Punto 1
Sean:
−1 2
A = 1 3 −1 , B = 2 x. Determine los valores de x y y para que AB = 6 8 .
y 2
1.1. Solución
Para y
AB(11) = 1(−1) + 3(−2) − 1y = 6 (1)
−1 + 6 − y = 6 (2)
−1 + 6 − 6 = y (3)
−1 (4)
Y para x
AB(12) = 1(2) + 3x − 1(2) = 8 (5)
2 + 3x − 2 = 8 (6)
8 = 3x (7)
8
(8)
3
2. Punto 2
Dadas A, B ∈ R2×2 con
3 0
A= ,
−1 2
halle B tal que
T 3 1
T
(AB) − 2B = .
1 3
1
2.1. Solucion
T 3 −1
A =
0 2
T a c
B =
b d
T −2a −2c
−2B =
−2b −2d
T 3a − b 3c − d
(AB) =
+2b +2d
T T −3a − b − 2a = 3 3c − d − 2c = 1
(AB) − 2B = =Z
2b − 2b = 1 −2d + 2d = 3
No existe una B que logre conformar esta combinación lineal debido a que el elemento
a12=0anula cualquier posibilidad de cambiar su valor al ser multiplicado, por tanto, los
elemtentos z21 y z22 no son posibles
3. Punto 3
Encuentre una matriz involutiva A ∈ R2×2 (esto es, A2 = I) que satisfaga
A3 B T − 2AT − 2A2 = 0,
siendo
0 2
B − 2I = .
0 −2
Indique al menos una solución A y verifique la condición.
3.1. Solución
0 2 2 0
B = (B − 2I) + 2I = +
0 −2 0 2
2 2
B=
0 0
Entonces
2 0
T
B =
2 0
(A3 B T − 2A)T − 2A2 (9)
(AB T − 2A)T − 2I (10)
(B T )T AT − 2AT − 2I = BAT − 2AT − 2I (11)
2
BAT − 2AT − 2I = 0 (12)
BAT 2AT + 2I (13)
Se probara con 4 candidatos de A
A=I
A = −I
0 1
A= (P ermutación)
1 0
1 0
A= (Ref lexión)
0 −1
Caso 1: A=I
AT = I
BAT = B, 2AT + 2I = 2I + 2I = 4I
2 2 4 0
B= , 4I =
0 0 0 4
No son iguales
Caso 2: A=-I
AT = −I
BAT = B(−I) = −B
2AT + 2I = 2(−I) + 2I = 0
−B = 0
B=0
Pero
B ̸= 0
Caso 3:
0 1
A=
1 0
T 2 2 0 1 2 2
BA = BA = =
0 0 1 0 0 0
T 0 1 1 0 2 2
2A + 2I = 2A + 2I = 2 +2 =
1 0 0 1 2 2
Comparando
2 2
T T 2 2
BA = , 2A + 2I =
0 0 0 0
No son iguales
3
Caso 4 A=
1 0
0 −1
AT = A
T 2 2 1 0 2 −2
BA = =
0 0 0 −1 0 0
T 1 0 1 0 4 0
2A + 2I = 2A + 2I = 2 +2 =
0 −1 0 1 0 0
Comparando
T 2 −2 T 4 0
BA = , 2A + 2I =
0 0 0 0
Tampoco son iguales
Conclusión: Niguna de la elección de matrices involutivas funciona directo.
4. Punto 4
Determine los valores de k para que el vector
1
−k
1
sea combinación lineal de las columnas de la matriz
0 k 0
M = −1 1 x .
1 4 y
Exprese explı́citamente los escalares de la combinación (cuando existan).
4.1. Solución
1
V = −K
1
0 k 0
M = −1 1 x
1 4 y
0 k 0 1
a −1 + b 1 + c x = −K
1 4 y 1
4
bk = 1 (14)
1
b= (15)
k
−a + b + cx = −k (16)
1
−a + + cx = −k (17)
k
1
a = + cx + k (18)
k
a + 4b + cy = 1 (19)
1 4
( + k + cx) + + cy = 1 (20)
k k
1 4
cx + cy + + +k =1 (21)
k k
5
c(x + y) = 1 − k − (22)
k
5
1−k− k
c= (23)
x+y
5. Punto 5
Cite un ejemplo (distinto de la identidad y de la nula) que cumpla, en cada caso: a)
A = 0 (nilpotente de ı́ndice 2). b) AB = BA con A ̸= B ̸= 0. c) A2 = A (proyección). d)
2
AT = −A (antisimétrica).
