ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 1
ALGUNOS PROBLEMAS DE ÁLGEBRA PROPUESTOS EN LAS PRUEBAS DE
EBAU–EvAU–PEBAU– O COMO SE LLAME LA SELECTIVIDAD DE 2017
1. Andalucía, junio 17
2 2 0 x
Ejercicio 3.- Considera las matrices A 2 1 0 y X y .
0 0 2 z
a) [1 punto] Determina los valores de para que la matriz A I no tiene inversa (I es la
matriz identidad).
b) [1,5 puntos] Resuelve AX 3 X . Determina, si existe, alguna solución con x = 1.
Solución:
2 2 0 0 0 2 2 0
a) A I 2 1 0 0 0 2
1 0 .
0 0 2 0 0 0 2
0
Esta matriz no tiene inversa cuando su determinante vale 0.
2 2 0
A I 2 1 0 2 · 2 1 4 0
0 0 2
2 2 6 0 = –2; = 2; = 3.
b) AX 3 X AX 3 X O A 3I X O . Da lugar al sistema:
1 2 0 x 0
2 4 0 y 0 Sistema homogéneo con infinitas soluciones: la matriz de
0 0 1 z 0
coeficientes es la correspondiente a = 3, que hace que A I no tenga inversa.
Queda el sistema equivalente:
x 2t
x 2 y 0
Su solución es: y t .
z0 z0
2. Aragón, junio 17
B.1. a) (2 puntos) Sea A una matriz de dimensión 3 × 3 y denotamos por A el determinante
de la matriz.
1
a.1) (1 punto) Considere la matriz B A . Si B = 1, calcule el determinante de A, es
2
decir: A .
x 1 1
a.2) (1 punto) Si A x 1 2 0 , determine los valores de x para los que se cumple que
2 x 1 2
1
B = 1, siendo B A .
2
[Link] José María Martínez Mediano
ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 2
1 x
b) (1 punto) Determine las matrices cuadradas de dimensión 2 × 2 de la forma M
0 y
1 0
que verifiquen que MM ´ , donde M´ representa la matriz traspuesta de M.
0 4
Solución:
a.1) Para una matriz cuadrada, A, de orden n se cumple: kA k n A .
Por tanto, si A es de orden 3, se tiene que:
1 1 1
B A 3 A 1 3 A A 8 .
2 2 2
x 1 1
a.2) A x 1 0 8 4 x 2 x 1 x 1 4 8 x 2 9 0 x 3 .
2
2
2 x 1 2
1 0 1 x 1 0 1 0 1 x 2 xy 1 0 x0
b) MM ´
·
.
0 4 0 y x y 0 4 yx y2 0 4 y 2
3. Asturias, junio 17
1 0
k 0 1
Sean las matrices A 2 k , B .
0 1 1 1 2
a) Estudia, en función de los valores reales de k, si la matriz B · A tiene inversa. Calcúlala, si
es posible, para k = 1. (1,5 puntos)
a) Estudia, en función de los valores reales de k, si la matriz A · B poses inversa. (1 punto)
Solución:
1 0
k 0 1 k 1
a) B·A · 2 k → Tendrá inversa cuando B·A 0 .
1 1 2 3 k 2
0 1
k 1
Como B·A k 2 2k 3 ≠ 0 para todo valor de k, la matriz B · A siempre tendrá
3 k 2
inversa.
1 1 1 3 1
. Su inversa será: B·A ·
1
Para k = 1, B·A .
3 3 6 3 1
1 0 k 0 1
k 0 1
b) A·B 2 k · 3k k 2 2k → Tendrá inversa cuando A·B 0 .
0 11 1 2 1 2
1
[Link] José María Martínez Mediano
ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 3
k 0 1
Como A·B 3k k 2 2k k· 2k 2 2k 2k 0 para todo valor de k, la matriz A · B
1 1 2
no es invertible.
4. Cantabria, junio 17 (EXAMEN Nº 1)
Ejercicio 1
t 2t 2 1 3
Consideremos la igualdad matricial A·M B , donde A 1 t 1 , B 0 1 .
1 1 1 2 2
1) [0,25 PUNTOS] ¿Cuantas filas y columnas debe tener la matriz M?
2) [1,5 PUNTOS] ¿Para qué valores de t es la matriz A invertible?
