0% fanden dieses Dokument nützlich (0 Abstimmungen)
4 Ansichten2 Seiten

Solution

Das Dokument enthält mathematische Aufgaben zur Faktorisierung und Vereinfachung von algebraischen Ausdrücken. Es sind Lösungen für verschiedene Schwierigkeitsgrade (1 Mark, 2 Mark, 3 Mark) aufgeführt, die Methoden wie das Gruppieren, die Anwendung der Differenz der Quadrate und das Erkennen von perfekten Quadraten verwenden. Die Antworten sind in Form von faktorisierter Darstellung angegeben.

Hochgeladen von

demo lech
Copyright
© All Rights Reserved
Wir nehmen die Rechte an Inhalten ernst. Wenn Sie vermuten, dass dies Ihr Inhalt ist, beanspruchen Sie ihn hier.
Verfügbare Formate
Als PDF, TXT herunterladen oder online auf Scribd lesen
0% fanden dieses Dokument nützlich (0 Abstimmungen)
4 Ansichten2 Seiten

Solution

Das Dokument enthält mathematische Aufgaben zur Faktorisierung und Vereinfachung von algebraischen Ausdrücken. Es sind Lösungen für verschiedene Schwierigkeitsgrade (1 Mark, 2 Mark, 3 Mark) aufgeführt, die Methoden wie das Gruppieren, die Anwendung der Differenz der Quadrate und das Erkennen von perfekten Quadraten verwenden. Die Antworten sind in Form von faktorisierter Darstellung angegeben.

Hochgeladen von

demo lech
Copyright
© All Rights Reserved
Wir nehmen die Rechte an Inhalten ernst. Wenn Sie vermuten, dass dies Ihr Inhalt ist, beanspruchen Sie ihn hier.
Verfügbare Formate
Als PDF, TXT herunterladen oder online auf Scribd lesen

SECTION A

1. 24xy & 8y² 6. 9x² + 24x + 16


Coef cients 24, 8 → 8; common Perfect square form: (3x)², (4)²,
variable → y middle matches
Ans: 8y Ans: (3x + 4)²
2. x² + 11x + 24 7. 97 × 103
24 ko factor: 3 + 8 = 11 Use (100 − 3)(100 + 3)
Ans: (x + 3)(x + 8) = 10000 − 9
3. a² – 4 Ans: 9991
4 = 2² → difference of squares 8. x² + 14x + 48
Ans: (a − 2)(a + 2) 48 → 6 + 8 = 14
4. 25ab, 15a²b, 10ab² Ans: (x + 6)(x + 8)
Common coef cient = 5, common 9. (3x² − 4x − 15) ÷ (x − 3)
variable = ab Factor numerator → (3x + 5)(x − 3)
Ans: 5ab Cancel (x − 3)
5. x² + 2x − 24 Ans: 3x + 5
Pairs of −24: 6 − 4 = 2 10. 4x² − 100y²
Ans: (x + 6)(x − 4) Take 4 common: 4(x² − 25y²)
Ans: 4(x − 5y)(x + 5y)
SECTION B – 1 Mark Solutions
1. 18mn² − 24mn + 30mn² 4. 25(x + y)² − 16(x − y)²
Common = 6mn Difference of squares
Ans: 6mn(3n − 4 + 5n) Ans: (x + 9y)(9x + y)

2. a² − 8a + 15 5. 63² − 61²
15 → 3 + 5 = 8 (a² − b²) = (a − b)(a + b)
Ans: (a − 3)(a − 5) = 2 × 124
Ans: 248
3. x² − 2 + 1/x²
Matches identity (x − 1/x)²
Ans: (x − 1/x)²

SECTION C – 2 Mark Solutions


1. x² − 4x − 21 4. (5x² − 12x − 9) ÷ (x − 3)
−7 + 3 = −4 Factor numerator → (5x + 3)(x − 3)
Ans: (x − 7)(x + 3) Cancel
Ans: 5x + 3
2. 24mn − 21n + 8m − 7
Group → n(24m − 21) + (8m − 7) 5. 16a⁴ − 625y⁴
Common (8m − 7) (4a²)² − (25y²)² → difference of squares
Ans: (8m − 7)(3n + 1) Ans: (2a − 5y)(2a + 5y)(4a² + 25y²)
3. 121a² − 144b²
Difference of squares
Ans: (11a − 12b)(11a + 12b)
fi
fi
SECTION D – 3 Mark Solutions
1. 6x² − 7x − 20
Split −7 → −15 + 8
Group
Ans: (2x − 5)(3x + 4)

2. 3x² + 22x + 35
22 → 7 + 15
Factor by grouping
Ans: (3x + 7)(x + 5)

3. 3x² − 19x + 28
−19 → −7 − 12
Group
Ans: (3x − 7)(x − 4)

4. (x² − 10xy − 24y²) ÷ (x + 2y)


Factor numerator → (x − 12y)(x + 2y)
Cancel
Ans: x − 12y

5. 36(a + 2b)² − 49(2a − b)²


Difference of squares → (6P − 7Q)(6P + 7Q)
Ans: 5(19b − 8a)(4a + b)

Das könnte Ihnen auch gefallen