5.1. Solución
a) Nilpotente (A²=O)
0 1
A=
0 0
2 0 1 0 1 0 0
A = =
0 0 0 0 0 0
b) Conmutativa (AB=BA)
1 0
A=
0 0
0 0
B=
0 1
1 0 0 0 0 0
AB = =
0 0 0 1 0 0
0 0 1 0 0 0
BA = =
0 1 0 0 0 0
5
c) Proyección (A²=A)
1 0
A=
0 0
2 1 0 1 0 1 0
A = =
0 0 0 0 0 0
d) Antisimetrica (AT=-A)
0 1
A=
−1 0
0 −1
AT =
1 0
AT = −A (24)
6. Punto 6
Halle la forma general de las matrices B ∈ R2×2 tales que AB = BA para
−1 1
A= .
2 0
Cite dos ejemplos concretos de B que conmutan con A.
6.1. Solución
−1 1 a b
Definamos las dos Matrices A= y B=
2 0 c d
−a + 2b a + 0 −a + c −b + d
Por tanto BA= Y AB=
−c + 2d c + 0 2a + 0 2b + 0
Igualando AB=BA, nos se nos da 4 ecuaciones por cada componente 1)-a+c-a+2b 2)a=-
b+d 3)-c+2d=2a 4)c=2b
Para hacer que a y b queden libres y las otras dos componentes sean operaciones que
dependan de estas ultimas, despejamos la ecuación 2) y 3)
(reemplazamos la ecuación 4 en 3): 3)-2b+2d=2a= -b+d=a igual que la 2) y 2) quedaria
d=a+b
Porlo que nos quedaria esta matriz:
a b
B=
2b a + b
6
Algunos ejemplos de que conmutan con la matriz A, serı́a la matriz identidad ya que si
la conmutamos
siendo E=
1 0
E=
0 1
Entonces
−1 + 0 0 + 1 −1 + 0 1 + 0
AE= y EA=
2+0 0+0 0+2 0+0
AE yEA=
−1 1
EA=
2 0
Otro ejemplo de Conmutividad es tomando la Matriz que obtuvimos B y reemplazando
sus valores a=2 y b=1
Ası́:
2 1
B=
1 3
Si la conmutamos con A, entonces
−2 + 2 −1 + 3
AB=
4 + 0 2+0
−2 + 2 2 + 0
Y BA=
−2 + 6 2 + 0
0 2
AB y BA=
4 2
7. Punto 7
Una matriz cuadrada con entradas reales no negativas es estocástica por columnas si
cada columna suma 1. Si además cada fila suma 1, se llama doblemente estocástica. a) Dé un
ejemplo de matriz estocástica (no doblemente estocástica) y otro de doblemente estocástica.
b) Si A es estocástica por columnas, ¿A2 también lo es? Justifique rigurosamente.
7.1. Solución
a).Ejemplos de matrices estocásticas
0, 8 0, 4
Estocástica por columnas:
0, 2 0, 6
1/2 1/2
Doblemente estocástica:
1/2 1/2
b). Tengamos en cuenta que A² es A.A
7
0,8 0,4 0,8 0,4
Entonces: .
0,2 0,6 0,2 0,6
Nos da como resultado:
0,64 + 0,08 0,32 + 0,24 0,72 0,56
=
0,16 + 0,12 0,08 + 0,36 0,28 0,44
El resultado de la suma de las columnas nos dará igual a 1 por lo que la respuesta es sı́
8. Punto 8
Sean A = [aij ]3×4 , B = [bij ]3×4 y C = [cij ]4×4 . Indique qué operaciones son posibles
y la dimensión del resultado (cuando aplique). Justifique en función de compatibilidad de
dimensiones.
a) 3C(A − B)T
b) −BAT − 2C
c) C 2 − AT B
d) B T (A + B)
8.1. Solución
A) 3C(A − B)T
3C = [3cij ]4×4
A − B = [aij − bij ]3×4
(A − B)T = [aji − bji ]4×3
Respuesta: Esta operación es posible y resulta en una matriz de 4x3
B) −BAT − 2C
−B = [−bij ]3×4
−BAT = 3 × 3
AT = [aji ]4×3
−2C = [−2cji ]4×4
Respuesta: Esta operación no es posible ya que la resta entre la matriz −BAT y la matriz
−2C no se puede realizar por su incompatibilidad de tamaños.