3) [1,5 PUNTOS] En el caso t = –1, despeje la matriz M en función de las matrices A y B y
calcule su valor.
Solución:
1) El producto de matrices puede hacerse cuando el número de columnas de la matriz de la
izquierda, A, es igual al número de filas de la otra matriz, M. La matriz producto, B, tiene el
mismo número de filas que A y el mismo número de columnas que M.
En esquema: Anm·M m p Bn p . Aquí, A33·M m p B32 m = 3; p = 2.
Por tanto, en este caso, M deberá tener 3 filas y 2 columnas.
2) La matriz A es inversible cuando su determinante es distinto de 0.
t 2t 2 t 2 2t 2
A 1 t 1 C1 C 3 0 t 1 t 2 · t 1
1 1 1 0 1 1
La matriz A es inversible cuando t ≠ –2 y t ≠ 1.
3) A·M B M A1·B .
1 2 2
1
Para t = –1, A 1 1 1 y A 2 . Su inversa es A
Adj ( A)
t
, siendo Adj A la
1 1 1 A
matriz de los adjuntos de A.
2 0 2
Adj A 4 1 3 .
0 1 1
2 4 0 1 2 0
1 1
Luego, A 0 1 1 0 1/ 2 1/ 2 .
2
2 3 1 1 3 / 2 1/ 2
Por tanto:
1 2 0 1 3 1 5
M 0 1/ 2 1/ 2 0 1 1 1/ 2
1 3 / 2 1/ 2 2 2 0 5 / 2
[Link] José María Martínez Mediano
ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 4
5. Cantabria, junio 17 (EXAMEN Nº 2)
Ejercicio 1
Considere el sistema matricial
1 1 1 x 2
1 1 a · y 2
3a 2a 2a z 1
1) [1 PUNTO] Determine los valores de a para que el sistema sea compatible.
2) [2,25 PUNTOS] Calcule todas las soluciones en el caso en el que sea compatible
indeterminado y en el caso a = 3.
Solución:
1) Empezamos estudiando el rango de la matriz de coeficientes; para ellos calculamos su
determinante:
1 1 1 1 1 1
A 1 1 a F 2 F1 0 0 a 1 a 1·a
3a 2a 2a 3a 2a 2a
Si a ≠ 0 y a ≠ 1 A 0 y rango de A = 3. En este caso el sistema será compatible
determinado. (Como existe la matriz inversa de A, la solución puede calcularse despejando la
matriz X de las incógnitas).
1 1 1 x 2 x y z 2
Si a = 0 el sistema es 1 1 0 · y 2 x y 2 → Evidentemente es
0 0 0 z 1 0 1
incompatible.
1 1 1 x 2 x yz 2
Si a = 1 el sistema es 1 1 1 · y 2 x y z 2 (Transformaciones de
3 2 2 z 1
3x 2 y 2 z 1
x y z 2 x 3
Gauss) → E 2 E1 0 0 yt .
E 3 2 E1 x 3 z 5 t
2) El sistema es compatible indeterminado en el caso a = 1. Su solución es la indicada más
arriba.
1 1 1 x 2 x yz 2
Para a = 3 el sistema es compatible determinado: 1 1 3 · y 2 x y 3z 2
9 6 6 z 1
9 x 6 y 6 z 1
x y z 2 x 11/ 3
→ (Transformaciones de Gauss) → E 2 E1 2 z 0 y 17 / 3 .
E 3 6 E1 3x 11 z0
[Link] José María Martínez Mediano
ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 5
6. Castilla La Mancha, junio 17
3A. a) Discute el siguiente sistema de ecuaciones lineales en función del parámetro a R
ax y z a 4
2 x y az a 1 (1,5 puntos)
y z 3
b) Resuélvelo razonadamente para el valor a = –1. (1 punto)
Solución:
a) Sea A la matriz de coeficientes y M la matriz ampliada.
a 1 1 a 4
A 2 1 a a 1 M
0 1 1 3
Si r(A) = r(M) = 3 sistema compatible determinado: solución única.
Si r(A) = r(M) < 3 sistema compatible indeterminado: infinitas soluciones.
Si r(A) < r(M) sistema incompatible: no tiene solución.
El determinante de A vale
a 1 1
A 2 1 a a 1 a → Este determinante vale 0 si a = 0 o a = 1.
