MOVIMIENTO ONDULATORIO.
ONDAS (II)
2º Bachillerato
1. Al oscilador de una cubeta de ondas se le acopla un accesorio que
consta de dos punzones separados por una distancia de 4 cm. Al
incidir sobre la superficie del agua generan ondas coherentes con una
frecuencia de 24 Hz, que se propagan con una velocidad de 12 cm/s.
Determina el tipo de perturbación que existirá en los siguientes
puntos: A que dista 10 cm de un foco y 12 del otro; B que dista 10 cm
de
un foco y 8,5 del otro; C que dista 8 cm de un foco y 9,75 cm del otro;
D que dista 8 cm de un foco y 9,15 del otro.
Sol: A constructiva, B constructiva, C destructiva y D ninguna
de las dos.
2. Dos altavoces separados una distancia de 3,00 m están emitiendo
sendas ondas acústicas idénticas y en fase. Consideremos una recta
paralela a la que une los altavoces y que está a 8,00 m de esta. Un
oyente recorre dicha recta, encontrando puntos en los que la
intensidad del sonido es máxima y otros en los que es mínima. En
concreto, en O se encuentra un máximo y en P, situado a 0,350 m
de O, encuentra el primer mínimo. Calcular la frecuencia de las
ondas emitidas.
Dato: velocidad del sonido en el aire v = 340 m/s
Sol: 1,32 · 103 Hz
3. Se produce una interferencia de dos ondas que tienen de ecuaciones:
y1 = 0,2 sen (200t-0,5x1)
y2 = 0,2 sen (200t-0,5x2)
a) Determina la función de onda resultante.
b) Calcula la amplitud resultante en un punto que dista 8m y 10m de los
focos emisores.
c) La ecuación de las líneas nodales
Sol: 0,35 m
4. Dos ondas coherentes de 40 Hz de frecuencia, se propagan a la velocidad
de 20 cm/s. Calcula el tipo de interferencia que se producirá en:
a) Un punto A que dista 12 cm de un foco y 10,5 cm del otro.
b) Un punto B que dista 6,25 cm de un foco y 8 cm del otro.
c) Un punto C que dista 5 cm de un foco y 9 cm del otro.
Sol: constructiva, destructiva, constructiva
5. Un motor produce un nivel de intensidad sonora de 80 dB. ¿Cuántos
motores iguales son necesarios para incrementar la intensidad sonora hasta
100 dB?
Sol: 100 motores
6. Un foco sonoro, considerado puntual, emite una energía de 1,5·10 -2 J por
minuto. Calcule el nivel de intensidad sonora que percibe una persona a 20
m del foco.
Dato: Intensidad física umbral I0 = 10−12 W·m-2
Sol: 46,97 dB
7. Calcule la diferencia entre los niveles de intensidad sonora que perciben
dos espectadores que escuchan a un cantante en un concierto, sabiendo
que la distancia de uno de ellos al cantante es cuatro veces mayor que la
del otro
Sol: 12 dB
8. En la figura se muestra la gráfica de un sonido (v = 340 m/s).
a) Calcular su
longitud de onda
y su frecuencia.
b) Suponer que el
nivel de
intensidad sonora
a cierta distancia
del foco es de 60
dB. ¿Cuál será su
intensidad en
W/m2?
c) ¿Cuál es la
relación entre las
intensidades de
dos sonidos cuyo
nivel de
intensidad difiera
en 20 dB?
d) ¿Cuál será la
intensidad de la
onda si se mide a
una distancia doble?
Dato: I0 = 10-12 W/m2
Sol: 2 y 170 Hz; 10-6 W/m2; I2 = 100I1; 2,5 · 10-7 W/m2
9. La intensidad física de un sonido que tiene frecuencia de 1000 Hz
es de 10 -12 W/m2.
a) Determine el nivel de intensidad sonora de este sonido.
b) Cuanto aumenta el nivel de intensidad si la intensidad física del
sonido se multiplica por cien.
c) Determine el nivel de intensidad sonora si los dos sonidos se
emiten simultáneamente.
Se ha medido experimentalmente la intensidad física del sonido que
emite un altavoz a las distancias de 1 m, 1,5 m, 2 m y 2,5 m del
mismo (se supone que el altavoz es una fuente puntual y que el
medio no disipa energía). Posteriormente se han representado
gráficamente estos valores de intensidad frente al inverso del
cuadrado de la distancia del centro emisor. Se observa en la gráfica
que los datos muestran una tendencia lineal cuya pendiente es 31,83
W.
d) Determine la potencia sonora del altavoz.
DATO: I0= 10-12 W/m2. Área de la esfera:
Sol: 20 dB; 101 I0 y 400W
10. La sonoridad del timbre del patio de un colegio, medida a una
distancia de 10 m desde el mismo, es de 80 dB. Suponiendo que el
timbre emite el sonido como un foco puntual, determine:
a) La potencia de emisión del timbre. (0,5 puntos)
b) El nivel de intensidad sonora a una distancia de 100 m.
c) La distancia desde el timbre a partir de la cual deja de ser
perceptible su sonido, cuando su sonoridad disminuye por debajo del
nivel de ruido de la contaminación acústica ambiental (70 dB).
DATO: I0= 10-12 W/m2
Sol: 0,126W; 60 dB y 31,6 m
11. Una sala de fiestas dispone de una pista de baile circular con 6
altavoces idénticos que están colocados simétricamente alrededor de
la pista y todos ellos a la misma distancia d = 10 m de su centro. La
sonoridad percibida por un bailarín situado en el centro de la pista de
baile es de 120 dB.
a) Determina la potencia de cada uno de los altavoces de la sala
de fiestas.
b) Si durante la actuación musical se estropean 3 altavoces,
calcula el nuevo nivel de intensidad sonora que percibe el
bailarín situado en el centro de la pista de baile.
DATO: I0= 10-12 W/m2
Sol: 209,4W y 117 dB