C) C 2 − AT B
2
C4×4
−AT B
−AT = [aji ]4×3
[C 2 − AT B]4×4
Respuesta: Esta operación es posible y resulta en una matriz cuadrada de 4x4
8
d) B T (A + B)
B T = [cji ]4×3
A + B = [aij − bij ]3×4
[B T (A + B)]4×4
Respuesta: Esta operación es posible y resulta en una matriz cuadrada de 4x4
9. Punto 9
Plantee un sistema lineal de tres ecuaciones con cuatro incógnitas. a) Expréselo en forma
matricial Ax = b. b) Escrı́balo como combinación lineal de las columnas de A: x1 a1 + x2 a2 +
x3 a3 + x4 a4 = b. c) Identifique todos los parámetros libres y describa el conjunto solución.
9.1. Solución
Punto 9
2X + Y + 2Z − 7U = 3
7X − 8Y − QZ − U = −3
−5X + 5Y − 4Z − 3U = −1
a)
2 1 2 −7 x1 y1 z1 u1 3
7 −8 9 −1 , x2 y2 z2 u2 , −3
−5 5 −4 −3 x3 y3 z3 u3 −1
b)
A: 2x + 7x − 5x = 4x
A: y − 8y + 5y = −2y
A: 2z − qz − 4z = 7z
A: −7u − u − 3u = −11u
10. Punto 10
Determine, en cada caso, si la afirmación es verdadera o falsa. Justifique con demostración
o contraejemplo.
a) Si A, B, C son n × n y (AC T )T − (A − BIn )T C = B T (C − 2In ), entonces C = 2B T .
b) Sean a, b, c ∈ R con a2 + b2 + c2 = 1 y
0 −c b
A= c 0 −a .
−b a 0
Entonces A2 − I3 es simétrica.
9
c) Para matrices A, B de orden n: B 2 − A2 + (A − B)2 = 0.
d) Dadas A, B de orden n, y p ∈ N0 , se cumple (AB)p = Ap B p .
e) Existe un único k ∈ R tal que, con
−2k −3
u = 1 ,v = k ,
−5 1 − 3k
se tiene u · v = 0.
f) La matriz
5 0
y 1
es combinación lineal de
−2 0
1 0
y
1 0
.
0 0
g) Si A es n × n, las entradas de la diagonal principal de A − AT son todas cero.
h) Las columnas de AB no se pueden escribir como combinación lineal de las columnas
de A, siendo
−1 2 −3 1 4
A = 1 3 2 , B = 2 −1 .
−5 2 0 −3 1
i) El producto de matrices es conmutativo.
10.1. Solución
a) Si A,B,C son nxn y (ACT)T-(A-BIn)T*C=BT(C-2In) entonces C=2BT
CAT − (AT − B T )C = B T C − 2B T (25)
(CAT − AT C + B T C = B T C − 2B T ) − 1 (26)
−CAT + AT C = 2B T (27)
C no se puede factorizar porque C es diferente de 2BT
b)
0 −c b
A= c 0 −a .
−b a 0
10
0 −c b 0 −c b 0 − c2 − b2 0 + 0 + ba 0 + ca + 0
A= c 0 −a . c 0 −a . = 0 + 0 − ab −c2 + 0 + a2 cb + 0 + 0 .
−b a 0 −b a 0 0 + ac + 0 bc + 0 + 0 −b2 − a2 0
2 2 2 2
−c b ba ca 1 0 0 −c b − 1 ba ca
= ba −c2 − a2 cb .−0 1 0 . = ba −c2 − a2 − 1 cb .