0 1 1
Con esto:
Si a 0 y 1 r(A) = 3 = r(M). El sistema será compatible determinado.
0 1 1 4
2 1
Si a = 0 se tiene: A 2 1 0 1 M . (El rango de A es 2: A1 0 ).
0 1 1 3 0 1
0 1 4
Como el menor M 1 2 1 14 0 rango de M es 3. Sistema incompatible.
0
0 1 3
1 1 1 3
Si a = 1 se tiene: A 2 1 1 0 M . . (El rango de A es 2).
0 1 1 3
1 1 3
El menor M 2 2 1 0 3 12 0 rango de M es 3. Sistema incompatible.
0 1 3
b) Si a = –1 el sistema es compatible determinado. Puede resolverse aplicando
transformaciones de Gauss.
x y z 5 E1 E 3 : x 8
2 x y z 2 E 2 E 3 : 2 x 2 y 5
y z 3 y z 3
[Link] José María Martínez Mediano
ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 6
x 8 x 8
E 2 E 3: 2 x 2 y 5 y 21/ 2
y z 3 z 15 / 2
7. Castilla La Mancha, junio 17
Solución:
2 0 0 1 0 1 1 0 1
a) 2 I 3 B 0 2 0 2 1 0 2 1 0 .
0 0 2 1 0 0 1 0 2
Como 2I3 B 1 , dicha matriz tiene inversa.
b) 2 X C A X ·B 2 X X ·B A C 2 X ·I X ·B A C X 2I B A C
(multiplicando por 2I B por la derecha) X A C · 2I B .
1 1
Cálculo de 2I B .
1
2 4 1 2 0 1
Adj 2 I B
t
Adj 2 I B 0 1 0 2 I B
1
4 1 2
1 2 1 2I B 1 0 1
2 0 0
Por tanto, como A C 1 3 0 , se tendrá que:
2 2 0
2 0 0 2 0 1 4 0 2
X A C · 2 I B 1 3 0 · 4 1 2 10 3 5
1
2 2 0 1 0 1 4 2 2
8. Castilla–León, junio 17
E1. a) Discutir el siguiente sistema de ecuaciones según los valores del parámetro :
x y z 1
x y z 1 (1,25 puntos)
x 2 y 4z 2
b) Resolverlo para = 1. (1 punto)
Solución:
a) Sea A la matriz de coeficientes y M la matriz ampliada.
[Link] José María Martínez Mediano
ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 7
1 1
A 1 1 1 1 M
1 2 4 2
Si r(A) = r(M) = 3 sistema compatible determinado: solución única.
Si r(A) = r(M) < 3 sistema compatible indeterminado: infinitas soluciones.
Si r(A) < r(M) sistema incompatible: no tiene solución.
El determinante de A vale
1
A 1 1 1 2 3 2 2 → Este determinante vale 0 si = 1.
1 2 4
Con esto:
Si 1 r(A) = 3 = r(M). El sistema será compatible determinado.
1 1 1 1
Si = 1 se tendrá: A 1 1 1 1 M → r(A) = r(M) =2: compatible indeterminado.
1 2 4 2
(Las dos primeras flas está repetidas).
b) Si = 1 el sistema es compatible indeterminado; queda:
x 2t
x y z 1 x y 1 z x y 1 z
z t y 1 3t
x 2 y 4 z 2 x 2 y 2 4 z E 2 E1 y 1 3z z t
9. Cataluña, junio 17
Solución:
a) Si el sistema tiene solución única necesariamente la matriz de coeficientes debe ser de
1 a 0
rango 3. Esto significa que A 1 0 a 2a 0 a 0 .
0 1 1
b) Para a 0 puede aplicarse la regla de Cramer:
[Link] José María Martínez Mediano
ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 8
1 a 0 1 1 0 1 a 1
1 0 a 1 1 a 1 0 1
a 1 1 2a a 2a 0 a 1 a
3 2
a 0 1 a a 2 a 2
x ; y ; z
1 a 0 2a 2 1 a 0 2a 2 1 a 0 2a 2
1 0 a 1 0 a 1 0 a
0 1 1 0 1 1 0 1 1
x 1
x 1
Para a = 0 el sistema es . Su solución es: yt .
y z 0 z t
10. Cataluña, junio 17
Solución:
a) Una matriz es invertible si su determinante es distinto de cero.
x 1
Como M 2 x 2 y 2 1 es siempre positivo, la matriz M es invertible para
y 1 x
cualesquiera valores de x e y.
1 1
b) Si x = 1 e y = –1, la matriz es M ; con M 3 .
2 1
1 2
Su adjunta es Adj M .
1 1
Adj M 1 1 1
t
Por tanto, M 1
.
M 3 2 1
11. Comunidad Valenciana, junio 17
Problema B.1. Obtener razonadamente, escribiendo todos los pasos del razonamiento
utilizado:
5 4 2
a) La comprobación de que C 2 2C I , siendo C 2 1 1 e I la matriz identidad de
4 4 1
orden 33, (2,5 puntos), y el cálculo de la matriz C 4 . (2,5 puntos)
b) El valor del determinante de la matriz 3 A4 4 A2 , sabiendo que A es una matriz
1
cuadrada de cuatro columnas cuyo determinante vale 1. (3 puntos)
[Link] José María Martínez Mediano
ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 9
c) La matriz B que admite inversa y que verifica la igualdad BB B. (2 puntos)
Solución:
5 4 2 5 4 2 9 8 4
a) C 2 1 1 · 2 1 1 4 3 2 .
2
4 4 1 4 4 1 8 8 3
10 8 4 1 0 0 9 8 4
2C I 4 2 2 0 1 0 4 3 2 .
8 8 2 0 0 1 8 8 3
Efectivamente se cumple que C 2C I .
2
Como C 4 C 2·C 2 C 4 2C I 2C I 4C 2 4C I 4 2C I 4C I 4C 3I .
Por tanto:
20 16 8 3 0 0 17 16 8
C 8
4
4 4 0 3 0 8 7 4
16 16 4 0 0 3 16 16 7
b) Para una matriz M, cuadrada de orden n y no singular, se cumple:
1) M k M ; 2) M
k 1 1
; 3) pM p n M ; 4) M ·N M · N .
M
Luego, si A es una matriz cuadrada de cuatro columnas cuyo determinante vale 1:
1 1
3A4 34 A 4 81· 14 81 ; 4 A2 44 A 2 256· 12 256 1
1
.
Por tanto:
4
81 3
3 A4 4 A2 1
1
81·
256 256 4
12. La Rioja, junio 17
3 5 1 1
Sean las matrices A , B .
1 2 2 2
i) Halle, si existe, A1 .
ii) Determine, si existe, la solución X e la ecuación matricial A AXA1 B .
Solución:
Adj ( A)
t
i) La inversa de A es A 1
, siendo Adj A la matriz de los adjuntos de A.
A
3 5
La inversa existe si A 0 . Como A 6 5 1 , existe A1 .
1 2
2 1 2 5
La matriz de los adjuntos es: Aij . Luego A1
.
5 3 1 3
ii) A AXA1 B AXA1 A B A1 AXA1 A A1 A B A X A1 A B A .
[Link] José María Martínez Mediano
ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 10
3 5 1 1 2 4
Como A B
1 2 2 2 1 0
2 5 2 4 3 5 2 5 10 18 35 61
X X X
1 3 1 0 1 2 1 3 3 5 19 33
13. Madrid, junio 17
2 x ay z a
Dado el siguiente sistema de ecuaciones x 4 y (a 1) z 1 , se pide:
4 y az 0
a) (2 puntos) Discutirlo en función de los valores del parámetro real a.
b) (0,5 puntos) Resolver el sistema para a = 1.
c) (0,5 puntos) Resolver el sistema para a = 2.
Solución:
a) Hay que estudiar el rango de las matrices de coeficientes, A, y ampliada, M.
2 a 1 a
Estas matrices son: A 1 4 a 1 1 M
0 4 a 0
2 a 1
El determinante de A, A 1 4 a 1 8 a 2 4 a 2 4 .
0 4 a
Este determinante vale 0 si a = ±2; y es distinto de 0 si a ≠ ±2.
Con esto:
Si a –2 y 2 r(A) = 3 = r(M). El sistema será compatible determinado.
2 2 1 2
Si a = –2 se tendrá, sustituyendo en las matrices: A 1 4 1 1 M
0 4 2 0
En este caso:
2 2
El rango de A es 2, pues 6
1 4 .
2 2 2
El rango de M es 3, pues M1 1 4 2 24 0 .