2 2 2 2
ca cb −b − a 0 0 1 ca cb −b − a − 1
Si
a2 + b2 +c 2 = 1 (28)
−1 = −a2 − b2 − c2 (29)
1. 11:
−c2 − b2 − a2 − b2 − c2 = −a2 − 2b2 − 2c2 (30)
2. 22:
−c2 − a2 − a2 − b2 − c2 = −2a2 − b2 − 2c2 (31)
3. 33:
−b2 − a2 − a2 − b2 − c2 = −2a2 − 2b2 − c2 (32)
−x2 − 2b2 − 2c2 ̸= −2a2 − b2 − 2c2 ̸= −2a2 − 2b2 − c2 (33)
No es simetrica
c)
B 2 − A2 + (A − B)2 = B 2 − A2 + (A − B)(A − B) (34)
2 2 2 2
= B − A + A − 2AB + B (35)
2
= 2B − 2AB ̸= 0 (36)
d) A, B de orden n, y p ∈ N0
1 0
A=
1 1
1 1
B=
0 1
2 1 0
A =
2 1
2 1 2
B =
0 1
1 1
AB =
1 2
2 2 1 2
AB =
2 5
2 2 3
(AB) =
3 5
(AB)2 ̸= A2 B 2 (37)
11
e) Existe un único k ∈ R tal que, con
−2k −3
u = 1 ,v = k ,
−5 1 − 3k
u∗v =0 (38)
u ∗ v = −2k(−3) + 1k − 5 + 3k(5) (39)
u ∗ v = −6k + k − 5 + 15k = 10k − 5 = 0 (40)
k solo puede ser:
1
(41)
2
f)
5 0
y 1
es combinación lineal de
−2 0 1 0
y,
1 0 0 0
Dado que la segunda columna de ambas matrices es
T 0
A =
0
no existe ninguna combinación lineal que convierta la componente 22 en 1
g
a11 a12 a13 a11 a21 a31
Agxg = a21 a22 a23 AT = a12 a22 a32
a31 a32 a33 a13 a23 a33
como las componentes de la diagonal son las mismas, si se restan dan 0
h)
−1 2 −3 1 4
A = 1 3 2 , B = 2 −1
−5 2 0 −3 1
−1 + 4 + 9 −4 − 2 − 3 12 −9
AB = 1 + 6 − 6 4−3+2 = 1 3
−5 + 4 −20 − 2 −1 −22
Columnas A
−1 2 −3 12
a = 1 + b = 3 + c = 2 = 1 Columna1deAB
−5 2 0 −1
12
−a + 2b − 3c = 12 (42)
a + 3b − 2c = 1 (43)
−5b + 2b = −1 (44)
−1 5a
b= + (45)
2 2
i) El producto matricial no es conmutativo en genereal; el orden en el que se multiplican
las matrices si importa y, por lo tanto, AB no es necesariamente igual a BA
11. Punto 11
Aplicación: números de Fibonacci a) Considere la sucesión f0 = 1, f1 = 1, fk = fk−1 +fk−2
para k ≥ 2. Calcule f3 , f4 , . . . , f12 . b) Halle una matriz A ∈ R2×2 tal que
k 1 fk+1
A =
1 fk
2 1 3 1 4 1
para todo k ≥ 1. c) Calcule explı́citamente A ,A ,A .
1 1 1
11.1. Solución
a) f0=1
f1=1
f2=2
f3=3
f4=5
f6=8
f7=13
f8=21
f9=34
f10=55
f11=89
f12=146
b)
k 1 fk + 1
A = =
1 fk
fk 1 1 fk + 1 fk + 1
=
fk 0 1 fk + 0 fk
c)
21 fk 1 fk 1 1
A = =
1 fk 0 fk 0 1
13
3
2 f k2 + f k f k f k 1 f k + f k2 + f k2 f k + f k
A = =
f k2 fk fk 0 f k3 + f k2 f k2
3 3
3 1 f k + 2f k 2 + f k 2 + f k f k + 3f k + f k
A = =
1 f k3 + f k2 + f k2 f k 3 + 2f k 2
3 4
4 f k + 2f k 2 f k 2 + f k f k 1 f k + f k3 + f k2
A = =
f k3 + f k2 f k2 fk 0 f k4 + f k3 + f k2
4 4
f k + 2f k 2 + f k 3 + f k 2 f k 2 + 2f k 2 f k + 3f k 3 + f k 2 f k 3 + 2f k 2
=
f k4 + f k3 + f k3 f k3 + f k2 f k 4 + 2f k 3 f k3 + f k2
4
4 1 f k + 4f k 3 + 3f k 2
A =
1 f k 4 + 3f k 3 + f k 2
14