0 4 0
Como r(A) < r(M) el sistema será incompatible.
2 2 1 2
Para a = 2 e tiene: A 1 4 3 1 M . Como la columna 4ª es igual a la 1ª,
0 4 2 0
ambas matrices tienen rango 2. El sistema será compatible determinado.
[Link] José María Martínez Mediano
ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 11
2x y z 1
b) Para a = 1 el sistema queda: x 4 y 2 z 1 . Como se ha dicho, es compatible
4y z 0
determinado: con solución única.
Puede resolverse por Gauss:
2x y z 1 4 E1 E 2 8 x 5 z 4 4 E1 5E 2 3x 1 x 1/ 3
x 4 y 2 z 1 E 2 E3 x z 1 x z 1 y 1/ 3
4y z 0 4y z 0 4 y z 0 z 4 / 3
2 x 2 y z 2
c) Para a = 2 el sistema queda x 4 y 3z 1 , que es compatible indeterminado.
4 y 2z 0
x 4 y 3z 1 x 4 y 3z 1 x 4 y 6 y 1 x 1 2 y
Equivalente a: .
4 y 2z 0 z 2y z 2y z 2y
x 1 2t
Si se hace y = t la solución es: y t .
z 2t
14. Navarra, julio 17
B1) Encuentra la matriz X que verifica 7 A A7 BBt X , siendo
1 0 2 0 1
A y B (2 puntos)
1 1 1 1 0
Solución:
Se hacen algunas potencias de A.
1 0 1 0 1 0 3 2 1 0 1 0 1 0
A2 A·A · ; A A·A · ;
1 1 1 1 2 1 1 1 2 1 3 1
1 0 1 0 1 0 3 4 1 0 1 0 1 0
A4 A·A3 · ; A A ·A
7
· .
1 1 3 1 4 1 3 1 4 1 7 1
1 0
Aunque no se pide, se podría observar que An .
n 1
7 0 1 0 6 0
Por tanto: 7 A A7 .
7 7 7 1 0 6
2 1
2 0 1 5 2 1 2 2
1
BB
t
0 1 Su inversa es: BB
t
· .
1 1 0 2 2 6 2 5
1 0
Como 7 A A7 BBt X BBt 7 A A X
1 7
6 0 5 2 1 2 2 6 0 2 2 1 0 2 2
·X · X X
0 6 2 2 6 2 5 0 6 2 5 0 1 2 5
[Link] José María Martínez Mediano
ÁLGEBRA (Selectividad 2017) 12
15. País Vasco, junio 17
Ejercicio A5
0 1
Calcular la potencia A2017 de la matriz A .
1 0
Solución:
0 1 0 1 0 1 1 0
a) Si A A
2
1 0 1 0 1 0 0 1
0 1 1 0 0 1 4 0 1 0 1 1 0
A3 A·A2 ; A A·A
3
I .
1 0 0 1 1 0 1 0 1 0 0 1
(Se trata de una matriz periódica de periodo 3).
Como A4 I A5 A ; A6 A2 ; A7 A3 ; A8 A4 I . Es evidente que A4n I .
Por tanto, como 2017 = 4 · 504 + 1 A2017 A4·504·A I·A A .
16. País Vasco, junio 17
Ejercicio B5
Un autobús transporta 60 viajeros de tres tipos. Hay viajeros que pagan el billete entero, que
vale 1,2 euros. Otro grupo de viajeros abona el 80% y un tercer grupo abona el 50%. La
recaudación del autobús fue de 46,56 euros.
Calcular el número de viajeros de cada clase sabiendo que el número de los viajeros con
mayor descuento es el doble que el número del resto de viajeros.
Solución:
Sean x los pasajeros que pagan el billete entero; y, los que pagan el 80%; z, los que pagan el
50%.
Por el enunciado se deduce que:
x y z 60 x y z 60
1, 2·x 0,80·1, 2 y 0,50·1, 2 z 46,56 1, 2 x 0,96 y 0, 6 z 46,56
z 2 x y 2x 2 y z 0
Se transforma el sistema:
x y z 60 x y 40 60 x 14
E 2 1, 2 E1 0, 24 y 0, 6 z 25, 44 0, 24 y 24 25, 44 y 6 y 6 .
E 3 2·E1 3z 120 z 40
z 40 z 40
[Link] José María Martínez Mediano